Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Севастопольский археологический парк: проблемы и перспективы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Севастопольский археологический парк: проблемы и перспективы"
  
  Среди имеющихся в Севастополе объективных возможностей для дальнейшего развития отечественного и международного культурно - исторического туризма, особое место занимают многочисленные археологические памятники, как городище античного и средневекового Херсонеса, так и его сельскохозяйственной округи ("хора"), с руинами укреплённых усадеб, дорог плантажных стен и могильников.
  
  Значительная часть этих материальных свидетельств минувших тысячелетий сохранилось достаточно хорошо, что делает комплекс городища Херсонес и его хоры уникальным памятником древних цивилизаций мирового значения. Именно благодаря этому Херсонес и его округа номинированы в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  До недавнего времени большая часть херсонесской хоры оставалась практически незастроенной, однако сейчас "цивилизация" вторглась и в эту обитель истории и в течении последних двадцати лет загородная территория Севастополя активно расщепляется на дачные участки. В результате, массовая застройка древних наделов наносит непоправимый ущерб памятникам истории и имеющемуся природно - культурному ландшафту.
  
  Сознавая, что в нынешних условиях полномасштабное сохранение территории всей хоры невозможно, администрация Национального историко - археологического музея - заповедника "Херсонес Таврический" разработала программу исследования и последующей музеефикации наиболее значимых и ценных участков херсонесской хоры.
  
  Всего для этого определено 23 участка, включая и городище Херсонеса, а так же крепостные и пещерные комплексы Инкермана и Балаклавы, общей площадью в 500 гектар, которые должны войти в состав "Севастопольского археологического парка".
  
  Чтобы привлечь к данному проекту внимание властей и общественности города администрация музея - заповедника "Херсонес Таврический, недавно провела круглый стол на тему "Археологический парк: перспективы развития туризма в Севастополе".
  
  Поскольку участки, которые должны войти в археологический парк - это локальные территории, расположенные в разных местах территории Севастополя администрация Херсонеса начала оформление документов, которые узаконят заповедный статус каждого из них. Это позволит создать эффективную систему сохранения древних памятников.
  
  Севастопольский археологический парк, предполагает создание на входящих в него заповедных участках комплексов разнообразных музейных экспозиций под открытым небом и налаживание соответствующей базовой туристической инфраструктуры.
  
  Участки археологического парка, позволят посетителям предметно увидеть прошлое. Им будет наглядно показано, как создавалась и менялась структура херсонесской хоры на протяжении почти двух тысяч лет истории существования Херсонеса. Так в усадьбе Љ 10 в районе улицы Героев Севастополя планируется воссоздать древнегреческий винодельческий центр, в усадьбе Љ 3 в бухте Омега продемонстрировать особенности ведения сельского хозяйства в римскую эпоху, а на мысе Виноградный показать быт средневекового пещерного монастыря. Некоторые участки парка войдут в современную жилую застройку став архитектурными формами её пейзажа.
  
  Особое место в структуре археологического парка должен занять участок в Юхариной балке площадью более 140 гектаров. На этой территории планируется создать ядро парка с комплексом сооружений по организованному обслуживанию туристов, раскопанными и реконструированными усадьбами, вскрытыми и затем реконструированными участками древнего виноградного и садового плантажа.
  
  Создание археологического парка позволит не только широко представить древнею и средневековую историю территории Севастополя, но и создать около тысячи новых рабочих мест, а увеличение числа туристов неизбежно привлечёт дополнительные денежные поступления, как в бюджет музея - заповедника, так и Севастополя.
  
  Финансирование осуществления проекта создания археологического парка планируется главным образом за счёт государственного бюджета, а так же средств ряда международных организаций.
  
  Если удастся решить все вопросы относительно статуса земельных участков парка в нынешнем 2008 году, то парк может появится уже спустя пять - семь лет, как это и предусмотрено проектом государственной программы развития музея - заповедника "Херсонес Таврический" на 2008 - 2017 годы.
  
  Данная статья, была написана в конце августа 2008 года. Впервые была опубликована в севастопольской газете "Литературная газета + Курьер культуры Крым - Севастополь" - 2008 - Љ 19 - с. 2. В дальнейшем публиковалась в севастопольской газете "Колесо" - 2008 Љ 40 - с. 10 и в газете "Севастопольский меридиан" - 2008 - Љ 43.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"