Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Зарождение движения ветеранов афганской войны в Севастополе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зарождение движения ветеранов афганской войны в Севастополе
  
  15 февраля 1989, после почти десяти лет войны, завершился вывод группировки советских войск из тогдашней Демократической Республики Афганистан. К этому времени в городах Советского Союза разворачивался процесс формирования общественных организаций ветеранов афганской войны.
  
  В Севастополе этот процесс начался в 1986 году, по инициативе одного из участников боевых действий в Афганистане Юрия Зубко, который тогда был заведующим отделом оборонно-массовой работы горкома комсомола. В марте 1987 года под его руководством при городском комитете комсомола была создана городская секция воинов-интернационалистов и запаса. Основным направлением деятельности этой секции стало установление связей между ветеранами афганской войны, проживавших в то время в Севастополе, их дальнейшее сплочение. Также секция организовывалавыступление воинов-"афганцев" в школах, на предприятиях и учреждениях города, вела борьбу за получение ими установленных законодательством льгот,оказывала помощь инвалидам и семьям погибших.
  
  Для привлечения "афганцев", проживавших в Севастополе, к работе в секции, в помещении тогдашнего горкома ВЛКСМ на улице Воронина, 10 была создана из активистов секции дежурная группа. К середине 1987 года в составе Севастопольской секции воинов-интернационалистов было 20 человек из всех районов Севастополя.
  
  Осенью 1987 года Юрий Зубко, будучи уже вторым секретарем Севастопольского горкома комсомола, на базе секции создал "Севастопольский городской совет воинов-интернационалистов и запаса". Вскоре после этого возник и Гагаринский районный совет воинов-интернационалистов и запаса во главе с Александром Ковалем.
  
  В конце 1987 года Юрий Зубко был переведен в аппарат Центрального Комитета комсомола Украины и назначен в Киеве председателем Республиканского Совета воинов-интернационалистов и запаса Украинской ССР. Вскоре после его отъезда из Севастополя деятельность городского совета воинов-интернационалистов фактически прекратилась. Продолжал работать Гагаринский районный совет воинов-интернационалистов, преобразованный позже в Гагаринский районный клуб воинов-интернационалистов "Долг".
  
  По инициативе возглавлявшего в Киеве республиканскую организацию ветеранов Афганистана Юрия Зубко в Севастополе 4-8 июня 1988 был проведен I Слет воинов-интернационалистов и запаса Украинской ССР. Общение в ходе этого события ветеранов афганской войны из различных областей Украины, обобщение опыта работы и различных инициатив дали новый толчок дальнейшему развитию движения ветеранов Афганистана в Севастополе.
  
  Новым этапом в развитии этого движения в нашем городе стало создание в конце декабря 1988 года в Ленинском районе клуба воинов-интернационалистов "Саланг". Он был создан по инициативе служившего тогда в штабе Черноморского флота лейтенанта Игоря Лисиненко, который до этого служил в Афганистане военным переводчиком. Председателем клуба "Саланг" был избран Геннадий Ковшов - рабочий автобазы "Турист". Спустя несколько недель, по инициативе Игоря Лисиненко 14 января 1989 в Севастопольском Доме политпросвещения состоялось учредительное собрание Севастопольского городского клуба воинов-интернационалистов и запаса "Возвращение". Свое название он получил в честь предстоявшего в то время завершения вывода советских войск из Афганистана.
  
  Клуб объединил 117 человек или почти половину ветеранов-"афганцев", проживавших тогда в Севастополе. В здании горкома партии для клуба было выделено помещение, а для массовых мероприятий предоставлялся актовый зал. Работе клуба постоянно оказывал помощь инструктор идеологического отдела горкома партии Владимир Волченко. Председателем "Возвращения" был избран Игорь Лисиненко, его заместителем Александр Ивков.
  
  Руководил деятельностью "Возвращения" совет клуба. Он состоял из "Суда чести", жилищно-бытовой комиссии, женсовета, хозрасчетного звена, пресс-центра. "Суд чести" осуществлял разбор дел внутри клуба, претензий со стороны граждан и организаций к членам клуба. Вел борьбу с разного рода лицами, не служившими в Афганистане, но пытавшимися выдавать себя за ветеранов-"афганцев", с целью незаслуженного получения различных льгот. Жилищно-бытовая комиссия занималась решением жилищных проблем членов клуба. При содействии горкома партии и горисполкома ею весной 1989 года был создан при городском ремстройтресте "Молодежный жилищный комплекс" (МЖК) для строительства жилья членам клуба. Хозрасчетное звено занималось различными видами производственно-коммерческой деятельности. Оказывало помощь членам клуба в трудоустройстве и занятию индивидуальной трудовой деятельностью. Женсовет, возглавлявшийся вдовой майора морской пехоты Черноморского флота, погибшего в Афганистане, Татьяной Михайловой был создан в марте 1989 года. Занимался привлечением жен ветеранов-"афганцев" к общественной работе, заботился о семьях погибших, создании нормальных условий для быта и отдыха семей членов клуба. Пресс-центр клуба, который 1989-1990 годах возглавлял Константин Колонтаев, не являвшийся ветераном Афганистана, постоянно освещал деятельность клуба на страницах тогдашних севастопольских и крымских газет.Вскоре после создания "Возвращения" под его эгидой в Балаклавском районе весной 1989 года был создан клуб воинов-интернационалистов "Действие".
  
  Общественная деятельность ветеранов Афганистана в те годы не ограничивалась устройством своих личных дел. Начиная с первых шагов своего движения в Севастополе, они до конца 1990 года регулярно участвовали в организации и проведении военизированных детско-юношеских игр "Зарница", "Орленок", "Рубеж", работали в подростковых клубах, выступали перед учащимися школ, профтехучилищ, техникумов, вузов, личным составом воинских частей. Организовывали вечера памяти, которые одновременно были вечерами встреч с населением города. Первый такой вечер прошел во Дворце культуры рыбаков 19 января 1989 года, Весной 1989 года клуб "Возвращение" принял участие в разработке общегородской программы патриотического воспитания "Город и флот - едины". Тогда же возникла идея создать в городе музей, рассказывающий об участии севастопольцев в афганской войне. Эта идея была реализована спустя десять лет - 1 5 февраля 1 999 года к 10-летию вывода советских войск из Афганистана.
  
  Весной 1989 года членами "Возвращения" в средней школе Љ 14 был создан военно-патриотический клуб "Юный десантник". Также военно-патриотическим воспитанием населения занимались и районные клубы. Например, 15 марта 1989 года в Матросском клубе состоялось первое выступление вокально-инструментального ансамбля клуба "Саланг" под руководством Алексея Самойленко. Большую помощь в создании этого ансамбля оказало командование школы водолазов Черноморского флота, предоставив музыкальную аппаратуру и место для репетиций.
  
  Члены городского и районных клубов воинов-интернационалистов принимали участие во всех массовых военно-патриотических мероприятиях, проходивших в 1989-1990 годах в Севастополе и за его пределами. В частности, участвовали в работе Слета руководителей клубов воинов-интернационалистов Украинской ССР в феврале 1989 года в Киеве. Находились в составе Севастопольской делегации, участвовавшей 4-12 сентября 1989 года в праздновании 45-летия освобождения Болгарии советскими войсками.
  
  В это же время 8-10 сентября 1989 года руководством "Возвращения" во главе с его председателем Игорем Лисиненко участвовали в городском слете юнармейского актива в лагере "Горный". Признанием ведущей роли Севастополя на территории Крыма в качестве центра движения ветеранов Афганистана стал II Слет воинов-интернационалистов Крымской области в Севастополе 18-19 ноября 1989 года. В нем участвовало 115 делегатов из 12 городов и районов Крыма. На слете были подведены итоги развития движения ветеранов Афганистана в Крыму и Севастополе за предшествовавшие три года. Новым председателем Крымского областного Совета воинов-интернационалистов был избран симферополец полковник Владимир Севостьянов. Его заместителем - севастополец капитан Владимир Иващенко.
  
  Наиболее тесные контакты у движения ветеранов афганской войны в Севастополе установились с горкомом комсомола. Многие из ветеранов-"афганцев" становились руководителями городской комсомольской организации. В июле 1989 года председатель клуба "Возвращение" Игорь Лисиненко стал секретарем горкома комсомола по идеологии. Другой член руководства "Возвращения" Анатолий Землянский в это же время возглавил в горкоме сектор оборонно-массовой работы.
  
  В дальнейшем Игорь Лисиненко уехал в Москву и в 90-е годы прошлого века стал там президентом фирмы "Майский чай" и депутатом Государственной Думы Российской Федерации.
  
  Распад СССР и связанное с этим стремительное изменение политического, экономического и государственного устройства привели и к заметному изменению в движении ветеранов Афганистана. К началу 1992 года прежняя структура городского и районных клубов исчезла. На их месте 27 февраля 1993 года был основан Севастопольский Союз ветеранов Афганистана, существующий и в настоящее время.
  
  Константин Колонтаев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"