Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Бес гуляет у Кремля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Москвичам, спешащим по своим делам мимо станции метро "Китай-город", часто приходится слышать, как разливается в воздухе красивый малиновый перезвон колоколов. Но, взглянув на храм лишь мельком, они продолжают свой путь дальше, даже не догадываясь о том, что эта обычная с виду церковь была известна когда-то всей России.
  
  Столичный Храм Всех святых на Кулишках (одна из древнейших и красивейших церквей Москвы) был выстроен в 1380 году князем Дмитрием Ивановичем Донским в честь славной победы русских войск на поле Куликовом и служил напоминанием о всех павших в этой страшной битве воинах. В начале XVI века его перестроили, устроив под полом церкви устроили обширную подземную усыпальницу. В конце того же столетия по указанию церковных властей в храме начали серьезную реконструкцию, коснувшуюся и подвальных помещений. К чему это привело, мы сейчас увидим...
  
  Во время строительных работ мастерам, следуя намеченному плану, пришлось ликвидировать подземную усыпальницу, причем гробы с телами усопших были перенесены в другое место. Само же здание церкви за счет некрополя было значительно расширено. Каменщики, наконец, закончили работу, и церковь Всех святых на Кулишках уже готовилась к приему первых прихожан, как вдруг произошло событие, сильно взволновавшее всю тогдашнюю Москву.
  
  Когда однажды утром настоятель открыл двери храма, ему навстречу бросился насмерть перепуганный сторож. То, что он рассказал священнику, на первый взгляд смахивало на бред душевнобольного. Рукописные тексты, дошедшие до нас, так описывают свидетельство очевидца: "Бысть всю ночь стук громкий в стенах, и свечение диавольское под сводом разливалось. Беси же собе потеху дея..."
  
  На другой день о случившемся шумел весь город. Духовные власти были слегка растеряны, ведь такого доселе еще не случалось на Москве православной. Проводить службы в месте, отмеченном "нечистым духом", естественно, не представлялось возможным, и выходом из сложившейся ситуации стало смелое решение священнослужителей вступить в борьбу с Князем тьмы!
  
  Но не тут-то было! Сам прародитель зла или же его пособники оказались противниками упорными, бескомпромиссными и уступать никак не желали. Долгое время не помогали ни молитвы, ни святая вода. День за днем повторялись сеансы экзорцизма, а москвичи с неослабевающим интересом следили за невиданным доселе поединком. Именно с этого времени выражение "у черта на Кулишках" (или "куличках") стало любимой поговоркой горожан.
  
  Победила Церковь! Как-то во время очередного сеанса изгнания дьявола в церкви неожиданно раздался ужасающий грохот, разом погасли свечи, и наступила полная тишина - стук в стенах прекратился! После нового освящения "бесовство" никогда уже более не проявлялось, а храм Всех святых на Кулишках живет спокойной жизнью и по сей день...
  
  Но что же все-таки произошло тогда в самом центре Москвы? Люди средневековой Руси видели во всем случившемся "козни Сатаны", сегодняшние экстрасенсы скажут, типичнейший случай полтергейста (вспомним стук в стенах), но все это лишь внешняя сторона проблема, глубинной сути явления не объясняющая.
  На первый план выходят несколько версий : Первая - не надо было трогать могилы, пусть в этом последнем случае их и не разорили, а просто перенесли в иное место. Энергетика некрополей не может свободно перемещаться туда-сюда как ей угодно, а наоборот, всегда остается на одном и том же месте. Давно уже на распаханных кладбищах немецких военнопленных высятся многоэтажные постройки, но не дай вам бог жить в этих домах!
  
  Вторая же версия снова отсылает нас ко временам язычества. Многие историки-москвоведы (в том числе еще и во времена СССР) утверждали, что на месте нынешнего православного храма некогда находилось капище древних племен финно-угорского происхождения. Некоторые же лингвисты считают слово "кулиша" обозначением священного места вообще.
  
  Интересно, что некоторые места как бы энергетически притягивают к себе людей и заставляют их возводить одну культовую постройку за другой в строго определенной точке. Однако стоит заметить, что далеко не всегда эта традиция приносит положительные результаты. Здесь уместно привести хотя бы довольно известную историческую цепочку: женский православный Алексеевский монастырь - храм Христа Спасителя - фундамент Дворца Советов - бассейн "Москва" - нынешний храм Христа Спасителя. Все эти постройки так или иначе кончили плохо. Считается, что "проклятие" данного места пошло с гневных речей игуменьи по поводу закрытия и сноса ее женской обители. Однако по утверждению все тех же историков, и в этой точке Москвы когда-то располагался храм язычников. Современный восстановленный собор пока функционирует без происшествий, но все в мире относительно...
  
  И напоследок вернемся к главной теме нашего повествования. Как уже говорилось выше, сейчас москвичи, живущие у "Китай-города", могут спать спокойно, но не стоит все же забывать, что оккультные тайны временами бывают подобны мине замедленного действия. Древние боги дремлют, но иногда они пробуждаются ото сна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"