Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Один из основателей советской фантастики во второй обороне Севастополя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один из основателей советской фантастики во второй обороне Севастополя
  
  Бурные социальные сдвиги и стремительное научно-техническое и промышленное развитие СССР в 20-30-е годы ХХ века сделали научную фантастику одним из самых массовых и популярных направлений советской литературы.
  
  Первым основоположником советской фантастики стал известный русский, а затем советский писатель Алексей Толстой. Написанные им в первой половине 20-х годов прошлого века романы "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина", стали классикой и фундаментом всей будущей советской фантастики.
  
  По неизвестным сейчас причинам Алексей Толстой после этих двух романов перестал творить в жанре научной фантастики. И эстафетная палочка основоположника этого жанра, начиная с 1925 года, перешла в руки Александра Беляева, который вплоть до 1936 года почти ежегодно выпускал в свет по одному - два научно-фантастических романа.
  
  Одним из последних его творений в этом жанре стала "Звезда КЭЦ", написанная в 1936 году. После этого творчество изнуренного тяжелой болезнью Беляева практически прекращается, и в 1941 году, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, он умирает от туберкулеза в Ленинграде.
  
  Практически сразу на смену Беляеву пришел и стал третьим основоположником советской фантастики инженер-электротехник и радиомеханик Александр Петрович Казанцев. В 1937-1941 годах он частями публикует в одном из журналов свой первый научно-фантастический роман "Пылающий остров".
  
  Один из будущих отцов - основателей советской фантастики родился в 1906 году в захолустном губернском городе Акмолинске (в дальнейшем Целиноград, а на момент написания этих строк он именуется Астана - столица Республики Казахстан).
  
  В двадцатые годы прошлого столетия он, получив инженерное образование, вскоре стал работать в различных секретных конструкторских бюро. Участвовал в разработке различных экзотических для того времени образцов управляемой по радио и проводам военной техники: самолетов, торпедных катеров, танков и танкеток, бронепоездов.
  
  Затем, в середине 30-хгодов, у тридцатилетнего засекреченного инженера начинают проявляться литературные дарования. И параллельно с участием в разработке различных военно-технических новинок он начинает писать в жанре научно-технической фантастики, что во многом объяснялось его основной в то время деятельностью.
  
  Фантастический успех у любителей данного жанра его "Пылающего острова" заставил широко известного в узких кругах инженера начать подумывать о возможной смене профессии. Но тут грянула всем нам известная историческая дата - 22 июня 1941, которая веско сказала ему: "Не время, товарищ - война".
  
  Надев форму военного инженера 3 ранга ( соответсвовавшего общеармейскому званию "капитан" ) Казанцев сначала участвует в форсированной доводке наиболее продвинутых образцов военно-технической экзотики. А затем в составе бригады военных инженеров совершает постоянные выезды на различные участки советско-германского фронта для практических испытаний.
  
  В январе 1942 года его инженерная бригада прибыла на Керченский полуостров в расположение войск Крымского фронта, где начинает опробование в боевых условиях нового вида оружия - самоходной управляемой сухопутной мины СТ - 40 (сухопутная торпета образца 1940 года) или другой вариант наименования ЭТ - 1 - 627. Эти "сухопутные торпеды", прообраз современных нам боевых роботов, изготовленные достаточно крупной партией осенью 1941 года на Московском электротехническом заводе (завод Љ 627), представляли из себя небольшую необитаемую гусеничную машину, набитую двумя сотнями килограммов тола и управляемую по проводам, специально подготовленным оператором.
  
  После завершения испытаний этого нового оружия на Керченском полуострове, в начале февраля1942 бригада Казанцева прибыла в Севастопольский оборонительный район, где продолжила испытание этого нового вида оружия.
  
  Испытание этого нового на линии фронта под Севастополем состоялось рано утром 27 февраля 1942 года, в присутствии начальника инженерной службы Приморской армии генерал - майора Хренова. Проходили испытания на Северной стороне Севастополя в районе тогдашней деревни Любимовка, на линии фронта 90 - го стрелкового полка 95 - й стрелковой дивизии. Проведение испытаний обеспечивало специально подготовленное подразделение бойцов из 82-го отдельного саперного батальона Приморской армии.
  
  В боевом испытании приняло участие шесть танкеток - фугасов. Две из них уничтожили два немецких дзота, ещё одна 15 немецких саперов, которые пытались её захватить когда она запуталась в проволочном заграждении. Остальные три машины по разным причинам задачу не выполнили и были подорваны.
  
  В марте 1942 года программа боевых испытаний нового оружия на линии фронта под Севастополем была завершена и Казанцев с товарищами отправляется в Москву.
  
  В дальнейшем, в конце войны, ставший уже не капитаном, а инженер -полковником Казанцев включен в состав специальной группы уполномоченных Государственного Комитета обороны, которая занималась поиском и последующим использованием германских разработок в различных областях военной техники на освобождаемых от немцев территориях, а затем в самой поверженной нацисткой Германии.
  
  После окончания войны он назначен на должность главного инженера Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики, избирается членом Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов СССР.
  
  Наконец, в 1946 году он осуществляет свою довоенную мечту и становится профессиональным писателем-фантастом, каковым и оставался до самой своей кончины 13 сентября 2002 года в Москве в возрасте 96 лет.
  
  Константин Колонтаев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"