Константин Колонтаев "Краткая история радиоразведки Черноморского флота" (К 90 - летию создания в Севастополе, 11 сентября 1930 года - 3 - го радиоразведывательного отряда Черноморского флота)
Предисловие. Создание российской морской радиоразведки вскоре после начала русско - японской войны 1904 - 1905 годов
Вице - адмирал Макаров, вступив 11 (24 по новому стилю) февраля 1904 года в должность комадующего Тихоокеанской эскадрой в Порт - Артуре, уже 7 (20 по новому стилю) марта 1904 года, отдал приказ No 27, согласно которому, всем корабельным и береговым радиостанциям флота предписывалось перехватывать японские радиопередачи с целью определения нахождения передатчика и дешифровки в разведывательных целях. Таким образом, этот день и стал днем рождения русской радиоразведки, как сначала во флоте, а затем и в армии.
Текст этого приказа гласил: "Принять к руководству следующее: 1) Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а поэтому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре - флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
2) Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приемный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
3) При определении направления можно пользоваться, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
4) Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
Для руководства прилагается японская телеграфная азбука".
Таким образом, в России, впервые в мире сначала во флоте, а затем и в армии, была создана радиоразведка.
Всего через несколько дней после оглашения этого приказа вице - адмирала Макарова, на всех кораблях Тихоокеанской эскадры, где имелись радиостанции, были введены специальные вахты радиоразведчиков.
Результат, этих мер вскоре не замедлил появиться: перехват японских радиограмм сразу позволил русским морякам, планировать тактику противостояния с японцами, зная расположение и планы противника.
Так, например 9 апреля 1904, морской походный штаб императорского наместника на Дальнем Востоке адмирала Евгения Алексеева известил штаб крепости Порт - Артур: "Сегодня утром на эскадре были разобраны японские телеграммы, из которых можно предположить, что намечается новая атака". Через шесть дней 15 апреля 1904, радиотелеграфисты броненосца "Полтава" перехватили и дешифровали телеграмму противника, подтверждавшую планы японского командования по новым минным постановкам вблизи Порт - Артура. В результате на 20 апреля 1904, японская операция по постановке мин вблизи Порт - Артура была сорвана русским флотом.
Глава I Развитие морской радиоразведки в Российской империи на Чёрном и Балтиском морях в 1907 - 1914 годах
Опыт применения радиоразведки на русском флоте в годы русско-японской войны довольно быстро был проанализирован и оценен. Вскоре началось формирование уже не отдельных радиовахт на кораблях, а специальной флотской радиоразведывательной службы. Началом этого процесса можно считать высочайше утвержденное 4 марта 1907 года постановление Совета государственной обороны о развертывании сети береговых наблюдательных станций и постов Морского ведомства.
Первой флотская радиоразведка была создана на Черноморском флоте. Начальником разведывательной радиотелеграфной части ЧФ, согласно приказу морского министра вице - адмирала Степана Воеводского от 17 июня 1908 года, стал капитан - лейтенант Вячеслав Никанорович Кедрин. Свое умение организовать радиоразведку Кедрин продемонстрировал год спустя инспектору Главного морского штаба капитану 1 ранга П. Римскому - Корсакову.
Биографическая справка. Кедрин Вячеслав Никанорович (1869, Санкт - Петербург - 24.05. 1951, Санта - Барбара, США). Окончил математический факультет С.-Петербургского Императорского университета (1892), Минный офицерский класс (1898), Краткие артиллерийские курсы (1902). С 17 декабря.1892 года вольноопределяющийся, затем юнкер 29 - го флотского экипажа. В 1894 году присвоено звание мичмана. В 1895 - 1897 годах на различных должностях в 33 и 29 флотских экипажах . В 1892 - 1906 годах в звании лейтенанта, минный офицер на кораблях Черноморского флота. В 1904 году осуществлял установку станций беспроволочного телеграфа на миноносцах 2 - й Тихоокеанской эскадры. В Барлине и Вене участвует в испытаниях 750-км телеграфной станции, изготовленной фирмой "Телефункен" по заказу Морского министерства. В 1905 году участвовал в испытаниях на Черном море радиостанций станций системы "Слаби-Арко", поставляемых фирмой "Сименс и Гальске" для 2 - й Тихоокеанской эскадры. С февраля 1906 преподаватель класса беспроволочных телеграфистов при севастопольской минной школе. С марта 1907 второй флагманский минный офицер штаба ЧФ и с декабря 1907 исполнял обязанности заведующего радиотелеграфной станцией в Севастополе. С 1908 руководил развертыванием наблюдательных постов и береговых радиостанций как органов разведывательной службы флота на Черном море. С 1910 года, начальник Службы связи ЧФ. Капитан 1 ранга (1913). В сентябре 1917 освобожден от должности по личной просьбе. В 1919 - 1920 годах начальник Службы связи Тихого океана. После этого эмигрирует в Америку. Награжден орденами Св. Анны 2-й ст. (1913) с мечами к нему (1916), Св. Станислава 2-й ст. (1910), Св. Владимира 4-й ст. (1910), французским орденом Почетного легиона (1909), турецким орденом Меджедие 4 - й степени (1897).
В своем отчете о начале работы радиоразведки Черноморского флота капитан 1 ранга П. Римский - Корсаков, в том числе отмечал, что: "В Черном море зарегистрированы переговоры некоторых иностранных станций, определена национальность и определены приблизительные места их расположения. При мне получена телеграмма от какой - то новой станции, по-видимому, на турецком языке, что дало повод думать, что радиостанции появились и в Турции, где их раньше не было. Я не слышал, чтобы в Балтике было установлено подобное наблюдение за радиостанциями наших соседей - Германии, Швеции".
Завершением начального этапа становления морской радиоразведки Российской империи стало 23 ноября 1909 года, когда был подписан приказ No 310 по Морскому ведомству, который вводил в действие "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства". Следующим приказом - No 311 от того же числа - в штабах командующих морскими силами введены должности начальников служб связи, на которых возлагались обязанности по поддержанию БНПиС в боевой готовности, их материальному снабжению и укомплектованию личным составом. Почти одновременно с юридическим оформлением Службы связи состоялось назначение ее первых трех начальников на флотах Балтийского (Н. Н. Апостоли) и Черного (В. Н. Кедрин) морей и Тихого океана (В. З. Лукин).
В результате принятых мер было преодолено отставание в области морской радиоразведки Балтийского флота от Черноморского. В конце 1911 года служба радиоразведки Балтийского флота развернула систематическую работу по наблюдению за корабельными и береговыми радиостанциями германского флота. Это позволило установить, как организована радиосвязь и каковы характеристики аппаратуры у немцев, благодаря чему уже вскоре после начала Первой Мировой войны, в августе 1914 года радиоразведчики Балтики установили место, где сел на мель германский лёгкий крейсер "Магдебург", и навели на него русские корабли.
В середине Первой Мировой войны в 1916 году радиоразведка в Российской империи велась по линии Генерального штаба, штаба Верховного Главнокомандующего и Морского Генерального штаба и при этом имела весьма разветвленную структуру. Только в сухопутных войсках действовали почти 50 подразделений радиоразведки - по четыре на каждом из пяти фронтов и по две в каждой из четырнадцати армий, плюс подразделения радиоразведки на флотах и в эскадрах, а так же в системе береговых постов и станций наблюдения Балтийского и Черноморского флотов.
Глава II Радиоразведка Черноморского флота в годы Первой Мировой войны
К началу Первой Мировой войны занимавшаяся радиоразведкой Служба связи Черного моря (Служба связи Черноморского флота), представляла из себя мощную по тем временам структуру, она включала в себя: мощную радиостанцию в Севастополе (центральная станция); 6 стационарных (районных) и автомобильную радиостанции средней мощности; 12 береговых сигнально - наблюдательных постов; отряд морской авиации в составе девяти гидросамолетов; подвижные средства связи - десять автомобилей и четыре моторных катера.
Перед Службой связи стояла задача наблюдения за противником, своими силами и обстановкой на театре. Руководство службой, сосредоточенное на центральной станции, ежедневно по состоянию на 7 часов составляло для штаба флота сводку о местонахождении кораблей.
Вскоре после начала Первой Мировой войны 12 ноября 1914 года, начальник Службы связи Чёрного моря Кедрин, направил в подчиненные ему подразделения "Инструкцию для радиостанций Службы связи Черного моря". В этом документе были даны конкретные указания по ведению радиоразведки, определены порядок и содержание донесений. В соответствии с инструкцией, все донесения по обстановке надлежало отправлять в адрес центральной станции в Севастополь. Немедленному докладу подлежали замеченные изменения позывных радиостанций противника. К инструкции прилагалась таблица с позывными радиостанций, за работой которых следовало вести наблюдение - радиослежение.
В 1915 году перехват радиопередач кораблей и береговых радиостанций противника на Черном море дополнился новым способом радиоразведки - радиопеленгованием. Первый радиопеленгатор на Черноморском театре был установлен под Севастополем, на Мекензиевых горах. Затем в течении первой половины 1915 года вошли в строй радиопеленгаторы в Керчи и Овидиополе.
24 мая 1915, своим приказом No 11, Кедрин определил порядок работы радиопеленгаторных станций и установил их подчиненность центральной радиостанции в Севастополе, начальником которой был назначен лейтенант А. П. Матвеев.
Первое упоминание об успешном боевом применении сил и средств радиоразведки на Черноморском флоте приходится на апрель 1915 года. Германо - турецкое командование, узнав, что в Одессе сосредотачиваются силы и средства для десантной операции на Босфор, решило атаковать их еще в базе, чем сорвать планы русского командования.
В результате 1 апреля 1915, к Одессе были направлены турецкие крейсера "Меджидие" ("Абдул Меджида") и "Гамидие" ("Абдул Гамид") в сопровождении четырех эскадренных миноносцев. Для прикрытия их действий к Севастополю, где находились главные силы русского флота, вышли германские линейный крейсер "Гебен" и лёгкий крейсер "Бреслау". Их выход в Чёрное море был своевременно обнаружен радиоразведкой, которая тут же сообщила об этом командованию Черноморского флота. В результате эскадра ЧФ, своевременно вышла из Севастополя навстречу противнику. После кратковременного боя, вражеские корабли отступили.
По мере развёртывания боевых действий Первой Мировой войны на Чёрном море значение и роль радиоразведки Черноморского флота всё более возрастали. Наибольшую известность получили два эпизода, в которых радиоразведка сыграла значительную роль.
Первым из них стал перехват 1 сентября 1916 года радиограммы турецкого флота, в которой сообщались координаты протраленного русском минном заграждении восточного фарватера на подступах к Босфору. Эти сведения были своевременно доложены командованию, и в ночь на 2 сентября 1916, отряд в составе пяти эскадренных миноносцев ЧФ поставил новое минное заграждение на протраленном фарватере. В результате на "протраленном фарватере" в районе мыса Кара - Бурну восточный подорвался турецкий угольный транспорт "Патмос".
Другой эпизод произошел в декабре 1916 года, когда радиоразведкой была перехвачена и дешифрована турецкая радиограмма, в которой говорилось о времени подхода к мысу Кара - Бурну двух турецких канонерских лодок, совершавших переход из Варны в Константинополь. Находившемуся в море крейсеру "Память Меркурия" было приказано к указанному в радиограмме времени 21 декабря 1916, быть у данного мыса. Канонерские лодки были обнаружены и уничтожены артиллерийским огнем крейсера с дистанции 15 кабельтов.
Всего за 1916 год от 44 постов Службы связи Черного моря, было сделано 22067 донесений, в то время как от 206 постов других ведомств (пограничной стражи, береговых постов военного ведомства) поступило лишь 122 донесения.
Глава III Радиоразведка Черноморского флота в 20 - е годы 20 века
После занятия территории Крыма немецкими войсками в апреле 1918 года и Севастополя 1 мая того же года и эвакуации значительной части корабельных сил Черноморского флота в Новороссийск, радиоразведка ЧФ прекратила своё существование.
В начале 1920 года было принято решение о восстановлении Черноморского флота, в том числе формирования Службы связи, которая одновременно выполняла и функции радиоразведки. Начальником Службы связи ЧФ, был назначен С. А. Касаткин.
В ходе выполнения этого решения были созданы Одесский, Очаковский, Херсонский и Мариупольский районы Службы связи. Ее главное управления включало: командование, оперативный отдел с дежурством по связи, четырьмя шифровальщиками и двумя переводчиками, что позволяет предполагать о ведении перехвата иностранного радиообмена.
В результате за период с апреля по июнь 1920 года на Черноморском флоте было развернуто не менее 25 наблюдательных постов, где устанавливались постовые радиостанции, 4 районных и центральная радиостанция.
В течении 1921 года военно - морской флот потерял свою прежнею организационную самостоятельность и был подчинён напрямую главному командованию Красной Армии. В результате этого морская радиоразведка была выведена из состава флотов и передана в Управление связи Красной Армии.
В этом новом для себя качестве, войдя в состав Красной Армии, бывшая морская радиоразведка Черноморского флота в 1922 году, продолжала свою деятельность по наблюдение за деятельностью корабельных сил иностранных флотов в Черном и Средиземном морях.
Постепенно возрастало количество объектов радиоразведки и расширялась её зона, охватившая к этому времени Черное и Мраморное моря, восточную часть Средиземного морей, а также отдельные районы Адриатического и Красного морей.
Радиоразведчики Красной Армии, действовавшие в бассейне Чёрного моря начали определять разведывательные признаки радиосвязи отдельных государств (национальная привязка), а также принадлежность к военным или гражданским объектам. При этом, наибольшее внимание радиоразведчики уделяли военным кораблям и торговым судам Франции, Великобритании и США.
Глава IV Воссоздание радиоразведки Черноморского флота в 1930 году и её дальнейшая деятельность в 30 - е годы 20 - го века
В сентябре 1930 года из Балтийского флотского экипажа в Севастополь в распоряжение начальника Крымского района СНиС прибыла группа радистов в количестве восьми человек. Командовал группой командир РККФ Волосок. 11 сентября 1930 года на базе личного состава этой группы радиоразведки была создана 5 - я часть Службы наблюдения и связи, которую разместили в доме No 18 на Лабораторном шоссе (с 1965 года улица Ревякина).
Среди прибывших в Севастополь с Балтийского флота радистов - радиоразведчиками к настоящему времени известны Л.А. Шорин, П.Д. Романов, Г.Г. Киреев и В.Н. Черногубов.
Одновременно с группой радиоперехвата была создана радиопеленгаторная группа из числа радистов кораблей флота. Радиопеленгаторные станции были размещены в Севастополе (командир - К.М. Зайцев) и Очакове (командир - Водолазов).
На начальном этапе деятельности возрождённой радиоразведки ЧФ вахтенные радисты - радиоразведчики Черноморского флота сами занимались первичной обработкой перехваченного материала, усваивали оперативную работу, составляли технические сводки, вскрывали систему радиосвязи и радиомаскировки объектов разведки противника, изучали языки, приобретая минимально необходимый набор знаний и умений для ведения радиоразведки.
Первоначально, в 1930 - 1931 годах техническая база радиоразведки ЧФ состояла из двух радиоприемников средневолнового и длинноволнового диапазонов, хотя был необходим перехват и в коротковолновом диапазоне. Приемники питались от аккумуляторов и часто оставались без электропитания в самый неподходящий момент.
Уже через год после формирования осенью 1931, 5 - я часть Службы наблюдения и связи Черноморского флота получила первое пополнение в количестве шести человек. Командиром 5 - й части СНиС ЧФ, был назначен командир РККФ П. Н. Елков, который до этого окончил Центральные радиоразведывательные курсы в Москве.
В 1932 году 5 - я часть Службы наблюдения и связи Черноморского флота была количественно увеличена и переименована в Информационный радиоразведывательный центр, возглавляемый Д. И. Кошановым.
Информационно - разведывательный центр Черноморского флота имел двойное подчинение. По организационно - строевым вопросам и боевой подготовке он подчинялся начальнику Крымского района Службы наблюдения и связи, а по специальным вопросам - начальнику разведывательного отдела (4 - го отдела) Штаба Морских сил Черного моря, которым в то время был капитан 3 ранга Д.С. Господарик.
Штаты центра позволяли иметь четыре четырехсменных поста радиоперехвата и два поста радиопеленгования. Уже имевший определенный опыт в работе центр стал заниматься перехватом радиообмена военно - морских сил Турции, Румынии, Болгарии, Великобритании, Италии, Франции и других стран на Средиземном и Черном морях, обработкой данных перехвата, изучением радиосвязи, правил радиообмена, построения позывных и их принадлежности, использования частот радиоволн, а также определением местонахождения радиостанций вероятного противника, работающих на длинных волнах, при помощи трех радиопеленгаторных.. Весь обрабатываемый материал обобщался в виде сводок и ежедневно докладывался начальнику разведывательного отдела штаба флота.
В результате эффективной работы радиоразведчиков информацию о боевой подготовки румынского и турецкого флотов командование Черноморского флота, как правило, получало раньше, чем командование этих флотов.
Освоение коротковолновой радиоаппаратуры, привело к тому, что деятельность радиоразведчиков Черноморского флота охватила сначала весь бассейн Средиземного моря, а затем распространилась вплоть до Южной Африки, Китая, Австралии и Новой Зеландии. В результате была вскрыта схема базирования военно - воздушных и военно - морских сил Великобритании в южной части Тихого океана (Гонконг, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия).
Кроме военно - морских сил Великобритании, морские радиоразведчики - черноморцы отслеживали подготовку и осуществление вторжения итальянских войск в Абиссинию (нынешняя Эфиопия), переброска итальянских войск и военной техники в Абиссинию через Суэцкий канал. Было вскрыто наличие и последующее применение итальянскими войсками в Абиссинии боевых отравляющих веществ в виде иприта.
Широкая и успешная деятельность Информационного радиоразведывательного центра Черноморского флота так же поставила на повестку дня вопрос о реорганизации его в самостоятельную часть флота.
В результате проведённой реорганизации 13 октября 1935, Информационной радиоразведывательный центр был выведен из состава Службы связи и преобразован в самостоятельную часть флота. Он стал именоваться Береговым радиоразведывательным отрядом Черноморского флота, а прежние радиопеленгаторные пункты Информационного радиоразведывательного центра, войдя в состав отряда, были переименованы в береговые радиопеленгаторные пункты.
Новый штат радиоотряда предусматривал командование отряда, приемный центр и отделение материально - технического обеспечения. Отряду были подчинены четыре радиопеленгаторных пункта: три стационарных и один подвижный. Добавился еще один стационарный радиопеленгаторный пункт на мысе Дооб в районе Новороссийска.
Фактическое отделение отряда от Службы связи произошло 30 апреля 1936, когда командир отряда И. Д. Кашанов начал издавать свои приказы. В приказе No 1 от 30 апреля 1936, командир поздравил личный состав отряда с праздником 1 мая и отметил лучших людей части. В их числе были командир П. С. Черничкин, командиры отделений Г. М. Арсеньев, Д. С. Мильштейн, старшина - радист А. Касаткин.
В связи с тем, что при первоначальном размещении радиоразведки в Севастополе было неудачно выбрано месторасположение группы радиоразведки в Лабораторной балке, которая являясь естественном углублением значительно затрудняло радиоприем для находившейся в ней радиоаппаратуры было принято решение о переводе радиоразведотряда в район расположенного за пределами тогдашней городской черты хутора Лукомского.
До революции этот хутор и земли вокруг него принадлежали династии офицеров и генералов Лукомских, последним представителем которых стал генерал - лейтенант Лукомский - начальник штаба белогвардейской армии под командованием генерала деникина.
Биографическая справка. Лукомский Александр Сергеевич (1868 - 25 февраля.1939, Париж). Из дворян. Окончил Полтавский кадетский корпус (1885), Николаевское инженерное училище (1888), академию Генштаба (1897). Генерал -лейтенант, начальник штаба Верховного главнокомандующего Добровольческой армии, а затем Вооруженных сил юга России (ВСЮР). В марте 1920, отправлен в отставку и. выехал в Константинополь, с апреля 1920 года представитель Русской армии при союзном командовании. После разгрома белогвардейской армии Врангеля, находился в эмиграции в Югославии, США, Франции.
В конце 1935 года, на территории ранее занимаемой хутором Лукомского началось строительство зданий для размещения подразделений радиоразведотряда. К лету 1938 года, радиоразведотряд полностью разместился на территории бывшего хутора Лукомский.
В период 1936 - 1938 годов, радиоразведывательный отряд Черноморского флота, принимал самое активное участие в событиях связанных с гражданской войной в Испании и интервенции в эту страну фашисткой Италии самое и Германии.
Основной задачей отряда в связи с войной в Испании было обеспечение безопасности прохода в Испанию по Средиземному морю советских транспортных судов, которые доставляли в порты Испанской республики оружие и боеприпасы. В связи с этим радисты отряда устанавливали места нахождения в том или ином районе кораблей Италии, Германии и военно - морских сил испанских мятежников дабы не допустить захвата ими советских транспортов и находящихся на их борту грузов. Одновременно, в связи с этим были вскрыты организация радиосвязи, состав, дислокация и наименование кораблей эскадр Германии и Италии в испанских водах.
Вновь интенсифицировать свою деятельность отряду пришлось после нападения 1 сентября 1939 года Германии на Польшу и начала тем самым Второй Мировой войны. Это пришлось сделать потому что Польша была союзником Румынии по так называемой "Малой Антанте" и именно в Румынию вскоре после начала войны перебралось сначала правительство Польши а затем на территорию Румынии стали отходить части польской армии и военно - воздушных сил. Все эти процессы тщательно отслеживались радистами радиразведотряда.
Глава V Деятельность Берегового радиоразведывательного отряда Черноморского флота накануне и во время Великой Отечественной войны
К 1940 году, когда радиоразведывательному отряду Черноморского флота исполнилось 10 лет в зону его ответственности входили государства имевшие выход к побережью Черного, Мраморного, и восточной части Средиземного моря.
Начиная с апреля 1941 года, перед отрядом была поставлена задача, обратить особое внимание на деятельность армейских соединений и военно - морских сил Германии на территории Румынии и Болгарии, а так же на их совместную деятельность с румынскими и болгарскими вооруженными силами. В результате 6 июня 1941, от радиоразведотряда в штаб Черноморского флота поступило донесение, что до конца июня 1941, немецкие и румынские вооруженные силы готовы начать боевые действия против СССР.
Сразу же после начала Великой Отечественной войны, в ходе мобилизационного развёртывания радиоразведотряд столкнулся со значительными трудностями новых военных условий своей работы. Для преодоления этих трудностей сразу же была пущена вход вся резервная радиоаппаратура, а для решения проблем нехватки личного состава ещё не успевшего прибыть по мобилизации установили двух и трёхсменные вахты, а так же стали привлекать к основной работе тот личный состав, который имел специальность радиста, но был занят в фотолаборатории и радиомастерской. Так же был ускорен процесс подготовки радистов учебной группы.
В первые месяцы войны, отряд в полной мере обеспечивал командование флота сведениями о перемещениях кораблей и судов противника по Черному морю и проливам Босфор и Дарданеллы. Благодаря этому вскоре стало ясно что не двольствуясь румынским флотом германское командование собирается создать на чёрном море и свои военно - морские силы.
Помимо чисто морской тематики, радиоразведчики ЧФ работали и по радиоразведывательному обеспечению сухопутной обороны Одессы, а затем и Крыма. В результате были выявлены состав и нумерация соединений сухопутных и военно - воздушных сил Германии и Румынии, действовавших на подступах к Одесе и Крыму.
В связи с выходом немецких войск на подступы к Крыму и началом эвакуации из Одессы в Крым соединений Приморской армии, было принято решение о переводе Берегового радиоразведывательного отряда из Севастополя на побережье Северного Кавказа. После этого перевода проходившего в период с 12 по 18 октября 1941, отряд разместился на территории Курортного посёлка Макопсе, расположенного между городами Туапсе и Сочи.
В период Второй героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов в зданиях радиоразведотряда на хуторе Лукомский, размещался штаб 7 - й бригады морской пехоты под командованием полковника Жидилова.
С территории посёлка Макопсе, в период конца октября 1941 и до августа 1942, радиоразведотряд занимался работой по радиоразведке немецких и румынских войск, их военно - морских и военно - воздушных сил, как на территории Румынии, так и на оккупированных немецкими и румынскими войсками территориях Молдавии, северного побережья Черного и Азовского морей, Крыма и Северного Кавказа, а так же выяснял место расположения и нумерацию германских и румынских армейских и авиационных соединений на южном крыле советско - германского фронта.
После захвата Севастополя германо - румынскими войсками в начале июля 1942, радисты отряда в августе - сентябре 1942, добывали сведения об операциях румынских горнострелковых дивизиях против крымских партизан в горнолесных районах Крыма, что помогло партизанам Крыма избежать больших потерь.
После начала боёв на Северном Кавказе и захвата немцами города Новороссийска, радиоразведывательный отряд был 10 - 12 августа 1942, переведён из Мокопсе в окрестности города Сухуми.
В период с августа 1942 по март 1943, отряд вёл радиоразведку как в отношении немецких и румынских военно - морских сил в Чёрном море так и в отношении немецких и румынских войск действовавших на Северном Кавказе и под Сталинградом.
После разгрома немецко - румынских войск под Сталинградом и освобождения большей части Северного Кавказа, отряд в марте 1943, вернулся в Макопсе, откуда и продолжал свою прежнею деятельность.
В феврале 1944, отряд был переведён в посёлок Кабардинка недалеко от города Новороссийск, где находился до июля 1944 года. В этот период одним из самых активных направлений деятельности отряда было ведение радиоразведки в интересах частей Черноморского флота и соединений Приморской армии, а так же 4 - го Украинского фронта проводивших операции по освобождению Крыма и Севастополя.
После полного освобождения Крыма и Севастополя, отряд был переведён в июле 1944, на территорию Крыма, в посёлок Биюк - Сюрень (ныне Танковое), где он находился до мая 1946 года, в связи с тем что шли восстановительные работы на хуторе Лукомского, здания которого, были разрушены в период последних боёв Второй Героической обороны Севастополя 29 - 30 июня 1942 года.
После завершения восстановительных работ на хуторе Лукомского, отряд в мае 1946, вновь вернулся туда и находится там до настоящего времени.
Вернувшись в Крым после его освобождения от немецко - румынских войск, радиоразведотряд, в период января - начала февраля 1945 года, выполнял важную боевую задачу, активно участвуя в работе по обеспечению безопасности Конференции глав держав антигитлеровской коалиции в Ялте. А так же одновременно с этим вёл наблюдение за перемещениями английских и американских воено - морских и военно - воздушных сил в Чёрном море и Восточном Средиземноморье.
В завершающий период Великой Отечественной войны Береговой радиоразведывательный отряд Черноморского флота был переименован в "3 - й радиоразведывательный отряд". И, это наименование сохраняется до настоящего времени.
Подводя итоги работы Берегового радиоразведывательного отряда ЧФ в годы Великой Отечественной войны надо отметить, что он постоянно и в больших объёмах (всего за 1941 - 1944 годы было перехвачено 160 тысяч радиограмм) обеспечивал штаб Черноморского флота информацией о дислокации и боевых действиях военно - морских сил, авиации и сухопутных войск противника.
Кроме того отряд принимал участие в обеспечении почти всех десантных операций Черноморского, обеспечив необходимыми разведывательными данными высадку 125 десантов различной численности.
В ходе Великой Отечественной войны 85% личного состава отряда были отмечены боевыми наградами (орденами и медалями), из них 16% два и более раз. Так же весь личный состав отряда был награждён медалями, посвященными обороне Одессы, Севастополя, Кавказа и Сталинграда.
Глава VI Деятельность 3 - го радиоразведывательного отряда в период 1946 - 1991 годов
Часть 1. Деятельность 3 -го радиоразведотряда во второй половине 40 - х - начале 50 - х годов 20 века
После завершения Второй Мировой войны, 3 - й радиоразведотряд, продолжил вести наблюдение за военно - морскими силами Турции, Греции, а так же за 6 - м американским флотом, созданным во время Второй Мировой войны в Средиземном море и действовавшей в Восточном Средиземноморье эскадрой английского флота. Позже к ним добавились военно - морские силы Италии, которые были возрождены после вступления этой страны в НАТО.
После того как получили независимость от Англии и Франции, ряд арабских стран Ближнего Востока (Египет, Сирия, Ливан) и было создано государство Израиль, было установлено наблюдение и за из военно - морскими и военно - воздушными силами.
Интересной страницей в истории 3 - го радиоразведотряда, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в конце 40 - х - начале 50 - х годов прошлого века, стал, тот факт, что в этот период, именно в его составе проходил свою срочную службу в 1949 - 1952 годах, известный советский писатель, кинорежиссёр, киносценарист и киноактёр Василий Макарович Шукшин (25 июля 1929, село Сростки, Бийский район, Сибирский край - 2 октября 1974, станица Клетская, Волгоградская область).
В 1949 году Шукшин был призван из подмосковного посёлка Бутово на срочную службу в военно - морской флот. Служил матросом в учебном отряде Балтийского флота в городе Ломоносов, где получил специальность радиста и затем по этой специальности в радиоразведотряде Черноморского флота.
По воспоминаниям сослуживцев Шукшина, поскольку их воинская часть располагалась на территории бывшего хутора Лукомского, молодые матросы в шутку называли свой военный городок "Крейсер Лукомский", нередко так и подписывали посылаемые на родину фотографии. Шукшин же в своих письмах уверял мать, что служит он на эсминце. Это было связано с тем что в те годы служба на кораблях считалось более престижной чем в береговых частях.
Будущая биография Василия Шукшина как киноартиста и режиссера, состоялся во время его службы в Севастополе. В 1951 году в клубе части был организован драматический театральный кружок, в котором он принимал самое активное участие, а потом и возглавил его. В свободное время сослуживцы часто видели Шукшина с тетрадкой в руках. Как позже выяснилось, в ней он записывал свои рассказы, два из которых : "Двое в телеге" и "И разыгрались же кони в поле" - читал товарищам еще задолго до их публикации.
Следует заметить, что именно в годы военной службы Шукшин утверждается в мысли о необходимости серьезно учиться и готовится экстерном сдать экзамены на аттестат о среднем образовании. Поэтому в свободное время старший матрос Шукшин по ходатайству своего командира посещал Севастопольскую морскую библиотеку, обслуживавшую в основном офицеров и мичманов.
Тогда же в одном из писем к матери Шукшин просил ее найти и выслать учебники по английскому языку и учебные программы за 8 - 10 классы. Сдачу экзаменов запланировал на осень 1952 года. Но эти планы пришлось отложить: старший матрос-радист Шукшин серьезно заболел. 3 декабря 1952 года военно - врачебной комиссией Черноморского флота, из - за обнаружившейся язвы желудка он был признан негодным к военной службе с исключением с воинского учета. После этого был демобилизован 17 декабря 1952 года и уже 26 декабря 1952, вернулся на Алтай, в свою деревню Сростки. Здесь он сдал экстерном экзамен за курс средней школы, год работал учителем русского языка, литературы и истории, а затем и директором Сросткинской школы сельской молодежи.
В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская Михаила Ромма).
Если флотский опыт практически не нашел отражения в творчестве Василия Шукшина-писателя, то для Шукшина-актера он не прошел даром. Василий Шукшин сыграл в кино несколько "морских" ролей: рыбака Жорки в картине "Какое оно, море?" (1964), бывшего матроса Степки в фильме "Аленка" (1961), морского офицера Николая Ларионова в кинофильме Игоря Шатрова "Мужской разговор" (1969).
Память о флотской службе Василия Шукшина бережно хранят в радиоразведывательном отряде. В музее части, создан "шукшинский" уголок, ежегодно 25 июля отмечается день рождения писателя. В Севастополь часто приезжает дочь писателя, а в Морской библиотеке им. Лазарева проходят литературные вечера, посвященные В. М. Шукшину.
Часть 2. Деятельность 3 -го радиоразведотряда в 50 - 60 - е годы 20 века
В 50 - 60 - е годы прошлого века 3 - й радиоразведывательный отряд продолжил вести наблюдение за военно - морскими силами Франции, Италии, Турции, Греции, Югославии, а так же за 6 - м американским флотом, созданным во время Второй Мировой войны в Средиземном море и действовавшей в Восточном Средиземноморье эскадрой английского флота. Позже к ним добавились и военно - морские силы арабских государств Северной Африки получивших независимость в это период, а так же Израиля.
Особенно напряжённой становилась работа отряда в ходе военно - политических кризисов регулярно происходивших в этот период времени в Восточном Средиземноморье, таких как война Египта с коалицией Англии, Франции и Израиля за Суэцкий канал ("Суэцкий кризис", операция "Мушкетёр") 28 октября - 5 ноября 1956 года, высадка американских войск в Ливане 15 июля 1958 года (операция "Голубая Летучая Мышь") и последовавшая до 25 октября 1958 года американская оккупация этой страны, а так же ввод английских войск в Иорданию 17 июля 1958 и английская оккупация этой страны до 2 ноября 1958 года.
Следующим крупным военно - политическим кризисом в этот период, потребовавшим от личного состава 3 - го радиоразведотряда самой интенсивной работы, стала арабо - израильская война 5 - 10 июня 1967 года, во время которой эскадра Черноморского флота с морскими пехотинцами на борту подошла к берегам Египта и Сирии, чтобы не допустить их полного разгрома израильской армией.
Помимо постоянных военно - политических кризисов на Ближнем Востоке, главным объектом повседневной деятельности 3 - го радиоразведотряда был 6 - й американский флот, который после появления ядерного оружия стал главной угрозой сначала в для побережья черноморского побережья СССР (самолёты с авианосцев 6 - го флота, оснащённые ядерными авиабомбами), а затем после появления в 1961 году в Средиземном море американских атомных подводных лодок с межконтинентальными баллистическими ракетами типа "Поларис" на борту, угроза американского ядерного удара с акватории Средиземного моря нависла над всей европейской частью территории СССР. Поэтому наблюдение за перемещениями американских атомных подводных лодок в акватории Средиземного моря стала главной задачей радиоразведки Черноморского флота.
Часть 3. Деятельность 3 -го радиоразведотряда во второй половине в период 1970 - 1991 годов
Весной 1970 года, одним из главных направлений деятельности 3 - го радиораведотряда стала подготовка к проведению, а затем и непосредственному участию в стратегических маневрах "Океан" Военно - морского флота СССР.
"Океан-70", также "Океан-100" или просто "Океан" - кодовое название крупномасштабных манёвров (военно-морских учений) Военно-Морского Флота СССР, проходивших с 14 апреля по 5 мая 1970 года и посвящённых столетию со дня рождения В. И. Ленина. Учения "Океан" являлись крупным мероприятием по оперативно - тактической подготовке в истории советского Военно - Морского Флота и стали самыми крупными в мировой военно - морской истории.
Под руководством Главнокомандующего ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова в манёврах приняли участие силы всех четырёх флотов ВМФ СССР: сотни боевых единиц - надводных кораблей, атомных и дизельных подводных лодок, ракетных и торпедных катеров, десантных кораблей, десятки вспомогательных судов, а также силы береговых ракетных войск, дальней авиации и ПВО. Впервые в истории советского флота к участию в манёврах было привлечено большое количество атомных подводных лодок, вооружённых баллистическими и крылатыми ракетами, самонаводящимися торпедами.
Всем силам советского флота предстояло подтвердить свою высокую специальную подготовку и отличную боевую выучку, а флоту в целом продемонстрировать, что он является флотом подлинно океанским.
По итогам учений "Океан", действиям 3 - го радиоразведотряда в их ходе, была дана оценка "хорошо".
Продолжением учений "Океан", стали военно - морские маневры "Юг", проводившиеся в мае - июне 1971 года, под руководством министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко. В ходе маневров перед силами боевой службы на Средиземноморском театре стояла задача осуществить непрерывное слежение за всеми обнаруженными подводными лодками и авианосцами США, Великобритании и Франции в Средиземном море. Эти манёвры производилось с целью отработки элементов морской операции по борьбе с морскими стратегическими ядерными силами США и стран НАТО, а именно массированный их поиск и слежение с целью их нейтрализации и срыва их ударов по военным и гражданским объектам в СССР.
По итогам этих учений действия в их ходе личного состава 3 - го радиоразведотряда так же получили высокую оценку со стороны командования.
В дальнейшем в 70 - 80 - х годов специалисты отряда постоянно добивались высоких показателей в ходе различных состязаний на первенство ВМФ СССР.
Всё это позволяло личному составу отряда своевременно реагировать на постоянные ситуации обострения военно - политической обстановки в Средиземном море и регионе Ближнего Востока, каковыми являлись война между Грецией и Турцией за остров Кипр в июле 1974 года, арабо - изральская война 6 - 25 октября 1973 года, вторжение израильских войск в южные районы Ливана 14 - 21 марта 1978 года (операция "Литании"), израильско - сирийская война в Ливане в июне 1982 - июнь 1985, интервенция США и НАТО в Ливан в 1983 - 1984 годах.
Во второй половине 80 - х годов прошлого века личному составу 3 - го радиоразведотряда пришлось участвовать в двух военно - политических кризисах вблизи места своего расположения в Севастополя.
Это было связано с тем, что после прихода к власти в марте 1985 года к власти в СССР нового лидера М. С. Горбачева, правящие круги США решили вновь проверить новый режим в СССР на прочность. В результате 13 марта 1986,американские корабли крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон", подойдя к южному берегу Крыма, углубились в советские территориальные воды на 6 миль, едя при этом интенсивную радиоразведку в отношении военных объектов на территории Крыма и Северного Кавказа.
Это вторжение осталось для американских кораблей безнаказанным и спустя два года, 12 февраля 1988, те же самые корабли: крейсер "Йорктаун" и эсминец Кэрон", снова вторглись в территориальные воды СССР в районе южного берега Крыма.
На перехват американского крейсера и эсминца из Севастополя вышли сторожевые корабли "Беззаветный" и СКР - 6, которыми командовали капитан 2 ранга Владимир Богдашин и капитан 3 ранга Анатолий Петров.
В результате невооруженного столкновения советские корабли нанесли американскому крейсеру и эсминцу заметные повреждения и заставили их покинуть сначала советские территориальные воды, а затем уйти из Чёрного моря.
Всё это время радисты радиоразведотряда вели перехват переговоров "Йорктауна" и "Кэрона", как между собой, так и с командованием 6 - го американского флота в Средиземном море.
Последним крупным военно - политическим кризисом, во времена Советского Союза, в котором принял участие 3 - й радиоразведотряд, стала война между Ираком и США в период с 2 августа 1990 по 28 февраля 1991 года.
После этого в период марта - декабря 1991, личный состав отряда вёл активную радиоразведку в отношении Социалистической Федеративной Республики Югославии в связи с процессами её распада на отдельные самостоятельные государства и началом на этой территории гражданской войны.
Кроме того в связи с крушением просоветских режимов в восточноевропейских странах к концу 1989 года и прихода в них к власти прозападных режимов, в зону деятельности радиоразведотряда в 1990 году вошли такие бывшие социалистические страны как Болгария и Венгрия. Что касалось, находящихся в том же Балканском регионе Румынии, Югославии и Албании, то они и до этого находились в зоне деятельности отряда в связи с их не очень дружественным отношением к СССР и связям с его геополитическими противниками (Румыния и Югославия с Западом, Албания с Китаем).
Глава VII Деятельность 3 - го радиораведывательного отряда в постсоветский период с 1992 года и по настоящее время
В году вскоре после распада СССР в декабре 1992 года, одним из главных направлений деятельности 3 - го радиоразведывательного отряда стала территория бывшей Грузинской ССР, ставшей независимым государством, поскольку территория Грузии оказалась охваченной гражданской войной и на ней находились базы Черноморского Флота и других видов вооружённых сил Российской Федерации.
В связи с вмешательством по приказу руководства Российской Федерации сил Черноморского флота в гражданскую войну в Грузии 3 - й радиоразведотряд активно участвовал в обеспечении операций корабельных сил и морской пехоты на территории Грузии. Первой операцией сил Черноморского флота на территории Грузии, с участием находящегося на территории Севастополя 3- го радиоразведывательного отряда, стало участие флота в вывозе беженцев и военного имущества из ставшей независимой от Грузии, Республики Абхазии после вторжения на ее территорию 15 августа 1992 года грузинских войск. Операция продолжалась до конца октября 1992 года.