Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Печатники - Сукино болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кирилл Бенедиктов:
  Рассказывать о мистических местах Москвы оказывается не всегда бывает безопасно. После съемок в Кузьминках у меня неожиданно пропал голос и целых два дня я вообще не мог говорить. Но сейчас вроде бы голос немножко вернулся и сегодня я хочу рассказать вам о мистике, связанной с районом Печатники. Юго-восток Москвы. Москва-река. За моей спиной находится плотина, это часть Перервинского гидроузла, огромного гидротехнического сооружения, которое было построено, в основном, в 30-е годы.
  
  До того здесь существовала плотина деревянная, построенная в 1877 году. Дело в том, что в конце XIX века Москва-река сильно обмелела и это очень сильно затруднило и судоходство по ней, и просто поставку даже питьевой воды горожанам. Поэтому городские власти в конце 70-х годов построили здесь деревянную плотину большую. А в 30-е годы, когда вся страна была охвачена порывом индустриализации, был разработан масштабный проект строительства огромного гидроузла. В результате уровень воды в Москва-реке поднялся и затопил огромные болотистые пустоши, которые находятся, находились, там за моей спиной. Эти пустоши известны с давних времен под названием Сукино болото. Ну, болото вообще место мистическое, из всех локаций: лес, поле, луг. Сейчас я думаю, мы отправимся на те места, которые немножко остались от бывших болотистых этих пустошей и там поговорим о том, почему эти болота назывались именно так и что вообще таинственного, мистического связано с ними.
  
  В самом центре большого города до сих пор существуют вот такие заброшенные малоуютные места. Когда-то здесь любили гулять собачники, но уже несколько лет как встретить собак здесь трудно и собачники предпочитают гулять по окрестным дворам. А сюда, в это огороженное забором место предпочитают не ходить. Связано это с тем, что вот здесь в затоне собаки довольно часто пропадали. Как будто, кто-то, живущий в затопленных водой туннелях, их хватал и утаскивал под воду. Поэтому местные жители даже считали одно время, что в этих затопленных водой туннелях поселился сбежавший каким-то образом из зоопарка крокодил. Кто-то там, похоже, действительно живет. Вот перед нами как раз этот затон. Если собаки убегали туда каким-то образом, то они уже обратно не возвращались.
  
  Легенда гласит, что Иван Грозный, рассердившись на боярина Сукина, утопил его в его собственном болоте, после чего болото и получило название Сукино болото. Есть еще одна легенда, тоже небезынтересная. Уже относящаяся к более поздним временам, а именно к царствованию Екатерины. Здесь, в Сукином болоте топили женщин легкого поведения. И вот поэтому, якобы, оно и получило такое название. Последнее болото, последние остатки этих гигантских болот были осушены совсем недавно. Еще в 2004 году заместитель мэра Москвы Лужкова Владимир Ресин произнес очень странную, на мой взгляд, фразу, что давно пора покончить с этим богом проклятым местом, Сукиным болотом. После чего на месте последних остатков болот был возведен жилой микрорайон.
   Почему богом проклятое место? Для этого надо заглянуть в историю относительно недавнюю, в 80-е годы, когда именно в этом районе наблюдался пик преступлений, особенно похищений детей. Дети исчезали из колясок, оставленных на улице, дети исчезали из дворов. На фоне общей относительно спокойной обстановки в городе это конечно была аномалия. Далеко не все эти преступления, связанные с исчезновением детей были тогда раскрыты. И тут можно вспомнить о том, что именно болота в славянской мифологией всегда были связаны с такими зловещими существами, как кикиморы и игоши. Что такое кикимора? Кикимора - это обитательница болот, которая изначально была человеком. Она изначально была ребенком, которого либо выкрали из люльки, либо, даже из утробы матери, и такое бывало. Игош - это дух нерожденного ребенка. И вот в славянской мифологии все эти существа обитали как раз в болотах. Поскольку все они были детьми, которых выкрали в свое время у их матерей, то они занимались тоже тем, что крали детей. Поэтому обычно в деревнях на Руси никогда около болот детей играть не пускали. Не потому даже, что боялись что они утонут, а именно потому что боялись что их похитят вот эти вот злые обитатели болот. В современном мегаполисе об этих легендах естественно никто и думать не думал. Но вполне возможно, что те преступления, которые совершались в районе Печатники в 80-х годах, как раз были связаны с этим Сукиным болотом. Возможно, именно поэтому заместитель мэра и назвал Сукино болото - богом проклятым местом. Сама атмосфера этого места тревожно-мистическая и связана с теми преступлениями, которые здесь происходили. Теперь здесь более-менее спокойно, но, как видим, даже в такие погожие деньки обитатели близлежащих микрорайонов не торопятся гулять здесь с детьми или с собаками. Все-таки место несет отпечаток такой тревожной ауры. Может быть до сих пор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"