Колосков Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Homo spiritus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые вещи в наше время приходится повторять как молитву

  манифест
  
  Я человек, а не обезьяна. Я не животное.
  Я не обезьяна, так как способен испытывать более сложные, возвышенные чувства, чем скот. Любовь, а не сексуальное влечение, стыд, а не страх наказания. А главное, у меня есть правила, которые я выполняю по убеждению, безотносительно интересам себя или отдельной моей социальной группы. Этот набор правил я именую моралью. Я не собираюсь перечислять их. Такие правила были сформированы великими учителями человечества. Я имею в виду основателей мировых религий и их заповеди.
  Способность испытывать возвышенные чувства и руководствоваться моральным кодексом я назову духовностью, а ту часть меня, которая это делает - душой, не зависимо от того, имеет ли она материальное воплощение или чисто виртуальна, Это не важно. Важны ее проявления во мне и вне меня.
  
  вера
  
  Мораль должна иметь опору, поэтому, я имею свою веру.
   Антигоном верующему является либо агностик - вечно во всем сомневающийся скептик, либо революционер-нигилист, Раскольников. Собственно говоря, Федор Михайлович писал именно о том, до какого безумия может дойти разумный человек не имеющий веры. Не принципиально, какого из многочисленных вероучений придерживается человек, лишь бы в основных правилах этой веры содержался закон, называемый законом морального воздаяния: любое деяние будет оценено и вознаграждено по заслугам; как ты поступаешь с другими, так же поступят и с тобой, в этом или ином мире (жизни).
  
  Практика.
   Я сам делаю себя, ращу кристалл своей души и только от меня зависит, насколько совершенен, целен и чист он будет. Иначе я потеряю свою душу. Ибо неподвижное мертво, а мертвое это уже физика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"