Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

На дно к Титанику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это вовсе не такое уж романтическое зрелище - "Титаник", лежащий на дне океана. Некогда гигант, некогда колосс, некогда грандиозный корабль - он давно уже потерял свои гордые очертания, а вместе с ними блеск и роскошь своего убранства. От былого величия не осталось практически ничего кроме бесформенной груды ржавеющего металла, который лет через десять-пятнадцать и вовсе рассыплется в пыль, глубоко скрывшись под толщей ила и песка. И если не считать тех предметов и вещей, которые были подняты со дна многочисленными экспедициями и пережили своё второе рождение в музеях и на выставках, либо же были растасканы по частным коллекциям, то тот "Титаник", который всё ещё лежит там, глубоко, скоро канет в лету, точно также, как он канул в неё уже однажды. В 1912 году.
  
  Со дня гибели самого роскошного для своего времени судна прошло несколько десятков лет, и всё это время очень многие желали во что бы то ни стало вернуть "Титаник". Желали так, как можно лишь желать и мечтать о возвращении чего-то бесценного и безвозвратно утерянного.
  
  Вам наверняка доводилось слышать о всевозможных проектах по поднятию "Титаника". Следует отметить, что первый такой проект возник практически сразу после гибели судна, однако осуществлён не был, а если бы даже попытку и предприняли, то вряд ли она увенчалась бы успехом: корабль оказался вовсе не там, где предполагали его обнаружить 90 лет назад. С тех пор много воды утекло. Учёные-исследователи или - титаниковеды, как они сами себя называют, давно установили точное место гибели "Титаника", воссоздали события той трагической ночи вплоть до мельчайших подробностей и расписали действия некоторых пассажиров и членов команды едва ли не по минутам. Чтобы более точно и полно восстановить всю картину, учёные вновь и вновь погружались к останкам, делали новые снимки, брали пробы металла. А два года назад удалось поднять обломок судна весом в 20 тонн. Казалось бы, давнишняя мечта очень многих энтузиастов вот-вот осуществится. "Титаник" вполне возможно поднять. Однако так только "казалось".
  
  По сути, поднимать уже нечего. Кормовая часть судна вообще перестала существовать как что-то боле менее единое. С носовой дела обстоят чуть лучше. Но всё же тот самый 20-ти тонный обломок - скорее всего последняя удачная попытка поднять сравнительно крупный осколок когда-то целого гиганта. Крепкая, надёжная стальная конструкция- это только видимость. И неважно, что где-то под потолком всё ещё висит хрустальная люстра, а в одном из окон осталось целое, без единой трещины стекло. Стоит лишь слегка потревожить остов корабля, как он не замедлит рассыпаться и развалиться на части. Это сравнимо со скомканным листом бумаги: подожгите его, и он сохранит свою форму даже после того как сгорит дотла, но стоит прикоснуться к нему пальцем, как он тут же обратится в прах. Тоже с "Титаником". Небывалые нагрузки и перепады давления ему уже не под силу. А потому все затеи поднять "Титаник" со дна - утопичны и просто обречены на провал.
  
  "Ну что ж, - продолжают рассуждать энтузиасты, - если "Титаник" нельзя поднять на поверхность и показать его всем желающим, давайте тогда этих желающих доставим на дно. К "Титанику"". И такие проекты тоже обсуждались. Представьте только: три обломка, на которые разбит корабль планировалось накрыть тремя гигантскими куполами из прозрачного материала, откачать оттуда воду, заполнить воздухом, направить туда реставраторов, чтобы те воссоздали облик судна, а потом, когда все работы будут завершены, организовать экскурсии к настоящему "Титанику". Идея явно в стиле романов Жюля Верна; она, ни много ни мало, фантастична и, как следствие, нереальна. Затраты на оборудование этого подводного музея могут сравниться разве что с запуском космического корабля. И уж конечно отстроить новый "Титаник" было бы куда дешевле.
  
  "Отстроить "Титаник"!" - слышим клич неугомонных энтузиастов, которые незамедлительно бросаются заново отстраивать судно. Действительно, почему бы нет. Ведь находятся люди увлеченные, которые по крупицам собирают Янтарную комнату, восстанавливают Храм Христа Спасителя, осуществляют множество других грандиозных проектов. Значит, и "Титаник" отстроить тоже возможно. Возможно. И тут же на ровном месте возникают компании и организации, которые объявляют своей задачей воссоздание корабля. В конце 1998 года таких организаций можно было насчитать как минимум 20. По-настоящему серьёзных компаний, с настоящими директорами, инвесторами, крупными капиталовложениями, акциями и т.п. - не больше двух. Следовательно, остальные 18 - небольшие группы молодых людей и едва ли не подростков, которым море по колено.
  
  Сможем ли мы когда-нибудь увидеть "Титаник" таким, каким он был, пройтись по его палубам, заглянуть в его каюты, залы, холлы, отдохнуть в Турецких банях, размять мышцы в гимнастическом зале, подышать свежим воздухом на шлюпочной палубе, отведать изысканные блюда в ресторане или же выпить чашечку кофе в кафе "Паризьен"? Очевидно, да. Однако же, как выражается правление одной из "титанических" компаний, корабль будет построен для людей очень богатых и помешанных на "Титанике"; людей, которые за апартаменты первого класса не поскупятся выложить $100 000.
  
  Теперь можно ожидать явления нового, второго "Титаника". Очень может быть, что через пару лет воздух в порту Саутгемптона вновь будет потревожен оглушительным гудком легендарного корабля. Очень может быть, что через пару лет именно этот "Титаник" гордо войдёт в порт Шербура, куда уже однажды заходил. А тот старик-призрак, который лежит сейчас на дне, будет продолжать рассыпаться и растворяться среди ила, песка и человеческих воспоминаний.
  
  А настоящий, истинный, неподдельный "Титаник" наконец-то обретёт долгожданный покой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"