Колосов Александр Геральдович : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранее публиковалось под псевдонимом Александр Горнов

  НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
   Кто празднику рад, тот за неделю пьян - свято придерживаясь этого неписаного тезиса, Варсонофий Стреляйло, больше известный в деревне под прозвищем Кум, новогодние праздники начинал отмечать числа с двадцатого декабря.
   Тридцатого к вечеру он вернулся домой в обнимку с "зелёными чертиками" и с поллитровой посудиной "огненной воды", предназначавшейся для утреннего лечения. И всё бы хорошо, кабы не вредоносная сущность Глафиры - непоколебимой супруги Стреляйло, обладавшей уникальным чутьём на заначки всех сортов. Справедливо предположив, что никакая мольба не тронет её ожесточённого сердца - в смысле "разминки" - Кум сунул бутылку в снег и только после этого вполз под семейный кров.
   Потом был крупный скандал, в котором фигурировали всевозможные претензии от "сколько раз обещал" до "двор вторую неделю не чищен", но всё это безобразие, в сущности, было такой ерундой по сравнению с потенциальными возможностями, скрытыми в сугробе, что Кум не особенно и огрызался, приберегая сипы на завтра.
   Чуть свет, он был уже во дворе. О, ужас! Ночной снегопад полностью уничтожил следы и приметы заветного тайника. Варсонофий попытался напрячь мозги и вспомнить местонахождение схоронки. От этого усилия голова пошла в "разнос", и Кум понял, что нужны экстренные и энергичные меры, с мыслительным процессом совершенно не связанные.
  - Ты чего это такой старательный? - подозрительно спросила Глафира, выходя на крыльцо и зябко кутаясь в старую "рабочую" шаль.
  - Случилось что ли чего?
  -Я, Глаш, человек слова, - страдальчески молвил Кум, бережно, точно археолог в раскопе, сгребая к воротам филигранно-узкую полоску снега и чутко прислушиваясь к звукам, доносящимся из-под полотна деревянной лопаты.
  - Я тебе обещал двор очистить - и очищу. Я ведь не алкаш какой-нибудь, мое слово присяги верней! - Ну-ну, - с сомнением, но в сильной надежде отозвалась Глафира и оставила его одного. Снегу оказалось много. Проклиная собственную бесхозяйственность - кто мешал чистить хотя б изредка? - Kум выскреб двор до последнего пятнышка, тщательно просеяв последний бугорок в малиновых от мороза горстях. Тьфу ты, пропасть! Куда же он ее задевал?! Короткий предновогодний день стремительно стекал в сумерки. Кум выќшел из ограды, посмотрел по сторонам на окружающие его сугробы и заплакал, осознав собственную беспомощность в борьбе со снежной стихией.
   А в избе на краю стола его ожидало лучистое сияние стакана, на три четверти наполненного бесцветной жидкостью, и дурманящий запах порезанного солёного огурчика.
  - Разомнись, - сказала Куму его верная спутница жизни. - А то скоро гости придут. Еще подумают, что с ума спрыгнул.
  ...Поллитровка вытаяла в марте на завалинке у самого крыльца. А о Варсонофии Стреляйло в деревне прочно закрепилось мнение, как о человеке пьющем, но дела не забывающем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"