Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Русская армия накануне и в начале Крымской войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русская армия накануне и в начале Крымской войны
  
  Для того, чтобы лучше понять ход боевых действий Крымской войны, необходимо сказать несколько слов о том, что представляла из себя русская армия накануне Крымской войны. Сухопутные силы России, как регулярная армия, были воссозданы Петром Великим в 1699 году, когда в Москве были сформированы первые девять пехотных полков, объединенных в три бригады.
  
  Первоначально, по примеру западных стран, была предпринята попытка создать наемную армию. Но сложная финансовая ситуация в стране и, главное, противоречие принципа найма, сложившиеся военным традициям русского народа, привели к тому, что начиная с 1705 года русская армия первой в тогдашней Европе, переходит к принципу воинской повинности в виде рекрутских наборов. В Европе этот принцип стал распространяться только спустя 85 лет (после Французской революции).
  
  Сначала служба в русской армии, как для солдат, так и для офицеров, была пожизненной. В царствование Екатерине II для солдат вводится 25 летний срок службы, для офицеров - право выхода в отставку в любое время, кроме случаев, когда воинская часть, в которой они служили, участвовала в боевых действиях или получала приказ о направлении для участия в них.
  
  К началу Крымской войны сухопутные силы России состояли из регулярных и нерегулярных войск. К нерегулярным относились казаки и различные национальные формирования (калмыки, башкиры, горцы Кавказа). Регулярные силы состояли из четырех полевых армий: Первой, Второй, Дунайской, Крымской и нескольких отдельных корпусов.
  
  Три отдельных корпуса: Гвардейский пехотный, Гвардейский кавалерийский и Гренадерский корпуса в период Крымской войны находились в Петербурге и его окрестностях, предназначаясь для обороны столицы. В дальнейшем в ходе боевых действий Крымской войны Гренадерский корпус был переброшен на север Крыма.
  
  Кроме того существовал и ряд других отдельных корпусов, размещенных по территориальному принципу: Кавказский, Сибирский, Оренбургский, Финляндский, а также размещенный по территории всей империи, побатальонно в каждой губернии, "Отдельный Корпус внутренней стражи", подчиненный одновременно военному министерству и министерству внутренних дел.
  
  Каждая полевая армия по существовавшему в то время штатному расписанию должна была состоять из 4-6 пехотных и 1-2 кавалерийских корпусов.
  
  Пехотный корпус состоял из 3-4 пехотных, одной кавалерийской и одной артиллерийской дивизий, а также нескольких егерских, саперного и обозного батальонов, жандармской команды.
  
  Пехотная дивизия состояла из двух пехотных и двух егерских полков, объединенных в егерскую и пехотную бригады. В каждой бригаде находилось по два полка. Так же в состав пехотной дивизии входила артиллерийская бригада, состоявшая из четырех батарей по 8 орудий в каждой батареи ( в военное время количество орудий в батарее могло быть увеличено до 12). Пехотные полки своей артиллерии не имели ( полковая артиллерийские роты (батареи) были упразднены в начале царствования императора Павла I). В ходе боя командование дивизии могло усилить тот или иной свой полк артиллерийской батареей из состава дивизионной артиллерийской бригады.
  
  Пехотный и егерский полк состоял из четырех батальонов по четыре роты в каждом. По штату в роте было четыре офицера, 20 унтер-офицеров и 230 рядовых. Общая численность пехотного батальона, таким образом, составляла около 1100 человек.
  
  Два егерских полка пехотной дивизии объединились в 1-ю бригаду, два пехотных полка в 2-ю бригаду. Первая бригада дивизии считалась легкой пехотой, вторая бригада - тяжелой пехотой. Но к началу Крымской войны особой разницы между егерскими и пехотными полками в вооружении и тактике практически не было.
  
  Кавалерийские дивизии делились на тяжелые (кирасирские и драгунские) и лёгкие. Лёгкие кавалерийские дивизии состояли из четырех полков: двух уланских и двух гусарских, объединенных соответственно в уланскую и гусарскую бригады. Кавалерийские полки, как тяжелых, так и легких дивизий состояли из 4-6 эскадронов по 168 человек и 133 лошади в каждом эскадроне.
  
  Такова была структура русской армии накануне и во время Крымской войны.
  
  Константин Колонтаев
  
  
  Статья была написана 9 марта 1997 года. Публиковалась частями: Газета "Флаг Родины" 25 сентября 1998 - С. 4. (под псевдонимом), "Флаг Родины" 8 и 10 октября
   1998 - С. 3 - 4. (под псевдонимом)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"