Колосков Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Об Октябре. В поисках истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Октябрьская революция до сих пор освещается по "Краткому курсу истории партии" известного грузинского историка Иосифа Джугашвили издавшего его под псевдонимом "Комиссия ЦК". Хотя в этом произведении есть множество явных несоответствий, видных и не профессионалу, нынешние историки продолжают им руководстоватся. Одним из самых одиозных событий является ВОСР, мифогемность освящения которой видна и школьнику.
  
   1. Зачем советы устраивали переворот против Временного правительства в ночь с 25 на 26 октября? Что значат слова Ульянова "сегодня рано, а завтра будет поздно"?
  
   26 октября начинало свою работу всенародно избранное учредительное собрание (УС). Левые партии, образовавшие самопровозглашенные "советы народных депутатов" (Петроградский например, избрали на митинге, где собралось не более полусотни человек) принимали участие в выборах делегатов в "учредиловку" и остались в явном меньшинстве и, при этом, не могли оспорить ее легитимность. 26 октября УС должно было сформировать законную, всенародно одобренную структуру власти, что ставило советы вне закона и прекращало вольную жизнь всех этих социальных-демократов. Пришлось бы им возвращаться в Швейцарии на случайные заработки в третьесортных газетенках и матпомощь союзов разбитых инсургентов, вот почему Октябрьская революция была им крайне необходима. Но это была не революция против временного правительства, а против всенародно избранного УС. Само собрание было разогнано самым хамским способом. В зал заседания ввалился обвешенные гранатами бухой матрос Железняк, заявил, что он будет всех охранять и заснул, а когда проспался, приказал всем идти вон.<неи Вообще матросы Балтфлота играли в Октябрьском перевороте (таково русское значение слова революция) огромную роль. В 17г Балтфлот был заперт в финском заливе. От бездействия его личный состав дошел до крайней степени разложения. Офицеры были отстранены от управления и не смели отдавать приказы без одобрения матросского комитета - подобия блатной сходки. Спирт и кокаин в кубриках не переводились. На кораблях царила анархия в буквальном смысле, так как большинство матросов причисляло себя к анархистам. От скуки они решили войти тремя кораблями в Петроград, дабы приветствовать УС. Порядка десяти тысяч особей вооруженного неуправляемого быдла (простите, масс) вывались на улице города, неся с собой хаос и погромы. Подобная толпа легко ведется на самые немыслимые призывы любого, кто сможет завладеть их вниманием. Такой человек, Антонов-Овсеенко, нашелся в Советах. Он повел их в Зимний. Штурм был только в фильме Эйзенштейна. По свидетельству наблюдавшего лично за этим событием американского журналиста Дина Рида, охрана спокойно сдала оружие и разошлась, ведь было утро 26 и де-юре Временное правительство уже сложило свои полномочия. Само бывшее правительство встретило Овсеенко словами "Ну наконец-то!", думая, что это пришли представители УС, для совершения процедуры передачи власти. В благодарность за победу в 20 году большевики залили "революционных балтийцев" хлором вместе с женщинами и детьми города Кронштадт.
  
   2. "Ленин - вождь Октября!"
  
   Не смотря на этот лозунг, всю советскую эпоху существовал рассказ о том, как Ульянов по кличке Ленин пробирался в Смольный. Также, была известна и записка Лейбы Давыдыча Бронштейна (кличка Троцкий): "Не пускайте Ленина в Смольный, он всех заболтает и не даст работать". Бронштейн выпускал газету "Правда", где Ульянов писал практически все статьи под разными именами, так что Лейба Давыдыч знал, что говорил. Большевики держали Ульянова на окраине под присмотром, но великий конспиратор бежал и пробрался-таки в штаб революции. Увидев его, Троцкий произнес вторую историческую фразу: "раз уж пришел, сбегай за кипятком" (Ленин с чайником). Кипяток Ильич достал - честь ему и хвала! Да, он еще сбегал в Таврический дворец, где еще сидели зашуганные Железняком народные представители, и произнес свою историческую фразу: "Революция, о которой так долго ГОВОРИЛИ большевики, свершилась!" Заметим, что говорить и делать это совершенно разные вещи. Даже этот всемирно известный болтун не осмелился заявить, что именно большевики сделали революцию. Действительно, в первом советском правительстве большевики не имели большинства, разделяя власть с меньшевиками, эсерами и анархистами. Почти год понадобился им, чтобы перебить своих друзей и стать "передовым отрядом пролетариата". Но это уже следующий этап истории. Нет у Революции конца (она ведь женского рода)!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"