Колоскова Елена : другие произведения.

Лисий дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.96*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некогда с небес спустились драконы и завоевали половину континента. Однажды в семье лис-оборотней родилась полукровка, а драконы повелели уничтожить весь лисий клан. Юная лиса во что бы то ни стало должна узнать причину и вернуть честь клана. Итак... История лисы-полукровки, или Череда случайных взмахов хвостом.

  Добавлять книгу в следилки не стоит. Обновлений здесь не будет.
  
  Пролог.
  
  Мудрецы из Храма Семи Стихий утверждают, что звезды на небе - это целые обитаемые миры, такие же, как наш. Многие сомневаются. Отчего же я в это верю? Да просто потому, что знаю.
  
  Глава 1
  
  Я до сих пор помню, как встретила его.
  С тех пор прошло немало лет, мои человеческие ровесницы уже состарились, а я обрела новое лисье достоинство. Вопреки презрению других Лисиц, я стала равной.
  Но тот миг я помню, словно это случилось мгновение назад...
  Шла моя десятая весна. Я была еще мала и не вошла в пору, когда девочек одевают во взрослое платье, и к ним засылают сватов. Мы с детьми-лисами пошли играть на окраину города.
  Зачем я пошла с ними? Не знаю.
  Была я сиротой, более того, полукровкой. Случись такое у Лисиц попроще, и отношение к таком неравному союзу было бы иное. Но моей матерью была любимая дочь Шелковой Бури. Имя матери после свершившегося было вымарано изо всех клановых списков, а об отце я и подавно не знала. Однако я подозревала, что он был родом не из Хины. Западный варвар? Наверное. Все в моем облике говорило об этом.
  Мне в то время вообще мало что рассказывали, да и замечали редко, так что я старалась урвать малые крохи внимания.
  Может быть, поэтому...
  С высокого насыпного холма, поросший дикими маками, открывался великолепный вид на город и степь. Воздух свеж, и обманчиво теплый ветерок манит избавиться от верхних одежд.
  Я всегда тянулась ко всему красивому, чутко вбирала в себя образы, запахи, звуки... Позже я узнала, что все лисы так воспринимают окружающую действительность. Вот почему люди ценят наши произведения искусства, а пуще того завидуют нашим способностям.
  Мне хотелось присесть и полюбоваться красивым видом, но разве это было возможно?
  - Давай, играй! Играй, кусай! - смеялись девочки, толкая меня друг к другу.
  - Она же не может, - засмеялась Звонкая Река, законная внучка главы клана. - Полукровка не может обратиться по своей воле.
  - Неполноценная! - крикнула мне прямо в лицо красавица Тонкая Ива.
  Волосы - черный шелк, косы с кулак толщиной, лицо округлое, маленький нос и глаза, как миндаль. Как такой изящный рот мог изрыгать столько грязи? Кожа как сливки. Только в этом я могла соперничать с нею. Лучше заткнуть уши и любоваться.
  Она всего лишь повторяет слова взрослых.
  - Полукровка! Полукровка!!!
  - Жалкое отродье!!!
  - Убирайся к варварам, там тебе место. Там таких любят!
  Детская обида и одиночество. Да, я не в силах управлять своим даром. Я и моя Лиса - сами по себе. Не в силах выносить злой смех и тычки сверстниц, я разорвала связь ушла в Тень, явив миру свою Лису.
  'Сестры' мигом обратились, и, весело тявкая, начали терзать мою Лису. Они тянули ее за хвост и уши, кусали и скакали вокруг, как припадочные. С жалостью я наблюдала из Тени за своей Лисой, не в силах ей помочь. Что бы ни случилось, нельзя срываться, иначе виноватой буду я.
  Моя Лиса припала к земле, поджав хвост и прикрывая лапами морду. Была она темно-серебристой, так же как мои волосы были слишком светлыми для хань и напоминали пепел. Другие лисички были рыжими, а Звонкая Река самой красивой - красно-палевой.
  Казалось, мучениям не будет конца...
  ***
  
  И тут появился он.
  Статный Лис выскользнул из травы и глухо тявкнул, привлекая внимание лисят. Его роскошный мех отливал золотом на солнце. Миг - и он обратился в человека, облаченного в скромное серое ифу мастера. Мечи-бабочки не оставляли сомнений в его ранге.
  - Что это тут? Почему вы обижаете свою Сестру, маленькие негодяйки?
  Лисички тотчас же вернули себе людское обличье и наперебой затрещали, кланяясь гостю:
  - Что вы, господин, мы просто учили эту полукровку хорошим манерам!
  - Она сама первая проявила неуважение к чистокровным, - вставила Осенний Листок, подружка Звонкой Реки.
  - Кровь есть кровь. Пусть наполовину, но она ваша Сестра. Я не потерплю подобные речи.
  - Мы должны были проучить ее, господин! - дерзко сказала Звонкая Река.
  - Тихо! - прикрикнул на девочек Лис и присел на корточки рядом с моей Лисой, все еще скулящей и дрожащей от страха. - Тихо, тихо, - совсем другим тоном сказал он, осторожно поглаживая пепельный, черный у корней мех.
  Он запускал пальцы в подшерсток и осторожно чесал под челюстью. Лиса привстала и потерлась мордочкой о протянутую руку.
  - Ну вот, глупая. Ничего страшного. Возвращайся уже, - сказал он, и я ему поверила.
  Тут моя сущность кубарем вывалилась из Тени в наш мир, а Лиса вернулась обратно в Тень. Я внимательно смотрела на незнакомца, но, помня о правилах приличия, вбитых досточтимой бабушкой, поклонилась и представилась первой.
  - Приветствую вас, господин. Да пребудет с вами милость Богов. Живите вечно! Я - Маленький Цветок. Благодарю вас за проявленное милосердие! Дозвольте узнать, кому я обязана своим спасением? - закончила я свою витиеватую речь и снова поклонилась.
  - Я Золотой Лис из клана Первородных. А ты дитя какой Ветви? - задал он мне отчасти жестокий вопрос.
  Формально я не была признана, а отец мой был безвестным человеком.
  - Моя мать была из клана Второй Ветви, господин, - ответила я, с поклоном скрыв покрасневшее лицо.
  - Маленький Цветок... красивое имя. Я слышал о тебе, девочка, - неожиданно сказал он.
  - Правда, господин?
  Удивлению моему не было предела. Порой мне казалось, что я стала невидимкой, особенно для взрослых, и только нападки сверстников говорили, что я все еще существую.
  - Да, о тебе и таких, как ты. Такое постоянно случается, знаешь ли. Но чаще с человеческими женщинами. Лисицы знают, когда приходит их время, и крайне редко попадают в такие ситуации. Наверное, твоя мать была сильно привязана к твоему отцу, раз позволила тебе появиться на свет.
  Я не знала, что ответить на это, и только еще ниже склонила голову. Мне никто не рассказывал, какие отношения связывали моих родителей, и что с ними стало. Досточтимая бабушка взяла меня на воспитание, узнав, что у меня есть Лиса.
  Внезапно сильная мозолистая рука приподняла мое лицо за подбородок. Я заглянула в узкие черные глаза, опушенные густыми ресницами. Кожа чистая, лицо овальное, нос прямой, губы узкие, толстая черная коса с золотистым блеском, и, хотя он не брил волосы надо лбом, был по-своему привлекателен.
  Как оказалось, не только я любовалась им.
  - Если он был так же красив... я ее отлично понимаю.
  ***
  
  Золотой Лис остановился в нашем Доме и задержался в городе до осени.
  Это было самое счастливое время за все годы моего сиротливого детства. Девочки не смели больше обижать меня, разве что, только если не на глазах у гостя. Они знали, что жаловаться я не буду.
  Но это случалось сравнительно редко, так как я как привязанная следовала за своим кумиром. Он казался мне средоточием всех добродетелей.
  Золотой Лис всегда охотно беседовал со мной и даже пытался учить каллиграфии и письму.
  Ежедневно я наблюдала, как он тренируется на мечах во внутреннем дворе нашего Дома, а потом приносила ему принадлежности для умывания и звала завтракать. Вообще-то, это были обязанности служанок, но в этом доме я занимала положение не намного выше. Но я не роптала, ведь благодаря этому я была рядом с Золотым Лисом.
  Так продолжалось ровно до того момента, когда я узнала, для чего Золотой Лис прибыл к нам в гости. Он обсуждал свою помолвку с дочерью главы Клана.
  Сколько слез я выплакала, лежа в своей каморке на жестком матрасе. Сама того не ожидая, я незаметно привязалась к этому мужчине. Запретная любовь, хуже того, запретная дважды. Мы в разных рангах, и он отныне помолвлен.
  Звонкая Река, напыжившись от гордости, как павлин, рассказывала подружкам о свадебных планах. Когда я находилась поблизости, ее голос становился в два раза громче и разносился по всему дому.
  Золотой Лис, заслышав такую похвальбу, только морщился, но, видимо, брачный союз был столь важен, что менять планы и выговаривать своей юной невесте за неподобающее поведение он не стал.
  Однако ему нельзя было отказать в наблюдательности. Однажды, когда случилось подобное, он пристально уставился на меня, и внезапно я снова ушла в Тень.
  - Ну что же ты? Неужели ты так меня боишься? - спросил Золотой Лис, нагнувшись к моей Лисе. Она уселась, обернув лапы хвостом, и глядела в сторону. - Если тебя волнуют перемены в доме, забудь. Этот союз тебе только на пользу. Ты обрадуешься, когда она покинет дом.
  Он сказал это со странной горечью в голосе. Я хотела утешить, обнять его за шею, уткнуться в грудь и забыть обо всем на свете.
  Лиса, словно услышав меня, подняла мордочку и вопросительно тявкнула, а мужчина начал гладить и теребить густой мех.
  ***
  
  Помолвка состоялась официально в заранее выбранный геомантами благоприятный день. Было ясно и довольно прохладно.
  Мои ноги в дешевых тряпичных башмаках зябли, но я почти не обращала на это внимания. В предыдущие дни меня просто загоняли с поручениями. А теперь обо мне наконец все забыли.
  Наряженную в церемониальное красное платье с богатой вышивкой, набеленную и нарумяненную, как куклу, со звенящими подвесками в волосах, невесту в паланкине пронесли по кварталу, демонстрируя людям и нелюдям, а затем доставили в храм к жениху. Обратно они прибыли уже вдвоем.
  Тетушки шептались, что по достижении зрелости она отправится к своему супругу, чтобы окончательно закрепить союз между кланами. Союз с Первородными - настоящая честь! Их Лисы несли в себе изначальную магию, и их потомки тоже наследовали это дар.
  Я хорошо запомнила все подробности, потому что хотела унести их в могилу. Да, такая юная, я уже задумывалась, что меня ждет. Но я знала, что никогда и никого больше так не полюблю.
  ***
  
  Если бы знала ликующая невеста, что через несколько лет почти весь 'предательский' клан Второй Ветви будет вырезан женихом и его воинами!
  И мне, никчемной полукровке, судьбой было уготовано восстановить честь Клана.
  
  Глава 2
  
  - Негодница! Маленький Цветок! Где ты? - кричала на весь двор госпожа Драгоценная Шпилька.
  Вместо того, чтобы поискать меня, она сразу начинала звать, покрикивать и ругаться на чем свет стоит. Недолго же я отдыхала...
  Моя Лиса нехотя выбралась из-под порога дома, приподнятого сваями, после чего я вышла из Тени.
  - Да, госпожа! - откликнулась я. - Вы меня звали? Что случилось?
  - Разве я не говорила тебе, чтобы ты сходила к господину аптекарю и забрала красители для тканей, которые я заказала?! - сказала хозяйка швейной мастерской, отодвинув створку двери в сторону и показавшись на улице.
  Эта элегантная женщина средних лет была одета в пышную шелковую юбку оттенка цветущей сливы и верхний кафтан нежно-зеленого цвета по последней моде, к изготовлению которого я приложила руку. Из-под кафтана выглядывал край полупрозрачной белоснежной нижней рубахи.
  Все столичные красавицы мечтали заполучить наряд из мастерской Драгоценной Шпильки. А я была лучшей швеей в ее мастерской, и без преувеличения могла бы сказать, что уже сравнялась в мастерстве с хозяйкой.
  Она была не только необыкновенно талантливой, но еще и амбициозной и капризной. Не многие мастерицы уживались с ней. Думаю, только поэтому госпожа Драгоценная Шпилька еще не стала первой в своем искусстве и не получила ни одного заказа из королевского дворца.
  - Должно быть, я забыла. Я немедленно схожу туда, - виновато сказала я, поклонившись и скрыв улыбку.
  Разумеется, я ничего не забывала. Это хозяйка забыла напомнить мне. Но проще согласиться, чем спорить и вызывать ее гнев.
  Моя видимая покорность пошла мне на пользу. С круглого, слегка напудренного и искусно подкрашенного лица хозяйки исчезло недовольство.
  - Погоди-ка, - сказала она. - Отнеси вот это господину Спасительному Дождю.
  Она протянула мне конверт из мягкой конопляной бумаги, в каких обычно передавали расписки. Хозяйка, хоть и имела горячий нрав, мне доверяла, и я обычно расплачивалась за нее с торговцами.
  - Что-нибудь еще, госпожа? - спросила я, принимая конверт и снова склонившись в поклоне.
  - Ничего. Иди!
  ***
  
  Прошло уже семь лет с тех пор, как я со слугами клана покинула Хину и бежала в Королевство. Подальше от границы Хины, где обосновались лисы, и поближе к ступеням дворца...
  Тут правили драконы, и никто бы не догадался искать беглецов в самом сердце страны. Наверняка король отправил охотников даже в варварскую Империю, ожидая, что мы бежали именно туда, и просчитался.
  Не проще ли спрятать ценность на самом видном месте?
  Так решила досточтимая бабушка, и ее чутье не подвело. По прошествии многих лет охотники нас так и не нашли.
  ***
  
  В незапамятные времена драконы сошли с небес и основали государство и правящую династию.
  Затем они завоевали все прилегающие земли, объединив их в одно целое. А потом уже подмяли под себя Хину, взяв в заложники сыновей правителя и знатных вельмож и заставив платить дань.
  Бежав сюда, я обрела новый дом, где со мной обращались со всей почтительностью. Лисы рангом пониже, когда меня приняли в клан, уже не смели меня оскорблять и обучали всему, что должна знать девушка знатного происхождения.
  Но деньги кончались, и мы все, кроме старой Гибкой Плети, которой перевалило за четыре сотни лет, и которая вела домашнее хозяйство, нашли себе работу по способностям и умениям.
  Я имела природную склонность к шитью и вышивке и очень любила рисовать, а мое чувство цвета было безупречным. При виде той или иной женщины я отлично представляла, какой наряд и цвета будут ей к лицу.
  И еще одна причина заставила меня прийти именно к госпоже Драгоценной Шпильке. Ей благоволила мать нынешней главной наложницы короля.
  Работая здесь, я тешила себя надеждой когда-нибудь попасть во дворец и добиться справедливости для клана Второй Ветви или хотя бы узнать, почему он подвергся истреблению.
  ***
  
  Это случилось, когда мне исполнилось тринадцать.
  Однажды ночью пришли они - люди в черном с закрытыми лицами. Они резали и рубили всех без разбора, начиная с воинов клана и кончая женщинами и детьми.
  Иногда в пылу схватки они выпускали своих Лисов - страшных чудовищ, сравнимых по размеру с крупными псами. Звери в бешенстве кидались на людей, причиняя своими клыками и когтями не меньше ущерба, чем мечами.
  Я прокралась в свою коморку, которую делила со служанкой. Девушка в панике начала причитать, решив, что за ней пришли убийцы, и мне пришлось зажать ей рот рукой.
  - Заткнись! Так ты нас погубишь! - прошипела я ей на ухо. - Сиди тихо, а я схожу за наследником и скоро вернусь.
  - Госпожа!
  - Жди меня здесь. Никуда не уходи и сиди тихо! - властно велела я ей.
  Обычно я была покорной и почтительной, и даже со слугами обращалась как с равными, понимая свое положение в доме. Однако сейчас я почувствовала, что имею право командовать.
  Не знаю, что со мной случилось, но я вдруг ощутила внутреннюю сосредоточенность и поняла, что и как должна сделать. Я не колебалась ни секунды.
  Моя Лиса была рядом, в Тени, и я протянула ей руку. 'Пожалуйста. Пожалуйста... Мы должны это сделать!' - попросила я. И она послушалась меня. Впервые я совершила превращение по своей собственной воле.
  Тихо, крадучись, моя Лиса пробралась в соседние покои, не обращая внимания на запах гари и крики. Там под одеялом прятался Шелковый Гром, младший брат Звонкой Реки. Почему я подумала о нем, когда все это случилось?
  Он настолько же хорошо относился ко мне, насколько его сестра меня ненавидела. Оставшись без матери, которая умерла родами, малыш был на попечении внутреннего двора. Ребенком занимались служанки, в числе которых была и я.
  Я решила, что должна спасти его.
  Кроме ребенка, в покоях никого не было. Все разбежались, жалкие трусливые отродья. Не сомневаюсь, что бежали они навстречу своей смерти. К счастью, никто не догадался взять ребенка с собой.
  Я обернулась в человека, отправив Лису в Тень.
  - Сестра! - радостно сказал мальчик и протянул ко мне руки. Я закутала его в покрывало и стала размышлять, как протащить его к себе в комнату. Лиса его просто не дотащит. Крупный для своих пяти лет, он будет непосильной ношей.
  - Давай поиграем? Ты же умеешь сам становиться Лисенком? - спросила я.
  Возраст был подходящий. С ним должны были играть, побуждая превращаться и принимать форму Лиса.
  - Да, могу, - подтвердил ребенок.
  - Я сейчас превращусь, и ты тоже. Возьмешь меня зубами за хвост, и мы пойдем в мою комнату. Только тихонько, ясно?
  Я снова вступила в диалог со своей Лисой, надеясь на повторение чуда, и оно свершилось. Превращение прошло безо всякого труда. Почему я раньше не могла так? То ли не хватало воли, то ли возраст был неподходящий. Хотя мне все внушали, что это оттого, что я полукровка.
  Мальчик легко обернулся, как все высокородные. Моя темная Лиса и его огненно-рыжий Лисенок шли в мою комнату.
  Дым уже стелился почти до самого пола. Я порадовалась, что мы в лисьем обличье, ведь у пола еще было чем дышать. Хотя у лисиц более чуткое обоняние, и запах гари был для моего носа настоящей пыткой.
  Мы почти дошли, когда навстречу из дыма вынырнула знакомая Лиса. Это была Тонкая Ива.
  ***
  
  На пути у нее встал крупный Лис. Он ощерился в оскале и за долю секунды обратился в человека. Голову и плечи убийцы скрадывал дым. Он обнажил мечи, достав их из заплечных ножен.
  Охотник! 'Двурукий' мастер! Мы пропали.
  Тонкая Ива с визгом метнулась в сторону, но охотник в два шага нагнал Лису и рассек пополам.
  Я утратила всякую надежду на спасение. Моя Лиса заскулила от страха, а Лисенок поджал хвост и сжался в комочек. 'Пожалуйста! Пожалуйста... Я не хочу так! Не дай мне умереть Лисой. Я хочу умереть человеком'.
  Непривычно послушная Лиса ушла в Тень, и рядом с воином встала я, девочка из опального клана. Я молчала и смотрела на воина, ожидая конца.
  Жаль... Как жаль, что я не спасу брата. Было жаль умирать такой молодой.
  Он вдруг спрятал один из мечей в ножны и приблизился ко мне и Лисенку. К лицу тянется властная рука. Он бесцеремонно поднял мой подбородок, поворачивая из стороны в сторону лицо, чтобы рассмотреть получше.
  Чего он ждет? Почему он не убил меня сразу?
  - Дядя, не трогай сестру!
  Шелковый Гром выскочил у меня из-за спины и повис на руке воина. Мужчина бесцеремонно стряхнул мальчика, однако отпустил меня. Мгновение воин постоял неподвижно, словно раздумывая, а потом обернулся в Лиса и исчез в дыму.
  ***
  
  Чужой Лис уходит, а моя Лиса и Лисенок идут дальше.
  Почему он не убил нас? Пощадил, чтобы мы привели его к остальным? Тогда где он? Следит за нами? Что ему до меня?
  Я знала этого Лиса. Откуда? Или это он знал меня?
  Когда прячешься в Тени, только и остается, как отстраненно размышлять о случившемся. Лиса не думает, а действует.
  ***
  
  Добравшись до места, я сказала трясущейся от страха служанке:
  - Рядом кухни, и там ледник. А под ним потайной ход. Наши могли уйти туда. А даже если не успели, то хотя бы мы с вами спасемся.
  Взрослые часто не обращают внимания на детей, но те не слепые и не глухие. Однажды я узнала об этом секрете клана, а теперь он поможет сохранить нашу жизнь.
  - Госпожа! Пощадите, - заплакала служанка. Сегодня она впервые назвала меня так, как положено по праву рождения. - Я боюсь...
  - Я тоже боюсь, - призналась я и крепче обняла Шелкового Грома, который прильнул ко мне. - Оборачивайтесь в Лисиц и идите за мной.
  Надо было поторопиться. От дыма уже почти нечем было дышать. Скоро огонь и до нас доберется. Несмотря на каменные опорные конструкции и черепичную крышу, тут хватало дерева и бумаги, чтобы пожар охватил весь дом.
  ***
  
  Проникнув в подвал через кухни, мы обратились обратно в людей. Я повязала на лицо ребенка мокрую тряпку.
  - Фу, сестра! Не хочу!
  - А задохнуться не хочешь? Терпи!
  Я попыталась понять, где же находится вход в подземный ход. Если не сумею, то нам конец. Мы задохнемся под обломками горящего дома. Если вход и был, то умело скрытый иллюзией, на которые старшие Лисы были настоящими мастерами.
  Придется снова попробовать и обратиться к своей Лисе. 'Что ты чуешь? Здесь есть дверь?', - спросила я. В ответ Лиса просто вышла из Тени.
  Я наблюдала, как она подошла к стене, с виду вполне целой, и тявкнула, привлекая внимание служанки и ребенка. Там клубилось марево иллюзии, которую я не видела, пока была в человеческом обличье.
  Отвлекающее внимание заклинание, и мы прошли бы мимо, или вернулись назад, навстречу своей гибели.
  Добившись своего, Лиса начала рыть лапами под кувшином с бобовой пастой. Я поняла, что тут уже кто-то побывал.
  'Спасибо! Иди обратно. Теперь моя очередь'. Лиса вернулась в Тень, а я начала двигать с места тяжелый кувшин, который был с меня ростом.
  - Что смотришь? Помогай! - приказала я служанке, и вдвоем мы наконец сдвинули с места кувшин.
  Под кувшином обнаружился присыпанный землей каменный диск, скрывающий лаз. Камень был не намного легче кувшина, но мы справились.
  Надо было действовать быстро. Мы не смогли вернуть обратно камень. Была надежда, что иллюзия продержится до тех пор, пока мы не скроемся, иначе нас нагонят и уничтожат.
  Мальчик захныкал, когда мы спустились в пугающую тьму подземного хода. Я утешала его, как могла. Шли мы на ощупь. Пахло плесенью и мокрым камнем. Оставалась надежда, что подземный ход не ветвился и мы не заблудимся в лабиринте, чтобы остаться там навсегда.
  Наконец в конце коридора забрезжил свет, исходящий откуда-то сверху. Я уже не касалась стены, в этом не было необходимости. Запахло свежим воздухом и лесом. Цепляясь за вьющиеся растения, которые оплетали стены пересохшего колодца, мы карабкались наверх. Первой взбиралась служанка, которая должна была принять ребенка. Я более медленно поднималась вслед за ней, а на спине у меня сидел Шелковый Гром, которого я для надежности привязала к себе поясом.
  Когда служанка схватилась за край колодца, она вскрикнула и начала падать обратно. Я еле успела уклониться, чтобы она не увлекла меня вслед за собой.
  На лицо мне упала пара горячих капель. Медный запах... Что это? Кровь?
  - Проверь, кто там был! - услышала я смутно знакомый голос. Кажется, это был кто-то из воинов клана Второй Ветви.
  - Это мы! Мы! Шелковый Гром и Маленький Цветок! - что было сил закричала я, чтобы нас по ошибке не убили свои же люди.
  - Что?
  Снизу я могла разглядеть только темный силуэт на фоне освещенного круга. Тот, кто разглядывал нас, принял решение.
  - Поднимайтесь.
  Нам с братом помогли выбраться наружу. А тело служанки, которой я спасла жизнь, и которая невольно отплатила мне тем же, осталось внизу.
  Четыре воина оставались у подземного хода, до последнего прикрывая отход остальных. Воины остались здесь, чтобы встретить врагов, если они пойдут вслед за беглецами.
  Увидев ребенка, один из воинов, Крепкий Уступ, сильно удивился.
  - Наследник жив!
  - Надо доложить госпоже Шелковой Буре, - сказал кто-то.
  - Проводи их, а мы останемся тут, - решил Крепкий Уступ, давая поручение воину, а потом обернулся ко мне. - Твоя заслуга не останется незамеченной. Кто ты?
  Я молчала. Я всегда знала, кто он. А он не знал, кто я. Воин, обязанностью которого было знать все, что происходит в Клане, тоже не замечал меня.
  Иногда мне казалось, что я исчезну, как былинка на ветру, или как падающая звезда, не оставив даже следа в этом мире. Я - никто. И мне не устают об этом напомнить...
  Не дождавшись ответа, воин решил, что я, наверное, слишком напугана тем, что случилось. Он отдал распоряжения, и мы отправились в степь, нагоняя последних оставшихся в живых членов клана Второй Ветви.
  ***
  
  Я почти не запомнила пути. Воин нес на спине моего брата, а я плелась в нескольких шагах позади, едва за ними поспевая.
  С остальными беглецами мы встретились спустя два дня в условленном месте. Я застала досточтимую бабушку до того, как она покинула этот мир. Но она успела принять меня в клан как свою внучку и засвидетельствовать это перед другими Лисами.
  Кто-то считает, что это было излишним для полукровки. Другие - что было справедливо, поскольку я спасла наследника и была наполовину его сестрой.
  Но никто не смеет оспаривать посмертную волю Шелковой Бури.
  
  Глава 3
  
  Я любила ходить с поручениями в торговые кварталы. Настоящая симфония для глаз и ушей!
  Люди в разнообразных одеждах, по которым можно без труда прочитать весь их жизненный путь и судьбу, гул и гомон их голосов, сливающихся в редкостной какофонии.
  Нет-нет, да и женский высокий голос зазывает покупателей внутрь, или низкий мужской приглушенно и доверительно заверяет о чем-то. Не верьте, глупые уши, обманет сей же час. Настоящие мастера не кричат, к ним люди идут сами.
  Мне нравится смотреть на женщин Королевства. Кожа их, даже простых горожанок, гораздо белее, чем у красавиц Хины, глаза круглее, а их платья всех цветов радуги с изящной вышивкой на кафтанах просто прекрасны. Даже простые служанки подгоняют платья по фигуре и стараются выглядеть если не роскошно, то опрятно и приятно для взгляда.
  Мужчины тут выше, чем у жителей Хины, и носят положенные чину и сословию одежды. Особенно строго это у чиновников. Их костюмы определенного цвета, головные уборы определенной формы и размера, с разной высоты тульей и отделкой шелковым шнуром и бусинами... Даже обувь определенного вида.
  Первое время я удивлялась этому, но потом привыкла и даже оценила такой порядок. Я почти всегда знала, кто передо мной, какого он ранга, перед кем прогнуть спину в поклоне, а на кого можно смотреть прямо. Хорошо, чтобы не попасть впросак.
  Свободные женщины, не состоящие на службе, могли позволить себе вольности в одежде. Фантазия в нарядах ограничивалась лишь тяжестью их кошелька. Особенно старались куртизанки. Еще бы! Ведь нужно было показать товар лицом.
  Впрочем, я излишне жестока к ним. За красивой оберткой часто скрывалось неприглядное содержимое или настоящая трагедия. Если сравнивать, в Хине такие женщины не покидали своих кварталов, дабы не смущать почтенную публику. А в драконьем царстве эти дамы пользовались свободой передвижения и занимались искусствами.
  Вот одна из таких женщин проехала, сидя боком на покладистой лошадке. Люди с любопытством и без видимого осуждения смотрели на такую невиданную красоту. Да, люди здесь другие...
  Проходя мимо лотка торговца фруктами, я незаметно стянула спелую мушмулу, зажав ее в кулаке. Зачем я это сделала? Я не была голодна, и проголодаюсь только на обратном пути от господина аптекаря.
  Мне вдруг подумалось, что Шелковый Гром, который уделял все свое время обучению 'Десяти Премудростям', радостно улыбнется мне, когда я угощу его при встрече.
  На мое лицо сама собой просится улыбка.
  Брат, мой милый брат. Я в нем души не чаяла, так же как и он. И ему было все равно, что мы с ним не были рождены равными. Он меня в обиду не давал.
  - Я выдам тебя замуж за лучшего Лиса, и твои дети тоже будут Лисами, и никогда никто их не упрекнет, - говорил мне он, сжимая кулаки, когда вдруг мне случалось терпеть унижения.
  Пусть с виду другие Лисы и смирились с тем, что я стала частью клана, но на деле не слишком этому радовались и при случае старались дать понять мне это.
  Я их не осуждала. Они такие, какие есть. А я - это я.
  Даже крашеные и черные, как тушь, волосы не могли скрыть, что я другая. Кем же был мой отец? Почему он оставил меня и мать? Если бы я знала...
  ***
  
  Я забрала аккуратные свертки с минеральными и растительными красителями у господина аптекаря и сложила их в сумку.
  - Вот это неси отдельно. Это негашеная известь. Будь осторожна, - протянул он мне сверток, обернутый для предосторожности в несколько слоев плотной бумаги из тутовника.
  - Да, господин, - поклонилась я, принимая покупки.
  Забрав их, я отправилась обратно, но по пути сделала крюк к Горе Семи Камней. Я быстро управилась, так что у меня было время полюбоваться на нечто прекрасное.
  На окраине, но в черте города, как это и положено, не близко, но и не далеко от добропорядочных жителей располагался кёбан, в котором обитали куртизанки.
  По дороге я поднялась на холм, чтобы стало лучше видно сверху. Все было как на ладони...
  Двор - самый обычный, как в клановом доме, но часть стены была очень низкой, с рост человека, а с другой стороны стеной служил длинный дом. Наверное, то было помещение для слуг или караула.
  В центре располагался изысканный дом с четырехскатной крышей, стоящих на небольших сваях, чтобы в сезон дождей не намокал пол. Крыша была покрыта настоящей бурой глиняной черепицей, а не сколотым сланцем. Бумага в окнах и дверях всегда была новой и бело-кремовой, как скорлупка, а деревянные опоры и стены покрыты лаком для защиты от непогоды.
  Во дворе был маленький сад с прудом, а в центре большая площадка, мощеная камнем. Малая площадка была посыпана песком, но в сухую погоду там стелили войлочные покрытия.
  Если сам дом был так красив, то насколько же были прекрасны его обитательницы? Я постелила на камень платок, уселась поудобнее и приготовилась наблюдать за их появлением.
  Вот стайка изящных красавиц в сопровождении наставницы выпорхнула из дома и направилась к площадке. В стороне уже рассаживаются музыканты и пробуют свои инструменты.
  Гнусавое звучание цитры, завывание флейт и удары барабанов и цимбалов возвестили, что начинается танец. Я узнала эту музыку.
  Девушки движутся синхронно, руки и корпус изгибаются в точно выверенных неспешных движениях. Накладные рукава, которые крепятся на запястьях, взлетают и опускаются, то прикрывая лицо, то уподобляясь крыльям птиц.
  Когда они подхватывают юбки, то видно завуалированное приглашение, и бедра легко движутся из стороны в сторону. Как вода, как волна...
  Они кружатся, а их юбки раскручиваются вокруг, и с того места, откуда смотрю я, кажется, будто танцуют живые цветы. Их головы, увенчанные свернутыми косами из накладных волос, кажутся венчиками гигантских камелий, пионов и лотосов.
  'Куртизанка подобна цветку. Двигайся, как цветок. Сиди изящно, как цветок. Говори, как цветок. Танцуй, как распускающийся цветок'.
  В какой-то момент я встала и тоже начала танец. И пусть мое платье не такое роскошное, мои движения не уступают их собственным. Кисти рук в нужный момент толкают воздух, и, кажется, вот-вот взлетят ввысь рукава. Руки медлят, а ноги движутся в такт музыке.
  Наконец после коды музыка обрывается, и я сгибаюсь в поклоне одновременно с танцовщицами.
  Сзади раздается шорох, и я резко оборачиваюсь.
  - Что ты здесь делаешь? - резко спрашивает меня офицер городской стражи.
  ***
  
  Я вздрогнула от неожиданности, но в целом не подала виду, что испугалась. Конечно, ведь я не сделала ничего преступного или предосудительного. Что такого в том, чтобы наблюдать за танцем?
  - Прошу меня простить, господин, - поклонилась я и лукаво улыбнулась ему. - Я наблюдала отсюда танец Уплывающей Воды. Необыкновенно красивое зрелище, не правда ли?
  - Ты не только наблюдала, - резко оборвал меня он. - Назовись. Кто ты? К какому двору приписана? Ты служанка?
  - Меня зовут Маленький Цветок. Я служу по найму у госпожи Драгоценной Шпильки в ее мастерской, - ответила я, тем самым подчеркнув, что я не рабыня, а наемная служащая.
  - Вот как? Тогда... Куда ты сейчас направляешься? - спросил меня он.
  'А куда направляетесь вы, господин офицер? Что вы здесь делали, в месте, куда мужчины приходят с определенной целью?' - подумала я. Ну а вслух сказала:
  - Я как раз собиралась вернуться в мастерскую. Думаю, хозяйка меня уже заждалась. Прошу меня извинить...
  Я снова поклонилась, на сей раз ниже, и развернулась, однако он снова остановил меня.
  - Стой. Я тоже возвращаюсь в город и провожу тебя. Не стоит молодым девушкам ходить одним в одиночестве, - сказал он.
  Подхватив свои свертки, я пошла вслед за ним, едва успевая подстраиваться под его быстрый шаг. Он это заметил и пошел гораздо медленнее, чтобы мне было удобнее.
  Я незаметно разглядывала офицера. Он был выше меня на целую голову, хоть я и не была низкой. По тому, как он двигался, было понятно, что он в отличной физической форме. Меч на поясе внушал невольное уважение.
  Волосы он убирал в высокий узел, скрытый шелковой шляпой с широкими полями, которые при случае могли защитить от непогоды. К жестким полям были привешены красные лаковые бусы. Платье его темно-лиловое с черным, как у всех стражников.
  Он имел открытое, с правильными чертами лицо. Брови густые, но ровные и аккуратные, полукружьями над большими карими глазами. Нос длинноватый, но для мужчины вполне годный, а губы рельефные, четко очерченные и бесцветные.
  Мне показалось, что он человек прямой, хотя и резкий в обращении.
  Я порывалась пару раз заговорить с ним, но так и не решилась. О чем я буду говорить? О танцах? О травах и красителях? Новейших фасонах женского и мужского платья? Какая нелепость. Я могла бы еще побеседовать с ним о поэзии, но это, право, тема не для посторонних людей, особенно мужчины и женщины.
  Наконец он заговорил со мной сам, когда мы почти дошли до мастерской.
  - Лучше тебе там больше не появляться, - наставительно сказал он. - Не ровен час, попадешь в неприятности. Тебя могут забрать в кёбан, а потом уж ничего не поделаешь, будешь там служить. И неизвестно, служанкой или кем-то другим. Ты достаточно привлекательна для таких дел, а люди злы.
  - Да, господин. Спасибо за предупреждение. Я обязательно прислушаюсь, - сказала я с поклоном.
  Я-то знала, что с любой момент могу обернуться Лисой и убежать, но господин офицер об этом знать не мог и беспокоился за меня.
  - Могу я узнать, кого мне благодарить за совет? - повинуясь порыву, спросила я и тут же еще ниже склонила голову.
  - Небесный Дар из рода А, офицер городской стражи. Если тебя кто-то обидит, спроси меня в городской Управе, - сказал он.
  Так я первый раз повстречала господина офицера. Как потом оказалось, эта встреча была не последней в целой череде следующих за ней.
  Разумеется, я так замечталась, что опоздала, и хозяйка моя разгневалась. Она лишила меня жалованья за два дня, но я ничуть не расстроилась. Ведь возможность потанцевать и познакомиться с городским офицером того стоила.
  ***
  
  Так неспешно минул второй месяц осени, когда я встретила Пожирателя красавиц и мне пришлось обратиться за помощью к господину офицеру.
  
  
  
  Здесь только три главы, остальное ищите на Автор.Тудей:
  https://author.today/work/38643
  
  Если вам понравилось, вы хотите поддержать автора и увидеть книгу на бумаге - лайк! :-)
  
  Добавлять книгу в следилки не стоит. Обновлений здесь не будет.
  
  
  
Оценка: 6.96*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"