Колосов Александр Геральдович : другие произведения.

Игрок Мечты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помянем Игрока Мечты Советского футбола - Фёдора Черенкова. Нашего Фёдора. Феди.

Игрок Мечты

Прощание с Черенковым

С детских лет я увлекался хоккеем с шайбой. В смысле, болел за ЦСКА и сборную. В возрасте 16 лет я мог без напряжения перечислить игроков сборной, досконально объяснить несведущим, чем манера игры Анатолия Фирсова отличается от Викулова и Старшинова, чем хорош защитник Васильев и почему он пока уступает Кузькину. Я знал массу легенд, блуждающих вокруг хоккеистов. А футбола я не понимал, воспринимал его как скучное катание мяча по необъятному зелёному полю.

Впервые интерес к этой игре у меня проснулся, когда в высшую лигу вернулся обновлённый московский "Спартак" под командой Константина Бескова. Моё внимание привлекли два игрока - Юрий Гаврилов и совсем молодой ещё Фёдор Черенков. Если следующий ход других футболистов я мог предугадать, то эта парочка всегда отчебучивала такое, чего ни я, ни (что более важно) соперники в толк взять не могли. Их пасы были выверены до сантиметров и вносили панику в ряды вражеской обороны. Особенно со временем мне стал импонировать Черенков.

Глядя на него через призму чёрно-белого ещё телевизора, мне всё время казалось, что этому парню игры не хватает - он носился по полю, как заведённый, от стартового до финального свистка. Он и голы забивал решающие, в самые последние минуты, когда команды доигрывали матч. А однажды они с Гавриловым (мэтру тогда было уже сильно за тридцать) наглядно показали, как правильно разыгрывать мяч против одного защитника. Их жертвой стал великолепный либеро минского "Динамо" Сергей Боровский. Спартаковцы выскочили на него вдвоём в центральном круге и понеслись к воротам; он делал всё, как положено, пытаясь заставить их сблизиться, но Гаврилов и Черенков разбегались в стороны, перепасовываясь от бегущего с мячом впереди к свободному, бегущему сзади, и Сергею приходилось метаться слева направо и обратно. После третьего паса Юрий выложил мяч набегающему Фёдору, и тот в падении вкатил мяч в пустые ворота.

После ухода Гаврилова из спорта, Черенков занял его место "поднападающего", "плеймейкера" столичного "Спартака" и засиял на футбольном поле, словно сверхзвезда. Те, кто видели его в деле, знают, о чём говорю я. У каждого из нас свой Фёдор. Поэтому я расскажу о нём то, что знаю я, на что именно я обратил своё внимание.

В кубке УЕФА "Спартак" четырежды встречался с бельгийским "Брюгге", капитанил в котором здоровенный коллега Черенкова Ян Кулеманс, игравший под тем же десятым номером. И Бесков четырежды выставлял против него Черенкова. Битва двух "десяток" закончилась со счётом 8:0 в пользу Фёдора, забивавшего в каждой игре по два мяча, и не позволявшего при этом разгоняться Кулемансу, своевременно перехватывая направленные ему передачи. Он обходил Яна, словно стоячего. Того самого Кулеманса, кстати, который забил сборной СССР в Мехико два мяча из четырёх и похоронил наши надежды на полуфинал. Лобановский, который перед самым мексиканским чемпионатом мира был назначен старшим тренером сборной, демонстративно отчислил спартаковскую "десятку" из команды, возложив все надежды на своего Александра Заварова, но Сашка против Кулеманса не потянул. А ведь сборная, имевшая в центре полузащиты Черенкова и Заварова, рвала защиту ЛЮБОЙ сборной, словно стальные клещи гнилую рогожу.

Один из моих товарищей, болевших за киевское "Динамо", всё пытался мне доказать, что Черенков не столь мастеровит, как Заваров. Но был вынужден умолкнуть, когда в матче киевлян со спартаковцами тот же Лобановский дал Александру задание нейтрализовать Фёдора. Черенков раз за разом обходил своего бывшего партнёра по сборной (и соседа по гостиничному номеру), а тот с маху бил его по ногам. Мне тут же вспомнилось интервью с нашим героем, в котором его спросили о том, каково ему живётся с задиристым и вздорным динамовцем, и в котором он очень благожелательно отозвался об Александре. А тут - на тебе! Даже мой товарищ примолк, когда Заваров в седьмой раз рубанул Черенкова по ногам сзади, а в следующий раз сказал огорчённо: "Ну, за такие дела (на самом деле он выразился предельно нецензурно) морду бить надо!" И Фёдор решил нас порадовать - когда бузотёр Сашка в очередной раз приложился к его щиткам своими бутсами, этот эстет футбольной игры встал и врезал ему от всей души. Да так врезал, что драчун Заваров приземлился на "пятую точку" и с неимоверным изумлением наблюдал за теми жестами, которыми его бывший сосед предлагал ему продолжить "обмен любезностями". От чего он, кстати, наотрез отказался. И судья, всю игру умилительно наблюдавший за охотой на Черенкова (причём игра была не в Киеве, а в Москве!), тут же дал по "горчичнику" и тому, и другому. После игры был страшный скандал, Бесков требовал дисквалифицировать арбитра, но того почему-то отмазали. А игру "Спартак" выиграл - Черенков в очередной раз выцепил мяч у Заварова и отдал свой фирменный пас Родионову. С тех пор мой товарищ признал, что, да, в "Спартаке" действительно есть игрок, какого нет в его любимом "Динаме".

Вспоминая о взаимоотношениях Черенкова с киевскими футболистами, следует добавить, что никто так не огорчал динамовцев, как спартаковская "десятка", регулярно вколачивавшая мячи в их ворота, расположенные на великолепном 100-тысячном киевском стадионе. Красивейший гол он вкатил там Чанову - тогдашнему вратарю "Динамо" и сборной Союза. Я не припомню, кто тогда пробил по воротам, но Фёдор привычно пошёл на добивание. Чанов мяч взял, и Черенков направился прочь, но мяч выскользнул у Виктора из рук и покатился за спартаковцем следом. Представляете себе эту картину? Вратарь и два защитника бегут за мячом, Фёдор оглядывается, на мгновение застывает на месте, решая в какую сторону развернуться, понимает, что сделать это не успеет... и отправляет подкатившийся мяч в сетку ПЯТКОЙ. Такого унижения Чанов не испытывал никогда.

Поэтому я не особенно и удивился, когда на вопрос о том, какого нападающего он опасается, великолепный вратарь тогдашнего "Спартака" и сборной Станислав Черчесов (вчистую переигравший хвалёного Марадону, к слову сказать!) сказал так: "Я не боюсь никого, - помолчал и добавил, - ведь Черенков-то играет со мной, а не против". А помните, за что спартаковские мальчишки, которые подавали мячи, вылетевшие за лицевую и боковые линии, особенно любили Фёдора? По их словам, за то, что после его ударов ВСЕ МЯЧИ летят в створ ворот! И либо влетают в сетку, либо их ловит вратарь - ЗА МЯЧАМИ БЕГАТЬ НЕ НАДО!

Вспоминается дикое противостояние западногерманского "Вердера" и "Спартака" в Кубке Чемпионов. На своём поле москвичи взяли верх со счётом 4:1, и все были уверены в том, что в Германии немцам не отыграться. В первом тайме Черенков забивает хозяевам мяч, и все понимают - вердерцам хана! А потом с "Вердером" что-то происходит, и они выравнивают итог двух матчей; два мяча забивает Пьер Литбарски. В добавленное время Черенков вколачивает ещё мяч, Литбарски отвечает двумя. Но после матча анализы на допинг у Фёдора берут, и ничего не находят, а Литбарского - автора ЧЕТЫРЁХ ГОЛОВ допинг-контроль обходит стороной. Через пять лет лучший за всю историю вратарь сборной ФРГ Тони Шумахер в своей скандальной книге "Свисток" рассказал со слов Литбарского, что он и ещё четверо лидеров "Вердера" на второй тайм вышли, буквально обожравшись стимуляторами, и получив 100-процентное заверение в том, что их проверять не будут.

Повторюсь. За игрой Черенкова я наблюдал по телевизору. Но однажды мне посчастливилось присутствовать на матче "Спартак" - "Динамо" Минск в "Олимпийском". Там было видно всё, а не только то, что происходит вокруг мяча. И от игры Фёдора я получил настоящее наслаждение.

В первом тайме минчане заколотили два безответных мяча, и спартаковские болельщики приуныли. А во втором тайме игра переместилась в штрафную белорусов, за воротами которой мы сидели с товарищем. Мы были свидетелями того, как Фёдор уводит за собой двух защитников, облегчая атаку Родионову, мы видели, как он вчистую переиграл Сергея Боровского, напирая на него спиной, а когда тот сильно толкнул его в спину, Черенков резко ускорился (Боровский при этом потерял равновесие), перехватил мяч и обошёл Сергея, отдав пас тому же Родионову. С его подач в этом матче Родионов забил два гола, и зал буквально стонал от счастья. В итоге, спартаковцы одолели динамовцев со счётом 3:2.

Живая река болельщиков текла к станции метро меж двух рядов конной милиции, то тут, то там слышались крики: "Менты - козлы! А Фёдор - красавец!" И я прекрасно понимал, что вторая фраза вполне справедлива.

А еще он в ранге капитана сборной Союза впервые привёл её к победе в матче с бразильцами на Маракане, причём забил сам, а второй мяч влетел после его передачи. А ещё он - ПОЛУЗАЩИТНИК - вошёл в клуб Григория Федотова, забив больше 100 голов. Сотый мяч ему никак не удавался, чтобы забить его, он затратил почти половину сезона. Наконец его поставили пробивать пенальти, он добился своей цели, и когда шёл в раздевалку, кто-то из стоявших поблизости болельщиков сказал другому, что Пеле тоже свой 1000-й гол забил с пенальти. "И в тот же угол", - уточнил Фёдор.

Когда на поле в составе сборной СССР выходил Фёдор Черенков, у нас просыпалась надежда. И он оправдывал наши ожидания. Он был Игроком Мечты. И какая жалость, что междоусобицы тренеров не позволили сбыться этой мечте. Нашей мечте...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"