Колосков Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Космогония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Я не знаю, есть ли бог, и меня это не интересует, но я считаю, что я сложнее, чем просто набор физико-биологических частей. Те, кто считают себя просто обезьянами-переростками, пусть говорят лично о себе. Я буду говорить о себе.
  
  Я - это физическое и метафизическое (того, что лежит за физикой по Аристотелю). Я един, но для удобства изложения, я разделю себя на несколько частей, назвав их телами. Это деление базируется на работах Шри Шанкары Ачарии. Хотя я и не верю в адвайту веданту, но я верю в непревзойденность логики веданты.
  
  Я знаю, что есть у меня:
  
  Низшие тела-покровы:
  
  1. физическое тело - стула шарира
  2. Тело желаний - сукшма шарира
  3. Тело мыслей - карана шарира
  
  Высшие сущности
  
  4. мое я - эго, то, что управляет предыдущими, разум -манас.
  5. Мое истинное я - супер эго, дух, душа - атма, саматман.
  
  Возможно последнее порождение предыдущих, возможно частица чего-то более высокого, чем я (бога?) - Я не знаю.
  
  Образно можно представить себе атму в виде драгоценного камня, манас в виде его оправы, а низшие покровы как коробочку, в которой храниться драгоценность.
  
  Таково мое представление о себе. То, что герметики называли микрокосмом - внутренним миром. То, что я могу познать достоверно.
  
  -Существует ли макрокосм - внешний мир?
  -Достоверно мне об этом известно быть не может.
  Почему - да просто мои Высшие составляющие, способные анализировать, не могут наблюдать его непосредственно, без участия Низших, которым принадлежат органы восприятия, а значит, вопрос существования окружающего мира сводится к вопросу доверия к передаваемой ими информации.
  
  Как следствие, внешний мир представляется мне как многоплановый, принимая за план плоскость, срез, проекцию мира в восприятии одного из тел. Такое устройство макрокосма подобно устройству микрокосма.
  
  Физическое тело существует в физическом плане, называемым еще грубым.
  Тело желаний - в своем плане мира, который часто называют астралом.
   Тело мыслей - в ментальном плане, ноосфере Вернадского.
  
  Все три плана связаны между собой, но не идентичны. Любой человек, способный к самоанализу, не мог не заметить, что часто мы думаем о некотором предмете одно, чувствуем, по отношению к нему, другое, а потом выясняется, что это нечто третье. По-видимому, один и тот же предмет по-разному выглядит в физическом, астральном и ментальном планах. Психология делает попытки объяснения этого, строя длинные причинно-следственные цепочки исходя из физико-механистической картины мира, но согласитесь, что модель многопланового мира проще и удобнее.
  Ф.Бэкон утверждал, что стоит интересоваться только физическим планом, Сведенборг уделял особое внимание астральному плану, Вернадский - ментальному. Не буду спорить с ними, любую деталь техники воспроизводят по проекциям ее на различные плоскости.
  
  Вера
  
  За физикой и метафизикой лежит вера. Просто ощущение, что так должно быть.
  
  Несколько раз на протяжении своей жизни, я испытывал непосредственный духовный контакт с другими людьми. Поэтому, считаю, что существует и высший мир - обитель души.
  Хочется верить, что что-то останется после моей физической смерти. Думается, что это именно Атма, Именно она несет память о моих предыдущих деяниях, благих и не очень. Именно они и нуждаются в очищении и совершенствовании, ради того, чтобы мои последующие перевоплощения, являющиеся итогом моих предыдущих воплощений, были более благи (карма-йога). Но представление о этом я не смогу составить, пока коробочка не раскроется.
  
  
  25.11.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"