Колосков Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Кибер анандамайа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безусловным фактом является то, что в нашей жизни появилась новая реальность - виртуальный мир. Люди издревле пытались выйти за пределы реальности окружающей их, и вот это произошло, но произошедшее оставляет некое ощущение "горечи в сердце", как выражался Верлен. Ибо создана она не так, как заповедовалось Учителями, не через транс персональную революцию, достигаемую самосовершенствованием личности, а через революцию научно-техническую, не требующую от личности ни каких частных усилий по развитию.
  
   Что же это за реальность? Попытаюсь описать ее терминами веданты, так как считаю, что любимый мною Шри-Шанкара-Ачария создал универсальный инструментарий для описания любых явлений этого мира, и в тоже время веданта является достаточно известным явлением мировой культуры, что бы быть знакомой всем.
   Новая виртуальная реальность антропогенная, то есть, созданная людьми для удовлетворения потребностей людей. Но по представлениям веданты это в первую очередь означает, что она порождена манасом (умом). Таким образом, она является майей (обманом, иллюзией).
   Как очевидное следствие - он не несет в себе пражна-парамиты (истинной мудрости). Да, в мире компьютеров содержится масса интересной и полезной ... Информации, но даже для того, чтобы информация стало знанием, необходимо ее усвоение субъектом, а возможность данного действия зависит уже исключительно от свойств самого субъекта, личности, а не от носителя - виртуального компьютерного мира. С этой точки зрения, компьютерные технологии мало чем качественно отличаются от глиняных табличек.
  
   Серьезное отличие, как уже многократно отмечалось везде, заключается в легкодоступности информации, а так же в созданной интерактивной среде обмена, которая создает достаточно полную иллюзию присутствия при действии происходящем в виртуальном мире, например при играх.
   Совокупно это дает возможность получить то, что пожелаешь, и пережить те события, какие пожелаешь в некой виртуальной среде, выбранной личностью опять таки по ее воле. Но такие возможности появились не в вакууме, а вполне конкретном современном обществе, условно (частно) характеризуемом как "общество потребления". То есть, общество которое навязывает индивидууму потребность получать максимум наслаждений, насколько это возможно. Я отнюдь не хочу утверждать, что данные установки являются базовыми ценностями данного суперсоциума, но так как они постоянно присутствуют в коммерческой рекламе и частой демонстрации "дольче вита" "богатых и знаменитых", влияние их на личность, несомненно, чрезвычайно высоко.
   Не сложно догадаться, что сформированная таким образом личность, получив доступ к новому, пусть и виртуальному, миру, будет также искать в нем наслаждения, и оно будет предоставлено ему, в соответствии с законами коммерции. Но, благодаря НТР, теперь настолько полно, что можно говорить о доступе в некий мир. Мир, где царит наслаждение - ананда.
   Таким образом, мы получаем старую добрую анандамайю! А точнее, один из ее вариантов простой, легкодоступный.
  
   Теперь, когда виртуальное пространство определено через ранее известные категории, появляется и знание качеств этого мира.
   Как пессимист оговорю только главную опасность. Анандамайа, как известно, препятствует развитию. Тем более такой популистский вариант. Она, несомненно, привлекательнее окружающей реальности, да и не требует от личности особых усилий для существования.
  
   Я не хочу славы Кассандры. Надеюсь, что у последующих поколений выработается иммунитет и этот мир станет утилитарным инструментарием
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"