Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Создание и деятельность в Российской империи единого органа военной разведки и контрразведки в 1810 - 1831 годах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создание и деятельность органов военной контрразведки в Российской империи в первой трети 19 века

  Создание и деятельность в Российской империи единого органа военной разведки и контрразведки в 1810 - 1831 годах
  
  Часть 1. Экспедиция секретных дел
  
  Став, в январе 1810 года военным министром генерал от инфантерии М. Б. Барклай де Толли доложил российскому императору соображения о необходимости наращивания усилий по сбору сведений о французской армии.
  
  Для этих целей в составе Военного министерства он предложил создать отдел, который организовывал бы эту работу, а так же руководил деятельностью русских офицеров, входивших в состав посольств, определял им задачи по сбору сведений о французской армии и вооруженных силах других государств. Кроме того, эта структура должна была выполнять и контрразведывательные функции.
  
  Предложения Барклая де Толли, были одобрены императором. Вскоре, в том же 1810 году, при военном министерстве была создана "Экспедиция секретных дел".
  
  Сотрудники экспедиции секретных дел занимались организацией переписки военного министра с военными агентами и русскими послами, занимались рассылкой указаний и военного министра командующим русскими армиями по ведению их штабами разведывательной деятельности в сопредельных странах.
  
  В посольства Российской империи, находящиеся в ряде европейских стран, были направлены офицеры русской армии, которых до 1917 года, стали называть военными агентами. В частности, в Дрезден был направлен майор В.А. Прендель, в Мюнхен - поручик П.Х. Граббе, в Мадрид - поручик П.И. Брозин. В Париже действовал полковник А.И. Чернышёв. В Вене и в Берлине - полковники Ф.В. Тейль фон Сараскеркен и Р.Е. Ренни.
  
  Эти офицеры были опытными командирами, знали военное дело и иностранные языки, были любознательными и наблюдательными людьми. В дипломатических миссиях они официально состояли в качестве адъютантов послов, которые имели генеральские чины.
  
  Стремясь активизировать сбор военных сведений, главным образом о наполеоновской армии, Барклай де Толли лично направлял по данному поводу письма русским послам, действовавшим в странах Западной Европы.Так, 26 августа (7 сентября) 1810 года в письме к посланнику России в Пруссии графу Х. Ливену - Барклай направил развёрнутый перечень интересующих военное министерство разведывательных данных.
  
  В этом письме, военный министр исходя из того, что Пруссия и соседние державы, в том числе и Франция, по его словам: "во взаимных между собою отношениях заключают все виды нашего внимания", выразил интерес в добывании российским посольством в Пруссии, сведений "о числе войск, особенно в каждой державе, об устройстве, образовании и вооружении их и расположении по квартирам, о состоянии крепостей, способностях и достоинствах лучших генералов и расположении духа войск", просил посла максимально внимательно отнестись к потребностям вооруженных сил в соответствующей разведывательной информации.
  
  Военный министр также регулярно просил российских послов и военных агентов "закупать издаваемые в стране карты и сочинения в военной области" и обещая: "Сколько же на это потребно будет суммы, я не премину своевременно выслать".
  
  Барклай был заинтересован в получении и других сведений разведывательного характера. Так, он просил послов "не менее ещё желательно достаточное иметь известие о числе, благосостоянии, характере и духе народа, о местоположениях и произведениях земли, о внутренних источниках сей империи или средствах к продолжению войны".
  
  Убеждая посланников в необходимости добывания военных сведений, Барклай писал: "Настоящее ваше пребывание открывает удобный случай доставать секретные сочинения и планы".
  
  Подобные письма, в конце 1810 года были, так же направлены военным министром и другим российским послам, в том числе: в Австрию - графу П.А. Шувалову, в Саксонию - В.В. Ханыкову, в Баварию князю И.И. Барятинскому, в Швецию фон Сухтелену и во Францию князю А.Б. Куракину.
  
  Однако усилия Барклая и экспедиции секретных дел были не очень результативными. Главы дипломатических миссий и состоящие при них военные агенты, недостаточно обращали внимания к военным приготовлений в Европе. Те же военные сведения, которые доходили дипломатическим путём в министерство иностранных дел, не всегда сообщались, оттуда военному министру.
  
  
  Часть 2. "Особенная канцелярия" и "Высшая военная полиция" в 1812 - 1815 годах
  
  Помимо нежелания министерства иностранных дел и его посольств в европейских странах заниматься военной разведкой, в этот период, когда шёл процесс нарастания военной угрозы со стороны Франции, военному министру нужна была такая собственная структура военной разведки, которая не просто бы осуществляла канцелярские функции, но непосредственно занималась и руководила разведывательной и контрразведывательной деятельностью в вооруженных силах., а так же самостоятельно организовывала и повседневно контролировала работу военных агентов, обобщая поступающие от них сведения, количество которых, непрерывно увеличивалось.
  
  В результате, в качестве такой структуры новой военной специальной службы, стала "Особенная канцелярия" при военном министре, в которую была преобразована прежняя "Экспедиция секретных дел" военного министерства.
  
  Непосредственный процесс создания новой военной спецслужбы происходил следующим образом. В январе 1812 года при непосредственном участии генерала Волконского в Петербурге была завершена разработка важного уставного документа, который получил название "Учреждение для большой действующей армии".
  
  Согласно, этому документу, предусматривалось создание в военном министерстве "Особенной канцелярии". В связи с этим "Экспедиция секретных дел" при военном министерстве, 27 января (8 февраля, по новому стилю) 1812 года была переименована в "Особенную канцелярию", но не в составе военного министерства, а при военном министре, что дополнительно повышало её статус.
  
  Первым директором "Особенной канцелярии", был назначен флигель - адъютант
  
  полковник Алексей Васильевич Воейков, который в начале своей военной карьеры был ординарцем А.В. Суворова.
  
  "Особенная канцелярия", на момент своего создания, была очень немногочисленной и имела следующий штат сотрудников: директор, три экспедитора и один переводчик. Фактическим первым заместителем директора канцелярии, стал один из её экспедиторов подполковник Пётр Андреевич Чуйкевич.
  
  Вскоре после создания "Особенной канцелярии", ей были подчинены все офицеры - военные агенты, находившиеся в составе российских посольств в европейских странах.
  
  Спустя два месяца, после создания Особенной канцелярии ее вторым по счёту директором в середине марта 1812, был назначен полковник Арсений Андреевич Закревский, боевой офицер, имевший одновременно и большой опыт штабной работы.
  
  С самого начала деятельности Особенной канцелярии был придан особо секретный характер. Результаты её деятельности, не включались в традиционные ежегодные отчёты Военного министерства, а круг обязанностей её сотрудников определялся согласно закону "Об учреждении Военного министерства": "особо установленными правилами".
  
  Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки, путем сбора стратегически важных секретных военных сведений за рубежом, сбор сведений об армиях иностранных государств, анализ добытых сведений, оценка их и разработка на основе этого анализа рекомендаций для военного министра, оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России), а так же военная контрразведка (выявление и нейтрализация агентуры противника действующей в отношении вооруженных сил).
  
  Контрразведывательные функции в "Особенной канцелярии", выполняли две структуры. Помимо военной разведки, внешней военной контрразведкой занимались военные агенты, которые по своим каналам и источникам получали информацию о лицах направляемых в Российскую империю для ведения разведывательной работы, как из Франции, так и из других европейских государств, и сообщали об этом в "Особенную канцелярию".
  
  Для ведения контрразведки, непосредственно в войсках, была создана подчинявшаяся "Особенной канцелярии", так называемая "Высшая военная полиция", первым начальником которой был назначен французский аристократ - эмигрант Яков Иванович де Санглен.
  
  Кроме небольшой собственной канцелярии, в состав "Высшей военной полиции", так же входили десять оперативных сотрудников из числа гражданских и полицейских чиновников. Часть, этих гражданских чиновников были отставными армейскими офицерами.
  
  Эти оперативные сотрудники "Высшей военной полиции", были разделены на три группы и направлены в расположение трех находившихся в пограничной полосе армий для ведения в них контрразведывательной деятельности.
  
  После начала Отечественной войны 1812 года, направленные в три действующие армии чиновники Высшей военной полиции, помимо контрразведки стали заниматься так же и тактической военной разведкой.В их задачу входило создание агентурных групп на оккупированных французами русских территориях. Такие резедентуры были в частности созданы в Полоцке, Могилеве и ряде других городов захваченных противником.
  
  К примеру, сотрудники Высшей военной полиции П.Ф. Розен и Е.А. Бистром действовали в районе Динабург - Рига, А. Барц - в районе Белостока, где попал в плен к французам. В Подмосковье действовал - Ривофиннол. Шлыков оперировал под Полоцком и Смоленском, затем в полосе 3-й армии, позднее выявлял агентуру противника в Москве. И.А. Лешковский был прикомандирован к корпусу генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна. Е.Г. Кемпен послан в Мозырь в корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля для развертывания агентурной работы на территории Белоруссии. К.Ф. Ланг с приданными ему двумя казаками, специализировался на захвате "языков" (всего взял их десять), и, при этом был ранен. Вейс пропал без вести. В.П. Валуа на короткий срок попал в плен.
  
  В результате, этой напряженной деятельности военных контрразведчиков, в канцелярию Высшей военной полиции постоянно поступала обширная информация о движении войск неприятеля, положении в его тылу.
  
  Кроме ведения разведки и контрразведки, Высшая военная полиция так же занималась выявлением должностных преступлений офицеров - интендантов и поставщиков товаров для армии.
  
  В сентябре 1812, после отставки Барклая де Толли с поста военного министра, де Санглен и его сотрудники, находившиеся в прямом подчинении главы военного ведомства, вместе с канцелярией министерства отбыли в Санкт - Петербург.
  
  Новым директором Высшей военной полиции, был назначен бывший чиновник Министерства полиции - надворный советник барон П.Ф. Розен, до этого являвшийся помощником де Санглена.
  
  В 1810 - 1812 годах российскими спецслужбами и, прежде всего, Особенной канцелярией и подчинявшейся ей Высшей военной полиции, на территории западных губерний было установлено и объявлено в розыск 98 французских и ряда агентов других европейских государств, в том числе и союзной Великобритании, из которых за этот же период было задержано 39 человек.
  
  Часть 3. Создание и деятельность "Военно - секретной полиции" в 1815 - 1831 годах
  
  Вскоре после окончательного разгрома наполеоновской Франции в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года, в ходе перевод русской армии на положение мирного времени, были упразднены Особенная канцелярия, и входившая в её состав - Высшая военная полиция.
  
  Однако, это означало не полную ликвидацию системы военных спецслужб в тогдашней Российской империи, а их децентрализацию, поскольку персонал обоих этих военных спецслужб был использован для создания аналогичных структур при штабах пограничных армий, петербургского генерал - губернатора и русского оккупационного корпуса во Франции. Эти структуры получили наименование "Военно - секретная полиция"
  
  В особых условиях действовала военная контрразведка русских войск находившихся тогда во Франции. После полного завершения войны с Наполеон в 1815 году, во Франции был установлен режим военной оккупации союзными войсками. Русскую армию во Франции в период её военной оккупации союзниками, с 1815 по 1818 год, представлял "Отдельный оккупационный корпус", численность 35 тысяч человек.
  
  При штабе русского оккупационного корпуса во Франции, так же была создана отдельная служба военно - секретной полиции.
  
  Её весь период оккупации возглавлял подполковник Иван Липранди.
  
  В задачу военно - секретной полиции русского оккупационного корпуса во Франции входила разведка и контрразведка, а так же борьба с дезертирством среди личного состава, профилактика и расследование уголовных преступлений, совершенных как самими военнослужащими корпуса, так и против них.
  
  Наиболее крупным структурным подразделением, тогдашней реформированной военной контрразведки была военно - секретная полиция созданная, в 1815 году, в Варшаве - столице так называемого "Царства Польского". Эта новая административно - политическая единица, была создана на базе тех польских территорий которые после окончания войн с наполеоновской Францией по условиям мирных договоров отошли к Российской империи.
  
  Центральный аппарат военно-секретной полиции, находившийся в Варшаве, состоял из её начальника я, чиновника по особым поручениям, прикомандированного жандармского офицера и канцеляриста, ведавшего делопроизводством, а так же нескольких офицеров занимавшихся оперативной работой в войсках. Но и при столь небольшом штате руководящих сотрудников секретная полиция добивалась хороших результатов.
  
  Варшавская военно-секретная полиция находилась в подчинении начальника Главного штаба "Его Императорского Величества" генерал-лейтенанта барона Ивана Ивановича Дибича, а непосредственное руководство ее деятельностью осуществлял начальник Главного штаба великого князя Константина Павловича генерал-лейтенант Дмитрий Дмитриевич Курута.
  
  Основное внимание сотрудников этого органа было сосредоточено на польской армии Царства Польского (правителем Царства Польского в 1815-1830 годах, юридически был русский император, а его наместником, и непосредственным правителем русской части Польши, являлся его брат - великий князь Константин Павлович). Кроме того, сотрудники Варшавского отделения военно - секретной полиции, выполняли фнукции военной разведки и контрразведки в соединениях 1 - й армии, которая располагалась на территории нынешней Белоруссии и Литвы.
  
  Обязанности военно-секретной полиции в Царстве Польском были чрезвычайно широки. Прежде всего они касались ведения агентурной разведки и внешней контрразведки на территории соседних стран - Австрии и Пруссии, сбор военной и политической информации об этих странах,. отслеживали на их территории государств их собственных агентов, а так же агентов других европейских стран намеревавшихся проникнуть Российскую империю.
  
  Кроме чисто военных аспектов розыскной деятельности, в компетенцию Варшавской военно - секретной полиции, входил политический сысксреди гражданского населения, а также борьба с контрабандистами, фальшивомонетчиками, религиозными сектами и масонскими ложами.
  
  Для выполнения всех этих функций Варшавская военно-секретная полиция имела разветвленную сеть резидентур. В 1823 году, среди ее резидентов значились: подполковник Засс, полковник Е.Г. Кемпен, генерал Рожнецкий, руководивший Заграничной агентурой, начальник 25-й пехотной дивизии генерал-майор Рейбниц, организовавший ведение разведки в австрийской Галиции, прежде всего в стратегически важном пограничном округе Лемберг (Львов).
  
  Чтобы не раздувать бюрократический штатный аппарат, для выполнения отдельных поручений регулярно привлекались армейские и жандармские офицеры, фельдъегеря, гражданские чиновники. Это были опытные и проверенные люди, которых посылали для ревизии деятельности агентуры на местах. Командиры воинских частей, расквартированных в западных губерниях Российской империи, также имели свою агентуру, выполнявшую задания Высшей военно-секретной полиции.
  
  Аналогичные функции выполняла и военно - секретная полиция действовавшая при штабе 2 - й армии, соединения и части которой, были расположены на территориях нынешней Украины, в том числе и в области политического сыска.
  
  О выполнении структурами военно - секретной полиции помимо разведки и контрразведки, так же и функций политического сыска, свидетельствует инструкция - опросник "О предметах наблюдения для тайной полиции в армии", подготовленный, как для офицеров, самой военно - секретной полиции, так и предназначенной для командиров корпусов и дивизий 2 - й армии, которые должны были вести наблюдения за настроениями личного состава во взаимодействии с военной контрразведкой.
  
  В этой инструкции, по поводу осуществления политического сыска в армии, говорилось, в частности следующее: "Не существует ли между некоторыми офицерами особой сходки, под названием клуба, ложи и прочего? Вообще, какой дух в полках и нет ли суждений о делах политических и правительства? Какие учебные заведения в полковых, ротных или эскадронных штабах; учреждены ли ланкастерские школы, какие в оных таблицы: печатные или писанные и если писаные, то не имеют ли правил непозволительных".
  
  Особенно интенсивно занималась политическим сыском военно - секретная полиция при петербурсгском генерал - губернаторе, который тогда был одновременно и командующим войсками находящимися в Петербурге и его окрестностях.
  
  Это было связано с тем, что в период 1816 - 1818 года в Петербурге возникли первые тайные военные организации, позже получившие название - движение декабристов. Слухи о их появлении довольно быстро достигли императора и тогдашняя военная контрразведка, получила приказ заняться расследованием.
  
  В результате, целенаправленных розыскных действий военно - секретной полиции при петербургском генерал - губернаторе, в 1821 году, произошел самороспуск, крупнейшего из тайных военных обществ - "Союза Благоденствия". Однако, в целом, предотвратить восстание декабристов, тогдашняя военная контрразведка, оказалась не в состоянии.
  
  В целом работа структур военно-секретной полиции благодаря использованию офицеров армейских частей и чиновников местной администрации была довольно эффективной. Она не только организовывала разведку в приграничных государствах, а также контрразведку на своей территории за рубежом, но и по мере сил пресекала деятельность всевозможных сепаратистских националистических организаций, действовавших из-за границы.
  
  Однако, последовавшие друг за другом, с достаточно коротким интервалом- восстание декабристов в 1825 году, а затем восстание в Царстве Польском в 1830 году, когда наместник этой территории - брат тогдашнего императора Николая I - великий князь Константин Павлович, едва не был убит в Варшаве, и ему, затем, с трудом удалось отвести русские войска в пределы Российской империи, после чего началась крупномасштабная российско - польская война, привели к тому, что вскоре после подавления польского восстания в конце октября 1831 года, структуры военно - секретной полиции в вооруженных силах Российской империи были расформированы.
  
  Константин Колонтаев Данная работа была написана в ноябре - декабре 2012 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"