Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

История печати Крыма и Севастополя (Сборник статей)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "История печати Крыма и Севастополя" (Сборник статей)
  
  
  1. "Крымская печать при Врангеле или особенности национальной информационной войны"
  
  К 1920 году Крым напоминал, а точнее говоря, стал гигантским "Ноевым ковчегом". На "последнем клочке русской земли", как его называли тогда белогвардейские пропагандисты, собралась пестрая толпа беженцев из всех губерний Северо-Запада, Центра и Юга России.
  
  Кого тут только не было: бывшие промышленники и землевладельцы, горские князья и московские шулеры, приват - доценты и профессора Московского, Петроградского и Киевского университетов и многих других, бежавших, по их словам, в Крым от "красных насильников" и нашедших приют на этом "последнем клочке русской земли".
  
  Среди прочих в Крыму скопилось и несколько сотен репортеров со всех существовавших до революции газет Москвы, Петрограда, Украины. Только этим можно объяснить, что на 600 - 700 тысяч жителей Крыма, приходилось в 1920 году, более 50 газет. Поэтому. вместе с орудиями и винтовками из - за границы во врангелевский Крым, поступала в большом количестве, так же и высококачественная газетная бумага.
  
  Это свидетельствует о том, что генерал Врангель, будучи человеком, достаточно умным и проницательным, не забывал и про эту важную сторону своей внутренней и внешней политики.
  
  Себе в заслугу врангелевское правительство ставило "свободу и независимость" крымской прессы. В октябре 1920, начальник отдела печати врангелевского правительства профессор Г. В. Вернадский в интервью журналисту газеты "Крымский вестник", по данному поводу отмечал следующее: "В Советской России печать упразднена, ее нет совсем. Здесь же власть принципиально ни о каком упразднении печати, которую она ценит высоко, как культурную силу, и не помышляет".
  
  Эта постоянная параллель между "казенной" Советской печатью и "свободной" крымской, была излюбленной темой врангелевских пропагандистов. Однако в действительности в том военном лагере, которым являлся Крым при Врангеле, власть не собиралась терпеть никаких вольнодумных дискуссий и оппозиционности. Единственное, что допускалось - это больший или меньший энтузиазм в поддержке ее мероприятий.
  
  Несмотря на скопление столичной интеллигенции в Крыму в тот период основную массу сотрудников газет составляли беженцы - репортеры, чей идейно - интеллектуальный багаж был весьма скудным, и при многочисленных переменах власти, единственным источником вдохновения для них была жажда заработка. Но даже большие имена, начинавшие сотрудничать с крымскими газетами во врангелевском Крыму, тускнели и становились бездарно пошлыми. Такие метаморфозы на страницах крымской печати происходили, например, с Буниным и Аверченко.
  
  Правительство Врангеля, с надлежащей быстротой и настойчивостью, старалось использовать в своих целях каждую газетную строку. Поэтому, при министерстве внутренних дел был создан отдел печати. Его первоначально возглавил журналист Василий Иванович Немирович - Данченко (1848 - 1936), которого вскоре сменил профессор Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 - 12 июня 1973). Оба стали в дальнейшем белоэмигрантами.
  Правда, отдел печати врангелевского правительства, так и не смог наладить выпуска официальных правительственных газет во всех крупных городах Крыма, как это намечалось ранее, и поэтому начал субсидировать уже имеющиеся частные.
  
  Формы правительственных субсидий для крымских газет, были следующими: 1) бесплатная выдача бумаги 2) гарантирование обязательных подписчиков 3) обеспечение бесплатными типографскими услугами 4) прямое финансирование путем выделения единовременных или регулярных денежных субсидий.
  
  Субсидировалась почти вся крымская печать за исключением четырех газет: "Прибой" и "Крымский вестник" в Севастополе, "Наш путь" в Ялте, "Южные ведомости" в Симферополе. Газеты эти трудно было назвать оппозиционными. Они отражали взгляды меньшевиков ("Прибой"), профсоюзов ("Наш путь"), некоторых кругов крымской либеральной интеллигенции ("Крымский вестник" и "Южные ведомости"). Но власти считали их крамольными и с трудом терпели. Правда, иногда терпения хватало ненадолго, и однажды когда оно истощилось, был закрыт меньшевистский "Прибой".
  
  Не полагаясь только на деньги, врангелевские власти предприняли еще ряд шагов для усиления своего контроля над прессой. При политическом отделении штаба врангелевской армии был создан информационный отдел, которому вменялось в обязанность составление сводок и сообщений и регулярная их рассылка во все крымские и иностранные газеты.
  
  Правительственной пропагандой в чистом виде занималось "Бюро печати" при Совете Министров. Его деятельность заключалась в изготовлении плакатов, воззваний, различных листовок. Ими украшались витрины магазинов, стены домов, заборы - механически копировалась деятельность советского агитпропа. Додуматься до чего - либо более оригинального врангелевские пропагандисты так и не смогли.
  
  Не обошлось, конечно, и без военной цензуры. Действуя широко и с размахом, она вызывала глухой ропот даже врангелевской прессы. На что профессор Вернадский в уже упоминавшемся интервью "Крымскому вестнику", заявил следующее: "Представители печати будут сетовать по поводу цензурных ограничений. Но они должны иметь в виду, что в обстановке гражданской войны, а в нашем нынешнем положении особенно, общество должно согласиться с тем, что власть имеет право применять все меры борьбы не только на фронте, но и в сфере гражданских отношений. В данный момент, когда интересы армии требуют к себе бережного отношения, приходится мириться со всякого рода лишениями как материального, так и культурного свойства. Поэтому совершенно не представляется возможным отказываться от аппарата военной цензуры, которая при этом должна находиться в расширенном виде, включая и политическую".
  
  Теперь более подробно о самих крымских газетах. Наиболее массовой и ярко отражавшей весь врангелевский режим в целом, даже не будучи официальной, была газета "Таврический голос", издававшаяся в Симферополе. Газета эта возникла задолго до 1917 года и выражала вначале интересы крымских кадетов. Когда в апреле 1919, части Красной Армии вошли в Крым, ее хозяева: издатель - крупный крымский помещик Давыдов, редакторы: Пасманик (видный кадет и сионист) и Набоков (отец автора "Лолиты"), уехали за границу.
  
  Оставшись без хозяев, редакция газеты "Таврический голос", в полном составе пошла на службу Советской власти, издавая в мае - июне 1919, газету "Известия Крымского ревкома". После вторичного занятия Крыма белыми в июне 1919, "дружный коллектив" вновь возобновил издание "Таврического голоса".
  
  Редактором, а затем и фактическим владельцем "Таврического голоса стал Б. Ивинский, в прошлом редактировавший одну красноармейскую газету в Одессе, что служило постоянным источником зубоскальства и нападок со стороны конкурентов.
  
  Нетрудно догадаться, какой характер имела газета с таким редактором и журналистким персоналом, гордо носившая на первой полосе подзаголовок "Беспартийная прогрессивная газета".
  
  Заголовки над статьями и сообщениями "Таврического голоса" били по нервам: "Застенки ЧК", "Махно в тылу у красных", "Крестьянские восстания в тылу у красных" и так далее и тому подобное.
  
  В сводках с фронта на страницах этой газеты гремели победные марши, прославлялись доблесть и полководческие таланты Врангеля, Слащева, Кутепова и других белогвардейских генералов. На её газетных страницах полчища красных разбегались перед сотней врангелевцев. Кроме политической информации, на страницах этой газеты, так же много места уделялось рекламе, зрелищам, театру, кино, цирку.
  
  Другой характерной особенностью "Таврического голоса", в котором было много сотрудников - евреев, во главе с самим редактором, было ее участие в антисемитских кампаниях врангелевских властей. Когда однажды симферопольские обыватели, проснувшись утром, с ужасом обнаружили на улицах города несколько десятков трупов повешенных на фонарях и деревьях с табличками на груди, с краткой надписью "Коммунист", "украсивших город" по приказу командующего 1 - м армейским корпусом генерала Кутепова, газета начала печатать обширные информации с перечислением "злодеяний" каждого из повешенных, добавляя к половине из них фразы "по национальности тоже еврей", "конечно, еврейского происхождения" и тому подобное.
  
  Субсидии от властей "Таврический голос", получала аккуратно, но, не довольствуясь этим, её руководство, пополняла свои доходы, спекулируя бриллиантами и валютой.
  
  Другими бульварными газетами были "Курьер" и "Вечерний курьер", выходившие также в Симферополе, и "Евпаторийский курьер". Первая и третья газеты выходили под руководством известного белогвардейского журналиста Бориса Ратимова. Они имели тесные связи с контрразведкой, солидные денежные средства, но особой популярностью среди населения не пользовались и тираж имели небольшой.
  
  "Вечерний курьер" имел довольно однообразное содержание: официальные сообщения, реклама, спортивная информация, скачки - и свой тираж поддерживал только ежедневным печатанием детективов типа "Девушка из Совдепии" и рассказов "очевидцев зверств чрезвычаек".
  
  Другой крупной газетой, выходившей в Симферополе и имевшей значительное влияние среди врангелевского офицерства и чиновничества, было "Время", возглавляемое Борисом Сувориным, сыном известного до революции владельца крупнейшего в России газетно - издательского концерна и принадлежавшего ему центрального органа - газеты "Новое время".
  
  Любимой темой "Времени" было из номера в номер доказывать, что только идея монархии способна возродить Россию, что только она является исторической национальной идеей русского народа. Газета пользовалась правительственными субсидиями, но со значительными перебоями за его критику с монархических позиций, за излишний, по ее мнению, либерализм. Если перебои затягивались, то газета усиливала свою критику, пока не поступала очередная субсидия.
  
  Газету "Время", часто лихорадили забастовки типографских рабочих, страдавших от тогдашней дороговизны. Эти трудовые конфликты часто перерастали в драки, в которых нередко принимал участие и сам хозяин, редко когда бывавший трезвым. Однако, в конце концов, рабочим уплачивали, и газета продолжала выходить.
  
  Крупным центром врангелевской прессы был Севастополь. В нем выходили газеты "Юг", "Великая Россия", "Заря России", "Вечернее слово", "Русская мысль", "Святая Русь", "Царь Колокол", "Русская правда" и орган врангелевской армии "Военный голос".
  
  Газета "Юг России" издавалась паевым товариществом во главе с крупным врангелевским чиновником Н. Шлее. Редактором газеты был Григорий Иванович Фальченко. Находясь в правительственном лагере, газета восхваляла любое его мероприятие, но без излишней услужливости. Тон у газеты был спокойный, грубой брани и скандальных публикаций газета не печатала. Почти в каждом номере "Юга", со своими фельетонами выступал Аркадий Аверченко. Несмотря на натужно - грубый антисоветский тон, в большинстве его фельетонов достаточно точно отражались особенности жизни тогдашнего крымского общества, состоявшего в основном из беженцев из Центральной России.
  
  До начала апреля (по новому стилю) 1920 года, газета "Юг России", выходила под названием "Юг", однако из - за конфликта с военным цензором капитаном Кочетовым, произошедшим в период 9 - 13 марта 1920, эта газета была 22 марта (4 апреля по новому стилю) 1920 года закрыта по распоряжению генерал - лейтенанта Н. Н. Шиллинга.
  
  Однако спустя два дня 24 марта (6 апреля) 1920, эта газета, вновь начала выходить, но уже под названием "Юг России", возглавляемая прежним редактором Г. И. Фальченко.
  
  Первый номер газеты "Русская мысль", вышел в Севастополе 18 (31) мая 1920 года. Ею руководили А. Бурнакин и В. Руадзе, при участии епископа Вениамина. Своей главной целью руководство этой газеты ставило так называемую "выработку русского миросозерцания".
  
  Неофициальным по форме, но официальным по существу органом врангельского режима была, выходившая в Севастополе, газета "Великая Россия" с подзаголовком "орган русской государственной мысли", возглавляемая известными монархистами Н. Н. Львовым, В. М. Левицким и В. В. Шульгиным. Основал газету в августе 1918, в захваченном деникинцами Екатеринодаре (Краснодаре) В. В. Шульгин, служивший в штабe деникинской "Добровольческой армии" и выражавший монархические настроения партии "октябристов", а так же правого крыла партии кадетов.
  
  После бегства в марте 1920, остатков деникинской армии из Новороссийска в Крым, газета разместилась в Севастополе, взяв на себя роль официоза врангелевского режима. За этой газетой следили, ее читали, с ней считались. Тон газеты, как и полагался в ее положении, был спокойный и солидный.
  Общее направление "Великой России", хорошо отражала редакционная статья в No 96 газеты за 1920 год. В ней редактор В.М. Левицкий писал следующее: "Национальное миросозерцание необходимо для успеха русского дела. Армии и тылу, одинаково нужно, чтобы в измученной и опустошенной душе русского человека, как можно скорее и навсегда укрепилась чистая и горячая любовь к родной стране. Без этого не построить ничего. Между тем, силы национально стойких людей разрозненны и разбиты. Все русское загажено, заплевано, искажено. Нужно серьезно заняться реабилитацией русской идеи, русского национального движения. Нужна пропаганда, газеты и книги, полные благоговения и действительной любви к нашей церкви, культуре, государству, искусству и быту". Из всего этого автор выводил необходимость и неизбежность "беспощадной и упорной борьбы с бездушным космополитизмом и жидомасонским социализмом".
  
  Самое интересное при этом, что в то же самое время представители Врангеля вели в Париже переговоры о распродаже России с банкирами Ротшильдами, главными вдохновителями того самого "бездушного космополитизма" и "жидомасонского социализма", с которыми призывал "упорно и беспощадно бороться" В. М. Левицкий.
  
  Кроме светских монархических газет в Севастополе выходили и две церковные. Одна из них - "Святая Русь", которая начала выходить в Севастополе с 9 (22) мая 1920 года, под фактическим руководством епископа Вениамина. Ее редактировал профессор Духовной академии Н. М. Малахов, который, помимо статей, регулярно выступал с циклом лекций о грядущем возрождении России при обязательном соблюдении принципа "православие, самодержавие, народность". Газета, отражая интересы политиканствовавшего духовенства, успеха у читателей не имела.
  
  Аналогичная газета "Царь Колокол" начала выходить в Севастополе в начале августа 1920, но просуществовала всего коло двух месяцев. В своем монархизме она вышла за пределы, установленные властью, и была закрыта после десятого номера, в котором обвинила врангелевское правительство в либерализме. Таким вот образом врангелевское правительство отвергло это обвинение.
  
  До этого, аналогичным образом врангелевским режимом была закрыта черносотенная газета "Русская правда". По поводу её закрытия генералом Врангелем был издан отдельный приказ No 3354 от 30 июня (13 июля) 1920 года, опубликованный, в том числе и в газете "Крымский вестник" 1920 - No143 В этом приказе, говорилось следующее: "Мною неоднократно указывалось, что в настоящий грозный час лишь в единении всех русских граждан - спасение родины. Всякая национальная, классовая или партийная вражда, исключающая возможность деловой работы, недопустима. Между тем натравливание одной части населения на другую всё ещё не прекращается и чины правительственных управлений в отдельных случаях не принимают должных мер для пресечения этого зла в корне. Передо мной номер газеты "Русская правда" с рядом статей погромного характера. Объявляю выговор начальнику военно - цензурного отделения полковнику Игнатьеву. Старшего цензора полковника Васильева отрешить от должности. Газету закрыть. Генерал Врангель"
  
  Бульварной газетой в Севастополе была "Заря России". Политического значения она не имела и жила за счет придумывания различных сенсаций, ловко спекулируя на вкусах широкой обывательской публики. Газета рассказывала доверчивому читателю множество фантастических историй, например, "о подвигах батьки Махно в тылу у красных". Правда, когда батька оказался в тылу у белых, его имя быстро исчезло со страниц газеты.
  
  Не обходила вниманием "Заря России" и другие колоритные фигуры гражданской войны. Вместе с другими врангелевскими газетами она в марте, мае и октябре 1920, подробно живописала о якобы "измене Буденного Советской власти".
  
  Особенно рьяно пропагандировала эту мнимую измену "Заря России", в октябре 1920, незадолго до краха самого врангелевского режима. Так, в No 216 за 12 (25) октября 1920, в передовой статье газеты "Восстание Буденного" писалось следующее: "Причиной измены явились не идейно - политические мотивы, а страх перед бессмысленным, злым и мстительным советским террором". Статья завершалась на мажорной ноте: "Факт измены Советской власти Буденного, представляет собой важнейший этап в процессе распада этой власти".
  
  Другой важнейшей темой газет были "красный террор" и "зверства ЧК". Так, в No 30 за 1920 год, "Заря России", уверяла читателей, что только в одном Петрограде действуют 20 тысяч агентов и провокаторов ЧК. Что же касается самой ЧК, то газета утверждала следующее: "ЧК подчинена непосредственно крайне левой группе большевиков во главе с Дзержинским, этим самодержавным ханжой и фанатиком. Власть его над жизнью любого гражданина не ограничена. Никто, даже Троцкий, не знает, пройдет ли спокойно ближайшая ночь или по приказу Дзержинского он будет арестован, приговорен и казнен, прежде чем об этом узнает Ленин".
  
  Кроме газет, в Севастополе в Севастополе, в 1920 году, издавалось и два журнала: основанный ещё до революции "Севастопольский авиационный журнал" и журнал "Наше дело" - печатный орган "Севастопольского союза потребительских обществ".
  
  Несколько особняком среди врангелевской печати в Крыму и Севастополе, стояла армейская печать. При Деникине до Врангеля белогвардейское войско своего печатного органа не имело. А в то же время в Красной Армии свою газету имела каждая дивизия, не говоря уже об армиях и фронтах. Недолго думая, врангелевское командование позаимствовало и это изобретение красных. До дивизионных газет, правда, дело не дошло (опыта и кадров не хватило), но две военные газеты - центральная "Военный голос" в Севастополе и "Голос фронта" в Мелитополе - были созданы.
  
  "Голос фронта" до нас не дошел, а на "Военном голосе" следует остановиться поподробнее. Редактором газеты был профессор академии Генерального штаба, генерал - майор Залесский, однако это обстоятельство никак не сказывалось на ее содержании. Газетные полосы были заполнены бесчисленными приказами и разъяснениями. В целом профессиональные статьи фронтовых офицеров об уроках гражданской войны и практике применения новой боевой техники (танков, бронемашин, самолетов) на поле боя, тонули в море пропагандистской шелухи.
  
  За исключением официальной и информационной части, большую часть газетной площади "Военного голоса", занимали обширные статьи о критическом положении большевиков, бесчисленных политических и экономических кризисах, сотрясающих "Совдепию", "красном терроре". Дабы уж совсем не наскучить читателям, газета в сентябре - октябре 1920 помещала на своих страницах множество полудетективных статей о "единственном борце с большевизмом на Дальнем Востоке" атамане Семенове. Особенно подробно расписывалось "начало его героической борьбы". Например, как он с 11 сподвижниками в 1918 году, разогнал несколько сот красногвардейцев и захватил несколько миллионов рублей, которые, разумеется, тут же пошли на дело борьбы с большевизмом. Правда, сколько из этих миллионов впоследствии осели на счетах бравого атамана в банках Харбина и Токио, газета, разумеется, не сообщала, как впрочем и о том, кто же произвел после 1917 года, есаула (капитана) Семенова в атаманы (генерал - майоры)? В заключительной статье приводилась клятва атамана: продолжать борьбу с "красной звездой", даже если он вновь останется с 11 партизанами.
  
  Бульварно - монархическими являлись еще две суворинские газеты в Крыму: "Вечернее слово", которая выходила в Севастополе, под редакцией Анатолия Бурнакина и "Вечернее время", издававшаяся в Феодосии.
  
  В этих двух суворинских газетах шла проповедь тех же идей, что и в "Великой России", но только в гораздо менее академической форме. Особенно живо это получалось у "Вечернего времени". Не довольствуясь бойкими фельетонами, она регулярно помещала стихи различных доморощенных поэтов типа некоего графа Н. Зубова, возвещавшего:
  
   Наступит день, и вихрь кровавый
   От нас умчится навсегда.
   Взлетит опять орел двуглавый
   И сгинет Красная звезда.
  
  Этот же граф в статье "Наши задачи" ("Вечернее время" - 1920 - No 31) отмечал: "Жестоко оставлять наших братьев в Совдепии, в рабстве даже лишний день. Но преждевременное спасение России только погубит ее, и вместо нынешней революции грядет другая. Подождем, пока весь народ от мала до велика, с голыми руками встанет, как один, и с воплем "хозяина" двинет вперед". Но пока народ с этим воплем не двигал, за него старалось "Вечернее время". Всячески расхваливался последний царь как "личность глубоко трагичная". Многочисленные статьи о нем, помещаемые газетой, пестрели эпитетами: "один из наиболее горячих русских патриотов, не признававший ничего кроме русского, даже в мелочах домашнего обихода, любитель русской старины", "глубоко религиозный, чрезвычайно доброжелательный, со всеми безукоризненно вежливый, совершенно простой человек".
  
  По отношению к Западу, газета держалась весьма вольно. При малейшей заминке в помощи газета издавала вопли о "неблагодарности союзников", дескать, забывших жертвы России в Первой Мировой войне, и далее шли обвинения вплоть до "сочувствия к большевизму". В случае прямых контактов западных стран с РСФСР, например, Англии летом 1920, в их адрес со страниц газеты неслась энергичная ругань: "Никогда еще в истории Англии не было такого позора, до которого довел свою страну Ллойд-Джордж. Какой - то подозрительный субъект Красин и беглый каторжник Ногин, развалившись в креслах внушительного здания на Даунинг - стрит, стали диктовать свои условия английскому премьер - министру" ("Вечернее время", 1920 год, No 547).
  
  Лишь еще более тупой и агрессивный монархизм газеты "Ялтинский вечер" смущал и нервировал суворинских борзописцев, но нисколько не смущал бывшую придворную аристократию, обосновавшуюся в Ялте среди, которой, она пользовалась громадным успехом.
  
  Огромные массы творческой интеллигенции, скопившиеся в Крыму в это время со всей России, не могли, конечно, остаться без собственного печатного органа. И таковые, разумеется, развелись в немалом количестве. Наиболее популярной и влиятельной из них являлась газета "Южные ведомости", основанная еще в 1905 году и до 1917 года, выражавшая в основном интересы крымской либеральной народнической интеллигенции.
  
  В 1917 - 1920 годах, "Южные ведомости", были органом Таврического губернского земства. Редактировал ее Н. С. Бобровский, ранее один из ближайших сподвижников Плеханова по меньшевистской группе "Единство".
  
  Финансировали "Южные ведомости", различные крымские кооперативные организации. Газету читала главным образом беспартийная либерально - народническая и эсеро - меньшевистская интеллигенция. Газета имела сильные литературные традиции и старые кадры сотрудников. В ней регулярно печатались и многие попавшие в Крым литераторы из центральных районов России, например, В. Вересаев и К. Тренев.
  
  Вначале, в отношении к властям, по своей старой привычке, "Южные ведомости", пытались проявлять некоторую оппозиционность. Например, когда однажды улицы Симферополя украсились трупами повешенных по приказу генерала Кутепова, газета поместила статью, где содержался робкий протест против казней с упором на то, что вид повешенных "особенно дурно влияет на детскую психику", но после вынесения официального предупреждения больше эту тему не затрагивала. Последний всплеск оппозиционности произошел у газеты летом 1920, когда в ней была напечатана статья К. Тренева с протестом против погромной агитации "отца крымской церкви" протоиерея Востокова. Таврический губернатор сделал газете резкое внушение, и окончание статьи так и не появилось.
  
  Меньшевистская печать была представлена двумя газетами - "Прибой" в Севастополе и "Наш путь" в Ялте.
  
  Газета "Прибой", была печатным органом крымской организации меньшевиков - интернационалистов (левые меньшевики). При Советской власти поддерживал ее мероприятия, и потом около года выходил после занятия Крыма в июне 1919, деникинской армией. При деникинских властях газета чувствовала себя достаточно свободно, проповедуя идею "третьего пути" между белыми и красными. Когда в Крыму Деникина сменил Врангель, газета тотчас сменила тему, начав рассуждать о "шарлатанах - большевиках", обманувших бедных русских рабочих. Но это газету не спасло. Вскоре ее редактора, бывшего одновременно городским головой Севастополя, арестовали "за сотрудничество с большевиками и измену Родине", и газета, пытавшаяся протестовать, была тотчас закрыта.
  
  "Наш путь" - орган ялтинских профсоюзов. Имела неопределенную и размытую политическую платформу, что, впрочем, точно отражало характер организаций, ее издававших. За время своего существования газета в полной мере испытала инстинктивную подозрительность врангелевских властей ко всему рабочему, пусть даже и небольшевистскому направлению, и несколько раз закрывалась.
  
  В Симферополе выходило две газеты, которые предназначались специально для крестьян - "Земля" и "Крестьянский путь" (орган Крестьянского Союза Юга России).
  
  Главным занятием "Земли" было успокаивание и обнадеживание крестьян в том, что земля им будет дана, что барон Врангель, излечив Россию от "большевистской язвы", дарует ей демократический строй. Попутно газета пыталась искоренять некоторые "вредные крестьянские предрассудки", например, о "буржуях". "Слово это - иностранное, - поучала газета. - Раньше оно просто означало житель города, а так как во Франции горожане были богаче сельчан, то буржуями звали всех богатых людей. А посмотрите, кого мы называем буржуем? Если в деревню явится человек в чистой одежде и заговорит образованным языком, его уже считают буржуем. Чиновники, учителя, доктора, артисты - все буржуи. А посмотрите на этих буржуев. Учитель работает в день больше 8 часов, а получает втрое меньше рабочего. В Севастополе рабочий - наборщик получает 45 тысяч рублей, а директор типографии, инженер - 19 тысяч..." В таком же нравоучительном тоне напоминалось крестьянам о религии, нравственности и прочем.
  
  Более серьезной газетой был "Крестьянский путь", орган "Крестьянского Союза Юга России", кулацкой организации, созданной врангелевским правительством. Помимо обязательных сводок с фронта газета давала информацию о крестьянской жизни, земской и волостной работе, знакомила читателей с бытом французских, немецких и датских крестьян, ставя в пример их трудолюбие, аккуратность и зажиточность. Одновременно усиленно подчеркивался развал крестьянского хозяйства в Советской России.
  
  В статьях на общеполитические темы крестьянам на примере эпохи Смутного времени доказывалось, что события, подобные гражданской войне, бывали в России и прежде. Что "Святая Русь" неоднократно переживала комиссаров и большевиков, погромы и самосуды, голод и спекуляцию, вообще все то, чем так богата жизнь сейчас. Из этого крестьяне должны были сделать вывод: раз прежняя смута закончилась выбором царя, то, по аналогии, этим же должна была завершиться и нынешняя революция.
  
  Несмотря на столь лояльный властям тон газета и сам союз подвергались непрестанным нападкам со стороны бульварной и монархической прессы. Так, небезызвестный "Ялтинский голос" в No 285 за 1920 год, прямо заявил, что "вдумчивым и честным патриотам с "Крестьянским союзом", не по пути", возмущаясь тем, что он так "слабо помогает Врангелю добраться до Москвы, подрывает тыл, поднимая шкурные вопросы о земле".
  
  Такова была крымская буржуазная печать, ставившая перед собой задачу убедить жителей Крыма и заграницу в том, что под "мудрым управлением" Врангеля, Крым превратился в "Демократической рай".
  
  Изолгавшаяся и потерявшая к моменту своего конца всякое доверие, врангелевская печать Крыма, канула в лету, а точнее в Черное море, под свои же вопли о восстаниях в советском тылу и неминуемом скором крахе Советов, вместе с последними пароходами белых, уходившими из Крымских портов в холодные дни середины ноября 1920 года.
  
  Данная работа была написана 12 марта 1988 года. Впервые была опубликована в сокращенном виде в севастопольской газете "Флаг Родины" 22 февраля 1988 года. В дальнейшем ещё раз публиковалась в двух номерах газеты "Флаг Родины" 24 октября 2002 и 5 ноября 2002 года. Полностью была опубликована в московской газете "Дуэль" - 1999 - No 27 и в "Литературная газета в Севастополе и Крыму" - 2007 - No 2 - с. 2.
  
  
  2. "Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 - 1944 годах"
  
  Введение.
  
  Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупированной вооруженными силами нацисткой Германии территории СССР, и в том числе территории Крыма, необходимо отметить, что они как источник исторической информации прежде важны тем, что отражают различные стороны деятельности оккупационных властей и жизни населения, оккупированных немцами территорий.
  
  
  Что касается в этом плане территории Крыма, то самым первым по времени создания основополагающим архивно - документальным источником по данной теме, на который необходимо ориентироваться является "Справка - ориентировка на печатные материалы, издававшиеся в Крыму в период временной оккупации", составленная в Центральном государственном архиве Крымской области в 1946 году. (Государственный архив автономной Республики Крым фонд Р-263, опись 2, дело 11-а).
  Говоря о процессе создания новых печатных средств массовой информации в оккупированном германскими войсками территории Крыма, можно отметить, что его отличие от других оккупированных территорий тогдашнего СССР, заключается в том, что, несмотря на то, что Крым формально был выделен в отдельную гражданскую административную единицу в виде так называемого "Генерального комиссариата "Таврия" в составе "Рейхскомиссариата "Украина", фактическая оккупационная власть на полуострове в первые восемь месяцев его оккупации (ноябрь 1941 - июнь 1942 года), продолжала оставаться в руках командования 11 - немецкой армии. И, потому организаторами и руководителями процесса создания оккупационной печати на территории Крыма сразу же стали непосредственно представители этого воинского формирования германских вооружённых сил.
  
  Поэтому, именно местные военно - оккупационные органы командования 11 - й армии в лице военных комендатур (так называемые "местные" и "полевые комендатуры") крупных городов Крыма и приданной этой армии 649 - й отдельной роты пропаганды, начали в декабре 1941, процесс создания в Крыму, оккупационных печатных периодических изданий.
  
  Что касается роли упомянутых выше рот пропаганды в процессе создания оккупационных печатных органов, как в Крыму, так и в целом на всей советской оккупированной территории, то процесс их создания начался с того, что в апреле 1939 года, в связи с приближавшейся войной с Польшей, при штабе Главного командования вермахта (ОКВ) был сформирован Отдел пропаганды, который возглавил полковник Хассо фон Ведель.
  
  Данный Отдел пропаганды ОКВ предназначался для осуществления общего руководства пропагандистскими частями вермахта. В том числе подбирал для них персонал, занимался вопросами технического обеспечения, вырабатывал директивы и указания для проведения крупных пропагандистских акций.
  
  Этот отдел также занимался всеми мероприятиями по влиянию на общественное мнение внутри рейха и за границей, если они затрагивали интересы вермахта или обороны страны.
  
  Отделу пропаганды вермахта подчинялись созданные практически одновременно с ним специальные воинские части - Роты пропаганды (Propagandakompanie). Всего к концу 1940 года, в вермахте насчитывалось 19 рот пропаганды, из которых 11 (2224 человека личного состава), к началу июня 1941, были приданы германских армиям, предназначенным для ведения войны с Советским Союзом. К апрелю1943 года, численность всех пропагандистких частей вермахта на советско - германском фронте достигла 15 тысяч человек.
  
  В обязанности рот пропаганды входили: пропаганда среди немецкого населения и среди германских военнослужащих находящихся на территории Германии ("Пропаганда на Родину"), пропаганда среди личного состава своей действующей армии ("Фронтовая пропаганда"), а так же "Пропаганда на врага", то есть на вооруженные силы противников Германии и их гражданское население. Каждой полевой армии, танковой группе, воздушному флоту германских вооружённых сил выделялось по одной такой роте пропаганды.
  
  Помимо рот пропаганды в составе армий, каждой группе армий или фронту Отделом пропаганды вермахта придавались по батальону (отряду) пропаганды, которые были размещены следующим образом: батальон пропаганды "В" - группа армий "Север", батальон "W" - группа армий "Центр", батальон "U" - группа армий "Юг".
  
  Помимо этого отдельный батальон пропаганды "Россия", был сформирован в городке Дабендорф под Берлином. И, кроме того летом 1942 год, были дополнительно сформированы батальоны пропаганды "D" и "K" для действий на Дону и Волге, а так же на Кавказе.
  
  Кроме батальонов пропаганды в 1942 году были сформированы специальные "Штабы пропаганды": "Nord" в Риге с филиалом в Пскове, "Mitte" в Смоленске и "Крым" в Симферополе. В ведении этих структур находились вопросы пропаганды среди населения оккупированных территорий посредством печати, кино и радио в тылу и прифронтовой полосе.
  
  В отличии от батальонов пропаганды "Штабы пропаганды" делали основной упор на выпуск газет, журналов и листовок. В своей деятельности они тесно сотрудничали с местными оккупационными властями и их отделами просвещения, издательствами и редакциями оккупационных газет и журналов. Так же они координировали работу в сфере пропаганды различных ведомств и осуществляли военную и гражданскую цензуру.
  
  Так же, в отличии от батальонов пропаганды, целиком состоявших из германских подданных, штабы пропаганды широко использовали на своих низовых должностях кадры из числа местного населения.
  
  Приданная 11 - й армии 649 - я рота пропаганды, была создана в конце весны 1939 года в городе Дрездене, в связи с начавшейся подготовкой вооружённых сил Германии к войне с Польшей. Вскоре после своего создания эта рота была придана 8 - й армии, которая после начала войны с Польшей наступала в направлении Варшава - Радом.
  
  Во время войны с Францией в 1940 году 649 - я рота пропаганды действовала в составе 1 - й танковой группы. При подготовке Германии к войне с Советским Союзом 649 - я рота пропаганды была включена в состав 11 - й армии и вместе с ней вошла в Крым в конце октября 1941 года. Вместе с 11 - й армией, эта рота находилась в Крыму до августа 1942 года.
  
  Глава I. Штаб пропаганды "Крым", как основной орган руководства крымской оккупационной печатью в 1942 - 1944 годах
  
  После вывода 11 - й армии с территории Крыма в августе 1942, руководство крымской оккупационной печатью перешло под контроль специально для этого созданного органа Штаб пропаганды "Крым".
  
  Создание этого штаба было связано с тем, что после ухода в августе 1942, из Крыма 11 - й армии, произошла не формальная, как прежде, а реальная передача районов Крыма с 1 сентября 1942,. в сферу подчинения гражданской оккупационной администрации (генеральный комиссариат "Таврия", возглавляемый генеральным комиссаром А. Фрауэнфельдом).
  
  Поэтому в условиях, когда армейские структуры, занимавшиеся, в том числе и пропагандистской деятельностью, оставили полуостров, необходимо было создание стационарного аппарата, который бы в меньшей степени зависел от военных передислокаций.
  
  В результате, приказом Главного Командования Вермахта (ОКВ) от 5 сентября 1942, из состава батальона пропаганды "Украина" был выделен его 2 - й отдельный взвод, который 15 сентября 1942, был преобразован в "Штаб пропаганды "Крым". Его местом расположения был определен Симферополь. Начальником этого штаба был назначен обер - лейтенант Фрай.
  
  Главной целью Штаб пропаганды "Крым", являлись пропагандистские мероприятия на территории Крыма, которые согласно тогдашним инструкциям "служили для руководства населением и его просвещения". Инструкции по текущей работе этого штаба поступали из Штаба батальона пропаганды "Украина", которому и подчинялся крымский штаб. Кроме того, вся его деятельность в обязательном порядке согласовывалась с командующим войсками Вермахта в Крыму.
  
  Спустя два дня после создания, 24 сентября 1942, по штабу пропаганды "Крым" был издан приказ No 2, посвященный персональным назначениям: было создано руководство штабом и учреждены специальные отделы (активной пропаганды, культуры, прессы, кино и радио).
  
  Согласно этому приказу руководителями отделов, или "деловыми пропагандистами", были назначены:
  
  зондерфюрер доктор Мане - начальник отдела активной пропаганды
  
  зондерфюрер Рэк - начальник отдела культуры и одновременно он являлся заместителем начальника Штаба пропаганды "Крым"
  
  зондерфюрер доктор Маурах - начальник отдела прессы
  
  зондерфюрер доктор Кюнеманн - начальник отдела кино и одновременно он являлся офицером особых поручений по кадровым и организационным вопросам при начальнике Штаба пропаганды "Крым"
  
  зондерфюрер Шарике - начальник отдела радио
  
  Помимо этих отделов в Штабе пропаганды "Крым" были созданы технический отряд (начальник - техник - унтер - офицер Герстнер) и редакция газеты "Deutsche Krim Zeitung" ("Крымская немецкая газета"), позднее он была переименована в "Der Kampf" ("Борьба")), которая выходила только на немецком языке и предназначалась для распространения среди личного состава немецких воинских частей, других силовых структур и немецкого персонала гражданских оккупационных учреждений в Крыму. Главным редактором этой газеты был назначен - зондерфюрер Трондле.
  
  Для более глубокого проникновения немецкой пропаганды во все районы Крыма, были образованы, так называемые "Внешние пункты" Штаба пропаганды "Крым". В дальнейшем происходило их разукрупнение, которое было завершено в первой половине 1943 года.
  
  На 27 февраля 1943, территориальная структура штаба пропаганды "Крым" была следующей:Штаб пропаганды "Крым" непосредственно обслуживал Симферопольский район и Зуйский район. Штабу непосредственно подчинялись "Внешние пункты" в Бахчисарае, Карасубазаре (ныне Белогорск) и Биюк - Онларе (ныне посёлок Октябрьское в Красногвардейском районе).
  Подразделение штаба в Евпатории (руководитель - зондерфюрер Мильдер), занималось непосредственным обслуживанием Евпаторийского района, а так же городов Ак - Мечеть (ныне Черноморское) и Саки. Ему же подчинялись "Внешние пункты" во Фрайдорфе (ныне посёлок Новосёловское Раздольненского района), Ак - Шейх (ныне посёлок Раздольное) и Джурджи (ныне не существует).
  
  Подразделение штаба в Джанкое (руководитель - вахмистр Зорге) непосредственно обслуживало Джанкой и Джанкойский район. Ему подчинялись "Внешние пункты" в Армянске, Курман - Кемельчи (посёлок Красногвардеское), Колай (ныне Азовское), Сейтлере (ныне Нижнегорский) и Ички (ныне Советский)
  
  Подразделение штаба в Феодосии (руководитель - зондерфюрер Рамер), обслуживало Феодосию. Ему подчинялись "Внешние пункты" в Ислам - Тереке (ныне Кировское), Старом Крыму и Судаке.
  
  Подразделение штаба в Ялте (руководитель - зондерфюрер Бауман), обслуживало Ялту, Ялтинский район и Алушту и Алуштинский район.
  
  Подразделение штаба в Севастополе (руководитель - вахмистр Кюльмер), обслуживало Севастополь и Балаклаву.
  
  В задачи Штаба пропаганды "Крым", в первую очередь, входили пропагандистские мероприятия, которые служили для "руководства населением и его просвещением". Руководящие указания штаб получал от отдела пропаганды "Украина" и согласовывал их с приказами командующего войсками вермахта в Крыму. Также в задачи штаба входила организация тематических направлений пропагандистской работы.
  
  Основным направлением работы штаба была так называемая "активная пропаганда", под которой понималась работа среди местного населения посредством собраний, демонстраций плакатов, листовок, брошюр, читален, витрин и посредством использования агитационных машин.
  
  Руководством всей местной оккупационной печатью на русском и крымско - татарском языках, изданием газеты на немецком языке для нужд оккупационной армии и немецкой администрации, занимался "Отдел прессы" Штаба пропаганды, который возглавлял доктор Маурах.
  
  Отдел кино занимался охватом и вводом в эксплуатацию всех кинотеатров, а также организацией киносеансов для местного населения и немецких военнослужащих.
  
  Отдел радио занимался обслуживанием и созданием программ для радио и высокочастотных установок.
  
  Отдел культуры занимался руководством и обслуживанием всех театров, оркестров и трупп, а также художественным руководством и контролем их работы по обслуживанию местного населения и немецких войск. Он же осуществлял руководство и контроль над всеми имеющимися библиотеками, использованием учебной литературы и руководство местными педагогическими кадрами.
  
  Помимо работы среди гражданского населения штабу настойчиво рекомендовалось "по мере сил выполнять все распоряжения главнокомандующего (немецкими войсками) в Крыму по обслуживанию немецких частей.
  
  Работе Штаба пропаганды "Крым" и ее результатам, вышестоящей инстанцией в лице Отдел пропаганды "Украина", придавалось такое большое значение, что в одном из приказов этого органа Штабу пропаганды "Крым", особо напоминалось: "Предоставление своевременных отчетов чрезвычайно важно для планирования пропагандистской работы отделов пропаганды ОКВ. Поэтому ни под каким видом недопустима задержка в предоставлении отчетов".
  
  В связи с этим указанием Штаб пропаганды "Крым" и его внешние пункты ежемесячно должны были предоставлять в высшие командные инстанции и командованию немецких войск в Крыму, постоянные отчеты по следующим пунктам:
  
  1) О настроениях населения (общее моральное состояние, изменения в нем, их причины, влияние пропагандистских мероприятий, вражеская агитация, ее методы и средства, слухи, выступления советских партизан, их деятельность, участие штаба пропаганды в борьбе с ними.
  
  2) О собственной пропагандистской работе (проведенные мероприятия, а так же предложения и пожелания к вышестоящим инстанциям).
  
  3) Об особых пропагандистских мероприятиях.
  
  Кадровый состав штаба пропаганды "Крым" состоял из трех категорий работников. Первая, в основном руководители, включала в себя сотрудников германского министерства пропаганды или отдела пропаганды ОКВ.
  
  Во вторую входили сотрудники - немцы, которые либо родились и выросли, либо долгое время жили в России или СССР. Одним из примеров такого сотрудника являлся руководитель отдела прессы доктор Маурах. Его отец был врачом - окулистом и до 1920 года жил в Крыму, где и родился Маурах. После разгрома Врангеля его семья выехала в Германию.
  
  Эта категория сотрудников была связующим звеном между первой категорией и третьей - самой многочисленной, - в которую входили местные кадры. Здесь предпочтение в первую очередь отдавалось лицам, знакомым с системой советской пропаганды, однако их недостаток ощущался до самого 1944 года, и поэтому после проверки брали всех желающих.
  
  Отделения и штабы пропаганды, в том числе и штаб пропаганды "Крым", должны были повторять, в миниатюре, министерство народного просвещения и пропаганды Третьего рейха, возглавляемого Геббельсом. По его примеру должны были быть организованы и направления их деятельности, связанные с различными областями пропагандистской работы, правда, со скидкой на то, что эти "министерства в миниатюре" действовали на оккупированной территории.
  
  Глава II. Немецкая оккупационная печать в Крыму в 1941 - 1944 годах
  
  Часть 1. Список оккупационных периодических печатных изданий в Крыму
  
  В период с декабря 1941 по начало апреля 1944 года, в Крыму выходило весьма значительное количество русскоязычных и крымско - татарских оккупационных периодических печатных изданий. Это газеты "Голос Крыма", "Феодосийский вестник" (Орган Феодосийского городского управления, 1943 год), "Евпаторийские известия" (с августа 1943 года, эта газета выходила под названием "Освобождение"), "Сакские известия", "Бюллетень Ялтинского городского управления" (в дальнейшем "Южный Крым"), "Последние новости. Периодическая газета для города и села", "Официальный Бюллетень Старо - Крымского района", "Вестник Керчи", "Строитель", "Земледелец Тавриды" (Симферополь), "Мир женщины", военные газеты "Клинок" и "Доброволец" (для военнослужащих Русской Освободительной армии (РОА)), крымско - татарская газета "Azat Kirim" или "Azat Qrım" ("Освобожденный Крым") и издававшиеся в Симферополе, а так же журналы "Современник" (на русском языке) и "Ana Yurt" ("Родин - Мать") на крымско - татарском языке.
  
  Помимо газет и журналов, в 1943 году, немецкие пропагандисткие оккупационные органы наладили в Крыму выпуск иллюстрированных сборников с целью "углубления разъяснительной работы о Германии". Вскоре выпуск таких художественно - иллюстрированных обозрений вырос до 70 серий по 8 картин в каждой. Главными их темами были следующие: "Добровольные сподвижники борьбы Германии за новую Европу", "Освободители Симферополя", "С Кубанского предмостного укрепления" и т.п.
  
  Печатавшиеся в Крыму периодические издания находились под полным контролем оккупационных властей. Весь материал, публикуемый в газетах, обычно утверждался сверху. С этой целью, в Берлине выходил специальный сборник "Material für russische Zeitungen" ("Материалы для русских газет. В помощь редакциям"). В нем содержался набор санкционированных тем, на которые следовало писать журналистам, работавшим в русских газетах или изданиях на языках других народов СССР.
  
  Часть 2. Русскоязычная оккупационная печать Крыма в 1941 - 1944 годах
  
  Самой крупной из всех немецких оккупационных средств массовой информации в Крыму была газета "Голос Крыма" - орган Симферопольского городской управы, первый номер которой вышел 12 декабря 1941, а последний - 4 апреля 1944 года (по другим данным 9 апреля 1944 года). Всего было выпущено 338 номеров этой газеты. С 21 июля и 3 октября 1943, "Голос Крыма" выходил под названием "Голос Таврии".
  
  "Голос Крыма" вначале выходил два раза в неделю на двух полосах, затем три раза в неделю на четырех. Первоначальный тираж в декабре 1941, был 3 тысячи экземпляров, весной 1942 - 5 тысяч, осенью 1942 - 18 тысяч, с весны 1943 и до конца существования этой газеты в начале апреля 1944 - 80 тысяч экземпляров. Стоил "Голос Крыма" 1 советский рубль (в оккупированном немцами Крыму продолжали использоваться советские денежные знаки) или 10 оккупационных пфеннигов.
  
  Главными редакторами "Голоса Крыма", в 1941 - 1944 годах являлись: В. В. Попов (10 декабря 1941 - 25 марта 1942), А. И. Булдеев (с 26 марта 1942 - по сентябрь 1943), К. А. Быкович (с октября 1943 по 4 апреля 1944 года).
  
  Самое длительное время - более полутора лет с конца марта 1942 и до конца сентября 1943 года - редактором "Голоса Крыма", был А. И. Булдеев - дореволюционный поэт и публицист, литературный критик, который к началу Великой Отечественной войны, проживал в Крыму, работая юрисконсультом в юридической консультации города Судак.
  
  При Булдееве, в 1943 году, редакция "Голоса Крыма" стала выпускать постоянные ежемесячные приложения - "Мир женщины", "Женский листок" (с 21 мая 1943 года) и "Молодость" (с 18 июля 1943 года). Все приложения выходили до осени 1943 года.
  
  Биографическая справка. Александр Иванович Булдеев (1885 - 1974) - поэт, писатель, литературный критик. Родился в 1885 году в селе Горелое Мелитопольского уезда Таврической губернии. Имел два высших образования: филологическое и юридическое. До 1917 года окончил филологический факультет в Петербургском университете и юридический - в Московском университете. До революции входил в литературный кружок любителей творчества поэта И. Ф. Анненского под руководством А. А. Альвинга, основателя в Москве дореволюционного литературного издательства "Жатва". Затем, в Москве после окончания гражданской войны в 20 - х годах был членом, так же основанного Альвингом литературного объединения "Кифара". В период гражданской войны в 1918 - 1920 годах Булдеев находился в Сибири, где проходил службу в военных и гражданских учреждениях белогвардейского режима адмирала Колчака. После окончания гражданской войны переехал в Крым. В 1931 году, он, проживая в Крыму, был арестован по политическим обвинениям и шесть месяцев провел в симферопольской тюрьме. В период оккупации Крыма немецкими войсками, он, кроме работы редактором оккупационной газеты "Голос Крыма", был так же и штатным сотрудником немецкого Штаба пропаганды "Крым" и членом руководства "Партии истинно русских людей", созданной в 1942 году немецкими оккупационными властями в Крыму. Вскоре после начала операции советских войск по освобождению Крыма в апреле 1944, он был вместе с семьёй эвакуирован в Румынию и затем оттуда переехал в Германию. В Германии, в марте - мае 1945, был главным редактором печатного органа военно - воздушных сил власовской армии она же Русская Освободительная Армия (РОА), газеты "Наши Крылья". После оккупации Германии войсками союзников, он был арестован британскими оккупационными властями и предан суду за сотрудничество с режимом гитлеровской Германии, однако в ходе этого судебного процесса был оправдан. Вскоре после этого, в 1949 году эмигрировал в США. Там он некоторое время редактировал антисоветские издания на русском языке "Бюллетень политзаключенных" и газету "Русь"
  
  Весной 1942 года, окончательно оформляется структура редакции "Голоса Крыма", и ее рубрики. Заведующим отделом информации по Крыму был назначен Панин, литературный отдел возглавил Тархов. Заведующим иностранным отделом стал Гаврилов. Во главе отдела местной жизни с 17 июля 1942, находился Наумов. В этот отдел входили подотделы по деятельности Симферопольской городской управе, городской хронике, театральной жизни, базара. В отделе местной жизни состояло два штатных журналиста: Киндяков, который, специализировался по театральной жизни и кино, и Маршев, занимавшийся всеми остальными направлениями.
  
  Одновременно с должностью заведующего отделом Наумов, так же являлся и заместителем редактора газеты Булдеева и поэтому, когда с октября по ноябрь 1942, Булдеев находился в командировке в Германии, исполнял обязанности главного редактора.
  
  Кроме "Штаба пропаганды "Крым", редакция "Голоса Крыма", так же подчинялась и крымскому управлению СД. Связь с СД осуществлялась через заведующего отделом культуры управления СД унтерштурмфюрера (младший лейтенант) Крачковски, который контролировал работу практически всех отделов редакции, предварительно вычитывая статьи, готовящиеся к печати. Особое внимание уделялось литературному отделу и отделу местной жизни.
  
  В мае - июне 1942, Наумова на должности заведующего отделом местной жизни сменяет Тархов. Помимо этого Тархов писал в газету статьи, художественные произведения, стихи и фельетоны, которые выходили примерно раз в месяц. Как правило, материал для своих статей Тархов получал непосредственно от издателей газеты.
  
  К июлю 1942, на постоянной основе в "Голосе Крыма" работало пять журналистов: Донской, Киндяков, Шрамченко, Шагара и Доронин, который кроме работы в "Голосе Крыма", так же редактировал газету "Евпаторийские известия".
  
  Все сотрудники газеты регулярно получали инструкции от редактора Булдеева, который кроме должности редактора так же являлся штатным сотрудником "Штаба пропаганды "Крым"
  
  На первых двух полосах "Голоса Крыма", помещались статьи, порочащие советский строй, советских государственных деятелей и восхваляющие новый порядок. Печатались сводки с театров боевых действий, международные новости, речи Гитлера, Геббельса, Шпеера и других лидеров нацисткой Германии.
  
  Третья полоса рассказывала о жизни в селах и городах Крыма, после их "освобождения от власти большевиков", о хозяйственной и культурной жизни при новом порядке.
  
  На четвёртой полосе публиковались приказы начальника местной комендатуры Симферополя, а так же постановления, извещения Симферопольского городского управления.
  
  Основными темами газеты были: перепечатка выступлений представителей руководства нацистской Германии, разоблачение коммунистической идеологии, рассказы очевидцев о плохой жизни в Советском Союзе, разоблачение внутренней и внешней политики СССР, призывы к населению бороться с большевизмом в союзе с Германией, разоблачение "всемирного еврейского заговора".
  
  Особое место в "Голосе Крыма" уделялось так называемому "еврейскому вопросу". С целью разоблачения "мирового еврейского заговора" против Германии и ее союзников, газета, из номера в номер, помещала на своих страницах статьи антисемитского содержания.
  
  С марта 1943, особое место на страницах "Голоса Крыма заняла тема возглавляемых бывшим советским генералом Власовым "Русского Освободительного Движения" и "Русской Освободительной Армии (РОА). Это было связано с тем, что, РОА стала с конца 1942 года играть важную роль в нацистской оккупационной политике и пропаганде.
  
  Соответственно не остался в стороне от этого влияния и оккупированный немцами Крым. И потому, на страницах "Голоса Крыма", с марта 1943 года стали появляться программные документы так называемого "Власовского движения" и некоторая информация о нем.
  
  В июне 1943, после открытия в Симферополе центрального вербовочного пункта РОА в Крыму, в "Голосе Крыма", на третьей странице, появилась рубрика "Уголок добровольца". Здесь помещалась информация, посвященная формированию частей РОА, записи в нее добровольцев, их боевым действиям. Так, 29 марта 1943, была опубликована статья "Русская Освободительная Армия", в номере от 23 мая 1943 года раскрывались "Задачи Русского Освободительного Движения", а в статье "РОА и народы России" от 9 июля 1943 года определялось ее место среди уже существующих национальных коллаборационистских формирований.
  
  В дальнейшем сотрудничество "Голоса Крыма" и РОА на полуострове приняло столь тесные формы, что в октябре 1943 года ее главным редактором был назначен поручик (старший лейтенант) этой армии К. А. Быкович.
  
  20 декабря 1941 года в Ялте по приказу местного немецкого военного коменданта началась подготовка в выпуску местной оккупационной газеты. Эта работа была возложена на некоего Николая Донского. Первый номер этой газеты, получившей название "Ялтинский вестник", предполагалось выпустить 1 января 1942, однако из - за разного рода задержек он вышел в свет только 11 января 1942 года.
  
  Редактором газеты стал Николай Донской. Газета "Ялтинский вестник" просуществовала меньше месяца, и была закрыта оккупационными властями 6 февраля 1942, по обвинению в публикации недостоверной информации. Её бывший редактор Николай Донской был после этого назначен ялтинским корреспондентом газеты "Голос Крыма".
  
  Вторично издание оккупационной газеты было возобновлено в Ялте 1 января 1944, когда вышел первый номер "Бюллетеня Ялтинского городского управления", который затем начал выходить три раза в неделю. Наконец 5 марта 1944, "Бюллетень Ялтинского городского управления" был преобразован в газету "Южный Крым".
  
  В декабре 1942 года в Евпатории начала издаваться оккупационная газета "Евпаторийские известия", редактором которой, был назначен некий Н. Ф. Сулима. К сожалению, в настоящее время отсутствует достаточное количество информации о данной газете и её редакторе. Единственное что известно - это то, что Сулима, после изгнания немецких войск из Крыма, попал, в конце концов, в руки советского правосудия и был осуждён.
  
  Часть 3. Крымско - татарская оккупационная печать Крыма в 1941 - 1944 годах
  
  11 января 1942 года вышел первый номер газеты "Azat Kirim" или "Azat Qrım", на кириллице "Азат Кърым" ("Свободный Крым" - на крымско - татарском языке.
  
  Эта газета первоначально находилась в подчинении городской управы Симферополя, однако вскоре была передана Крымскому мусульманскому комитету, который позже был переименован в Симферопольский мусульманский комитет. Эта газета выходила два раза в неделю на татарском языке.
  
  Главными редакторами (по крымско - татарски "месуль муарир") этой газеты были Изет Нуриев (январь - февраль 1942), Мустафа Куртиев (февраль 1942 - май 1943), Абдула Куркчи, пользовавшийся литературным псевдонимом А. Зени (июнь - декабрь 1943), Мемет Муэдинов, пользовавшийся литературным псевдонимом Мемет Решат (декабрь 1943 - март 1944 года).
  
  Вначале газета печаталась небольшим тиражом, однако летом 1943 года, в связи с директивами немецкого "Штаба пропаганды "Крым", направленными на усиление пропагандистской работы среди местного населения, ее тираж вырос до 15 тысяч экземпляров.
  
  В последние три месяца существования этой газеты с января по март 1944, на её четвёртой полосе статьи на крымско - татарском языке печатались с использованием арабского алфавита.
  
  В газете "Азат Кърым" публиковались материалы о вербовке добровольцев из крымских татар в германскую армию, о репрессиях советских властей против крымских татар в 20 - 30 - е годы, о жизни крымско - татарской диаспоры в Турции, Румынии; появлялись литературные и фольклорные страницы. Последний номер газеты датирован первыми числами апреля 1944 года.
  
  Долгое время главным редактором газеты и автором ее всех передовых статей был Мустафа Куртиев (одновременно член Симферопольского мусульманского комитета). Среди других сотрудников редакции газеты следует также назвать: Февзи Абляева (автора статей по "женскому вопросу"), Абдуллу Куркчи (автора националистических пропагандистских статей, фельетонов и передовиц), Неджати Сейдаметова (автора корреспонденций по сельскохозяйственным вопросам) и Мустафу Низами (автора материалов по вопросам культуры и пропаганды).
  
  В целом тематика статей "Azat Kirim" была постоянной. Из номера в номер в ней публиковались материалы следующего содержания: об организации в городах и районах Крыма мусульманских комитетов и их работе по обеспечению населения, религия и культура крымских татар, материалы об открытии мечетей, статьи и заметки о вербовке и службе татарских добровольцев в германской полиции и армии, сводки с театров боевых действий, восхваления, германской армии и Гитлера.
  
  На первой полосе этой газеты обычно публиковались материалы, прославлявшие "освободительную" германскую армию и "верного сына германского народа и освободителя, угнетенных большевиками народов Адольфа Гитлера", сводки с театров военных действий со всех континентов, новости международного характера.
  
  Вторую полосу занимали материалы, в которых освещалась деятельность мусульманских комитетов в центре и на местах, их работа по решению социальных проблем крымско - татарского населения (обеспечение необходимым, решение вопросов, связанных с землепользованием, возобновлением религиозного образования), набор и прохождение воинской службы крымско - татарской молодежи в добровольческих батальонах.
  
  Третья полоса отводилась под объемные сообщения тематического характера: жизнь сельской крымско - татарской общины, ремонт заброшенных, а также строительство и открытие новых мечетей, открытие новых национальных школ, их ремонт и обеспечение, проблемы национального образования, открытие и проведение выставок декоративно-прикладного искусства и фотографий, курсов по обучению народным промыслам, музейно - экспозиционная деятельность, статьи по истории крымско - татарской литературы и искусства, стихи и небольшие рассказы крымско - татарских поэтов и писателей.
  
  Последняя четвёртая полоса отводилась главным образом под материалы развлекательного характера и объявления, действовали постоянные рубрики "Театр", "Театр и кино", печатались рецензии на новые театральные постановки, новости театральной и концертной жизни, анонсы предстоящих театральных постановок, концертов и киносеансов. На четвертой полосе так же печатались документы Симферопольского мусульманского комитета.
  
  С июля 1943, при редакции газеты "Azat Kirim" стал выходить крымско - татарский ежемесячный журнал "Ana Yurt" ("Родина - мать"). Идеологическая направленность журнала была задана в его первом номере, в передовой статье уже упоминавшегося Амета Озенбашлы, в которой говорилось, что смысл всей жизни крымско - татарского народа должен был выражаться следующей фразой: "Быть мусульманином, быть татарином, быть современным человеком". При этом там же подчеркивалось, что достичь этого идеала можно только под покровительством Германии.
  
  Часть 4. Немецкая военная печать в Крыму в 1941 - 1944 годах
  
  Для находившегося на территории Крыма личного состава немецких силовых структур и чиновников различных органов германской оккупационной администрации в Крыму, являвшихся подданными Германии, Штаб пропаганды "Крым" издавал в Симферополе отдельную газету на немецком языке "Deutsche Krim Zeitung" ("Крымская немецкая газета"), позднее он была переименована в "Der Kampf" ("Борьба")). Главным редактором этой газеты был зондерфюрер Трондле - сотрудник Штаба пропаганды "Крым".
  
  Можно, так же отметить, что это был не первый опыт издания в Крыму оккупационной военной газеты на немецком языке, поскольку предшественником "Deutsche Krim Zeitung", в период первой немецкой оккупации Крыма в апреле - ноябре 1918 года, являлась газета "Deutsche Zeitung für die Krim und Taurien" ("Немецкая газета для Крыма и Таврии", которая так же издавалась в Симферополе.
  
  Газета "Deutsche Zeitung für die Krim und Taurien" выходила в Симферополе, в период с 1 сентября по 27 ноября 1918 года. Всего вышло 75 её номеров. В микрофильмированном виде эти номера имеются в Библиотеке Конгресса США. Сайт https://www.loc.gov/item/2010218068/
  
  Другой немецкой военно - оккупационной газетой издававшейся на территории тогдашней Таврической губернии в 1918 году, была выходившая в Мелитополе газета "Deutsche Zeitung für Ost-Taurien ("Немецкая Газета Для Восточной Таврии").
  
  Данная работа была написана в период с 21 по 31 января 2019 года. Была публикована в Севастополе в 2019 году.
  
  
  3. "Молодой лес" - газета для молодёжи
  
  В начале мая нынешнего 1994 года, внимание читателя в газетных киосках нашего города, привлекла новая газета "Молодой лес", внешнее оформление которой не оставляло сомнений для кого именно она предназначена. Фотопортрет Брюса Ли на всю первую полосу, дракон в китайском стиле держащий в зубах символы мироздания и наконец само название "Молодой лес", что по китайски звучит как "Шаолинь".
  
  Всё это сразу давало понять, что это молодёжная газета, пропагандирующая восточные единоборства. Однако, как сообщил мне владелец и редактор этой газеты Сергей Сидоренко, который так же возглавляет и недавно созданную молодёжную организацию "Молодой лес" - это новое периодическое издание, предназначенное для молодёжи нашего города, не собирается зацикливаться только на пропаганде восточных единоборств и проповедовать культ силы.
  
  По его словам: "Мы будем отражать в этой нашей газете не только вопросы спорта, но и проблемы духовности и культуры, как внешней, так и внутренней, а так же поднимать вопросы внутренней и внешней политики, религии, истории, адаптируя всё это к молодёжной среде. Наша цель сделать нашего молодого читателя личностью многогранной, что даст ему возможность легче вжиться в нынешнее сложное время".
  
  Будем надеяться, что новой севастопольской молодёжной газете удасться полностью выполнить эти поставленные перед собой цели, внеся свой вклад в преодоление той сумятицы, которая ныне царит в молодёжной среде.
  
  Данная статья была написана 7 мая 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 18 мая 1994 года.
  
  
  4. Периодическая печать Крыма и Севастополя к середине 90 - х годов 20 века
  
  Одной из немногих отраслей человеческой деятельности, на просторах СНГ, которая переживает бурный период своего развития, являются периодические печатные издания. По этому поводу достаточно отметить, что у нас в Севастополе городским управлением по делам печати в июле нынешнего 1995 года было зарегистрировано 38 - е по счёту периодическое печатное издание газета "Леус - информ".
  
  Нынешняя периодическая печать Севастополя и Крыма, в настоящее время чётко делится на две части: государственную и частную. Причём под частными изданиями я понимаю не только газеты издаваемые различными коммерческими структурами, но так же и общественными и политическими организациями.
  
  Если говорить об официально печати, то в настоящее время она представлена в Крыму двумя газетами: "Крымские известия" - орган Верховного Совета Крыма (сравнительно молодая газета, созданная в октябре 1991 года) и "Крымская газета" (бывший "Советский Крым") - орган Совета министров Республики Крым.
  
  Была ещё одна официальная газета "Почти секретно", издававшаяся в 1990 - 1992 годах Управлением внутренних дел Крыма, но в конце 1992 года. Она прекратила своё существование.
  
  Две крымские газеты "Крымская правда" и "Крымский комсомолец" ( с 1992 года "Южный курьер"), потеряли свой официальный статуси в настоящее время находятся в рядах неправительственной печати Крыма.
  
  Среди крымских газет издаваемых различными политическими партиями и организациями, можно упомянуть, следующие: "Коммунист Крыма" (с ноября 1992 и до конца 1993 года назывался "Наш Голос") - орган Республиканского комитета Коммунистической партии Крыма, "Республика Крым" - с марта 1992 и до начала 1993 года издавалась партией Республиканское Движение Крыма (РДК). После распада осенью 1992 года на несколько фракций, газета "Республика Крым" в начале 1993 года прекратила своё существование.
  
  Однако в декабре 1994 года, появилась новая газета "Республика Крым", ставшая печатным органом Партии Экономического Возрождения Крыма (ПЭВК). До этого политические интересы ПЭВК, выражала созданная в ноябре 1991 года еженедельная газета "Таврические ведомости".
  
  Газета "Свободный Крым", выходила в 1992 году, так же как печатный орган РДК, однако после его распада в конце осени 1992 года сразу же прекратила своё существование. Однако после того как на базе одного из осколков РДК, возникла Республиканская партия Крыма (РПК), издание газеты "Свободный Крым" возобновилось в 1994 году, как печатного органа данной партии.
  
  Когда на базе одного из обломков РДК в 1993 году возникла партия Русскоязычное движение Крыма, его печатным органом стала "Мещанская газета". Русскоязычное движение Крыма вскоре исчезло, но "Мещанская газета" продолжает выходить и в нынешнем 1995 году.
  
  Ещё одной политической организацией, возникшей на обломках РДК, стало "Всекрымское Движение Избирателей за Республику Крым" (ВДИРК), которая так же имеет свой печатный орган - газету "Голос Избирателя".
  
  Единственная негосударственная военная газета Украины, находится в Крыму. Это еженедельник "Воин Содружества" (в 1992 - 1993 годах, она называлась "Армейская взаимопощь").
  
  Если говорить о печатных органах национальных движений Крыма, то в числе их можно упомянуть крымско - татарские газеты "Авдет" и "Достлук", а так же еврейскую "Шолом" и украинскую "Крымская светлица".
  
  В Севастополе официальная печать представлена газетами "Слава Севастополя" (ведёт отсчёт своей истории с декабря 1917 года), "Флаг Родины" (печатный орган Черноморского флота, основан в июле 1920 года) и "Флот Украины" (издаётся с июня 1992 года).
  
  Первой частной газетой в Севастополе стал "Меркурий", начавший выходить ещё при Советском Союзе в 1990 году и зачахший осенью 1992 года после того как его редактор Юрий Тимощук стал редактором газеты "Флот Украины".
  С мая 1992 по ноябрь 1993 года в Севастополе раз в месяц выходила газета "Товарищ" - печатный орган Севастопольского горкома Социалистич5еской партии Украины. В августе - ноябре 1993, эта газета выходила как печатный орган Севастопольского горкома Коммунистической партии Крыма (Украины). С декабря 1993 и по настоящее время (конец августа 1995, новой газетой севастопольских коммунистов стала "Севастопольская правда", первым редактором первых пяти которой был автор данных строк.
  
  Первой в Севастополе крупной негосударственной газетой издаваемой коммерческой структурой в виде "Торгового дома Кондратевского", стала газета "Вечерний Севастополь". Её первые пробные номера выходили в ноябре - декабре 1992 года, а с января 1993, она стала выходить еженедельно.
  
  Так же и ряд других коммерческих структур Севастополя, начал делать попытки выпускать свои газеты. Таковыми были "Остров Крым" (1992 - 1995 годы), "Севастопольские ведомости" (1993 - 1994), "Рекламный вестник" (1992 год), "Севастопольская телерадиоволна" (1992 - 1993).
  
  Из них к настоящему времени уцелела только "Севастопольская газета" созданная в 1992 году журналистом Александром Голубцовым, как печатный орган севастопольской городской организации Республиканского движения Крыма (РДК). В дальнейшем эта газета была куплена сначала одной коммерческой структурой, затем другой и в настоящее время издаётся за счёт фирмы "Юниперус".
  
  Так же Александр Голубцов, кроме "Севастопольской газеты", создал в Севастополе и несколько других: "Российская община Севастополя", которая выходит с апреля 1993 и по настоящее время, а так же в 1994 году газету "Наше дело", которая прекратила своё существование после выхода её третьего номера.
  
  В том же 1994 году, один из офицеров - журналистов газеты "Флаг Родины", сделал попытку начать издание новой общественно - политической газеты "Третья оборона", однако после выхода её первого номера, эта газета далее не издавалась.
  
  С апреля 1994 года и по настоящее время в Севастополе издаётся молодёжно - спортивная газета "Молодой лес". Большинство помещаемых в ней материалов посвящены восточным единоборствам. Редактором и издателем газеты является бывший старший сержант милиции Сергей Сидоренко.
  
  В 1995 году в Севастополе появилось ещё две новых газеты. С января 1995 стал издаваться "Буревестник" - печатный орган севастопольской организации Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ), а с апреля1995 - печатный орган украинских националистов в Севастополе газета "Дзвин Севастополя" ("Колокол Севастополя").
  
  Вот таким образом выглядит печать Крыма и Севастополя к концу августа 1995 года.
  
  Данная статья была написана 21 августа 1995 года. Была опубликована в газете "Флаг Родины" 13 октября 1995 года и "Вечерний Севастополь" 9 апреля 1996 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"