Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Хроника диссидентства, предательства и шпионажа в советском Крыму и Севастополе в 70 - 80 - е годы 20 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев 'Хроника диссидентства, предательства и шпионажа в советском Крыму и Севастополе в 70 - 80 - е годы 20 века'
  
  Грубейшие ошибки в процессе строительства социализма в Советском Союзе, и прежде всего смешение понятия государственный капитализм (преобладающая или 100% государственная собственность на средства производства) и понятия социализм привели, вскоре после прихода Брежнева к власти в октябре 1964 года к постепенному возрождению элементов частновладельческого капитализма, под предлогом повышения экономической эффективности. Непосредственно этот процесс начался в СССР, в 1965 году, после объявления и затем проведения в жизнь экономической реформы Косыгина - Либермана.
  
  Провозглашение в условиях фактического государственного капитализма в Советском Союзе социалистических принципов на словах и фактическое попрание их на деле, вместе сначала с сохранением, а затем с 1965 года и дальнейшим развитием системы товарно - денежных отношений в экономике, начало приводить к общей моральной деградации советского общества и на этой основе к росту, как уголовной так и политической преступности.
  
  Об этом можно судить на примере тогдашней Крымской области население которой вместе с входившим в её состав городом Севастополь в 1970 году составляла менее двух миллионов человек или если совсем детально то 1 миллион 813 тысяч 502 жителя. И вот на такое не слишком большое количество населения в 70 - 80 - е годы прошлого века пришёлся буквально вал различных видов политических преступлений, которых согласно тогдашнему 'развитому социализму', просто не должно было быть в природе.
  И так хроника политической преступности, которую можно увидеть на примере Крымской области и входившего в её состав города Севастополя в 70 - 80 е годы 20 века.
  
  Весной 1974 года, в Симферополе, был арестован студент заочного отделения Симферопольского университета Анатолий Петров, 1945 года рождения. Он купил радиоприемник типа 'Океан' и стал слушать передачи западных радиостанций. Затем он, напечатал и распространил среди знакомых 260 страниц с содержанием передач западных радиостанций, а так же написал несколько открытых письма в защиту Солженицина.
  
  В том же 1974 году Крымское Управление КГБ Украинской ССР арестовал жителя Симферополя Андрея Богданова, работника мастерских по изготовлению сувениров. Он написал ряд работ о философии Ницше и Фрейда, в которых в том числе критиковалась советская действительность. Затем начал делать их машинописные копии и распространять среди друзей и знакомых.
  
  Тогда же в Севастополе за распространение самиздатских работ Ницше был арестован и помещен в психиатрическую больницу Николай Тарханов. В годы перестройки он станет активистом севастопольского отделения партии 'Демократический союз' и оставался таковым вплоть до своей смерти в 1995 году.
  
  В 1974 году, в Севастополе прошли обыски у родственников и друзей научного сотрудника Морского Гидрофизического Института Александра Герасева. Находясь в плавании на борту научного судна 'Михаил Ломоносов', он бежал в порту Гибралтара и попросил убежище в Англии. Правда жизнь в Англии у него не задалась, да еще подсел на героин и в 1976 году. В конце концов, он пришёл в советское посольство в Англии и попросился обратно в Советский Союз. После долгих перипетий его просьба была удовлетворена, но после прибытия в СССР, он был осужден за измену родине.
  
  В 1974 году, КГБ раскрыла в Севастополе подпольную неонацистскую группу Вадима Венжера. Он, будучи жителем Севастополя, был студентом Крымского медицинского института в Симферополе, вместе с несколькими своими друзьями распространял в Севастополе листовки с призывами к свержению советского строя, расписывали памятники свастиками. Так же, он написал несколько стихотворений в которых восхвалял германскую армию, которая по его мнению, во время Второй Мировой войны, несла русскому народу освобождение от большевистского рабства. В некоторых из этих листовок, он выражал надежду, что после свержения коммунистического строя в Севастополе будут снесены памятники коммунистическим лидерам, а так же русским адмиралам Корнилову и Нахимову. Одновременно с этим Венжер планировал после краха советского режима установить в Севастополе огромный мемориал солдатам вермахта погибшим в боях за Севастополь в 1941 - 1942 и 1944 годах.
  
  Опасаясь ареста, Венжер с приятелем приехали в Москву и прорвались в посольство ФРГ. Представ перед западногерманскими дипломатами, они вскинули руки в нацистском приветствии и обратились с просьбой об убежище в посольстве. 'Вы наши братья по убеждениям и вере в гений фюрера' - обратился к изумлённым дипломатам с длинной речью Вадим Венжер. Потрясённые западногерманские дипломаты поспешили избавиться от незваных гостей. При выходе из посольства севастопольских нацистов арестовали. В дальнейшем их поместили в специальную психиатрическую больницу.
  
  Летом 1974 года, при попытке бежать по Черному морю в Турцию на надувной лодке, в районе Ялты сторожевым пограничным катером был задержан житель Ленинграда Валерий Балакирев, 1950 года рождения. После школы работал на заводе имени Кирова, затем на лесотарном комбинате. Читал и распространял самиздат, дружил с иностранцами, занимался фарцовкой, среди фарцовщиков Питера известен по кличке 'Вальтер'. Мечтал бежать из Союза. Уехал в Ригу, чтобы из Прибалтики перебраться на Запад, но тщетно. За связь с иностранцами и самиздат получил пять лет ссылки в Архангельскую область. После прибытия в ссылку, через два дня бежал. Подруга дала ему паспорт на имя Штанева. Он прибыл в Ялту. Там познакомился с туристами из ФРГ. Передал им свои печатные материалы с критикой советского режима написанные под псевдонимом Вальтер Штрюббе. На таможне советские пограничники изъяли их у туристов однако на самого Балакирева ялтинский городской отдел КГБ, вплоть до его попытки побега так и не вышел.
  
  Двадцатипятилетний Владимир Маевский, также пытался бежать летом 1974 года из Ялты в Турцию. Он был родом из Ленинградской области. Был призван в армию, но дезертировал. За это был приговорен к семи годам лагерей. Через четыре года бежал из лагеря. Прибыл в Ленинград. Обокрал квартиру родной сестры. Похитил 10 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму денег. Так же раздобыл обрез. Отправился в Ялту, намереваясь морем бежать в Турцию. Купил надувную лодку. Месяц тренировался. Взял с собой 20 бутылок минеральной воды, 20 бутылок сладкой воды и 20 плиток шоколада. В августе 1974, ночью вышел в море. На следующий день вечером уже в нейтральных водах встретил советское рыболовное судно. Те доложили о человеке в море пограничникам. После этого спустя два часа сторожевой пограничный катер обнаружил беглеца. Маевский отказался подниматься на борт и открыл огонь из обреза. В ответ со сторожевика дали очередь из автоматов. Непокорного беглеца схватили. Когда его везли в наручниках в симферопольский погранотряд в машине, набросился на водителя, пытаясь устроить аварию, чтобы если посчастливится бежать. Его скрутили. В Симферополе в погранотряде, во время допроса выпрыгнул из окна. Спрятался под машинами на территории погранотряда. Лишь через несколько часов его обнаружили. Был приговорен к 15 годам лагерей.
  
  Тем же летом 1974 года, в Черном море был захвачен Иван Бондарь. Это была его вторая попытка уйти в Турцию. В ноябре 1966, он, взяв напрокат весельную лодку в одном из санаториев в Евпатории вышел в открытое море. Сильный северный ветер, попутные течения помогали беглецу. В его поиске приняли участие несколько пограничных сторожевых катеров и самолётов. Только к вечеру пограничный самолет обнаружил его в 150 километрах от берега и навёл на него пограничный катер.
  
  В 1975 была раскрыта подпольная группа из трёх студентов Симферопольского университета. Туда входили Виктор Кравченко, Николай Татаринцев и Валерий Новиков. Они распространяли листовки антисоветского содержания, а так же книги уехавших на Запад Александра Солженицина и Анатолия Кузнецова.
  За распространение антисоветской литературы самиздата в 1975 году, был арестован житель Симферополя Виталий Круглик.
  
  В 1975 в Ялте был арестован музыкант Анатолий Пожарский за связь с эмигрантской организацией 'Народно - трудовой союз' (НТС). Через туристов из ФРГ он установил связь с руководством НТС и стал получать книги и брошюры, издаваемые на Западе.
  
  В 1977 году, за распространение листовок антисоветского содержания, был арестован студент исторического факультета Симферопольского университета Юрий Нирук.
  
  В 1977 году, 13 - летний школьник Олег Софяник, обучаясь в 7 классе севастопольской школы ? 41, начал писать письма на радиостанцию 'Немецкая волна' и рассылать на адреса, взятые из телефонного справочника, листовки с призывами к борьбе с существующим строем. 13 октября 1977 года, был задержан сотрудниками Севастопольского городского отдела КГБ Украинской ССР. Учитывая несовершеннолетие, с ним провели только профилактическую беседу, которая впрочем совершенно не помогла и в дальнейшем он стал матёрым севастопольским диссидентом.
  
  Кроме диссидентов в 70 - 80 - е годы 20 века, на территории Крымской области шла активная борьба с разного рода религиозными сектами протестантского вероисповедания, имеющими руководящие центры на Западе. Так в 1975 году были арестованы и брошены в концлагерь лидеры крымской общины 'пятидесятников' Полоченко, Гринь, Шоха и Здоров. 15 апреля 1982, в городе Старый Крым были арестованы члены местной общины иеговистов Шпан, Подолюк, Мельник и Чудневич.
  
  В 1980 году, был арестован в Симферополе за написание антисоветской книги был арестован житель этого города - студент заочник Криворожского горного института Андрей Кузьменко.
  
  В 1981 году, в Джанкое был арестован местный житель Иван Крячко. Перед этим он выезжал к родственникам во Францию. Там с ним связались представители украинских националистических эмигрантских организаций Жуковский и Мулик. Приглашали в рестораны, возили по стране, он жил в дорогих отелях. Потрясенный увиденным в 'свободном мире', Крячко дал по этому поводу восторженное интервью одной из французских газет. После чего привез домой несколько эмигрантских газет и раздавал знакомым. И естественно за это его вскоре арестовали.
  
  В 1982 в Симферополе, за распространение литературы самиздата был задержан студент Крымского медицинского института Андрей Демидов.
  
  В 1980 году, в Ялте был арестован 24 - летний местный житель Валерий Леваков, так же вместе с ним были арестованы Владимир Половкин, Михаил Шведов и Александр Строев. Они распространяли самиздат, листовки и планировали угнать самолет в Турцию. В августе 1981, Леваков получил 14 лет лагерей и 3 года последующей ссылки, остальные были приговорены к 10 годам заключения.
  
  В 1981 году, в Севастополе к 8 годам лагерей был приговорен оператор студии звукозаписи Эдуард Четуев. Он изготовил и распространил 300 кассет с записями передач западных радиостанций. Ему вменялось в вину также и распространение порнографии.
  
  В 1981 году, в Феодосии был арестован Владимир Калинин. Он отслужил срочную службу в ракетных войсках, был старшим сержантом, имел доступ к секретной документации. После демобилизации по собственной инициативе приехал в Москву и на американской технической выставке вступил в контакт с одним из представителей американского персонала, заявив, что хочет попасть в американское посольство с целью эмиграции. Тот организовал ему встречу с американскими дипломатами. Его тайно на дипломатической машине провезли в американское посольство. Два дня Калинин провел в посольстве, он передал дипломатам секретную документацию, похищенную во время прохождения службы. Видимо информация была действительно стоящей, американцы дали ему крупную сумму денег, обучили тайнописи, средствам связи и предложили работать на ЦРУ. Калинин согласился. Его также тайно вывезли из посольства. Но дома родная мать видя, что сын слушает западное радио и ведет записи о военных объектах, как и положено порядочному советскому человеку она сообщила об этой деятельности своего сына в КГБ. Его доставили из Феодосии в Москву в Лефортовскую тюрьму КГБ. По слухам его дело вел лично один из заместителей председателя КГБ генерал армии Семен Цвигун. В декабре 1981, Калинин был приговорен к расстрелу.
  
  Александр Бочков, Василий Рябко, Константин Постников - рабочие Крымской филармонии в Симферополе, дважды пытались перейти советско - финскую границу. Летом 1981 года, они прибыли на Кольский полуостров и двинулись к финской границе. Но встретив на пути многочисленные водные преграды в виде рек и озер и поняв, что необходима надувная лодка, отказались от своего замысла и вернулись домой. В 1982 году, для этой цели приобрели надувную лодку, компас, рюкзаки. Рябко продал дорогой магнитофон и обеспечил предстоящую экспедицию финансами. Накануне отъезда Постников и Рябко поссорились, а в поезде ссора переросла в драку. Обиженный Постников в Харькове вышел и вернулся в Симферополь. Их осталось двое. Три дня они шли к финской границе, переплыли четыре реки. Но местные жители увидев незнакомцев, сообщили о них пограничникам. Оба, были арестовали и приговорены к трём годам лагерей.
  
  В 1982 году за шпионаж в пользу американской разведки был арестован житель Севастополя Семён Грибовский. После окончания севастопольского строительного техникума, он работал электриком на стройке. Из за хромоты, он был освобожден от службы в армии. Однажды приехал в Москву, и около гостиницы 'Россия' познакомился с американцем. Тот оказался сотрудником посольства США. Грибовский попросил помочь ему выехать из СССР. В ответ американский дипломат предложил ему для начала собрать информацию о кораблях Черноморского флота в обмен на содействие в эмиграции. На что Грибовский охотно согласился. По возвращению в Севастополь, он стал активно собирать информацию по флоту, проник на территорию 3 - го отряда радиоэлектронной разведки Черноморского флота в районе посёлка Максимова дача в окрестностях Севастополя и сфотографировал там ряд объектов этой воинской части. В склепах Старого городского православного кладбища на улице Пожарова, оборудовал несколько тайников, в которых прятал добытую разведывательную информацию. Это было ему удобно, так как он жил рядом в одном из общежитий. Однажды в одном из ресторанов Севастополя он познакомился с пьянствовавшими там офицерами одного из крейсеров Черноморского флота, которые отмечали день рождения командира корабля. После ресторанной пьянки, всей компанией отправились на корабль продолжать попойку. Когда офицеры перепившись уснули, Грибовский проник в каюту командира крейсера и похитил из сейфа документы особой секретности. Ему удалось благополучно покинуть судно. В Ялте у отеля 'Ореанда' при встрече с американским разведчиком он был задержан сотрудниками КГБ. В дальнейшем был приговорен к расстрелу.
  
  В 1982 году в китайское посольство в Москве прошел севастопольский неонацист Андрей Фоменко (по кличке среди соратников 'Фома' и 'Вождь') и попросил политическое убежище. Когда он стал рассказывать китайским дипломатам, что является поклонником Гитлера, то те ему в убежище вежливо отказали. То же самое произошло и в канадском посольстве. При выходе из канадского посольства его задержали сотрудники КГБ и отправили в психиатрическую больницу.
  
  На тот момент Андрей Фоменко (8 сентября 1962 - 15 сентября 1994), был студентом 3 курса биологического факультета Симферопольского государственного университета. Его отец являлся высокопоставленным офицером ГРУ, что позволяло и в дальнейшем уходить от ответственности за свои вызывающие публичные действия. 20 апреля 1983 года, в день рождения Гитлера, Фоменко со своими сторонниками под выкрики 'Хайль Гитлер!', организовал массовую драку на танцплощадке 'Ивушка' в центральной части Севастополя, в районе Артиллерийской бухты.
  
  В 1985 году создал в Севастополе молодежную неонацисткую группу 'Бригада 88'. В ноябре 1985, несколько членов этой группы, выкрикивая нацистские лозунги, избили нескольких дружинников патрулировавших пляж 'Солнечный'.
  
  После этого 'Фому' поместили в городскую психиатрическую больницу, но уже через две недели - он оказался на свободе. В дальнейшем, продолжалось, всё тоже: драки, аресты, но благодаря связям влиятельного отца Андрей каждый раз оказывался на свободе. В начале 90 - х годов 20 - го века пристрастился к наркотикам и 15 сентября 1994 года скончался от их передозировки, в возрасте 32 лет.
  Автору этих строк тогдашня 'странная неуязвимость' Фоменко, говорит лишь о том, что он скорее всего, был секретным сотрудником Севастопольского городского отдела КГБ Украинской ССР. Поскольку столь высокий уровень его длительной антисоветской экстремисткой деятельности, да ещё и с элементами политического террора (например избиение дружинников на пляже 'Солнечный') не смог бы прикрыть, никакой даже самый высокопоставленный родитель даже если бы он был генералом ГРУ. Скорее бы всего этот родитель сам очень быстро вылетел бы со службы за такого сынка.
  
  Другим показателем управляемой извне экстремисткой деятельности Фоменко, является тот факт, что после начала перестройки, он не попытался создать в Севастополе, местную организацию какой - нибудь из перестроечных правоэкстремистких организаций либо в лице общества 'Память', либо партии 'Русское Национальное Единство' (РНЕ).
  
  Летом 1983 года, житель города Ялты Александр Какашевич, отправился на Дальний Восток, и там попытался переплыть реку Амур в районе города Благовещенска дабы попасть в Китай. Этот тогдашний ялтинский хиппи хотел из Китая отправиться дальше в США. Был задержан пограничниками и в дальнейшем помещен на несколько лет в специальную психиатрическую больницу в Днепропетровске. После освобождения жил в Ялте. Стал наркоманом. Умер от передозировки наркотиков в 1996 году.
  
  В 1983 в Евпатории был арестован Василий Рыбак. Вместе с несовершеннолетним сыном он готовил угон самолета в Турцию. Вскоре после ареста был помещен в Днепропетровскую специальную психиатрическую больницу.
  
  Летом 1983 года шофер из Евпатории Иван Микитенко в знак протеста против советской внутренней политики и войны в Афганистане совершил самосожжение на Красной площади в Москве. Был спасён, затем арестован и отправлен в специальную психиатрическую больницу.
  
  В 1984 году житель Ялты, Евгений Драбатько пытался перейти финскую границу, но был пойман.
  Летом 1986 года, племянник уже упомянутого Ивана Микитенко - Валерий Микитенко, вместе с товарищем, пытались бежать на надувной лодке в Турцию. На другой день они встретили в открытом море пассажирское судно на подводных крыльях типа 'Комета', следовавшее из Одессы в Севастополь. Капитан 'Кометы' сообщил по рации морским пограничникам и беглецов арестовали. Их приговорили к двум годам лагерей каждого.
  
  Данная работа была написана 31 июля 2023 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"