Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Ломоносов - Русский Гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ломоносов - Русский Гений
  
  КРАТКО О М. В. ЛОМОНОСОВЕ
  
  Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года, в деревне Денисовка Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье вышедшего из крестьян мелкого судовладельца и рыбопромышленника.
  
  В 1730 году Ломоносов, который к этому времени самостоятельно обучился грамоте и счету, покидает свою деревню и уезжает в Москву, где поступает в "Славяно-греко-латинскую академию".
  
  В 1731-1735 гг. он изучил в ней латинский и греческий язык, философию, начальные курсы физики и высшей математики, историю, географию, астрономию, анатомию.
  
  В 1735 г. Ломоносов для продолжения образования поступает в гимназию Петербургской академии наук.
  
  В 1736 году, Ломоносов с группой других студентов академической гимназии направляется русским правительством для продолжения образования в университет германского города Марбурга.
  
  Там Ломоносов завершает высшее образование под руководством известного европейского философа, физика и математика Христиана Вольфа.
  
  В Марбурге Ломоносов изучил немецкий язык, логику, философию, физику, оптику, механику, гидравлику, архитектуру, фортификацию и пиротехнику.
  
  В 1739-1740 гг. Ломоносов завершает свое образование в Фрайберге, где он изучил технологию добычи полезных ископаемых и выплавки металлов из руд.
  
  В июне 1741 г. Ломоносов возвращается в Россию, где становится адъюнктом (аспирантом) Петербургской академии наук.
  
  В 1741 г. Ломоносов написал книгу "Элементы математической химии", создав, таким образом, первым в мире "математическую химию".
  
  В 1742-1744 гг. Ломоносов в книгах "О нечувствительных физических частицах, составляющих тела природы" и "Физические размышления о причинах теплоты и холода" возродил давно забытую в Европе, со времн античности атомно-молекулярную теорию теплоты и атомно-молекулярного строения материи.
  
  В 1745 г. Ломоносов получает звание профессора химии Петербургской академии наук.
  
  В 1748 г. Ломоносов, проверяя поставленные в 1673 г. английским физиком Робертом Бойлем опыты, сделал выдающееся открытие, сформулировав основополагающий закон природы - "Закон сохранения вещества и энергии". Согласно этому закону вещество и энергия не уничтожаются и не исчезают бесследно, а непрерывно превращаются друг в друга. В письме своему другу-физику и математику Леонарду Эйлеру от 5 июля 1748 г. Ломоносов так описал открытый им закон: "Все перемены, в природе встречающиеся, состоят в том, что сколько от одного тела отнимается, столько же присоединится к другому. Так, если в одном месте количество материи уменьшится, то в другом - увеличится. Этот всеобщий закон действует и в правилах движения тел. Тело, движущее своей силой другое тело, столько же само теряет, сколько получившие движение тело силы приобретает". Дальнейшую научную разработку "Закона сохранения вещества и энергии" Ломоносов завершил в книгах, написанных в 1758 г. и 1760 г.: "Об отношении количества материи и веса" и "Рассуждение о твердости и жидкости тел".
   Не прошло и 40 лет, и в Европе этот закон "открыл" в 1789 г. Лавуазье, используя труды Ломоносова. Сегодня именно на Западе за Лавуазье этот закон и числят.
  
  В 1752-1753 гг. Ломоносов написал книгу "Курс истинной физической химии", создав, таким образом, первым в мире новую науку - "Физическая химия" и начав читать по ней лекции студентам.
  
  26 ноября 1753 г. Ломоносов на собрании Петербургской академии наук произнес "Слово о воздушных явлениях, от электрической силы происходящих", в котором изложил созданную им впервые в мире теорию происхождения атмосферного электричества.
  
  В 1753-1755 гг. Ломоносов разработал научные основы грамматики русского языка. В 1755 г. он изложил их в книге "Грамматика русского языка".
  
  1 июля 1756 г. Ломоносов на собрании Петербургской академии наук произносит "Слово о происхождении света", в котором первым в мире доказал, что свет является одной их форм движения материи, а также разработал волновую теорию света.
  
  В своей книге "Теория электричества, разработанная математическим путем" Ломоносов первым в мире создает новую науку - "математическую физику".
  
  6 сентября 1757 г. Ломоносов на собрании Петербургской академии наук произносит "Слово о рождении металлов от трясения земли", заложив, таким образом, первым в мире основы геологии и геофизики.
  
  В 50-е гг. XVIII века Ломоносов резко выступил против созданной немецкими профессорами-историками, проживавшими в Петербурге Байером, Миллером и Шлицером, так называемой "норманнской теории", согласно которой древнерусское государство в IX веке было создано вождями норманнов (варягов). Эта теория должна была подготовить идеологические основы для последующих усилий Запада по колонизации России. Итогом этой борьбы Ломоносова стал написанный им в 1760 г. фундаментальный исторический труд "Краткий Российский летописец".
  
  26 мая 1761 г. Ломоносов в ходе астрономических наблюдений открыл наличие на планете Венера плотной атмосферы.
  
  Помимо самого этого выдающегося открытия в области тогдашней астрономии, оно позволило Ломоносову первым в мире стать создателем новой науки - "астрофизики".
  
  Ломоносов не только совершал выдающиеся открытия, но и постоянно заботился о том, чтобы создать в России систему подготовки национальных кадров для русской науки. По его мнению для этого было необходимо создать в России сеть университетов. Для создания первого университета Ломоносов выбрал Москву, поскольку в научных учреждениях Петербурга было засилье немцев и других европейцев.
  
  Московский университет по плану Ломоносова должен был стать преградой на пути европейцев, хлынувших в Россию в XVIII веке в качестве учителей, гувернеров, ученых, инженеров и т.д.
  
  Ломоносов полностью разработал структуру будущего университета в Москве и программу преподавания в нем основных наук. Благодаря Ломоносову в состав Московского университета не был включен богословский (теологический) факультет. И в дальнейшем во вновь создаваемых русских университетах - в отличие от европейских и американских - не было теологических факультетов.
  
  По плану Ломоносова Московский университет должен был состоять из философского, юридического и медицинского факультетов.
  
  На юридическом факультете должны были изучаться юридические и политические науки. На философском факультете помимо собственно философии должны были изучаться история, риторика, физика. На медицинском факультете должны были изучаться химия и анатомия.
  
  В 1754 г. Ломоносов проделал всю организационную работу по созданию университета, и 26 апреля 1755 г он был торжественно открыт в Москве.
  
  В целом в течение своей жизни, закончившейся 15 апреля 1765 г., Ломоносов успешно и плодотворно работал в следующих областях науки: материалистическая философия природы, физика, химия, астрономия и астрофизика, геология и геофизика, география, метеорология, история, этнография, демография, социология, биология, филология, языкознание, риторика, поэзия, литературоведение, экономика и статистика, оптика, механика, технология добычи руд, выплавка стекла и металлов.
  
  Константин Колонтаев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"