Константин Колонтаев "Войска НКВД в боях по обороне и освобождению Крыма и Севастополя в 1941 - 1942 и 1944 годах"
Содержание:
Глава I Как 3 - я рота 249 - го конвойного полка войск НКВД стала первым стрелковым подразделением начавшим Вторую Героическую оборону Севастополя
Глава II Краткая история 249 - го полка Конвойных Войск НКВД (после ВОВ 475 - й конвойный полк внутренних войск МВД СССР - войсковая часть 7483)
Глава III Боевые действия 5 - й роты 54 - го полка железнодорожной охраны войск НКВД во Второй героической обороне Севастополя
Глава IV Краткая история 54 - го стрелкового полка войск НКВД - МВД СССР по охране железных дорог (в/ч 5246)
Глава V Формирование в Севастополе из частей пограничных и внутренних войск НКВД 456 - го стрелкового полка 109 - й стрелковой дивизии
Глава VI Войска НКВД в обороне Крыма на Керченском полуострове в январе - мае 1942 года
Глава VII Участие частей войск НКВД в освобождении Крыма и Севастополя в 1943 - 1944 годах, а так же в охране Ялтинской конференции в январе - феврале 1945 года
Глава I Как 3 - я рота 249 - го конвойного полка войск НКВД стала первым стрелковым подразделением начавшим Вторую Героическую оборону Севастополя
До сих пор крайне малоизвестным фактом событий Второй героической обороны Севастополя, является то обстоятельство, что наряду с береговой батареей No 54, находившейся близ посёлка Николаевка, самым первым участником начала этого исторического события из числа стрелковых подразделений, стала 3 - я рота (командир роты старший лейтенант Куриненко) 1 - го батальона (командир батальона капитан А. Н. Черников) 249 - го конвойного полка войск НКВД, которая утром 31 октября 1941, вступила в бой с частями 11 - й немецкой армии на рубеже реки Булганак, у одноименного села Булганак (с 1945 - село Кольчугино Симферопольского района).
Таким образом эта 3 - я рота, стала первым стрелковым подразделением, начавшей Вторую Героическую оборону Севастополя, вступив бой на дальних подступах к городу, на позиции, которая находилась в двадцати километрах юго - восточнее села Николаевка и расположенной вблизи него 54 - й береговой батареи, которая в свою очередь стала первой артиллерийской частью начавшей Вторую Героическую оборону Севастополя.
Вот, что об этом начале боёв на сухопутном фронте Второй обороны Севастополя, сообщал в 20 ноября 1941, своём донесении начальник политотдела управления пограничных войск НКВД Черноморского округа - полковой комиссар Г. В. Колпаков: "30 октября 1941, когда стало известно о проникновении гитлеровцев к селению Булганак в 21 час, рота конвойного полка НКВД в составе 80 человек под командованием командира роты старшего лейтенанта Куриненко и политрука роты младшего политрука Корнеева на автомашинах была направлена в указанный район для задержания продвижения врага. Примерно в 3 часа ночи 31 октября 1941, рота обнаружила передовые подразделения фашистов. Не имея никаких данных о силах противника, рота заняла оборону и на рассвете около 6 часов вступила в бой. Бой показал, что против конвойной роты противник действует во много раз превосходящими силами, имея к тому же артиллерию и миномёты. Несмотря на это, рота выполнила задачу боем сдержать продвижение противника. Все бойцы и командиры в бою проявили исключительную стойкость. Особенно отличился пулемётчик красноармеец Шатилов, член ВЛКСМ. Огнём из пулемёта он уничтожил два орудийных расчёта, двух мотоциклистов и много солдат противника. Выдержав почти двухчасовой бой, к 8 утра охваченная с двух сторон противником рота организованно оставила позиции. Противник в этом бою потерял убитыми до 60 солдат и офицеров. Потери роты - 6 бойцов убиты и 6 человек ранены, в том числе политрук роты Корнеев". (Игорь Софронов "Заслон у Булганака" - газета "Красная звезда" от 19 октября 2011 года - No 194)
В Севастополь 3 - я рота 1 - го батальона, ранее входившего в 249 - й полк конвойных войск НКВД, прибыла в Севастополь 16 октября 1941, из Одессы в составе 1331 - го стрелкового полка 421 - й стрелковой дивизии, в ходе эвакуации из Одессы соединений и частей Приморской армии. Бойцы этого батальона, ранее входившего в состав войск НКВД, покинули Одессу 15 октября 1941, на транспорте "Абхазия", на котором затем прибыли в Севастополь.
На момент начала Великой Отечественной войны 249 - й конвойный полк (командир - майор Ф. И. Братчиков), находился в Одессе, находясь в состав 13 - й дивизия конвойных войск НКВД СССР. В июне 1941, года в состав этой дивизии входили: 227, 228, 229, 233, 237 и 249 - й полки.
К началу обороны Одессы 5 августа 1941, в городе остался только 1 - й батальон 249 - го конвойного полка, остальные батальоны этого полка, к началу обороны города, выполняя, задачи по конвоированию, находились за его пределами
В начале сентября 1941 года, в Одессе 1 - й батальон 249 - го конвойного полка, был расформирован, и его личный состав был направлен на пополнение 26 - го пограничного полка, который вскоре после этого, был включен в состав в формируемой в Восточном секторе Одесского оборонительного района 421 - й стрелковой дивизии в качестве её 1331 - го стрелкового полка. (А. С. Юновидов "Оборона Одессы" - М.: Вече, 2011. - с. 208 - 209.)
В конце сентября 1941 в городе Старобельске (нынешняя Луганская область) из ряда подразделений своих бывших подразделений оказавшихся к началу осады Одессы за её пределами был создан 249 - й конвойный полк войск НКВД второго формирования. Вскоре туда же из Одессы было доставлено знамя полка.
Заново формированный 249 - й полк передислоцировали в Сталинград, где летом 1942 года он опять вступил в жестокие бои с гитлеровцами, рвущимися к Волге
В 1967 году в селе Новая Дофиновка благодарными жителями и воинами внутренних войск построен мраморный обелиск с надписью "Воинам - чекистам 249 - го конвойного полка войск НКВД СССР, героически защищавшим город Одессу от фашистских захватчиков".
Глава II Краткая история 249 - го полка Конвойных Войск НКВД (после ВОВ 475 - й конвойный полк внутренних войск МВД СССР - войсковая часть 7483)
2.1. Боевой путь полка
В апреле - мае 1920, на основании приказа РВС No 1615 от 15 апреля 1920 в Москве была сформирована Одесская конвойная команда в составе 47 красноармейцев и командиров, которая была отправлена в Одессу. 29 февраля 1922 года команда переформована в Одесский конвойный батальон.
Приказом по армиям Юго - Западного фронта No 1654 и совместного приказа РВС/Наркомюста/ГПУ РСФСР No 2301/1/237 от 4 октября 1922, "О передаче конвойной стражи РСФСР в ведение ГПУ", Постановления Совета Обороны и Труда РСФСР от 27 сентября 1922 "О передаче конвойной стражи в ведение Государственного Политического Управления при НКВД", Одесский батальон включен в состав конвойной стражи Государственного Политического Управления (ГПУ).
В январе - феврале 1925, во исполнения Постановления ЦИК и СНК СССР от 25 января 1925, "О конвойной страже Союза ССР" батальон был переименован в 1 - й батальон конвойной стражи СССР.
В августе 1928, батальон был включён в состав вновь сформированной 2 - й Украинской дивизии Конвойной Стражи СССР. Спустя год, 18 мая 1929, батальону было вручено Революционное Красное Знамя.
Постановлением ЦИК и СНК No 43/293 от 2 сентября 1930, "О переименовании конвойной стражи в конвойные войска Союза ССР", батальон стал именоваться 1 - й отдельный батальон конвойных войск СССР.
Постановлением ЦИК СССР/СНК СССР от 17 сентября 1934, упразднено Центральное управление конвойных войск, руководство конвойными войсками возложено на Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД (ГУПВО НКВД) СССР.
Приказом НКВД СССР No 0083 от 21 сентября 1934, "О приеме конвойных войск в ведение НКВД" во исполнения Постановления ЦИК СССР/СНК СССР от 17 сентября 1934, батальон в составе 2 - й Украинской дивизии конвойных войск СССР включен в состав войск внутренней охраны НКВД СССР с сохранением прежнего номера.
На основании приказа НКВД СССР No 006 от 4 января 1935, "О переформировании частей конвойных войск НКВД", батальон был переформирован в 228 - й конвойный полк внутренней охраны НКВД СССР 2 - й Украинской конвойной дивизии внутренней охраны НКВД СССР.
На основании приказа НКВД СССР No 00461 от 5 августа 1937, "О переформировании конвойных частей внутренней охраны НКВД" полк переформирован в 129 - й отдельный конвойный батальон внутренней охраны НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР No 00206 от 8 марта.1939, "О реорганизации Управления пограничными и внутренними войсками" во исполнения Постановления СНК СССР No 154 - 16 сс "О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками" от 2 февраля 1939, батальон включен в состав конвойных войск НКВД СССР и вошел в состав вновь сформированной 13 - й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР No 001389 от 14 ноября 1939, "Об организации и переформировании частей конвойных войск" во исполнение Постановления Комитета Обороны при СНК СССР No 1867 - 494 сс от 13 ноября 1939, батальон был включен в состав вновь сформированной 13 - й дивизии войск НКВД СССР.
По состоянию на 22 июня 1941, батальон находился в городе Одесса. С началом Великой Отечественной войны, согласно мобилизационного плана НКВД СССР, батальон находясь в составе 13 - й дивизии войск НКВД, был переформирован в двухбатальоныый 249 - й полк конвойных войск НКВД СССР. Командиром полка стал майор Братчиков Филипп Иванович, заместителем командира полка по политической части - батальонный комиссар Клименко Василий Артемьевич, начальником штаба полка - капитан Зуб (погиб 28 августа 1941 года).
18 сентября 1941 года 249 - й полк полк прибыл в город Харьков. До 19 октября 1941 года полк находился в городе Старобельск. 24 октября 1941 года полк прибыл в город Сталинград.
Приказом командующего Приморской армии от 10 ноября 1941, во исполнения решения Военного Совета Приморской армии от 10 ноября 1941 3 - я конвойная рота полка под командованием старшего лейтенанта Куриненко, младшего политрука Корнеева находящаяся в городе Севастополь включена в состав формирующегося Сводного полка НКВД 2 - й (в дальнейшем 109 - й) стрелковой дивизии. После переименования 2 - й стрелковой дивизии в 109 - ю стрелковую дивизию Сводный полк НКВД был переименован в 456 - й стрелковый полк 109 - й стрелковой дивизии Красной Армии.
Приказом НКВД СССР No 00293 от 11 февраля 1942, полк был включен в состав 35 - й дивизии конвойных войск НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР No 238 от 23 мая 1942 - 17 августа установлено Днем ежегодного праздника полка.
2 августа 1942 года стрелковая рота, пулеметный взвод, минометный взвод полка, переданы в резерв коменданта Сталинградского гарнизона.
В сентябре 1942 года полк передислоцирован в город Уральск. В 1943 году полк дислоцировался в город Балашов Харьковской области. 11 ноября 1943, полк был передислоцирован в город Днепропетровск и приступил к выполнению боевых, оперативно - служебных задач на территории Днепропетровской области
Директивой начальника конвойных войск НКВД СССР No 22/1-00815 от 4 апреля 1944, полк обслуживал 1 - й Украинский фронт по охране и конвоированию военнопленных.
С 26 июня по 20 августа 1941 года, с 23 августа по 2 сентября 1942, с 23 ноября 1942 по 1 апреля 1943, с 1 января по 15 апреля 1944, полк входил в состав Действующей Красной Армии.
Приказом МВД СССР No 00260 от 18 мая 1951, было объявлено, что согласно Постановлению Совета Министров СССР No 1483 - 749сс от 6 мая 1951, конвойные войска МВД СССР реорганизуются в конвойную охрану МВД СССР.
Приказом МВД СССР No 00412 от 27 июня 1951, во исполнения Постановления Совета Министров СССР No 1483 - 749сс от 6 мая 1951, полк был переформирован в 46 - й отряд конвойной охраны 3 - го отдела конвойной охраны МВД СССР. Приказом МВД СССР No 00260 от 29 марта 1954, 46 - й отряд был переименован в 68 - й отряд конвойной охраны МВД УССР.
Приказом МВД СССР No 004 от 23 апреля.1960, отряд был переформирован в 68 - й отдельный отряд конвойной охраны МВД СССР, в состав отряда были включены подразделения ранее расформированного 189 - го отряда Конвойной охраны МВД СССР.
Приказом МВД СССР No 0055 от 28 ноября 1968, 68 - го отдельный отряд Конвойной охраны МВД СССР, был переформирован в 475 - й конвойный полк Внутренних войск МВД СССР.
Приказом МВД СССР No 0499 от 29 октября 1982, 475 - й полк, был переформирован в 93 - ю конвойную бригаду Внутренних войск МВД СССР.
Приказом МВД СССР No 0121 от 18 ноября 1986, 93 - я конвойная бригада, была переформирована в 93 - ю отдельную конвойную бригаду Внутренних войск МВД СССР.
В связи с начавшимся процессом распада СССР Указом Верховной Рады Украины No 1465 от 30 сентября 1991, "О подчинении внутренних войск МВД СССР, дислоцированных на территории Украины, МВД Украины" 93 - я отдельная конвойная бригада, была включена в состав Внутренних войск МВД Украины.
Приказом МВД Украины No 027 от 30 апреля 1992, 93 - я отдельная конвойная бригада, была переименована в 6 - ю бригаду войск внутренней и конвойной охраны МВД Украины.
Приказом МВД Украины No 931 от 4 декабря.1999 бригада переформирована в 6 - ю отдельную бригаду Внутренних войск МВД Украины.
2.2. Награды, поощрения полка
В 1941 году за успешное исполнение задач боевой службы высокие показатели в боевой подготовки в 1941 батальон награжден переходящим Красным знаменем 13 - й дивизии конвойных войск НКВД СССР. Приказом командующего Одесского оборонительного района (ООР) от 25 августа 1941, личному составу 1 -го батальона, управлению полка за проявленное мужество при защите города Одесса объявлена "Благодарность". В 1975 году полк был награжден орденом Красной Звезды.
2.3. Боевая, оперативно - служебная деятельность полка
Полк в период 1920 - 1941 годов в гг. Одесса, Николаев, Херсон, Вознесенск, Кировоград, Балта, Первомайск, Тирасполь, выполнял задачи по охране и конвоированию заключенных по охране военного трибунала, привлекался к охране железнодорожного транспорта.
В период Великой Отечественной войны выполнял задачи по охране и конвоированию заключенных, по охране правопорядка в Одессе и в Одесской области, войскового тыла Южного и Сталинградского фронтов, Приморской армии, в полосе действий Южного, Сталинградского, 3 и 4 - го Украинских фронтов выполнял задачи по охране и конвоированию военнопленных.
5 - 28 августа 1941, 1 - й батальон полка участвовал в обороне городе Одесса, охраняя войсковой тыл Приморской армии и правопорядок в городе, один из взводов батальона охранял штаб Южного сектора Одесского оборонительного района.
28 августа 1941 года 1 - й батальон полка в составе 148 военнослужащих заменен частями Приморской армии и прибыл в Одессу для эвакуации.
С 30 октября по 10 ноября 1941 года 3 - я конвойная рота полка под командованием старшего лейтенанта Куриненко и младшего политрука Корнеева, дислоцированная на Крымском полуострове, приняла участие в боях за Крым, в обороне города Севастополь.
С 23 августа по 2 сентября 1942, полк в составе 450 военнослужащих принимал участие в обороне города Сталинград. В боях за Сталинград, полк потерял убитыми, ранеными, пропавшими без вести 136 военнослужащих.
За мужество и героизм при защите города Сталинград, были награждены: орденом Красного Знамени - 3 военнослужащих, орденом Красной Звезды - 20 военнослужащих, медалью "За отвагу" - 2 военнослужащих, медалью "За оборону Сталинграда" - 130 военнослужащих.
2.4. Примеры боевой, оперативно - служебной деятельности полка
17 августа 1941, в ходе обороны Одессы в 4 часа 30 минут 1 - й батальон в районе села Шицли и высоты 37,5 впервые вступил в бой с румынскими частями. В ходе этого боя батальон разгромил 33 - й румынский пехотный полк, захватил 20 орудий, 10 минометов, 10 станковых пулеметов и 4 танкетки. В 1943 году полк отконвоировал из прифронтовой полосы в глубь страны более 62 тысяч военнопленных.
2.5. Командиры полка:
1934 год - С. Рыбаков, 1938 - 1941 годы капитан О. О. Цибуля, 1941 - 1943 - майор Братчиков Филипп Иванович (Герой Советского Союза), 1943 - подполковник Кевлин Александр Борисович, 1951 - полковник Забродин Николай Фёдорович (Герой Советского Союза), полковник Вячеславов, 1953 - 1958 полковник Туча Михаил Федорович
Глава III Боевые действия 5 - й роты 54 - го полка железнодорожной охраны войск НКВД во Второй героической обороне Севастополя
Кроме 1 - го батальона 249 - го конвойного полка в защите Севастополя принимали участие бойцы и командиры других воинских частей и подразделений войск НКВД. Вот, что вспоминал о них в своей книге "Героический Севастополь", начальник береговой обороны Черноморского флота - генерал - майор П. А. Моргунов: "Совершенно неожиданным для советских войск оказался прорыв немцев в долину Кара - Коба 7 ноября 1941, ситуация здесь создалась отчаянная: противник оказался всего в пяти километрах от Сапун - горы, ключевой точки нашей обороны. Первым в бой с фашистами вступил взвод полка НКВД, который охранял объекты водоснабжения. Силы были слишком неравны, но защитников поддержала зенитная батарея No 926 под командованием старшего лейтенанта Белова, располагавшаяся в районе деревни Новые Шули (Штурмовое). Целый час горстка бойцов и расчёты нескольких орудий сдерживали, оголтелые атаки гитлеровцев, пока к ним на помощь не подоспели подразделения 31 - го стрелкового полка 25 - й Чапаевской дивизии, а спустя ещё два часа 2 - й полк морской пехоты контратаковал противника. Вместе с моряками в атаку шли бойцы ещё двух взводов частей НКВД, вызванные по телефону. Открыла огонь ещё одна зенитная батарея. Немцы вынуждены были откатиться назад".
Подразделения, о которых упоминает в своей книге генерал П.А. Моргунов, входили в состав 5 - й роты 54 - го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Эта рота несла службу по обеспечению безопасности Севастопольской ГЭС и Севастопольской электростанции имени Л. Б. Красина на Северной стороне. Командовал ротой лейтенант П. С. Рябенко по другим данным - старший лейтенант А. Х. Нюнько.
Что касается упомянутых Моргуновым в этой строке "Вместе с моряками в атаку шли бойцы ещё двух взводов частей НКВД, вызванные по телефону", двух взводов войск НКВД, то это были находившиеся в Севастополе ещё до начала Великой Отечественной войны два отдельных взвода Войск НКВД, занимавшихся охраной железнодорожных туннелей, гидроузлов и ряда других объектов. Этими взводами командовали: младшие лейтенанты К. В. Диденко и К. А. Кондратенко.
В конце октября 1941 года 5 - я рота в полном составе отступила из Симферополя в Севастополь, где приняла под охрану Севастопольскую ГРЭС, и три тоннеля - "Белый", "Графский" и "Цыганский".
Кроме того, взводы и отделения 5 - й роты, охраняли железнодорожный мост через Камышловскую балку (командир гарнизона младший лейтенант И. П. Сивирин), железнодорожные тоннели на перегоне от станции Мекензиевы горы до Инкермана (командир гарнизона лейтенант П. Н. Соболев) и туннели на участке Троицкая - Севастополь (командир гарнизона лейтенант Г. Т. Попов), станции Инкерман (командир гарнизона младший лейтенант В. К. Ерёменко).
10 ноября 1941 года 5 - я линейная рота полка, отступившая в город Севастополь, приказом по Приморской армии от 10 ноября 1941, изданного во исполнение решения Военного совета Приморской армии от 10 ноября 1941 года, была включена в состав Сводного полка НКВД Приморской армии, который в дальнейшем стал 456 - м стрелковым полком 109 - й стрелковой дивизии.
Распоряжением штаба 5 - й дивизии войск НКВД за No 4/03589 от 22 декабря 1941 года, отданным во исполнение приказа командира 5 - й дивизии за No 413 от 17 декабря 1941 года, все крымские подразделения полка переданы в состав 36 - й отдельной бригады войск НКВД СССР. 15 января 1942 года полк выведен из состава Действующей Красной Армии. В результате остатки личного состава 5 - й роты были 15 января 1942, эвакуированы из Севастополя и направлены в 36 - ю бригаду войск НКВД.
Глава IV Краткая история 54 - го стрелкового полка войск НКВД - МВД СССР по охране железных дорог (в/ч 5246)
В декабре 1932 года в Днепропетровске, согласно приказу ГПУ Украинской ССР за No 347 от 4 ноября 1932 года, началось формирование 8 - го железнодорожного полка войск ГПУ Украинской ССР, при этом на формирование этой части был обращен средний и младший начсостав стрелковой охраны Екатерининской железной дороги, командиры войск ОГПУ СССР и красноармейцы из полевых войск Красной Армии.
29 декабря 1932 года на основании приказа по части за No1/с от 29 декабря 1932 года полк был переименован в 28 - й Днепропетровский железнодорожный полк войск ГПУ Украинской ССР.
1 января 1933 года - дата окончательного сформирования полка. Боевая задача полка - охрана Екатерининской железной дороги.
15 января 1933 года на основании приказа по части за No 1/с от 29 декабря 1932 года полк был переформирован по новым штатам:
управление полка, полковая команда связи, хозяйственная команда полка, школа по подготовке младшего начсостава
1 - й резервный и 2 - й линейный дивизионы - в городе Днепропетровске
3 - й линейный дивизион - на станции Знаменка
4 - й линейный дивизион - на станции Долгинцево
5 - й линейный дивизион - станции Яиноватая
6 - й линейный дивизион - на станции Запорожье - l
7 - й линейный дивизион - на станции Симферополь
Команда служебных собак - в городе Синельниково.
В 1933 году на основании Постановления Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 1933 года полку было вручено Революционное Красное Знамя и к последнему - Почётная Грамота ЦИК СССР за No 228.
Приказом по полку за No 9/с 11 августа 1934 года объявлен приказ НКВД Украинской ССР за No 67 от 5 августа 1934 года, изданный во исполнение приказа НКВД СССР No 0015 от 28 июля 1934 года о переименовании полка в 54 - й Днепропетровский железнодорожный полк внутренней охраны НКВД CССР.
Приказом НКВД Украинской ССР за No 0041 от 25 февраля 1936, изданным во исполнение приказа НКВД СССР за No 0054 от 9 февраля 1936, "О переименовании Днепропетровского железнодорожного полка No 54 в Сталинский железнодорожный полк No 54", в связи с переименованием с 4 января 1936, Екатерининской железной дороги в Сталинскую железной дороги полку присвоено наименование "Сталинский".
Приказом НКВД СССР за No 00195 от 19 апреля 1937 года полк, включен в состав формирующейся 7 - й Днепропетровской бригады внутренних войск НКВД СССР.
В июне 1938, на основании распоряжения Главного управления пограничных войск и войск НКВД СССР за No 277448 от 24 мая 1938 года, изданного во исполнение приказа НКВД СССР за No 00254 от 26 апреля 1938 года "О переформировании железнодорожных частей внутренних войск НКВД", полк переформирован по новым штатам:
управление полка, хозяйственная команда, школа младшего комсостава - в городе Днепропетровск, штаб 1 - го линейного батальона и его 1 - я рота - на станции Нижнеднепровск - Узел; 2 - я рота - на станции Синельниково, 3 - я рота - на станции Долгинцево, штаб 2 - го линейного батальона и его 4 - я рота - на станции Запорожье - l, остальные две роты: 5 - я рота - на станции Апостолово, 6 - я рота - на станции Симферополь.
Приказом НКВД СССР за No 00593 от 10 сентября 1938, "Об образовании Киевского и Харьковского округов пограничных и внутренних войск НКВД" полк, был включен в состав ново созданного Управления пограничных войск и войск НКВД Харьковского округа.
Распоряжением УПВВ НКВД Харьковского округа за No 012066 от 14 апреля 1939, изданного во исполнение приказа НКВД СССР за No 00206 от 8 марта 1939, "О реорганизации Управления пограничных и внутренних войск НКВД Союза ССР", полк включен в состав формирующейся 5 - й дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.
В июле 1939, на основании приказа НКВД СССР за No 00780 от 8 июля 1939 года "О переформировании частей войск НКВД по охране железнодорожных сооружений" полк переформирован по новым штатам:
управление части, взвод связи, автотранспортный взвод, школа младшего начсостава, резервная рота - в городе Днепропетровск
1 - я рота - на станции Нижнеднепровск - Узел
2 - я рота - на станции Синельниково
3 - я рота - станции Запорожье - 1
4 - я рота - на станции Апостолово
5 - я рота - на станции Симферополь
11 сентября 1939, на основании распоряжения штаба 5 - й дивизии войск НКВД за No 001020 от 11 сентября 1939, школа младшего начсостава численностью в 91 курсант убыла в распоряжение Управление войск НКВД Киевского округа.
17 сентября 1939, во исполнение Постановления КО СССР за No 338сс от 17 сентября 1939, полк переведен на положение военного времени "для обеспечения бесперебойной работы железных дорог" в период Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину 17 сентября - 12 октября 1939 года.
По состоянию на 22 июня 1941, части 5 - й дивизии дислоцировалась в городах Харьков, Днепропетровске. Первоначальный боевой состав: 54 и 59 - й полки, 1, 3 и 15 - й отдельные железнодорожные батальоны, 10 - й отдельный зенитно - артиллерийский дивизион. В годы войны состав менялся: в документах дивизии за 1942 г. значатся 54, 90 и 115 - й полки.
С началом войны дивизия была передана в оперативное подчинение начальника охраны войскового тыла Юго - Западного фронта. Входила в состав Действующей Армии с 26 июня 1941 - 15 января 1942, выполняя задачи по службе заграждения и наведения порядка в прифронтовой полосе.
В феврале 1942, дивизия была переименована в 26 - ю дивизию войск НКВД. С конца апреля до начала июля 1942, части дивизии дислоцировались в городе Воронеже и Воронежской области, выполняя задачи по охране мостов и железнодорожных сооружений. В связи с наступлением немецко - фашистских войск, 5 июля 1942, дивизия была вновь включена в состав Действующей Армии.
Места дальнейшей дислокации: село Грязи Воронежской области (июль 1942 - август 1943), город Купянск и посёлок. Острожка Воронежской области (конец августа - начало октября 1943 г.), город Харьков (с октября 1943.) (Российский государственный военный архив (РГВА) фонд 38277, 39026, оп.1, д.41).
23 - 26 июня 1941, согласно схеме мобилизационного развертывания войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, утвержденной приказом НКВД СССР за No 00480 от 25 апреля 1941, 54 - й полк, был развёрнут по штату военного времени.
В результате этого мобилизационного развёртывания, внутренняя структура полка приобрела следующий вид: управление, взвод связи, автотранспортный взвод (в городе Днепропетровске, улица Рабочая, 77 - А), а так же входившие в состав полка 1 и 2 - й линейные батальоны.
С 26 июня 1941, 54 - й полк, был отнесен к частям Действующей Армии. 27 июня 1941, на основании приказания НКВД СССР за No 31 от 26 июня 1941, "Об организации охраны тыла Действующей Красной Армии" полк вошел в оперативное подчинение Управление охраны войскового тыла Юго - Западного фронта.
В период 10 - 25 июля 1941, согласно приказу НКВД СССР за No 00901 от 9 июля 1941, полк выделил 300 военнослужащих в 32 - й стрелковый полк оперативных Войск НКВД СССР.
Приказом по дивизии за No 008 от 15 июля 1941, было объявлено о переформировании полка.
Приказом НКВД СССР за No 00293 от 11 февраля 1942 года 5 - я дивизия переименована в 26 - ю стрелковую дивизию войск НКВД СССР по охране железных дорог.
18 февраля 1943 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1942 года полку вручено Почётное Красное Знамя.
На 1 марта 1943 года почтовый адрес полка: ППС - 862, воинская часть No 202.
Приказом НКВД СССР за No 00735 от 9 апреля 1943, установлен ежегодный день полка - "1 января - день сформирования полка".
В 1943 году, полку было присвоено условное наименование "в/ч полевая почта No 51971".
Приказом НКВД СССР за No 001711 от 5 ноября 1943, "О переформировании частей войск НКВД по охране железных дорог" на полк возложена боевая задача по охране объектов Северо - Донецкой и Южно - Донецкой железных дорог. Во исполнение данного приказа полк в ноябре того же года был переформирован по штату войск НКВД СССР No 110 и передислоцирован со станции Кондрашевская в городе Ворошиловград (Луганск).
В период с 22 июня 1941 года и по 1 января 1944 года полк в ходе боевых действий и выполнения боевых задач по охране объектов потерял убитыми 45, ранеными 56 и пропавшими без вести 320 военнослужащих.
Приказом по полку за No 207 от 6 июля 1944 года "О награждении знаком "Отличный минёр"" за отличное выполнения заданий командования полка о разминировании ряда участков местности на объектах охраняемых полком пять военнослужащих саперного взвода полка награждены знаком "Отличный минёр".
Дислокация полка в 1944 году: управление части, резервная рота - в городе Красный Лиман; штаб 1 - го батальона - на станции Ворошиловград;1, 2 и 3 - я роты - неизвестно;
штаб 2 - го линейного батальона и его 5-я рота - на станции Красный Лиман; 4 - я рота - неизвестно; 6 - я рота - на станции Купянск; штаб 3 - го линейного батальона и его 7 - я и 8 - я роты - неизвестно; 9 - я рота - на станции Сталино (Донецк).
Дислокация полка в январе 1945 года:
управление части - в городе Красный Лиман
1 - й линейный батальон - на станции Купянск
2 - й линейный батальон - на станции Ворошиловград
3 - й линейный батальон - неизвестно
4 - й линейный батальон - на станции Красный Лиман
5 - й линейный батальон - на станции Сталино (Донецк)
9 июня 1945 года опергруппа полка на станции Дебальцево задержала особо опасного государственного преступника, который разыскивался органами НКГБ СССР.
Полк в период Великой Отечественной войны выполнял боевые задачи по охране железнодорожных сооружений Днепропетровской, Южной, Северо-Донецкой и Южно-Донецкой железных дорог плюс 1941 - 1942 годах - войсковой тыл Юго - Западного и Южного фронтов.
В июле 1946 года на основании приказа МВД СССР за No 00489 от 25 мая 1946, полк был расформирован.
Глава V Формирование в Севастополе из частей пограничных и внутренних войск НКВД 456 - го стрелкового полка 109 - й стрелковой дивизии
В период с 10 по12 ноября 1941 года 5 - ю роту 54 - го полка и 3 - ю роту из 1 - го батальона под командованием А. Н. Черникова, входившего в состав прибывшего из Одессы 249 - го конвойного полка, вместе с несколькими подразделениями крымских пограничников свели в отдельный сводный полк войск НКВД.
Сводный полк НКВД, сформирован на основании решения Военного Совета Приморской армии. Для формирования полка был использован личный состав 23 - й пограничной комендатуры, 5 - й рота 54 - го полка железнодорожных войск НКВД , 3 - й рота 249 полка конвойных войск НКВД, остатки трёх стрелковых полков 184 - й стрелковой дивизии (более 1500 человек), батальон курсантов Балаклавской школы младшего начальствующего состава морских пограничных сил и дополнительно 305 красноармейцев.
Полк состоял из трех батальонов. Первым командиром этого полка был назначен майор К. С. Шейкин, комиссаром - батальонный комиссар Смирнов, начальником штаба - майор В. Бобров. Командиром первого батальона этого полка встал майор Кекало, второго - майор Ружников, третьего - майор Цирульников.
Вскоре после своего создания, этот полк был включен в состав формировавшейся в Севастополе 2 - й стрелковой дивизии, которая затем была переименована в 109 - ю стрелковую дивизию. После включения в состав 2 - й стрелковой дивизии Сводный полк был переименован в 456 - й стрелковый полк.