Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Китай: Точка Возврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геополитика от Константина Колонтаева

  КИТАЙ: ТОЧКА ВОЗВРАТА
  
  В авиации есть такой термин "точка возврата", означающий для самолета предельно достижимый пункт, долетев до которого и развернувшись над ним, он может вернуться в прежнюю точку взлета. Если же "точка возврата" пройдена, то машина уже не сможет сесть на тот аэродром, с которого она взлетала.
  
  Эта авиационная терминология невольно приходит на ум, когда слышишь о каком-то беспокойстве, охватившем коммунистов в СНГ и за его пределами в связи с происходящими в нем в последнее время процессами. Особенно усилилось это после прошедшего в прошлом году XV съезда Компартии Китая. После его завершения заговорили о каких-то "тревожных симптомах" для судеб социализма в Китае.
  
  По поводу всех этих "тревог" можно сказать пословицей "Снявши голову, по волосам не плачут". Дело в том, что XV съезд КПК, а точнее принятые на нем решения, это не "тревожные симптомы", а последний шаг в пропасть, так как реставрация капитализма в Китае началась не на XV съезде, а в 1979 году "рыночными реформами" Дэн Сяопина и завершилась в 1989 году, наглядным показателем чего стал буржуазно-либеральный студенческий мятеж в Пекине летом 1989 года.
  
  Таким образом, к 1989 году от социалистического государства в Китае остались только герб, гимн и флаг. Приятые на XV съезде решения означают только, что в конце концов в Китае не останется и этих символов. Так как в стране будет бушевать гражданская война по принципу "Все против всех", по типу той, которая сейчас идет в Афганистане.
  
  События сентября 1997 года в Китае, связанные с XV съездом КПК, просто лишний раз подтвердили азбучные положения исторического материализма о базисе и надстройке, в соответствии с которыми изменения в экономическом базисе неизбежно вызывают аналогичные изменения в общественной надстройке. Невозможно поэтому сочетать долгое время развитую капиталистическую экономику и диктатуру в псевдосоциалистической форме. Чем дольше пытаются сохранять подобное противоречие в стабильном виде, загоняя болезнь вглубь, накапливая пар в котле, непрерывно завинчивая крышку, тем сильнее и разрушительнее будет неизбежный грядущий взрыв. И XV съезд, в который раз уже в мировой истории, подтвердил это. Вот и все его значение.
  
  Что касается довольно распространенного, как это ни странно, взгляда коммунистов на Китай как на последний оплот социализма в мире, то остается удивляться живучести этого примитивного заблуждения, поскольку Китай никогда не был таким оплотом и всего меньше после 1979 года
  
  Причина кроется в том, что китайцы являются одним из самых националистических народов мира. А как отмечал (1878) Петр Ткачев в своей статье "Революция и принцип национальности": "Принцип национальности несовместим с принципом социализма. Невозможно одновременно быть националистом и социалистом". В мире китайцы не имеют репутации националистов, но это оттого, что их национализм прикрыт внешней конфуцианской терпимостью. Правда, проницательных людей эта внешняя сторона никогда не вводила в заблуждение. Так, например, В.Г. Белинский наиболее реакционно-настроенных националистов среди своих политических противников называл "китайцами", а их взгляды - "китаизмом". Само понятие "китаизма" он определял как "любовь к своему, потому что оно свое, и ненависть к чужому, потому что оно чужое".
  
  Именно поэтому коммунизм в Китае, после 1917 г., был воспринят не как средство освобождение труда от капитала, а как средство освобождения Китая от гнета великих империалистических держав (США, Англии, Франции, Японии).
  
  Как марксистско-ленинская организация, Компартия Китая существовала с момента своего создания в 1921 году группой марксистских профессоров Пекинского университета и до 1927 года, когда марксистская интеллигенция, составлявшая ядро руководства КПК, была уничтожена после переворота Чан Кайши.
  
  К началу 30-х годов КПК возродилась как крестьянская партия левых националистов, возглавляемая Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем, которые свою политическую карьеру начинали в 1919 году в рядах антиимпериалистического националистического движения "4 мая 1919 года", возникшего в ходе массовых протестов в Китае в мае 1919 года, против раздела Китая на сферы влияния великих империалистических держав на основе решений Версальской мирной конференции.
  
  Поэтому гражданская война в Китае в период 1932-1949 годов между Компартией и Гоминданом была не борьбой между капиталистами и коммунистами, а борьбой между правым национализмом Гоминдана, выражавшим интересы китайского торгово-финансового капитала, и левым национализмом Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, отражавшим интересы китайского крестьянства и городской мелкой буржуазии.
  
  Националистическая суть китайских "коммунистов" очень наглядно проявилась в 1941-1945 годах во взаимоотношениях с Советским Союзом, который был вынужден, несмотря на ожесточенные бои с Германией, держать все эти четыре года на Дальнем Востоке 1 млн. солдат, 3000 танков и 2000 самолетов с тем, чтобы избежать удара в спину со стороны Японии. И в это же время китайская крестьянская Армия прекратила активные боевые действия против японских войск в Китае с тем, чтобы не расходовать силы до конца Второй Мировой войны. Эту тактику китайского левого национализма хорошо раскрыл в своей книге "Особый район Китая" Владимирский, который в 1940-1945 годах был представителем сначала Коминтерна, а затем ЦК ВКП (б) при ЦК КПК.
  
  Эти расчеты Мао Цзэдуна полностью оправдались. После разгрома в августе 1945 г. советской армией японских войск в Китае ему было передано все захваченное у японцев оружие: 600 танков, 800 самолетов, 2000 автомашин, 370 орудий и минометов, 1200 пулеметов, 700 000 винтовок. С помощью этого оружия, а также дополнительных поставок советского оружия Мао Цзэдун к концу 1949 г. выиграл войну с Гоминданом. Но ему этого показалось мало. В 1951 г., во время переговоров в Москве, он потребовал передать Китаю технологию изготовления атомной бомбы. У Сталина хватило ума, чтобы отвергнуть это наглое домогательство, но, благодаря идиотизму Хрущева, в 1955 г. эта технология Китаю была передана, и в СССР прошли обучение почти 200 китайских физиков. В 1960 г. была взорвана первая китайская атомная бомба, а в 1962 г. Китай стал открыто выступать против СССР.
  
  В 1964-1966 гг. китайцы грабят советские эшелоны с оружием для Вьетнама, идущие через их территорию, а в 1966 г. Китай полностью запретил их проход.
  
  В 1968-1976 гг. вооруженные столкновения на советско-китайской границе и рейды китайского спецназа вглубь Советской территории.
  
  В 1970-1972 гг. визиты в Китай Никсона и Киссинджера, что затянуло пребывание американских войск и войну во Вьетнаме на три с лишним года.
  
  Ангола 1975-1977 гг. Китай совместно с США поставляет оружие контрреволюционным группировкам ФНЛА и УНИТА.
  
  Афганистан 1979-1988 гг. Китай совместно с США поставляет оружие и обучает его применению исламские контрреволюционные группировки.
  
  В 1965 г. Мао Цзэдун провозгласил: "Мы должны непременно приобрести Юго-Восточную Азию". В 1975 г. к власти в Камбодже (Кампучия) пришла прокитайская группировка Полпота-Иенг Сари. К 1979 г. в Кампучии из 8 млн. жителей было убито 3 млн. Однако эти результаты были не следствием революционного экстремизма клики Полпота, как это пыталась представить западная пропаганда, а исполнение им замысла своих китайских хозяев. Согласно этим замыслам к 1980 г. в Кампучии должно было остаться не более 3 млн. коренных жителей, после чего должен был начаться процесс заселения Кампучии 5 млн. китайцев-колонистов. После чего эта страна должна была стать плацдармом для дальнейшего завоевания Китаем Юго-Восточной Азии.
  
  Вьетнам, уничтожив в январе 1979 г. полпотовский режим, порушил эту китайскую идиллию, что, разумеется, привело китайцев в неописуемую ярость. Насколько она была огромной свидетельствует тот факт, что уже через месяц (по военно-стратегическим меркам почти мгновенно) в феврале того же 1979 г. 600 тысячная китайская армия вторглась во Вьетнам. Но вьетнамцы, сумевшие справиться ранее с куда более сильными противниками, дали достойный отпор и, потеряв за месяц боев 60 тыс. убитыми и около 500 танков, китайцы к концу марта откатились на свою территорию. Тем не менее, бои на совместной границе между Китаем и Вьетнамом продолжались до конца 1986 г.
  
  В 1979-1989 гг. на территории китайской провинции Синьцзян (Восточный Туркестан) находилось несколько станций радиоэлектронной разведки Агентства национальной безопасности США, осуществлявших слежение за советскими ракетными и ядерными полигонами в Казахстане. Эти станции были закрыты летом 1989 г., после введения американских санкций против Китая.
  
  Не слишком ли это странное поведение для "последнего оплота социализма в мире"?
  
  Если СССР исчез в 1991 г., во многом, среди прочих причин, от избытка интернационализма, то Китай исчезнет от избытка национализма.
  
  Константин Колонтаев
  
  Данная статья была написана 8 октября 1997 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"