Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Московские полки в Первой обороне Севастополя 1854-1855 годов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Московские полки в Первой обороне Севастополя 1854-1855 годов
  
  Проходящие вот уже четыре года подряд в Севастополе фестивали военно-исторических клубов Российской Федерации и Украины, всегда привлекают к себе внимание многих севастопольцев и гостей города.
  
  Среди военно-исторических клубов постоянно, постоянно участвующих в этом фестивале, выделяются несколько, носящих имена полков, сформированных в разное в время в Москве, и принимавших затем участие в Отечественной войне 1812 года и Первой обороне Севастополя 1854-1855 годов. Это московские военно-исторические клубы Бородинского полка, клуба "Росс-патриот" Черноморского флота.
  
  Всего в обороне Севастополя 1854-1855 годов участвовало 16 пехотных и егерских полков, которые в разное время в период с 1700 года и по первую четверть XIX века были сформированы в Москве.
  
  Азовский пехотный полк (2 - я бригада 12 - й пехотной дивизии) сформирован в 1700 году в Москве генералом Головиным. Один из старейших пехотных полков принимал участие практически во всех крупных сражениях русской армии в период 1700-1917 годов. Обороне Севастополя практически с самого её начала. Наиболее заметным эпизодом боевой деятельности полка в обороне Севастополя стало Балаклавское сражение 13(25) октября 1854 года, когда полком был взят редут Љ 1.
  
  В ходе короткого, но ожесточенного боя за этот редут солдаты полка перекололи полками около 200 турецких пехотинцев м 30 английских артиллеристов, захватили три морских орудия. Командир полка в этот период полковник Кюрднер. Командиром 2 - й бригады 12 - й дивизии, в которую входил полк был генерал-майор Семякин, который руководя боем во время Балаклавского сражения, находился в боевых порядках Азовского полка, поэтому высоты на которых находились четыре англо-турецких редута получили в его честь название "Семякины высоты". Другим крупным сражением, в котором принимал участие полк, был штурм Евпатории 17 февраля 1855 года. Несмотря на героизм участников штурма, в том числе солдат Азовского полка, он закончился неудачей. Затем полк снова возвращается в Севастополь, участвует в Чернореченском сражении 4(16) августа 1855 года, 27 августа ( 8 сентября) 1855 года участвует в контратаках против французских частей, захвативших Малахов курган. В ночь с 27 на 28 августа 1855 года полк участвует в прикрытии отступления русских войск из Севастополя на Северную сторону. За участие в обороне Севастополя полк награжден Георгиевским знаменем с надписями "За дело на Кадыковских высотах 13 октября 1854 года" и "За Севастополь в 1854 и 1855 годах".
  
  Белозерский пехотный полк (2 - я бригада 4 - й дивизии). Сформирован в 1708 году, как гренадерский полк из гренадерских рот Белгородского, Бутырского, Невского, Нижегородского, Тверского, Шлиссельбургского и Ямбургского полков. Свое название полк получил в 1725 году. Полк принимал участие в бою за Малахов курган и 2 бастион 27 августа августа 1855 года. Командир полка в период обороны Севастополя полковник Иванов - 5-й. За участие в обороне Севастополя полк получил Георгиевское знамя с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 годах".
  
  Бородинский егерский полк (1 - я бригада 17 - й дивизии). В 1796 году в Москве был сформирован Московский гарнизонный полк. В 1811 году из половины Московского гарнизонного полка был сформирован трехбатальонный пехотный полк, получивший в 1813 году название Бородинский. В период обороны Севастополя полк принимал участие в Альминском, Инкерманском, Чернореченском сражениях. В Инкерманском сражении был ранен командир полка полковник Веревкин. За участие в обороне Севастополя личный состав полка получил право ношения на головных уборах специального знака с надписью "За Севастополь 1854 и 1855 годов". За боевые заслуги в Балканской войне 1877-1878 годов полк получил Георгиевское знамя с надписью "За Базарджик 14 января 1878 года".
  
  Бутырский пехотный полк (2 - я бригада 17 - й дивизии). Сформирован в 1796 году из 1 и 6 Оренбургских полевых батальонов. В период обороны Севастополя участвовал в Альминском, Инкерманском, Чернореченском сражениях. Подразделения полка участвовали в многочисленных вылазках с севастопольских бастионов в расположение войск противника. Знаком отличия полка стало Георгиевское знамя с надписями "За войну с французами в Италии в 1799 году", "За сражение 23 февраля 1813 года близ местечка Красс.", "За войну 1828-1829 годов", "За Севастополь в 1854 и 1855годах".
  
  Виленский егерский полк (1 - я бригада 13 - й дивизии). В Москве в 1811 году из двух рот Архангелогородского, одной роты Казанского, трех рот Московского и двух рот Углицкого полка был сформирован трехбатальонный Виленский полк. После начала Крымской войны участвовал в боевых действиях на Кавказе, где принял участие в сражении при Ахалцихе, которое закончилось полным разгромом турецкой армии. Затем полк был переброшен в Крым и потом в Севастополь. За участие в Крымской войне полк получил следующее знаки отличия: Георгиевское знамя с надписью "За поражение турок 14 ноября 1853 года при Ахалцихе", знаки для ношения на головных уборах солдатами полка с надписью: "За отличие в 1853, 1854 и 1855 годах".
  
  Владимирский пехотный полк (2 - я бригада 16 - й дивизии). Один из старейших полков русской армии, сформированный в Москве в 1700 году. Владимирский полк начал свое участие в обороне Севастополя с Альминского сражения 8(20) сентбря 1854 года. В ходе сражения полк предпринял несколько атак на линии английской пехоты, и в свою очередь отбивал атаки сначала одной, а потом двух английских дивизий, находясь на правом фланге группировки русских войск.
  
  Во время боя был ранен командир полка полковник Ковалев, его заменил подполковник Ракович. В дальнейшем во время обороны Севастополя полком командовали полковник Жерве и Венцель. Во время Инкерманского сражения полк совершил вылазку с 1 бастиона для сковывания части группировки войск противника.
  
  Днепровский пехотный полк (2 - я бригада 12 -й дивизии). В 1769 году в Москве был сформирован "Московский легион" четырехбатальонного состава. В 1775 году из двух батальонов Московского легиона был сформирован Днепровский пехотный полк. Полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года, походе русских войск в Европу 1813-1814 годов, Крымской войне и обороне Севастополя 1854-1855 годов, Балканской войне 1877-1878 годов. Знаки отличия полка: Серебряные трубы с надписью "Днепровского пехотного полка, в воздаяние отличных подвигов оказанных в сражениях бывших 1814 года января 17-го и при Бриен Ле-Шато и 20-го при селении Ла-Ротиер", полковое Георгиевское знамя с надписью "За Севастополь 1854 и 1855 годов", знаки на головные уборы с надписью "За отличие 7, 14 и 30 ноября 1877 года".
  
  Жи томирский егерский полк (1 - я бригада 14 - й дивизии). Сформирован в Москве в 1811 году из двух рот Архангелогородского, одной роты Казанского, трех рот Московского и двух рот Углицкого полка. До 1815 года назывался Тарнопольским полком. Знаки отличия полка: полковое Георгиевское знамя с надписью "За поход в Анди и за Севастополь", знаки на головные уборы с надписью "За переправу через Дунай у Зимницы и за Шипку 1877 год", серебряные трубы с надписью "За усмирение Трансильванским в 1849 году и за Мукден в 1905 году".
  
  Казанский егерский полк (1 - я бригада 16 - й дивизии). Сформирован в 1800 году в Москве. Участвовал в Альминском сражении 8(20) сентября 1854 года. В период обороны Севастополя, полком до своего ранения в начале августа 1855 года командовал полковник Всеволод Густавович Гасфорт. В его честь одна из Балаклавских высот получила название "гора Гасфорта". После ранения Гасфорта полком командовал полковник Катаев, погибший 27 августа 1855 года в бою за Малахов курган. В ночь с 27 на 28 августа 1855 года полк участвовал в прикрытии отхода русских войск на Северную сторону. В это время полком командовал штабс-капитан Гинглят, самый старший офицер по званию из числа, оставшихся в строю.
  
  Колыванский егерский полк (1 - я бригада 10 - й дивизии). Сформирован в 1798 году в подмосковном городе Коломне, как мушкетерский полк двухбатальонного состава. В 1811 году полк получил наименование "Колыванский". Во время обороны Севастополя полк принимал участие в Инкерманском сражении 24 октября (5 ноября) 1854 года. В боях за французские ложементы перед редутом Шварца 31 марта - 2 апреля 1855 года, полк понес большие потери и был убит командир полка подполковник Темирязев. После его гибели полком до конца обороны командовал полковник Лидов. Полк был награжден Георгиевским знаменем с надписями: "За усмирение Трансильвании в 1849 году", "За Севастополь в 1854 и 1855 годах".
  
  Минский пехотный полк (2 - я бригада 14 - й дивизии). Сформирован в 1806 году из 4 рот Томского мушкетерского полка и рекрут. Оборону Севастополя полк начал участием в Альминском сражении, где находясь на левом (приморском) фланге русских войск вместе с Московским полком принял на себя главный удар французской армии и понес тяжелые потери. Командир полка полковник Приходкин получил два тяжелых ранения, но продолжал руководить боем. Во время Инкерманского сражении полк совершил с 6 - го бастиона отвлекающую вылазку в расположение французских войск, отвлек на себя значительные силы противника, заклепал 15 вражеских орудий. Руководил вылазкой командир полка майор Евспавлев. В последнем бою за Севастополь 27 августа 1855 года батальоны полка участвовали в защите 3 бастиона и редута Шварца на 5 бас- тионе. В ночь с 27 на 28 августа 1855 года Минский полк вместе с Тобольским полком последними покинули Севастополь. Знаки отличия полка: Георгиевское знамя с надписью "За Севастополь 1854 и 1855годы", знаки на головные уборы с надписью "За Севастополь 1854-1855 годы", серебряные Георгиевские трубы с надписями "За переправу через Дунай у Зеленицы и за Шипку 1877 год", "За Мукден 1905 год".
  
  Московский пехотный полк (2 - я бригада 17 - й дивизии). Участвовал в Альминском сражении, приняв совместно с Минским полком главный удар французских войск. Полком командовал полковник Куртьянов. Под командованием полковника Труневского полк принял участие в Чернореченском сражении 4(16) августа 1855 года. В промежутке между крупными сражениями полк принимал активное участие в вылазках с различных бастионов.
  
  Тобольский пехотный полк (2 - я бригада 10 - й дивизии). Сформирован в 1703 году в Москве боярином Стрешневым. В 1708 году полк получил наименование "Тобольского". Во время обороны Севастополя полк принимал участие в Инкерманском сражении, в многочисленных вылазках с различных бастионов. В ночь с 27 на 28 августа 1855 года полк участвовал в операции по прикрытию отхода русских войск на Северную сторону. В период обороны Севастополя полком командовали генерал-майоры Баумгартен и Енохин, полковник Зеленый. Знаки отличия полка: Георгиевское знамя с надписями "За отличие в 1814 году против французов", "За дело при Четати 25 декабря 1853 года", "За Севастополь 1854 - 1855 годы", знаки на головные уборы с надписью "За отличие в сражении с турками при Четати 19 - 25 декабря 1853 года", серебряные трубы с надписью "За взятие Монмартра 30 августа 1814 года".
  
  Тарутинский егерский полк (1 - я бригада 17 - й дивизии). Сформирован в 1811 году в Москве из половины Московского гарнизонного полкак. Тарутинский полк принимал участие в Альминском, Чернореченском сражениях, участвовал в вылазках с 1 бастиона. Знаки отличия: серебряные трубы с надписью "28 егерскому полку за сражение под Градечнеой в Силезии, под Бриен Ле-Шато и при селе Ла-Ротиер", знаки на головные уборы с надписью "За Севастополь 1854 и 1855годы", Георгиевское знамя с надписью "За Базарджик 14 января 1878 года".
  
  Черниговский (Забалканский) пехотный (2 - я бригада 8 - й дивизии). Сформирован в 1700 году в Москве генералом Вейде. В 1708 году назван "Черниговским". Командиры полка в период обороны Севастополя полковники Тимашев и Нейгардт. Полк принимал участие в боях на Малаховом кургане, в том числе и в последнем бою 27 августа 1855 года, в котором погиб командир полка полковник Нейгардт. Знаки отличия: Георгиевское знамя с надписями "За отличие при изгнании неприятеля из России в 1812 году" и "За Севастополь 1854-1855 год".
  
  Шлиссельбургский егерский полк (1 - я бригада 4 - й дивизии). Сформирован в 1700 году в Москве генералом Головиным. В 1708 году полк получил наименование "Шлиссельбургского". В обороне Севастополя полком командовал полковник Малер. Полк принимал участие в Чернореченском сражении 4(16) августа 1855 и в бою за Малахов курган и 2 бастион 27 августа 1855. Знаки отличия: Георгиевское знамя с надписями "За взятие под Фридландом одного знамени у французов 2 июня 1807 года" и "Зв Севастополь 1854 и 1855 годы".
  
  В период обороны Севастополя одним из основных средств ведения боевых действий со стороны его защитников являлись вылазки, которые были одним из наиболее эффективных средств активной обороны.
  
  Вылазки проводись с целью нанесения постоянных потерь противнику, срыва или затруднения его осадных работ, путем уничтожения или повреждения орудий на батареях или укреплений, а также сковывания вражеских войск на позициях во время сражений за пределами севастопольских укреплений.
  
  Кроме этого во время вылазок происходило получение необходимой разведывательной информации о неприятеле: месте нахождения тех или иных группировок его войск, из количеств, вооружении, мест возведения укреплений и осадных сооружений.
   Вылазки производились со всех севастопольских бастионов, как малыми группами от 5 до 50 человек, так и большими отрядами от 100 до 5.000 человек.
  
  Наиболее активными участниками высадок были московские полки. Во время Инкерманского сражения 24 октября 1854 года в качестве отвлекающего удара с 6 бастиона в расположение французских войск совершил вылазку в полном составе Минский полк. В результате этой вылазки был скован французский осадный корпус генерала Форэ. Зимой 1854-1855 годов в вылазках с 3 бастиона особо отличились батальоны Московского полка. Последняя вылазка в период Первой обороны Севастополя была совершена Московским полком с 3 бастиона 19 августа 1855 года. Кроме Минскеого и Московского полков активное участие в вылазках принимали Азовский, Бутырский, Колыванский. Тарутинский.
  
  Константин Колонтаев
  
  Статья написана 9 марта 1997 года. Публиковалась под псевдонимом несколькими частями в газете "Флаг Родины" 25 сентября 1998 - С. 4. и "Флаг Родины" 8 и 10 октября 1998 - С. 3 - 4.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"