Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Приглашение на танец (ангажемент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приглашая даму на танец, кавалер подходит к ней и, учтиво поклонившись, произносит в наиболее изысканной и деликатной манере: "Позвольте мне иметь счастье пригласить Вас на танец". Если они уже хорошо знакомы, приглашение может быть несколько проще: "Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами". Допускается вместо произнесения слов вежливо поклониться и протянуть правую руку. Если приглашение кавалера по ошибке принимает другая дама, не следует показывать своего неудовольствия, лучше попытаться выйти из положения с юмором.
  
  Даму, которой вы еще не представлены, не следует приглашать на танец, прежде нужно найти знакомого, который согласился бы вас представить, или сделать это самостоятельно. Исключение составляет бал-маскарад, на котором маска может приглашать любых партнерш. Рекомендуется также дополнять приглашение комплиментом: "Вы так великолепно выглядите, позвольте пригласить Вас на танец и любоваться Вами".
  
  Если дама находится в компании спутника или подруг, вначале следует извиниться за прерванную беседу, а затем испросить разрешения у спутника дамы, и уж только после этого приглашать даму. Количество приглашений регламентируется следующим образом. Если дама явилась на бал с кавалером, им допускается танцевать три раза. Абсолютно бестактно танцевать все время с другими. Если партнеры не являются женихом и невестой, им рекомендуется танцевать не более трех раз, а также нельзя танцевать более двух раз подряд.
  
  В знак согласия дама наклоняет голову и произносит: "благодарю Вас" или "хорошо". В случае несогласия допускается промолчать и ответить жестом, либо сказать: "я уже обещала этот танец". Кавалер в случае несогласия дамы не должен настаивать на приглашении, это неэтично и невежливо. Не стоит также выяснять причины отказа и проявлять назойливость. Лучшим выходом будет поклониться и отойти, никак не показывая своего неудовлетворения. Дама также может предложить кавалеру другой танец на свое усмотрение или предложить выбор кавалеру.
  
  В каких случаях допускается отказ:
  если танец уже обещан другому;
  дама уже танцевала с этим кавалером положенное число раз (три);
  дама была с этим кавалером в предыдущем танце;
  дама вообще не хочет танцевать, а намерена отдохнуть;
  кавалер без перчаток.
  
  Если нет ни одной из этих причин, дама обязана принять приглашение. Если же она отказывается без причин, она не должна танцевать этот танец с кем-то другим. Если дама нечаянно забыла, что обещала этот танец другому кавалеру, и идет танцевать с пригласившим, ей необходимо извиниться перед первым кавалером и пообещать ему другой танец. Кавалеру же забыть о сделанном приглашении совершенно недопустимо, это является непростительной бестактностью. В случае, когда Вашу спутницу пригласил Ваш знакомый, будет уместно пригласить на танец его даму, чтобы она не скучала в одиночестве.
  
  Пригласив даму и получив согласие, кавалер ведет ее к выбранному месту в танцевальном зале, и, заняв исходное положение, должен слегка вежливо кивнуть. Желательно это сделать до того, как начнется музыка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"