Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Константин Колонтаев Полное Собрание Сочинений - том 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев Полное Собрание Сочинений - том 2
  
  Во втором томе Полного собрания сочинений Константина Владимировича Колонтаева, помещены его статьи, написанные им в период с 1992 по 1993 год.
  
  
  Статьи 1992 года.
  
  1. "Демократические реформаторы": правители или оппозиционеры
  
  Одной из тем в последнее время занимающей ту часть отечественной прессы, которая сама себе присвоила титул "демократической" является тема кризиса власти в стране. Объяснение этому дают в том плане, что якобы разрушив командно - административную систему и отстранив от власти "зубров - партократов", молодые демократы полные самых добрых намерений, но неопытные по части государственного управления оказались в очень сложном положении, а заодно и вместе с ними вся страна.
  
  Эти рассуждения могли бы выглядеть вполне логичными, если не несколько весьма существенных обстоятельств: во - первых власть в стране есть, она есть даже в весьма вольной так называемой "Чеченской республике", где упразднены паспорта и прописка, а взамен всем предоставлено право на владение и ношение оружия и она есть во всех остальных государствах образовавшихся на территории бывшего Советского Союза и в одном из них - Грузии, за обладание этой властью недавно началась гражданская война. Невозможно было бы за власть воевать, если бы она отсутствовала. Второе и самое существенное это лживость утверждения о том, что власть перешла из чьих - то грязных, но умелых рук, в чьи - то чистые, но к сожалению, неумелые. Об этом свидетельствую факты современной политической жизни. Одним из них является, состоявшийся недавно 14 - 15 декабря 1991 года в Москве I Учредительный съезд "Движения демократических реформ" (ДДР).
  
  О том, что ДДР является новой формой для партии власти, свидетельствует тот факт, что ни одно другое политическое движение или партия проводившие свои учредительные съезды в аналогичный период сентября - декабря 1991 года не удостоилось столь пристального внимания государственных средств массовой информации, вершиной которого стала трансляция хода съезда ДДР по центральному российскому телевидению. Последний раз подобное было в ходе XXVIII съезда КПСС, проходившего в Москве 2 - 13 июля 1990 года.
  
  Так что это было неслучайное совпадение, поскольку как летом 1990, так и в декабре 1991 в Москве проходил съезд правящей партии. Тем более, что среди делегатов съезда ДДР сразу же выделялись такие фигуры Политбюро бывшей КПСС, как Яковлев и Шеварднадзе, бывшего заведующего отделом машиностроения ЦК КПСС и нынешнего заместителя главы российского правительства Аркадия Вольского, а так же бывшие члены ЦК КПСС С. С. Шаталин (доверенное лицо Ельцина на выборах президента РСФСР), и ещё несколько десятков человек аналогичного статуса.
  
  Таким образом, у власти остались те же самые люди, только сбросившие ставшую для них тесной одежду с коммунистической символикой, а так же несколько десятков своих менее удачливых коллег, не успевших или не захотевших перестроиться. Ну а для лёгкой демократической маскировки этого сборища бывших советских партократов состав руководства ДДР слегка разбавили так называемыми чистыми "демократами" в лице Руцкого, Собчак, и Гаврилы Попова.
  
  В результате, перед нами в лице ДДР - центр новой - старой власти. Причём власти закулисной, не выборной, не связанной конституционными нормами. Центр этот действует по своим внутренним правилам и интересам, независимо от парламента. О степени достоверности подобного утверждения свидетельствует политическая судьба таких высокопоставленных деятелей российского руководства, как бывший премьер - министр Силаев и пока всё ещё нынешний вице - президент Руцкой. Стоило им отступиться от линии ДДР и последствия для них наступили незамедлительно: Силаев лишился своего поста и исчез из политики, а положение Руцкого резко пошатнулось и ему сейчас приходится вести отчаянную борьбу за своё политическое выживание, устраивая разного рода небольшие политические скандалы, давая тем самым кое - кому понять, что ему в случае его отставки будет что рассказать.
  
  Так что же представляет собой ДДР? В него входит верхушка государственного чиновничества из числа бывших членов аппарата КПСС и Совета министров СССР, промышленных и академических кругов. Свою опору среди населения - это движение видит среди новоявленных капиталистов из числа бывших горбачёвских кооператоров, чьи интересы оно берётся выражать и отстаивать, но чьи представители как это не странно в руководстве этого движения даже на самых его нижних этажах никак не представлены.
  
  Однако сделав ставку на "отечественный бизнес", как массовую опору своего движения руководство ДДР явно не замечает что он в настоящее время является очень ненадёжной опорой для любого политического движения взявшегося отстаивать и выражать его интересы, в силу отсутствия у него каких - либо созидательных способностей даже в своей сфере деятельности, не говоря уже о социальной и политической ответственности и дееспособности. В силу этого ДДР наверняка в скором времени придётся исчезнуть с политической арены как политической структуре, а членам его руководства придёться создавать новую партию власти.
  
  Даная статья была написана 6 января 1992 года. Ранее не публиковалась.
  
  
  2. "Республиканское движение Крыма" в Севастополе
  
  Проведённые 8 и 12 января нынешнего 1992 года, митинги солидарности населения Севастополя с Черноморским флотом, против стремления правительства Украины провести его "национализацию", на каждом из которых присутствовало от 3 до 4 тысяч человек (цифра очень солидная для нашего города, перекрывшая в несколько раз показатели митинговой активности во времена перестройки), показали, что о себе весомо заявила новая политическая сила в городе - севастопольская организация Республиканского движения Крыма (РДК), которая организационно оформилась в ноябре - декабре 1991 года.
  
  Более подробно узнать о деятельности Республиканского движения Крыма в Севастополе, я смог, встретившись и подробно побеседовав с руководителем севастопольской организации РДК Александром Аганьяном, который в настоящее время является аспирантом Севастопольского гидрофизического института.
  
  - Александр, как была создана ваша организация?
  
  - Если говорить об обстоятельствах предопределивших наше возникновение, как политического движения отражающего коренные интересы всех крымчан, без различия их вероисповедания, то, это, прежде всего необходимость для Крыма и Севастополя, найти своё место в нынешней ситуации, что бы не оказаться разменной монетой в идущей уже сейчас крупной политической игре, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Что же касается непосредственного толчка к нашему созданию, то им стала Декларация о независимости Украины от 24 августа 1991 года, когда стало ясно, что киевские политики, самозабвенно проклинавшие СССР как империю и унитарное государство, на деле стремятся к созданию этого унитарного государства на территории, ставшей независимой Украины. В этих условиях единственным выходом для нас стала борьба за независимость Крыма.
  
  - Но, насколько мне известно, первоначально ваше движение выступало за отмену акта 1954 года о передаче Крыма Украине из состава России и возвращения его в состав Российской федерации?
  
  - Да, первоначально цель именно такой, но в дальнейшем события заставили нас несколько изменить поставленные перед собой задачи. И именно задачи, а не цель. Поскольку цель у нас остаётся прежняя - благосостояние крымчан и возможность им самим определять свою судьбу не опасаясь национального угнетения. И для достижения этой конечной цели необходимо решить целый ряд различных задач, очерёдность которых может меняться.
  
  - Есть ощущение, что вы не доверяете нынешнему руководству Российской Федерации?
  
  - Это наше недоверие по отношению к нынешнему руководству Российской федерации вполне обоснованно. Его ставшая постоянно противоречивой позиция в крымском вопросе, Его внутренняя и внешняя политика, приводящая к росту социально - политической напряжённости, как в самой Российской Федерации, так и за её пределами. В этих условиях трезвомыслящему политику нужно проявлять особую осторожность и реализм, чтобы не стать разменной картой в нечистоплотной политической игре как Украины, так и Российской Федерации.
  
  - Какие ближайшие политические задачи ставит перед собой РДК?
  
  - Их несколько. Самое главное - обеспечит право крымчан на самоопределение, то есть добиться проведения референдума о независимости Крыма. Ближайшие задачи - проведение досрочных выборов в Верховный Совет Крыма и в местные Советы. Кроме этого, как показывает практика, без солидной экономической базы независимость будет пустым звуком, поэтому движение в настоящее время занято разработкой экономической программы развития будущего независимого Крыма.
  
  - Каковы ваши цели и задачи как севастопольской организации РДК?
  
  - Необходимо обеспечить Севастополю честное и компетентное городское руководство. Севастополь должен получить особый статус в качестве главной базы Черноморского флота, принадлежащего всему "Содружеству независимых государств".
  
  - Чувствуется, что вы уверены, что добьётесь поставленных целей.
  
  - Если бы мы не были в этом уверены, то не начали бы эту свою борьбу. Мы уверены в главном, что нам удастся разбудить массы народа до сих пор, бывшие аполитичными, помочь им понять, что их судьба зависит от них самих, от их готовности действовать. Мы надеемся достучаться до людских сердец и тому порукой растущее количество людей принимающих участие в наших митингах и приходящих в наши ряды. Численность нашей севастопольской организации выросла за прошедшие три месяца с момента её создания в три раза и достигла ста человек. Причём, в отличии от членов других партий и движений, каждый из нас является активным политическим бойцом а не просто плательщиком членских взносов. Именно поэтому степень нашего воздействия на политическую жизнь города, значительно больше, чем количество членов нашей городской организации. Поэтому мы не гонимся за численностью, хотя и готовы принять всех, кто разделяет наши взгляды. Связаться с нами можно по контактным телефонам 59 - 84 - 96 и 57 - 39 - 04 или через депутата Севастопольского городского Совета, председателя депутатской комиссии по гласности, сопредседателя севастопольской городской организации РДК Александра Георгиевича Круглова.
  
  Данное интервью было подготовлено 18 января 1992 года. Было опубликовано в газетах "Крымские известия" 18 февраля 1992 года и "Республика Крым" - Љ 1 - март 1992 года.
  
  
  3. "Затраты окупаются"
  
  В начале прошлого, 1991 года, депутаты Гагаринского районного Совета города Севастополя, на очередной встрече с начальником районной милиции, вместо традиционного вопроса: "Как милиция собирается бороться с растущей преступностью?", задали другой не совсем традиционный: "Что нужно милиции для борьбы с преступностью?". Нужным оказалось достаточно много, но прежде всего деньги, чтобы всё это "многое" приобрести.
  
  В результате этой встречи, ряд крупных предприятий находящихся на территории Гагаринского района, например "Атлантика" и "Югрыбсудоремнт", а так же некоторых других выделил деньги на приобретение для милиции Гагринского района деньги на приобретение нового транспорта, средств связи и ряда других видов технического оснащения.
  
  Так же на эти дополнительные внебюджетные средства был создан взвод патрульно - постовой службы, в котором многие видят новую форму милициейской организации, которая в будущем может стать основой для формирования того что именуют "муниципальной милицией".
  
  О результатах работы этого взвода я недавно беседовал с его командиром лейтенантом Сергеем Сидоренко. За его плечами 12 лет службы в органах внутренних дел. До этого срочная служба в одной из частей армейского спецназа. Став милиционером прошёл все ступени службы, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  
  Отвечая на вопрос о первых результатах деятельности возглавляемого им подразделения он отметил, что прошедшие восемь месяцев с момента создания в составе Гагаринского районного отдела взвода патрульно - постовой службы показали его эффективность, несмотря на то, что свыше половины его состава, являются новичками милицейской службы, только что или недавно демобилизовавшимися из вооруженных сил. Их средний возраст 20 - 22 года.
  
  Благодаря деятельности взвода ситуация с уличной преступностью в районе к лету 1991 года была взята под контроль. Об этом свидетельствует проишествие в торговом комплексе "Ахтиар", в ресторане которого началась массовая пьяная драка, грозившая перерасти в поножовщину. Решительные действия трёх милиционеров взвода, вызванных на место проишествия, быстро пресекли это правонарушение, угрожавшее жизни и здоровью находившихся поблизости граждан.
  
  В результате активной деятельности личного состава взвода, вскоре перестали быть очагами уличной преступности, территории Дворца культуры рыбаков и Херсонесского историк - археологического музея - заповедника.
  
  Так же с помощью взвода патрульно - постовой службы уголовному розыску Гагаринского РОВД, удалось активизировать раскрытие преступлений связанных с торговлей наркотиками, оружием, убийствами и другими посягательствами на личную безопасность граждан.
  
  Большинство таких преступлений благодаря содействию взвода стали раскрываться сотрудниками уголовного розыска "по горячим следам", то есть от нескольких часов до суток с момента их совершения.
  
  Таким образом, остаётся только одно - начать распространение данного полезного опыта по другим районам Севастополя, с тем, чтобы, в недалёком будущем идея муниципальной милиции нашла в нашем городе своё практическое воплощение.
  
  Данная статья была написана 18 февраля 1992 года. Была опубликована в газете "Флаг Родины" 21 февраля 1992 года.
  
  
  4. "Хочется защищать всех, а не только избранных"
  
  Вот уже больше восьми месяцев, как в составе Гаринского отдела внутренних дел города Севастополя на основе средств выделенных крупными предприятиями расположенными на территории Гагаринского района был создан взвод патрульно - постовой службы.
  
  Многие, как в районе, так и в городе считают его прообразом будущей муниципальной милиции, как районе, так и в городе в целом. Такого же мнения придерживается и командир взвода лейтенант Сергей Сидоренко.
  
  В ходе недавней встречи с ним я поинтересовался. Какие проблемы стоят сейчас перед возглавляемым им подразделением. Таковых оказалось достаточно много. Впрочем как это и бывает со всяким по настоящему новым делом.
  
  В общем, проблема как всегда в денежных средствах. Когда создавался взвод, то на совещании в Гагаринском районном Совете с директорами предприятий было принято решение о выделении предприятиями района денежных средств на содержание взвода из расчёта один раз в год по семь рублей из фонда заработной платы одного работающего и три рубля в год из фонда развития предприятия из расчёта на одного в нём работающего. Для приёма этих средств был открыт в Жилсоцбанке расчётный счёт 142057. Но оказалось, что за небольшим исключением предприятия района это решение игнорируют.
  
  При этом самое интересное, что сам взвод пока от этого не страдает, поскольку нет отбоя на заказы на охрану порядка во время мероприятий от владельцев дискотек, видеосалонов, залов игральных автоматов и других массовых мероприятий, приносящих доход их организаторам. Однако в результате этого, вместо положенных 10 патрульных групп из состава взвода, на территории района действуют ежедневно только три, а остальные действуют на вышеперечисленных доходных местах.
  
  Интересно, кого, таким образом, наказывают хозяйственники: милицию или большинство своих рабочих и служащих, живущих на территории Гагаринского района? Тем более, что личный состав взвода вовсе не в восторге от своих нынешних коммерческих занятий и хотел бы охранять всех жителей района а не только владельцев тугих кошельков.
  
  Данная статья была написана 24 февраля 1992 года. Была опубликована в газете "Слава Севастополя" 27 марта 1992 года.
  
  
  5. "Возвращение памяти"
  
  Именно такой заголовок можно дать тому событию, которое произошло в Севастополе 29 февраля 1992 года, когда в городском Владимирском соборе состоялась церемония перезахоронения останков четырёх черноморских адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и П. С. Нахимова.
  
  Утром 29 февраля 1992 года, в 8 часов 30 минут, в верхнем храме Владимирского собора на Центральном городском холме, началась божественная литургия, совершаемая епископом Симферопольским и Крымским Василием. Одновременно с этим четыре гроба с останками черноморских адмиралов находившиеся до этого в Оборонительной башне Малахова кургана, доставляются оттуда к причалу Апполоновой бухты и там водружаются на борт одного из тральщиков Черноморского флота, который в сопровождении катера командующего флотом совершает обход кораблей Черноморского флота выстроившихся в кильватерную колонну в Главной Севастопольской (Северной) бухте.
  
  В 10 часов тральщик швартуется у Графской пристани, и под артиллерийский салют гробы с прахом черноморских адмиралов переносятся с его борта на артиллерийские лафеты, которые с площади Нахимова, по проспекту Нахимова отправляются к Владимирскому собору. По пути следования этой торжественно - траурной процессии выстроен личный состав Севастопольского гарнизона.
  
  Лафеты останавливаются у центрального входа собора и гробы с них снимаются и торжественно вносятся в верхний храм. Там перед собравшимися с краткими речами выступают: командующий Черноморским флотом адмирал И. В. Касатонов, председатель городского исполкома И. Ф. Ермаков, епископ Симферопольский и Крымский Василий.
  
  После этого гробы с останками Черноморских адмиралов переносятся в нижний полуподземный храм собора, где помещаются в адмиральский склеп. В этот момент, находящийся у собора почетный караул производит салют залпом из стрелкового оружия и затем проходит торжественным маршем мимо Владимирского собора.
  
  Данный репортаж был подготовлен 26 февраля 1992 года. Ранее не публиковался.
  
  
  6. "Остров Крым" или как "свободный рынок" сокрушил режим генерала Врангеля
  
  Пару лет тому назад среди читающей публики был популярен роман "Остров Крым" писателя Аксёнова, в котором его автор, рассуждая по принципу "если бы да кабы" повествовал в какое бы райское место превратился бы Крым под властью генерала Врангеля, если бы в 1920 году, он был не полуостровом, а островом, а союзники Врангеля - англичане и французы действовали бы поэнергичней против наступающих красных.
  Но если от художественной литературы обратиться к истории, посмотреть архивные документы тех лет полистать пожелтевшие страницы газетных подшивок того времени, то можно было бы увидеть, что даже если бы все предлагаемые в этом романе условия были бы соблюдены, то находящийся в то время под властью Врангеля полуостров Крым, вряд ли бы стал "райским островом", даже если бы и не был затоплен в ноябре 1920 года "красной волной". И, не стал бы Крым под властью Врангеля "райским островом", прежде всего по причине той экономической политики врангелевского режима, рассматривая, которую вдруг обнаруживаешь поразительное сходство с нынешними рыночными реалиями.
  
  Именно реалии тогдашней 1920 года жизни в Крыму и Севастополе, опровергают досужие пропагандисткие рассуждения о том, что если бы не разгром врангелевского режима грубой военной силой со стороны Красной Армии, то он мог бы вполне успешно развиваться, процветать и своим экономическим процветанием усиливать кризис советской власти на остальной территории, тогдашней России. И, как писал в 70 - е годы один западный советолог: "Врангель в глазах тогдашнего русского народа мог бы стать привлекательной альтернативой Ленину".
  
  Но, какова же была реальная сущность этой "привлекательной альтернативы"? Её очень конкретно выразил сам Врангель в одной из бесед с тогдашним известным идеологом белогвардейского движения Шульгиным: "Я сделал так: я дал возможность людям наживаться... Я стою за свободную торговлю. Надоели мне эти крики про дороговизну смертельно. Публика требует, чтобы я ввёл твёрдые цены. Вздор!".
  
  Проводя политику "свободы торговли" или пользуясь нынешней терминологии "свободного рынка", режим Врангеля рассчитывало, что в условиях свободы частного предпринимательства буржуазия восстановит крымскую промышленность и насытит рынок товарами. Однако крымские предприниматели совместно с несколькими тысячами своих коллег, сбежавшими от большевиков из Петрограда. Москвы, Киева, Одессы, Харькова и ряда других крупных городов, отнюдь не спешили заниматься восстановлением промышленности, поскольку, это, по их мнению, не сулило им того, что они именовали "нормальной прибылью".
  
  Пользуясь инфляцией и острым товарным дефицитом в тогдашнем Крыму, господа - предприниматели устремились в сферу спекуляции с финансами и экспортно - импортных операций. Врангелевское правительство несколько ошарашенное результатами своей экономической политики, начало со страниц официозной прессы убеждать, скопившуюся в Крыму буржуазию, что её долг - "возродить производство и оздоровить экономическую жизнь", однако буржуйский кот Васька слушал эти призывы и продолжал есть, тогда со стороны официозной печати начались нападки на тогдашние крымские торгово - промышленные круги с обвинениями в "отсутствии патриотизма", "классового достоинства", "нежелании помочь армии", "подрыве тыла" и прочего. Но, эти призывы и угрозы, которые не воплощались в жизнь, никого из тогдашних предпринимателей не трогали и они продолжали стремиться с помощью торговых спекуляций и финансовых махинаций, побыстрее нажиться и, обратив нажитое в иностранные валюты и драгоценные металлы и камни, затем выехать в Европу, чтобы пустить награбленное уже в более спокойный оборот.
  
  По поводу всего этого, выходившая в тогдашнем Крыму газета "Русское дело", писала следующее: "Начало свободной торговли превратилось у нас в свободу произвола торговцев, не знающих предела своим аппетитам. Приливы и отливы товаров, сопровождаются притоком миллионов в бездонные карманы хозяев рынка. Торговля превратилась в ряд фокусов белой и черной магии, в результате, которой у обывателя исчезает последний рубль из кармана".
  
  Всё это вскоре привело к катастрофическим последствиям для экономики Крыма. Если в 1918 году уровень промышленного производства в целом оставался на уровне довоенного, а 1919 году начался медленный экономический спад, то после установления в начале апреля 1920 года в Крыму врангелевского режима, развал экономики на полуострове принял стремительный и необратимый характер и к моменту занятия Крыма Красной Армией к середине ноября 1920 года его экономический потенциал составлял 20% от уровня 1913 года.
  
  За этой цифрой, стояла картина всеобщего обнищания, когда при роскоши магазинных витрин, основная масса населения от рабочих и до большинства офицеров, ходила в старой обтрепанной одежде и обуви, при наличии большого ассортимента продовольственных продуктов на рынках, большинство населения жило впроголодь.
  
  Поскольку стремительно ухудшавшееся экономическое положение затрагивало кроме трудящихся слоёв населения, так же семьи офицеров и многих правительственных чиновников, вызывая среди них недовольство и ропот, некоторые представители, как гражданской администрации, так и военного командования врангелевского режима, начали приходить к выводу, что: "при такой свободе в области экономических отношений, армия не сможет иметь спокойного и налаженного тыла", и ссылаясь на опыт государственного экономического регулирования в Германии в период с 1914 по 1920 год, они предлагали ограничить "свободу торговли", усилить контроль над банками, ввести нормирование прибыли для предпринимателей, ужесточить карательные меры против спекулянтов. Однако врангелевское правительство тесно связанное с этими самыми банками и спекулянтами не хотело принимать подобных мер, ограничиваясь лишь увещеваниями и угрозами.
  
  Выход из состояния экономической катастрофы режим Врангеля искал исключительно в западной помощи, доходя в её поисках до откровенного предательства национальных интересов. Пока в крымской прессе раздувалась псевдопатриотическая шумиха в Париже между французской и врангелевской правительственными делегациями велись переговоры о заключении экономического соглашения, согласно, которому в обмен на большой денежный заём, Врангель признавал все русские долги Франции и обязывался погасить их путём передачи права эксплуатировать железные дороги в европейской части России французским компаниям, французские финансовые структуры согласно этому соглашению получали право взымания таможенных и торговых пошлин в портах Черного и Азовского морей, другие французские фирмы должны были, получит право на добычу 25% донецкого угля и 75% добычи нефти. Эти данные стали известны благодаря публикации текста этого договора английской газетой "Дейли геральд" в номере от 30 сентября 1920 года.
  
  Но к счастью для тогдашней России эти французско - врангелевские планы по её экономическому закабалению потерпели крах, когда врангелевских "патриотов" и "спасителей России" Красная Армия вышибла из Крыма к великой скорби французских охотников за процентами.
  
  Данная статья была написана 4 марта 1992 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 14 мая 1992 года - с. 4, под заголовком "Потерянный рай". В дальнейшем эта статья была опубликована в сборнике "100 лет Перекопской победы" - М.: Литрес, 2021, и в московском журнале "Альтернативы" - 2021 - Љ 4 - с. 187.
  
  7. "Награды достойным"
  
  Вечером 3 марта нынешнего 1992 года, на торжественном собрании в здании Общества содействия обороне Украины (бывший ДОСААФ) Севастопольского городского объединения поисковых отрядов "Долг", прошла церемония торжественного вручения двумстам бойцам поисковых отрядов Севастополя памятных знаков "Ветеран 95 - й стрелковой дивизии".
  
  Этому предшествовало то обстоятельство, что на празднование 50 - летия начала Второй героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов, в Севастополь прибыла делегация Совета ветеранов 95 - й стрелковой дивизии, которая в 1941 - 19142 годах, находясь в составе Приморской армии, принимала участие в обороне сначала Одессы а затем и Севастополя. Узнав о той роли, которую севастопольские поисковики сыграли в подготовке и проведении памятных мероприятий этой юбилейной даты, ветераны решили наградить своими ветеранскими знаками наиболее активных участников севастопольского поискового движения, передав их для этого руководителям Севастопольского городского объединения поисковых отрядов "Долг" Ю. Б. Бреславскому, В. Е. Сергиенко и К. В. Колонтаеву.
  
  Основную массу награжденных составили бойцы поисковых отрядов созданных на базе Севастопольского медицинского училища и СПТУ Љ 3. Зная активность наших поисковиков, можно быть уверенными, что эти ветеранские памятные знаки, не станут их последними наградами за их благородный и самоотверженный труд.
  
  Данный информационный материал был написан 4 марта 1992 года. Был опубликован в газетах "Флаг Родины" 6 марта 1992 года и "Слава Севастополя" 11 марта 1992 года.
  
  
  8. "Встреча с избирателями"
  
  На днях 5 марта нынешнего 1992 года, в Севастополе по инициативе городских организаций Социалистической партии трудящихся Крыма, Всесоюзного общества "Единства", Республиканского движения Крыма состоялась встреча избирателей с народным депутатом СССР от Севастополя Виктором Ноздрёй. В этой встрече принял участие и автор данных строк.
  
  Эта встреча состоялась в нашем городе впервые после роспуска в сентябре 1991 года Съезда народных депутатов СССР. На данной встрече был поставлен вопрос об участии В. Ноздри в работе открывающегося 17 марта 1992 года в Москве 4 - го Съезда народных депутатов СССР, который собирается провозгласить воссоздание СССР и избрать заново его высшие органы власти: Президента и Верховный Совет СССР.
  
  Во время этой встречи народному депутату Ноздре были заданы вопросы о его отношении к созыву съезда, и его готовности участвовать в его работе. После весьма уклончивых и двусмысленных ответов со стороны Ноздри, обстановка в зале очень накалилась и только усилиями президиума этой встречи смогли вернуть её в рабочее русло. В конце концов. После настойчивых призывов многих из участников встречи к народному депутату Ноздре уважать волю своих избирателей, а так же предупреждения со стороны лидера севастопольской организации РДК А. Г. Круглова о его политической и моральной ответственности Ноздря согласился поехать в Москву и принять участие в съезде.
  
  Затем на встрече был обсуждён вопрос о проведении в Севастополе 15 марта 1992 года общегородского митинга в поддержку открытия в Москве 4 - го Съезда народных депутатов СССР и избрании на этом митинге делегации представителей общественности города для поездки в Москву с целью участия во Всенародном вече, котрое должно сопровождать и защищать этот съезд.
  
  В результате было решено провести общегородской митинг в поддержку открытия съезда в Москве 15 марта 1992, в 11часов на площади Нахимова и избрать на нём для поездки в Москву на Всенародное вече делегацию из представителей городских организаций поддерживающих созыв этого съезда.
  
  Данный информационный материал был подготовлен 6 марта 1992 года. Ранее не публиковался.
  
  
  9. "Что такое Украинская Автокефальная Православная Церковь?"
  
  Недавний визит в Севастополь 1 марта нынешнего 1992 года, незваных гостей из, крайне экстремисткой националистической организации "Украинская национальная самооборона" (УНСО), под руководством известного украинского националиста Степана Хмары, помимо громкого политического скандала, так же привлёк внимание к так называемой "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), священник которой прибыл в Севастополь в группе боевиков - националистов и устроил для них молебен в центре города. И этот молебен, затем перерос в митинг, от которого так и дохнуло волной украинского фашизма.
  
  Так что же собой представляет УАПЦ? Эта религиозно - политическая структура возникла 1 января 1918 года, когда спустя полтора месяца после своего прихода к власти в Киеве Центральная Рада, так называемой Украинской народной республики приняла закон об "автокефалии" (независимости) Украинской православной церкви и её полного отделения от русской православной церкви.
  
  Однако этот закон тогда так и остался на той бумаге, на которой он был написан, поскольку ни один тогдашний православный епископ на территории Украины не пожелал принять участие в этой церковно - политической авантюре украинских националистов. Состоявшийся вскоре после этого Собор епископов Украины решительно отверг идею автокефалии.
  
  В результате, на тот момент сторонниками автокефалии оказались лишь чуть более десятка православных священнослужителей различного ранга, находившихся в Киеве, во главе с протоиереем Василием Липковским.
  
  Потерпев неудачу с практическим воплощением в жизнь идеи независимой украинской православной церкви, тогдашние украинские националисты в придя вновь к власти в декабре 1918 года, в лице главы правительства Украинской народной республики, попытались предложить возглавить независимую украинскую православную церковь главе украинской греко - католической (униатской) церкви митрополиту Шептицкому, то есть практически сделать прежнею православную церковь на территории Украины униатской подчинив её тем самым Ватикану.
  
  Эту свою бредовую идею Винниченко мотивировал тем, православные епархии на Украине всегда будут тяготеть к Москве. Превращение православной церкви на Украине в униатскую, по мнению Винниченко должно было раз и навсегда отделить Украину от России. Но изгнание в феврале 1919 года войсками Красной Армии правительства Винниченко (Директории) из Киева положило конец и этим бредовым планам.
  
  Закончилась гражданская война и разгромленные на полях сражений украинские националисты ушли в подполье, чтобы продолжать свою прежнею борьбу новыми методами применительно к изменившимся условиям. И одним из таких методов, вновь должна была стать автокефализация украинского православия.
  
  Одним из проповедников автокефалии украинского православия в новых политических условиях, стал один руководителей националистического подполья в Украинской ССР в начале 20-х годов, один из бывших премьеров и министров иностранных дел Украинской народной республики Владимир Чеховский, который в 1900 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а затем с 1905 года - магистр богословия. В 1901 - 1904 годах, он - помощник инспектора Каменец - Подольской духовной семинарии, с 1904 - Киевской духовной семинарии (переведён с предупреждением за украинофильские взгляды). С 1915 был членом одесской масонской ложи "Звезда востока", входившей в состав масонской организации Великий восток народов России.
  
  Выступая в январе 1921 года на подпольной конференции "Братства украинских державников" (БУД), Чеховский по вопросу автокефалии украинского православия отметил следующее: "Борясь за суверенную державность Украины, мы должны призвать к жизни одну из её главных основ - автокефалию Украинской православной церкви. Автокефальная церковь должна быть орудием нашей национальной политики в новых условиях. Теперь, когда мы потерпели поражение в вооружённой борьбе против большевиков, на автокефальную церковь возлагается важная, а точнее, говоря главная задача - подготовить широкие массы нашего населения к немедленной схватке с Советской властью в будущем за независимую украинскую державу".
  
  Данная конференция БУД одобрила предложенный план Чеховского по автокефализации украинского православия и дальнейшего её использования в политической борьбе с Советской властью и поручила ему возглавит его практическую реализацию.
  
  Осуществляя свой план Чеховский вскоре после окончания работы этой конференции создал инициативную группу, которая обратилась в Совет Народных Комиссаров Украинской ССР, с просьбой разрешить созыв Всеукраинского Церковного Собора для обсуждения вопросов православного церковного самоуправления на Украине на основах автокефалии, обосновывая это своё предложение необходимостью отделиться от Русской Православной Церкви: "возглавляемой поставленным российскими монархистами московского патриарха - реакционера Тихона".
  
  Разрешение было получено и осенью 1921 года, в Киеве был созван Церковный Собор сторонников автокефалии украинского православия. Однако в своих практических действиях по созданию автокефальной церкви, организаторы данного собора столкнулись с большими трудностями, поскольку православные иерархи РПЦ и Грузинской православной церкви, отказались посвящать в епископы предложенные данным собором кандидатуры. В ответ организаторы собора пошли на шаг, не имевший до тех пор прецендента в истории православия, по предложению Чеховского участники собора коллективным возложением рук на головы своих кандидатов: протоиерея Василия Липковского и священника Нестора Шараевского - "наделили их благодатью преемственности" и объявили их "законно посвящёнными в епископы". За такие действия в остальных православных церквях их прозвали "самосвятами".
  
  После этого собор избрал руководящий орган "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ) - "Всеукраинский православный церковный совет", который объявил Липковского митрополитом УАПЦ, а Шараевского епископом Киевской епархии УАПЦ. После чего Липковский и Шараевский, в течении двух лет поставили "епископов" во все свои "епархии" на Украине.
  
  Первые три года с момента создания УАПЦ, её руководство в лице Липковского и Шараевского, а так же стоявшего за их спинами Чеховского, решило не рисковать и не занимаясь открыто политикой, сосредоточить свои усилия на организационном укреплении УАПЦ и пополнении её рядов, как священниками, так и мирянами.
  
  Затем, укрепившись, руководство и духовенство УАПЦ перешло к политической деятельности. Используя исторические фальсификации Грушевского и Огиенко, с амвонов храмов УАПЦ полились проповеди полные ненависти к России и русскому народу. Убедившись в безнаказанности своих русофобских проповедей, церковники УАПЦ, вскоре после этого от проповедей русофобии перешли к публичному проповедованию всё более и более откровенного антисоветизма.
  
  Всё это, а так же становящаяся всё более открытой связь и взаимодействие УАПЦ с целым рядом подпольных украинских националистических организаций, и прежде всего "Спилкой вызволения Украины" ("Союз освобождения Украины"), привели к преследованию со стороны властей, в результате чего в январе 1930 года на чрезвычайном соборе УАПЦ в Киеве было объявлено о её самоликвидации. В результате, к 1936 году все общины бывшей УАПЦ вошли в состав украинских епархий Русской Православной Церкви.
  
  Однако, прекратив своё существование на территории Украинской ССР, структуры УАПЦ сохранились на в западноукраинских землях оккупированных в 1919 - 1920 годах Польшей. Польские власти поддерживали деятельность УАПЦ, а свою очередь руководство УАПЦ в Польше Сикорский и Огиенко тесно сотрудничали с польскими властями и их разведывательными и контрразведывательными органами.
  
  После уничтожения Польши германскими войсками в сентябре 1939 года, Сикорский и Огиенко перешли на службу к немцам. И когда после нападения фашисткой Германии на СССР значительная часть украинских земель к началу июля 1941, оказалась захваченной немецкими войсками, состоялась встреча Сикорского с группой высокопоставленных офицеров разведки СС, которые ему приказали начать работу по восстановлению структур УАПЦ на оккупированных к этому времени украинских территориях.
  
  Вскоре после этого 20 июля 1941, Сикорский объявил себя руководителем ("администратором") УАПЦ, под именем "владыки" Поликарпа и в своём послании духовенству УАПЦ приказал постоянно служить благодарственные молебны и провозглашать "многие лета фюреру Великой Германии", а так же "просить господа бога ниспослать ему победу над всеми его врагами". От прихожан же требовалось беспрекословно выполнять все требования германских оккупационных властей, так Сикорский потребовал от духовенства и прихожан УАПЦ выявлять всех недовольных режимом германской оккупации и сообщать о них германскую службу безопасности (СД) и полицию. В этой сфере деятельности УАПЦ особенно усердствовал епископ Киева Мстислав, в миру Сергей Скрипник - племянник Петлюры и в прошлом его адьютант.
  Поражение Германии во Второй Мировой войне привело к бегству руководства УАПЦ в западную часть Германии, в американскую оккупационную зону. Спустя несколько лет американцы помогли Сикорскому с компанией перебраться в США и Канаду, на территории которых УАПЦ смогло продолжить свою деятельность среди украинских эмигрантов вплоть до 1990 года, когда она смогла вновь вернуться на территорию тогда ещё Украинской ССР.
  
  Даная статья была написана 8 марта 1992 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 16 апреля 1992 года.
  
  
  10. "Доходная лавочка "Святого престола"
  
  В бурном финансовом море высокоразвитых стран современного мира плавает одна гигантская транснациональная финансовая корпорация, о которой нет данных даже в самых подробных финансовых справочниках. Но на географических картах она обозначена и располагается в одном из кварталов города Рима, который именуется Ватикан. Именно эта точка на карте мира, кроме столицы наиболее многочисленной разновидности христианства, имеет так же известную узкому кругу лиц устойчивую и солидную репутацию одной из крупнейших финансовых империй мира.
  
  В своём нынешнем виде возникла эта мировая финансовая империя сравнительно недавно, в 1929 - 1933 годах, хотя конечно папская корысть и папские богатства были известны ещё со времён средневековья.
  
  Пополнялись эти богатства самыми разными способами, от торговли индульгенциями, дворянскими титулами Папской области (теократического монархического государства в центральной части Италии, просуществовавшего с 756 по 1870 год) и церковными должностями, а так же вплоть до обложения налогами римских публичных домов.
  
  Папская сокровищница понесла серьёзный урон в 1870 году, когда армия незадолго перед этим созданного Итальянского королевства заняли территорию Папской области вместе с городом Римом, который после этого стал столицей объединённой Италии. Попутно королевское правительство конфисковала значительную часть папских богатств. Конечно, после этого римские папы и их кардиналы не пошли по миру с протянутой рукой собирать на жизнь подаяние, но их финансовые возможности на долгое время стали заметно ограниченными.
  
  Возродил Ватикан, как государство и заложил основу его будущей финансовой империи тогдашний фашисткий диктатор Италии Бенито Муссолини. Согласно заключённым им 1929 году с папой Пием XI, так называемым Латеранским соглашениям, восстанавливалась государственность Ватикана (правда в масштабах прилегавшего к папскому дворцу городского квартала в Риме) и разрешалась ведение им внешнеполитической деятельности (установление дипломатических отношений с другими странами, участие в международных организациях и тому подобное).
  
  Также со стороны тогдашнего итальянского государства Ватикану выделялась компенсация за конфискованное у него в 1870 году имущество и денежные средства, в сумме 3,3 миллиарда итальянских лир или 100 миллионов тогдашних американских долларов. Денежная компенсация производилась как наличными деньгами так и предоставлением разного рода ценных бумаг.
  Понятно, что после всего этого, тогдашний римский папа имел все основания называть Муссолини: "человеком, ниспосланным нам самим Провидением Божьим".
  
  Для использования и текущего управления, полученными от тогдашнего фашисткого режима Италии капиталами в виде денег и ценных бумаг в тогдашнем Ватикане была создана новая структура под названием "Специальная администрация", которую возглавил банкир Бернадино Ногара, к тому времени уже давно и тесно связанный с папским престолом.
  
  Пользуясь смутным временем тогдашнего мирового экономического кризиса 1929 - 1933 годов, Нагара использовал полученные средства для скупки за бесценок потерпевших финансовый крах предприятий и различных финансовых структур. В результате, к концу 30-хгодов Специальная администрация Ватикана в различных странах мира стала владельцем цементных заводов, электростанций, железнодорожных, телефонных и страховых компаний, банков и кредитных учреждений.
  
  Ещё более округлила имущественные и денежные приобретения Ватикана Вторая Мировая война. В том числе после капитуляции фашисткой Италии, многие столпы прежнего фашисткого режима торопясь скрыться за бесценок продавали представителям папского престола принадлежавшие им акции различных компаний.
  
  Ещё лучше пошёл ватиканский бизнес после оккупации Италии американскими войсками. Финансовые воротилы Уолл - стрита охотно выдавали ватиканским дельцам долларовые займы, продавали по низким ценам акции конфискованных в Италии компаний, привлекали к участию в различных финансовых сделках и спекуляциях.
  
  В результате, спустя двадцать с небольшим лет, к концу 60 - х годов финансовое могущество Ватикана достигло таких размеров, что американская консалтинговая фирма "Амэрикэн менеджмент эдит" присвоила Ватикану как промышленно - финансовой корпорации категорию "А", то есть высшей степени эффективности.
  
  В настоящее время экономическая империя Ватикана занимает ведущие позиции в таких отраслях, как строительство и производство строительных материалов, производство пластмасс и различных синтетических материалов, полиграфическая и пищевая промышленность, туризм и гостиничное хозяйство.
  
  Но особенно сильны позиции Ватикана в банковской сфере. Из четырёх крупнейших итальянских банков, два - "Римский банк" и "Банк Святого Духа" полностью принадлежат ватиканским банкирам, а в двух остальных их доля весьма значительна. Страховая отрасль Италии практически полностью контролируется финансовыми структурами Ватикана. Именно с ватиканскими банками в Италии связана большая часть всех наиболее крупных финансовых скандалов, таинственных убийств и самоубийств.
  
  В последнем десятилетии 20 - го века финансовая империя Ватикана становиться всё более транснациональной. В США ватиканские банкиры владеют крупными пакетами акций таких гигантов американской экономики, как "Дженерал моторз", "Дженерал электрик", "Шелл", "Галф ойл", "АРАМКО", "Бэтлехэм стил", "Рэйдио корпорейшн оф Америка". В ФРГ финансовые дела Ватикана ведёт банк Шахта, который в своё время финансировал приход Гитлера к власти. В германской экономике в руках ватиканских дельцов крупные доли акций крупнейших германских фирм химической и нефтехимической отрасли, электротехнического концерна "Сименс", автогиганта БМВ и ряда других. Прочные позиции Ватикан занимает так же и в экономической жизни Франции и Англии.
  
  Всё это приносит "Святому престолу" огромные доходы. Различные известные экономисты оценивают общую стоимость принадлежащих Ватикану различных видов капиталов и недвижимости в сумму от 45 до 60 миллиардов долларов.
  
  Как же используются эти капиталы и доходы от них? Бюджет Ватикана как государства около 200 миллионов долларов ежегодно. Еще столько же ежегодные затраты на различные виды благотворительности. Кроме того значительные денежные суммы направляются в карманы правящей ватиканской верхушки. Например, ежегодное жалование каждого из кардиналов составляет 200 тысяч долларов. Но, кроме того в каждый католический праздник, а это практически ежедневно, каждый кардинал получает от папы ещё и так называемое "кардинальское блюдо" - крупный денежный подарок.
  
  Но, всё это только сотни миллионов долларов, а миллиарды Ватикан вкладывает в дальнейшее усиление своего влияния в мире путём финансирования сотен радио и телекомпаний, издательств, тысяч газет и журналов, а так же на поддержание деятельности различных религиозных структур, учебных заведений и миссионерскую деятельность.
  
  Какова же цель всех этих расходов, которые помимо коммерческой деятельности и поглощают миллиарды долларов "Святого престола"? Если исходить из сказанного в Евангелии: "Где сокровище твоё, там будет и сердце твоё", то цели этих расходов вполне определённые - поддержание и сохранение существующей мировой системы капиталистического ограбления народов мира международными финансовыми структурами, которые давая возможность "Святому престолу" зарабатывать миллиарды, тем самым передают ему часть награбленного ими в уплату за духовное оболванивание ограбляемых, подрыв их воли сопротивляться этому грабежу.
  
  Данная статья была написана 11 марта 1992 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 15 июля 1992 года и в канадском журнале "Нортстар компас" ("Компас Полярной Звезды") в номере за январь 1996 года - страницы 18 - 20.
  
  
  11. "Советский Союз существует, Конституция СССР действует"
  
  В этом заголовке заключается основной смысл решений VI Чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и Всенародного Вече, собравшихся в Москве 17 марта 1992 года, в годовщину общесоюзного референдума 17 марта 1991 года, на котором 75% граждан СССР проголосовали за единый Советский Союз.
  
  Накануне этих событий в Севастополе 15 марта 1992 года состоялся общегородской митинг в поддержку предстоящего Чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и Всенародного Вече. На этом митинге была утверждена делегация представителей политических партий и общественных организаций, направившаяся затем в Москву для участия во Всенародном Вече. В составе этой делегации находился и автор данной статьи.
  
  Направившаяся в Москву делегация представителей Севастополя состояла из представителей городской организации Социалистической партии Украины К. В. Колонтаева и И. Н. Панюты, лидера Севастопольского общества за марксистко - ленинские идеалы "Единство" - А. В. Черникова и депутата Верховного Совета Крыма и Севастопольского городского Совета - А. Г. Круглова.
  
  При этом можно отметить следующий факт, что если в Российской Федерации митинги в поддержку Съезда и Вече состоялись более чем в ста городах, то на Украине всего в двух: в Севастополе и Харькове. Это конечно не означает, что жители остальных против городов Украины против возрождения единой страны, это скорее показатель степени организованности и работоспособности тех или иных местных организаций партий и общественно - политических организаций борющихся за восстановление СССР.
  
  Делегация от Севастополя прибыла в Москву вечером 16 марта, а уже раним утром 17 марта нынешнего 1992 года, мы находились на Манежной площади, где стали собираться аналогичные делегации со всех концов нашей необъятной Родины, прибывшие в Москву выразить поддержку открывающемуся там Съезду и принять участие в Вече.
  
  В начале Веча на нём присутствовали народные депутаты СССР, которые затем в 11 часов стали возле собора Василия Блаженного садиться в автобусы, чтобы отправиться к месту проведения Съезда, который из - за яростного противодействия российских и московских властей удалось провести в сельском клубе посёлка Вороново Подольского района Московской области.
  
  Съезд длился недолго - полтора часа. На нём был избран его постоянный рабочий орган - Президиум в составе 15 человек, председателем которого стала народный депутат СССР Сажи Умалатова.
  
  Так же на Съезде был принят целый ряд документов: Заявление Съезда в котором объявляется о продолжении существования СССР и восстановления действия Конституции СССР 1977 года в полном объёме, постановление "О защите конституционного строя СССР", постановление "Об отставке президента СССР М. С. Горбачёва". Так же Съездом были приняты заявления "О недопустимости вмешательства иностранных государств во внутренние дела нашей страны" и "О недопустимости втягивания страны в НАТО".
  
  Эти решения Съезда поддержало проходившее одновременно с ним, в центре Москвы 350 - тысячное Всенародное Вече, выразившее поддержку народа идее единой страны. Впервые после уничтожения СССР силам, выступающим за единый Союз, удалось собрать такое количество людей. И после этого, просто стыдно было наблюдать жалкие потуги так называемых "демократических средств массовой информации" приуменьшить и извратить значение этого грандиозного события. Дальше всех в этом направлении пошли пресловутые "Аргументы и факты", сообщившие, что в Вече приняли участие "всего 15 тысяч человек. Но, разумеется, что никакая ложь, как самая грубая, так и утончённая, не сможет остановить стремление народа к воссозданию единства нашей прежней общей Родины - Союза Советских Социалистических Республик!
  
  Объём статьи не даёт возможность сообщить дополнительные подробности об этом без преувеличения историческом событии, поэтому желающим получить более подробную информацию, рекомендую номера газеты "Советская Россия" за 19, 21 и 24 марта1992 и еженедельник "Литературная Россия" номера 11 и 12 за март 1992 года.
  
  Данная статья была написана 28 марта 1992 года. Была опубликована в севастопольских газетах "Труженик моря" (печатный орган Севастопольского производственного объединения рыбной промышленности "Атлантика") в номере от 10 апреля 1992 и в "Рабочее слово" (печатный орган Севастопольского морского завода) номер за апрель 1992 года.
  
  
  12. "Российское Патриотическое Собрание" в Севастополе
  
  В Севастополе появилась ещё одна общественно - политическая организация. Ею стала созданная 10 апреля 1992 года на заседании "Координационного комитета общественных организаций города Севастополя" - Севастопольского отделения Российского Патриотического Собрания. Его возглавил известный в городе политический деятель - народный депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым Александр Георгиевич Круглов.
  
  Встретившись с ним, я задал ему несколько вопросов о целях, задачах и планах ближайшей деятельности возглавляемой им организации.
  
  - Александр Георгиевич, вы стали во главе новой политической силы нашего города - Севастопольского отделения Российского Патриотического Собрания, хотя ещё совсем недавно все кто интересуется или занимается политикой знали вас, как председателя Севастопольской городской организации Республиканского движения Крыма. Какие события вызвали эти изменения в вашем статусе?
  
  - Начну с самого начала. Как известно сразу после августовских событий 1991 года, Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о независимости Украины и о её фактическом на тот момент выходе из СССР. В результате вместе с Украиной из состава СССР вышел и Крым, свыше 90% населения, которого это либо русские, либо те, для кого русский язык является родным. Неожиданно для себя и без своего на то согласия они оказались за границей. Это и заставило нас включиться в борьбу за попранное самым наглым образом в 1954 и 1991 годах, неоднократно и самым ясным образом выраженное желание крымчан жить в составе России.
  
  Поэтому возглавляемый мной "Комитет общественных организаций Севастополя", сразу же начал борьбу за осуществление этого стремления жителей Крыма и Севастополя. В самом начале этой борьбы , в течении сентября - декабря 1991 года, нами было проведено в Севастополе 4 многотысячных митинга и десятки демонстраций, в ходе, которых севастопольцы выразили своё стремление быть вместе с Россией.
  
  После того, как в декабре 1991, в Севастополе организационно оформилось "Республиканское движение Крыма" (РДК), выступавшее с лозунгом независимости Крыма от Украины, мы решили вступить в него, хотя, и не принимаем идею независимости Крыма, считая его частью всей русской земли. Но вступили в РДК, считая, что в данный момент, как никогда необходимо единство всех сил Крыма и Севастополя в борьбе с растущим украинским фашизмом. Что, он собой представляет, севастопольцы смогли убедиться 1 марта нынешнего 1992 года, в ходе "визита" в наш город молодчиков Хмары.
  
  - Александр Георгиевич, так что всё же стало конкретной причиной выхода вас и ваших сторонников из рядов РДК?
  
  - Причин несколько. Одна из главных, это та, что в руководство севастопольской организации РДК проникли такие безнравственные личности, как Спахов, Аганьян, Якубянц, Иванов и ряд других для которых политическая борьба является средством устроить свои личные дела. Особенно хорошо это видно на примере Спахова, растратившего часть средств городской организации РДК и отказавшегося дать отчёт в этом. Другая главная причина, заключается в том, что по приказу севастопольского мэра Ермакова, которого за его усердие в попытках украинизировать Севастополь президент Кравчук сделал фактическим наместником города, начальник севастопольского управления Службы безопасности Украины Кунцевский и его заместитель Чирков, вели работу со Спаховым и Аганьяном, подталкивая их к раскольничьим действиям. К сожалению их раскольничьи действия нашли поддержку у части центрального руководства РДК, и в частности у Владимира Клычникова. Поэтому, чтобы прекратить эту дискредитацию патриотических сил Крыма и Севастополя, мы решили порвать с РДК иначе наше дальнейшее пребывание в нём, стало бы хорошим прикрытием для горстки честолюбцев, корыстолюбцев и политических авантюристов, занявших в нём руководящие посты.
  
  - Александр Георгиевич, создавая свою новую общественно - политическую организацию, вы ориентировались на какие - то конкретные политические силы в России?
  
  - Наше движение объединяет большое количество людей с различными политическими взглядами, которых объединяет русское самосознание и любовь к России, поэтому ориентация на какую - то конкретную политическую силу для нас была не приемлема. Поэтому, мы должны были стать частью, какой - то более широкой организации. Таковой стала созданная 9февраля нынешнего 1992 года, на Конгрессе патриотических сил России в Москве - "Российское патриотическое собрание", возглавляемое депутатами Верховного Совета Российской Федерации Аксючицем, Астафьевым, Павловым, с которыми я давно и хорошо знаком.
  
  Наконец 10 апреля нынешнего 1992 года, состоялось заседание "Координационного комитета общественных организаций города Севастополя", в ходе которого присутствующие единогласно проголосовали за его преобразование в Севастопольское отделение Российского Патриотического Собрания.
  
  - И, так новая политическая организация в Севастополе создана, какие теперь у неё ближайшие цели, планы, действия?
  
  - Цель у нас одна - добиться восстановления исторической справедливости, вернув Крым и Севастополь, тому, кому он принадлежит по праву - русскому народу, который добыл его для России потом и кровью. Ближайшая цель - отмена противоправного акта 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Ну, а в ходе достижения этих целей, предстоит кропотливая и повседневная работа по укреплению в Севастополе и Крыму русского самосознания, без которого нельзя будет выйти из этого нынешнего крайне сложного и противоречивого положения.
  
  - Для выполнения этого, как мне кажется, требуются люди и много людей?
  
  - Люди есть. Но многие из них разрознены, опустили руки, поэтому мы постараемся объединить их и дать им надежду. Большинство членов РДК - искрение патриоты, не подозревающие, что их используют для своих корыстных целей разного рода политические проходимцы. Надо открыть им глаза. Тогда я уверен, они встанут на правильный путь. Работы много и её хватит на всех.
  
  Данное интервью было подготовлено 11 апреля 1992 года. Ранее не публиковалось.
  
  13. "Русская Зарубежная Православная Церковь в Севастополе"
  
  На днях в Севастопольском городском исполнительном комитете была зарегистрирована городская община Русской Зарубежной Православной Церкви. Это решение городских властей стало своеобразным первым итогом почти двухлетнего существования данной православной общины в Севастополе.
  
  В настоящее время данная православная община объединяет в себе приверженцев двух православных церквей не связанных с Русской Православной Церковью - это Русская Зарубежная Православная Церковь, возглавляемая митрополитом Виталием с центром в городе Джорданвелл в США и Русская Катакомбная Православная Церковь во главе с митрополитом Лазарем действующая на территории Российской Федерации.
  
  В настоящее время эта объединённая община двух православных церквей находящаяся в Севастополе объединяет порядка тысячи верующих и двух священников отца Льва и отца Панкратия.
  
  Данная информационная заметка была написана 14 мая 1992 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 21 мая 1992 года.
  
  
  14. "В Крыму создан Союз Коммунистов Крыма"
  
  Вчера 13 июня 1992 года, в Симферополе состоялась учредительная конференция "Союза Коммунистов Крыма". Свыше ста делегатов представлявших Союзы Коммунистов Симферополя, Севастополя, Евпатории, Ялты, Джанкоя, Керчи и шести сельских районов Крыма заслушали доклад председателя организационного комитета по созданию "Союза Коммунистов Крыма" - Л. И. Грача о подготовке данной конференции и о политической обстановке на Украине и в Крыму.
  
  После окончания доклада Л. И. Грача делегаты конференции обсудили и приняли Устав Союза Коммунистов Крыма, избрали его Координационный Совет, а так же председателя Координационного Совета и четырёх его заместителей.
  
  Председателем Координационного Совета Союза Коммунистов Крыма был единогласно избран Леонид Иванович Грач, который до сентября 1991 года, являлся первым секретарём Крымского республиканского комитета КПСС.
  
  Конференция завершила свою работу принятием "Обращения к коммунистам и народу Крыма".
  
  Данный информационный материал был подготовлен 14 июня 1992 года. Был опубликован в севастопольской газете "Флаг Родины" 17 июня 1992 года.
  
  
  15. "Вахта Памяти продолжается"
  
  Период с октября 1991 по июль 1992 проходит в нашем городе под знаком двух пятидесятилетних юбилеев: начала и окончания Второй героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов.
  
  В связи с этим продолжает свою Вахту Памяти Севастопольское городское объединение поисковых отрядов "Долг". Поисковики работают на местах ожесточённых боёв в Камышловском овраге, Тёмной балке и на территории в районе хутора Мекензи (2 - й кордон Мекензиевых гор).
  
  В ходе проходящих на этой территории поисковых работ обнаружены и собраны для последующего перезахоронения 20 останков советских воинов.
  
  На Северной стороне, 17 июня 1992 года, на территории воинской части, которой командует офицер С. А. Лебедев, у памятника воинам этой части, погибшим в 1941 - 1942 годах состоялась торжественная церемония перезахоронения двух защитников Севастополя, чьи останки были обнаружены на территории этой воинской части в ходе проведения земляных работ.
  
  На данной церемонии перезахоронения присутствовал председатель Севастопольского городского объединения поисковых отрядов "Долг" капитан 2 ранга запаса Юрий Борисович Бреславский.
  
  Работа севастопольских поисковиков идёт постоянно в независимости от юбилейных дат и для этой работы требуются денежные средства. Поэтому всем желающим помочь, тем, кто ведёт постоянную бескорыстную и безвозмездную работу по увековечиванию памяти павших, сообщаем расчётный счёт Севастопольского городского объединения поисковых отрядов "Долг": Љ700321 в Севастопольском Промстройбанке МФО 324515 "Благотворительный взнос на поиск и захоронение советских воинов павших в 1941 - 1944 годах".
  
  Тот, кто желает принять личное участие в поисковой работе, может обратиться к председателю городского объединения поисковых отрядов Бреславскому Ю. Б. по телефону 57 - 12 - 64.
  
  Данный информационный материал был подготовлен 18 июня 1992 года. Был опубликован в севастопольской газете "Флаг Родины" 25 июня 1992 года и "Слава Севастополя" 26 июня 1992 года.
  
  
  16. "В Севастополе создана городская организация ВКПБ"
  
  Вчера 20 июня 1992 года, в Севастополе состоялась городская учредительная конференция по созданию в городе местной организации Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков. Для руководства деятельностью учреждённой городской организации ВКПБ было избрано Бюро в количестве пяти человек. Созданная в Севастополе местная организация ВКПБ стала первой организованной структурой этой партии на Украине.
  
  В завершение своей работы конференция приняла решение поддержать обращение Севастопольской секции Советского комитета ветеранов войны в Конституционный суд Российской Федерации с протестом по поводу запрещения деятельности КПСС и Коммунистической партии РСФСР.
  
  Данная информационная заметка была подготовлена 21 июня 1992 года. Была опубликована в севастопольских газетах "Флаг Родины" 24 июня 1992 и "Слава Севастополя" 25 июня 1992 года.
  17. "Политические партии Российской Федерации сегодня"
  
  События последних месяцев показывают, что политическая неопределённость, вызванная последствиями процесса распада СССР в августе - декабре 1991 года, проходит, политическая поляризация завершается и на политической арене Российской Федерации образовались три основных политических блока деятельность которых и взаимоотношения между которыми теперь определяют внутреннею и внешнею политику этой страны.
  
  Первый блок представляют собой разного рода либеральные группировки, образующие собой, так называемую "партию власти". В настоящее время в состав этого блока входят: "Движение Демократическая Россия" и "Движение демократических реформ".
  
  Движение Демократическая Россия было создано на учредительном съезде 20 - 21 октября 1990 года, в виде блока трёх партий: Социал - демократической, Демократической, Республиканской, Конституционно - демократической партии, Партии свободного труда, Крестьянской партии и Партии христианских демократов. На этом же съезде были и определены задачи Движения Демократическая Россия на 1991 год: отставка Горбачёва и правительства СССР, запрет КПСС и конфискация её имущества, ликвидация СССР путем выхода из него Российской Федерации (РСФСР). Как теперь можно убедиться план "Демократической России" по уничтожению СССР сформулированный в октябре 1990 года был затем выполнен точно в срок и в полном объёме.
  
  Вскоре после ликвидации СССР, "Демократическая Россия", выступила с планом резкого усиления полномочий президента Ельцина, путём роспуска Верховного Совета и Съезда народных депутатов РСФСР.
  
  В настоящее время "Демократическая Россия" переживает глубокий внутренний кризис, причиной, которого является резкое падение в народе популярности режима Ельцина, политической основой которого, эта партия стремиться быть. К настоящему времени её покинули кадеты (конституционные демократы) и христианские демократы, а так же Демократическая партия России и Народная партия Свободной России.
  
  Кадеты, возглавляемые Астафьевым и христианские демократы возглавляемые Аксючицем о бъявили о своём переходе в лагерь патриотических сил. Демократическая партия России и Народная партия Свободной России, объявили о создании ими так называемой "конструктивной оппозиции" режиму Ельцина.
  
  В ещё более худшем положении, чем "Демократическая Россия", находиться партия "Движение демократических реформ", созданная в июле 1991 года группой вышедших из КПСС видных партийных сановников лице бывшего секретаря ЦК КПСС и члена Политбюро Яковлева, бывшего министра иностранных дел Шеварднадзе, заведующего промышленным отделом ЦК КПСС Вольским. Однако в настоящее время Яковлев и Шеварднадзе по разным причинам отстранились от активной политической деятельности, а Вольский создал другую политическую партию, о которой речь пойдёт далее.
  
  Таким образом, в настоящее время Движение демократических реформ превратилось в политический труп. Это положение данной партии подтверждает и тот факт, что её новым лидером стал на редкость одиозный и не пользующийся ни у кого доверием, бывший мэр Москвы Гавриил Попов.
  
  Наиболее крупным обломком Движения демократических реформ стал созданный Вольским, так называемый Всероссийский союз "Обновление". Затем в конце июня нынешнего 1992 года, "Обновление", объединившись с Демократической партией России и Народной партией Свободной России, образовало политический блок "Гражданский Союз", который объявил себя центром между политическими группировками, поддерживающими режим Ельцина и национал патриотами совместно коммунистами.
  
  Теперь о втором и третьем политических блоках в нынешней Российской Федерации - национал - патриотах и коммунистах.
  
  И так, "Национал - патриотический блок". Наиболее крупными группировками, входящими в его состав являются "Российский общенародный союз", возглавляемый народным депутатом Российской федерации С. Бабуриным и Российский национальны собор" во главе с бывшим генерал - майором КГБ Стерлиговым, который до октября 1991, работал в аппарате Совета министров Российской Федерации.
  
  Эти две политические организации весьма влиятельны и имеют сильные позиции в Верховном Совете РФ, различных органах государственной власти, среди творческой интеллигенции. Их слабой стороной является отсутствие массовой поддержки в народной среде. Этот недостаток Русский народный собор пытается восполнить, активно создавая в областных центрах и крупных городах так называемые "Комитеты национального спасения".
  
  Этим местным организациям Русского народного собора предлагается в своей деятельности руководствоваться следующими программными положениями: "Свержение режима Ельцина и создание правительства национального доверия из представителей различных политических партий". В качестве первоочередных собор предлагает следующие меры: 1) введение чрезвычайного положения в экономике 2) ликвидация спекулятивных торгово - посреднических структур, поддержка здорового частного предпринимательства занимающегося в первую очередь производственной деятельностью 3) восстановление прежних производственных связей между крупными предприятиями и введение государственного заказа, обеспеченного соответствующими материальными фондами, замораживание процесса приватизации в промышленности и развитие фермерства в сельском хозяйстве 4) замораживание роста цен, проведение денежной реформы, наделение налоговых инспекций правами органов дознания 5) решительная борьба с преступностью и особенно организованной, путём упрощения судопроизводства, а при необходимости и во внесудебном порядке, чистка правоохранительных органов от коррумпированных и разложившихся элементов 6) проведение самостоятельной внешней политики полностью отвечающей государственным интересам.
  
  Переходя к вопросу о состоянии дел в нынешнем коммунистическом движении Российской Федерации, нужно отметить, что в настоящее время несмотря на наличие в ней свыше двух десятков партий и движений именующих себя коммунистическими, реально влияют на политическую обстановку в стране только две из них - Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ).
  
  Одной из первых партий в Российской Федерации именующих себя коммунистическими, стала ВКПБ, которую возглавляет Нина Андреева. После появления известной статьи Н. А. Андреевой в апреле 1988 года в газете "Советская Россия", вокруг неё стали группироваться сторонники её политических взглядов, вместе с которыми она создала в 1989 году так называемое "Всесоюзное общество за коммунистические идеалы "Единство", а в 1990 году "Большевисткую платформу" в КПСС. Наконец в ноябре 1991 года на учредительном съезде в Ленинграде, обе эти структуры были преобразованы во "Всесоюзную коммунистическую партию большевиков" (ВКПБ), которая объявила, что действует не только на территории Российской Федерации, но и на территориях всех остальных бывших республик бывшего СССР.
  
  ВКПБ как партия как носящая в своём названии слово "всесоюзная", не была официально зарегистрирована в Российской Федерации и других республиках бывшего СССР, поэтому ведёт свою повседневную политическую деятельность через общество прошедшее перерегистрацию общество "Единство". В настоящее время численность ВКПБ от 50 до 60 тысяч человек и примерно 100 тысяч сочувствующих.
  
  Российская коммунистическая рабочая партия была создана на учредительном съезде 23 - 24 ноября 1991 года, который был демонстративно проведён на родине Ельцина городе Екатеринбурге (Свердловске). Эта партия была создана на базе "Движения коммунистической инициативы" в КПСС, в конце 1989 года, в ходе подготовки к досрочному XXVIII съезду КПСС. После запрета в конце августа 1991 года, режимом Ельцина КПСС, Движение коммунистической инициативы приняло решение преобразоваться в партию.
  
  На момент создания в конце ноября 1991 года, в РКРП насчитывалось 10 тысяч членов. В апреле 1992 года, руководство РКРП объявило, что в партии состоят 150 тысяч человек (что превышало численность всех остальных политических партий РФ вместе взятых) и что местные организации партии созданы во всех областных центрах, во всех городах и большинстве районов Российской Федерации.
  
  РКРП возглавляет и направляет деятельность таких общественно - политических организаций как "Трудовая Россия" и "Трудовая Москва", которые организуют массовые антиправительственные митинги и демонстрации в Москве в январе - июне нынешнего 1992 года. Численность эти массовых политических акций составляет от 100 до 300 тысяч человек.
  
  В настоящий момент официальных лидеров в РКРП нет, однако, в ходе массовых митингов и демонстраций в Москве в январе - июне 1992 года, в качестве неофициального лидера этой партии стала выделяться фигура Виктора Анпилова секретаря Московского горкома РКРП. До начала своего прихода в политику в завершающий период горбачёвской перестройки, он был сотрудником латиноамериканского отдела Московского радио, а ещё ранее в 1981 - 1985 годах корреспондентом в Никарагуа.
  
  Программа выхода Российской Федерации из экономического и политического кризиса у ВКПБ и РКРП одинакова - это ликвидация частной собственности и возрождение СССР, с последующим возобновлением прерванного перестройкой строительства бесклассового социалистического общества и переходом к коммунизму.
  
  Дана статья была написана 12 июля 1992 года. Ранее не публиковалась.
  
  
  18. "Политические партии Украины сегодня"
  
  События последних месяцев показывают, что политическая неопределённость, вызванная событиями распада СССР, в конце августа прошлого 1991 года и обретения в связи с этим независимости Украины в целом завершилась, и на политической арене этого нового государства возникло четыре блока политических партий либо определяющих политику этого государства, либо заметно на неё влияющих.
  
  Образование в конце мая нынешнего 1992 года политического объединения "Новая Украина", завершило становление системы политических партий на Украине, и на какое - то время политическая жизнь Украины стала предсказуемой и ясной. На политической карте украинского государства исчезла, прежняя пёстрая палитра политических партий и возникли четыре политических блока взаимоотношения, между которыми будут определять дальнейшее течение политической жизни этой страны.
  
  Первый блок партий можно условно назвать "проправительственным". Почему условно? А потому что в отличии от Российской Федерации нынешнее украинское правительство а точнее стоящие за ним правящие круги Украины не имеют в качестве по настоящему своей ни одной из политической партий и выражают и защищают свои интересы самостоятельно с помощь чисто государственно - бюрократического аппарата. То есть перед нами классический "надпартийный" режим бонапартисткого типа, маневрирующий между различными политическими силами подкупая как нужных ему политиков, так и целые партии. Примером подкупа политиков служит Верховный Совет Украины с его служебными автомобилями и фешенебельными киевскими квартирами для господ "народных избранников", каковые ими затем успешно приватизируются.
  
  Примером же подкупа целой партии служит судьба так называемой "Украинской республиканской партии" (УРП). Эта партия возникла ещё в период СССР на учредительном съезде 29 - 30 апреля 1990 года. На этом съезде присутствовало 495 делегатов, половина из которых до горбачёвской перестройки, находилась в тюрьмах за свой украинский буржуазный национализм. Сам председатель партии Левко Лукьяненко в начале 60 - х годов за создание подпольной националистической организации был приговорён к расстрелу, который был, затем заменён длительным тюремным заключением. В общей сложности он провёл в советских тюрьмах 26 лет.
  
  Когда эта партия была создана, то возник вопрос, а чьи собственно интересы она собирается выражать и отстаивать? Поскольку её нехитрые идеи о полной независимости Украины и возвращения к "традиционным украинским ценностям", не были нужны, в сущности, никому на Украине, в том числе и даже нарождавшимся в горбачёвских "кооперативах" частным предпринимателям.
  
  В результате, УРП превратилась, в какую - то партию - фантом, партию - призрак, словно со дна моря ненароком подняли изрядно проржавевший кувшин, из которого перед оторопевшим народом с воем и посвистыванием вылетел "украинский дух", крепко настоявшийся взаперти за многие десятилетия.
  
  Вначале этот дух несколько озадачивал и даже отчасти пугал украинские власти, но оказалось, что ссыльно - каторжное руководство УРП при всей своей воинственности весьма политически доверчиво и падко на внешние аксессуары украинской независимости. И потому сразу же после известных событий конца августа 1991 года привёдших к распаду СССР правящая бюрократия бывшей Украинской ССР предложило руководству УРП вариант обмена, весьма смахивавший на известный вариант "шило на мыло".
  
  Этот вариант сводился вкратце к следующему: УРП перестаёт обличать власть и подкапываться под неё, но зато власть узаконивает столь милый сердцу украинских националистов жёлто - голубой стяг в качестве государственного флага, а трезубец в качестве государственного герба, а так же, заставляет государственных служащих в публичных местах изъяснятся, только на государственном языке. Ну, а чтобы не было никаких личных обид председателю УРП Левко Лукьяненко дали должность посла Украины в Канаде. Так сравнительно дёшево удалось существующей власти откупиться от настырных политкаторжан из УРП и голосистых литераторов из РУХа.
  
  А вот кому придётся давать гораздо больше так это оформившейся в июне нынешнего 1992 года "Новой Украине", которая громогласно заявила о своих претензиях на власть и в связи с этим намеревается добиваться отставки правительства возглавляемого премьером Фокиным.
  
  В состав политического блока "Новая Украина" вошли Партия демократического возрождения Украины (бывшая Демократическая платформа Коммунистической партии Украины времён СССР), Социал - демократическая партия, Либерально - демократическая партия, Союз предпринимателей, Союз юристов и несколько других гораздо более мелких партий и общественных движений.
  
  Что касается экономической программы "Новой Украины", то особой новизной она не блещет и её можно не пересказывать, поскольку она практически дословно повторяет бред Егорки Гайдара, который любой желающий может послушать, включив телевизионные программы из Останкино или радиопередачи "Маяка".
  
  Возглавил "Новую Украину" лидер Партии демократического возрождения Владимир Филенко. Печатным органом "Новой Украины стала влиятельная русскоязычная газета "Независимость" ранее до конца августа 1991 года, именовавшаяся "Комсомольское знамя".
  
  Таким образом, в Украине, на смену прирученной ранее националистической оппозиции из числа УРП и РУХ, пришла оппозиция либерально - космополитическая.
  
  Левая оппозиция на Украине в настоящее время представлена несколькими силами. Прежде всего - это Социалистическая партия Украины, возглавляемая депутатом Верховного Совета Александром Морозом. Так же в Киеве, Днепропетровске, Харькове Донецке, Крыму созданы региональные "Союзы коммунистов" и там же, а так же во Львове и Севастополе настоящее время формируются местные партийные организации Всесоюзной коммунистической партии большевиков, возглавляемой Ниной Андреевой.
  
  Наиболее крупной и влиятельной левой партией Украины является Социалистическая партия Украины (СПУ), которая к настоящему времени имеет свои партийные организации во всех областных центрах и крупных городах, а так же и во многих сельских районах. Примерная численность СПУ 40 - 50 тысяч человек. Печатный орган партии еженедельная газета "Товарищ" издающаяся на русском и украинском языках. СПУ представлена в Верховном Совете Украины 10 депутатами.
  
  Одной из характерных черт партийной жизни нынешней Украины является то обстоятельство, что все её политические партии, клянясь в том, что их цель - отстаивание независимости Украины и благосостояние её народа, собираются добиваться этого с помощью различных внешних сил.
  
  Так, например УРП, собирается этого добиваться с помощью Европы, а точнее недавно ставшей объединённой Германии, РУХ и "Новая Украина" с помощью США, Социалистическая партия и различные коммунистические организации желают восстановления СССР. В результате получаются удивительная картина, когда в "независимой Украине" по сути нет ни одной политической партии реально защищающей её недавно полученную "независимость".
  
  Данная статья была написана 13 июля 1992 года. Была опубликована в Севастополе в газете Учебного отряда Черноморского флота "Вымпел" 30 сентября 1992 года, под заголовком "Пёстрая политическая карта. То ли ещё будет".
  
  
  19. "Буря лжи вокруг "Бури в пустыне"
  
  Кажется еще Наполеон говорил, что деятельность нескольких газет по своему эффекту может быть равной действиям целой армии. С момента этого высказывания прошло уже почти два столетия, а кроме газет появились радио, телевидение. Средства массовой информации развились настолько, что, как показали события 1990- гг. в Персидском заливе, с их помощью стало возможным представить провал военной кампании как блестящую бескровную победу над ордами до зубов вооруженного противника. Именно так американскими, да и не только американскими средствами массовой информации освещались обстоятельства иракско - американской войны 1991 года.
  
  Сомнения были
  
  Первые сомнения в достоверности американских "успехов" в этой войне у понимающих и знающих людей вызвал тот странный факт, что главком американских войск в Персидском заливе в 1990 - 1991 годах, генерал Шварцкопф, объявленный на следующий день после окончания боевых действий национальным героем Америки, с вручением ему чуть ли не всех высших наград США, сразу же после "парада Победы", которым он также командовал, был сразу отправлен в отставку со стандартной в таких случаях формулировкой: "по состоянию здоровья". А ведь в момент его отставки со времени окончания "победоносной войны" едва успело пройти три месяца.
  
  Второй зацепкой насчет сомнительности "самой блестящей стратегической операции со времен Второй мировой войны", стал произошедший в начале марта 1992 года инцидент, когда группа родственников погибших в Персидском заливе американских военнослужащих выдвинула идею в связи с первой годовщиной окончания войны: собраться 1 марта 1992 года, перед Белым Домом в Вашингтоне всем, чьи родственники погибли в войне с Ираком, и вместе с президентом Бушем почтить память погибших.
  
  Это предложение вызвало паническую реакцию в администрации президента, которая не только не захотела подобным образом отметить годовщину "победоносной войны", но и обратилась к властям штатов принять меры к воздействию на семьи погибших, убедив их, что их приезд в столицу в этот день нецелесообразен.
  
  Отсюда напрашивается вывод, что число погибших явно превышало не только первоначально объявленное число в 150 убитых, но появившиеся позднее уточнения о 300 и даже 500 погибших в ходе боевых действий американцев.
  
  Все это, конечно, колебало легенду о "славной победе американского оружия", но не уничтожало ее совершенно, поскольку можно было сказать, что цена победы оказалась несколько выше, чем предполагалось, но, тем не менее, она действительно бескровна в сравнении с масштабами боев.
  Окончательный же крест на этой легенде поставила специальная комиссия конгресса США по изучению итогов войны в Персидском заливе. Она начала свою работу через месяц после окончания боевых действий и, спустя год, в конце марта 1992, представила конгрессу свой итоговый доклад. Отдельные выдержки и цитаты из него были в апреле-мае 1992, опубликованы в средствах массовой информации, в том числе и российских.
  
  Было что скрывать
  
  Нужно сразу отметить, что, несмотря на пропагандируемую "открытость американской политической системы", доклад состоял из открытой и закрытой частей, причем, как нетрудно догадаться, данные о действительных потерях американской армии оказались в закрытой части, значит, и, это значит, что очевидно, было что скрывать.
  
  Какие же уточнения внес доклад в созданную западным пропагандистским комплексом картину "сокрушительного разгрома" иракской армии? Весьма и весьма, существенные, если не сказать большего.
  
  Первоначальные данные американского командования по иракским потерям выглядели следующим образом: в людях -100 тыс. убитых, 3800 уничтоженных танков, 150 самолетов. Комиссия конгресса весьма существенно, скорректировала эти цифры и согласно её данным, оказалось, что убитых иракских солдат и офицеров -10 тысяч, из них 8 тысяч в период активных боевых действий 24 февраля - 1марта 1991,. и 2 тысячи в период авиационного наступления 17 января - 23 февраля 1991 года. Потери иракцев в бронетехнике, по данным конгресса составили - 480 единиц, потери самолетов - 50, из них 27 сбито в воздухе и 23 уничтожено на земле.
  
  Чтобы осознать всю незначительность американских успехов, нужно вспомнить об их полном господстве в воздухе в период конфликта (иракская авиация прекратила полеты и укрылась в ангарах, спустя пять дней после начала американских бомбардировок 17 января 1991 г. и не показывалась в воздухе до конца конфликта). И нужно привести количество техники иракской армии накануне боевых действий: танков - 5500, самолетов - 550. То есть, материальные потери были не более 10%, что весьма скромный результат.
  
  В качестве одного из свидетельств, своего боевого мастерства американское командование приводило также то, что якобы успех был, достигнут при примерном равенстве сторон в силах (540 тысяч иракцев и 600 тысяч американцев и их союзников), тогда как по военным канонам наступающий в полосе наступления должен иметь трехкратное превосходство.
  
  Однако, по данным комиссии конгресса, действительная численность иракской армии составляла 220 тысяч человек, из них 150 тысяч на территории Кувейта и 70 тысяч на прилегающей к Кувейту территории Ирака. Таким образом, кроме абсолютного господства в воздухе и на море, американские вооруженные силы, накануне своего наступления, вместе с союзниками имели трехкратное общее превосходство в численности сухопутных войск.
  
  Техника и организация
  
  Одним из разделов доклада комиссии конгресса была эффективность действия новых систем вооружения американской армии по результатам их боевого применения. Комиссия была вынуждена отметить, что реальные результаты применения этих систем намного ниже расчетных. Из всех ракет, запущенных с американских кораблей во время операции "Буря в пустыне", 282 вышли из пусковых установок и были зафиксированы в полете, а 15 оказалось неисправными, причем 9 по техническим причинам не вышли из ПУ, а 6 упали в воду сразу же после пуска.
  
  Так для зенитных ракет "Пэтриот"процент поражения целей составил всего 30-% вместо расчетных 90%, для крылатых ракет "Томагавк" 50 - 60%, вместо тех же 90%. Средняя эффективность систем высокоточного оружия составила 50% вместо запланированных 80 - 90 %.
  
  Кроме того, была отмечена слабая техническая надежность и высокий процент выхода из строя бронетанковой техники. Положение в этой области оказалось настолько серьезным, что сразу после окончания боевых действий, в апреле 1991 года, министерство обороны США аннулировало контракты на дальнейшее производство танка типа М - 1 "Абрамс", являвшегося основой бронетанковой техники США со второй половины 80 - х годов.
  
  По мнению комиссии, в ходе боевых действий произошло недопустимо большое количество случаев ошибочного ведения огня по своим частям и по частям союзников. И это при небывалой насыщенности войск разнообразными системами связи. Комиссия пришла к выводу, что примерно 30% американских военнослужащих было убито и ранено в результате своего же огня как с земли, так и с воздуха. Заметим, что такое положение в американской армии не новость - во время войны США с Панамой в декабре 1989, по данным прессы, 50% гибели американцев произошло от своего же огня.
  
  Из других существенных недостатков, выявившихся в ходе боевых действий, доклад указывает на плохую работу армейской разведки, отмечая низкую эффективность обнаружения иракских установок баллистических ракет, а также то, что не была обнаружена подготовка и начало вывода иракских войск с территории Кувейта. Иракское командование за несколько часов до начала американского наступления начало отвод войск с занимаемых позиций, в результате чего многочасовая огневая подготовка американцев пришлась по пустым окопам, а основная масса иракских войск оторвалась от преследования и под прикрытием специально выделенных частей ушла из-под удара.
  
  В докладе комиссии конгресса об этом не говорится прямо, но вытекает из его содержания, что американский план окружения и последующего уничтожения иракской армии на территории Кувейта, как непременное условие для последующего свержения иракского лидера Саддама Хусейна - полностью провалился.
  
  Потери иракской армии в людях и технике следует признать незначительными. Ирак полностью сохранил свой военный потенциал, ради уничтожения которого США и организовали данный конфликт.
  
  Потери американцев в живой силе
  
  Отдельным вопросом при подведении итогов войны являются истинные потери американцев в живой силе и технике в ходе боевых действий. Надо принять во внимание, что на территории Кувейта бои носили очаговый характер наступающих американцев и их союзников с частями прикрытия отступающих иракских войск. А на северо - западном участке фронта (непосредственно на иракской территории) группировка американских, английских и французских танковых и механизированных дивизий общей численностью 150 тысяч человек и 1500 танков пыталась зайти в тыл отступающей из Кувейта иракской армии.
  Однако Сталинградского котла в Кувейте не получилось. После двухдневного сражения 25 - 26 февраля 1991, с пятью механизированными дивизиями иракской президентской гвардии (80 тысяч человек и 1600 танков) союзники были вынуждены перейти к обороне. Потери здесь должны были быть весьма значительными, так как наступающий, обычно несет втрое больше потерь. И если американцы перешли к обороне, то значит Ирак им эти потери нанес.
  
  Абсолютное замалчивание потерь со стороны американцев, конечно, весьма затрудняет их выяснение, но есть одна зацепка, позволяющая определить, во сколько раз американцы их занижали. В последний день войны 28 февраля 1991 г., одна из иракских баллистических ракет попала в здание казармы американских войск на базе в городе Дахран (Саудовская Аравия). По сообщению американского командования, из 200 солдат, находившихся в казарме, погибло 20 человек. Если бы дело ограничилось словесной информацией, то цифру можно было бы принять на веру, но с места события был показан телерепортаж, и на экране было ясно видно, что казарма не просто разрушена, а практически стерта с лица земли и представляет груду камней объятых пламенем. Глядя на это, сразу было ясно, что никто здесь остаться в живых не мог.
  
  Таким образом, стало ясно, что американское командование занижает свои потери в среднем в 10 раз. Приняв этот коэффициент за основу, получаем, что за 4 дня боев на сухопутном фронте американские сухопутные силы потеряли убитыми 2000- человек и около 300 единиц бронетехники. С учетом потерь других западных союзников Вашингтона (включая арабских), чьи дивизии пробивались через главную полосу обороны иракцев, хотя и защищаемую небольшими заслонами, но, тем не менее, нашпигованных минными полями (500 тысяч противотанковых и противопехотных мин) и инженерными заграждениями, то их потери также должны были быть значительными.
  
  Таким образом, в совокупности общие потери сил антииракской коалиции были никак не меньше, если не больше, иракских.
  
  Если же считать данные подсчеты чересчур умозрительными или даже спекулятивными, то есть пример, подтверждающий данные подсчеты, и к тому же он имел в свое время широкую огласку. Днем 27 февраля 1991, части американской морской пехоты вели наступление на позиции иракских войск в районе Кувейтского международного аэропорта. Перед одним из батальонов американской морской пехоты, готовившемуся к атаке, показались 9 иракских танков типа Т - 62 с белыми флагами на башнях и стволами, повернутыми к корме. Американские вояки, наслушавшиеся собственной пропаганды о том, что большая часть иракской армии только о том и мечтает, как бы побыстрее сдаться в плен, не приняли никаких мер предосторожности, и иракские танки, подойдя к ним вплотную, развернули башни, увеличили скорость и начали давить и расстреливать опешивших американцев. Через несколько часов, когда подоспевшие подкрепления уничтожили последний иракский танк, батальон американской морской пехоты оказался полностью разгромленным.
  
  Согласно военным канонам, разгромленной считается воинская часть, если она теряет от 40 и более процентов личного состава убитыми и ранеными. Штатная численность американского батальона морской пехоты 1200 человек. Таким образом, признавая его разгром, американское командование должно было бы признать, что 27 февраля 1991, только на одном, сравнительно небольшом, участке фронта американские войска потеряли убитыми и ранеными не менее 500 человек.
  
  Таковы наиболее типичные примеры потуг американской пропаганды скрыть провал своей надежды на то, что ослабление, а затем и развал СССР даст им возможность приобрести мировое господство. Небольшое 17 миллионное государство, имеющее уверенное в себе и жесткое руководство, сумело выдержать натиск коалиции более чем из 30 стран, из которых 5 относятся к великим державам с общим населением в 400 миллионов человек.
  
  И это обстоятельство должно давать вдохновляющий пример тем странам и народам, которые не желают, чтобы их труд и природные ресурсы спасали бы прогнившие "демократии" Запада от закономерного и вполне заслуженного краха.
  
  Данная работа была написана 18 июля 1992 года. Была опубликована в российской газете "Контраргументы и факты" - 1993 - Љ 4 - с. 3, в севастопольской газете "Флаг Родины" 4 августа 1993 - с. 3 и 13 февраля 2003 - с. 7, в газете министерства обороны Украины (Киев) "Народная армия" 16 марта 1995 - с. 2, в московской газете "Дуэль" - 1997 - Љ 16 - с. 7 и в газете "Севастопольская правда" - 2003 - Љ 14 - с. 2.
  
  
  20. "Крымские татары: история и современность"
  
  Введение. Формирование крымскотатарской народности
  
  Как народность, крымские татары формировались с конца ХV и до конца ХVIII веков, из населявших тогдашний Крым тюркских племен половецкой группы, проживавших в степной части тогдашнего Крыма, а так же потомков сармато-аланских, готских и татарских племен, населявших горный Крым и турецкого и итальянского населения Южного берега Крыма.
  
  Ключевыми моментами формирования крымско-татарской народности были: создание в 1443 г. Крымского ханства и захват в июне - декабре 1475 года южнобережного и горного Крыма турецкими войсками.
  
  Захватив эти районы Крыма, турки отдали территорию горного и предгорного Крыма, входившую ранее в состав княжества Феодоро (Мангуп) Крымскому ханству, которое после этого стало вассалом Турецкой империи. Территория Южного берега Крыма (бывшая колония североитальянского города - государства Генуя) и территория нынешнего Севастополя (крепости Чембало и Каламита) стали турецкими владениями.
  
  С передачей горного Крыма в состав Крымского ханства началась интенсивная тюркизация и исламизация его населения. Аналогичные процессы происходили с греческим и итальянским населением Южного берега Крыма, оказавшегося под властью турок.
  
  Часть 1. Взаимоотношения Крымского ханства и России в 16 - 18 веках
  
  Если до турецкой оккупации отношения Крымского ханства с Московским княжеством были в целом дружескими, то с 1515 года, начались систематические набеги крымских татар на русские земли, продолжавшиеся до 1768 года. Набеги эти совершались почти каждый год, и в них участвовало, как правило, от 25 до 75 тысяч человек, то есть практически все взрослое мужское население.
  
  Набеги наносили серьезный ущерб русскому государству. Так, во время набега 1571 года татарская конница, обойдя сосредоточенное для её перехвата русское войско, внезапно вышла к Москве, в которой в тот момент не было войск, и сожгла весь город, за исключением Кремля, где от неё отбивался небольшой стрелецкий гарнизон. Под татарскими саблями и в огне пожара погибло 100 тысяч человек, то есть почти все тогдашнее население Москвы.
  
  Кроме России крымские татары совершали регулярные ежегодные набеги на Украину и Польшу, несколько раз, при этом доходя до границ Восточной Пруссии.
  Собственно, грабеж соседних земель во время набегов и продажа в рабство захваченных в плен, было основной статье дохода Крымского ханства, поскольку никакой серьезной экономической деятельности на его территории не велось, а приходилось выплачивать большие суммы турецкому султану за его покровительство ханству.
  
  Несколько десятков тысяч русских, украинцев, поляков, ежегодно захватываемых в плен татарами, продавались в таких центрах крымской работорговли, как города Гезлев (Евпатория) и Кафа (Феодосия).
  
  Сами татары работорговлей, как и торговлей, вообще, не занимались, продавая пленных оптом армянским, греческим купцам, еврейским и караимским купцам, которые затем перепродавали их в Турцию, Северную Африку, в Венецию, главным образом мужчин в качестве гребцов на галеры.
  
  В ответ Россия, начиная с царствования Ивана IV Грозного, предприняла ряд походов в Крым в период 1556 - 1559 годов, однако, начавшиеся вскоре её войны в Прибалтике с Ливонским ордером, а затем Швецией и Польшей, отвлекли внимание и силы от Крыма.
  В следующем ХVII веке Россия ведет с Крымом главным образом оборонительные войны, не делая серьезных попыток овладеть им непосредственно.
  
  Первой серьезной попыткой разгромить крымское ханство стала со стороны России война 1735 - 1739 годов с Турцией. Тогда русская армия под командованием фельдмаршала Миниха захватила Крым и сожгла его столицу Бахчисарай. Но начавшаяся затем в Крыму эпидемия чумы заставила русские войска покинуть полуостров.
  
  В 1768 году началась очередная, пятая по счету, русско-турецкая война. Поводом для нее стал очередной крымско - татарский набег, когда 60 - тысячное войско, возглавляемое ханом Каплан - Гиреем, осадило города Белгород и Харьков. Однако, оно вскоре было разгромлено 20 - тысячным русским корпусом под командованием генерала Румянцева.
  
  Летом 1771 года русские войска овладели Крымом. В 1774 году между Россией и Турцией был заключен мирный договор, согласно которому России переходила территория Крымского ханства к северу от Крыма между нижним течением Днепра и рекой Берда и город Керчь и крепость Еникале в Крыму. Согласно этому же договору Крымское ханство из протектората Турции под протекторат России. В Крыму было размещено несколько русских полков.
  
  Часть 2. Присоединение Крымского ханства к Российской империи
  
  Вскоре после установления протектората Российской империи над Крымским ханством положение России в Крыму резко осложнилось, так как новый крымский хан Шагин Гирей, начав попытки проведения европейских реформ, в первую очередь начал для их финансирования вводить новые налоги, что вызвало массовое возмущение населения, которым воспользовались протурецкие силы. Они, организовали ряд восстаний, которые вскоре охватили весь Крым. Войско Шагин Гирея разбежалось, а сам он нашел убежище в расположении одного из полков русской армии. Летом 1778 года, когда восстание полыхало вовсю, турки решили, что настал удобный момент для восстановления своего контроля над Крымом. Для осуществления этой цели они высадили несколько десантов на Южном берегу Крыма.
  
  Все это заставило российское правительство действовать энергичней. Прежнее командование русских войск в Крыму было смещено. Новым командующим стал генерал-поручик (генерал-лейтенант) А. В. Суворов, который несколькими энергичными ударами подавил восстание, а затем сбросил в море турецкие десанты.
  
  Эти события заставили русское правительство осознать необходимость его прямого правления в Крыму, без посредства туземной администрации и 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина II издала манифест о включении Крыма в состав Российской империи в качестве губернии.
  
  Опубликование этого манифеста и появление Крыму русской администрации стало своеобразным сигналом для начала массового бегства татар из Крыма. Примерно 60 тысяч крымских татар или примерно 40 - 50% всего крымско - татарского населения полуострова скопились на Южном берегу Крыма в полосе от Ялты до Алушты, где их подбирали турецкие корабли и увозили в Турцию.
  
  Часть 3. Крымские татары в 1784 - 1810 годах
  
  После этого массового бегства обстановка в Крыму на протяжении 27 лет была спокойно. Но события лета 1810 года в окрестностях Севастополя показали, что крымские татары не смирились с присоединением Крыма к России и готовы восстать при любом удобном случае.
  
  Эти события были связаны с осложнением внешнеполитической обстановки для Российский империи в этот период времени. Заключив, в 1807 году мир с наполеоновской Францией и присоединившись, к провозглашенной ей системе экономической блокады Англии, Россия оказалась с нею в состоянии войны. Английские военные корабли стали захватывать русские торговые суда и осуществлять блокаду русского побережья Балтийского и Черного морей. Начались отдельные столкновения между российскими и английскими военными кораблями.
  
  Летом 1810 года в Черное море вошла англо - турецкая эскадра, которая стала курсировать у берегов Крыма. Ей навстречу из Севастополя вышел Черноморский флот.
  Воспользовавшись этим, турецкие агенты стали подстрекать крымско-татарское население, проживающее в окрестностях Севастополя к восстанию.
  
  В городе сложилась напряженная обстановка, поскольку после выхода в море кораблей ЧФ в нем остались небольшие сухопутные силы в виде нескольких караульных и карантинных рот и команд, а также малочисленный греческий батальон в Балаклаве.
  Воспользовавшись этим вскоре после ухода кораблей из Севастополя 10 - 11 июля 1810 года, восстало проживавшее в Байдарской долине татарское население. К нему затем присоединились татары близлежащих территорий Балаклавского уезда. В Байдарах (ныне Орлиное) собрался 10 - тысячный отряд повстанцев, который стал готовиться к захвату Севастополя.
  
  Положение спасли энергичные действия командира Балаклавского греческого батальона Равелиоти. Не получая никаких указаний из Севастополя, он действовал самостоятельно. Подняв батальон по тревоге, и усилив его ополченцами из числа греческого населения, он повел его быстрым маршем к Байдарской долине, где коротким, но мощным ударом разгромил группировку повстанцев.
  
  Часть 4. Крымские татары в период 1853 - 1863 годов
  
  После событий 1810 года, крымские татары вели себя спокойно вплоть до начала Крымской войны 1853 - 1856 годов. Эта война возродила надежды крымских татар на возможность скорого отделения Крыма от России. Они особенно выросли после высадки 1(13) сентября 1854 года англо - франко - турецких войск в Крыму. Однако итоги этой войны не оправдали надежд крымских татар.
  
  Подписание в марте 1856 года мирного договора между Россией, Францией и Англией, согласно которому Крым оставался за Россией, вызвало панику среди крымских татар, опасавшихся репрессий со стороны русских властей за свое сотрудничество с союзными войсками. Началось бегство татар из Крыма. В апреле 1856 года, вместе с эвакуировавшимся из Евпатории турецким гарнизоном, выехало в Турцию все татарское населения города.
  
  Всего в период 1856 - 1863 годов из Крыма в Турцию выехало около 70 тысяч человек или около 50% тогдашнего татарского населения Крыма. Собиралось выехать и большее количество татар, но центральные власти, обеспокоенные запустением крымских сел, сокращением сельхозугодий и количества налогоплательщиков, начиная с 1860 г. начали ограничивать выезд из Крыма в Турцию, а в 1863 году запретили его совсем, прекратив выдавать крымским татарам заграничные паспорта.
  
  Часть 5. Крымские татары в 1864 - 1914 годах
  
  Период с 1863 по 1904 годов не отмечен в истории крымских татар какими-либо заметными событиями. С 90 - х годов ХIХ века начинается постепенное формирование крымско - татарской интеллигенции, которая до этого практически отсутствовала.
  
  Революция 1905 - 1907 годов в России вызвала заметное оживление общественно-политической жизни среди крымских татар. В 1905 - 1914 годах в Крыму выходило 10 газет и журналов на крымско - татарском языке. Несколько крымских татар избирались депутатами Государственной Думы от партии кадетов.
  
  В целом в тогдашнем крымско - татарском движении выделилось две линии: во главе с Гаспринским ориентировалась на то, что крымским татарам вместе с другими тюркскими народами Российской империи следует добиваться реализации комплекса своих прав, находясь в составе России; другая группа крымско - татарских деятелей откровенно представляла более радикальное направление в так называемом "пантюркизме".
  
  Идеология пантюркизма проповедовала достижение единства всех тюркских народов под главенством Турции. Собственно говоря, резких различий между двумя этими течениями не было. Течение, возглавляемое Исмаилом Гаспринским, призывало быть лояльными к России не из - за особой любви к ней, а из - за того, что не верила в то, что существует возможность вызвать её крах.
  
  В 1905 году Гаспринский и его единомышленники создали близкую к партии кадетов мусульманскую либеральную организацию "Бутюнрусие иттифак аль муслимин" ("Всероссийский союз мусульман"). Осенью 1905 года, Гаспринский и возглавляемая им организация перешли на позиции более правой либеральной партии "Союз 17 октября" ("Октябристы").
  
  Среди крымско - татарских единомышленников И. Гаспринского известны: Исмаил и Амет Муфтий - заде, Мустафа Кипчакский, Асан Сабри Айвазов, Абдурахман Мемет Оглу, Асан Тарпиев, Сулейман Крымтаев, Абдурешит Медиев, Рустам Ахундов, Ибраим Гурзуф, Али Булгаков, Аббас Корбек и ряд других.
  
  После смерти Гаспринского в 1914 году, группа татарской интеллигенции, активно занимавшаяся политической деятельностью, стала называть себя "Милли Фирка" (Национальная партия).
  
  Часть 6. Крымские татары в 1917 году, в период после свержения монархии в России
  
  Первая Мировая война и последовавшая затем Февральская 1917 года революция в России, коренным образом изменили политическую обстановку для крымско - татарского движения. Если раньше при царизме свою политическую деятельность татарским лидерам приходилось вести, прикрываясь литературно - журналистской и просветительской деятельностью, то после Февральской революции все препятствия для организационно-политической деятельности исчезли. Используя эти новые возможности, крымско-татарские лидеры под предлогом внутреннего национального самоуправления создали в Крыму параллельный орган власти "Курултай татарского народа". Этот орган стал основным инструментом достижения конкретной цели - создания в Крыму татарского государства, находящегося под протекторатом Германии и Турции.
  
  Для реализации этой цели кроме политической свободы татары получили от Временного правительства и свои собственные вооруженные силы. Летом 1917 года в рамках проводимой Временным правительством политики создания национальных воинских формирований в Крыму из солдат крымско - татарской национальности был создан Крымский драгунский (конный) полк, численность 3 тысячи человек.
  
  Этот полк состоял из 12 эскадронов. Три эскадрона этого полка разместились в Симферополе и по 1 - 2 эскадрона размещались в тех городах Крыма, где преобладало татарское население: Бахчисарай, Джанкой, Евпатория, Ялта, Феодосия, Алушта. Поэтому в советской исторической литературе возник и закрепился термин "татарские эскадроны", и соответственно военнослужащие Крымского конного полка стали именоваться "эскадронцы".
  
  Часть 7. Крымские татары в период событий Гражданской войны 1917 - 1920 годов
  
  К началу Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, обстановка в Крыму была следующей: большевики контролировали два крупнейших промышленных города и военно - морские базы на территории Крыма - Севастополь и Керчь, города Бахчисарай, Ялта, Алушта, Джанкой, где крымско - татарское население составляло 50 и более процентов населения, контролировал Курултай. Остальные города и сельские местности управлялись Таврическим губернским комиссариатом Временного правительства.
  
  Несмотря на свою малую численность и слабые позиции среди населения Крыма, большевики, опираясь на свое военное превосходство в виде контролируемого ими Черноморского флота, готовились к захвату политической власти во всем Крыму. Аналогичным образом было настроено и политическое руководство крымских татар в лице Курултая (Съезда), имевшее в своем распоряжении Крымский конный полк.
  Гораздо хуже чувствовал себя Таврический губернский комиссариат бывшего Временного правительства. Хотя в Крыму в этот момент располагалось 10 запасных пехотных полков бывшей Российской армии, но они не желали участвовать в политической борьбе, и были целиком проникнуты демобилизационными настроениями. Единственной силой, на которую он мог опереться, было около трех тысяч офицеров, находившихся в Крыму на лечении и отдыхе и из которых начали формировать офицерские отряды.
  
  Свержение большевиками в Петрограде Временного правительства привело к перегруппировке политических сил в Крыму. Губернский комиссариат самораспустился. Вместо него был создан так называемый "Совет народных представителей", который объединял все антибольшевистские силы Крыма, включая и крымских татар.
  Совет народных представителей создал Крымский военный штаб (Штаб крымских войск) во главе с полковником Макухиным и политическим комиссаром - меньшевиком Борисовым для руководства вооруженными действиями против большевистских сил в Крыму.
  
  Курултай передал в подчинение штабу все находившиеся в Крыму вооруженные силы крымских татар в количестве пяти тысяч человек. Кроме татарских частей в распоряжении штаба находились русские офицерские отряды общей численностью 2 тысячи человек. Одновременно с этим Курултай провозгласил себя верховной властью в Крыму, объявив 26 ноября (9 декабря) 1917 года о создании Крымской Народной Республики и формировании её правительства - Директории.
  
  Вооруженные столкновения между большевистки настроенными армейскими частями и крымско - татарскими вооруженными формированиями начались 4(17) января 1918, в Феодосии. Выбив в ходе ожесточенных боев 4-5 января 1918 года крымско-татарский гарнизон из Феодосии, десантный отряд Черноморского флота 6 января овладел Джанкоем. Наиболее ожесточенные бои развернулись 9 - 15 (22 - 28) января 1918 г. в Ялте, где совместно с татарами действовали русские офицерские отряды. 15 января десант ЧФ полностью овладел Ялтой.
  
  В разгар боев за Ялту "Штаб крымских войск" решил добиться перелома хода боев в свою пользу путем нанесения удара по Севастополю главными силами Крымского конного полка. 10 января 1918 г. из Бахчисарая на Севастополь начали наступление 1.000 крымско-татарских солдат и офицеров. У Камышловского моста их встретил отряд матросов с броненосца "Борец за свободу" (бывший "Потемкин") в количестве 170 человек, возглавляемый И. Матузенко. В течение 11 - 12 января 1918, матросский отряд сдерживал натиск превосходящих сил противника. Утром 13 января 1918, прибывшее из Севастополя подкрепление, разгромило татар в районе Камышловского моста и вечером 13 января 1918, матросские отряды заняли Бахчисарай.
  
  Утром 14 января 1918, остатки крымско - татарских войск были окончательно разгромлены в районе станции Альма (ныне Почтовое) в 20 км к югу от Симферополя, и вечером 14 января 1918, матросские отряды полностью овладели Симферополем.
  
  После взятии Симферополя матросами и красногвардейцами были проведены массовые облавы и аресты, во время которых были задержаны, а затем расстреляны члены Совета народных представителей, Курултая, директории, офицеры штаба крымских войск и Крымского конного полка.
  
  Поражение в январских боях 1918 года, расстрелы политических лидеров настолько деморализовали крымских татар, что даже тогда, когда в апреле 1918 года в Крым прорвались немецкие войска, татары не смогли предпринять ничего серьезного для подрыва тыла воевавшей с немцами "Красной армии Крыма". Единственное, что им удалось, это 22 апреля 1918 года арестовать в районе Алушты, двигавшихся на автомобилях без охраны членов Совета народных комиссаров (правительства) Крыма. Татары собирались затем передать их немцам, но высадка в Алуште десанта с кораблей, пришедших из Севастополя с целью их освобождения, привела к тому, что татары, расстреляв арестованных, бежали в горы.
  
  Полностью оккупировав к началу мая 1918 года Крым, немецкое командование, устанавливая оккупационный режим, решило опереться на крымских татар. Был восстановлен Курултай, затем образовано марионеточное правительство во главе с бывшим генерал - лейтенантом царской армии Сулейманом Сулькевичем, литовским татарином по национальности. Тут надо отметить, что литовские татары были потомками тех крымских татар, которых литовские войска в ХIV - ХV веках захватывали в плен и затем компактно поселяли в Литве.
  
  От имени крымских татар Курултай направил письмо кайзеру Германской империи Вильгельму II с выражением благодарности за освобождение от русских и пожеланием создать крымско - татарское государство под протекторатом Германии.
  
  После поражения Германии в Первой Мировой войне и прихода в конце ноября 1918 года в Крым англо - французских войск, крымское правительство Сулькевича ушло в отставку.
  Военная администрация стран Антанты в Крыму в лице французов передала власть на полуострове командованию белогвардейской добровольческой армии (в дальнейшем - Вооруженные силы Юга России) под командованием генерал - лейтенанта Деникина, которая за исключением небольшого перерыва в апреле - июне 1919, контролировала его до середины ноября 1920 года.
  
  Белогвардейский режим Деникина, а затем сменившего его Врангеля в Крыму, проповедовавшие идею "единой и неделимой России", разогнали все крымско-татарские политические и большинство общественно - просветительских организаций.
  Все попытки крымскотатарских политиков вступить в диалог с белогвардейцами и выторговать для себя от них, какие - либо послабления закончились неудачей. После этого они вступили в переговоры с крымским большевистским подпольем.
  
  Весной 1920 года большевики начали вести партизанскую борьбу в горнолесных районах Крыма, где татарское население их достаточно активно поддержало.
  
  Часть 8. Крымские татары в период 1920 - 1940 годов
  
  Спустя десять дней после изгнания белогвардейцев из Крыма, 25 ноября 1920 года, политическое руководство крымских татар обратилось к Крымскому ревкому со специальным посланием, в котором выдвинуло следующие требования:
  
  1) Легализация партии "Милли Фирка".
  
  2) Передача в ведение "Милли Фирка" решение религиозных, просветительских и земельных вопросов крымских татар.
  
  3) Разрешить издание газеты "Миллет" ("Нация"), а также литературных и научных журналов и книг.
  
  Крымский ревком отверг эти требования. Но образование 18 октября 1921 года Крымской АССР, одной из главной целей, создания которой было желание понравиться национально-освободительному движению в мусульманских странах и, прежде всего, в Турции, привело к тому, что все требования крымских татар, были не только выполнены, но даже перевыполнены, за исключением легализации партии "Милли Фирка". Но при этом, даже находясь на нелегальном положении, "Милли Фирка" вплоть до конца 1924 года, не подвергалась никаким преследованиям, а её руководители Чобан - заде, Озен - башлы, Айвазов и ряд других занимали высокие посты в государственных органах Крымской АССР, прежде всего, в наркомате просвещения.
  
  Крымско - татарский язык стал в Крыму вторым государственным языком после русского, чего татарские лидеры в своем послании Крымскому ревкому от 25 ноября 1920, даже и не требовали. Вместо требуемой крымско - татарскими националистами одной газеты на крымско - татарском языке их стало издаваться целых три: "Ени Дунья", "Иллери", "Оку Иллери", не считая еще десятка районных газет.
  
  Очень хорошим в 20 - е годы ХХ века было и религиозное положение крымских татар. Так, мусульманским священнослужителям разрешалось проводить религиозное обучение в домашних условиях, что категорически запрещалось в те годы священнослужителям других вероисповеданий. Местные органы власти выделяли небольшие денежные средства на ремонт мечетей, медресе и других исламских культовых зданий. Другие же религиозные культы облагались многочисленными денежными поборами.
  
  Однако, начиная с 1926 года, советское руководство с удивлением начало обнаруживать, что политика государственного покровительства в отношении крымских татар дает совсем не те результаты, на которые она была рассчитана. Вместо проведения большевистского влияния на мусульманский Восток крымско - татарская интеллигенция посредством газет, журналов, книг и школьных учебников пропагандировала идеологию пантюркизма, что отнюдь не укрепляло целостность СССР.
  
  Кроме этого положение осложнялось тем, что Крым, провозглашенный Всесоюзной здравницей, никак не мог ей стать, пока на горных дорогах, ведущих к Южному берегу, продолжался уголовный крымско - татарский бандитизм, который сменил разгромленный в 1921 - 1922 годах политический бандитизм, русско - украинский по своему национальному составу.
  
  Борьба с крымско - татарским уголовным бандитизмом, велась до 1925 года, причём довольно вяло, пока к этому времени на Южном берегу Крыма не появились дачи советской правящей элиты. После этого для обеспечения её безопасности стали принимать более энергичные меры.
  
  Так, например, начальник 2 - го отделения Севастопольского городского отдела ОГПУ Зеликман, направил в крымское управление ОГПУ 27 января 1925, докладную записку, в которой отмечал, что на шоссе Севастополь - Ялта продолжаются грабежи легковых автомобилей, перевозящих отдыхающих на Южный берег. При этом особенно опасным считается участок шоссе между 17 и 48 километрах.
  Для охраны шоссе Зеликман предложил создать при Севастопольском горотделе ОГПУ специальный горно - лесной отряд по борьбе с бандитизмом в количестве тридцати человек.
  
  Этот проект получил одобрение крымского управления ОГПУ, и в апреле 1925 года отряд был создан и приступил к патрулированию Ялтинского шоссе.
  
  В связи со всем этим, начиная с 1926 года, начали проводиться аресты руководителей крымско - татарского национального движения. Вершиной этого процесса стал прошедший в апреле 1928 года в Симферополе процесс по делу крымских татар, занимавших высокие посты в руководстве Крымской АССР. Среди подсудимых были бывший председатель ВЦИК Крымской АССР Вели Ибраимов и его заместитель Мустафа Абдул, обвинявшиеся в принадлежности к "Милли Фирка", связях с руководителями банд, действовавших в горно - лесной местности, стремлении отдать Крым под власть иностранных держав и других государственных преступлениях.
  
  По результатам этого судебного процесса 28 апреля 1928, Вели Ибраимов и Мустафа Абдул были приговорены к смертной казни, 11 других подсудимых - к различным срокам заключения, трое были оправданы.
  
  Начиная с 1928 года, прекратился режим благоприятствования для мусульманской религии в Крыму. Она стала подвергаться таким же преследованиям, как и другие религиозные течения.
  
  Так же в 1930 году была произведена замена арабской графики в крымско - татарском языке на латинскую, затем в 1939 году - на русскую.
  
  Коллективизация сельского хозяйства в 1929 - 1933 годах в Крыму также проводилась одинаково среди всех национальностей. В результате в этот период в ряде горных районов вспыхивали татарские восстания, которые энергично подавлялись. Всего за период 1930-1935 гг. из Крыма в северные районы страны и, прежде всего, в Пермскую область, было выслано 30 тысяч крымских татар. Как и раньше после этих репрессий крымские татары впали в депрессивное состояние и выражали внешнюю покорность властям. Так обстояли дела вплоть до нападения Германии на СССР.
  
  Часть 9. Крымские татары в период событий Великой отечественной войны в Крыму в 1941 - 1944 годах
  
  К началу 1941 года население Крыма составляло 1 миллион 200 тысяч человек, из которых 720 тысяч составляли русские и украинцы, 220 тысяч - крымские татары, 66 тысяч - евреи, 52 тысячи - немцы, 21 тысячу - греки, и оставшееся количество - представители других национальностей.
  
  Готовясь к войне с СССР, правящие круги Германии уделяли большое внимание Крыму. Согласно их планам Крым должен был стать чисто германской территорией - курортом рейха на Черном море. Немецкое право на Крым обосновывалось тем, что на его территории с III по ХII век. н.э. проживало германское племя готов, к потомкам которых они соглашались причислить и тех крымских татар, которые имели светлые волосы и голубые глаза.
  
  Согласно планам руководства гитлеровской Германии после уничтожения СССР Крым должен был быть заселен особо заслуженными в боях отставными солдатами и офицерами германской армии. Само название полуострова должно было быть изменено. Он должен был называться Готланд (Земля Готов). В свою очередь Симферополь должен был стать Готенбургом, Севастополь - Готенхафен (Гавань Готов) или Теодориххафен (Теодорих -один из вождей готов).
  
  В своей колонизационной политике в Крыму руководство Германии собиралось опираться на проживание в Крыму немцев и крымских татар. Все остальные национальные группы предполагалось выселить из Крыма, евреев и цыган - уничтожить.
  
  Через два с половиной месяца после начала войны немецкие войска вышли на подступы к Крыму в связи с этим в середине августа 1941 года из Крыма в Сибирь и Казахстан было выслано все его немецкое население.
  
  К моменту выхода немецких войск к Крыму, находившийся на его территории 9 - й отдельный стрелковый корпус был пополнен мобилизованными крымчанами и развернут в 51 - ю отдельную армию. Среди личного состава этой армии находилось 20 тысяч крымских татар.
  
  В середине октября 1941 года в Крым из Одессы прибыла Приморская армия. С целью упредить её выход из Севастополя к Перекопу, 11 - я немецкая армия 26 октября 1941, переходит в очередное наступление на Перекопе, и 28 октября, прорвав оборону 51 - й армии, вышла на степные просторы Северного Крыма. Приморская армия начинает отход на Севастополь, 51 - я армия - на Керчь.
  
  При отходе 51 - й армии к Керчи из её рядов дезертировало 90 % находившихся в её составе солдат крымско - татарской национальности или примерно 15 тысяч человек.
  
  С первых чисел ноября 1941 года начались столкновения немецких войск с 4-тысячной группировкой крымских партизан, находившихся в горно - лесной местности Крыма. К ним присоединились около двух тысяч солдат и офицеров Приморской армии, отставшие от своих частей во время горных переходов. В это же время начинаются столкновения партизан с преобладавшим в горно - лесных районах полуострова крымско-татарским населением (около 70 % населения горного Крыма).
  
  Это было связано с тем, что в сентябре 1941 года в горных районах было создано несколько сот тайных складов продовольствия и имущества, рассчитанных на снабжение 4 тысячи партизан в течение полугода.
  
  Однако сразу после прихода немцев началось разграбление этих партизанских складов татарами. В ответ партизаны стали совершать рейды в татарские села для возврата принадлежавших им продуктов и имущества. Татары обратились за помощью к немецким военным оккупационным властям, на что получили ответ, что им необходимо создать отряды самообороны, которым немецкие войска предоставят трофейное советское оружие.
  
  К концу декабря 1941, практически во всех татарских селах были созданы отряды самообороны. Партизаны оказались заблокированы в горно - лесных районах. И вскоре среди них начался голод. К апрелю 1942 года из 6 тысяч партизан и присоединившихся к ним красноармейцев в живых осталось 400 - 500 человек. Примерно тысяча партизан погибло в боях, столько же сдалось в плен, и около 4 тысяч умерло от голода или различных болезней на почве голодного истощения организма.
  
  В начале декабря 1941, немцы создали в Бахчисарае орган национального самоуправления крымских татар "Всекрымский татарский комитет", которому подчинялась сеть местных татарских комитетов.
  
  Немецкими оккупационными властями было объявлено, что крымские татары считаются "историческими союзниками германского народа", поскольку среди них много потомков германского племени готов и свое положительное отношение к Германии они подтвердили во время пребывания германских войск в Крыму в 1918 году.
  
  Кроме словесных благодарностей немецкие оккупационные власти в период с ноября 1941 по ноябрь 1943 года, предоставили крымско - татарскому населению весьма ощутимые социальные и материальные льготы. Оно было полностью освобождено от трудовых мобилизаций на принудительные работы в Германию, с него не взимались налоги. Кроме этого крымские татары получили право покупать товары в немецких военных магазинах, цены в которых были значительно ниже крымских рыночных.
  
  В обмен на все эти блага татарам пришлось заняться выполнением черновой работы в системе немецкой оккупации Крыма. С этой целью командованием "Айзатугруппы Д" войск СС и полиции безопасности, которая действовала на территории Украины и Крыма, с января 1942 года приступило к формированию из крымских татар полицейских частей.
  3 января 1942 года в Симферополе состоялось совещание руководства "Айзатугруппы Д" оберфюрера Олендофа, оберштурмбанфюрера Зейберга штурмбанфюрера Брауна и руководства "Всекрымского татарского комитета", в составе: председатель Абдурешидов, его заместителя Керменчикли, а так же членов комитета: Османова, Девлетова, Клебиева, Табиева и других. На этом совещании было принято решение к концу января 1942 года создать 14 крымско - татарских полицейских рот. Для этой цели было решено создать на местах из представителей Всекрымского татарского комитета и "Айнзатугруппы Д" специальные комиссии по вербовке добровольцев.
  
  В конце января 1942 года на территории Крыма было сформировано 14 крымско -татарских полицейских рот, общей численностью в 9 тысяч человек. Основная масса бойцов этих формирований состояла из бывших красноармейцев из числа крымских татар, служивших в июле - октябре 1941 года в 51 - й армии.
  
  Личный состав этих рот использовался для борьбы с партизанами, охраны концлагерей и лагерей для военнопленных, а также для уничтожения евреев, крымчаков, цыган.
  
  К маю 1942 года крымско - татарскими полицейскими, руководимыми офицерами из "Айнзатугруппы Д" было полностью завершено уничтожение на территории Крыма евреев, крымчаков, цыган, за исключением Севастополя, где аналогичная операция была проведена в июле 1942 года после его захвата 11 - й немецкой армией.
  
  Кроме этого после взятия Севастополя крымско - татарские полицейские под руководством офицеров из тайной полевой полиции (ГФП) и военной контрразведки (отделы 1С) осуществляли расстрелы больших групп советских военнопленных на мысе Херсонес, а также в охраняемых крымско - татарскими полицейскими лагерях для советских военнопленных.
  
  Осень 1942 года крымско - татарские полицейские роты были переформированы в 20 полицейских батальонов общей численность в 12 тысяч человек. Еще 10 тысяч крымских татар находились в так называемых "отрядах самообороны".
  
  Таким образом, на службе в немецкой армии находилось в тот момент 45% крымско-татарского взрослого мужского населения. На службе в Красной Армии в это же время находилось 10 тысяч крымских татар или 20 % взрослого мужского населения.
  
  После разгрома немецких войск на Курской дуге и выходом к началу ноября 1943 года войск Красной армии на ближние подступы к Крыму среди крымских татар начался процесс отхода от сотрудничества с немецкими оккупационными властями в Крыму. Это привело к массовому дезертирству из крымско - татарских полицейских батальонов и отрядов самообороны, и массовый приток крымских татар в партизанские отряды. В результате весной 1944 года из 10 тысяч крымских партизан 3 тысячи составляли крымские татары.
  
  Всё это привело к тому, что в конце 1943 - начале 1944 года немецкая оккупационная администрация Крыма лишает татар прежних льгот и среди них начинает также проводиться трудовая мобилизация на принудительные работы на территории Германии и оккупированных ею европейских стран.
  
  Одновременно с этим командование находившейся в это время в Крыму 17- й немецкой армии расформировывает крымско - татарские полицейские батальоны и отряды самообороны. Из остатков их личного состава, тщательно проверенного на лояльность, был создан отдельный горнострелковый батальон "Крым", общей численностью около полутора тысяч человек, который затем был направлен на Перекоп, где понес значительные потери во время наступления 2 - й гвардейской и 51 - й армий 4 - го Украинского фронта 8 - 13 апреля 1944, и окончательно прекратил свое существование во время боев за Севастополь 14 апреля - 12 мая 1944 года.
  
  Спустя неделю после капитуляции в Севастополе на мысе Херсонес остатков войск 17-й немецкой армии 18 мая 1944 года по всему Крыму, и в том числе в Севастополе и его окрестностях, началась операция по выселению татарского населения. Всего к моменту её завершения к концу мая 1944 года из Крыма в Казахстан и республики Средней Азии было выселено 160 тысяч крымских татар.
  
  Часть 10. Политическое движение крымских татар в местах депортации в 1957 - 1987 годах
  
  В 1957 - 1960 годах, в ходе проводимого режимом Хрущева всесторонней политики либерализации, в том числе т в национальном вопросе, большая часть ранее депортированных в 1944 - 1948 гг. национальных групп, за исключением крымских татар и немцев, возвратились в места своего прежнего проживания.
  
  В 1964 году были политически реабилитированы немцы. Затем в 1967 г. - крымские татары. Но при этом их возвращение в Крым было негласно запрещено. Поэтому, за период 1967 - 1987 годов, в Крымскую область различными путями смогли вернуться только около 10 тысяч крымских татар.
  
  Хрущевская так называемая "оттепель" конца пятидесятых - начала шестидесятых годов ХХ века, вызвала появление среди крымских татар ряда нелегальных общественно-политических организаций, поставивших перед собой цель добиваться возвращения в Крым. Их деятельность в период 1967-1977 гг. проявлялась в целом ряде демонстративных акций: несколько попыток публичных самосожжений в Симферополе и Москве, демонстрации перед зданиями центральных и местных органов государственной власти.
  Вслед за этими акциями последовали репрессии властей в отношении активистов крымско - татарского движения: аресты, ссылки, высылки за границу, судебные процессы. Все это к концу семидесятых годов ХХ века парализовало крымско - татарское национальное движение.
  
  Перестройка в СССР после прихода к власти Горбачева, оживила надежды крымских татар на возвращение в Крым и вскоре эти надежды начали сбываться.
  
  После публикации в июле 1987 года во всех средствах массовой информации тогдашнего СССР "Заявления ТАСС по крымско - татарскому вопросу", в котором содержалась полная политическая реабилитация крымских татар со стороны тогдашнего руководства СССР, началось массовое возвращение крымских татар в Крымскую область.
  
  Часть 11. Крымские татары в 1987 - 2007 годах
  
  В результате татарское население Крыма выросло с 10 тысяч в июле 1987-го до 180 тысяч в июле 1992 года. К началу 2001 года, в Крыму проживало 260 тысяч крымских татар и еще примерно 100 тысяч проживает за пределами Крыма, в Украине, Российской Федерации и Узбекистане. В Севастополе к началу 2001 года проживало около 6 тысяч крымских татар, из них порядка 80 % - в селах пригородной зоны.
  
  До середины 90-х годов ХХ века за влияние среди крымских татар боролись две политические организации: "Организация крымско-татарского национального движения" (ОКНД) и "Национальное движение крымских татар" (НДКТ).
  
  К 1996 году НДКТ потерял всякое влияние в крымско - татарской среде и вскоре фактически распался. В результате на период 1997 - 2007 годов основной политической силой крымских татар стало ОКНД, который организовал по всему Крыму целую систему параллельных органов власти, так называемых "меджлисов" ("собраний"), начиная от "Всекрымского меджлиса крымских татар" и до меджлисов в районах, городах и селах Крыма.
  
  Однако с 2006 года начинается назревание кризисных явлений в ОКНД и возглавляемом им Меджлисе, которые, начиная с 2007 года, привели к началу процесса распада этой некогда могучей политической силы имевшей не только региональное, но и общеукраинское значение. Внешним и самым заметным показателем этого процесса стало очень ощутимое снижение количества участников массовых акций проводимых этой организацией, от 15 - 20 тысяч в 1996 - 2006 годах, до 2 - 3 тысяч в настоящее время.
  
  Вторым фактором стало возрождение бывшего НДКТ принявшего в настоящее время название "Милли Фирка" (Национальная партия) и возглавляемая близким другом и соратником покойного Юрия Османова - Васви Абдураимовым.
  
  Cправка: Васви Абдураимов - родился в 1954 году в Узбекистане. В 1976 году окончил Ферганский государственный педагогический университет. Кандидат физико-математических наук. В 1987 году после защиты диссертации вступил в национальное движение крымских татар. Работал с одним из лидеров крымскотатарского движения - Юрием Османовым. До 1997 года Васви Абдураимов - главный специалист министерства образования Крыма по проблеме национального образования. С 2005 года главный редактор газеты "Полуостров". Женат. Воспитывает двоих детей и внучку.
  
  В отличии от прежнего НДКТ - "Милли Фирка" откровенно позиционирует себя в качестве пророссийской организации и крайне резко критикует официальный Киев именно с этих позиций, утверждая что только переход Крыма в состав Российской Федерации обеспечит всесторонний расцвет крымских татар, приводя в качестве примера Республику Татарстан.
  
  Вот что поэтому поводу говорится в недавнем обращении этой партии к президенту Российской Федерации: "И русский народ Крыма и Севастополя, и крымскотатарский народ оказались в 1991 году в составе совершенно чуждого для них украинского шовинистического государства, неожиданно для себя стали национальными меньшинствами в своих же селах и городах. Сегодня, в Европе XXI века, крымские татары и русские стали жертвами чудовищных преступлений киевских ассимиляторов, бредящих о некоем едином украинском народе на территории многонационального государства, часть которого, в данном случае Крым, на протяжении столетий никакого отношения к Украине не имела. Обоим народам дано твердо понять, что государственного статуса крымскотатарского и русского языков на территории унитарной националистической империи в принципе быть не может. Олигархи из Киева и Донецка разграбляют драгоценную крымскию землю, умело стравливая нас. Веками созидавшие великолепный Южный берег Крыма крымские татары сегодня чужие на празднике жизни, который устроили себе на новой Рублевке пришлые нувориши. Киев делает все для замедления возвращения репатриантов из Узбекистана в Крым. Искусственно сужая вещание на наших национальных языках, антикрымские киевские каналы пропагандируют на чуждом языке чуждые обоим народам "ценности" западного образа жизни и пещерного галицкого национализма образца XIX века. В документальных телеопусах и крымские татары, и русские изображаются жестокими, завистливыми варварами, веками терроризировавшими Правобережную Украину. В то время, когда вашингтонский "Большой Сатана" объявил новый крестовый поход против исламского мира и России, а американцы и натовцы бесчинствуют в Ираке и Афганистане, угрожают новой агрессией Ирану, Ющенко насильно затягивает всегда оборонявшихся от Запада (Франции, Германии, теперь - США) православных русских и исповедующих Ислам крымских татар в НАТО. В угоду кучке политических дикарей и хорошему настроению двух золотых процентов населения "свидомого" Прикарпатья переписывается непростая и величественная история Крыма и Севастополя. Несмотря на вступление в ВТО, Киев препятствует развитию свободного предпринимательства на полуострове. Реклама на крымско-татарском и русском языках запрещена. В самом деле, может лучше поклоняться не сомнительным, надутым и алчным западноукраинским идолам, а посмотреть, как живет совсем рядом, на Волге, братский татарский народ? У которого нет, кстати, проблем с государственным статусом родного языка, потому что в национальной автономии их нет и быть не может. Столица республики Татарстан - один из наиболее динамично развивающихся городов Европы и РФ, общепризнанный центр мусульманского Севера, украшенный новыми монументальными мечетями. Татары Поволжья - россияне, граждане великой страны, уверенно возвращающей лидирующие позиции в мировой политике и экономике. Так разве плохо жить в такой стране - Российская Федерация? Увы, сегодня Крым выживает в стране совсем другой. В стране вопиющего национального неравенства, безумной экономики, бесконечных, никому не нужных выборов очередных политических демонов. В такой ситуации альтернативы союзу двух угнетенных народов в борьбе за свои основные гражданские права и свободы - нет. С таким союзом будут считаться все, в первую очередь украинские угнетатели"
  
  В этих условиях многие крымские аналитики приходят к выводу, что: "Сейчас в 2009 году, складывается не лучшая ситуация для крымско - татарского движения в целом. Конечно, будут различные акции крымских татар по силовому противодействию милиции при освобождении части самозахватов, но они будут носить локальный характер, к глобальному противостоянию и столкновению вряд ли приведут. Хотя, если ситуация в стране будет в целом дестабилизироваться поступательно, то локальные акции могут превратиться в крупные столкновения. Но внутренних причин для крупной дестабилизации ситуации в Крыму политических,[ социальных, экономических - на сегодняшний день нет".
  
  Что касается причин нынешнего кризиса ОКНД и Меджлиса, то он имеет несколько источников. Прежде всего прекратилась материальная помощь и морально - политическая поддержка со стороны прежней главной опоры - Турции, которая после оккупации Ирак США и активной поддержки американцами курдов с их идеей создания "Великого Курдистана" и прежде всего за счет примерно трети турецкой территории, стала в последние три года негласным политическим союзником Российской Федерации и признала Крым сферой ее влияния. Эти союзнические российско-турецкие отношения наглядно продемонстрировала российско - грузинская война 2008 года. Так же в результате мирового экономического кризиса и усилий российской дипломатии резко сократилась материальная помощь ОКНД со стороны исламских нефтяных монархий. Фактический развал партии "Наша Украина", вызвал прекращение поступления средств и из этого источника.
  
  Другой фактор это общее разочарование Западом в неэффективности "Нашей Украины" и ее ближайшего союзника в лице ОКНД усугубленное осознанием растущей зависимости Украины от Российской Федерации, в целом ряде геополитических проблем. На это западное "предательство" меджлисовцы реагируют особенно нервно. Примером является недавняя истерическая статья "Прекратить провокации против крымских татар!" написанная неким А. Шемьи - заде, одним из активистов ОКНД.
  
  Текст статьи "Прекратить провокации против крымских татар!": "Крымские татары - единственный в мире народ, который был соседним государством изгнан со своей исторической территории и по сей день не имеет возможности воссоединиться на своей единственной родине. Но является ли это обстоятельство предметом серьезного изучения для организации The Heritage Foundation?
  
  И достойно сожаления, что такие господа, как доктор философии А. Коэн, представляющий "The Heritage Foundation" по наущению или по незнанию (что еще хуже!) присоединяются к тем, кто фальсифицирует историю и лжет о сегодняшних событиях. Если уж появилось у уважаемого господина Коэна желание писать о ситуации в Крыму, то приехал бы, изучил бы вопрос на месте.
  
  Ознакомившись с вопиющим нарушением прав крымских татар, А. Коэн не позволил бы себе возмущаться тем, что: "Джемилев не только не отрицает поддержку Меджлисом практики самозахватов татарами земельных участков, но и признается, что одно время эта организация возглавляла такие действия. Глава меджлиса гордится, что таким образом крымскими татарами было захвачено около 46 тысяч участков под застройку. Вернуть эти земли ни законным образом, ни силовым путем пока не удавалось".
  
  Отдает ли господин Коэн себе отчет, что на этих пустырях, захваченных вопреки дискриминационным законам, только и смогли построить свои жилища возвращающиеся на родину татары? Господин Коэн обеспокоен, что "вернуть эти земли не удавалось". Кому вернуть? А если удастся отнять вновь эти земли, то куда, по мнению господина Коэна, нужно будет отправить согнанных с них крымских татар? В печи крематориев?
  Вам не стыдно, почтеннейший господин Коэн? Или господину Коэну импонирует эта опробованная на евреях в России черта оседлости?
  
  Да, если бы желающие писать о Крыме интеллектуалы, оправдывая это высокое звание, изучали бы вопрос на месте, а не пользовались бы злобными выдумками российских ксенофобов, то не брали бы двойного греха на душу - не оскверняли бы себя ложью и не дезинформировали бы сограждан.
  
  С чужих слов А. Коэн пишет о событиях вокруг бара "Коттон": "В марте 2004 года организованная группа крымских татар в количестве 20 - 30 человек внезапно (!) появилась в танцевальном зале "Коттон - клуба" и начала хладнокровно избивать и резать всех присутствующих. В результате чего несколько человек получили тяжелые ножевые ранения и другие телесные повреждения различной тяжести".
  
  Что произошло на самом деле? 16 марта 2004 Феодосийская городская газета "Кафа" опубликовала интервью с членом банды скинхедов в Феодосии, который заявлял, что: "Мы, русские фашисты, боремся и будем бороться за чистоту русской крови. За то, чтобы Крым стал Россией. Да, нас пока мало, но наши ряды растут". Интервью сопровождалось фотографией со свастикой на стене и надписью "Мы уже здесь!", "Крым для русских!".
  
  Через неделю, 23 марта 2004 года, группа скинхедов напала на нескольких татар, проходивших по центру города вместе со своими русскими и украинскими друзьями. В ходе этого нападения было нанесено ножевое ранение Диляверу Максудову. Раненого товарищи повезли в больницу. Член Меджлиса, которому сообщили о происшествии, позвонил заместителю начальника ГУ МВД Украины в Крыму В. Середенко, однако никаких мер милицией принято не было. Прослышав об этом, примерно через два часа группа других людей, собралась и направилась в бар "Коттон", известный как место сбора скинхедов. Произошла драка, в ходе которой были нанесены ранения теперь уже представителям скинхедов. Позднее милиция стали задерживать и арестовывать, а в конечном счете и пытаться представить виновными тех крымских татар, которых им просто удалось установить как друзей или знакомых раненого Дилявера Максудова, включая тех которые имели подтвержденное алиби. В конечном счете, уголовный процесс по этому делу вылился в явно, подтасованный политический, имеющий целью устрашить крымских татар и поощрить расистские организации типа скинхедов и так называемых "крымских казаков".
  
  Каковы требования крымских татар в связи с делом бара "Коттон"? Направить дело на дополнительное расследование. Расследовать факты избиений и надругательств в СИЗО над данными людьми и над содержащимися там лицами вообще. Как господину А. Коэну, гражданину США, нравится, что скинхеды, русские нацисты из Коттона, распоясались после поощрения со стороны крымских властей настолько, что в самом начале 2005 года остающиеся безнаказанными фашиствующие молодчики нападают на беспомощных евреев?! Время нападения - 7 января 2005 года не случайно - практически ровно через неделю после того, как крымских татар, давших отпор скинхедам украинский суд приговорил к лишению свободы от 1.5 до 9 лет. Это был мессидж - скинхедам бояться в Крыму нечего и некого, сопротивляющихся уберут власти!
  
  Так сторонником, каких сил выступает гражданин США Ариэль Коэн, член научного общества Российских и Евразийских Исследований Института международных исследований при The Heritage Foundation, доктор философии?
  
  Неужели же господин Коэн выступает рупором тех сил, которые готовят еврейские погромы в Крыму? Заметьте, защищать своих еврейских сограждан здесь будет не господин Коэн, а, как и раньше, защищать будут крымские татары, которые не могут быть равнодушными к зверским выходкам на своей родине. И не будут объединившиеся с крымскими татарами евреи беспомощными!
  
  Как не стыдно западным интеллектуалам, пишущим с подачи антисемитов перед соплеменниками за поддержку черносотенных сил. У меня был коллега по фамилии Коэн, он, однако, был очень строг в своих выводах в области общей у нас с ним науки. Жаль, что общность имен ни к чему не обязывает.
  
  Очень прискорбно, что для распространения клеветы некоторые российские круги находят сегодня зарубежных журналистов. Жертвой этих кругов стал несомненно достойный джентльмен А. Коэн. Знает ли господин А. Коэн о резолюциях ООН о недопустимости разжигания национальной и религиозной вражды? Какой он смысл вкладывает в выражение исламская угроза? Он и впрямь публично в трезвом уме и твердой памяти называет мусульман угрозой человечеству? Ему самому его призыву ничего не напоминают из европейской истории первой половины ХХ века?".
  
  В общем, всё вышеизложенное говорит о том, что политическим силам представляющих крымских татар или претендующим на это предстоит серьезное переформатирование.
  
  Список источников:
  
  А. К. Бочагов "Милли Фирка" (История национальной контрреволюции в Крыму) - Симферополь: Крымгосиздат, 1930. (переиздания 1931, 1932, 1933 годах)
  
  "Дело Вели Ибраимова и других" - Симферополь: Крымгосиздат, 1928.
  
  Д. Л. Голинков Крушение антисоветского подполья в СССР. В двух книгах - М.: Политиздат, 1986 - книга 2 - с. 332 - 339.
  
  В. А. Широков "Бурям навстречу" - Киев, 1987.
  
  Б. И. Зверев Севастопольская оборона 1854 -1855 годов - М.: Учпедгиз, 1956.
  
  Л. Горев Война 1853-1856 годов и оборона Севастополя - М.: Воениздат, 1955.
  
  Д. И. Корниенко Героическая оборона Севастополя - М.: Знание, 1954.
  
  Е. В. Тарле Крымская война - М - Л: Издательствово АН СССР 1950 - т.2.
  
  П. Н. Надинский Очерки по истории Крыма - Симферополь: части 1 и .2 - 1957.
  
  "Крымско - татарские формирования. Документы рейха свидетельствуют".// "Военно-исторический журнал" - 1991 - Љ 3 - с. 89 - 95.
  
  "Вестник". Информационно-методический бюллетень. Выпуск второй, часть II - Симферополь.
  
  "Проект формирования горно - лесного отряда по борьбе с бандитизмом" //Севастопольский городской государственный архив, фонд 420, опись 2, дело 659.
  
  Документы по религиозным организациям Севастополя и Крыма в 20 -30 - е годы ХХ века// Севастопольский городской государственный архив фонды 79 и 420.
  
  Данная работа была написана 8 сентября 1992 года. Дополнения и изменения внесёны в 2006 - 2009 годах. Ранее не публиковалась.
  
  
  21. "Конституция должна быть основным законом, а не средством политической маскировки"
  
  Одной из заметных тем сегодняшней политической жизни Украины стало обсуждение её новой конституции. Которая должна заменить пока ещё действующую в этой стране конституцию Украинской ССР. В начале августа нынешнего 1992 года проект этой новой Конституции был опубликован в большинстве газет Украины, в том числе и в нашей городской газете "Слава Севастополя". И те из жителей нашего города, кто имеет интерес к событиям политической жизни, смогли с этим проектом ознакомиться.
  
  Ну а поскольку автор этих строк с весьма юного возраста интересуется политикой то и он с этим проектом новой украинской конституции внимательно ознакомился. В связи с этим ознакомлением, если говорить о самом первом и поверхностным впечатлением от этого проекта, то его можно выразить словами известного в период Гражданской войны украинского политика, возглавлявшего одно время правительство тогдашней независимой Украины В. Винниченко: "И, вот на европейском горизонте появилась диковинная фигура: крестьянская физиономия, обсыпанная самой дорогой пудрой, размалёванная буржуазными красками, обмотанная шелками. Эта странная фигура стала появляться, то в одном, то в другом европейском городе, вызывая у европейцев удивление и даже замешательство, так никто не мог понять, кто она и какой смысл имеют её поступки. Наконец от сведущих людей европейцы стали узнавать, что, это украинская дипломатическая миссия, которая должна была в наилучшем виде представить перед Европой украинскую нацию, чтобы Европа не подумала, что украинцы - какая - то незрелая мужицкая, а то и боже сохрани большевисткая нация. Но только стыд и смех возбуждали эти миссии, посольства атаманско - хуторянского государства".
  
  Да что касается дорогой пудры, буржуазных красок (косметики если по - современному надо полагать), шелков, то их в нынешнем проекте новой украинской конституции действительно напихано, что называется, не меряно. Тут вам и статья 1, о том, что Украина является демократическим, правовым, социальным государством. Хорошо бы было если бы господа законодатели составлявшие сей проект попутно объяснили, что это такое "социальное государство". Ну а что касается "правового государства" то любое государство является правовым, так всегда имеет воплощенное в законах нормы своего существования. Если есть государство, значит, есть право. Нет государства - нет права.
  
  Аналогичный красиво - бессмысленный характер имеет статья 8, гласящая, что Украина признаёт приоритет общечеловеческих ценностей и уважает международное право. Если к понятию "международное право", особых вопросов нет, то с приоритетом общечеловеческих ценностей полнейшая неясность, поскольку, сколько людей столько у них моральный и общественно - политических ценностей, чаще всего прямо противоположных друг другу. К тому же, в отличии от международного права которое зафиксировано документально, никакого официального международного свода документов которые бы фиксировали эти самые "общечеловеческие ценности" попросту не существует. Думается, что это обстоятельство было прекрасно известно составителям проекта новой конституции, но их дебильное стремление в духе "чтобы всё было как у людей" заставляет их, что называется, не обращать внимание, на подобные "мелочи". Наверно именно этим можно объяснить появление в данном проекте высокопарно - демагогических перлов типа: "все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах (статья 10), что является дословным плагиатом из американского "Билля о правах".
  
  Ещё больший перл - статья 9, объявляющая, что граждане Украины имеют право оказывать сопротивление любому, кто будет противоправно ликвидировать демократический строй. По этому поводу сразу же возникает вопрос, насчёт того а можно ли сопротивляться тому кто этот демократический строй будет ликвидировать по праву? И какой вообще способ ликвидации демократического строя правовой, а какой нет? В целом подобных статей - "перлов" в проекте несколько десятков, но их дальнейшее перечисление и комментарии к ним заняли бы множество страниц машинописного текста.
  
  Можно было бы и дальше весело резвиться по поводу многочисленных ляпов и разного рода неувязок и многочисленных логических противоречий в том, что нам пытаются навязать в качестве новой конституции, но к сожалению после чтения других разделов этого документа, желание смеяться как - то быстро пропадает, поскольку становиться ясно, что убогость первых разделов декларирующих всевозможные права и свободы вплоть до права чуть ли не вооруженного сопротивления государственным властям, если они на эти свободы покусятся (статья 9), объясняются, отнюдь не заботой авторов о правах сограждан, а той самой "дорогой пудрой" и "буржуазными красками", о которых в своё время писал Винниченко и которые нужны для маскировки той самой опять таки по словам Винниченко атаманско - хуторянской диктатуры под властью которой находится нынешняя Украина.
  
  Если взглянуть в этот проект попристальней и поглубже, то можно заметить, что предлагаемая новая конституция предполагает закрепить на длительный период времени существование нынешнего режима беспартийной бюрократической диктатуры, которая в своё время получила наименование "бонапартизм". Основными признаками диктатуры бонапартисткого типа является, постоянно подчёркивая ею, её якобы беспартийность и надклассовость.
  
  Бонапартизм как тип политического режима постоянно подчёркивает, что беспартийное государство - это лучший вариант государственного устройства, поскольку борьба политических партий дестабилизирует и в конечном счёте разрушает общество и государство, поэтому нужно ограничивать партийную деятельность и не допускать политические партии к власти.
  
  Насколько данная характеристика бонапартизма соответствует нынешним украинским политическим реалиям? Для ответа на этот вопрос берём статьи 3 и 96 проекта конституции. Последний абзац статьи 3 гласит: "Ни одна часть народа или политическая партия, организация, другая группировка не могут присваивать право осуществлять государственную власть". Одна только эта формулировка разбивает вдребезги все потуги авторов проекта конституции изобразить себя демократами западного типа, поскольку основная черта западной формальной парламентской демократии, это именно стремление "части народа" в лице какой - либо политической партии победить на парламентских или президентских выборах и тем самым "присвоить себе право осуществлять политическую власть". Таким образом, несколько строчек последнего абзаца третьей статьи этого украинского конституционного проекта, фактически упраздняют принцип многопартийности и борьбы политических партий за власть, что является фундаментом формальной демократии западного типа и пытаются превратить формирующуюся в Украине многопартийность в средство маскировки стремления анонимной группы лиц сохранить фактически узурпированную ими политическую власть.
  
  Что касается содержания статьи 96, то оно даёт властям возможность держать под своим контролем любую политическую партию или общественно - политическую организацию, поскольку согласно этой статье: "Полномочия общественных объединений не могут служить основанием для ограничения конституционных прав и свобод членов этого объединения". На основании этого положения в случает принятия данного проекта конституции власть получает возможность преследовать и в конечном счёте запрещать любую партию или общественно - политическую организацию как нарушающую конституционные права и свободы своих членов. Сделать это тем легче, что любая партия, общественно - политическая организация и даже просто общественная организация имеет свою внутреннею дисциплину обязательную для своих членов, которая неизбежно ограничивает их права. И те, кто вступает в её ряды, с этим заранее добровольно соглашаются
  
  В результате применения статьи 96, получится декоративная многопартийность, когда для прикрытия истинной сущности бонапартисткого режима будет наличествовать десяток другой марионеточных разнокалиберных "партий".
  
  Другой чертой бонапартизма является социальная демагогия, постоянные уверения в своей надклассовости, стремление к "общественному примирению" и "классовому миру". По данному поводу достаточно например взглянуть на статьи 1 и 48. Статья 1 объявляет Украину "социальным государством", а статья 48 обещает гражданам Украины "доступное и бесплатное образование". Но в конце этой 48 - й статьи имеется примечание, что уровень доступности и бесплатности образования будет определяться законом. Интересно, каким будет уровень бесплатности образования по будущему закону об образовании в Украине, до 4 класса или до 8? Тоже самое касается и здравоохранения, которое, как объявляется в конституционном проекте: "будет сочетанием платного и бесплатного". Ведь о сочетании платного и бесплатного здравоохранения можно будет смело говорить даже в том случает если 99% его будет платным, а 1% бесплатным.
  
  Таким образом, проект этой конституции, по сути, предполагает полное уничтожение основных социальных завоеваний советской эпохи: полностью бесплатного образования и здравоохранения, которые были в последний раз закреплены Конституцией Украинской ССР 1978 года.
  
  В качестве одной из новых свобод данный проект конституции в статье 42, предлагает право на забастовки, но тут же, эта статья по уже установившемуся обычаю данного проекта, в конце имеет примечание, которое фактически этого права лишает: "Забастовка не допускается, если она может создать непосредственную угрозу здоровью и жизни людей". Ну, так под таким предлогом можно при желании запретить практически любую стачку, поскольку любой социальный конфликт содержит такую угрозу.
  
  Такова защита в проекте интересов труда, а какова тогда там же защита интересов капитала? А вот тут в отличии от декларативных прав для трудящихся, в проекте по данному вопросу царит полная ясность и никаких оговорок и примечаний. Тут для владельцев капитала есть абсолютно, всё: и право полного владения своей частной собственностью и извлечения из неё всевозможной прибыли и самое главное полная безнаказанность и бесконтрольность этого процесса, поскольку посвящённая этому статья 74, звучит однозначно и категорично: "Запрещается вмешательство государственных органов в непосредственную хозяйственную деятельность предпринимателей за исключением военного и чрезвычайного положения".
  
  А между тем в так называемых "цивилизованных странах" Запада, на которых так любят ссылаться нынешние украинские политики, государство, вот уже свыше 60 лет активно вмешивается в "непосредственную хозяйственную деятельность предпринимателей", причём в самое обычное мирное время.
  
  В общем, чем больше вчитываешься в этот проект новой украинской конституции, тем окончательно устаёшь изумляться его редкостному лицемерию и какому - то примитивному хитрованству, покоящемуся на какой - то очень порочной, но незыблемой уверенности, что "народ - скот, куда погонишь туда и пойдёт".
  
  По этому поводу, как - то невольно вспоминаются другие образцы "конституционного творчества" на территории той же Украины периода 1941 - 1944 годов, когда в захваченных немцами городах уже спустя пару - тройку часов после входа туда "доблестный германский зольдатен" на стенах домов и заборах появлялись листовки в которых "герр военный комендант" сообщал жителям по какой "конституции" они отныне буду жить. И хотя эта "конституция" была и весьма краткой не более 30 пунктов, по нескольку строк в каждом, абсолютное большинство из которых носили запретительный характер и сулили смертную казнь за их нарушение. Но при этом надо признать, что в отличии от данного конституционного проекта "комендантские конституции" немецких оккупантов, всегда отличались предельной чёткостью, ясностью и краткостью.
  
  Если же говорить о современном зарубежном конституционном опыте, то сей украинский конституционный проект больше всего похож на конституции нынешних латиноамериканских стран, в которых содержатся всевозможные свободы и отменена смертная казнь, но при этом жители многих этих стран, живущих под сенью этих весьма демократических конституций, очень часто по утрам обнаруживают возле стен своих домов обезображенные трупы политических противников, находящихся у власти режимов, которые незадолго до этого, будучи вполне себе живыми людьми, были увезены "неизвестными лицами в неизвестном направлении".
  
  Этому хочется напомнить призыв известного русского демократа - демократа без кавычек Виссариона Белинского, который в своём хорошо многим известном "Письме к Гоголю" отмечал, что не надо новые законы писать, а добиваться элементарного соблюдения хотя бы тех, что уже имеются.
  
  Данная статья была написана 23 августа 1992 года. Была с серьёзными сокращениями и изменениями опубликована в газетах "Слава Севастополя" 10 сентября 1992 и "Флаг Родины" 13 октября 1992 года.
  
  
  22. "Бродящие среди развалин"
  
  Представим себе следующую картину: обгоревшие развалины сгоревшего и разрушенного здания. Среди них бродят его недавние обитатели, ставшие погорельцами, пытаясь отыскать, какие - нибудь, уцелевшие пожитки. Вместе с ними среди руин бродит несколько людей, так же ранее проживавших в этом доме, но, в отличие от остальных, бродят они без какой - либо видимой цели, тусклым взором озирая окружающих и нервно потирая пахнущие керосином руки.
  Совсем недавно они были лощеными господами, убедительно разъяснявшими, что если поджечь свое старое и потерявшее вид жилище, то взамен им предоставят для дальнейшего проживания сверкающие на высоком холме чертоги, откуда они, гордясь своим "новым мышлением", будут свысока обозревать окрестности.
  
  Но, когда дом сгорел, холеные джентльмены из-за бугра снисходительно объяснили им, что из-за ряда объективных обстоятельств выполнить ранее данные обещания не представляется возможным и поэтому им не только не будет предоставлен обещанный хрустальный дворец, но и взамен сгоревшего они не получат ничего, хотя бы равноценного. И, вот "умным" и "предприимчивым" обладателям "нового мышления" пришлось смешаться на холодном свежем воздухе, с теми, кого они с презрительным возмущением именовали "агрессивно-послушным, молчаливым большинством".
  
  Так, кто же эти "истово верующие", которые не подумали не только о судьбе своих соседей по жилищу (для "истово верующих" - это обычное состояние души и интеллекта), но даже не попытались в своем самоуверенно-высокомерном ослеплении добиться хотя бы минимальных личных гарантий перед тем, как начать выполнение чужих рекомендаций. Почему им на память не пришла простейшая пословица о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловках", очень, кстати, популярная среди тех, чьи советы они бросились исполнять так усердно.
  
  Ответ на этот вопрос прост. Представителям этой касты, очень давно существующей в составе общества, присущ целый ряд специфических личных и общественных качеств, из-за которых их весьма высокая личная самооценка вступает в вопиющее противоречие с реальными результатами их конкретной деятельности, в которой они пытаются демонстрировать свои "выдающиеся способности".
  
  Около, 90 лет тому назад несколько представителей этой касты попытались разобраться в своих особенностях и написали сборник статей "Вехи", в котором сами себя охарактеризовали так: "Кто жил в интеллигентских кругах, хорошо знает - это высокомерие и самомнение, сознание своей непогрешимости и пренебрежение к инакомыслящим, отвлеченный догматизм, определяющий любое интеллигентное учение. Вследствие этих качеств интеллигенция остается малодоступной к доводам исторического и научного знания", "Крайне непопулярно среди интеллигенции понятие личной ответственности", "Отсутствие чувства греха или хотя бы робости перед ним. Отсюда неустойчивая, неработоспособная личность, держащаяся не на своих ногах, а на поле общественной истерии", "Известен космополитизм русской интеллигенции, отсутствие здорового национального чувства, препятствующий выработке национального самосознания и - как следствие - пренебрежение национальными интересами своей страны", "Разрушение интеллигенцией в народе нравственных устоев освобождает все темные силы, отсюда и небывалый взлет насилия, рост преступности, сначала под идейным предлогом, подсказанным интеллигенцией, а затем и без оного", "А в целом интеллигентский быт ужасен, подлинная мерзость запустения: ни малейшей последовательности, ни в чем, день уходит неизвестно на что, сегодня так, а завтра этак, все вверх ногами, праздность, неряшливость, неаккуратность в личной жизни, недобросовестность в работе и общественных делах, необузданная склонность к деспотизму и совершенное отсутствие уважения к чужой личности. В отношении к власти то самая вызывающая наглость, то унизительное пресмыкательство". "Средний массовый интеллигент в России большей частью не любит своего дела и не знает его. Он плохой учитель, плохой инженер, плохой журналист и т.д. Его основная профессия представляется ему чем - то случайным, не заслуживающим уважения. Но приобрести серьезное влияние среди населения, получить прочное влияние на жизнь общества без серьезных знаний невозможно. Если учесть то жалкое образование, которое сумело получить большинство интеллигентов, становится понятным отсутствие любви к своей профессии и стремление к политическому верхоглядству, для которого образование просто не нужно", "Полное отсутствие справедливого и объективного отношения к политическому противнику привело к тому, что политики-интеллигенты оказались в соседстве и прямом сотрудничестве с грабителями, убийцами и развратниками. Нигилизм интеллигенции стал своеобразной санкцией для уголовников, давая им для прикрытия своих занятий одежды идейной борьбы".
  
  Таковы мнения авторов сборника "Вехи". При этом необходимо указать на то, что высказывание авторов сборника, членов партии либеральной буржуазии - кадетов, были направлены против интеллигенции, придерживавшейся в то время социалистических взглядов различных направлений. Однако ирония судьбы оказалась такова, что все эти определения оказались еще более приемлемы к либеральной интеллигенции, взгляды которой выражали авторы сборника, пытавшиеся, правда, выглядеть беспартийными и вообще как бы судящие интеллигенцию со стороны.
  
  Например, один из них П. Б. Струве, начинал в 90 - е годы XIX века, как "легальный марксист", написавший программное заявление I съезда РСДРП, а закончил свою политическую карьеру в России в 1920 году министром врангелевского правительства, которое не только марксизмом, но и либерализмом особым не отличалось, а будучи в эмиграции во Франции, в 1940 - 1944 годах активно сотрудничал с германскими оккупационными властями.
  
  В результате получилось так что, авторы сборника нарисовали в нем собственный портрет - типичный портрет либеральной российской интеллигенции.
  
  Теперь попытаемся сопоставить эти характеристики, данные в первом десятилетии XX века с событиями последнего десятилетия.
  
  Но прежде необходимо уточнить, что, несмотря на размашистость приведенных выше определений, их тенденциозно обобщенный характер, большая часть русской интеллигенции завоевывала себе известность не политическим интриганством или многочисленными публичными демонстрациями своей "яркой индивидуальности" и "хрупкого внутреннего мира", а создавая себе рукотворные памятники, до сих пор служащие людям. Именно эти и подобные им люди презирали низкие истины политиканства и властолюбия не только в силу их низости, но и в силу того, что у них за душой было нечто, что давало им возможность проявлять себя именно так, а не иначе.
  
  Тех же, кто попадает под эти характеристики, приведенные выше, можно назвать люмпенинтеллигенцией по аналогии с люмпенпролетариатом. Их численность в нашем обществе стала стремительно нарастать с середины 50 - х годов.
  
  Наиболее наглядным примером и образцом люмпенинтеллигенского мышления стал сейчас уже почти забытый фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", (вышедший на экраны СССР весной 1988 года), эта сюрреалистическая поделка, автор которой под благовидным предлогом повседневного преследования зла призывал выкопать его из могилы и выбросить прямо в город, в души его жителей. И, не потому ли Грузию после этого 5 лет сотрясали гражданские войны и перевороты, отколовшие от нее Абхазию, Аджарию, Южную Осетию и стоившие жизни 50 тысяч грузин.
  
  Не этого ли хотела грузинская интеллигенция столь энергично в последние два годы существования СССР, сочинявшая и пережевывающая гнусные выдумки про "русских зверей - десантников", гонявшихся с саперными лопатками за беззащитными старушками по тбилисским улицам. И, не с ее ли помощью "вор в законе" Джаба Иоселиани, не вылезавший из тюрем в 60 - 70-е, в 80 - х получил в Тбилисском университете диплом доктора искусствоведения, а в 1992 - 1993 годах возглавлял личную охрану президента Эдурда Шеварднадзе, бывшего первого секретаря ЦК Коммунистической партии Грузии, а до этого 70 - е годы министром внутренних дел Грузинской ССР и генерал - майора милиции?
  
  И не по этой же причине один доцент Тираспольского пединститута в 1992 году возглавил банду молдавских - террористов, пытавшихся уничтожить руководителей Приднестровской республики?
  
  Не таким ли образом, восхвалявший брежневскую трилогию и обличавший американское "Лицо ненависти" Коротич стал в 1988 - 1991 годах ярым проповедником демократии и "нового мышления", а с сентября 1991, усевшийся очередной бородавкой на это самое лицо, теперь брюзжит из - за океана по поводу беспредела анархии на своей бывшей родине?
  
  Не потому ли бывший преподаватель научного коммунизма Свердловского университета Бурбулис подготовил речь Ельцина перед американским конгрессом, в которой бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с несвойственным его возрасту задором поклялся американским законодателям не допустить возрождения коммунизма в России.
  
  Политический кризис и гражданская война в Таджикистане в 1990 - 1996 годах, если конечно возможно такими научными терминами определять, ту вакханалию массовых средневековых зверств в истинно мусульманском вкусе, которые также начинались под руководством местных "интеллектуалов" типа кинорежиссера Худоназарова, правда, этих умников быстро не стало видно за спинами угрюмо сосредоточенных бородачей в халатах, оттеснивших на обочину "ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови", как живописно обрисовал либеральную интеллигенцию 130 лет назад наш великий русский Некрасов.
  
  Остается надеяться, что из кошмара сегодняшних буден будет извлечен соответствующий урок, и люди, да и общество в целом, приобретут инстинкт самосохранения и не будут доверять свою судьбу группам воинствующих невежд с дипломами о высшем образовании, которые свою профессионально-нравственную несостоятельность пытаются прикрыть пролезанием во все дыры под предлогом общественной и политической деятельности.
  
  Данная статья была написана 18 сентября 1992 года. Редактировалась в 1998 году. Впервые была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" в номере от 19 июля 1995 года. Во второй раз была опубликована в московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 41 - с. 4.
  
  
  23. "Парни на обочине" или литература и демократура"
  
  Одно время видный либерал, а ныне "умеренный, просвещенный патриот" Лев Аннинский, отвечая на вопрос: "Говорухин, сукин сын, а так жить можно?" - заданный как - то из толпы его собрату по духу, юлит и оправдывается: "Что делала литература? Не она разожгла костер - она лишь "сформулировала", дала поджигателям язык и нашла слова". Словом, обычная логика литератора-поджигателя: "Не мы поджигали, мы только нашли ведро бензина и спички".
  
  Впрочем, каких еще доводов можно ожидать от потертых "штурмовиков перестройки", чьи представления о свободе отвечают строению дождевого червя, не ограниченного никаким скелетом, способного извиваться в разные стороны и складываться, но неспособного занять вертикальное положение.
  
  Причины жалкого банкротства значительной части бывшей советской литературы лежат в периоде "застоя", когда настроения и мысли малоудачливых столичных литераторов вырастали из фрондерского трепа на кухнях и слушания западных "голосов", а у более удачливых типа Евтушенко и Вознесенского - от блеска витрин и содержимого роскошных западных супермаркетов во время зарубежных поездок, в которых они проводили большую часть своей тогдашней жизни.
  
  В результате в советской литературе к концу 70 - х годов прочно утвердилось направление, которое 126 лет назад М. Е. Салтыков - Щедрин, назвал "литературное пенкоснимательство", всегда использующее либеральную демагогию для прикрытия своего профессионального и морального убожества.
  
  Впрочем, лучше предоставить слово самому Салтыкову-Щедрину и посмотреть, насколько сказанное им соответствует сегодняшнему дню: "Отсутствие настоящего дела и бездушное времяпрепровождение. Быть с чистым сердцем и вполне свободным от какой-либо мысли. Пенкосниматель - всякий, кто безобидным для себя образом может излагать смутность испытываемых им ощущений. Где самое сподручное поприще для пенкоснимателя? Очевидно в литературе. Всякая отрасль человеческой деятельности требует специальной подготовки и специальных приемов. Сапожник обязуется делать именно сапоги. А не подобие сапог. Напротив, публицист очень свободно может написать не передовую статью, а лишь подобие оной и ни мало, не потерять при этом в репутации. Отсюда ясно, что одна лишь литература может считать себя свободною от обязательств изготовлять работы вполне определенные и логически последовательные. Составленная из элементов самых разнообразных и никаким правилам не подчиненным, она представляет для пенкоснимательства арену тем более приличную, что на нее устремляются люди, неискушенные в науках, но одушевленные жаждой как можно быстрее собрать пенок и продать их по десять копеек за строчку".
  
  Далее Салтыков - Щедрин приводит основные правила пенкоснимателей, и думается, что при их чтении у читателей начнут всплывать в памяти конкретные примеры их современного использования.
  
  "Первое. Не пропускать ни одного современного вопроса. Обо всем рассуждать с таким расчетом, чтобы никогда ничего из сего не выходило.
  Второе. По наружности иметь вид откровенный и даже смелый, внутренне же трепетать.
  
  Третье. Усиливать откровенность и смелость по мере того, как предмет, о котором заведена речь, представляет все меньшую опасность для вольного обсуждения.
  Четвертое. Рассуждая о современных вопросах, стараться, по возможности, сокращать их размеры.
  
  Пятое. Ежеминутно обращать внимание читателей на пройденный ими путь. Но так как при этом легко впасть в ошибку и выдать славное за неславное и наоборот, то соблюдать скромность и осмотрительность.
  
  Шестое. Обнадеживать читателя, что в будущем его ожидают лучшие времена.
  
  Седьмое. Всемерно опасаться, как бы все это вскоре
  
  Восьмое. Опасаться вообще.
  
  Девятое. Не приходить ни к каким заключениям. Для этого писать так, чтобы не было возможности придти к каким-либо заключениям".
  
  Таким образом, либерализм для перестроечных, а затем и постперестроечных изданий был не каким - то розовым отвлеченным идеалом, а своего рода дойной коровой, которой в прежние хрущевско - брежневские времена была официальная ортодоксия.
  
  И в те, и в нынешние времена газеты и журналы подобного рода, отличались друг от друга только большим или меньшим усердием в способности солидно и уверенно разъяснять и обосновывать любые официальные глупости и при этом браться за любые вопросы, ни по одному не приходя к четкому выводу.
  
  Поэтому нынешний кризис публицистики и литературы вполне объясним. Главная его причина - это то, что господа либеральные литераторы, усердствуя перед новыми хозяевами, забыли золотое правило любой пропаганды: "Обманывай своей пропагандой других, но не обманывайся ею сам". Поэтому, если в преддверии рынка либеральная печать и литература жаловались, что им мало дали свободы, то это происходило от одной лишь привычки клянчить у начальства, а с другой стороны от непониманием того, что при большой свободе и рынке она просто перестанет существовать. Что полностью подтвердилось за последнее время, когда многие издания, столь много и страстно говорившие о преимуществах рыночной экономики, забились в предсмертных судорогах после ее наступления и тут же начали требовать правительственных дотаций.
  
  Разумеется, если бы во главе их стояли люди, изучавшие западную жизнь не только через витрины супермаркетов, во время загранпоездок, то они бы поняли, что рынку не нужны разного рода, эстетствующие и политиканствующие литераторы типа Евтушенко, Вознесенского и Окуджавы, дарящие свои откровения публике. Рынку нужны производители простой, и не особо затейливой развлекаловки.
  
  Поэтому, серьёзные исследователи как у нас, так и на Западе, убедительно доказали, что существование культуры в ее традиционных формах в конце ХХ столетия возможно только с помощью государства. Невозможно существование в условиях самоокупаемости симфонического оркестра и серьезных театров с классическим репертуаром.
  
  В тех же США, которые нам выставляли как образец чистоты рыночных отношений, государство прямо или косвенно, посредством разного рода фондов расходует на культурные нужды десятки миллиардов долларов в год. Практически вся научная, учебная и значительная часть художественной литературы в США издается за государственный счет (50% всего книгоиздания). Лишь произведения немногих безусловных и общепризнанных литературных знаменитостей могут на что - то рассчитывать в коммерческом плане и пытаться конкурировать на книжном рынке.
  
  В отличие от нашей читающей публики, своей терпимостью приучившей литератора к полной безответственности, по формуле известной еще во второй половине XIX века: "Писатель пописывает - читатель почитывает", - западный немногочисленный читатель серьезной литературы за свои потраченные в немалом количестве деньги (серьезная литература на Западе традиционно всегда дорога) требует от писателя работы, окупающей потраченные на покупку его произведений деньги.
  
  Но вообще в нынешней ситуации есть свои положительные моменты, любое явление, в том числе и литература, проходя через горнило кризиса, освобождается от всего наносного и неестественного, налипшего на нее в благополучные времена. И эта чистка дает ей возможность в будущем вновь занять свое, подобающее место в обществе.
  
  Данная статья была написана 22 сентября 1992 года. Первая публикация в севастопольской газете "Флаг Родины" 5 августа 1995 под названием "О чем поют "буревестники". Во второй раз была опубликована московской газетой "Дуэль" - 1999 - Љ 42 - с.7.
  
  
  24. "Севастопольские бюрократы и либералы пытаются политизировать городскую топонимику"
  
  В Севастополе собираются приступить к форсированному расставанию с прежним советским прошлым. К такому выводу заставляют придти результаты недавнего очередного заседания городской комиссии по топонимике при городской администрации.
  
  Согласно предложению, поступившему от Севастопольской городской администрации, на заседании городской комиссии по топонимике были намечены общие направления плана по изменению названий улиц и площадей города, связанных с советским периодом истории Севастополя
  
  В связи с этим, по предложению одного из членов комиссии по топонимике - президента Клуба Любителей истории Севастополя В. А. Милодана, было решено начать процесс переименования с улицы Нефёдова. По высказанному им мнению, это особенно удобно в качестве первого шага, поскольку Нефёдов, в 1940 - 1942 годах возглавлял Севастопольский городской отдел НКВД Крымской АССР, что учитывая исторически сложившуюся репутацию данного учреждения, позволит начать процесс переименования улиц и площадей в городе без особых препятствий.
  
  Так же на заседании комиссии было решено, учитывая деликатность проблемы, затрагивающей политические убеждения и чувства многих жителей города, провести переименование площади и улицы Ленина, в последнею очередь.
  
  Данный информационный материал был подготовлен 25 сентября 1992 года. Был опубликован в севастопольской газете "Флаг Родины" 1 октября 1992 года.
  
  
  25. "Такой Конституции нам не надо"
  
  Так единодушно решили участники собрания жителей Севастополя по обсуждению проекта новой Конституции независимой Украины, которая должна заменить прежнею действовавшую ещё во времена Украинской ССР.
  
  Это собрание, состоялось 17 октября 1992 года, на летней эстраде Приморского бульвара и было, организовано Севастопольским горкомом Социалистической партии Украины.
  
  Все выступавшие на этом собрании обращали внимание на откровенно антинародный характер данного проекта лишающего большинство населения социальных гарантий имевшихся в СССР (права на труд, бесплатное здравоохранение и образование), закрепляя тем самым постоянно растущее социальное расслоение нашего общества.
  
  В заключении данного собрания было решено потребовать соблюдения всё ещё действующей Конституции Украинской ССР и восстановления самого СССР.
  
  Данное информационное сообщение было подготовлено 17 октября 1992 года. Ранее не публиковалось.
  
  
  26. "Обращение Севастопольского горкома Социалистической партии Украины к жителям Севастополя"
  
  Севастопольцы! Наша страна находится накануне своего знаменательного юбилея - 75 - летия Великой Октябрьской социалистической революции, оставившей настолько глубокий след в мировой истории, что никакие потуги её врагов оклеветать и извратить это величайшее событие не будут иметь успеха.
  
  Сейчас наша страна, а вместе с нею и весь остальной мир смог реально ощутить, что означала для всех народов Великий Октябрь. Междуусобные войны, смерть, голод, безработица, постоянно растущее обнищание, вот к чему привело исчезновение завоеванных 75 лет назад прав и свобод.
  
  И эти бедствия - это только начало, если мы и далее будем уповать на чудо и ждать. Что кто - то другой поможет нам. Право на достойную жизнь обретается только в борьбе. Поэтому приближающееся празднование 75 - летия Великого Октября и ваше активное участие в нём даст вам всем возможность ясно и чётко напомнить продажной и бездарной власти о том, что ваше терпение на исходе, и что вы берёте судьбу страны и ваши собственные судьбы в свои руки. Ваше участие в празднике станет вашим протестом против нынешних мерзостей запустения и вашим вкладом в дело восстановления нашей Великой Родины - СССР.
  
  Ждём вас 7 ноября 1992 года к 10 часам утра на площади Нахимова, откуда после митинга начнётся наш октябрьский марш по центральным улицам Севастополя.
  
  Данное обращение было подготовлено Константином Колонтаевым 26 октября 1992 года. Затем было напечатано в виде листовок и таким образом распространялось по городу.
  
  
  27. "Ваша правда нам не нужна, у нас есть своя, а вот насчёт Истины давайте поспорим"
  
  Получив отпор на страницах севастопольских газет от тех кто по прежнему считает себя гражданами Советского Союза, местный севастопольский доморощенный якобы историк а на деле примитивный фальсификатор истории господин Евгений Веникеев, тем не менее не успокоился, а бежал со своим псевдоисторическим творчеством из Севастополя в Симферополь, где пользуясь неосведомлённостью о качествах своей личности псевдоисторика со стороны редакторов ряда крымских газет решил с их страниц расквитаться со своими, так сказать "обидчиками".
  
  Делает он, это, как и положено для такого сорта людей с помощью разного рода традиционного набора подтасовок, недомолвок и умолчаний. Наглядным примером подобного способы использования подобных способов со стороны, этого, так сказать "историка", имеющего лишь диплом о высшем строительном образовании, является его статья в симферопольской газете "Республика Крым" Љ 30 за октябрь 1993 года, с претенциозным наименованием "Правда им не нужна".
  
  Пожаловавшись в этой статье для начала на злых современных большевиков организовавших его якобы травлю в Севастополе, господин Веникеев, с младенческой непосредственностью начинает заверять крымских читателей, многие из которых хорошо помнят содержание его краеведческих изданий советского периода 70 - 80 - х годов, что их тогдашнее содержание вполне себе идеологически выдержанное по меркам тех времён - это не его тогдашнее истинное творчество, а некое самоуправство тогдашних редакторов самовольно искажавших содержание его тогдашних "исторических трудов". Этот жалкий лепет самооправдания "почтенного автора" даже стыдно комментировать и соответственно комментариев об это и не будет.
  
  Далее господин Веникеев начинает нагло подтасовывать доводы своих оппонентов, утверждая, что мол "они, дескать, говорят, что в городском архиве Севастополя сведений о массовых расстрелах белых офицеров в конце 1920 - начале 1921 года, не существует". На самом деле неуважаемый Евгений Михайлович, никто из ваших оппонентов в Севастополе такого не утверждал. Сведения об этих массовых расстрелах в севастопольском городском архиве есть, однако они очень далеки от тех фантастических цифр которые вы приводите в своих с позволения сказать "научных статьях", которые стали появляться на свет только после уничтожения СССР. До этого даже в самый разгул горбачёвской гласности с перестройкой вы их не рисковали преподносить публике. Так же никто из ваших оппонентов никогда не утверждал, что вы пишете свои нынешние антисоветские "научные исторические исследования" из каких - либо корыстных побуждений. Это ваше утверждение типичный приём русского гнилого либерального интеллигента, который приписывает своему противнику высказывание какой - либо глупости, а затем это несуществующее высказывание победоносно опровергает.
  
  Далее могу отметить, что очень рад, что вы наконец - то перестали использовать в качестве "исторического источника" для своих нынешних статей о "красном терроре" в Крыму и Севастополе писанину белогвардейского журналиста - пропагандиста Мельгунова, с его фантастически лживыми данными о якобы 100 тысяч жертвах красного террора в Крыму в период 1920 - 1921 годов, снизив эту цифру в пять раз. Но почему бы вам это было не сделать сразу же в вашей первой статье на эту тему, а не после научно аргументированной критики ваших псевдоисторических бредней серьёзными исследователями, которая вас так обидела?
  
  Но, кстати если вы считаете себя историком, то эту цифру расстрелянных вам придётся снизить ещё в три раза - до 7 тысяч, поскольку именно такая цифра фигурирует в архивном документе "Письмо члена Крымского ревкома Ю. П. Гавена члену Политбюро ЦК РКП (б) Крестинскому", опубликованном в московском журнале "Родина" - 1992 - Љ 4 - с. 100 - 101.
  
  И, наконец следующая ваша грандиозная подтасовка, это ваши утверждения о необыкновенном либерализме белых в Крыму по сравнению с красными, о чём якобы свидетельствует, то, что за период 1918 - 1920 годов белыми было казнено в Крыму всего лишь 49 человек. Ну во первых эти 49 человек были казнены не по всему Крыму а в одном только Севастополе и не за период 1918 - 1920, а только в 1920 году. Вы кстати сами об этом писали в советские времена в своих путеводителях по Севастополю. А что касется жертв белогвардейского террора по всему Крыму за период 1918 - 1920 годов, то их количество исчисляется многими тысячами. В качестве примера могу привести хорошо известные вам ещё в советские времена цифры: порядка 1500 красных партизан и членов их семей из отряда "Красные каски" расстрелянных в каменоломнях под Евпаторией в декабре 1918 года и около 2 тысяч партизан и членов их семей, уничтоженных в мае 1919 года в Керченских каменоломнях.
  
  Об этом имеются архивные данные из Центрального государственного архива Октябрьской революции (ЦГАОР) фонд 1486, дело 24, листы 180 и 204, приводимые в книге "Борьба за Советскую власть в Крыму" - Симферополь: Крымгосиздат, 1961 - с. 205 - 206. Ну а что бы отбить у вас охоту к дальнейшим возможным спекуляциям на эту тему отмечу, что эти документы принадлежат частям белогвардейской "Добровольческой армии", действовавшим на тот момент в Крыму.
  
  В заключение господин Веникеев хочется попросить вас, наконец, перестать пужать крымскую публику намёками, что свои "исторические труды" в Севастополе, вы пишите, чуть ли не "петлёй на шее". Успокойся, наконец "жертва современного большевизма".
  
  Данная статья была написана 28 октября 1992 года. Ранее не публиковалась
  
  
  28. "Ходили мы походами"
  
  На следующий день после победы Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде, 27 октября (9 ноября) 1917 года Севастопольский Совет, несмотря на своё эсеро - меньшевисткое большинство депутатов, под давлением революционно настроенного личного состава Черноморского флота, признал переход власти в России, в руки партии большевиков и объявило взятии в свои руки всей полноты власти в городе Севастополе.
  
  Затем спустя две недели, после этого события Севастопольскому Совету и морякам Черноморского флота пришлось держать серьёзный политический экзамен, когда прибывшая в Севастополь делегация Ростовского Совета обратилась к севастопольцам за помощью в связи с действиями атамана Донского казачьего войска генерала Каледина по разгону Советов на территории Донской области.
  
  В ходе переговоров с представителями Ростовского Совета, состоявший из эсеров и меньшевиков Севастопольский Совет занял в вопросе о помощи Советам Донской области выжидательную позицию, отказываясь принять какое - то конкретное решение и отделываясь обещаниями. Тогда ростовчане обратились непосредственно за помощью к морякам Черноморского флота в лице "Центрального комитета Черноморского флота" ("Центрофлот"), в котором большинство составляли большевики и анархисты. Там представители Ростовского Совета встретили понимание и желание помочь. В результате на очередном заседании Центрофлота было принято решение послать в Ростов - на - Дону, через Азовское море отряд кораблей с десантом на борту, а по железной дороге 1 - й Черноморский революционный отряд моряков под командованием А. В. Мокроусова численностью 2500 человек. Руководство действиями отряда кораблей и отряда Мокроусова взял на себя специально созданный чрезвычайный орган "Совет трёх", в дальнейшем "Совет пяти" во главе с матросом Е. В. Драчуком.
  
  Первым отбыл в Ростов 12 (25) ноября 1917 года отряд кораблей, имевший в своём составе: эскадренный миноносец "Гневный", миноносец "Капитан Сакен", тральщики "Феофания" и "Роза", а так же два сторожевых катера. Затем 22 ноября (5 декабря) 1917,из Севастополя по железной дороге в Ростов отбыли эшелоны с отрядом Мокроусова.
  
  Спустя пять дней 17 (30) ноября 1917, этот отряд кораблей вошел в порт Мариуполя, где преодолев сопротивление казачьих частей, обеспечил взятие власти Мариупольским Советом. Затем 21 ноября (4 декабря) 1917, корабли вошли в порт Таганрога, где заставили казачьи части под командованием генерала Назарова покинуть город и передали там власть местному Совету.
  
  Наконец 23 ноября (6 декабря) 1917 года, отряд кораблей вошёл в Ростовский порт. Протесты генерала Каледина "о недопустимости вмешательства Черноморского флота во внутренние дела Донского казачьего войска", были, оставлены черноморцами без ответа и Каледин решил нанести первым внезапный удар. В ночь с 24 на 25 ноября 1917, отряды состоявшие из офицеров и юнкеров под общим командованием генерала Потоцкого, заняли здание Ростовского Совета и арестовали там некоторых его руководителей и депутатов, остальные успели укрыться на кораблях ЧФ.
  
  После этого вечером 25 ноября (8 декабря) 1917, десантный отряд численностью в 150 человек сойдя с кораблей и вместе с присоединившимися к ним ростовскими красногвардейцами при поддержке огня корабельных орудий начал наступление из порта в центральную часть города.
  
  На следующий день вечером 26 ноября 1917, в Ростов из Севастополя прибыл ещё один отряд кораблей Черноморского флота в составе эскадренных миноносцев "Дерзский", "Поспешный", "Пронзительный" и авиационного транспорта (прообраза нынешних авианосцев) "Румыния". После этого с утра 27 ноября бои в Ростове возобновились с новой силой и продолжались без перерыва до полудня 29 ноября 1917, когда в здании Ростовского вокзала капитулировал генерал Потоцкий со своим штабом.
  
  Однако 1 (14) декабря 1917, не желавший смириться с потерей Ростова, генерал Каледин перебросил к городу новые силы, после чего командование отрядов кораблей, опасаясь из начинающегося установления льда в устье Дона быть отрезанными от поддержки из Севастополя приняло решение 2 (15) декабря 1917, оставить Ростов и забрав с собой руководство Ростовского Совета и ростовских красногвардейцев, вернуться в Севастополь.
  
  Гораздо более удачно складывались дела у 1 - го Черноморского революционного отряда моряков под командованием матроса А. В. Мокроусова, который начал своё движение в сторону Ростова по железной дороге 22 ноября (5 декабря) 1917, однако уже на следующий день 23 ноября 1917, находясь на станции Синельниково отряд Мокроусов, получил приказ направиться в город Белгород, к которому приближались прорывающиеся на Дон к Каледину ударные части Западного фронта.
  
  Дело обстояло следующим образом, 20 ноября (3 декабря) 1917, несколько ударных частей Западного фронта, созданных летом 1917 по инициативе генерала Корнилова, выступили против перехода власти в Петрограде в руки большевиков и освободив из тюрьмы в городе Быхов генералов Корнилова, Лукомского, Деникина и нескольких других руководителе неудавшегося корниловского мятежа в августе 1917 года, решили затем прорваться на Дон к генералу Каледину. Прорыва на Дон было решено произвести через города Могилёв - Минск - Жлобин - Гомель - Сумы - Белгород - Харьков - Ростов - на - Дону.
  
  Сгруппировавшись в Могилёве эта группировка ударных частей бывшего Западного фронта, общей численностью около 4 - 5 тысяч солдат и офицеров 20 ноября 1917 начала своё движение эшелонами по железной дороге и через пять дней пройдя почти половину намеченного пути вышла 25 ноября 1917 на подступы к Белгороду. В окрестностях Белгорода, в районе села Томаровка, ударников встретил отряд матросов Балтийского флота общей численностью 170 человек под командованием матроса Н. А. Ховрина, к которому вскоре присоединились отряды красногвардейцев из Тулы, Харькова, и Белгорода, общей численностью 1500 человек. После первых столкновений с ними ударники не желая втягиваться в затяжные бои, решили продолжить своё продвижение к Дону пешим путём, и выгрузившись из эшелонов и обойдя Белгород, продолжили своё движение дальше
  
  Спустя три дня 28 ноября (11 декабря) 1917 года, в 45 километрах севернее Белгорода районе станции Сажное и села Крапивино, путь ударникам преградили матросы - черноморцы из отряда Мокроусова, после чего начавшиеся здесь бои продолжались двадцать дней, в течении которых ударники были разбиты, рассеяны и преследовались на протяжении ста километров. В результате на Дон прибыли только отдельные мелкие группы солдат и офицеров бывших ударных частей бывшего Западного фронта.
  
  После этого забрав тела всех своих погибших боевых товарищей (27 человек), отряд Мокроусова вернулся в Севастополь, где погибшие были торжественно похоронены на Михайловском воинском кладбище на Северной стороне. Спустя пятьдесят лет их останки были торжественно перезахоронены на кладбище коммунаров в центральной части Севастополя.
  
  Данная статья была написана 9 ноября 1992 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 19 ноября 1992 года.
  
  
  29. "Народ безмолствует, но что он при этом думает?"
  
  На, этот непростой вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи взялись ответить севастопольские социологи - члены Севастопольского отделения Социологической ассоциации Украины, проведя в ноябре 1992 года, по заказу Республиканского научно - практического социологического центра (город Киев), опрос общественного мнения в Крыму и Севастополе.
  
  Среди множества вопросов анкет, на которые отвечали опрашиваемые, можно выделить несколько тех, в которых содержится оценка жителями Крыма и Севастополя той общественно - политической ситуации, которая сложилась в Украине в настоящее время. Так, например, отвечая на вопрос: "Как вы считаете, в каком направлении идут дела на Украине?", порядка 100% опрошенных, ответили "в неправильном". Отвечая на вопрос какие проблемы перед населением Украины стоят наиболее остро 80 % опрошенных назвали рост цен, 20 % коррупцию и преступность, 18 % межнациональную напряжённость, 10 % безработицу. Поэтому вполне понятно, что отвечая на вопрос "Удовлетворены ли вы теми политическими изменениями, которые произошли за минувший год в Украине?", то около 100 % опрошенных выразили свою неудовлетворенность.
  
  Интересные данные содержаться в ответах на вопрос о степени доверия к политическим руководителям и органам власти Украины и Российской Федерации. Так президенту Украины Кравчуку не доверяют 90 % опрошенных и такое же количество не доверяет Верховному Совету Украины. В отношении, председателя Верховного Совета Украины Плюща и главы Кабинета министров Украины Кучмы, все опрошенные затруднились высказать, какое - либо определённое мнение. Президенту Российской Федерации Ельцину, не доверяют 90 % опрошенных. Зато "Содружеству независимых государств" (СНГ) выразили доверие 100 % опрошенных.
  
  Ответы опрашиваемых на вопрос позиции, каких политических партий Украины им близки, так же весьма характерны. Из десяти наименований находящихся в данной анкете политических партий Украины, опрошенные смогли назвать только Рух и Социалистическую партию Украины СПУ). Сторонников Руха среди опрошенных не оказалось, а СПУ выразили свои симпатии по различным вариантам ответов от 30 до 60 % опрошенных. Средний показатель симпатий к Социалистической партии Украины, таким образом, составил порядка 45 - 50 %.
  
  Сторонники левых сил Украины в Крыму, если судить по данным этого опроса - это люди в возрасте от 30 до 60 лет, с образованием не ниже среднего специального или полного среднего. По профессиональной принадлежности большинство из них - это квалифицированные рабочие, служащие и работники среднего звена органов государственного управления.
  
  Таковы показатели социального среза крымского общества на ноябрь 1992 года.
  
  Данная статья была написана 10 ноября 1992 года. Была опубликована в севастопольских газетах "Флаг Родины" 19 ноября 1992 - с. 1 и "Слава Севастополя" 27 ноября 1992 - с. 3. Последняя публикация данной статьи была в сборнике статей Константина Колонтаева "Социология в Крыму и Севастополе на рубеже эпох" - Севастополь: "Севастопольский вымпел", 2019. - с. 15.
  
  
  30. "Севастополь, Черноморский флот - жаркий январь 1918 года"
  
  На исходе тревожного 1917 года, политическая напряжённость, как в России в целом, так и в Крыму и в Севастополе в частности продолжала нарастать. В обстановке роста этой самой политической напряжённости, 16 декабря 1917 года, власть в Севастополе перешла к возглавляемому большевиками и их сторонниками из числа анархистов и левых эсеров Военно - революционному комитету, который сместил прежний эсеро - меньшевисткий Севастопольский городской Совет и полностью взял власть в городе в свои руки. После этого Севастополь стал центром и вооружённым оплотом дальнейшего революционного движения в Крыму, Северном Причерноморье и Северном Приазовье.
  
  После этого, контролировавшие остальную территорию Крыма органы государственной власти бывшего Временного правительства, начали срочно перегруппировывать свои силы и искать на территории полуострова дополнительную вооружённую и политическую опору.
  
  В ходе этого процесса, ещё в конце ноября 1917 года, Крымский губернский комиссариат бывшего Временного правительства, передал власть в Крыму, так называемому "Совету народных представителей", в состав которого вошли представители всех буржуазных партий Крыма, а так же меньшевики и правые эсеры. Для руководства вооружённой борьбы с крымскими большевиками "Совет народных представителей" создал, так называемый "Штаб крымских войск", который возглавил полковник Макухин. Начальником политического отдела этого штаба (то есть политическим комиссаром) стал меньшевик Борисов.
  
  В связи с тем, что практически все воинские части в тогдашнем Крыму, кроме Севастополя и Керчи либо пассивно поддерживали большевиков, либо в большинстве своём занимали позицию нейтралитета, Совет народных представителей и Штаб крымских войск обратились за помощью к крымско - татарскому парламенту Курултаю и его правительству Директории, с просьбой оказать им военную помощь в борьбе с большевиками, поскольку политическое руководство крымских татар располагало значительной военной силой в тогдашнем Крыму - Крымским драгунским полком.
  
  Этот полк был сформирован летом 1917 года из числа солдат крымско - татарской национальности, в рамках проводимой в тот момент Временным правительством политики создания в вооруженных силах разного рода национальных формирований. К концу 1917 года Крымский драгунский полк, а так же ряд других вооружённых формирований сформированных из числа крымских татар насчитывали в общей сложности порядка 5 тысяч штыков и сабель.
  
  Поскольку эскадроны полка были разбросаны по всем более менее крупным населённым пунктам Крыма и прежде всего по городам, то в исторической литературе посвящённой событиям этого исторического периода крымско - татарские воинские формирования часто именуют "крымско - татарские эскадроны", а личный состав этих формирований "эскадронцы".
  
  Давая своё согласие на передачу Крымского драгунского полка в распоряжение "Штаба крымских войск", тогдашнее политическое руководство крымских татар рассчитывало, что после разгрома большевиков в Крыму под лозунгом "защиты крымской демократии и органов законной власти", оно, опираясь на Крымский драгунский полк. Как практически единственную организованную воинскую силу в Крыму сможет легко овладеть в нём всей полнотой государственной власти и создать на территории Крыма крымско - татарское государство, тем более, что ещё 26 ноября 1917 года, Курултай провозгласил себя верховной властью на территории Крыма и объявил о создании так называемой "Крымской Народной Республики".
  
  Первое вооруженное столкновение в Крыму между большевиками и их противниками, произошло 2 января 1918, в Феодосии, где 300 солдат Виленского запасного пехотного полка и городской караульной роты, возглавляемые большевиком - прапорщиком И. Ф. Федько, захватили городской арсенал и вступили в бой, с находившимся в этом городе одним из эскадронов Крымского драгунского полка. К исходу дня 2 января 1918, эскадронцы были выбиты из Феодосии. Однако на следующий день 3 января к эскадронцам подошло подкрепление, и они вновь вошли в город.
  
  В связи с этим, из Севастополя на помощь восставшим из Севастополя вышли эсминцы "Керчь", "Пронзительный" и "Фидониси", доставившие 4 января 1918 в Феодосию отряд моряков. В результате объединённые силы восставших и моряков при поддержке корабельной артиллерии 5 января полностью разгромили эскадронцев в Феодосии и, начав продвижение на север по железной дороге 6 января 1918, заняли город Джанкой.
  
  Особенно ожесточённые сражения этого первоначального этапа Гражданской войны в Крыму, развернулись в период 9 - 15 января 1918, в Ялте. Поздно вечером 8 января 1918, в ялтинский порт прибыл из Севастополя эсминец "Гаджибей" с 200 моряками - десантниками на борту. В порту их встретили 20 ялтинских красногвардейцев, которые из - за своей крайней немногочисленности должны были выполнять главным образом роль проводников по городу.
  
  В ночь с 8 на 9 января 1918, моряки - десантники захватили без боя Массандровские казармы, арестовав там военного коменданта Ялты капитана Лукомского. Однако находившиеся в Ялте эскадронцы и офицерские отряды во главе полковником князем Оболенским отказались сдаться и с утра 9 января в городе начались бои. К утру 10 января, эскадронцы и офицерские отряды были отброшены за городскую черту.
  
  Однако, перегруппировав свои силы в районе Никитского ботанического сада, в ночь с 10 на 11 января 1918, когда прицельный огонь корабельной артиллерии был невозможен эскадронцы и офицеры, вновь ворвались в город, заставив десантников отступить на корабли.
  
  На помощь десанту 12 января прибыли из Севастополя три эсминца и авиатранспорт "Румыния", после чего в течении трёх дней, с 13 по15 января 1918, матросы - десантники при поддержке корабельной артиллерии и гидросамолётов начали из порта методическое наступление в центр города, очищая от противника квартал за кварталом. Наконец к утру 16 января 1918, Ялта была полностью очищена от белогвардейцев.
  
  Тем временем, воспользовавшись тем, что основные силы Черноморского флота были отвлечены из Севастополя на Феодосию и Ялту, "Штаб крымских войск", решил нанести внезапный удар по Севастополю с целью его захвата и таким образом решить исход затянувшегося поединка в свою пользу.
  
  Вечером 11 января 1918, основные силы Крымского драгунского полка. Численностью около тысячи солдат и офицеров, вышли из Бахчисарая и двинулись к Севастополю. Основные бои на подступах к Севастополю развернулись возле Камышловского железнодорожного моста, где дорогу примерно тысяче эскадронцев преградили 170 моряков линкора "Борец за Свободу" (бывший броненосец "Потёмкин") под командованием матроса Матузенко.
  
  Весь день 12 января 1918, эти новые "потёмкинцы", вели неравный бой, когда, наконец утром 13 января, к ним прибыло подкрепление из Севастополя. К этому моменту, у защитников Камышловского моста осталось только по одной винтовочной обойме патронов на каждого.
  
  После прибытия подкреплений к Камышловскому мосту, началось контрнаступление и разгромив днём 13 января 1918, эскадронцев на станции Сюрень (с 1944 - Сирень) матросские отряды заняли Бахчисарай.
  
  Утром 14 января 1918, остатки Крымского драгунского полка были окончательно разгромлены на станции Альма (с 1944 - Почтовое) в 20 километрах южнее Симферополя. Вечером 14 января матросы вошли в Симферополь. Уцелевшие эскадронцы, бросив оружие, разбежались по своим сёлам.
  
  После взятия Симферополя, матросы и красногвардейцы провели нём массовые облавы и обыски, в ходе которых было задержано, а затем расстреляно большое количество членов "Совета народных представителей", "Курултая", "Директории", офицеров из числа личного состава офицерских отрядов, Крымского драгунского полка, "Штаба крымских войск".
  
  Поражение в январских боях 1918 года, и в результате этого расстрелы значительного количества национальных политических и религиозных лидеров, настолько деморализовали крымских татар, что даже когда в апреле 1918, в Крым вторглись германо - австрийские войска, татары не смогли оказать им активного вооружённого содействия, устроив лишь отдельные местечковые вооружённые мятежи.
  
  Единственной заметной вооружённой акцией со стороны крымских татар в этот период стал захват группой вооружённых крымских татар в окрестностях Алушты 22 апреля 1918, группы членов Совета народных комиссаров Крыма, которые на автомобилях двигались в сторону Севастополя, чтобы затем эвакуироваться в Новороссийск. Их захватили с целью последующей передачи германскому командованию. Однако после высадки в Алуште десанта моряков с целью освобождения арестованных комиссаров, татары бежали в горы успев расстрелять задержанных.
  
  После установления Советской власти в Крыму 14 января 1918, следующей основной задачей Черноморского флота, стало оказание помощи в установлении Советской власти в Одессе, где к началу января 1918, началось противостояние между большевистки настроенными моряками Одесской военно - морской базы поддерживающих местный Совет и находившимся в Одессе гарнизоном войск так называемой Украинской Народной Республики.
  
  Соотношение сил противоборствующих сторон в Одессе, было следующим, на стороне большевиков находились все боевые корабли, базировавшиеся в Одессе, в том числе: броненосцы "Три святителя", "Ростислав", "Синоп", крейсера "Память Меркурия", и "Алмаз", эскадренные миноносцы "Зоркий", "Завидный", "Звонкий", "Жаркий, "Живой", канонерские лодки "Донец", "Кубанец", "Терец", а так же бригада тральщиков, бригада десантных кораблей, отряд гидросамолётов. На берегу большевики располагали силами 5 тысяч красногвардейцев и 2 тысяч солдат.
  
  Войска Украинской Народной Республики были представлены гайдамацкой дивизией в составе трёх пехотных и кавалерийского полка, 15 броневиков и двух артиллерийских батарей, в составе которых было 16 орудий. Всего общая численность украинских войск составляла 12 тысяч человек.
  
  Большевисткое восстание в Одессе началось в ночь с 13 на 14 января 1918, когда отряд матросов под командованием унтер - офицера В. Бабанского захватил здание штаба Одесского военного округа. Одновременно с этим другими отрядами матросов, красногвардейцев и большевистки настроенных солдат были захвачены другие стратегические объекты города: вокзал, почтамт, телеграф, городской арсенал, здание Одесской Украинской Рады, где был взят в плен командир и несколько офицеров штаба гайдамацкой дивизии.
  
  Однако оправившись от первоначальной растерянности части гайдамацкой дивизии с утра 15 января 1918, при поддержке броневиков и артиллерии начали наступление на центральную часть города.
  
  Первым вступил в схватку с бронетехникой врага, отряд матросов с крейсера "Алмаз", на углу Пушкинской и Троицкой (в дальнейшем улица Ярославского). Здесь кочегар - матрос С. И. Которобай, прежде чем его поразила пулемётная очередь с одного из броневиков, броском гранаты подорвал один из гайдамацких броневиков. На Итальянском бульваре отряд матросов с десантного корабля Љ 109, в пятичасовом бою разгромил вдвое его превосходящие силы противника.
  
  Однако к вечеру 15 января 1918, гайдамаки, всё же смогли оттеснить отряды матросов и красногвардейцев из центра Одессы в район порта и рабочих окраин Пересыпь, Молдаванка, Слободка, Ближние и Дальние Мельницы.
  
  Что бы переломить обстановку в свою пользу, с кораблей сошли на берег и вступили в бой большинство матросов за исключением артиллеристов, механиков и вахтенных. Уличные бои разгорелись с новой силой. Со стороны черноморцев открыла огонь по городу корабельная артиллерия, которая до этого не применялась дабы не вызывать разрушения зданий и дополнительных жертв со стороны жителей города. К полудню 16 января центральная часть Одессы вновь была занята матросскими отрядами и наконец после непрерывных боёв к утру 17 января 1918, гайдамаки были полностью разгромлены и выбиты из Одессы.
  
  Однако после победы в Одессе перерыв боях для моряков Одесской военно - морской базы оказался коротким. В середине января 1918, румынские войска начали наступление с целью захвата соседней с Одессой Бессарабской губернии (ныне Республика Молдова). В ходе румынского наступления в Бессарабии, под угрозой захвата румынами оказались корабли и суда Дунайской речной флотилии. На помощь дунайцам из Одессы был отправлен отряд эскадренных миноносцев с матросским десантом на борту под командованием матроса А. Г. Желязнякова (он же будущий герой Гражданской войны "матрос Железняк").
  
  Войдя в Дунай, эсминцы "Керчь", и "Дерзкий", миноносец "Звонкий", 26 января 1918, уничтожили огнём своих орудий несколько кораблей и береговых батарей румынской Дунайской флотилии и затем высадившиеся с них на берег матросские отряды выбили румынские войска из придунайских городов Измаил, Килия и Вилково, завершив, таким образом, участие Черноморского флота в установлении Советской власти в городах Крыма, Северного Причерноморья и Приазовья.
  
  Данная статья была написана 15 ноября 1992 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 22 января 1993 - с. 3.
  
  
  31. "Время бурь"
  
  Как известно революционные события 25 - 26 октября (по старому стилю) 1917 года, привели к установлению Советской власти в Петрограде, а затем спустя некоторое время и в Москве, вызвали тогда неоднозначную реакцию в остальной России, причём не только у местных органов власти свергнутого большевиками Временного правительства, но и у целого ряда местных Советов, контролируемых меньшевиками и правыми эсерами.
  Несмотря на то, что в Севастопольском Совете, в это время преобладали депутаты из числа меньшевиков и правых эсеров (232 эсера, 40 меньшевиков и 58 большевиков), он однако, в отличии от других местных Советов с подобным составом депутатов, под давлением революционно настроенных моряков - черноморцев, вечером 26 октября 1917, послал в Петроград телеграмму следующего содержания: "Петроград. Петроградскому Совету. Приветствуем победную революцию. Власть Советом взята. Ждём распоряжений".
  
  Однако, объявив на словах о своём взятии власти, тогдашний Севастопольский Совет, в своём тогдашнем депутатском составе не знал, как именно толком этой властью распорядиться. Разворачивающиеся в Крыму и Севастополе события требовали от Севастопольского Совета, таких действий, которые коренным образом противоречили политическим взглядам большинства его депутатов. И вполне естественно, что подобная политическая двойственность тогдашнего Севастопольского Совета должна была привести к кризису власти, который поставил бы вопрос о самом существовании этого органа власти в Севастополе.
  
  Первое политическое испытание для Севастопольского Совета наступило через три дня после формального взятия им власти в городе, когда из Мелитополя прибыла делегация местного Совета с призывом помочь установить в Мелитополе Советскую власть путём отправки туда отряда матросов. Севастопольский Совет, не отказывая мелитопольцам прямо, начал тянуть с решением этого вопроса. Тогда депутаты большевисткой фракции Севастопольского Совета обратились напрямую в судовые комитеты, ряда боевых кораблей Черноморского флота с просьбой о выделении из состава их экипажей людей для формирования отряда, который отправиться в Мелитополь для установления там Советской власти. В результате данной большевисткой инициативы в формировании этого матросского отряда приняли участие экипажи линкора "Свободная Россия" и военного транспорта "Березань".
  
  Не успело утихнуть эхо мелитопольского инцидента, как спустя неделю в начале ноября (по старому стилю) 1917, в Севастополь прибыла делегация депутатов Ростовского Совета с призывом о помощи в борьбе с атаманом Всевеликого Донского Казачьего Войска генералом Калединым. На этот раз Севастопольский Совет занял вполне определённую позицию, категорически отказавшись посылать на Дон корабли и отряд матросов, под предлогом, что это может привести к дальнейшему разжиганию гражданской войны в стране и ослабит боеспособность Черноморского флота в условиях продолжающейся войны с Германией и её союзницей Турцией. Однако, и на этот раз, вопреки отказу Севастопольского Совета, севастопольские большевики в обход него организовали поход на Дон кораблей с матросским десантным отрядом.
  
  Донской поход Черноморского флота начался 12 ноября (по старому стилю) 1917, когда отряд кораблей с десантом на борту вышел из Севастополя. С 24 ноября по 1 декабря 1917, черноморцы вели в Ростове - на - Дону, ожесточенные бои с казачьими частями, однако из - за саботажа Севастопольского Совета им не удалось добиться успеха и 8 декабря 1917, они, потерпев неудачу вернулись в Севастополь.
  
  Провал Донского похода, который стал очевиден после ухода кораблей ЧФ 1 декабря 1917 из Ростова, вызвал резкое обострение политической ситуации в Севастополе. В результате 5 декабря 1917, большевисткая фракция Севастопольского Совета предложила его руководству принять резолюцию, в которой заявить о полной поддержке действий Совета Народных Комиссаров РСФСР и осудить деятельность Центральной Рады Украинской Народной Республики. В ходе голосования эта большевисткая резолюция была отвергнута эсеро - меньшевистким большинством Севастопольского Совета, в результате большевики - депутаты вышли из состава Совета. В их отсутствие Совет принял резолюцию о прекращении гражданской войны (резолюция "О немедленном прекращении войны на внутреннем фронте"), и резолюцию о передачи Советом Народных Комиссаров всей власти в стране Учредительному Собранию. После этого севастопольские большевики начали агитацию за немедленные перевыборы городского Совета.
  
  Вскоре после этого обстановку в городе дополнительно накалили торжественные похороны погибших в боях за Ростов матросов - участников недавнего Донского похода, которые затем переросли в грандиозную демонстрацию с лозунгами недоверия Севастопольскому Совету.
  
  Последовавшие после этого 15 декабря 1917, в Севастополе массовые беспорядки с актами красного террора в отношении ряда флотских и армейских офицеров заставили председателя Севастопольского Совета эсера И. Ю. Баккала признать потерю городским Советом, контроля за обстановкой в городе и невозможность дальнейшего выполнения им своих властных функций.
  
  В результате в ночь с 15 на 16 декабря (по старому стилю) 1917, Севастопольский Совет объявил о своём самороспуске и власть в городе перешла в руки созданного большевиками, левыми эсерами и анархистами Военно - революционного комитета, который возглавил руководитель большевисткой организации Севастополя Ю.П. Гавен.
  
  Через два дня 18 декабря 1917, в здании бывшего Морского офицерского собрания на площади Нахимова, состоялось общее собрание делегатов от судовых, армейских и фабрично - заводских комитетов, на котором был избран новый состав Севастопольского Совета. В новом Севастопольском Совете было незначительное большинство депутатов из большевиков, левых эсеров и анархистов. Это позволило избрать председателем Совета матроса - большевика Н. А. Пожарова.
  
  Севастополький Военно - революционный комитет, был объявлен новым Севастопольским Советом своим исполнительным органом, занимающимся вопросами военного управления и поддержания порядка в городе.
  
  Данная статья была написана 6 декабря 1992 года. Была опубликована в крымской газете "Наш голос" (город Симферополь) - 1992 - Љ 7 - с. 2.
  
  
  32. Кого спасут "Свободные зоны"?"
  
  Основной чертой наших вечно вороватых администраторов и их придворных "экономистов" является вера в различного рода экономические чудеса и панацеи, что бы подписав бумагу о введении или создании которых, можно было не утруждая себя повседневными заботами разом "решить" все проблемы и излечить все болезни вверенной им экономики.
  
  Вот и теперь, заведшая к концу нынешнего 1992 года, Севастополь и особенно его городское хозяйств в состояние перманентной разрухи, нынешняя его коррумпированная администрация судорожно мечется в поисках "чудодейственных" средств. То это неумное желание повысить многократно коммунальные тарифы на все, то изменение троллейбусных маршрутов, то одностороннее движение по городскому кольцу, а теперь вот новое увлечение - "превратим Севастополь в свободную экономическую зону".
  
  Чувствуется, что предыдущие провалы всех их столько же "чудотворных замыслов" ничему этих деятелей не научил, и они со столь свойственным им бюрократическим романтизмом ухватились за новую, по их мнению, идею - создание "свободных экономических зон". Как более грубо, но четко выражается по этому поводу современная народная мудрость: "Когда собаке делать нечего, то она себе ... лижет".
  
  Впрочем, понять проворовавшихся бюрократов можно. Легче хвататься за мифические панацеи, чем добросовестно и целеустремленно заниматься исполнением своих непосредственных обязанностей и отвечать за их результаты перед людьми.
  
  Труднее понять тех, кто, потрясая своими дипломами об экономическом образовании и научными степенями и званиями, пропагандирует и обосновывает очередную такую начальственную блажь.
  
  Очередной из этой серии шарлатанских приемов разного рода доморощенных экономистов являются горячие обещания того, что стоит, дескать, сделать Севастополь свободной экономической зоной, как кризис тут же сменится процветанием, а зарубежные инвестиции польются к нам непрерывным и полноводным потоком и все разом станут благоденствовать.
  
  В качестве примера правильности и обоснованности своих обещаний обычно приводят практику создания свободных зон в Китае, которые, дескать, превратили приморские районы этой страны в рай земной. После чего и Севастополь обещают сделать если не Сингапуром, то, по крайней мере, Мальтой.
  
  Но стоит чуть - чуть пристальней взглянуть на тот же китайский опыт в этой сфере, как станет ясным, что у пропагандистов этой "экономической новинки" преобладают настроения пустозвонства и нежелания заниматься кропотливой повседневной работой по налаживанию городской жизни.
  
  О чем же говорит, к примеру, китайский опыт? А говорит он о том, что основной целью учреждения свободных экономических зон является отнюдь не повышение благосостояния их населения. Их цель - создание системы экспортных производств, для чего в них создаются крайне льготные условия для иностранных капиталовложений. А эти льготные условия заключаются в том, что налоги на иностранных инвесторов в этих зонах должны быть в 2 - 3 раза ниже общемирового уровня и раз в 10 ниже национального.
  
  Далее, если в зоне налоги должны быть ниже мирового уровня, то инфраструктура зоны (дороги, транспорт, связь, портовые сооружения и т.п.) должна как минимум этому общемировому уровню соответствовать.
  
  Поэтому "свободные экономические зоны", как минимум первые десять лет своего существования, не только не приносят прибыли, но и наоборот требуют дополнительных вложений со стороны тех, кто их создает.
  
  Так, например, государственные вложения в Шэньчжэньскую свободную экономическую зону в Китае в 35 раз превысили уровень государственных капиталовложений в аналогичную по площади и первоначальному уровню развития территориях страны. Отдача же от этих капиталовложений по сравнению с обычной территорией будет ниже во столько же раз, во сколько ниже ставки налогообложения в свободной зоне по сравнению с остальной территорией страны.
  
  Таким образом, "свободные экономические зоны" - это сложное и дорогостоящее, под силу только той стране, экономическое положение которой если не процветающее, то по крайней мере стабильное. Другим главным условием существования свободной экономической зоны является политическая стабильность государства её создающего. По-настоящему солидный бизнес он ведь очень пугливы и чутко реагирует на всякие изменения. Поэтому процветание этих зон обеспечивается за счет остальных территорий страны, которая их создает.
  
  Отсюда вывод - главными условиями существования подобных территорий является политическая и экономическая стабильность, небольшое количество подобных экономических образований и ограниченный размер их территории.
  
  Ну, а в условиях нынешнего мирового экономического кризиса, когда инвесторы, особенно зарубежные, начали массовый вывод своих капиталовложений, всякие разговоры о создании новых свободных экономических зон являются продуктом больного воображения.
  
  Данная статья была написана 12 декабря 1992 года. Впервые была опубликована в газете "Крымские известия" 4 февраля 1993 - с. 1. В дальнейшем публиковалась в газете "Вечерний Севастополь" 20 января 1995 - с. 2, в киевском еженедельнике "Зеркало недели" в номере от 4 марта 1995 года, в московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 19 - с. 3, в севастопольской газете "Колесо" - 2009 - Љ 27 - с. 2.
  
  
  Статьи 1993 года
  
  33. "В виду всё усиливающегося военного шпионства..."
  
  В конце XIX - начале XX века военно - разведывательная деятельность в Европе приобрела небывалый до этого размах. На военную разведку стали выделяться невиданные до того гигантские денежные суммы, шпионаж стал одной из основ подготовки европейских стран и их армий к будущей войне.
  
  Причиной этого нового явления стало резкое изменение мировой политической обстановки в 80 - е годы XIX века, когда все крупные европейские государства, а также Япония и США, в силу своего тогдашнего экономического развития, вошли в стадию империализма. Характерной чертой этой стадии развития, определявшей обстановку в мире, стало резкое усиление экономической, политической и территориальной экспансии великих держав, подкреплявших свои претензии военной силой.
  
  Все это, соответственно, вызвало небывалую до этого гонку вооружений, что привело к неизбежным сопутствующим явлениям и, прежде всего, к усилению разведывательной деятельности империалистических держав друг против друга.
  
  Изменился и сам характер разведывательной деятельности. Если до этого великие державы вели преимущественно политическую разведку, которой занимались сравнительно небольшие по численности категории людей: дипломаты, разведчики, действующие под видом путешественников, купцов, священнослужителей - миссионеров и тому подобное, то создание в мирное время армий в несколько сот тысяч, а то и в миллион человек, резко увеличило потребности органов военного управления в разведывательной информации о вооруженных силах вероятных противников, да и просто соседних стран.
  
  Поэтому в конце 80 - х - начале 90 - х годов XIX века, политическая разведка с ее некоторой элитарностью и немногочисленностью, отходит на второй план, а на первое место выходит массовая военная разведка, размах работы которой поражает даже сейчас. Так, например, в конце 1891 - начале 1892 года, Киевским, Одесским и Варшавским губернскими управлениями на территории Киевского, Одесского и Варшавского военных округов была раскрыта широко разветвленная агентурная сеть австрийской военной разведки, насчитывавшая около 5 тысяч агентов и их пособников.
  
  Эта разведывательная сеть состояла из двух резидентур. Одна из них охватывала Одесский и Киевский военный округа. Ее возглавлял поручик 47 - го Украинского полка Квятковский. Она состояла в основном из писарей штабов различных военных частей и соединений. На территории Варшавского округа действовала резидентура, возглавляемая проживавшим в Варшаве адвокатом Домарицким. Его агентура состояла в основном из персонала железных дорог Царства Польского и ряда прилегающих к нему украинских и белорусских губерний. В ее задачи входил сбор сведений о движении воинских эшелонов и в случае начала войны произведение взрывов путей, мостов, складов и других объектов военного значения, находящихся вблизи железных дорог.
  
  Один из членов этой группы, киевский столяр Павел Бык, готовил взрыв железнодорожного моста через Днепр в Киеве, за что ему была обещана гигантская по тем временам сумма - 25 тысяч рублей.
  
  Из 5 тысяч разоблаченных агентов австрийской военной разведки 34 были осуждены военными судами к различным срокам тюремного заключения и каторжных работ, остальные административным порядком (то есть по решению Особого Совещания при министре внутренних дел) были сосланы на постоянное место жительства в отдаленные районы империи.
  
  Очевидно, что этот случай, несмотря, на всю его грандиозность, не стал последним, и потому к началу ХХ века до высших военных кругов России, наконец, дошла мысль о необходимости создания в вооруженных силах специальной контрразведывательной службы, тем более что к тому времени в европейских армиях она была создана и довольно успешно работала.
  
  Наконец 20 января 1903 года, на имя императора Николая II, поступил специальный доклад военного министра генерала Куропаткина, в котором обосновывалась необходимость создания в русской армии контрразведывательных органов.
  
  В этом докладе, в частности, отмечалось следующее: "Совершенствующаяся с каждым годом система боевой подготовки армии, а также предварительная разработка стратегических планов на первый период кампании, приобретают действенное значение лишь в том случае, если они остаются тайной для предполагаемого противника. Поэтому делом первостепенной важности должно быть охранение этой тайны и обнаружение преступной деятельности лиц, выдающих ее иностранным правительствам. Между тем, судя по бывшим примерам, обнаружения государственных преступлений военного характера до сего времени являлось делом чистой случайности, результатом энергичной деятельности отдельных лиц или стечения счастливых обстоятельств, ввиду чего является возможность полагать, что большая часть этих преступлений остается нераскрытой и совокупность их грозит существенной опасностью государству в случае войны".
  
  Объясняя далее необходимость ведения постоянной контрразведывательной деятельности в вооруженных силах, военный министр отдельно объяснял, почему ее невозможно возложить на уже существующую в стране систему политического сыска в лице Особого отдела Департамента полиции МВД и подчиненных ему жандармских управлений и охранных отделений: "Возложить принятие мер к обнаружению лиц, занимающихся такой преступной деятельностью, на Департамент полиции не представляется соответственным, во - первых, потому, что названное учреждение имеет свои собственные задачи и не может уделить на это ни достаточных сил, ни средств, во вторых, потому, что в деле, касающемся исключительно военного ведомства, от исполнителей требуется полная и всесторонняя компетенция в военных вопросах".
  
  По мнению Куропаткина деятельность органов военной контрразведки должна была выражаться в установлении негласного надзора за путями проникновения иностранных военных разведок в страну и вооруженные силы.
  
  Доклад Куропаткина был одобрен в тот же день, когда был представлен, и вскоре началась практическая работа по его реализации. В июне 1903, функции военной контрразведки были возложены на уже существовавшее разведывательное отделение Генерального штаба. Оно насчитывало 22 человека, из которых 17 занимались непосредственно оперативной работой.
  
  Ведение контрразведывательной работы на местах было возложено на разведывательные отделения штабов военных округов, армий и корпусов. Кроме них во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов, в прифронтовой полосе действовали специальные контрразведывательные отряды.
  
  Русско - японская война выявила множество недостатков в созданной незадолго до ее начала военной контрразведке. Поэтому сразу после ее окончания прошел целый ряд совещаний по поводу улучшения ее деятельности. По их результатам было принято решение освободить разведывательные отделения от выполнения контрразведывательных функций и создать отдельные контрразведывательные отделения в штабах корпусов, армий, военных округов, поручив руководство их деятельностью контрразведывательному отделению Генерального штаба.
  
  В июне 1911 года, военным министром были утверждены "Положения о контрразведывательных отделениях в военных округах" и "Инструкция начальнику контрразведывательного отделения". Согласно этим и ряду других документов, общее руководство разведывательными и контрразведывательными отделениями в Генеральном штабе и нижестоящих штабах возлагалось на генерал - квартирмейстеров (начальника оперативного отдела по современной технологии). Это руководство в масштабах всей армии генерал - квартирмейстер Генштаба осуществлял через специально для этого созданное "Особое делопроизводство".
  
  Для координации контрразведывательной деятельности армии и Особого отдела Департамента полиции МВД при штабах военных округов создавались "Контрразведывательные бюро", возглавляемые жандармскими офицерами и имевшие смешанный персонал из офицеров военной контрразведки и Отдельного корпуса жандармов.
  
  Все эти меры помогли значительно улучшить контрразведывательную работу в русской армии в период между Русско - японской и Первой мировой войной.
  
  Недостатком русской военной контрразведки этого периода был по прежнему полуподпольный характер ее существования и негласный характер её деятельности. В то же самое время в других европейских странах борьба с иностранным шпионажем, осуществлялась открыто, и всячески популяризировалось как важнейшая патриотическая обязанность каждого лояльного члена общества.
  
  Наглядным примером такого положения является повесть Куприна "Штабс - капитан Рыбников" (автор которой, кстати, был в недалеком прошлом офицером), которая рассказывает, как в 1904 году, сначала обычный журналист, а затем проститутка разоблачают японского шпиона в Петербурге, причем жандармы появляются в самом конце, когда дело уже было сделано, а о существовании уже тогда военной контрразведки автор явно и не подозревал.
  
  Начавшаяся Первая мировая война вызвала расширение контрразведывательной деятельности и перестройку системы контрразведывательных органов. По сравнению с русско - японской войной, в годы Первой Мировой войны, русская военная контрразведка достигла больших успехов.
  
  Февральская революция не внесла больших изменений в деятельность и структуру военной контрразведки. Из нее были удалены лишь офицеры, служившие ранее в корпусе жандармов.
  
  Октябрьская революция также вначале не сильно отразилась на военной контрразведке. К весне 1918 года ее лишь покинула небольшая группа офицеров, считавших себя политическими противниками большевиков. После декрета о создании Красной Армии и Флота 15 января 1918, военная контрразведка бывшей русской армии переходит в состав Красной Армии и получает новое название "Военно - полевой контроль".
  
  Но начавшаяся в конце мая 1918 года Гражданская война, носившая большей частью внутренний и классовых характер, привела к тому, что личный состав военной контрразведки, доставшийся в наследство от старой русской армии, перестал эффективно справляться со своими обязанностями. Поэтому с июля 1918, наряду с органами Военно - полевого контроля, военной контрразведкой так же начинает заниматься ВЧК, внутри которой для этого создается "Военный отдел", а на местах фронтовые и армейские ЧК. В феврале 1918, Военно - полевой контроль ликвидируется и 21 февраля 1918, в составе ВЧК создается Особый отдел, который взял на себя функции военной контрразведки в Красной Армии.
  
  Данная статья была написана 2 января 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 19 января 1993 года, в московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 22 - с. 6.
  
  
  34. "Троцкисткая авантюра и её последствия"
  
  Провал июньского 1917 года наступления русской армии, несколько месяцев подготавливаемого и широко пропагандируемого буржуазной печатью, дал возможность любому мало - мальски сведущему в военном деле человеку понять, что вести войну дальше Россия, и ее армия просто, не в состоянии.
  
  Вопрос о мире перестал быть только лозунгом большевиков, а стал вопросом выживания России как государства. Тем не менее, Временное правительство, связанное со странами Антанты материальными, моральными и организационными узами (10 из 12 министров Временного правительства являлись членами различных российских масонских лож, которые, в свою очередь, подчинялись ведущей тогда на Западе масонской ложе "Великий Восток", находившейся в Париже) стремилось продолжать войну, оттягивая с Западного фронта несколько десятков немецких и австрийских дивизий. Это предательство национальных интересов стало одной из главных причин стремительного краха Временного правительства, возглавляемого масоном Керенским.
  
  Пришедшее ему на смену правительство большевиков в лице Совета Народных Комиссаров спустя две недели после своего прихода к власти заключило договор о перемирии между Советской Россией и странами германского блока. После этого, основываясь на военных успехах своей страны, германская делегация в качестве главного условия мира выдвинула требование, чтобы граница между двумя странами проходила примерно по линии фронта. С учетом тогдашнего состояния России, и ее армии это требование не выглядело слишком, чрезмерным. Его следовало сразу же принять, пока катастрофическое положение русского фронта не подтолкнуло Германию к выдвижению новых, более тяжелых условий.
  
  Однако возглавлявший советскую делегацию на мирных переговорах с Германией тогдашний нарком иностранных дел Лев Троцкий (Бронштейн) считал иначе. Он, по словам одного из его ближайших сподвижников А.А. Иоффе утверждал, что: "для дальнейшей революционизации трудящихся Запада необходимо было максимально затягивать переговоры и вести их с особым полемическим и диалектическим мастерством". И, действительно, мирные переговоры с немцами стали для Троцкого ареной демонстрации столь присущего ему демагогического мастерства.
  
  Кстати, до сих пор не ясно, почему такое жизненно важное дело было поручено столь, мягко говоря, не подходящей для этого личности, известной своими сомнительными связями с разного рода международными авантюристами и масонскими кругами. Кроме того, до июня 1917 года, Троцкий никогда не состоял в партии большевиков, а маневрировал между большевиками и меньшевиками, по принципиальным вопросам становясь, как правило, на сторону последних.
  
  Тем не менее, несмотря на все это, он после своего вступления в июне 1917, в большевистскую партию делает в ней стремительную карьеру. Через месяц после вступления - член ЦК, через три - председатель Петроградского Совета, на следующий день после Октябрьской революции - народный комиссар по иностранным делам.
  
  А пока Троцкий демонстрировал на переговорах свои способности в области "революционной" демагогии, другой его сподвижник, бывший прапорщик Крыленко, ставший Верховным Главнокомандующим, тем временем беспорядочной демобилизацией оголял фронт, а забивавшие железные дороги эшелоны с демобилизованными солдатами не давали вывезти с фронта вглубь страны артиллерию и другую военную технику, эвакуируемую с фронта по приказу Ленина, чтобы предотвратить ее захват немцами.
  
  Тем временем германское командование, оценив сложившуюся обстановку, заключило тайный договор с допущенной на переговоры (с согласия Троцкого) делегацией Центральной Рады о приглашении германских войск на Украину.
  
  В результате, 10 февраля 1918, командование немецкой армии предъявило ультиматум советской делегации о немедленном заключении мира на более тяжелых условиях, угрожая в случае отказа начать наступление по всей линии российско-германского фронта.
  
  В ответ последовало демагогическое заявление Троцкого: "Отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия объявляет состояние войны прекращенным. Российским войскам одновременно отдан приказ о демобилизации по всему фронту".
  Обрадованное таким прекрасным поводом и условиями для своего наступления, созданными Троцким, германское командование утром 18 февраля 1918, начало наступление по всей линии Восточного фронта. Это наступление продолжалось около двух недель, до начала марта 1918 года (за исключением Украины, захват которой австрийскими и германскими войсками продолжался до конца мая 1918 года).
  
  Вместе с территорией, захваченной Германией и Австрией в 1915 - 1917 годах, потери России в результате германского наступления 1918 года составили 1 миллион 423 тысяч квадратных километров, с населением в 63 миллиона человек.
  
  Кроме того в руки германских войск попали колоссальные запасы военного имущества русской армии: 800 тысяч винтовок, 10 тысяч пулеметов, 4381 орудие, 152 самолета, 3 миллиона снарядов, 100 миллионов патронов, 2300 паровозов и 30000 вагонов. Всего этого так не хватало Красной Армии в годы гражданской войны и иностранной интервенции!
  
  Таковы были горькие плоды вражеского проникновения в руководящие органы большевистской партии, о чем никогда нельзя забывать.
  
  Данная статья была написана 6 февраля 1993 года. Была опубликована в газете "Большевик" (город Одесса) - 1995 - Љ 6 и в московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 15 - с.6.
  
  35. "Черноморский флот в борьбе с германским наступлением в Северном Причерноморье весной 1918 года"
  
  Особое место в наступательных планах германского командования на Восточном фронте, после срыва Троцким мирных переговоров в Бресте, занимала Украина и особенно, такая её часть, как Северное Причерноморье и Крым.
  
  Территория Украины в целом рассматривалась как гигантский источник продовольственных ресурсов, способный ликвидировать изматывавший Германию с момента начала Первой Мировой войны острейший продовольственный кризис, а Северное Причерноморье и Крым, как места базирования Черноморского флота, его кораблестроительная и судоремонтная база.
  
  С целью придать своему грабительскому походу на Украину законный вид, германская делегация на мирных переговорах в Бресте 27 января (9 февраля) 1918, заключила с делегацией Центральной Рады Украины, допущенной на эти переговоры благодаря Троцкому, отдельный мирный договор, согласно которому Центральная Рада, которая к этому времени полностью лишилась контроля над какой - либо частью территории тогдашней Украины, "приглашала" германские и австрийские войска на территорию Украины для восстановления своей "законной власти". А обмен на это "восстановление" должна была отправить в Германию в качестве первого взноса 10 миллионов пудов зерна.
  
  В те дни "украинские патриоты" практически не скрывали своей главной цели в приглашении германо - австрийских войск на Украину, например председатель Центральной Рады Грушевский в те дни в одном из интервью признавал: "Сразу после подписания мира наше правительство попросило германское правительство послать свои войска на Украину. Но уже спустя три года Грушевский публично заявлял прямо противоположное: "Нападение германских и австрийских войск, было неожиданным для нашего правительства, которое совсем не приглашало их к себе".
  
  Из - за различных дипломатических маневров, германское наступление на Украине началось несколькими днями позже, чем в Белоруссии и Прибалтике. Германские войска начали своё продвижение по Украине 23 февраля (по новому стилю), а австрийские 28 февраля 1918 года.
  
  Наступление в Северном Причерноморье вела смешанная группировка германо - австрийских войск состоявшая из 11 - й немецкой и австрийской Восточной армии.
  
  Непосредственно на приморском направлении действовал 52 - й армейский корпус из 11 - й армии, которым командовал генерал Кош. 6 марта (по новому стилю) 1918, войска 52 - го корпуса начали штурм Одессы, которую взяли после недели ожесточённых боёв 12 марта 1918 года. 17 марта германо - австрийскими войсками был взят Николаев, а 19 марта 1918, захвачен Херсон.
  
  Однако вскоре после этого в районе Николаева и Херсона, дальнейшее планомерное продвижение германо - австрийских войск затормозилось. На следующий день после начала германской оккупации, 20 марта 1918, в Херсоне вспыхнуло восстание организованное местным "Союзом фронтовиков Херсона", который объединял проживавших в городе недавно демобилизованных солдат и матросов.
  
  Неожиданными ударами, восставшие в Херсоне, расчленили немецкий гарнизон на несколько частей и к исходу дня, уничтожив несколько сот немецких солдат, выбили остатки германских войск из города. Попытки немцев на следующий день 21 марта 1918, с помощью подошедших подкреплений вновь ворваться в Херсон не принесли им ничего кроме новых потерь.
  
  К концу 21 марта 1918, численность восставших в Херсоне увеличилась в 5 раз и достигла 5 тысяч человек. Им на помощь из Севастополя прибыл минный заградитель "Ксения" с отрядом матросов на борту под командованием А. В. Мокроусова и несколько гидросамолётов. В последовавших затем боях 22 - 24 марта 1918, при поддержке огня корабельной артиллерии и ударов с воздух восставшие херсонцы, отбросили немцев на 25 - 30 километров от города.
  
  Известия о начале восстания в Херсоне восстания против немецких оккупантов взбудоражили захваченный немцами Николаев. Начавший, готовить восстание в городе "Союз фронтовиков Николаева" обратился в Крым за помощью и оттуда в город прибыл 1 - й Черноморский Феодосийский отряд под командованием И. Ф. Федько. Численность отряда - 300 человек.
  
  Утром 22 марта 1918, восстание в Николаеве началось. Однако из - за плохого руководства и организационных просчётов, восставшим не удалось полностью выбить немцев из города. И на следующий день 23 марта 1918, из Одессы к немцам прибыли подкрепления и германо - австрийские войска начали общий штурм города с применением орудий, миномётов и броневиков.
  
  Уличные бои в охваченном пожарами Николаеве продолжались с утра и до позднего вечера 23 марта 1918, когда германо - австрийские войска смогли овладеть большей частью города. Бои на территориях рабочих окраин Николаева шли до конца дня 25 марта 1918, после чего повстанцы отступили в речные плавни.
  Однако установить полный контроль над городом германо - австрийским войскам, так и не удалось до самого конца оккупации ими Николаева. Не проходило и ночи без перестрелок немецких патрулей с выходившими из плавней и пригородных сёл повстанцами. За это немцы прозвали Николаев - "проклятый город".
  
  После подавления восстания в Николаеве началась переброска германских и австрийских войск к Херсону. К 4 апреля 1918, к моменту начала германского наступления на Херсон на подступах к городу была сосредоточен 20 - тысячная группировка австрийских и германских войск, основу которых составляла 11 - австрийская пехотная дивизия и ряд германских частей под общим командованием генерала Меца.
  
  Утром 4 апреля 1918, после артиллерийской подготовки при поддержке авиации и броневиков германское наступление на Херсон началось. После двух дней боёв восставшим, которые даже после получения подкреплений из Крыма уступали противнику по численности в три раза, пришлось 6 апреля 1918, покинуть город.
  
  Благодаря самоотверженной борьбе рабочих, демобилизованных фронтовиков Херсона и Николаева, крымских красногвардейцев и моряков Черноморского флота, продвижение германо - австрийских войск в Северном Причерноморье было задержано на месяц.
  
  Данная статья была написана 8 февраля 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 14 апреля 1993 года.
  
  
  36. "Агония Чёрного контитента"
  
  На протяжении всей истории океанического рыболовства предприятий Южного бассейна, да и рыболовецких предприятий других бассейнов бывшего СССР, зона шельфа вокруг африканского континента, являлась одним из основных районов для их рыбодобычи.
  
  После распада СССР и объявления его правопреемником Российской Федерации, 80% рыболовецких предприятий Южного бассейна отошли к Украине, которая оказалась исключенной из большинства межправительственных соглашений, заключённых ранее СССР, которые так же перешли к Российской Федерации. Аналогичная ситуация сложилась и со всеми остальными внешнеторговыми и внешнеэкономическми учреждениями бывшего СССР.
  
  Всё это, привело к потере в течении 1992 года, для рыболовецких предприятий Южного бассейна, оказавшихся на территории ставшей независимой Украины, многих прежних традиционных районов рыбного промысла.
  
  В настоящее время руководством концерна "Югрыба", находящегося в Севастополе, предпринимаются усилия по заключению новых соглашений, в том числе и межправительственных, с рядом государств для продолжения рыбного промысла в их экономических зонах. Среди таких государств немало и стран Африки.
  
  При этом следует отметить, что заключение подобных новых соглашений по рыбодобыче с африканскими странами, происходило в основном только с учетом экономических факторов, без каких - либо попыток учесть возможные перспективы дальнейшего развития политической обстановки в этих странах, изменения которой и особенно в резкую сторону, способно сорвать все эти ранее заключённые соглашения.
  
  Между тем, в настоящее время по уровню политической нестабильности и разрушительности ее последствий, африканский континент в настоящее время, в целом, превосходит все имеющиеся в данный момент в мире традиционные горячие точки в мире. Причина этого в том, что в настоящее время Африка - это единственный континент, 90 % стран которого поражены одновременно всеми видами глобальных кризисов.
  
  Говоря в дальнейшем о кризисе в Африке, следует из исключить из её кризисных проблем пять североафриканских государств: Марокко, Алжир, Тунис, Ливию, Египет, а так же Южно - Африканскую республику. Все эти государства можно отнести либо к категории среднеразвитых современных государств либо приближающихся к ним.
  
  Все эти, вышеперечисленные государства, несмотря на целый ряд серьёзных внутренних и внешнеполитических проблем всё же в достаточной степени стабильны в политическом и экономическом отношении и скорее всего сохранят эту стабильность в ближайшем будущем.
  
  Поэтому говоря о серьёзных проблемах для африканских стран, необходимо уточнить, что речь идет о примерно 45 государствах расположенных между Северной Африкой и Южно - Африканской республикой. Их положение в настоящее время можно определить как "Кризис развития" или "Цивилизационный кризис", который представляет собой целый комплекс взаимовлияющих один на другого кризисов, которые переплетаются между собой. Этот цивилизационный кризис состоит из нескольких основных блоков:
  
  1) Экономический кризис (рост экономики вышеназванных стран прекратился в конце 70 - х годов и в настоящее время экономический потенциал многих из них ниже того уровня, который они имели, когда получили независимость).
  
  2) Экологический кризис (эрозия почв, усиление частоты и продолжительности засух в следствии вырубки тропических лесов и интенсивную разработку минеральных ресурсов).
  
  3) Продовольственный кризис (практически все эти страны не обеспечивают себя продовольствием самостоятельно, тратя значительные средства на его импорт) Урбанистический и
  
  4) Демографический кризис (бесконтрольный рост населения, в том числе и непрерывный рост населения городов за счет притока людской массы из сельской местности и резкого ухудшение из за этого социально - бытовых и медико - санитарных условий проживания)
  
  5) Медицинский кризис (вызван соединением всех остальных кризисов и выражается ростом количества общих и местных тропических заболеваний, появление новых болезней которые ставят под угрозу вымирания населения целых стран, например Уганды, где около 15 % населения в настоящее время поражены вирусом СПИД).
  
  Следствием нарастания и переплетения всех вышеперечисленных кризисов и стала нынешняя хроническая политическая нестабильность и кризис власти. С конца 60 х годов Африка занимает лидирующее место в мире по количеству военных переворотов, восстаний, революций и гражданских войн.
  
  Однако, если до середины 80 - х годов вся эта политическая нестабильность проявлялась в этих странах в достаточно кратковременных событиях: бунтах, переворотах, массовых беспорядках, убийствах политических лидеров, то начиная с середины 80 - х годов, всё это нагромождение негативных последствий кризиса развития африканских стран, атк же геополитические изменения в Европе, других районах мира привело политическую нестабильность африканских стран к новому положению. Во второй половине 80 - х - в 90 - е годы, эта политическая нестабильность начала с учащающейся периодичностью стала выливаться в многолетние крайне кровопролитные гражданские войны.
  
  Причем в отличии от других регионов мира, все, эти гражданские войны приводят не к смене старого режима на новый, а к полной (Либерия, Сомали) или частичной утраты государственного управления или в целом государственности в масштабах всей страны.
  
  Сегодня гражданские войны разной степени интенсивности продолжаются в таких странах Африки, как Ангола, Судан, Нигер, Сьерра - Леоне, Руанда, Сомали и ряд других. В настоящее время усиливается политическая дестабилизация Южно - Африканской республики, что угрожает военно - политическим кризисом гигантских масштабов по всему югу Африки.
  
  При этом боевые действия в ходе этих гражданских войн в африканских государствах охватывают, не только их территорию, но и прилегающие к ней морские и океанские акватории, поскольку разнообразные повстанцы, а так же часто и правительственные силы, используя быстроходные маломерные суда, начинают активно заниматься пиратством, как в прибрежных водах, так и начиная выходить для своего пиратского промысла дальше в океан.
  
  Таким образом, все надежды на дальнейшее освоение и использование морского и океанского шельфа большинства африканских государств в ближайшие 5 - 7 лет могут оказаться несостоятельными, принеся значительные убытки тем кто будет пытаться делать разного рода инвестиции в данном регионе.
  
  В целом глядя на современную Африку, можно наглядно видеть, как кризис развития опустошает не только отдельные страны, но и целые континенты. Очевидно, человечеству в ближайшее десятилетие придется пройти главный экзамен на выживание за всю историю своего существования.
  
  Данная работа была написана 25 февраля 1993 года, Константином Колонтаевым в качестве научного сотрудника отдела труда и социальных проблем Южного научно - исследовательского института экономики (город Севастополь). В дальнейшем была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 18 августа 1993 года, в киевской газете "Народная армия" - 28 марта 1995 года, в симферопольской газете "Крымское время" 6 мая 1997 года. Последняя публикация, была в московской газете "Дуэль" - 1997 - Љ 12 - с. 3.
  
  
  37. "Крым, Севастополь и Черноморский флот против немецкой агрессии весной 1918 года"
  
  После захвата 6 апреля 1918 года Херсона, группировка германо - австрийских войск вышла к Перекопскому валу, служившему на тот момент своеобразной границей между "Советской Социалистической Республикой Таврида" (ССРТ), образованной в январе 1918, в Крыму и территорией Северного Причерноморья и Приазовья захваченного германо - астрийскими войсками.
  К этому моменту германское военное командование, обвинив правительство Советской Социалистической Республики Таврида в активной поддержке антигерманских восстаний в Николаеве и Херсоне, начало подтягивать к Перекопскому валу войска и сосредоточив к середине апреля 1918, на подступах к Крыму 20 - тысячную группировку своих войск 18 апреля 1918, начало штурм Перекопского вала, где оборонялось 6 тысяч защитников Советской власти в Крыму.
  
  Прорвав 20 апреля 1918, линию обороны войск Красной Армии Крыма на Перекопе, германо - австрийские войска продолжили наступление вглубь Крыма и 25 апреля 1918, заняли Симферополь.
  
  Из захваченного Симферополя 25 апреля 1918, командование германских войск в Крыму отправило в Севастополь ультиматум о прекращении дальнейшего сопротивления и передачи кораблей Черноморского флота под контроль германских войск
  
  Однако после Симферополя дальнейшее продвижение германо - австрийских войск было остановлено на три дня, в результате ожесточённых боёв с матросскими отрядами в районе станции Альма (с 1944 года Почтовое) в 20 километрах южнее Симферополя.
  
  Бои на станции Альма дали возможность руководящему органу Черноморского флота - Центрофлоту начать срочную эвакуацию кораблей ЧФ из Севастополя в Новороссийск.
  
  Эта эвакуация осложнялась с одной стороны агитацией украинских националистов, требовавших оставить корабли в Севастополе и поднять на них украинские флаги, что по их утверждениям должно было предотвратить захват кораблей германскими войсками после их прихода в Севастополь, а с другой стороны процесс эвакуации сильно осложнялся тем, что из 40 тысяч матросов проходивших службу на кораблях ЧФ в конце 1917 года, к апрелю 1918 осталось только 10 тысяч, поэтому на многих кораблях просто не было даже минимально необходимого количества членов экипажа, чтобы совершить переход из Севастополя в Новороссийск.
  
  Тем не менее, вечером 29 апреля 1918, из Севастополя вышли в направлении на Новороссийск 12 эскадренных миноносцев (эсминцев) и миноносцев. На следующий день 30 апреля 1918, из Севастополя в Новороссийск отправились линейные корабли (линкоры) "Воля" (бывший "Александр III") и "Свободная Россия" (бывший "Екатерина II"), а так же 5 эсминцев. Шедшие за ними несколько подводных лодок и транспортных судов вернулись в Севастополь после обстрела их немецкой артиллерией с Северной стороны Севастополя. Из пяти вышедших вместе с линкорами эсминцев, один - "Гневный", получил пробоину от огня немецкой артиллерии и выбросился на берег.
  
  После полного захвата Севастополя 1 мая 1918 года, в руки немецких войск попали 6 броненосцев, 4 крейсера, 3 эсминца, 9 миноносцев и 15 подводных лодок. Все эти корабли были захвачены немцами, несмотря на то, что на них были подняты украинские флаги. После захвата этих кораблей немцами украинские флаги были спущены и заменены на немецкие военно - морские флаги.
  
  Даная статья была написана 27 февраля 1993 года. Ранее не публиковалась.
  
  
  
  
  
  38. "Новороссийская трагедия"
  
  Ушедшая 29 - 30 апреля 1918, из Севастополя в Новороссийск основная часть кораблей Черноморского флота, по прежнему не давала покоя германскому командованию. В результате 11 мая 1918, оно отправило ультиматумы в Новороссийск и в Москву с требованием о безусловном возвращении всех находящихся в Новороссийске кораблей обратно в Севастополь, занятый германскими войсками к 20 июня 1918, угрожая в противном случае высадкой десанта в сам Новороссийск и захвата этих кораблей силой.
  
  Что бы избежать подобного развития событий председатель Совета Народных Комиссаров (Правительства) РСФСР В. И. Ленин 28 мая 1918, на основании доклада начальника Морского генерального штаба, отдал тайный приказ о затоплении находящихся в Новороссийске кораблей. Одновременно с этим секретным приказом в официальном сообщении, адресованном немцам Совет Народных Комисаров выразил готовность выполнить требование данного германского ультиматума.
  
  В результате, эскадра Черноморского флота, находившаяся в Новороссийске оказалась в водовороте острейшей военно - политической борьбы. С одной стороны был получен секретный приказ о скорейшем затоплении кораблей, а с другой публичное заявление советского правительства о готовности выполнить требование германского ультиматума о возвращении эскадры в Севастополь. И одновременно с этим требования руководства Кубано - Черноморской Советской Социалистической Республики на территории которой находился Новороссийск, о немедленном вступлении в бой с немцами, которые тут же были поддержаны анархистами и левыми эсерами из числа личного состава эскадры. А так же параллельно не прекращалась и агитация украинских националистов затесавшихся среди экипажей о возвращении в Севастополь под украинскими флагами. От всего этого голова могла пойти кругом и у вполне искушенного в тогдашней политике человека.
  
  Всё это привело к тому, что приказ о затоплении кораблей удалось выполнить только спустя три недели после того как он был отдан и то не полностью, так как на линкоре "Воля" и 6 эскадренных миноносцах, агитация украинских националистов привела к тому, что утром 17 июня 1918, эти корабли ушли в Севастополь.
  
  Общая хаотическая обстановка царившая на остальных кораблях эскадры помешала что - либо предпринять против тех кораблей которые уходили из Новороссийска в Севастополь. В результате на эсминце "Керчь" был поднят флажковый сигнал "Судам, идущим в Севастополь. Позор изменникам России".
  
  На следующий день 18 июня 1918, в Цемесской бухте Новороссийска были затоплены линкор "Свободная Россия", а так же 9 эсминцев и миноносцев. Эсминец "Керчь" вышел в море и был затоплен командой возле города Туапсе. Затопление кораблей в Новороссийске по той же причине хаотической обстановки было беспорядочным, что привело к тому, что в ходе судоподъёмных работ в 1926 - 1928 годах проводимых "Экспедицией подводных работ особого назначения" (ЭПРОН), удалось поднять только три эсминца и несколько орудийных башен линкора "Свободная Россия".
  
  После затопления кораблей, на берегу, в Новороссийске осталось около 5 тысяч человек из состава их экипажей. Из них только около 2 тысяч решили продолжить своё участие в гражданской войне, направившись на Волгу в Царицын (Волгоград) участвовать в боях с донскими казачьими войсками генерала Краснова. Остальные остались в Новороссийске, надеясь переждать здесь бурные события гражданской войны. Однако эти надежды оказались иллюзорны, поскольку гражданская война имеет свои законы, из которых основными являются три: "Кто не с нами, тот против нас", "Выживает тот, кто борется" и "Если ты не займёшься политикой, то политика займётся тобой".
  
  В результате незнание, а в большинстве случаев и нежелание знать эти объективные законы гражданской войны, привело вскоре к новой трагедии в Новороссийске, причём далеко не оптимистической для тех, кто стал её жертвой. Преследуя "Таманскую Красную армию", прорывавшуюся на соединение с основной группировкой советских войск на Северном Кавказе, находившейся на тот момент в районе городов Минеральные Воды - Владикавказ - Грозный, 27 августа 1918, в Новороссийск ворвались части "Добровольческой армии" генерала Деникина.
  
  В результате на следующий день в Новороссийске началась вакханалия массовых расстрелов, продолжавшаяся несколько дней. Её жертвами стали 3 тысячи человек, из которых две трети (2 тысячи) составили оставшиеся в Новороссийске матросы бывшего Черноморского флота. Зачастую жертвами расстрелов становились те жители Новороссийска которых хватали только потому что на тот момент на их теле имелся хоть какой - то элемент морской формы, чаще всего тельняшка.
  
  По этому поводу можно вспомнить, что спустя несколько лет бывший командующий Добровольческой армии Деникин, находясь в эмиграции, написал многотомные мемуары "Очерки русской смуты", которые наполнил целой кучей эпизодов "большевистких зверств", но почему то при этом как - то "забыл вспомнить" о подобных эпизодах в практике своих собственных войск, в том числе и в Новороссийске в конце августа - начале сентября 1918 года.
  
  Данная статья была написана 27 февраля 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 20 ноября 1993 года.
  
  
  39. "Борьба с германским наступлением в Северном Приазовье и на Северном Кавказе летом 1918 года
  
  Июнь 1918 года стал завершением дальнейшего продвижения германских войск на юге России. Однако это германское наступление прекратилось не само по себе, а благодаря упорному сопротивлению войск молодой Красной Армии и остатков Черноморского флота в виде Азовской флотилии базировавшейся на тот момент в городе Ейске.
  
  Так, например, в период 11 - 13 июня 1918, корабли Азовской флотилии ежедневно вступали в бой с германскими миноносцами пытавшимися обстреливать Ейск. 13 июня 1918, корабли Азовской флотилии взяв на борт в Ейске бригаду под командованием бывшего офицера Черноморского флота В. П. Лебедева, высадили её в этот же день возле Таганрога. После первых успешных боев, бригада наследующий день была окружена немцами и после трёхдневных боёв разгромлена. Оставшиеся в живых десантники вместе с Лебедевым попали в плен и вскоре были все расстреляны.
  
  Несмотря на свой трагический финал, высадка таганрогского десанта сыграла большую в роль в срыве немецкого наступления на Северный Кавказ, поскольку этот десант, был высажен в тылу немецких войск, которые в этот момент вели наступление из Ростова на Батайск. В ходе боёв по ликвидации таганрогского десанта немецкие войска потеряли только убитыми порядка тысячи человек.
  
  События таганрогского десанта стали основой для написания, в дальнейшем, спустя 14 лет писателем Всеволодом Вишневским трёхактной пьесы "Оптимистическая трагедия", по которой в 1963 году был снят одноимённый художественный фильм.
  
  В это же время одновременно с наступлением на батайском направлении, с целью ускорения операции по захвату Северного Кавказа немецкое командование организовало высадку своего десанта на Таманский полуостров. Однако этот десант в составе 58 - го Берлинского пехотного полка (2500 солдат и офицеров), усиленного значительным количеством артиллерии не сумел продвинуться вглубь полуострова, будучи вскоре после своей высадки остановлен находившимися там частями Красной Армии.
  
  Таким образом, благодаря героизму и мужеству моряков - немецкие планы захвата Северного Кавказа были сорваны, несмотря на то, что красноармейцы и матросы воевали на Северном Кавказе не только с немцами, но ещё больше с "русскими патриотами" из белогвардейских армий генерала Краснова и Деникина. И если Краснов откровенно сотрудничал с немцами, получая от них оружие и боеприпасы, то Деникин, публично порицая Краснова за его прогерманские действия, тем не менее не стеснялся получать от него часть того оружия и боеприпасов которое Краснову поставляли немцы. О чём сам Краснов не без сарказма как - то раз сообщил на заседании Донского правительства в августе 1918 года.
  
  Если на северном Кавказе захватнические планы Германии потерпели крах, то в Закавказье, с помощью грузинских сепаратистов им тогда удалось преуспеть. Так 25 мая 1918 года немецкий десант численностью в три тысячи человек высадился в порту Поти. На следующий день, 26 мая 1918, в Тифлисе (ныне Тбилиси) была провозглашена "независимая" Грузинская Демократическая Республика. После этого началось мирное продвижение германских войск из Поти вглубь Грузии и 10 июня вошли в Тифлис.
  
  После чего по подписанному ранее (28 мая 1918 года) соглашению между Германией и Грузией под германский контроль перешли все грузинские порты и железные дороги, марганцевые рудники в Чиатури и угольные шахты в Тквибули. Так же были определены значительные объемы поставок из Грузии в Германию продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Мобилизовав проживавших на территории Грузии немецких немцев колонистов германское командование, вскоре после начала полной оккупации этой страны, довело численность своих войск на территории Грузии до 20 тысяч человек.
  
  Вскоре вслед за "свободной" Грузией, под германский оккупацию перешла не менее "свободная" Армения, в Азербайджане расположились турецкие войска. Так завершились военно - политические события лета 1918 года на юге России.
  
  Данная статья была написана 28 февраля 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 31 июля 1995 года.
  
  
  40. "Борьба партии большевиков с царской политической полицией в 1907 - 1914 годах"
  
  Революционные события 1905 - 1907 годов, заставили Департамент полиции серьёзно пересмотреть приоритеты своей работы с политическими партиями и организациями. Поэтому, начиная с 1906 года, несмотря на продолжающийся эсеровский террор, руководство политической полиции определяет главным объектом своего внимания социал - демократов и среди них, прежде всего, большевиков, партия эсеров, бывшая до того первым объектом внимания полиции, отодвигается на второе место.
  
  Соответственно со степенью своего внимания полиция усилила агентурную работу среди большевиков. И если в период 1895 - 1906 годах агентурная сеть политической полиции в рядах большевиков была сравнительно слабой и основным источником сведений о них была агентура, действовавшая в околореволюционных и околобольшевистских кругах, то, начиная с 1907 года Департамент полиции его Петербургское и Московское охранные отделения начинают систематическую работу по приобретению агентуры в руководящих кругах и среди крупных активистов большевистской партии.
  
  Так, в 1907 - 1910 годах, только Московским охранным отделением, возглавляемым полковником Заварзиным, удалось завербовать таких крупных лиц из руководства Московской организации большевиков, как Романов, Лобов, Бряндинский, а также Малиновского, ставшего вскоре членом ЦК РСДРП (б), отвечавшего в нём за профсоюзную работу, а также с 1912 года депутатом IV Государственной Думы.
  
  Основным направлением деятельности политической полиции против большевиков, стали действия по систематическому срыву проводимых ими массовых мероприятий (митингов, забастовок, демонстраций), транспортировки нелегальной литературы из-за рубежа, издания в России легальных газет и журналов.
  
  Для срыва массовых мероприятий полиция в канун их проведения проводила массовые аресты активистов местных организаций, в основном для этих арестов использовались агентурные данные.
  
  Летом 1913 года, с целью срыва массовых мероприятий, проводимых большевиками в первую годовщину Ленского расстрела, охранными отделениями по всей России за несколько дней до этого была проведена целая кампания обысков и арестов, в ходе которой было арестовано около 100 человек.
  
  Не менее важной задачей для политической полиции в её борьбе против большевиков был перехват все усиливающегося потока зарубежной нелегальной литературы, которую, начиная с 1908 г. перебрасывала в Россию "Транспортная комиссия" ЦК РСДРП (б), возглавляемая И. А. Пятницким. Это заставило политическую полицию принять меры для внедрения в "Транспортную комиссию" своего агента. Этого удалось добиться летом 1910 года, когда в состав "Транспортной комиссии" был включен М. Бряндинский - крупный работник Московской партийной организации, завербованный в 1909 году Московским охранным отделением. Вскоре после вхождения Бряндинского в состав комиссии, по его сообщению, был арестован находившийся в России уполномоченный "Транспортной комиссии" С. И. Моисеев. После чего Бряндинский занял его место.
  
  Находясь на этом месте, Бряндинский действовал очень осторожно, транспортируемая литература не арестовывалась на границе, но, попав в руки Бряндинского, до адресата, как правило, не доходила.
  
  Кроме парализации доставки литературы Бряндинский сообщал известную ему информацию о большевистском подполье. На основании его сообщений Московское охранное отделение в августе 1911 году произвело в Москве многочисленные аресты. Это стало началом конца агентурной деятельности Бряндинского. В руководстве РСДРП (б) в отношении его возникли сильные подозрения. В конце 1911 года, ряд видных деятелей РСДРП (б) в лице Пятницкого, Залежского, Крупской, Голощекина пришли к выводу, что Бряндинский является агентом полиции.
  
  В результате весной 1912 году делом Бряндинского занялась созданная ЦК РСДРП (б) специальная следственная комиссия, которая, не сумев найти прямых доказательств его сотрудничества с полицией, на основании ряда косвенных улик обвинила его в "политической нечестности" и исключила из партии.
  
  Кроме перебрасываемой из-за рубежа литературы большое беспокойство политической полиции доставляли ставшие выходить с 1910 года в России легальные большевистские газеты и журналы, особенно начавшая выходить с мая 1912 года газета "Правда".
  
  В августе 1913 года, Петербургскому охранному отделению удалось внедрить в состав редакции "Правды" завербованного в июне 1913, партийного работника Петербургской организации М. Черномазова, который стал секретарём редакции.
  
  Первые подозрения относительно действительной роли Черномазова возникли уже осенью 1913,. в связи с провалом двух подпольных типографий Петербургского комитета партии, но на партийном следствии Черномазову удалось свалить вину на другого партийного работника Н. В. Заёму.
  
  Однако положение Черномазова после этого продолжало оставаться неустойчивым, поскольку по заданию своих руководителей из петербургской охранки, стремившихся дать властям повод для закрытия газеты, он в октябре - декабре 1913 и в январе 1914 года поместил в "Правде" ряд статей экстремистского характера.
  
  Последняя из этой серии статей под названием "Для того она существует", опубликованная в "Правде" 23 января 1914 года, раскрывала смысл различных переименований "Правды" в период с мая 1912 по январь 1914 года. Эта статья обратила на себя внимание Ленина, и делом Черномазова занялись вновь. Сначала он был освобождён от работы в газете, а затем по материалам партийного следствия на основании косвенных улик исключен из партии.
  
  Другим крупным агентом полиции, действовавшим в руководстве Петроградского комитета и Русском бюро ЦК РСДРП (б), была Ю. Серова, которая была завербована Саратовским охранным отделением в 1904 году, а затем в 1906 году прибыла в Петербург. В Петербурге её агентурной деятельностью руководил лично начальник охранного отделения полковник, затем генерал - майор Герасимов.
  
  Результатами деятельности Серовой стали аресты нескольких полных составов Петербургского комитета и видных деятелей Русского бюро ЦК РСДРП (б): Дубровинского (ноябрь 1908) и Ногина (февраль 1909). Всего по её сообщениям было проведено 123 ареста.
  
  После очередного, в марте 1909, провала Петербургского комитета "Следственная комиссия" ЦК заподозрила Серову в связях с охранкой. Она была отстранена от работы. Улики против неё собирались свыше двух лет, несмотря на постоянные аресты членов следственной комиссии, находившихся в России охранкой, пытавшейся таким способом спасти своего агента, Серова всё же была разоблачена.
  
  Наиболее крупным агентом политической полиции, проникшим в высшие эшелоны руководства РСДРП (б), стал член ЦК РСДРП (б) в 1912 - 1914 годах Р. В. Малиновский.
  
  До 1907 года, Малиновский не занимался политической деятельностью. Будучи рабочим, на нескольких петербургских заводах имел несколько судимостей за кражи.
  
  В 1907 году, после отбытия очередного срока заключения устроился токарем на металлический завод в Петербурге. Вскоре занялся там профсоюзной деятельностью. На этом поприще стал преуспевать и вскоре стал секретарём правления профсоюза рабочих-металлистов. Тогда же вступил в ряды РСДРП (б). После своего ареста в Москве в 1909 году под угрозой разоблачения своего уголовного прошлого дал согласие на сотрудничество с Московским охранным отделением под агентурным именем "Портной", "Икс" и рядом других.
  
  После своей вербовки Малиновский приступил к активной агентурной деятельности и с 5 июня 1910 по 19 сентября 1913, направил 88 агентурных сообщений. В результате он стал особенно ценным агентом в глазах охранки, принимавшей все меры к его тщательной маскировке, для чего он в 1910 - 1912 годах его трижды подвергали кратковременным арестам. Одновременно с этим ему путём арестов других партийных работников расчищался путь в верхние эшелоны партии. Благодаря этому, а также собственной энергии и незаурядным способностям, в начале 1912 года Малиновский был избран делегатом на Пражскую конференцию РСДРП (б), где произвёл хорошее впечатление на большинство членов руководства партии, включая В. И. Ленина, и был избран в члены Центрального Комитета партии. В ЦК РСДРП (б) он стал отвечать за руководство профсоюзным движением в России.
  
  Кроме избрания членом ЦК там же, в Праге, он был так же намечен в качестве одного из кандидатов на выборы в IV Государственную Думу.
  
  Во время предвыборной кампании большую помощь Малиновскому в его избрании депутатом Думы оказал министр внутренних дел Макаров и директор Департамента полиции Белецкий, лично контролировавшие ход избирательной кампании своего подопечного. Благодаря такому высокому покровительству все встречавшиеся на пути Малиновского препятствия на пути в Думу, в том числе и связанные с его уголовным прошлым, устранялись.
  
  После избрания Малиновского членом ЦК и депутатом Думы его агентурные возможности сильно возросли. Так, в 1912 - 1914 годах по его сообщениям были арестованы такие члены ЦК РСДРП (б), как Свердлов, Сталин, Голощёкин, Орджоникидзе и несколько десятков партийных работников среднего звена.
  
  В целом, несмотря на такие его результаты деятельности никаких серьёзных подозрений в отношении Малиновского в среде партийного руководства не возникало. Попавшая в ЦК РСДРП (б) летом 1913 года из тюрем от арестованных членов ЦК информация о том, что охранке из каких - то источников в руководящих кругах партии стало известно о подготовке и проведении ряда крупных конспиративных мероприятий (созыв общепартийного совещания за границей, организация партийной школы во Франции и других), вызвало в ЦК подозрение о наличии у полиции хорошо осведомлённого источника в кругах, близких к большевистской фракции IV Государственной Думы. Однако продвинуться в определении этого источника ЦК не удалось. Во время попыток определить этот источник на Малиновского не пало даже подозрение.
  
  Разоблачение Малиновского стало следствием аппаратных перестановок внутри Министерства внутренних дел.
  
  Скандальные разоблачения различных сторон деятельности политической полиции в 1906 - 1911 годах, вершинами которого стало разоблачение двойной игры Азефа в партии эсеров и причастность ряда высокопоставленных руководителей политической полиции (генерал - лейтенанта Курлова, полковников Спиридовича и Кулябко), к убийству в сентябре 1911 года в Киеве анархистом Багровым премьер - министра и министра внутренних дел П. А. Столыпина вызвали в ряде влиятельных правительственных кругов мнение о необходимости укрепить руководство политической полиции лицами, не имевшими до этого к ней никакого отношения.
  
  С этой целью, в начале 1912 года, товарищем (заместителем) министра внутренних дел и начальником корпуса жандармов был назначен армейский генерал - майор В. Джунковский, являвшийся до этого адъютантом московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, а после его убийства в феврале 1905 года, входившего в свиту Николая II и занимавшего ряд командных должностей в армии.
  
  Вступив на новую должность в МВД, Джунковский предпринял ряд либеральных реформ в деятельности политической полиции. Была запрещена деятельность политической полиции в армии. Также циркуляром от 1 мая 1913, запрещалась вербовка в качестве секретных сотрудников лиц, не достигших совершеннолетия (по тогдашним стандартам 21 года), был уволен со службы ряд высокопоставленных чиновников и жандармских офицеров.
  
  Продолжая работу по либерализации агентурной деятельности, Джунковский пришёл к выводу о необходимости удаления секретных сотрудников полиции из Государственной Думы. В конце апреля 1914 года председатель IV Государственной Думы Родзянко передал Малиновскому приказ Джунковского о немедленном сложении им депутатских полномочий и выезде за пределы России.
  
  Получив 10 тысяч рублей, Малиновский 8 мая 1914 г. неожиданно для депутатов Думы и членов ЦК РСДРП (б) уехал за границу.
  
  Немотивированный отъезд Малиновского, скорее, похожий на бегство, вызвал политический скандал. Со стороны других политических партий в Думе, особенно эсеров, всё ещё не оправившихся от дела Азефа, посыпались обвинения в адрес большевиков, проглядевших, мол, матёрого провокатора в своей среде.
  
  Под влиянием этого скандала ЦК РСДРП (б) создал специальную следственную комиссию под председательством Я. С. Ганецкого, члены В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев, приступившую к расследованию.
  
  В ходе своей деятельности эта комиссия, не найдя никаких улик, обвиняющих Малиновского в сотрудничестве с полицией, обратилась за помощью к близкому к эсерам публицисту Бурцеву, который после разоблачения им Азефа, считался признанным специалистом по борьбе с полицейской агентурой в революционной среде. На запрос комиссии о сотрудничестве Малиновского с полицией, Бурцев ответил отрицательно. После этого комиссия приняла решение: не считая Малиновского агентом полиции, исключить его из партии за дезертирство с партийной работы.
  
  Дальнейшая судьба Малиновского складывалась следующим образом. После начала Первой мировой войны он находился на территории Германии, был интернирован германскими властями, как русский поданный. После заключения между Германией и Советской Россией Брестского мира, произошел обмен военнопленными и интернированными. По этому обмену Малиновский прибыл в Россию, где был вскоре опознан, арестован и по приговору ревтрибунала в конце 1918 года был расстрелян.
  
  Усиление агентурной работы политической полиции против большевиков вынуждали большевистские организации обращать особое внимание на борьбу с проникновением полиции в свою среду.
  
  Борьба эта велась с помощью различных методов и средств. Первоначальными были организационные мероприятия, направленные на усиление конспирации и затруднения тем самым полицейского воздействия на подполье.
  
  Система этих организационных мер была разработана В. И. Лениным в конце XIX - начале XX веков и включала в себя: 1) отказ от кружков с их обилием личных связей между членами, переход к партийным организациям и чисто деловым отношениям между входящими в них членами. 2) Внутри организации проведения принципа специализации по основным направлениям деятельности организации, причём: участники одной специализированной структуры не должны знать ничего сверх того, что необходимо им для выполнения своих функций внутри той структуры, в которой они работают, ни о деятельности других структур организации, ни тем более организации в целом. 3) Разграничение легальной и нелегальной работы. Легальная работа - это проверка деловых и личных качеств будущих членов подпольной партийной организации. Использование легальных способов для проведения массовых мероприятий.
  
  Кроме коллективной конспирации подпольной организации в целом, В. И. Ленин обращал внимание на индивидуальную конспирацию её членов, которую он видел в соблюдении следующих основных правил: 1) прекращение обывательских хождений членов организации друг к другу, встречи исключительно по делам организации 2) сокращение до минимума личной переписки членов подпольных организаций, недопущение в письмах каких - либо намёков на подпольную деятельность пишущего или получающего письмо 3) чаще менять место проживания 4) чаще менять вагоны общественного транспорта при поездках по городу, избегать в них разговоров на политические темы, не говоря уже о подпольной работе 5) избегать разговоров о делах, связанных с делами подполья у себя дома и в общественных местах 6) не иметь или по крайней мере не оставлять на долгое время у себя на работе и дома предметов, могущих уличить в подпольной деятельности.
  
  Однако в период революции 1905 года и особенно после её окончания стало ясно, что только организационной и личной конспирацией, имевших, в общем, пассивный характер, явно недостаточно для успешной работы в условиях, когда партия стала объектом основного внимания политической полиции. Это требовало от партии новых более активных методов создания специальных органов для борьбы с полицейской агентурой.
  
  В новых условиях, по мнению Ленина, необходимо было создание в составе партийных комитетов специальных органов для борьбы с полицейской агентурой. Говоря о методах такой борьбы, Ленин считал ошибочным распространённое мнение о необходимости физической ликвидации полицейской агентуры, считая его недостаточно эффективным: "всех шпионов не перебьёшь". Взамен он предлагал предание имён разоблачённых полицейских агентов широкой гласности, информирование о них через открытую печать, что делало для полиции их дальнейшее использование весьма трудным, либо вообще невозможным.
  
  Согласно этим указаниям в 1908 году в составе ЦК РСДРП (б) была создана "Комиссия по борьбе с провокацией". Аналогичные комиссии в 1908 - 1914 годах, были созданы в составе местных партийных комитетов.
  
  Фотографии и фамилии разоблачённых провокаторов помещали органы партийной печати, а также некоторые легальные оппозиционные издания.
  
  Основными источниками сведений о деятельности полицейской агентуры являлся анализ причин арестов, захватов типографий, складов с литературой, оружием и др., позволявший определить круг лиц, владевших информацией об этом. Другим источником этих сведений являлись сообщения от арестованных товарищей, передаваемых ими из мест заключения о подозрительной осведомлённости жандармских офицеров, ведущих следствие, о тех или иных сторонах деятельности партийных организаций, известных до этого ограниченному или строго определённому кругу лиц.
  
  При анализе причин арестов и провалов члены комиссии по борьбе с провокацией обращали особое внимание на членов организации, неоднократно допускавших нарушения партийной дисциплины, проявляющих чрезмерное любопытство к тем видам партийной деятельности, которые не имели к ним непосредственного отношения, пытавшихся толкнуть подпольщиков или всю организацию в целом к действиям, могущим привести к провалу и арестам.
  
  Подозреваемые в сотрудничестве с полицией немедленно отстранялись от партийной работы или, если требовалось сохранить расследование в тайне, то получали только незначительные поручения. За ними устанавливалось наружное наблюдение. Во время проверки, подозреваемому могли сообщить ложные адреса явок, конспиративных квартир, время и место якобы готовящихся массовых мероприятий. В случае обнаружения к этим адресам и местам полицейского внимания - это считалось веским основанием для обвинения в сотрудничестве с полицией.
  
  Такая система контрмер позволила, несмотря на перевес полицейских органов во всех отношениях над партийными организациями на местах и партией в целом, продолжать регулярную партийную работу, сохранять и восстанавливать партийные организации в пределах Российской империи.
  
  Данная статья была написана автором 18 апреля 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 26 сентября 1997 - с. 4.
  
  
  41. "Мы чтим ваш подвиг города - герои!"
  
  Одним из главных событий предстоящих в Севастополе в нынешнем 1993 году, празднования двух знаменательных дат: 49 - й годовщины освобождения Севастополя от немецких захватчиков и 48 - й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, станет Слёт делегаций городов - героев СССР, который состоится в нашем городе 8 мая нынешнего 1993 года.
  
  Представители различных общественных организаций, партий и политических движений, которые прибудут в Севастополь в составе делегаций городов - героев, обсудят вопрос о путях восстановления Советского Союза, как единого многонационального государства и роли городов - в этом восстановительном процессе.
  
  А возможность внести свой вклад в восстановления СССР города - герои имеют, ведь все они находятся на территории тех трёх союзных республик, которые составляли основу СССР, а именно: России, Украины и Белоруссии. Их, общая многовековая героическая история, объективно служит делу нового сплочения их трёх братских народов.
  
  Их заслуги должен помнить каждый, кто продолжает считать себя гражданином СССР - страны, которая пусть и переживает временные трудности, но по - прежнему занимает одну шестую всей суши нашей планеты, страны, которая была, есть и будет камнем преткновения для любых претендентов на мировое господство, где бы они не появлялись.
  
  Даная статья была написана 30 апреля 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 8 мая 1993 и 7 февраля 1995 года.
  
  
  42. "Страна непуганых идиотов" перед лицом грядущей перестройки
  
  К вопросу о причинах
  
  События, происходящие в современном мире, складываются таким образом, что судьбы государств нашей планеты и народов их, населяющих в решающей степени определяются внешними факторами. Главным и решающим из этих внешних факторов, является набирающий силу в настоящее время общемировой кризис развития.
  
  Нынешний мировой кризис развития - это целый комплекс кризисов охватывающих все стороны жизни, как развитых, так и развивающихся стран. Поэтому преодоление его традиционными средствами становится невозможным, поскольку он является кризисом исчерпавшей себя модели современной западной цивилизации. Основная причина, вызвавшая данный кризис - это крах под тяжестью внутренних противоречий "общества потребления" являющегося основой существования западной цивилизации, когда высокий уровень жизни населения основан на искусственно завышенном уровне потребления, который не соответствует имеющимся у этих государств ресурсно - сырьевой и производственной базе. Так, например в 80 - е годы 20 века темпы роста потребления в странах Запада более чем в два раза превышали их производительность труда. Единственным объяснением этого парадокса может быть только паразитическая эксплуатация сырьевых и трудовых ресурсов развивающихся стран.
  
  Вполне понятно, что удержаться на этом пути долгое время невозможно, поскольку паразитизм ставший принципом существования, неизбежно обрекает на гибель того кто ему следует. Поэтому тип "общества потребления" - это не просто тупиковый вариант цивилизации - это угроза существования человечества вообще, поскольку по данным современной науки, если бы все человечество вдруг получило бы уровень жизни развитых стран, то имеющихся на планете природных ресурсов хватило бы только на ближайшие 50 - 70 лет.
  
  Таким образом, объективное содержание современного мирового кризиса развития состоит в происходящем стихийно общемировом процессе приведения в норму искусственно завышенного уровня потребления в развитых странах мира.
  
  В свою очередь кризис в развитых странах неизбежно вызывает новые и усиливает старые кризисы во всем остальном мире. Так, например "перестройка" в СССР, была вызвана стремлением Запада получить доступ к новым дешёвым источникам сырья и дешёвой квалифицированной рабочей силы. Но наибольший интерес представляет протекание этого кризиса в такой лидирующей стране Запада, как Соединенные Штаты Америки, являющиеся классическим образцом паразитизма потребительского общества.
  
  Что же представляют собой США в настоящее время?
  
  Америка - не государство, а американцы - не нация в полном смысле этого слова. В настоящее время-это скорее большая территория, где проживают выходцы из различных стран мира объединенных общей страстью к наживе и потреблению. В настоящее время Америка составляющая только 5 % населения Земли потребляет 40 % производимых на планете природных ресурсов. Каждый американец потребляет, как 8 среднестатистических жителя Земли или 20 жителей из стран третьего мира. Возникает вопрос, неужели можно поверить, что такой уровень потребления обеспечивается за счет особого трудолюбия или высокой производительности труда? Заблуждение насчет высокой производительности труда в Америке и трудолюбия самих американцев, как не странно до сих пор еще бытуют в массовом сознании мирового сообщества. Но статистические данные дают совершенно другую картину. На протяжении 80-х годов темпы потребления в США более чем в два раза превышали рост производительности труда. То же самое и относительно американского трудолюбия: 40 % населения США трудоспособного возраста нигде постоянно не работают,10 % работают неполный рабочий день и 5 % можно отнести к категории воинствующих тунеядцев презирающих любой труд и постоянно живущих на различные государственные пособия,90 % непривлекательной работы выполняют нелегальные эмигранты или иностранцы.
  Таким образом, основной источник повышенного потребления населения США - это "нетрудовой национальный доход", получаемый из четырех источников:
  
  1) Создание системы фиктивного капитала за счет спекулятивного завышения курса доллара используемого в качестве мировых денег, когда за зеленые бумажки американцы со всего мира приобретают вполне реальные материальные ценности.
  
  2) Постоянная жизнь в кредит, как населения, так и государства в целом, в результате чего размеры внутренней частной и государственной задолженности составляли в 1993 году - 4 триллиона долларов и плюс 559 миллиардов долларов внешнего долга США.
  
  3) Кабальная задолженность развивающихся стран по отношению к США, достигшая к началу 90 - х годов 1,3 триллиона долларов, в результате чего ежегодные выплаты процентов и самого долга намного превышают общую сумму новых займов за тоже время. Сейчас долговые выплаты составляют 25 - 30 % общей суммы экспорта развивающихся стран.
  
  4) Искусственно заниженные цены на сырье и топливо, получаемые США из развивающихся стран. Это занижение обеспечивается с помощью таможенных тарифных барьеров на экспорт из развивающихся стран готовой продукции и обработанного сырья. В результате развивающиеся страны экспортируют в США главным образом необработанное сырье цены, на которое постоянно падают.
  
  Понятно, что такое положение дел может сохраняться в состоянии неустойчивого равновесия, балансирующего на краю финансовой пропасти, до первого крупного биржевого краха, когда большинство держателей долларов, осознав их реальную ценность попытаются от них, как можно быстрее избавиться, что вызовет цепную реакцию финансового краха во всем мире, уничтожив мировую финансовую систему, покоящуюся на долларе.
  Американская перестройка: её ход и результаты
  
  Все это вышеизложенное и привело к тому, что, начиная с 1990 года, Америка вступила в полосу затяжного социально - экономического кризиса, являющегося своеобразным прологом будущей "американской перестройки". Что же ждет Америку, когда эта перестройка будет в самом разгаре?
  
  Несомненно, что ход событий будет зависеть не только от состояния экономики, но в большей степени от социально - психологических особенностей населения США, их политического устройства и культурных традиций. Именно от этих факторов и будет зависеть степень разрушительности для Америки ее будущей "перестройки".
  
  Более вероятным итогом американской перестройки представляется состояние "войны всех против всех" и разрушение США как единого государства, превращение его территории в конгломерат полуразрушенных средних и малых государств.
  
  Все это произойдет в силу следующих обстоятельств:
  
  1) В отличии от большинства стран мира основой американского образа жизни является идеология крайнего индивидуализма, отчего "социальная дисциплина" американского общества очень слаба. Достаточно, малейшего, нехарактерного изменения окружающей обстановки, чтобы ранее законопослушные граждане превратились в бесчинствующие толпы погромщиков. Особенно ярко эта черта американского народа проявилась в Нью-Йорке летом 1976 года, когда город в одну из ночей на несколько часов лишившись электроэнергии, оказался охваченным погромами, грабежами и беспорядками в которых приняло участие до 500.000 человек, в результате чего полиция до утра исчезла с улиц города. За несколько ночных часов материальный ущерб составил около 10 миллиардов долларов.
  
  2) Свободная продажа оружия, продолжающаяся вот уже более 200 лет и ставшая неотъемлемой чертой американского образа жизни привела к тому, что в настоящее время на 250 миллионов жителей США приходится более 200 миллионов единиц огнестрельного оружия. Кроме стрелкового оружия в частном владении имеется около 1000 танков и бронетранспортеров, около 300 реактивных истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, ранее снятых с вооружения и используемых в качестве скоростных личных самолетов, которые не составит большого труда вернуть в первоначальное состояние и использовать по прямому назначению.
  
  Все эти факторы придадут американской перестройке особую разрушительность, приведут к большим материальным потерям и человеческим жертвам, ликвидировав США, как целостное государственное образование.
  
  Поэтому, вопреки марксистким канонам "американская перестройка" вряд ли перерастёт в социалистическую революцию и вряд ли приведёт к построению социалистического строя на территории США. Скорее всего, по итогам своей перестройки США будут напоминать Ливан периода гражданской войны 1975 - 1990 года, территорию бывшей Югославии, Афганистана и Сомали.
  
  Таким образом, скорее всего, итогом этой "американской перестройки станет состояние "война всех против всех", которое приведёт не к смене социально - экономической формации, а к потере прежней государственности и превращению территории бывши Соединённых штатов Америки в мозаику малых и средних государств, имеющих самые разнообразные формы правления, вплоть до монархии и непрерывно воюющих друг с другом.
  
  Данная работа была написана Константином Колонтаевым 2 мая 1993 года на основе его доклада на международной конференции "Мировой кризис и судьбы этносов", состоявшейся 10 сентября 1992 года в Севастопольском техническом университете лет за десять до того как маститые московские политологи только робко начали говорить о возможном распаде США. Затем эта работа была впервые опубликована в общероссийской общественно - политической газете "Контраргументы и факты" (город Новгород) - 1993 - Љ 7 - с. 4. Дальнейшие публикации: москвоская еженедельная газета "Завтра" 1995 - Љ 8 - с. 4, севастопольская газета "Флаг Родины" 20 июня 1995 - с. 3, одесская газета "Большевик" - 1995 - Љ 4, московская газета "Дуэль" - 1997 - Љ 12 - с. 3, севастопольская газета "Колесо" - 2008 - Љ 4 - с. 10 - 11.
  
  
  43. "Резонанс "Севастопольского Набата"
  
  Состоявшийся в Севастополе 8 - 9 мая нынешнего 1993 года, Первый Слёт городов - героев СССР, принял решение о создании "Союза городов - героев СССР" с пребыванием его руководящего органа - Исполнительного комитета - в Севастополе.
  
  В состав Исполкома Союза городов - героев СССР вошли представители городов - героев, а председателем Исполкома был единогласно избран бывший командующий Черноморским флотом Советского Союза Алексей Михайлович Калинин, который до этого возглавлял Организационный комитет прошедшего Слёта. Заместителем председателя Исполкома стал капитан 1 ранга запаса, кандидат философских наук Анатолий Вильгельмович Юрковский, ранее преподававший в Черноморском высшем военно - морском училище имени адмирала П. С. Нахимова.
  
  Для оперативного руководства деятельностью новой общественной организации, в составе Исполкома было создано постоянно действующее Бюро. 18 мая 1993 года, в Севастополе, состоялось первое заседание Бюро Исполкома Союза городов - героев СССР, на котором были распределены обязанности среди членов Бюро и намечены основные направления текущей работы.
  
  Так же было решено начать работу по проведению второго слёта городов героев в следующем 1994 году в Ленинграде.
  
  Данная информационная заметка была подготовлена Константином Колонтаевым в качестве пресс - секретаря Бюро Исполкома Союза городов - героев СССР 10 мая 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 26 мая 1993 года.
  
  
  44. "Чёрная гвардия Святого престола"
  
  Начатое в 1517 - 1520 годах, по инициативе немецкого католического монаха Мартина Лютера, движение за реформу католицизма, которое затем преобразовалось в новое направление в христианстве - протестантизм, которое поставило под серьёзную угрозу прежнее господство католической церкви в Европе.
  
  Ответом на это стало усиление католической реакции. Но одного только ужесточения религиозной политики Ватикана было недостаточно, для эффективного противодействия протестантизму нужны были, так же и новые средства борьбы. В результате одним из основных таких средств стал новый монашеский орден "Общество Иисуса", членов которого, в дальнейшем для краткости называли "иезуиты".
  
  Орден иезуитов был основан в 1534 году испанским дворянином Игнасио Лойолой, как строго законспирированная и имевшая полувоенную структуру организация. Главой ордена стал "генерал", избираемый его членами, который обладает неограниченными полномочиями. Сам орден был разделён на так называемые "провинции" во главе с наместниками. Каждая из таких "провинций" охватывала либо отдельную страну либо группу стран.
  
  Раз в год, каждый из членов ордена давал перед группой своих соратников общую исповедь о своих делах и поступках совершенных им за прошедшее с момента предыдущей исповеди время. Таким образом, внутри ордена был установлен всеобщий надзор за его членами.
  
  Впрочем этого надзора не избегал и сам глава иезуитов, поскольку к нему было приставлено несколько избранных членов ордена, убедительно доказавших ранее свои верность ордену и пользующихся доверием его членов, с тем, чтобы постоянно наблюдать за "генералом" и пресекать его возможные колебания или неправильные на их взгляд действия. В результате внутри ордена был установлен всеобщий надзор каждого за всеми и всех за каждым.
  
  Правивший Ватиканом тогдашний римский папа Павел III быстро оценил значение нового ордена, который к трём прежним так называемым "монашеским добродетелям": безбрачие, безсеребреничество, послушание, так же добавил четвёртую - беспрекословное повиновение и потому 27 сентября 1540 года в торжественной обстановке официально утвердил иезуитов в качестве нового монашеского ордена католической церкви.
  
  Это папское доверие, иезуиты, в дальнейшем оправдали вполне. Отказавшись всех внешних форм монашеской жизни (безбрачия, монастырей, ношения монашеских одежд), иезуиты вскоре в королевские дворы всех стран Европы, в свиты влиятельнейших вельмож и к концу 16 века для них не было государственных тайн ни в одной европейской стране.
  
  Знания всех этих тайн использовались иезуитами для осуществления самых сокровенных замыслов папской внешней политики, зачастую откровенно преступных. Коварство и обман, интриги, организация мятежей и государственных переворотов, убийство неугодных Ватикану государственных и политических деятелей, как например французских королей Генриха III и Генриха IV, правителя Голландии Вильгельма Оранского, были для иезуитов обычными методами претворения в жизнь внешнеполитических планов Ватикана.
  
  Вполне естественно, что для осуществления таких действий, иезуитам как инициаторам и исполнителям подобных действий надо было обладать особой даже для тех, мягко, говоря, суровых времён моралью. И иезуиты, со всевозможными ссылками на "Священное писание" и другую католическую литературу, такую особую мораль разработали.
  
  Суть этой новой морали, которая у посторонних вскоре получила наименование "иезуитство", заключалась в том, что согласно иезуитской доктрине о том, что "слово перед богом, побеждает слово перед человеком", член ордена, заверяя кого - либо устно или письменно, в том, что он не собирался делать, одновременно про себя клялся перед богом в прямо противоположном.
  
  Для приобретения своих сторонников в различных странах, иезуиты открывали различные школы и университеты, воспитывая в них будущих членов своего ордена или светских союзников. Для этого в этих учебных заведениях была создана специальная система воспитания, основанная на как можно более полном подавлении воли и характера учащихся и студентов, воспитания в них преданности папскому престолу.
  
  В своей деятельности иезуиты не всегда были слепыми исполнителями воли римских пап, но и порой продвигали собственные политические проекты, наиболее грандиозным из которых стало создание в 17 веке в Латинской Америке на территории нынешнего Парагвая и Аргентины, собственного государства. Причём, это государство просуществовало, весьма длительное время с 1610 по 1768 год. Сам факт создания подобного "церковного государства" и длительный срок его существования весьма показательны.
  
  Тем временем, набиравший силу процесс усиления королевской власти в большинстве тогдашних европейских стран в XVII - XVIII веках вызвал дальнейшее ослабление влияния католической церкви и крах замыслов многих поколений римских пап по контролю за государствами Европы.
  
  Одновременно с этим пользуясь усилением своей власти европейские монархи, с помощью своих тогдашних спецслужб, всё чаще уличали иезуитов в шпионской деятельности, финансовых махинациях, присвоении чужих имуществ и прочих неблаговидных деяниях. В результате членов этого ордена, а часто и весь орден в целом всё чаще изгоняли, то из одной, то из другой европейской страны.
  
  В конце концов, под давлением многих европейских правителей римский папа Клемент XIV в 1773 году был вынужден объявить об упразднении ордена иезуитов.
  
  Но оказалось, что нужда в подобной структуре у римских пап настолько велика, что воспользовавшись благоприятным моментом в связи с наступившей в Европе после окончания наполеоновских войн политической реакцией, в 1814 году, орден иезуитов был вновь восстановлен.
  
  По мере того, как на протяжении 19 - 20 веков в Европе, по мере ослабления общей религиозности, верхушка католической церкви, теряя свои позиции, была вынуждена отказаться от самостоятельной политической деятельности и начать довольствоваться ролью прихлебателя, мировой империалистической реакции, поддерживая то Муссолини вместе Гитлером, то американских претендентов на мировое господство. Одновременно со "Святым престолом аналогичным образом эволюционировал и орден иезуитов.
  
  Поэтому последними крупными политическими акциями мировой реакции, в которых принял участие Ватикан вместе с иезуитами, стало соучастие в развале Югославии и СССР.
  
  Затем после 1991 года, иезуиты принимали активное участие в закреплении и использовании результатов распада СССР, разжигая религиозную вражду между православными и униатами в западных областях Украины, проникая с миссионерскими целями не только в центральные районы Российской Федерации, но и даже в Сибирь, пытаясь при благосклонности нынешних коррумпированных российских властей насаждать католичество.
  
  Причём возможности для подобной деятельности у них немалые, так как в настоящее время орден иезуитов насчитывает свыше 100 тысяч активных членов, не считая светских союзников и агентов, 30 университетов и 500 институтов, несколько тысяч средних школ в 60 странах мира, в которых обучается порядка одного миллиона человек.
  
  Вот таков этот исторический противник России борьбу, с которым приходиться вести со времён Ивана Грозного, а точнее с 1581 года и борьба эта, судя по всему, выше изложенному, будет идти всё ещё достаточно долго.
  
  Данная статья была написана 23 мая 1993 года. Впервые была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 19 февраля 1994 года. Следующая публикация в канадском журнале "Нордстар компас" в октябрьском номере 1995 года - с. 12 - 13.
  
  
  45. "Союз Рабочих Севастополя поддерживает шахтёров Донбасса"
  
  Совет "Союза Рабочих Севастополя" на своём очередном заседании принял заявление нынешней политической и экономической ситуации в стране. В этом заявлении, в том числе выражается полная поддержка и солидарность севастопольских рабочих с недавней акцией протеста шахтёров Донбасса против нынешней политики антинародного режима правящего Украиной.
  
  В тоже время Совет "Союза Рабочих Севастополя", считает необходимым расширить требование бастующих шахтёров, включив в них, такие политические требования, как: ликвидация института президентства, восстановление полновластия Советов и воссоздание Советского Союза, поскольку без выполнения этих требований, невозможен выход из нынешнего политического и экономического кризиса.
  
  Данное информационное сообщение было подготовлено 10 июня 1993 года. Было опубликовано в газете "Слава Севастополя" 15 июня 1993 года
  
  
  46. "Проект Программного заявления "Союза городов - героев СССР"
  
  В результате крайнего обострения всеобщего социально - экономического и политического кризиса в республиках бывшего СССР инициированного, как извне таки изнутри путём принудительного внедрения в них реакционных рыночных программ и реставрации капитализма, что привело к разрушению промышленности, науки и культуры, образования, разорению сельского хозяйства, ослаблению вооруженных сил, разжиганию социальной и национальной розни и таким образом загоняет бывшие советские республики в положение стран "третьего мира", которые можно безнаказанно грабить, как изнутри так и извне.
  
  Эти результаты распада СССР, показывают их крайнею реакционность и коренное противоречие их интересам народов проживавших в составе Советского Союза, которые оказались сейчас в состоянии вымирания, в одних случаях по причине краха экономики, в других из - за кровопролитных межнациональных войн, навязанных им нынешними коррумпированными и мафиозными режимами.
  
  В настоящее время, среди этих народов начинается появляться осознание того, что их беды вызваны, как вышеперечисленными попытками повернуть колесо истории вспять, так и их собственной пассивностью в идущей борьбе с захватившей власть реакцией. Всё большее количество людей в различных государствах возникших из республик бывшего СССР постепенно начинают подниматься на борьбу за воссоздание на месте бывшего СССР нового социалистического союза народов, как единственного средства выйти из состояния нынешней катастрофы.
  В силу причин объективного характера решающее место в этом процессе воссоздания СССР принадлежит народам Российской Федерации, Украины и Белоруссии, которые являются ядром этого объединительного процесса.
  
  Так же на территории этих трёх стран расположены города - герои СССР, значение которых делает весомым тот вклад, которые они могут внести в развитие этого процесса и делает их одни из центров, который способен ускорить данный процесс.
  
  Осознание этого значения общественностью городов - героев привело к тому, что 9 мая 1993 года, на состоявшемся в Севастополе "Съезде городов - героев СССР" и был создан "Союз городов - героев СССР" и избран его руководящий орган.
  
  Свой вклад в процесс восстановления прежнего единства советских народов "Союз городов - героев видит в следующем:
  
  1) Активное участие в процессе возрождения нашего Единого Отечества - Союза Советских Социалистических Республик, как единственного решения коренного вопроса о самом существовании абсолютного большинства граждан входивших в него республик и их грядущих поколений.
  
  2) Возрождение обновленного СССР, как государства людей труда
  
  3) Развёртывание всенародного движения в Российской Федерации, Украине и Белоруссии по сохранению системы органов Советской власти, как основы государственного строя и общественного самоуправления, прошедшего проверку временем.
  
  4) Пропаганда всеми доступными средствами тысячелетней героической истории нашего общего Советского Отечества и прежде всего советского периода нашей общей истории, как основы советской государственности.
  
  5) Постоянная борьба национализмом и сепаратизмом в любых их проявлениях.
  
  6) Постоянная борьба с попытками ревизии итогов Второй Мировой войны в виде территориальных претензий, а так же попытками реабилитации политических и военных структур сотрудничавших с гитлеровскими вооруженными силами, спецслужбами и оккупационными властями и аналогичными структурами союзников фашисткой Германии
  
  7) В своей деятельности Союз городов - героев СССР будет взаимодействовать со всеми прогрессивными, патриотическими общественными организациями и политическими партиями Российской Федерации, Украины и Белоруссии.
  
  Свои программные направления деятельности Союз городов - героев СССР, рассматривает в качестве составной части объективного и закономерного движения народов бывшего СССР к единству во имя их дальнейшего свободного развития, исключающего внешнее и внутреннее угнетение и эксплуатацию.
  
  Данный проект программного заявления "Союза городов - героев СССР", был подготовлен Константином Колонтаевым 27 июня 1993 года.
  
  
  47. "Заявление Исполнительного комитета Союза городов - героев СССР "О новых актах агрессии США против народа Ирака"
  
  В ночь с 26 на 27 июня нынешнего 1993 года, корабли военно - морских сил США, находящиеся в Красном море и Персидском заливе, нанесли ракетный удар по столице лики Ирак - городу Багдаду. В результате этого удара несколько десятков мирных жителей, включая женщин и детей, были убиты или получили тяжёлые ранения.
  
  Оправдывая эту пиратскую акцию, президент США Клинтон, заявил о том, что, этот удар по Багдаду, был нанесён с целью наказания правительства Ирака за якобы, подготавливавшееся иракскими спецслужбами покушение на бывшего президента США Буша во время его визита в Кувейт в апреле этого года.
  
  Это заявление президента США, является, очередным неслыханным по наглости попранием всего комплекса основ международного права, попыткой правящих кругов США, взять на себя функции международного прокурора, судьи и исполнителя приговоров в одном лице, что коренным образом ломает всю нынешнию систему межгосударственных отношений, отбрасывая её как минимум в средневековье если если не дальше, по принципу "Горе побеждённым".
  
  Поэтому, международная общественность, не зависимо от своих политических взглядов и убеждений, должна немедленно отреагировать на эту акцию правительства США, которая всё больше, возводит в последние годы принцип использования голой силы как основного инструмента своей внешней политики, поскольку это способно вовлечь человечество в кровопролитную бездну Третьей Мировой войны и тем самым привести всё человечество к катастрофе.
  
  В этой связи, мы так же решительно осуждаем безответственную поддержку этой силовой акции США против Ирака со стороны министра иностранных дел Российской Федерации Козырева, который своими действиями давно уже дискредитирует внешнею политику своей страны и русский народ на международной арене.
  
  В связи с этим предлагаем Верховному Совету Российской Федерации, как можно быстрее дезавуировать это безответственное заявление Козырева, осудить его провокационное поведение и потребовать от президента Российской Федерации отстранить его от занимаемой должности, иначе то что сейчас происходит с Багдадом, завтра может произойти и с Москвой.
  
  Данное заявление было подготовлено 29 июня 1993 года и отправлено Исполкомом Союза городов - героев СССР в средства массовой информации.
  
  
  48. Проект предложения о "Первоочередные меры по выходу из нынешнего экономического кризиса" для Исполкома "Союза городов - героев СССР"
  
  1) Прекращение свободного выезда за рубеж и въезда из - за рубежа.
  
  2) Восстановление монополии государственной внешней торговли.
  
  3) Восстановление государственно монополии внутренней торговли основными продуктами питания по доступным ценам.
  
  4) Восстановление государственной монополии в финансовой сфере. Ликвидация коммерческих банков. Запрет частным лицам и коммерческим структурам производства операций с иностранной валютой. Наложение ареста на вклады граждан в иностранных банках и требование вернуть их на родину. В случае отказа прекращение процесса выплаты внешних долгов.
  
  5) Тщательная проверка всех международных договоров, заключенных режимами Горбачёва, Ельцина и правителями других стран СНГ, с отменой тех из них, которые наносят ущерб экономике и подрывают обороноспособность страны или каким - либо образом ограничивают суверенитет.
  
  6) Восстановление системы государственного управления и планирования экономики
  
  7) Восстановление прежних экономических связей между республиками входившими в состав СССР.
  
  Данный документ был подготовлен 30 июня 1993 года. Ранее не публиковался.
  
  
  49. Совместное заявление Севастопольского Российского Народного Совета, Севастопольского отделения Фронта Национального Спасения и Севастопольского отделения Всесоюзного марксистко - ленинского общества "Единство"
  
  На днях 29 июля 1993 года, в газете "Слава Севастополя", было опубликовано под заголовком "Мир - Дар Божий" обращение к жителям Севастополя и Крыма от Межконфессионального Совета Крыма, в котором даётся оценка сложившейся вокруг Севастополя политической обстановки.
  
  Данное обращение апеллирует к самым низменным мещанским чувствам личного благополучия, отрицая здоровые национальные чувства и достоинство русских людей, пытаясь парализовать различного рода запугиваниями их волю к борьбе за свои права, поставив их на колени в морально - нравственном отношении и превратить в стадо двуногих существ, покорно ожидающих решения своей судьбы.
  
  Вполне естественно, что ничего другого нельзя было ожидать в этом вопросе от таких давних и упорных противников русской идеи и государственности как католицизм, различных направлений протестантизма и иудаизм, которые давно стоят на службе у мирового империализма, упорно стремящего к уничтожению русской государственности и русского народа. Но в этом обращении нас до глубины души поразило присутствие среди этой "тёплой компании" крымского православного иерарха архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря, поскольку Русская Православная Церковь во все времена объявляла себя одной из основ русской государственности и русского патриотизма. Но очевидно на этот раз яд космополитизма проник и в русское православие, поразив, прежде всего его верхушку.
  
  В связи с этим мы обращаемся к простым православным людям и рядовым священникам начать гораздо более активно проявлять свои патриотические чувства иначе позор измены, покроет русское православие и поставит под угрозу его существование. Вы должны осознать, ту простую истину, что в сегодняшней обстановке рано или поздно любому человеку или организации неизбежно придётся делать свой политический выбор ибо поскольку в нынешней жизни неуклонно действуют такие законы, как: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" и "Либо ты займёшься политикой, либо политика займётся тобой".
  
  Так что православные выбор за вами: либо "Славься Отечество наше Свободное!", либо жалкое существование под властью "мировых всечеловеков" из Совета Безопасности ООН.
  
  Данное обращение было подготовлено 29 июля 1993 года.
  
  
  50. "Политическая и религиозная суть мирового сионизма"
  
  Особенности общественно - политической обстановки сложившейся в настоящее время в странах СНГ и в мире, их причины, связь между событиями внутренней и внешней политики, неизбежно привлекают внимание к различным общемировым политическим силам оказывающим влияние на политическую обстановку как в мире в целом, так и в отдельных странах в частности.
  
  Одной из таких общемировых влиятельных политических сил, является международный сионизм, деятельность которого в мире и в отдельных странах является обьектом противоположных и крайних суждений.
  
  Каковы же основные цели и задачи ставит перед собой и решает это международное политическое движение?
  
  При ответе на вопросы подобные этому сами сионисты,как правило отделываются туманными и расплывчатыми рассуждениями о якобы национально - освободительном характере сионизма, главной целью которого является национальное и государственное самоопределение еврейского народа, посредством сначала создания, а затем и укрепления еврейского государства Израиль.
  
  Но государство Израиль, скоро отметит 50 - летие своего основания, а сионизм не только не прекратил своего существования, но активен сейчас как никогда. Что бы увидеть это не надо обладать, какими - то особыми аналитическими способностями достаточно взглянуть на экран телевизора, чтобы стать свидетелем этой активности.
  
  Так, какова же подлинная цель сионизма? Ее не трудно определить, взглянув на те сферы деятельности, в которых преобладают сионисты - это средства массовой информации и мировые финансы. Зная, для чего служат средства массовой информации и деньги, не трудно понять, что основная цель сионизма - это реализация его давней мечты о господстве над миром.
  
  Таким образом, сионизм - это политическое выражение более чем двухтысячелетней идеи религии иудаизма о превосходстве евреев над другими народами мира и о их божественном праве господствовать над другими народами.
  
  Отличие сионизма от религии иудаизма заключается в том, что вышеназванные идеи сионизм в отличии от иудаизма обосновывает не мифологически, не ссылками на Ветхий Завет и Талмуд, а строго рационально и политически, показывая при этом конкретные пути достижения поставленной цели: не отгораживаться как это было раньше, от окружающего мира и тайно его ненавидя, ждать когда бог отдаст этот самый мир в еврейские руки, а проникать в этот мир, познавать его и познав его овладеть им.
  О двух сионистких способах завоевания мира, а именно: контроле над средствами массовой информации и финансовыми системами тут уже говорилось, другой способ достижения своих целей сионисты видят в проникновении во все основные политические движения существующие в мире для последующего их использования в своих целях.
  
  Другой разновидностью сионизма является религиозный сионизм. Цель его такая же, что и у политического сионизма, только объектом проникновения являются религиозные организации.
  Основной причиной появления религиозного сионизма служит то обстоятельство, что иудаизм, в силу своей чрезмерной национальной выраженности и ограниченности, не пригоден для массового обращения в него людей другой национальности.
  
  Главным объектом сионисткого проникновения является христианство, которое в силу своей генетической связи с иудаизмом через Ветхий Завет, наиболее для этого подходит.
  
  В самом же христианстве наиболее сионизированными, являются протестантские церкви, особенно секты баптистов, евангелистов, пятидесятников и ряд других, поскольку в отличии скажем от православия и католицизма, которые в своем культе основной упор делают на Евангелие (Новый Завет), протестантские церкви не отрицая Евангелия, за основу берут Ветхий Завет, что объективно толкает их к иудаизму, облегчая тем самым сионисткое проникновение в них.
  
  Из этого конечно совсем не следует, что сионисты оставили без внимания другие христианские церкви или мировые религии, но наиболее массовым их проникновение происходит именно в протестантские ветви христианства. В ходе этого проникновения одна из возникших на основе протестантизма церквей "Общество свидетелей Иеговы", практически утратила свой христианский характер, став одним из основных инструментов религиозного сионизма.
  
  Говоря о возникновении сионизма можно отметить, что он, в начальный период своего существования в 1897 - 1931 годы, он имел буржуазно - либеральный и светский характер. Но к началу 30 - х годов XX века, началось преобразование сионизма в еврейский национал - социализм, а затем и появление в нём религиозной составляющей.
  
  Первая попытка создания еврейского национал-социализма относится к 1862 году, когда один из теоретиков боровшегося с марксизмом в Германии, так называемого "истинного социализма" Мозес Гесс выпустил книгу "Рим и Иерусалим", в которой объявил иудаизм воплощением социалистической этики, а будущее еврейское государство воплощением идеи социалистического государства вообще. Однако практического и организационного воплощение эта теория в то время не получила, поскольку мировая еврейская буржуазия была тогда перефразируя Маркса, вещью в себе и потому не предъявляла на тот момент своих общемировых притязаний и соответственно не нуждалась в инструменте для их воплощения.
  
  Положение изменилось к концу XIX века, когда мировая еврейская буржуазия, осознав возможности финансовой власти над миром, захотела так же и ее так сказать политического оформления. В результате этого в 1897 году, была создана Всемирная сионисткая организация, которая в течении первых 20 лет своего существования, будучи чисто буржуазной политической организацией, не смотря на гигантские средства еврейских банкиров, так и не смогла стать массовым национальным движением.
  
  Осознав это, еврейский финансовый капитал пришел к выводу о необходимости смены политической оболочки сионизма. Из - за этого чисто буржуазные идеологи - основатели буржуазного сионизма Теодор Герцль, Макс Нордау, Владимир Жаботинский и целый ряд других, отходят на задний план, а их место занимают идеологи, так называемого "пролетарского сионизма" Николай Сыркин и Борис Борохов.
  
  Центром организационного оформления социал - сионизма стала территория Российской империи "Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России", больше известная в истории под сокращенным названием "Бунд" ("Союз").
  
  Однако, по словам Г. В. Плеханова "стыдливый сионизм" Бунда, выражавшийся в том, что он постоянно отрицал свою принадлежность к сионизму, а так же то, что он ограничивал свою деятельность только территорией России, помешал Бунду стать руководящим центром международного социал - сионизма и сионизма вообще. Таким центром стала основанная в 1906 году в России Бороховым и Сыркиным партия "Поалей Цион" ("Рабочие Сиона"), которая после своего возникновения в 1907 году, вскоре начала процесс создания своих организаций в США, Англии, Германии, Австро - Венгрии, Румынии и целом ряде других стран. И на этом основании своего международного характера переименовывается во "Всемирный еврейский социалистический рабочий союз - Поалей Цион".
  
  Не смотря на постоянные и многочисленные подчеркивания своего рабочего характера "Поалей Цион", как и до него Бунд по социальному составу имели исключительно мелкобуржуазный характер, хотя, впрочем по другому и быть не могло, поскольку среди еврейского населения во всех странах мира промышленные рабочие традиционно составляют несколько процентов, примерно столько же составляют средние и крупные капиталисты, затем техническая и творческая интеллигенция, остальные 70 - 80 % еврейского населения составляют лица, которые по всем канонам марксисткой социологии следует отнести к мелкой буржуазии: мелкие и средние торговцы, ремесленники, а так же лица без определенных профессий.
  
  Таким образом, в только что созданном социал - сионизме на 20 лет раньше чем в Германии и Италии воплотились все классические признаки национал - социализма (фашизма):крупный финансовый капитал плюс мелкобуржуазная социальная база, а так же проповедь "социализма" для одной конкретной нации, плюс идеология расовой исключительности, радикальная антикапиталистическая фразеология, сдобренная псевдосоциалистической демагогией.
  
  С самого начала своего существования "пролетарские сионисты" заявил о своих претензиях на лидерство во всемирном сионистком движении, объявляя себя "подлинным, прогрессивным сионизмом", выступая за ускоренную колонизацию Палестины, категорически отвергая любые попытки лидеров "буржуазного сионизма", найти для этой цели другие территории кроме Палестины.
  
  Причем "Поалей Цион", не только говорил, но и активно действовал в данном направлении. Начиная с 1908 года "Поалей Цион" берет процесс еврейской колонизации Палестины в свои руки и к 1912 году создает на территории Палестины компактную и сплоченную еврейскую общину, находящуюся под его полным контролем и ставшей базой для дальнейшей еврейской колонизации Палестины в 20 - 30 годы и подготовившей создание государства Израиль в 1947 году.
  
  Первым премьер - министром Израиля стал Давид Бен - Гурион, руководитель палестинской организации "Поалей Цион", которая в 1930 году была преобразована в Рабочую Партию Палестины (МАПА). Эта партия при поддержке международного сионизма и создала государство Израиль. Все основные государственные структуры Израиля возникли из структур этой партии: армия из партийной военной организации, разведка и контрразведка из партийной службы безопасности.
  
  Превращение социал - сионизма перед Первой Мировой войной в массовую политическую силу сопровождалось усилением его позиций в руководящих органах Всемирной сионисткой организации. Особенно усилился этот процесс с середины 20 - х годов. И, в 1931 году, на выборах делегатов на XVIII конгресс Всемирной сионисткой организации социал - сионисты получили 29 % делегатских мандатов, оттеснив от руководства организацией одного из ее основателей В. Жаботинского, сторонники которого получили 21 % мандатов. Окончательный контроль над Всемирной сионисткой организацией социал - сионисты установили в 1936 году, когда Бен - Гурион был избран ее председателем.
  
  Мировое сионисткое руководство понимая, что силами чисто еврейских политических организаций и партий, трудно добиться поставленных целей, активно способствовало сионисткому проникновению в другие партии во всех ведущих странах мира. Храктерным в связи с этим является высказывание лидера "Социалистической еврейской рабочей партии России" Житловского, который одновременно являлся видным активистом партии социалистов - революционеров (эсеров): "Каждый еврей, к какому бы классу и партии он не относился, должен доказать свою принадлежность к еврейскому народу и выразить свою солидарность с его исторической судьбой".
  
  В России до 1917 года, наиболее сильное сионисткое проникновение наблюдалось такие политические партии, как: кадеты, эсеры, меньшевики. Сионисткое проникновение в партию большевиков вплоть до лета 1917 года, было незначительным, поскольку, сионисткое руководство не верило в наличие у них каких - либо перспектив прихода к власти.
  
  Однако после того, как к лету 1917 года большевики стали второй по численности после эсеров политической партией в России и появились очень заметные перспективы их прихода к власти, сионисты тут же обратили на них свое внимание. В следствии этого в июле 1917, в состав партии большевиков вошла весьма сионизированная "Межрайонная группа", в результате чего в состав большевисткого руководства вошли такие сионисткие агенты как Троцкий, Раковский, Иоффе и ряд других.
  
  Особенно усилилось проникновение сионистов в ряды большевиков и молодой советский государственный аппарат, после 1917 года. Проходило оно под предлогом "особой революционности" евреев и их "особых страданий" при царизме. В массовом количестве выходцы из мелкобуржуазной еврейской среды с присущим ей экстремизмом, проникали главным образом в карательные органы и идеологические и пропагандисткие учреждения, способствуя насаждению атмосферы левого экстремизма и зачастую ничем неоправданного террора, что привело к затяжке гражданской войны на полтора - два года, приведя тем самым к значительным жертвам и разрушениям, которых можно было бы избежать.
  
  В 20 - е годы сионисткое проникновение в российское и международное коммунистическое движение выразилось в троцкизме, с помощью которого мировой сионизм пытался контролировать внутреннею и внешнею политику СССР. После поражения и разгрома троцкизма в СССР к 1939 году, сионисты использовали для этой цели различные правооппортунистические течения в восточноевропейских компартиях с помощью которых были организованы контрреволюционные выступления в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в1968, Польше- в1980, и наконец одержать успехи в Восточной Европе и в СССР в конце 80 - начале 90 - х годов 20 века.
  
  В настоящее время, к концу 20 века, сионисты полностью контролируют международный социал - реформизм. С самого начала своей деятельности социал - сионисткие партии предпринимали настойчивые хотя и безуспешные попытки вступить во II Интернационал. Положение изменилось только после краха II Интернационала в 1914 году и создания в 1923 году нового международного объединения социал - реформистких партий " Рабочего социалистического Интернационала". Сразу после его создания социал - сионисты вступили в него и к началу 30-х годов заняли в нем ведущее положение. Чем и объяснялось полное оправдание руководством этой организации еврейской колонизации Палестины после Первой Мировой войны.
  
  Вторая Мировая война вызвала крах Рабочего социалистического Интернационала. В результате в 1946 году вместо него был создан "Социалистический Интернационал" (Социнтерн), который сразу же попал под полный контроль сионистов. Генеральным секретарем Социнтерна в 1946 - 1956 годах являлся видный деятель сионисткого двмжения Юлиус Браунталь.
  
  Членами Социнтерна вскоре после его создания стали сразу три социал - сионистких партии: МАПА - МАИ, МАПАМ и Всемирное сионисткое рабочее движение. Эти организации, контролируя Социнтерн, постоянно добивались принятия им различных постановлений и резолюций об "антисемитизме и нарушении прав человека и национальных меньшинств в СССР".
  
  Сионисты использовали Социнтерн для установления контроля над социал - реформисткими партиями различных стран. С этой целью по указанию сионистов Социнтерном был создан ряд международных организаций: "Азиатская
   социалистическая конфереция", "Бюро социалистических партий Азии и Тихого
   океана", "Азиатско - тихоокеанская организация". Для влияния на социал-ре-
   формисткие партии различных стран при партийной школе партии МАПА - МАИ в
   1976 году был открыт "Центр современной социалистической мысли".
  
  Сионисткое проникновение в международное профсоюзное движение, осуществляется через израильское профсоюзное обьединени "Гистадрут", "Американскую Федерацию Труда - Конгресс производственных профсоюзов", Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Под контролем Американской Федерации труда и Международной конфедерации свободных профсоюзов, например в России находятся "Независимый профсоюз горняков", "Федерация авиадиспетчеров", профсоюзное объединение "Соцпроф" и ряд других.
  
  
  51. "Иеговизм как разновидность религиозного сионизма"
  
  В начале данной статьи уже отмечалось что наибольшему влиянию сионизма среди религиозных конфессий подвержены различные протестантские церкви. Из числа протестантских церквей наиболее сионизированной и даже иудаизированной является "Общество Свидетелей Иеговы".
  
  Эта религиозная организация возникла в США в 1879 году и была официально зарегестрирована Верховным Судом штата Пенсильвания, как миссионерское, филантропическое общество. В настоящее время штаб - квартира общества расположена в Бруклине (Нью - Йорк). Общество издает журналы "Сторожевая башня", "Пробудитесь!", тиражом 18 миллионов экземпляров каждый и действует на территории 208 стран и территорий мира, насчитывая 2 миллиона одних только проповедников.
  
  Ежегодно в члены "Общества Свидетелей Иеговы" вступает во всех странах мира от 100 до 300 тысяч человек. В настоящее время церковь иеговистов организована в виде корпорации. Имеется пакет акций находящийся в руках ограниченного количества членов. Дела управления обществом сосредоточены в руках правления из 7 человек.
  Общество располагает большим количеством недвижимости: 1,5 миллиона храмов и молельных домов, несколько тысяч конференц - залов, гостиниц, издательств.
  
  Основой религиозной концепции иеговизма является "Теория оправдания Иеговы", то есть доказательства непричастности бога к наличию зла на Земле и спасение им во время "Страшного суда" жизни только иеговистам. Основное содержание практической политической деятельности "Свидетелей Иеговы", это пропаганда под прикрытием религиозной фразеологии, давней идеи мирового сионизма об отрицании государственного суверенитета и ликвидации в мире национальных государств, создание "Мирового правительства".
  
  По данному поводу в октябрьском номере за 1971 год журнала "Сторожевая башня" об этом писалось так: "Политические народы, бросающие вызов универсальному господству Иеговы необходимо уничтожить. Ибо состояние современного мира ставит острый вопрос: либо уничтожение политически устремленных народов, либо уничтожение всего человечества".
  
  При этом иеговисткие идеологи уточняли, что должны быть уничтожены не только социалистические, но и капиталистические национальные государства: "Сегодня, важность и неотложность решения вопроса заключается не в том, кто будет господствовать: коммунизм или капиталистическая демократия ибо они только формы человеческого господства. Вопрос о том: господство несовершенных и грешных людей не находящихся в согласии с Иеговой или божественное господство" - писалось в журнале "Сторожевая башня" - 1976 - январь - с.11.
  
  Из этого иеговисты делают вывод, что: "Никакой народ не обладает абсолютным суверенитетом над территорией, которой он управляет. Поэтому было бы правильным и соответствующим нашему времени если бы христианские государства и народы свою территорию и суверенитет подчинили бы богу". ("Сторожевая Башня" -1955 - ноябрь - с. 4.)
  
  Будучи, проповедниками слегка завуалированных сионистких идей, иеговисткие руководители подчас проговаривались о действительных планах мирового сионисткого руководства, задолго до их практического осуществления. Так основатель иеговизма Чарлз Рассел в своей книге "Время приближается", которая вышла в Нью - Йорке в 1889 году, говоря о неизбежности уничтожения национальных государств, утверждал, что причиной их падения станет мировая война, которую он называл "Война Великого Дня Всемогущего Бога" или "Великий Армагеддон", которая по его мнению начнется в 1914 году и завершится в 1915 году. После окончания этой мировой войны, по мнению лидера тогдашних иеговистов, на развалинах национальных государств возникнет "Всемирное Царство Божие", управляемое из Палестины "Всемирным правительством", состоящим из воскресших "библейских пророков и царей израелевых".
  
  Однако итоги Первой Мировой войны не вполне удовлетворили сионистов и они вместе с другими заинтересованными в этом лицами, начали срочно готовить Вторую мировую войну. Об этом мир, опять известили их иеговисткие проповедники. Так в 1933 году в Нью-Йорке вышла книга Чарлза Рутерфорда (член Верховного Суда США и одновременно лидер "Общества свидетелей Иеговы" в 1916 - 1942 годах), в которой он предсказывал начало Второй Мировой войны в 1939 году.
  
  В вышедшей чуть позднее в Нью-Йорке коллективном труде иеговистких лидеров "Комментарии к пророчеству Даниила", высказывались надежды сионистов на то что в предстоящей Второй Мировой войне противоборствующие стороны взаимно уничтожат друг друга, что и приведёт мир к "Господство Иеговы", которое и установилось в 1945 году, хотя и не во всем мире, но по крайней мере в его западной части.
  
  Особую ценность иеговизму в глазах сионистов придаёт его широкая распространенность в мире под видом религиозного учения. В результате чего иеговисткие общины имеются даже в тех странах, которые по различным причинам откровенно враждебны к сионизму и, где, поэтому сионисткие организации не могут существовать даже подпольно.
  
  Таков характер основных направлений деятельности сионизма как общемировой силы в настоящее время.
  
  Данная работа была написана 5 августа 1993 года. Была опубликована в московской газете "Дуэль" - 1997 - Љ 20 - с. 2.
  
  
  52. "Крах "Готского вала"
  
  Вскоре после начала наступления немецких войск на южном крыле советско - германского фронта, немецкая группа армий "Юг", была разделена на две новых группы армий: группа армий "А" и группа армий "Б".
  
  В результате группа армий "А" в составе: немецких 1 и 4 - й танковых армий, 17 немецкой полевой армии и 3 - й румынской армии, предназначалась для захвата Кавказа, с последующим выходом в Иран, Ирак и далее на Ближний Восток и в Индию, группа армий "Б" предназначалась для захвата Сталинграда.
  
  Однако этим грандиозным планам верховного немецкого командования не суждено было сбыться. После двухмесячных ожесточенных боёв армии Северокавказского фронта, корабли, морская пехота и авиация Черноморского флота, заставили немецкие войска,
  перейти к обороне 11 сентября 1942, под Новороссийском, 19 октября к северо - востоку от Туапсе и концу октября 1942, на всех остальных направлениях их наступления на Северном Кавказе. Таким образом, немецкие планы захвата Кавказа и дальнейших походов на Ближний Восток и в Индию потерпели крах.
  
  Последовавший затем разгром немецких войск под Сталинградом и последующее наступление советских войск в направлении Ростова - на Дону, угрожавшее полным окружением немецких войск на Северном Кавказе.
  
  Чтобы избежать этой угрозы немецкая 1 - я танковая армия отошла через Ростов в Донбасс, а 17 немецкая и остатки 3 - й румынской армии, отошли на Таманский полуостров и примыкавшую к нему территорию города Новороссийск и создали там плацдарм, перекрыв, тем самым подступы к Крыму со стороны Северного Кавказа.
  
  Позиции немецких войск на Таманском полуострове, получили у верховного немецкого командования наименование "Готский вал". В советских источниках, эти укрепления, проходившие, значительной частью по болотистой местности дельты реки Кубань получили название "Голубая линия".
  
  Первая попытка освободить Новороссийск и Таманский полуостров была предпринята командованием Северокавказского фронта и Черноморского флота в феврале 1943, путём высадки в тыл, отходившим на Таманский полуостров войскам 17 - й немецкой армии десантов морской пехоты и парашютистов: основного десанта в районе прибрежного поселка Южная Озерейка (морская пехота и парашютисты) и вспомогательного десанта морской пехоты на юго - западную окраину Новороссийска - посёлок Станичка.
  
  Высадка обоих морских десантов началась 4 февраля 1943, однако основной десант высадившийся в Южной Озерейке, потерпел неудачу, в то время как вспомогательный десант (305 -й отдельный батальон морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова), оказался успешным. Оценив сложившуюся обстановку командование фронта приняло решение перебросить на этот плацдарм, те резервы (83 и 255 - ю отдельные бригады морской пехоты, 165 - ю стрелковую бригаду и воздушно - десантный полк), которые до этого предназначались для основного десанта. Затем на этот плацдарм перебросили эвакуированные из Южной Озерейки, остатки первой волны основного десанта.
  
  В ходе нескольких дней ожесточённых боёв плацдарм в районе Станички расширялся, в результате чего было освобождено несколько кварталов юго - западной окраины Новороссийска, но затем после переброски сюда немецким командованием с других участков фронта четырёх немецких и одной румынской пехотной дивизии, дальнейшее продвижение советских войск на этом направлении было остановлено.
  
  Новый плацдарм под Новороссийском, получил официальное наименование "Западная группа войск" 18 - й армии, а неофициально стал называться "Малая земля" и под этим названием вошёл в историю Великой Отечественной войны.
  
  Попытка командования 17 - й немецкой армии в апреле 1943, с помощью значительных сил пехоты и танков, артиллерии и авиации, ликвидировать этот плацдарм потерпела крах и Малая земля, стала одним из главных рубежей, с которых после разгрома немецких войск на Курской дуге в июле - августе 1943, началась операция по освобождению Новороссийска и Таманского полуострова.
  
  Началом этой операции должен был стать десант в порт Новороссийска. Подготовка этого десанта проходила в сложной обстановке, поскольку немецкие войска, используя большие запасы цемента, находившие на цементных заводах Новороссийска, создали по всей линии, своей обороны огромную концентрацию бетонных укреплений, в том числе и там, где предполагалась высадка Новороссийского десанта.
  
  Но в результате размышлений для преодоления этой преграды было найдено эффективное средство, не имевшее до этого аналогов в военном - морской практике, а именно, путём пуска торпед с торпедных катеров по прибрежной полосе уничтожить расположенные там бетонные огневые точки и прибрежные артиллерийские батареи противника. Кроме пуска торпед по прибрежной полосе, было, решено применит торпеды и по бетонным молам прикрывавшим вход в новороссийскую бухту, где немцы так же расположили свои огневые точки.
  
  После завершения подготовки операции, в 3 часа ночи 10 сентября 1943, после артиллерийской подготовки и торпедных ударов по берегу, началась высадка первого эшелона десанта, численностью в 4 тысячи человек, в прибрежной полосе от мыса Любви до Западного мола и от Восточного мола до здания городской электростанции.
  
  В течении всего светового дня 10 сентября 1943, первый эшелон новороссийского десанта вёл ожесточенные бои по удержанию захваченных плацдармов, с наступлением темноты в течении ночи с 10 на 11 сентября 1943, на эти плацдармы был высажен второй эшелон десанта численностью 3 тысячи человек. Одновременно с этим с Малой земли начали наступление вглубь Новороссийска части Западной группы войск 18 - й армии.
  
  С утра 12 сентября 1943, в наступление по всей протяженности "Голубой линии" перешли в наступление все армии Северокавказского фронта. 16 сентября Новороссийск был освобождён и армии Северокавказского фронта начали наступление вглубь Таманского полуострова. Продолжая наступление из Новороссийска войска 18 - й армии 21 сентября 1943, освободили город Анапу, 6 октября - посёлок Тамань и в 9 октября 1943, полностью очистили Таманский полуостров от немецко - румынских войск.
  
  После завершения этой операции 18 и 56 - я армии Северокавказского фронта начали подготовку к форсированию Керченского пролива и высадке на Керченский полуостров Крыма.
  
  Даная статья была написана 15 августа 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 10 сентября 1993 года.
  
  
  53. "Масоны - Светочи Человечества или Служители Золотого Змея?"
  
  Часть 1. Идея и организация
  
  Современная обстановка в мире характерна тем, что возросшая нестабильность международных отношений и кризисы внутри тех или иных стран вызывают рост претензий множества различных всемирных организаций к управлению делами как отдельных стран, так и целых континентов, что приводит к заметному ограничению суверенитетов государств, причем независимо от существующего в них строя.
  
  Все это неизбежно привлекает общественное внимание к деятельности различных всемирных политических организаций закрытого типа, ставящих своей целью изменение мирового устройства согласно своим политическим и социально-экономическим принципам.
  
  Одной из самых влиятельных из международных организаций подобного типа, возникшей еще в начале XVII века, является масонство.
  
  Возникшие в начале XVII века, в Англии и вскоре распространившиеся в других странах Европы масонские ложи, стали своеобразным центром объединения интеллектуальной элиты нарождающейся буржуазии и склонными к реформаторству представителями старой феодальной аристократии, с целью эволюционно - мирной передачи власти от одного общественного класса к другому. Говоря о зарождении масонства, нужно отметить глубокие корни этого явления всемирной истории. В истории человеческого общества постоянно возникали различные теории, обосновывавшие необходимость передачи власти "просвещенной элите".
  
  Первая подробная разработка этой теории появляется в написанной древнегреческим философом Платоном книге "Государство". В ней он обосновывал теорию "идеального государства" со строгой социальной иерархией. Этим государством управляют "философы", охраняют это государство "воины", создают материальные ценности и содержат две вышеперечисленные касты - "ремесленники".
  
  Правда Платон, написавший свою книгу в конце V века до нашей эры, должен был бы знать, что за полтора столетия до написания его книги ученики другого греческого философа Пифагора, создав "Пифагорейский Союз", взяли власть в греческом городе-государстве Кротоне (Южная Италия), но населению города скоро надоела "власть знающих" с их безмерным самомнением, и "правители - философы", были вынуждены спасаться бегством от гнева своих сограждан.
  
  В общем, идея "власти знающих", образующих всемирную социальную элиту, прошла через века, от египетского жречества, оспаривавшего власть у фараонов на основании своей тогдашней монополии на знания, через пифагорейцев, Платона, ряд мистических рыцарских орденов средневековья, окончательно сформировалась в среде масонства, которое вот уже больше трех столетий пытается претворить ее в жизнь.
  
  Часть 2. Философия, Идеология и Религия Масонства
  
  Философско - идеологическая основа масонства состоит из следующих главных элементов: пантеизма, деизма, элитаризма и космополитизма.
  
  Чтобы не запутывать читателя этими "измами", разберем кратко каждый из них.
  Пантеизм - философско-религиозная концепция, в основе которой присутствует понятие Бога как безличного начала, растворенного в окружающем нас мире.
  Деизм - Бог создал мир, предоставив ему возможность в дальнейшем развиваться самостоятельно без своего вмешательства. В масонстве деизм понимается как вера в вечные неизменные законы природы, которые определяют также и общественное развитие. Эти законы, по утверждениям масонов, могут постигнуть только "немногие избранные", которые после этого становятся "светочами человечества, озаряющими мир".
  
  Элитаризм - это социально - философская теория, утверждающая, что любое общество неизбежно делится на элиту, то есть высший привилегированный слой, осуществляющий функции управления государством, развития науки и культуры, и остальную массу населения. Основатели этой теории - уже упоминавшиеся философы Пифагор и Платон. Развитие и окончательное оформление теории элитаризма было завершено в конце XIX начале XX века, в произведениях английского публициста Карлейля и немецкого философа - мистика Ницше, в том числе и в его книге "Так говорил Заратустра". В первой половине XX века элитаризм получил широкое распространение в Италии, Германии, Франции, Англии, после Второй Мировой войны - в США. В настоящее время служит теоретической основой современной западной политологии.
  
  Космополитизм возник в период эллинизма, в последней трети IV века до нашей эры как результат создания империи Александра Македонского, объединившей несколько десятков различных народов. После падения Римской империи был забыт и вновь появился в средневековье, в эпоху Возрождения как реакция на постоянные войны периода феодальной раздробленности тогдашней Европы, мешавшие развитию зарождавшихся буржуазных отношений. Новый толчок распространению космополитизма был дан в конце XVII и в XVIII веке, в эпоху Просвещения, в виде идеи, так называемой "Всемирной монархии". По поводу космополитизма известно замечание В. Г. Белинского, называвшего космополитов "беспаспортными бродягами в человечестве".
  
  Путем синтеза, а больше перемешивания всех вышеперечисленных компонентов и сложились основные каноны масонства, сводящиеся к тому, что миром могут править лишь те, кому "открыта истина", "личности, стоящие выше толпы", действующие с "терпимостью и постепенностью", с целью строительства "Всемирного храма", то есть,. всё того же "Всемирного правительства" и "Всемирного государства". В соответствии с этой целью строится структура и обрядность масонских лож.
  
  Главное божество масонов новичкам и "братьям" младших степеней (с 1 по 3, а всего степеней 33, в некоторых масонских ложах даже 99 степеней) представляют под именем "Великого архитектора Вселенной". Это объясняется тем, что "братья", стоящие на низших ступенях посвящения, считают себя, как правило, добропорядочными христианами, поэтому им дают весьма завуалированное толкование основных символов масонства.
  
  По мере продвижения по ступеням масонского посвящения, начиная с 4 - й степени ("Тайный мастер"), христианское толкование мира все больше отодвигается, а на передний план выходят древневосточные мистические верования, в которых "творец" и "разрушитель" сочетаются в одном лице, а свет становится "видимой тьмой", когда новичку или "младшему брату" внушают, что масонство - это древнейшая религия, включающая в себя все фундаментальные истины, из которых затем вышли все остальные мировые религии, которые поэтому являются всего лишь разрозненными элементами тотального масонского учения.
  
  Лишь достигшие 4 - й степени посвящения получают возможность услышать "неизрекаемое имя" масонского супербога, уже упомянутого "Великого архитектора Вселенной", он же "Мастер всех мастеров". Его неизрекаемое имя "Яхбулон". Это имя собирательное, масонский Бог, изображаемый в виде глаза, заключенного в треугольник и состоящего из трех Богов: еврейского Бога Яхве (Ях), Баала (Бул), он же Вельзевул - бог древних жителей Палестины, и древнеегипетский Бог Озирис (Он).
  
  Велико было бы изумление масона младших степеней, если бы из голубого и золотого убранств его ложи он был бы проведен сквозь кроваво - красные цвета "Королевской арки" (4 - 18 степени) и очутился бы на посвящении в "Рыцари Кадоша" (30 степень) среди могильных серо - черных цветов, тевтонских крестов, мечей как символов борьбы с противниками масонских идеалов, где главный герой рыцарь Кадош - сверхчеловек и мститель, стоящий по ту сторону добра и зла, карающий меч масонства.
  
  Часть 3. Популярность масонства и его причины
  
  Что же привлекает в масонстве от 5 до 10 миллионов человек, проживающих более чем в 150 странах мира? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно привести небольшой список людей, занимавших в разное время видное положение в масонстве. Это итальянские короли Виктор-Эммануил II и Виктор-Эммануил III (масоны 30 степени), германские кайзеры Вильгельм I и Вильгельм II, английские короли, которые в последние 200 лет по традиции являются покровителями английского масонства. Небезызвестные английский премьер Черчилль и президент США Трумэн были масонами 33 степени. Если говорить о более близких к нам по времени политиках, то в далеко неполный список видных масонов мира входят: Аллен Даллес - директор ЦРУ в 1953 - 1961 годах, Томас Брейди - директор ЦРУ в 70 - е годы, Манлио Брозио - генеральный секретарь НАТО в 60 - е годы, Фьюрелло Лагардия - мэр Нью-Йорка в 60 - е годы, Джеральд Форд - президент США в 1974 - 1976 годах.
  
  О степени влияния масонства на Западе свидетельствует тот факт, что участники очередного "Всемирного конгресса масонов", состоявшегося 14 мая 1987 года в Париже, были приняты тогдашним президентом Франции Миттераном.
  
  Таким образом, становится понятным, что привлекает миллионы представителей среднего класса Запада в масонские ложи, - это стремление если не ощутить вкус власти и влияния, то хотя бы приобщиться к ним. Надежды, впрочем, совершенно беспочвенные, поскольку 80 % вновь посвященных так и остаются на начальных ступенях посвящения, служа лишь инструментом для выполнения задач, поставленных "старшими братьями", которые являются "старшими" и в обычной жизни, являясь крупными государственными чиновниками, владельцами средств массовой информации, промышленниками и банкирами среднего уровня.
  
  Часть 4. Масонство как политический инструмент
  
  После вышеизложенного может создаться впечатление о масонстве как основном источнике политической власти современного мира, но это будет весьма поверхностное мнение. На самом деле масонство никогда не было Всемирным правительством, к созданию которого оно стремится, оно не является им и сейчас, хотя и переживает пик своего могущества. Масонство всегда было всего лишь инструментом, хотя очень важным, в руках другой очень могущественной силы, которая и определяет течение мировой политики.
  
  Чтобы ответить на тут же возникающий вопрос, что же это за сила, мы должны вспомнить одно любопытное обстоятельство, которое остается неизменным на протяжении многих веков. При большинстве восстаний, мятежей, революций, войн погибали тысячи, порою миллионы людей, причем не только, так называемой "серой скотинки", но и королей, министров, генералов, высших церковников. Разрушалось и гибло колоссальное количество различных материальных ценностей, но практически никогда не погибали банкиры и не трогались банки.
  
  Даже во время таких радикальных событий, как Парижская коммуна 1871 года или Великая Октябрьская социалистическая революция, банки сохраняли свою неприкосновенность либо до конца событий, как в Париже, либо в первое время, как в России после Октября 1917 года.
  
  Причиной скорейшего установления полного государственного контроля над банками в Советской России, стали события чрезвычайного характера, когда тогдашние российские банки отказались финансировать Советское правительство, поставив тем самым вопрос ребром: у власти должен остаться кто - то один. В результате тогдашнему советскому правительству в лице Совета Народных Комиссаров, в целях самосохранения не оставалось ничего другого, как с помощью вооруженной силы заставить банки подчиниться, а в дальнейшем и национализировать их.
  
  В чем же причина подобного особого положения банковского капитала и его владельцев? Причина очень примитивна. Как только появилось товарное производство, а вместе с ним и деньги в качестве основного средства его функционирования и удобного выражения накопленного богатства, деньги стали показателем могущества того или иного человека или группы людей, которые для защиты своих богатств создали государство.
  
  Государство в своей сущности - это голая власть, а деньги - это концентрация власти. Имеющий деньги, так же и имеет власть в прямом или скрытом виде. Чем больше денег, тем больше власти. Таким образом, реальным обладателем власти как внутри государства, так и в мировом масштабе, является финансовый капитал.
  
  Какова же здесь роль масонов? Сущность денег в принципе лишена национальности, поэтому учреждения и лица, ими распоряжающиеся, являются независимо от своих личных убеждений и политических взглядов, представителями космополитической силы, объективно отрицающей существование национальных государств и стремящейся к государству всемирному, поскольку национальные государства независимо от их строя самим своим существованием ограничивают власть финансового капитала, а поэтому тот стремится к их уничтожению.
  
  Таким образом, вся причудливая философия и мистицизм, обосновывающие необходимость "всемирного братства народов" под управлением элиты из числа "знающих и озаренных", выражают конкретные материальные интересы международного финансового капитала.
  
  Связь между мировым финансовым капиталом и масонством как его инструментом осуществляется через ряд специально для этого созданных международных организаций и клубов.
  
  Первой из таких организаций стал "Совет по международным отношениям" (СМО), созданный в 1921 году, по инициативе ряда крупных нью-йоркских банков, дипломатов и университетских экспертов в области международных отношений, участвовавших в Версальской мирной конференции 1919 года. С 1970 года во главе СМО находится Дэвид Рокфеллер.
  
  К концу 70 - х годов в этот Совет входило около 2 тысячи человек из числа крупнейших промышленников, финансистов, политических и общественных деятелей. В настоящее время, кроме уже упомянутого Рокфеллера, в СМО входят такие столпы американского бизнеса, как: президент фирмы ИБМ - Ф. Кэрри, президент нефтяной монополии "Тексас инструментс" - М. Шеппард, президент корпорации "Эксон" - К. Говин, президент "Дюпон де Немур" - Ирвин Шапиро.
  
  Из числа американских политиков и общественных деятелей в состав СМО входят: Кэтрин Грэм, владелица газеты "Вашингтон пост", Лэйн Кирклэнд - председатель крупнейшего американского профобъединения АФТ - КПП.
  
  Стать членом Совета можно только по рекомендации двух его старых членов и решению директора Совета. О том, насколько высок статус Совета, свидетельствует тот факт, что бывший президент США Картер получил отказ на свою просьбу о приеме в члены Совета.
  
  Аналогичными организациями, но в отличие от СМО имеющими международный характер, являются: "Билдербергский клуб" и "Трехсторонняя комиссия".
  "Билдербергский клуб", был создан в 1952 - 1954 годах и служит для связи правящих элит США и Западной Европы. Клуб получил свое наименование от названия отеля "Билдерберг", находившегося в городе Остербекке, в Голландии, где прошло его первое заседание. Клуб состоит из 100 членов, являющихся группой влиятельных лиц из США и стран Западной Европы. Заседает он ежегодно, как правило, в отелях, принадлежащих Ротшильдам и Рокфеллерам, которые входят в руководящий комитет клуба, туда же входит и владелец фирмы "Фиат" - Джованни Анвели и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
  
  В 1973 году, уже не раз упоминавшийся Дэвид Рокфеллер и тогда не очень известный политолог Збигнев Бжезинский создают "Трехстороннюю комиссию", которая объединила представителей правящих кругов США, Западной Европы и Японии.
  
  О степени влияния "Трехсторонней комиссии" говорит тот факт, что, придя к власти, президент США Картер укомплектовал свою администрацию практически только из числа экспертов "Трехсторонней комиссии", а один из ее создателей, Збигнев Бжезинский, занял ключевой пост помощника президента по национальной безопасности.
  
  Кроме официальных и полуофициальных международных организаций вроде тех, о которых сообщалось выше, верхушка финансового капитала и масонства создала целую систему частных элитарных клубов: "Боэмианз" ("Богемцы") и "Никкербокерз" в США, "Серкль" - Западная Европа, "Карлтон" и "Аттениум" - в Англии, аналогичные клубы существуют и в других странах.
  
  Среди них наиболее известен "Боэмианз", насчитывающий около 2 тыс. членов, среди которых - бывшие президенты США Никсон, Форд, Рейган, госсекретари Киссинджер, Хейг; идеологи "американского консерватизма" Голдуотер и Бакли, "отец водородной бомбы" Теллер и, конечно же, неутомимый Дэвид Рокфеллер.
  
  Кроме привилегированных клубов, насчитывающих от нескольких тысяч членов, имеются другие проводники масонского влияния на миллионы самодовольных интеллектуалов, считающих себя частью "мировой элиты". Это такие международные клубы, как "Ротари" (творческая и научная интеллигенция), "Пен - клуб" (писатели и журналисты), "Лайонз" ("Львы" - молодые политики и бизнесмены). Кроме них масонство контролирует практически все более - менее крупные пацифистские, правозащитные и экологические организации, такие, например, как: "Лига прав человека", "Эмнисти интернешнл", "Гринпис" и ряд других.
  
  Таково международное масонское сообщество сегодня, обозревая которое вспоминаешь слова известного всем болгарского и международного революционера - коммуниста, первого президента Народной Республики Болгарии Георгия Димитрова, сказанные им в статье в газете "Работническо дело" от 22 июля 1946 года: "Часто общественность удивляется тому, что известные деятели быстро и на первый взгляд без достаточных оснований меняют свои позиции по весьма существенным вопросам, касающимся нашего государства и нашей нации, или говорят одно, и делают совершенно противоположное. Для поверхностного наблюдателя это нечто неожиданное и непонятное. Для тех же, кто знаком с деятельностью масонских лож, вопрос достаточно ясен. Указанные деятели в качестве членов масонских лож получают указания от соответствующих лож и подчиняются их дисциплине, что идет вразрез с интересами народа и страны. Масонские ложи представляют агентуру иностранных государств. Они угрожают свободе и независимости нашего народа и нашей страны".
  
  Часть 5. Масоны и Идеологии XIX - XX веков
  
  Особый интерес вызывают взаимоотношения масонства с влиятельными идеологическими течениями XX столетия, поскольку само масонство охватывает в настоящее время практически все основные буржуазные идеологии от социал-реформизма и через различные разновидности либерализма к радикальному консерватизму Рейгана и Тэтчер. Однако слабо выясненным является вопрос отношения масонства к фашизму и коммунизму, что дает большой простор для множества политических спекуляций. Итак, как же обстоит дело с этим вопросом?
  
  Масонство и Фашизм. Вопрос об их взаимоотношениях поверхностному наблюдателю кажется совершенно ясным, поскольку сочинения фашистских идеологов были переполнены обличениями "жидо - масонских заговоров". Однако сейчас, с учетом новых исторических данных возник вопрос о влиянии масонства на зарождение фашизма.
  
  Многие исследователи, занимаясь этим вопросом, отмечают, что, например, в отличие от евреев, Гитлер не проводил в отношении масонов политику планомерного истребления. Так, например, после прихода Гитлера к власти, масонские ложи Германии никто не трогал два с половиной года и только летом 1935 года, они по требованию властей самораспустились. У масонов нацисты позаимствовали ряд основных своих символов: свастику, череп и кости, означавшие смерть врагов и собственное бессмертие.
  
  В Италии, несмотря на официальный запрет масонских лож либерального толка в 1925 году, спустя три года после прихода фашистов к власти, правоконсервативные ложи продолжили свою деятельность и даже присвоили Муссолини 30 - ю степень масонского посвящения, которую до него имели только итальянские короли.
  
  Чем же объяснить такую снисходительность фашистских диктаторов Германии и Италии к тем, кого с пеной у рта поносили их пропагандисты? Дело заключается в том, что элитаризм масонства с его проповедью о праве "избранных" повелевать миром, немногим отличался от фашистской доктрины об "избранных народах", тоже призванных повелевать этим самым миром. Общим для масонства и нацизма является фигура "сверхчеловека, стоящего по ту сторону добра и зла".
  
  Да и сами фашистские доктрины были выработаны под сильным влиянием и даже с помощью ряда масонских лож правоконсервативной направленности, о чем свидетельствует история возникновения и развития германского нацизма до его прихода к власти в 1933 года.
  
  Разработчиком идеологического фундамента германского нацизма стало масонское мистическое общество "Туле", принадлежавшее к созданной в 1912 году масонской ложи "Германский орден", который объявил себя наследником всех когда - либо существовавших германских рыцарских орденов.
  
  Общество "Туле", названное так в честь мифического острова в Северном Ледовитом океане, который был якобы прародиной арийцев, объединяло представителей аристократии, промышленников, профессорскую, военную, полицейскую и судебную верхушку Баварии.
  
  Внешним прикрытием для общества служил Баварский институт геополитики. Его возглавлял бывший кадровый военный разведчик генерал - майор Хаусхофер. Он был главным теоретиком "Туле". Будучи офицером германской военной разведки, он в конце XIX - начале XX веков, долгое время находился в Китае и Японии, где познакомился с буддизмом, изучил санскрит и начал переводить буддистские тексты. В 1904 году, он посетил Тибет, где в одном из монастырей принял посвящение и стал "ясновидящим".
  
  После поражения Германии и роспуска германской армии Хаусхофер вернулся на родину в Мюнхен, где при поддержке "Туле" основал "Институт геополитики". Одним из прилежных студентов этого института был будущий заместитель Гитлера в нацистской партии Рудольф Гесс, который в 1923 году познакомил Хаусхофера с сидевшим в тюрьме после провала "пивного путча" Гитлером. Хаусхофер провел несколько бесед с Гитлером прямо в тюремной камере, прочел ему там же несколько лекций по геополитике, касавшихся главным образом необходимости завоевания для Германии "жизненного пространства" и "божественных качеств арийских сверхлюдей" с их мистическим предназначением. Все это затем без особых изменений перекочевало в гитлеровский "Майн Кампф", который Гитлер начал писать вскоре после встреч с Хаусхофером там же в тюрьме.
  
  Пообщавшись с Гитлером и оценив его способности, Хаусхофер на одном из заседаний "Туле" сообщил собравшимся, что давно разыскиваемая фигура на роль "народного вождя", наконец, найдена. После того как Гитлер досрочно освободился из тюрьмы он стал постоянным участником оккультных кружков и спиритических сеансов, проводимых "Туле", к нему приставили специалистов по актерскому мастерству, научивших его приемам влияния на толпу.
  
  После этого свежеиспеченного "народного вождя" было решено вывести так сказать в люди. В 1926 году "Туле" организовало встречу Гитлера с "гигантами германский индустрии", проще говоря, с фактическими хозяевами страны. Они, пообщавшись с Гитлером, одобрительно оценили его кандидатуру, после чего на совсем было захиревшую национал - социалистическую рабочую партию полился золотой дождь. Что было дальше, хорошо известно и в дальнейшем пересказе не нуждается.
  
  Масонство и Коммунизм. Консервативные, реакционные и откровенно фашистские идеологи и пропагандисты потратили немалое количество чернил и бумаги, чтобы доказать если не тождество, то подчиненный характер коммунизма по отношению к масонству. Хотя даже поверхностное знакомство с трудами основоположников научного коммунизма Маркса и Энгельса полностью разоблачает подобные клеветнические утверждения.
  
  Возникнув задолго до создания коммунизма политических партий рабочего класса, масонство почти инстинктивно с самого начала стремилось не допустить самостоятельных действий пролетариата. Иного невозможно было ожидать со стороны тех, кто проповедовал превосходство "посвященных личностей" над "толпой".
  
  Маркс и Энгельс с самого начала своей политической карьеры разоблачали попытки масонских идеологов, пытавшихся под видом критики противоречий буржуазного общества навязать рабочему классу масонские взгляды на пути общественного развития и его роли в этом процессе. Прежде всего, они разоблачили попытки тогдашних масонских публицистов оправдать социальное неравенство и существование буржуазной элиты ссылками на природные процессы, не зависящие от воли людей.
  
  Разбирая книгу "Современные памфлеты", известного в то время английского публициста и масона Томаса Карлейля, Карл Маркс писал: "Исторически сложившиеся классовые различия сводятся, таким образом, к естественным различиям, которые признаются за часть вечного закона природы и которые нужно почитать, склонившись перед благородными и мудрыми от природы... Все понимание исторического процесса, развития упрощается, таким образом, до плоской мудрости иллюминатов и франкмасонов". (К. Маркс, Ф. Энгельс Собр. соч. - т.7. - с. 274.)
  
  Однако масоны быстро поняли, что откровенные проповеди буржуазного элитаризма мало кого способны убедить и, используя многоликость масонства, начали создавать для борьбы с коммунизмом псевдосоциалистические учения, первым из которых стал анархизм, у истоков создания, которого стояли два известных масонских деятеля середины XIX века Прудон и Бакунин. Французский журнал "Нувель обсерватер" в номере за февраль 1987 года, на странице 69, среди знаменитых масонов Франции называл Прудона, характеризуя его как создателя теории социализма.
  
  Теория анархизма была разработана Прудоном в книгах "Что такое собственность?" и "Система экономических противоречий, или Философия нищеты". Согласно изложенным в этих трудах основным принципам анархизма Прудона, таковые принципы требовали отказа рабочего класса от политической борьбы и, как следствие, противопоставление социального движения политическому. Для улучшения жизни рабочего класса Прудон призывал использовать беспроцентный кредит и создание мирных рабочих ассоциаций.
  
  О том, насколько ожесточенной была борьба Маркса и Энгельса с анархизмом, свидетельствует то, что за неполные 30 лет, которые она велась (середина 40 - х - первая половина 70 - х годов XIX века), они опубликовали 430 работ, посвященных борьбе с анархизмом и самим Прудоном. Среди них наиболее фундаментальными были "Немецкая идеология" (1846), "Нищета философии" (1847), "Об авторитете" (1873), "Альянс социалистической демократии и Международное товарищество рабочих" (1873).
  
  Если борьба с анархомасонством в лице Прудона носила теоретический характер, то в лице Бакунина Маркс и Энгельс столкнулись с попыткой европейского масонства разложить I Интернационал организационно, изнутри, поставив под вопрос само его существование.
  
  В сентябре 1868 года на Базельском конгрессе I Интернационала Бакунин и его сторонники попытались захватить руководство им. Но эта попытка провалилась. Бакунин и его сподвижники были исключены из рядов организации. Вслед за этим было проведено расследование происшедшего, в результате которого выяснилось следующее: приехав в 1844 году в Париж, Бакунин познакомился там с Прудоном и воспринял основные положения его доктрины. В 1864 году, вскоре после создания I Интернационала Бакунин и многие другие прудонисты вступили в его ряды. В ноябре 1864 года, находясь в Италии, Бакунин знакомится с местными масонами и, попав под их влияние, вместо итальянской секции I Интернационала создает масонскую организацию "Интернациональные братья". В 1866 году Бакунин публикует книгу "Принципы интернационального сообщества", где под прикрытием революционно - анархистских фраз, проповедует масонские идеи о ликвидации национальных государств и создании вместо них "национальных провинций", объединенных в "Международную федерацию народов". В 1867 году Бакунин вступил в ряды масонской организации "Лига мира и свободы", по указанию которой он в 1868 году создал "Международный альянс социалистической демократии", ставший своеобразным анархистским Интернационалом.
  
  Давая оценку деятельности Бакунина и созданной им организации, Маркс и Энгельс в работе "Альянс социалистической демократии и международное товарищество рабочих" (1873) писали следующее: "Перед нами общество под маской самого крайнего анархизма, направляющее свои удары не против существующих правительств, а против тех революционеров, которые не приемлют его догм и руководства. Основанное меньшинством некоего буржуазного конгресса, оно втирается в ряды международной организации рабочего класса и пытается захватить руководство ею, а когда этот план не удается, стремится ее дезорганизовать. Опираясь на эту франкмасонскую организацию, Бакунин рассчитывал, что ему удастся захватить в свои руки руководство Интернационалом". (К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч. - т. 18. - с. 329 - 338.)
  
  Такова была первая попытка ликвидации пролетарского движения в Европе с помощью контролируемых масонами псевдолевых организаций. Впрочем, эта попытка не стала последней и повторялась не раз, достаточно вспомнить ультралевый терроризм в Европе в 60 - 70-е годы XX столетия, движение "еврокоммунизма" в коммунистических партиях Франции, Италии, Испании в ряде других европейских стран, все это явные следы масонской активности.
  
  После Маркса и Энгельса масонское проникновение в европейскую социал-демократию резко возросло. Один из ветеранов рабочего движения Италии Джузеппе Берти вспоминал, что перед Первой мировой войной в Италии трудно было стать лидером профсоюза не будучи масоном. А когда в 1914 году на съезде Итальянской социалистической партии было принято решение в несовместимости пребывания в соцпартии с членством в масонских ложах и организациях, то численность партии резко сократилась. В одном только Неаполе из 200 социалистов осталось только 30.
  
  Объясняя причины борьбы итальянских социалистов, а затем и коммунистов, против масонского проникновения, представитель итальянских коммунистов на II Конгрессе Коммунистического Интернационала отмечал: "Этот вопрос имеет громадную важность в Италии, Испании, Франции, Латинской Америке, а также в Англии и Северной Америке. Франкмасонство пользуется большим влиянием в этих странах. Оно является организацией, стремящейся к завоеванию и удержанию политической власти. Оно группирует промышленников, ученых, дельцов. Эта организация основывается на мировоззрении, резко противоречащем марксистскому. Вдобавок эта организация тайная. Примыкающие к франкмасонству и состоящие в нашей партии могут контролировать нас, в то время как мы не можем контролировать их". (II Конгресс Коммунистического Интернационала - Петроград, 1921. - с. 223 - 224).
  
  Это сообщение было принято конгрессом к сведению, но конкретного решения по нему вынесено не было. Однако острота проблемы сохранялась, и поэтому на IV Конгрессе Коминтерна в 1922 году была принята специальная резолюция "Франкмасонство. Лига прав и буржуазная печать". В ней говорилось следующее: "II Конгресс Коммунистического Интернационала не присоединил к условиям вступления в Интернационал особого пункта о несовместимости коммунизма с франкмасонством только потому, что считал это само собой разумеющимся. Принимая во внимание, что сам факт принадлежности к масонству свидетельствует о крайней неразвитости коммунистического сознания и классового достоинства, утайка кем-либо своей принадлежности к масонству будет рассматриваться как проникновение в ряды партии вражеского агента".
  
  Кроме этого данная резолюция IV Конгресса Коминтерна требовала выхода коммунистов из "Международной лиги защиты прав человека и гражданина", как явно масонской организации (Бюллетень IV Конгресса Коммунистического Интернационала, Љ32 от 9 декабря 1922 года - с. 28 - 29; Коммунистический Интернационал в документах решениях, тезисах, воззваниях Конгрессов и Пленумов Исполнительного Комитета 1919 - 1932 годов. - М, 1933. - с. 348.)
  
  Таким образом, вывод Коминтерна по данному вопросу прост: масонство и коммунизм несовместимы.
  
  Данный материал объединяет в себе две статьи: "Масоны: светочи человечества или служители золотого змея?" - была написана 4 августа 1993 года и как отдельная статья была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 17 мая 1995 года, вторая статья - "Масоны и идеологии" - написана 9 сентября 1993 года и была опубликована в газете "Флаг Родины" 18 мая 1995 года. В виде объединенного материала была опубликована в московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 46 - с. 5.
  
  54. "То, чего, так давно ждали"
  
  Наконец произошло то, чего, так давно ждали все люди доброй воли и здравого смысла в Российской Федерации, Украине, Крыму и Севастополе, когда на основе разумного компромисса между Российской Федерацией и Украиной, было достигнуто соглашение по Черноморскому флоту, которое даёт возможность сохранить флот, как единую силу, защищающую южные рубежи, как Российской Федерации, так и Украины, а так же всего содружества независимых государств возникших в результате распада СССР.
  
  Однако кое - кто из тех, кто готовил данное соглашение с украинской стороны, по своей уже давней привычке не могли не добавить в бочку мёда ложку дёгтя, в результате чего у противников этого документа и прежде всего на Украине появилась возможность сразу же начать кампанию по его подрыву.
  
  По вполне понятным причинам, неистовыми воплями встретили появление этого соглашения так называемые "патриоты Украины" из разного рода микропартий, поскольку они свою незначительность и потерю последних остатков авторитета пытаются компенсировать надрывными криками.
  
  На подобного рода вопли политических маргиналов можно бы было не обращать внимание, если бы спустя два дня после заключения этого соглашения, такое официальное лицо Украины, как министр обороны Морозов своим заявлением его фактически дезавуировал. Очевидно верхушка вооружённых сил Украины, состоящая из генералов с русскими фамилиями, почувствовала в этом соглашении какую - то угрозу для своего прибыльного предательства и готова на любые авантюры для его скорейшего срыва.
  
  Поэтому, пора, наконец здоровым силам Украины потребовать ответа на вопрос: "Кто же управляет Украиной: её президент или новоявленные стратеги позволяющие американским военным разведчикам шастать по самым секретным объектам и предающие тем самым стратегические интересы двух народов?".
  
  Данная статья была написана 5 сентября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 10 сентября 1993 года.
  
  
  55. "Масоны и Россия"
  
  К сожалению, само по себе масонство для России явление не новое. Первая масонская ложа в ней появляется в 1730 году в Петербурге. В дальнейшем масонство в России неуклонно развивалось, практически совершенно легально, если не считать кратковременных гонений в конце царствований Екатерины II и Павла I, вплоть до 1822 года, когда Александр I, который большую часть своего царствования относился к ним довольно благосклонно, под влиянием поступавшей к нему информации о наличии в стране многочисленных тайных обществ, готовящих его свержение, принял предупредительные меры, среди которых было и распоряжение о недопустимости существования в России, каких - либо обществ, созданных без участия государственной власти и помимо ее воли.
  
  Этот официальный запрет в 1822 году, деятельности в стране тайных обществ, конечно, совершенно не означал, что российское масонство тут же исчезло. Но после указа о запрете тайных обществ и особенно после усиления правительственных репрессий вследствие восстания декабристов российское масонство было вынуждено отойти от непосредственной политической деятельности, и члены масонских лож в зависимости от своего положения в обществе предавались либо придворным интригам, либо мистике, оккультизму, словопрениям в Английском клубе.
  
  С 1822 по 1862 год, русское масонство возглавлял глава петербургской ложи граф С. С. Ланской, занимавший ряд видных государственных постов, в том числе незадолго до своей смерти в 1862 году пост министра внутренних дел.
  
  Иностранные связи русское масонство в этот период поддерживало в основном с консервативным шведским и английским масонством. Описанию жизни русских масонов в этот период посвящена повесть Писемского "Масоны", наверно единственное художественное произведение по данной тематике не только в русской, но и в мировой литературе.
  
  К концу 60 - х годах XIX века аристократическое русское масонство приходит в упадок. Но в это же самое время находящиеся за рубежом, преимущественно во Франции, отдельные русские эмигранты и общественные деятели начинают вступать в тамошние масонские ложи, носящие, как правило, либеральный характер и в основном принадлежащие к одному из крупнейших мировых масонских центров "Великий Восток Франции". Так, в конце 60 - х годов. XIX века, в парижскую масонскую ложу "Биксио" вступил известный русский писатель И. С. Тургенев.
  
  В 80 - е годы XIX века в различные французские масонские ложи вступили: философ В. Вырубов, врач - психиатр Баженов, известный инженер - электротехник П. Яблочков, историк М. Ковалевский, который после Первой русской революции 1905 - 1907 годов, будучи видным деятелем кадетской партии, стал одним из видных руководителей русского масонства.
  
  В 1887 году Яблочков и Ковалевский открывают в Париже масонскую ложу "Космос" специально для русских эмигрантов и общественных деятелей. Среди ее членов оказались практически все будущее руководство партии кадетов: писатели А. Амфитеатров, В. Немирович - Данченко, земский деятель В. Маклаков и ряд других.
  
  В 1900 г. руководители ложи "Космос" открывают в Париже так называемую "Русскую высшую школу общественных наук", целью которой, как было записано в ее уставе, являлось: "Смягчение резких противоречий между крайними мнениями, сближение политических групп, способных действовать на общей почве".
  
  Таким образом, французские и русские масоны, задолго, до начала революционных событий в России стали готовить кадры для либеральной оппозиции царизму.
  
  Кроме либерального масонства за ситуацией в России внимательно наблюдали и консервативные круги французского масонства. В период 1902 - 1905 годов в России несколько раз появлялся и был принят при царском дворе так называемый доктор Папюс, глава масонского ордена мартинистов, член ложи "Розового креста" (розенкрейцеров), директор оккультного университета в Париже.
  
  Однако инициатива в создании политического масонства в России осталась за "Великим Востоком Франции", член которого, уже упоминавшийся М. Ковалевский, 12 января 1906 года, обратился к Совету "Великого Востока" с просьбой об открытии в России подчиненных ему масонских лож.
  
  Через три дня после этого, 15 января 1906, масонская ложа "Полярная звезда", была открыта в Петербурге. В нее вошла основная часть руководства кадетской партии: М. Ковалевский, С. Котляревский, Е. Кедрин, В. Маклаков, В. Немирович - Данченко, В. Ключевский, С. Урусов, М. Маргулиес. Многие из них, как уже говорилось, были членами французских масонских лож еще с 80 - х годов XIX века и имели 18 - ю и более высокие степени посвящения.
  
  Открывали ложу "Полярная звезда", высокопоставленные представители "Великого Востока Франции" Сеншоль и Буле, тут же посвятили всех её членов, непосвященных или имевших малые степени посвящения сразу в 18 степень. Вскоре после этого в Москве была открыта ложа "Возрождение", подчинявшаяся "Полярной звезде".
  
  В мае 1908 года, "Полярная звезда" получила из Парижа право самостоятельно открывать новые ложи в России. К концу 1909 года масонские ложи, подчинявшиеся "Полярной звезде", были созданы в Киеве, Одессе, Харькове, Екатеринославле, Нижнем Новгороде и ряде других крупных городов России.
  
  Но основным, ключевым событием в деле предстоящего завоевания политической власти в России масонами - кадетами стало создание в 1909 году, депутатом Государственной Думы Гучковым, так называемой "Военной ложи", в которую вошли несколько десятков генералов, полковников и выглядевших перспективными несколько офицеров более младших чинов.
  
  Среди наиболее известных членов "Военной ложи", были: генерал Алексеев - начальник штаба Верховного Главнокомандующего во время Первой мировой войны, один из основных организаторов процесса отречения от престола императора Николая II в конце февраля - начале марта 1917, он же фактический организатор и руководитель Корниловского мятежа в сентябре 1917, а так же и создатель в январе 1918, первой регулярной белогвардейской армии ("Добровольческая армия").
  
  Так же среди других членов "Военной ложи" можно отметить генерала Крымова (активный участник корниловского мятежа, покончил с собой после его провала), генералов Рузского, Ломоносова, Вырубова, Теплова, полковников Головина и Половцева.
  
  Из "молодых и перспективных" на тот момент младших офицеров - членов "Военной ложи", можно назвать бывших в 1909 году капитанами Деникина и Краснова, капитан -лейтенанта Колчака. Соответственно в 1916 - 1917 годах Деникин и Краснов уже генерал - лейтенанты, а Колчак - вице - адмирал. Такое стремительное возвышение в чинах за восемь лет, было совершенно не в традициях тогдашней русской военной бюрократии, поэтому, такой стремительный рост в чинах можно объяснить только масонским протекционизмом, а отнюдь не личными талантами, как уверял всех Деникин в своих мемуарах, а Колчак - на допросах в Иркутской ЧК.
  
  Членом Киевской ложи, основанной "Полярной звездой", был и небезызвестный Симон Петлюра, в 1918 - 1920 годах военный министр Украинской Народной Республики.
  
  В 1910 году, русские масоны формально получают от "Великого Востока", якобы "полную независимость". Происходит перераспределение руководящих функций, руководящим органом российского масонства вместо "Полярной звезды" становится ложа "Малая Медведица".
  
  Для осуществления масонского руководства оппозиционными царизму партиями в 1913 году, создается "Верховный Совет народов России", во главе с кадетами Некрасовым, Терещенко и эсером Керенским, которые вступили в масонские ложи в 1909 - 1912 годах и представляли собой новое молодое поколение масонов. В дальнейшем все трое стали министрами Временного правительства, а Керенский стал впоследствии его главой. Всего же из 10 министров первого состава Временного правительства 9 были масонами.
  
  "Верховный Совет народов России", координировал деятельность широкого спектра оппозиционных партий. Если перечислять их слева направо, то получается следующий ряд: меньшевики, эсеры, трудовики, кадеты, прогрессисты, октябристы.
  
  Осенью 1915 года "Верховный Совет народов России" из представителей всех вышеперечисленных партий сформировал в IV Государственной Думе так называемый "Прогрессивный блок" для принятия в недалеком будущем власти из рук начавшего стремительно разваливаться самодержавия.
  
  Дальнейшие события двух революций 1917 года и гражданской войны 1917 - 1922 годов, всем хорошо известны. Стоит при этом, только отметить, что в связи со всем вышеизложенным Гражданская война 1917 - 1922 годов, в России, вопреки расхожим представлениям, сформированным советской историографией, особенно таким ее "патриархом", как академик Минц, была вовсе не борьбой между реакционерами монархистами - реставраторами и большевиками, под ногами у которых путались эсеры, меньшевики и кадеты, а борьбой между большевиками и либерально - масонским лагерем, руководящая роль, в котором принадлежала кадетской партии, а рядом с ней суетились на вторых и третьих ролях меньшевики и эсеры.
  
  Литература по теме:
  
  1. "За кулисами видимой власти" - М.: "Молодая гвардия", 1984.
  2. "Что есть, что в мировой политике" - М.: "Прогресс", 1987. - с. 222 - 223.
  3. Л. Замойский "За фасадом масонского храма" - М.: "Политиздат" 1990.
  4. А. Я. Аврех "Масоны и революция" - М.: "Политиздат", 1990.
  5. А. И. Деникин "Путь русского офицера" - М.: "Прометей", 1990.
  
  Данная работа была написана 10 сентября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 20 мая 1995 года и в московской газете "Дуэль" - 2000 - Љ 6 - с. 6.
  
  
  56. "Проект Обращения севастопольской делегации к Съезду советских народов в Москве 20 сентября 1993 года"
  
  Уважаемые делегаты "Съезда советских народов"! Товарищи! Делегация на "Съезд советских народов" от города - героя Севастополя от имени жителей Севастополя и моряков Черноморского флота, заявляет следующее: в результате антиконституционного развала СССР беловежскими заговорщиками, более 30 миллионов человек различных национальностей оказались за пределами своих прежних союзных республик. Став людьми без Родины.
  
  Но самым трагическим результатом разрушения СССР, стали межнациональные и гражданские войны на территориях братских в недалёком прошлом республик. В этих войнах к настоящему времени (за два года после распада СССР) уже погибло порядка 200 тысяч человек, что более чем в десять раз превосходит количество потерь Вооруженных сил СССР за десять лет войны в Афганистане.
  
  В настоящее время трагическую географию этих войн и вооружённых конфликтов рискует продолжить Украина, правящие националистические круги которой, своё нынешнее экономическое и политическое банкротство пытаются скрыть путём разжигания, ненависти к остальным братским славянским народам бывшего СССР и прежде всего к русскому. Этому же служат и нынешние попытки захвата украинскими военными техники, кораблей, имущества и инфраструктуры Черноморского флота, что ведёт к его развалу и в следствии, этого делает уязвимыми для внешней агрессии южные рубежи Российской Федерации и Украины.
  
  Поэтому, мы делаем всё, что в наших силах для недопущения того, чтобы легендарный Севастополь, доблестный Черноморский флот, никогда не стали плацдармами для разжигания вооружённого конфликта между Российской Федерацией и Украиной. Наоборот, Севастополь должен вновь стать городом как ратного, так и мирного творческого труда, центром патриотического воспитания молодёжи и всего населения возрождённого СССР.
  
  Но всё это станет возможным только после возрождения вновь нашей прежней великой страны - Советского Союза. Поэтому в качестве немедленных практических мер по достижению этой высокой цели мы предлагаем следующее: Съезд Советских народов необходимо преобразовать в Съезд народных депутатов СССР, поручив ему сформировать свои постоянные органы и Советское правительство, денонсировать преступные Беловежские соглашения, восстановив Союзный договор 1922 года.
  
  Так же по нашему мнению Съезд должен принять постановление "О экономических основах возрождения СССР", в виде небольшого по объёму документа, в котром в доступной форме для широких народных масс, будет намечен комплекс первоочередных мер по преодолению нынешнего экономического кризиса и создания экономического фундамента для возрождённого СССР.
  
  По нашему мнению главными среди этих первоочередных мер должны быть следующие:
  
  1) Взятие под государственный и общественный контроль всех производственных фондов, материальных запасов и ресурсов.
  
  2) Восстановление системы прежних экономических связей в масштабе СССР.
  
  3) Восстановление прежней (на 1985 год) системы государственного централизованного экономического планирования.
  
  4) Восстановление государственной монополии во внешней торговли и валютно - финансовой сфере.
  
  Всё это должно будет стать экономическим фундаментом процесса воссоздания Советского Союза.
  
  Данное обращение было подготовлено Константином Колонтаевым 11 сентября 1993 года, по распоряжению Бюро Исполкома Союза городов - героев СССР.
  
  
  57. "Страна непуганых идиотов" перед лицом грядущей перестройки
  
  К вопросу о причинах
  
  События, происходящие в современном мире, складываются таким образом, что судьбы государств нашей планеты и народов их, населяющих в решающей степени определяются внешними факторами. Главным и решающим из этих внешних факторов, является набирающий силу в настоящее время общемировой кризис развития.
  
  Нынешний мировой кризис развития - это целый комплекс кризисов охватывающих все стороны жизни, как развитых, так и развивающихся стран. Поэтому преодоление его традиционными средствами становится невозможным, поскольку он является кризисом исчерпавшей себя модели современной западной цивилизации. Основная причина, вызвавшая данный кризис - это крах под тяжестью внутренних противоречий "общества потребления" являющегося основой существования западной цивилизации, когда высокий уровень жизни населения основан на искусственно завышенном уровне потребления, который не соответствует имеющимся у этих государств ресурсно - сырьевой и производственной базе. Так, например в 80 - е годы 20 века темпы роста потребления в странах Запада более чем в два раза превышали их производительность труда. Единственным объяснением этого парадокса может быть только паразитическая эксплуатация сырьевых и трудовых ресурсов развивающихся стран.
  
  Вполне понятно, что удержаться на этом пути долгое время невозможно, поскольку паразитизм ставший принципом существования, неизбежно обрекает на гибель того кто ему следует. Поэтому тип "общества потребления" - это не просто тупиковый вариант цивилизации - это угроза существования человечества вообще, поскольку по данным современной науки, если бы все человечество вдруг получило бы уровень жизни развитых стран, то имеющихся на планете природных ресурсов хватило бы только на ближайшие 50 - 70 лет.
  
  Таким образом, объективное содержание современного мирового кризиса развития состоит в происходящем стихийно общемировом процессе приведения в норму искусственно завышенного уровня потребления в развитых странах мира.
  
  В свою очередь кризис в развитых странах неизбежно вызывает новые и усиливает старые кризисы во всем остальном мире. Так, например "перестройка" в СССР, была вызвана стремлением Запада получить доступ к новым дешёвым источникам сырья и дешёвой квалифицированной рабочей силы. Но наибольший интерес представляет протекание этого кризиса в такой лидирующей стране Запада, как Соединенные Штаты Америки, являющиеся классическим образцом паразитизма потребительского общества.
  
  Что же представляют собой США в настоящее время?
  
  Америка - не государство, а американцы - не нация в полном смысле этого слова. В настоящее время-это скорее большая территория, где проживают выходцы из различных стран мира объединенных общей страстью к наживе и потреблению. В настоящее время Америка составляющая только 5 % населения Земли потребляет 40 % производимых на планете природных ресурсов. Каждый американец потребляет, как 8 среднестатистических жителя Земли или 20 жителей из стран третьего мира.
  
  Возникает вопрос, неужели можно поверить, что такой уровень потребления обеспечивается за счет особого трудолюбия или высокой производительности труда? Заблуждение насчет высокой производительности труда в Америке и трудолюбия самих американцев, как не странно до сих пор еще бытуют в массовом сознании мирового сообщества. Но статистические данные дают совершенно другую картину. На протяжении 80-х годов темпы потребления в США более чем в два раза превышали рост производительности труда. То же самое и относительно американского трудолюбия: 40 % населения США трудоспособного возраста нигде постоянно не работают,10 % работают неполный рабочий день и 5 % можно отнести к категории воинствующих тунеядцев презирающих любой труд и постоянно живущих на различные государственные пособия,90 % непривлекательной работы выполняют нелегальные эмигранты или иностранцы.
  
  Таким образом, основной источник повышенного потребления населения США - это "нетрудовой национальный доход", получаемый из четырех источников:
  
  1) Создание системы фиктивного капитала за счет спекулятивного завышения курса доллара используемого в качестве мировых денег, когда за зеленые бумажки американцы со всего мира приобретают вполне реальные материальные ценности.
  
  2) Постоянная жизнь в кредит, как населения, так и государства в целом, в результате чего размеры внутренней частной и государственной задолженности составляли в 1993 году - 4 триллиона долларов и плюс 559 миллиардов долларов внешнего долга США.
  
  3) Кабальная задолженность развивающихся стран по отношению к США, достигшая к началу 90-х годов 1,3 триллиона долларов, в результате чего ежегодные выплаты процентов и самого долга намного превышают общую сумму новых займов за тоже время. Сейчас долговые выплаты составляют 25 - 30 % общей суммы экспорта развивающихся стран.
  
  4) Искусственно заниженные цены на сырье и топливо, получаемые США из развивающихся стран. Это занижение обеспечивается с помощью таможенных тарифных барьеров на экспорт из развивающихся стран готовой продукции и обработанного сырья. В результате развивающиеся страны экспортируют в США главным образом необработанное сырье цены, на которое постоянно падают.
  
  Понятно, что такое положение дел может сохраняться в состоянии неустойчивого равновесия, балансирующего на краю финансовой пропасти, до первого крупного биржевого краха, когда большинство держателей долларов, осознав их реальную ценность попытаются от них, как можно быстрее избавиться, что вызовет цепную реакцию финансового краха во всем мире, уничтожив мировую финансовую систему, покоящуюся на долларе.
  
  Американская перестройка: её ход и результаты
  
  Все это вышеизложенное и привело к тому, что, начиная с 1990 года, Америка вступила в полосу затяжного социально - экономического кризиса, являющегося своеобразным прологом будущей "американской перестройки". Что же ждет Америку, когда эта перестройка будет в самом разгаре?
  
  Несомненно, что ход событий будет зависеть не только от состояния экономики, но в большей степени от социально - психологических особенностей населения США, их политического устройства и культурных традиций. Именно от этих факторов и будет зависеть степень разрушительности для Америки ее будущей "перестройки".
  
  Более вероятным итогом американской перестройки представляется состояние "войны всех против всех" и разрушение США как единого государства, превращение его территории в конгломерат полуразрушенных средних и малых государств.
  
  Все это произойдет в силу следующих обстоятельств:
  
  1) В отличии от большинства стран мира основой американского образа жизни является идеология крайнего индивидуализма, отчего "социальная дисциплина" американского общества очень слаба. Достаточно малейшего, нехарактерного изменения окружающей обстановки, чтобы ранее законопослушные граждане превратились в бесчинствующие толпы погромщиков. Особенно ярко эта черта американского народа проявилась в Нью-Йорке летом 1976 года, когда город в одну из ночей на несколько часов лишившись электроэнергии, оказался охваченным погромами, грабежами и беспорядками в которых приняло участие до 500.000 человек, в результате чего полиция до утра исчезла с улиц города. За несколько ночных часов материальный ущерб составил около 10 миллиардов долларов.
  
  2) Свободная продажа оружия, продолжающаяся вот уже более 200 лет и ставшая неотъемлемой чертой американского образа жизни привела к тому, что в настоящее время на 250 миллионов жителей США приходится более 200 миллионов единиц огнестрельного оружия. Кроме стрелкового оружия в частном владении имеется около 1000 танков и бронетранспортеров, около 300 реактивных истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, ранее снятых с вооружения и используемых в качестве скоростных личных самолетов, которые не составит большого труда вернуть в первоначальное состояние и использовать по прямому назначению.
  
  Все эти факторы придадут американской перестройке особую разрушительность, приведут к большим материальным потерям и человеческим жертвам, ликвидировав США, как целостное государственное образование.
  
  Поэтому, вопреки марксистким канонам "американская перестройка" вряд ли перерастёт в социалистическую революцию и вряд ли приведёт к построению социалистического строя на территории США. Скорее всего, по итогам своей перестройки США будут напоминать Ливан периода гражданской войны 1975 - 1990 года, территорию бывшей Югославии, Афганистана и Сомали.
  
  Таким образом, скорее всего, итогом этой "американской перестройки станет состояние "война всех против всех", которое приведёт не к смене социально - экономической формации, а к потере прежней государственности и превращению территории бывши Соединённых штатов Америки в мозаику малых и средних государств, имеющих самые разнообразные формы правления, вплоть до монархии и непрерывно воюющих друг с другом.
  
  Данная работа была написана Константином Колонтаевым 15 сентября 1993 года на основе его доклада на международной конференции "Мировой кризис и судьбы этносов", состоявшейся 10 сентября 1992 года в Севастопольском техническом университете лет за десять до того как маститые московские политологи только робко начали говорить о возможном распаде США. Эта работа была впервые опубликована в общероссийской общественно - политической газете "Контраргументы и факты" (город Новгород) - 1993 - Љ 7 - с. 4. Дальнейшие публикации: москвоская еженедельная газета "Завтра" 1995 - Љ 8 - с. 4, севастопольская газета "Флаг Родины" 20 июня 1995 - с. 3, одесская газета "Большевик" - 1995 - Љ 4, московская газета "Дуэль" - 1997 - Љ 12 - с. 3, севастопольская газета "Колесо" - 2008 - Љ 4 - с. 10 - 11.
  
  
  58. "Огненные плацдармы"
  
  Вытеснение Северокавказским фронтом, к началу октября 1943 года, 17 - й немецкой армии с Таманского плацдарма в Крым и последовавший за этим 23 октября 1943 года прорыв немецкой оборонительной линии "Вотан" на реке Молочной, в районе города Мелитополя к северо - западу от Крыма, обеспечил в конце октября 1943 года выход на северные подступы Крыма частей 51 - й армии 4 - го Украинского фронта.
  
  В результате 27 октября 1943, один из передовых отрядов 4 - го Украинского фронта в лице 79 - й танковой бригады, выйдя к Перекопскому валу, прорвался через него и вышел к окраине города Армянска, где был остановлен немецкими резервами, которые попытались контратаками выбить танкистов обратно. Однако личный состав 79 - й танковой бригады и пришедшие им ним на помощь воины 36 - го кавалерийского полка, успешно отбили все атаки противника и сохранили занятый ими плацдарм, передав его 5 ноября 1943, частям из состава 54 - го стрелкового корпуса 51 - й армии.
  
  Почти одновременно с боями на Перекопе, 10 - й стрелковый корпус 51 - й армии, форсировал вброд Сивашский залив и образовал на его южном берегу плацдарм в 30 километров по фронту и 14 км в глубину.
  
  В результате боёв 27 октября - 5 ноября 1943 года на Перекопе и Сиваше, 17 - я немецкая армия была полностью блокирована в Крыму и могла снабжаться только по морю и по воздуху.
  
  Для ускорения процесса освобождения Крыма, Ставка Верховного Главнокомандования, приняла решение о проведении в начале ноября 1943, десантной операции на Керченском полуострове Крыма. Для её проведения выделялись 18 и 56 - я армии Северо - Кавказского фронта.
  
  Несмотря на то, что большая часть сил 17 - й немецкой армии находилась на севере Крыма (Перекоп и Сиваш), тем не менее, и на Керченском полуострове противник сосредоточил очень значительные силы в лице 5 - го армейского корпуса, усиленного румынскими соединениями и частями.
  
  В Керченском проливе действовала базировавшаяся в Камыш - Буруне мощная группировка немецких военно - морских сил на Чёрном море. Основой её корабельного состава были 90 быстроходных десантных барж вооруженных несколькими универсальными орудиями калибра 75 и 88 - мм, которые могли вести огонь как морским и береговым, так и по воздушным целям, а так же значительным количеством малокалиберных зенитных автоматических пушек, что превращало эти баржи в быстроходные канонерские лодки, с мощным зенитным вооружением. Кроме барж в составе этих немецких морских сил находились 37 торпедных и 25 сторожевых катеров, а так же 6 тральщиков.
  
  В связи с сильным минированием Керченского пролива, что не давало возможности Черноморскому флоту использовать в его акватории крупные боевые корабли - это обеспечивало немцам превосходство как качественное, так и количественное над советской Азовской флотилией, поскольку быстроходные десантные баржи отсутствовали у Азовской флотилии и Черноморского флота полностью, а советские торпедные и сторожевые катера в три - пять раз уступали соответствующим немецким катерам в огневой мощи. В результате к октябрю 1943, немецкие морские силы господствовали в Керченском проливе.
  
  Согласно плану десантной операции разработанной штабом Северо - Кавказского фронта, высадка десантов должна была произойти на двух участках побережья Керченского полуострова: к северо - востоку от города Керчи в районе крепости Еникале (56 - я армия) и южнее Керчи в районе рыбацкой деревни Эльтиген (18 - я армия). Прикрытие с высадки десантов с воздуха возлагалось на 4 - ю воздушную армию и воено - воздушные силы Черноморского флота.
  
  Первым был высажен десант в районе Эльтигена. Высадка началась в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года. К утру 1 ноября 1943, завершилась высадка первой волны десанта в составе 336 - го отдельного батальона морской пехоты, сводного батальона из состава 255 - й бригады морской пехоты, 1339 - го стрелкового полка 318 - й стрелковой дивизии, всего около 5 тысяч солдат и офицеров.
  
  Из - за сильного шторма во время этой высадки, огня немецкой артиллерии и атак вражеских кораблей десант и корабли Азовской флотилии понесли большие потери в людях и технике. К концу дня 1 ноября 1943, когда завершилась высадка второй волны десанта в Эльтиген, затонуло 37 и вышло из строя 29 кораблей, катеров и других видов плавучих средств Азовской флотилии. Погиб командир отряда кораблей обеспечивавших высадку Герой Советского Союза капитан 3 ранга Н. И. Сипягин.
  
  Через день в ночь со 2 на 3 ноября 1943, прорвав морскую блокаду на эльтигенский плацдарм, была высажена вторая волна десанта в составе 335 - го гвардейского стрелкового полка 117 - й гвардейской стрелковой дивизии. В результате, к исходу 3 ноября 1942, численность сил сосредоточенных на этом плацдарме составила 9500 солдат и офицеров, 39 орудий и порядка 300 тонн боеприпасов, продовольствия и другого военного имущества.
  
  После 3 ноября 1943, дальнейшая высадка подкреплений, снабжение необходимыми грузами с моря прекратилась из - за вражеской морской блокады, все грузы на плацдарм сбрасывались на паршютах.
  Воспользовавшись, тем, что всё внимание противника оказалось прикованным к эльтигенскому десанту, в ночь со 2 на 3 ноября 1943, началась высадка войск 56 - й армии в районе Еникале. Высадка этого десанта прошла успешно и к исходу дня 10 ноября 1943, на этот плацдарм были переправлены 11 и 16 - й стрелковые корпуса 56 - й армии.
  
  К 11 ноября 1943, соединения 56 - й армии, развивая наступление с еникальского плацдарма вышли на к северо - восточным окраинам Керчи, 20 ноября 1943 был освобождён пригородный посёлок Орджинекидзе и на этом дальнейшее продвижение войск 56 - й армии, было остановлено немцами.
  
  Несмотря на то, что высадка десанта в Еникале отвлекла внимание немцев от Эльтигена, положение его защитников продолжало ухудшаться, тиски вражеской блокады сжимались всё плотнее. Последняя попытка прорыва к Эльтигену морем, провалилась, превосходящие силы противника рассеяли советский отряд кораблей. В ожесточённом бою в Керченском проливе, был уничтожен сторожевой катер "СКА - 102", на котором находился командир отряда Герой Советского Союза, капитан 3 ранга Д. А. Глухов и бронекатер "К-34".
  
  Однако в этих боях в Керченском проливе и морские силы немцев понесли серьёзные потери. В морских боях и в результате ударов советской авиацией в ноябре - декабре 1943, было уничтожено 20 немецких быстроходных десантных барж и катеров и ещё 32 баржи и катера были повреждены. Одновременно с этим на суше, в окрестностях немецкой военно - морской базы в Камыш - Буруне, во время налёта советских штурмовиков, был убит командующий немецкими морскими силами на Чёрном море вице - адмирал Г. Козерицки.
  
  В результате, морской блокады, положение защитников Эльтигена стало настолько критическим, что Военный Совет Отдельной Приморской армии (так стала называться с 20 ноября 1943 года, 56 - я армия, в состав, которой, были, так же включены и части, оборонявшиеся на эльтигенском плацдарме), отдал приказ десантникам прорываться с плацдарма в Керчь, навстречу наступающим с еникальского плацдарма основным силам армии.
  
  В ночь с 6 на 7 декабря 1943, 2 тысячи оставшихся в живых десантников прорвав оборону противника, начали марш к Керчи. Пройдя 20 километров по немецким тылам и уничтожив по пути несколько небольших подразделения противника, в том числе и три артиллерийские батареи, десантники в 5 часов утра 7 декабря 1943, ворвались в Керчь и закрепились на господствующей над городом горе Митридат, после чего на протяжении 7 - 9 декабря 1943, удерживали её.
  
  Но, поскольку очередное наступление Отдельной Приморской армии на Керчь было остановлено немцами, десантники рано утром 10 декабря 1943,спустились с горы Митридат в город и захватив Угольную пристань, вели там бой до исхода дня. После чего на следующий день 11 декабря 1943, они наконец были вывезены катерами в расположение главных сил. После этого активные боевые действия под Керчью прекратились до весны 1944 года.
  
  Даная статья была написана 3 октября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 2 ноября 1993 и 9 октября 1997 года.
  
  
  
  59. "Битва за Днепр"
  
  Разгром в июле - августе 1943, немецких армий на Курской дуге и в результате этого выход советских войск в сентябре - октябре 1943, к Днепру на всём его протяжении, поставил в повестку дня скорейшее освобождение города Киева - столицы Советской Украины.
  
  В связи с этим по замыслу командования 1 - го Украинского фронта, для освобождения Киева, предполагалось нанести одновременно два удара: главный удар С Букринского плацдарма к югу от Киева и вспомогательный с Лютежского плацдарма к северу от украинской столицы.
  
  Однако в завязавшихся в октябре 1943, боях на Букринском плацдарме прорвать немецкую оборону не удалось, и поэтому направление главного удара было решено перенести на Лютежский плацдарм, где наступление советских войск развивалось более успешно.
  
  После принятия решение о переносе направления главного удара на Лютежский плацдарм, началась длившаяся десять дней переброска туда большой массы войск, которая завершилась к началу ноября 1943, и которую удалось провести в полной скрытности от противника.
  
  После этого 3 ноября 1943, началось наступление с Лютежского плацдарма на Киев. Вечером того же дня в образовавшийся в немецкой обороне прорыв была введена 3 - я гвардейская танковая армия. Танкисты вели наступательные бои круглые сутки и по ночам танки шли в бой с зажженными фарами и воющими сиренами, дополнительно тем самым устрашая противника. Одновременно с этим ожесточённые наступательные бои продолжались и на Букринском плацдарме, где 27 и 40 - я армии наносили сковывающий удар.
  
  Вечером 4 ноября 1943, наступавшие с Лютежского плацдарма 38 армия и 5 - й танковый корпус 3 - й танковой армии, обойдя Киев с севера повернули на юг и выйдя на его западные окраины начали освобождение самого города. В результате к 4 часам утра 6 ноября 1943, Киев был полностью освобождён.
  
  А пока Киев оживал после двух лет и двух месяцев немецкой оккупации, войска 1 - го Украинского фронта продолжали развивать наступление на запад, пролдвигаясь в наступление на Житомир, Коростень, Фастов и через неделю после освобождения Киева, продвинувшись на запад на расстояние до 150 километров, образовали на левом берегу Днепра, так называемый "Киевский стратегический плацдарм", протяженностью фронта около 500 километров, который стал основой для дальнейшего полного освобождения территории Украины и выхода советских войск к Польше и Румынии.
  
  Даная статья была написана 4 октября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 29 октября 1993 года.
  
  
  60. "Красная Балтика" против "Владычицы морей"
  
  Осенью 1918 года обстановка в тогдашнем мире была крайне напряженной, поскольку продолжались сражения как Первой Мировой войны в Европе и Гражданской войны в России.
  
  К этому моменту даже не искушенным в политике людям было ясно, что, несмотря на продолжающееся упорное сопротивление, Германия явно проигрывала войну.
  
  Тем более это было ясно политическому и военному руководству Антанты (англо - франко - американского блока). Оценивая сложившуюся обстановку, руководство Антанты считало, что сразу после поражения Германии необходимо будет усилить вмешательство в Гражданскую войну в России, с тем, чтобы определить исход в пользу интересов европейского и американского финансового капитала.
  
  И хотя Антанта уже с весны 1918 года начала военную интервенцию против РСФСР на Севере и Дальнем Востоке, но их чрезмерная удаленность от стратегических центров России делала вмешательство в российские дела через эти районы недостаточно эффективным.
  
  Более перспективным для военной интервенции представлялись черноморское и балтийское направления, через которые коротким и прямым путем можно было выйти к важным центрам России.
  
  Одним из таких центров был Кронштадско - Петроградский регион - единственная уцелевшая к тому времени военно - морская база и крупный индустриальный центр Советской России.
  
  Однако в 1918 году доступ на Черное море и Балтику Антанте преграждала Германия и ее союзник Турция. Поражение сначала союзников, а затем и самой Германии в октябре-ноябре 1918 в Первой Мировой войне, открыло дорогу флотам Антанты в Черное и Балтийское моря.
  
  Спустя две недели после капитуляции Германии, в конце ноября 1918 , английские и французские корабли вошли в Черное и Балтийское моря.
  
  Согласно заранее достигнутой договоренности, на Черном море действовала объединенная эскадра Антанты, включавшая французские, английские, американские, итальянские и греческие корабли. На Балтике действовала только английская эскадра.
  
  Английские силы на Балтике включали: 1 авианосец, 12 легких крейсеров, 1 монитор с 15-дюймовыми орудиями, 26 эсминцев, 4 канонерские лодки, 7 минных заградителей, 23 тральщика, 10 торпедных катеров, 12 подводных лодок, 35 вспомогательных судов. С воздуха эскадру поддерживало 100 боевых самолетов. Базами английской эскадры на Балтике были Гельсингфорс (Хельсинки) в Финляндии и Ревель (Таллинн) в Эстонии.
  
  С учетом того, что в силу сложившейся политической обстановки Англия вела боевые действия против РСФСР без официального объявления войны, а также из-за распространенных в этот период времени в английском флоте послевоенных демобилизационных настроений английская эскадра на Балтике укомплектовывалась исключительно добровольцами, проходившими тщательный отбор по профессиональным и политико - моральным качествам. Все корабли эскадры были новейших конструкций и недавней на тот момент постройки 1915 -1917 годов.
  
  Противостоявший английской эскадре Балтийский флот РСФСР к январю 1918 был весьма внушительной силой, имея в своем составе 4 линкора (дредноута), 3 броненосца, 4 тяжелых и 3 легких крейсера, 62 эсминца и миноносца, 5 канонерских лодок, 23 минных заградителя, 89 тральщиков, 26 подводных лодок и около 200 вспомогательных судов. Воздушные силы флота составляли 50 самолетов.
  
  Однако, послереволюционная разруха привела к тому, что спустя год после Октябрьской революции, в ноябре 1918 года, когда для борьбы с англичанами из боеспособных кораблей был создан "Действующий отряд Балтийского флота" (ДОТ), в его составе оказались следующие силы: 1 линкор, 1 броненосец, 1 легкий крейсер, 12 эсминцев, 2 минных заградителя, 8 тральщиков, 6 сторожевых кораблей, 4 подводные лодки, 25 самолетов.
  
  Своеобразным началом боевых действий между английским и советским флотами на Балтике можно считать 5 декабря 1918 года, когда на минном поле близ Ревеля (Таллинна) подорвался и затонул английский крейсер "Кассандра".
  
  Однако, этот первый успех красного Балтийского флота, был через три недели омрачен серьезной неудачей, когда 26 декабря 1918, при проведении разведывательного рейда близ Ревеля советские эсминцы "Автроил" и "Спартак", из - за некомпетентности, тогдашнего командующего отрядом этих кораблей - "пламенного революционера" и разумеется, уже тогда матерого троцкиста Ф. Ф. Раскольникова (в 1917 году только ставшего мичманом (младшим лейтенантом) военного времени), во время боя с англичанами, вблизи Ревеля были посажены на мель и вместе с экипажами захвачены противником.
  
  Сам Раскольников, после того как была установлена его личность и уточнен его статус в политической иерархии РСФСР, был взят в заложники и позже обменен на группу английских офицеров, остальные члены экипажей этих кораблей из числа членов РКП(б) и комиссары, были расстреляны.
  Боевые действия на этом прекратились в связи с установлением ледового покрова и возобновились только в конце апреля 1919, когда лед полностью растаял, и английская эскадра под командованием адмирала Коуэна вошла в Балтийское море.
  
  Интенсивные морские бои начались 15 мая 1919, когда английские корабли попытались начать высадку десантов в Лужской губе и Копорском заливе. 16 мая 1919, в этом районе подорвался на минах и получил тяжелые повреждения английский крейсер "Кюрасао", который после этого был отбуксирован в Англию на ремонт. Подрыв крейсера "Кюросао" заставил английские корабли отойти в море и прекратить дальнейшую высадку десантов.
  
  Через два дня, 18 мая 1919, в Копорском заливе произошел бой между английским отрядом кораблей в составе крейсера "Клеопатра", эсминцев "Скаут", "Уолкер" и "Шекспир" и советским эсминцем "Гавриил" (командир В.В. Севастьянов, кадровый офицер царского флота), который прикрывал действия четырёх тральщика. Бой с превосходящими силами противника длился около часа и "Гавриил" нанеся тяжелые повреждения одному английскому эсминцу, обеспечил отход тральщиков без потерь и сам после этого боя, несмотря на несколько сот выпущенных по нему снарядов кораблями противника, потерь в людях и повреждений не имел.
  
  Спустя две недели, 31 мая 1919, эсминец "Азард", успешно провёл сражение с восьмью английскими эсминцами, подведя их затем под огонь линкора "Петропавловск", после чего они поспешно вышли из боя.
  
  В период с конца мая и до начала июля 1919 командование ДОТ БФ активизировало действия своих кораблей. 4 июня 1919, в Копорском заливе эсминцы "Гавриил" и "Азард" вступили в бой с 4 английскими эсминцами и 3 подводными лодками. Во время артиллерийского боя с английскими кораблями советские эсминцы несколько раз подвергались торпедным атакам подводных лодок противника, но каждый раз, умело маневрируя, уклонялись от выпущенных торпед, не прекращая боя.
  
  Во время этого боя в ходе очередной торпедной атаки одну из английских подводных лодок из - за небольшой глубины выбросило на поверхность, и она сразу же попала под огонь орудий "Азарда", и, получив попадание снаряда в рубку и во время срочного погружения, уклоняясь от огня советского эсминца, попала на минное поле, установленное не за долго перед этим, самими же англичанами, и подорвавшись на нём, затонула вместе со всем экипажем.
  
  Позднее, в 1926 году, когда эта английская подводная лодка, была обнаружена на дне, и затем когда в 1928 году, была поднята и помещена в док, выяснилось, что это подводная лодка L-55, постройки 1917 года. В 1930 году ее отремонтировали, и 10 лет она находилась в составе Балтийского флота.
  
  Спустя несколько дней эсминцы "Азард" и "Гавриил" совершили набег на якорную стоянку английских эсминцев близ острова Стирсудден, нанеся значительные повреждения нескольким из них. Еще через несколько дней вражеские потери опять увеличились, когда 16 июня 1919, при проведении боевого траления подорвались и затонули 2 английских тральщика. Но на войне потери не бывают односторонними. 18 июня 1919, группа английских торпедных катеров потопила на якорной стоянке крейсер "Олег". После этого наступило двухмесячное затишье в боевых действиях в Финском заливе.
  
  Подводя итоги майско - июньских боев 1919 года, на суше и море под Петроградом, Сталин в одной из телеграмм Ленину отмечал, что морские офицеры показали себя большими патриотами и менее падкими на английское золото, чем их армейские коллеги.
  
  В период затишья английское командование искало возможность покончить с основными силами ДОТ одним ударом. Для этого решили использовать новое в то время для Балтики оружие - торпедные катера, тем более что у них уже был удачный дебют - потопление крейсера "Олег".
  
  Планом предполагалось, что в одну из ночей отряду из 7 торпедных катеров удастся проникнуть на Большой Кронштадтский рейд и уничтожить 14 торпедами все более-менее крупные корабли действующего отряда. Для отвлечения внимания кронштадцев предусматривался налет авиации во время атаки торпедных катеров.
  
  В ночь с 17 на 18 августа 1919, атака торпедных катеров состоялась согласно плану. Но из 14 выпущенных торпед в цель попало только две. В результате была потоплена база подводных лодок "Память Азова" (в 1882 - 1907 годах - крейсер) и получил пробоину броненосец "Андрей Первозванны".
  
  После атаки, уходящие с Кроншатадского рейда английские торпедные катера попали под огонь орудий эсминца "Гавриил" и через несколько минут три катера были потоплены, а три других потеряли ход и были затоплены их экипажами, которые на единственном уцелевшем катере добрались до Гельсингфорса.
  
  Поблизости от Кронштадта подняли из воды и взяли в плен нескольких английских моряков, в том числе и командира отряда торпедных катеров лейтенанта Непира. Как тут же выяснилось, это был внук адмирала Непира, командующего английской эскадрой в Балтийском море, которая в 1854 году пыталась прорваться к Кронштадту, но отступила из-за мощного огня Кронштадских фортов и тогдашней русской новинки - морских якорных мин.
  
  Словно в ответ на эту английскую акцию, 31 августа 1919, подводная лодка "Пантера" потопила английский эсминец "Виттория". Оценить значение этой победы, можно только зная тот факт, что за все три года участия балтийского флота в Первой Мировой войне, в 1914 - 1918 годах, его подводные лодки не потопили ни одного корабля или транспортного судна немецкого флота.
  
  Спустя четыре дня после гибели английского эсминца "Виттория", 4 сентября 1919, подорвался на минах и надолго вышел из строя еще один английский эсминец "Верулэм".
  
  Но военное счастье, как всегда, переменчиво, и 21 октября 1919, при выходе на постановку минного заграждения в Копорском заливе, попали на минное поле и затонули три советских эсминца, в том числе и прославленный "Гавриил".
  
  Последнее боевое столкновение между балтийцами и англичанами произошло 31 октября 1919, когда вооруженный двумя 381 - миллиметровыми орудиями английский монитор "Эребус" начал артиллерийскую дуэль с фортами "Серая Лошадь" и "Красная Горка".
  Огонь английского монитора корректировал самолет, огонь фортов - аэростат. Меткий огонь фортов заставил монитор вскоре прекратить огонь и уйти в море. Английский самолет - корректировщик был сбит огнем ручного пулемета воздухоплавателя В. Т. Конокоткина, когда пытался атаковать его аэростат.
  
  Так завершилось первое, и пока последнее в истории крупномасштабное столкновение русского и английского флотов.
  
  Подводя цифровые итоги этого события, можно отметить примерно равные потери противоборствующих сторон. У англичан: 1 крейсер, 2 эсминца, 5 тральщиков, 6 торпедных катеров, 1 подводная лодка. У Балтийского флота: 1 крейсер, 5 эсминцев, 1 плавбаза, 2 тральщика и 1 военный транспорт "Велтурнис".
  
  Учитывая отмеченные в самом начале статьи элитные показатели английской эскадры в людях и технике, а также превосходство в количестве кораблей, в то время как Балтфлот после революционной лихорадки уступал противнику по всем этим показателям, можно смело заявить, что кампания 1918-1919 годов, украсила русскую военно-морскую историю победой над одним из исторически признанных сильнейших флотов мира.
  
  Данная работа была написана 5 октября 1993 года. Впервые была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 11 ноября 1994 года. В дальнейшем публиковалась московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 5 - с. 6 и вновь во "Флаге Родины" 28 сентября 1999 года.
  
  
  61. "Долг и Память"
  
  В нынешнее безумное время нравственного хаоса, который сметает все моральные устои общества и особенно у молодого поколения, обнадёживает, всё же то, что есть ещё люди, которые стараются каждый на своём месте и по мере своих сил противодействовать стихии разрушения, пытаясь спасти то, что ещё поддаётся спасению.
  
  Один из таких людей нашего города - капитан 2 ранга запаса Юрий Борисович Бреславский - начальник штаба Севастопольского городского объединения поисковых отрядов "Долг". Это поисковое движение Севастополя объединяет более 600 человек из которых 400 представители молодёжи нашего города. Сохраняя память о погибших эти ребята сохраняют человеческое в себе.
  
  Та позиция, которую занял в нынешней жизни Юрий Борисович Бреславский, объясняется той жизненной школой, которую ему пришлось пройти. Матрос - подводник Северного флота, затем курсант Ленинградского военно - морского политического училища имени А. А. Жданова, журналисту газеты "Флаг Родины", офицеру - политработнику Тихоокеанского и Черноморского флотов, участнику вооруженного конфликта с китайцами на острове Даманском, где он был ранении получил боевую награду..
  
  После своего ухода в запас он стал в 1984 - 1991 годах преподавателем общественных наук в Севастопольском медицинском училище. В 1989 году Севастопольский горком комсомола предложил ему создать поисковый отряд на базе медицинского училища. С присущей ему энергией и настойчивостью Юрий Борисович взялся за это дело и в декабре 1989 года поисковый отряд был в медицинском училище создан и вскоре получил название "Долг".
  
  Этот поисковый отряд, первоначально состоявший только из студентов медицинского училища, энергично взялся за дело. И уже к концу 1990 года количество найденных и перезахороненных им останков советских воинов павших в боях за Севастополь в 1941 - 1942 и 1944 годах приблизилось к тысяче. Несколько десятков семей родственников погибших узнали о судьбе считавшихся пропавшими без вести и месте их погребения.
  
  Вскоре размах поисковых работ перерос рамки поискового отряда медицинского училища и в октябре 1991 года, было создано городское объединение поисковых отрядов начальником штаба, которого был избран Юрий Борисович. Таким образом деятельность поисковиков приобрела прочную основу и можно надеяться, что на севастопольской земле удастся полностью осуществить суворовский завет, том, что: "Война не закончиться до тех пор, пока не похоронен последний павший солдат".
  
  На днях Юрию Борисовичу исполняется 60 лет и поздравляя его с этим юбилеем надеемся, что ему вместе со всеми остальными поисковиками Севастополя удастся полностью осуществить этот завет великого русского полководца.
  
  Данная статья была написана 12 октября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 19 октября 1993 года.
  
  
  62. "Вперёд заре навстречу..."
  
  Заголовок данной статьи - это первые слова, первой строки песни "Молодая гвардия", ставшей гимном молодёжной коммунистической организации, возникшей в Советской России, 75 лет тому назад - 28 октября 1918 года. Речь идёт о Российском Коммунистическом Союзе Молодёжи (РКСМ), который спустя шесть лет, в 1924 году принял, хорошо известную в настоящее время многим аббревиатуру ВЛКСМ.
  
  Продолжая разговор о данной юбилейной дате, необходимо осветить предысторию этого исторического события. Если политические партии в своём зачаточном состоянии известны, как минимум с V века до нашей эры, то политическая организация молодёжи возникла именно у нас в Советской России 28 октября 1918 года, став продуктом закономерного экономического и политического развития развитых стран Европы и Северной Америки в период конца 19 - первых двух десятилетий 20 века.
  Говоря, о истории комсомола, нужно отметить, что первые массовые молодёжные организации, имевшие определённый политический оттенок появились в Европе, а затем и в Северной Америке, за 10 - 15 лет до создания комсомола в Советской России. Я имею в виду скаутское движение и "Христианскую ассоциацию молодых людей" ("Young Men"s Christian Association" или сокращено (YMCA)). Однако комсомол, как форма чисто политической молодёжной организации, впервые в мире появился именно в РСФСР, а затем из неё распространился и по остальным странам мира.
  
  Продолжая в мировую общественно - политическую практику, необходимо сказать несколько слов о его предшественниках. После свержения в России монархии в результате Февральской революции 1917 года, в стране началась резкая политизация общества и соответственно общественной жизни. Эти процессы тогдашней политизации особенно резко проявлялись в молодёжной среде.
  
  В результате, тогдашняя левонастроенная молодёжь, не особенно разбираясь в особенностях, формировавшейся на тот момент в стране партийной структуры, когда чуть ли не половина партий имела в своих названиях слово "социалистический", решила не обращать внимание на их, как им казалось "политические дрязги" и решила начать создавать собственные молодёжные политические организации.
  
  Поэтому, с апреля 1917, сначала в Москве и Петрограде, а вскоре после этого и в других городах тогдашней России стали возникать различные союзы молодёжи, именовавшие себя как "рабочие" и "социалистические". У нас в Севастополе, "Социалистический союз молодёжи" был создан 11 июня 1917 года.
  
  Подавляющее большинство этих молодёжных организаций активно поддержали последующий приход большевиков к власти и в последующем начали активно сотрудничать с ними в построении нового общества. Именно путём объединения этих региональных союзов молодёжи в единую молодежную политическую организацию и был 28 - 29 октября 1918 года, на Первом Всероссийском съезде создан Российский Коммунистический Союз Молодёжи.
  
  Ну, а теперь, о том, что нового внёс сначала российский, а затем советский комсомол в мировой общественно - политический опыт. И в чём его принципиальные отличия от возникших ранее в Европе и США массовых молодёжных организаций с замаскированной политической ориентацией. Во первых - это чёткая политическая ориентация и организационное единство с конкретной политической партией. Во вторых - не только усвоение определённых политических взглядов и связанных с ними морально этических норм, но и постоянная практическая деятельность по их претворению в жизнь. В третьих - содействие партии в её кадровой работе, когда основная масса её новых членов вступает в её ряды, пройдя первичную подготовку и проверку в рядах её молодёжной организации.
  
  Говоря о дальнейшей судьбе комсомола, в последние годы существования Советского Союза, нужно отметить, что его фактический развал, в 1990 - 191 годах, был вызван не только кризисом КПСС, но, так же и его собственными порочными принципами строения и функционирования, возникшими и утвердившимися в нём в 60 - 70 - е годы, когда из политической и в определённой степени элитарной организации, он превратился в "партию всей советской молодежи", объединяя в своих рядах к началу горбачёвской перестройки от 80 до 90% всей молодёжи СССР. В результате подобной массовости, он автоматически перестал выполнять функции молодёжного политического авангарда, о которых в данной статье говорилось выше, став трамплином во власть для молодых беспринципных карьеристов. И потому его полный распад завершившийся самороспуском в октябре 1991, стал вполне логическим завершением процесса его перерождения.
  
  Данная статья была написана 14 октября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 27 октября 1993 и 28 октября 1995 года.
  
  
  63. "Готовятся коммунисты"
  
  20 октября 1993 года, состоялось общее собрание членов севастопольской городской организации Коммунистической партии Крыма (Украины). На собрании с докладом выступил первый секретарь Севастопольского городского комитета КПК (У) В. Пархоменко и первый секретарь КПК (У) Л. Грач.
  
  Собрание заслушало информацию о деятельности городской и республиканской партийных организаций за отчётный период и одобрило деятельность выборных партийных органов.
  
  Заслушав информацию об участии партийной городской организации в предвыборной кампании в Украине и Крыму, собрание поддержало выдвижение первого секретаря Компартии Крыма Л. Грача кандидатом на пост президента Республики Крым и приняло решение об активном участии всех членов городской партийной организации в предвыборной кампании.
  
  Данная информационная заметка была подготовлена 20 октября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете ""Флаг Родины" 27 октября 1993 года.
  
  
  64. "Политическая фальшивка или план нового устройства мира?"
  
  В 1905 году, в самый разгар событий Первой Русской революции, известный в то время в России, публицист крайне консервативных взглядов - Сергей Александрович Нилус, опубликовал второе издание своей первой книга "Великое в малом Великое в малом", им впервые были вставлены ряд документов, получивших вскоре наименование "Протоколы Сионских мудрецов".
  
  С первых же дней своего появления в свет, в этом втором издании данной книги Нилуса - "Протоколы Сионских мудрецов", вызвали целую бурю политических страстей, на страницах прессы и книжной публицистики.
  
  Сторонники Нилуса, утверждали, что "Протоколы", являются обобщающей записью итоговых документов Первого Конгресса Всемирной Сионисткой организации, который проходил в 1897 году в швейцарском городе Базеле. Политические противники автора, в свою очередь заявляли, что это антисемитская фальшивка созданная в недрах царской тайной полиции, для грандиозной политической провокации.
  
  Без особых изменений эти две основные точки зрения, по поводу данного документа, продолжают существовать и в настоящее время. При этом, как противники так и сторонники "Протоколов", за прошедшие почти 90 лет с момента их опубликования, не сделали практически ничего для их элементарного анализа, ограничиваясь либо восхвалениями, либо руганью по их адресу.
  
  Этому обстоятельству, в немалой степени, способствовало, то, что сами "Протоколы", с момента своего первого появления в свет, в СССР, по понятным причинам, не издавались и, относительно массовый отечественный читатель, получил возможность, с ними впервые познакомиться, только на страницах журнала "Молодая гвардия" в Љ 10 за 1994 год.
  
  Получив благодаря этому журналу познакомиться с данным документом и произвести его элементарный сравнительно - исторический анализ, я пришёл к выводу, что независимо от национальной принадлежности его авторов, данный документ не является фальшивкой, хотя бы по той простой причине, что его содержание, совершенно адекватно отражает существовавшую в то время (конец 19 - начало 20 века) в тогдашних развитых странах Европы и Северной Америке, политическую и экономическую обстановку, а так же намечает такие перспективы их последующего развития, которые примерно на 90% были осуществлены за прошедшие 90 лет, с момента появления "Протоколов". Кроме того, отдельные положения этого документа продолжают на наших глазах воплощаться в жизнь и в настоящее время.
  
  Поэтому, должно быть, совершенно ясно, что при всех возможностях и достаточно заметном влиянии политической полиции в дореволюционной России, её интеллектуального потенциала для создания подобного документа было бы явно недостаточно.
  
  Проводя сравнительно - исторический анализ документа, именуемого "Протоколы сионских мудрецов", необходимо отметить, что на момент их появления, социально - экономическое устройство ведущих стран тогдашнего Запада, сформировавшееся в ходе или под влиянием событий Французской революции 1789 года и закрепленное Европейской революцией 1848 - 1849 годов, начало переживать острейший кризис развития.
  
  Причиной этого кризиса было то, что общественное устройство ведущих стран тогдашнего Запада, которое определялось понятием "классический либерализм" и покоилось на экономическом фундаменте "капитализма свободной конкуренции", начало переживать общий кризис развития, под влиянием начавшегося с 70 -х годов 19 века, процесса перехода в капитализм финансово - промышленных монополий, получившего вскоре наименование "империализм", в результате чего, идеология классического либерализма, потеряв свою прежнею экономическую основу начала стремительно разлагаться.
  
  Это разложение классического либерализма в конце 19 века, довольно быстро достигло такой глубины, что начало быстро обращать на себя внимание многих. Поэтому, именно отсюда берет своё начало явление "декаданса" в тогдашней западной культуре, философское творчество Ницше, резко критиковавшего гнилость западной цивилизации, которая должна была исчезнуть путём появления "Сверхчеловека", а так же книги Шопенгауэра о закате европейской цивилизации. И, отсюда же берет свое начало появление на свет документа со столь витиеватым названием "Протоколы сионских мудрецов".
  
  Однако, в отличии, от других деятелей, тогдашней европейской культуры, науки и политики, безымянные авторы, этих "Протоколов", не только чувствовали и видели признаки начавшегося разложения прежнего типа западной цивилизации, но и прекрасно знали причины этого. И, исходя из этого знания, и разработали свой план преодоления этого кризиса, путем коренного переустройства пораженной им западной цивилизации, при сохранении её основного фундамента - крупной частной собственности.
  
  Это свое понимание причин данного цивилизационного кризиса и путей его преодоления, они изложили в целом ряде документов, из которых для политических интеллектуалов и политиков более низкого уровня было создано своеобразное резюме, получившее в дальнейшем обывательское название "Протоколы Сионских мудрецов".
  
  Содержание данного документа, заключается в следующем. В начале, идет своеобразное вступление, в котором производится анализ причин и хода кризиса западной цивилизации. Затем намечается план преодоления данного кризиса через его углубление и довоедение до логического конца, с последующим затем переходом к новому состоянию капиталистического общества.
  
  Далее в тексте даётся определение этой новой фазы в развитии капитализма и его политической и государственной структуры, необходимой для сохранения стабильности в переходный период. Такой формой государственного устройства, по мнению авторов этого документа должна была стать, президентская республика.
  Затем, в тексте "Протоколов", идёт детальная разработка того нового общественного и отчасти экономического устройства, которое будет создано, взамен прежней капиталистической цивилизации классического либерализма, базировавшейся на капитализме свободной конкуренции.
  
  В области экономической, предусматривалось сохранение экономики базирующейся на принципе частной собственности, но при полном государственном контроле над ней, особенно в банковско - финансовой сфере. При этом формой государственного устройства является ничем не прикрытая диктатура.
  
  Для идеологического обеспечения этой открытой властной диктатуры, предусматривался полный государственный контроль над прессой и полиграфической промышленностью, а так же над всеми видами образования, снизу до верху. А так же, создание массовой зрелищной культуры для отвлечения населения от политической жизни.
  
  Силовое обеспечение этой диктатуры предусматривало придание государственной карательной системе, всеобъемлющего характера. С этой целью должно было быть проведено коренное изменение существующего устройства судебной и полицейской системы, а так же создана система всеобщего внутренний шпионаж, как основа для её эффективного функционирования. Кроме того должна была иметь место безусловная смертная казнь за политические преступления.
  
  Таким образом, авторы "Протоколов", для преодоления кризиса западной цивилизации, считали необходимым заменить прежний буржуазный либерализм, буржуазным тоталитаризмом.
  
  В заключении можно отметить, что все рецепты авторов этого документа, спустя несколько десятков лет нашли своё воплощение сначала в создании и последующей деятельности фашистких режимов в Италии (1922 - 1943 годы) и Германии (1933 - 1945 годы), а так же в реформах президента Рузвельта в США ("Новый курс Рузвельта" в 1933 - 1940 годах).
  
  В дальнейшем весь этот опыт послужил для преобразований в данном духе экономической и общественной жизни в западном мире в целом в 50 - 70 -е годы 20 века, в частности создания массовой зрелищной культуры для отвлечения масс от политической деятельности и воспитания общей аполитичности населения западных стран.
  
  Таким образом, в содержании текстов "Протоколов Сионских мудрецов", нет особо таинственного и зловещего, так же как они и не являются какой - либо антисемитской фальсификацией.
  
  "Протоколы", являются всего лишь отражением процесса интеллектуального творчества, группы весьма умных людей, которые на рубеже 19 - 20 - го веков, которые пытались найти способы преодоления глубоко цивилизационного кризиса тогдашнего капитализма путём его глубокой трансформации.
  
  Данная статья была написана 15 ноября 1993 года. Подготовлена для печати в севастопольской газете "Флаг Родины" в номер от 4 февраля 1994 года, но была снята с полосы за час до начала печати данного номера газеты. Впервые и полностью была опубликована в московском журнале "Молодая гвардия" - 1994 - Љ 8 - с. 187 - 189.
  
  
  65. "В поисках союзников"
  
  Как стало известно, 16 ноября 1993, состоялось очередное заседание блока левых и патриотических сил Севастополя. В ходе этого заседания руководители городских организаций Коммунистической и Социалистической партий Украины, Всесоюзной коммунистической партии большевиков, и приглашённых на это заседание представителей "Движения избирателей за Республику Крым" и "Русской партии Крыма, обсудили возможность совместных действий в ходе наступающей кампании по выбору президента Республики Крым.
  
  В ходе обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что хотя у большинства организаций уже имеются свои кандидаты на пост президента Крыма, но при этом возможность совместных действий всё же имеется, если не в голосовании "за", то по крайоней мере в определении общих политических противников.
  
  В связи с этим участники заседания, пришли к общему мнению, что на предстоящих выборах нужно вместе бороться против нынешнего крымского руководства и других кандидатов, разделяющих программу "Партии экономического возрождения Крыма".
  
  Данная информационная заметка была написана 16 ноября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 20 ноября 1993 года.
  
  
  66. "Встретились в Симферополе и посмотрели фильм"
  
  Как стало известно, на этой неделе в Крыму побывала делегация представителей командования "Корпуса морской пехоты" США, находящихся с визитом на Украине.
  
  В Симферополе с этой делегацией возглавляемой заместителем командующего Корпусом морской пехоты США в Атлантическом океане бригадным генералом Джоном Роузом встретились командующий военно - морскими силами Украины вице - адмирал В. Безкоровайный и старшие офицеры береговых войск украинских ВМС.
  
  По сообщениям информированных источников, в ходе встречи обсуждались различные вопросы перспектив сотрудничества между морской пехотой США и их украинскими коллегами. В заключении встречи был показан фильм о морской пехоте США.
  
  Данная информационная заметка была написана 17 ноября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 20 ноября 1993 года.
  
  
  67. "Слишком много загадок для обычного убийства"
  
  Убийство видного политического деятеля и крупного коммерсанта Крыма, лидера "Национального движения крымских татар" (НДКТ) и вице - президента акционерного общества "Елена" Юрия Османова, имело все основания взбудоражить политическую жизнь Крыма. Ведь до этого никто из видных крымских политиков, ещё не умирал столь явно насильственным образом. И хотя правоохранительные органы поспешили всех заверить, что речь идёт об обыкновенной уголовщине, а именно - убийству с целью грабежа, но мало кто поверил этой их версии.
  
  И откровенно говоря, для такого недоверия есть все основания, касающиеся как политической биографии покойного и особенностей возглавляемой им политической организации, так и той геополитической и внутриполитической обстановкой, которая в настоящее время складывается вокруг и внутри Крыма.
  
  Причины этого события лежат гораздо глубже той уже успевшей сложиться в политических кругах Крыма версии, о том, что гибель Османова является следствием борьбы за власть над крымскими татарами между, возглавлявшейся им НДКТ и его политическими конкурентами из Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), борьбы особенно обострившейся в преддверии предстоящих в марте 1994 года, выборов в Верховный Совет Крыма и дележа в нём крымскотатарской депутатской квоты.
  
  Целый ряд обстоятельств говорит о том, что заинтересованные в устранении Османова силы находятся за пределами Крыма. Основанием для такого вывода являются особенности политических взглядов Османова, который, придерживался идеи крымскотатарской самобытности и потому крайне отрицательно относился к разного рода пантюркистким теориям, которые рассматривали крымских татар в качестве неотъемлемой части большой турецкой нации. К тому же не ограничиваясь пропагандой своих этих своих антипантюркистких взглядов Османов, пытался налаживать конструктивное сотрудничество с властями Крыма и наиболее влиятельными политическими организациями отражающими интересы русского населения полуострова.
  
  Судя по всему, последней каплей переполнившей чашу терпения его противников стала его недавняя встреча с командованием Черноморского флота, во время и после которой прозвучали его заявления о геополитической роли ЧФ в судьбах стран региона Чёрного моря вообще и в исторической судьбе крымских татар в частности.
  
  Если говорить о главных политических противниках Османова, то самый простейший анализ показывает, что они находятся в Турции, против ориентации крымских татар на которую, он категорически выступал. Это, конечно не означает, что к его убийству обязательно причастны власти этой страны, поскольку в Турции, уже давно существует, такая влиятельная пантюркисткая террористическая организация, как так называемые "Серые волки".
  
  Эта праворадикальная террористическая структура, давно имеет самые прочные связи с турецкими вооруженными силами, спецслужбами и полицией и выступает за возрождение Турецкой империи в её прежних границах, а затем включение в её состав и всех тюркских и тюркояхычных народов.
  
  "Серые волки" имеют сильные позиции не только в самой Турции, но и за её пределами, например в Федеративной Республике Германии, где проживает порядка 2 миллионов турок. На территории бывшего Советского Союза "Серые волки" обосновались в 1992 году после прихода к власти в Азербайджане местного "Народного фронта" и в период правления этой организации в 1992 - 1993 годах министр внутренних дел Азербайджана, некий Искандер Гамидов, был членом этой организации.
  
  Ну, а при нынешних прозрачных границах постсоветского пространства, вполне возможно, что филиал этой организации давно уже действует и в Крыму.
  
  Данная статья была написана 18 ноября 1993 года. Была опубликована на первой полосе севастопольской газеты "Флаг Родины" 24 ноября 1993 года.
  
  
  68. "Забытая победа на Севере"
  
  Конец 1918 - начало 1919 года, стал переломным периодом, спустя год после Великой Октябрьской социалистической революции и начавшейся вслед за ней гражданской войной в России.
  
  Продолжалось успешное наступление войск Красной Армии на Западе, завершались наступательные операции на Востоке в Приуралье.
  
  Один из минометных расчетов американского гарнизона в Шенкурске
  
  Неустойчивое равновесие сил сохранялось на Северном фронте, где войскам 6-ой армии приходилось сдерживать натиск объединенной группировки американских и канадских войск, пытавшихся продвинуться от Архангельска на юг в направлении Перми, где они надеялись соединиться с Северной группой войск адмирала Колчака и облегчить колчаковским армиям дальнейшее наступление на Москву.
  
  В этой связи, особенно беспокоило Советское командование положение в районе города Шенкурска, где фронт противника вдавался клином в расположение войск 6 - й армии, создавая угрозу флангового удара.
  
  Чтобы ликвидировать эту угрозу и создать предпосылки для дальнейших успешных наступательных операций, командование Северного фронта решило провести специальную операцию по ликвидации Шенкурского выступа.
  
  В конце декабря 1918, командующим 6 - й армией А. А. Самойло (генерал-майор старой русской армии, в феврале 1918 добровольно поступил на службу в Красную Армию), была завершена разработка плана наступательной операции. Согласно этому плану, разгром находившейся в Шенкурском выступе объединенной американо-канадской пехотной бригады, возлагался на 18 - ю стрелковую дивизию и Северодвинский партизанский отряд.
  
  Занимавшие Шенкурск на протяжении пяти месяцев, американо - канадские войска, опоясали город тремя линиями траншей, по периметру которых располагались 16 дерево-земляных форта (блокгауза) с артиллерией и пулеметами.
  
  Советское наступление на Шенкурск, началось 19 января 1919, в очень тяжелых природно - климатических условиях. В 40 - градусный мороз, бойцы 18 - й стрелковой дивизии, двигались по пояс в снегу, таща на руках артиллерию.
  
  После пяти суток ожесточенных боев, все три линии траншей были прорваны, блокгаузы взяты. Шенкурск оказался в полуокружении с трех сторон. В боях на подступах к городу, были взяты в плен 400 американских и канадских солдат и офицеров.
  
  На следующий день, 23 января 1919, Северодвинский партизанский отряд захватил село Шеговары в 30 км к северу от Шенкурска и перерезал дорогу Шенкурск - Архангельск, после чего американо - канадские войска опасаясь окружения в ночь с 24 на 25 января 1919, бросив всё тяжелое орудие и боеприпасы, бежали из города, выходя из кольца по лесной местности, пользуясь тем, что болота замерзли.
  
  Вошедшие утром 25 января в Шенкурск части 18 - й стрелковой дивизии захватили в нем большие трофеи: 15 орудий, 60 пулеметов, 200 винтовок, 5 тысяч снарядов и 3 миллиона патронов, большие запасы продовольствия и обмундирования.
  
  В результате успешного проведения Шенкурской наступательной операции, стратегическое положение на Севере резко изменилось в пользу Красной Армии. Через месяц после падения Шенкурска из Архангельска на родину были выведены американские войска, а в мае 1919 - английские и канадские контингенты. Таким образом с иностранной оккупацией Севра было покончено.
  
  Даная статья была написана 5 декабря 1993 года. Впервые была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 28 января 1994 года. Затем была опубликована в московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 3 - с. 6.
  
  
  69. "Письмо избирателям Севастополя от Севастопольского горкома Коммунистической партии Крыма"
  
  Уважаемые товарищи! Вскоре в общественно - политической жизни Крыма, произойдёт очень важное событие, когда 16 января 1994 года состоятся выборы президента Республики Крым.
  
  Это событие важно тем, что он является одной из последних возможностей найти выход из той критической ситуации, в которой оказались жители Крыма и Севастополя. Найти этот выход можно только, сделав правильный выбор лидера способного вывести Крым и Севастополь из того тупика в который их завели перестройщики и нынешние постперестроечные воры - чиновники.
  
  На сохранение на территории Крыма и Севастополя райских условий для бюрократов - грабителей и обнаглевших спекулянтов разного калибра, величающих себя коммерсантами, направлены усилия таких одиозных личностей как Багров в Симферополе и Ермаков в Севастополе, которые уже сейчас скупают подписи необходимые для их регистрации в качестве кандидатов в президенты Крыма. На это же самое направлены и усилия поддерживающих их "Партии экономического возрождения Крыма", "Союза в поддержку Республики Крым", "Аграрной партии Крыма", "Партии социальных гарантий" и ряда других.
  
  Кроме одиозных фигур Багрова и Ермакова, имеется ряд кандидатов в президенты пророссийской направленности, такие как Шувайников. Мешков и Межак. С уважением относясь к их взглядам и считая их лично честными людьми, мы при этом не видим, каким конкретно способом, они, не имея за своей спиной поддержки конкретной политической партии, смогут выполнить свои предвыборные обещания и потому любой из них, скорее всего, вскоре после своего избрания, при всей своей личной честности, станет политической игрушкой в руках правящей коррумпированной бюрократии.
  
  Таким образом, если мы хотим покончить с нынешним состоянием хаоса, президентом должен стать не просто лично честный человек, а политик опирающийся на честную и сильную политическую партию.
  
  Из всех нынешних крымских политиков, такими качествами обладает только Леонид Иванович Грач - первый секретарь республиканского комитета Коммунистической партии Крыма (Украины), которая в настоящее время объединяет в своих рядах 20 тысяч крымчан и имеет конкретную программу выхода из кризиса и достаточно возможностей для её осуществления.
  
  Данное обращение было подготовлено 22 декабря 1993 года.
  
  
  70. "Когда разум болен он рождает чудовищ"
  
  Недавний поджог в Севастополе Покровского собора, в результате которого погиб один и получили различные степени телесных повреждений около десятка человек, а так же уничтожение памятника - распятия Христа на Старом городском кладбище, которые судя по всему были совершёны одной и той же группой молодёжи, которых в просторечии называют сатанисты.
  
  После каждого такого случая мирный обыватель ахает и охает, разводит руками, обвиняет правоохранительные органы в бездействии, верующий в свою очередь уповают на всемогущество божие, которое, сокрушит, в конце концов, разного рода сатанинские козни, а власти, как всегда делают вид, что ничего особенного не происходит.
  
  Между тем, как показывают недавние события в Киеве, связанные с так называемым "Белым братством", такое бюрократическое благодушие властей, особенно обострившееся в нынешнее время, когда господа чиновнички, набивая карманы денежными знаками, забывают об исполнении своих самых элементарных обязанностей, начинает всё больнее и больнее бить по обществу. Ну и разумеется, как это уже не раз бывало, когда, что называется, грянет гром, то глава какой - нибудь там местной администрации, с физиономией мелкого жулика, сразу же появится на экранах городского телевидения и бегая глазками начнёт грозить принятием "самых решительных мер".
  
  Поэтому, давайте закончим с традиционным у нас, упованием на "мудрое начальство" и начнём разбираться во всём сами. Ибо, как показали события связанные с поджогом Покровского собора и в первую очередь тем, кто от них непосредственно пострадал, выражение: "Если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой", не является плодом чьего - либо остроумия, а стало девизом нашего смутного времени.
  
  А для того что бы уберечься от какого - либо отрицательного явления нашей непростой жизни надо его знать и понимать, что оно собой представляет. Поэтому немного о том, что такое сатанизм, о котором мы во времена Советского Союза и слыхом не слыхивали.
  
  Как массовое явление общественной жизни сатанизм появился в Соединённых штатах Америки в 1966 году, в виде так называемой "Церкви Сатаны", а её основатель Энтони Левит официально объявил себя "Верховным Жрецом Ада". В настоящее время филиалы ("пещеры") этой с позволения сказать "церкви", имеются во всех крупных городах США.
  
  Несмотря на совершенное членами одной из таких местных "пещер" в 1968 году, в Сан - Франциско массового убийства в доме известного кинорежиссёра Романа Полански, церковь сатанистов не была запрещена и продолжает действовать в США и в настоящее время. При этом спокойном существовании сатанистов в США, в 16 штатах этой страны действуют различные законодательные акты предусматривающие уголовную ответственность за публичные атеистические выступления штрафом до 10 тысяч долларов или тюремным заключением на срок до трёх лет.
  
  Каковы же причины расцвета агрессивного мистицизма и формирования множества форм нетрадиционных религий в США и других странах Запада, когда половину читателей соответствующей литературы составляют люди в возрасте до 30 лет?
  
  Эти внешние причины разные: на Западе сходят с ума от сытости, у нас от голода, но главное это глубокий кризис общества от которого происходит разложение общественного сознания, что неизбежно приводит к потере нравственной ориентации и прежде всего у молодёжи, на чём, тут же начинают спекулировать и наживаться орды различных проходимцев и авантюристов.
  
  Отчуждение молодёжи от разлагающегося "общества потребления"приводит к созданию так называемой "молодёжной контркультуры", которая чаще всего иррациональна и по своим ценностным ориентациям направлена на разрушение окружающего мира.
  
  Основными чертами любой так называемой "контркультуры" и необязательно молодёжной является неприятие разума, опора на стихию и инстинкты. Это неизбежно приводит к культу безумия, бессознательных порывов, сексуальной вседозволенности и наркомании.
  
  Всё это вышеперечисленное для своего морального оправдания воплощается затем в различные формы религиозности и мистики. Философской основой подобного явления является так называемый "неопротестантизм", отрицающий существование бога как высшей идеальной сущности или как ещё выражаются - "Смерть Бога". Эта самая "Смерть Бога" своим логическим выводом имеет то, что человек перестаёт быть "богобоязненной тварью" и может свободно проявлять свои так называемые "естественные влечения". Эта философия затем стала основой американской массовой культуры с её лозунгом "Даун барриерз" ("Долой барьеры"), которая ныне заливает своим мутным потоком и нас.
  
  "Неопротестантизм", таким образом, стал интеллектуальным оправданием крайнего индивидуализма, нигилизма и вседозволенности. С его помощью наживаются целые орды различных проходимцев и авантюристов, углубляющих процессы разложения общества, с целью удовлетворения своих постоянно растущих материальных запросов или с целью удовлетворения воспалённого честолюбия и властолюбия, а большей частью всего этого вместе.
  
  Данная статья была написана 29 декабря 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 19 января 1994 года.
  
  
  71. "Советскому Союзу, исполнился бы 71 год"
  
  30 декабря 1993 года, в Севастопольском деловом и культурном центре на площади Восставших, состоялось торжественное собрание блока левых и патриотических сил, посвящённое 71 - й годовщине образования СССР.
  
  С докладом о месте и значении образования Советского Союза в истории человечества выступил председатель Союза городов - героев СССР - адмирал запаса А. М. Калинин.
  
  После него свою точку зрения на это историческое событие изложили первый секретарь Севастопольского горкома Коммунистической партии Крыма В. М. Пархоменко, один из активистов предвыборного блока "Россия" в Севастополе В. Супруненко, а затем и целый ряд присутствующих.
  
  Собрание завершилось концертом советской песни подготовленного преподавателями городской музыкальной школы Љ 1 Э. Кузьминой и А.Черниковым.
  
  Данная информационная заметка была подготовлена 30 декабря 19993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 4 января 1994 года.
  
  
  
  Содержание:
  
  Статьи 1992 года.
  
  1. "Демократические реформаторы": правители или оппозиционеры
  
  2. "Республиканское движение Крыма" в Севастополе
  
  3. "Затраты окупаются"
  
  4. "Хочется защищать всех, а не только избранных"
  
  5. "Возвращение памяти"
  
  6. "Остров Крым" или как "свободный рынок" сокрушил режим генерала Врангеля
  
  7. "Награды достойным"
  
  8. "Встреча с избирателями"
  
  9. "Что такое Украинская Автокефальная Православная Церковь?"
  
  10. "Доходная лавочка "Святого престола"
  
  11. "Советский Союз существует, Конституция СССР действует"
  
  12. "Российское Патриотическое Собрание" в Севастополе
  
  13. "Русская Зарубежная Православная Церковь в Севастополе"
  
  14. "В Крыму создан Союз Коммунистов Крыма"
  
  15. "Вахта Памяти продолжается"
  
  16. "В Севастополе создана городская организация ВКПБ"
  
  17. "Политические партии Российской Федерации сегодня"
  
  18. "Политические партии Украины сегодня"
  
  19. "Буря лжи вокруг "Бури в пустыне"
  
  20. "Крымские татары: история и современность"
  
  21. "Конституция должна быть основным законом, а не средством политической маскировки"
  
  22. "Бродящие среди развалин"
  
  23. "Парни на обочине" или литература и демократура"
  
  24. "Севастопольские бюрократы и либералы пытаются политизировать городскую топонимику"
  
  25. "Такой Конституции нам не надо"
  
  26. "Обращение Севастопольского горкома Социалистической партии Украины к жителям Севастополя"
  
  27. "Ваша правда нам не нужна, у нас есть своя, а вот насчёт Истины давайте поспорим"
  
  28. "Ходили мы походами"
  
  29. "Народ безмолствует, но что он при этом думает?"
  
  30. "Севастополь, Черноморский флот - жаркий январь 1918 года"
  
  31. "Время бурь"
  
  32. Кого спасут "Свободные зоны"?"
  
  
  Статьи 1993 года
  
  33. "В виду всё усиливающегося военного шпионства..."
  
  34. "Троцкисткая авантюра и её последствия"
  
  35. "Черноморский флот в борьбе с германским наступлением в Северном Причерноморье весной 1918 года"
  
  36. "Агония Чёрного контитента"
  
  37. "Крым, Севастополь и Черноморский флот против немецкой агрессии весной 1918 года"
  
  38. "Новороссийская трагедия"
  
  39. "Борьба с германским наступлением в Северном Приазовье и на Северном Кавказе летом 1918 года
  
  40. "Борьба партии большевиков с царской политической полицией в 1907 - 1914 годах"
  
  41. "Мы чтим ваш подвиг города - герои!"
  
  42. "Страна непуганых идиотов" перед лицом грядущей перестройки
  
  43. "Резонанс "Севастопольского Набата"
  
  44. "Чёрная гвардия Святого престола"
  
  45. "Союз Рабочих Севастополя поддерживает шахтёров Донбасса"
  
  46. "Проект Программного заявления "Союза городов - героев СССР"
  
  47. "Заявление Исполнительного комитета Союза городов - героев СССР "О новых актах агрессии США против народа Ирака"
  
  48. Проект предложения о "Первоочередные меры по выходу из нынешнего экономического кризиса" для Исполкома "Союза городов - героев СССР"
  
  49. Совместное заявление Севастопольского Российского Народного Совета, Севастопольского отделения Фронта Национального Спасения и Севастопольского отделения Всесоюзного марксистко - ленинского общества "Единство"
  
  50. "Политическая и религиозная суть мирового сионизма"
  
  51. "Иеговизм как разновидность религиозного сионизма
  
  52. "Крах "Готского вала"
  
  53. "Масоны - Светочи Человечества или Служители Золотого Змея?"
  
  54. "То, чего, так давно ждали"
  
  55. "Масоны и Россия"
  
  56. "Проект Обращения севастопольской делегации к Съезду советских народов в Москве 20 сентября 1993 года"
  
  57. "Страна непуганых идиотов" перед лицом грядущей перестройки
  
  58. "Огненные плацдармы"
  
  59. "Битва за Днепр"
  
  60. "Красная Балтика" против "Владычицы морей"
  
  61. "Долг и Память"
  
  62. "Вперёд заре навстречу..."
  
  63. "Готовятся коммунисты"
  
  64. "Политическая фальшивка или план нового устройства мира?"
  
  65. "В поисках союзников"
  
  66. "Встретились в Симферополе и посмотрели фильм"
  
  67. "Слишком много загадок для обычного убийства"
  
  68. "Забытая победа на Севере"
  
  69. "Письмо избирателям Севастополя от Севастопольского горкома Коммунистической партии Крыма"
  
  70. "Когда разум болен он рождает чудовищ"
  
  71. "Советскому Союзу, исполнился бы 71 год"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"