Колоскова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Таинственная книга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И не такое бывает...

  Главной мистической фигурой, по поводу которой упоминается Сухаревка, без сомнения, является Яков Брюс. Его удивительные достижения в астрологии, медицине, химии и механике в сознании обычных людей не укладывались. Отсюда и появились легенды о "чародее", который предсказывал судьбу по звездам, оживлял трупы, превращал свинец в золото, а живых людей - в летающих железных драконов. Действительно ли все дело в волшебной "черной книге" царя Соломона, которой якобы владел Яков Брюс? "Была у графа книга, которая открывала ему все тайны. И он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате в Сухаревой башне, куда никто не решается войти",- описал одну из главных загадок Брюса собиратель московских легенд Павел Богатырев.
  Когда в 1735 году Брюс умер, Екатерина I собственноручно перерыла обсерваторию на башне и научный архив графа, хранившийся в Академии наук. Значит, имела основания верить в существование таинственной книги?.. Поиски были тщетны, и императрица повелела башню опечатать и поставить караул, который был снят только в 1924 году! Почти два века минуло, Россия переживала войны, революции, крушение царской власти - а караул все стоял!
  
  Затем по приказу Сталина (склонного к мистике, как и все тираны) поиски книги возобновили. Башню разбирали буквально по кирпичику и все содержимое относили лично ему. Но таинственный фолиант так и не нашли. Разгневанный вождь приказал взорвать останки сооружения. Говорят, именно с тех пор на Сухаревке стали встречать высокого, худого человека в старинной одежде, угрюмо грозящего кому-то пальцем...
  
  Некоторые факты из жизни Брюса подтверждены самой историей. Доподлинно известно, что созданной им астрологической картой Москвы по распоряжению Сталина активно пользовались при строительстве столицы.
  Именно Брюс утверждал, что город нужно строить по принципу кругов - это самая надежная геометрическая фигура. Большевики последовали его завещанию - так появились современные Садовое и Бульварное кольца и кольцевая линия метрополитена (на которой, кстати, двенадцать станций, как двенадцать знаков Зодиака, и тринадцатую, "Суворовскую", никак не удается построить).
  
  И еще любопытные факты. Брюс считал, что лучшим местом для спокойного и комфортного житья являются современные Кузьминки, а вот веселиться, развлекаться и пьянствовать нужно на Пресне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"