Колосов Александр Геральдович : другие произведения.

Ну, просто кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем реальные Годунов и Романов отличались от киношных образов

Ну, просто кино...

Несколько слов о втором сезоне "Бориса Годунова"

Сериал "Борис Годунов", безусловно, является одним из самых ярких удач российского телевидения, если не всей киносферы нашей страны. Продюсеры не поскупились на костюмы и декорации, раскошелились на гонорары российским кинозвёздам. Слегка пожмотились на массовку, ну да это не первейшая беда, учитывая упор, сделанный создателями на костюмированную интригу, на создание ярких образов действующих лиц фильма.

Огорчило не столько отсутствие массовых батальных сцен в сериале, сколько беспардонное нарушение причинно-следственных связей в истории Смутного Времени. Которое привело к искажению правды созданных образов. Посвятив изучению этой и предшествующей эпохам значительное время и внимание, я проникся настоящим уважением к герою Смуты - Фёдору Никитичу Романову, основателю последней династии российских государей. Масштаб интеллекта, железная воля и высочайшая (для тех зловещих времён) порядочность этой личности не могли оставить меня равнодушным.

Прежде, чем вывести реальный, а не киношный характер старшего из братьев Никитичей (так их звали в тогдашней Москве), необходимо привести аргументы наличия у него вышеназванных качеств. В молодости был Фёдор Романов настоящим "мажором": сын влиятельного боярина Никиты Романовича, племянник царя Иоанна Грозного, двоюродный брат царя Фёдора Иоанновича, записной щёголь, страстный охотник, великолепный наездник, охмуритель красных девиц, после смерти отца он возглавил самый мощный клан Русского царства, обладающий трудно представимым для Западной Европы могуществом. Одним из членов этого клана был Большой Думский дьяк (канцлер) Андрей Щелкалов, не постеснявшийся устроить письменную выволочку знаменитой Елизавете Английской. В клан в качестве рядовых участников входили Григорий Отрепьев и Хлопко Косолап, предводитель боевых холопов, устроивших годуновской гвардии жесточайшую трёпку и едва не взявших штурмом Москву.

Он поддержал Годуновых при избрании в цари Бориса, по навету был брошен в тюрьму и пострижен, но возглавив (фактически) государство после своего возвращения, он не поддался на предложенную версию о выпрашивании Борисом короны у умирающего Фёдора Иоанновича, а признал официально, что наследником трона его кузен назначил свою вдову - Ирину Годунову. Кроме того, он добился возвращения в Москву своих личных врагов - братьев Шуйских и распорядился похоронить их вместе с другими московскими государями. Это то, что касается этики.

Выброшенный Василием Шуйским из Москвы в Ростов Великий, прямо в кипяток гражданской войны, с тем, чтобы поставить его перед выбором предательства или гибели от рук воинства Лжедмитрия Второго, Фёдор Никитич (уже митрополит Филарет) в ответ возглавил сопротивление бунтовщикам, а потом сдался в плен. После чего устроил ложный побег из плена, чем укрепил репутацию Романовых, как надёжной опоры Престола Московского. Это что касается интеллекта.

А железную волю он проявил в качестве церковного главы Великого Посольства, отправленного звать на царствование польского королевича Владислава. Он настолько твёрдо защищал интересы своей страны, что вновь был подвергнут тюремному заключению. В фильме это отражено довольно правильно.

Ну, а теперь о реальной личности нашего героя. Будучи главой боярской группировки, способной при желании посадить на трон любого из кандидатов - Василия Шуйского или Фёдора Мстиславского, он выбрал слабейшего - Бориса Годунова, которому без поддержки Никитичей удержаться на престоле было нереально. Был бы Борис умней, он ни за что не напал бы на своих союзников.

Обсуждение фильма, устроенное сразу после его окончания на канале Россия-1, сразу пошло не в ту сторону, взяло неверное направление. Участники начали дискутировать на тему: почему русский народ в своей памяти сохранил злобного Ивана Грозного, а не мудрого и хозяйственного Годунова. А ответ прост - да потому, что не был Борис ни мудрым, ни хозяйственным, а был он интриганом и мелкотравчатым подлянщиком.

Именно такой человек, вскарабкавшись на трон, устроил настоящую повальную болезнь в стране - ДОНОСЫ. Доносили все и на всех. В том числе и на князя Шестунова, одного из видных членов клана Романовых. Фёдора Шестунова, друга и побратима Фёдора Романова, не казнили, а отправили в его вотчину, где он умер на следующий же год. Но Романовы предупреждению не вняли. Скорее всего, Фёдор Романов, как соправитель Годунова, имел с выскочкой резкий разговор, потому что следующий донос был именно на клан Никитичей.

Попытка авторов фильма всё зло семьи Годуновых свалить на жену Бориса - дочку незабвенного Григория Лукьяныча Скуратова-Бельского, больше известного, как Малюта, привела к тому, что им пришлось поменять исторические события. Фёдор Никитич не стал народным героем, конфискуя запасы зерна у бояр и раздавая их голодающим, как это показано в фильме. А знаете почему? Да потому, что, пока он был соправителем Годунова, никакого голода организовать никому не удавалось!

Организованный боярами голод был следствием ареста клана Романовых! То есть, сначала арестовали Фёдора Никитича и его группировку, а голод наступил после этого. Причинно-следственные связи были порушены ради затеи во всём обвинить жену Бориса, а не его самого. И тут выяснилось, что "мудрый и хозяйственный" Борис Фёдорович и его администрация в управлении страной не смыслят ни на полушку - они не сумели организовать РАСПРЕДЕЛЕНИЕ зерна, подвозимого из урожайных областей!

И в то же самое время Никитичи нанесли Годуновым ответный удар - спустили с поводка бывшего своего боевого холопа Григория Отрепьева, внушив ему, что он спасённый Щелкаловыми (читай, Романовыми) царевич Дмитрий. И наивернейшими его сторонниками, несокрушимой гвардией стали не магнаты Речи Посполиты, а казаки, большей частью состоявшие из боевых холопов клана Романовых, ушедших в Северскую землю после того, как провалилась их попытка взять Москву под командой Хлопко Косолапа.

Иначе говоря, Смута на самом деле, не что иное, как растянутая во времени операция по захвату власти остатками клана Романовых. И руководил ею сначала инок, потом митрополит, а затем и патриарх Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов). В фильме его образ создал замечательный актёр Александр Устюгов. Да, Фёдор Никитич действительно был таким, каким его изобразили в фильме.

За одним малюсеньким исключением - это он управляет событиями, а не является жертвой их. И Михаил Фёдорович сидит в осаждаемой ополчением Москве, а не прячется в Ипатьевском монастыре. В монастырь он отбудет после сдачи Кремля, отбудет вместе с матерью. И Лжедмитрия Первого, захоти он его поставить на место, Филарет обозвал бы не певчим, а холопом, потому что он и есть бывший холоп его брата Александра и его зятя Бориса Черкасского. И Лжедмитрий Первый не побежал бы от Филарета, потому что он БОЕВОЙ ХОЛОП, он ВОЯКА. Это Матвей Верёвкин (Лжедмитрий Второй) мог струсить.

Одним словом, фильм получился ярким, запоминающимся, но построен он на ложной концепции: противоборстве хорошего, но слабовольного Бориса Годунова и благородного и бескорыстного Фёдора Романова. Бескорыстным Фёдор был до того, как союзник Борис ударил его ножом в спину. Именно тогда он понял, что в борьбе за трон бескорыстных ждёт гибель. Именно тогда он стал Филаретом - гениальным политиком, сметающим всех со своего пути: Годуновых, Отрепьева, Шуйских, Мстиславского, Голицыных и Пожарского.

Московской Руси сильно не повезло дважды. Первый раз потому, что на трон взошёл худородный интриган Борис Годунов. А второй - потому, что Михаилу Фёдоровичу после свержения Лжедмитрия было слишком мало лет для того, чтобы претендовать на трон; будь иначе, Смута закончилась бы на семь лет раньше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"