Аннотация: Краткая история немецкого спецназа в его боевых действиях в Крыму, Севастополе и на Северном Кавказе в 1941-1942 годах и факты его прямого противоборство со своими советскими коллегами по данному нелегкому воинскому ремеслу
Исторический вестник "Дорогами тысячелетий"
Поделиться
Немецкий спецназ в боях за Крым и Севастополь в 1941 - 1942 годах
Прочитано 3152 раз(а), написано 29.09.2013 в 16:22
Солдаты одного из подразделений полка "Бранденбург - 800" на советско - германском фронте, переодетые в красноармейскую форму. Фото 1941 - 1942 годов
Части немецкого спецназа в боях за Крым, Севастополь и Кавказ в 1941 - 1942 годах
Введение
Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя 11 - й армии, и прежде всего спецназа немецкой военной разведки и контрразведки "Абвер" в лице подразделений полка "Бранденбург - 800".
В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск на территории Крыма, Севастополя, Северного Кавказа и Закавказья в период 1941 - 1942 годов.
Часть 1. Историография
Рассматривая тему боевых действий немецкого спецназа в Крыму и Севастополе в 1941 - 1942 годах, необходимо отметить, что сведения об участии подразделений полка специального назначения "Бранденбург-800" и других подразделений спецназа "Абвера" в боевых действиях Крыму и Севастополе к настоящему времени крайне отрывочны и невелики по объему.
Наиболее крупной из числа зарубежных монографий по данному вопросу является изданная на английском языке в Канаде книга популярного послевоенного исследователя истории боевых действий немецкой армии во Второй Мировой войне и особенно на советско - германском фронте Франца Куровски - Kurowski F. The Brandenburgers: Global mission. - Manitoba / Winnipeg, Canada /: J.J.Fedorowicz Publishing Inc., 1997. Так же кое - какая информация по данному вопросу содержится в монографии германского историка - публициста выступающего под псевдонимом Пауль Карель, которая неоднократно издавалась в конце 20 - начале 21 века на русском языке, и больше всего известна под названием "Гитлер идет на Восток (1941 - 1943)".
В открытых изданиях советской историографии данного периода боев за Крым и Севастополь, в годы Великой Отечественной войны, эта тема не затрагивалась только в статье "Гитлеровские диверсанты", опубликованной в "Военно - историческом журнале" - 1963 - Љ 3 - с. 85 - 91.
Отдельные, и при этом очень краткие упоминания о разведывательно - диверсионных действиях немецких войск в период второй обороны Севастополя встречаются в виде кратких упоминаний в мемуарах некоторых участников этой обороны. Например, в неоднократно издававшихся мемуарах Н. Александрова "Севастопольский бронепоезд".
Из современных историков данного вопроса известен автор данной работы Колонтаев Константин Владимирович, первым упомянувший о действиях подразделения из состава "Бранденбург - 800" во время второго штурма Севастополя немецкими войсками в работе "Морская пехота Черноморского флота в боях за Севастополь в 1941 - 1942 и 1944 годах" (опубликована в номерах военно - исторического журнала "Милитари Крым" за 2006 год), а так же Булат Тынчеров со своей статьей "Немецкие диверсанты в битве за Крым", опубликованной в 2010 году на нескольких интернетсайтах Российской Федерации и Украины.
Таким образом, после проведения большого объема научных исследований в период 1996 - 2011 годов, мне из полученных к настоящему времени данных удалось установить, что к настоящему времени, первые более менее достоверные и подробные сведения, о применении частей немецкого спецназа в Крыму можно отнести к периоду второго штурма Севастополя войсками 11 - й немецкой армии, в период 17 - 31 декабря 1942 года.
Часть 2. Создание частей специального назначения в германской армии накануне и в начальный период Второй Мировой войны
Для того, что бы подробно рассказать о действиях подразделений этого полка в Севастополе и Крыму, необходимо вкратце познакомится с историей самого полка "Бранденбург - 800" в период, предшествующий боям за Крым и Севастополь.
Опыт полученный противоборствующими сторонами в Первой Мировой войне, показал, что в условиях современной войны тактика диверсионно - партизанских действий может приносить весьма ощутимый успех. Поэтому один из участников боевых действий Первой Мировой войны в немецких колониях Восточной Африки, капитан Теодор фон Хиппель, после прихода нацистов к власти в Германии, опираясь на свой опыт партизанских и полудиверсионных операций в то время против английских войск в этом регионе, первым официально обосновал необходимость создания постоянно действующих особых диверсионных подразделений в немецкой армии.
Согласно, этой его идее, данные, специально подготовленные подразделения должны были бы осуществлять свои действия в глубоком тылу противника, нанося ему ущерб посредством уничтожения его тыловых коммуникаций и стратегически важных объектов. Параллельно с этим оно должно было выполнять и разведывательные функции, а также подрывать моральный дух противника, применяя тактику диверсий и саботажа.
Столкнувшись с непониманием и незаинтересованностью в этих идеях руководства тогдашних германских вооруженных сил, капитан фон Хиппель обратился с этим же предложением лично к адмиралу Канарису, руководителю немецкой военной разведки и контрразведки ("Абвера").
Рассмотрев предложенный ему фон Хиппелем проект - адмирал Канарис, отличавшийся склонностью к различным нововведениям в разведывательной деятельности, поддержал эту идею и предложил фон Хиппелю службу во 2 отделе "Абвера", специализирующийся на операциях диверсионного и повстанческого характера. В 1935 году Хиппель был вновь призван в армию, где приступил к формированию отряда, так называемых "профессиональных партизан". Этому весьма способствовало участие фон Хиппеля в качестве офицера Абвера в Гражданской войне в Испании в период 1936 - 1939 годов на стороне мятежных войск генерала Франко.
Первым подразделением, сформированным по проекту к тому времени уже подполковника фон Хиппеля, накануне войны с Польшей, стал батальон "Эббингхаус". Основой личного состава этой первой части немецкого спецназа стали этнические немцы, проживавшие на территории Польши и в совершенстве владевшие польским языком.
В ходе боевых действий в Польше батальон полностью оправдал все возложенные на него надежды. Его бойцы активно помогали продвижению немецких войск, сея панику в польском тылу, захватывая или же разрушая жизненно важные коммуникации - мосты, железнодорожные станции и т.д.
Тем не менее, несмотря на все явные успехи "Эббингхауса", сразу же после оккупации Польши вермахтом, этот батальон был расформирован.
Недовольный этим Хиппель 27 сентября 1939 подает на имя Канариса рапорт о создании новой части специального назначения. Костяк подразделения должны были составить уже хорошо зарекомендовавшие себя прежние диверсанты: 3 офицера и 67 нижних чинов.
В ответ на этот рапорт - 25 октября 1939, адмирал Канарис подписал приказ о создании новой части специального назначения в составе Абвера под маскировочным названием "Строительная учебная рота для специальных применений - 800" с постоянным местом дислокации в городе Бранденбург - на - Хевеле.
В секретном приложении к приказу указывалось, что название роты - "учебная и строительная" - не более чем ширма для маскировки, а подчиняться рота будет 2-му отделу Абвера (отдел диверсий, террора, повстанческих действий).
Отдельной строкой прописывалось, что формирование подразделения личным составом будет происходить строго на добровольной основе из числа опытных парашютистов, разведчиков, связистов, саперов, снайперов, водолазов. Эта рота стала первой регулярной частью спецназа Германии.
Данная рота быстро пополнялась добровольцами - этническими немцами из различных стран мира и 15 декабря 1939 по другим данным 10 января 1940 она была преобразована в " 800 - й учебно - строительный батальон особого назначения" (по немецки Baulehrbataillon z. b. V. 800), который состоял из четырёх рот.
Первоначально батальон состоял из парашютного и мотоциклетного взводов, а также четырех рот, организованных по этническому признаку: 1-я рота - русские и прибалтийские немцы, 2-я рота - английские и африканские немцы, 3-я рота - судетские и югославские немцы, 4-я рота - польские немцы.
Роты батальона дислоцировались в четырёх пунктах, впоследствии место дислокации одной из рот - город Бранденбург-на-Хафеле - дало название всему подразделению ("Бранденбург"). Наименование "строительно-учебный" было присвоено батальону для конспирации.
Впоследствии батальон "Бранденбург-800" насчитывал в своем составе 7 рот, из которых одна была штабной, а остальные делились по географическому и профессиональному признакам.
В "Бранденбург - 800" набирались помимо лиц немецкой национальности, соответствующих всем (весьма жёстким) физическим кондициям, фольксдойче других стран владеющих, соответственно, двумя языками, а также лица всех прочих национальностей, одобрявших политику рейха.
При отборе новобранцев в Абвере ни в кой мере не опирались на требования каких-либо уставов и документов, регламентирующих процесс комплектования частей вермахта. От претендентов на службу в спецназе, требовались прежде всего изобретательность, изворотливость, умение приспосабливаться к различным условиям жизни, превосходное знание иностранного языка, а также обычаев, особенностей и порядков других стран.
В этом Абверу помогал заграничный отдел военно-учетного управления вермахта, который собирал и передавал во 2-й отдел Абвера сведения об этнических немцах, недавно вернувшихся на историческую родину, служащих в армии и изъявивших желание работать на военную разведку. Это были выходцы не только из европейских государств, но также из Африки и Америки.
В ходе личного знакомства с кандидатами командование роты определяло, в какой мере кандидат склонен к авантюризму и риску, а также насколько неприметна его внешность. Тех, кто прошел, этот первый, формальный отбор, затем ждали серьезные испытания: проверка уровня интеллекта, психологической устойчивости, умения мгновенно ориентироваться в обстановке, импровизировать "по ходу игры", самодисциплины и самоконтроля. И конечно, физическая подготовка, которая должна была быть значительно выше средней.
Солдаты, служившие в батальоне помимо постоянной лингвистической практики, осваивали рукопашный бой, работу с картой, взрывное дело, маскировку на местности, тактику боя в одиночку и малыми группами, навыки изготовления фальшивых документов, тактику засад, борьбу с танками, доскональное изучение своего и трофейного стрелкового оружия и многое другое. Поскольку, весь набор этих навыков трудно одинаково хорошо усвоить одному специалисту, то диверсанты разделялись по способностям, происхождению, наклонностям и прочим факторам.
Так как численность личного состава батальона постепенно увеличивалась, в нем были образованы новые структурные единицы, в том числе не только из немцев, но и из представителей других национальностей (украинцев, индусов, арабов и т.д.).
Повседневное обмундирование у личного состава "Бранденбурга" было обычным для германской армии. Для маскировки и предотвращения утечки информации военнослужащие "Бранденбурга" носили форму егерей, которая была принята еще в 1936 году, и отличалась от общевойсковой, только зеленым просветом на погонах и петлицах. Для отличия среди своих личного состава "Бранденбурга" было введено фирменное отличие - металлическая эмблема на правом рукаве в виде трех зеленых дубовых листьев и одного желудя на коричневой ветке. Такая же композиция из листьев и желудя носилась на левой стороне полевого кепи.
Новым в принципах боевых операций "Бранденбурга" стали, по сути, отказ от каких-либо гуманитарных ограничений в прежних законах ведения войны. Можно делать всё, что ведёт к результату, даже если это противоречит общечеловеческой морали. Поэтому, допускается: применение любых видов оружия, пытки при допросе пленных, захват заложников, убийство женщин и детей, террор против мирного населения и ряд других мер, которые практически сразу вывели солдат "Бранденбурга" из-под защиты международных конвенции, и даже прежних неписанных обычаев войны. В результате, через какое-то время после создания "Бранденбурга - 800", его бойцам начали выдавать капсулы с ядом, дабы избавить их от плена.
Также новым принципом ведения боя, который ввел "Бранденбург - 800" и который после него стал использоваться спецназом всех стран мира, становится тактика работы в "боевой двойке" или "работа в паре", повышающая эффективность системы "поле боя - человек - оружие" на порядок.
Двойки тренируются во взаимодействии в составе подразделения из 12 человек (условно - боевое отделение). Эти отделения объединялись в различные тактическое боевые подразделение, высшим из которых был обычно отдельный батальон численностью, примерно в 300 человек.
Главные задачи "Бранденбурга" в условиях военных действий: диверсии в тылу противника, глубокая разведка, уничтожение коммуникаций, захват мостов, аэродромов, бункеров, стратегических объектов любого уровня охраны, уничтожение узлов связи, ликвидация офицерского состава высокого ранга - ведущая к дезорганизации противника, террор против гражданского населения (зачастую в форме войск противника) для создания панических настроений и усиления хаоса, подрывы железнодорожных путей, уничтожение складов с амуницией, продовольствием, боеприпасами, добыча "языков" и т. д. и. т.п.
Главными дисциплинами при подготовке немецких спецназовцев были инженерно-подрывное дело и тактика индивидуальных боевых действий. В местечке Квенцгут, для них, помимо казарм и учебного здания, были устроены стрельбище и саперно-технический полигон. На этом полигоне были установлены части всевозможных реальных объектов - мостов, переездов, участков шоссе и т.п.
В ходе тренировок, большое внимание уделялось практике незаметного, скрытного подхода к объекту, бесшумного снятия часовых, а также установке подрывных устройств и минированию местности.
Бойцы "Бранденбурга" изучали иностранные языки, технику прыжка с парашютом, десантирование на побережье, движение по пересеченной местности (в том числе и на лыжах). Они также обучались вести боевые действия в сложных погодных условиях и ночью, и были хорошо знакомы с различными видами стрелкового оружия и военной техники.
Главная задача "бранденбуржцев" сводилась к тому, чтобы их действия могли максимально использоваться идущими за ними немецкими войсками.
1 июня 1940 года (по другим данным в октябре 1940 года) батальон был развёрнут в 800-й учебный полк особого назначения "Бранденбург" (по немецки Lehrregiment Brandenburg z. b. V. 800 ), наименование "учебный", сохранялось по-прежнему для конспирации. Полк состоял из трёх батальонов, по четыре роты в каждом. Эти батальоны дислоцировались раздельно - в городах Бранденбурге - на - Хавеле, Вене, Дюрене.
В ходе боевых действий Второй Мировой войны "Бранденбург - 800" в большинстве применялся поротно. Роты из числа батальонов этого полка направлялись в распоряжение командования армий или групп армий (фронтов). Там они получали свои задачи от соответствующего командования через отделы разведки и контрразведки (отделы 1С (1Ц)) штабов, тех армий и групп армий в чей состав они были включены.
В период с мая 1940 по май1941 полк "Бранденбург - 800" принимал активное участие в завоевании германской армией Дании, Норвегии, Бельгии, Франции, Югославии и Греции.
Первым командиром полка "Бранденбург" был майор Кевиш, затем (с октября 1940) - майор фон Аулок, с 30 ноября 1940 - подполковник Пауль Хелинг фон Ланценауер (с марта 1942 - полковник).
В декабре 1942 - первой половине 1943 полк был преобразован в дивизию специального назначения "Бранденбург - 800".
Часть 3. Начало применения германскими вооруженными силами частей специального назначения в боях за Севастополь и в Крыму
Говоря о событиях применения немецкого спецназа в боях за Севастополь можно отметить, следующее. Первое упоминание о появлении подразделения полка "Бранденбург" на территории Крыма относится к последним числам октября 1941 года, когда командование 11 - й немецкой армии, сформировала временное механизированное соединение, так называемую "Механизированную группу Циглера", для преследования и разгрома отступавшей к Севастополю Приморской армии, а так же взятия Севастополя с ходу.
Эта механизированная группа состояла из двух, так называемых "колонн", которые по своей численности, структуре и составу по сути, являлись усиленными механизированными бригадами.
Одна из этих колонн была преимущественно румынской и находилась под командованием румынского полковника Корнэ, вторая немецкой и ею командовал полковник Боддин. В источниках по данному вопросу эти "колонны", именуются по фамилиям своих командиров.
Так вот, как, это не странно, но подразделение немецкого спецназа в виде 6- й роты 2 - го батальона полка "Бранденбург",было почему - то включено в состав именно румынской "колонны", которой командовал полковник Корнэ.
К сожалении, пока отсутствуют подробности о боевых действиях данного подразделения немецкого спецназа в период преследования войск Приморской армии во время ее отхода к Севастополю и во время первого штурма города в ноябре 1941 года.
Первая более обширная информация о боевых действиях немецкого спецназа в боях за Севастополь относится ко времени второго штурма города немецкими войсками в период 17 - 31 декабря 1941 года.
Несмотря на то, что в ходе подготовки ко второму штурму Севастополя в распоряжение 11 - й армии из Германии и покоренных ее в 1939 - 1941 годах европейских стран было доставлено большое количество тяжелой и сверхтяжелой артиллерии, тем не менее, при этом, командование 11 - й армии в ходе подготовки второго штурма Севастополя для достижения максимального эффекта внезапности, решило обойтись без предварительной артиллерийской подготовки, пустив впереди своих основных сил переброшенную под Севастополь 6 - ю роту 2 - го батальона полка "Бранденбург - 800", усиленную так же и диверсионным подразделение из состава разведывательно - диверсионной группы "Тамара", которая была сформировано перед началом нападения Германии на СССР, из числа проживавших в немецкой оккупационной зоне Франции грузинских эмигрантов.
Владевшие русским языком и переодетые в красноармейскую форму немецкие спеназовцы и грузинские диверсанты, достигнув позиции передового охранения советских частей оборонявших Севастополь должны были выдавать себя, за возвращающиеся к своим разведывательные группы Севастопольского оборонительного района.
Если говорить более конкретно, то перед немецким спецназом, была поставлена задача бесшумно уничтожить передовое охранение 8 - й бригады морской пехоты, в полосе которой командование 11 - й немецкой армии планировало нанести главный удар в ходе своего второго наступления на Севастополь.
После уничтожения спецназом постов передового охранения морских пехотинцев, за ними вторым эшелоном в советские траншеи должен был ворваться 22 - й разведывательный батальон 22 - й немецкой пехотной дивизии, а затем основные силы этой дивизии в лице 47 пехотного полка, который, продвигаясь за спецназом, и дивизионной разведкой должен был овладеть первой линией траншей, а затем вклинится в глубину обороны 8 -й БрМП.
Общее руководство данной операцией немецкого спецназа было возложено на командира 22 - го разведывательного батальона 22 - й пехотной дивизии полковника Оскара фон Боддина.
Выбор дивизии, с которой взаимодействовал немецкий спецназ к началу второго штурма Севастополя объяснялся, тем важном обстоятельстве, что 6-я рота "Бранденбурга" еще перед началом операции "Барбаросса", готовилась на территории Румынии к боям на юго-востоке СССР, совместно с находившейся там 22-й пехотной дивизией.
Именно отсюда 6-й рота "Бранденбурга" во главе с обер - лейтенантом Банзеном после начала войны Германии с СССР двинулась в направлении Крымского полуострова. Можно также предположить, что, эта рота, возможно так же принимало участие в составе румынских войск и в боях за город Одессу.
Сама по себе 22-я дивизия была совсем необычной пехотной дивизией. Первоначально она была создана как 22-я пехотная дивизия 15 октября 1935 года в Бремене.
С началом Второй мировой войны подразделения дивизии сконцентрировались на охране Западного вала, на французской границе, в районе Айфеля и Саарпфальца, готовясь отразить ожидаемое наступление союзников. В то же время, 16-й пехотный полк из состава дивизии принимал участие в одном из важнейших сражений Польской кампании - в районе Бзуры.
После разгрома Польши, в конце октября 1939 года, дивизия начала переподготовку в качестве воздушно - десантной дивизии, посадочно-десантного формирования (десантирование в тыл противника безпарашютным способом на транспортных самолетах и буксируемых ими планерах с личным составом и грузами) , став единственным подобным десантным соединением в германской армии.
Предназначение дивизии было быть второй волной воздушного десанта после парашютистов, и затем возглавлять после высадки прочие наземные подразделения. Десантирование предполагалось сразу же после того как немецкие парашютисты оцепляли лётное поле или площадку пригодную для посадки самолётов и планеров.
В Голландской операции в мае 1940 года дивизия использовалась по своему прямому назначению, вылетев вторым эшелоном на задание ранним утром 10 мая 1940, следом за 7 - й парашютно - десантной дивизией. Хотя после разгрома Франции дивизия была вновь преобразована в пехотное соединение, но определенные навыки и соответствующие традиции у ее командования и личного состава после этого остались.
Поэтому, проведение 6-й ротой "Бранденбурга" спецоперации именно в полосе наступления 22 - й пехотной дивизией и совместно с ее 22 - м разведывательным батальоном представляется не только реальным, но и закономерным.
Это представляется логичным, так же и с точки зрения легализованной впоследствии руководством Абвера концепции использования отдельных рот полка специального назначения "Бранденбург" командованием группы армий или конкретной общевойсковой армии. Спецподразделения задействовались исключительно на направлении будущего наступления и только для выполнения конкретной боевой задачи.
Замысел командования 11 - й армии по бесшумному вклинению в советскую оборону на участке 8 - й бригады морской пехоты был успешно осуществлен на рассвете 17 декабря 1941.
Это позволило немцам, в первые же сутки наступления глубоко вклиниться в оборону Севастопольского оборонительного района на Северной стороне Севастополя, на стыке 8-й БрМП и 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, а затем и окружить этот полк. Данный частный успех, вскоре позволил и остальным дивизиям 11 - й немецкой армии достичь успехов в наступлении на Северной стороне, что поставило под реальную угрозу потери ее для командования Севастопольского оборонительного района уже к исходу третьего дня немецкого наступления, а именно 20 декабря 1941 года.
Часть 4. Евпаторийский десант - битва спецназов
Следующий выявленный эпизод боевого применения немецкого спецназа в Крыму относится к событиям знаменитого Евпаторийского десанта морской пехоты Черноморского флота.
Рано утром 5 января 1942, 2 - й батальон 1 - го Севастопольского полка морской пехоты (бывший Дунайский батальон морской пехоты), под командованием капитан - лейтенанта К. В. Бузина, который одновременно командовал и всеми остальными силами десанта, а так же отдельный разведывательный отряд разведывательного отдела Штаба Черноморского флота, (60 человек), специальный отряд из личного состава отдельной роты Особого отдела Черноморского флота (46 человек), а так же ряд других более мелких подразделений и групп вооруженных лиц, общей численностью, которая на момент высадки в Евпатории составляла 740 человек, составлявшие вместе основное боевое ядро десантной группы, которая предназначалась для первоначального захвата Евпатории, высадились в евпаторийском порту.
Вскоре, эта десантная группа черноморского флота, разгромив преимущественно румынский гарнизон Евпатории овладела большей частью города.
В ходе взятия Евпатории были освобождены, находившиеся в евпаторийском лагере порядка двухсот советских военнопленных, которых десантники вооружили трофейным румынским стрелковым оружием и сформировав из них сводный отряд под названием "Вперед на Гитлера", так же направили бой.
Однако, как минимум преступная халатность командования Черноморского флота, которое по непонятным до сих пор причинам сорвало отправку в Евпаторию под предлогом шторма, которого на самом деле в эти дни не было, ранее запланированных подкреплений из Севастополя привело к тому, что командование 11 - й немецкой армии быстро оправилось от первоначальной растерянности связанной с внезапностью для него евпаторийского десанта и начала спешно перебрасывать в Евпаторию различные отдельные части, сохранившие к этому времени боеспособность.
Среди этих перебрасываемых в Евпаторию немецких частей была и уже упоминавшиеся здесь 6 - я рота 2 - го батальона полка "Бранденбург - 800" под командованием обер - лейтенанта Зигфрида Граберта, и диверсионное подразделение, из состава грузинской разведывательно - диверсионной группы "Тамара".
Об активном участии немецких спецназовцев и грузинских диверсантов в ожесточенных боях с евпаторийским десантом свидетельствует в частности и тот факт, что, несмотря на малочисленность задействовано в этих боях грузинского спецподразделения (не более двух десятков человек) в ходе сражения за Евпаторию был зафиксирован факт гибели как минимум одного из грузинских эмигрантов - диверсантов, бывшего гражданина Франции, доктора каких - то там наук Георгия Чачиашвили.
Переброшенные командованием 11 - й немецкой армии в Евпаторию дополнительные силы немецких и румынских войск, включая и подразделения спецназа, многократно превосходящие десантников в силах, позволили ему к исходу 5 января 1942 вновь овладеть Евпаторией.
Остатки евпаторийского десанта небольшими группами начали пробиваться из города. 6 января 1942, одна из таких групп в составе 17 морских пехотинцев во главе с командиром 2 - го (бывшего Дунайского) батальона капитан - лейтенантом К. В. Бузиным была обнаружена немцами в 6 километрах северо-западнее Евпатории, в районе деревни Ораз (ныне Колоски).
Заняв, после обнаружения противником оборону на вершине одного из древних курганов близ этой деревни, морские пехотинцы героически погибли в неравном бою. Вполне возможно, что эта группа советских морских пехотинцев была обнаружена, а затем и уничтожена в ходе боевого столкновения, одним из подразделений действовавшего в Евпатории немецкого спецназа.
Следующим эпизодом боевых столкновений советского и немецкого спецназов уже вскоре после завершения Евпаторийского десанта, можно считать героическую гибель остатков разведывательного отряда Черноморского флота в окрестностях Евпатории 14 января 1942 года.
Это событие произошло, тогда, когда командование ЧФ, с целью выяснения судьбы Евпаторийского десанта и общей обстановки в Евпатории, направило из Севастополя в окрестности этого города, на подводной лодке остатки своего разведывательного отряда в виде группы разведчиков в количестве 13 человек под командованием военного комиссара отряда - батальонного комиссара Ульяна Латышева.
Ранним утром 8 января 1942 подводная лодка М-33, которой командовал капитан-лейтенант Д. Суров, высадила флотских разведчиков на окраине Евпатории. На следующий день 9 января 1942 У. А. Латышев доложил в Севастополь, что евпаторийский десант полностью уничтожен противником.
По утверждению послевоенной советской официальной историографии, которое до сих пор никак документально не подтверждено, якобы из-за сильного шторма сторожевой катер и подводная лодка М-33 не смогли снять с берега группу Латышева и затем доставить ее в Севастополь.
Крайняя сомнительность подобного довода заключается в том, что, если бы по объективным причинам не имелось бы возможности эвакуировать группу Латышева, то командование должно было по логике событий отдать приказ этой группе либо добираться к своим самостоятельно, по суше, либо если прорыв в Севастополь окажется невозможен, то попытаться уйти в горы к партизанам.
В результате группа действовала на окраине Евпатории до 14 января 1942, когда она была обнаружена противником и приняла последний для себя бой, длившийся 12 часов. Затем, от Латышева поступила последняя радиограмма: "Мы подрываемся на своих гранатах. Прощайте!".
В результате из всей группы Латышева в живых остался только один разведчик - краснофлотец Василюк, который бросился в зимнее море и проплыв от места боя несколько километров, затем выбрался на сушу, после чего через несколько суток добрался до Севастополя.
Часть 5. Грузинские части немецкого спецназа в Крыму
В связи с неоднократным упоминанием здесь об использовании немцами в боях под Севастополем и в Евпатории грузинского диверсинного подразделения из состава разведывательно - диверсионной команды "Тамара", следует кое - что отметить и по ее поводу.
За два дня до начала войны германии с Советским Союзом - 20 июня 1941 начальник отдела спецопераций "Абвер-2" генерал - майор Лахузен, подписал секретное распоряжение Љ53/41, в соответствии с которым предусматривалось создание под руководством рабочего штаба "Румыния" команды "Тамара" для подготовки антисоветского восстания на территории Грузии.
Команду "Тамара" возглавил - обер-лейтенант Краммер (2-й отдел Абвера (диверсии, террор), его заместителем был назначен - фельдфебель доктор Хауфе. Команда "Тамара" была сформирована во Франции из числа проживавших там грузинских эмигрантов при активном участии руководителя грузинского военного комитета Михаила Кедия.
"Тамара" состояла из двух подразделений. Первая группа в составе 16 человек "Тамара-1" под руководством унтер-офицера Э. Германна (ранее служил в 5-й роте полка спецназа "Бранденбург -800") предназначалась для проведения диверсий и террористических действий, вторая - "Тамара-2" разведывательная, в количестве 80 человек, была оперативной и возглавлялась непосредственно руководителем всей команды. При этом, помимо эмигрантов, в группу входило около 30 человек немецких солдат и унтер-офицеров из диверсионного отдела Абвера, и опытных бойцов полка спецназначения "Бранденбург-800".
28 июня 1941 из Вены, личный состав "Тамары" был направлен в Румынию, в г. Бухарест . Расположившись лагерем в 20 километрах от города, взвод в течение двух недель продолжал военное обучение. В это время будущих диверсантов посетил командир организации "Тамара", обер-лейтенант Краммер, параллельно формирующий роту "Тамара - 2" в Вене.
Две недели спустя "Тамара - 1", следуя за штабом 51-й пехотной дивизии Вермахта выехала в сторону Бессарабии, остановившись в только что занятом немцами Кишиневе, где так же находилась около двух недель. Продолжая заниматься стрелковой подготовкой, личный состав взвода выезжал на линию фронта, с целью приучить добровольцев к боевой обстановке.
В августе 1941 взвод переместился на территорию Украины, в город Николаев. После двухнедельного пребывания в Николаеве, спецподразделение выехало в город Мелитополь. С целью соблюдения конспирации, членам группы было запрещено говорить по-грузински. Добровольцы должны были выдавать себя за эльзасцев, беседуя между собой на французском языке.
В Мелитополе "Тамара-I" была пополнена представителями германского кадрового персонала, а так же бывшими красноармейцами-грузинами, завербованными в лагерях военнопленных. В конце ноября взвод прибыл в Мариуполь, где в связи со стабилизацией фронта зазимовал. К декабрю 1941, командир "Тамара - 1" унтер-офицер Э. Германн, был произведен в чин фельдфебеля.
После прохождения личным составом курсов специальной подготовки в Германии в составе учебного центра полка "Бранденбург - 800", а затем Румынии (горнострелковая подготовка), в конце ноября - начале декабря 1941, около двадцати входящих в группу "Тамара-2" добровольцев-эмигрантов было направлено в Крым, в Симферополь, для зачисления в дислоцированную в окрестностях города 6-ю роту второго батальона полка особого назначения "Бранденбург-800". О боевых действиях "Тамары" во втором штурме Севастополя (17 -31 декабря 1941) и в Евпатории в начале января 1942 уже упоминалось выше.
После уничтожения евпаторийского десанта, бойцы группы "Тамара-2" в течение месяца несли охрану морского побережья в районе Евпатория. Март и апрель 1942 добровольцы пробыли в Симферополе, а затем, в составе 6-й роты второго батальона полка "Бранденбург-800", были направлены на Керченский фронт в село Субаш, (окрестности города Старый Крым), где приняли участие в боях 11-й немецкой армии по разгрому Крымского фронта. Это участие было весьма ценным для германского командования, поскольку грузины - красноармейцы составляли около четверти личного состава войск Крымского фронта.
Часть 6. Участие немецкого спецназа в третьем штурме Севастополя 7 июня - 4 июля 1942
Отдельным вопросом остории боев третьего штурма Севастополя немецкими войсками в июне - начале июля 1942 года является широкое использование против защитников Севастополя в последние дни его обороны, примерно с 29 июня 1942 частей специального назначения в лице уже упоминавшейся в описании боев второго штурма и евпаторийского десанта 6-й роты 2 - го батальона полка "Бранденбург - 800", которой в период третьего штурма Севастополя команандовал обер-лейтенант Ганс - Герхард Банзен.
Практически во всех воспоминаниях защитников Севастополя посвященных боям второго штурма сообщения о действиях вражеского спецназа или как их тогда называли - диверсантов отмечается в последнею неделю боев за город, а точнее с момента переправы главных сил немецких войск через Северную бухту и их высадке на плацдармах Корабельной стороны. В частности об этом в своих мемуарах "Севастопольский бронепоезд" писал бывший старшина группы пулеметчиков бронепоезда "Железняков" Николай Александров. Описывая бои экипажа бронепоезда в районе Троицкого тоннеля на Корабельной стороне 29 - 30 июня 1942 он упоминает об уничтожении там, в эти дни нескольких групп немецких солдат переодетых в красноармейскую форму.
Но особенно часто о подобных эпизодах сообщается в мемуарах защитников города посвященных последним дням его обороны на мысе Херсонес в первой декаде июля 1942 года. По их словам, начиная с 30 июня 1942, противник резко усилил заброску в тылы СОРа диверсантов. Пользуясь тем, что в этот период исчезла сплошная линия фронта, вражеские разведгруппы на мотоциклах, а также пешие группы диверсанты просачивались в тыл, вступали в стычки с тыловыми подразделениями и отдельными группами бойцов, повреждали линии связи, вели разведку, захватывали "языков".
Как свидетельствуют участники последних боев, переодеваясь в красноармейскую или краснофлотскую форму, немецкие диверсанты, и входившие в состав их подразделений предатели старались стрельбой посеять панику в ночное время в районе 35-й береговой батареи и побережья Херсонесского полуострова при приходе катеров для эвакуации, пользуясь тем, что там были во множестве неорганизованные воины. Имелись случаи, когда немецкие лазутчики в нашей форме разносили отравленную воду. По большей части их вскоре разоблачали и уничтожали.
Вот, что например, по этому поводу, в дальнейшем писал командир 161-го стрелкового полка полковник Л. А. Гапеев: "Полк занимал оборону от Молочной фермы до Черного моря. В тылу 1-го батальона у Горбатого моста, проникшая в ночь на 1 июля диверсионная группа фашистов расстреляла поодиночке спавших в кабинах шоферов, стоявшей у моста колонны автомашин. Находившийся в концевой автомашине командир застрелил одного диверсанта, остальные двое скрылись".
Один из бойцов - парашютистов из "Группы особого назначения ЧФ" Н. Монастырский, позднее отмечал, что 1 и 2 июля 1942 на Херсонесском аэродроме они вылавливали немецких диверсантов в форме матросов, которые подбивали одиночных бойцов стрелять по нашим самолетам, жечь боезапас, когда каждый патрон был на счету.
Другой боец этой группы старший сержант В.Гурин в своих послевоенных воспоминаниях написал, что после подрыва 35 - й береговой батареи группы немцев на шлюпках и катерах высадились на мысе с целью пленить командный состав. Немцы были переодеты в красноармейскую форму и сумели просочиться в район 35-й батареи, при этом внесли панику среди находящихся там бойцов. Всю ночь шел бой парашютистов из "Группы особого назначения" со своими немецкими "коллегами" и вылавливание вражеских диверсантов, а утром после рассвета они стали хорошо заметны по своим выхоленным, гладко выбритым и сытым лицам и наглым уверенным взглядам, в результате чего их быстро обнаруживали и вскоре полностью ликвидированы. Их шлюпки и катера захватили счастливчики из числа бойцов, находившихся поблизости на берегу, которые затем их использовали для попытки самостоятельной эвакуации морем.
Об активных действиях немецкого спецназа в боях за Севастополь в последние дни его обороны свидетельствует и тот факт, что 9 июля 1942, обер-лейтенант Ганс-Герхард Банзен, командир 6-й роты 2 - го батальона полка особого назначения "Бранденбург-800", являвшийся к тому времени кавалером Рыцарских Крестов 1 и 2 - гоI классов, был награжден высшей военной наградой нацисткой Германии - Золотым Германским Крестом и стал одним из семи солдат и офицеров полка "Бранденбург", удостоенных этой награды за весь период Второй Мировой войны.
Часть 7. Крым в июле - августе 1942, как плацдарм для действий немецкого спецназа в ходе начала боев за Северный Кавказ и появление на его территории подразделения немецкого морского спецназа
Весной 1942 года, после оценки первых результатов кампаний на Восточном и Западном фронтах, в период 1939 - 1941 годов, руководству "Абвера" стало ясно, что дальнейшее боевое применение 800-го полка спецназа "Бранденбург" невозможно без овладения водной стихией.
Для этого требовалось создать новое подготовленное и оснащенное подразделение. Ключевым требованием, которое предъявлял адмирал Канарис к такому подразделению, была полная автономность действий, способность осуществлять различные разведывательно-диверсионные операции на акваториях без привлечения дополнительных сил и средств.
Ранее подразделениям "Бранденбурга" приходилось "брать в аренду" штурмовые лодки и другое подобное снаряжение либо уговорами, либо попросту реквизируя - у пехоты или флотских частей.
К формированию и подготовке нового морского подразделения командование "Бранденбурга" приступило в феврале 1942 года.
Учитывая специфику задач, формирование и подготовку отдельной морской роты спецназначения было решено осуществлять на борту принадлежавшего военно - морским силам учебного парусного корабля "Горх Фок" (Gorch Fock), приписанного к военно-морской базе Свинемюнде.
В начале лета 1942 года в Свинемюнде (ныне город Свиноустье в Республике Польша) была сформирована первая в Германии часть морского спецназа, получившая название "Береговая егерская рота". В целях маскировки, так же часто использовалось название "Легкая саперная рота "Бранденбург" (Leichte Pionierkompanie Brandenburg).
Костяк этого морского спецназа Абвера, составляли кадровые военнослужащие полка "Бранденбург". Остальной личный состав - откомандирован из других подразделений Абвера, а также добровольцы из числа военнослужащих германской армии и флота (водители штурмовых катеров) и так называемых "легионеров", то есть предателей, являвшихся уроженцами кавказских и прибалтийских республик Советского Союза.
Материальная часть роты включала обычные парусно-весельные шлюпки, надувные лодки и легкие штурмовые катера "Тип 39". Впоследствии созданный на базе роты батальон, дислоцировавшийся в городе Лангенарген на берегу Боденского озера, получил на вооружение десантно-штурмовые катера "Тип 41" и "Тип 42", моторные лодки и мини-яхты, катера-брандеры "Линзе" и пр.
Помощь в подготовке личного состава и организации учебного процесса, а также в проведении учений по отработке действий по высадке с указанных плавсредств на различные по характеру участки побережья оказывали специалисты германских военно - морских сил, в частности - военнослужащие 2-го учебного инженерного батальона, дислоцировавшегося в пригороде Штеттина, ныне - польский Щецин. В распоряжение Абвера была временно откомандирована группа из учебного взвода "L" данного батальона, расквартированного в районе населнного пункта Дифенова (река Одер).
Учебные десантные операции проводились личным составом "морской роты" в районе между поселками Зебад-Банзин и Зебад-Херингсдорф в земле Мекленбург, на побережье Балтийского моря.