Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

"Балаклавская бочка смерти": мифы и действительность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Балаклавская бочка смерти": мифы и действительность
  
  Многие севастопольцы и приезжие туристы, которым в окрестностях Балаклавы доводится, подниматься по так называемой "Тропе здоровья", ведущей вдоль побережья к мысу Айя, постоянно обращают внимание на необычный объект на горе Спилия: железную "бочку", висящую высоко над пропастью, которая является составной частью укреплений, находящегося на этой горе так называемого "Южного форта"
  .
  Эта достопримечательность хорошо известна многим благодаря, появившейся где-то в конце 60-х годов прошлого века зловещей легенде о том, что с нее в 1941-42 годах немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев, этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В. К. Коваленко, запечатлев эту мифологическую сцену в одной из своих картин.
  
  Основой для возникновения этого образца современной исторической мифологии стало появление середине 60-х годов в одном из номеров журнала "Огонек" статьи одного ветерана органов государственной безопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряков путем их сбрасывания с нее с 50 - метровой высоты вниз.
  
  Первые долговременные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строиться в период Первой обороны Севастополя 1854 - 1855 годов. Тогда на склонах горы Спилия (она же высота 386,6) британская бригада морской пехоты возвела первые земляные укрепления.
  
  Именно с вершины горы Спилия начиналась линия тыловой обороны союзников "Французский вал" или "Турецкий вал", которая затем тянулась на протяжении 18 километров до Камышёвой бухты.
  
  После окончания в 1905 году русско - японской войны, с учетом опыта сухопутной обороны приморской крепости в Порт-Артуре, в Военном и Морском министерствах Российской империи вновь вернулись к давней идее создания системы долговременных бетонных сухопутных укреплений вокруг Севастополя, на этот раз с учетом опыта боев за Порт-Артур.
  
  Несколько лет шли проектно - изыскательские работы и наконец 21 мая (3 июня по новому стилю) 1911 года, последовало "Высочайшего утверждения проекта переустройства Севастопольской крепости". Но строительные работы начались только в апреле 1913 года, когда были заложены один бетонный форт на одном из холмов близ реки Бельбек и два форта на балаклавских высотах - высота 212,1 и высота 386,6 (гора Спилия).
  
  Форты, сооруженные в Балаклаве со временем получили неофициальные условные наименования" форт "Северный" (высота 212,1) и форт "Южный" (высота 386,6)
  
  К началу Первой Мировой войны в августе 1914 году готовность форта "Северный составляла более 90%, форта "Южный"- порядка 80 - 85 %.
  
  Когда к концу 1914 года выявилось полное господство Черноморского флота, делавшее невозможным германо - турецкий десант в Крым, строительство фортов сухопутной обороны и новых береговых батарей ( в советское время получивших номера 10, 30 и 35) Севастополе было прекращено и вся рабочая сила, строительные материалы, броневая сталь, вооружение были отправлены на Балтику на строительство различных объектов береговой обороны и прежде всего так называемой "Морской крепости Петра Великого" вокруг военно-морской базы в Ревеле (ныне Таллин).
  
  После окончания Гражданской войны, в 1921 - 1925 годах, эти балаклавские укрепления, условно именовавшиеся форт "Южный" (высота 386,6 или гора Спилия) и форт "Северный" (высота 212,1) вошли в состав 12 - го участка Балаклавской группы укреплений Севастопольской крепости. Они состояли из бетонных казематов, орудийных площадок, систем оборонительных бетонированных окопов (рвов) глубиной и шириной 2 - 4 метра.
  
  Окончательно строительство долговременных укреплений на этих балаклавских высотах завершено не было, поскольку тогда посчитали еще до окончания строительства, что эти фортификационные сооружения морально устарели и не могут противостоять новым на тот момент видам вооружения.
  
  После демилитаризации балаклавских фортов в 1925 году, в 30 - е годы 20 - го века, они использовались как полигон для испытания авиабомб, затем в качестве склада для хранения боеприпасов и взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправления им. Горького.
  
  Особенностью "Южного форта", является необычное для человека несведущего в российской дореволюционной фортификации сооружение из листовой брони, сохранившееся до нашего времени - пресловутая "Бочка смерти". Это высотный наблюдательный пост в виде железной "бочки" диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью.
  
  В "6очке" в стенах и полу были оборудованы специальные прорези установки в ней артиллерийского дальномера. Изначально таких "бочек" было две. Одна из них была либо сбита артиллерийским огнем в 1941 - 1942 или1944 годах, либо срезана на металл в послевоенное время.
  
  Вскоре после начала Второй героической обороны Севастополя в связи, с подходом со стороны Ялты за отступающими частями Приморской армии, на подступы к Севастополю 72-й немецкой пехотной дивизии, в Балаклаве 9 ноября был сформирован Балаклавский сводный полк морской пехоты (БСПМП) под командованием майора И. Г. Писарихина до этого начальника Балаклавской морской пограничной школы.
  
  Этот полк имел численность в 2188 человек личного состава и состоял из батальонов Балаклавской морской пограничной школы, Водолазного техникума ЭПРОН (ныне школа водолазов ЧФ), а так же Балаклавского истребительного батальона. Как только этот полк был сформирован, он сразу же был направлен в Варнутскую долину. Полк не имел на вооружении артиллерии и минометов и его артиллерийскую поддержку должны были обеспечивать береговая батарея Љ 19 в Балаклаве (четыре 152-мм орудия) и зенитная батарея в районе села Камары (ныне Оборонное) в составе четырех 85-мм пушек.
  
  На следующий день после прихода основных сил Приморской армии в Севастополь, а именно 10 ноября 1941, со стороны Ялты в Байдарскую долину вошли части 72-й немецкой пехотной дивизии. Там с ней вступили в бой остатки 40 и 42 - й кавалерийских дивизий Приморской армии. Спустя сутки 11 ноября бои переместились из Варнутской долины на ближние подступы к Балаклаве. С 105 - м пехотным полком 72 - й немецкой пехотной дивизии вступил в бой Балаклавский сводный полк морской пехоты.
  
  В ходе этого боя был тяжело ранен командир полка майор Писарихин и его заменил капитан Бондарь, до этого командир батальона морской пограничной школы. После этого, 12 ноября 1941, Сводный полк отступил на высоты 440,8 (у деревни Камары) и 386,6 ("Южный форт").
  
  На следующий день 13 ноября 1941, 105-й немецкий пехотный полк в ходе ожесточенных боев сбросил морских пехотинцев с этих высот, но затем 14 ноября, обе эти высоты и территория "Южного форта" несколько раз переходила из рук в руки.
  
  В результате этих боев противник потерял высоту 440,8, но сохранил за собой "Южный форт", где прочно закрепился. Отсюда немцы на следующий день 15 ноября вновь начали наступление и 18 ноября 1941 вновь овладели высотой 440,8 и деревней Камары у ее подножья, а так же высотой 212,1 с находящимся на ее вершине "Северным фортом".
  
  В ходе продолжавшихся ожесточённых боёв 14 ноября 1941, эти высоты несколько раз переходили из рук в руки. В результате немцам удалось удержать в своих руках высоту 386,6 с находившимся на ее вершине "Южным Балаклавским фортом".
  
  Спустя сутки, 15 ноября, противник вновь начал наступать и к 18 ноября вновь овладел высотой 440,8 и деревней Камары у ее подножья, а так же высотой 212,1 над Балаклавой с находившимся там "Северным Балаклавским фортом". Однако, в ходе боев 19 - 20 ноября 1941, переброшенные в Балаклаву 2 - й полк морской пехоты и Местный стрелковый полк выбили немцев и вернули часть ранее утраченных высот.
  
  Вечером 21 ноября, противник, в течение дня овладевший вновь деревней Камары и высотой 440,8, был выбит оттуда Местным стрелковым полком, который затем занял скаты и гребень высоты, обращенные к деревне. Уже на следующий день 22 ноября противник вновь захватил эту деревню и высоту 440,8, но вновь был отброшен на исходные позиции.
  
  В ходе этих ноябрьских боев "Южный форт" был полностью захвачен немцами, а территория "Северного форта" оказалась поделена между советскими войсками и немцами примерно пополам. Противник закрепился в южной половине территории Северного форта, защитники Балаклавы соответственно в северной. После этого линия фронта под Балаклавой оставалась неизменной вплоть до 30 июня 1942, когда защитники Балаклавы по приказу отступили на мыс Херсонес.
  
  В ходе начальной фазы операции по освобождения Севастополя в период 18 - 19 апреля 1944 года, после короткого боя, практически с ходу этими укреплениями овладели части 242-й горнострелковой дивизии.
  
  На стенах форта сохранились выцарапанные надписи, датированные еще довоенными временами. Есть и надписи времен обороны города. Нет только надписей, оставленных теми "пленными матросами", о "сбрасывании", которых с "бочки", так много говорят. Более того, севастопольские скалолазы, к настоящему времени неоднократно обследовавшие подножье скалы под "бочкой" не обнаружили там ни одной человеческой кости.
  
  После окончания Великой Отечественной войны, Северный форт не использовался ни в каких целях, а часть территории Южного форта в 70 - 80 годы 20 - го века, использовалась для размещения, специальной группы связи Военно - морского флота СССР, которая с помощью аэростата обеспечивала подъем специальной антенны для связи, с помощью сверхдлинных радиоволн с находящимися в подводном положении, в любом районе Мирового океана советскими атомными подводными лодками.
  
  К концу 80 - х годов 20 - го века Южный Балаклавский форт вновь был заброшен и остается в этом положении до настоящего времени, привлекая к себе в летний сезон внимание отдельных групп туристов.
  
  Данная работа была написана в начале марта 2009 года. Вскоре после написания была опубликована в севастопольских газетах "Севастопольский меридиан" - 2009 - Љ 9 (14 - 20 марта) - с. 7 и "Литературная газета + Курьер Культуры: Крым - Севастополь" - 2009 - Љ 6 - с. 2. В июне 2016 года была опубликована в виде своеобразного фотоальбома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"