Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Диссиденты Севастополя в период конца 60 - начала 80 - х годов 20 - го века в контексте диссидентского движения в Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев 'Диссиденты Севастополя в период конца 60 - начала 80 - х годов 20 - го века в контексте диссидентского движения в СССР'
  
  
  Содержание:
  
  Введение
  
  Часть 1. Особенности и идеологические направления диссидентского движения в СССР
  
  Часть 2. Диссидентское движение в Севастополе в конце 60 - первой половине 80 - х годов 20 века
  
  2.1. 'Как после бегства из СССР севастополец Вячеслав Староверов стал американским военным, потом инженером, а затем наркоторговцем'
  
  2.2. Диссидентская группа Николая Батусова 'Смерть или свобода'
  
  2.3. Диссидент Софяник Олег Алексеевич
  
  2.4. Первая севастопольская неонацисткая организация
  
  2.5. Севастопольский неонацист Андрей Фоменко и его организация
  
  2.6. Маоисткая группа Марии Вергинской
  
  2.7. Подпольная маоистская группа 'Союз сражающихся коммунистов'
  
  Послесловие
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Введение
  
  Перед тем как заняться рассмотрением локальной темы севастопольского диссидентсва, надо сначала рассмотреть тему советского диссидентства в более общем плане. И после этого, перейти от общего к частному.
  
  Причиной появления диссидентских движений в СССР стала так называемая десталинизация в СССР, официальное начало которой положил состоявшийся в феврале 1956 года XX съезд Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС). Однако хотя Хрущёв, своим процессом десталинизации и создал предпосылки для появления диссидентского движения в СССР, но, однако само это движение при нём так и не появилось. Причиной этого было то, что наряду с общей либерализацией жизни в СССР, при Хрущёве продолжались достаточно массовые и относительно жёсткие политические репрессии. Выпустив на свободу тех политзаключенных, которые сели в сталинский период, Хрущев одновременно стал массово заполнять лагеря новыми политическими заключенными.
  
  Эта история - хрущевские политические репрессии - вообще старательно замалчивается теми, кому выгодно изобразить Хрущева как либерала. Но это правда, которая подтверждена документами и статистикой. Только за один 1958 год по статье 70 (антисоветская агитация и пропаганда) Уголовного Кодекса РСФСР были осуждены 1416 человек. Это, конечно, мягко говоря, гораздо меньше, чем, например за период Большой Чистки 1937 - 1938 годов, но и в десятки раз больше, чем в последующую, действительно относительно либеральную, эпоху Брежнева.
  
  В 1974 году председатель КГБ СССР Юрий Андропов, пропагандируя либерализм Брежневского режима, заявил, что за все прошедшие с отставки Хрущева годы (то есть к тому времени за 10 лет) за антисоветскую пропаганду в СССР было арестовано примерно столько же человек, сколько при Хрущеве за один только 1958 год. ('Политические репрессии при Хрущеве и Брежневе' http://referatwork.ru/category/radio/view/403012_glava_desyataya_politicheskie_repressii_pri_nikite_hruscheve_i_leonide_brezhneve)
  
  Причем 1958 год, не был, каким - то особенным. За период с 1956 по 1960 год за антисоветскую агитацию и пропаганду в СССР было осуждено более 4600 человек, а с 1961 по 1965 год ещё 1000 человек. Итого 5600 человек. ('Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе 1953 - 1982 годах' http://www.universalinternetlibrary.ru/book/24151/ogl.shtml).
  
  Кроме 5600 человек осуждённых за 11 лет правления Хрущёве по 70 - й статье Уголовного Кодекса РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) многие рядовые антисоветчики, арестованные за выражение недовольства политикой партии и государства и оскорбления высших должностных лиц и прежде всего самого Хрущева, были осуждены по уголовным статьям: хулиганство, участие в массовых беспорядков или даже бандитизм.
  
  Поэтому появление и расцвет диссидентского движения в СССР, пришёлся на период правления Л. И. Брежнева. Именно при нём вскоре после его прихода к власти резко сократилось количество политзаключенным, а так же вместо лишения свободы по политическим мотивам стало применяться принудительное психиатрическое лечение (так называемая 'карательная психиатрия').
  Основной причиной брежневской либерализации по отношению к политическим противникам Советской власти, стало практическое применение доктрины так называемого 'мирного сосуществования' и 'мирного соревнования' мировых систем социализма и капитализма. А наличие постоянно действующего и относительно массового диссидентского движения должно было демонстрировать этот самый брежневский либерализм и готовность брежневского режима к этому самому 'мирному сосуществованию' и 'мирному соревнованию' двух мировых систем.
  
  Международно - правовой основой для появления в СССР при Брежневе относительно массового диссидентского движения, так же стала ратификация в СССР вскоре после прихода Брежнева к власти 'Международного пакта о гражданских и политических правах', который был принят 16 декабря.1966 года, резолюцией ? 2200 на 1496 пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Этот документ был ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 года.
  
  Хотя впрочем особо упрекать Брежнева за его принятие нет смысла, поскольку этот пакт являлся логическим продолжением 'Всеобщей декларацией прав человека', принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в виде резолюции ? 217 А (III) 'Международный пакт о правах человека' от 10 декабря 1948 года и вскоре после этого ратифицированным Верховным Советом сталинского СССР.
  
  Текст ратифицированной в сталинском СССР 'Всеобщей декларации прав человека', стал первым глобальным определением тех прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.
  
  Окончательное завершение формирование международно - правовой системы гуманитарных прав являвшихся основой для существования советского диссидентсва, стало 'Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе', которое проходило в три этапа:
  
  1 - й этап 3 - 7 июля 1973 - Хельсинки - совещание министров иностранных дел,
  
  2 - й этап 18 сентября 1973 - 21 июля 1975 - Женева - внесение предложений, поправок и согласование текста Заключительного акта
  
  3 - й этап 30 июля - 1 августа 1975 года в столице Финляндии Хельсинки руководители 35 государств - основателей подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкские соглашения).
  
  Эти соглашения, подписанные в Хельсинки 30 июля - 1 августа 1975 года, легализовали международное вмешательство и прежде всего со стороны стран Запада во внутренние дела СССР, под предлогом соблюдения им прав человека
  
  Возвращаясь к брежневскому СССР нужно отметить, что в нём создание и дальнейший контроль над диссидентским движением был поручен Комитету Государственной Безопасности (КГБ). Для этой цели, в КГБ, в 1967 году, спустя три года после прихода Брежнева к власти было создано новое 5 - е Управление (Идеологическое Управление).
  
  Создание этой структуры началось с того, что 3 июля 1967, председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов направил в ЦК КПСС записку о целесообразности создания в рамках КГБ самостоятельного управления, которое бы отвечало за борьбу с идеологическими диверсиями. 17 июля 1967 года Политбюро ЦК КПСС рассмотрело записку Ю. В. Андропова и приняло постановление ? П 47/97 об образовании 5 - го управления КГБ СССР. 25 июля 1967 года был издан приказ председателя КГБ СССР ? 0096, согласно которому был утверждён штат 5 - го управления в количестве 201 должностного лица.
  
  Помимо выполнение приказа партийно - государственного руководства, КГБ было так же и само заинтересовано в создании полностью подконтрольного ему диссидентского движения в СССР, поскольку таким образом надеялось, в значительной степени взять под свой контроль попытки западных спецслужб установить связи с антисоветскими элементами внутри СССР. Всё это было сделано прямо по рецепту, жившего во Франции в XIX веке полицейского комиссара Тинтимарра: 'Возьмите шпиона, окружите его десятком дураков, прибавьте к ним парочку болтунов, привлеките несколько недовольных, одержимых ненавистью к правительству, каково бы оно ни было - и у вас будет ключ ко всем заговорам'. (В. Жухрай 'Тайны царской охранки: авантюристы и провокаторы' - М.: Политиздат, 1991. - с. 9).
  
  Искусственный и управляемый характер существования в СССР диссидентского движения показало недолголетнее правление в СССР Ю. В. Андропова, когда в рамках общего курса на наведения порядка в стране, в течении нескольких месяцев диссидентское движение в СССР было разгромлено и фактически прекратило своё существование.
  
  К концу 1983 года, реальные диссиденты оказались в тюрьмах, а многочисленные секретные сотрудники КГБ, освещавшие активность тех или иных диссидентских организаций изнутри прекратили свою политическую деятельность и стали мирными советскими обывателями.
  
  Часть 1. Особенности и идеологические направления диссидентского движения в СССР
  
  Диссидентами в СССР (от латинского слова dissident - 'несогласный'), являлись граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, которые существенно отличались от господствовавшей в обществе и государстве коммунистической идеологии и практики, за что многие из диссидентов подвергались преследованиям со стороны властей.
  
  Основные идеологические направления движения диссидентов в СССР:
  
  Сталинисты, к которым в дальнейшем присоединились маоисты
  
  Разного рода леволиберальные неотроцкисткие группы, типа 'Истинные марксисты', 'Группа революционного коммунизма', 'Молодые социалисты' и так далее.
  
  Классические либералы - западники, которые считали 'правильным' строем капитализм западноевропейского или американского образца; часть из них были сторонниками так называемой 'теории конвергенции' - учения о неизбежности сближения и последующего слияния капитализма и социализма, однако большая часть 'западников' считала любую форму социализма плохим либо недолговечным строем
  Эклектики, которые в своём мировоззрении сочетали разные взгляды, противоречащие официальной идеологии СССР;
  
  Различные разновидности русских буржуазных националистов, к которым так же примыкали и разного рода монархисты.
  
  Буржуазные националисты в Прибалтике, на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане с их требованиями от развития национальной культуры до полного отделения от СССР
  
  Различного вида религиозные диссиденты
  
  При всех различиях в своей идеологии, диссиденты в СССР обладали целым рядом общих принципов своей политической деятельности: ненасилие, гласность, регулярные попытки реализация основных прав и свобод явочным порядком,требование к официальным советским властям соблюдать свои же собственные законы, создание неподцензурных текстов, объединение в независимые общественные организации или сообщества, зачастую подпольные, разного рода публичные акции (демонстрации, распространение листовок, голодовки и прочее), распространение литературных, научных, правозащитных, информационных и иных текстов через самиздат и западные средства массовой информации, разного рода обращения, направляемые в советские официальные инстанции, и 'открытые письма', обращённые к общественному мнению (советскому и зарубежному); в конечном итоге петиции, как правило, также попадали в самиздат и (или) публиковались за рубежом.
  
  Часть 2. Диссидентское движение в Севастополе в конце 60 - первой половине 80 - х годов 20 века
  
  2.1. Как после бегства из СССР севастополец Вячеслав Староверов стал американским военным, потом инженером, а затем наркоторговцем
  
  В 1968 году в китайское посольство в Москве пытался прорваться 19 - летний житель Севастополя Вячеслав Староверов, но был задержан и после допроса отправлен обратно в Севастополь по месту жительства.
  
  Староверов Вячеслав Николаевич, родился 19 октября 1949 года. Проживал в Севастополе по адресу улица Короленко дом 20, квартира 12. Закончил 8 классов, выучился на водителя. Серьезно занимался боксом. Работал вольнонаёмным водителем командующего авиацией ЧФ СССР.
  
  После задержания в Москве в связи с неудачной попыткой прорыва в китайское посольство был уволен с работы и регулярно вызывался на допросы в Севастопольский городской отдел КГБ.
  
  17 августа 1968 года, сказав родителям, что идет в баню, вышел из дома. И исчез на несколько лет. Был в розыске как пропавший без вести. Но однажды осенью 1971 года, к его родителям пришел неизвестный человек, представившийся моряком заграничного плавания, и передал письмо от Вячеслава, в котором тот сообщал, что с ним все в порядке и он благополучно живет в США.
  
  После этого по Севастополю много лет циркулировали слухи, что мол парня похитила американская разведка. Строились разные домыслы, но как все вышло на самом деле никто не знал. До 1978 года Вячеслав периодически писал родителям из Америки, затем переписка прекратилась. В июле 1981, отец Староверова скончался, так и не увидев сына. Мать вскоре психически заболела.
  
  И вот в декабре 1989 года, в самый разгар перестройки, Вячеслав вдруг объявился в Севастополе. Староверов рассказал, что тогда, в августе 1968, он решил просто уйти из дома и поехать к своей девушке в Иваново. Взял паспорт, 400 рублей денег, сел в московский поезд. В поезде ему попался попутчик, который рассказал, что легко перейти иранскую границу в Туркмении, он там служил. Слава побыл у девушки пару недель и в сентябре 1968, отправился в столицу Туркменской ССР - город Ашхабад.
  
  С первой попытки перейти границу не удалось, сработала сигнализация. Пришлось вернуться в город. Через несколько дней повторил попытку. Прямо днем 'на рывок' преодолел заграждения и, не смотря на вой сирены сигнализации, кинулся бежать к иранской границе. Началась погоня, но удача была на его стороне. Староверов ушел в Иран.
  
  Потом были допросы в иранской контрразведке, тюрьма, больше похожая на санаторий. Затем его переправили самолетом в ФРГ. Наконец, Америка.
  
  Первое время Вячеслав жил, как и многие русские эмигранты на так называемой 'Толстовской ферме' в Нью-Йорке, но за два года так и не научился говорить по-английски. Тогда решил пойти служить в американскую армию. Там уже через четыре месяца научился свободно изъясняться на американском диалекте английского языка. После трёх лет армейской службы поступил в Массачусетский технологический институт. По окончании института короткое время работал инженером, женился на американке, но через два месяца брак распался.
  
  В США у него как - то все не ладилось. Его приятеля, с которым планировал начать совместный бизнес, убили. Этот приятель, бывший курсант Ташкентского общевойскового училища, также бежал через иранскую границу. В Америке неплохо устроился - у него уже была своя фирма. На свою беду пустил к себе пожить двух советских эмигрантов. Один из них - моряк, оставшийся на Западе, другой - спортсмен, сбежавший во время зарубежного турне. Ребята жили месяц у гостеприимного хозяина и однажды во время ссоры, когда тот пытался выставить их из своего дома, забили его до смерти. Впоследствии они также убили священника, предоставившего им кров. Когда полиция настигла злодеев, те оказали отчаянное вооруженное сопротивление и были убиты в перестрелке.
  
  Староверов втянулся в наркобизнес, стал перевозить наркотики из Южной Америки и попал в тюрьму. После выхода из тюрьмы, поселился в штате Орегон и стал работать плотником на стройке. Когда в СССР началась перестройка, то он решил приехать на родину. По поводу этой своей поездки, он говорил, что ему было все равно посадят или нет, лишь бы увидеть мать и Севастополь.
  
  Сотрудники КГБ побеседовали с ним по прилету в Москву и посоветовали чуствовать себя свободно, но не лезть в политическую деятельность. Приехав в Севастополь встретился с матерью и планировал заняться цветочным бизнесом. От былых юношеских идеалов не осталось и следа. Теперь его кредо было крайне банально - бизнес и семья. Цветочный бизнес в перестроечном Севастополе не удался и он улетел обратно в Америку.
  
  
  2.2. Диссидентская группа Николая Батусова 'Смерть или свобода'
  
  В 1972 году в Севастополе возникла леворадикальная группа 'Смерть или свобода', в идеологии которой была причудливая смесь маоистских, анархистских и либеральных идей.
  
  Эту группу создал севастопольский агроном, выпускник Тимирязевской академии Николай Николаевич Батусов (годы жизни 1935 - 2007)
  
  Члены данной группы распространяли листовки в Севастополе и на территории Крымского сельхозинститута расположенного в окрестностях Симферополя.
  
  Батусов неоднократно выезжал в Москву, где ему удалось встретиться с Александром Солженицыным. Также он поддерживал связь с диссидентом из Риги Василием Сосновским.
  
  В 1977 году, Батусов был арестован и помещен на принудительное лечение в Днепропетровскую специальную психиатрическую больницу. В 1978 году был освобожден.
  
  Во время перестройки был активистом севастопольской городской организации партии 'Демократический союз', организатором и лидером антикоммунистических митингов в Севастополе. Скончался 6 октября 2007, от рака легкого.
  
  Выпускник философского факультета Николай Тарханов был членом группы Батусова. После ареста, помещён в психиатрическую больницу общего типа. В 1979 году, был вновь арестован КГБ за попытку передать на Запад рукопись своей книги о Ницше. В годы перестройки был активистом партии 'Демократический союз' в Севастополе. Скончался в 1995 году.
  
  Александр Зайцев заведовал типографией в группе Батусова. Был помещен психиатрическую больницу общего типа. Впоследствии неоднократно арестовывался Севастопольским городским отделом КГБ и помещался в психиатрические больницы за протестную активность.
  
  Борис Венжер, член этой группы, студент Крымского мединститута проходил по делу как свидетель.
  
  Василий Сосновский (1940 года рождения) некоторое время скрывался. 26 мая 1977, с оружием в руках захватил и угнал в Швецию пассажирский самолет совершавший рейс по маршруту Рига - Даугавпилс. Приговорен в Швеции к 4 годам заключения, но через 2 года амнистирован. Проживал в Стокгольме.
  
  2.3. Диссидент Софяник Олег Алексеевич
  
  Родился 4 мая 1964 года в Севастополе. В 1977 году в возрасте 13 лет, обучаясь в 7 классе севастопольской школы ? 41, начал писать письма на западногерманскую радиостанцию 'Немецкая волна', а так же рассылать на адреса, взятые из телефонного справочника, листовки с призывами к борьбе с существующим в СССР общественно - политическим строем. 13 октября 1977 года, был задержан сотрудниками Севастопольского городского отдела КГБ Украинской ССР. Учитывая его несовершеннолетие, с ним провели только профилактическую беседу.
  В 1979 году, создал с друзьями подпольную группу 'Комитет борцов за свободу'. Распространяли листовки с призывами к революции. Заканчивались они лозунгами 'Долой кровавый режим Брежнева! Да здравствует революция!'
  
  14 марта1979, был арестован Севастопольским городским отделом КГБ вместе со своим соратником Игорем Шарцом. Трое суток провел в камере предварительного заключения. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Однако, поскольку ему еще не исполнилось 16 лет, его отпустили под надзор родителей.
  
  В 1982 году, поступил в Севастопольский приборостроительный институт. Спустя несколько месяцев после этого 15 октября 1982, был задержан КГБ в Москве при встрече с работниками посольства США, которым хотел рассказать свою историю своей жизни и попросить помочь выехать из СССР. После допроса в в здании Московского управления КГБ СССР, был выслан из Москвы в Севастополь.
  
  Дважды - в июле и ноябре 1983, его призывали в армию. И дважды он сбегал с областного сборного пункта в Симферополе. В декабре 1983, был призван в третий раз. Начал службу в строительном батальоне, находившемся в городе Тула.
  
  Спустя месяц после прибытия в эту воинскую часть, 12 января 1984, публично отказался от воинской службы по политическим мотивам и в этот же день отправлен в Тульскую областную психиатрическую больницу. Там 8 февраля 1984, врачебная комиссия поставила ему стандартный диагноз для диссидентов: 'вялотекущая шизофрения'. Был уволен с воинской службы в июле 1984 года.
  
  В 1985 году, восстановился на учебу на второй курс в Севастопольском приборостроительном институте. В октябре 1985, взял билет на круизный пароход 'Молдавия' на рейс Одесса - Батуми. В ночь с 24 на 25 октября 1985, между Сухуми и Батуми, имея с собой надувную лодку, выпрыгнул за борт с намерением доплыть до Турции, однако на третьи сутки своего плавания был задержан пограничным сторожевым катером.
  
  После задержания морскими пограничниками некоторое время находился в следственном изоляторе города Сухуми, затем был этапирован в Крым. Обвинен по статье 75 Уголовного Кодекса Украинской ССР 'Незаконное пересечение границы'. На вопрос сотрудников КГБ, почему выбрал такой рискованный способ побега, ответил, что лучше погибнуть в море, чем жить в Советском Союзе.
  
  В декабре 1985, был помещен на принудительное лечение в психиатрическую клинику Севастополя. Был освобожден в феврале 1987 года.
  
  В октябре 1987, был задержан при попытке пройти во французское посольство в Москве, где хотел попросить политического убежища. Освобожден 27 декабря 1987 года.
  
  В марте 1988, послал в Президиум Верховного Совета СССР заявление с отказом от советского гражданства по политическим мотивам. 20 марта 1988, был снова принудительно помещен в психиатрическую клинику. Освобожден в сентябре 1988 года.
  
  Такая его неуязвимость в плане сохранения здоровья после многочисленных пребываний в специальных психиатрических больницах даёт веские основания подозревать, что на определённом этапе своей диссидентской деятельности Софяник стал секретным сотрудником Севастопольского городского отдела КГБ Украинской ССР.
  В октябре 1988, вступил в общественную организацию 'Свобода эмиграции для всех', сотрудничал с газетой 'Экспресс - Хроника' Александра Подрабинека.
  
  В августе 1989, вступив в партию 'Демократический Союз' возглавляемой Валерией Новодворской, стал лидером севастопольской организации этой партии.
  
  Вскоре после распада СССР в конце 1991 года, отошёл от политической деятельности.
  
  До присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации и затем до мая 2020 года, работал в Севастополе охранником. Президент неформальной группы 'Ассоциация бывших политзаключенных'.
  
  Спортсмен, занимался марафонским плаванием. Был президентом Севастопольского клуба марафонского плавания 'Дельфин'. Свой первый марафонский заплыв совершил в 2002 году. Одним из самых известных его марафонских заплывов, стал заплыв в Севастополе в 2005 году от Свято - Георгиевского монастыря на мысе Фиолент до побережья у Владимирского собора в Херсонесе (протяжённость заплыва около 30 километров, продолжительность 9 часов) и в 2007 году из Евпатории до поселка Николаевка (ночной заплыв, протяжённость 40 километров, продолжительность 14,5 часов).
  
  В июне 2020 года под давлением Службы ФСБ по Крыму и Севастополю покинул Севастополь и уехал на постоянное жительство в Украину.
  
  2.4. Первая севастопольская неонацисткая организация
  
  В 1974 году, КГБ раскрыла в Севастополе подпольную неонацистскую группу Вадима Венжера. Он, будучи студентом Крымского медицинского института в Симферополе, вместе с несколькими друзьями распространял в Севастополе листовки с призывами к свержению советского строя, расписывали памятники свастиками. Так же, он написал несколько стихотворений в которых восхвалял германскую армию, которая по его мнению, во время Второй Мировой войны, несла русскому народу освобождение от большевистского рабства. В некоторых из этих листовок, он выражал надежду, что после свержения коммунистического строя в Севастополе будут снесены памятники коммунистическим лидерам, а так же русским адмиралам Корнилову и Нахимову. Одновременно с этим Венжер планировал после краха советского режима установить в Севастополе огромный мемориал солдатам и офицерам гитлеровского вермахта, павшим в боях за Севастополь в 1941 - 1942 и 1944 годах.
  
  В дальнейшем опасаясь ареста, Венжер с приятелем приехали в Москву и прорвались в посольство ФРГ. Представ перед западногерманскими дипломатами, они вскинули руки в нацистском приветствии и обратились с просьбой об убежище в посольстве. 'Вы наши братья по убеждениям и вере в гений фюрера' - обратился он к изумлённым западногерманским дипломатам. Потрясённые сотрудники посольства ФРГ поспешили избавиться от незваных гостей. При выходе из посольства севастопольских нацистов арестовали. В дальнейшем их поместили в специальную психиатрическую больницу.
  
  2.5. Андрей Фоменко - севастопольский неонацист и его организация
  
  В 1982 году в китайское посольство в Москве прошел севастопольский неонацист Андрей Фоменко (8 сентября 1962 - 15 сентября 1994) и попросил убежище. Когда он стал рассказывать китайским дипломатам, что является поклонником Гитлера, то ему в убежище вежливо отказали. То же самое произошло и в канадском посольстве. При выходе из канадского посольства его задержали и отправили в психиатрическую больницу.
  
  На тот момент Андрей Фоменко был студентом 3 курса биологического факультета Симферопольского государственного университета. Его отец являлся высокопоставленным офицером ГРУ, что позволяло и в дальнейшем уходить от ответственности за свои действия.
  
  20 апреля 1983 года, в день рождения Гитлера, Фоменко (среди соратников имел клички 'Фома' и 'Вождь') вместе со своими сторонниками под выкрики 'Хайль Гитлер!', организовал массовую драку на танцплощадке 'Ивушка' в центральной части Севастополя, в районе Артиллерийской бухты.
  
  В 1985 году создал в Севастополе молодежную неонацисткую группу 'Бригада 88'. В ноябре 1985, несколько членов этой группы, выкрикивая нацистские лозунги избили нескольких дружинников патрулировавших пляж 'Солнечный'.
  
  После этого 'Фому' поместили в городскую психиатрическую больницу, но уже через две недели - он оказался на свободе. В дальнейшем, продолжалось, всё тоже: драки, аресты, но благодаря связям влиятельного отца Андрей каждый раз оказывался на свободе.
  
  В начале 90 - х годов 20 - го века пристрастился к наркотикам и 15 сентября 1994, скончался от их передозировки, в возрасте 32 лет.
  
  Эта странная 'неуязвимость'' Фоменко, говорит о том, что он был секретным сотрудником Севастопольского городского отдела КГБ Украинской ССР. Поскольку столь высокий уровень его длительной антисоветской экстремисткой деятельности, да ещё и с элементами политического террора (драка на 'Ивушке', избиение дружинников на пляже 'Солнечный') не смог бы прикрыть, никакой даже самый высокопоставленный родитель даже если бы он был генералом ГРУ. Скорее бы всего этот родитель сам очень быстро вылетел бы со службы за такого сынка.
  
  Другим показателем управляемой извне экстремисткой деятельности Фоменко, является тот факт, что после начала перестройки, он не попытался создать в Севастополе, местную организацию какой - нибудь из перестроечных правоэкстремистких организаций либо в лице общества 'Память', либо партии 'Русское Национальное Единство' (РНЕ), либо группу скинхедов.
  
  2.6. Маоисткая группа Марии Вергинской
  
  В 1967 году в Севастополе группа золотой молодежи во главе с Марией Вергинской, которая была внучкой по матери командующего Черноморским флотом в годы Великой Отечественной войны - адмирала Ф. С. Октябрьского, а отец Вергинской, был вице - адмирал, начальник Особого отдела Черноморского флота, создали подпольную маоистскую группу. Они считали, что коммунистический строй в стране переродился в государственный капитализм, идеалы Ленина забыты и преданы.
  
  Члены группы распространяли листовки и даже якобы планировали взорвать правительственную трибуну во время первомайской демонстрации 1967 года в Севастополе, причем на трибуне должны были быть и дед, и отец Маши Виргинской.
  
  Правда, дальше разговоров у подпольщиков дело не пошло. Группа была вскоре раскрыта Севастопольским городским отделом КГБ. Все её участники покаялись и были помещены в психиатрическую больницу общего типа. Через год все были на свободе. Дед Вергинской, адмирал Ф. С. Октябрьский, не выдержал пережитого стресса и вскоре скончался, отец был уволен со службы.
  
  После освобождения Мария Вергинская, работала чертежницей на заводе, писала стихи, издала ряд сборников и в политику больше не лезла, даже когда в СССР началась горбачёвская перестройка.
  
  2.7. Подпольная маоистская группа 'Союз сражающихся коммунистов'
  
  В 1968 году в Севастополе была создана подпольная маоистская группа 'Союз сражающихся коммунистов'. Эта группа состояла из двух человек, идеологом являлся бывший прокурор Иван Слижевский. Его единомышленником стал радиотехник Николай Нездимийнога.
  
  Иван Слижевский (1912 - после 1980), фронтовик и фанатичный сталинист не мог мириться с возникшей после смерти Сталина в СССР действительностью и постоянно критиковал существующие в стране порядки, в том числе и на партийных собраниях в результате чего в 1968 году его исключили из КПСС. После исключения из КПСС, занялся подпольной политической деятельностью, создав подпольную группу.
  
  Слижевский и Нездимийнога стали распространять листовки с призывами к пролетарской революции. Кроме Севастополя они так же выезжали в другие города: в Ленинград, Днепропетровск, Челябинск и там, в людных местах тоже разбрасывали листовки.
  
  Севастопольским маоистам - подпольщикам среди прочего, удалось доставить пограничникам острова Даманский листовки, в которых они призывали воинов брататься с китайцами и вместе с ними идти на Кремль.
  
  После такой акции все КГБ Союза было брошено на поиск заговорщиков. Летом 1971, ожидая ареста, друзья решают укрыться в албанском посольстве, но по дороге в Москву революционеры были схвачены сотрудниками КГБ.
  
  Слижевский был на пять лет отправлен в Днепропетровскую специальную психиатрическую больницу. После освобождения в начале 80 - х годов 20 века, скончался в Севастополе.
  
  Нездимийнога был приговорен к семи годам лагерей. Срок отбывал в Пермском лагере для политических заключённых, там оставил свои коммунистические взгляды и стал убежденным украинским националистом.
  
  Послесловие
  
  Спустя два года после начала перестройки в СССР, в 1987 году началось массовое освобождение из советских тюрем участников диссидентского движения оказавшихся там в результате наведения порядка при Андропове.
  
  Но поскольку, события политической жизни в тогдашнем СССР начали развиваться столь стремительно, что возродиться в классическом виде диссидентскому движению не удалось, поскольку по приказу тогдашнего руководства Советского Союза, КГБ с помощью своих секретных сотрудников, начал на базе вышедших из тюрем диссидентов формирование первой в СССР легальной буржуазно либеральной партии под названием 'Демократический Союз'. Окончательно эта партия была создана в период 7 - 9 мая 1988 года на своём учредительном съезде в Москве.
  
  Спустя несколько месяцев после этого первичные организации данной партии появились во всех более менее крупных городах СССР, в том числе и в Севастополе.
  
  В Севастополе местную организацию 'Демократического Союза', в августе 1989 года, создали и возглавили уже упоминавшиеся здесь известные севастопольские диссиденты Николай Батусов и Олег Софяник.
  
  О том, как бесславно завершилось существование севастопольской организации партии 'Демократический союз', можно узнать вот из этого отрывка моей статьи 'Политический портрет Севастополя сегодня', которая была написана 5 декабря 1991 года и была опубликована в газете 'Крымские известия' 27 декабря 1991 - с.5: 'Жалкое существование влачат в Севастополе остатки прежней городской организации партии 'Демократический союз', которые недавно вошли в блок с севастопольскими анархо - синдикалистами. Свою политическую активность севастопольские сторонники 'Демократического союза', в этом году проявляли только пикетами у приходящих в Севастополь с визитами иностранных военных кораблей. Так командиру итальянского корабля они вручили обращение к итальянскому правительству с требованием немедленно освободить из тюрем террористов из 'Красных бригад', англичанам заявили протест о том, что приход их корабля в Севастополь: 'поддерживает стоящую у власти в городе 'коммунистическую мафию' и остальное в том же духе. Вот такое бурление политической жизни в Севастополе имело место в подходящем сейчас к концу 1991 году'.
  
  Даная работа, была написана в период 1 - 19 декабря 2019 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"