Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Как крымский учёный сто лет назад обнаружил биофизическую ипостась магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Константин Колонтаев "Как крымский учёный сто лет назад обнаружил биофизическую ипостась магии"
  
  В начале 1919 года в Крым с территории Украины прибыл профессор Александр Гаврилович Гурвич (26 сентября (8 октября) 1874, Полтава - 27 июля 1954, Москва) и его жена Лилия Дмитриевна Гурвич (урождённая Фелицина 1869 - 1952) - дочь православного священника, врач - психиатр, потом биолог, постоянно помогавшая мужу в его экспериментальной работе.
  
  В дальнейшем за свои научные достижения А. Г. Гурвич стал лауреатом Сталинской премии второй степени в области медицинских наук (1941 год) и награждён орденом Трудового Красного Знамени.
  
  Поселившись в Симферополе и поступив на работу в Таврический университет (проработал в нём до 1924 года), А. Г. Гурвич вскоре создал в нём отдельную кафедру гистологии. (Гистология - раздел биологии, изучающий строение тканей живых организмов. Обычно это делается рассечением тканей на тонкие слои и с помощью микротома. В отличие от анатомии, гистология изучает строение организма на тканевом уровне.)
  
  Эта созданная А. Г. Гурвичем кафедра гистологии, работала в тесном взаимодействии медицинским факультетом и отделением естественных наук физико - математического факультета Таврического университета. Вскоре эта кафедра была преобразована в "Гистологический институт" Таврического университета.
  
  Главным направлением научной работы А. Г. Гурвича, сначала на кафедре гистологии, а затем в Гистологическом институте Таврического, которая проводилась совместно с его женой Л. Д. Гурвич (Фелицина) и ассистентом доктором В. Равиным, стало продолжение начатой им впервые в мире ещё в 1912 году в Петербурге, разработки "теории эмбрионального поля" ("клеточное поле", "морфогенетическое поле"), которому позже он дал обобщающее название "биополе". Целью его разработки теории биологического поля было объяснить направленность и упорядоченность в развитии и функционировании биологических организмов.
  
  После окончания гражданской войны и преобразования Таврического университета в Крымский университет, А. Г. Гурвич, продолжая опыты по изучению биополя растений и животных, обнаружил его воздействие на другии живые организмы на определённом расстоянии, в том числе и на процесс деления клеток внутри организма. Так же было обнаружено, что это биофизическое излучение не подавляется экранизацией, а преодолевая любые экраны, выходит за пределы организма его излучающего.
  
  Кроме того, было обнаружено, что это биофизическое излучение, будучи вызванным делением клеток одного биоматериала становится причиной деления клеток другого биоматериала, даже если этот образец другого биоматериала находится от источника данного излучения на определённом расстоянии.
  
  В ходе опытов проведённых в Симферополе в 1923 году, это биоизлучение названое А. Г. Гурвичем "митогенетическим излучением", так же как и чисто физические излучения испытывает явления отражения и преломления. То есть это излучение можно было усиливать и концентрировать, направлять с целью воздействия на определённые биологические объекты.
  Несмотря на то, что эти опыты Гурвича в Симферополе проводились в очень примтивных условиях, вызванных разрухой недавно закончившейся Гражданской войны, ему удалось установить главное - физическую природу излучения живых организмов. Им был дан ответ на сложнейший вопрос: каковы механизмы, поднимающие в клетке энергию до высоких потенциалов, соответствующих ультрафиолетовым фотонам? А. Гурвич указал на наличие двух возможностей: с одной стороны, митогенетическое излучение способно порождать очень редкие одноактные химические процессы, с другой в живых организмах существуют условия для суммирования некоторого количества малых квантов (волн) энергии до уровня, соответствующего ультрафиолетовой области спектра.
  
  Для обнаруженное им биоизлучение А. Г. Гурвич, быстро нашёл практическое применение использовав его для анализа физико - химического состоянии клеток в нормальном и патологическом состоянии.
  
  В 1925 году, в связи с преобразованием Крымского университета в Крымский педагогический институт и ликвидацией в результате этого Гистологического института, А. Г. Гурвич переезжает из Симферополя в Москву, где был назначен заведующим кафедрой гистологии и эмбриологии Московского государственного университета.
  
  В Москве, некоторыми физиками, было определено, что обнаруженное А. Г. Гурвичем биоизлучение, является разновидностью ультрафиолетового излучения с диапазоном 1900 - 2500 ангстрем.
  
  Однако, на мой взгляд, данная физическая интерпретация, как - то противоречит результатам опытам А. Г. Гурвича, согласно которым это биоизлучение не подавляется экранизацией, тогда как классическое физическое ультрафиолетовое излучение прекрасно экранизируется.
  
  Понятие биологического поля, введённое Гурвичем, вошло в мировую биологию уже в 20 - х годах 20 века. В 60 - 70 - х годов выражение "биополе" вошло в культурный обиход в широком значении фактора воздействия организмов друг на друга.
  
  Таким образом, ещё сто лет назад, опыты А. Г. Гурвича, подтвердили, что всё в нашем мире взаимосвязано с помощью потоков энергии и информации.
  
  Источники: 1) А. Г. Гурвич "Теория биологического поля" - М.: "Советская наука", 1944. 2) Воспоминания профессора П. И. Пузанова "Профессор Александр Гаврилович Гурвич и Таврический университет", опубликованные в Сборнике "XX Таврические чтения. Великое Противостояние. К 100 - летию окончания Гражданской войны" - Симферополь, 2020. - с. 101 - 103, 110 - 111, 115, 117.
  
  Данная статья была написана с 1 по 5 марта 2021 года.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"