Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Бросались ли с гранатами под танки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бросались ли с гранатами под танки?
  
  Живучесть и распространенность этого мифа сильно удивляет меня. И прежде всего то, что его распространению не дали отпора сами фронтовики, которые уж должны были знать, что противотанковые гранаты РПГ-40 и РПГ-41 или связка противотанковых гранат РГД-33/38 - это ведь не противотанковая мина нажимного действия. Поэтому танк без всякого ущерба для себя раздавит как человека, так и гранату или связку гранат, с которыми он под него бросится.
  
  Об этом свидетельствует опыт войны на Тихом океане Японии и США в 1941-1945 годах Японские солдаты - смертники бросались под американские танки не с гранатами, а с противотанковыми минами или тюками взрывчатки за спиной с взрывателями контактного типа.
  
  
  Аналогичные тюки со взрывчаткой и антенными взрывателями использовались и в Красной Армии, их устанавливали на специально дрессированных противотанковых собак- смертников.
  
  Каковы же тогда истоки этого мифа о бросаниях с гранатами под танки?
   Дело в том, что противотанковые гранаты РПГ-40 и РПГ-41 конструкции М.И. Пузырева, имея общий вес 1 и 1,8 кг соответственно, могут быть брошены пехотинцем средних физических возможностей на расстояние не более 15 м. Это с учетом того, что заряд взрывчатого вещества у РПГ-40 составляет 760 г, а у РПГ-41 - 1,4 кг означает, что без стопроцентного риска для жизни данный вид оружия можно применять только в очень ограниченном количестве случаев, а именно: 1) бросок из глубокого окопа с мгновенным падением на его дно сразу после броска; 2) бросок из окна или иного проема здания капитальной постройки из кирпича или железобетона.
  
  Поскольку бронепробивная способность РПГ-40 составляла 20 мм, а у РПГ-41 - 25 мм, то использовать их против средних и тяжелых немецких танков можно было только броском гранаты под корпус танка, то есть по очень пологой траектории, что означало реальную дальность броска 8-12 м. На таком расстоянии взрыв фугасной противотанковой гранаты приводил к тому, что образовавшаяся взрывная волна, вырвавшись из-под корпуса танка, неминуемо уничтожала бросавшего, если он находился на открытой местности или в неглубоком окопе.
  
  К аналогичным результатам приводил и бросок классической связки из пяти противопехотных гранат РГД-33/38.
  
  Только в 1943 г. были разработаны и приняты на вооружение кумулятивные ручные гранаты: РПГ-43 (конструктор Н.П. Беляков; общий вес 1,2 кг, вес ВВ - 650 г, бронепробиваемость - 75 мм, бросок до 15 м)
  
  Кумулятивная противотанковая граната РПГ-43
  
  и РПГ-6 (конструкторы М.З. Полеванов, Л.Б. Иоффе, Н.С. Житких; вес - 1,13 кг, бронепробиваемость до 120 мм, бросок до 15 м), которые в силу кумулятивного характера своего взрыва значительно повышали безопасность бросавшего.
  
  Граната РПГ - 6
  
  Теперь о том, как тактико-технические характеристики противотанковых фугасных гранат РПГ-40 и РПГ-41 или связки противопехотных гранат РГД-33/38 привели к появлению мифа о бросках с ними красноармейцев под немецкие танки.
  
  Дело в том, что для постороннего наблюдателя, находящегося от места поединка бойца с танком уже на расстоянии около 30 м, не говоря уже о более дальнем, этот боец, бросающий в танк противотанковую гранату или связку гранат с расстояния 8-15 м, кажется находящимся около танка, и если после взрыва бросавший исчезал в пламени взрывной волны, то вполне могло создаться зрительное впечатление того, что он взорвался с гранатой под танком, тем более, что с такого расстояния наблюдатель может и не различить бросок и полет гранаты под танк.
  
  Кстати, после появления на вооружении пехоты Красной Армии кумулятивных ручных противотанковых гранат РПГ-43 и РПГ-6, летом-осенью 1943 г количество реляций политорганов о бросавшихся под танки с гранатами резко пошло на убыль и к началу 1944 года практически прекратилось.
  
  Константин Колонтаев
  
  Справочная литература по теме:
  
  В.Н. Шунков "Оружие Красной Армии", Минск, "Харвест", 1999; И его же, "Оружие вермахта", Минск, "Харвест", 2000.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"