Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Известия науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С "ТИТАНИКОМ" ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК, КАК В ФИЛЬМЕ КЭМЕРОНА...

 []
  Все, что было написано о гибели "Титаника" в научных исследованиях, книгах, наконец, воспроизведено в голливудском фильме Джеймса Кэмерона, не соответствует подлинным обстоятельствам гибели легендарного лайнера. Это сенсационное заявление прозвучало на недавнем заседании американского Океанографического общества в городе Фолмаут, штат Массачусетс.
  
  С тех пор как двадцать лет назад американо-французская группа исследователей под руководством Робера Байарда обнаружила почти на четырехкилометровой глубине примерно в 610 километрах к юго-востоку от острова Ньюфаундленд обломки затонувшего корабля, утвердилась версия того, как тонул "непотопляемый" гигант.
  
  Считалось, что после столкновения с огромным айсбергом корабль водоизмещением 45 тысяч тонн оставался на плаву более двух часов. А затем, все больше погружаясь носом в ледяные воды Атлантики, разломился на две части. Носовая часть быстро ушла на дно, а корма, заполненная пассажирами, по меньшей мере еще двадцать минут оставалась на плаву. Можно представить, какой ужас все это время должны были испытывать люди, обреченные на неминуемую гибель.
  
  Теперь благодаря американскому кабельному телеканалу "History" ("История") в картину катастрофы должны быть внесены существенные коррективы. Дело в том, что несколько месяцев назад дирекция канала снарядила экспедицию для подводных съемок документального фильма о "Титанике". Тогда и было сделано поразительное открытие: оказывается, корабль развалился не на две, а на три части. Правда, исследователи знали, что в днище "Титаника" зияет огромная дыра, но полагали, что эта часть корпуса разрушилась на сотни мелких фрагментов уже после того, как корабль обрел на океанском дне свое последнее пристанище. Фрагменты никогда не искали.
  
  Третью часть "Титаника" кинодокументалисты обнаружили примерно в 500 метрах от кормы. Два огромных обломка подводной части лайнера размером примерно 12 на 27 метров, когда-то представлявшие собой единое целое, находятся в прекрасном состоянии: на них даже видна красная краска. "Сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что "Титаник" оказался к пассажирам более "милосердным". После того как корпус судна разломился на три части, они погибли практически сразу, максимум за пять минут", - заявил в Океанографическом обществе эксперт по "Титанику" Дэвид Браун.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"