Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Константин Колонтаев Полное Собрание Сочинений - том 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев Полное Собрание Сочинений - том 3.
  
  В третьем томе Полного собрания сочинений Константина Владимировича Колонтаева, помещены его статьи, написанные им в период с 1994 по 1995 год.
  
  
  Статьи 1994 года
  
  1. 'Предвыборные баталии в Крыму'
  
  В воскресенье 9 января 1994 года, в Севастополе, на площади Нахимова, в 15 часов состоялась встреча жителей Севастополя с кандидатом в президенты Крыма от Республиканского движения Крыма Юрием Мешковым. Спустя час, эта встреча, была продолжена в большом зале Дома офицеров Черноморского флота, где Юрий Мешков озна4комил собравшихся с основными положениями своей предвыборной программы и ответил на вопросы собравшихся.
  
  В этот же день в Симферополе, после окончания предвыборного митинга организованного активистами предвыборного блока 'Россия', примерно 200 его участников направились к Дому профсоюзов Крыма, где в этот момент, проходила встреча, независимого кандидата в президенты Крыма Николая Багрова с представителями крымскотатарской интеллигенции. В результате действий сторонников блока 'Россия', эта встреча была сорвана.
  
  Данная информационная заметка была подготовлена 9 января 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 11 января 1994 года.
  
  
  2. 'Голоса по выборам считают'
  
  Накануне выборов президента Республики Крым, в Севастополе не было, недостатка в прогнозах на тему, кто получит наибольший процент голосов избирателей и как эти голоса распределяться среди кандидатов ставших аутсайдерами предвыборной гонки. Например, согласно результатам предвыборного опроса населения города, проведённого социологической службой Севастопольского горкома Коммунистической партии Крыма симпатии севастопольцев к кандидатам, распределились следующим образом: Л. Грач - 27 % голосов, Ю. Мешков - 20, И. Ермаков - 11, С. Шувайников - 9, Н. Багров - 4%. Собирались голосовать против всех кандидатов - 7 % севастопольцев. Колебались в выборе между Грачом и Мешковым - 9 % жителей нашего города.
  
  Наконец 16 января 1994 года выборы президента Крыма, состоялись, и появилась возможность проверить прежние прогнозы. В результате на первом месте Юрий Мешков - 38,5 %, на втором с 20 % Иван Ермаков, на третьем Леонид Грач - 19 %, предпоследнее место занял Сергей Шувайников - 9 % и аутсайдер гонки Николай Багров с 7 %.
  
  Данный материал был подготовлен 17 января 1994 года. Был опубликован в севастопольской газете 'Флаг Родины' 21 января 1994 года. Последняя публикация данной статьи была в сборнике статей Константина Колонтаева 'Социология в Крыму и Севастополе на рубеже эпох' - Севастополь: 'Севастопольский вымпел', 2019. - с. 16.
  
  
  
  3. 'Союз городов - героев выступает против совместных манёвров вооружённых сил НАТО и Российской Федерации'
  
  В интервью корреспонденту агентства 'Постфактум', руководитель Союза городов - героев адмирал в отставке Алексей Калинин, отметил, что в 1994 году готовится ряд совместных манёвров и учений вооружённых сил Российской Федерации и блока НАТО, среди которых военно - морские учения в Баренцевом море в марте, а так же отработка совместных действий российской 27 - й мотострелковой дивизии и 3 - й механизированной дивизии армии США в июле на Тоцком полигоне в Ориенбургской области. По мнению адмирала Алексея Калинина'проведение этих манёвров станет отвратительным актом национального позора'. В связи с чем по его словам Союз городов - героев обратился к народу Российской Федерации с призывом 'сорвать эту гнусную попытку иностранного военного вмешательства во внутренние дела Российской Федерации'.
  
  Данная информация была подготовлена Константином Колонтаевым в качестве пресс - секретаря Исполкома Союза городов - героев 1 февраля 1994 года и опубликована информационным агентством 'Постфактум' (Киев) 3 февраля 1994 года.
  
  
  4. 'Будет свой КСМ'
  
  В минувшую субботу 5 февраля нынешнего 1994 года, в Симферополе состоялась Учредительная конференция Коммунистического союза молодёжи Крыма (КСМК). В работе этой конференции приняли участие 47 делегатов из 13 городов и районов Крыма. В работе конференции принял участие руководитель Коммунистической партии Крыма Леонид Грач. Так же присутствовали и представители ряда средств массовой информации.
  
  После дебатов, делегаты конференции единогласно приняли решение о создании Коммунистического союза молодёжи Крыма, избрали его руководящие органы. А так же приняли 'Обращение к молодёжи Крыма' и 'Обращение к Коммунистическим союзам молодёжи России, Украины и Белоруссии'.
  
  Так же было принято решение о выдвижении избранного первым секретарём КСМК Александра Кульчицкого кандидатом в депутаты на предстоящих выборах в Верховный Совет Крыма.
  
  Данная информационная заметка была подготовлена 5 февраля 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 10 февраля 1994 года.
  
  
  5. 'Заявление Союза городов - героев СССР по поводу подготовки совместных манёвров вооруженных сил Российской Федерации и ряда стран НАТО'
  
  В последнее время, в ряде средств массовой информации, появились сообщения о подготовке проведения, совместных манёвров ряда стран агрессивного блока НАТО и вооруженных сил Российской Федерации.
  
  Среди таких совместных манёвров проведение которых намечено на ближайшее время называют военно - морские учения стран НАТО и кораблей Северного флота Российской Федерации в Баренцевом море и учения по отработке так называемых 'совместных миротворческих акций' частей 27 - й мотострелковой дивизии российской армии и 3 - й механизированной дивизии армии США на Тоцком полигоне находящемся в Оренбургской области.
  
  Таким образом, на наших глазах, готовится ещё один акт национального позора, когда впервые со времени исторической победы советского народа в великой отечественной войне, на российскую землю вновь ступит сапог иностранного солдата. Большего издевательства над памятью павших в боях за Родину, накануне предстоящего вскоре 50 - летия Великой Победы, трудно себе представить.
  
  Та готовность, с которой продажная российская военщина, напялившая на себя мундиры натовского образца и обагрившая руки кровью защитников Отечества в Москве в начале октября прошлого 1993 года, уже желает стать лакеем американского империализма. Впрочем, этому уже не стоит удивляться, поправ присягу СССР, они успели скатиться на самоё дно пропасти предательства своей страны и народа.
  
  Поэтому ныне на защиту Родины должен подняться сам народ. И в связи с этим, мы обращаемся к народу России, его подлинным представителям в лице различных партий и движений, подняться всем миром и в зародыше задушить всякую попытку иностранного военного присутствия на российской земле и смести продажных политиков потворствующих этому.
  
  Мы верим, что враг будет разбит и Победа будет за нами!
  
  Данное обращение, было подготовлено 18 февраля 1994 года и затем передано, в информационные агентства.
  
  
  6. 'Итальянцы в Крыму и Севастополе'
  
  Связи Крыма с Италией уходят своими корнями в глубокую древность, однако по-настоящему прочными они стали во второй половине первого века нашей эры, когда в 62 году нашей эры прибывшее в Рим посольство Херсонесса добилось у императора Нейрона посылки в Крым войск для борьбы со скифами, угрожавшими двум греческими государствам в Крыму: городу - республике Херсонессу и Боспорскому царству.
  
  Прибывшие в том же 62 году в Крым римские войска, под командованием легата (правителя) римской провинции Нижняя Мезия - Плавтия Сельвана, разгромили скифов и установили военный протекторат Рима над Херсонессом и Боспором.
  
  Вскоре римские войска были выведены из Боспора, однако остались в Херсонессе по просьбе его правительства. В Херсонессе разместился римский гарнизон из нескольких кагорт Первого Италийского, Пятого Македонского и Одиннадцатого Клавдиева легионов, общей численностью три тысячи солдат и офицеров во главе с военным трибуном.
  
  В Херсонесской гавани базировалась Равенская эскадра римского флота в количестве 40 кораблей. В качестве опорного пункта, недалеко от современной Ялты, на мысе Ай-Тодор (рядом с нынешним пансионатом 'Ласточкино гнездо'), римлянами была построена крепость Харакс.
  
  Примерно через 20 лет по распоряжению римского императора Домициана, в середине 80 - х годов нашей эры, римский гарнизон был отозван из Херсонесса.
  
  Однако херсонессцы постоянно подвергавшиеся нападениям скифов и тавров, вновь и вновь обращались к Риму за помощью, и в середине второго века нашей эры, император Антоний Пий вновь ввел войска в Херсонесс, которые с этого времени находились там вплоть до 395 года нашей эры, когда Римская империя разделилась на Западную и Восточную, и Херсонесс вошел в состав Востойчной Римской (Византийской) империи.
  
  Распад Византийской империи в начале 13 века нашей эры привел к тому, что купцы итальянских городов - государств Венеции и Генуи получили возможность вести торговлю на Черном море, и основывать на его побережье, принадлежавшем византийцам, торговые колонии.
  Вначале на Черном море доминировали купцы из Венеции, однако их вскоре вытеснили генуэзцы. Свои торговые колонии генуэзцы основали на Южном берегу Крыма в бывших византийских крепостях: Симболон (по - итльянскиЧембало) нынешняя Балаклава, Алустон нынешняя Алушта, Сугдейя (по - итальяски Солдайя) нынешний Судак и Кафа нынешняя Феодосия.
  
  В 1380 году, между правителем Золотой Орды, ханом Тохтамышем, которому принадлежал Крым и генуэзцами был заключен договор, согласно которому весь Южный берег Крыма от Чамбала и до Кафы, становился генуэзской колонией в виде специальной административной единицы 'капитанство Готия' с центром в Кафе. В этом виде генуэзская колония в Крыму просуществовала почти 95 лет.
  
  После захвата в 1454 году Константинополя и образования турецкой Османской империи, турки начали готовиться к захвату Крыма.
  
  В июне 1475 года большой турецкий флот с 50 - тысячным десантом приблизился к берегу в районе Кафы. Немногочисленное генуэзское войско не смогло оказать сопротивления туркам к которым присоединились крымские татары, и в течение десяти дней вся территория 'Капитанства Готия' была захвачена турками.
  
  В декабре 1475 года турками был захвачен последний очаг сопротивления в Крыму княжество Феодора с его смешанным готско - аланским населением, говорившем на греческом языке.
  
  Захватившие Крым турки разделили его на две части: степной и горный Крым был отдан крымскому ханству, Южный берег - 'Капитанство Готия' стал турецким владением. Под давлением турок греческое, аланское и итальянское население Южного берега Крыма уже к середине 16 века перешло в ислам и стало разговаривать на тюркском языке, положив начало южнобережной ветви крымских татар, с ее средиземноморским антропологическим типом.
  
  Последний раз крупномасштабное присутствие итальянцев в Крыму имело место в годы Крымской войны 1853 - 1856 годов. В начале 1855 года североитальянское королевство Пьемонт для завоевания поддержки Франции в будущей войне с Австрией выступило на стороне, воюющей с Россией англо - французской коалицией и направило на подступы к Севастополю две пехотных дивизии. Лагерь итальянцев располагался на горе Гасфорт недалеко от Балаклавы.
  
  Свое название гора получила от фамилии полковника Гасфорта, командира Казанского пехотного полка русской армии, занимавшего позиции на этой горе в 1854 году.
  
  Пьемонтские войска не участвовали в штурмах Севастополя или других крупных сражениях, но потеряли много солдат и офицеров, умерших от болезней.
  
  После окончания Крымской войны, в конце 60 - х годов 19 века на средства итальянского правительства на горе Гасфорт было построено итальянское кладбище, которое было разрушено в ходе ожесточенных боев за Севастополь в 1941 - 1942 годах, когда гора Гасфорт, занимавшая важное стратегическое положение и обороняемая отборными частями советской морской пехоты (7- я бригада морской пехоты, полковника Жидилова), около 15 раз переходили из рук в руки.
  
  Последние следы итальянского кладбища исчезли в конце 60 - х годов нынешнего 20 века, когда на горе Гасфорт была предпринята попытка создать рудник по добыче металлургического сырья.
  
  Данная статья была написана 24 февраля 1994 года. Впервые была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 3 августа 1995 года. В дальнейшем публиковалась в газетах 'Вечерний Севастополь' 25 апреля 1995 года и 'Российская община Севастополя' - 1996 - ? 10 - с. 8.
  
  
  7. 'Наёмники и добровольцы, как их отличать друг от друга?'
  
  Ещё не так давно, во времена Советского Союза слово 'наёмник', вызывало у нас ассоциации с событиями в Африке или Латинской Америке или другими горячими точками, стран так называемого 'Третьего мира'. Теперь же, когда горячие точки появились на теле бывшего СССР, как тифозная сыпь, слово 'наёмник' потеряло для нас прежний отвлечённый смысл.
  
  Вначале десятки, затем сотни, а сейчас наверно уже тысячи вооружённых людей кочуют из одной горячей точки в другую, предпочитая однако называть себя не наёмниками, а добровольцами.
  
  связи с этим возникает вопрос, а как отличить наёмника от добровольца? Субъективное отличие в том, что доброволец воюет по идейным или нравственным соображениям, в то время как наёмник продаёт свои знания и умения в сфере военного ремесла за деньги.
  
  Понятно, что в реальной жизни при определении статуса наёмника или добровольца, субъективные отличия, очень трудно использовать. Любой матёрый 'пёс войны', при определенном желании может представить или попытаться представить себя этаким 'парящим идеалистом', как впрочем, и добровольцу, каким бы он идейным не был тоже должен получать денежное содержание.
  
  Поэтому, определению статуса военнослужащего - иностранца в армиях различных воюющих сторон, посвящено немало международно - правовых актов, принятых ООН, главным образом в 70 - е годы 20 века.
  
  Согласно этим правовым документам, главное отличие наёмника от добровольца, заключается в наличии корыстной заинтересованности в участии в боевых действиях или в службе в иностранной армии в мирное время. Эта корыстная материальная заинтересованность должна быть зафиксирована в заключённых иностранным военнослужащим с принимающей его стороной специальных документах, оформляющих их отношения, как правило, в виде контракта.
  
  Статус наёмника в подобного рода документах фиксируется тем, что проходя службу в армии иностранного государства, он получает намного большее денежное вознаграждение чем военнослужащие являющиеся гражданами данного государства за выполнение одинаковых с ними обязанностей по соответствующе воинской специальности, должности или воинскому званию.
  
  Данная статья была написана 27 февраля 1994 года. Впервые была опубликована в Севастопольской газете 'Флаг Родины' 16 марта 1994 года. В дальнейшем публиковалась в газете 'Вечерний Севастополь' 11 января 1995 и московской газете 'Лимонка' - 1997 - ? 81.
  
  
  8. 'Миротворческая инициатив Союза городов - героев'
  
  На днях председатель Исполкома Союза городов - героев адмирал запаса А. Калинин в интервью корреспонденту телевидения Би - Би - Си Бриджит Кэндалл, предложил провести под эгидой ООН комплекс международных мероприятий в рамках празднования 50 - летия Великой Победы во Второй Мировой войне народов мира над фашисткой Германией, в ходе которых были бы проведен обмен визитами военных кораблей и различных делегаций стран антигитлеровской коалиции.
  
  В период проведения этих торжеств, по мнению А. Калинина должны быть достигнуты договоренности о приостановке боевых действий во всех регионах мира, а так же всех других видов военной активности: учений, манёвров, боевых стрельб и так далее. Всё это по мнению адмирала А. Калинина, внесёт заметный вклад в дело всеобщего миротворчества.
  
  Данная информационная заметка была написана Константином Колонтаевым в качестве пресс- секретаря Исполкома Союза городов - героев 12 марта 1994 года. Была опубликована севастопольской газете 'Флаг Родины' 17 марта 1994 и в крымской газете 'Крымская правда' 18 марта 1994 года.
  
  
  9. 'Гуманитарная помощь': теперь, как и прежде'
  
  Известно, что голод 1921 - 1922 годов в России, прочно вошел в наше историческое сознание под названием 'Голод в Поволжье', однако до сих пор мало кому известно, что в это же время аналогичный голод охватил Крым, когда в результате засухи лета 1921 года было уничтожено 40% посевов, в результате чего пало две трети домашнего скота, а население Крыма за год сократилось на 20%.
  
  Несмотря на значительную разницу в ситуации сейчас и почти 80 лет назад, видно удивительное сходство между оказанием 'гуманитарной помощи 'голодающим русским' тогда и сейчас.
  
  Летом 1921 года в Совет народных комиссаров РСФСР, в состав которой входил тогда Крым, обратилась некая американская благотворительная организация, именовавшая себя 'Американская Администрация Помощи' (в английском языке - аббревиатура 'ARA'), с предложением оказать продовольственную и медицинскую помощь голодающему населению различных территорий РСФСР.
  
  В своем послании 'ARA' именовала себя частной благотворительной организацией, чуждой каких-либо политических расчетов. Все эти утверждения у знающих людей не могли не вызвать ничего, кроме насмешки, учитывая то, что основатель и директор организации был тогдашний министр торговли США Герберт Гувер, до 1918 года совладелец крупнейшего в России 'Русско - Азиатского Банка', а в 1929-1933годах - Президент США.
  
  При этом организация имела явно полувоеннный характер. Так, из 300 человек ее американского персонала, прибывшего в Россию, 90% имели воинские звания и постоянно носили форму офицеров американской армии.
  
  Главной задачей 'ARA' было сбыть излишки продовольствия и медикаментов, накопленные в США, в годы Первой мировой войны и после ее окончания, не находящие сбыта. А заодно с помощью груд залежалых товаров закрепиться в тех странах, где до этого не было американского влияния, создав в них широко разветвленную американскую агентуру.
  
  Тем не менее, поскольку продовольственное положение в России было настолько критическим, то разрешение на деятельность 'ARA' было дано.
   Миссию 'ARA' в РСФСР возглавил полковник Гаскел, на Украине - полковник Гравс, в Одессе - полковник Хайкес.
  
  В Крым представители 'ARA' прибыли 1 февраля 1922 года, когда американский миноносец ?240 доставил в Феодосию полковника Гаскела и группу других американских офицеров. Затем, 4 февраля эта делегация прибыла в Севастополь.
  
  В России 'ARA' развернула очень бурную деятельность, но ее результатом было то, что большая часть продовольствия и медикаментов оказывалось на местных 'черных рынках', а остатки распределялись среди 'нужных людей', главным образом, членов семей сотрудников организации из числа местного населения, вербовавшихся главным образом из тех социальных групп, которые, мягко говоря, не симпатизировали советской власти.
  
  Куда более успешно у миссии 'ARA' на голодающих территориях шел сбор информации политического, экономического и военного характера, который осуществлял как местный персонал, так и сами американцы, регулярно выезжавшие в интересующие их районы под предлогом распределения гуманитарной помощи.
  
  Такая 'разносторонняя' деятельность не могла нравиться властям, и когда кризис с продовольствием к концу 1922 года был преодолен, соглашение с 'ARA' было расторгнуто, и ее представители покинули страну.
  
  Данная статья была написана 7 апреля 1994 года. Была опубликована в севастопольских газетах 'Флаг Родины' 4 июля 1994 года и 'Севастопольский меридиан' - 2000 - ? 25 - с. 7.
  
  
  
  10. 'Заявление Союза городов - героев СССР о бомбардировке авиацией США позиций боснийских сербов'
  
  Прошедшая 9 апреля нынешнего 1994 года, бомбардировка позиций боснийских сербов в районе города Горажде (Западная Босния), американской авиацией, является безрассудной и крайне опасной акцией, чреватой развязыванием крупномасштабной войны в Европе, которая затем может стать и Третьей Мировой.
  
  Поэтому в интересах дела мира во всём мире мы требуем немедленно прекратить вооружённое вмешательство в события на территории Югославии, как отдельных государств, так международных организаций особенно блока НАТО, дав возможность сторонам конфликта самостоятельно найти пути прекращения своего противоборства.
  
  Данное заявление было подготовлено 11 апреля 1994 года. Было передано в информационные агентства, а так же опубликовано в севастопольской газете 'Флаг Родины' 16 апреля 1994 года.
  
  
  11. 'Кончен бал, погасли свечи...' или что ожидает Крым после выборов?'
  
  Завершилась кампания по выборам Верховного Совета Крыма. Но, вопросов о дальнейшей судьбе Крыма от этого не стало меньше. Хотя впрочем, ответы на некоторые из этих вопросов можно дать уже сегодня. Самое главное, то, что прежний вялотекущий процесс политической дестабилизации в Крыму, после этих выборов начинает плавно, но неуклонно идти в сторону взрыва. И что бы придти к такому выводу не надо иметь слишком большие аналитические способности, а достаточно раскинуть мозгами если они конечно имеются.
  
  И так на этих недавно состоявшихся выборах в Верховный Совет Крыма, сокрушительную победу одержал, а может и потерпел избирательный блок 'Россия'. Однако мало кто знает, что это завершение победой избирательной кампании блока 'Россия', означает конец этого самого блока. Поскольку он создавался исключительно на период этой избирательной компании. И потому после окончания выборов на месте этого предвыборного блока 'Россия', вновь появляются эти две организации, которые в своё время этот блок и создали: Республиканская партия Крыма (РПК) и Народная партия Крыма (НПК).
  
  В результате этой победы, лозунг 'Президенту Мешкову - мешковский парламент!', может обернуться полной противоположностью, поскольку депутатов от пропрезидентских партий РПК и НПК в новом парламенте Крыма, можно будет пересчитать по пальцам обоих рук, поскольку основная масса кандидатов от избирательного блока 'Россия' ставшие депутатами нового крымского парлаемента, являются беспартийными, и потому вряд ли будут отстаивать интересы крымского президента Мешкова.
  
  Тем более, что большинство этих беспартийных кандидатов от блока 'Россия' являются представителями крымского бизнеса и избирались в парламент для того что бы отстаивать свои собственные интересы, а не интересы избирателей или президента Мешкова.
  
  Таким образом, новый состав крымского парламента вскоре после начала его работы приведёт к параличу власти и как следствие политическому хаосу и анархии, результатом которой станет фактическая потеря нынешнего статуса крымской автономии.
  
  Данная статья была написана 11 апреля 1994 года. Ранее не публиковалась.
  
  
  12. 'Мужицкий император'
  
  В советских учебниках истории, в главах посвящённых крестьянским восстаниям, очень часто упоминается о мечтах восставших крестьянских масс как о неком 'добром царе', так сказать, вообще, так и о своём чисто 'мужицком царе', который происходя из их среды не только давал бы им хорошо жить, но и будучи царём сохранял бы свою прежнию мужицкую манеру поведения.
  
  Во всех странах, где происходили более менее, частые крестьянские восстания и войны, эти крестьянские мечты так и остались мечтами Во всех, кроме России, ибо, как в свое время отмечал Чаадаев, мировая история предоставила России роль полигона для разного рода социально - политических экспериментов, результаты, которых служат предостережением для остального человечества.
  
  Наверно именно поэтому, мечта мирового средневекового угнетенного мирового крестьянства, в конце концов, нашла своё воплощение в России, точнее в Советском Союзе, в лице его третьего по счёту правителя Н. С. Хрущёва. Родился он 3 (15) апреля 1894 года, в селе Калиновка, Ольховской волости, Дмитриевского уезда, Курской губернии. Когда он немного подрос, то в осеннее - зимнее время в течении двух лет посещал церковно - приходскую школу, где обучение вёл сельский священник, летом работал пастухом. Когда Никите Хрущёву исполнилось девять лет, отец окончательно забрал его из школы и отправил работать в поле.
  
  В 1908 году, родители Хрущёва вместе с ним переехали в шахтерский город Юзовку. Там отец работал на шахтах, мать стирала бельё, а юный Никита чистил паровые котлы. Никита Хрущёв некоторое время был учеником сапожника и продавцом в лавке. Вскоре в возрасте 14 лет, Хрущёв переехал с семьёй на Успенский рудник около Юзовки. Там, он стал учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе. Потом, с 1912 года работал слесарем на шахте и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 году. Состоял в обществе трезвости. Увлекался игрой в футбол.
  
  После Великой Октябрьской социалистической Революции, этот молодой рабочий, оказался втянут в бурные события Гражданской войны, достаточно поздно только в 1918 году вступает в партию большевиков и к концу этой войны вырастаетло должности комиссара батальона.
  
  С 1921 по 1930 год, Хрущев занимает различные посты среднего уровня, возглавляя районные комитеты партии в Донбассе. И, возможно, что его фигура, так и канула бы в историческую лету, если бы молодого партийного функционера не направили в Москву для учёбы в Промышленной академии. Тут нужно отдать должное выпускнику сезонной двухгодичной церковно - приходской школы, попав в Москву, на учёбу в Промышленную академию, он понял, что это его единственный шанс подняться наверх и приложил недюжинные личные усилия, чтобы добиться этого.
  
  Знаниями он как в период учёбы в этой академии, так и после неё не блистал, но не в знаниях была его так сказать сила, главное было, находясь в Москве создать у окружающих впечатление на всё готового 'солдата партии'. Эта нехитрая тактика вскоре начала приносить свои плоды оборотистому мужичку. Спустя три года, после окончания Промышленной академии, в 1933 году он становится сотрудником аппарата ЦК ВКП (б), а в 1937 году назначается первым секретарём Московского горкома ВКП (б).
  
  На этой должности будущий разоблачитель 'сталинских преступлений', проявляет ну просто неистощимую энергию в разоблачении всяческих 'врагов народа', за что через два года повышается в должности до первого секретаря ЦК Компартии Украины.
  
  О том, каким 'либералом', показал себя Хрущёв на Украине, свидетельствует один трагикомический эпизод. Во время одного из совещаний, на котором Хрущёв как обычно яростно разоблачал 'происки вредителей', он в качестве доказательства этих 'происков' положил на стол несколько пакетиков, в которых по его словам находились яды, которыми некие вредители 'травили скотину'. В этот момент, сидевший рядом с Хрущёвым врач - ветеринар, воспользовавшись тем, что в пылу разоблачений Хрущёв отвлекся, развернул один из пакетиков, и внимательно осмотрев его содержимое, пришёл к выводу, что это содержимое представляет собой порошкообразный мел. После выступления Хрущёва, он попросил слово и прямо на трибуне положил порошок из пакетика в рот и запил водой. Шутка вышла знатной, правда за неё шутник заплатил несколькими годами лагерей.
  
  Что касается деятельности Хрущёва во время Великой Отечественной войны, то сказать о ней особенно нечего. Все четыре года этой войны он провёл в качестве члена военных советов разных фронтов действовавших на южном направлении. Впрочем сам Никита Сергеевич став в сентябре 1953 года первым секретарём ЦК КПСС оценивал свою военную деятельность очень высоко. По его воспоминаниям, а так же произведениям представителей разного рода 'творческой интеллигенции пресмыкавшейся у его трона, каждое его назначение членом Военного совета того или иного фронта, вызывало сердечные приступы у находившихся по другую сторону фронта немецких генералов и фельдмаршалов.
  
  Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году Хрущёв вновь возвращается в Москву, в качестве первого секретаря Московского горкома ВКП (б), а через три года назначается секретарём ЦК ВКП (б), курирующим правоохранительные органы. Этот пост очень помог ему в дальнейшей борьбе за власть на Кремлевском Олимпе, которая развернулась после смерти 5 марта 1953 года И. В. Сталина и прежде всего устранения, ставшего после смерти Сталина министром внутренних дел Л. П. Берии, который так же подчинил себе и госбезопасность.
  
  Для того чтобы прекратить начавшуюся после смерти Сталина борьбу за власть, тогдашние политические зубры в лице Молотова, Маленкова, Булганина решили в качестве компромиссной и всех устраивающей фигуры сделать формальным лидером партии Хрущёва выдвину его в качестве первого секретаря ЦК ВКП (б).
  
  Однако сей хитроумный селянин, отнюдь не считал что нахождение в роли плюшевого медвежонка сидящего на комоде - это предел его политических мечтаний. И он стал тут же думать над тем как стать обладателем реального политического первенства. С целью им и был начат процесс так называемого 'разоблачения культа личности Сталина', с тем чтобы с помощью этих разоблачений прямо или косвенно дискредитировать всех остальных своих коллег по Политбюро или как тогда он назывался Президиум ЦК КПСС и тем самым поставить их на отведенное им для них место.
  
  Единственным препятствием для этого первое время были многочисленные документы о роли самого Хрущёва в этих массовых репрессиях, хранившиеся в различных архивах. Поэтому перед тем как начать кампанию ' по разоблачению сталинских преступлений', Хрущев с помощью лично преданного ему, сначала министра внутренних дел, а затем с сентября 1954 года - председателя КГБ И. А. Серова в 1953 - 1955 годах провел грандиозную чистку архивов от документов содержащих сведения о его причастности к массовым репрессиям 1937 - 1938 годов.
  
  Результаты этих предпринятых Хрущёвым разоблачений предпринятых начина с февраля 1956 года (20 - й съезд КПСС) были противоречивы, с одной стороны план Хрущёва по достижению единоличной власти был выполнен, но с другой стороны внешнеполитические последствия его антисталинского выступления на 20 съезде, в виде антисоветских мятежей в Венгрии и Польше, падение авторитета коммунистических партий в западных странах, наконец попытка членов Политбюро в 1957 году, отстранить его от власти заставили его на пять лет прекратить антисталинскую кампанию.
  
  Однако разгром последней открытой оппозиции в 1957 году, привёл к тому, что Хрущёв потерял последние остатки своей прежней гибкости и осторожности, и у него началось упоение полнотой оказавшейся в его руках власти, которое с учетом его происхождения и уровня образования, вылилось в кураж выскочившего из грязи в князи мужика.
  
  Многие примеры этого мужицкого куража хорошо известны: знаменитая кукурузная эпопея, личные указания российской творческой интеллигенции, как ей надо писать и рисовать, и наконец, знаменитое стучание туфлем на трибуне ООН.
  
  Однако в хрущёвском чудаческом кураже, как во внутренней, так и во внешней политике, были многие весьма серьёзные по последствиям вещи. Сократив в период 1955 и 1960 годов численность вооруженных сил примерно в три раза (на треть в 1955 - 1956 годах и ещё на треть в 1959 - 1961 годах ), и уничтожив при этом несколько десятков тысяч единиц сухопутной, морской и авиационной техники, Хрущёв тем самым ослабил советские вооружённые силы настолько, что в результате такого ослабления резко повысилась общая агрессивность внешней политики США по отношению к СССР и его тогдашним союзникам и при всём этом Хрущев за период 1958 - 1962 годов умудрился спровоцировать три мировых военно - политических кризиса: тайваньский 1958 года, берлинский 1961 и наконец грозивший третьей мировой войной карибский кризис 1962 года. Из последнего кризиса СССР вышел без печальных для себя последствий благодаря лишь торгашеской трусости американского империализма, который многократно (до 10 раз) превосходил СССР по ядерным боеголовкам и средствам их доставки.
  
  Внутри страны в это же время начали всё чаще и чаще происходить массовые беспорядки под социальными или даже политическими лозунгами. Которые в 1962 году переросли фактически в народные восстания в городах Муром и Александров (1961 год) и Новочеркасск (1962 год). В Новочеркасске члены Политбюро ЦК КПСС Козлов и Микоян, спасаясь от разъярённой толпы, были вынуждены выпрыгнуть со второго этажа здания горкома партии.
  
  В результате, событий начала 60 - х годов как в самом СССР, так и за его пределами, привели к тому, что дальнейшее пребывание Хрущёва у власти, стало явно угрожать интересам всей партийно - государственной номенклатуры, которая поспешила от него избавиться сняв с занимаемой должности в октябре 1964 года на очередном пленуме ЦК КПСС, поставив на его место, спокойного и предсказуемого в своих действиях Л. И. Брежнева.
  
  Данная статья была написана 13 апреля 1994 года. Была опубликована в газете 'Российская община Севастополя' - ?9 - июнь 1996 года.
  
  
  13. 'Взаимодействие культур Востока и Запада'
  
  Название заголовка данной статьи отражает наименование темы, международного семинара проходящего в Севастополе в период с 14 по 15 апреля нынешнего 1994 года, в здании Севастопольской городской библиотеки имени Л. Н. Толстого. В работе семинара приняли участие представители городской администрации, а так же несколько сотрудников министерства культуры Украины и Киевского института истории и теории архитектуры.
  
  Данный семинар, стал одним из первых шагов в сотрудничестве городских властей и общественности Севастополя с влиятельной культурологической организацией Европы - 'Национальной Федерации Культурных Обществ Франции' (НФКОФ), президент которой Роже Тропиано, принял активное участие в работе данного семинара.
  
  Выступивший первым Роже Тропиано, поделился с присутствующими современными проблемами развития современной европейской и французской культуры, отметив необходимость объединения европейских и русских культур для противостояния натиску американской массовой культуры.
  
  Выступая после докладов и предложений со стороны участников семинара Рожер Тропиано, поблагодарил организаторов данного мероприятия за его хорошую организацию и отметил что этот семинар дал ему возможность предметно представит культурно - исторический потенциал Севастополя и пообещал организовать поддержку, по его выражению 'культурным амбициям вашего выдающегося города во Франции и европейском сообществе'.
  
  Данная заметка была написана 15 апреля 1994 года. Ранее не публиковалась.
  
  
  14. 'Севастопольский Набат' - зовет к борьбе'
  
  Прошёл год с того дня - 8 мая 1993 года, когда в Большом зале Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота, состоялся Первый Слёт городов - героев стран Содружества независимых государств (СНГ), на котором представители 10 городов - героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Севастополя, Волгограда, Одессы, Новороссийска, Керчи и Мурманска, для координации усилий прогрессивной общественности этих городов - героев в деле возрождения единого Отечества, решили учредить Союз городов - героев.
  
  Тогда же на этом слёте для руководства деятельностью данного Союза, был избран Исполнительный комитет (Исполком) Союза городов - героев и принято решение о том, что местом его постоянного размещения будет город - герой Севастополь.
  
  В качестве председателя Исполкома Союза - городов - героев, был избран инициатор создания данного Союза - адмирал запаса Алексей Михайлович Калинин, который в 1983 - 1985 годах был командующим Черноморским флотом Советского Союза.
  
  Для более оперативного руководства текущей деятельностью Союза городов - героев из состава членов его Исполкома, проживающих в Севастополе, было создано Бюро Исполкома, приступившее к работе на следующий день после окончания Слёта.
  
  Говоря деятельности Союза городов - героев, спустя год после его создания, необходимо перед этим вспомнить историю его образования. Идея созвать слёт городов - героев в Севастополе появилась среди левых и патриотических организаций Севастополя в конце февраля 1993 года, после торжественного празднования 75 - летия создания Красной Армии. Началом реализации этой идеи стало специальное обращение, получившее название 'Севастопольский Набат'.
  
  Основной идеей обращения 'Севастопольский Набат', был призыв народам населявшим СССР и прежде всего к жителям городов - героев СССР начать борьбу за возрождение Единой Родины, в соответствии с волей советского народа высказанной на Всесоюзном референдуме по сохранению СССР 17 марта 1991 года. Обращение 'Севастопольский Набат', было опубликовано в различных средствах массовой информации в начале марта 1993 года.
  
  Другие цели Первого Слёта городов - героев СССР, были выражены в его требованиях, о принятии парламентами Российской Федерации, Украины и Белоруссии, специальных законодательных актов о статусе находящихся на их территории городов - героев, о особом участии городов - героев в подготовке и праздновании предстоящего 50 - летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а так же сделать Слёты городов - героев, традиционной формой общения общественности этих городов.
  
  Что же удалось Союзу городов - героев сделать за прошедший с момента его создания год и с чем он идёт к своему Второму Слёту, который должен состояться в Севастополе 8 мая 1994 года, будучи посвящённым 50 - летию освобождения города от немецких захватчиков?
  
  За прошедший год делегации Исполкома Союза городов - героев, приняли участие в праздновании, таких юбилейных дат отечественной истории, как: 50 - летие Курской битвы 5 - 7 августа 1993 года, 50 - летий освобождения города - героя Новороссийска - 10 - 12 сентября 1993, Киева - 7 - 8 ноября 1993, Одессы - 10 апреля 1994, Керчи - 11 - 12 апреля 1994 года.
  
  В рамках выполнения своей главной задачи - восстановления Единого Отечества, делегация Исполкома Союза городов - героев, в качестве делегации представителей от города - героя Севастополя, приняла участие в Первом Съезде Союза российских городов 3 - 4 ноября 1993 года. Участие делегации от Союза городов - героев в этом съезде позволила установить постоянные рабочие связи органов власти Севастополя с органами власти Москвы и Ленинграда. И установление этих связей сейчас начинает давать свои первые результаты.
  
  Своё авторитетное мнение, которое не один раз, вызывало большой общественный резонанс Исполком Союза городов - героев и его председатель адмирал А. М. Калинин высказывали по таким актуальным вопросам как судьба Черноморского флота и Севастополя в качестве его главной базы, взаимоотношения между Российской Федерацией и Украиной, а так же роль Крыма и Севастополя в этом вопросе.
  
  Большой общественный резонанс в странах СНГ и дальнего зарубежья вызвало Заявление Исполкома Союза городов - героев от 18 февраля 1994 года, о недопустимости и позорности планирования проведения в июне 1994 года, совместных российско - американских учений сухопутных войск на Тоцком полигоне. Это заявление положило начало широкой полемике в Российской Федерации, различных политических сил по данному вопросу, непосредственно качающегося проблем дальнейшего уважения российского суверенитета во внешней политике.
  
  Гневно осудил Исполком Союза городов - героев, крайне провокационные, грозящие развязыванием третьей мировой войны действия натовской военщины и западной дипломатии в Боснии и Герцеговине.
  
  И, наконец, интервью Алексея Михайловича Калинина корреспонденту телерадиокорпорации Би - Би - Си Бриджит Кэндэл, в котором он предложил в ознаменование предстоящей Победы стран антигитлеровской коалиции над фашисткой Германией, провести в мае 1995 года по эгидой ООН целый ряд совместных мероприятий стран входивших в антигитлеровскую коалицию, а так же объявить май 1995 года месяцем мира, во время которого были бы приостановлен боевые действия во всех зонах вооруженных конфликтов, а так же не проводились учения всех видов и родов вооруженных сил во всех стран мира.
  
  Вот так отмечает Союз городов - героев свою годовщину, готовится отметить 50 - летие освобождение Севастополя и предстоящее 50 - летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а так же идёт навстречу Второму Слёту городов - героев, который состоится в Севастополе 8 мая 1994 года.
  
  Данный материал был подготовлен Константином Колонтаевым 28 апреля 1994 года в качестве пресс - секретаря Исполкома Союза городов - героев. Был опубликован в севастопольской газете 'Флаг Родины' 5 мая 1994 года.
  
  
  15. 'Молодой лес' - газета для молодёжи
  
  В начале мая нынешнего 1994 года, внимание читателя в газетных киосках нашего города, привлекла новая газета 'Молодой лес', внешнее оформление которой не оставляло сомнений для кого именно она предназначена. Фотопортрет Брюса Ли на всю первую полосу, дракон в китайском стиле держащий в зубах символы мироздания и наконец само название 'Молодой лес', что по китайски звучит как 'Шаолинь'.
  
  Всё это сразу давало понять, что это молодёжная газета, пропагандирующая восточные единоборства. Однако, как сообщил мне владелец и редактор этой газеты Сергей Сидоренко, который так же возглавляет и недавно созданную молодёжную организацию 'Молодой лес' - это новое периодическое издание, предназначенное для молодёжи нашего города, не собирается зацикливаться только на пропаганде восточных единоборств и проповедовать культ силы.
  
  По его словам: 'Мы будем отражать в этой нашей газете не только вопросы спорта, но и проблемы духовности и культуры, как внешней, так и внутренней, а так же поднимать вопросы внутренней и внешней политики, религии, истории, адаптируя всё это к молодёжной среде. Наша цель сделать нашего молодого читателя личностью многогранной, что даст ему возможность легче вжиться в нынешнее сложное время'.
  
  Будем надеяться, что новой севастопольской молодёжной газете удасться полностью выполнить эти поставленные перед собой цели, внеся свой вклад в преодоление той сумятицы, которая ныне царит в молодёжной среде.
  
  Данная статья была написана 7 мая 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 18 мая 1994 года.
  
  
  16. 'Второй Слёт городов - героев в Севастополе'
  
  В рамках празднования 49 - й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 50 - летия освобождения Севастополя, в нашем городе состоялся Второй слёт городов - героев, организованный Исполкомом Союза городов - героев.
  
  В этом слёте кроме делегаций городов - героев, так приняли участие делегации из городов: Курска, Ростова - на - Дону и Ставрополя, представители различных общественных организаций и политических партий Севастополя, представители командования Черноморского флота.
  
  Слёт открылся докладом о деятельности Союза городов - героев, за год прошедший с момента его создания, с которым выступил председатель его Исполкома адмирал А. М. Калинин.
  
  Затем был рассмотрен вопрос о представлении города Курска к почётному званию 'города - героя' и принято по данному поводу соответствующее постановление. В ходе дальнейшей работы слёта было утверждено 'Положение о городах - героях России, Украины и Белоруссии, а так же принято обращение к мировой общественности и Организации Объединённых Наций о проведении в мае 1995 года к 50 - летию окончания Второй Мировой и Великой Отечественной войны комплекса мероприятий, направленных на укрепление мира во всём мире.
  
  В завершение работы слёта его делегаты одобрили деятельность Исполкома Союза городов - героев и поручили ему организацию выполнения всех решений и постановлений данного слёта.
  
  Данная информационная заметка была написана 9 мая 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 12 мая 1994 года.
  
  
  17. 'Заявление Исполкома Союза городов - героев об обострении политической обстановки в Севастополе 7 - 9 мая 1994 года'
  
  Прошедшие в Севастополе в период с 7 по 9 мая 1994 года праздничные мероприятия посвящённые празднованию 49 - й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 50 - летию освобождения Севастополя от немецких захватчиков, были омрачен столкновениями между членами пророссийских и проукраинских партий и общественно - политических организаций, так же между представителями Военно - морских сил Украины и жителями города.
  
  По мнению Исполнительного комитета Союза городов - героев, главной причиной этих событий и постоянным источником политической напряжённости в Севастополе и вокруг Черноморского флота является до сих пор нерешённая и постоянно загоняемая вглубь проблема государственной принадлежности Черноморского флота.
  
  Поэтому Исполком Союза городов - героев считает, что оптимальным путём решения этой проблемы, является срочная реализация Массандровских протоколов по Черноморскому флоту и безусловный отказ Украины от посягательства на корабли и береговую инфраструктуру Черноморского флота, тогда создание Украиной собственных военно - морских сил собственными силами не будет вызывать ни у кого возражений и не будет провоцировать политической и социальной напряжённости.
  
  Пора как украинской так и российской стороне наконец осознать всю опасность дальнейшего сохранения подобной неопределённой военно - политической ситуации и потому как можно скорее достичь позитивного решения данной проблемы на основе максимально быстрой реализации Массандровских протоколов по Черноморскому флоту.
  
  Данный документ был подготовлен Константином Колонтаевым 17 мая 1994 года.
  
  
  18. 'Заявление Исполкома Союза городов - героев о продолжающейся войне на территории бывшей Югославии'
  
  Среди множества вооружённых конфликтов охвативших планету после уничтожения СССР, в настоящее время наиболее опасным остаётся военно - политический кризис в Югославии, который продолжает разворачиваться почти в центре Европы и тем самым представляет серьёзную угрозу для человечества, так как грозит перерастанием в Третью Мировую войну.
  
  Тем не менее, правящие круги Запада и возомнившее себя мировым правительством руководство ООН, похоже совершенно потеряли представления о реальной обстановке в мире и своими действиями не только не урегулируют этот конфликт. Но наоборот ещё больше его разжигают, ставя под угрозу судьбу человечества.
  
  Этому в немалой степени способствует трусливо - пресмыкательская позиция в югославском конфликте нынешней российской дипломатии, которая, по сути, своими действиями даёт санкции на любые западные авантюры.
  
  Поскольку развитие военно - политической ситуации в зоне югославского кризиса из - за действий натовской военщины и западной дипломатии становится всё более неуправляемой, Исполком Союза городов - героев считает, что единственное. Что может спасти мир от надвигающейся катастрофы - это полный отказ Запада и подконтрольной ему ООН от любых форм вмешательства в югославский конфликт и предоставить возможность противоборствующим сторонам решать его самостоятельно. И для этого немедленно вывести с территории бывшей Югославии все иностранные войска, которые там сейчас находятся, включая и военных наблюдателей ООН, а так же снятие всех видов санкций с государств, появившихся на территории бывшей Югославии. Только таким образом, можно спасти мир от надвигающейся катастрофы
  
  Данный документ был подготовлен Константином Колонтаевым 17 мая 1994 года.
  
  
  19. 'Агитационная листовка Константина Колонтаева - кандидата в депутаты Севастопольского городского Совета от Севастопольского городского комитета Коммунистической партии Украины на выборах 1994 года'
  
  Константин Владимирович Колонтаев - кандидат в депутаты Севастопольского городского Совета по избирательному округу ? 7 от Коммунистической партии Украины.
  
  Родился в 1964 году в городе Тула в семье рабочего. В 1968 году с семьей переехал в Севастополь. В 1988 году окончил Симферопольский государственный университет. В 1988 - 1993 годах работал учителем в школе, научным сотрудником в Южном научно - исследовательском институте экономики.
  
  В настоящее время аспирант в Симферопольском университете. Член Исполкома Союза городов - героев. Внештатный корреспондент газеты 'лаг Родины' - печатного органа Черноморского флота.
  
  В свой нынешней политической деятельности выступаю за восстановление власти Советов, чтобы говоря словами гимна СССР: 'Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь', чтобы южные рубежи восстановленного единого Отечества, защищал спасённый от разрушения единый Черноморский флот, чтобы страна принадлежала трудящимся, а не бизнесменам - спекулянтам и вороватому чиновничеству.
  
  Всегда буду бороться против украинского национализма, разгула преступности и разложения государственного аппарата, против ликвидации основных социальных завоеваний советского периода, в виде бесплатного образования, бесплатной медицины, гарантий занятости, справедливую оплату за труд.
  
  Будем бороться вместе - Победим!
  
  Данный текст был написан Константином Колонтаевым 18 мая 1994 года. Был опубликован в виде листовки, которая затем распространялась в ходе предвыборной кампании.
  
  
  20. 'Дебильные фальсификаторы не унимаются'
  
  Давно уже, ставшая рупором бандеровской пропаганды в Севастополе, украинская программа севастопольского радио 'Пролисок', возглавляемая скандально известной мадам Гуляевой, не преминула 20 мая нынешнего 1994 года, вылить очередной ушат грязи на советский народ и Красную Армию. Очевидно, таким образом эта программа отмечает недавно прошедшее празднование 50 - летия освобождения Севастополя от немецких захватчиков.
  
  В своей передаче Гуляева, начав со скулежа по поводу того. Что дескать, нехороший Сталин объявил крымских татар народом предателей, в свою очередь 'невинно' поинтересовалась, зачем мол он это сделал, дескать и 'среди русских было много предателей, дескать аж целая 'миллионная армия генерала Власова' воевала на стороне немцев.
  
  В ответ хочется заметить бандеровской мадам, что историю СССР надо изучать не по писаниям Солженицина, прошедшего так сказать 'сложный путь исканий' от троцкиста до монархиста, а по более серьёзным и научным источникам и тогда бы количественный состав власовской армии уменьшился бы с мифического миллиона до 100 тысяч человек. И, это, притом, что в немецком плену находилось в годы Великой Отечественной войны порядка 5 миллионов человек. Из них около 3 миллиона в плену погибло и таким образом 100 тысяч власовцев, это где - то 2% от общего числа оставшихся в живых. А вот что касается крымских татар, то при их общей численности в Крымской АССР в 190 тысяч в 1941 году, из них на вооружённой службе у немцев, по немецким же данным находилось в общей сложности около 20 тысяч человек, что составляло 60% взрослого мужского населения у крымских татар.
  
  Так что, начинайте, наконец, элементарно учить историю мадам, что бы в своих передачах по севастопольскому радио, наконец, перестать городить разного рода дебильную ложь.
  
  Данная статья была написана 21 мая 1994 года.
  
  
  21. 'В Симферополе падает популярность президента Юрия Мешкова
  
  Сотрудники 'Крымского центра гуманитарных исследований' (город Симферополь) провели социологический опрос среди жителей Симферополя, приуроченный к ста дням с момента вступления Юрия Мешкова в должность президента Республики Крым. Результаты данного опроса показали, что за это время популярность президента Мешкова за это время снизилась в два с половиною раза. Целиком одобряют или поддерживают деятельность Юрия Мешкова, только 30% опрошенных. Разочаровались в нём или не верят ему 27%, не определили своего отношения 43% опрошенных.
  
  Даная информация была подготовлена Константином Колонтаевым 25 мая 1994, для информационного агентства 'Постфактум' (город Киев) и опубликована им 27 мая 1994 года.
  
  
  22. 'Организация крымско - татарского национального движения', требует предоставить фракции крымско - татарских депутатов в Верховном Совете Крыма право вето
  
  Центральный совет Организации крымско - татарского национального движения (ОКНД), распространил 27 мая 1994 года, заявление в котором обвинил парламентское большинство в Верховном Совете Крыма в нежелании считаться с мнением его крымско - татарской депутатской фракции. В связи с этим авторы заявления требуют предоставить крымско - татарской фракции в Верховном Совете Крыма право вето при принятии законопроектов. Если право вето не будет предоставлено, то крымско - татарская фракция должна будет покинуть Верховный Совет Крыма.
  
  Данная информация была подготовлена Константином Колонтаевым для агентства 'Постфактум' 27 мая 1994 года и в этот же день опубликована данным агентством.
  
  
  23. 'Криминальная ситуация в Крыму ухудшается'
  
  За первые четыре месяца 1994 года, общее количество зарегистрированных на территории Крыма преступлений выросло 16,2%. Наиболее значительный рост преступлений зафиксирован в городах курортной зоны Крыма - Алуште, Евпатории, Керчи и Ялте. Среди противоправных деяний преобладают преступления насильственной и корыстной направленности. Количество умышленных убийств возросло на 32,1%, преступлений с нанесением умышленных тяжких телесных повреждений стало больше на 13%, изнасилований на 28%, разбойных нападений на 20%, грабежей на 5%, краж государственного имущества на 2,7%, краж личного имущества 20,6%, преступлений связанных с торговлей наркотиками на 77,7%. Привлечено к административной ответственности за мелкое хулиганство 6263 человека. Получили ранения при сиполнении ими своих служебных обязанностей 11 сотрудников милиции.
  
  Данная информация была подготовлена Константином Колонтаевым для информационного агентства 'Постфактум' (Киев) 27 мая 1994 года и в этот же день опубликована данным агентством.
  
  
  24. 'Казачьи Атаманы Российской Федерации поддерживают президента Юрия Мешкова и Верховный Совет Крыма'
  
  29 мая 1994 года, в Симферополе состоялась заседание Совета атаманов Казачьих войск Российской Федерации. На этом заседании атаманы поддержали последние действия президента и Верховного Совета Крыма, заявив о своей готовности защитить их в случае необходимости. Присутствовавший на этом заседании атаман Украинского Запорожско - Таврического казачьего войска, выступил с резким протестом против подобного решения, отметив, что оно является грубым посягательством на территориальную целостность Украины.
  
  Данная информация была подготовлена Константином Колонтаевым для агентства 'Постфактум' 29 мая 1994 года и была опубликована данным агентством 30 мая 1994 года.
  
  
  30. 'Заявление Исполкома Союза городов - героев о попытке приглашения с частным визитом в Российскую Федерацию бывшего чилийского диктатора генерала Пиночёта'
  
  Правящий ныне Российской Федерацией прозападный продажный режим президента Ельцина, в который уже раз пытается втоптать в грязь политические чувства того большинства граждан Российской Федерации, которые продолжают считать себя советскими людьми.
  
  Как стало известно в начале июня нынешнего 1994 года, по приглашению какой - то пожелавшей остаться анонимной уральской бизнесструктуры, в Российскую Федерацию с частным визитом планируется пригласить такую одиозную личность, как бывший чилийский диктатор генерал Пиночёт.
  
  Теперь этот палач чилийского народа собирается учить жителей Российской Федерации некой демократии, наверно в своём понимании этого слова. Гражданам Российской Федерации, подобные 'учителя демократии' не нужны. А тем, кто пытается совместить несовместимое, ждёт та же участь политических банкротов, что и бывшего чилийского диктатора, оказавшегося на мусорной свалке истории.
  
  Данное заявление было подготовлено Константином Колонтаевым 5 июня 1994 года. Было передано 5 июня 1994 года в российское информационное агентство ИТАР - ТАСС.
  
  31. 'Заявление Исполкома Союза городов - героев о необходимости добиваться полного запрета всех форм военного сотрудничества Российской Федерации со странами Запада'
  
  В последнее время патриотическим силам в Российской Федерации удалось добиться ряда серьёзных успехов. В частности отменены совместные манёвры российских и американских воинских частей, которые должны были состояться в июне 1994, на Тоцком полигоне в Оренбургской области и об опасности которых для национальных интересов Российской федерации первым сказал именно Исполком Союза городов - героев в своём заявления в марте нынешнего 1994 года.
  
  Под давлением, возмущённой патриотической общественности Российской Федерации и ряда других республик бывшего СССР, продажный режим ельцинской колониальной диктатуры правящий ныне в Российской Федерации, был вынужден пойти на уступки и заявить об отмене учений на Тоцком полигоне.
  
  Однако зная истинную суть нынешних правителей Российской Федерации, можно сказать, что эта уступка, всего лишь хитроумный маневр, чтобы попытаться на время успокоить возмущённую патриотическую общественность, а затем продолжить заниматься привычным делом пуская страну по кусочку с молотка.
  
  Целый ряд фактов подтверждает это наше мнение. Это, прежде всего проведение совместных учений Северного флота и натовской эскадры в марте - апреле нынешнего 1994 года в Баренцевом море, совместные учения Балтийского флота и натовской эскадры в июне 1994, и наконец, намечаемые на июль нынешнего 1994 года, совместные учения Черноморского флота с кораблями США, Турции, Греции, Болгарии, Румынии и Грузии.
  
  Всё это делает по нашему мнению необходимым переход от частных протестов по поводу того или иного российско - натовского учения, к борьбе за полное прекращение всех видов военного сотрудничества Российской Федерации с Западом. Результатом этой борьбы должен стать соответствующий закон принятый парламентом Российской Федерации.
  
  Данный документ был подготовлен Константином Колонтаевым 8 июня 1994 года.
  
  
  32. 'Встреча с избирателями'
  
  В Севастополе, в микрорайоне Казачья бухта, в клубе бригады морской пехоты10 июня 1994 года, состоялась встреча с избирателями кандидатов в депутаты Севастопольского городского Совета по избирательному округу ? 7: В. В. Дмитриева, К. В. Колонтаева (Севастопольский горком Коммунистической партии Украины), В. В. Лепилов и В. И. Романенко.
  
  Лейтмотивом данной встречи стали слова одного из избирателей о том, что кто бы из кандидатов не был избран, ему будет трудно позавидовать. О том, что это значит стало ясно по ходу встречи, давние проблемы переполняют этот микрорайон: нехватка воды, отсутствие школы, детского сада, медицинского пункта, транспортная оторванность от центральной части города, угрожающий экологии и здоровью жителей расширяющийся нефтетерминал, расположенный в нескольких километрах от микрорайона.
  
  Вот этот далеко неполный перечень проблем, который поставил жителей Казачьей бухты на грань выживания. И взять на себя весь груз этих проблем придётся тому, кто будет представлять интересы жителей микрорайона в городском совете.
  
  Данный информационный материал был подготовлен 11 июня 1994 года.
  
  
  33. 'Россия в 1914 году'
  
  80 - летие начала Первой Мировой войны, которое будет вскоре отмечено, заставляет еще раз вглядеться в прошлое нашей страны, тем более, что это прошлое поразительно напоминает настоящее.
  
  В этой связи вспоминаются документальные кинофильмы Станислава Говорухина 'Россия, которую мы потеряли' и 'Великая криминальная революция'. В первом рисуется Россия до 1917 г., как зажиточная, передовая, уверенно идущая по пути прогресса монархия, которая, к сожалению, по нелепой случайности была погублена кучкой глубоко чуждых ей авантюристов - заговорщиков, насильно прервавших ее естественное, поступательное развитие. Во второй работе изображена разоренная, ежедневно разграбляемая страна, спустя 80 лет, после показанных в первой работе событий. Сам автор не видит и, судя по всему, не желает видеть того, что Россия периода великой криминальной революции, как раз и есть возвращение того 'утерянного рая' образца 1914 года, о котором он так скорбел в своей первой картине.
  
  Чтобы не быть голословным, утверждая подобное, коснусь основных фактов положения России в первом десятилетии XX века, которые известны всякому более менее изучившему данный период историку.
  
  Итак, что же представляла собой Россия в 1914 году, накануне Первой Мировой войны, столь резко изменившей вектор ее развития? По большинству объективных показателей она занимала в Европе не совсем почетное место рядом с тогдашней Испанией или чуть впереди нее. Судите сами, к 1914 году 86% населения страны проживало в сельской местности, сельское хозяйство производило 58% продукции народного хозяйства, то есть, вопреки распространяемому Говорухиным мифу о продовольственном изобилии в царской России, один крестьянин с трудом кормил себя и плюс еще 0,2 горожанина. То для того что бы накормить одного горожанина требовался требовалось пять крестьян. В этой ситуации экспорт сельхозпродукции производился по циничному принципу, сформулированному еще в начале 90 - х годов XIX века, министром финансов Вышеградским: 'Не доедим, но вывезем'. Понятно, кому предоставлял право не доедать господин министр.
  
  Осуществлять этот принцип было тем более легко, что ни в одной развитой капиталистической стране мира в тот период пропасть между распределением доходов различных слоев населения не была так глубока, как в России. 17% населения, относящихся к эксплуататорским классам города и деревни, имели совокупный доход, равный доходу остальных 83% жителей страны. В селе 30 тысяч помещиков имели столько же земли, сколько 10 миллионов крестьянских семей. Такой вот 'гармоничной', была Россия, если изучать ее не так, как это делает маститый автор. Правда, нужно отметить, что в этом плане Россия 1999 года немного превзошла 1914 год, сейчас в ней около 8% населения имеют совокупный доход, равный доходу остальных 92%.
  
  В силу вышеописанного положения Россия в 1901 - 1914 годах, была единственной из империалистических стран, которая не только не вывозила капиталов за рубеж, но сама была ареной вложения иностранных капиталов, а ее внутренний рынок - объектом дележа среди международных финансовых монополий. В результате к началу Первой Мировой войны в руках иностранного капитала находились такие основные отрасли промышленности, как: металлургическая, угольная, нефтяная, электроэнергетика.
  
  Россия была связана с Западом цепью кабальных займов. Иностранный финансовый капитал практически полностью контролировал ее банковскую систему. В основном капитале восемнадцати крупнейших банков России - 43% составляли капиталы французских, английских и бельгийских банков. В результате, внешний долг России вырос за 20 лет к 1914 году, в два раза и составил 4 миллиардов рублей или половину государственного бюджета.
  
  За предшествовавшие Первой Мировой войне 33 года из России ушло за границу в виде процентов по займам и дивидендам иностранным акционерам средств в два раза больше, чем стоимость основных фондов всей российской промышленности.
  
  Внешнеэкономическая зависимость неизбежно вела к зависимости внешнеполитической от стран - кредиторов. Внешним результатом резкого усиления такой зависимости к началу XX века, стала целая серия неравноправных экономических и политических договоров заключённых в 1904 году с Германией, 1905 году с Францией и 1907 году с Англией.
  
  По договорам с Францией и Англией Россия должна была оплачивать свои долги не только деньгами, но и 'пушечным мясом', корректируя в угоду им свои военно - стратегические планы (вместо более выгодного для России нанесения главного удара в предстоящей войне по более слабой Австро - Венгрии, она должна была наносить его по Германии с тем, чтобы облегчить положение Франции).
  
  Французские и английские правительства, пользуясь 'союзническими договорами' с Россией, принуждали царское правительство размещать свои зарубежные военные заказы только на их предприятиях.
  
  Русские промышленники и банкиры, о 'патриотизме', которых так умильно вспоминает Говорухин, будучи тесно связанными с иностранным капиталом, обогащались на его привлечении в Россию даже на самых кабальных условиях, становились соучастниками ограбления своей страны, скатываясь при этом очень часто до прямой государственной измены. Так, в 1907 году в договоре известного российского частного предприятия военно - промышленного комплекса 'Объединение Путиловских заводов', с аналогичной немецкой фирмой Круппа, среди прочего, предусматривалось ознакомление немецких партнеров с условиями и требованиями русского военного министерства к производимым вооружениям.
  
  Впрочем, даже обычная деловая деятельность русских капиталистов наносила ущерб их на словах столь 'горячо любимой Родине'. Так, в 1907 году управляющий делами крупнейшей угольной монополии России - 'Продуголь', в очередном ежегодном докладе с сожалением отмечал, что 'периоды угольного голода бывают очень редко, а с ними и период высоких цен'.
  
  В отличие от угольной монополии, другим российским монополиям голод на свою продукцию удавалось держать гораздо дольше. Так, в 1910 году металлургическая монополия 'Продамет' организовала 'металлургический голод', продолжавшийся до начала Первой Мировой войны. В 1912 году аналогичную операцию проделали нефтяные монополии 'Мазут' и 'Нобель'. В результате, в 1910 - 1914 годах, цены на металл поднялись на 38%, превысив в два раза мировые, цены на уголь поднялись на 54%, на нефть на 200%.
  
  Царское правительство даже не пыталось ограничить этот грабеж страны со стороны отечественных и зарубежных монополий, о чем Совет министров прямо заявил в 1914 году, приняв решение 'О недопустимости воздействия на промышленность с целью приспособления ее к спросу'.
  
  Причины такого покровительства 'рыцарям наживы', были очень просты. В этот период шло интенсивное сращивание правящей полуфеодальной верхушки с отечественным и зарубежным капиталом. К примеру, наместник Кавказа граф Воронцов - Дашков был владельцем большого пакета акций нефтяных компаний. Великие князья являлись акционерами Владикавказской железной дороги, директор Волжско - Камского банка Барк в 1914 году, стал министром финансов, в общем и так далее и тому подобное..
  
  Ревностно отстаивали интересы крупных монополий тогдашние российские буржуазные партии, и разумеется, не только из - за идеологических соображений. Например, Азово-Донской банк финансировал партию 'кадетов', 52 торговые фирмы Москвы - партию 'Союз 17 октября' ('октябристы').
  
  Для оправдания своей антинародной и антинациональной политики господствующие классы России под прикрытием словесного казенного псевдопатриотизма всячески насаждали через продажную буржуазную прессу и интеллигенцию низкопоклонство перед Западом путем проповедей о якобы 'извечной ученической роли России' по отношению к нему, намекая на культурную и духовную неполноценность русского народа.
  
  Результатом этого было то, что правящая верхушка, будучи глубоко чуждой основной массе русского народа, не верила в его творческие силы и не допускала мысли, что Россия способна собственными силами преодолеть свою временную и относительную отсталость перед Западом, пренебрежительно относилась к конкретным достижениям русских ученых и изобретателей.
  
  В связи с этим достаточно вспомнить похождения ряда международных авантюристов от науки в тогдашней России. Один из них, некий Маркони, оспаривавший за рубежом различными жульническими приемами первенство А.С. Попова в изобретении радио. В 1912 году Маркони, при поддержке 'истинно русских патриотов' из черносотенной газеты 'Новое время' и стоявших за ней банковских кругов, попытался получить концессию с монопольными правами в области радиофикации России.
  
  Маркони не был одинок в своих притязаниях. В 1908 году, некий дель Пропосто, используя оказавшиеся у него в руках чертежи подводной лодки конструкции русского инженера Джевецкого, попытался получить выгодный контракт на ее производство.
  
  Благосклонно относясь к разного рода, международным авантюристам, царские чиновники ледяным равнодушием встречали отечественных изобретателей. Мичурин в 1908 году с горечью отмечал: 'У нас в России с пренебрежением и недоверием относятся ко всему русскому, ко всем оригинальным трудам русского человека'. С этим же отношением пришлось столкнуться в 1912 году, Циолковскому, обратившемуся в Генеральный штаб с проектом дирижабля и получившему издевательский ответ, что он может заниматься им 'без каких-либо расходов от казны'.
  
  И если таким образом правящая верхушка относилась к мыслящей элите общества, то можно представить уровень ее отношения к простому народу. В этой связи жалко выглядят попытки Говорухина и Солженицына рассуждать о России того времени как о стране якобы с самым передовым социальным законодательством в мире. Принятое в конце 90 - х годов XIX века законодательное ограничение рабочего дня 11,5 часами продолжало действовать вплоть до Февральской революции 1917 года, в то время, как в США, Германии, Англии, Франции рабочий день в начале XX века.составлял в среднем 9 часов и не превышал 10 часов. Заработная плата русских рабочих была в этот период в 20 раз меньше, чем у американских, хотя производительность труда в различных отраслях производства была меньше в 5 - 10 раз.
  
  Закон о рабочем страховании 1912 года распространялся лишь на шестую часть рабочего класса. Пособия за полученные увечья были мизерные, да еще надо было доказывать, что получены они не по своей вине. Выплачивалось пособие 12 недель, а затем живи, как знаешь.
  
  Дешево ценилось жизнь и здоровье рабочего в царской России. На государственном Обуховском оружейном заводе в цехах была вывешена 'Таблица оценки повреждений организма рабочего'. Расценки единовременных пособий за полученные увечья были следующие: за потерю зрения на один глаз - 35 рублей, оба глаза - 100 руб., полная потеря слуха - 50 руб., потеря речи - 40 рублей.
  
  Не менее, а точнее более остро стоял в России того времени крестьянский вопрос, который, по мнению уже упомянутых Говорухина и Солженицына, был так 'мудро' решен Столыпиным. Его преподносят как образец государственной мудрости и предусмотрительности, выражая сожаление, что, дескать, его гибель положила конец его же столь многообещающим реформам.
  
  Ограниченность поклонников Столыпина не дает им возможности понять тот простой факт, что не гибель Столыпина привела к провалу его реформ, а провал его реформ привел Столыпина к физической гибели по принципу социального и политического дарвинизма: 'Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?'
  
  Пока политика Столыпина приносила успех и создавала видимость успокоения в России, все его ненавистники из числа упертых монархистов ничего не могли с ним сделать, ограничиваясь нападками в печати и придворными интригами. Но стоило Столыпину потерпеть неудачу, споткнуться, как он был разорван ими на куски.
  
  А неудача, основы политической линии Столыпина - реформы в аграрной сфере, - стали к 1911 году очевидны всем. Все основные составляющие этой реформы, а именно, ликвидация общины и массовое переселение крестьян за Урал на свободные земли, потерпели явный крах. В 1910 году 80% крестьян по - прежнему оставались в составе общин, правда, после всего происшедшего изрядно разоренные и обозленные. Из отправленных в 1906 - 1910 годах за Урал 2 миллионов 700 тысяч переселенцев свыше 800 тысяч вернулись полностью разоренными на прежнее местожительство, 700 тысяч нищенствовали по Сибири, 100 тысяч умерли от голода и болезней и лишь 1 миллион 100 тысяч как - то закрепились на новом месте.
  
  Таким образом, социально - политическая напряженность в русском селе, на снятие которой, на словах, были направлены столыпинские реформы, не только не исчезла, но еще больше возросла. Царизм не смог найти в селе надежной политической опоры, к чему он так стремился. Вот собственно, за что заплатил своей жизнью Столыпин.
  Продолжая рассматривать положение России в 1914 году, неизбежно приходишь к проблеме участия России в Первой Мировой войне, которая началась 1 августа 1914 года.
  
  Из всего вышесказанного ясно следует, что никакой самостоятельной роли в этом крупнейшем событии мировой истории Россия иметь не могла. Ей и ее народу предназначалась роль пушечного мяса. И эта роль определялась не только отсутствием политической самостоятельности России накануне Первой Мировой, но тем мизерным экономическим потенциалом, с которым Россия вступила в войну. Громадная Российская империя с населением в 170 миллионов человек, или почти столько же сколько во всех остальных странах Западной Европы вместе взятых, вступила в войну с ежегодным производством 4 миллионов тонн стали, 9 миллионов тонн нефти, 29 миллионов тонн угля, 22 миллионов тонн товарного зерна, 740 тысяч тонн хлопка.
  
  Последствия такой скудости сказались очень быстро. Накануне Первой Мировой войны русская военная промышленность производила 380 тысяч пудов пороха в год, а уже в 1916 году русской армии потребовалось 700 тысяч пудов пороха, но уже не в год, а в месяц. Уже весной 1915 года русская армия начала ощущать катастрофическую нехватку боеприпасов и, прежде всего, снарядов, довоенные запасы которых были расстреляны в первые четыре месяца войны, а текущее производство не восполняло их нехватку. Именно это и стало главной причиной поражения русской армии по всей линии фронта в ходе весеннее - летней кампании 1915 года.
  
  Военная промышленность царской России не справлялась с поставкой на фронт не только боеприпасов, но и легкого стрелкового оружия, прежде всего винтовок, которых до войны на складах находилось 4 миллиона штук, и ещё 525 тысяч ежегодно производили все оружейные заводы империи. Предполагалось, что всего этого количества хватит до конца войны. Однако реальность опрокинула все расчеты. Уже к концу первого года войны ежегодная потребность в винтовках составляла 8 миллионов штук, а к концу 1916 года - 17 миллионов. Восполнить нехватку винтовок не удалось даже с помощью импорта до самого конца Первой Мировой войны.
  
  Вот где лежат причины поражения царской России, а не в 'злодеях - революционерах, подкупленных немецким золотом', бред, казалось бы давно уже опровергнутый историей, но который вновь, очевидно за неимением лучшего, использует часть современной российской историографии.
  
  Ну, а после распада СССР, очень быстро выяснилось, что Россия 1914 года вовсе не потеряна, вопреки печалям некоторых публицистов. Она вновь возродилась и вернулась к нам в результате 'Великой криминальной революции'. Но, так же очевидно, что ее конец будет таким же, если не более бесславным, чем у ее предшественницы.
  
  Данная статья была написана в 5 июля 1994 года. Впервые опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 9 августа 1994. Затем в московской газете 'Дуэль' - 1999 - ? 32 - с. 1.
  
  
  
  
  34. 'Книга Памяти, нуждается в продолжении'
  
  Подходит к концу работа городской редакции Севастопольской Книги Памяти. Уже вышел из печати её первый том, а затем к 9 мая 1995 года. К 50 - летию Победы в Великой Отечественной войне, выходом из печати 4 - го тома Севастопольской Книги Памяти, должна завершиться работа её редакции.
  
  Но думается, что такое решение было бы слишком поспешным и преждевременным, поскольку хотя редакция и выполнила тот план работ, для которых она была создана в 1990 году, но в процессе её деятельности неизбежно должны были возникнуть новые вопросы, требующие своего практического разрешения.
  
  Если говорить конкретно, то после выхода в свет последнего четвертого тома, в котором, будут увековечены имена, павших в боях за Севастополь в годы Великой Отечественной войны, то неизбежно возникнет вопрос, а как быть с увековечиванием памяти тех жителей Севастополя и военнослужащими Черноморского флота погибших при защите Родины в период с 1921 по 1940 год, особенно в боях в Испании, на озере Хасан, реке Халхин - Гол и в войне с Финляндией в 1939 - 1940 годах, а так же погибших в ходе боевых тралений в акватории Чёрного моря в 1944 - 1954 годах.
  
  Сюда же можно добавить и тех уроженцев нашего города и военнослужащих Черноморского флота погибших в боевых действиях за рубежом с 1950 по 1991 год и за это же время в ходе различных аварий и катастроф.
  
  Такую работу редакция Севастопольской 'Книги Памяти', могла бы завершить к октябрю 1996 года, к юбилейной дате 300 - лет Российскому флоту.
  
  Данная статья была написана 20 июля 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 29 июля 1994 - с. 2.
  
  
  35. 'Заявление Исполкома Союза городов - героев СССР о проведении в Черном море международных учений 'Си Бриз - 94'
  
  Согласно поступившим официальным сообщениям в Чёрном море в период с 25 по 29 июля 1994 года, пройдут многонациональные военно - морские учения 'Си Бриз - 94'.
  Эти маневры, по сути являются первыми за последние пятьдесят лет учениями флотов НАТО в Чёрном море.
  
  С целью политической маскировки натовского характера этих учений будут разбавлять кораблями черноморских государств, в том числе и к нашему великому стыду, одним из таких кораблей прикрытия должен стать сторожевой корабль 'Ладный' Черноморского флота.
  
  Таким образом, вместо того чтобы защищать южные рубежи своего Отечества, черноморские адмиралы, находясь на службе у продажного, прозападного режима Ельцина, идя по стопам власовских изменников, узаконивают пребывание в Черном море натовских эскадр.
  
  И эти, самые изменники, словно для того, что бы сделать свои действия ещё более кощунственными, для участия в натовских маневрах направляется корабль, который в 1986 году, вытеснил американский крейсер из наших территориальных вод, а сами маневры проводятся накануне знаменательной даты, когда 9 сентября 1944, немцы затопили остатки своего флота на Черном море у берегов Болгарии, накануне вступления туда советских войск и таким образом тогда было достигнуто полное господство советского военного флота в бассейне Черного моря и затем оставалось таковым на протяжении почти пятидесяти лет.
  
  И вот сейчас, всё, что было завоёвано нашими героическими предками ценой огромной крови, теперь пускается на ветер. Поэтому мы клеймим позором тех трусов и предателей, которые на словах пекутся о Черноморском флоте, а на деле способствуют его развалу!
  
  Данное заявление было подготовлено 21 июля 1994 года.
  
  
  36. Обращение Исполкома Союза городов - героев к президенту Украины Л. Д. Кучме и председателю Верховного Совета Украины А. А. Морозу
  
  В связи с произошедшим после недавних президентских и парламентских выборов на Украине, обновлением исполнительной и законодательной власти, мы сочли себя вправе обратиться к вам по такому важному и болезненному вопросу российско - украинских взаимоотношений, как дальнейшая судьба Черноморского флота.
  
  Прошедшие три года с момента провозглашения независимости Украины, чётко показали, что в силу целого комплекса причин и прежде всего экономической Украина оказалась не в состоянии содержать и использовать, тот гигантский комплекс вооружений, который достался ей в наследство от Советского Союза. Недавняя печальная судьба дивизии стратегических бомбардировщиков - наглядный тому пример. Тем не менее несмотря на этот урок, украинские власти в годы президентства Кравчука делали, всё, чтобы захватить себе Черноморский флот, содержать который они были не в состоянии.
  
  В настоящий момент, экономическое положение Украины настолько тяжёлое, что даже тот игрушечный флот, который она создала за прошедшие два года, является для неё слишком дорогой игрушкой. Например, в то время когда турецкие рыбаки - браконьеры, безнаказанно хозяйничают в украинских вожжах, украинские пограничные катера стоят на приколе без горючего. И это при том, что того же самого горючего израсходованного украинским сторожевым кораблём 'Гетман Сагайдачный' для рекламного похода к берегам Франции и возвращения домой, хватило бы украинским пограничным катерам для постоянных выходов в море в течении трёх месяцев.
  
  В связи со всем вышеизложенным, мы предлагаем, властям Украины отказаться от планов дальнейшего раздела с Российской Федерацией Черноморского флота в какой - либо форме и провести переговоры с российскими властями о достройке заложенных на украинских заводах в советские времена кораблей и продаже их Российской Федерации для пополнения её военно - морского флота.
  
  Всё это, позволило бы существенно улучшить благосостояние простого народа Украины и украинскому государству заняться охраной своих экономических интересов в Черном море, с помощью имеющихся у него морских пограничных сил.
  
  Мы надеемся, что учёт подлинных интересов Украины и её народа заставят вас внимательно отнестись к этому нашему обращению.
  
  Данное обращение было подготовлено 23 июля 1994 года
  37. Заявление Исполкома Союза городов - героев о возвращении Солженицина в Российскую Федерацию
  
  Правящие круги Российской Федерации и их международные покровители, чувствуя, растущее возмущение русского народа, грозящее смести нынешний российский полуколониальный режим и тем самым разрушить нынешнее мировое господство Запада, начинают предпринимать в последнее время ряд маневров, чтобы спасти свои позиции, выводя на политическую сцену новых марионеточных актёров.
  
  Одним из таких манёвров, продолжающихся вот уже два месяца, является шумно рекламируемое 'возвращение Солженицина в Россию', которого западная пресса, выбалтывая свои планы, поспешила окрестить 'русским Хомейни', надеясь сделать из него 'нового пророка' сошедшего с небес на российскую землю, с тем чтобы ещё на какое - то время продлить свой контроль над Российской Федерацией и другими странами СНГ.
  
  То, что Солженицин является давним и испытанным орудием Запада в деле развала СССР, ни у кого из мыслящих людей не вызывает сомнения, достаточно вспомнить, такие его 'труды', типа 'Архипелаг ГУЛАГ' и 'Как нам обустроить Россию'. Этот последний 'труд' Солженицина стал практическим сценарием по которому проходил распад СССР и в результате получившаяся 'Великая Россия' по Солженицину превратилась в нынешнею Российскую Федерацию, ставшую обрубком СССР, лишившимся почти всех черноморских и балтийских портов.
  
  Но, впрочем, чего ещё можно было ждать от человека начавшего молодости с троцкистких идей об экспорте революции из СССР и закончившего в зрелости свою идейную эволюцию махровым монархизмом. И, у которого, при этом, нескрываемую симпатию вызывали все исторические враги России, находившиеся вместе с ним в лагерном заключении типа прибалтов - эсэсовцев, бандеровцев и аналогичных им разного рода русофобствующих националистов. А не задолго, до этого своего возвращения Солженицин, горячо одобрил кровавое подавление ельцинским режимом народного восстания в Москве 3 - 4 октября 1993 года.
  
  В общем, с самим Солженициным, всё более - менее ясно, он сейчас обманывает только ничтожное меньшинство тех, кто сам желает быть обманутым и его нынешнее выдвижение на политическую сцену, всего лишь свидетельство неспособности его западных хозяев удерживать в нынешних условиях контроль над событиями в Российской Федерации, гораздо труднее понять тех депутатов Госдурственной Думы, от так называемой 'Коммунистической партии Российской Федерации', которые голосовали за то чтобы предоставить слово Солженицину для выступления с трибуны Государственной Думы.
  
  Не опасен сам Солженицин, гораздо опаснее, содействующие ему разного рода волки в овечьих шкурах, изображающие из себя якобы оппозицию ельцинскому режиму. Вот именно с ними надо и вести борьбу, прежде всего.
  
  Данное заявление было подготовлено 24 июля 1994 года.
  
  
  
  
  
  38. 'Отстрел продолжается?'
  
  В 2 часа ночи 9 августа 1994 года, в районе бухты Омега, при выходе из ресторана из автомата были обстреляны член Исполнительного комитета Христианско - либеральной партии Крыма (ХЛПК) Александр Рулёв и два его спутника, один из которых - Сергей Турукало, является руководителем молодёжной организации ХЛПК.
  
  В результате этого обстрела Рулёв получил пулевое ранение в голову и в настоящее время в бессознательном состоянии находиться в больнице. Турукало ранен в бедро и грудь и его состояние оценивается как средней тяжести. Третий спутник Рулёва получил лёгкое пулевое ранение в ногу.
  
  По сообщению севастопольской радиостанции 'Омега - полис', на следующий день после этого обстрела 10 августа 1994 года, севастопольская милиция, задержала нескольких человек причастных к этому покушению. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.
  
  Это покушение стало пятым за последние полтора месяца в отношении лидеров Христианско - либеральной партии Крыма. Но в данном случае впервые задержаны лица возможно причастные к покушению.
  
  Данная информационная заметка была написана 10 августа 1994 года. Была опубликована в симферопольской газете 'Крымская газета' от 16 августа 1994 года.
  
  
  39. Обращение Исполкома Союза городов - героев к председателю и депутатам Севастопольского городского Совета
  
  Выбирая недавно новый состав депутатов Севастопольского городского Совета, жители Севастополя, надеялись, что новые депутаты сразу же начнут конкретную кропотливую работу по улучшению жизни города и севастопольцев, преодолению на разрушения экономики города вызванную процессом безудержной капитализации. Однако первые же заседания нового городского Совета и вопросы, внесенные в повестку дня, его новым председателем основательно подорвали эти надежды.
  
  Вместо начало работы по практическому решению имеющихся в городе проблем, председатель городского Совета и депутаты начали обсуждать вопросы о гербе и гимне города, как будто все остальные проблемы оказались уже решены.
  
  Но, даже занявшись этими второстепенными вопросами, они решили их таким образом, что вызвали недовольство значительной части жителей города. Вместо хорошо известного и уважаемого севастопольцами советского герба нашего города, утвержденного городским Советом Севастополя в 1969 году, руководство нынешнего городского Совета предложило восстановить прежний дореволюционный герб Севастополя, со множеством монархических атрибутов, которые стали глубок чужды большинству русского народа ещё со времен Первой Русской Революции 1905 года, 90 - летие которой мы будем отмечать в следующем году.
  
  Этот дореволюционный герб Севастополя, увенчивают штандарты императоров Николая I и Александра II, что так же является издевательством над историей Севастополя, поскольку вследствии авантюризма первого из них была развязана Крымская война, в ходе которой наш город был стёрт с лица земли, а Александр II, после окончания Крымской войны часто, посещая наш город, по пути в свой дворец на Южном берегу Крыма, в Ливадии, за всё время своего правления так и не принял никаких мер для организации восстановления Севастополя, в результате чего стихийное восстановление нашего города длилось 29 лет с момента окончания Крымской войны, до 1885 года. Можно напомнить, что при советской власти, после окончания Великой Отечественной войны Севастополь был восстановлен за 9 лет.
  
  Поэтому, мы считаем, что представители как законодательной, так и исполнительной власти Севастополя, должны понять, что терпение севастопольцев сейчас на пределе, и потому всякая попытка начать в городе второе местное издание горбачёвщины, когда неотложные дела, когда неотложные дела топятся в пустопорожней болтовне, неизбежно приведёт к социальному взрыву, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  
  Нашему городу нужна нормальная круглосуточная подача воды в дома, уборка мусора от уличной торговли с рук и от расплодившихся ларьков, избавление от криминальных разборок с автоматной стрельбой по ночам, нормальный сбор налогов в интересах города с не платящими их годами коммерческих структур, вместо того чтобы выпрашивать деньги на городские нужды из Киева и Москвы. Одним словом нужен элементарный порядок, а не пышные презентации открытия новых банков и представительств разного рода 'суверенных республик', ничего не дающие городу.
  
  Мы так же против амбиций тех депутатов городского совета, которые вместо помощи своим избирателям, пытаются заниматься 'большой политикой'. И потому мы призываем севастопольцев, перестать ждать спасения извне и взять свою судьбу в собственные руки.
  
  Данное обращение было подготовлено 12 августа 1994 года.
  
  
  40. 'Как решить проблему Черноморского флота?'
  
  По поводу решения проблемы Черноморского флота в контексте нынешних российско - украинских взаимоотношений, в настоящее время существуют несколько публичные мнений и позиций со стороны более менее известных политиков.
  
  Так например лидер Социалистической партии Украины - Александр Мороз, являющийся в настоящее время председателем Верховного Совета Украины, во время своей недавней поездки в Крым, высказался за вариант создания объединённого российско - украинского командования Черноморским флотом по типу объединённого командования военно - морскими силами НАТО. По ряду сведений из неофициальных источников именно такой вариант сейчас обсуждается на российско - украинских переговорах в Москве.
  
  Ряд влиятельных предпринимателей Крыма поддерживающих Партию экономического возрождения Крыма (ПЭВК), считают, что Черноморский флот наносит ущерб экологии Крыма и мешает развитию в нём курортного бизнеса, поэтому его надо скоратить до минимума вывести в гарнизоны, удалённые от традиционных курортных территрий полуострова. По их мнению Севастополь - это не только военно - морская база, а ещё и крупный финансовый и торговый центр в бассейне Черного моря.
  
  Заметно, что подобная позиция ПЭВК, частично влияет и на позицию по Черноморскому флоту руководства Республики Крым, которое считает, что Черноморский флот должен принадлежать Российской Федерации. При этом Российская Федерация и Украина должны платить Крыму арендную плату за используемые ими военные и военно - морские базы на территории Крыма. Как известно эта позиция нашла своё отражение в том, что Верховный Совет Крыма поручил правительству Республики Крым 'согласовать с правительствами России и Украины возможность расчётов за арендуемые земли, а так же рассмотреть вопрос об изъятии у военных частей земель, которые ими в настоящее время не используются. Заместитель председателя Верховного Совета Крыма Алексей Мельников в интервью газете 'Крымские известия', заявил: 'Мы хотим экономическими способами заставить правительства Украины и России задуматься нужно ли им столько военных в курортном Крыму. Без сомнения если мыслить логически, нет никакого резона содержать такое войско на такой благодатной земле'.
  
  Председатель городского Совета Севастополя Виктор Семёнов в интервью газете 'Флаг Родины', высказался за то, чтобы весь Черноморский флот принадлежал Российской Федерации. При этом, что бы Российская Федерация платила арендную плату в городской бюджет Севастополя, а сам Севастополь находился под политическим протекторатом СНГ'.
  
  Позиция нынешнего командующего черноморским флотом адмирала Эдуарда Балтина - существенно отличается от взглядов не только украинской, но и российской стороны. В ней доминируют крымско - сепаратисткие тенденции. В интервью печатному органу Черноморского флота - газете 'Флаг Родины Э. Балтин подверг критике министерство обороны Российской Федерации за намерение арендовать Севастополь. Он поддержал заявление президента Республики Крым Юрия Мешкова, об обязательном участии в российско - украинских переговорах по Черноморскому флоту крымской стороны, а так же высказал мнение о том, что бы Российская Федерация платила арендеую плату за свои базы на Украине и в Крыму.
  
  Данный материал был подготовлен 15 августа 1994 года. Был опубликован в киевских газетах 'Всеукраинские ведомости' 19 августа 1994 года и 'Fortune' 26 августа 1994 года.
  
  
  41. 'Современные нетрадиционные религии: от чего они произошли и к чему они ведут'
  
  Регулярно на стенах домов нашего города, как, впрочем, и в других, появляются красочные многоцветной печати листовки и плакаты с изображениями то восточных гуру с печалью в глазах за погрязшее в невежестве и грехе человечество, то жуликоватого вида пасторов, обещающих обратить всех желающих в 'истинное христианство'.
  
  Как правило, все эти гуру и пасторы весьма далеки от классического буддизма, индуизма и христианства, и поэтому представляемые ими учения обычно называют 'нетрадиционными религиями'.
  
  Причина столь бурного размножения нетрадиционных религий за последние полвека заключается в искусственных процессах разложения традиционной морали западных обществ и формировании западным финансовым капиталом идеологии 'общественного аморализма', основанного на иррациональных ценностных ориентациях и отрицании разума.
  
  Основные черты современного западного иррационализма - это категорическое неприятие разума, опора и упование на стихию и инстинкты. Это неизбежно приводит к культу безумия, бессознательных порывов, сексуальной вседозволенности и наркомании.
  
  Все вышеперечисленное, по мнению западных банкиров, должно помочь им установить тотальный контроль над обществом. Отсюда и происходит воплощение идеологий 'общественного аморализма' и 'социального безумия' в различные нетрадиционные религии и мистические учения.
  
  Философской основой здесь является, так называемый 'неопротестантизм'. Он отрицает существование Бога как высшей идеальной сущности, проповедует 'Cмерть Бога', в результате которой человек перестает быть 'богобоязненной тварью' и получает право 'свободно проявлять' свои так называемые 'естественные инстинкты'.
  
  Среди прочего философия 'неопротестантизма' стала основой созданной западным финансовым капиталом в 50 - е годы XX века 'массовой культуры' с ее лозунгом 'Долой барьеры!' Таким образом 'неопротестантизм' стал интеллектуальным оправданием и обоснованием крайнего индивидуализма, нигилизма и вседозволенности.
  
  Несмотря на проповедь 'безграничной свободы', различные формы мистицизма и нетрадиционных религий на деле превращают своих адептов в своих полных рабов, активно манипулируя индивидуальным и массовым сознанием.
  
  Социальная опасность мистицизма и нетрадиционных религий в настоящее время прямо пропорциональна научно - технической оснащенности человечества. Примером этого является гитлеровская Германия. Впрочем, и в настоящее время различные мистические учения продолжают быть источником насилия и грабежа.
  
  Например, в той же Германии, в настоящее время, ежегодно проходит до ста процессов по преступлениям, связанным с деятельностью мистических обществ и нетрадиционных религиозных организаций. Убийства, телесные повреждения, поджоги, вымогательства, мошенничества, шантаж - вот далеко не полный перечень их преступной деятельности.
  
  Одним из наиболее крупных преступлений подобного рода стал террористический акт с использованием химического оружия, происшедший в начале 1995 года, в токийском метро, который был организован сектой 'Аум Сёнрикё'. По планам этой организации теракт должен был стать первым шагом по захвату ею власти в стране.
  
  Тем не менее, в западных странах суды проявляют, гораздо большую снисходительность к уголовным преступлениям на почве мистики по сравнению с обычными уголовными делами.
  
  А тем временем во всем мире насчитывается около трех тысяч сект, называющих себя 'христианскими'. За последнее тридцатилетие XX века в мире появилось 15 новых 'Христов', последним из которых стал Секу Асахара - глава уже упомянутой 'Аум Сёнрикё'.
  
  Основным рассадником мистицизма и нетрадиционных религий в мире во второй половине XX века стали США. В них в этот период еженедельно возникала новая религиозная секта. А всего в США в конце 80 - х годов XX века насчитывалось 70 нетрадиционных религий с 30 миллионами приверженцев, из которых 5 миллионов в возрасте от 16 до 30 лет. Еще 10 миллионов американцев хотя бы раз в жизни принимали участие в различных мистических церемониях.
  
  Согласно отчетам 'Совета церквей США' в первой половине 80 - х годов XX века в стране действовало более пятисот спиритических обществ с 200 тысячами членов.
  Одновременно со всем, этим в конце XX века в 16 штатах США действовали законы, карающие за публичные атеистические выступления 3 годами тюрьмы и 10 тысячами долларов штрафа.
  
  Все созданные во второй половине XX века нетрадиционные религии можно разделить на четыре основные группы.
  
  К первой группе можно отнести религиозные объединения, берущие в качестве основы различные разновидности протестантского христианства. Они произвольно толкуют Библию или ее отдельные части и создают на этом толковании новую религию путем введения новых ритуалов и обрядов.
  
  К этому же типу относятся секты, обильно разбавляющие христианство элементами различных видов восточных религий, язычества и магии. Общим для этого типа верований является апокалиптика в виде проповедей скорого 'конца света' и связанного с ним 'страшного суда', во время которого уцелеют только члены данной секты.
  
  Все эти типы верований получили наименование 'Новое христианство'. Оно, сначала зародившись и окрепнув в США, затем распространило свою деятельность на другие страны мира, прежде всего западные. Таковы, например: 'Церковь унификации', возглавляемая Сан Мен Муном ('Церковь Муна'), 'Семья любви' ('Дети Бога'), 'Церковь Армагеддона', 'Церковь живого слова', 'Церковь понимания Библии' и целый ряд других.
  
  Ко второму типу относятся различные восточные, главным образом возникшие на основе буддизма и индуизма культы, перенесенные затем на западную почву. Их основателями, как правило, становятся священнослужители тех или иных восточных культов, не преуспевшие на родине и потому, эмигрировавшие затем в США и Европу.
  
  Наиболее известны из подобного рода сект - это 'Церковь Кришны' (кришнаиты), 'Миссия божественного света', 'Общество трансцедентной медитации', а также печально известная 'Аум Сёнрикё'.
  
  Основой их вероучения является проповедь достижения посредством медитативных упражнений и применения психотропных препаратов, а зачастую и просто наркотиков, так называемых 'сверхнормальных состояний', которые якобы 'открывают подлинную и неординарную картину окружающего мира и раскрепощают индивидуальность'.
  
  На самом деле медитация, как и психотропные препараты и наркотики неизбежно приводят сначала к отключению сознания от окружающего мира, а затем к деградации, вплоть до физической гибели.
  
  Третьим типом нетрадиционных религий являются различные секты оккультизма, магии, теософии, мистики. Из них наиболее массовое распространение получили сатанинские культы типа 'Церкви сатаны', 'Движение за освобождение ведьм', 'Церковь последнего суда' и целый ряд других.
  
  Четвертое направление - это секты, пытающиеся выдать себя за различные научные организации. Наиболее известна среди них 'Церковь сайентологии'.
  
  Подводя итоги, всему вышеизложенному, можно отметить, что бурное размножение нетрадиционных религий во второй половине нынешнего 20 века, отражает весьма напряжённый процесс поиска западным финансовым капиталом новых методов и средств управления различными процессами и событиями, происходящими в государстве и обществе.
  
  Данная работа была написана 4 сентября 1994 года. Публиковалась в севастопольских газетах 'Флаг Родины' 4 августа 1995 года, 'Вечерний Севастополь' 29 февраля 1996 года и в московской газете 'Дуэль' - 2008 - ? 46 - с. 4.
  
  
  42. 'Митинги в поддержку Юрия Мешкова'
  
  Симферополь. 9 октября 1994 года, в актовом зале Киевского райисполкома города Симферополя состоялось собрание актива партии 'Всекрымское движение избирателей за Республику Крым' (лидер Николай Тюряев). На собрании было решено провести общекрымский референдум по следующим вопросам:
  
  1) О досрочном прекращении полномочий и немедленных перевыборах Верховного Совета Республики Крым.
  
  2) Об отмене антипрезидентских и антиконституционных актов Верховного Совета Республики Крым.
  
  3) О незамедлительном принятии закона Республики Крым 'О порядке отзыва народных депутатов Республики Крым'.
  
  Севастополь. Около трёхсот человек собрались вечером 9 октября 1994 года на центральной площади Севастополя (площадь Нахимова) по призыву севастопольских организаций партий Всекрымское движение избирателей за Республику Крым и Республиканская партия Крыма. Митинг проходил под лозунгами: 'Руки прочь от президента Мешкова!', 'Долой антинародный парламент!', 'Диктатура Цекова не пройдёт!'.
  
  В поддержку президента Юрия Мешкова, выступили депутат Верховного совета Крыма Иван Ерошкин, лидер севастопольской организации партии Всекрымское движение избирателей за Республику Крым Юрий Бастриков, депутат севастопольского горсовета В. Беляев, лидер севастопольского экологического движения 'Экология и жизнь' Владимир Супруненко и ряд других.
  
  Выступавшие на митинге отмечали, что большинство депутатов Верховного Совета Крыма предали интересы народа и президента Мешкова, благодаря которому они победили на выборах. Поскольку именно Верховный Совет Крыма виновен в нынешнем конституционном кризисе, то он должен немедленно заявить о самороспуске и назначить дату новых выборов. Участники митинга единогласно поддержали резолюцию с требованием о проведении общекрымского референдума по досрочному прекращению полномочий нынешнего Верховного Совета Крыма.
  
  Данный информационный материал был подготовлен 9 октября 1994 года. Был опубликован в газете 'Севастопольские ведомости' 14 октября 1994 года.
  
  
  43. 'Новый премьер - министр Крыма'
  
  Верховный Совет Крыма избрал Анатолия Франчука премьер - министром Крыма. За это решение проголосовало 63 депутата.
  
  Анатолий Франчук, занимал должность министра государственных предприятий в правительстве Сабурова. Работал на ответственных должностях в двух крымских правительствах.
  
  Кандидатуру Франчука на должность премьер - министра Крыма предложил председатель Верховного Совета Крыма Сергей Цеков.
  
  Отвечая на вопросы депутатов А. Франчук заявил, что своими первоочередными задачами он считает решение вопросов водоснабжении. Борьбы с эпидемией холеры, подготовку к зиме, оказание помощи селу, восстановление связи крымских предприятий с партнёрами из России и других республик СНГ.
  
  Своё правительство А. Франчук намерен сформировать на основе принципов компетентности и профессионализма.
  
  Как сторонники, так и противники А. Франчука отмечают его высокую профессиональную подготовку.
  
  Против кандидатуры Франчука на должность премьер - министра выступили депутаты из пропрезидентской фракции Верховного Совета Крыма - 'Россия. Единство'.
  
  Данный информационный материал был подготовлен 10 октября 1994 года. Был опубликован в газете 'Севастопольские ведомости' 14 октября 1994 года.
  
  
  44. 'В память о Первой бомбардировке Севастополя'
  
  В минувшую субботу, в рамках, продолжающегося в Севастополе празднования 140 - летия начала Первой героической обороны города периода 1854 - 1855 годов, члены севастопольских военно - исторических клубов отметили 140 - ю годовщину первой бомбардировки Севастополя англо - французскими войсками 17 октября ( 5 октября по старому стилю) 1854 года, которая по традиции считается началом Первой героической обороны нашего города. В память об этой юбилейной дате севастопольскими военно - историческими клубами на Историческом бульваре где во время Первой обороны располагался 4 - й бастион была проведена военно - историческая реконструкция артиллерийской дули между русскими и англо - французскими войсками.
  
  На этом мероприятии присутствовали корреспонденты ряда российских газет и в том числе представители московского исторического журнала 'Родина', который вскоре должен будет выпустить тематический номер целиком посвящённый Крымской войне 1853 - 1856 годов и Первой героической обороне Севастополя 1854 - 1855 годов как её главного события.
  
  Данная информационная заметка была подготовлена 17 октября 1994 года. Была опубликована в севастопольских газетах 'Флаг Родины' 19 октября 1994 года и 'Вечерний Севастополь' 20 октября 1994 года.
  
  45. 'Международные учения в Чёрном море'
  
  По инициативе США, в западной части Чёрного моря с 21 по 25 октября 1994 года, пройдут международные учения 'Меритайм Партнер'.
  
  Предполагается, что в этих учениях от США будут участвовать фрегат 'Дойл', танкер 'Плат' и два самолета патрульной авиации типа 'Орион' и 'Лиарджет' для управления и контроля за надводной обстановкой.
  
  Со стороны других стран - членов блока НАТО: Италия - фрегат 'Аудаче', Турция - один из фрегатов типа 'Нокс', Греция - фрегат с управляемым ракетным оружием.
  
  Со стороны Российской Федерации в этих манёврах примет участие сторожевой корабль 'Безукоризненный', от Украины - корабль управления 'Славутич'.
  
  От других черноморских государств: Болгария - танкер 'Мизар', патрульный катер, спасательный буксир и вертолёт, Румыния пока не определилась с составом выделяемых сил, Грузия пришлёт офицера наблюдателя.
  
  С американской стороны старшим представителем на этих манёврах будет капитан 1 ранга Слокам, от российского Черноморского флота - капитан 1 ранга Безмельцев, от военно - морских сил Украины - контр - адмирал Костров.
  
  В ходе учений будут отрабатываться организация плавания оперативного соединения кораблей, сформированного для выполнения задач поставленных Организацией Объединённых Наций против вероятных нарушителей режима эмбарго.
  
  Заявленная цель учений - укрепления доверия в Черноморском регионе, отработка основных морских навыков относящихся к миротворческим операциям.
  
  Идея проведения этих учений понравилась не всем. Исполком Союза городов - героев опубликовал по этому поводу заявление - протест, в котором критикует руководство США, которое по его словам пытается любыми средствами утвердиться в Чёрном море и превратить его в стартовую позицию для ракет и самолётов американского 6 - го флота.
  
  Данное информационное сообщение было написано 17 октября 1994 года для севастопольского информационного агентства 'Леус - информ'. Было опубликовано в газете 'Севастопольские ведомости' в номере за 21 - 27 октября 1994 года.
  
  
  46. Заявление - протест Исполкома Союза городов - героев в связи с проведением в Чёрном море международных учений 'Меритайм Партнер'
  
  По сообщениям средств массовой информации в конце октября нынешнего 1994 года, в чёрном море состоится учение 'Меритайм Партнерс', с участием кораблей и самолётов 6 - го флота США, которые проводятся по инициативе американской стороны.
  
  Несмотря на неоднократные протесты, Вашингтон пытается любыми средствами утвердиться в Чёрном море, о чём свидетельствуют уже боле десяти заходов в его акваторию кораблей США и проведение уже вторых в этом году манёвров с участием кораблей 6 - го флота США.
  Используя развал Советского Союза и откровенно проамериканскую политику руководства Российской Федерации, а так же ряда других государств СНГ, а так же существенное ослабление потенциала Черноморского флота, руководство США проводит неприкрытую политику освоения Чёрного моря с целью превратить его акваторию в стартовую позицию для ракет и самолётов 6 - го флота. В случае необходимости, из этого района военщина США может держать под прицелом города и объекты, расположенные в Молдове, Украине, Закавказье и юге Российской Федерации и Белоруссии.
  
  Об этом неоднократно заявляли сами американцы. Так при посещении Новороссийска в начале октября 1994 года американским крейсером 'Белкнап', с командующим 6 - м флотом США на борту, американские моряки, как на официальных встречах, так и в частных беседах пытались внедрить собеседникам мысль, что они пришли сюда надолго и что Чёрное море является зоной жизненных интересов США.
  
  В связи с этим, Исполком Союза городов - героев заявляет решительный протест и требует пресечь проведение на Чёрном море учений с участием кораблей США и других не относящихся к бассейну Черного моря государств.
  
  Считаем, что гарантом мира и согласия в Чёрном море должен быть Черноморский флот, на сохранение и укрепление которого должны обратить внимание все государства СНГ.
  
  Обращаемся к высшим органам законодательной власти государств СНГ с требованием выступить против дальнейшего проникновения кораблей США в Чёрное море.
  
  Молчаливое согласие и беспринципная позиция к беззакониям со стороны США подталкивают их руководство к ещё более наглым действиям у берегов Содружества независимых государств.
  
  Данное заявление - протест Исполкома Союза городов - героев было подготовлено 17 октября 1994 года совместно председателем Исполкома А. М. Калининым и руководителем его пресс - центра К. В. Колонтаевым. Было опубликовано в газете 'Севастопольские ведомости' в номере за 21 - 27 октября 1994 года.
  
  
  47. 'Черноморский флот в 1917 году'
  
  О произошедшей в Петрограде Февральской революции 1917 года, в Севастополе стало известно только спустя несколько дней 2 (15) марта 1917 года, поскольку тогдашний командующий Черноморским флотом вице - адмирал Колчак, получив 27 февраля 1917, информацию о фактическом свержении власти монархии в Петрограде, приказал прекратить почтовую и телеграфную связь Севастополя и Крыма с остальной территорией тогдашней России.
  
  Эти действия были вызваны тем, что Колчак, ожидал, что посланные царём с фронта войска смогут вскоре подавить восстание в Петрограде. Однако последовавшее вскоре официальное отречение императора от престола и начавшееся вслед за этим матросское восстание на балтийском флоте, сопровождавшееся массовыми убийствами офицеров, сделали все дальнейшие попытки замолчать данное событие попросту опасными лично для Колчака. Поэтому 2 (15) марта 1917 года, отправив на всякий случай половину кораблей подальше в море, Колчак издал приказ в котором, сообщил флоту и населению Севастополя и Крыма о свержении монархии в России, призвав в заключении всем приложить усилия для победоносного завершения войны.
  
  Начавшееся после опубликования этого приказа брожение в частях севастопольского гарнизона и в экипажах кораблей, вылилось 4 (16) марта 1917, в 10 - тысячный митинг матросов и солдат на который был вызван Колчак. Под давлением грозившего взорваться митинга, Колчак объявил о признании командованием Черноморского флота власти Временного правительства.
  
  Затем правильно оценив сложившуюся политическую обстановку, Колчак взял в свои руки организацию на флоте выборного представительного органа - Центрального военно - исполнительного комитета (ЦВИК), который стал единственным из военных учреждений подобного рода в послереволюционной России в котором были представлены не только солдаты и матросы, но и офицеры.
  
  Приступивший к работе 8 (20) марта 1917, ЦВИК, через три недели 30 марта (12 апреля) 1917, объединился с городским Советом рабочих депутатов в 'Севастопольский Совет депутатов армии, флота и рабочих', контролируемый эсерами и меньшевиками.
  
  Опираясь на этот эсеро - меньшевисткий Совет, Колчаку удалось избежать восстания на Черноморском флоте, по типу того что произошло на Балтийском флоте в первых числах марта 1917 года. В результате Черноморский флот находился под полным контролем Колчака в течении трёх последующих месяцев. Хотя ему и приходилось для этого договариваться с севастопольскими организациями эсеров и меньшевиков.
  
  Особенно влиятельна, была в Севастополе в первые три месяца после Февральской революции местная организация партии эсеров. Для вступления в партию эсеров в Севастополе не требовалось ни рекомендации, ни знания партийного устава и программы. В этот период над зданием где размещалось руководство городской организацией партии эсеров, висел огромный плакат с надписью 'Записывайтесь в партию социалистов - революционеров', а около входа прямо на улице стояли столы с грудами бланков партийных билетов и любой желающий заплатив рубль, становился обладателем эсеровского партийного билета, который ему тут же заполняли и вручали. В результате к концу мая - началу июня 1917, в Севастополе и Черноморском флоте на примерно 150 тысяч жителей, личного состава флота и частей севастопольского гарнизона приходилось 27 тысяч членов партии эсеров.
  
  Для сравнения членов партии меньшевиков в Севастополе на тот же момент было около 5 тысяч, а большевиков, на первой организованной ими 18 апреля (1 мая) 1917 года демонстрации, было около 300 человек.
  
  Может быть, такое политическое затишье на Черноморском флоте продолжалось и долго, но командование флота подвело как Временное правительство, так и поддерживавшие его руководящие органы партий эсеров и меньшевиков, решившие использовать 'черноморский консерватизм' для 'политического лечения' чересчур революционного Балтийского флота и Северного фронта.
  
  Для этого в конце апреля 1917, в Севастополе для отправки на балтийский флот была сформирована делегация в количестве 184 человек (28 офицеров, 14 кондукторов, 78 унтер - офицеров и матросов, 41 солдат и 28 рабочих). После прибытия в Петроград эту большую делегацию разбили на несколько делегаций меньшего состава и отправили пропагандировать поддержку Временного правительства на Балтийский флот, Северный фронт, в Петроград, в Москву и в ряд других крупных городов.
  
  В течении мая 1917, продолжалась работы этих делегаций, но особого эффекта она не принесла. Но самое худшее для командования Черноморского флота к чему привела работа этих делегаций, оказалось в том, что шокированное такой демонстративной лояльностью Черноморского флота по отношению к Временному правительству, руководство партии большевиков обратило, наконец, своё внимание на Севастополь и Черноморский флот и решило заняться им всерьёз. И уже 24 мая (6июня) 1917, в Севастополь прибыла большевисткая делегация с Балтийского флота (5 матросов), во главе с Н. М. Неверовским.
  
  Несмотря на свою малочисленность, большевисткая балтийская делегация действовала в Севастополе намного эффективней, чем вызвавшее её появление на Черноморском флоте севастопольские делегации в поддержку Временного правительства. Под влиянием агитации матросов - большевиков с Балтийского флота, уже 5 (18) июня 1917, на Черноморском флоте матросы начали массовое разоружение офицеров. В результате, на следующий день 6 (19) июня, Колчак отдал приказ офицерам флота во избежание кровопролития не оказывать сопротивления и добровольно сдать личное оружие. Перетрусивший Севастопольский эсеро - меньшевисткий Совет, решил тут же присоединиться к победителям и 7 (20) июня 1917, потребовал от Колчака самому сдать своё оружие и покинуть Севастополь. В ночь с 7 на 8 июня 1917, Колчак покинул Севастополь. В поезде американской военно - морской миссии контр - адмирала Гленнона, которая приехала днём 7 июня в Севастополь для агитации в поддержку Временного правительства.
  
  После того как Колчак покинул Севастополь, большевизация черноморского флота продолжилась нарастающими темпами. Уже 30 июля (12 августа) 1917, десять матросов - большевиков вошли в состав 'Центрального комитета Черноморского флота' (Цетрофлот). 15 (28) октября 1917, Центрофлот послал телеграмму Центральному комитету Балтийского флота (Центробалт) с поддержкой его действий. 25 октября (7 ноября) 1917, Центрофлот, принял большевисткую резолюцию и направил её в адрес собиравшегося в Петрограде II Всероссийского съезда Советов.
  
  Утром 26 октября (8 ноября) 1917, в Севастополь пришла радиограмма о свержении большевиками в Петрограде власти Временного правительства. После её получения команды кораблей Черноморского флота в знак поддержки прихода большевиков к власти начали поднимать на своих кораблях красные флаги.
  
  К вечеру 26 октября 1917, красные флаги были подняты на линкоре 'Свободная Россия', броненосцах'Борец за свободу' ('Потёмкин'), 'Ростислав', 'Три святителя', эсминцах 'Фидониси', 'Керчь', 'Жаркий', 'Гневный', 'Гаджибей', 'Заветный', 'Дерзкий', 'Калиакрия', 'Пронзительный'. На следующий день 27 октября (9 ноября) 1917, красный флаг был поднят на броненосце 'Иоанн Златоуст'.
  
  К середине ноября (по новому стилю) 1917, красные флаги были подняты на большинстве остальных кораблей Черноморского флота. Только на крейсере 'Память Меркурия' и нескольких номерных миноносцах были подняты украинские флаги.
  
  Спустя несколько дней после этого 12 (25) ноября 1917, отряд кораблей черноморского флота, в составе 2 миноносцев. 2 тральщиков, 2 сторожевых катера и два транспортных судна, отправились из Севастополя в Ростов - на - Дону ('Донской поход') для установления там Советской власти. По пути на Дон, черноморцы установили Советскую власть в городах Мариуполь и Таганрог, выбив из них казачьи отряды.
  
  23 ноября (6 декабря) 1917 года отряд кораблей Черноморского флота прибыл в Ростов - на - Дону. В ночь с 24 на 25 ноября 1917, после нападения казачьего отряда под командованием генерала Потоцкого на Ростовский Совет, в городе начались бои. После четырёх дней боёв 29 ноября (12 декабря) 1917, черноморцы выбили казачьи части из Ростова. Однако из - за колебаний Севастопольского Совета и Центрофлота в которых было сильно влияние меньшевиков и эсеров отряд Черноморского флота находившийся в Ростове был вынужден 1 (14) декабря 1917, покинуть Ростов - на - Дону и вернуться в Севастополь.
  
  Более удачно действовал сухопутный отряд Черноморского флота под командованием А. В. Мокроусова, который в период с 25 ноября по 15 декабря (по старому стилю) 1917, в районе между Курском и Белгородом разгромил группировку ударных частей западного фронта, которая пробивалась на Дон в расположение казачьих войск под командованием генерала Каледина.
  
  Вернувшись в Севастополь матросские отряды недовольные отсутствием поддержки их боевым действиям со стороны Севастопольского эсеро - меньшевисткого Севастопольского Совета 16 (29) декабря 1917 , заставили его самораспуститься и передать власть в городе созданному большевиками Военно - революционному комитету, который 18 (31) декабря 1917, передал её вновь избранному Севастопольскому Совету в котором большинство составлял блок большевиков, левых эсеров и анархистов. Это новый Севастопольский Совет возглавил прибывший ранее с балтийского флота матрос - большевик Н. А. Пожаров.
  
  Таким было завершение событий политической жизни 1917 года в Севастополе и на Черноморском флоте.
  
  Данная статья была написана 23 октября 1994 года. Была опубликована в газете 'Севастопольская правда' - 1994 - ? 21.
  
  
  48. 'Хроника общественной жизни Севастополя'
  
  На днях в Севастополе прошёл Второй Слёт Севастопольского объединения городского объединения поисковых отрядов 'Долг'. На слёте был заслушан отчёт работе
  за прошедшие три года со времени проведения Первого Слёта и избран новый состав его Штаба.
  
  Состоялось общее собрание представителей военно - исторических клубов Севастополя на нём было объявлено о появлении в нашем городе нового военно - исторического клуба 'Воин', который состоит из секций средневековья, Крымской и Второй Мировой Войны. Был обсуждён вопрос о проведении в Севастополе массовых мероприятий по различным периодам отечественной и мировой военной истории.
  
  Данная информационная заметка была написана 31 октября 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 3 ноября 1994 года.
  'Внешняя политика возрождённой Советской России в 21 веке'
  
  
  
  
  
  49. 'Фольксбунд' рвётся в Крым'
  
  В недавнем интервью Севастопольскому городскому радио, глава прибывшей в Севастополь делегации 'Народного немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями' ('Фольксбунд') пожаловался на крымские власти, не дающие его организации возможность развернуть свою деятельность на территории Крыма, поставив им в пример власти Севастополя, которые встретили 'Фольксбунд' намного теплее.
  
  Возникает вопрос. А знают ли те кто тепло принимают 'Фольксбунд' в Севастополе историю данной организации?
  
  'Фольксбунд' был создан в Германии сразу после окончания Первой Мировой войны и главной своей официальной целью поставил уход за могилами немецких солдат погибших в 1914 - 1918 годах за пределами своей страны. Вскоре после своего создания эта организация стала легальным прикрытием для зарубежной деятельности тогдашней немецкой военной разведки 'Абвер'.
  
  Особенно наглядно эта специфическая деятельность 'Фольксбунда' проявилась осенью 1940 - весной 1941 года, когда его группы состоявшие из офицеров 'Абвера', под предлогом поиска и обустройства могил немецких солдат времён Первой Мировой войны исколесили всю приграничную территорию СССР от Одессы до Риги, держась побли же к тем местам, которые по разным причинам не подвергались разведке с воздуха. Таким образом, они вносили свой вклад в подготовку нападения гитлеровской Германии на СССР.
  
  Поэтому, севастопольским властям, надо бы более осторожно относится к разного рода настырным гостям из - за рубежа, особенно если ничего не знаешь об их прошлом.
  
  Данная заметка была написана 5 ноября 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 10 ноября 1994 года.
  
  
  50. 'С. М. Киров во главе Крымской областной организации РКП (б)'
  
  Не так давно, профессор Симферопольского университета П. И. Гарчев, во время очередной работы в архивах обнаружил ряд документов, которые ещё пять лет тому назад были названы заметным открытием в советской исторической науке.
  
  Согласно этим документам в период с мая по октябрь 1921 года, Крымскую областную организацию РКП (б) возглавлял ни кто иной, как Сергей Миронович Киров, ставший уже тогда, достаточно известным в высшем партийном руководстве страны.
  
  Оказалось, что, он, был направлен в Крым, специально для создания Крымской АССР, поскольку перед этим руководил в декабре 1920 - январе 1921, процессом создания на Северном Кавказе, так называемой Горской АССР. После создания Крымской АССР Киров в ноябре 1921, покинул Крым, в связи с его назначение первым секретарём Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана.
  
  То, что такая страница биографии Кирова, о том, что он в 1921 году, почти полгода возглавлял Крымскую областную партийную организацию оказался неизвестен советской исторической науке, объясняется тем, что миссия Кирова в Крыму, была строго конфиденциальной и возглавлявший до Кирова, Крымскую партийную организацию И. А. Акулов, весь этот период пребывания Кирова в Крыму сначала был отправлен в отпуск. А затем был вызван на несколько месяцев в Москву.
  
  Кроме того, есть ещё один интересный факт, что в это же время, в 1921 году, в составе Крымского обкома РКП (б) находился ещё один человек по фамилии Киров, который был заведующим отделом агитации и пропаганды, но его партийный стаж начинается с 1918 года, что позволяет отделить его личность от личности С. М. Кирова, анкетные данные которого были совершенно другими.
  
  Таким образом, можно видеть, какое значение ситуации в Крыму придавалось руководством РКП (б) в 1921 году, и какого масштаба кадры для руководства им направлялись.
  
  Данная статья была написана 12 ноября 1994 года. Была опубликована в одесской газете 'Большевик' - 1995 - ? 2.
  
  
  51. Политическим банкротам в Крыму всё неймётся
  
  Накануне празднования большинством крымчан и севастопольцев 77 - й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, они стали свидетелями очередной, гнусной антикоммунистической провокации, исполнителями которой стали потерпевшие в этом году полное политическое банкротство Русская партия Крыма и Республиканская партия Крыма.
  
  Накануне празднования 77 - летия Великого Октября Русская партия Крыма, провела к этой дате парочку микроскопических антикоммунистических и антисоветских митингов, а печатный орган Республиканской партии Крыма - газета 'Свободный Крым' в номере от 5 ноября 1994 года, встретила этот праздник клеветнической статьёй с рассказом ну конечно же о 'красном терроре'.
  
  Таким образом, хозяева этой газеты свою связь с Россией видят в проведении на территории Крыма антисоветской и антикоммунистической пропаганды ельцинского режима.
  
  Однако прошедшие в городах Крыма и в Севастополе митинги и демонстрации посвящённые 77 - й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции показали что абсолютное большинство крымчан и севастопольцев поддерживают этот праздник, и таким образом политическим банкротам из так называемых 'пророссийских сил Крыма', ставших политическими трупами не удастся уйти от ответственности какие бы гнусные наветы на наше славное прошлое они бы не предпринимали.
  
  Данная статья была написана 13 ноября 1994 года.
  
  
  52. Большевизм и национальный вопрос
  
  В обстановке происходящих на просторах бывшего СССР и в остальном мире кризисных процессов, национальный вопрос стал занимать одно из важнейших мест во внутренней и внешней политике.
  
  Если в связи с этим, обратиться к предыстории разработки путей решения национального вопроса в мировой коммунистической теории, то следует отметить, что первыми здесь были вынуждены заняться его рассмотрением Карл Маркс и Фридрих Энгельс, поскольку для них как теоретиков национальный вопрос встал в полный рост и с особой остротой в ходе событий Европейской революции 1848 - 1849 годов, во многом определив её дальнейший исход.
  
  Опираясь на итоги и уроки Европейской революции 1848 - 1849 годов, Маркс и Энгельс в своих работах того периода времени, высказали ряд мыслей о том, что в ходе социальных революций, не бывает чисто классовой борьбы и что в ходе социальной революции классовая и национальная борьба взаимодействуют между собой, порождая революционные и контрреволюционные нации, которые вступают в ожесточённую борьбу между собой, которая во многих случаях может принимать характер войны на уничтожение.
  
  Под контрреволюционной нацией Маркс и Энгельс понимали ту нацию широкие народные массы, которой либо в силу своего политического невежества либо из корыстно - эгоистических интересов поддерживают внутреннею и внешнею политику правящих эксплуататорских классов своей страны. Такими же контрреволюционными народами являются и национальные меньшинства внутри социалистического государства, которые поддерживают враждебные действия буржуазных государств против этой страны своего постоянного проживания.
  
  Однако надо признать, что в целом проблемы национального вопроса были слабо разработаны Марксом и Энгельсом, поскольку у них так и не появилось ни одной обобщающей работы по данному вопросу.
  
  После Маркса и Энгельса, первым кто в обобщающем плане занялся разработкой проблем национального вопроса в революционной теории и добился в этом немалого успеха был русский революционный мыслитель Пётр Никитович Ткачёв, который в этом, как впрочем и во многих других вопросах сумел дать правильные теоретические ответы.
  
  В своей работе 'Революция и принципы национальности' (1878), он, разоблачая группу украинских националистов из кружка Драгоманова и маскировавших свой национализм социалистической фразеологией, писал следующее: 'С повсеместным торжеством принципов социальной революции, всякие национальные различия должны неминуемо исчезнуть. Установление между людьми равенства и братства - таковая цель социальной революции при существовании племенных различий, не может быть вполне осуществлена. Поэтому принцип национальности не совместим с принципом социальной революции. Невозможно быть социалистом и оставаться националистом. Социализм повсюду одинаков, повсюду предъявляет одни и те же требования, устанавливает одни и те же общественные отношения. Поэтому, как бы, не были разнообразны способы осуществления этой общей формации, но под её влиянием, неминуемо и неизбежно должны ослабиться и исчезнуть все племенные особенности, все национальности должны слиться в одну общечеловеческую семью'. (Сборник 'Утопический социализм в России' - М.: Политиздат, 1985. - с. 389 - 390.)
  
  Такие же взгляды на национальный вопрос содержались и в Первой программе большевисткой партии, принятой на II съезде РСДРП в 1903 году. Аналогичных взглядов на национальный вопрос придерживался и В. И. Ленин вплоть до 1912 года.
  
  Однако затем Ленин в своих работах по национальному вопросу периода 1912 - 1915 годов, сделал уступку росту национализма в тогдашнем мире и выдвинул лозунг 'О праве наций на самоопределение'.
  
  К сожалению попытки Сталина в начале 20 - х годов, вернуть РСФСР в состояние унитарного государства с применением разработанного им 'принципа автономизации', сразу же натолкнулись на сопротивление Ленина и в результате. Был создан СССР, как федеративное государство.
  
  В дальнейшем уже после смерти Ленина по каким - то неясным причинам, Сталин обладая в период с 1932 по 1953 год достаточной полнотой власти для того что бы попытаться осуществить свою первоначальную идею об 'автономизации', так и не сделал этого и теперь мы можем наблюдать и ощущать печальные последствия этого.
  
  Из всего этого необходимо извлечь соответствующий урок, что бы, когда будет уничтожен нынешний режим буржуазной реставрации, то вместо так называемого 'обновлённого СССР', о котором так много и многие постоянно твердят, в границах бывшего СССР было бы восстановлено единое советское социалистическое государство. В этом государстве, в течении определённого времени, должны быть уничтожены все национальные перегородки и затем в результате внутри страны на базе социалистической русской нации, достигнуто состояние национальной однородности, которое будет резко отличаться от оказавшейся полной и вредной утопией пресловутой хрущёвско - брежневской политики 'создания новой исторической общности - советский народ'.
  
  В процессе восстановления единого русского советского социалистического государства, в границах бывшего СССР, несомненным является так же и, то, что должен быть поставлен и затем решён вопрос о революционных и контрреволюционных нациях. Актуальность этого вопроса показала ещё Великая Отечественная война, во время которой целый ряд проживавших на территории тогдашнего СССР народов и национальных групп показали свою контрреволюционность, сотрудничая с немецкими оккупантами. В дальнейшем поведение этих же народов в ходе горбачёвской перестройки и затем после распада СССР, показывает, что принятые в отношении их репрессивные меры в период 1944 - 1948 годов были, не только оправданы, но и можно сказать, что даже недостаточны.
  
  Поэтому надо прямо и без обиняков назвать вещи своими именами и чётко и ясно заявить, что национальных групп, исторически доказавших свою контрреволюционность, в возрождённом русском социалистическом государстве ждут не только словесные обличения, но и необходимость искупать свою вину, оказавшись в разного рода малоосвоенных и малонаселённых территориях.
  
  Что же касается идеи, так называемого 'обновлённого СССР, то о ней можно говорить только в том плане, что когда в границах бывшего СССР будет создана Российская Советская Социалистическая Республика, то в дальнейшем путём присоединения к ней бывших социалистических государств Восточной Европы и будет создан этот самый обновленный Советский Союз от реки Эльбы на западе до Великой Китайской стены на востоке.
  
  Данная статья была написана 18 ноября 1994 года.
  
  
  
  53. 'Внешняя политика возрождённой Советской России в 21 веке'
  
  Введение
  
  Происходящие в настоящее время в странах СНГ и прежде всего в нынешней Российской Федерации процессы, свидетельствуют о том, что процесс восстановления единого государства в границах прежнего СССР, будучи объективно обусловлен уже начался.
  
  Несомненным представляется тот факт, что данное государство будет, мягко говоря гораздо более унитарным, чем старый СССР. То есть, это, будет обновленная Советская Россия (Российская Советская Социалистическая Республика (РССР), в границах старого СССР.
  
  Новый же СССР будет воссоздан в случае объединения в нем Советской России (в границах старого СССР) и бывших стран Варшавского договора, а так же Югославии, Албании, Монголии, после восстановления в них прежнего социалистического строя.
  
  Однако независимо от того будет ли новое единое государство обновленной Советской Россией или обновленным СССР, внешнеполитическая обстановка, в которой ему придется находиться, будет коренным образом отличаться от той, которая существовала к моменту гибели старого СССР осенью 1991 года.
  
  Все эти обстоятельства заставляет уже сейчас приступить к выработке основных направлений внешней политики будущего восстановленного советского социалистического государства.
  
  Однако, в программах всех называющих себя коммунистическими партий, действующих в настоящее время в странах СНГ в настоящее время, внешнеполитические разделы, либо отсутствуют, либо не содержат ничего конкретного, кроме, в лучшем случае отказа от уплаты внешних долгов полученных в наследство от режимов Горбачева и Ельцина.
  
  В виду вышеперечисленного напрашивается вывод, что существует настоятельная необходимость выработки общих направлений внешней политики будущего российского социалистического государства, с учетом перспектив, продолжающегося процесса коренных изменений в международной обстановке.
  
  Переходя к изложению этих общих направлений, отметим что основной целью внешней должно стать обеспечение внешней безопасности Советской России, в обстановке крайней политической дестабилизации всей прежней системы международных отношений.
  
  Исходя из этого можно считать, что основным принципом обеспечения внешней безопасности Советской России, должна быть борьба за ликвидацию по всей линии её внешних границ мировых и региональных сверхдержав, а так же разного рода военно - политических блоков и союзов.
  
  Европа
  
  В Европе - это воспользовавшись острым социально - политическим кризисом в странах ее составляющих, который придется на период 1996 - 2000 годов, на первом этапе восстановить социалистический строй в странах Восточной Европы, с последующим их
  дальнейшим включением, либо непосредственно в состав Российской Советской Социалистической Республики (в границах СССР 1990 года), либо в качестве союзных республик обновленного СССР. На втором этапе - оккупация западноевропейских стран без изменения в них существующего политического и экономического строя.
  В ходе этой оккупации должны быть ликвидированы военные блоки НАТО, Западноевропейский Союз, а так же Европейский Союз. При этой ликвидации в европейских странах должны быть упразднены регулярные армии, ликвидирована чисто военная промышленность. Запасы вооружения боевой техники, боеприпасов и другого военного имущества должны быть вывезены на территорию России.
  
  Не меняя на первом этапе в западноевропейских странах существующего строя, необходимо произвести в них ряд территориальных изменений. В частности необходимо ликвидировать ряд малых, мелких и карликовых государств, являющихся наследием средневековья.
  
  Относительно крупных и средних европейских государств можно отметить следующее: контролируемая Англией территория Северной Ирландии должна быть передана Ирландской Республике. Сама Великобритания, как государство, вот уже более 300 лет традиционно враждебное России, должно быть ликвидировано, путем раздела на три ее составные части: Уэльс, Шотландию и собственно Англию, тем более, что в Шотландии и Уэльсе вот уже несколько сот лет имеются традиционные сепаратисткие традиции.
  
  Германия должна будет вернуть обновлённой Советской России территорию бывшей ГДР, в качестве наказания за своё активное соучастие в развале прежнего СССР и активную поддержку антинародного режима Ельцина. Однако сам по себе процесс раздела Германии не будет просто механическим перемещением территории бывшей ГДР в состав обновленной Советской России. Линия будущей российско - германской границы должна начинаться в точке соединения границ нынешней Словении Австрии и Италии, находящейся к западу от австрийского города Филах, затем по территории нынешней Австрии она пройдет до точки соединения нынешних границ Австрии, Чехии и Германии, затем она пройдет по линии нынешней чешско - германской границы, затем в районе германского города Хоф, пойдет по линии 12 меридиана до точки его пересечения с рекой Эльбой, по которой новая русско - германская граница пойдет вплоть до впадения Эльба в Северное море.
  
  При такой линии границы в составе Советской России окажется вся восточная и половина центральной части Австрии с ее столицей Веной. Административное положение этой территории в составе Советской России или обновленного СССР, нужно будет определить дополнительно.
  
  Линия бывшей границы между ФРГ и ГДР, ставшая новой российско - германской границей, останется практически неизменной, за исключением сравнительно не большой части территории бывшей ГДР к востоку от линии 12 меридиана и реки Эльба, которая останется в составе ФРГ. Одновременно с этим в состав Советской России войдет и часть коренной территории ФРГ - это провинция Шлезвиг - Гольштейн, которая представляет из себя перешеек между Северным и Балтийским морями. Эти моря по территории данного перешейка соединяются между собой Кильским каналом. Там, где на Эльбе находится город Гамбург, граница должна отклониться от линии реки, с тем, чтобы не включать этот город с двухмиллионным чуждым населением в состав Советской России.
  
  После установления этой новой российско - германской границы, с учетом политики ликвидации в Европе малых, мелких и карликовых государств, Германии в качестве компенсации надо будет передать остаток Австрии, а так же населенные немцами территории Швейцарии, карликовое государство Лихтенштейн, территорию Голландии к северу от Рейна. С помощью этого территориального передела Германии, обновлённая Советская Россия, займет решающее геостратегическое положение в Европе, в том числе и получив прямой выход в Атлантический океан.
  
  Так же будет ликвидирован германский клин в виде Австрии, отделяющий западных славян от южных. Обеспечен с севера для Советской России прямой выход к Средиземному морю, по территории бывшей Югославии.
  
  После включения территории бывшей ГДР в состав Советской России, необходимо будет убрать все препятствия для добровольного ухода ее немецкого населения на запад в новую Германию, с тем, чтобы остались только немцы, бывшие ранее в ГДР членами Социалистической единой партии Германии, кадровыми военнослужащими бывшей Национальной народной армии, полиции, государственной безопасности и члены их семей. Всего около 7 миллионов человек.
  
  Северная Европа. Разоружение, ликвидация армий и демонтаж военной промышленности в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании. В рамках территориального укрупнения, произвести объединение Швеции и Норвегии в единое государство - Республику Скандинавия. Тем более, что до 1910 года, Норвегия являлась частью Швеции. Малонаселенные северные районы Финляндии и Норвегии, а так же архипелаг Шпицберген найденный более 700 лет назад русскими поморами, должен перейти к России.
  
  Южная Европа. Италия должна будет передать новой Советской России, в состав которой войдут республики бывшей Югославии - город Триест и прилегающие к нему территории, на которые ранее претендовала Югославия. В качестве компенсации Италия должна получить территории Швейцарии населенные итальянцами, от Франции населен- ный итальянцами остров Корсика. А так же включить в свой состав карликовые государства Сан-Марино и Ватикан.
  
  Бывшие республики Югославии, такие как Македония и Черногория, войдут в состав Советской России. Македония может это сделать в составе Болгарии, поскольку основная масса ее населения говорит на диалекте болгарского языка Сербия, получив в свой состав территории бывших союзных республик бывшей Югославии: Словении, Хорватии, Боснии, войдет в состав обновленного СССР, в качестве союзной республики. Албания будет частично включена в состав Греции, если та станет союзной республикой нового СССР, частично (территория к северу от Охридского озера), войдет в состав Советской России.
  
  Несомненным является необходимость осуществления тысячелетнего естественного тяготения России к черноморско - средиземноморским проливам. Осуществлению этих стремлений поможет распад Турции под ударами внутренних волнений и курдского национально - освободительного движения. Так же Турция должна будет вернуть России Карскую и Ардаганскую области, входившую в состав Российской империи в 1878 - 1918 годах и вновь захваченную Турцией в 1918 - 1920 годах.
  
  
  
  Ближний Восток и Юго - Западная Азия.
  
  Оказать содействие коалиции арабских стран во главе с Ираком или Ираку действующему самостоятельно, в уничтожении Израиля. Однако эта помощь не должна принимать таких размеров, которые бы позволили правящим кругам Ирака осуществить свои замыслы о создании единого арабского государства во главе с Ираком, после разгрома Израиля.
  
  Другое крупное государство, создающее потенциальную угрозу южным рубежам России - это Иран. Поэтому, он должен быть ослаблен путем выделения из него в качестве самостоятельных государств Южного Азербайджана, Иранского Курдистана, Иранского Туркменистана и Иранского Белуджистана.
  
  Афганистан - его северные провинции расположенные к северу от линии проходящей по хребтам Сиахкох - Баба - Гндукуш, имеющие богатые залежи минерального сырья, должны быть включены в состав России, а их население переселено на территорию сокращенного Афганистана.
  
  Пакистан должен быть разбит. Составляющие его четыре провинции, должны будут стать самостоятельными государствами, за исключением провинции Пенджаб, которую можно передать в состав Индии, где так же имеется штат Пенджаб. К бывшему Пакистанскому Белуджистану следует присоединить Иранский Белуджестан и таким образом, создать из них единое белуджское государство.
  
  Решение Курдской Проблемы
  
  Создание из курдских провинций Турции, Ирана, Ирака, единого курдского государства, расположенного на стыке границ трех региональных сверхдержав: Турции, Ирана, Ирака - курдское государство надежно парализует их способность создавать угрозу нашим южным границам.
  
  Дальний Восток
  
  Основная задача здесь - это снятие китайской угрозы нашим дальневосточным границам. Проводимые в настоящее время в Китае реформы реставрируют капитализм во всех сферах жизни общества, и значит, неизбежно приведут к мощному социальному взрыву в самом ближайшем будущем.
  
  Этот взрыв, судя по событиям лета 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине, примет характер кровопролитной гражданской войны, которая приведет к распаду Китая на целый ряд отдельных враждующих между собой государств. В результате этих событий такие населенные национальными меньшинствами Китая провинции, как Тибет, Внутренняя Монголия, Синцзян (Восточный Туркестан) станут независимыми государствами.
  
  Северо - восточная провинция Китая (Маньчжурия) с центром в городе Харбине, населенная китайцами, но имеющая давние традиции суверенной государственности, так же должна быть преобразована в независимое государство. В результате этих изменений Китай уйдет в свои исторические границы по линии Великой Китайской стены.
  
  В состав Советской России должна быть включена Монгольская Народная Республика. Бюрократия и интеллегенция МНР должна быть направлена в ставшую независимой Внутренней Монголию, где они заменят китайскую бюрократию и интеллигенцию.
  
  Северная Америка
  
  Содействие межгосударственной интеграции латиноамериканских стран вплоть до создания ими единого латиноамериканского социалистического государства. До этого момента поддержка Мексики в ее попытках в случае внутреннего кризиса и ослабления центральных властей США, вернуть себе захваченные у нее северо - американским империализмом, в середине 19 века штаты Калифорния, Невада, Юта, Колорадо, Аризона, Техас, Нью - Мексико, а так же возможно штат Флорида, который до 1810 года был колонией Испании и в настоящее время имеет многочисленное испаноговорящее население.
  
  Россия должна получить у США захваченную у нее в 1867 году Аляску. На оставшейся территории США и провинциях Канады может образоваться новое белое англосаксонское государство, навсегда потерявшее способность угрожать России.
  
  Африка
  
  Большая вероятность ее превращение ее в территорию с вымирающим населением в силу неспособности большинства составляющих ее стран, преодолеть кризис развития. Необходимо отслеживать происходящие там события, с тем, чтобы они не создавали угрозу интересам России.
  
  Заключение.
  
  Подводя итоги этого обзора, необходимо отметить, что при выработке внешней политике по отношению к происходящим в мире событиям, надо прежде всего избежать повторения ошибок советской внешней политики второй половины 50 - середины 80 - х годов, а именно злоупотребления безвозмездной материальной помощью в стремлении нарастить количество так называемых 'союзников' по всему миру, порождая тем самым самые различные формы межгосударственного иждивенчества и паразитизма.
  
  Новый социальный строй должен быть выстрадан народом той или иной страны в труде, борьбе и лишениях, тогда он будет ценим и надежно гарантирован от реставрации. В связи с этим наше воздействие на ту или иную враждебную нам страну вооруженным путем не должно автоматически приводить в ней к изменению существующего строя и приходу к власти наших местных единомышленников.
  
  Принципом каждой страны должна быть опора на собственные силы. Каждый должен жить так, как позволяет ему собственное трудолюбие и природные ресурсы.
  
  Что касается народов Запада, давно уже погрязших в разврате духовном и материальном разврате за многие десятилетия паразитического существования на шее остального мира, то в огне предстоящих катаклизмов они либо очистятся от скверны разложения либо должны будут исчезнуть с лица Земли. Мешать или содействовать им в этом бессмысленно.
  
  Вот такими должны быть Принципы Нового Мирового Социалистического Порядка.
  Данный материал был написан 20 ноября 1994 года.
  54. 'Севастопольский городской архив: источник предшествующего опыта или склад ненужных вещей'
  
  Массивное здание, строящееся в начале проспекта Острякова, как - то сразу привлекает к себе внимание, как жителей Севастополя, так и его гостей, но мало кто знает, что оно предназначено стать окончательным пристанищем для севастопольского городского архива, который за 73 года с момента своего создания успел сменить порядка десятка мест своего обитания.
  
  Последним из этих мест обитания, в настоящее время является несколько комнат и подвал здания автоматической телефонной станции АТС - 42 Севастопольского узла связи, которые ему там любезно предоставили городские власти, после того, как коллективу этого учреждения возглавляемого Михаилом Александровичем Коротковым, в отчаянной борьбе удалось отбиться от навязывавшихся в качестве вариантов размещения насквозь пропитанного сыростью и кишащего крысами одного из подземных бункеров гражданской обороны и поражённого грибком и плесенью здания бывшей прачечной на улице Гоголя.
  
  Откуда такая 'любовь' власть предержащих к архивному делу я выскажу своё предположение чуть позже, а пока несколько слов о том, как появился городской архив в Севастополе. Дело в том, до прихода большевиков к власти, а точнее до лета 1918 года, единая система государственных архивов в России полностью отсутствовала. Каждое государственное ведомство если ощущало потребность в архиве, то создавало его в свое структуре, если не ощущало, то и не имело его при себе вовсе, а свои старые накопившиеся документы периодически уничтожало, либо путём сжигания, либо продавая на вес как макулатуру старьёвщикам.
  
  Наконец 1 июня 1918 года, Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР 'О реорганизации и централизации архивного дела', все имевшиеся на тот момент в стране архивные фонды, как ведомственные, так и в виде частных коллекций, объявлялись государственной собственностью и включались в систему государственного архивного фонда, управление которым возлагалось на Главное Архивное Управление Совета Народных Комисаров. В качестве его местных органов создавались архивные управления и отделы в составе исполнительных комитетов (исполкомов) местных Советов.
  
  Согласно этому декрету наш Севастопольский городской архив был создан приказом ? 275 от 9 августа 1921 года Исполнительного комитета (исполкомом) Севастопольского городского Совета.
  
  В качестве первых архивных фондов на хранение в севастопольский городской архив были переданы документы Севастопольского управления бельгийского акционерного общества (севастопольский трамвай) за период с 1889 по 1916 год и Интститута физических методов лечения (1915 - 1916 годы). Всего 1200 дел.
  
  Боевые действия периода Великой Отечественной войны на территории Севастополя в период 1941 - 1942 и 1944 годов, а так же немецкая оккупация Севастополя в 1942 - 1944 годах нанесла серьёзный ущерб фондам Севастопольского архива, который возобновил свою деятельность спустя почти год после освобождения Севастополя, в апреле 1945 года.
  
  Не смотря на своё нынешнее, мягко говоря, непростое положение, Севастопольский архив продолжает работать, удовлетворяя не столько высокие научные интересы профессиональных историков и любителей истории, сколько выдавая многочисленные справки необходимые для оформления пенсий или получения пенсионерами дополнительных льгот и прибавок к пенсиям.
  
  Однако севастопольские архивисты не забывают и об истории, начав в канун празднования 50 - летия освобождения Севастополя и продолжая сейчас пополнять свои фонды документами из личных архивов ветеранов, наладив для этой цели контакт с городским Военно - научным обществом.
  
  Не хочется вдаваться в деликатные и даже щекотливые вопросы того почему возрождение православной духовности в Севастополе, начались с таких сугубо земных и материальных вопросов, как нынешняя принадлежность бывших культовых зданий, в результате чего городской архив оказался согнан с насиженного места и сейчас ютится в неприспособленных помещениях в ожидании окончания долгостроя предназначенного для него здания стоимость которого с 500 тысяч рублей в начале 1992 года к концу нынешнего 1994 подскочила 30 миллиардов карбованцев и не известно ещё вкакую сумму обойдётся это строительство когда согласно обещаниям к лету 1995 года это здание наконец будет достроено.
  
  Теперь о проблеме, обозначенной в заголовке этой статьи, а именно отношение к архивному делу вообще и к Севастопольскому архиву в частности, со стороны так сказать власть предержащих. И, тут, пожалуй, не обойтись без старика Фрейда, поскольку для ответа на этот вопрос, необходимо спуститься в глубины подсознания нынешних чиновников и тогда станет ясно, что наличие в городе архива подсознательно отравляет существование многим нынешним высокопоставленным чиновникам, только и мечтающих о возможности предаваться в командировках в страны Европы и Северной Америки прелестям обмена и получения управленческого опыта, поскольку под боком имеется в лице городского архива источник гораздо большего опыта, для поездки в который достаточно даже такой мягкой валюты как отечественный карбованец.
  
  Благодаря городскому архиву, севастопольские чиновники могут узнать много чего интересного в плане повышения своей управленческой квалификации из таких, например массивов архивной документации, как например фонд Севастопольского магистрата (1856 - 1866 годы), Севастопольской городской управы (1905 - 1909 годы), канцелярии Севастопольского градоначальника, Севастопольского ревкома (1920 - 1921 годы), Севастопольского Совета (1921 - 1991 годы).
  
  Очень актуальным для нашего времени является отчёт о своей деятельности председателя Севастопольского ревкома Семёна Крылова, который прибыл в Севастополь на свою должность 23 ноября 1920 года, застав в городе продовольствия на месяц, а топлива на две недели и в результате сумел добиться того, что зиму 1920 - 1921 года, город провёл без перебоев с водой, электроэнергией и топливом.
  
  Так что может удастся повторить это чудо и в нашу нынешнею зиму 1994 - 1995 года? Тем более, что слава богу гражданской войны у нас нет, а ответ как это сделать можно найти без поездок за семь тысяч вёрст виски с пепси хлебать.
  
  Данная статья была написана 30 ноября 1994 года. Была в севастопольских газетах 'Вечерний Севастополь' 10 декабря 1994 года и 'Флаг Родины' 20 декабря 1994 года.
  
  
  
  55. Константин Колонтаев 'Масоны в Крыму и Севастополе в 90 - е годы 20 века'
  
  Нынешние бурные события, начавшиеся после распада СССР, во многих случаях породили на просторах бывшего Советского Союза и в том числе в Крыму и Севастополе целый ряд политических явлений, которые трудно увидеть невооружённым взглядом, в том числе и целый ряд политических и общественных организаций закрытого характера. За многими из этих политических структур стоят разного рода масонские организации.
  
  Возникшее и развившееся в Европе в 17 - 18 веках, масонство в настоящее время представляет из себя различные группы влиятельных политиков, общественных деятелей и предпринимателей, которые в разных странах мира являются проводниками воли международного финансового капитала, стремящегося для увеличения своих прибылей к ослаблению, а затем и уничтожению национальных государств, дабы полностью объединить человечество под своей властью.
  
  Одним из объектов такой политики стал в том числе и Крым. В результате наш прежде некогда тихий и курортный полуостров, превратился к началу 90-х годов нынешнего 20 века в один из пусть и небольших, но, всё же эпицентров мировой политики. Вполне понятно, что такая ситуация не могла не привлечь к нему внимания международного масонства, которое поспешило создать на его территории свои опорные пункты.
  
  Одной из первых таких масонских структур в Крыму стала Партия Экономического Возрождения Крыма (ПЭВК), возглавляемая довольно известным предпринимателем и бизнесменом, президентом фирмы 'Свенас' Владимиром Шевьёвым.
  
  Очевидно, за свои заслуги перед международным масонством В. Шевьёв в январе 1994 года стал представителем стран Восточной Европы и СНГ, в такой престижной масонской организации как 'Всемирный клуб Баден - Пауэлл'. Об этом 'радостном' для крымчан событии сообщила газета 'Крымская правда' 13 мая 1994 года. В связи с этим можно отметить, что президентом данного клуба в настоящее время является король Швеции Карл XVI.
  
  Дабы не быть слишком одиноким на своём масонском поприще В. Шевьёв, принял меры к тому чтобы как можно большее количество масонских организаций приступили к освоению территории полуострова. В этом плане, рекордным стал прошлый 1993 год. В маё 1993 года в Симферополе появилось общество 'Евроазиатско - тихоокеанская инициатива' оно же 'Крыминтерэтнос', которое в сентябре 1993, было преобразовано в 'Форум за единый мир'. Во главе этой организации стал некий Владимир Овод, а среди видных членов помимо Шевьёва, можно увидеть президента 'Союза предпринимателей Крыма' Дудко и бывшего председателя Совета министров Крыма Пашкова.
  
  Если верить интервью президента 'Форума за единый мир' В. Овода, опубликованного в газете 'Крымские известия' 20 января 1994 года, то кони этой организации находятся далеко за пределами Крыма, поскольку к числу её покровителей относятся бывший канцлер Федеративной Республики Германия Вили Брандт, бывший премьер - министр Японии Такэо Фукуда, а так же известный японский религиозный деятель и член японской императорской семьи Дзюнсей Тарасава.
  
  Вслед за Форумом за единый мир', Крым в ноябре 1993 года был осчастливлен появлением некого 'Крымского клуба'. Свое появление на свет 'Крымский клуб', ознаменовал публикацией на страницах газеты 'Крымские известия' 24 ноября 1993 года, высокопарного манифеста. В числе подписантов этого документа знакомые все лица: В. Овод, один из боссов Партии экономического возрождения Крыма А. Форманчук, заведующий отделом аппарата Верховного Совета Крыма П. Евграфов, а так же создатель двух марионеточных бумажных псевдолевых партий 'Социалистическая партия трудящихся Крыма' и 'Коммунистическая партия трудящихся Крыма В. Заречный и несколько других 'светочей человечества'.
  
  Помимо более менее так сказать крупных в нынешнем Крыму действует несколько масонских организаций помельче. Это крымские отделения международного фонда 'Возрождение', фонда Джорджа Сороса, 'Хельсинской гражданской ассамблеи', которое возглавляет сотрудник крымского радио Леонид Пилунский, вместе с активистом крымско- татарского национального движения Надиром Бекировым.
  
  В связи с этим надо отметить, что различные так называемые 'правозащитные организации так же как и экологические движения, с самого момента своего основания находятся под полным контролем различных масонских структур.
  
  Недавно в газетах промелькнуло сообщение об открытии в Симферополе крымского отделения международного фонда 'Откровение Грааля'. Судя по названию, это уже не не совсем политическое, а оккультно - мистическое масонство.
  
  Что касается Севастополя , то по каким - то не ясным причинам, он пока слабо затронут присутствием масонских структур. Правда на страницах газеты 'Вечерний Севастополь' 7 мая 1994 года появилась заметка об открытии в городе представительства международного элитарного клуба 'Амбассадор', со штаб - квартирой в городе Берн (Швейцария). Да на страницах газеты 'Слава Севастополя' от 20 ноября 1993 года, со статьёй наполненной масонской фразеологией вылез бывший 'Главный рыбак Украины' Аркадий Шестаков.
  
  Вот и вся пока что верхушка масонского айсберга появившегося в теплых водах нашего Чёрного моря. Ну а подспудные процессы, происходящие в его недрах, периодически выплывают на поверхность в виде какого - нибудь очередного политического кризиса, скандала или трупа.
  
  Данная статья была написана 5 декабря 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 20 мая 1995 года, как часть статьи 'Масоны и Россия'.
  
  
  56. 'Конца не видно, поскольку нет начала'
  
  Если с процессом приватизации жилья сейчас всё более менее ясно, поскольку он ни шатко ни валко, но потихоньку бредёт, то, что касается приватизации земельных участков в садово - огородных товариществах, то с ней пока нет никакой ясности. В этом пришлось убедиться обратившись в ассоциацию садово - огородных товариществ Гагаринского района Севастополя, которая в настоящее время объединяет в своих рядах 238 садово - огородных и 19 огородных товариществ.
  
  По мнению председателя Гагаринской ассоциации Аркадия Марченко, для того чтобы реально приступить к приватизации садово - огородных участков, нужно проделать огромный объём подготовительной работы. К которой кстати до сих пор так ещё и не приступили, хотя ещё 29 октября 1992 года, в газете 'Слава Севастополя', было опубликовано решение 13 - й сессии Севастопольского городского Совета 'О программе первоочередных мероприятий земельной реформы на территории Севастополя на период 1992 - 1994 годов'. Несмотря на это постановление до конца 1994 года остаётся несколько недель, но ни один земельный участок в городе не приватизирован, так сказать 'де - юре'.
  
  Говоря о комплексе предварительных мер по подготовке к приватизации садово - огородных участков и проблемах с этим связанных Аркадий Марченко, отметил, что главной проблемой является инвентаризация земельных участков в городе. Ведь к настоящему времени, из 257 земельных товариществ всех видов на территории Гагаринского района, государственные акты на пользование землёй имеют только 36. К тому же эти советские земельные документы надо сейчас заменять на украинские.
  
  Другой фактор - это отсутствие межевых знаков установленного образца, вместо которых используются палки, колья, куски арматуры, бетонные столбы, что не даёт возможность упорядочить землепользование и бороться с самозахватами.
  
  Согласно Земельному Кодексу Украины, расходы по приватизации земельных участков должны взять на себя местные органы власти и государственные предприятия. На деле же садоводы и огородники подвергаются различным поборам при согласованиях и оформлениях со стороны государственных предприятий и органов власти. Ведь при приватизации понадобится согласование со всеми этими ведомостями и если за каждое из них придётся платить, то можно представить, во сколько такая приватизация обойдётся владельцу участка.
  
  Отвечая на вопрос, каков же должен быть по его мнению порядок приватизации, Аркадий Марченко отметил. Что вначале надо определиться с вопросом, где возможна земельная приватизация. По его мнению - это вряд ли будет возможно в городской черте, поскольку это бы создало значительные трудности для городских коммуникаций. Поэтому приватизация возможна только за пределами городской черты.
  
  Что касается самого порядка приватизации то она может проводиться следующим образом: во - первых, каждое товарищество на общем собрании должно принять решение: берёт ли оно землю в частную собственность своих членов или будет и дальше владеть государственной землёй на правах постоянного пользования. Затем каждый член товарищество пишет индивидуальное заявление на приватизацию своего земельного участка, к которому прикладывает кадастровую оценку и инвентаризационные документы. После чего органы государственной власти должны принять соответствующее решение и выдать необходимые документы.
  
  Данная статья была написана 15 декабря 1994 года. Была опубликована в газете 'Вечерний Севастополь' 22 декабря 1994 года.
  
  
  57. 'Севастопольские большевики о проблеме Черноморского флота'
  
  На днях в середине декабря нынешнего 1994 года, в Севастополе прошла пресс - конференция секретарей Севастопольской городской организации Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ), посвящённая предстоящей 115 - й годовщине со дня рождения И. В. Сталина.
  
  Отвечая в ходе данной пресс - конференции на вопрос об отношении ВКПБ, к дальнейшей судьбе Черноморского флота, секретари Севастопольской городской организации ВКПБ отметили, что он должен быть объединённым флотом стран СНГ и продолжать защищать южные рубежи которые ранее принадлежали Советскому Союзу. Но при этом оперативное руководство Черноморским флотом должна осуществлять та страна, которая вносит наибольший вклад в его текущее содержание и материальное обеспечение, то есть Российская Федерация.
  
  Данная информационная заметка была написана 19 декабря 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете 'Флаг Родины' 22 декабря 1994 года.
  
  
  58. 'Основоположники идеологии Русского Коммунизма'
  
  Введение
  
  Вопрос о возможности возникновения и практического применения идеологии научного коммунизма в России, появился практически сразу, после начала создания теории научного коммунизма, как в Европе, так и в России в 40 - е годы 19 века.
  
  Как в это, так и в последующие десятилетия российская официальная монархическая пропаганда, сразу причислила научный коммунизм к ещё одной западной идеологической ереси, которая якобы совершенно не применима к Российской империи, поскольку в ней якобы отсутствует 'язва пролетариатства'. И подобный тезис использовался вплоть до конца 19 века. Когда эта самая 'язва пролетариатства' уже распространилась по всей России. Впрочем, даже вплоть до 1917 года, как монархическая пропаганда, так и многие идеологи тогдашней российской буржуазии, продолжали утверждать, что коммунистическая идеология является глубоко чуждой для России и занесена в неё в конце 19 века, кучкой тогдашней прозападно настроенной интеллигенции.
  
  Эти доводы монархисткой и буржуазной пропаганды вполне естественны, но гораздо труднее объяснить то, что практически ту же самую концепцию только с положительной стороны проповедовала и советская историография и обществоведение на протяжении всего периода существования СССР.
  
  Советская историография и обществоведение, как и её монархические и буржуазные противники, так же утверждала, что идеология научного коммунизма появилась не в России, а была создана в Западной Европе Марксом и Энгельсом и только после этого в виде марксизма проникла в Россию. Одновременно с этим, для подкрепления данной версии советские историки и обществоведы, всех российских революционных теоретиков домарксисткого периода заносили в категорию утопических социалистов - основоположников идеологии русского народничества.
  
  Всё это объясняется с научной точки зрения довольно просто, ставший первым российским марксистом Г. В. Плеханов, являясь человеком весьма высокого самомнения, в силу этого просто не допускал и мысли о том, что до него, кто - то мог быть в России, основателем теории научного коммунизма. А поскольку Плеханов, так же стал и первым в России историком российского революционного движения, с его так сказать лёгкой руки и произошло это ненаучное объединение всех предшествующих ему революционных теоретиков в категорию утопических социалистов.
  
  Вслед за этим В. И. Ленин, считавший себя учеником Плеханова, не смотря на произошедший в дальнейшем свой сначала политический, а затем и личный разрыв с Плехановым, тем не менее, продолжал придерживаться и пропагандировать плехановскую концепцию, объявлявшую всех предшествующих Плеханову русских революционных теоретиков утопическими социалистами. И это при том, что Ленин в отличии от Плеханова, до перехода к марксизму, находился под влиянием идейного наследия В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, но прежде всего Н. Г. Чернышевского.
  
  Поддержка Лениным концепции Плеханова, о том, что родиной научного коммунизма является исключительно Западная Европа, которая затем облагодетельствовала им Россию, привела к тому, что после прихода в 1917 году партии большевиков к власти, эта концепция приобрела характер официальной догмы, парализовавшей любые попытки обратить внимание на то, что теория научного коммунизма могла возникнуть и в России одновременно и независимо от Западной Европы.
  
  Эта концепция Плеханова - Ленина, не давала возможности понять, что Белинский Чернышевский, Добролюбов, Ткачёв, Салтыков - Щедрин, будучи самостоятельными идеологами научного коммунизма, не имеют ничего общего с действительными российскими утопическими социалистами в лице Герцена, Огарёва, Бакунина, Лаврова и более поздних народников, расходясь с ними по основным принципам философии, революционной теории и революционной практики.
  
  Поскольку после распада СССР, это догматическое препятствие исчезло, то настало время обратиться к нашим истокам, чтобы не совершать больше ошибок в теории и практике. Чтобы избежать разного рода спекуляций относительно противопоставления марксизма большевизму, то есть ленинизму и сталинизму, необходимо отметить, что Марксу и Энгельсу, так и не удалось создать всеобъемлющей теории научного коммунизма. Ими были заложены лишь несколько её основ в виде материалистической диалектики (философии) природы и общества, то есть диалектический материализм и диалектический историзм, а так же подробное описание политической экономии капитализма, описание внутренних неизбежных противоречий капитализма приводящих его к неизбежной гибели, а так же состоящие из двух этапов построение коммунистического общества сначала в виде построения на развалинах капитализма социализма. А затем переход от социализма к коммунизму. При этом каждый из этих этапов, как социализм, так и коммунизм были описаны Марксом и Энгельсом исключительно в экономическом виде.
  
  А поскольку описанный Марксом и Энгельсом европейский капитализм середины 19 века резко изменил свои характеристики спустя несколько десятилетий спустя к началу 20 века, вступив в период империализм, то марксизм не является научным коммунизмом в полном смысле этого понятия, а есть всего лишь его философским и отчасти политико - экономическим понятием. В результате этого перерождение в полном составе группы первых русских марксистов из группы 'Освобождение труда', во главе с Плехановым в лево - либеральное политическое течение под названием 'меньшевизм', а вполне закономерным. Плеханов и его сторонники из группы 'Освобождение труда', оторвавшись от русской почвы, отринув наследие передовой русской революционной мысли в лице Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева и Ткачёва, как 'отсталого народничества'', не смогли понять, того, что марксизм, как это не раз признавали и Маркс и Энгельс не является законченной всеобъемлющей теорией научного коммунизма и потому его бездумное, механическое применение неизбежно приводит в исторический и политический тупик.
  
  В связи с этим, необходимо заранее предпринять ряд мер, дабы избежать спекуляций относительно противопоставления марксизма большевизму (ленинизму) и наоборот. Поэтому необходимо отметить то, что Марксу и Энгельсу до конца их жизни, так и не удалось, создать всеобъемлющую теорию научного коммунизма. Они лишь заложили некоторые её основы в виде материалистической философии природы и общества (диалектический и исторический материализм), дали подробное описание политической экономии капитализма, вскрыли экономические противоречия капитализма, показав при этом глубину и неустранимость этих противоречий экономики капитализма в условиях его политического господства в той или иной стране. И на основе этого доказали неизбежность гибели капитализма и замены его социализмом. Так же они показали, что пришедший на смену капитализму социализм будет первым этапом будущего коммунистического общества, что только на основе построения социализма можно затем начать строительство коммунистического общества. Маркс и особенно Энгельс, так же показали совокупность основополагающих признаков социализма и коммунизма.
  
  Однако при этом, главным недостатком марксизма в создании теории научного коммунизма было то, что социализм и коммунизм для них (прежде всего для Маркса), были практически только экономическими категориями. Это был субъективный недостаток связанный развитием теории научного коммунизма непосредственно Марксом и Энгельсом. Объективный недостаток данного процесса со стороны марксизма заключался в том, что вскоре после смерти в 1883 году сначала Маркса, а затем в 1895 году - Энгельса, капитализм резко и в значительной степени изменил свой характер, перейдя из стадии капитализма относительно свободной конкуренции в стадию финансового капитализма или империализма.
  
  Таким образом, марксизм не является цельной теорией научного коммунизма, а представляет собой, прежде всего философскую и отчасти политэкономическую составляющую фундамента этой теории. Именно поэтому перерождение в полном составе группы первых русских марксистов во главе с Плехановым в меньшевисткое, оппортунистическое крыло русской социал - демократии, было вполне закономерным, поскольку , они оторвавшись от русской почвы, полностью отринув все достижения русской революционной мысли 19 века, как 'отсталое народничество', так и не смогли понять, что марксизм, как это не раз признавали сами Маркс и Энгельс, не является полной и завершенной теорией научного коммунизма и поэтому бездумное, механическое применение во всех странах и при всех обстоятельствах приводит в политический и исторический тупик.
  
  В результате Ленин, опираясь, как и Маркс с Энгельсом на те же самые источники марксизма в виде немецкой классической философии, английскую буржуазную политэкономию и французский утопический социализм, не только вслед за ними пришёл к тем же самым выводам в области философии, политэкономии и обществоведения, но продвинулся гораздо дальше. Причиной этого было то, что помимо вышеперечисленных источников европейской общественной мысли, он ещё опирался и на достижения в области общественной мысли таких основоположников русского научного коммунизма как Белинский и Чернышевский, которые в свою очередь опирались на достижения мыслителей Русского Просвещения 18 века. В результате Русское Просвещение 18 века стало основой для дальнейшего развития русского коммунизма в конце 19 - начале 20 века, способствовав появлению большевизма.
  
  Глава 1. Русское - Просвещение как Основа Русского Коммунизма
  
  Началом Русского Просвещения стали реформы царя, затем императора Петра Великого в конце 17 - первой четверти 18 века. В период правления Петра Великого появляются такие известные фигуры первых русских просветителей как сам император Пётр I, с его теориями о государстве как источнике 'общего блага' и 'народной пользы', первый русский экономист - теоретик Иван Тихонович Посошков, а так же географ, историк и экономист Василий Никитич Татищев.
  
  В своём основополагающем труде 'Книга о скудости и богатстве' Посошков различал богатство вещественное и невещественное. Под вещественным он подразумевал богатство государства (казны) и богатство народа. Что в настоящее время можно отождествить с валовым продуктом. Под невещественным - 'истинную правду', т. е. законность, правовые условия, хорошее управление страной - те ценности, которые сегодня мы называем 'институтами'. Поэтому Посошкова можно назвать предтечей российского институционализма. Источником богатства он называл производительный труд, а причинами скудости - отсталость сельского хозяйства, недостаточное развитие промышленности, неудовлетворительное состояние торговли. Для уничтожения скудости и достижения богатства Посошков предлагал два условия: 1) уничтожить праздность и заставить всех людей прилежно и производительно работать; 2) решительно бороться с непроизводительными затратами, осуществлять строжайшую экономию.
  
  Вся научная и публицистическая деятельность Татищева, преследовала задачи для 'пользы общества', поскольку Татищев был сознательным утилитаристом. Мировоззрение утилитаризма было им изложено в его 'Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ'. Основной идеей этого мировоззрения была модная в то время идея естественного права, естественной морали. Согласно этому воззрению высшая цель, или 'истинное благополучие', заключается в полном равновесии душевных сил, в 'спокойствии души и совести', достигаемом путём развития ума 'полезными науками'. К таким наукам Татищев относил медицину, экономику, юриспруденцию и философию.
  
  Наибольшей своей зрелости Российское Просвещение достигло во второй половине 18 века и здесь перед нами встаёт гигантская фигура Михаила Васильевича Ломоносова заложившего основы естественнонаучного материализма в естественных и философских науках в России. Этого нельзя сказать о современных естественных и общественных науках на Западе где, несмотря на марксизм до сих пор господствуют в самом лучшем случае эмпиризм и позитивизм.
  
  Вслед за Ломоносовым, на арену русской и мировой науки выходит целая плеяда талантливых и молодых русских учёных, которые своими достижениями в области материалистического осмысления тогдашних проблем естественных и общественных наук намного превосходили своих тогдашних самых авторитетных западных коллег.
  
  Одним из таких выдающихся последователей Ломоносова стал профессор права Московского университета Семён Ефимович Десницкий, преподававший в Московском университете в 70 - 80 - е годы 18 века.
  
  В сфере материалистической философии существенное место в сочинениях Десницкого занимали вопросы философии природы и космологические вопросы. Он придерживался теории множественности миров, писал о бесконечности и вечности Вселенной.
  
  В сфере философии общества Десницкий, практически единственный из тогдашних европейских учёных последовательно проводил линию материалистического объяснения человеческой истории. В своей фундаментальной работе 'Юридические рассуждения о разных понятиях какие имеют народы о собственности в различных состояниях общежития' (1781 год), он первым в мировой науке пришёл к выводу, что основной причиной общественного развития и прогресса является постоянно развивающаяся и совершенствующаяся экономическая деятельность человеческих обществ. Из этого он задолго до Маркса с Энгельсом, делал вывод об экономике, как базисе человеческого общества, определяющего его надстройку: 'Такое происхождение и возвышение обществ человеческих сродно всем народам и по оным народов состоянию мы должны выводить их историю, способы правления, законы и обычаи'. ('Юридические произведения прогрессивных русских мыслителей второй половины XVIII века' - М.: Госюриздат, 1959. - с. 245.)
  
  Важнейшим звеном в развитии общества С. Е. Десницкий признавал установление частной собственности и прежде всего земельной собственности. Им была выдвинута теория 'четырёх состояний рода человеческого': звероловческого и собирательного; скотоводческого; хлебопашеского; коммерческого. Каждому из этих этапов соответствует особый тип собственности. Десницкий приходит к убеждению, что понятие о праве собственности слагается в зависимости от количества труда, затраченного на производство вещи; и таким образом, институт собственности устанавливается с той поры, когда человек начинает заниматься земледелием и от кочевого образа жизни переходит к оседлому. Однако в полной мере отношения собственности формируются только на современной, 'коммерческой' стадии. Уровень богатства общества, согласно Десницкому, в решающей мере определяет и уровень его цивилизованности. Таким образом, Десницкий стремился путём изучения и выявления закономерностей истории показать, каким образом возникает и ограничивается собственность, владение, наследство и прочее.
  
  В других своих работах Десницкий пришёл к выводу, что частная собственность не была присуща человечеству изначально и появилась только на известной стадии общественного производства, которым он считал переход к земледелию. Этим своим выводом Десницкий превзошёл всех деятелей тогдашнего Европейского Просвещения, которые видели причиной появления частной собственности только насилие и обман.
  
  В своёй работе 'Юридические рассуждения о начале и происхождении супружества у первоначальных народов' написанной в 1775 году, Десницкий дал материалистическое объяснение вопросов происхождения семьи и государства. В этой книге Десницкий в отличии от современных ему европейских просветителей, доказывал, что семья и государство не существовали у человечества с самого начала, они так же возникли в результате общественного производства и перехода к частной собственности. Изменения в общественном производстве по мнению Десницкого неизбежно приводят к изменениям в семье и государстве. К подобным выводам западная наука пришла только спустя 80 лет в работах американского учёного Моргана, и затем Маркса и Энгельса.
  
  Будучи формально сторонником идеи абсолютной монархии, Десницкий резко критиковал существующие юридические ограничения в правах целых слоев общества (особенно крепостное право), а также выступал в защиту равноправия женщин. В работах Десницкого, в целом, отчётливо видны его антифеодальные взгляды, его сочувствие буржуазному типу развитию общества.
  
  Последней крупной фигурой Русского просвещения был Александр Николаевич Радищев. Его главной заслугой в развитии русской революционной мысли было то, что он от идей Русского Просвещения быстро перешёл к идее Русской Революции. Его заслугой перед Русской Революционной Мыслью является то, что он быстро пришёл к выводу, что одни только просвещением ликвидировать социально - экономический гнёт правящего эксплуататорского меньшинства на народным большинством невозможно. И, что народ может освободить себя только с помощью массовой народной революции. При этом свой идеал народной революции Радищев видел не в политических свободах данных тогдашними буржуазными революциями в Северной Америке и во Франции, а в полной ликвидации социального гнёта, путём справедливого распределения общественного богатства. Начиная с Радищева, Русская Революционная Мысль становится не только антифеодальной, но и антибуржуазной. Таким образом, фигурой Радищева, завершилось Русское Просвещение и началась Русская Революционная Мысль.
  
  Другим важным вкладом передовой русской общественной мысли второй половины 18 века стало разоблачение реакционного мистицизма и реакционной идеологии и практики тогдашнего европейского и российского масонства, чего никогда не пытались делать как все деятели западного просвещения, а так же Маркс с Энгельсом.
  
  В России первые масонские ложи появились в 30 - е годы 18 века, в Петербурге и Москве. В 1782 году была учреждена 'Провинциальная ложа ? 8' объединившая всех масонов тогдашней России. Это означало что Россия является восьмой провинцией всемирного масонства. К концу 18 века в России имелось 100 масонских лож с 2500 членами. Масоны переводили на русский язык и издавали большое количество самой разнообразной литературы.
  
  Теоретиками масонства в России конца 18 века, выступали два немецких профессора преподававших в Московском университете И. А. Шаден и И. Г. Шварц. Они в своих лекциях и книгах призывали 'истребить до основания змеиную лесть разума и всецело положиться на откровение и интуицию'.
  В ответ на это русский просветитель Пафнутий Сергеевич Батурин написал в 1788 году книгу 'Исследование книги 'О заблуждениях и истине''. В этом своём труде, он подверг сокрушительной критике Батурин с позиций материалистического сенсуализма, написанную в 1775 году книгу 'О заблуждениях и истине' известного европейского масона и мистика Л. К. Сен - Мартена. В ответ Батурин восхвалял ученость и прогресс наук. Он призывал читателей доискиваться 'доказательств ощутительных, опытных', стремиться к 'всевозможной ясности', бороться с 'метафизическими вымышлениями'. Батурин резко критиковал Сен-Мартена за то, что его 'заблуждения расстраивают общественный образ жизни и состояние', и тем самым не способствуют 'пользе человеческого рода'.
  
  Особое негодование Батурина вызывала проповедуемая Сен - Мартеном в его книге масонская теория о том, что человек превосходящий других людей знаниями или личными качествами имеет право порабощать их.
  
  Так же Батурин резко осуждал реакционные социальные идеи Сен-Мартена, заключавшиеся в восхвалении войны как 'естественного состояния' человечества, убедительно показывая пагубность войн, особенно захватнических.
  
  Кроме этого, Батурин, привлекая многочисленные данные естественных наук, резко разоблачал 'мнимые таинства', в том числе масонскую мистику Сведенборга, мистические теории чисел и геометрических фигур Пифагора, критиковал мистику духовидение и оккультизма и кабалистику.
  
  Глава 2. Движение Декабристов, как дальнейшее развитие Русской Революционной Мысли и первая попытка Русской Революции
  
  Результаты деятельности Русских Просветителей 18 века, национальный подъём в России, вызванный победой в Отечественной войне 1812 года, общий кризис феодализма в стране, привели к тому, что значительная часть русского офицерства, знакомая с идеями Русского и Европейского Просвещения и особенно радикальными идеями Радищева, пришла к мысли о необходимости как можно более быстрого коренного переустройства политического и экономического строя России, посредством революционного военного переворота. То есть декабристы довольно быстро пришли к выводу, что одним только просвещением монархию не свергнешь и многочисленные феодальныепережитки и прежде всего крепостное право не уничтожишь.
  
  В результате, все эти факторы привели к возникновению тайных революционных офицерских обществ получивших в дальнейшем название 'Движение Декабристов'. Затем достаточно быстро это движение разделилось на два крыла: Революционное и Либеральное.
  
  Что касается либерального крыла декабристов, то оно базировалось в Петербурге, и было представлено так называемым 'Северным обществом' во главе с капитаном гвардии (подполковником) Н. М. Муравьёвым. Программным документом этого общества была 'Конституция Муравьёва'.
  
  Революционное крыло декабристов в лице офицеров различных частей русской армии расположенных на территории нынешней Украины, было представлено 'Южным обществом', возглавляемым полковником П. И. Пестелем, который радикальные взгляды членов своего тайного общества изложил в так называемой 'Русской Правде'.
  
  В отличии от либерального крыла декабристов Пестель и его сторонники исходили из необходимости полной ликвидации монархии и установления в России республики, полного и безоговорочного уничтожения крепостного права и наделения крестьян землей принадлежащей помещикам.
  
  Для того что бы в будущей Российской Республике политические свободы были подкреплены экономически в 'Русской Правде' предусматривалось разделение земельного фонда страны на две части: частную и общественную землю. Пестель считал, что, таким образом будет создана преграда господству капитала и будет дана экономическая гарантия политических прав граждан Российской Республики.
  
  Так же гарантом социальных прав и свобод граждан и дальнейших социальных преобразований Пестель считал сильное централизованное государство с сильным карательным аппаратом, заложив тем самым идею сильного государства, как инструмент социальных преобразований, в традицию русской революционной мысли.
  
  Об идеале сильного государства как гаранта социальных преобразований и недопущения социального неравенства, свидетельствует следующая мысль Пестеля: 'Отличительная черта нынешнего столетия ознаменовывается явной борьбой между народом и феодальной аристократией, во время которой возникает аристократия богатств, гораздо более, вреднейшая, чем феодальная. Аристократия богатств владеет богатством посредством, которого приводит народ в совершенную от себя зависимость и потому всякая благомыслящее правительство принимает все меры дабы такое сословие не образовывалось и обязано его уничтожать если оно существует'.
  
  Таким образом, Пестеля и возглавляемого им левого крыла декабристов, в отличии от начавших к тому времени возникать европейских социалистов - утопистов, типа Сен - Симона, Фурье и Оуэна, отличал крайний революционный радикализм и склонность к революционному насилию для проведения социальных преобразований с целью ликвидации эксплуататорских классов. Так что к 1917 году корни радикализма возглавляемых Лениным большевиков были достаточно глубоки.
  
  Глава 3. Создания идеологии русского коммунизма В. Г. Белинским, Н. Г. Чернышевским и П. Н. Ткачёвым
  
  Часть 1. Начало создания идеологии русского коммунизма В. Г. Белинским
  
  Только спустя пять лет после разгрома движения декабристов, в начале 30 - х годов 19 века, в России начались первые попытки возродить революционную мысль. В Москве возник молодёжный кружок во главе А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым, члены которого изучали европейский утопический социализм, а в Петербурге - молодёжный кружок, возглавляемый Н. В. Станкевичем, члены которого занимались изучением немецкой классической философии и прежде всего диалектики Гегеля.
  
  В 1833 году в члены кружка Станкевича вошёл молодой литератор Виссарион Григорьевич Белинский. В ходе своих посещений этого кружка Белинский последовательно изучил философские системы взглядов всех тогдашних германских философов в лице Фихте, Шеллинга и особенно Гегеля. После трёх лет посещения кружка Станкевича, в 1836 году в сознании Белинского появляются первые элементы научного коммунизма. Так в 1836 году в своей рецензии на книгу А. Дроздова 'Об опыте нравственной философии', 25 - летний Белинский по поводу философии Фихте написал следующее: 'Фихте сказал, что государство, как и все человеческие постановления, стремится к собственному уничтожению и что цель всех законов - сделать ненужными все законы. Да, оно наступит время царства Божия, когда не будет ни бедного, ни богатого, ни раба, ни господина, когда все люди признают в друг друге своих братьев во Христе'. (журнал 'Русская литература' - 1969 - ? 3 - с. 144.)
  
  К концу 30 - 40 - х годов 19 века В. Г. Белинский в своей трактовке философской системы Гегеля имел полное сходство с группой так называемых 'левых гегельянцев Германии, среди которых в то время в том числе находились Маркс и Энгельс.
  
  Именно из философии Гегеля в начале 40 - х годов 19 века Белинский начинает делать вполне себе коммунистические выводы. В письме к Боткину от 8 сентября 1841, Белинский пишет следующее: 'Я теперь в новой крайности - это идея социализма, которая стала для меня идеей идей и бытием бытия'. (В. Г. Белинский Полное собрание сочинений - т. 12 - с. 66.)
  
  Период 1841 - 1845 годов становится для Белинского временем окончательного формирования его научного коммунистического мировоззрения на основе диалектического материализма в отношении развития природы и человеческого общества. Такой же процесс в это же время проходил у Маркса и Энгельса. Кстати Белинский хорошо знал некоторые работы Маркса этого периода времени особенно те которые были опубликованы в феврале 1844 года в Париже в так называемом 'Немецко - французском ежегоднике'.
  
  В одно и тоже время с Марксом и Энгельсом, в 1842 году, но независимо от них Белинский уходит от диалектического идеализма Гегеля к материализму Фейербаха и опять таки одновременно с ними в 1844 - 1845 годах соединяет материализм Фейербаха с диалектикой Гегеля.
  
  Солидная философская подготовка позволила Белинскому избежать ложного пути, на который стал его ровесник Герцен, который после поражения Европейской революции 1848 - 1849 годов, заменил в своих взгляда европейский утопический социализм на не менее утопический социализм русской крестьянской общины.
  Теперь несколько слов, о ставшем общим местом в советской историографии данного вопроса, утверждения о том, что Белинский и его ученик и последователь Чернышевский являются русскими утопическими социалистами. Наиболее общая и чаще всего встречающаяся форма такого определения в советских общественных науках, звучала на основе известного определения В. И. Ленина о русском утопическом социализме: 1) Признание развития капитализма в России упадком и регрессом 2) Признание особой самобытности русского экономического строя вообще и русской крестьянской общины в частности 3) Игнорирование связи русской интеллегенции, юридических и политических учреждений в России с материальными интересами определённых общественных классов. (В. И. Ленин Полное собрание сочинений - т. 2 - с. 481.)
  
  В связи с этим ленинским определением русского утопического социализма, достаточно привести целый ряд высказываний, как Белинского, так и Чернышевского, что бы понять что они этому ленинскому определению не соответствуют.
  
  Но в начале одно высказывание Белинского которое резко противоречило проповеди мирного перехода от капитализма к социализму европейского утопического социализма. Вот что по поводу таких проповедей писал Белинский: 'Тысячелетнее Царство Божие утвердится на земле не сладкими и восторженными фразами, а с помощью террористов - мечом робеспьеров и сен -жюстов'. (В. Г. Белинский Собрание сочинений - т. 9 - с. 511.)
  Что касается вышеизложенного ленинского определения русского утопического социализма с его ненавистью к развитию капитализма и идеализацией русской крестьянской общины, то поэтому поводу можно привести вот это ироническое высказывание Белинского: 'Мой верующий друг доказывал мне, что избави бог Россию от буржуазии, а теперь ясно видно, что внутренний процесс гражданского развития в России начнётся не прежде, как с той минуты, когда русское дворянство обратится в буржуазию'. (Письмо Белинского Анненкову 15 февраля 1848 года // В. Г. Белинский Собр. Соч. - т. 9 - с. 714.)
  
  Так же Белинский вполне в соответствии с научным коммунизмом считал, что для совершения любой революции как буржуазной, так и социалистической нужен не народ вообще, а передовой революционный класс во главе с революционным вождём: 'Вся будущность Франции в руках буржуазии, всякий прогресс зависит от неё и народ тут может играть пассивно - вспомогательную роль. Когда я при моём верующем друге сказал, что России нужен новый Пётр Великий, он напал на мою мысль, как на ересь, говоря, что народ сам должен всё для себя сделать. Что за наивная аркадская мысль?!'. (Письмо Белинского Анненкову 15 февраля 1848 года // В. Г. Белинский Собр. Соч. - т. 9 - с. 714.)
  
  Критикуя французского утопического социалиста Луи Блана, Белинский писал в письме Боткину 7 июля 1847 года: 'Прочёл я книгу Луи Блана. Буржуазия у него ещё до сотворения мира является врагом человечества, тогда как даже по его книге видно, что без неё не было бы той революции, которой он так восхищается и что её успехи - законное её приобретение'.
  
  Поскольку таких высказывание у Белинского десятки, то надо, наконец, перестать ставить Белинского в один ряд с действительными русскими социал - утопистами, как Герцен, Огарёв, Бакунин, Лавров и целый ряд других. И надо наконец признать , что усилиями Белинского и затем его ученика Чернышевского, в России параллельно и независимо от Западной Европы, возникла теория научного коммунизма.
  
  Что касается научности теории коммунизма создаваемой Белинским, то можно отметить его гениальное открытие, которое позже повторил Ленин, что стихийная борьба трудящихся не может создать научную революционную теорию, о чём Белинский писал следующее: 'Все теперешние враги буржуазии и защитники народа не принадлежат народу, а так же принадлежат буржуазии'. (В. Г. Белинский Полн. СОБР. Соч. - т. 9 - с. 697.)
  
  Белинский был реалист и потому в отличии от Герцена в России и Маркса с Энгельсом в Европе, он твёрдо знал что социализм не придёт ни в Россию ни в Европу в 19 веке. Социалистическую Россию он видел только в 1940 году, а социалистическую Европу ещё гораздо позже, поскольку по его словам Социалистическая Россия 1940 года будет подавать пример остальным странам и народам: 'Завидую внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества'.
  
  О политическом реализме Белинского свидетельствует его последнее литературно - политическое произведение его последнее письмо к Гоголю, в котором он на ближайшие десятилетия намечает весьма скромную программу социально - политических реформ в тогдашней Российской империи: отмена крепостного права, создание и поддержания буржуазной законности, введение основных буржуазных свобод и прав человека.
  
  Часть 2. Продолжение создания идеологии русского коммунизма Н. Г. Чернышевским
  
  Продолжил и развил теоретические достижения В. Г. Белинского в сфере русского научного коммунизма, его ученик и последователь Николай Гаврилович Чернышевский. Он опираясь на достижения Белинского в области диалектической материалистической философии, значительное внимание уделил критике буржуазной политической экономии и созданию в противовес ей политической экономии социализма, которую он сам называл 'экономическая теория трудящихся'.
  
  Что касается оценки Чернышевским философских достижений Белинского при разработке им теории русского коммунизма, то она заключалась в его следующем высказывании: 'Единство понятий и людей не рождено было внешним влиянием. Деятели стоявшие во главе нашего умственного движения уже не зависели ни от каких посторонних авторитетов в своих понятиях. С того времени, как представители нашего умственного движения самостоятельно подвергли критике гегелевскую систему, они уже не подчинялись никакому чужому авторитету'.
  
  Так же как и Белинский до него в области философии, Чернышевский в области политической экономии тоже не подчинялся чужим авторитетам, тем более, что и подчиняться особо было некому, поскольку когда в период 1856 - 1862 годов Чернышевский создавал свои работы по 'Экономической теории трудящихся', до 1867 года когда был издан первый том 'Капитала' К. Маркса, оставалось ещё много времени к тому же первый да и остальные тома 'Капитала', были посвящены анализу политической экономии капитализма, а не социализма или тем более коммунизма.
  
  Опираясь на английскую буржуазную политэкономию и французский утопический социализм Чернышевский в отличии от Маркса и Энгельса сразу приступил к разработке политической экономии социализма и теории научного коммунизма. Основными работами Чернышевского по этим двум проблемам стали: 'Капитал и труд', 'Основы политической экономии Д. С. Милля', 'Очерки политической экономии по Миллю', 'Экономическая деятельность и законодательство', 'Суеверия и правила логики', 'Кавеньяк', 'Борьба партий во Франции при Людовике XVIII и при Карле X', 'Тюрго', 'История цивилизации в Европе'.
  
  Поскольку размеры этой моей работы не позволяют подробно рассказать о всех достижениях и открытиях Н. Г. Чернышевского в области материалистической диалектики, политэкономии социализма и капитализма, научного коммунизма, поэтому мне придётся лишь кратко перечислить их.
  
  Чернышевский о коммунистической и буржуазной идеологии и постоянной борьбе между ними: 'Простолюдины считают, что для прочного улучшения их состояния нужны вещи, которые не нужны среднему сословию. Среднее сословие испугавшись требований простолюдинов, борясь против них в жизни, так же старается опровергнуть их в теории'. (Н. Г. Чернышевский ПСС - т. 9 - с. 35 - 36.)
  
  Чернышевский о бесплодности социального и политического реформаторства и необходимости рабочему классу взять власть в свои руки: 'Промышленный прогресс доставляет простолюдину пользование только теми улучшениями, от участия в которых его нельзя исключить его по физической невозможности'. (Н. Г. Чернышевский ПСС - т. 9 - с. 631.).
  
  Так же поэтому же вопросу Чернышевский отмечал: 'Политическая власть, материальное благосостояние и образование - эти вещи соединённые неразрывно. Кто находится в нищете, тот не может развивать умственных сил, не способен пользоваться властью выгодным для себя образом, кто не пользуется политической властью, тот не может спастись от угнетения, то есть от нищеты и невежества'. (Н. Г. Чернышевский ПСС - т. 7 - с. 98.)
  
  В своей работе 'Экономическая деятельность и законодательство' Чернышевский, решил так и проблему дальнейшего существования государства после победы социалистической революции. По его мнению проповедуемая некоторыми утопическими социалистами и анархистами идея ликвидации государства сразу же или вскоре после победы социалистической революции, в условиях сохраняющегося классового общества является вредной и даже реакционной утопией. По его мнению необходимость сохранения государства после победы социалистической революции требуется прежде всего по экономическим причинам и прежде всего по причине экономической несоразмерности человеческих потребностей и возможности их удовлетворения, доставшейся в наследство от капитализма.
  
  В работе 'Экономическая деятельность и законодательство', Чернышевский отмечал, что упразднение государства начнётся только тогда, когда спустя определённое и достаточно длительное время после победы социалистической революции человеческие потребности и материальная база для их удовлетворения будут соответствовать друг другу.
  
  По мнению Чернышевского это соответствие материальных потребностей и экономическими возможностями по их удовлетворению, наступит только тогда. Когда будут уничтожены все внутренние противоречия в человеческом обществе и человечество полностью подчинит себе окружающую его природную среду.
  
  Под уничтожением внутренних противоречий в человеческом обществе Чернышевский понимал формирование после победы социалистической революции, в человеческом обществе того что он называл 'разумные потребности'. Основные признаки разумных потребностей он видел в соответствии этих потребностей с интересами общества, природы, психического и физического здоровья человека. 'Неразумные потребности', по мнению Чернышевского, никогда не могут быть удовлетворены. (Н. Г. Чернышевский ПСС - т. 9 - с. 464 - 465.)
  
  Наглядным подтверждением правильности теории Чернышевского о разумных и неразумных потребностях, является нынешний кризис западной цивилизации, сделавшей своей целью безудержное потребление.
  
  В отличии от утопических социалистов, Чернышевский считал социализм и коммунизм, неизбежным результатом экономического развития капитализма: 'В сфере громадных предприятий стала всё сильнее и сильнее выступать тенденция противоположная безграничному праву частной собственности. Акционерные общества захватывают всё большее и большее место в промышленной деятельности и когда частная собственность мешает осуществлению громадных предприятий, то закон устраняет её с их пути'. (Н. Г. Чернышевский ПСС - т. 9 - с. 962.) В этом высказывании Чернышевского слышится что - то похожее не на Маркса с Энгельсом, а очень схожее с работой В. И. Ленина 'Империализм как высшая стадия капитализма'!
  
  Чернышевский считал, что путь человечества к социализму, не говоря уже о коммунизме будет длительным трудным и противоречивым, по его мнению если рабовладение и феодализм, просуществовали много веков, после того как переставали быть удобным способом производства, то и капитализм будет существовать довольно долго. Как он отмечал далее: 'Историческое движение совершается под влиянием множества разнородных влечений, видно только бывает по какому направлению идёт оно, но скорость его движения подвержена постоянным колебаяниям'. (Н. Г. Чернышевский ПСС - т. 9 - с. 222.)
  
  В своей теории нового общества Чернышевский чётко различал две его стадии: социализм и коммунизм. Об этом он писал следующее: 'Коммунизм берёт за основание общественный идеал более высокий, чем принципы социализма. Поэтому эпоха коммунистических форм жизни принадлежит будущему ещё более отдалённому, чем полное осуществление социализма'. Причину этого Чернышевский видел в том, что 'Нравы, обычаи, понятия, нужные для коммунистического быта, чрезвычайно далеки от понятий, обычаев, нравов современных людей' (Н. Г. Чернышевский ПСС - т. 9 - с. 831)
  
  В качестве одного из важнейших признаков построения хотя бы для начала социализма, Чернышевский считал, начало процесса исчезновения государства или как он говорил сам: 'Расширение коллективной деятельности в экономической сфере, относится кдругим формам, чем та которая ныне существует под именем правительства'. (Н. Г. Чернышевский ПСС - т. 9 - с. 702 - 703)
  
  Подводя итог всему сказанному выше, можно отметить, что в работах Чернышевского посвященного теории научного коммунизма нет никакого утопизма. Это особенно показательно если учесть, что Марксу и Энгельсу история отвела для разработки теории коммунизма 40 лет, Энгельсу - 50 лет, а Чернышевскому всего пять лет с 1857 по 1862 год. В связи с этим, можно только поражаться тому. Что ему удалось сделать за это короткое время и сожалеть о том, что ему помешали сделать двадцать лет ссылки в различных территориях Сибири, которые похоронили его для науки.
  
  Из того, что создал Чернышевский мы можем видеть, что он , как и его предшественник и Учитель Белинский был реалист и практик, считая социализм и коммунизм делом отдалённого будущего, в то время как Маркс и Энгельс на протяжении всей своей жизни видели в любом более менее значительном кризисе капитализма в Англии, Франции, Германии, видели чуть ли не начало очередной социалистической революции. А в дальнейшем Энгельс в 1894 году за год до своей смерти, в одном из своих писем, основываясь на своём анализе результатов успеха германских социал - демократов на парламентских выборах за предшествующие десять лет, делал прогноз, что в 1902 году, социал - демократы возьмут власть в Германии.
  
  Часть 3. Завершение создания теории русского научного коммунизма П. Н. Ткачёвым
  
  Говоря о создателях русского коммунизма в доленинский период, невозможно не упомянуть и Петра Никитовича Ткачёва (1844 - 1886 годы), который под влиянием как Белинского и Чернышевского, сумел задолго до Ленина, вполне по ленински решить целый ряд основополагающих разделов теории научного коммунизма.
  
  Свою теоретическую деятельность в области теории научного коммунизма П. Н. Ткачёв начал в 1862 году сначала с критики увлечения философией позитивизма, а затем неокантианством и эмпириокритицизмом, в революционном движении России 60 - 70 - х годов 18 века. В связи с этим им были написаны такие философские работы, как: О пользе философии' (1877 год) и 'Кладезь мудрости российских философов' (1878 год).
  В сфере исторического материализма Ткачёв резко критиковал философские теории исторического фатализма, субъективизма (прежде всего субъективный метод П. Л. Лаврова), провиденциализма и социал - дарвинизма. Этому были посвящены такие его работы как: 'Что такое партия прогресса?' (1870 год), 'Роль мысли в истории' (1875 год).
  
  Но основой научной деятельности Ткачёва, стала разработка путей практического воплощения теории научного коммунизма в политическую жизнь и прежде всего вопрос о том каким образом можно создать партию профессиональных революционеров, как руководящего ядра массового революционного движения. Над этим вопросом он начал работать за тридцать лет до того как этот вопрос стал разрабатывать В. И. Ленин.
  
  Другими вопросами претворения коммунистической теории в практику, которые Ткачёв начал разрабатывать до Ленина, были вопрос о переходном периоде между совершением социалистической революции и построением социализма, построение социлизма и решение национального вопроса, роль социалистического государства при строительстве социалистического общества и в связи с этим резкая критики Ткачёвым различных теорий анархизма и прежде всего теорий Бакунина.
  
  В связи с вопросом о создании партии нового типа - партии профессиональных революционеров, Ткачёв прежде всего подчёркивал решающую роль организованных действий людей входящих в состав сознательного революционного меньшинства, людей высоко развитых в умственном и моральном отношении, объединённых в централизованную партию, со строгой дисциплиной и единством взглядов и целей.
  
  По мнению Ткачёва после захвата власти эта революционная партия не уничтожает государства, как это предлагали анархисты, а преобразует его в новое социалистическое государство - орган революционной диктатуры, предназначенный для построения социалистического общества. Как по этому поводу говорил Ткачёв: 'Насильственным переворотом не оканчивается дело, оно им только начинается'. (П. Н. Ткачёв Избранные произведения в четырёх томах - М.: Госполитиздат, 1932. - т. 3 - с. 227.)
  
  Говоря о построении социализма после победы социалистической революции в России,, Ткачёв в своей работе 'В чём должна состоять ближайшая практически достижимая цель революции?', опубликованной в журнале 'Набат' в ноябре 1875 года, считал, что, для этого построения необходим особый переходный период, во время которого должны быть осуществлены следующие меры: 1) Экспроприация средств производства у частных владельцев 2) преобразование территориальных крестьянских общин в производственные общины - коммуны 3) Ликвидация денег и введение в экономике страны прямого продуктообмена 4) Ликвидация всех видов общественного неравенства в том числе умственного и нравственного 5) Уничтожение всех старых типов семьи (патриархального, феодального и буржуазного) 6) Постепенное ослабление государства, путём развития различных видов общественного самоуправления.
  
  Критикуя анархизма Бакунина, П. Н. Ткачёв в своей работе 'В чём должна состоять ближайшая практически достижимая цель революции?', опубликованной в журнале 'Набат' в ноябре 1875 года, отмечал: 'Что такое анархия без осуществления идей братства и равенства? Это хищническая борьба человека с человеком. Это господство индивидуализма, алчного своекорыстного эгоизма , одним словом - это то, что составляет сущность буржуазного общества. Идеал анархии, поэтому не выходит за пределы буржуазного мировоззрения, а значит реакционен'.
  
  Одной из важнейших проблем строительства социализма Ткачёв считал решение национального вопроса. Это проблеме создания социалистического общества он посвятил свою работу 'Революция и принцип национальности' (1878 год). В этой работе, он разоблачая группу украинских националистов, пытавшихся прикрыть свой украинский национализм социалистической фразеологией, писал следующее: 'С повсеместным торжеством принципов социалистической революции, всякие национальные различия должны неминуемо исчезнуть. Невозможно быть социалистом, оставаясь националистом. Социализм повсюду одинаков, повсюду он предъявляет одни и те же общественные отношения. Под его влиянием неминуемо и неизбежно должны сначала ослабиться, а затем исчезнуть все национальные особенности, все национальности должны слиться в одну общечеловеческую семью'.
  
  Глава 4. Классик русской литературы второй половины 19 века М. Е. Салтыков - Щедрин, как пропагандист идей русского коммунизма в массовом сознании
  
  Говоря о идеологии русского коммунизма, нельзя пройти мимо фигуры Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина (1826 - 1889 годы), одного из классиков российской литературы второй половины 19 века, с конца 40 -х годов и вплоть до своей смерти в конце 80 - х годов 19 века оставался убеждённым коммунистом и не просто придерживался их лично, но и не примыкая прямо ни к одной из революционных групп, всячески пропагандировал своими литературными произведениями коммунистическую идеологию в массовом сознании русского народа.
  
  Из всех классиков русской литературы, только он вместе с поэтом Н. А. Некрасовым, правильно понимал все социально экономические и политические процессы, которые происходили в тогда в России. В своих многочисленных литературных произведениях, он наглядно показывал утверждение во второй половине 19 века, в России на обломках феодальных порядков, развития российского капитализма и различных видов российской буржуазии как в городах, так и сельской местности.
  
  Во всех его литературных работах запечатлены его размышления не только о путях дальнейшего экономического и политического развития России, но и о закономерностях развития и о судьбах человечества в целом.
  
  Отвечая на критику либеральных и ряда народнических публицистов как в свой адрес, так и в адрес своего литературного творчества о том что он не любит русский народ М. Е. Салтыков - Щедрин, писал что: 'если народ стремится выйти из состояния бессознательности, тогда сочувствие к нему является вполне законным, но мера этого сочувствия, обусловливается мерой усилий делаемых народом на пути к сознательности'. (М. Е. Салтыков - Щедрин 'Литературная критика' - М.: 'Современник', 1982. - с. 285.)
  
  Если продолжить разговор о политических достижениях литературного творчества Салтыкова - Щедрина, то можно отметить, что задолго до появления известного ленинского тезиса 'Национализм - есть идеология буржуазная', сам Салтыков - Щедрин, неоднократно в своих литературных трудах разоблачал попытки российской и европейской буржуазии отвлечь трудящихся от классовой борьбы с помощью национализма. По данному поводу есть такое его высказывание: 'Наругавшись до отвала над русским народом у себя дома и за границей, толпа охотно предаётся на досуге словесным излияниям о сладости патриотизма, о том как это чувство возвеличивает душу и как в особенности необходимо его развивать в простом народе. Толпе почему - то желательно распространение патриотических чувств в простом народе'. (М. Е. Салтыков - Щедрин 'Литературная критика' - М.: 'Современник', 1982. - с. 174.)
  В другом его произведении, один из представителей российской буржуазии рассуждает следующим образом: 'Нынче пошла мода на национальности, итальянцы не желают знать австрийцев, там шевелятся голштинцы, где - то пискнули ирландцы. Хвалю, хвалю этих людей, потому что, занимаясь вопросами национальными, они тем самым предъявляют миру, что из сердца волнуются не разрушительными интересами, а интересами возвышенными политическими. Почем? А потому, что из всего этого никакой перемены не произойдёт. В руках опытного охранителя политический интерес может служить самым лучшим отвлечением от интересов земных'. (М. Е. Салтыков - Щедрин 'Литературная критика' - М.: 'Современник', 1982. - с. 106.)
  
  Разоблачая буржуазный национализм, салтыков коснулся и такой его разновидности как создававшийся в то время сионизм: 'Вошёл прекраснейший и честнейший еврей Гольденшвайн, который был помешан на идеологии возрождения еврейской нации. Возрождение это по его мнению могло осуществиться лишь тогда, когда евреи захватив в свои руки все банковские операции докажут удивлённому миру, что может совершить скромная нация, которая считает для себя выгодным считать себя угнетённою' (М. Е. Салтыков - Щедрин 'Литературная критика' - М.: 'Современник', 1982. - с. 368 - 369.)
  
  Интересным и весьма актуальным представляется характеристики и сравнения русской и европейской буржуазии, которые Салтыков - Щедрин дал в своих повестях 'Убежище в Монрепо', 'Мелочи жизни', 'За рубежом'. В них он отмечал, что если в Европе буржуазия прячется от трудящихся за фасадом парламентской демократии и многопартийности, то для русского народа 'буржуй' предстаёт в роли наследника феодальных эксплуататоров и находится под защитой российской монархии. Далее писатель отмечал, что в отличии от европейской буржуазии, русская буржуазия обладает гораздо большей жадностью и невежеством, отсутствием трудолюбия и профессионализма.
  
  В своих сатирических сказках написанных в 80- е годы 19 века Салтыков - Щедрин, разоблачал лживые утверждения защитников буржуазии как в Европе. Так и в России, о якобы равном вкладе труда и капитала в общественное производство. А так же наглядно показывал невозможности преодоления в условиях капитализма бедности и нищеты с помощью личного трудолюбия или буржуазной филантропии, которая служит буржуазии прикрытием для эксплуатации трудящихся.
  
  Поэтому нет ничего удивительного в том, что появившиеся спустя несколько лет после смерти Салтыкова - Щедрина в 1889 году, первые марксисткие кружки, активно использовали его творчество для пропаганды своих идей среди рабочих. Одна из участниц этих кружков М. М. Эссен, говорила об этом так: 'Когда складывалось наше мировоззрение, мы марксисты находили себе подкрепление у Салтыкова - Щедрина. Его ненависть к так называемому 'культурному обществу', к либералам, презрение к компромиссам, разоблачение иллюзий о гармонии классовых интересов - всё это было нам близко и понятно. Со сказками Щедрина мы ходили в рабочие кружки, иллюстрируя ими учение Маркса, о непримиримости классовых противоречий, о классовой борьбе'. (М. С. Ольминский 'Щедринский словарь' - М, 1937. - с. 5.)
  
  Заключение
  
  Подводя итоги всего вышеизложенного материала, можно увидеть какую историческую глубину и корни имела коммунистическая идеология в России накануне прихода большевиков к власти 7 ноября 1917 года. И потому не случайны эти слова В. И. Ленина: 'Моим любимейшим автором был Чернышевский. Благодаря Чернышевскому произошло моё первое знакомство с философским материализмом, от него пришло понятие о диалектическом методе, после чего было намного легче усвоить диалектику Маркса. Мною были прочитаны все статьи Чернышевского о крестьянском вопросе. Его примечания к переводу политической экономии Милля оказались хорошей подготовкой чтобы перейти к Марксу. Я читал Чернышевского с карандашём в руке делая из прочитанного большие выписки и конспекты. Энциклопедичность знаний Чернышевского, яркость его революционных взглядов, беспощадный полемический талант меня покорили. Узнав его адрес, я даже написал ему письмо и весьма огорчился не получив ответа. Чернышевский, придавленный цензурой не мог писать свободно, о многих его взглядах нужно было догадываться. По сей день нельзя указать ни одного русского революционера, который с такой основательностью, проницательностью и силой, как Чернышевский понимал и судил трусливую, подлую и предательскую природу всякого либерализма. До знакомства с сочинениями Маркса, Энгельса и Плеханова, главное подавляющее влияние на меня имел только Чернышевский. Величайшая заслуга Чернышевского в том, что он показал каким должен быть революционер, как он должен идти к своей цели, какими способами и средствами добиваться её осуществления'. (Н. Валентинов 'Попытки узнать Ленина' // газета 'Советская Россия' 22 апреля 1990 года - с. 4.)
  
  К сожалению этой исторической глубины и корней, заложенных Н. Г. Чернышевским не оказалось у первого русского марксиста Г. В. Плеханова и его соратников из группы 'Освобождение труда', которые пытаясь механически перенести опыт европейского коммунизма, в лице марксизма на русскую почву, негативно относились к русскому крестьянству, отрицая его революционные способности и значительную роль в предстоящей русской революции, увлекаясь только пропагандой и категорически выступая против какой - либо организационной подготовки предстоящей русской революции и захвату революционной партией власти в её ходе. Всё это закономерно сделало как Плеханова. Так и большинство его соратников из группы 'Освобождения труда' попутчиками либеральной буржуазии бросило в объятия реакции вскоре после свержения в России монархии в феврале 1917 года. Поэтому не случайны были задолго до этого в 80 - 90 - е годы 19 века нападки Плеханова на Н. Г. Чернышевского и П. Н. Ткачёва.
  
  Причины и закономерности этой политической эволюции классических русских марксистов в лице Плеханова и его группы 'Освобождение труда', очень точно определили Н. А. Бердяев, отметивший следующее: 'За годы в эмиграции Плеханов стал совершенно западным человеком, революционером книжным, а не практичным. Он мог быть вождём марксисткой школы, но не мог быть вождём революции. Как это и подтвердилось позднее'. (Н. А. Бердяев 'Истоки и смысл русского коммунизма' - М.: 'Наука', 1990. - с. 78.)
  
  Данная работа была написана 21 - 25 декабря 1994 года. Была частично опубликована в газете 'Севастопольский меридиан' - 2000 - ? 29 - с. 4 (о декабристах) и в газете 'Севастопольская правда' - 2001 - ? 23 - с. 2 (о Белинском). На основе этой работы Константином Колонтаевым в 1996 - 2004 годах была написана в много раз большая по объему работа 'Русский Коммунизм (большевизм) доленинский этап (без Маркса и Энгельса)
  
  
  59. 'Министерство иностранных дел Российской Федерации отвечает на предложения Союза городов - героев'
  
  В Севастополь 29 декабря 1994 года, на имя председателя Исполкома Союза городов - героев адмирала запаса А. М. Калинина, из Управления по делам стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации, поступило письмо, в котором сообщается, что большинство из предложенных Союзом городов - героев мероприятий посвящённых празднованию 50 - летия Победы в Великой Отечественной войне были включены в принятую Правительством Российской Федерации 'Программу празднования 50 - летия Победы и других памятных дат Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов'.
  
  Данное информационное сообщение было подготовлено 31 декабря 1994 года. Было опубликовано в газете 'Вечерний Севастополь' 4 января 1995 года и в газете 'Флаг Родины' 6 января 1995 года.
  
  
  60. 'Новая радиостанция в Севастополе'
  
  Судя по всему, Севастополь занимает одно из первых мест в Украине по количеству радиостанций. Об этом можно судить по тому факту, что к трём ранее существовавшим в городе радиостанциям государственному Севастопольскому городскому радио и двум частным радиостанциям в само конце завершающегося 1994 года добавилась ещё одна государственная радиостанция телерадиоцентр 'Бриз' военно - морских сил Украины, который начал свои передачи 21 ноября 1994 года, в УКВ - диапазоне частоте 72,02 мегагерц или длине волны 4,16 метра.
  
  Учредителем данной радиостанции стало министерство обороны Украины, назначившее начальником телерадиоцентра 'Бриз', капитана 2 ранга Мирослава Мамчака.
  
  В беседе с сотрудником радио 'Бриз' Иваном Чмилём, удалось выяснить, что главной целью данной радиостанции является информационное обеспечение военнослужащих военно - морских сил Украины членов их семей и жителей Севастополя о проблемах строительства военно - морских сил Украины как составной части её вооружённых сил, жизни и деятельности их личного состава, оперативное и компетентное доведение до слушателей важных событий военного и политического характера.
  
  В настоящее время радио 'Бриз' ведёт вещание четыре часа в сутки с 13 до 15 и с 18 до 20 часов. Передачи разбиты на четыре основные рубрики: Новости, 'Джерело' ('Источник') - историко - культурная тематика, 'Горька память земли' (к 50 - летию Победы в Великой Отечественной войне), 'Нулевой шпангоут' (оперативное освещение различных актуальных кратковременных событий' и 'Музыкальная волны'. Так же планируется в ближайшее время создать рубрику посвящённую различным событиям военной истории.
  
  В настоящее время зона уверённого приёма радиостанции, ограничивается городской чертой Севастополя, но после введения новых мощностей передающих устройств и перехода вещания на средние волны, зоной вещания Бриз' станут все причерноморские города.
  
  В дальнейшей перспективе 'Бриз' собирается начать телевещание. А пока что он готовит видеоматериалы, которые затем показывает Севастопольское городское телевидение.
  
  Данный информационный материал был подготовлен 31 декабря 1994 года. Был опубликован в газете 'Вечерний Севастополь' 11 января 1995 года.
  
  
  61. Военно - политическое обозрение событий 1994 года
  
  
  
  
  Статьи 1995 года.
  
  
  'Севастополь: зона для избранных или 'Оазис' уже работает'
  
  Севастополь известен всему миру как город военных моряков. Однако в последнее время все громче звучат голоса в пользу создания на его территории свободной (специальной) экономической зоны, которая, по мнению специалистов и политиков, уже сформировалась, и осталось ее только узаконить.
  
  Такое мнение высказали власти города Севастополя в обращении к Президенту Украины Леониду Кучме и председателю Верховного Совета Украины Александру Морозу 'В настоящее время Севастополь уже имеет определенные признаки специальной экономической зоны, являясь городом с особым режимом контролируемого въезда. Кроме того, он давно перерос рамки исключительно военной базы, став крупнейшим в Украине центром рыболовного, транспортного и научно - исследовательского флота, имеет развитые судоcтроительную и радиопромышленность, строительную индустрию, агропромышленный комплекс и. т.д. Постановлением правительства Украины в город разрешен заход иностранных судов, осуществляется свободный въезд иностранных граждан.
  
  Имеющиеся аналитические исследования показывают, что создание условий льготного таможенного и налогового режима позволило бы в относительно короткие сроки добиться в зоне концентрации значительных финансовых ресурсов, за счет чего было бы возможно приступить к реализации программы по превращению города в научно-производственный и рекреационно - туристический центр современного уровня без привлечения бюджетных финансов Украины'.
  
  Председатель Севастопольского городского совета Виктор Семенов на пресс-конференции 15 февраля нынешнего 1995 года, сказал севастопольским журналистам, следующее: 'Что нам может дать специальная экономическая зона? СЭЗ могла бы снизить противоречия, которые еще существуют между Украиной и Россией. Введение льготного таможенного и налогового законов позволило бы привлечь в наш город средства, имеющиеся сейчас и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии, и в других странах СНГ, опять заработать нашим заводам. Кроме того, мы на заседании исполкома утвердили тарифные ставки по заходу судов в наш морской и рыбный порты. К сожалению, сейчас мы не имеем права вводить эти тарифы на основании закона, поскольку городскому Совету - исполкому такие полномочия не предоставлены. Но сами поймите, за пределы Севастополя за прошлый год было вывезено товаров на сумму 130 миллионов долларов, и от этого город не получил ни карбованца. Сейчас эти тарифы вводятся только на договорных началах. Введение их позволит пополнить бюджет нашего города, который сильно дефицитен'.
  
  По подсчетам ряда экономистов Севастополя, в нём уже работают 7 инвестиционных фондов, 17 банков, 35 страховых компаний и 91 туристическая фирма, суточный оборот которых превышает один миллион долларов, и если бы все эти фирмы платили налоги по закону, то по их словам 'город бы купался в деньгах и не требовал никаких дотаций'.
  
  С самого начала идею формирования свободной экономической зоны в Севастополе поддержали местные предприниматели, а затем и представители европейских структур. 24 - 25 февраля 1994 года по инициативе городской администрации люксембургская фирма 'Maitland' провела в Севастополе экспертизу на предмет возможности создания в городе специальной экономической зоны и оффшорного центра.
  
  В итоговом протоколе, который подписали представители фирмы П. Вентцель, С. Георгала, Д. Херхольд, говорилось: 'На территории Севастополя, учитывая его географическое положение, развитую систему транспортных магистралей (морской, железнодорожный, авиационный транспорт), имеющуюся соответствующую инфраструктуру, а также мощный промышленный и туристический потенциал, создать свободную экономическую зону и оффшорный центр, удовлетворяющий основным международным требованиям, представляется возможным. Этот вывод также обосновывается фактом исторического интереса к Севастополю, в течение всего своего существования бывшего перекрестком устремлений многих государств Европы'.
  
  В январе нынешнего 1995 года на заседании экономического совета Севастопольского горсовета отмечалось, что документы по специальной экономической зоне в Севастополе давно наработаны, подписаны и переданы в Европейский банк реконструкции и развития. Как заметил на этом совещании заместитель председателя Севастопольского горсовета Борис Кучер, на данном этапе нам не обязательно ждать ответа от Евробанка. Наработки по СЭЗ прошли не одну экспертизу, поэтому нужно настаивать на ускорении принятия решения.
  
  Но, кроме сторонников, у севастопольской СЭЗ появились и противники, прежде всего военные старой закалки, которые утверждают, что 'СЭЗ - это заговор западных стран', и предупреждают о 'растущей угрозе Турции в регионе', а посему 'демилитаризировать Севастополь и превращать его в Сингапур нельзя'.
  
  Впрочем, другая часть находящихся в Севастополе военных доброжелательно относится к демилитаризации Севастополя и возникновению на его территории экономических анклавов. Многие адмиралы и старшие офицеры уходят в запас, чтобы возглавить крупные коммерческие структуры, возникшие на волне конверсии, а бывшие военные владения все больше 'уходят' под крыло бизнеса. Как известно, командование Черноморского флота согласилось с предложениями городских властей вывести подразделения ЧФ из Балаклавы, и уже есть инвесторы, желающие построить в живописной Балаклавской бухте элитарный яхтклуб и валютное казино.
  
  Местные власти заинтересованы в таком развитии событий, поскольку, по их мнению, район в настоящее время сильно милитаризован, в то же время в казне не хватает денег на социальные нужды, а развитие индустрии отдыха принесет ощутимые доходы. План демилитаризации Балаклавы был одобрен военным руководством России и уже начал осуществляться, несмотря на протесты украинских военных.
  
  Следует заметить, что идею севастопольской свободной экономической зоны поддержали руководители Украины - сначала Леонид Кравчук, затем председатель Верховного Совета Александр Мороз и Президент Леонид Кучма. В феврале советник Президента Украины по вопросам региональной политики Владимир Гринев на аппаратном совещании в исполкоме Севастопольского городского совета высказался за 'постепенную демилитаризацию Севастополя' и превращение его в 'экономический оазис, город а ля Гонконг'.
  
  Как видно, Севастопольская СЭЗ имеет достаточно влиятельных покровителей, и не исключено, что Верховный Совет Украины скоро ее узаконит. Тем более что фактически этот 'Оазис' уже работает и приносит немалые прибыли, правда, пока что только избранным кругам.
  
  Данная статья была написана в середине февраля 1995 года. Была опубликована в киевской газете 'Зеркало недели' в номере от 3 марта 1995 года.
  
  
  Заявление Исполкома Союза городов - героев о предстоящих летом - осенью 1995 года, учениях кораблей США и других стран НАТО Черном море
  
  По поступившим официальным сообщениям лето и начало осени 1995 года, будут отмечены небывалой ранее активностью военно - морских сил США и других стран НАТО в акватории Чёрного моря.
  
  Так в июле нынешнего года пройдут совместные учения морской пехоты США и Украины, в августе морские манёвры 'Бриз - 95', в сентябре военно - морские учения 'Кооператив партнёрс'. Таким образом, процесс освоения США и их партнёрами по НАТО, бассейна Чёрного моря вступило в новую опасную фазу.
  
  Союз городов - героев, объединяя в своих рядах людей левых и патриотических взглядов всегда боролся и борется против всех форм вмешательства Запада в дела стран СНГ и особенно против его военного присутствия на их территории, в том числе и военного проникновения в акваторию Черного моря. В связи с этим нас не может удивлять и даже возмущать, та странная пассивность по данному вопросу, какая имеет место быть во внешнеполитических аспектах деятельности, влиятельных левых фракций депутатов Верховного Совета Украины и Государственной Думы Российской Федерации.
  
  Поэтому, в связи со всем, происходящим, мы требуем от них ясного и чёткого публичного заявления по отношению к данной проблеме, и прежде всего денонсации всех ранее заключенных соглашений и договоров со странами НАТО о сотрудничестве в военной области и прежде всего пресловутого 'Партнёрства во имя мира', на основании, которого и проходят нынешние маневры и учения в Чёрном море.
  
  В нынешний год 50 - летия Победы в Великой Отечественной войне и 75 - летия Победы Советской власти в Гражданской войне в России, пора бы научиться извлекать уроки истории из того к чему приводит вмешательство Запада в наши внутренние дела, тем более если сейчас оно проходит под предлогом сотрудничества в военной области.
  
  В связи со всем вышеизложенным, мы надеемся на понимание и соответствующую реакцию на это наше обращение всех левых партий стран СНГ и прежде всего Украины и Российской Федерации, имеющих депутатские фракции в своих парламентах.
  
  Призываем их брать пример с Белоруссии, где недавно избранный президентом Александр Григорьевич Лукашенко, уже покончил с военным проникновением стран Запада.
  
  Данное заявление было подготовлено 24 июня 1995 года.
  
  
  Заявление Исполкома Союза городов - героев о 45 - лети начала Освободительной войны корейского народа
  
  25 июня 1995 года, исполнятся 45 лет с момента начала освободительной войны корейского народа против американских империалистов и их южнокорейских марионеток. В этой героической и упорной войне корейский народ под руководством Трудовой партии Кореи, отстоял первое на территории Кореи социалистическое государство, нанеся целый ряд тяжёлых поражений вооруженным силам США и сорвав их агрессивные планы.
  
  К сожалению, смерть И. В. Сталина и приход к власти в СССР Хрущёва не позволил довести эту войну до полной победы корейского народа, полностью изгнав американских захватчиков с территории Корейского полуострова. Тем не менее, эта победа, хотя и не стала полной, но, всё же, была достигнута, и поэтому мы желаем братскому корейскому народу в связи с нынешней датой и предстоящим в сентябре нынешнего года 50 - летием освобождения Красной Армией северной части Корейского полуострова от японских оккупантов, скорейшего достижения своей главной цели - полного объединения своей Родины в единое социалистическое государство.
  
  Данное заявление было подготовлено 24 июня 1995 года.
  
  
  
  
  Обращение Исполкома Союза городов - героев к коммунистическим партиям и всем левым силам стран СНГ
  
  17 ноября 1995 года, исполнится 75 лет полного освобождения Крыма от белогвардейских войск генерала Врангеля и тем самым окончания Гражданской войны в европейской части России. Это событие стало полной победа Российской Коммунистической Партии (большевиков) в Гражданской войне и тем самым была открыта новая страница в истории человечества, закрыть которую до сих пор не удается разного рода бандам реставраторов капитализма всех мастей, не смотря на все их отчаянные усилия.
  
  В связи с этим Союз городов - героев предлагает всем коммунистическим партиям и левым силам Российской Федерации, Украины и других стран СНГ, отметить эту юбилейную дату, так же широко и достойно, как было недавно отмечено 50 - летие Победы в Великой Отечественной войне.
  
  Данное обращение было подготовлено 28 июня 1995 года.
  
  
  
  
  'О перспективах единства левых сил Российской Федерации в борьбе против режима Ельцина'
  
  Редактору канадского журнала 'Нортстар Компас' ('Компас Полярной звезды') - печатному органу 'Канадского общества друзей советского народа' - Майклу Лукасу (Лукачу).
  
  Уважаемый товарищ Майкл Лукас (Лукач), редакция газеты 'Буревестник' - печатного органа севастопольской городской организации Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ), попросила меня Константина Колонтаева, подготовить ответ на ваше письмо в редакцию с вопросом о перспективах единства левых сил Российской Федерации в борьбе против режима Ельцина.
  
  Для правильного ответа на этот вопрос, необходимо учитывать как конкретную политическую ситуацию в Российской Федерации, так и исторические традиции этой страны. В связи с этим, можно сказать сразу, что призывать сейчас, в 1995 году, ВКПБ к единству с другими левыми антиельцинскими силами, это тоже самое как например в 1915 году призывать тогдашних большевиков к единству с эсерами и меньшевиками в борьбе за свержение тогдашней российской монархии.
  
  Дело в том, что к лету 1995 года, ельцинский режим совершенно не тот. Каким он был ещё два года назад. Он практически списан со счетов как российским, так и международным капиталом. Поскольку он лишился к 1995 году, какой - либо поддержки со стороны населения Российской Федерации,
  
  В настоящее время опорой ельцинского режима являются только немногочисленные олигархи, коррумпированные чиновники и столь же коррумпированные старшие офицеры различных силовых структур.
  
  Поэтому, сейчас борьба за свержение ельцинского режима перестала быть задачей ВКПБ и ряда других подлинных коммунистических партий действующих в Российской Федерации. Вырывать власть из рук ельцинского режима будут неогорбачёвцы в лице так называемой 'Коммунистической Партии Российской Федерации', возглавляемой Зюгановым.
  
  Таким образом, задача ВКПБ, не в том что бы свергать полностью обанкротившийся режим Ельцина, а в том, что бы после свержения Ельцина и прихода к власти КПРФ Зюганова, начать борьбу по свержению этого неогорбачёвского режима..
  
  Что касается единства действий коммунистических сил в Российской Федерации, то оно уже достигнуто созданием 'Российского союза коммунистических партий' ('Роскомсоюз').
  
  В других странах СНГ положение ещё проще. В этих странах с одной стороны действуют местные правооппортунистические организации которые как и партия Зюганова, именуют себя коммунистическими партиями, а с другой стороны все подлинные коммунисты, объединены в местные республиканские организации ВКПБ. Остальные российские коммунистические партии своих организаций в странах СНГ не имеют.
  
  Данный материал был написан 5 августа 1995 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"