Колосов Александр Геральдович : другие произведения.

Хорошо ли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действительно ли сын не отвечает за отца? И, если да, то правильно ли это?

Александр Колосов

Хорошо ли, что сын за отца не в ответе?

Опыт бестактного исследования

Давненько что-то не тревожил я имени товарища Джугашвили. В последний раз я обращался к исследованию этой личности лет двадцать назад. В те годы одна межрайонная газета опубликовала принадлежащую моему перу большую статью-эссе под весёленьким заголовком "Кидалы". В то время меня привели в ярость беспардонно тупые и тенденциозные наскоки на покойного генсека различного телепублицистического и исторического жулья, самым известным из которого был, есть и (надеюсь) будет горячий московский парень по фамилии Сванидзе.

В статье последовательно были опровергнуты следующие обвинения, предъявляемые Сталину: измена учению и политической линии Ленина; патологическое стремление к единоличной власти; безобидность политической оппозиции "старой Ленинской гвардии"; просчёт с началом Великой Отечественной и, наконец, болезненная подозрительность, являющаяся следствием клинической паранойи.

Архивы двадцатилетней давности у меня, к сожалению, сохранились частично. Поэтому приведу лишь общий посыл и логическую цепочку защиты.

Первое. Если бы Сталин изменил политической линии Ленина, вместо СОЮЗА ССР (детища Владимира Ильича) после войны могла появиться Советская Социалистическая РОССИЯ, включающая национальные АВТОНОМНЫЕ республики, БЕЗ ПРАВА ВЫХОДА из неё - таков был государственный проект, предлагавшийся самим Сталиным. Не провёл в жизнь, признал правоту Ленина, своего учителя.

Второе. Фактически, единоличную власть Сталину НАВЯЗАЛИ. И произошло это в июле 1941 года на даче, куда Иосиф Виссарионович отбыл ожидать приговора за провальное начало войны. Обращаю ваше внимание - ожидать приговора Политбюро. Иначе говоря, никакой диктаторской власти у него на этот момент не было. И когда члены Политбюро приехали, он решил, что его арестуют и отдадут под скорый на расправу революционный суд. Но он ведь недаром определял большевика, как человека с американской деловитостью и русским размахом. Деятели Политбюро были не холуями и политиканами, они были ответственными за страну и народ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ, единомышленниками и соратниками. Речь Молотова и Калинина в сухом остатке свелась к следующему: "Сам напортачил, зар-раза, и на дно залёг?! А ну, марш на место! И подумай, что нужно сделать, чтобы попытаться исправить провал". Через сорок минут Сталин представил положение о Ставке Верховного Главнокомандования и получил диктаторские полномочия. Не потому, что жаждал их, а потому что только так можно было избегнуть краха. Он взял на себя не только ПРАВА, но и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Угадайте, кого первым шлёпнул бы Гитлер, проиграй мы войну? Стопудово, не Берию, не Калинина и даже не маршала Шапошникова.

Третье. В то, что Сталин - одиночка, этакий мальчиш Плохиш партии большевиков могут свято верить лишь те, кто на слона с дробовиком охотится. Есть такие "умники". На самом деле Иосиф Джугашвили лидер ПОДПОЛЬЯ Российской империи. Вокруг него и Михаила Калинина сплотились практики - те, кто под давлением охранки и корпуса жандармов организовывал стачки, манифестации, подпольные типографии, кто доставлял и распространял революционную литературу, кто боролся с провокаторами и готовил боевые дружины. Они умели и любили РАБОТАТЬ.

Но были в партии железная когорта любителей МУДРСТВОВАТЬ и легион их почитателей - себя они называли ТЕОРЕТИКАМИ. Они - мастера пламенных речей и интриг - стояли во главе партии. Лидеров у них было несколько. Во-первых, "трибун Революции" Лев Троцкий. Во-вторых, неразлучная парочка, состоящая из личных друзей Ленина - Льва Каменева и Григория Зиновьева. В-третьих, молодой да ранний философ-марксист Николай Бухарин и его единомышленник Алексей Рыков, председатель Совнаркома.

И был ещё один человек, который совмещал достоинства обоих лагерей партии. Звали его Владимир Ильич. Беспощадную логику теоретика Ленин приводил в действие на практике. Кроме того, он обладал уникальным качеством - умел признавать ошибки и не гнушался исправлять их. Он устраивал всех - и теоретиков, и рабочих лошадок партии.

С его смертью начались неурядицы и в партийной жизни, и в экономике. Потому что у власти оказались те, кто за победу своей точки зрения готов был пойти на крайние меры. В том числе, и на организацию беспорядков в стране. К примеру, на 14-м съезде ВКП(б) был предан огласке феноменальный случай, произошедший с Каменевым. Его аппарат неправильно рассчитал план заготовки зерна. На заседаниях Политбюро его неоднократно предупреждали о том, что его сотрудники делают что-то не так, но в ответ он махал рукой на товарищей и твердил: "Кто меня тут жить учит?!" А в итоге товаров массового спроса, предназначенных для торговли с крестьянами, было выпущено недостаточно; закупочные цены полетели вниз, зерно стали прятать от власти. Темп восстановления экономики страны заметно снизился - оборудование заграница отказывалась поставлять ДАЖЕ ЗА ЗОЛОТО. Торговля шла ТОЛЬКО ЗА ЗЕРНО.

И вы думаете, этот "деятель" признал себя виновным?! Как бы ни так - он предложил... уволить Сталина с поста генсека (а чо он обижал несчастного Каменева, пытаясь проконтролировать его работу) и возобновить силовой отъём зерна у крестьян (а чо они зерно прячут). Это в 1925 году - через три года после окончания гражданской войны!

Для того чтобы выгнать Сталина из генсеков, "Ленинская гвардия" устроила, по привычке, заговор, собравшись тайно в одной из кавказских пещер. И выгнала бы, если б умела работать, а не теоретизировать. Эти "гвардейцы" пригласили на сходняк личного друга Сталина - Клима Ворошилова. А тот пришёл вооружённым, и они не посмели его задержать, когда он в резкой форме отказался от участия в заговоре и заявил, что немедленно поставит в известность и Кобу, и Калинина, и всех членов Центрального Комитета.

Угадайте, как наказали эту "гвардию" за попытку заговора. Не угадаете - их ВЫСМЕЯЛИ! На том же самом 14-м съезде Коба обозвал их "пещерными людьми", отменно повеселив делегатов съезда. Разве можно было такого прощать?! И они не простили. Если прежде они воевали между собой за ЕДИНОЛИЧНУЮ власть, то, поняв, что от власти их отодвигают ВСЕХ, они предпочли ОБЪЕДИНИТЬСЯ. А это вам не овечки - в гражданскую войну они крови хлебнули выше ноздрей. И когда НКВД выявил, что к ТЕОРЕТИКАМ прислонились ВОЕННЫЕ, их судьба была решена.

Вы, наверное, обратили внимание, что в тексте не раз мелькнул "всероссийский староста" Михаил Калинин. Образ этого политического деятеля в советский период приобрёл черты "дедушки Ленина", только не для детей, а для взрослых. А между тем, Михаил Калинин - ВАЖНЕЙШИЙ СОЮЗНИК и СОРАТНИК Иосифа Сталина с огромными связями и непререкаемым авторитетом среди ПОДПОЛЬЩИКОВ. В период столыпинского террора, вплоть до революции один из них (Сталин) руководил ВСЕМ ПОДПОЛЬЕМ южной части Империи, а Калинин - северной части. Это они готовились к боям за власть Советов, это у них были тысячи надёжных бойцов, прошедших застенки царской Охранки. Они умели ДРАТЬСЯ, умели сплотить ряды, потому и победили барствующих "теоретиков".

Четвёртое и пятое. Четвёртое и пятое я рассматриваю одновременно, поскольку они тесно переплетены, связаны между собой.

Вот, смотрите: допустим на минуту, что СТАЛИН ("железный грузин", по мнению Ленина) действительно болен паранойей. Ему всюду МЕРЕЩАТСЯ заговоры на его власть, на его жизнь, он миллионами посылает людей в лагеря и к стенке... И вдруг ВЕРИТ Гитлеру, что вермахт сосредотачивается у советских границ для подготовки к вторжению в АНГЛИЮ. Разве такое возможно? С точки зрения Николая Карловича, да. С точки зрения любого психиатра - нет. Но в те годы, когда писалась статья "Кидалы", часть телепублицистов, небрежно пожимая плечиками, роняла: "Загадка! Родство душ - диктатор поверил диктатору".

А сейчас допустим, что Сталин рассуждал ЛОГИЧЕСКИ. Смотрите, что получается. Первую Мировую Германия продула, ввязавшись в войну на двух направлениях, на два фронта. По состоянию на 22 июня 1941 года, Британская империя, включающая Канаду, Африку, Австралию, Передний Восток и Индию, активно рубится с Рейхом в Африке, на Ближнем Востоке и у себя на островах. Её ресурсы ЧУДОВИЩНО ВЕЛИКИ.

Чтобы в такой ситуации ввязаться в войну с ДРУГОЙ ПОЛОВИНОЙ МИРА, во главе Германии должен стоять патологический ПСИХ. Вот во что не поверил Сталин - в то, что страной может управлять психически больной человек. Иначе говоря, абсолютно здоровый психологически Иосиф Джугашвили ищет причину, по которой его страну провоцируют на общую мобилизацию. А она есть - это военные поставки чешского концерна "Шкода".

Советский Союз в 1941-м году уже ДВАЖДЫ выводил войска на границу (Рихард Зорге ведь ТРИЖДЫ назначал начало войны), и Германия уже поднимала вопрос о том, а не пора ли в таком случае денонсировать пакт о ненападении. Придравшись к мобилизации советских войск, Германия откажет от поставок, и все ресурсы перебросит на захват Лондона. И Лондон может не сдюжить. Вот тогда Союз окажется ПРОТИВ ВСЕЙ ЕВРОПЫ один на один. Перспективка!!! А вот если Рейх дерзнёт в очередной раз повоевать на два фронта, он проиграет однозначно - и к гадалке не ходи.

Параноик на такой аналитический расклад априори не способен; он же болен, он готов поверить только в то, что на него нападут прямо сейчас, сию минуту, сию секунду, и врагов надо ОПЕРЕДИТЬ. Гитлер оказался психом, Сталин этого не учёл, потому что был психически нормален. Тем не менее, итог войны стал именно таким, каким его рассчитывал марксист Иосиф Джугашвили.

Уф-ф! Надеюсь, мои читатели поняли, что я отдаю должное политическому чутью и интеллекту генсека Сталина. А теперь я хочу предъявить ему свои претензии

Дёрнул же чёрт за язык бывшего семинариста блеснуть знанием Библии в самый неподходящий момент! В ответ на речь одного из передовых комбайнёров, сознавшегося в том, что он сын кулака, генсек, не подумав, ляпнул знаменательное: "Сын за отца не отвечает!", отталкиваясь от "Второзакония" Ветхого Завета. Проклюнулось христианство в косматой душе атеиста...

Ну, ляпнул и ляпнул, казалось бы. Ведь в реальности при нём всё было наоборот. Окружение Сталина, его соратники и единомышленники, прошедшие огонь, воду и медные трубы (те, кто медных труб не прошёл, тот и от огня не увернулся!), знали, что крылатая фраза Кобы никакого воздействия на практику не окажет, что дети врагов народа должны будут ДОКАЗЫВАТЬ, что сами они НЕ ВРАГИ. Но всё оказалось гораздо сложней, чем виделось поначалу.

Люди, для которых СЛОВА Кобы были словами РАВНОГО, постепенно были отодвинуты от власти. К власти прорвались те, кто перед ТОВАРИЩЕМ Сталиным гопака отплясывал, чтобы понравиться. И неосторожный ляп генсека начали применять в построении идеологии общества. С тех пор на просторах нашей почти необъятной (пока!) Родины начала укореняться и прогрессировать общественная шизофрения.

Смотрите сами. Если говорить откровенно, то каждый родитель, выдавая замуж свою дочурку, непременно желает, чтобы не только жених был здоров и красив, но и СЕМЬЯ ЕГО была порядочной. Чтобы родители жениха не бухали по-чёрному, не хаживали на сторону от супружеского ложа, не мотали срок за мошенничество и нанесение тяжких телесных повреждений.... То есть, сын за отца в реальности ОТВЕЧАЕТ? Отвечает!

Может, он не отвечает за отца с точки зрения общественного устройства страны? Но, согласно праву наследования, вместе с наследованием имущественных прав, потомки (сын или дочь) принимают на себя и долги. К примеру, вы получили родительскую квартиру, имеющую задолженность по квартплате за полгода. Как вы полагаете, на чью сторону встанет суд, если вы откажетесь платить управляющей компании за своих родителей? Вопрос, прямо скажем, риторический до изумления...

Но ещё больше меня изумляет ситуация, при которой во время разговора кто-нибудь из собеседников с гордостью заявляет: "А мою семью, знаете ли, раскулачили в своё время. Всё, нажитое непосильным трудом, отняли и растащили. Сами нажить не умели, лентяи и пьяницы, так награбленным поживились". И собеседники при этом не шарахаются в сторону от зачумлённого, а сочувственно кивают. Так и хочется сказать собеседникам:

- Вы чего ему сочувствуете, идиоты?! В его семье были КУЛАКИ, которых НЕНАВИДЕЛИ ВАШИ ПРЕДКИ.

Кулак - это не простой зажиточный крестьянин; это тот, кто даёт зерно "в рост", кто сдаёт в аренду сельхозинвентарь и тягловый скот. Иначе говоря, ростовщик. Современные банкиры бы удавились от зависти, если бы могли сегодня выручать от заёмщиков такие проценты, какие в буквальном смысле выбивали кулаки из соседей. Обычная практика тех лет: за мешок продовольственного зерна весной - ДВА МЕШКА после урожая (200 процентов годовых); за семена на гектар весной - ПОЛОВИНА УРОДИВШЕГОСЯ (от 100 до 200 процентов). А как собирали долги? Да как это обычно делают мафиозные структуры - насильно. Договоры-то не подписывали, неграмотные были.

Но и это ещё не всё. Помимо кулацких потомков, по телеэкранам благостно шествуют дети ВРАГОВ народа, которые хвалятся этим так, будто они Георгиевские кавалеры. Если они своих предков почитают, значит нам-то они изначально ВРАГИ. Мы что их слушаем? Идиоты мы, что ли?!

Это НАШИ предки заставили кулаков работать на страну, которую построили ОНИ (наши отцы и деды). Это НАШИ предки выявили и обезвредили врагов народа и не позволили им разрушить нашу страну. И это мы, молчаливо кивающие и толерантно бурчащие себе под нос: "Сын за отца не отвечает", нашу страну разрушили. Мы разрушили СССР, так давайте не позволим потомкам кулаков и врагов нашего народа разрушить ещё и Россию!

Сын за отца несёт полную ответственность!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"