Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Либеральные Тени товарища Сталина из которых надо как можно скорее выйти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

  Константин Колонтаев Выйти из либеральной тени Сталина
  
  Введение. Был ли сталинский СССР социалистическим тоталитарным государством?
  
  Сама постановка такого вопроса, вынесенного в заголовок, может вызвать немалое изумление как у горячих поклонников Сталина, так и у его яростных противников. Для них для всех 'сталинский тоталитаризм' - непреложный факт. Только у одних он вызывает положительные эмоции, а у других - отрицательные.
  
  Между тем, при реальном рассмотрении того политического строя, который существовал, в СССР, между 1924 и 1953 годами, его тоталитарный характер даже в период 1937-1953 гг. вызывает большие сомнения, если не сказать большего.
  
  На вытекающий логически отсюда вопрос, каким же был тогда режим, существовавший в СССР в период с 5 декабря 1936 (день принятия Сталинской Конституции) по 5 марта 1953 (день смерти Сталина), можно дать следующий ответ: это был леволиберальный режим. Другое дело, что во многом вопреки этой леволиберальности, вызванной марксизмом (европейским коммунизмом), сталинский режим мог в значительной степени отстаивать интересы страны на международной арене и в определенной мере адекватно отвечать на внешние вызовы и внутренние проблемы. Однако, по своей либеральной (марксистской) сути сталинский режим делал это неуклюже, с запозданием, не в полной мере, что приводило к большим жертвам и лишениям среди русского народа, который был государствообразующим народом СССР. Это, в конечном итоге, и привело к уничтожению СССР в августе - декабре 1991 года.
  
  Основным показателем леволиберальности сталинского режима являлось следование им в своей внутренней и внешней политике основному либеральному принципу: 'Быть либеральным там, где надо быть жестоким. И быть жестоким там, где надо быть либеральным'.
  
  Вот несколько примеров того, как этот принцип применялся на практике. Итак, докладная записка Особого отдела Донского фронта 'О реагировании военнослужащих на перспективы открытия Второго фронта и взаимоотношения с собзниками после войны' от 4 февраля 1943: 'В процессе изучения настроений военнослужащих о помощи нам со стороны союзников и наших взаимоотношениях с ними после войны отмечено значительное количество фактов отрицательных настроений по этому вопросу. Некоторые военнослужащие высказывают мнение, что Англия и США, заключив с нами союз, оказывают нам слабую материальную помощь, не открывают Второго фронта в Европе, добиваясь тем самым истощения наших материальных и людских ресурсов в войне с фашистской Германией, а затем объявят нам войну и продиктуют свои условия. Красноармеец Кириченко заявил: 'Второго фронта до сих пор нет. Англичане и американцы ожидают, пока СССР в войне с Германией окончательно ослабнет, а потом они выступят с войной против нас'. Кириченко состоит на учёте. Военврач 3 ранга Нестеренко: 'Я не верю, что Второй фронт будет. Это всё болтовня. Капиталисты всегда нас могут обмануть. Вы помните, мы заключили договор с Германией, и что получилось из этого договора'. Нестеренко особым отделом дивизии взят на учёт. Красноармеец Никитин заявил: 'Я читал доклад Черчилля, так он прямо говорит, что не откроет Второй фронт и в 1943 году. Советские газеты всё время писали об открытии Второго форнта, а на самом деле обманывают народ'. Никитин арестован и привлечён к уголовной ответственности. Военфельдшер Стадник в беседе с источником сказал следующее: 'Наши союзники обещали помощь, но фактически ничего не дают, а только обманывают нас. Ждут удобный момент, чтобы убить двух зайцев, то есть Германию и нас'. Стадник взят на учёт и разрабатывается'. ('Сталинградская эпопея'. - М.: 'Звонница - МГ', 2000. - С. 372 - 373, 376.)
  
  Из докладной записки Особого отдела Сталинградского фронта 'Об антисоветских и пораженческих высказываниях военнослужащих 21 армии' от 6 августа 1942: 'Командир санроты 207 СП 76 СД военврач 3 ранга Феклин высказывает неверие в советскую печать, заявляя: 'Если подсчитать по сообщениям Совинформбюро, сколько сбито немецких самолётов, уничтожено танков и солдат противника, то немецкая армия давно должна была бы быть разбита, а на деле она наступает. В газетах пишут неверно. Верховное командование не знает истинного положения на фронтах'. Феклин взят в активную разработку'. (Сталинградская эпопея... - С. 161.)
  
  Спецсообщение Особого отдела Сталинградского фронта 'Об отрицательных высказываниях отдельных военнослужащих в связи с изданием приказа Ставки ? 227': 'Красноармеец Шибук говорил: 'Такие приказы уже были, но они ничем не помогли. Наше правительство допустило ошибку, надо было бить немцев тогда, когда они напали на Польшу, не надо было бояться Англии'. Красноармеец Линченко в беседе с бойцами говорил: 'Все эти приказы - одна болтовня. Разве Москва не знала, что сдали Ростов и другие города? Наши руководители сидят в Кремле и хлопают ушами. Когда увидели, что нарастает недовольство народа, тогда они написали приказ, но ведь на приказах далеко не уедешь'. Особым отделом дивизий даны указания о документировании антисоветских высказваний Линченко и Шибука на предмет их ареста'. (Там же. - С. 182-184.)
  
  Докладная записка Особого отдела Донского фронта 'О реагировании военнослужащих на введение новых знаков различия' от 19 января 1943: 'Красноармеец Нечаев в группе бойцов и младших командиров говорил: 'Наше правительство хочет Красную Армию сделать армией капиталистической. Погоны ведут Красную Армию на путь буржуазной армии'. Нечаев взят на учёт и разрабатывается. Старший сержант Волков заявил: '25 лет при Советской власти мы боролись против старых порядков, а сейчас вводят погоны. Наверно, скоро введут старост, как было раньше, а потом помещиков и капиталистов'. Волков состоит на учёте и разрабатывается'. (Там же. - С. 368.)
  
  Ну, что можно сказать по поводу содержания вышеприведённых документов? Только вспомнить слова известного русского революционного мыслителя XIX века Д. И, Писарева, дававшего следующую характеристику либералам: 'Они были очень довольны собой, противоречия их не смущали. Они, то отвергали принцип, но допускали его последствия, то отвергали последствия, но допускали принцип'. Далее Писарев показывал ещё один показатель либерализма, когда провозглашаемые либералами принципы начинают вдруг давать неприятные для них результаты: 'Тогда либералы закричали караул и кинулись под защиту полицейского сержанта'. (Д. И. Писарев. Избранные философские и общественно-политические статьи. - М.: Госполитиздат, 1949. - С. 605, 608-609.)
  
  Советская власть с 1917 по 1941 год занималась политическим просвещением и образованием населения. Когда же отдельные представители этого населения просветились настолько, что стали высказывать собственные суждения по вопросам внутренней и внешней политики, то Советская власть 'закричала караул' и бросилась под защиту сержанта государственной безопасности. ('Сержант госбезопасности' - специальное звание в органах госбезопасности СССР в 1935 - 1943 годах, соответствовало званию 'старший лейтенант' в Вооружённых Силах.)
  
  А как обстояли дела с этим у тогдашнего главного противника СССР - гитлеровской Германии? В этом плане гитлеровский режим, вплоть до покушения на Гитлера в июле 1944, поступал довольно разумно, действуя по принципу: 'Беспощадность к чужим и снисходительность к своим'.
  
  Вот что, например, показал на допросе в Особом отделе Донского фронта 16 января 1943 капитан Курт Майзель, командир батальона 518 пехотного полка 295 пехотной дивизии 6 армии вермахта, отвечая на вопросы о деятельности органов германской военной контрразведки: 'Разведывательной и контрразведывательной деятельностью в германской армии занимаются отделы 1С (1Ц) при штабах армий, корпусов и дивизий. В полках представителями отделов 1С являются так называемые 'ордонанс-офицеры' ('офицеры для поручений') при штабе или командире полка. Специальных осведомителей в частях и подразделениях отделы 1С и 'ордонанс-офицеры' не имеют. Наблюдение за настроениями солдат должен вести каждый немецкий унтер-офицер, который о замеченных им нездоровых проявлениях докладывает командиру взвода, тот командиру роты или батальона. Из батальона сообщение идёт в штаб полка и уже штаб полка передаёт его в отдел 1С. Я как командир батальона целиком отвечаю за политико-моральное состояние своих солдат. Узнавать их настроения помимо меня никто не имеет права'. ('Сталитнградская эпопея'... - С. 323.)
  
  Таким образом, гитлеровский режим намного больше, чем сталинский, доверял своим подданным, служившим ему с оружием в руках.
  
  А теперь - ещё одна цитата из Писарева, о политике - либерале и о либерализме вообще, как левом, так и правом. И пусть читатель сам посмотрит, насколько Сталин и его режим подходят под даваемое в ней определение.
  
  Эта цитата из работы Писарева 'Идеализм Платона': 'Когда говорят о Платоне, то всякий развитый человек понимает, что от него нельзя требовать того, что мы требуем от любого современного студента. Но, признавая его сыном своей эпохи, мы не можем относиться с почтительностью и вежливостью к его нравственным и политическим теориям. Платон захватывает в своих исследованиях такие вопросы, которые постоянно на очереди и которые каждое поколение решает по-своему. Платонизм есть религия, а не философия, вот почему он под различными наименованиями живёт и теперь. На всех сочинениях Платона лежит печать самой фантастической и, в то же время, спокойной веры в непогрешимость своей мысли и в действительность вызванных ею призраков. Пока Платон остаётся в сфере отвлечённой мысли или, вернее, свободного вымысла, он является чистым поэтом. Когда он входит в область уже существующего, он становится доктринёром. Доктринёрство Платона идёт вразрез с действительностью и даже собственным жизненным опытом. Платон не смотрит на то, что даёт жизнь, он не ощущает естественных стремлений человеческой природы. Да и к чему её изучать? Абсолютная истина, в существование которой он верит, находится в тех сферах, куда может залететь только пылкое воображение, но куда не приведёт критическое исследование, основанное на изучении фактов. Вследствие этого Платон говорит, нужно думать так-то, делать то-то, стремиться к тому-то. Эти приказания отдаются человечеству с высоты философской мысли и не допускают никаких комментариев, возражений, и требую безусловного повиновения. Черты народного характера, коренные свойства человеческой природы возмущаются против этих указов Платона, но это нисколько не смущает гордого мыслителя, упоённого созерцанием своих теорий. Всё, что несогласно с его инструкциями, признаётся ложным, случайным, незаконным, препятствующим общему благу всего человечества. Не будучи в состоянии внести строгое единство даже в мир собственной мысли, он хочет подчинить неизменным законам все явления человеческой жизни. На место живого развития жизни Платон хотел поставить неизменное и неподвижное создание своей мысли. Колоссальные ошибки в области отвлечённой мысли происходят от сознательного презрения к свидетельствам опыта. Стремясь вынести истину из глубин духа вместо того, чтобы рассмотреть и изучить её в конкретных явлениях, Платон не понял, что, пренебрегая опытом и конкретными являниями, нельзя понять истинного смысла исторической и государственной жизни. Он взялся за решение практических вопросов, не умея их даже поставить как следует. Его попытки в этой области слабы и несостоятельны, они распадаются от малейшего соприкосновения с критикой. В этих попытках нет ни разумной любви к человечеству, ни уважения к отдельной личности, ни единства цели, ни нравственной высоты идеала. Платон даёт обществу такое устройство, которое делает невозможным не только существование идеала, но даже стремление к нему. Пресловутый идеал Платона поэтому есть игрушка праздного воображения. Демократическая форма правления ему противна как человеку, считающему себя неизменно выше массы по умственному и нравственному достоинству.
  
  Платон прямо высказывает убеждение, что если нужно согласие масс народа, то никакие самые благоразумные учреждения не могут быть никогда приведены в действие. Сознающий свои обязанности правитель должен поступать с зависимыми от него людьми как благоразумный врач, не спрашивающий их согласия на даваемое им горькое, но полезное лекарство. Платон не мог считать, что большинство народа будет покорно терпеть власть мудрецов, а поэтому для своего государства он предусматривает отдельное сословие воинов, которые не столько бы защищали государство извне, сколько бы поддерживали порядок внутри него. Поэтому Платон, запрещая ложь частному человеку, допускает обман как средство управления в руках властителей. По понятиям Платона, со стороны правителей не существует обязанностей по отношению к подданным. Обман, насилие, произвол допускаются как средства управления. Законы нравственные, обязательные для частных лиц, теряют обязательную силу для государственных деятелей. Они должны быть мудрыми, но право судить об их мудрости предоставляется одному только богу. Сумасброднейшие деспоты, к счастью для своих народов, не были философами. Они казнили людей для развлечения, но, по крайней мере, они не старались систематически развращать своих сограждан. Просвещённые деспоты оказывали на своих подданных сознательное влияние. Им, как и Платону, были ненавистны критика и сомнения. Нравственной опорой им, как и Платону, служила вывеска народного блага, материальной поддержкой служило войско. Эти правители, подобно мудрецам идеального государства Платона, считали себя людьми, призванными быть воспитателями и врачевателями неразвитого и больного человечества. Принцип, проведённый Платоном в его трактатах о государстве и законах, является основой европейской цивилизации'. (Д. И. Писарев Избранные философские и общественно-политические статьи... - С, 39, 42, 45-46, 60, 63-66.)
  
  А теперь приложим эту писаревскую характеристику к одному из конкретных примеров деятельности Сталина. Летом 1947 в СССР была отменена смертная казнь. С логической точки зрения для такого решения не было никаких объективных оснований. Начиналась 'холодная война', Западная Украина и Прибалтика были охвачены массовым антисоветским повстанческим движением. В старых советских землях процветал массовый вооружённый уголовный бандитизм, и для борьбы с ним ещё в конце войны в составе МВД было создано 'Главное управление по борьбе с бандитизмом', имевшее свои подразделения во всех местных органах внутренних дел. Что же тогда заставило Сталина в такой обстановке отменить смертную казнь?
  
  Дело в том, что в это время Сталин был увлечён разработкой и попыткой осуществления ряда крупных внешнеполитических проектов. Главным из них был план создания объединённой нейтральной буржуазно-демократической Германии. Эта идея была основой политики СССР в Западной Европе в 1945-1948 гг. Но на этом пути возникло одно досадное препятствие - дальнейшая судьба находившихся в СССР в местах заключения нескольких тысяч немецких военнослужащих - офицеров и генералов, обвиняемых в военных преступлениях и ожидавших суда. Предварительное следствие по делам большинства из них к началу 1947 г. было завершено, и вскоре должна была начаться массовая передача этих дел в военные трибуналы, которые по тогдашним законам неизбежно выносили бы почти 100% обвиняемым смертные приговоры. А это, по мнению Сталина, серьёзно подорвало бы позиции СССР среди правящих кругов будущей объединённой нейтральной Германии. А поскольку сталинское государство было либеральным, то оно было государством правовым, и поэтому отменить смертную казнь только для немецких офицеров и генералов, обвиняемых в военных преступлениях, Сталину показалось невозможным, и он, исходя из своих субъективных внешнеполитических расчётов, летом 1947 отменил смертную казнь в СССР вообще.
  
  Как известно из истории, сталинский план создания объединённой нейтральной буржуазно-демократической Германии оказался грандиозной внешнеполитической авантюрой и осенью 1949 потерпел сокрушительный крах, и послевоенный раздел Германии стал свершившимся фактом. И как результат этого в январе 1950 в СССР была восстановлена смертная казнь.
  
  Отсюда, простой вывод: без элементарной ответственности вождя перед своим народом не может быть успешной внешней политики. Любой геополитический замысел самого умного вождя потерпит крах, если вождю либо не приходит в голову, либо плевать на то, как бы к этому плану отнёсся демоболизованый красноармеец Пупкин, у которого 'враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью', но зато этого вождя очень волнует мнение политических кругов за пределами его страны.
  
  И, невозможно отделаться от этой проблемы так, как это попытался сделать Сталин своей известной марскистской либеральной фразой, что 'Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся'. Гитлер-то ушёл, но взамен его германский народ породил по отношению к России его вполне достойных преемников - типа Конрада Аденауэра, Фнарца Штрауса, Гельмута Коля, Герхарда Шрёдера, Ёшки Фишера и других.
  
  Так, что марксист Хрущёв, освободив в 1955 -1956 годах всех находившихся в советских тюрьмах германских военных преступников, которые уцелели и дожили до этого освобождения благодаря отмене Сталиным смертной казни в 1947, чтобы установить дипломатические отношения с ФРГ, ничего нового не изобрёл. Он всего лишь шёл по проложенному Сталиным пути безответственности либерального политика перед своим народом. Как тут не вспомнить слова Писарева по этому поводу: 'По понятиям Платона, со стороны правителей не существует обязанностей по отношению, к управляемым. Законы нравственности, обязательные для частных лиц, теряют обязательную силу для государственных деятелей. Они должны быть мудрыми, но право судить об их мудрости предоставляется только богу'.
  
  Кроме нескольких тысяч немецких военных преступников, Хрущёв в это же время освободил и несколько десятков тысяч бандеровцев, оказавшихся не в могиле, а в лагерях благодаря отмене Сталиным в 1947 году смертной казни. Теперь же несколько тысяч из них, дожив до распада СССР и независимости Украины, настойчиво добиваются статуса ветеранов Второй Мировой войны.
  В целом же бандеровское движение на Западной Украине в 1944 -1953 годах - лучший разоблачитель мифа о 'сталинском тоталитаризме'. Так, например, непосредственный руководитель западноукраинского повстанческого движения - главнокомандующий 'Украинской повстанческой армией' Шухевич в 1945-1950 гг. свободно разъезжал по всей Украине и несколько раз поправлял здоровье в кардиологическом санатории одного из одесских курортов. А одна из телохранительниц Шухевича в июне 1949 две недели жила в Москве, в элитной гостинице 'Метрополь', которая буквально кишела сотрудниками госбезопасности и ещё более их осведомителями из числа персонала. Она хранила в номере взрывное устройство и искала в районе Красной площади подходящий объект для взрыва. (П. С. Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль. - М.: 'Олма-пресс', 1999. - С. 416 - 419.)
  
  Архив 'Организации украинских националистов' в конце лета 1944, после взятия г. Львова советскими войсками, был оттуда вывезен в г. Ленинград и спрятан в отделе редких рукописей Государственной библиотеки имени М. Е. Салтыкова - Щедрина. С момента их вывоза из Львова в центральном аппарате госбезопасности знали, где этот архив спрятан, но разыскали его только через 4 года в 1948 г. (П. С. Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и кремль... - С. 416, 419.)
  
  Так что в этом плане сталинский СССР поразительно напоминает ельцинско - путинскую Российскую Федерацию, по которой свободно разъезжают лидеры чеченских сепаратистов. Но, при этом, в некоторых отношениях в борьбе с чеченскими сепаратистами ельцинско - путинский режим действовал даже более радикально, чем сталинский режим в отношении тогдашних западноукраинских сепаратистов. Так, против чеченских сепаратистов активно и широкомасштабно использовались регулярная армия с тяжёлой артиллерией, танками, авиацией и тактическими баллистическими ракетами. Тогда как части и соединения Советской Армии на Западной Украине в 1946 - 1953 гг. в боях с бандеровцами участия практически не принимали, ограничиваясь лишь самообороной в местах постоянного размещения.
  
  Постоянную же борьбу со 100-тысячной 'Украинской повстанческой армией' вели, только внутренние и пограничные войска, а так же оперативные группы местных органов госбезопасности и милиции. Да и то даже сил внутренних войск в Западной Украине в самый разгар борьбы с бандеровщиной было совершенно недостаточно - 2 дивизии и 12 отдельных бригад, то есть около 60 тысяч человек.
  
  Поэтому и результаты этой самой настоящей войны МВД и МГБ СССР с УПА - ОУН были вначале, мягко говоря, весьма скромными. Из 100 тысяч боевиков, состоявших в рядах УПА к началу осени 1944, к концу 1944 года было уничтожено или пленено 5 членов главного руководства, 138 руководителей местных организаций ОУН и 4698 боевиков УПА (киевская газета 'Зеркало недели'. - 2000 - ? 28. - С. 18). Зато потери советской стороны былит весьма велики даже на завершающем этапе в 1948 - 1955 гг., когда шло добивание бандеровского движения на Западной Украине. В этот период было убито 436 партийных и советских работников, 329 председателей сельсоветов, 231 председатель колхоза, 4500 солдат и офицеров внутренних войск, 2500 членов 'истребительных батальонов' ('Зеркало недели'. - 2000 - ? 28 - С. 18)
  
  Это потери в период борьбы в период добивания бандеровщины. А что же тогда творилось в начале, в разгар бандеровщины? Вот что писал об этом Судоплатов: 'Бандера прибег к террору, ставшему повседневным явлением в жизни Западной Украины. Местные власти, по существу, потеряли контроль над сельской местностью. Бандеровцы запрещали молодёжи идти на призывные пункты для службы в Советской Армии. У тех, кто шёл на службу вопреки запрету, вырезались семьи'. (П. С. Судоплатов. Спецопераци. Лубянка и Кремль.... - С. 412.)
  
  Вообще, в разгар бандеровщины местные власти на Западной Украине не контролировали не только сельскую местность, но и в ночное время районные центры, за исключением тех их кварталов, где находились здания органов местной власти и местных силовых структур.
  При этом, не имея контроля в 1944-1948 годах, над примерно 90% территории Западной Украины, сталинский режим так и не удосужился объявить здесь военное или, как минимум, чрезвычайное положение и ввести комендантский час в населённых пунктах. И при всём при этом в 1945-1950 годах в сельскую местность и райцентры Западной Украины, как ни в чём, ни бывало, из восточных областей Украины и РСФСР направлялись по распределению выпускники медицинских, педагогических и культурно-просветительских высших и средних специальных учебных заведений, а также практически без охраны отправлялись геологические экспедиции.
  
  Отправляя на убой, в лапы бандеровцев лояльных советских граждан, сталинский режим проявлял большую осторожность в отношении поддерживавшего бандеровцев населения Западной Украины. В 1949 году, во Львове состоялась встреча тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ Хрущёва и представителя Министерства госбезопасности СССР в Западной Украине генерал-лейтенанта Судоплатова. Во время этой встречи Хрущёв, являвшийся намного более последовательным и убеждённым марксистом, чем Сталин, тем не менее предложил для борьбы с бандеровцами принять целый ряд довольно энергичных мер: введение специальных паспортов для жителей Западной Украины и массовую мобилизацию западноукраинской молодёжи на работу и учёбу в Восточную Украину, чтобы лишить бандеровцев возможности получать пополнение. В ответ на это Судоплатов, по его словам, заявил, что подобные меры лишь ожесточат местное население, а молодёжь, уклоняясь от трудовой мобилизации в восточные области Украины, побежит в леса и вольётся в повстанческое движение. (П. С. Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль... - С. 415.)
  
  Думается, что Судоплатов в своих мемуарах несколько привирал, передавая этот разговор с Хрущёвым. Не настолько он был высок в тогдашней иерархии, чтобы так прямо оспаривать предложения Хрущёва. Скорее он приписал себе тот ответ, который последовал на предложение Хрущёва из Кремля. Но, тем не менее, всё это звучит крайне показательно.
  
  В результате, подавить бандеровское движение удалось не военной, а финансовой силой. Дело в том, что, отступая летом 1944 с территории Западной Украины, немцы оставили бандеровцам не только громадные запасы оружия, боеприпасов и продовольствия, обмундирования, бумаги и типографского оборудования, но и, что самое главное, громадные денежные средства - около 50 миллиардов тогдашних советских рублей. Именно эти деньги помогли существовать бандеровскому движению в 1944 - 1948 годах в условиях почти полной изоляции от Запада и от его помощи.
  
  Решающая роль этих денег в выживании бандеровского движения в 1944 - 1948 годах свидетельствует также и о том, что в сталинском СССР этого периода отсутствовал не только социализм (в котором крупные суммы наличных денег невозможно использовать негосударственным структурам), но и всеобъемлющая государственная собственность, так называемый государственный капитализм. Но, при этом очевидно, имели место довольно развитые рыночные отношения, без которых, например, Шухевич вряд ли смог бы регулярно лечиться на одесских курортах, а его телохранительница - снимать номер в московском 'Метрополе'.
  
  В результате бандеровское движение постепенно пошло на спад, начиная с конца 1948 года, но не в результате операций МГБ, МВД, внутренних войск, а в результате проведённой в СССР в декабре 1947 денежной реформы. В ходе этой реформы какую-то часть старых рублей бандеровцам удалось обменять на новые, но основная масса их денежных капиталов превратилась, в никому не нужные груды бумаги. Лишившись финансирования в прежних объёмах, бандеровское движение начало хиреть и распадаться под ударами органов госбезопасности СССР.
  
  Подводя итог всему вышеизложенному, можно отметить, что тоталитарного государства, о котором думал ещё в своё время Пётр I, называя его 'регулярным государством', в России и в СССР никогда ещё не было. Попытка его создания в СССР в 1917-1920 и в 1937-1938 годах потерпела неудачу. Потерпела из-за того, что в теле русского коммунизма (большевизма), оказалось слишком много вирусов европейского левого либерализма в виде марксизма и более поздней его разновидности - троцкизма. И если троцкизм удалось преодолеть и уничтожить, то марксизм не только остался, но и его продолжали объявлять одним из краеугольных камней официальной идеологии в СССР.
  
  Этого всего не произошло бы, если бы были сохранены те основы русского коммунизма, которые заложили в 18 веке Десницкий и Радищев, развивали в 19 веке левые декабристы во главе с Пестелем, а затем Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев, Ткачёв, Салтыков-Щедрин, Некрасов.
  
  Откат от этих тенденций начали ещё в 60-70-е годы 19 - го века народники, позаимствовавшие на Западе в качестве философской основы своей идеологии либеральную философию позитивизма Конта и аналогичную социологию Спенсера.
  
  Продолжили этот откат, сначала провозгласивший себя 'первым русским марксистом' Плеханов, а затем, как это ни печально, также и Ленин. Ленин, говоря о том, что 'Чернышевский его всего глубоко перепахал', тем не менее, отнёс его и Белинского к 'утопическим социалистам' и 'основателям народничества'.
  
  Такой глубокий разрыв с русской коммунистической традицией и привёл к леволиберальному перерождению СССР, вершиной чего стала горбачёвщина, а затем гибель самого СССР. Что касается вопроса практической реализации идеи социалистического тоталитарного государства, то, хотя оно так и не было построено в СССР, но оно существовало в чистом виде примерно с 1954 по 1994 год в Северной Корее. И опыт его создания и деятельности доступен изучению.
  
  
  Либеральные грехи Сталина
  
  1) Общее затягивание периода существования введенной в марте 1921 года 'новой экономической политики' (НЭП). Реальное свертывание НЭП по логике событий должно было начаться в 1924 году, после того как основные показатели экономического развития СССР достигли уровня довоенного 1913 года. Поскольку введение НЭП оправдывался тогдашней официальной пропагандой как временная мера направленная на преодоление разрухи связанной с Гражданской войной 1917 - 1920 годов. В реальности же свертывание НЭП началось только в 1929 году, когда его затягивание вызвало в стране острый экономический и политический кризис. Затягивание существования НЭП привело у упущению возможностей для дополнительного роста экономики страны и самое главное к гигантскому росту коррупцию, экономической преступности и морально - политическому разложению партийного и государственного аппарата
  
  Незабываемый 1937-ой: Борьба с контрреволюцией или с коррупцией?
  
  События 'Великой чистки' 1937-1938 гг., продолжают оставаться одним из самых значительных событий в истории России, причем истории не только новейшей, но и истории страны вообще.
  
  Это событие в силу своей значимости и степени воздействия известно любому человеку, проживающему в границах бывшего СССР, даже если вся остальная история страны для него вовсе тёмный лес.
  
  Причина этой известности, хотя и большей частью неосознанной, заключается в том, что это было единственным событием в истории человечества, когда желание и потребность к самоочищению государственной власти привели к тому, что целые слои правящей элиты во всех сферах государственной деятельности, были удалены. В других странах подобные события происходили не в ходе усилий власти, а в ходе социальных или, как минимум, политических революций, приводивших к смене власти и того слоя элиты, которой она принадлежала. В СССР же в 1937-1938 гг. подобные усилия по очистке элиты исходили от самой власти, и здесь действительно имела место своеобразная 'революция сверху'.
  
  Это определение часто используется в исторической науке для характеристики тех или иных событий в различных странах, однако, только применительно к событиям в СССР в 1937-1938 гг. это определение имеет полное соответствие.
  
  Аналогичной революцией сверху, только незаконченной, неудачной, можно считать опричнину Ивана IV Грозного 1565-1572 гг.
  
  То, что события 1937-1938 гг. были именно чисткой или, точнее, самоочищением правящей элиты от разложения и, прежде всего, коррупции, никому не приходит в голову. Все - как поклонники Сталина, так и его ненавистники - видят в этих событиях лишь зко-политическую подоплёку. Только одни считают, что борьба велась лишь с агентами мирового империализма: троцкистами и бухаринцами, другие вопят про 'миллионы невинных жертв'. На самом же деле, основной удар был направлен против коррумпированного и разложившегося высшего и среднего слоя советского чиновничества, а также против тех лично честных, но некомпетентных функционеров, которые из-за своей некомпетентности тормозили или даже задерживали развитие вверенных им отраслей деятельности, но при этом упорно не желали покидать свои посты, ссылаясь на свои прошлые революционные заслуги (категория так называемых 'старых большевиков').
  
  Подлинные политические противники Советского государства составляли среди обвиненных по политическим мотивам менее 10 %. Остальные 90% - это коррумпированные военные и гражданские чиновники, которых, чтобы расстрелять или отправить на долгий срок в места заключения, осуждали за разного рода мифические политические преступления.
  
  Сейчас мало кто представляет, какую массовую и глубокую коррупцию в советском партийно-государственном аппарате вызвала проводившаяся в 1921-1928 гг. так называемая 'новая экономическая политика'. Но от многих ее современников остались об этом весьма красочные описания. Вот как, например, описывает Георгий Агабеков, бывший в 1925-1928 г. г. резидентом ОГПУ в Тегеране, проделки чиновников советских внешнеторговых ведомств в Персии и покровительство им из самых верхних эшелонов власти в Москве: 'Перед выездом из Сабзевара ко мне обратился с просьбой подвезти до Мешхеда интеллигентного вида перс. Я согласился и мы выехали из города. В дороге мой спутник спросил меня, в каком советском учреждении я работаю. 'В торгпредстве', ответил я. 'Вы, наверно, очень богатый человек?', - спросил он. 'Почему вы так думаете?'. 'Потому что вы служите в торгпредстве в Тегеране. Если здесь, в провинции, ваши служащие зарабатывают большие деньги, то в центре имеют ещё больше'. 'Да, у нас хорошее жалованье'. 'Какое там жалованье! Да разрешили бы мне заготавливать хлопок и шерсть для Советской власти, так я сам бы платил жалованье государству. Кто из ваших служащих живет на жалованье? Вот хотя бы купец Алиев. Он продал вашему хлопковому комитету голые стены под видом хлопкоперерабатывающего завода за 40 тысяч туманов (около 8 тысяч долларов по тогдашнему курсу). Заместитель председателя хлопкома получил из этих 40 тысяч от Алиева 10 тысяч. А шерсть? Знаете, как сдается шерсть? Эксперт по шерсти у большевиков Александров одновременно состоит в компании с поставщиком шерсти Комаровым. Комарову платят самые большие цены, а шерсть сдается какая угодно. На этом Александров в прошлом году заработал 60 тысяч туманов. Сахар и нефть. Советские синдикаты продают их только двум купцам в Мешхеде, а те устанавливают на рынке цены, какие хотят. А за это платят представителям синдикатов проценты. А кроме этого в синдикатах заработки на таре, на утечке, на подмочке. Это же тысячи и тысячи, а вы говорите о жалованье. Кто из них смотрит на жалованье! Да на такой работе можно стать богачом, - мечтательно закончил он'. (Г. Агабеков, 'Секретный террор', М., 'Терра', 1998, с.147-148).
  
  Далее Агабеков продолжает: 'В Мешхеде я застал склоку между консулом Кржеминским и резидентом Брауном. Распря между ними разгорелась из-за жены секретаря консула Левенсона, которая отдавала предпочтение то одному, то другому. Браун был старым партийцем с 1903 года, личным приятелем начальника иностранного отдела ОГПУ Трилиссера. По профессии он был ювелиром, едва мог читать и писать и попал за границу благодаря знанию английского языка и дружбе с Трилиссером. Кржеминский был образованный человек, разбирался в персидских делах, но был ленив и больше всего ценил личное благополучие и женщин' (Там же с.150-151).
  
  Служба Агабекова в Персии продолжалась, а нравы советского чиновничества не менялись: 'Летом 1927 г. из города Пехлеви начали поступать сведения о склоке, возникшей среди советских работников. Виновником недоразумений был Образцов, заведовавший рыбными промыслами на персидском побережье Каспийского моря. Старый коммунист Образцов вел такую хищническую эксплуатацию промыслов, что ему позавидовал бы любой капиталист. Персидских рабочих, которые должны были работать 8 часов по советскому кодексу, действовавшему на промыслах, он заставлял работать по 14 часов и платил им мизерное жалованье. Большую часть прибыли от подобной эксплуатации он клал себе в карман. Все безобразия сходили ему с рук благополучно, так как со всем начальством в Москве, начиная с председателя ВСНХ Куйбышева и кончая мелкими чиновниками, он поддерживал наилучшие отношения, засыпая их подарками. По подсчетам резидента ОГПУ в Пехлеви он отправил в Москву подарков на 10 тысяч долларов. Не забывал он и тегеранское начальство, систематически подкармливая посла и торгпреда рыбой и икрой. Образцов вдруг почувствовал, что резидент ОГПУ Ефимов и консул Сычев ведут работу против него. Решив напасть первым, он обратился к послу Юреневу с просьбой убрать резидента и консула. Одновременно я получил донесение Ефимова о проделках Образцова с приложением фотокопий документов, доказывающих присвоение им казенных денег. Юренев вызвал меня и предложил отозвать резидента, сообщив, что он в свою очередь снимает консула, так как, по его мнению, надо всячески облегчить работу Образцова, так много сделавшего для Советской России. Разговор происходил за завтраком, и Юренев, уплетая присланную Образцовым икру, естественно, не мог рассуждать иначе. Я предложил вызвать Образцова и Ефимова в Тегеран для рассмотрения дела. Юренев согласился. Объяснение происходило между мной, Юреневым и Образцовым. Выслушав Образцова, рисовавшего себя чистым, как снег, я молча вынул фотокопии его расписок в получении взяток и при нем передал их Юреневу. Юренев, прочитав их, очень смутился, не знал, как быть и, наконец, повысив голос, предложил Образцову, чтобы 'этого больше не было'. Инцидент этим был исчерпан. Несмотря на мои неоднократные представления в Москву, ОГПУ не могло добиться снятия Образцова.'(Там же с. 195-196).
  
  Впрочем, в ОГПУ, боровшемся в тот момент с коррупцией в среде советского чиновничества, дела обстояли не намного лучше. Причем, даже в таком его элитном подразделении, как иностранный отдел, куда кадры подбирались намного тщательнее, чем в другие подразделения ОГПУ. Вот как описывает Агабеков партийную чистку в иностранном отделе в 1929 г.: 'Началась чистка просто и без перебоев. Вызванный рассказывал свою биографию и одновременно комиссия следила по его личному делу за правильностью рассказа. Затем председатель комиссии обращался к остальной аудитории, спрашивая, нет ли вопросов к проверяемому. Первоначально все хором отказывались ставить вопросы. Каждый боялся, что, когда настанет его очередь, его тоже засыпят вопросами. Но картина начала меняться, когда первые два десятка прошли проверку. Им нечего уже было бояться. И чем дальше, тем вопросы ставились чаще. Чистился помощник начальника отдела Горб. Из его рассказа было видно, что до 1919 г. он был на Украине левым эсером, сражался против гетмана Скоропадского и попал в плен. 'Странно, как ты остался жив, когда гетманцы расстреливали всех большевиков, а евреев в особенности?'- задал вопрос кто-то из публики. Горб стал рассказывать длинно и путанно о некой женщине, которая тогда спасла его от расстрела. После нескольких дополнительных вопросов его объяснения с натяжкой принимаются и он проходит чистым. Стал рассказывать свою биографию заместитель начальника отдела Логинов. Член партии с 1905 г. В 1907 г. был избран делегатом от военных организаций на V съезд РСДРП, но при переходе границы был арестован и вплоть до 1917 г. просидел в каторжной тюрьме. Освобожденный после революции, Логинов поселился в Архангельске и вскоре был избран председателем Совета. После занятия белыми Архангельска Логинов остался в нём. Белые знали, кто он такой, но не тронули его. Он даже издавал при них газету. 'Не находите ли вы странным, что белые даже не арестовали вас?' - спросил председатель. 'Ничего странного не нахожу', - пробурчал в свою рыжую бороду Логинов, пришедший на чистку для храбрости несколько выпивши. - Странно, странно, - перешептывались между собой члены комиссии, - неужели провокатор? - Ладно, мы поговорим с вами особо, - наконец сказал председатель, откладывая дело Логинова.' Вызвали следующего. В 1914-1917 гг. капитан разведки австрийской армии. Затем, после революции в составе украинских армий воевал против большевиков. После этого неизведанными путями оказался в ВКП(б), а затем на работе в иностранном отделе. Его как раз перед чисткой собирались послать на нелегальную работу в Австрию. Не поехал. Исключили из партии, уволили из органов. И так по очереди, длинной вереницей прошли перед комиссией около 200 сотрудников иностранного отдела ОГПУ. Большинство - недоучившиеся интеллигенты, много выходцев из других партий: левых эсеров, бундовцев и т. д. У многих темные подозрительные провалы в биографиях. Но особенно поражала их политическая безграмотность, в лучшем случае полуграмотность. И невольно я задавался вопросом: неужели это работники ОГПУ, наводящего ужас она весь СССР, которого так остерегаются иностранные правительства? Ведь тут собралась не железная когорта партии, как когда-то назвал ОГПУ в погоне за трескучей фразой Троцкий. Тут, если в прошлом не авантюрист и провокатор, то минимум простой чиновник-обыватель, ничего общего с коммунизмом не имеющий. А ведь в иностранный отдел подбор особый. Что же представляют из себя другие отделы ОГПУ? Наконец, каков уровень коммунистов в других советских учреждениях, на которых чекисты смотрят свысока? При этом возникает логически другой вопрос. Если такой неудовлетворительный подбор человеческого материала, то на чем тогда держится Советская власть и почему такие прекрасные результаты в работе нашего учреждения?'. После некоторых размышлений автор приходит к выводу, что результаты прекрасные, потому что в ОГПУ действует основной принцип: 'Чекист умирает или от руки врага, или от руки ОГПУ. Естественная смерть для чекиста исключена'. (Там же, с. 284).
  
  Далее автор показывает, как коррупция начинает вызывать политическое перерождение. Например, в случае с начальником англо-американского сектора иностранного отдела Борисовским - Мельцером: 'Мельцер, побывавший резидентом в Берлине, Стамбуле, Тегеране, показал себя неспособным к работе и вместе с тем чрезвычайно способным к увеличению собственного благосостояния. О привезенных им в Москву десятках чемоданов, набитых всем необходимым, знали все сотрудники отдела, но начальство его не увольняло, а, наоборот, ценило'. Далее идет рассказ о передаче дел в секторе: 'Теперь перейдем к Америке', - сказал Мельцер, раскрывая новую папку. Основная наша задача в Америке - это подготовка общественного мнения к признанию СССР. Это задача огромной важности, так как в случае удачного исхода, мы бы наплевали на всех. В экономическом отношении - это было бы спасением, ибо, в конце концов, капиталы всего мира сконцентрированы в Америке'. (Там же, с. 274-275)
  
  Насколько сомнительными, если не сказать бредовыми, были многие политические обвинения в 1937-1938 гг. силовиков, хорошо иллюстрируют личности репрессированных в этот период наркома внутренних дел Украинской ССР А. В. Балицкого и командующего Черноморским флотом И. К. Кожанова.
  
  Балицкий. Начальник ГПУ УССР в 1923-1931 гг., нарком НКВД УССР в 1933-1937 гг., в 1931-1933 гг. третий заместитель председателя ОГПУ СССР. Смещение в сентябре 1936 г. Ягоды и назначение наркомом внутренних дел Ежова Балицкий встретил с восторгом, надеясь, что это поможет ему вернуться в центральный аппарат НКВД ('Отечественная история', 1999 г., ?6, с. 180). Один этот его восторг ставит под сомнение политические обвинения в его адрес. За что же он тогда был репрессирован? За личный особняк в центре Киева, содержание которого ежегодно обходилось в 35 тыс. рублей, за пароход 'Днепр' для увеселительных поездок по Днепру, расходы на содержание которого ежегодно составляли 250 тысяч рублей. Наконец, за просто откровенные хищения казенных денег. Так, еще в 1934 г. был снят с должности начальника финансового отдела НКВД УССР и отправлен на север начальником одного из лагерей некий Яншевский, которому вменялось в вину 'нецелевое использование из оперативного фонда 1 млн. рублей'.
  
  В феврале 1938 г. в Москве перед судом предстал бывший заместитель наркома внутренних дел УССР З. Б. Кацнельсон по обвинению в 'систематическом разбазаривании средств, выделяемых на оперативные нужды'. Только за 1936 г. сумма растрат составила 200 тысяч рублей. (Отечественная история', 1999, ?6, с. 179-181; 'Наше минулэ', г. Киев, 1993, ?1, с. 44-75).
  
  Что касается командовавшего в 1931-1937 г.г. Черноморским флотом Кожанова, то, конечно, те политические обвинения, которые содержатся в его следственном деле, не выдерживают критики даже при самом к ним снисходительном отношении. Ну, например: 'При выходе эскадры в открытое море заставлял ее целые сутки идти полным ходом с вредительской целью ускорить износ ходовых механизмов'. Но зато вполне реальным было то, что, будучи командующим флотом, он одновременно являлся председателем военно-охотничьего общества. Знающие, что такое военно-охотничьи общества, хорошо представляют, что это значит. Ну и, наконец, оставшаяся после его ареста дача в живописной горно - лесной местности на берегу речки Чёрной, на окраине села Алсу в окрестностях Севастополя. О том, что дача, строившаяся на казённые средства, явно не находилась на казенном балансе, свидетельствует тот факт, что после ареста Кожанова она не была автоматически передана новому командующему флотом, как это обычно происходит со служебным жильем, а была преобразована во флотский пионерлагерь 'Алсу', в каковом качестве формально находится и сейчас.
  
  В связи со всем вышеизложенным неизбежно возникает вопрос, зачем же было предъявлять проворовавшимся сановникам обвинения в государственной измене и устройстве заговора с целью изменения политического строя? Неужели нельзя было судить их за действительные преступления с тем, чтобы потом, после смерти Сталина, их не реабилитировали как невинных жертв сталинских репрессий? На это можно ответить следующее: при существовавшем тогда в СССР уголовном законодательстве вести борьбу с коррупцией было просто невозможно. Общеуголовные статьи Уголовного кодекса РСФСР, принятого в 1927 г., и уголовных кодексов других союзных республик были настолько либеральны, что даже нынешнее ельцинское уголовное законодательство, столь попустительствующее преступности, выглядит прямо-таки свирепым на фоне УК РСФСР 1927 г.
  
  Поэтому, чтобы отправить высокопоставленного взяточника за решетку на 10-15 лет или на смертную казнь, приходилось шить ему политическое дело. Аналогичная ситуация имела место и в 1945-1950 гг., когда под влиянием послевоенной разрухи и легкого доступа к огнестрельному оружию, в изобилии валявшемуся на полях сражений, страну захлестнул вал вооруженного бандитизма. Тогда для его обуздания бандитам-уголовникам тоже начали лепить политические статьи. Если убитый ими был членом партии, комсомола или хотя бы профсоюза, то уголовника привлекали по разделу 'контрреволюционный террор' известной 58 статьи УК РСФСР 1927 г. И по этой статье он получал 25 лет тюрьмы или расстрел, в то время как по общеуголовным статьям того же УК за убийство давали 6-8, максимум 10 лет.
  
  Так что, к сожалению, 'правовое государство', о создании которого объявила в РФ ельцинская конституция 1993 г., возникло в СССР к началу 30-х годов и было закреплено конституцией 1936 года.
  
  В результате имевшийся в практике советского судопроизводства первых послереволюционных лет социалистический принцип 'общественной целесообразности' уступил место буржуазному, по сути, принципу 'законности'.
  
  Как не покажется парадоксальным, но именно торжество принципа 'законности' в советской юриспруденции середины 30-х годов и привело к необходимости в ходе массовых чисток 1937-1938 гг. массово применять пытки, поскольку для осуждения обвиняемого требовались не конкретные факты его преступной деятельности, а целый комплекс следственно - процессуальных формальностей, закрепленных документально, в том числе и признание обвиняемого в содеянном. А поскольку большинство коррумпированных советских сановников в политическом отношении были действительно чисты, как младенцы, то они искренне не понимали, почему они должны сознаваться в том, что много лет являлись закоренелыми троцкисто - бухаринскими извергами, и следователям приходилось убеждать их в этом руками, ногами и другими тяжелыми предметами.
  
  О том, как принцип законности мешал доказывать вину даже в таком внесудебном заведении, как центральная контрольная комиссия ВКП(б), довольно наглядно показано в уже не раз цитировавшейся здесь книге Агабекова. Вот его описание одного из заседаний ЦКК в 1928 г.: 'Следующим вошёл молодой латыш (фамилию забыл), приехавший из Берлина, где он работал в каком-то хозяйственном учреждении. О нем резидент в Берлине прислал сообщение как о человеке, который, находясь за границей, беспробудно пьянствовал и проводил время с женщинами. - Что же вы думаете, товарищ, партия послала вас работать или же пьянствовать и развратничать? набросился на него Коротких. - А кто вам сказал, что я пьянствовал и развратничал? - спокойно в свою очередь спросил латыш. Откуда у вас такие сведения обо мне? Коротких молчал, он не мог назвать источник информации. - Так, так. Значит, вы не пьянствовали и не развратничали. А что же вы там в Берлине делали - растерянно спросил Коротких. - Работал, как и все. Если вас интересует моя работа, можете навести справки у моего начальства. - Ну, мы без вас знаем, где наводить справки, - уже рассердившись, сказал Коротких, - можете идти. - А вы там, в ОГПУ, уж если даете материал, так давайте факты. Вызвали человека из Берлина, а его и спросить не о чём, - обратился он в мою сторону.' (Г. Агабеков, 'Секретный террор', с.280-281).
  
  Таким образом, урок событий 1937 - 1938 годах в СССР, заключается не столько в том, что степень здоровья того или иного политического режима и длительность его существования определяется его способностью к самоочищению, сколько в том, что этот процесс самоочищения должен проходить не в виде кампаний, а идти постоянно, демонстрируя тем самым здоровье общественного и государственного механизмов.
  
  
  2) Продолжая тему вредоносных последствий НЭП, необходимо отметить, такой либеральный грех, а если точнее то и политическое преступление Сталина как его пособничество Бухарину в возрождении в период 1925 - 1928 годов, в тогдашнем СССР класса сельской буржуазии - кулачества. В 1924 году Бухарин выдвинул для деревни лозунг 'Обогащайтесь!', а в 1925 году специальным декретом был отменён запрет на использование в крестьянских хозяйствах наёмного труда, а натуральный продовольственный налог был заменён денежным. После этого, самым стремительным образом на место уничтоженного в годы гражданской войны царского кулачества пришло новое уже чисто советское кулачество, с которым пришлось вести ожесточенную борьбу с немалыми человеческими жертвами в период коллективизации сельского хозяйства 1929 - 1933 годов.
  
  3) Крайне запоздалое и от того беспорядочное проведение коллективизации сельского хозяйства, которое надо было начинать не после, а до начала индустриализации, чтобы обеспечить продовольствием быстро растущее городское население и сельскохозяйственным сырьём стремительно развивающуюся промышленность. Запоздалое начало коллективизации сельского хозяйства привело к тому, что она проходила поспешно, бессистемно, с диспропорциями и откровенным идиотизмом кадров на местах, в результате чего произошёл так называемый голодомор 1932 - 1933 годов.
  
  4) Ещё более идиотской чем всё остальное была сталинская национальная политика, заложившая мину под дальнейшее существование советского государства. Ленинская идиотская федерализация страны Сталиным не только не была прекращена, но продолжалась нарастающими темпами путём создания новых союзных респулик и различных форм национальных автономий внутри РСФСР. Если в 1922 году страна усилиями Ленина была разделена на четыре союзных республики РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР, то к 1937 году количество союзных республик выросло до 11, то есть в два с половиной раза, без увеличения на тот момент территории страны. Политика так называемой 'коренизации' начатая в 1924 и продолжавшаяся до 1933 года.
  
  5) Мягко говоря весьма заметное денежной неравенство, среди жителей СССР, которое было вопиющим во время НЭП, и слегка завуалированным после его фактической ликвидации 1929 - 1933 годах. Это денежно - имущественное неравенство вновь всплыло на поверхность во время Великой Отечественной войны, голодная жизнь 90% населения и одновременно с этим кутежи в ресторанах, так называемые 'коммерческие магазины', в которых без карточек по недоступным для основной массы населения ценам можно было свободно приобрести широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров прежде всего крайне дефицитных на тот момент одежды и обуви. Отмена в в начале 30 - х годов так называемого партмаксимума. Дополнительные офицерские пайки в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
  
  6) Либеральный к уголовникам Уголовный кодекс РСФСР и других союзных республик принятый в 1924 году. Буржуазная законность вместо социалистической целесообразности и буржуазный состязательный суд.
  
  7) Вступление СССР в Лигу Наций
  
  Лига Наций, созданная, как говорилось в её Уставе, для укрепления международных отношений и борьбы с агрессией, теряла влияние. С целью поднять авторитет этой международной организации у ряда политических деятелей западных стран появилась идея пригласить в неё Советский Союз. Одним из её авторов являлся французский министр иностранных дел Барту. Именно по инициативе французской дипломатии 30 государств - членов Лиги Наций направили советскому правительству телеграмму с предложением СССР вступить в Лигу. Советский Союз, считая, что, будучи членом Лиги, он сможет с большей пользой способствовать укреплению мира и борьбе с агрессией, дал своё согласие. Одновременно советское правительство заявило, что оно вступит в Лигу только в случае предоставления СССР постоянного места в Совете этой организации.
  
  15 сентября 1934 по инициативе французской дипломатии правительства 30 государств - членов Лиги наций - обратились к советскому правительству с телеграммой, в которой указывалось, что 'задача поддержания и организации мира, являющаяся основной целью Лиги наций, требует сотрудничества всех государств. Ввиду этого нижеподписавшиеся приглашают Союз ССР вступить в Лигу наций и принести своё ценное сотрудничество'.
  
  Советское правительство приняло обращённое к нему приглашение 30 государств. Сообщая об этом председателю 15-й Ассамблеи, Наркоминдел писал в своём ответе на приглашение: 'Советское правительство, которое поставило главной задачей своей внешней политики организацию и укрепление мира, никогда не оставалось глухим к предложениям международного сотрудничества в интересах мира. Оно расценивает приглашение как действительное желание мира со стороны Лиги наций и признание необходимости сотрудничества с Союзом ССР'.
  
  18 сентября 1934, общее собрание Лиги постановило принять СССР в Лигу и включить его представителя в Совет Лиги в качестве постоянного члена.
  
  Оценивая международно-политическое значение вступления СССР в Лигу наций, т. Молотов в отчётном докладе о работе правительства VII съезду Советов СССР 28 января 1935 дал объяснение этому событию: 'Советский Союз, не мог не признать целесообразным сотрудничество с Лигой наций в этом деле, хотя нам и не свойственна переоценка роли подобных организаций. Нечего уже говорить о том, что приглашение СССР Лигу наций 30 государствами отнюдь не умаляет международного авторитета Советского Союза, а говорит об обратном. Мы записываем этот факт, в свой актив'.
  
  Вступая в Лигу наций, советское правительство предупредило, что не принимает на себя ответственности за её предшествующие решения и за договоры, заключённые без участия СССР. Всё же французская дипломатия рассчитывала, что вхождение Советского Союза в Лигу нации откроет путь деятельному дипломатическому сотрудничеству обеих стран.
  
  В официальном же заявлении наркома иностранных дел СССР М.М.Литвинова подчеркивалось, что СССР вступил в Лигу наций с единственной целью и единственным обещанием всемирно сотрудничать с другими народами в деле сохранения неделимого мира. 'Я знаю, - сказал Литвинов,- что Лига наций не имеет в своем распоряжении средств полного упразднения войн. Я убежден, однако, и в том, что при твердой воле и дружном сотрудничестве всех ее членов весьма многое может быть сделано и в каждый данный момент для максимального уменьшения шансов войны. Но это является достаточно почетной и благородной задачей, осуществление которой принесет неисчисляемые блага человечеству'.
  8) Соучастие вместе с англосаксонским империализмом в создании в 1942 - 1945 годах преемника Лиги Наций - Организации объединенных наций (ООН)
  
  Товарищ Сталин, вы большой учёный или большой мудак? Или товарищ Сталин как предтеча Берии и затем Горбачёва в развале СССР
  
  ЗАКОН 'О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЮЗНЫМ РЕСПУБЛИКАМ ПОЛНОМОЧИЙ В ОБЛАСТИ ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ И О ПРЕОБРАЗОВАНИИ В СВЯЗИ С ЭТИМ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИЗ ОБЩЕСОЮЗНОГО В СОЮЗНО-РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ' от 1 февраля 1944 года
  
  В целях расширения международных связей и укрепления сотрудничества Союза Советских Социалистических Республик с другими государствами и учитывая возросшую потребность союзных республик в установлении непосредственных отношений с иностранными государствами, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
  
  1. Установить, что союзные республики могут вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами и заключать с ними соглашения.
  
  2. Внести в Конституцию СССР следующие дополнения:
  
  а) дополнить статью 14 пункт 'а' Конституции СССР после слов 'представительство Союза в международных сношениях, заключение и ратификация договоров' словами - 'установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами', изложив этот пункт следующим образом:
  'а) представительство Союза в международных сношениях, заключение и ратификация договоров с другими государствами, установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами;'
  
  б) дополнить Конституцию СССР статьей 18-а следующего содержания:
  'Статья 18-а. Каждая союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями'
  
  в) дополнить статью 60 Конституции СССР пунктом 'д' следующего содержания: 'д) устанавливает представительство союзной республики в международных сношениях;'
  
  3. Преобразовать Народный комиссариат иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат.
  
  
  ЗАКОН 'О СОЗДАНИИ ВОЙСКОВЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК И О ПРЕОБРАЗОВАНИИ В СВЯЗИ С ЭТИМ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ ИЗ ОБЩЕСОЮЗНОГО В СОЮЗНО-РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ' от 1 февраля 1944 года
  
  В целях усиления оборонной мощи Союза Советских Социалистических Республик
  Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
  
  1. Установить, что союзные республики организуют войсковые формирования республик.
  
  2. Внести в Конституцию СССР следующие дополнения:
  
  а) дополнить статью 14 пункт 'ж' Конституции СССР после слов 'организация обороны СССР и руководство всеми вооруженными силами СССР' словами - 'установление руководящих основ организации войсковых формирований союзных республик', изложив этот пункт следующим образом:
  'ж) организация обороны СССР, руководство всеми вооруженными силами СССР, установление руководящих основ организация войсковых формирований союзных республик'
  
  б) дополнить Конституцию СССР статьей 18-б следующего содержания:
  'Статья 18-б. Каждая союзная республика имеет свои республиканские войсковые формирования'
  
  в) дополнить статью 60 Конституции СССР пунктом 'е' следующего содержания: 'е) устанавливает порядок образования республиканских войсковых формирований'
  
  3. Преобразовать Народный комиссариат обороны из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат обороны.
  
  Втягивание товарищем Сталиным Советского Союза в систему глобального управления со стороны Запада в период Второй Мировой войны
  
  Печальный урок пребывания СССР в период 1934 - 1939 годов, в составе Лиги Наций, созданной в 1919 году европейским финансовым капиталом, ничему не научил советское руководство и конкретно Сталина и во время Второй Мировой войны оно с энтузиазмом устремилось в новый проект глобального управления странами и народами под названием Организация Объединенных Наций, который на тот момент осуществлялся американским финансовым капиталом.
  
  Начало обсуждению и разработке планов послевоенного устройства мира, включая
  создание всеобщей организации безопасности с целью недопущения возникновения но-
  вых очагов международной напряженности, было положено практически одновременно с
  вступлением советского государства в войну против нацистской Германии и ее союзников
  в Европе. При этом инициаторами включения данной проблематики в повестку дня ми-
  ровой политики явились западные державы, образовавшие позднее вместе с СССР ядро
  антигитлеровской коалиции. Так, уже 14 августа 1941 г. премьер-министр Великобритании
  У. Черчилль и президент США Ф. Рузвельт в ходе их личной встречи на борту британского
  линкора 'Принц Уэльский' близ Ньюфаундленда подписали так называемую Атлантическую
  хартию, которая явилась своеобразным прологом к формированию международно-правовых
  основ будущей ООН.
  
  Правда, в силу декларативного характера этого документа его положения формально
  не считались юридически обязательными для его участников. Однако сформулированные в
  декларации принципы в дальнейшем были одобрены и признаны в качестве идеологического
  концепта нового, послевоенного международного порядка не только правительствами США
  и Великобритании, но и властями других государств, выступавших в тот период за полный
  разгром гитлеризма. Наряду с мыслями о необходимости уважения права всех народов сво-
  бодно избирать себе форму правления, восстановления суверенных прав и самоуправления
  тех народов, 'которые были лишены этого насильственным путем', и 'окончательной ликви-
  дации нацистской тирании' в Атлантической хартии выражалась надежда на 'установление
  мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории,
  а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить
  всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды'1. В то же время в восьмом, заключительном,
  пункте этой декларации говорилось о необходимости разоружения всех государств - агрессо-
  ров 'впредь до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности'2.
  
  После некоторых колебаний в сентябре 1941,. с одобрением основных принципов Ат-
  лантической хартии выступило и советское руководство. Разумеется, официальная Москва
  не скрывала своего разочарования тем обстоятельством, что данный документ был разра-
  ботан и опубликован 'без всякой предварительной информации и без учета мнения СССР,
  несущего теперь всю тяжесть войны с гитлеризмом'3. Дипломатический представитель
  СССР в Великобритании И. М. Майский даже заявил по этому поводу главе британского
  внешнеполитического ведомства А. Идену, что сепаратный характер Атлантической хартии
  создал впечатление 'будто бы Англия и США воображают себя всемогущим господом богом,
  который призван судить весь остальной грешный мир, в том числе и мою страну'.
  
  Однако, принимая во внимание необходимость налаживания союзнического сотрудничества с
  Великобританией, а также укрепления военно-политических контактов с находившимися
  в шаге от вступления в мировой конфликт Соединенными Штатами, советские власти в
  итоге пошли на смягчение своей позиции в отношении Атлантической хартии и объявили
  о присоединении к ней.
  
  24 сентября 1941 г. в ходе проходившей в Лондоне межсоюзнической конференции
  И. М. Майский огласил декларацию правительства СССР, в которой выражалось полное
  одобрение основных принципов Атлантической хартии при условии, что их практическое
  применение 'должно будет сообразовываться с обстоятельствами, нуждами и историческими
  особенностями той или иной страны'5. Наряду с этим в указанном документе, хотя и в весьма
  общей форме, впервые с начала Великой Отечественной войны излагалась собственная точка зрения руководства СССР по вопросу о создании будущей системы всеобщей безопасности.
  
  В частности, в декларации говорилось: 'Перед нашими странами стоит также чрезвычайно
  важная задача определить пути и средства для организации международных отношений и по-
  слевоенного устройства мира в целях избавления наших народов и наших будущих поколений
  от несовместимого с человеческой культурой преступного, кровавого нацизма. Советский
  Союз глубоко убежден в том, что эта задача также будет успешно решена и что в результате
  полной и окончательной победы над гитлеризмом будут заложены основы правильных и
  отвечающих желаниям и идеалам свободолюбивых народов отношений международного
  сотрудничества и дружбы'6.
  
  Впрочем, в начале войны формирование основ будущего мира, в том числе создание
  международной организации безопасности, не входило в число приоритетных направлений
  внешней политики СССР. В условиях, когда Советскому государству приходилось фак-
  тически в одиночку нести на своих плечах основную тяжесть борьбы против фашистской
  Германии, внимание его правительства было сфокусировано прежде всего на решении кон-
  кретных задач военного времени. Тогда как обсуждение вопросов, связанных с созданием
  нового международного порядка, представлялось советскому руководству менее актуальным
  делом, по сравнению с осуществлением намеченных им планов по расширению состава и
  документальному оформлению антигитлеровской коалиции, а также оказанием союзниками
  эффективной вооруженной помощи Стране Советов.
  
  Кроме того, по мнению советского руководства, успешному продолжению его диалога
  с властями Великобритании и США по различным аспектам организации послевоенного
  мира с самого начала препятствовал отказ последних признать западную границу СССР в
  том виде, как она сформировалась к июню 1941 г. Ни в Лондоне, ни в Вашингтоне не желали
  поддержать позицию Советского Союза в данном вопросе, считая нелегитимным включение
  в его состав Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии, Бессарабии
  и Северной Буковины, а также территорий, утраченных Финляндией по итогам Советско-
  финляндской войны 1939-1940 гг.
  
  Очевидное несовпадение взглядов советского и британского правительств по этой про-
  блеме явилось одной из основных причин затягивания проходивших между ними переговоров
  о заключении двух важных соглашений: о союзническом сотрудничестве в период боевых
  действий и его продолжении после окончательного разгрома нацистской Германии. Еще в
  ходе первого в период Великой Отечественной войны визита А. Идена в Москву, состоявше-
  гося с 16 по 22 декабря 1941 г., И. В. Сталин прямо заявил своему собеседнику, что вопрос о
  границах СССР (независимо от общего вопроса о границах в Центральной и Западной Ев-
  ропе) 'представляет для нас исключительную важность'7, и настаивал 'на введении пункта о
  признании советских границ в договоре о послевоенной организации мира и безопасности'8.
  В свою очередь, британские представители придерживались мнения, что положительное
  для СССР решение вопроса о границах 1941 г. означало бы немедленное одобрение запад-
  ными державами части будущего мирного договора, для чего, по словам А. Идена, тогда
  еще не наступило время9. К тому же англичане не желали участвовать в дискуссии по столь
  сложной проблеме без американцев, также не признававших последние территориальные
  приобретения Советского государства. Как выразился в одной из бесед с И. В. Сталиным
  руководитель британской дипломатии, он был связан 'своим обещанием Рузвельту не при-
  нимать на себя каких-либо обязательств в данной сфере без предварительной консультации
  с Соединенными Штатами'10. И это обещание наряду с некоторыми другими важными
  обстоятельствами вынуждало правительство Великобритании уклоняться от внесения в со-
  юзный договор с официальной Москвой каких-либо конкретных положений, касавшихся
  послевоенного устройства.
  В итоге, переговоры о заключении столь необходимого как для СССР, так и для Велико-
  британии договора о союзе в войне против фашистской Германии и ее сообщников в Европе,
  а также сотрудничестве и взаимной помощи после войны продолжались более полугода.
  Чтобы добиться их успешного завершения и ускорить открытие второго фронта11, советская
  сторона в вопросе о границах решила пойти навстречу своим главным союзникам.
  26 мая 1942 г. по личному распоряжению И. В. Сталина глава НКИД В. М. Молотов
  подписал в Лондоне британский проект союзного договора, в котором не только отсутст-
  вовало какое-либо упоминание о внешних рубежах СССР12, но и не содержалось никаких
  конкретных планов организации будущего миропорядка, что, впрочем, не умаляло важно-
  го исторического значения этого документа. Укрепив свой военный союз в борьбе против
  нацистской Германии и подтвердив обоюдную приверженность принципам, изложенным
  в Атлантической хартии, его участники также заявили о желании 'объединиться с другими
  единомышленными государствами' в принятии предложений об общих действиях после
  уничтожения гитлеризма 'в целях сохранения мира и сопротивления агрессии'.
  Вместе с тем, несмотря на отсутствие в советско-британском договоре 1942 г. конкретных
  статей, относившихся к формированию послевоенной системы всеобщей безопасности,
  его заключение сыграло весьма заметную роль в предыстории образования ООН. С одной
  стороны, с подписанием этого документа практически завершилось документальное офор-
  мление антигитлеровской коалиции13, из которой в годы Второй мировой войны и родилась
  вышеупомянутая организация. А с другой, содержание советско-британского договора пере-
  кликалось с положениями ряда других международных актов, разработанных вскоре после
  нападения нацистской Германии на СССР и проложивших дорогу к возникновению ООН.
  К числу последних относились прежде всего советско-польская межправительственная
  декларация о дружбе и взаимной помощи и так называемая Вашингтонская декларация,
  больше известная как Декларация Объединенных Наций. Первая из них была подписана
  4 декабря 1941 г. в ходе официального визита в Москву главы эмигрантского правительства
  Польши генерала В. Сикорского. Ее значение в контексте проблематики ООН определялось
  тем важным обстоятельством, что наряду с заявлением о военном сотрудничестве двух стран
  в борьбе с 'немецко-гитлеровским империализмом' в тексте декларации присутствовало
  положение о том, что обеспечение в будущем прочного и справедливого мира 'может быть
  достигнуто только новой организацией международных отношений, основанной на объеди-
  нении демократических стран в прочный союз'. Причем решающим фактором при создании
  такой организации должно было стать 'уважение к международному праву, поддержанному
  коллективной вооруженной силой всех союзных государств'14. Иначе говоря, советско-поль-
  ская декларация от 4 декабря 1941 г. явилась первым принятым в рамках антигитлеровской
  коалиции документом, в котором содержался конкретный призыв к созданию в послевоенный
  период всеобщей организации безопасности.
  Что же касается Декларации Объединенных Наций, то ее роль в истории создания ООН
  была еще более значимой. Своим появлением на свет 1 января 1942 г. она способствовала
  сплочению под знаменами антигитлеровской коалиции всех воющих и уже находившихся
  к тому времени в состоянии войны со странами фашистского блока государств. 26 участни-
  ков этой декларации, включая СССР, обязались сотрудничать друг с другом и 'не заклю-
  561
  чать сепаратного перемирия или мира с врагами'. При этом усилиями советской стороны,
  принявшей на себя основной удар германской военной машины и потому стремившейся
  сфокусировать внимание союзников на вооруженном противостоянии именно с нацист-
  ским государством, в указанный документ было включено положение о том, что к нему в
  дальнейшем могли присоединиться исключительно те 'нации, которые оказывают или могут
  оказать материальную помощь и содействие в борьбе за победу над гитлеризмом'15. Однако
  надо заметить, что первоначальный англо-американский проект Декларации Объединен-
  ных Наций предусматривал последующее распространение ее действия не только на новых
  членов антигитлеровской коалиции, но и на страны, сражавшиеся против других участников
  тройственного пакта, в частности против Японии, не находившейся, как известно, тогда в
  состоянии войны с СССР.
  Вскоре после подписания Вашингтонской декларации, присутствовавшее в ее официаль-
  ном названии словосочетание 'Объединенные Нации' прочно вошло в дискурс представите-
  лей государств, участвовавших в борьбе против нацистской Германии. С 1942 г. Объединенные
  Нации стали синонимом антигитлеровской коалиции. В связи с этим неудивительно, что
  разработанный позднее в рамках большой тройки проект всеобщей организации получил
  одноименное название.
  Правда, до наступления коренного перелома в войне представители ведущих держав
  антигитлеровской коалиции старались не заострять внимания на обсуждении вопросов, свя-
  занных с определением характера и структуры этой организации, а также формулированием
  прав и обязанностей ее участников, справедливо полагая, что для решения столь важных
  задач мировой политики подходящий момент еще не наступил.
  Одним из немногих исключений в данной связи можно, пожалуй, считать переговоры
  наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с американским президентом Ф. Рузвель-
  том, которые проходили в конце мая - начале июня 1942 г. в Вашингтоне и имели целью
  обмен мнениями по проблеме скорейшей организации второго фронта в Европе. В ходе этих
  переговоров тогдашний хозяин Белого дома неожиданно для своего собеседника заговорил
  о печальном опыте Лиги Наций в деле поддержания мира в 1930-е гг., попутно изложив в
  общих чертах собственный план организации в будущем так называемой 'международной
  полицейской силы' для того, 'чтобы воспрепятствовать возникновению войны в течение
  ближайших 25-30 лет'16.
  В соответствии с указанным планом обязанности 'мировых полицейских' должны
  были возложить на себя четыре ведущие державы антигитлеровской коалиции - США,
  СССР, Великобритания и Китай17, представлявшие половину населения земного шара и
  обладавшие в совокупности достаточной силой для обеспечения всеобщей безопасности.
  Остальным государствам предстояло полностью разоружиться, взяв на себя обязательство
  не предпринимать в будущем никаких секретных попыток восстановления своего воен-
  ного потенциала. В противном случае им неминуемо пришлось бы столкнуться с жесткой
  реакцией 'мировых полицейских', наделенных в плане президента США даже правом
  совместного осуществления блокады и бомбардировок территории нарушителей между-
  народного порядка.
  Вместе с тем, отвечая на вопрос В. М. Молотова о месте и роли Франции в американ-
  ском проекте послевоенного устройства мира, Ф. Рузвельт заявил, что данное государство
  исключалось им из числа участников соглашения, ибо значительное расширение 'предпо-
  лагаемого объединения' за счет привлечения новых членов, по крайней мере на начальном
  этапе, таило в себе опасность, 'что большое количество полицейских может затеять драку в
  своей среде'18. Однако в случае принятия США, СССР и Великобританией соответствующего
  решения другие страны, в том числе и Франция, по мнению Ф. Рузвельта, все же могли в
  дальнейшем присоединиться к международной полицейской силе. Таким образом, судьба
  послевоенного мира напрямую зависела бы от политической воли и согласованных дейст-
  вий трех вышеназванных держав, в ведении которых должно было находиться управление
  всеобщей системой безопасности.
  562
  Через три дня после того, как Ф. Рузвельт впервые изложил советскому наркому ино-
  странных дел свои соображения по этому вопросу, В. М. Молотов сообщил ему, что советское
  правительство разделяет мысль об организации объединенной полицейской силы19. Однако
  в указанный период советское руководство полагало гораздо более важным добиться от
  президента США гарантий выполнения данного им ранее обещания об открытии второго
  фронта в Западной Европе в 1942 г. Поэтому его представители считали нецелесообразным
  продолжение дискуссии с правительством Ф. Рузвельта по поводу каких-либо инициатив,
  относившихся к послевоенному устройству мира, до тех пор пока оно не внесет окончатель-
  ную ясность в вопрос о сроках переброски американских войск на Европейский континент.
  Сформулированный Ф. Рузвельтом в 1942 г. тезис о необходимости предоставления ве-
  дущим державам антигитлеровской коалиции особого, привилегированного статуса в рамках
  послевоенной системы международной безопасности, пусть и в несколько ином виде, позднее
  все же нашел отражение в разработанном представителями большой тройки проекте ООН.
  Проблематика ООН на конференциях в Москве, Тегеране и Ялте
  Крупные победы, одержанные Красной армией под Сталинградом и на Курской дуге,
  а также военные достижения англичан и американцев в Средиземноморье способствовали
  усилению интереса основных членов антигитлеровской коалиции к практическому реше-
  нию вопросов, связанных с формированием будущего мира. Советское руководство при-
  няло самое активное участие в конкретизации сформулированной ранее союзниками идеи
  о создании нового международного порядка, даже несмотря на продолжавшуюся по вине
  США и Великобритании задержку с открытием второго фронта в Европе. Так, 4 сентября
  1943 г. правительство СССР утвердило решение об образовании в рамках НКИД Комиссии
  по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства во главе с М. М. Литвиновым20.
  В задачи данного органа входило составление подробных рекомендаций и прогнозов по
  различным аспектам формирования новой системы международных отношений, включая
  учреждение всеобщей организации безопасности.
  Руководство СССР одобрило предложения администрации Ф. Рузвельта о скорейшем
  подписании основными державами антигитлеровской коалиции специальной декларации
  по вопросу о всеобщей безопасности, где наряду с упоминанием о совместной борьбе союз-
  ников против общих врагов говорилось о необходимости создания в ближайшем будущем
  международной организации по поддержанию мира. По просьбе американской стороны они
  согласились детально обсудить составленный ею проект такого документа на Московской
  конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, созванной в
  октябре 1943 г. с целью определения повестки дня намечавшейся в скором времени встречи
  лидеров государств большой тройки. Причем вопреки ожиданиям западных союзников,
  которые, очевидно, готовились к проведению длительных переговоров с советской стороной
  по согласованию основных пунктов разработанной ими декларации, содержание последней
  не вызвало каких-либо принципиальных возражений у правительства СССР.
  Правда, советское руководство скептически отнеслось к изначальному предложению
  американцев о привлечении Китая к решению вышеназванного вопроса. При этом оно ис-
  ходило прежде всего из того, что китайские представители не участвовали в работе Москов-
  ской конференции министров иностранных дел большой тройки, в ходе которой советская
  сторона и рассчитывала добиться окончательного утверждения устраивавшего ее варианта
  декларации о всеобщей безопасности. На переговорах с главой британского МИДа А. Иденом
  и госсекретарем США К. Хэллом, проходивших во время данного форума, В. М. Молотов
  стремился убедить иностранных коллег в целесообразности подписания указанного доку-
  мента тремя главными державами антигитлеровской коалиции даже в случае неприсоедине-
  563
  ния к нему Китая. 'Не обязательно добиваться того, чтобы она (декларация. - Прим. ред.)
  стала декларацией четырех, - отмечал нарком в одном из своих выступлений. - Если мы
  успеем в процессе конференции получить согласие Китая на эту декларацию, то она станет
  декларацией четырех, а если же мы этого не успеем, она может остаться декларацией трех.
  Цель моего предложения заключается в том, чтобы предложенная г-ном Хэллом декларация,
  встречающая наше принципиальное сочувствие и поддержку, могла стать в процессе нашего
  обсуждения окончательным документом и не зависела бы от согласия четвертого государства,
  не участвующего в нашем совещании'21.
  По словам В. М. Молотова, ожидание согласия китайцев на присоединение к тексту
  декларации могло привести к серьезной задержке с приведением ее в действие 'в интересах
  всех Объединенных Наций'. Нарком иностранных дел СССР ссылался на предшествовавшую
  Московской конференции личную переписку И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом, из которой
  следовало, что последний изначально 'не считал, что этот документ обязательно должен
  быть декларацией четырех государств, и не настаивал, чтобы на этом совещании был принят
  какой-либо документ от имени четырех государств'22.
  Присоединение китайской стороны к совместной декларации ведущих держав анти-
  гитлеровской коалиции по вопросу о всеобщей безопасности могло привести, по мнению
  В. М. Молотова, к резкому ухудшению отношений между СССР и Японией, войны с ко-
  торой советское руководство стремилось тогда всячески избежать. 'Когда наши союзники
  бьют японцев, напавших на них, то мы, советские люди, говоря по секрету, приветствуем
  это, - заявил он главам иностранных делегаций. - Но если будет участвовать Китай в такой
  технической комиссии23, то это даст повод к придиркам к Советскому Союзу со стороны
  Японии. Лучше бы поэтому такого повода не давать'24.
  И все же, несмотря на предпринятые усилия, представители СССР на Московской кон-
  ференции так и не смогли добиться согласия западных союзников на заключение декларации
  по вопросу о всеобщей безопасности в трехстороннем формате. Как вспоминал позднее гос-
  секретарь США К. Хэлл, правительство Ф. Рузвельта изначально полагало, что 'концепция
  участия четырех держав должна быть сохранена, даже если на этот раз и не удастся достичь
  соглашения', поскольку 'Китай был слишком важным фактором как в настоящее время,
  так и в будущем, чтобы отчуждать его'25. Поэтому во время своего пребывания в Москве
  осенью 1943 г. К. Хэлл и другие члены американской делегации при поддержке англичан
  упорно добивались от советских представителей признания Китая в качестве четвертой
  державы, подписавшей указанную декларацию26. Хотя многие из них отчетливо осознавали,
  что основной груз ответственности за практическую реализацию положений этого документа
  предстояло нести на своих плечах трем безусловным лидерам антигитлеровской коалиции -
  СССР, США и Великобритании.
  Выражая серьезную заинтересованность в принятии совместной декларации по вопросу
  о всеобщей безопасности еще в ходе Московской конференции, советское правительство в
  итоге согласилось ее подписать в предложенном западными союзниками формате. 30 октя-
  бря 1943 г., в заключительной день работы конференции, главы дипломатических ведомств
  СССР, США и Великобритании, а также китайский посол в Москве Фу Бинчан поставили
  свои подписи под текстом данного документа, внеся тем самым значительный вклад не
  только в дело укрепления военно-политических отношений между ведущими членами
  антигитлеровской коалиции, но и в разработку практических мер по созданию будущей
  ООН. В четвертом пункте принятой декларации прямо говорилось о том, что ее участники
  'признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной
  организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на прин-
  ципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все
  такие государства - большие и малые'27.
  Принимая во внимание тот факт, что ключевым звеном антигитлеровской коалиции
  являлся все же союз СССР, США и Великобритании, советское руководство предложило
  англичанам и американцам обеспечить этим державам первостепенную роль в определении
  564
  дальнейшей судьбы задуманной ими же организации. Так, за несколько дней до подписания
  указанной декларации официальная Москва выступила с инициативой создания специальной
  советско-англо-американской комиссии с местопребыванием в одной из столиц большой
  тройки с целью предварительной разработки вопросов, связанных с учреждением всеобщей
  организации безопасности. Формально это предложение предусматривало возможность
  включения в состав такой комиссии на определенной стадии работы представителей других
  Объединенных Наций, однако в целом советская сторона разделяла точку зрения американ-
  ского руководства, озвученную на Московской конференции госсекретарем США К. Хэллом,
  о том, что 'главное бремя всей этой работы падет на плечи наших трех правительств'28.
  Судя по откликам западных дипломатов, инициатива СССР о создании особой комиссии
  трех держав была воспринята руководством США и Великобритании как весьма своевре-
  менное и важное для всех участников большой тройки предложение. Как американцы, так
  и англичане сразу же заявили о своем согласии принять участие в работе данной комиссии,
  что и было отражено в решениях Московской конференции министров иностранных дел.
  В секретном протоколе конференции признавалось желательным, чтобы представители
  СССР, США и Великобритании 'провели предварительный обмен взглядами по вопросам,
  связанным с учреждением международной организации для поддержания международного
  мира и безопасности, имея в виду, что эта работа будет проведена прежде всего в Вашингтоне,
  а также в Лондоне и Москве'29. Тем самым три ведущие державы антигитлеровской коалиции
  четко дали понять всем остальным Объединенным Нациям, что дальнейшая разработка и
  претворение в жизнь конкретных планов по созданию подобной организации зависели в
  первую очередь от их собственной политической воли и активности на данном направлении.
  Вскоре эту мысль озвучили и сами лидеры держав большой тройки, впервые встретив-
  шиеся все вместе в Тегеране через месяц после закрытия Московской конференции мини-
  стров иностранных дел. Несмотря на то что основным пунктом в повестке дня этого саммита
  являлся вопрос об открытии второго фронта в Европе, его главные участники сочли также
  возможным провести предварительный обмен мнениями и о послевоенном сотрудничестве
  союзников в интересах обеспечения всеобщей безопасности. В частности, как вспоминал
  впоследствии бывший военный советник Ф. Рузвельта адмирал У. Леги, президент США тогда
  'потратил немало времени, объясняя подробности своего плана создания международной
  организации по сохранению мира, ядром которой явятся Объединенные Нации'30.
  Суть этого плана, частично перекликавшегося с его более ранней идеей о 'мировых
  полицейских', сводилась к учреждению в рамках такой организации трех органов. Пер-
  вым из них, по мнению американского президента, должна была стать общая ассамблея,
  которая состояла бы из всех членов 'Объединенных Наций' и существовала бы для того,
  чтобы каждое государство, включая малые страны, могло свободно выразить свое мнение
  по вопросам международной безопасности. Однако 'никакой другой власти, кроме дачи
  рекомендаций', у этой ассамблеи не имелось бы. Кроме того, Ф. Рузвельт предлагал так-
  же создать исполнительный комитет международной организации в составе СССР, США,
  Великобритании, Китая, двух европейских, одной латиноамериканской, одной азиатской
  страны, одной страны Среднего Востока и одного из британских доминионов, который дол-
  жен был заниматься решением всех невоенных вопросов, связанных, в частности, с сельско-
  хозяйственной, продовольственной и экономической проблематикой. И наконец, третьим
  звеном в общей структуре всемирной организации безопасности Ф. Рузвельт хотел сделать
  особый полицейский комитет, участниками которого являлись бы четыре ведущие державы
  антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритания и Китай. В обязанности этого
  комитета входило бы наблюдение за сохранением мира и недопущение новой агрессии со
  стороны Германии и Японии. При этом, по словам Ф. Рузвельта, в случае возникновения
  какой-либо реальной угрозы послевоенному порядку члены полицейского комитета имели
  бы возможность действовать быстро и более эффективно, чем Лига Наций в предшествовав-
  ший период. Страны - нарушители будущего мира могли быть подвергнуты ими карантину,
  бомбардировке и даже оккупации31.
  565
  Следует отметить, что И. В. Сталину в целом понравились предложения президента США
  относительно возможной структуры всеобщей организации безопасности. В ходе бесед с
  Ф. Рузвельтом в Тегеране глава советского правительства в принципе одобрил разработанную
  американцами схему, назвав ее хорошей. Однако, по его мнению, указанный план все же не
  мог обеспечить другим государствам надежные гарантии ненападения в будущем со стороны
  Германии и Японии, способных при определенном стечении обстоятельств восстановить
  через некоторое время свой военный потенциал. В связи с этим И. В. Сталин предложил
  другим лидерам большой тройки рассмотреть вопрос о предоставлении новой международной
  организации безопасности или ее отдельным учреждениям более широких прав и полномочий
  в деле поддержания всеобщего мира, чем это предусматривалось в проекте американского
  президента. 'Для того чтобы предотвратить агрессию, - говорил он, в частности, Ф. Руз-
  вельту, - тех органов, которые намечается создать, будет недостаточно. Необходимо иметь
  возможность занять наиболее стратегические пункты с тем, чтобы Германия не могла их
  захватить. Такие пункты нужно занять не только в Европе, но и на Дальнем Востоке для того,
  чтобы Япония не смогла начать новой агрессии. Этот орган, который будет создан, должен
  иметь право занимать стратегически важные пункты. В случае угрозы агрессии со стороны
  Германии или Японии эти пункты должны быть немедленно заняты с тем, чтобы окружить
  Германию и Японию и подавить их'32.
  Более того, принимая во внимание важность намеченной союзниками задачи по не-
  допущению возрождения в будущем германской и японской агрессии, а также опасаясь
  недовольства малых стран Европы изложенной Ф. Рузвельтом схемой международной
  организации безопасности, И. В. Сталин поначалу склонялся к идее создания не одной,
  а сразу двух подобных организаций, носивших не мировой, а региональный характер. По
  его замыслу, первое из этих учреждений в составе только СССР, США, Великобритании и,
  возможно, еще какого-нибудь европейского государства должно было заниматься исклю-
  чительно поддержанием мира в Европе. В то время как обеспечение безопасности в других
  регионах земного шара, в частности на Дальнем Востоке, находилось бы в ведении другой
  комиссии, получившей впоследствии название дальневосточной или, может быть, мировой33.
  Впрочем, сторонником данной идеи И. В. Сталин оставался совсем недолго, ибо прези-
  дент Ф. Рузвельт практически сразу отверг его предложение о членстве США в европейской
  региональной организации, заявив, что лишь 'такое огромное потрясение, как нынешняя
  война', могло 'заставить американцев направить свои войска за океан'34. И, судя по всему,
  представленные им в пользу такой позиции аргументы показались советскому лидеру вполне
  убедительными. Тщательно взвесив еще раз все за и против учреждения отдельного евро-
  пейского органа безопасности, И. В. Сталин, в конце концов, пришел к выводу, что 'лучше
  создать одну мировую организацию'35. При этом, как показали дальнейшие события, своих
  взглядов в данном вопросе он больше не менял.
  Как известно, участники Тегеранской конференции большой тройки не приняли специ-
  ального решения о создании всеобщей организации безопасности, согласившись с тем, что
  определение ее непосредственных контуров должно было стать предметом последующего
  рассмотрения. Однако сформулированная ими идея о необходимости тесного сотрудниче-
  ства СССР, США и Великобритании в деле формирования основ будущего миропорядка
  все же нашла свое отражение в 'Декларации трех держав', подписанной на этом саммите
  1 декабря 1943 г. И. В. Сталиным, У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом. 'Мы уверены, - говорилось
  в ней, - что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью
  признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях,
  за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов
  земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения'36. В то же
  время в этом документе содержалась мысль о том, что три ведущие державы антигитлеровской
  коалиции будут приветствовать вступление 'в мировую семью демократических стран' всех
  государств, 'народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам,
  задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости'37.
  566
  Вскоре после возвращения И. В. Сталина из Тегерана советское руководство поручило
  комиссии М. М. Литвинова заняться подготовкой конкретных предложений и рекоменда-
  ций, связанных с разработкой основных принципов деятельности намеченной союзниками
  международной организации безопасности. У советской стороны, по-видимому, тогда еще
  не существовало четкого представления обо всех деталях функционирования будущей ООН,
  поскольку сама идея ее создания возникла в правящих кругах держав большой тройки, мож-
  но сказать, практически спонтанно. Однако подходящий момент для активизации работы
  советской дипломатии на указанном направлении властями СССР был выбран правильно.
  'К началу 1944 г., когда развернулась эта работа, исход великой войны был уже предрешен.
  Неизбежный разгром двух главных врагов России на западе и востоке, превращение СССР...
  в ведущую военную державу мира, признанного лидера победоносной антигитлеровской
  коалиции, новые отношения сотрудничества с ведущими демократиями Запада - все это
  открывало широкие стратегические горизонты, сулило возможность коренной перестройки
  прежнего миропорядка в интересах СССР'38.
  Как свидетельствуют архивные материалы, комиссия М. М. Литвинова в целом спра-
  вилась с решением поставленной перед ней задачи, хотя работа ее участников, особенно на
  начальном этапе, была сопряжена с немалыми трудностями. Главная проблема, с которой
  столкнулись М. М. Литвинов и его коллеги в конце 1943 - начале 1944 г., заключалась в том,
  что им пришлось, образно говоря, с чистого листа разрабатывать советский проект новой
  международной организации безопасности. К началу их работы над данным проектом в
  СССР, впрочем как и в западных странах, в отношении будущей ООН существовала только
  одна четкая идея, которая сводилась к тому, что этот универсальный орган по поддержанию
  мира должен принципиально отличаться от Лиги Наций, доказавшей в 1930-е гг. свою полную
  несостоятельность в деле предотвращения агрессии.
  Вместе с тем в Москве, Лондоне и Вашингтоне ясно осознавали, что предшественница
  ООН являлась единственным в истории примером реально существовавшей международной
  организации, в обязанности которой входило обеспечение всеобщей безопасности. И следо-
  вательно, в процессе разработки конкретных предложений и рекомендаций по проблемам
  создания нового подобного учреждения неизбежно пришлось бы обращаться к детальному
  изучению идеологических основ и практической деятельности Лиги Наций, формально
  продолжавшей свое существование даже в период мирового конфликта.
  Это понимали и в НКИД, поэтому во многих аналитических материалах комиссии
  М. М. Литвинова, связанных с проблематикой ООН, содержались ссылки на исторический
  опыт Лиги Наций, которая, по сути, являлась тогда для представителей Советского Союза
  единственным осязаемым ориентиром в указанной сфере. 'При явном всеобщем признании
  необходимости создания или воссоздания какой-либо организации международной безопа-
  сности, - писал весной 1944 г. М. М. Литвинов, - разработанных конкретных проектов
  такой организации почти не существует, если не считать большого количества всяческих
  утопических планов, исходящих от людей как будто не от мира сего, совершенно игнори-
  рующих реальность и руководящихся лишь своими благочестивыми пожеланиями. При
  всяком подходе к данному вопросу мысль неизбежно обращается в сторону Лиги Наций и
  ставит вопрос о дальнейшей судьбе этой организации'39.
  Подтверждением вышесказанному может, в частности, служить подготовленная в рамках
  НКИД в декабре 1943 г. докладная записка 'Основные принципы статута международной
  организации по охране безопасности и мира', непосредственным автором которой являлся
  один из участников комиссии М. М. Литвинова - видный отечественный историк и ди-
  пломат Б. Е. Штейн. В тексте указанного документа излагались некоторые предваритель-
  ные соображения советских экспертов по различным аспектам деятельности намеченного
  союзниками всемирного органа. При этом рассмотрение наиболее важных на тот момент
  вопросов, связанных с определением состава участников, сферы деятельности и структуры
  последнего, осуществлялось в записке через призму подробного освещения практического
  опыта Лиги Наций.
  567
  Рассуждая о возможных участниках будущей всеобщей организации безопасности,
  Б. Е. Штейн отмечал, что к таковым могли относиться только государства, которые подпи-
  сали и присоединились к Вашингтонской декларации 1 января 1942 г., в то время как члены
  фашистского блока исключались из списка кандидатов на вступление в новое межгосудар-
  ственное объединение. По мнению автора записки, для Германии и ее союзников следовало
  установить 'специальный испытательный срок (5-10 лет), после истечения которого вопрос
  об их участии в М. О. может быть пересмотрен'40. В связи с этим он ссылался на статут Лиги
  Наций, не предусматривавший, как известно, членство государств четверного союза (Гер-
  мании, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции) в женевской организации на начальном этапе
  ее существования41.
  Говоря о составе главного исполнительного органа будущей международной организации
  безопасности - Совета, Б. Е. Штейн предлагал ограничить его только четырьмя великими
  державами - СССР, США, Великобританией и Китаем, которые подписали 30 октября
  1943 г. совместную декларацию Московской конференции министров иностранных дел.
  Причем, как следовало из его дальнейших рассуждений, эта идея являлась отнюдь не новой
  для мирового сообщества, ибо 'четвертый проект Вильсона, внесенный им на рассмотрение
  комиссии, созданной Парижской мирной конференцией для обсуждения Лиги Наций, за-
  ключал в себя пункт, согласно которому Совет Лиги... состоял лишь из представителей 5-ти
  держав (США, Великобритании, Франции, Италии, Японии)'42.
  Впрочем, несмотря на заимствование Б. Е. Штейном отдельных положений из идейного
  багажа Лиги Наций, следует все же признать, что в представленном им проекте устава новой
  международной организации по охране безопасности и мира имелись также и принципи-
  альные отличия от статута ее исторической предшественницы. Эти отличия проявились, в
  частности, в позиции автора записки по вопросам об определении сферы деятельности ука-
  занной организации, а также о распределении полномочий между ее основными органами.
  Так, по мнению Б. Е. Штейна, компетенцию последней следовало ограничить проблемами,
  прямо и непосредственно связанными с укреплением коллективной безопасности и поддер-
  жанием всеобщего мира. Остальные же вопросы международного сотрудничества, включая
  социальное законодательство, охрану женского и детского труда, борьбу с наркотиками,
  проституцией, фальшивомонетчеством и так далее, нужно было решительно исключить из
  сферы деятельности намеченного к созданию всемирного органа. 'История Лиги Наций
  показала, что ее активность в области перечисленных выше проблем... извращала дейст-
  вительную картину общей деятельности Лиги Наций в области основных политических
  вопросов. Огромное количество конференций, комитетов, совещаний и т. д., создававшихся
  Лигой Наций по вопросам, не имевшим отношения к созданию условий коллективной без-
  опасности, придали Лиге Наций характер постоянно действующей организации и порождали
  ложное представление о ее роли'43.
  Кроме того, разработанный Б. Е. Штейном проект предусматривал предоставление Со-
  вету международной организации по охране мира и безопасности исключительного права
  вынесения решений (на основе принципа единогласия его членов) по применению принуди-
  тельных мероприятий против агрессоров, находившегося прежде в ведении Общего собрания
  (Ассамблеи) Лиги Наций, и закреплял за ним руководство осуществлением этих мероприя-
  тий. Вместе с тем он обязывал всех членов данной организации в случае вынесения Советом
  соответствующего вердикта принимать участие в применении санкций против нарушителей
  порядка, что также не соответствовало нормам и традициям Лиги Наций. 'Никакие ссылки
  на нейтралитет, географические и иные условия не могут служить основанием для отказа в
  осуществлении санкций, - отмечал в своей записке Б. Е. Штейн. - Если такой отказ будет
  все же иметь место, государство, отказавшееся принять участие в осуществлении санкций,
  подлежит исключению из М. О.'44.
  Еще одной отличительной особенностью представленного Б. Е. Штейном проекта явля-
  лась заложенная в нем идея о недопустимости вмешательства международной организации
  безопасности во внутренние дела своих участников. Эта идея касалась в первую очередь
  568
  крайне актуального и болезненного тогда, в том числе и для СССР, вопроса об урегулировании
  взаимоотношений отдельных государств с различными национальными меньшинствами,
  которые проживали на их территории. Поэтому неудивительно, что Б. Е. Штейн предлагал
  исключить указанный вопрос из компетенции будущей международной организации. 'Опыт
  Лиги Наций показал, что конфликты в этой области обычно искусственно раздувались
  государствами, которым выгодно было покровительствовать нацменьшинствам в других
  государствах и этим ослаблять их. За время своего существования Лига Наций не разрешила
  ни одного спора между нацменьшинством и государством его проживания. Таким образом,
  дискуссии по этим вопросам не только не способствовали улучшению международной об-
  становки, но, наоборот, всячески ее отравляли'45.
  Наконец, нельзя не отметить и сформулированный Б. Е. Штейном тезис об обязатель-
  ном отказе международной организации по охране мира и безопасности от рассмотрения
  вопросов, связанных с колониальной проблематикой. С точки зрения этого дипломата и
  историка, система мандатов, которая применялась Лигой Наций для управления бывшими
  заморскими владениями Германии и Японии, а также арабскими провинциями распавшейся
  после Первой мировой войны Османской империи, исторически себя не оправдала, ибо
  представляла собой новую форму эксплуатации зависимых территорий со стороны коло-
  ниальных держав. К тому же такая система 'создавала очаги разногласий и противоречий
  между различными государствами', поэтому ее необходимо было полностью отменить.
  Таким образом, заключал Б. Е. Штейн, будущая мирная конференция могла заниматься
  колониальной проблематикой 'лишь в весьма ограниченном масштабе'46, подразумевая
  под этим прежде всего решение вопроса о дальнейшей судьбе итальянских колоний и под-
  мандатных территорий Японии.
  Изложенные выше идеи и предложения получили дальнейшее развитие в материалах,
  подготовленных другими участниками комиссии М. М. Литвинова. При этом сотрудники
  последней пытались найти приемлемые решения и по целому ряду других важных проблем,
  которые могли возникнуть в процессе создания будущей ООН. Так, в одной из своих доклад-
  ных записок по этой теме М. М. Литвинов указывал на недопустимость перенесения в Общее
  собрание (Ассамблею) универсальной организации по поддержанию мира характерного
  для Лиги Наций принципа единогласия, а также подверг критике предложение некоторых
  западных политиков и экспертов о том, чтобы всякое решение нуждалось в одобрении всех
  ее членов. Кроме того, он обращал внимание советского руководства на необходимость
  наделения Общего собрания исключительно рекомендательными функциями при одно-
  временном расширении прав и полномочий Совета, что, по его мнению, являлось крайне
  важным моментом именно для советской стороны. 'При известной враждебности капита-
  листических стран в отношении СССР, которая, надо думать, сохранится и после войны, не
  может быть допущено принятие каких бы то ни было решений против воли СССР, - писал
  М. М. Литвинов. - Это достигается тем, что всякое решение международной организации
  должно предварительно приниматься или утверждаться Советом и что в этом Совете требу-
  ется единогласие'47.
  Наряду с этим глава комиссии выделял еще две серьезные проблемы, которые следовало
  учесть советскому руководству при определении его окончательной позиции по вопросу о
  создании всеобщей организации безопасности. Первая из них заключалась в неизбежном
  засилье государств Латинской Америки в подобном международном учреждении, что было
  характерно и для Лиги Наций. Так, по выражению М. М. Литвинова, в 1930-е гг. 'американ-
  ские страны, составлявшие около одной трети членов Лиги, образовали компактную массу,
  выступавшую совершенно солидарно во многих случаях, особенно в тех, которые совершенно
  не затрагивали Американского континента. Они фактически задавали тон на общих собра-
  ниях и в отдельных комиссиях. Многие из этих стран находились под влиянием Англии, и их
  представители в Лиге соответственно использовались Англией'48. В новой международной
  организации безопасности, по его мнению, представителям Американского континента
  предстояло попасть под влияние США, которые использовали бы их в собственных интересах.
  569
  Решение данной проблемы М. М. Литвинов видел в отстранении латиноамериканских
  государств от участия в делах, касающихся Европы. Добиться этого, как он полагал, мож-
  но было 'либо путем создания вместо одной международной организации нескольких так
  называемых региональных организаций... или, еще лучше, путем создания внутри общей
  международной организации отдельных континентальных секций' при условии, что 'ка-
  ждая секция будет заниматься вопросами безопасности, затрагивающими интересы стран
  этой секции'49. Такое разделение, в полной мере соответствовавшее доктрине Монро, также
  отвечало бы и интересам США, поскольку в случае его осуществления неамериканские
  государства лишились бы возможности влиять на дела Западного полушария. Другими
  словами, М. М. Литвинов предлагал создать в рамках будущей международной организации
  безопасности европейскую, американскую, азиатскую и африканскую секции при формиро-
  вании их состава строго на основании принадлежности государств к тому или иному региону
  земного шара50. При этом четыре великие державы, входившие в Совет глобального органа,
  должны были участвовать в работе всех секций, что подчеркивало бы их особую роль в деле
  поддержания мира.
  Еще одним весьма важным вопросом М. М. Литвинов полагал определение процедуры
  мирного разрешения международных конфликтов, которой 'Объединенные Нации при-
  дают очень большое значение'. По его мнению, наиболее вероятным вариантом решения
  указанного вопроса являлось возвращение к практике Лиги Наций, заключавшейся в том,
  что урегулирование подобных споров осуществлялось либо Постоянной палатой междуна-
  родного правосудия, либо Ассамблеей Лиги, либо ее Советом, где решения принимались
  на основе принципа единогласия, но при этом голоса спорящих сторон не учитывались.
  Однако использование данной процедуры в рамках будущей ООН грозило обернуться для
  СССР возникновением целого ряда трудностей. Так, на решениях, затрагивающих инте-
  ресы советской стороны, могло отразиться 'неприязненное или враждебное отношение к
  Советскому Союзу большинства, если не всех остальных членов Организации'51. Исходя
  из этого, М. М. Литвинов рекомендовал включить в компетенцию руководящего органа -
  Совета предварительное решение вопроса о том, угрожает ли миру та или иная конфликтная
  ситуация и является ли ее урегулирование обязательным для международного сообщества52.
  'Подобное решение имеет шансы быть принятым. Тем более что, голосуя за отсутствие в ка-
  ком-либо споре опасности нарушения мира, государство тем самым обязуется не прибегать
  к оружию для разрешения этого спора'53.
  Стоит отметить, что мнение М. М. Литвинова и его коллег по большинству указанных
  выше проблем в целом совпадало с общими настроениями, которые царили тогда в совет-
  ском руководстве в отношении будущей ООН. Именно поэтому практически все решения
  советской стороны по поводу данной организации принимались с учетом рекомендаций,
  составленных экспертами НКИД. Однако, желая избежать возможного срыва начавшегося
  между союзниками предварительного обмена мнениями по проблемам создания нового
  международного органа всеобщей безопасности, СССР счел необходимым в некоторых
  вопросах пойти на существенные уступки другим державам большой тройки, чья позиция в
  отдельных случаях заметно отличалась от советской точки зрения.
  В мае 1944 г., когда в правящих кругах СССР, США и Великобритании уже в целом
  сложилось достаточно четкое представление о будущих контурах такой организации, ад-
  министрация президента Ф. Рузвельта предложила своим главным партнерам по антигит-
  леровской коалиции провести в скором времени в Вашингтоне переговоры, посвященные
  разработке основных положений ее устава. При этом американцы настаивали на привлече-
  нии представителей Китая к обсуждению вопроса о всеобщей организации безопасности,
  обращая внимание союзных правительств на возможное усиление роли китайского фактора
  в послевоенном мире. Так, в частности, в ходе одной из своих бесед, состоявшихся тогда с
  советским и британским послами в Вашингтоне - А. А. Громыко и Э. Галифаксом, госсекре-
  тарь К. Хэлл заявил по этому поводу: 'Китай имеет... по крайней мере 50 шансов из 100 стать
  действительно крупной страной и в случае улучшения его экономического положения может
  570
  представлять в будущем колоссальный рынок для США, СССР и Англии. Поэтому... было
  бы нежелательно оставлять Китай в стороне при обсуждении таких вопросов, как вопрос
  о создании международной организации по поддержанию мира... Кроме того, устранение
  Китая от участия в переговорах вместе с представителями США, Англии и СССР произвело
  бы отрицательное впечатление в стране, отрицательный психологический эффект на обще-
  ственное мнение'54.
  Выступая за привлечение китайской стороны к переговорам большой тройки по про-
  блемам учреждения вышеупомянутой организации, Ф. Рузвельт и другие члены его админи-
  страции понимали, что предложенный ими формат этих переговоров не вполне устраивал
  советское руководство. В ходе намеченной в Вашингтоне встречи представителей союзных
  держав могли быть затронуты различные вопросы борьбы против милитаристской Японии,
  следствием чего явилось бы ухудшение советско-японских отношений. Вот почему после
  некоторых раздумий американцы предложили правительству СССР использовать на пред-
  стоявшей конференции ту формулу переговоров, которая была применена главами четырех
  ведущих государств антигитлеровской коалиции на саммитах в Каире и Тегеране. Указанная
  формула предусматривала одновременное проведение западными союзниками отдельных
  встреч с представителями СССР и Китая. При этом власти США недвусмысленно дали
  понять Москве и Пекину, что 'оба цикла переговоров будут происходить в одном и том же
  месте', но вместе с тем 'будут полностью отделены друг от друга'55.
  Советское руководство в целом одобрило американское предложение об организации
  в Вашингтоне двойных консультаций по вопросам послевоенной безопасности. В начале
  июля 1944 г. нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов сообщил представителям США
  и Великобритании о готовности своего правительства принять участие в этих переговорах.
  Однако в Москве полагали, что основную роль в формировании будущей ООН должны были
  все же играть представители держав большой тройки. В связи с этим И. В. Сталин и его со-
  ратники скептически отнеслись к идее правительства Ф. Рузвельта об одновременном про-
  ведении США и Великобританией переговоров с СССР и Китаем. На их взгляд, намеченная
  накануне советско-англо-американская конференция по указанной проблематике являлась
  более важным событием в рамках антигитлеровской коалиции и, следовательно, должна
  была предшествовать аналогичной встрече западных союзников с представителями Китая.
  Исходя из этого, советская сторона предложила американцам и англичанам разграничить
  по времени их переговоры с дипломатами двух других союзных держав с тем, 'чтобы сначала
  имел место один цикл переговоров, а после его окончания - другой цикл переговоров'56.
  Правящие круги США и Великобритании в конечном итоге согласились в этом вопросе
  пойти навстречу СССР. 31 июля 1944 г. американский посол в Москве А. Гарриман уведомил
  главу НКИД о том, что его руководство приняло решение 'провести переговоры с представи-
  телями Китая после того, как будут закончены англо-советско-американские переговоры'57.
  Наряду с этим советская сторона считала нецелесообразным на первой стадии трех-
  сторонних переговоров обсуждать весь спектр проблем, связанных с созданием всемирной
  организации безопасности. По мнению советского руководства, участникам вашингтонской
  встречи следовало ограничиться изучением только наиболее важных вопросов и принципов,
  касающихся создания ООН. К числу последних оно относило цели и задачи этого учреждения,
  его состав и основные органы - Общее собрание, Совет, Международный суд, Генеральный
  секретариат (их компетенция, функции и обязанности), а также средства предотвращения
  и подавления агрессии. В то же время разработка устава всеобщей организации по поддер-
  жанию мира рассматривалась им в качестве следующего этапа переговоров.
  12 августа 1944 г. правительствам США и Великобритании был вручен советский мемо-
  рандум, в котором излагались предложения официальной Москвы по указанным вопросам.
  Правда, в отличие от американского и британского аналогов58 данный документ не содержал
  никаких положений о методах и процедуре создания намеченной союзниками универсаль-
  ной организации безопасности. Кроме того, в нем отсутствовало какое-либо упоминание
  о социально-экономических направлениях деятельности будущей ООН, поскольку власти
  571
  СССР не желали 'размывать' сферу компетенции глобального органа по поддержанию мира
  за счет включения в нее вопросов, не имевших прямого отношения к военным аспектам
  международной безопасности.
  'Советское правительство, - говорилось по этому поводу в меморандуме, - видит также
  большую пользу и придает серьезное значение сотрудничеству между народами в области экономической, социальной, технической и других областях. Для такого рода деятельности, по
  мнению советского правительства, может быть создана отдельная международная организация, не связанная с международной организацией безопасности, или несколько ор ганизаций, охватывающих различные области международного сотрудничества. Такие организации могли бы действовать отдельно от организации международной безопасности, посвятившей себя всецело интересам охраны всеобщего мира и безопасности народов. Поэтому в настоящем меморандуме не затрагиваются вопросы, выходящие за пределы международной безопасности и сохранения мира. К обсуждению и разработке таких вопросов можно будет приступить впоследствии, когда это будет признано необходимым'
  .
  Представителям СССР довольно быстро удалось убедить своих западных партнеров в
  необходимости взять именно советский меморандум за основу для обсуждения на Вашинг-
  тонской конференции ведущих держав антигитлеровской коалиции. Соответствующее
  решение было принято в самом начале англо-американо-советских переговоров о создании
  международной организации безопасности. Хотя, как отмечал в своем донесении в НКИД
  глава делегации СССР на этих переговорах, посол СССР в Вашингтоне А. А. Громыко, ан-
  гличане и американцы все же 'зарезервировали за собой право поставить на обсуждение и
  другие вопросы, не затронутые советским меморандумом'60.
  Конференция держав большой тройки, местом проведения которой стал старинный
  особняк Думбартон-Окс на окраине американской столицы, проходила с 21 августа по
  28 сентября 1944 г.61 Формально данный форум имел статус всего лишь неофициальных
  'исследовательских' переговоров СССР, США и Великобритании по вопросам учреждения
  международной организации безопасности, однако эта дипломатическая встреча стала одной
  из самых результативных в период Второй мировой войны. В ходе нее были разработаны
  'Предложения относительно создания всеобщей международной организации безопасно-
  сти', которые включали договоренности союзников по девяноста процентам всех вопросов,
  касавшихся создания ООН, что само по себе являлось колоссальным достижением. Несмотря
  на различия позиций и идеологических подходов держав большой тройки к решению той или
  иной проблемы международной политики, последних объединяло стремление сформиро-
  вать для будущих поколений прочную и эффективную систему коллективной безопасности.
  Добиться этого лидеры антигитлеровской коалиции могли, только демонстрируя готовность
  сотрудничать и идти навстречу друг другу.
  Так, участники конференции в Думбартон-Оксе достаточно быстро достигли общей
  договоренности о будущем названии (Объединенные Нации), целях, принципах и основных
  органах международной организации безопасности. Правда, при выработке определения ее
  главной цели представители западных держав, особенно англичане, первоначально возра-
  жали против включения в устав какого-либо упоминания об агрессии. В частности, глава
  британской делегации на этом форуме А. Кадоган убеждал своих иностранных коллег, что
  лучше вообще избегать таких слов, как 'агрессия' и 'агрессор', поскольку те якобы 'могут
  вызвать в будущем сомнения и неопределенность'62. Однако, принимая во внимание позицию
  советской стороны, настаивавшей на том, что в обязанности будущей ООН должно также
  входить определение агрессора в каждом конкретном вооруженном конфликте, западные ди-
  пломаты, в конце концов, пошли в этом вопросе на уступки. Таким образом, основной целью
  новой организации было объявлено 'поддержание международного мира и безопасности и
  принятие с этой целью эффективных коллективных мер для предотвращения и устранения
  угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и обеспечения мир-
  ными средствами урегулирования или улаживания международных споров, которые могут
  привести к нарушению мира'63.
  572
  Вместе с тем в число других приоритетных целей упомянутого выше универсального
  органа участники конференции в Думбартон-Оксе включили также развитие дружественных
  отношений между нациями и осуществление международного сотрудничества в разрешении
  экономических, социальных и иных гуманитарных проблем. Причем на этот раз именно
  представители СССР согласились пойти навстречу англичанам и американцам. Следуя ди-
  рективам руководства СССР, предписывавшим советским делегатам 'избегать разногласий
  и споров по второстепенным и несущественным вопросам', они в итоге не стали настаивать
  на своей изначальной точке зрения о создании специальной организации для координации
  международного сотрудничества в социальной и экономической областях. В связи с этим
  положения соответствующего раздела в уставе будущей ООН были одобрены СССР, США
  и Великобританией практически без прений.
  Более того, стороны достаточно быстро смогли договориться и по поводу основных
  принципов функционирования намеченной организации. Так, согласно их решениям, дея-
  тельность последней должна была основываться на 'принципе суверенного равенства всех
  миролюбивых государств'. При этом ее членам предписывалось выполнять взятые на себя
  в соответствии с уставом обязательства и 'разрешать свои споры мирными средствами',
  воздерживаться от того, 'чтобы угрожать силой или использовать силу каким-либо образом,
  не совместимым с целями организации'64. В то же время в обязанности участникам буду-
  щей ООН вменялось оказание ей всемерной помощи в любом действии, предпринятом в
  соответствии с положениями ее устава. Это, в свою очередь, предполагало, что они 'будут
  воздерживаться от оказания помощи любому государству, против которого организацией
  предприняты действия превентивного или принудительного характера'65. Кроме того, было
  оговорено, что новое международное учреждение безопасности обеспечит, чтобы государства,
  не состоявшие в его рядах, действовали бы в соответствии с изложенными выше принци-
  пами, 'поскольку это может быть необходимо для поддержания международного мира'66.
  В конструктивном русле прошло на конференции в Думбартон-Оксе и обсуждение
  вопроса об основных органах новой организации по поддержанию мира. Участники этого
  форума были практически единодушны в том, что к числу таковых следовало отнести Гене-
  ральную Ассамблею, Совет Безопасности, Международный суд и Секретариат. Кроме того,
  в соответствии с их договоренностями в рамках организации допускалось также создание
  целого ряда вспомогательных органов, существование которых международное сообщество
  могло признать необходимым.
  Последнее решение касалось прежде всего деятельности Экономического и Социального
  совета, подчиненного только Генеральной Ассамблее, но не связанного с Советом Безопа-
  сности, занимавшегося вопросами обеспечения мира. Этот орган западные союзники СССР
  предложили учредить с целью содействия урегулированию экономических, социальных и
  других проблем, а также для координирования усилий различных международных институтов,
  осуществлявших свою деятельность в указанной сфере. Причем, убеждая советскую сторону
  в необходимости принять их инициативу, они особо отмечали, что решения Социального и
  Экономического совета и Генеральной Ассамблеи по упомянутым выше вопросам 'не бу-
  дут иметь обязательного характера, в отличие от решений Исполнительного совета (Совета
  Безопасности. - Прим. ред.) по вопросам обеспечения мира и безопасности'67. Это важное
  дополнение со временем помогло западным союзникам преодолеть возражения представите-
  лей СССР. В конце концов, А. А. Громыко и другие советские делегаты согласились включить
  Экономический и Социальный совет в число вспомогательных учреждений будущей ООН,
  подчеркнув, однако, что основным направлением деятельности данной организации они
  считают все же охрану мира и безопасности.
  Что же касается состава и полномочий самой Генеральной Ассамблеи, то на конферен-
  ции в Думбартон-Оксе представители держав большой тройки достигли принципиальной
  договоренности о том, что участниками этого органа должны стать все члены универсальной
  организации. По их мнению, каждое из государств могло обладать в Ассамблее только одним
  голосом. В то время как в компетенцию последней они включили избрание непостоянных
  573
  членов Совета Безопасности, членов Экономического и Социального совета, Междуна-
  родного суда (совместно с Советом Безопасности), а также назначение по рекомендации
  Совета Безопасности генерального секретаря организации, утверждение общего бюджета и
  распределение расходов между государствами-участниками. Более того, по настоянию со-
  ветской стороны Генеральной Ассамблее было предоставлено право по рекомендации Совета
  Безопасности исключать из рядов организации любого ее участника, 'который системати-
  чески нарушает принципы, содержавшиеся в статуте'68. Постановления Ассамблеи по всем
  вышеназванным и другим важным вопросам должны были приниматься большинством в
  две трети голосов ее членов, а для решения организационных дел достаточным объявлялось
  простое большинство.
  Согласно решению держав большой тройки Генеральная Ассамблея была правомочна не
  только обсуждать общие принципы и вопросы, относящиеся к поддержанию международного
  мира и безопасности, но и разрабатывать собственные рекомендации. К числу таких вопросов
  относилась, в частности, проблема разоружения, вошедшая в сферу компетенции будущей
  ООН благодаря усилиям представителей СССР. В отличие от англичан и американцев, ко-
  торые предлагали ограничиться упоминанием в уставе организации только формулировки
  'регулирование вооружений', советские дипломаты изначально настаивали на включении в
  Советская делегация на конференции в Думбартон-Оксе. 1944 г.
  574
  текст этого документа термина 'разоружение' как лозунга будущего, полагая, что междуна-
  родному сообществу, несомненно, придется заниматься указанной проблематикой 'если не
  сейчас, то через 5-10 и более лет'69. И, как видно из принятых в Думбартон-Оксе решений,
  этот аргумент в конечном итоге был принят западными союзниками во внимание.
  Наконец, весьма продуктивным оказалось и проведенное тогда обсуждение вопросов
  о Секретариате ООН, процедуре поправок и мероприятиях переходного периода, а также
  о Международном суде. В частности, по поводу последнего было решено, что он явится
  основным судебным органом этой организации. Одновременно представители большой
  тройки договорились о том, что условия присоединения не членов ООН к данному доку-
  менту будут определяться в каждом случае Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета
  Безопасности. Однако при этом в ходе переговоров в Думбартон-Оксе им так и не удалось
  определиться с положениями самого статута Международного суда, что в целом отвечало
  интересам советской стороны, опасавшейся включения в него пункта об обязательности
  юрисдикции главного судебного органа ООН для всех государств-членов. 'Наше отношение
  к Международному суду, - писал М. М. Литвинов, - должно определяться предположе-
  нием, что при любом его составе и любом уставе мы не можем рассчитывать на его полную
  справедливость и беспристрастие в делах, касающихся Советского Союза'70. В связи с этим
  советская делегация в Вашингтоне целенаправленно добивалась от западных дипломатов
  согласия перенести разработку статута этого специализированного учреждения на более
  позднюю стадию переговоров71.
  Конференция в Думбартон-Оксе решила далеко не все важные проблемы, касавшиеся
  создания ООН. В частности, представители держав большой тройки не смогли достичь вза-
  имопонимания в вопросе о первоначальном членстве в новой международной организации
  безопасности, вызвавшем среди участников этого форума острые дискуссии. Так, согласно
  положениям советского меморандума от 12 августа 1944 г. инициаторами и первоначальными
  членами организации должны были являться государства, подписавшие в свое время Деклара-
  цию Объединенных Наций и присоединившиеся к ней. В случае принятия данного принципа
  правительство СССР рассчитывало включить в число учредителей ООН все 16 входивших в
  него тогда союзных республик, что позволило бы советской стороне ослабить представляв-
  шуюся вполне реальной угрозу создания в рамках данного международного учреж дения про-
  американского и пробританского блоков государств из числа большинства стран Латинской
  Америки и доминионов Великобритании. В связи с этим послу А. А. Громыко и его коллегам
  по делегации было предписано строго придерживаться позиции советского руководства по
  поводу состава новой организации. Правда, советская сторона не настаивала, чтобы вопрос
  о членстве союзных республик в будущей международной организации был окончательно
  решен именно на переговорах в Думбартон-Оксе72.
  28 августа 1944 г. А. А. Громыко впервые озвучил перед представителями США и Ве-
  ликобритании предложение о включении советских республик в список учредителей
  ООН. А несколько дней спустя в поддержку указанной инициативы открыто выступил и сам
  И. В. Сталин, ссылаясь, в частности, на принятые незадолго до этого поправки к союзной
  конституции, которые предоставляли отдельным советским республикам формальное право
  вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, а также обменивать-
  ся с ними представителями и заключать соглашения. 'Заявлению советской делегации по
  этому вопросу я придаю исключительно важное значение, - писал И. В. Сталин 7 сентября
  1944 г. президенту Ф. Рузвельту. - После известных конституционных преобразований в
  нашей стране в начале этого года правительства союзных республик весьма настороженно
  относятся к тому, как отнесутся дружественные государства к принятому в советской консти-
  туции расширению их прав в области международных отношений. Вам, конечно, известно,
  что, например, Украина и Белоруссия, входящие в Советский Союз, по количеству насе-
  ления и по их политическому значению превосходят некоторые государства, в отношении
  которых все мы согласны, что они должны быть отнесены к числу инициаторов создания
  международной организации'73.
  
  Тем не менее англичане и американцы отказались поддержать идею о столь значитель-
  ном расширении представительства СССР в ООН за счет включения в нее всех 16 советских
  союзных республик. В частности, руководитель британской делегации на конференции в
  Думбартон-Оксе А. Кадоган полагал, что при рассмотрении упомянутого выше вопроса
  могла возникнуть проблема 'международной легализации этих республик'74, являвшаяся,
  как известно, одним из главных камней преткновения в отношениях между самими участни-
  ками большой тройки. Президент США Ф. Рузвельт в своем послании И. В. Сталину также
  призывал последнего не настаивать на обсуждении советской инициативы до окончатель-
  ного учреждения международной организации безопасности и до того, как она приступит к
  выполнению своих функций75.
  
  Более того, представители США и Великобритании фактически отвергли предложение
  СССР о недопущении в ООН фашистских государств и государств фашистского типа как
  несоответствующих основным принципам этой организации. Осуждая фашизм как таковой,
  они тем не менее заявили советским дипломатам о том, что значение слова 'фашист' со
  временем может измениться и, следовательно, было бы нецелесообразным включать его в ос
  новной документ (устав). Вместе с тем американцы и англичане считали невозможным точно
  определить, являются ли такие страны, как, например, Португалия и Япония, фашистскими,
  в связи с чем глава делегации США на переговорах в Думбартон-Оксе Э. Стеттиниус даже
  заметил, что 'средний американец не понимает никакого другого типа государства, кроме
  американского'. А его коллега Л. Пасвольский при этом добавил, что в случае принятия
  советского предложения всем первоначальным членам ООН придется выдать своего рода
  'сертификат, что они здоровы и не заражены фашизмом'77.
  
  Со своей стороны, англичане и американцы предлагали включить в число инициаторов
  новой организации участников антигитлеровской коалиции и так называемые присоединив-
  шиеся нации, к которым они относили все страны, порвавшие отношения с Германией, хотя
  и не объявившие ей войну. Свою позицию в данном вопросе они мотивировали, в частности,
  тем, что вышеназванные государства принимали участие в конференции в Бреттон-Вудсе, а
  также в ряде других международных форумов, организованных в период войны под эгидой
  Объединенных Наций. Однако подобная аргументация не показалась представителям СССР
  достаточно убедительной. В итоге, не сумев достигнуть взаимоприемлемой договоренности,
  участники ограничились принятием компромиссной формулы, согласно которой членами
  будущей ООН могли стать 'все миролюбивые государства'. При этом было оговорено, что
  окончательное решение вопроса о членстве во всемирной организации безопасности перено-
  силось на более позднюю стадию переговоров между представителями держав большой тройки.
  Полемику на конференции в Вашингтоне вызвали и некоторые вопросы, связанные со
  статусом Совета Безопасности - главного руководящего органа ООН. Делегации держав
  большой тройки достаточно быстро смогли договориться о составе и функциях последнего,
  согласившись, в частности, с тем, что он должен состоять из представителей 11 государств -
  участников ООН, по одному от каждого. При этом было решено, что СССР, США, Велико-
  британия, Китай и в надлежащее время Франция78 получат статус постоянных членов Совета
  Безопасности, в то время как шесть остальных, непостоянных, мест в нем предстояло занять
  государствам, избранным Генеральной Ассамблеей. Пребывание этих государств в Совете
  определялось двухгодичным сроком при условии, что 'три из них выбывают ежегодно' и 'не
  могут быть переизбраны немедленно'79. Таким образом, для всех членов ООН создавалась
  возможность поочередного участия в работе ее важнейшего органа.
  Одновременно представителям ведущих держав антигитлеровской коалиции удалось до-
  стичь взаимопонимания и по вопросу о полномочиях Совета Безопасности, на который они
  возложили главную ответственность за поддержание мира и безопасности. Было договорено
  передать данному органу полномочия по расследованию любой ситуации, 'которая может
  привести к международным трениям или вызвать спор'. При этом предусматривалось, что
  все члены ООН в обязательном порядке станут соглашаться с его решениями и выполнять
  их в соответствии с положениями статута организации. Совет должен был призывать конф-
  577
  ликтующие стороны к урегулированию их разногласий путем переговоров, посредничества,
  примирения, арбитража, судебного разбирательства или при помощи других мирных средств
  по их выбору, а в случае неэффективности таких средств ему полагалось искать иные пути
  для устранения угрозы миру.
  'Совет Безопасности, - говорилось в принятом на конференции в Думбартон-Оксе
  итоговом документе, - уполномочивается определять, какие дипломатические, эконо-
  мические или другие меры, не связанные с использованием вооруженной силы, должны
  применяться для осуществления его решений, и призывать членов организации применять
  эти меры. Такие меры могут включать полный или частичный разрыв железнодорожных,
  морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио- и других средств сообщения и разрыв
  дипломатических и экономических отношений'80. Далее отмечалось, что в случае, если, по
  мнению Совета Безопасности, указанные меры все же оказались бы недостаточными, он
  имел право 'предпринять такие действия при помощи воздушных, морских или наземных
  вооруженных сил, которые могут быть необходимы для поддержания или восстановления
  международного мира и безопасности'81.
  Эти силы по призыву руководящего органа и в соответствии с особыми межгосу-
  дарственными соглашениями должны были предоставить в его распоряжение все члены
  ООН. Командование же ими предполагалось осуществлять при помощи специального
  органа - Военного штабного комитета в составе начальников штабов постоянных членов
  Совета Безопасности или их представителей, который союзники планировали создать для
  разработки рекомендаций и оказания содействия Совету по всем вопросам, относившимся
  к его военным потребностям.
  Несмотря на достигнутые договоренности, участникам конференции в Думбартон-
  Оксе так и не удалось решить два ключевых вопроса, связанных с будущей деятельностью
  Совета Безопасности: первый из них касался четкого разграничения прав и полномочий
  между этим органом и Генеральной Ассамблеей, а второй затрагивал порядок голосования
  в Совете Безопасности. Представители всех держав большой тройки соглашались с тем,
  чтобы принятие Советом решений по важнейшим проблемам сохранения мира должно
  было быть обусловлено единогласием его постоянных членов, но в то же время американцы
  и англичане настаивали на неучастии в голосовании тех великих держав, которые являлись
  заинтересованной стороной в споре.
  В частности, президент Ф. Рузвельт, обсуждавший тогда данный вопрос с послом
  А. А. Громыко, полагал, что если бы СССР, США, Великобритания, Китай и впоследствии
  Франция все же поставили себя в привилегированное положение по сравнению с другими
  государствами, то 'малые страны, безусловно, возражали бы против этого, а возможно, и
  совсем не согласились бы принять участие в организации'82. При этом, по мнению Ф. Руз-
  вельта, предоставление великим державам особых прав при решении Советом Безопасности
  конфликтных дел, затрагивающих их собственные интересы, 'противоречило бы истори-
  ческой традиции'83.
  В свою очередь, советские делегаты на переговорах в Думбартон-Оксе категорически
  возражали против какого-либо отступления от принципа единогласия постоянных членов
  Совета Безопасности, справедливо опасаясь, что предложенный западными союзниками
  порядок голосования в упомянутом выше органе мог превратить ООН в инструмент навя-
  зывания воли одних государств другим странам, особенно СССР. В директивах, полученных
  ими из Москвы, по этому поводу говорилось следующее: 'Роль Совета в организации не
  должна быть умалена. Нужно, чтобы Совет на деле мог осуществлять руководящую роль в
  работе организации, но при этом нельзя допустить такого положения, когда организация
  или отдельные ее органы могли бы принимать решения, обязательные для всех четырех по-
  стоянных членов Совета без согласия всех этих четырех членов. Для этого нужно установить
  порядок, при котором решения Совета по вопросам, относящимся к предупреждению или
  подавлению агрессии, принимались бы большинством голосов при условии согласия всех
  постоянных представителей в Совете. Такое правило обеспечит нам возможность не допускать
  578
  принятия Советом решений, которые противоречили бы нашим интересам. Этот принцип
  (согласие всех постоянных представителей в Совете) является весьма важным, и советский
  представитель обязан настаивать на его принятии'84.
  По мнению советской стороны, наиболее приемлемым решением сложившейся пробле-
  мы могло стать установление особой процедуры голосования при разборе в Совете Безопа-
  сности дел, напрямую затрагивающих интересы какой-либо из великих держав. Отстаивая
  эту точку зрения, А. А. Громыко и другие советские делегаты отмечали, что подобной по-
  зиции изначально придерживалось и правительство США, хотя в дальнейшем Ф. Рузвельт
  и его ближайшее окружение пересмотрели свои взгляды в этом вопросе. Вместе с тем они
  ссылались на решения предшествующих встреч представителей большой тройки, которые
  предусматривали обязательное согласие ведущих держав антигитлеровской коалиции при
  разработке основ будущего миропорядка.
  К решению вопроса подключился и сам И. В. Сталин, призвав американскую адми-
  нистрацию не нарушать заключенных ранее межсоюзнических договоренностей. 'Пред-
  ложение о том, чтобы была установлена особая процедура голосования в случае спора, в
  котором непосредственно замешаны один или несколько членов Совета, имеющих статус
  постоянных членов, мне представляется правильным, - писал он Ф. Рузвельту 14 сентября
  1944 г. - В противном случае сведется на нет достигнутое между нами соглашение на Те-
  геранской конференции, исходящее из принципа обеспечения в первую очередь единства
  действий четырех держав, необходимого для борьбы с агрессией в будущем. Такое единство
  предполагает, разумеется, что среди этих держав нет места для взаимных подозрений. Что
  касается Советского Союза, то он не может также игнорировать наличие некоторых нелепых
  предрассудков, которые часто мешают действительно объективному отношению к СССР. Да
  и другие страны должны взвесить последствия, к которым может привести отсутствие един-
  ства у ведущих держав'85.
  Советским дипломатам на конференции в Думбартон-Оксе так и не удалось убедить анг-
  личан и американцев в необходимости соблюдения принципа единогласия великих держав
  при принятии всех важнейших решений Совета Безопасности. Как бы подводя черту под
  этой дискуссией, руководители делегаций США и Великобритании Э. Стеттиниус и А. Ка-
  доган недвусмысленно дали понять послу А. А. Громыко, что никаких шансов на изменение
  их позиции в этом вопросе нет. Более того, американская сторона предложила отложить
  обсуждение возникшей проблемы до конференции Объединенных Наций, что, по понятным
  причинам, не устраивало советское правительство. Поэтому, давая оценку итогам проходив-
  шего в августе - сентябре 1944 г. форума представителей СССР, США и Великобритании,
  А. А. Громыко впоследствии отмечал: 'Рубеж, перекрывавший путь к решению вопроса о
  праве вето, окончательно так и не был преодолен на переговорах в Думбартон-Оксе. Мы
  тогда шутили: три союзные державы никак не могут овладеть этим рубежом, в то время как
  их войска успешно преодолевают один за другим укрепленные рубежи фашистских армий и
  одерживают блестящие победы в боях'. Несмотря на это, 'у советской стороны сохранялась
  уверенность, что и американцы, и англичане внесут коррективы в свою позицию'86.
  Первые заметные подвижки в этом вопросе обнаружились уже в конце 1944 г. Принимая
  во внимание твердость позиции советской стороны в отношении принципа единогласия,
  а также учитывая заметный рост числа сторонников данного принципа в правящих кругах
  самих США87, президент Ф. Рузвельт обратился к правительствам СССР и Великобритании
  с новой инициативой, касавшейся порядка голосования в Совете Безопасности. В своих
  посланиях И. В. Сталину и У. Черчиллю от 5 декабря 1944 г. он предложил достичь приемле-
  мого для всех великих держав компромисса путем одобрения ими трех важных положений,
  которые сводились к следующему: каждый член Совета Безопасности должен был иметь
  один голос; решения этого органа по вопросам процедуры следовало считать принятыми
  в случае, если за них проголосовали семь из его членов; решения Совета Безопасности по
  всем другим вопросам могли считаться принятыми, когда за них поданы голоса семи членов
  Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов, с условием, что сторона, уча-
  579
  ствующая в споре, будет воздерживаться от голосования при принятии решений, связанных
  с мирным урегулированием спора.
  Комментируя свое предложение, Ф. Рузвельт отмечал, что со стороны американцев оно
  являлось заметной уступкой в пользу позиции СССР. 'Вы видите, - писал он И. В. Стали-
  ну, - что это требует единогласия постоянных членов во всех решениях Совета в отношении
  определения угрозы миру так же, как и в отношении действий для устранения подобной
  угрозы или для подавления агрессии или других нарушений мира. С практической точки
  зрения я вижу, что это необходимо, если такого рода действия должны быть осуществимы-
  ми. Поэтому я готов в этом отношении согласиться с точкой зрения, выраженной Вашим
  правительством в его меморандуме, представленном на совещании в Думбартон-Оксе по
  вопросу о международной организации безопасности. Это, конечно, означает, что каждый
  постоянный член всегда будет иметь голос при принятии решений такого характера'88.
  Предложение президента Ф. Рузвельта получило дальнейшее развитие в памятной записке
  Государственного департамента США, которая в начале января 1945 г. была вручена посоль-
  ству СССР в Вашингтоне. В этом документе подтверждалась приверженность американского
  руководства идее обязательного единогласия постоянных членов Совета Безопасности во
  всех случаях 'устранения угроз миру и пресечения нарушений мира'. К тому же в нем было
  сказано, что указанный принцип следовало применять и при решении большинства других
  важных вопросов, включая, в частности, прием в организацию новых членов, временную
  приостановку членства отдельных государств, вывод из состава организации, восстановление
  прав и привилегий временно исключенных членов, а также выбор Генерального секретаря89.
  Однако в записке дипломатического ведомства США все же присутствовало упоминание о
  том, что при принятии решений, направленных на мирное урегулирование спора, постоян-
  ный член Совета Безопасности, замешанный в этом споре, должен был воздерживаться от
  голосования. И это обстоятельство поначалу заставляло советское руководство сдержанно
  реагировать на выдвинутую американцами инициативу.
  Излагая в очередной раз основные доводы советского руководства в пользу поддержки
  принципа абсолютного вето, И. В. Сталин 26 декабря 1944 г. писал президенту Ф. Рузвельту:
  'Разумеется, что попытка отстранить на какой-либо стадии одного или нескольких посто-
  янных членов Совета от участия в голосовании по указанным вопросам, а теоретически
  можно допустить и такой случай, когда большинство постоянных членов окажется устра-
  ненным от участия в решении вопроса, может иметь пагубные последствия для сохранения
  международной безопасности. Такое положение противоречит принципу согласованности
  и единогласия решений четырех ведущих держав и может повести к противопоставлению
  одних великих держав другим великим державам, что способно подорвать дело всеобщей
  безопасности. В недопущении этого малые страны заинтересованы не менее, чем великие
  державы, так как раскол среди великих держав, объединившихся на задачах обеспечения
  мира и безопасности всех миролюбивых стран, чреват самыми опасными последствиями
  для всех этих государств'90.
  Спустя несколько недель советская сторона все же согласилась дать зеленый свет пред-
  ложенному официальным Вашингтоном новому порядку голосования в Совете Безопасно-
  сти. Это решение в Москве мотивировали прежде всего тем, что инициатива американцев
  лишала великие державы возможности пользоваться правом вето только при рассмотрении
  процедурных вопросов, в то время как в остальных случаях деятельность Совета Безопа-
  сности должна была неизменно основываться на принципе единогласия его постоянных
  членов. Таким образом, ни одно важное решение этого органа, в том числе об исключении
  из ООН отдельных государств или применении в отношении них экономических, политиче-
  ских, военных и каких-либо других санкций, все равно не могло быть принято без согласия
  СССР. Кроме того, на заключительном этапе войны И. В. Сталин рассчитывал добиться от
  президента Ф. Рузвельта ощутимых уступок при решении других важных проблем, которые
  напрямую касались организации будущего мира в Европе и потому представляли для руко-
  водства СССР особый интерес.
  580
  Окончательно вопрос об использовании права вето в Совете Безопасности был решен в
  ходе личных переговоров лидеров СССР, США и Великобритании, состоявшихся в феврале
  1945 г. в Ялте. На Крымской конференции И. В. Сталин, в конце концов, смог добиться от
  западных союзников официальных заверений в том, что советская держава даже в качестве
  участника какого-либо международного спора, согласно его же собственному определению,
  'не будет выведена за дверь' при голосовании в главном руководящем органе ООН. Вследст-
  вие этого американское предложение о порядке принятия решений в Совете Безопасности
  перестало рассматриваться советской стороной как противоречащее интересам СССР, что
  в итоге нашло отражение в достигнутых в Ялте договоренностях91.
  Вместе с тем на Крымской конференции советская делегация вновь вернулась к раз-
  говору об участии союзных республик СССР в международной организации безопасности
  в качестве членов-учредителей. Как уже отмечалось, из-за негативной позиции правящих
  кругов США и Великобритании данный вопрос не получил своего разрешения на пере-
  говорах в Думбартон-Оксе. В связи с этим советское руководство стремилось добиться
  смягчения позиции западных союзников в отношении расширенного представительства
  СССР в ООН еще до созыва ее учредительной конференции, в рамках которой, как пред-
  полагали в Москве, общий расклад сил между государствами должен был сложиться не в
  пользу Страны Советов. 'Американцы и англичане возражают против нашего предложе-
  ния о включении в число первоначальных членов наших советских республик, - писал
  накануне Крымской конференции М. М. Литвинов. - Они даже предлагали исключить
  из протоколов совещания в Думбартон-Оксе всякое упоминание о нашем предложении.
  Если снять наше предложение, то советские республики смогут лишь впоследствии, уже
  после выработки устава, подать заявления о вступлении в организацию. Поскольку новые
  члены будут приниматься Генеральной Ассамблеей большинством в две трети голосов и
  лишь по рекомендации Совета Безопасности, то можно заранее сказать, что за принятие
  их вряд ли выскажется установленное большинство в Совете Безопасности и Генераль-
  ной Ассамблее. Таким образом, советские республики (в лучшем случае за исключением
  некоторых из них) не только не будут первоначальными членами, но и вообще членами
  будущей организации'92.
  Правда, лоббируя свое предложение о включении союзных республик СССР в список
  инициаторов международной организации безопасности, советское руководство все же от-
  давало себе отчет в том, что власти США и Великобритании ни при каких обстоятельствах
  не могли допустить вступления в ООН всех 16 субъектов союзного государства. Поэтому
  на переговорах в Ялте И. В. Сталин выдвинул новую, более реалистичную, по мнению как
  отечественных, так и западных экспертов, инициативу, предусматривавшую признание
  трех или, по крайней мере, двух союзных республик в качестве членов-учредителей. К чи-
  слу последних лидер СССР предложил отнести Украину, Белоруссию и Литву. При этом в
  дальнейшем он счел возможным оставить в данном списке только первые две республики,
  понесшие колоссальные человеческие и материальные потери в борьбе против фашистских
  агрессоров и готовые, по его словам, в оперативном порядке подписать Декларацию Объ-
  единенных Наций.
  В то же время глава советского правительства высказался против приглашения на уч-
  редительную конференцию ООН так называемых присоединившихся стран, в поддержку
  которых активно выступали западные союзники СССР. Аргументируя свою позицию, он
  заявил, что 'странам, действительно воевавшим с Германией, будет обидно сидеть рядом с
  теми, которые колебались и жульничали в течение войны'93. Поэтому, как следовало из его
  дальнейших рассуждений, право на участие в столь важном форуме Объединенных Наций
  могли получить только те государства, которые уже являлись или собирались в скором вре-
  мени стать членами антигитлеровской коалиции.
  В итоге, встреча в Ялте в целом оправдала ожидания СССР в отношении принятия
  этих двух советских инициатив. Руководители союзных держав согласились пригласить на
  конференцию Объединенных Наций в Сан-Франциско, открытие которой было намечено
  581
  на 25 апреля 1945 г., всех членов антигитлеровской коалиции (по состоянию на 8 февраля
  1945 г.), а также тех из присоединившихся наций, которые объявили войну общему врагу
  к 1 марта 1945 г.94 Вместе с тем они одобрили идею допуска к первоначальному членству в
  ООН находившихся в составе СССР Украины и Белоруссии. Но одновременно Ф. Рузвельт
  и У. Черчилль убедили И. В. Сталина не настаивать на подписании этими республиками
  до 1 марта 1945 г. Декларации Объединенных Наций, заверив советского лидера в том, что
  данное обстоятельство никаким образом не могло помешать Украине и Белоруссии войти в
  число учредителей новой международной организации безопасности95.
  Более того, западные деятели фактически уговорили И. В. Сталина не придавать
  огласке постановление ялтинской встречи по поводу будущего членства Украины и Бе-
  лоруссии в ООН до созыва конференции Объединенных Наций, поскольку это якобы
  могло стать причиной возникновения больших трудностей и споров. Так, например, по
  словам премьер-министра Великобритании, в случае опубликования решения о советских
  республиках британские доминионы могли заявить протест против обладания одним
  государством правом нескольких голосов, поэтому ему было необходимо прежде подго-
  товить их по этому вопросу96. В то же время президент Ф. Рузвельт заявил в данной связи
  о своем стремлении 'избежать войны с ирландцами в США'97. Таким образом, англичане
  и американцы рассчитывали, очевидно, оставить себе некое поле для маневра, чтобы в
  дальнейшем у них была возможность затягивать реализацию формально одобренного ими
  предложения о расширении советского представительства в ООН за счет включения в нее
  Украины и Белоруссии.
  Стоит также отметить, что участники Крымской конференции по инициативе американ-
  ской стороны кратко обсудили вопрос о территориальной опеке, который, по выражению
  М. М. Литвинова, был 'глухо упомянут' союзниками в ходе переговоров в Думбартон-Оксе.
  После непродолжительной дискуссии И. В. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт признали
  необходимость создания в рамках будущей ООН международной системы опеки. Согласно
  их замыслу, последняя могла применяться только к существующим мандатам Лиги Наций к
  территориям, 'отторгнутым от вражеских государств в результате настоящей войны', а также
  к любой другой территории, 'которая может быть добровольно поставлена под опеку'. При
  этом предполагалось, что вопрос об определении конкретных территорий, требующих меж-
  дународной опеки, не войдет в повестку дня намеченной в Сан-Франциско конференции
  Объединенных Наций, а 'явится предметом позднейшего соглашения'98. Хотя каждый из
  союзников отчетливо осознавал, что колониальная проблематика (в различных ее аспек-
  тах) неизбежно должна была стать одной из наиболее обсуждаемых тем на учредительном
  форуме ООН.
  Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско
  Сразу после завершения крымских переговоров глав правительств большой тройки
  ведущие державы антигитлеровской коалиции приступили к непосредственной подготовке
  конференции Объединенных Наций, в ходе которой со всей очевидностью проявились на-
  метившиеся между ними на заключительном этапе войны разногласия. Так, 5 марта 1945 г. во
  исполнение принятых в Ялте решений администрация Ф. Рузвельта от имени правительств
  США, СССР, Великобритании и Китая99 направила 39 государствам включая Австралию,
  Бельгию, Боливию, Гаити, Доминиканскую Республику, Египет, Индию, Ирак, Либерию,
  Люксембург, Нидерланды, Новую Зеландию, Парагвай, Филиппины, Саудовскую Аравию,
  Турцию, Южно-Африканский Союз и Эфиопию, согласованный союзниками текст при-
  глашения на переговоры в Сан-Франциско. Несколько позднее аналогичные приглашения
  получили еще две страны - Ливан и Сирия.
  
  В то же время американцы категорически возражали против прибытия в Сан-Фран-
  циско делегаций Украины и Белоруссии, мотивируя свою точку зрения тем, что их участие
  в намеченном форуме 'могло бы создать опасное положение, способное принести вообще
  непоправимый ущерб всему делу создания международной организации'100. В частности, по
  словам госсекретаря США Э. Стеттиниуса, согласно ялтинским договоренностям правитель-
  ство Ф. Рузвельта 'согласилось поддержать на конференции в Сан-Франциско предложе-
  ние, чтобы эти две советские республики были допущены к первоначальному членству во
  всемирной организации, когда эта организация будет создана, но никакого обязательства не
  было принято в отношении присутствия представителей этих республик в Сан-Франциско'.
  К тому же американская администрация оставляла 'на усмотрение конференции решить,
  принять ли советское предложение, которое правительства Соединенных Штатов и Вели-
  кобритании согласились поддержать'101.
  
  Вполне естественно, что подобное толкование западными союзниками ялтинских дого-
  воренностей с самого начала вызвало резкое неприятие со стороны советского руководства.
  По мнению официальной Москвы, эти договоренности не оставляли сомнений в том, что
  'вопрос о допущении Украины и Белоруссии к первоначальному членству должен быть по-
  ставлен на одном из первых заседаний конференции в Сан-Франциско' и что затем, после
  принятия последней положительного решения, украинцам и белорусам следовало обеспечить
  'полноправное участие в работе названной конференции в качестве первоначальных членов
  всеобщей международной организации безопасности'102.
  
  Поэтому советская сторона настаивала на выполнении американцами их прежнего обе-
  щания, предвидя продолжение возникшей в данной связи между союзниками дискуссии
  непосредственно уже в ходе предстоявшего форума. Более того, советское руководство не
  могло также примириться с нежеланием правящих кругов США и Великобритании пригла-
  сить на конференцию Объединенных Наций представителей непризнанного ими прокомму-
  нистического польского временного правительства. Излагая свою позицию в этом вопросе,
  оно обращало внимание американцев и англичан прежде всего на то, что намеченная в Ялте
  реорганизация действовавшего в тот период в Варшаве правительства к весне 1945 г. еще
  не завершилась. Следовательно, на учредительной конференции ООН вообще могло не
  оказаться представителей Польши, что, с советской точки зрения, 'было бы невозможно
  объяснить' широкой международной общественности.
  
  Решение возникшей проблемы советская сторона видела только в приглашении на
  переговоры в Сан-Франциско делегации польского временного правительства, 'как осу-
  ществлявшего власть на всей территории Польши и пользующегося поддержкой польского
  народа'103. При этом Москва обращала внимание руководителей союзных держав на то, что
  советское руководство с самого начала не возражало против участия в намеченной конфе-
  ренции целого ряда небольших государств (Гаити, Либерия, Парагвай и другие), которые
  тогда не имели дипломатических отношений с СССР.
  
  В свою очередь, официальные Лондон и Вашингтон были убеждены, что приглашение на
  учредительный форум ООН варшавских поляков 'фактически противоречило бы решениям
  Крымской конференции'. В связи с этим они настаивали на том, что 'участие Польши в
  Сан-Франциско... должно быть зарезервировано за временным польским правительством
  национального единства, о котором было достигнуто согласие в Ялте, а не за одной из групп,
  из которых предстоит создать новое правительство'104. Их позиция в этом вопросе до созыва
  самой конференции в Сан-Франциско так и осталась неизменной.
  Усилению напряженности в отношениях между СССР и другими участниками большой
  тройки накануне открытия конференции в Сан-Франциско способствовало и то обстоя-
  тельство, что в начале весны 1945 г. советскому правительству стало известно о проведении
  в Берне американцами и англичанами закулисных сепаратных переговоров с представи-
  телями германского военного командования. Эта новость вызвала сильное раздражение
  у советских властей, которые стали справедливо упрекать руководство западных держав в
  том, что дипломатические маневры за спиной Москвы наносят ощутимый вред союзни-
  ческим отношениям. В одном из своих посланий президенту США И. В. Сталин писал:
  'Я понимаю, что известные плюсы для англо-американских войск имеются в результате
  этих сепаратных переговоров в Берне или где-то в другом месте, поскольку англо-амери-
  канские войска получают возможность продвигаться в глубь Германии почти без всякого
  сопротивления со стороны немцев, но почему надо было скрывать это от русских и почему
  не предупредили об этом своих союзников?.. Я лично и мои коллеги ни в коем случае не
  пошли бы на такой рискованный шаг, сознавая, что минутная выгода, какая бы она ни
  была, бледнеет перед принципиальной выгодой по сохранению и укреплению доверия
  между союзниками'105.
  Эта ситуация даже побудила советское руководство заявить, что глава НКИД не будет
  принимать участие в предстоявшей конференции Объединенных Наций, как это планиро-
  валось изначально. Еще за месяц до открытия данного форума советская сторона уведомила
  правительства США и Великобритании о невозможности приезда В. М. Молотова в Сан-
  Франциско в связи с необходимостью его присутствия на очередной сессии Верховного
  Совета СССР, намеченной на апрель 1945 г. При этом она также сообщила, что главой
  делегации СССР на переговорах о создании ООН будет назначен советский посол в США
  А. А. Громыко. Таким образом, советское правительство стремилось убедить правительства
  союзных держав в ослаблении своего интереса к учредительной конференции всеобщей
  организации безопасности, работу которой, как следовало из предшествовавших диплома-
  тических маневров англичан и американцев, последние рассчитывали направить в выгодное
  для них русло.
  Отказ В. М. Молотова от поездки в Сан-Франциско, значительно снижавший статус
  конференции Объединенных Наций, вызвал в правящих кругах США и Великобритании
  неподдельную озабоченность. Так, например, узнав о намерении властей СССР снизить уро-
  вень своего представительства на этом форуме, президент Ф. Рузвельт писал И. В. Сталину:
  'Мы весьма высокого мнения о личных качествах и способностях посла Громыко и уверены,
  что он успешно представлял бы Советский Союз. Тем не менее я не могу не испытывать
  глубокого разочарования в связи с тем, что г-н Молотов, по-видимому, не предполагает
  присутствовать на конференции... Все державы-инициаторы и большинство других стран,
  участвующих в конференции, будут представлены своими министрами иностранных дел.
  Принимая это во внимание, я опасаюсь, что отсутствие г-на Молотова будет истолковано во
  всем мире как признак отсутствия должного интереса со стороны советского правительства
  к великим задачам этой конференции'106.
  Президент США настаивал на присутствии советского наркома на конференции и
  просил И. В. Сталина разрешить В. М. Молотову приехать в Сан-Франциско 'по крайней
  мере, для участия в весьма важных первых заседаниях'107. В итоге нарком иностранных дел
  СССР присутствовал лишь на первых заседаниях конференции108. Давая согласие на поездку
  В. М. Молотова в Сан-Франциско, советское руководство рассчитывало посредством этого
  визита прежде всего прояснить позицию нового главы США в отношении договоренностей,
  которых союзники достигли в Ялте и Думбартон-Оксе109.
  В данной связи стоит отметить, что состоявшиеся накануне открытия конференции
  Объединенных Наций переговоры советского наркома иностранных дел с Г. Трумэном и
  некоторыми представителями его администрации оставили у советских руководителей
  двоякое чувство. С одной стороны, они, несомненно, были удовлетворены заявлением
  нового президента США о его намерении осуществить принятые в Ялте и Думбартон-Оксе
  решения, 'как если бы эти решения были подписаны им самим'110. Но с другой, их настора-
  живал тот факт, что по целому ряду важных для СССР вопросов, в частности о приглашении
  делегаций Украины, Белоруссии и временного польского правительства на конференцию
  в Сан-Франциско, позиция США по-прежнему оставалась неизменной. И это обстоятель-
  ство вынуждало В. М. Молотова и других членов возглавляемой им советской делегации
  серьезно готовиться к затяжным дискуссиям с союзниками уже непосредственно в рамках
  учредительного форума ООН.
  587
  В соответствии с ялтинскими договоренностями И. В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Руз-
  вельта конференция Объединенных Наций начала свою работу 25 апреля 1945 г. Ее открытие
  в Сан-Франциско совпало с исторической встречей советских и американских войск на
  Эльбе в районе германского города Торгау, что само по себе было очень символично. В усло-
  виях, когда до полного разгрома нацистской Германии оставались считаные дни, участники
  антигитлеровской коалиции приступили к окончательному решению вопроса о создании
  универсальной системы международной безопасности, призванной не допустить в будущем
  повторения ужасов Второй мировой войны. При этом конференция в Сан-Франциско стала
  самым представительным международным форумом со времен Лиги Наций. В ее работе при-
  няли участие свыше 850 делегатов от 50 государств мира111, включая министров иностранных
  дел СССР, США, Великобритании, Китая и других стран.
  Несмотря на разницу политических систем, экономического развития, социальной
  структуры и культурно-исторических традиций государств - участников конференции
  Объединенных Наций, все они выступали за создание международной организации безопа-
  сности, признавая важность единства и особую ответственность великих держав за поддер-
  жание мира, поскольку те 'без всяких условий пожертвовали своими сынами в интересах
  человечества'112. В то же время многие из государств - участников конференции считали
  необходимым отметить ключевую роль Страны Советов в разгроме фашистского блока,
  'имея в виду победы ее могучих армий в Европе и особенно ее героическую борьбу под Ста-
  Глава советской делегации на конференции в Сан-Франциско А. А. Громыко подписывает Устав ООН.
  26 июня 1945 г.
  588
  линградом'113. Поэтому неудивительно, что на конференции в Сан-Франциско фактически
  без прений было поддержано советское предложение о включении Украины и Белоруссии в
  число государств - учредителей ООН, вследствие чего делегации этих союзных республик
  смогли принять участие в работе данного форума114.
  Более того, вопреки первоначальной позиции западных союзников, которые стремились
  поставить у руля конференции американского представителя Э. Стеттиниуса, большинство
  Объединенных Наций одобрили предложение СССР о формальном соблюдении в этом вопро-
  се принципа равенства четырех великих держав, выступивших в роли инициаторов междуна-
  родной встречи в Сан-Франциско. Выдвигая упомянутое выше предложение, В. М. Молотов
  четко дал понять делегатам других государств, что в случае его отклонения советская сторона
  воздержится от своего дальнейшего представительства в президиуме данного форума. И это
  предупреждение возымело действие. 27 апреля 1945 г. главы делегаций стран-участниц при-
  няли решение о поочередном председательстве советского, американского, британского и
  китайского представителей на пленарных заседаниях учредительной конференции ООН с
  оговоркой, правда, что заседаниями ее Руководящего и Исполнительного комитетов, а также
  совещаниями четырех председателей будет все же руководить госсекретарь США.
  Стоит также отметить, что Объединенные Нации в большинстве своем с пониманием
  отнеслись к тому обстоятельству, что в рамках их переговоров главные вопросы фактически
  решались не на общем собрании всех делегаций, а в узком кругу представителей великих
  держав (включая Францию), встречи которых проводились регулярно115. Как вспоминал
  впоследствии А. А. Громыко, возглавивший с отъездом В. М. Молотова советскую делегацию
  в Сан-Франциско, совещания большой пятерки и их направляющая роль на конференции
  'публично не афишировались, но все участники этого форума о них знали и в целом при-
  нимали их как должное. Война приучила ко многому'116. Причем, оценивая значение таких
  встреч, А. А. Громыко отмечал, что их проведение диктовалось не просто целесообразностью,
  но и необходимостью: 'Гораздо труднее пришлось бы искать решения проблем, ежедневно
  выслушивая на широких собраниях и заседаниях с участием всех делегаций многочисленные
  речи, пересыпавшиеся часто изрядной порцией пустозвонства'117.
  Обсуждение важнейших положений Устава ООН проходило преимущественно в кон-
  структивном русле. Как и предполагалось, в основу данного документа легли 'Предложения
  относительно создания всеобщей международной организации безопасности', разработан-
  ные на переговорах ведущих держав антигитлеровской коалиции в Думбартон-Оксе, при
  этом некоторые из них были существенно доработаны и дополнены новыми положениями.
  В частности, участники конференции в Сан-Франциско приняли решение о включении
  в Устав ООН преамбулы, отсутствовавшей в изначальном проекте и провозглашавшей в
  качестве основной цели этой организации поддержание всеобщего мира и безопасности118.
  В ней говорится: 'Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить
  грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству
  невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и цен-
  ность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших
  и малых наций и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение
  к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и
  содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе...
  решили объединить наши усилия для достижения этих целей'119.
  В то же время ряд существенных дополнений был внесен в первую главу Устава ООН,
  посвященную целям и принципам данной организации. По инициативе советской стороны
  в нее было включено положение о том, что всеобщая организация безопасности нацелена
  'проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международ-
  ного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут
  привести к нарушению мира'. Было принято и предложение СССР о том, чтобы ООН осу-
  ществляла международное сотрудничество в том числе 'в поощрении и развитии уважения к
  правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии'120.
  589
  Со своей стороны, советская делегация поддержала предложение ряда участников
  конференции (Австралия, Боливия, Бразилия, Египет, Иран, Мексика, Новая Зеландия и
  другие) о включении в первую главу пункта об уважении территориальной целостности и
  политической независимости государств. Было принято и предложение о закреплении в
  основополагающем документе ООН положения о недопущении вмешательства этой орга-
  низации во внутренние дела своих членов, сделав, однако, оговорку, что 'этот принцип не
  затрагивает применения принудительных мер' в случаях, определенных уставом.
  Значительной доработке на конференции в Сан-Франциско подверглась вторая глава
  Устава ООН, касавшаяся членства в новой международной организации, поскольку на пере-
  говорах в Думбартон-Оксе так и не было выработано взаимоприемлемого решения по указан-
  ному вопросу. В связи с этим участникам учредительного форума ООН пришлось потратить
  немало сил и времени, чтобы разработать принцип первоначального членства в организации
  и условия приема в ее состав новых членов. После долгих обсуждений на конференции в Сан-
  Франциско при активном участии советских дипломатов было принято решение о том, что
  инициаторами всеобщей организации безопасности станут государства, присутствовавшие
  на этой конференции или ранее подписавшие Декларацию Объединенных Наций от 1 ян-
  варя 1942 г. Эта формула позволяла со временем включить в число первоначальных членов
  ООН также и Польшу, которая в тот момент уже была близка к созданию на ее территории
  правительства национального единства. 23 июня 1945 г. на заседании Руководящего комитета
  конференции Объединенных Наций главы делегаций СССР, США, Великобритании и Китая
  согласились оставить место в конце устава для подписи представителей нового польского
  правительства. При этом они дали понять делегатам других стран, что 'такая подпись может
  быть поставлена, как только новое правительство будет признано официально государства-
  ми - участниками ялтинского соглашения'121.
  Затяжной характер приобрела на конференции в Сан-Франциско и дискуссия по вопросу
  об условиях приема в организацию новых членов. Ряд участников этого форума, особенно
  из числа латиноамериканских государств, настаивал на включении в ее устав положения об
  универсальности ООН, с тем чтобы, как выразился тогда министр иностранных дел Эквадора
  Камило Понсе Энрикес, 'в любой ближайший или отдаленный период в организацию могли
  быть допущены все суверенные государства мира и те государства, которые могут обрести
  суверенитет в последующем'122.
  Представители СССР категорически возражали против такого подхода к определению
  критериев членства в новом всемирном учреждении. В предложенном принципе универсаль-
  ности ООН они видели 'немедленное приглашение вступить в организацию нейтральным
  странам, а возможно, после заключения мира также и вражеским странам'123, что, с точки
  зрения советской стороны, являлось абсолютно недопустимым. Как и на переговорах в
  Думбартон-Оксе, делегация СССР последовательно выступала за недопущение фашист-
  ских государств в будущую семью Объединенных Наций. И во многом именно благодаря
  ее усилиям на конференции в Сан-Франциско в итоге было принято решение о том, что
  членство в ООН станет возможным для всех миролюбивых государств, которые примут на
  себя содержащиеся в ее уставе обязательства и которые, 'по суждению организации', могут и
  желают эти обязательства выполнить. В то же время участники данного форума договорились
  о том, что прием в члены любого такого государства будет осуществляться постановлением
  Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности.
  Советским дипломатам также удалось добиться сохранения в уставе важного положе-
  ния о праве Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности исключать из
  рядов организации страны, систематически нарушающие ее принципы. Несмотря на то
  что некоторые делегации на конференции в Сан-Франциско выступали против наделения
  названного органа подобным правом, которое, по их мнению, могло привести к освобож-
  дению отдельных государств от взятых ими по уставу обязательств, представители СССР
  все же настояли на упоминании в этом документе о намерении ООН активно бороться с
  нарушителями международного мира и безопасности.
  590
  На конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско. А. А. Громыко прощается с Г. Трумэном. 1945 г.
  Ряд малых и средних государств изначально высказывался в пользу существенного
  расширения полномочий Генеральной Ассамблеи ООН при одновременном ограничении
  прав и возможностей Совета Безопасности. Причем некоторые решительно осуждали особое
  положение великих держав в рамках всемирной организации, ибо, по их мнению, 'это...
  означало бы совершенно недемократическую привилегию'124. По этому вопросу разгорелась
  жаркая дискуссия.
  Главными критиками советской точки зрения в вопросах о полномочиях и статусе Гене-
  ральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН выступали делегации британских домини-
  онов (Австралия, Новая Зеландия, ЮАС и Канада), а также большинства стран Латинской
  Америки. Поскольку эти государства практически не были затронуты пламенем Второй
  мировой войны, они с меньшим пониманием относились к инициативам, с которыми СССР
  выступал на конференции в Сан-Франциско. В то же время их позиция по многим важным
  проблемам, обсуждавшимся в процессе разработки Устава ООН, напрямую зависела от
  взглядов западных держав, что нередко позволяло последним оставаться фактически в тени
  ожесточенных споров с представителями СССР. 'В этой обстановке делегация Советского
  Союза показала образец дипломатического искусства, проявила блестящее мастерство и
  умение отстаивать основные принципиальные позиции, продемонстрировала в то же время
  готовность сотрудничать и идти, где это возможно, на разумные компромиссы'125.
  Наиболее заметной оказалась разница в позициях СССР и малых стран по вопросу о том,
  какие дела могли стать объектом применения вето и какие - нет. Решение этого вопроса
  предполагало достижение между участниками учредительной конференции ООН догово-
  591
  ренности о четком разграничении сфер компетенции Совета Безопасности и Генеральной
  Ассамблеи, что, как выяснилось, сделать было очень непросто. Так, советская делегация
  последовательно отстаивала в Сан-Франциско идею о том, что решение важнейших про-
  блем войны и мира являлось прерогативой Совета Безопасности. При этом она выступала
  за одобрение ялтинской формулы о порядке голосования в указанном органе, предусматри-
  вавшей, что 'по всем вопросам, по которым в Совете Безопасности может быть голосование,
  за исключением вопросов чисто процедурных... или особых случаев... требуется единогласие
  постоянных членов Совета'126.
  Однако представители британских доминионов и ряда латиноамериканских государств с
  самого начала не желали соглашаться с такой точкой зрения. 'Мы не хотим быть низведены
  до положения тех, о ком говорят: 'Их дело не спрашивать почему, а делать или умирать', -
  сказал премьер-министр и министр иностранных дел Новой Зеландии П. Фрэзер. - Я ни
  на секунду не упускаю из вида то обстоятельство, что великим державам неизбежно должен
  принадлежать доминирующий голос по вопросам, которые требуют применения воору-
  женной силы. Но, очевидно, будет возникать трудность на пути принятия предложения,
  согласно которому великие державы сохраняют за собой право в каждом важном случае
  говорить, будет организация действовать или нет, будут они сами связаны или нет. В то же
  время они наделяются полномочием лишать малые державы не только права голоса, но и
  участия в этих вопросах. По нашему мнению, полномочия Генеральной Ассамблеи должны
  быть поэтому настолько широкими, чтобы дать этому органу право рассматривать любой
  вопрос, входящий в сферу международных отношений... Мы также предлагаем, чтобы когда
  Совет Безопасности потребует применения санкций, для этого необходимо было одобрение
  Ассамблеи и чтобы все члены были связаны этим решением Ассамблеи'127.
  В свою очередь, англичане и американцы были не против расширения полномочий
  Генеральной Ассамблеи в ущерб Совету Безопасности, а также ограничения применения
  принципа единогласия великих держав при вынесении решений в главном руководящем
  органе ООН. В случае реализации этих планов они могли добиться для себя механического
  большинства голосов как в Совете Безопасности, так и в Генеральной Ассамблее, в рамках
  которой им фактически была обеспечена поддержка всех зависимых от них государств,
  включая британские доминионы и страны Латинской Америки. Поэтому неудивительно,
  что на конференции в Сан-Франциско представители западных держав настаивали на иной,
  отличной от советской трактовки, интерпретации решений Крымской конференции.
  Так, например, 21 мая 1945 г. в ответ на просьбу того же П. Фрэзера о разъяснении ял-
  тинской формулы советник британской делегации А. Кадоган без согласования с советской
  стороной заявил, что при отсутствии единогласия постоянных членов Совета Безопасности
  последний правомочен: выступить в качестве арбитра в случае просьб сторон; назначить
  расследование спора или ситуации, могущей привести к международным трениям; принять
  или не принять к рассмотрению сообщение какого-либо государства о наличии угрозы миру
  и безопасности; решить вопрос о том, угрожает ли спор поддержанию международного мира
  и безопасности и следует ли призвать стороны к решению спора мирными средствами128.
  Такое толкование никак не вытекало из договоренностей, достигнутых лидерами держав
  большой тройки в Ялте.
  Чтобы не допустить отступления остальными Объединенными Нациями от первона-
  чальной трактовки ялтинской формулы голосования в Совете Безопасности, представителям
  СССР на конференции в Сан-Франциско предписывалось давать максимально жесткий отпор
  всем попыткам исказить истинный смысл решений Крымской конференции. В частности,
  в проекте директивы НКИД для советской делегации говорилось следующее: 'Не подлежит
  сомнению, что некоторые малые нации с согласия США и Англии пытаются разными путями
  ограничить принцип единогласия постоянных членов Совета и что выступления новозеланд-
  цев и Кадогана были заранее подстроены. Предлагаем вам немедленно добиться созыва сове-
  щания пятерки и указать там на серьезность создавшегося положения, угрожающего сорвать
  всю проделанную конференцией работу, ибо совпра (советское правительство. - Прим. ред.)
  592
  ни в коем случае не примирится с прямыми или обходными изменениями ялтинского реше-
  ния о голосовании в Совете'. Далее советской делегации давалось указание заявить о том,
  'что правительства, участвующие в конференции, не могли не знать, что ялтинское решение
  является одной из основ, на которых созывалась конференция, и они приглашались на нее,
  и что они должны с этим считаться'129.
  В то же время, желая добиться одобрения ялтинской формулы на конференции Объ-
  единенных Наций, правительство СССР сочло возможным согласиться с принятием
  такого ее толкования, в соответствии с которым решение о рассмотрении того или иного
  вопроса в Совете Безопасности причислялось к разряду процедурных. И это обстоятель-
  ство, безусловно, повлияло на исход общих прений в Сан-Франциско. В итоге, принцип
  единогласия, явившийся результатом тесного сотрудничества держав большой тройки в
  годы Второй мировой войны и без которого просто не мыслилось само существование
  ООН, был окончательно закреплен в уставе этой организации, что стало большим успехом
  и заслугой советской дипломатии. Во многом благодаря усилиям именно представителей
  СССР в данном документе появилась и статья десятая, ограничивающая полномочия Гене-
  ральной Ассамблеи выработкой только рекомендательных, не имеющих обязательной силы
  решений, что окончательно сняло все вопросы в отношении главенствующей роли Совета
  Безопасности в рамках ООН.
  Достаточно острый характер приобрело на конференции в Сан-Франциско и обсужде-
  ние вопроса о создании международной системы опеки, идея которой изначально принад-
  лежала американцам. Так, еще на Московской конференции министров иностранных дел
  большой тройки госсекретарь США К. Хэлл предложил В. М. Молотову и А. Идену обсу-
  дить проект декларации Объединенных Наций по вопросу национальной независимости.
  В этом документе в качестве одной из задач антигитлеровской коалиции провозглашалось
  предоставление в возможно кратчайшие сроки полной независимости всем колониальным
  народам. В то же время в нем содержалось положение о необходимости принятия на себя
  Объединенными Нациями 'особой ответственности, аналогичной опеке или попечитель-
  ству', в отношении населения бывших колоний вражеских государств, подобно тому, как
  это сделали державы-победительницы после Первой мировой войны (мандатная система
  Лиги Наций)130.
  И хотя из-за негативной позиции англичан никакого решения о зависимых странах
  на Московской конференции не было принято, переговоры по этому вопросу все же про-
  должались (Крымская конференция), что и позволило включить разработку принципов
  международной системы опеки в повестку дня учредительной конференции ООН. Важно
  отметить, что в рамках последней речь шла не о выдаче новых или перераспределении
  существующих мандатов на управление зависимыми территориями, а только об установ-
  лении самого механизма территориальной опеки. Определение конкретных колоний,
  подлежащих попечительству со стороны Объединенных Наций, как было договорено
  союзниками еще в Ялте, предполагалось сделать предметом специальной международной
  конференции.
  В связи с тем что на переговорах в Думбартон - Оксе вопрос о создании международной
  системы опеки вообще не обсуждался, разработка соответствующих разделов в Уставе ООН
  осуществлялась уже непосредственно в процессе учреждения этой организации. С собствен-
  ными предложениями в указанной области выступили тогда все пять великих держав, что
  само по себе не предвещало скорого достижения договоренности между ними.
  
  Как и следовало ожидать, наиболее консервативной в данном вопросе оказалась позиция
  англичан и французов, обладавших в тот период самыми крупными колониальными импери-
  ями в мире и не желавшими, чтобы намеченная Объединенными Нациями международная
  система территориальной опеки каким-либо образом ограничила их права на собственные
  колонии. Например, во французском проекте вообще ничего не говорилось о предостав-
  лении независимости колониальным народам как конечной цели этой системы. К тому же он ограничивал круг подопечных ООН территорий только подмандатными территориями
  Лиги Наций и территориями, которые могут быть отторгнуты от вражеских государств в
  результате настоящей войны.
  
  В предложениях англичан к двум названным категориям территорий добавлялась третья:
  любая другая территория, которая добровольно может быть взята под опеку государством,
  под чьим суверенитетом или протекцией она находится. В целом британский проект был
  направлен на сохранение старой мандатной системы, действовавшей в межвоенный период.
  В частности, в нем прямо говорилось о том, что 'никаких ревизий существующих мандатов
  Лиги Наций, осуществляемых государствами - членами Объединенных Наций, не должно
  производиться без согласия заинтересованной державы-мандатария'132.
  В свою очередь, американский проект отражал стремление США усилить собственное
  влияние в отдельных районах мира, контролировавшихся прежде европейскими колониаль-
  ными державами. И одновременно он был нацелен на сохранение под контролем американцев стратегически важных пунктов в бассейне Тихого океана, которые те оккупировали в ходе вооруженного противостояния с Японией. При этом, как отмечали сами представители США на конференции в Сан-Франциско, в вопросе об островных владениях они не собирались идти ни на какие уступки, что подтверждалось и в донесениях советской делегации в НКИД. Так, в частности, 2 июня 1945 г. А. А. Громыко сообщал советскому руководству о том, что на одном из частных совещаний с американцами последние прямо заявили делегатам СССР, 'что на ряде территорий, которые должны быть поставлены под опеку, США построили большое количество аэродромов, линий коммуникаций и приобрели некоторые торговые интересы... Американское правительство хочет полностью сохранить свои права на эти приобретения и решительно будет настаивать на том, чтобы это было оговорено в главе по территориальной опеке'.
  
  С учетом вышесказанного представители США настаивали на передаче в исключитель-
  ное ведение Совета Безопасности всех функций ООН в отношении стратегических округов
  (островов в Тихом океане), включая утверждение мероприятий по опеке, их изменений и
  поправок. В то время как решение вопросов, связанных с организацией международной
  опеки над всеми другими, не имевшими стратегического значения подопечными террито-
  риями, следовало, по их мнению, передать Генеральной Ассамблее и действующему под ее
  руководством Совету по опеке.
  
  Что же касается позиции советского правительства в данном вопросе, то ее формирование
  происходило под влиянием двух важных факторов. С одной стороны, ее определяли общие
  принципы советской внешней политики, изначально осуждавшей любые формы колони-
  ализма и поддерживавшей борьбу зависимых народов за освобождение от колониального
  гнета. Еще при вступлении в Лигу Наций в 1934 г. СССР решительно отказался участвовать
  в ее мандатной деятельности. В связи с этим закономерно, что на учредительном форуме
  ООН советские представители выступали за включение в устав новой организации поло-
  жений о самоопределении народов, а также равенстве прав больших и малых наций. 'Для
  советской делегации ясно, что с точки зрения интересов международной безопасности мы
  должны заботиться прежде всего о том, чтобы зависимые страны поскорее могли выйти на
  дорогу национальной независимости, - отмечалось в заявлении В. М. Молотова на пресс-
  конференции в Сан-Франциско 7 мая 1945 г. - Этому должна помочь специальная органи-
  зация Объединенных Наций, которая должна действовать в духе ускорения осуществления
  принципов равноправия и самоопределения народов. Советская делегация примет активное
  участие в рассмотрении этого вопроса'134.
  С другой стороны, советское руководство стремилось обеспечить для СССР как великой
  державы некоторое влияние на деятельность Совета по опеке, что с учетом принципов фор-
  мирования этого органа представлялось чрезвычайно трудной задачей. 'Согласно нынеш-
  ним американским предложениям такое влияние мы можем иметь лишь в отношении так
  называемых стратегических округов... в качестве члена Совета Безопасности. В отношении
  594
  же других опекаемых территорий наше влияние совершенно проблематично, если мы сами
  не потребуем себе какой-либо территории для опеки, т. к. нет никаких гарантий, что мы
  будем в числе сторон, которые будут назначены Генеральной Ассамблеей в Совет опеки'135.
  Исходя из этого, советская сторона настаивала на обязательном включении в состав Совета
  по опеке представителей всех постоянных членов Совета Безопасности, а также добивалась
  для Генеральной Ассамблеи и подчиненного ей Совета по опеке права осуществлять 'про-
  верку выполнения даваемых ими указаний и рекомендаций путем посылки на опекаемые
  территории уполномоченных и инспекторов'136, что изначально не предусматривалось в
  Лиге Наций.
  В итоге, после долгих обсуждений изложенные выше инициативы СССР все же были
  одобрены всеми остальными великими державами, что и нашло отражение в Уставе ООН.
  Так, в тринадцатую главу этого документа, посвященную Совету по опеке, была включена
  статья 86, согласно которой состав данного органа должен формироваться, в частности, из
  тех членов Совета Безопасности, 'которые не управляют территориями под опекой'. В то
  время как статья 87 Устава ООН предписывает Совету по опеке 'устраивать периодические
  посещения соответствующих территорий под опекой в согласованные с управляющей влас-
  тью сроки'137.
  Кроме того, по предложению советской стороны на конференции в Сан-Франциско
  было решено включить в основополагающий документ ООН указание на независимость
  как одну из целей опеки над соответствующей территорией наряду с самоуправлением, что
  придало СССР тогда большой моральный авторитет среди представителей развивающего-
  ся мира. Благодаря усилиям советской делегации в Уставе ООН также появилась статья,
  предусматривающая, что система опеки не распространяется на непосредственных членов
  организации, 'отношения между которыми должны основываться на уважении принципа
  суверенного равенства'.
  Наконец, еще одним важным событием на конференции в Сан-Франциско стала раз-
  работка при активном участии советских представителей декларации в отношении несамо-
  управляющихся территорий, которая вошла в Устав ООН в качестве отдельной одиннадцатой
  главы. Благодаря этой декларации действие основополагающего документа Организации
  Объединенных Наций было распространено и на все зависимые территории, не входившие
  в систему международной опеки. В то же время она фиксировала, хотя и в весьма общих
  выражениях, принятые на себя членами ООН обязательства в отношении народов, которые
  'не достигли еще полного самоуправления'. В частности, в первой статье говорилось о том,
  что государства, ответственные за управление зависимыми территориями и колониальными
  владениями, 'признают тот принцип, что интересы населения этих территорий являются
  первостепенными, и, как священный долг, принимают обязательство максимально спо-
  собствовать благополучию населения этих территорий в рамках системы международного
  мира и безопасности, установленной настоящим Уставом'138. Вместе с тем вторая статья
  данного документа вписывала деятельность отдельных членов ООН в колониальной сфере
  в общемировой контекст. В соответствии с ней последние соглашались, что их политика в
  отношении несамоуправляющихся территорий 'должна быть основана не менее, чем в отно-
  шении их метрополий, на общем принципе добрососедства, с надлежащим учетом интересов
  и благополучия остального мира в делах социальных, экономических и торговли'139. Таким
  образом, была заложена необходимая база для полной ликвидации колониальной системы
  в последующие после Второй мировой войны годы.
  Конференция в Сан-Франциско завершилась подписанием ее участниками 26 июня
  1945 г. Устава ООН - единственного международного договора, определяющего четкие
  обязательства всех государств земного шара в послевоенный период и являющегося свое-
  образным фундаментом нового мирового правопорядка. Чтобы вступить в силу и тем самым,
  образно говоря, вдохнуть жизнь в Организацию Объединенных Наций, этому документу
  предстояло еще пройти ратификацию во всех пяти великих державах, а также в большинстве
  других стран - инициаторов вышеназванного универсального учреждения. Однако никто из
  первоначальных членов ООН не сомневался, что данный процесс не займет слишком много
  времени, поскольку главное было уже сделано.
  Благодаря появлению на свет Устава ООН, в котором Объединенные Нации провоз-
  гласили в качестве своей важнейшей цели избавление грядущих поколений от бедствий
  войны, были заложены основы прочной и эффективной системы всеобщей безопасности,
  которой так не хватало человечеству накануне мирового конфликта 1939-1945 гг. В связи
  с этим неудивительно, что глава советской делегации на конференции в Сан-Франциско
  А. А. Громыко впоследствии называл день подписания указанного документа одним из самых
  незабываемых в своей жизни140.
  В целом создание ООН стало несомненным достижением государств - участников
  антигитлеровской коалиции. При этом советской внешней политике удалось отстоять свои
  основные принципиальные позиции.
  
  
  Отмена смертной казни в СССР в 1947 году
  
  УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
  от 26 мая 1947 года 'Об отмене смертной казни'
  
  Историческая победа советского народа над врагом показала не только возросшую мощь Советского государства, но и прежде всего исключительную преданность Советской Родине и Советскому Правительству всего населения Советского Союза.
  
  Вместе с тем международная обстановка за истекший период после капитуляции Германии и Японии показывает, что дело мира можно считать обеспеченным на длительное время, несмотря на попытки агрессивных элементов спровоцировать войну.
  
  Учитывая эти обстоятельства и идя навстречу пожеланиям профессиональных союзов рабочих и служащих и других авторитетных организаций, выражающих мнение широких общественных кругов, Президиум Верховного Совета СССР считает, что применение смертной казни больше не вызывается необходимостью в условиях мирного времени.
  
  Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
  
  1. Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за преступления действующими в СССР законами.
  
  2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.
  
  3. По приговорам к смертной казни, не приведенным в исполнение до издания настоящего Указа, заменить смертную казнь, по определению вышестоящего суда, наказанием, предусмотренным в статье 2-й настоящего Указа.
  
  Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ШВЕРНИК
  
   Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
  
  Мораторий на смертную казнь в СССР действовал с 1947 года, когда был издан Указ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 'Об отмене смертной казни' , до января 1950 года, когда её восстановили Указом Президиума ВС СССР от 12 января 1950 'О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам' 'по просьбам трудящихся', придав закону обратную силу для казни 'ленинградских' партийцев.
  
  
  Закон о защите мира принятый в 1951 году и предусматривавший лишение свободы за 'пропаганду войны'
  
  Закон о защите мира, принят Верховным Советом СССР 12 марта 1951 в ответ на призыв 2-го Всемирного конгресса сторонников мира (Варшава, 1950) к парламентам всех стран о принятии закона об охране мира. Опубликован в газете 'Правда' в номере от 13 марта 1951 1951, 13 марта.
  
  Закон считает пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества и устанавливает уголовную ответственность лиц, виновных в пропаганде войны, в какой бы форме она ни велась.
  
  Текст данного закона: 'Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь высокими принципами советской миролюбивой политики, преследующей цели укрепления мира и дружественных отношений между народами, - признает, что совесть и правосознание народов, перенесших на протяжении жизни одного поколения бедствия двух мировых войн, не могут мириться с безнаказанностью ведущейся агрессивными кругами некоторых государств пропаганды войны и солидаризируется с призывом Второго Всемирного конгресса сторонников мира, выразившего волю всего передового человечества в отношении запрещения и осуждения преступной военной пропаганды.
  
  Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
  
  1. Считать, что пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась, подрывает дело мира, создает угрозу новой войны и является ввиду этого тягчайшим преступлением против человечества.
  
  2. Лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду и судить как тяжких уголовных преступников' ('Ведомости Верховного Совета СССР' 1951 год - ? 5).
  
  
  Заключение
  
  Подводя итоги всему что было написано в данной работе, можно сделать вывод что товарищ Сталин - либерально - марксисткий идиот и соответственно из - за этого своего либерально - марксисткого идиотизма сам того не желая заложил основы будущего распада СССР в результате горбачёвской перестройки и превращения его обломков в экономические и политические колонии Запада.
  
  Поэтому, тем, кто считает себя настоящим русским коммунистом необходимо как можно скорее выйти из его либерально - марксисткой тени и перейти к русскому национал - коомунизму. Поскольку опыт Корейской народно - демократической республики (Северной Кореи), периода её мирного строительства, то есть с 1954 года и до настоящего времени (2016 год) показывает высочайшую практическую эффективность теории и практики национал - коммунизма.
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"