Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Пречистенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С древних времен эта местность пользовалась дурной славой, поэтому довольно долго и называли ее "Чертолье". Но в середине ХIV века здесь прославилась своими добрыми делами игуменья Алексеевской женской обители Иулиания, которая создала при монастыре женские общежития. Отмолили и очистили своими подвигами и трудами монахини это место, и стало оно чистым, если не сказать святым. Но через четыреста лет - в 1839 году - император Николай Павлович решил построить на месте Алексеевского женского монастыря храм во имя Христа Спасителя. По преданию, игуменья и все монашки, покидая монастырь, прокляли это место, сказав, что ничего здесь святого никогда больше не будет, а будет здесь Чертолье - чертям раздолье. Дальнейшая история этого места хорошо известна - храм был взорван при советской власти, чтобы очистить место для строительства Дворца Советов. Дворец коммунисты построить не смогли: соорудили бассейн "Москва". Нынче на этом месте стоит восстановленный храм Христа Спасителя. Верующие утверждают, что это хорошо: чем больше людей будет молиться в храме о прощении своих и чужих грехов, тем скорее очистится это место от проклятия. Но пока говорят, что не надо совершать молодым в храме Христа Спасителя обряд венчания: семейная жизнь будет тяжелой и не очень счастливой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"