Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Неуслышанные предупреждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопреки общепринятой ныне практике в районах, где можно ожидать встречи со льдами, в тихую, безлунную ночь 14 апреля "Титаник" шел со скоростью 22 узла. А ведь с девяти утра того холодного воскресенья поступило по крайней мере шесть предупреждений от судов, плывших в Северную Америку тем же путем, известным как Ньюфаундлендский маршрут. Первым о ледовой опасности капитану "Титаника" Э. Дж. Смиту сообщил радист парохода "Каро-ния". В начале второй половины дня радист "Титаника" принес капитану радиограмму с борта "Балтики": "Айсберги и обширные ледовые поля замечены сегодня в районе 41№5Г северной широты, 49№52' западной долготы". Капитан показал радиограмму Дж. Брюсу Исмею, управляющему компании "Уайт Стар Лайн", который прочел ее и молча положил в карман. По меньшей мере дважды посылал тревожные сообщения пароход "Калифорния". "Три больших айсберга" - таким было первое предупреждение, поступившее с этого судна. Вечером, находясь в 19 милях от предыдущей точки, радист "Калифорнии" передал: "Послушай, старина, мы застряли, льды со всех сторон". Джек Филлипс раздраженно отчитал его: "Хватит. Ты мне мешаешь. Ты глушишь мой сигнал. Я работаю на связи с Кейп-Рейсом". Ответ радиста, который сегодня может показаться невероятным, показывает, для чего использовалась радиосвязь на тогдашних роскошных лайнерах. От радиста в Кейп-Рейсе на Ньюфаундленде Филлипс получал сообщения для плывших на "Титанике" важных особ. Филлипс и другие радисты служили в телеграфной компании "Бритиш Маркони", они не относились к экипажу "Титаника" и не подчинялись капитану. В 21.40 с "Месабы" сообщили: "В районе от 42№ до 41№25' северной широты и от 49№ до 5О№30' западной долготы видели большое скопление пакового льда, много крупных айсбергов, а также ледяные поля". Если бы вахтенные офицеры "Титаника" получили это известие - а на сей счет имеются сомнения, - они бы сразу поняли, что опасное скопление льдов находится прямо по курсу лайнера. Впередсмотрящих, у которых не было даже биноклей, предупредили, что после 21.30 в любой момент могут показаться льды, но за весь вечер они не заметили ни одного айсберга. Тем временем появилось зловещее предзнаменование. Температура воды за бортом всего за несколько часов быстро опустилась с 6№С до чуть ниже ноля - в северных широтах это верный признак, что поблизости могут плавать льды. Однако "Титаник" не сбавил ход и не повернул на юг, чтобы обойти опасную зону.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"