Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Предчувствие опасности перед гибелью "Титаника" у некоторых членов экипажа и пассажиров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно исполнилось 110 лет со дня выхода книги Моргана Робертсона (1861-1915) "Тщета, или гибель "Титана"", в которой автор за 14 лет до крушения "Титаника" автор почти в точности описал "катастрофу века". По иронии судьбы экземпляр романа оказался в руках одного из кочегаров "Титаника" по имени Джон Коффи, который начал читать его в перерывах между вахтами.
  
  По мере чтения он пришел в ужас, узнав описание того самого судна, на котором он плыл. Тем не менее, кочегар, предчувствуя беду, поспешил дезертировать с лайнера во время захода в английский порт Куинстаун. Он не был новичком, плавал на многих судах, однако необъяснимое чувство грозящей опасности оказалось настолько сильным, что заставило его покинуть "Титаник", и через три дня он уже был на "Мавритании", которая тоже шла в Нью-Йорк.
  
  Мистер Колин Макдональд отклонил предложение поступить на службу вторым инженером "Титаника", так как ему казалось, что с кораблем должно что-то случиться.
  
  Интересно, что и второй после капитана человек на судне, старший помощник Генри Тай Уайлд, не чувствовал себя спокойного и уверенно. Этот тридцативосьмилетний могучего телосложения моряк, обладатель капитанского диплома, ранее служивший старшим помощником капитана на "Олимпике", заколебался, когда ему сообщили, что он должен принять участие в первом плавании "Титаника". В конце концов, поддавшись настойчивым уговорам друзей, он согласился. Уайлд был отличным морским офицером, недаром компания "Уайт Стар Лайн", известная высокой требовательностью к подчиненным, доверила ему должность старшего помощника на двух своих самых больших и самых лучших судах, и, тем не менее, он не мог привыкнуть к "Титанику". В последнем письме, отправленном из Куинстауна, он писал сестре: "И все-таки мне не нравится это судно... оно вызывает какое-то странное чувство".
  
  По непонятным причинам с 3 по 10 апреля несколько человек, включая банкира Дж. Пьерпонта Моргана, сдали билеты, некоторый объяснили свой отказ нежеланием отправляться в плаванье ка корабле, совершающим свой первый рейс.
   23 марта 1912 года билет на "Титаник" заказал лондонский бизнесмен по имени Дж. Коннон Миддлтон. Две ночи подряд ему снился странный и довольно реалистичный сон, в котором "Титаник" тонул, а пассажиры и члены команды находились в воде. Себя Миддлтон ощущал зависшим в воздухе над местом катастрофы. Эти сны повергли банкира в панику, так неотложниые дела требовали его срочного отплытия в Америку, и отменить поездку он не мог. О своем странном сновидении семье и друзьям, что они и подтвердили впоследствии. К счастью, он получил телеграмму из Нью-Йорка, в которой ему предлагалось отложить поездку на несколько дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"