Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Cын наркома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cын наркома
  
  Одной из малоизвестных страниц в истории Черноморского флота участие в сражениях Великой Отечественной войны в ее рядах сына первого советского народного комиссара просвещения А. Луначарского - старшего лейтенанта Анатолия Луначарского.
  
  
  Родился он 19 августа 1911 года в Париже, где в эмиграции находились его родители, позже его семья переехала в Швейцарию. В 1917 году после свержения монархии в России его отец вернулся на Родину, где включился в политическую борьбу, а Анатолий с матерью продолжали некоторое время жить в Швейцарии, и затем, в 1918 году вернулись вместе с ней в уже охваченную гражданской войной Россию.
  
  Получив превосходное домашнее образование и свободно владея французским и английским языками, он, после окончания в 1928 году одной из московских средних школ, долгое время не поступал ни в какое высшее учебное заведение, занимаясь журналистикой, литературой и переводческой деятельностью. Только в конце 30-х годов он для получения высшего образования поступил в Московский институт марксизма-ленинизма для научных работников - бывший Институт красной профессуры.
  
  Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, 20 июля 1941 года, вместе с группой московских писателей и журналистов он прибывает в Севастополь в распоряжение политуправления Черноморского флота. Вскоре после этого его направляют корреспондентом в газету "Бдительная вахта" - печатного органа соединения охраны водного района ЧФ в Севастополе. Через два с половиной месяца, 11 октября 1941 года, он добивается перевода в газету "В бой за Родину" - печатного органа 7-й бригады морской пехоты.
  
  В составе этой бригады, начиная с 29 октября 1941 года, лейтенант А. Луначарский принимал участие в боях на севере Крыма, 30-31 октября в обороне Симферополя, в начале ноября 1941 года в прорыве частей Приморской армии, в которую входила бригада, в Севастополь через горно-лесные районы Юго-западного Крыма. Затем он участвовал в рядах морских пехотинцев в ноябре-декабре 1941 года в боях по отражению первого и второго штурмов Севастополя войсками 11-й немецкой армии.
  
  В начале 1942 года он становится корреспондентом газеты "Красный черноморец" - печатного органа командования Черноморского флота. Здесь он продолжал освещать боевые действия морской пехоты ЧФ по обороне Севастополя, а затем обороне и освобождению Северного Кавказа. Во время боев на Северном Кавказе старший лейтенант А. Луначарский больше всего времени проводил в боевых порядках 83-й бригады морской пехоты, которая в сентябре-ноябре 1942 года вела ожесточенные бои в районе города Туапсе. Затем, в ходе боев по освобождению Северного Кавказа, он совместно с морскими пехотинцами 3-5 февраля 1943 года участвовал в десантах в окрестностях Новороссийска. Сначала в Южной Озерейке, а затем в Станичке (плацдарм Малая земля). Спустя семь месяцев. 12 сентября 1943 года, он погиб, участвуя в боях по освобождению Новороссийска, вскоре после высадки с одной из групп морской пехоты в Новороссийском порту.
  
  Первоначально, два месяца, он считался пропавшим без вести. Но специально проведенное расследование выявило очевидцев его гибели и помогло установить ее дату. Так завершилась яркая и насыщенная судьба журналиста-черноморца.
  
  Константин Колонтаев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"