Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Черноморье - родина отечественной подводной археологии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черноморье - родина отечественной подводной археологии
  
  Давнее стремление человечества к познанию своего минувшего привело его к созданию целого комплекса исторических наук, в том числе и археологии, которая изучает прошлое человеческих цивилизаций посредством извлечения из земных толщ материќальных предметов человеческой истории.
  
  Археология - одна из самых молодых исторических наук. Регулярные научные археологические исследования насчитывают чуть более 200 лет с момента начала их систематического проведения. Но, будучи самой молодой, эта отрасль исторического знания довольно быстро стала разделяться на различные разновидности, одной из которых явилась подводная археология.
  
  Причина этоќго в том, что постоянная изменчивость окруќжающего нас природного мира приводит к ТОМУ, что многие следы человеческих цивиќлизаций, находившихся на земле, затем ушли под воду.
  
  Осознание этого и привело к тому, что благодаря энергии и настойчивости известќного русского, а затем советского археолога профессора Рубена Абгаровича Орбели 5 августа 1937 был подписан приказ Љ 100 по Экспедиции подводных работ особого наќзначения (ЭПРОН) НКВД СССР, гласивќший: "Придавая исключительное значение производству научно-исследовательских раќбот с целью изучения находок под водой и в подводном грунте, а также произошедших в береговой полосе изменений, с целью последующего укрепления берегов, по инициативе профессора Орбели, приступить к обследоќвательским работам близ Керчи, Феодосии, Херсонеса, Ольвии..." Так было положено начало отечественной подводной археологии.
  
  Справедливости ради необходимо отметить, что первые попытки подводно-археологических исследований предпринимались в нашей стране и раньше. Так, например, в 1908-1909 гг. по инициативе директора Симферопольского исторического музея Л.П. Коли на дно Феодосийской бухты несколько раз спускались специально нанятые для этой цели водолазы, и с глубин до 10 метров было поднято 15 древнегреческих амфор.
  
  Более масштабные подводные исследования прошли летом 1930 г. в Севастополе, когда под руководством профессора К.Э. Гриневича проќизводились многочисленные водолазные спуски в Карантинной бухте и.в открытом море вблизи городища Херсонес и мыса Херсонес. В ходе этих подводноархеологических работ впервые производились подводные киносъемки. В следующем, 1931, году по результатам этих работ на экраны страны вышел документальный фильм "Город на дне моря" и книга К.Э. Гриневича "Исследование подводного города". Но полученные в ходе этих работ результаты не получили признания других специалистов-арќхеологов.
  
  Поэтому заслуга Р.А. Орбели заключалась в том, что, начав в сентябре 1937 года с помощью водолазов ЭПРОНа подводно-археологические исследования древнегреческого города Ольвия, он проводил их регулярно, каждый сезон в 1938 - 1940 годах, и проходили они на основании разработанной им перспективной программы. Важнейшим ее пунктом было составление гидроархеологиќческой карты СССР.
  
  К сожалению, начавшаяся вскоре Великая Отечественная воина надолго прервала подводно-археологические исследования, и в эти же годы тяготы военќной жизни и преклонный возраст вызвали кончину Р.А. Орбели. Однако достигнутые результаты, обобщенные им в предвоенные годы, не пропали даром. Уже вскоре после его смерти вышла написанная Р.А. Орбели книга "Исследования и изыскания: материаќлы к истории подводного труда с древнейќших времен и до нынешних дней".
  
  Благодаря всему этому, а также энергии последователей и учеников Р.А. Орбели, наќчиная с лета 1957 года подводно-археологические исследования возобновляются. Возглавил их профессор Владимир Дмитриеќвич Блаватский. Развитию этих исследований в послевоенные годы также способствоќвало изобретение во время второй мировой войны акваланга, благодаря которому под воду смогли спускаться не только профессионалы-водолазы, но и сами ученые-археологи, пройдя непродолжительную предварительќную подготовку.
  
  Под руководством В. Д. Блаватского в 1957-1960 гг. в Керченском проливе, в наќчале 60-х годов в Днепробугском лимане и в конце 60-х - начале 70-х годов в Херсонесе был проведен большой объем подводно-археологических работ. В 60-80-е годы больќшую помощь подводным археологам оказыќвали спортсмены-аквалангисты военно-спортивных морских клубов ДОСААФ, в частности, Керченского и Сухумского.
  
  Последней крупномасштабной работой подобного рода в СССР стала экспедиќция советских и американских археологов в мае 1991 года в Черном море.
   Затем после длительного перерыва эти работы начиная с 1995 года были вновь возобновлены и продолжаются в прибрежной акватории Севастополя каждый летний сезон.
  
  Константин Колонтаев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"