Колосов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Неизбежное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четверо друзей решают заработать вымогательством у компании подростков, надругавшихся над их знакомой, но первая дань влечет за собой иное продолжение: "жертвы" обращаются за помощью к криминальному авторитету. И теперь охота начинается на самих "охотников".

  
  
  
  
  
  НЕИЗБЕЖНОЕ
  
  http://i-kolosov.ru/
  
  Жанр: криминальная драма
  
  Аннотация:
  Четверо друзей решают заработать вымогательством у компании подростков, надругавшихся над их знакомой, но первая дань влечет за собой иное продолжение: "жертвы" обращаются за помощью к криминальному авторитету. И теперь охота начинается на самих "охотников".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 1
  
  ГРЕЗЫ СБЫВАЮТСЯ
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  
  1
  
  Порезы у нее на груди уже зажили, но вряд ли они появились давно.
  Он смотрел на тускло-бордовые полоски, не понимая, почему заметил их только сейчас, спустя два часа после того, как оказался с этой девушкой в постели. Да, все происходило в полумраке, и лишь минуту назад она включила ночник, чтобы найти свою блузку. И все-таки оставалось ощущение, что эти заживающие раны возникли только что.
  Она просунула голову в платье, потянула его вниз, и полоски, скрытые тонкой тканью, исчезли.
  - Что это у тебя? - прошептал он.
  Он не хотел ни о чем спрашивать, слова вырвались сами собой. Он догадался, что это не та тема, которую девушке хотелось бы обсуждать, но было поздно.
  Позже, когда ни ему, ни его приятелям уже не было возможности повернуть назад, он вспомнил об этом моменте и осознал, что промолчи он в ту минуту - ничего бы не случилось. Он не узнал бы, откуда эти порезы, и не было бы ни определенных мыслей, ни последовавших затем действий. Они с этой девушкой разошлись бы каждый своей дорогой, довольные этим вечером и непродолжительной интрижкой, и в его жизни не произошло бы никаких изменений.
  Похоже, нечто решило иначе, и то, что угнетало молодого человека двадцати пяти лет, монотонное бесперспективное течение его жизни, оказалось нарушено.
  Девушка нахмурилась, глядя в сторону, махнула рукой.
  - Так... Давно уже было.
  Он ничего больше не спросил, просто смотрел на нее, и девушка, несколько раз скользнув по нему взглядом, с неохотой сказала:
  - Мне это сделали перочинным ножиком.
  
  
  2
  
  Вечер оказался испорчен. Конечно, не самый лучший вечер в жизни, но такой концовки Олег не ожидал.
  Некоторое время они молчали. Таня одевалась, и он понимал, что одним вопросом не обойдется. Болезненное любопытство не оставит в покое, кроме того, ему все сильнее казалось, что он ослышался.
  - Как это - ножиком? Случайно, что ли?
  Она поморщилась, и он понял, что сказал бред. Случайно?! Шесть ровных полосок, по три на каждой груди? Шесть штрихов разрезанной кожи, направленных к соскам?
  Возможно, пройдет несколько лет, шрамы поблекнут и станут похожи на растяжки, эту постоянную проблему слабого пола. Но сейчас в них не было ничего естественного или случайного. Кто-то делал все осознанно.
  Таня отвернулась, делая вид, что рассматривает свои ноги. Он подумал, что лучше сменить тему и пусть все будет так, словно ничего не было. Вместо этого он спросил:
  - Кто это тебе сделал?
  В открытое окно старого деревянного дома вливался тягучий стрекот кузнечиков, но этот своеобразный, необычный звук уже не дарил умиротворения. Несмотря на теплую солнечную погоду днем, ночи уже холодные. Все-таки конец лета. Тихая пыльная улочка вблизи реки была пустынной и днем. Сейчас здесь, казалось, не было людей даже в домах.
  Таня промолчала, и Олег окликнул ее снова. Не оглянувшись, она сказала:
  - Я их не знаю.
  Пауза.
  - Не знаешь? Но... Хорошо, в лицо-то ты их видела?
  Таня кивнула.
  - Вот. Значит, в лицо ты их знаешь.
  Девушка смотрела в окно и не двигалась. Олег помялся, но остановиться уже не мог.
  - И как это... Почему они это сделали?
  Он опасался, что она захнычет или впадет в истерику, требуя, чтобы он ни о чем ее не спрашивал. Он был уверен, что больше ничего из нее не вытянет. И потому удивился, когда Таня сказала спокойно, обыденно:
  - Они меня изнасиловали, но сразу не отпустили. Поиздевались и оставили на груди порезы. Еще и сигаретой два раза прижгли.
  
  
  3
  
  Он почувствовал легкую тошноту. Он смотрел в ее лицо, но черты расплывались: ее длинные прямые волосы скрывали глаза от света торшера.
  Олег окончательно убедился: раньше он уже где-то видел Таню. Неудивительно. В городке, протянувшемся вдоль реки всего километров на семь, где было меньше семидесяти тысяч жителей, рано или поздно столкнешься с большинством своих сверстников. Где-то они с Таней уже пересекались.
  С приятным лицом, но с нескладной фигурой, эта девушка не бросалась в глаза. Скромная одежда, плавные движения, отсутствие напора и пафоса, так свойственного местным девушкам-подросткам, делали ее незаметной.
  Если бы ни ее инициатива, Олег вряд ли бы подошел к ней познакомиться. Таня поглядывала на него, пока Олег сидел с Пашей за столиком перед рестораном, и несколько раз он встретился с ней взглядом. Паша тоже заметил эти взгляды, криво усмехнулся и негромко предложил другу воспользоваться ситуацией, раз уж иных вариантов не предвиделось.
  Таня была с подругой и ее парнем, и потому, подсев к ним за столик, Олег легко и быстро остался с девушкой вдвоем. Вчерашний вечер ограничился общением и на прощание - долгими поцелуями. Сегодня случилось все остальное, чему Олег немного удивился: судя по Тане, отношения с парнями у нее вряд ли развивались так быстро. Оказалось, что матери у Тани нет - умерла три года назад, отец ушел в ночную смену, и Олег уговорил девушку пойти к ней домой.
  Олег смотрел на нее, и у него исчезало желание. Появился вопрос: что бы он делал, будь Таня его девушкой? Испытывай он к ней сильное чувство? Постарался бы обо всем забыть? Или побежал бы на поиски тех, кто не только изнасиловал его теперешнюю подругу, но и оставил на ее теле ножевые порезы?
  Ему стало не по себе. Только ни это! Ему и так нехорошо при мысли, что пережила эта девушка, и это при том, что их отношения не имели бы продолжения в любом случае. Пожалуй, они бы встретились еще раз-другой, не больше, и благополучно бы разбежались.
  Или он ошибается?
  - Таня? За что они это сделали?
  Таня пожала плечами.
  - Не знаю. Наверное, просто так. Захотелось.
  - И ты... ты разве не пыталась вырваться? - он сам не понимал, зачем вытягивает из нее подробности.
  Таня усмехнулась, даже руками всплеснула.
  - Как же, вырвешься. Их было четверо. Трое держали, один орудовал ножичком. Улыбался и приговаривал, чтоб не дергалась, не то больнее будет.
  Она встала, подошла к окну, прикрыла раму. Казалось, она опасалась, что ее слова услышит кто-нибудь из случайных прохожих.
  - И что? Где это было? Неужели вокруг никто не проходил?
  - Это было вон там, - она кивнула в окно. - Внизу.
  Узенький проулок напротив Таниного дома уходил между высокими деревянными заборами вниз, в сторону реки. До берега с полкилометра шел заливной луг, потом сотню-полторы метров занимали "посадки": тополя, ивняк и кустарник. Река подходила вплотную к городу правее, ниже по течению, там, где тянулась набережная.
  - Они тебя там встретили?
  - Нет, завезли на машине. Остановились, когда я сворачивала на нашу улицу, предложили подвезти. Я сначала отказалась, и двое вылезли, сказали, что ничего страшного не случится и что мне лучше одной не ходить. Я и села. Не думала, что они... что все так получится.
  Олег подошел к окну, попытался разглядеть проулок напротив, но из-за темноты это было невозможно. Насколько он помнил, спуск метров тридцать, затем только задние дворы, люди там не ходят.
  - Ты не кричала?
  - Зачем? Они музыку в машине врубили. И тот, что у них самый старший, который мне... который с ножиком был, он какой-то ненормальный, сказал, буду кричать, он меня вообще задушит.
  Олег обернулся, посмотрел на нее.
  Нет, не может быть. Он не верил, что такое случается с теми, кого он знает, кого встречает на улицах. Одно дело, затащить девушку в машину и развлечься с ней, и совсем иное - резать ей кожу на груди. Это похоже на грубую извращенную ложь.
  Что-то здесь не так.
  Наверняка эта Таня все выдумала. Может, кто-то ее чем-то обидел, оскорбил словесно, дал пощечину, и вот теперь она ищет парня, которого реально натравить на обидчика. Да, ее обидели, но далеко не так, как она Олегу представила. Понятно, что так легче вызвать справедливое негодование.
  Никто ее не насиловал и грудь не резал.
  Откуда тогда те полосы? Случайные шрамы не получаются такими ровными и симметричными.
  Она ведь упоминала, что ее и сигаретой прижигали!
  Олег шагнул к Тане, почему-то надеясь уличить ее во лжи.
  - Покажи, в каком месте они тушили сигарету.
  Сейчас она откажется, и он убедится, что вся эта жуткая история - Танина выдумка.
  Таня вывернула руку, и на внутренней стороне предплечья, рядом со сгибом локтя, Олег увидел два круглых пятнышка обожженной кожи.
  Девушка говорила правду.
  
  
  4
  
  Олег прошептал:
  - Послушай... Как же ты от них сбежала? Неужели сами отпустили?
  Таня кивнула.
  - Отпустили? - Олег присел рядом, пытаясь заглянуть ей в глаза.
  - Да. Сказали, что им все равно, но для меня же лучше, если буду молчать.
  Она по-прежнему говорила спокойно, как будто рассказывала о чем-то естественном. Олег поглядывал на нее и понимал, почему те подонки отпустили эту девушки, не опасаясь, что она подаст заявление об изнасиловании. Почему они вообще решились с ней что-то сделать.
  Таня слишком мягкая, податливая. Не верится, что она может кричать, отмахиваться, царапаться. В ней нет ни капли агрессии, она абсолютно беззащитна. Олег потому и добился своего так быстро, что вел себя нагло, напирал, не опасаясь, что девушка откажет, и дальше вообще ничего не получится. Возможно, то же самое поняли те парни, когда Таня села в их машину. И когда они по очереди попользовались ею, один из них решил, что можно зайти еще дальше, не беспокоясь о последствиях.
  И все же это вызывало у Олега такое противление, что он радовался, что не влюблен в эту девушку, что у него с ней нет продолжительных отношений, и что он может в любой момент уйти отсюда и больше никогда с ней не общаться.
  - Таня, они, наверное, не из нашего города?
  Ему будто хотелось на всякий случай потерять любые следы, что могли привести в самый мрачный день из прошлого Тани.
  - Нет, они отсюда.
  - Откуда ты знаешь? Часто видела их после этого?
  - Нет. Они между собой о чем-то говорили, и я поняла, что они с Береговой.
  Береговая - район в северной части города. Большая часть - частный сектор из старых домов, но есть двухэтажные, трехэтажные и пятиэтажные дома, даже две девятиэтажные одноподъездные "свечки". Не самый презентабельный район, к тому же окраина. Олегу Береговая не нравилась, хотя там он жил с рождения до шестилетнего возраста, пока родители не получили в центре города квартиру и не уехали от дедушки и бабушки.
  Черт, эти подонки были из Речицы! Олег жил с ними в одном городе и, наверное, иногда даже встречался с ними. И то, что они не пытались скрыть, что живут здесь, лишь усиливало противление.
  - Ты не ослышалась? Может, они упоминали про Береговую просто так? Может, у них там были какие-нибудь дела?
  Таня покачала головой.
  - Я еще раньше видела их машину, белые "Жигули".
  - В Речице полно таких тачек.
  - Нет, это их машина, ее не спутаешь.
  - Нарисовано что-то?
  - В ней передние дверцы странно открываются. Впереди, как в старых машинах в фильмах про войну.
  Олег удивился. Такую машину действительно трудно не запомнить, хотя он ничего подобного не видел.
  Впервые за весь разговор она повернула голову и заглянула ему в глаза.
  - Ты будешь оставаться? Если да, надо встать очень рано: папа придет утром часов в восемь.
  Их взгляды встретились, и его поразила еще одна вещь.
  - Таня, как ты... - он замялся, но понял, что не успокоится, не договорив то, что хотел. - Неужели после всего, что случилось, у тебя не появилось отвращение к мужчинам? Неужели тебе еще хочется с кем-то знакомиться и... чтобы были какие-то отношения?
  Она отвернулась. Олег думал, что она ничего не скажет, но Таня прошептала:
  - Так что, похоронить себя? Ходить и ни на кого не смотреть? Жить-то как-то надо.
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  1
  
  Паша сделал большой глоток из пивной бутылки, причмокнул губами.
  - Сегодня жарковато было. Может, лето снова начинается?
  - Угу, - пробормотал Олег.
  Они сидели на скамейке на набережной и смотрели на проходящих мимо людей. Гуляющих было немало, и Паша изучал всех девушек, оказывавшихся поблизости.
  Летом набережная - самое оживленное место в городе. Часть молодежи посиживает в скверике возле Дома Культуры и Техники, но на набережной движение интенсивней. По большому счету, Речица, классический провинциальный городок, привлекательна исключительно набережной. Убери отсюда реку, залив, набережную, и город вообще превратится в ничто.
  - Если погода продержится, - сказал Паша. - Завтра предлагаю сходить на пляж. Все равно каждый раз может стать последним в этом году.
  - Можно.
  Обычно к концу лета пляж у Олега терял прежнюю привлекательность, не то, что в начале или середине. Если, конечно, лето не было дождливым. В этом году оно выдалось добротным, и Олег, нигде не работавший уже месяца четыре, належался на пляже достаточно. Чего не скажешь про Пашу. Друг подрабатывал подсобником на строительстве частного дома, и хотя свободные дни выпадали, их, как обычно, не хватало.
  Паша легонько ткнул Олега в бок.
  - Так ты с той дамочкой больше встречаться не будешь? Танюха, кажется, ее зовут.
  Олег кивнул.
  - Наверное, нет.
  Паша усмехнулся.
  - Не очень в кроватке?
  Олег пожал плечами.
  - Нормально.
  Паша усмехнулся, но больше ничего не спрашивал. Он знал, что приятель не очень охотно рассказывает интимные подробности какой-нибудь интрижки с девушкой. В отличие от него самого. Паша снова стал коситься по сторонам.
  Он допил пиво, поставил пустую бутылку возле скамейки, глянул на Олега.
  - Слышь, ты чего такой кислый?
  - Я не кислый.
  - Ну, конечно. Танюха тебя случайно не отшила?
  Олег вздохнул. Разговор все-таки подходил к вчерашнему, как Олег не сопротивлялся этому. Он хотел рассказать Паше о том, что узнал о Тане, и не хотел одновременно.
  - Ну, давай, колись.
  Они дружили всего лет шесть, если не считать время, проведенное порознь, пока служили в армии, но, кажется, изучили друг друга так, как будто жили бок о бок с самого рождения. И Паша догадался, что друг колеблется, не зная, заводить ли разговор на некую не самую приятную тему.
  - Ну? - Паша смотрел на него.
  - Ладно, - Олег подсел к другу вплотную, чтобы проходившие мимо ничего не услышали. - Понимаешь, я даже не знаю, что с Таней делать. Я бы и не против сходить к ней в гости, тем более, не надо думать, куда ее вести, можно и у нее дома кувыркаться.
  - Так в чем же дело?
  - Дело в том, что после того, что я от нее вчера узнал, - Олег на секунду прикрыл глаза, покачал головой. - Мне как-то не по себе к ней идти.
  - Что такое?
  - Жалко мне ее. Я даже не знал, что такие придурки бывают. Ладно, еще трахнуть против ее воли, но... Дебилы, честное слово.
  - Олежка, ты объясни толком, прежде чем дебаты разводить.
  - В общем, так...
  На подробности ушло не больше десяти минут. Олег рассказывал, глядя на стоячую воду залива, длинного, обмелевшего, зарастающего травой возле плит набережной. Закончив, глянул на Пашу.
  Друг перебирал пальцами ключи от квартиры и уже не пялился на проходивших мимо девчонок. Выглядел он задумчивым, но почему-то ничего не переспрашивал, не комментировал. Он вообще не сказал ни слова после того, как Олег замолчал, и это было на него не похоже. Они так и сидели в молчании, хотя обычно могли подолгу обсуждать события менее стоящие.
  Спустя какое-то время Паша широко зевнул, не утруждая себя тем, чтобы прикрыть рот ладонью, потянулся и пробормотал:
  - Спать охота. Блин, еще рано, но уже отрубаюсь.
  Олег искоса глянул на него, но ничего не сказал.
  - Осточертела эта работенка. Спина ноет, времени потусоваться нету. Пойди, сходи куда-нибудь, так на завтра на стройке можно и сдохнуть.
  Олег тяжело вздохнул. Признаться, он был не против оказаться на месте Паши. Работа неприятная, тяжелая, к тому же на считанные недели, но хоть какой-то заработок. В последнее время безденежье доконало его. Просить у матери денег в двадцать пять не то же самое, что в подростковом возрасте. Олег все сильнее жалел, что уволился с деревообрабатывающего предприятия, поругавшись и едва не подравшись с начальником.
  - Ладно, - Паша тяжело, как старый дед, поднялся со скамейки. - Потопали по домам. Нечего здесь делать.
  Поднявшись наверх, они прошлись по Центру и попрощались. Олег подумал, что завтра друг вообще не вспомнит о Тане. У него своих проблем хватает, чтобы еще за кого-то переживать.
  Он не знал, что ошибается.
  
  
  2
  
  Он смутно слышал, как в дверь позвонили, как мать с кем-то заговорила. Потом в комнату кто-то вошел.
  Олег зажмурился от солнца: утро было ясным, окна квартиры смотрели на восток. Наконец, он приоткрыл глаза и с удивлением обнаружил, что в его маленькой спальне, в кресле напротив кровати сидит Паша.
  - Ну, что? - пробормотал приятель. - Проснулся?
  Олег сел в кровати.
  - Ты не на работе?
  - Нет.
  - Выходной? - Олег подумал, что в этом случае Паша отсыпался бы вместо того, чтобы прийти к нему в такую рань.
  - Нет. Звякнул хозяину и сказал, что вчера сильно траванулся. И на сегодня я не работник, - Паша хмыкнул, меньше всего напоминая парня, у которого со здоровьем проблемы. - Пусть повкалывают без меня.
  Олег спустил ноги на пол, провел ладонью по лицу, по коротким волосам. Спросонья он всегда медленно соображал.
  Паша сказал:
  - Может, мы вообще разбежимся. Получу расчет и больше не буду смотреть на их умные рожи.
  - Ты чего? Поругался с кем?
  - Нет. Просто надоело фигней заниматься. Ладно, не о том говорим.
  Олег посмотрел на него внимательней.
  - Случилось что?
  Паша ответил не сразу. Смотрел в окно, прищурившись, ухмыляясь одними губами. На какое-то мгновение, короткое, как щелчок выключателя, Олег испытал неприязнь, настолько необычным показалось лицо друга. Потом все вернулось, и Паша превратился в прежнего Пашу.
  - Как ты смотришь, - заговорил он. - Чтобы, наконец, немножко разжиться "бабками"?
  - Ты о чем, Паша?
  - Я о вчерашнем. О твоей Танюхе.
  - В смысле? При чем здесь она?
  - При том при самом, Олежка. Ее обидели, так? За обиду надо платить? Надо. Если не натурпродуктом, так монетами. Как думаешь, что те козлы выберут?
  Похоже, у Олега было недоуменное лицо, и Паша добродушно усмехнулся.
  - Ты, видать, еще не проснулся. Неужели туго объясняю? Надо найти тех уродов, что помяли Танюху, и содрать с них для девочки материальную компенсацию.
  
  
  3
  
  Олег потянулся к спортивным трусам - он спал без нижнего белья. Натянул трусы, поднялся, выглянул в окно. Обернулся, глянув на Пашу, и снова сел на кровати.
  - Так что? - прервал паузу Паша. - Как ты на это смотришь? Без тебя я ничего сам не сделаю.
  Олег снова потер лицо ладонью.
  - Дай хоть умыться.
  - Ты куда-то спешишь?
  Олег пожал плечами.
  - Нет.
  - Ну, так еще умоешься. Ты лучше скажи: готов подсуетиться и заработать немного денежек? Может, даже больше, чем немного.
  Олег сложил губы трубочкой и выпустил воздух.
  - О, черт.
  Паша, не вставая из кресла, подался к нему.
  - Поверь, здесь все реально. Я даже удивляюсь, почему ты сам до этого не додумался? Проще простого. Какие-то недоумки надругались над девушкой. Неважно, что прошло больше месяца. Подумай сам, если к ним подкатить и выложить их перспективы, им придется раскошелиться, разве нет? Объясним, что в противном случае девушка подаст заяву, и пусть думают, что для них милее.
  Олег отвел взгляд в сторону.
  - Что если, они тебя пошлют куда подальше? Может, это кто-то из местных "бригад"?
  Паша зло ухмыльнулся.
  - Какие "бригады"? Всех пересажали давно. Да и не будут серьезные ребятки такой фигней заниматься. Во всяком случае, не оставят таких следов. Ты сам знаешь, это какие-то отморозки малолетние. С твоих слов я понял, что среди них был только один примерно нашего возраста. Остальные моложе. Не удивлюсь, если остальные - зелень по семнадцать-восемнадцать годков. Если их прижать, они штанишки обделают.
  Олег посмотрел на Пашу, снова отвел взгляд.
  - Надо подумать.
  - Что думать? Что думать, Олежка? Действовать надо.
  Олег ничего не ответил, и Паша продолжил напор.
  - Нам представился реальный шанс заработать. Скажи, тебе не надоело ходить, как голодранец? Кругом появляется все больше тачек начала и середины девяностых, а мы даже металлолом начала восьмидесятых купить не в состоянии. У меня уже половина одноклассников при машинах. Один в солидной фирме занимает неслабенький пост, другой смылся в столицу и открыл мебельный магазин. И думаешь, они меня чем-то лучше? Что один лохом был и остался, что другой. Только я вот пашу на дядю за копейки, и то пока он добрый.
  Паша поднялся, прошелся по маленькой комнате, но развернуться было негде, и он снова уселся напротив Олега.
  - Или вот один из бригады Грузина, ну, шестерка, ты еще говорил, что учился с ним пару лет в одном классе. Он тебя чем-то лучше? Нет! Просто подвезло пацану, влез куда надо. Так и с другими: папочка крутой или дядя богатый. Чтобы полностью самому всего добиться к нашему возрасту, такое в единичных случаях бывает, но нам ведь от этого не легче. Вот я и говорю, нужно ловить шанс. Или я не прав?
  Олег пробормотал что-то невнятное.
  - Или у тебя есть альтернатива?
  Альтернативы действительно не было.
  - Или шататься по городу без копейки в кармане или ехать на Москву и пахать там в "шикарных" условиях. Да, если голову не отобьют, может, "бабок" и привезешь, но ведь какой ценой! Неделю дома, два-три месяца пашешь, с утра до вечера. Никуда не выйти, только работа, жратва, сон, и все. Это ж выброшенные годы. Тебя это не очень устраивает?
  Паша был прав. Олег с ужасом думал, что поездка на Москву - единственный вариант хоть какого-то заработка. Ничего иного не оставалось, любая ниша уже плотно занята. Между тем, эта перспектива его не привлекала. На всю жизнь не заработаешь, а на годы превращаться в раба он не желал. К тому же ни его это, работать на строительстве, он и делать-то своими руками ничего не умел.
  - Короче, дружище или одно, или другое. Или все останется по-прежнему, или мы заработаем. Я уверен, если поднапрячься, мы с тех козлов снимем приличную сумму. Не удивлюсь, если с этого наш подъем и начнется. Может, магазинчик какой откроем или еще чего. Во всяком случае, в людей превратимся.
  Паша неожиданно улыбнулся, подсел к Олегу, похлопал его по плечу.
  - И вообще, не понимаю, чего это я перед тобой распинаюсь. Ты сам все прекрасно знаешь. Ну, так что? Еще вопросы есть?
  
  
  4
  
  Олег тиха сказал:
  - Вопросы, Паша, они всегда есть.
  Он встал, подошел к окну, оперся о подоконник, глядя на друга.
  - Валяй, я весь внимание, - заявил, ухмыляясь, Паша.
  - Как мы их найдем? Я ни имени ни одного не знаю, ни клички. И Таня их не так описала, чтобы я кого-то узнал прямо на улице.
  - Ты же сам сказал: они откуда-то с Береговой. Да, на Береговой тысячи людей живут, но заметь, у кого-то из них такая тачка, которую ни с чем не спутаешь. По ней мы их быстро найдем, - Паша снова ухмыльнулся. - Еще вопросы?
  Он понимал, что практически убедил Олега. Иначе приятель вообще сменил бы тему. Его вопросы - некая форма обсуждения спорных моментов.
  - Хорошо, мы их нашли. Дальше что? Ты хочешь сказать, что мы все сделаем вдвоем?
  Паша перестал ухмыляться.
  - Нет, двое - это мало. Их сколько было? Четверо? Вот и нас должно быть не меньше.
  - И кого ты предлагаешь взять?
  - Первый вариант - Леха. Все-таки вы с ним друзья. И я думаю, ему тоже осточертело сидеть в своей котельной день-ночь/два выходных. Дальше... Сейчас подумаем.
  - Леха?
  - Угу, - Паша не заметил скептицизма в голосе приятеля.
  Алексей и Олег дружили еще со средних классов школы. По большому счету, Леха был Олегу ближе, чем Паша. И не потому, что с первым Олег дружил значительно дольше. Леха был ему ближе, разговоры с ним могли длиться дольше и обстоятельнее.
  Вот только для того, что предлагал Паша, Леха не особенно подходил. У Олега сразу же возникли сомнения. Он не представлял Леху, кому-то угрожающим, требующим у кого-то деньги. Впрочем, Олег допускал, что ошибается. Если Лехе все представить так, что они правы, что вполне соответствовало действительности, он мог согласиться и присоединиться к ним.
  - Вспомнил! - выкрикнул Паша, и его задумчивое, даже растерянное лицо растянулось в улыбке. - Ты Светика помнишь?
  - Кого?
  - Святослав его зовут. Светик. Ты его еще лучше меня знаешь. Он живет где-то на Речной, в том же районе, что и Танюха. Он ее, скорее всего, будет знать.
  Олег кивнул. Был такой парень. Как-то, лет пять назад, вместе даже провели несколько дней. Он крепко сложен, выше среднего роста, лицо квадратное, криминальное. Одни брови, густые, сходящиеся на переносице, придают его физиономии что-то опасное и угрюмое. Еще плюс: он моложе их года на два-три и вряд ли попытается верховодить.
  - Кажется, он сидел, - сказал Олег. - Год или полтора. То ли тачку угнал, то ли по роже кому-то съездил, точно не скажу.
  - Вот и отлично, - Паша потер ладони. - То, что нам надо.
  - Любопытно, где он сейчас и чем занимается?
  - Найдем - узнаем. Думаю, он не откажется, - Паша повеселел. - Ну, вот, Олежка. Комплект боевиков, считай, готов. Пяти минут не прошло.
  Из прихожей послышался голос матери:
  - Олег, ты завтракать будешь?
  - Попозже, мам. Я тут с Пашей еще немного поболтаю.
  - Может, Павел тоже хочет позавтракать?
  - Спасибо, тетя Вера, я уже кушал.
  - Ну, как хотите.
  Олег и Паша встретились взглядом. Олег по-прежнему был настроен скептически.
  - Чего ты головой качаешь? - спросил Паша.
  - Не знаю, Паша, не знаю. Не все так просто.
  - Блин, - Паша взмахнул руками. - Я и не говорю, что мы уже через полчаса сможем полететь на Мальдивы. Нет, конечно, придеться попотеть. Сначала вычислить домашние адреса, каждого из них, что тоже не так-то просто. Попытаться выяснить окружение, вообще понять, что они из себя представляют. Наезжать придеться нешуточно. Никто так просто с монетами не расстается. И перед этим надо бы "пушкой" разжиться. Лучше - двумя.
  - Я понимаю, Паша. Ладно. Но ты скажи вот что. Обычно в таких случаях, если таким путем деньги добыть, принято идти к смотрящему города и делиться с братвой. Ты хочешь сказать, нам тоже надо так сделать? Лично я с этой шушерой вообще никаких дел не хочу иметь. Да и подумай хорошенько: ты уверен, что они из нас не высосут столько, что вообще ничего не останется? Воевать с ними, что ли?
  Паша покачал головой.
  - С чего ты взял, что надо куда-то идти? Мы заработаем и вложим деньги, куда захотим. И делиться я ни с кем не собираюсь. Если ты сам по пьяни никому ничего не расскажешь, те ублюдки вряд ли раскроют рты. Им реклама тоже ни к чему.
  - Может, и так. Но ты не подумал, что будет, если кто-то из них все-таки пойдет к блатным? Решит, что заплатит им гораздо меньше, лишь бы его взяли под защиту? Что тогда?
  Паша нахмурился.
  - Если так рассуждать, мы никогда ничего не добьемся. Лучше сразу повеситься. Тогда ты сможешь избежать всего, что только может случиться.
  - Нет, Паша, я серьезно.
  - Я тоже, - он сделал знак дать ему договорить. - Ты сам говоришь, что реальные ребятки могут из нас все высосать. Неужели, думаешь, этого не понимают те ублюдки, которые поиздевались над твоей подружкой?
  Олег поморщился.
  - Паша, она мне не подружка.
  - Неважно, это детали. Я к тому, что никто из них не пойдет к блатным. Где гарантия, что те не потребуют гораздо больше? Что не залезут на них еще покруче нас? Правильно, нету такой гарантии. В крайнем случае, объясним, что куда-то идти бесполезно. Возьмем их на понт, главное, быть уверенными.
  Какое-то время они молчали. Олег нехотя произнес:
  - И все же, Паша. Если до кого-то из местных крутых это дойдет? Мало ли что. Получится, что мы работаем на чьей-то территории без нужного разрешения.
  Паша откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза.
  - Сейчас самая подходящая ситуация для такого дела. В Речице никого из серьезных крутых в данный момент нет. Пересадили всех. Грузин сидит, Буржуй тоже. Руденко куда-то слинял, ему тут слишком опасно, недовольных много. Да и какое ему дело до этой Речицы? У него в столице фирма и денег немерено, - Паша открыл глаза, подался к Олегу. - Остальные - мелкая шушера. И это глупо, их бояться.
  - Что если мы не всех знаем? Тебе такое никогда в голову не приходило? О самых серьезных, как бывает, знают считанные люди.
  - Это все слова. Серьезный, несерьезный. Нам бы только денег раздобыть, потом мы вооружимся и сами станем серьезными. С чего все авторитеты начинали? Сразу рождались крутыми? Фигушки! Были такой же шантрапой, что и мы. Так что все зависит только от нас.
  Паша привстал, сел рядом с Олегом, приобнял его за плечи.
  - И еще, Олежка. Мы, в конце концов, доброе дело сделаем. Отомстим за девчонку. Считай, они ей деньгами за все заплатят. Вот подумай. Пошла бы она в суд. И что дальше? Народ бы на нее поглазел, ну, посадили бы тех козлов, и что ей от этого? С нами она хоть сапожки зимние купит. Дубленку, духи дорогие, еще чего нужного. Или я не прав?
  Олег вздохнул.
  - Ладно, с чего начинать? За Лехой идти и обрадовать, что у нас скоро крутая тусовка?
  Паша качнул головой.
  - Леха сегодня до вечера работает. У него первая смена. Он никуда не денется, так что пусть поспит. Сначала надо Светика найти и поговорить с ним. Если что, другого человека искать.
  - Мне одному идти?
  - Наверное, вдвоем пойдем. Вдвоем легче убедить, если станет колебаться. Один ты к Тане пойдешь. Меня ей видеть с тобой необязательно.
  - К Тане? Не лучше ли потом, когда уже что-то сделаем?
  - Когда потом? Сначала ты у нее все заново переспросишь. Пусть тебе опишет подробней тех козлов. Может, еще чего вспомнит.
  - Черт, неохота опять с ней об этом говорить.
  - Как ты хотел? К ней нужно идти в первую очередь.
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  1
  
  Олег постучал в окно, выходившее на улицу, шагнул к калитке.
  Внутри от волнения подсасывало, как будто он уже пришел к одному из своих будущих подопечных. Не хотелось не только затевать с Таней прежний разговор, но вообще видеться с ней. Оптимальный вариант - это, содрав с ее обидчиков деньги, принести ей какую-то сумму и долго не задерживаться.
  Но иначе нельзя, Паша прав. Когда Таня рассказывала о том, что с ней сделали, Олег еще не предполагал, что из этого выйдет. Сейчас наверняка откроются какие-то новые детали. В конце концов, он просто попросит Таню описать этих четырех парней.
  Была еще одна причина, из-за которой нужно увидеться с Таней. Об этом Паша вспомнил по дороге к ее дому. Сейчас он стоял на выходе из улочки в ожидании друга.
  Таня не должна общаться со своими обидчиками, пока Олег с друзьями будет восстанавливать справедливость. Желательно вообще не гулять по городу и больше сидеть дома. На всякий случай. Если кому-то из тех парней захочется побеседовать с ней, не важно, угрожая или же моля о прощении.
  Во дворе послышались шаги, и Олег понял, что из дома вышла не Таня. Ее отец. Он открыл калитку, молча уставился на визитера. Высокий, плотный, внешне он никак не подходил на роль отца своей дочери. Наверное, Таня была похожа на покойную мать. Седые всклокоченные волосы, большие очки, заштопанное в нескольких местах трико, несвежая майка навыпуск - все это делало его потешным, но впечатление гасло от одного выражения глаз. На Олега был устремлен тяжелый, недовольный взгляд.
  Олег поздоровался, спросил, дома ли Таня.
  - Тебе зачем?
  - Надо кое-что спросить. Очень срочно.
  - Что спросить?
  Похоже, он не собирался звать свою дочь. Черт, надо же было на него наткнуться! И почему у них в доме до сих пор нет телефона?
  Олег заговорил, выдумывая на ходу.
  - Это по учебе. Я поступать хочу, а у Тани одноклассница в том институте учиться. Надо спросить, знает ли она этой девушки телефон.
  Он замолчал, спрашивая себя, выглядит ли он на тот возраст, когда еще поступают в институт на дневное отделение. Он был в шортах и сланцах, утром как раз побрился, чем скинул себе пару годков. Обычный парень среднего роста, которому, наверное, можно дать и лет двадцать.
  Мужчина задумчиво оглядел его снизу вверх, повернулся и бросил через плечо:
  - Сейчас.
  Спустя пять минут вышла Таня. Лицо бледное, взгляд недовольный.
  - Чего ты не сказал, что придешь днем? - прошептала девушка. - Я думала, что это кто-то из соседей, поэтому не вышла первая.
  - Так получилось. Ладно, я к тебе по делу. Опиши еще раз тех парней, которые... В общем, тех четырех уродов. Только подробней. Как были одеты и все такое.
  Глаза у Тани округлились.
  - Зачем тебе это?
  - Надо, Танюша. Я ж не просто так прошу.
  - Зачем? Не буду я ничего рассказывать.
  - Таня, я тебя очень прошу. Они тебя обидели, вот мы с друзьями и решили, что они должны ответить.
  - Зачем? Не надо их трогать! Пусть живут себе, как хотят.
  Олег покачал головой.
  - Таня, не бойся, они тебя больше не тронут.
  - Я и не боюсь, просто не хочу ничего. Я их больше видеть не хочу.
  - Тебе и не придеться их видеть. Мы без тебя с ними поговорим. Вот для этого я и хочу, чтобы ты их описала. Чтобы их легче было найти. Так что?
  Таня опустила голову и смотрела себе под ноги.
  - Не бойся, мы их убивать не станем. Просто они тебе выплатят материальную компенсацию.
  Она вскинула голову, засопела, раздувая ноздри. Сейчас она вообще не нравилась Олегу, и он даже спросил себя, почему клюнул на ее взгляды? Она совершенно ни в его вкусе.
  - Не надо мне никаких денег, - она повысила голос. - Мне ничего не надо, я не хочу.
  На крыльце, кажется, послышалось шарканье ног. Точно, отец Тани вышел из дома и пытался услышать, о чем разговаривает незнакомый парень с его дочерью.
  - Таня... Если тебе ничего не надо, подумай о других. Если этих уродов не проучить, они еще не раз такое сделают. Надо хотя бы поговорить с ними, предупредить, чтобы больше ни к кому не подкатывали.
  - Таня! - послышался голос ее отца. - Ты скоро?
  - Сейчас, - и Олегу. - Давай быстрее. В доме убирать нужно.
  - Может, я пойду, а ты через полчаса выйди? Как будто бы в магазин?
  - Нет, он меня сегодня вообще никуда не выпустит.
  - Почему? Что, даже в магазин сходить нельзя?
  Таня махнула рукой, она явно не хотела ничего объяснять.
  - Ладно. Что ты хотел про них узнать?
  Олег едва сдержал ликующий жест.
  - Как они выглядели? Рост, цвет волос? Особенно тот, самый старший. Кажется, ты сказала, это была его машина?
  - Наверное, точно не знаю. Он из них самый высокий, у него светлые волосы. Почти желтые...
  Олег слушал внимательно.
  
  
  2
  
  Паша глянул в спину удалявшемуся Светику, посмотрел на Олега, подмигнул ему.
  - Отлично. Видишь, как все просто?
  Светик был дома. Он вышел, поздоровался с парнями, выслушал их. Олег не стал заходить издалека. Сказал напрямую, что они с Пашей ищут одного-двух человек, чтобы вместе стрясти с одних скверных малолеток энную сумму.
  - Кто такие? - спросил Светик.
  - Мы о них пока не очень много знаем, но дело верное. Пацаны лоханулись конкретно. За такое их на зоне в животных превратят. И чтобы туда не попасть, они будут не против раскошелиться.
  Паша улыбнулся.
  - Так как, Светик? Ты с нами?
  Светик кивнул.
  - Да, можно попробовать. Сейчас, я переоденусь, и пройдемся. Расскажете поподробней.
  - Валяй, мы на улице подождем.
  Оставшись вдвоем, Паша попросил Олега рассказать то, что тот узнал от Тани. Светик жил очень близко, чуть ли не пять минут ходьбы, и пока друзья к нему шли, обговаривали то, как себя с ним вести.
  - В общем, по описанию мы их не найдем, - сказал Олег. - Разве что повезет, и сразу на кого-то наткнемся. Тот, что постарше, наших лет. Высокий, жилистый. Волосы как будто вылинявшие. Знаешь, бывают такие, как солома.
  Паша кивнул.
  - Еще что?
  - Особых примет нет. Брови светлые, словно их нет вообще. Больше я из Тани ничего не вытянул. Она не помнит, как кого звали. Знает только, что один из них Саша. Но кто именно - не помнит. Значит, дальше. Второй покрепче, ростом с меня. Волосы не светлые и не темные. То ли русые, то ли каштановые. Вроде он немного не выговаривал "р".
  - Это уже кое-что.
  - Но Таня не уверена, что кто-то из них картавил.
  - Ладно, дальше.
  - И вроде именно второй предложил сделать Тане следы ножиком. Он предложил, и тот, основный, тут же согласился.
  - Дальше.
  - Третьего она вообще плохо помнит, он за рулем сидел. Потом куда-то отходил и вообще меньше всех разговаривал.
  - Но он тоже... попользовался девчонкой?
  - Наверное. Она же говорила, ее по кругу пустили.
  - Ладно. И кто четвертый?
  - Четвертый больше всех ржал, когда ее раздевали. Низкого роста, смуглый, черноволосый. Худой. Такой вертлявый, как обезьяна. Это Таня так сказала: как обезьяна. Он сигарету раскуривал, чтобы желтоволосый потом о Танину руку тушил. В общем, все.
  - Да-а... Описание ничего особенного не дает. Придеться искать по машине. Я думаю, мы...
  Хлопнула калитка, и на улице показался Светик. Он был в темно-синих джинсах и серой рубашке. Одевался он неброско, что оказалось кстати.
  - Ладно, - Паша понизил голос. - Потом договорим. Светику обо всем рассказывать необязательно. Он с нами работает, делает то, что мы, и с него достаточно.
  Светик подошел к ним.
  - Все, можно топать. Где ж это вы такое дельце откопали?
  
  
  3
  
  Леха, высокий нескладный парень посторонился, пропуская двух друзей.
  - Проходите.
  Хотя раньше он года три ходил вместе с Олегом в тренажерный зал, по его телу это было заметно с трудом. Ел он много, но это не спасало его от того, чтобы оставаться сухим, даже объедаясь на ночь.
  - Как дела? - спросил Олег.
  - Нормально, - голос Лехи был вялым.
  - Ты что, спал? - удивился Паша.
  - Нет. Книжку читал.
  Олег покосился на обложку. "Фирма" Джона Гришэма.
  - Как на работе? Не задолбался?
  Леха сел на кровать, пожал плечами.
  - А что делать?
  Паша хихикнул.
  - Что делать? Поехали Екатеринбургских бить. Нам за это монет отвалят.
  - Что?
  - Ладно, поехали бить Казанских, разницы нет.
  Леха посмотрел на него, на Олега, снова перевел взгляд на Пашу. Тот снисходительно улыбнулся.
  - Ладно, шучу. Сиди лучше дома.
  - А что делать? - снова пробормотал Леха.
  Кажется, он задремал за книгой, и теперь был немного заторможенным.
  Маленькая комната, как обычно, не убрана: Леха не отличался склонностью к стерильной чистоте. Стену над кроватью покрывал висевший ковер, старый и протертый. Сверху - фотографии покойных родителей Лехи. Мать погибла, когда тот был еще ребенком, отец - когда Леха заканчивал школу. Обе смерти - результат несчастного случая.
  Олег смотрел на друга, и у него просыпалась к нему жалость. Родителей нет, живет с дедом и бабкой. И то дед уже ничего не соображает. Ни Паша, ни сам Олег не живут в шикарных домах или квартирах, но Лехин домик - настоящая лачуга. Даже старый деревянный дом Светика выглядит не так убого.
  Когда-то, в юности, Олег и Леха отлично играли в футбол, но обоюдный максимализм не позволил заняться спортом вплотную и посвятить этому часть жизни. Однажды Леха сказал, что из них не выйдут Марадона или Платини, а на меньшее он не согласен. Олег был с ним согласен. Быть может, сейчас, зная, как живут несколько их сверстников из Речицы, даже играя во второсортных командах, они иногда жалели, что упустили такой шанс. Впрочем, ни один из них об этом разговор не заводил. Что было, то прошло.
  Как Таня и Светик, Леха жил в районе, издавна называвшемся молодежью Перекресток, правда, в другой части, ближе к Центру. По площади Перекресток - самый большой район города. На севере он примыкал к Береговой, на северо-западе и западе к Ритму, самому новому и населенному району, состоящему в основном из девятиэтажек, и району с экстравагантным названием Пьяный Угол, глухому частному сектору. В Центре Перекресток переходил в Площадь и Пески, и занимал часть береговой линии, между Береговой и Песками.
  Леха, несмотря на то, что к его дому была ближе школа Љ 5, ходил в школу Љ 2, на Площади, вместе с Олегом. Последние два года они были одноклассниками, тогда и сдружились, став самыми близкими приятелями. Признаться, с Пашей Леха сошелся не слишком близко. Если их можно было назвать друзьями, то лишь потому, что Олег был связующим звеном, и они просто часто проводили время вместе. Они никогда не ссорились, но Олег давно заметил, что каждый из друзей не стремился, оказавшись с ним, найти третьего.
  - У нас тут с Олегом одно дело появилось, - заговорил Паша. - Если все получится, нормально заживем. И ты, Леха, сможешь уйти со своей работы.
  - Куда уйти?
  - Да не куда, а просто уйти. Она тебе, эта работа, станет не нужна, - Паша снисходительно усмехнулся. - Откроем магазинчик или там торговую точку, будешь менеджером.
  Леха почему-то посмотрел на ноги Паши, поднял глаза и спросил:
  - Вы чего, выпили?
  - Ладно, - Паша перестал ухмыляться. - Слушай.
  
  
  4
  
  Олег смотрел на своих друзей и почти не слушал, что говорил Паша. Его мысли приняли иное направление.
  Почему так получается, что кто-то, будучи ничуть не лучше другого, получает в жизни гораздо больше? Примеров было множество. Кажется, вся жизнь и была напичкана одними такими примерами.
  Взять самого Олега. Все, кто ему встречался в жизни, признавали, что он неглуп, что у него достаточно энергии и желания чего-то добиться, стать кем-то значительным, тем, кто повлияет на многие человеческие судьбы. Некоторые говорили ему, что у него ясная голова и чистое сердце. И хотя вслух Олег этого не поддерживал, про себя он с этим соглашался.
  И что ему это дало?
  Месяц назад ему исполнилось двадцать пять, и что он только не пытался делать, ничего не заработал, даже работы в данный момент нет. Если же взять некоторых его одноклассников, те и семьи обеспечивают, и сами живут неплохо. При этом если отбросить ложную скромность, стоит признать, что ни один из них не лучше Олега ни по способностям, ни по чисто человеческим качествам. Если совсем откровенно, они даже и близко с ним не стояли.
  Несмотря на это, Олег к своим двадцати пяти - полный ноль. Как поговаривал Паша, копируя Остапа Ибрагимовича: учения не создал, учеников распустил. Если же отбросить шутки, все это вызывало горечь и тоску. Иногда - ненависть к окружающим.
  Двадцать пять! Не вся жизнь, конечно, но уже кое-что. А "четверть века" вообще звучит жутко.
  Герой романа "Фирма" Гришэма, которому по странному совпадению тоже было двадцать пять, к своему возрасту стал адвокатом в не самой последней фирмой с годовым окладом, не снившемся даже местным крутым. Да, если сравнивать себя со сверстниками с Запада, тогда между тобой и другими вообще пролегает пропасть. А чем они лучше? Только тем, что родились в более развитой стране?
  Как вообще все это распределяется: внешние данные, способности, удача, заработок, личное счастье? За заслуги в неких прошлых жизнях? Это могло вызвать лишь раздражение, по крайней мере, в этой жизни.
  Олег присмотрелся к своим друзьям. О чем говорить, если это выражалось даже в самых незначительных деталях? Например, Паша никогда не ходил в тренажерный зал, вообще никаким спортом продолжительное время не занимался, но выглядел лучше Лехи, потевшего в атлетическом зале ни один год. Все из-за природного сложения. Паша чуть выше Олега, грудная клетка шире, плечи такие же, хотя Олег нарастил мускулатуры, а у Паши они были такой же ширины. Паша смазливый, и ему легче с кем-то познакомиться, хотя тот же Леха относился к девушкам не в пример лучше своего друга. Но, кажется, на девушек это впечатления не производило.
  Этот тоскливый мысленный поток что-то прервало, и Олег понял, что Паша замолчал. Замолчал и следит за реакцией Лехи. Значит, все, что надо, Паша рассказал.
  Повисло молчание. За стеной, в соседней комнате, слышался приглушенный звук телевизора и шарканье чьих-то ног, то ли деда Лехи, то ли бабы. Леха уставился в пол, изредка поглядывая на Пашу и Олега. Пауза затягивалась.
  Паша нахмурился.
  - Ты с нами? Рожай быстрее, а ты позасынаем, - Паша переглянулся с Олегом. - Заметь, дело правое. Проучить ублюдков, а не банк ограбить, так что нам все карты в руки.
  Леха молчал, и Олег почувствовал, каким будет ответ. Похожие подозрения зародились и у Паши.
  - Ты чего? - тихо спросил он. - Скажи хоть слово. Тебе что-то не нравится?
  - Нет, - наконец, пробормотал Леха, по-прежнему глядя в голый ободранный пол. - Все нормально.
  - Так ты с нами?
  - В смысле? - Леха поднял голову, скользнул по Паше взглядом.
  - Ты идешь с нами? Будешь выжимать из тех козлов средства на нормальную жизнь?
  Леха покачал головой, слабо, почти незаметно, как будто не хотел, чтобы друзья это увидели.
  - Чего головой-то качаешь, а, Леха? - Паша сложил руки на груди, откинувшись на спинку стула. - Мы с Олегом так ничего и не поняли.
  - Я это... - Леха оглянулся по сторонам, будто вокруг сидело много народа, и он обращался ко всем сразу. - Не знаю.
  - Что именно ты не знаешь? - Паша по-прежнему наседал на него, стремясь к определенному ответу. - Что тут знать-то?
  - Не знаю. Я так... не могу.
  Паша открыл рот, но промолчал.
  - Нехорошо это, - тихо сказал Леха. - Так нельзя.
  Паша резко встал со стула.
  - Что нельзя? Что? А можно хватать девку, пускать по кругу и чиркать ей по телу ножичком? Это, значит, можно?
  - Я не об этом, Паша, я...
  - Зато я об этом. Именно об этом. Об этом, прежде всего и речь, а не о том, в суд ей подавать или просить защиты у конкретных людей. Ее отодрали скопом и потом прижигали сигаретой, резали кожу ножиком. После этого те ублюдки пусть еще скажут спасибо, что им предложат заплатить и хотя бы руки-ноги не переломают.
  Леха опустил голову и молчал. Паша успокоился, сел.
  - Представь, если бы это была твоя сестра? Или твоя подруга? Лично я бы их поубивал. Нашел бы у кого-нибудь волыну и стрелял бы в них там, где встретил. Так что в данном случае им повезло, и жаловаться не на что.
  Леха запустил ладонь в свои темные волнистые волосы. Он по-прежнему молчал, и Олегу показалось, что он опять незаметно качает головой.
  - Ты что, боишься? - тихо спросил Паша.
  Леха вскинул голову.
  - Причем здесь это?
  - А что тогда причем, мой дорогой друг?
  - Во всяком случае, не то, что я чего-то боюсь. Ни в этом дело. Ни в этом.
  Леха посмотрел на Олега, их глаза встретились, и оба отвели взгляд.
  Когда-то, придя из армии и вспоминая какой-то не слишком приятный эпизод, Леха сказал Олегу, что с некоторых пор, в первую очередь, думает, как на его действия посмотрел бы Всевышний. Тогда Олег воспринял это скептически и в дальнейшем забыл. Сейчас он это почему-то вспомнил.
  Возможно, страх все равно играл не последнюю роль, но реакция Лехи на предложение друзей основывалась на определенных принципах, которым он, по крайней мере, пытался следовать. Чего же было больше? Страха или желания не причинить никому вреда, пусть даже кто-то этого заслуживал? Леха сказал, что страх ни при чем, но с другой стороны, несмотря на множество положительных качеств, Олег не назвал бы своего друга святым.
  Олег понял, что ждал чего-то подобного, и в то же время осознал, что не желает приниматься за предстоящее без своего друга. Конечно, в любом случае их отношения оставались прежними, но ощущение, что их что-то разделило, угрожая вообще отдалить, вызвало неприятие.
  - Леха, - Олег даже привстал со стула. - Ты, наверное, не понял. Нам ведь не придется их убивать или даже бить, мы их вообще трогать не будем. Просто предложим заплатить. Считай, точно так же они бы сами постарались откупиться, подай Таня заявление об изнасиловании.
  Леха покачал головой, глядя в пол.
  - Сам подумай, мы...
  - Ладно, - Паша поднялся, шагнул к двери. - Пошли, Олежка. Время позднее, завтра трудный денек.
  - Подожди, Паша. Надо ему объяснить, что...
  - Не надо ничего объяснять. Мы предложили, он отказался. Это его дело. Пошли, Олег. Хорош болтать.
  Паша открыл дверь в прихожую, и звук включенного телевизора стал громче. Олег не двигался, переводя взгляд с Паши на Леху. Леха поднял голову и смотрел мимо Олега.
  - Пошли, Олег, - Паша обернулся. - Не понимаю, чего уговаривать? Он что, мальчик маленький? Он сделал свой выбор, и больше не о чем разговаривать.
  Олег шагнул к Паше, на пороге комнаты оглянулся.
  - Ладно, я тебе завтра позвоню.
  - Угу, - Леха кивнул.
  - Пока.
  - Пока.
  
  
  5
  
  Паша тихо сказал:
  - Я тебе говорил уже, что этот Леха - лох натуральный.
  Они шли домой по темным пустынным улицам частного сектора. Состояние у Олега было гнетущим.
  - Завтра я с ним еще раз поговорю.
  - Не вздумай, - Паша приостановился. - Даже если уломаем, толку от него уже не будет. Это тебе не на дискотеку за компанию сходить. Здесь надо на человека наезжать. Прижать его к стенке и быть готовым вцепиться ему в горло. Наш дружок на такое пойдет? Нет! И я не собираюсь делиться с ним "бабками" только потому, что он будет создавать толпу.
  - Черт... Тогда нас всего трое.
  Когда они подходили к дому Лехи и еще не знали, что друг откажется участвовать в предстоящем, Олег с сожалением заметил, что больше им никого не найти. Не было таких знакомых, кто мог стать партнером. Те несколько человек, кто был склонен к авантюре, были чем-нибудь заняты и вряд ли бы пошли на то, что еще неизвестно, принесет ли какие-то дивиденды. Другие либо работали, либо учились, с натяжкой вызывая образ тех, кто вымогает деньги, пусть даже восстанавливая этим справедливость.
  Паша, который сам перебирал в памяти знакомых для пятой кандидатуры, сказал, что хватит и четверых.
  И вот теперь не стало даже четвертого.
  - Ладно, - сказал Паша. - Трое, так трое. Начнем, а там посмотрим.
  - Надо найти хотя бы еще одного человека. Паша, получается, их больше, чем нас.
  Минуту Паша молчал, потом чертыхнулся, едва не оступившись.
  - Твою мать... Темень в этой Речице повсюду, кроме одного Бродвея. Чуть ногу не вывихнул.
  - Паша, нас всего...
  - Знаю, Олежка, знаю. Но вот что я тебе скажу. Все это фигня, трое нас, четверо или пятеро. Если будем стоять перед ними и мямлить, как лохи, ни хрена не получится даже целой толпой. Короче, завтра начинаем, а там видно будет. Все равно надо сначала узнать, не состоят ли они в какой-нибудь бригаде, и вообще есть ли у них серьезные подвязки.
  - Я все-таки надеюсь, что Леха передумает.
  - Да забудь ты про него. Чучело твой Леха, хочешь обижайся, хочешь - нет. Мы и так ему рассказали лишнее. Хватит. Знал бы, вообще ни слова ему не сказал.
  Да, Леха и Паша не были друзьями, у них просто был общий друг, и потому приходилось проводить время вместе. Кажется, Паша в каком-то смысле оказался рад, что не придеться заниматься с Лехой чем-то вместе, что могло принести деньги. Похоже, несмотря на свою обычную откровенность, Паша раньше не говорил то, что на самом деле думает о Лехе.
  Боялся испортить этим отношения с Олегом?
  - Паша, он отказался от одного дела, но ведь дружба здесь ни при чем. Разве нет?
  - Не волнуйся. Ходи к нему, общайся, но о деле - ничего не говорить. В этом смысле он - по боку. Или я не прав?
  - Не знаю, - Олег пожал плечами.
  - Пойми, лучше попотеть втроем, чем рассказать об этом деле тому, кто нас сдаст, случайно или нарочно. Не хочу я никому ничего рассказывать. Ты сам знаешь, народ обычно все внимательно слушает, кивает головой, но потом извиняется и ползет дальше своей дорогой. И болтает всем, кому ни лень, о том, что пять минут назад услышал от тебя. Нет, фигушки, лучше остаться втроем, чем ошибиться.
  Олегу нечего было возразить. Паша сказал:
  - Все равно мы не сразу к ним подойдем. Пройдет не один денек, пока мы их будем вычислять. Потом, когда что-то прояснится, о четвертом и подумаем.
  - Хорошо. Как начинаем? Найти кого-нибудь с Береговой, кто сможет что-то рассказать?
  - Да, для начала лучше так.
  - Я уже нашел.
  - Да? И кто это?
  - Юра-качок. То есть он не качок, он пауэрлифтингом занимается, силовым троеборьем. Но он сухой, жира почти нет, и выглядит получше любых наших качков.
  - Ты с ним занимался вместе?
  - Пару раз было. Он в залы не ходит, у него в подвале свой собственный зальчик. Ему в нашем "Атланте" или в спортшколе у Петровича заниматься невозможно, веса большие тягает, больше двухсот кг жмет. Если он нужный вес поставит, для остальных "блинов" не останется.
  - Я его знаю. В лицо. Абсолютный чемпион области?
  - Да. Я знаю его телефон и квартиру. Можно прийти как бы между прочим. Спросить что-нибудь про анаболики. Ну, а там и про то, что нас на самом деле интересует.
  - Так и сделай.
  - Так мы вместе не пойдем?
  - Лучше один сходи. Меньше внимания привлечем. У меня завтра тоже дело будет. Постараюсь "пушку" достать.
  - Где?
  Паша заулыбался.
  - Э-э... Есть одно место. Думаешь, только Светик вооружиться горазд?
  Светик пообещал, что достанет у одного знакомого обрез. Друзья договорились с ним созвониться и вечером встретиться.
  - И что за "пушка"?
  - Точно не знаю. "Макаров" или "ТТ".
  Они вышли из частного сектора к Площади, состоящей в основном из пятиэтажных домов. Остановились на минуту, вспоминая, все ли сказали друг другу, после чего попрощались.
  Олег ощущал из-за Лехи неприятный осадок. При этом он друга ни в чем не винил. В какой-то момент, входя в плохо освещенный подъезд, Олег даже позавидовал Лехе. Сам удивился этому чувству. Одно короткое мгновение он даже думал, не отказаться ли от предстоящего?
  Конечно, он понимал, что ничего такого Паше не скажет.
  Кажется, назад пути не было.
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  1
  
  К дому, где жил Юра, Олег пришел с Пашей.
  Паша зашел к нему в самый последний момент. Олег собирался выходить, чтобы ехать на Береговую. Друг уже встретился со знакомым, у которого был пистолет, обо всем договорился и поспешил к Олегу, чтобы вместе отправиться на Береговую.
  - Пойдешь все равно один, - сказал Паша. - Я тебя подожду. Может, вспомню какого-нибудь своего знакомого с Береговой. Нормального, который потом не будет трезвонить о том, что я кого-то искал.
  Олег кивнул.
  - Что с оружием?
  - Чуть уболтал, чтобы он дал мне "пушку". Просит сто пятьдесят баксов. Я его убедил, что чуть позже рассчитаемся, - Паша хмыкнул. - Придется ему отстегнуть с нашего первого "гонорарчика".
  Олег хотел сказать, что надежнее было вооружиться в самый последний момент, когда все уже прояснится, и они убедятся, что им необходим пистолет, но промолчал. Если они что-то затеяли, нужно идти вперед, а не искать пути для отхода.
  - И что за пистолет?
  - "Макаров". И к нему две обоймы.
  - Где ты его оставил?
  - Как где? Дома. Спрятал под матрац.
  Стоя на остановке в ожидании автобуса, Олег сказал:
  - Как-то несолидно подходить за деньгами на своих двух. На тачке - другое дело.
  - Светик же сказал, что договорится с дядькой насчет машины. Будет брать, когда понадобится.
  - Ты про "шестерку"? Вот если иномарку, впечатление было бы другое.
  - Ладно, время пока есть. Там что-нибудь придумаем.
  Они сели в автобус и минут пятнадцать спустя вышли на нужной остановке. Пока шли по району, Олег поглядывал по сторонам. Вдруг где-нибудь у подъезда стоят белые "Жигули"? И рядом прохаживается Желтоволосый? Неужели они с Пашей не узнают его?
  Темнело, и на каждой машине приходилось задерживать взгляд.
  Юра жил в трехэтажном доме, образовавшем вместе с тремя пятиэтажками квадрат общего двора. Паша присел на скамейке на первом подъезде, Олег пошел дальше. Они не звонили Юре, чтобы все выглядело так, что Олег зашел к нему случайно.
  Олег поднялся на третий этаж, нажал кнопку звонка. Послышались шаги, дверь приоткрылась.
  Олег поздоровался, спросил, дома ли Юра. Женщина в годах, явно его мать, сказала, что Юра внизу, тренируется. Олег вышел из подъезда, поколебался, вернулся к Паше.
  - Он в подвале.
  - Так чего не идешь?
  - Он же тренируется. Помешаю. Может, подождать, пока закончит?
  - Иди сейчас, чего тянуть? Подстрахуешь его. Сам же сказал, он непомерные веса тягает.
  - Ладно, - он повернулся.
  - Олежка, если он тут живет чуть ли не с рождения, он их знает, будь уверен.
  Олег кивнул. Он тоже чувствовал, что им с Пашей повезет, и они найдут зацепку.
  
  
  2
  
  Дверь в подвал была открыта, и дальше Олега ждала сплошная темень. Правда, он услышал лязг железа, убедившись, что Юра все еще здесь, но от этого легче идти не стало.
  Он пробирался, касаясь ладонями стен, не меньше полминуты, прежде чем впереди замаячил свет. Олег вышел на освещенное свободное пространство, снова нырнул в темноту и увидел приоткрытую дверь, за которой был Юрин мини-спортзальчик.
  На пороге он остановился. Юра менял на штанге вес и заметил гостя не сразу.
  Несмотря, что Олег сам еще недавно занимался бодибилдингом, он все равно поразился фанатизму человека, тренировавшегося в таких условиях.
  Низкий потолок, маленькое пространство, где с трудом умещались скамейка, две стойки, штанга, две небольшие горки дисков и пару самодельных гантелей. Цементный пол, голые стены и трубы вдоль стен, особенный анти символ уюта. И голая лампочка, дарившая помещению пусть яркий, но ирреальный свет.
  Был еще один момент в тренировках в подобных условиях. Пожалуй, в сравнении с ним все остальное отодвигалось на второй план. В основном Юра делал всего три упражнения: жим лежа на горизонтальной скамье, приседания со штангой на плечах и становая тяга - поднятие штанги с пола при помощи разгибания и сгибания спины. Два из этих упражнений - жим лежа и приседания - в залах делали чаще всего со страхующим партнером. Юра же делал их в одиночку. И его веса за две сотни килограммов лишь прибавляли опасности.
  Как и в прошлый, единственный приход сюда, Олег спросил себя: как он выкарабкивается из-под штанги, когда вес выжать не удается? И как не боится, выжимая максимальный вес на один раз? Ведь изредка осилить штангу все-таки не получается.
  Юра почувствовал присутствие постороннего, оглянулся, и его губы тронула легкая улыбка.
  - Привет.
  - Привет, Юра, - Олег вошел внутрь.
  У Юры была не свойственная ни "качкам", ни вообще молодежи шевелюра и чубчик.
  - Какими судьбами?
  - Шел мимо. Дай, думаю, зайду. Как дела?
  - Нормально.
  - Много еще?
  - Заканчиваю. Один подход остался, и все.
  - Страхонуть?
  - Ну, постой рядом. Я сам должен выжать.
  Олег кивнул на штангу.
  - Сколько здесь?
  - Двести двадцать, - Юра поморщился. - Ослаб я за лето. Сейчас без "химии" тренируюсь, так немного веса попадали. Вот с осени начну готовиться к соревнованиям, тогда на двести сорок должен выйти.
  Олег уважительно покачал головой. Потренировавшись более пяти лет, он на пять-шесть раз больше ста двадцати килограммов не выжимал. Юра опережал его больше, чем сам Олег опережал обычных людей, ни разу не ходивших в тренажерный зал.
  - И как ты тут один занимаешься? - пробормотал Олег. - Ладно, еще сотню с себя скидывать, но столько?
  - Привык, - Юра отер лоб рукавом старенькой, мокрой от пота футболки.
  - Как ты вылезаешь, если не вытягиваешь штангу?
  - Скатываю.
  - Блин, меня бы раздавило таким весом.
  Юра усмехнулся.
  - Жить захотелось бы - не раздавило.
  - И что, никогда не было никаких последствий?
  - Всякое было. Как-то решил пожать на наклонной, сто семьдесят пять стояло. Не удержал, и вот здесь грифом задело, - Юра показал на правую щеку. - Порвало кожу. Кровищи было... Заляпал и себя, и пол. Один раз приседал, не смог подняться и сбрасывал штангу на пол, так дисками по ноге задело, упало прямо на пятку. Потом месяц на больничном был.
  - Я после этого один бы уже не занимался.
  Юра улыбнулся, махнул рукой.
  - Ерунда. В залах я тренироваться не могу. Жди, пока штанга освободится. Ходи, собирай "блины" в разных концах. А тут все под рукой.
  - Да-а. И как ты это выдерживаешь?
  - Я просто фанат, - сказал он без капли пафоса и самолюбования. - Ну, что? Давай я еще раз сделаю.
  Он лег на скамейку, Олег встал рядом, с одобряющей улыбкой окинул взглядом стопки дисков на штанге. Большинство тех, кто занимается силовым троеборьем, грузные, с "заплывшей" мускулатурой - для них важен выжатый вес, не тело. В отличие от них Юра был "рельефным". Опять же изначальные природные данные. "Сухое" тело. Ростом пониже Олега, ширина плеч такая же, но зад более узкий. И, конечно, несмотря на анаболики, на долгие годы тренировок, у Юры была природная сила на жим лежа. Пройди Олег то же самое, вряд ли бы он сейчас столько жал. Юре двадцать семь, и он уже не раз становился абсолютным чемпионом области по пауэрлифтингу и жиму лежа.
  Пока Олег с Пашей ехали в автобусе, у них уже возникал вопрос: не предложить ли Юре присоединиться к ним? Олег сильно усомнился в том, что Юра согласится. Он имел стабильную, хорошо оплачиваемую работу у местных нефтяников и вряд ли бы согласился менять это на некую авантюру. Совместить два дела, работая каждый день с утра до вечера, было нельзя. Но ни работа вызывала основные сомнения. Для Юры главным были тренировки, кроме них его мало что интересовало.
  Юра выгнул спину так, что на него было жутко смотреть. Этим он сокращал расстояние, которое должен пройти гриф штанги до касания с грудью. Называется "сделать мост". Юра сам снял со стоек штангу, опустил, коснувшись груди грифом, выдержал паузу, выжал "чисто" и сам поставил.
  Потом он встал, отерся полотенцем, откуда-то извлек полулитровую баночку с молочной смесью, сделал глоток.
  - Так ты просто зашел?
  Олег пожал плечами.
  - В общем, да. Хотел, правда, кое-что узнать для знакомого парня. Хочет попробовать "химию". Что-нибудь легкое. Спрашивал, что я ему посоветую. Наверное, лучше "сустанон" или "ритоболил"?
  - Да. Для начала пойдет и это.
  Они еще минут десять поговорили об анаболиках для несуществующего парня, о том, сколько и чего принимать, какие делать перерывы между курсами приема. И Олег решил, что пора переходить к делу.
  
  
  3
  
  - Слышь, Юра. Ты разве не хотел найти себе партнера по тренировкам? Чтобы ходил сюда вместе с тобой? Вдвоем все-таки лучше.
  Юра покачал головой.
  - Некого находить. Есть один парень, Гриша, ты его знаешь, но он живет на Микрорайоне, и ему на Береговую ездить не в кайф.
  Микрорайоном называли второй по величине после Перекрестка район Речицы, расположенный за Центром, в южной части города.
  - Да, на Береговую ему далековато. Ну, а здесь? В твоем районе? Необязательно, чтобы фанат и чтобы давно ходил в какой-нибудь зал. Так, лишь бы страховать тебя мог. Соблазнил бы кого.
  Юра поморщился.
  - Тут одни алконавты живут. Да и мне одному легче, привык. Здесь, с одной штангой, пришлось бы вес постоянно менять, а так никто не мешает.
  - Алконавты, говоришь? - Олег деланно вздохнул. - Да, ваша Береговая - район опасный. Кстати, ты не знаешь, у кого-то тут, говорят, тачка есть, что передние двери открываются, как в старой "Победе"?
  - "Шестерка", что ли?
  - Ну, да, "шестерка", если не ошибаюсь. Есть такая тачка?
  - Да.
  - На Береговой?
  - Парень живет в моем дворе. Дом, что напротив. Костик, кажется, зовут.
  Олег сделал усилие, чтобы не улыбнуться. Кажется, повезло. Чтобы не показывать особенной заинтересованности, он встал, делая вид, что разглядывает гантели и диски, лежащие на полу.
  - И ты его знаешь?
  - Так, в лицо. Мы с ним не здороваемся.
  - Такой высокий, волосы светлые, почти желтоватые?
  - Нет, он с тебя ростом, и он не светлый. Волосы, как у тебя. Может, чуть темнее.
  Наверное, кто-то из друзей Желтоволосого.
  - Да? С меня ростом?
  - А что?
  - Нет, ничего. Просто говорили, что на этой тачке ездил такой длинный, с волосами цвета соломы.
  С минуту Юра молчал, делая медленные глотки из пластмассовой баночки, и Олег заволновался. Появилась мысль, что Желтоволосый каким-то образом взял покататься у кого-то машину, и ее хозяин здесь ни при чем. Эти парни вообще могут быть не с Береговой. Если так, поиски сильно усложняются.
  - Может, это его дружок? - спросил Юра. - Такой высокий? Есть тут один, я их видел вдвоем.
  - Не знаешь, как зовут?
  - Не помню. То ли Вова, то ли Артем, не знаю.
  - Он с Костиком в одном доме живет?
  - Нет. Он где-то в своих домах, рядом.
  - Значит, тачка Костика?
  - Да.
  - Знаешь его телефон или квартиру?
  - Нет. Знаю только, что в первом подъезде. А зачем тебе?
  - В общем-то, незачем, просто так спросил. Любопытно, как он такие двери сделал?
  - Что тут делать? Было бы желание, - Юра хмыкнул. - Парень просто повыпендриваться захотел.
  - Сколько ему лет, этому Костику?
  - "Зеленый" еще. Лет двадцать.
  - И его дружку двадцать?
  - Нет, тот постарше. Ему, наверное, как тебе. Может, на год меньше.
  - Понятно. Значит, двадцать четыре. А что этот парнишка из себя представляет? С кем, кроме Костика, тусуется?
  - Не знаю, Олег. Я с ними никаких дел не имею.
  - Они что, не работают и не учатся?
  - Костик, кажется, учился в "Хабзани" в Озерщине. Не знаю, может, уже и выгнали.
  - А дружок его что?
  Юра пожал плечами, допил молочную смесь.
  - Зачем тебе? - спросил он, закручивая пробку.
  Олег заколебался и все-таки решился на объяснение, казавшееся ненадежным.
  - Кажется, я как-то видел их в Центре. Рожи у обоих деловые. Может, они в какой бригаде состоят? Шестерками? Чем-то они похожи на мелких бандюганов.
  Юра поморщился.
  - В какой бригаде? Они на ханыг больше похожи, а не бандитов. Может, сами по себе мелким разбоем и занимаются, не знаю. Сдались они тебе?
  - Может, я и ни про тех думаю. Ладно, ты идешь?
  - Да, мне пора.
  Они вышли из подвала, попрощались, и Олег сказал, что позвонит Юре, если его знакомый надумает купить анаболики.
  Олег поспешил к другу, который от нетерпения расхаживал на углу дома.
  - Ну, что? - Паша подался к нему. - Узнал что-нибудь дельное?
  Олег улыбнулся.
  - Кое-что. Иногда есть плюсы, что живешь в таком городе, как Речица.
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  1
  
  Неприметная бежевая "шестерка" остановилась у торца трехэтажного многоквартирного дома, где вчера вечером Олег разговаривал с Юрой.
  С этой позиции был хорошо виден первый подъезд пятиэтажки напротив.
  Светик заглушил мотор, оглядываясь по сторонам. Паша широко зевнул, потер глаза. Олег чувствовал себя бодрым и опасался, что не сможет долго сидеть на одном месте. К счастью, они уже договорились, что в машине будет находиться один из них. Другие разойдутся, чтобы не привлекать внимание со стороны. Никто не мог знать, насколько затянется ожидание.
  Вчера, встретившись со Светиком, у них едва не возник спор, в какое время суток начинать слежку за подъездом. Паша предложил раннее утро. Светик - вечер, говоря, что Костик, которого они ищут, неизвестно, когда выйдет, но уж поздно вечером обязательно явится домой. Паша возразил, что Костик может и не прийти домой, оставшись у кого-нибудь из друзей, или же притащиться под утро. Кроме того, они не знали Костика в лицо, описание не было надежным, и они могли ошибиться даже днем, не говоря про темное время суток. В конце концов, им нужно только увидеть Костика и уже через него выйти на остальных.
  Светик на своем не настаивал. Кажется, он уступил руководство Паше. Он лишь заметил, что для надежности необходимо появиться возле нужного дома как можно раньше. Часов в семь, не позже.
  Теперь Паша выглядел самым сонным, но обвинять было некого. Он снова зевнул и обратился к приятелям:
  - Вы что-нибудь хоть пожрали?
  Олег кивнул, Светик пожал плечами и сказал:
  - Я только чайку попил.
  - Блин, я вообще ни фига не ел. Скоро захочется.
  - Ничего, - сказал Олег. - Отскочишь в магазин, чего-нибудь купишь.
  - Придеться, - с обреченностью в голосе сказал Паша. - Пока народу нет, можно в машине посидеть. На улице-то дубарь натуральный.
  - Солнце встанет, быстро потеплеет. Надо было свитер прихватить.
  Некоторое время они сидели молча, каждый думая о своем. Олег прокручивал вчерашний разговор и собственные ощущения. Лишь вчера он осознал, что на начальном этапе им предстоит, скорее всего, продолжительная слежка. И это нелегко. Где-нибудь в мегаполисе это не стало бы проблемой. Но в Речице люди перемещаются с необходимой плотностью лишь в центре города, но не на окраине.
  Паша отметил, что им нужно узнать в лицо всех четверых. Увидеть их, переварить впечатление. Убедиться, что это именно те, кто совершил надругательство над девушкой, а не иные друзья-приятели, не имевшие к Тане никакого отношения. Желательно узнать, где живет каждый из четырех. Естественно, когда все будет готово, добавил Паша, они не подойдут ко всем четверым сразу, даже к двоим. Нужно будет выбрать кого-то одного, и вот от этого решения будет зависеть очень многое. Именно морально обработав первого, они смогут окончательно убедиться, что не лезут в осиное гнездо и справятся со всей четверкой.
  Олег был с этим полностью согласен. Сначала заняться одним. Тем более, если получится так, что к тому моменту не будут известны точные адреса всей четверки.
  Но до этого еще далеко.
  Поднялось солнце, и стало веселее. Начали выходить из подъездов люди, спеша на работу. Их сосредоточенные лица вызвали у Олега противоречивую смесь ощущений. Он порадовался, что ему не надо идти куда-нибудь на завод, фабрику или в другое такое же место, и в то же время возникла тоска: если у них с Пашей и Светиком ничего не получится, очень скоро Олегу не миновать точно такого же распорядка, такого же неулыбчивого, сосредоточенного лица. И кто знает, чья жизнь все-таки лучше и предпочтительней?
  Первый поток людей схлынул. Теперь из подъездов выходили редко, и следить за нужным домом стало просто. Потеплело. Глаза у Паши стали закрываться.
  Олег ему ничего не сказал. Его пока на сон не клонило, тем более, вместе с ним следил Светик.
  В конце концов, Паша вскинул голову, протер глаза и открыл дверцу.
  - Блин, засыпаю. Надо пройтись, очухаться, - он посмотрел на Олега. - Я буду на доме Юры. Если ты, Олежка, выйдешь, прохаживайся где-нибудь поближе. Мне кажется, ты его быстрее узнаешь. Если что, дашь знак - массируешь шею правой рукой. В общем, как договаривались. Светик, будь готов покатить за нами и подобрать, если понадобится.
  Светик кивнул.
  - Все, я пошел.
  
  
  2
  
  То, чего они ждали, случилось в двенадцатом часу.
  К этому моменту Олег зевал точно так же, как рано утром Паша. Олег мог лечь поздно и встать рано, но днем его тянуло подремать. Он стоял в подъезде между первым и вторым этажами, откуда в окошко лестничного пролета видел первый подъезд соседнего дома.
  Из подъезда и в подъезд никто не выходил и не входил. Это не составило бы проблему: Олег сделал бы вид, что поднимается или спускается, чтобы разминуться с человеком. Но было лучше, что никто не беспокоил.
  За три с половиной часа, как он вышел из машины, Олег дважды возвращался назад. Посидеть минут пять-десять, спросить Светика, что говорил ему Паша, который находился в машине перед Олегом. Светик вяло сообщал, что Паша бурчал что-то нелестное в адрес этого Костика, которого они пасли.
  Еще часов в девять утра Олег понял, что Костик, скорее, учится, а не работает, раз не появился в такое время. И, значит, они рискуют прождать его до обеда. Или того хуже, до вечера, когда он, отоспавшись, наконец, выберется к кому-нибудь из своих дружков. В конце концов, сейчас у всех студентов каникулы. Впрочем, могло случиться по-всякому, и лучше было не расслабляться.
  Олег подумывал, не отбежать ли в магазин, чтобы купить пирожного и сока? Час назад он на минуту отходил по нужде, предупредив Светика. Пять минут ничего не решат.
  Олег поворачивался, чтобы шагнуть к лестнице, когда дверь подъезда, за которым он наблюдал, распахнулась, и появился какой-то парень.
  До этого момента из первого подъезда соседнего дома выходили лишь дети и две женщины. Входили только дети.
  Парень был лет двадцати-двадцати трех, в синих спортивных штанах с красными лампасами и зеленой футболке навыпуск. Ростом с Олега. И волосы темно-русые. Кажется, Таня что-то говорила про спортивный стиль. Не вспомнив в деталях одежду насильников, она сказала, что никто из них не был в брюках и туфлях. Трико, шорты, кроссовки, сланцы.
  Сердце у Олега шевельнулось, и он поспешил вниз. Выйдя из подъезда, увидел, что парень медленно идет вдоль дома. На остановку? К друзьям?
  Олег поспешил следом и лишь шагов через двадцать вспомнил, что не подал знак. Он суетливо оглянулся. Паша стоял на втором подъезде Юриного дома, и, кажется, на его лице было недоумение. Конечно, он не понял, куда так резко стартонул друг. Лицо Светика Олег не рассмотрел.
  Не сбавляя шаг, Олег потер шею и боковым зрением заметил, что Паша пошел в его сторону. К счастью, парень из подъезда шел медленно, словно еще не совсем проснулся. Ленивая самоуверенная походка.
  Он или нет? Олег ошибся? Сказать что-то определенное было трудно. Он действовал наугад, надеясь на удачу и рассчитывая подстраховаться. В крайнем случае, они начнут все заново.
  Послышался гул автомобиля - Светик медленно отъезжал от дома, чтобы страховать приятелей.
  Парень вышел из квадрата домов, двигаясь вперед, свернул к магазину.
  Олег оглянулся. Паша нагонял его. Олег поколебался и решил войти в магазин. Там он незаметно рассмотрит лицо парня в спортивных штанах. Он вошел в магазин, где кроме него и парня, находились две бабульки. Парень стоял слева, возле отдела, торговавшего спиртным и сигаретами. Бабушки возились справа, у молочного отдела. Олег встал посередине, у контейнера с мороженым.
  По другую сторону прилавка к нему шагнула продавщица средних лет.
  - Что вам? - спросила она.
  Олег думал купить мороженое, но боковым зрением заметил, что парень, что-то купив, поворачивается в его сторону. Медлить было нельзя. Олег должен повернуться к нему, чтобы рассмотреть его лицо.
  - Ничего. Нет мороженого, которого я хотел.
  Продавщица равнодушно отвернулась.
  Олег двинулся навстречу парню. Прежде чем тот окинул его беглым взглядом, у Олега было несколько секунд, чтобы смотреть, не привлекая внимания. Лицо парня ему не понравилось. Недовольный, даже озлобленный взгляд, при этом в нем было ничем не подкрепленное высокомерие. В руках он держал бутылку пива.
  Чтобы не встретиться с парнем взглядом, Олег сделал вид, что рассматривает прилавок. Они разминулись. Олег думал, что парень выйдет из магазина, но тот прошел к молочному отделу. В магазин зашел Паша. Они с Олегом делали вид, что не знают друг друга.
  Парень купил буханку хлеба, пошел на выход.
  Паша с Олегом переглянулись. Олег вышел следом, Паша чуть задержался. Напротив магазина остановилась бежевая "шестерка". Светик опустил окошко водительской дверцы, и Олег встретился с ним взглядом, пожал плечами.
  Олег понимал, что парень, скорее всего, возвратится домой. На всякий случай он пошел за ним, правда, позволяя расстоянию увеличиваться, и его нагнал Паша.
  - Ну, что? Это он?
  - Не знаю. Кажется, он. Кому еще быть?
  - Черт, это не дело.
  - Пока будем следить за ним, все равно подъезд тот же самый. В крайнем случае, схожу еще раз к Юре, узнаю, живет ли там кто-то похожий.
  - Олежка, ты чего обороты сбавил?
  - Он все равно домой возвращается.
  - Если это он, тот самый, надо бы узнать квартиру. Пройти за ним.
  Об этом Олег не подумал. Он резко прибавил шаг и оставил Пашу позади. Парень подходил к своему подъезду, когда Олег вошел во двор. Олег не успевал, но решил действовать до конца. Ускорил шаг еще, и, как только парень вошел в подъезд, побежал.
  У двери подъезда он остановился, постарался войти бесшумно.
  Едва уловимые шаги неслись то ли с третьего этажа, то ли с четвертого. Олег, перешагивая через две ступеньки, поспешил наверх. На втором этаже он услышал, как парень открывает дверь. Все-таки четвертый этаж. Несмотря на риск, что выдаст себя, Олег темпа не сбавил.
  На третьем этаже он услышал звук закрываемой двери. Еще секунда-другая, и он оказался на площадке четвертого. Задержал дыхание, прислушался.
  Слабый шорох слышался из-за двери посередине, потом и этот звук исчез. Значит, центральная квартира, окна во двор не выходят. Теперь Олег знал, где живет этот парень.
  Правда, по-прежнему не был уверен, что его зовут Костик.
  
  
  3
  
  Давно он не помнил, чтобы какой-то день, даже заполненный ненастной погодой и изматывающим бездельем, тянулся так долго. Казалось, Олег ходит между этих домов и периодически сидит в бежевой "шестерке" целую вечность.
  Он устал, ему хотелось спать. Хотелось просто лечь и вытянуть ноги. Между тем конца ожиданию не предвиделось.
  - Я же говорил, - сказал Светик, когда Олег оказался в машине, а Паша вышел. - Он вечером выползет, и его лучше вечером было пасти. Часов с шести, раньше не надо.
  Кто знал, подумал Олег и промолчал.
  Хорошо, что после полудня Паша предложил рискнуть и оставить для слежки одного из них, двоим же на машине отскочить к кому-нибудь домой и набрать еды. Светик был за рулем, у него была доверенность на машину, и выбор был небогат: Паша или Олег. Остался Олег - он сомневался, что у него дома кто-нибудь есть, и он найдет что-то стоящее. Паша успокоил, что у него такой проблемы нет.
  Паша обещал обернуться минут за пятнадцать-двадцать, максимум - за полчаса, но вернулись они через пятьдесят минут. Правда, за это время все равно ничего не изменилось. Из подъезда редко выходили, и каждый раз не тот человек, кого они ждали.
  Олег перекусил, и Паша предложил ему растянуться на заднем сидении, вздремнуть около часика. Олега не пришлось упрашивать. Он прилег, но дольше пятнадцати минут почему-то не вылежал. Не спалось, несмотря на усталость. Не то это было место, чтобы задремать. Светик захотел пройтись, размять ноги и спину, и Олег остался один, спрашивая себя, не примелькалась ли людям, живущим здесь, их машина?
  Ладно, мало ли кто кого ждет? Кому до этого дело? К счастью, было лето, и во дворе находились дети, бегали, катались на качелях, возились в песочнице, кидали мячик. Изредка к одному из домов подъезжали машины, оставались или уезжали прочь. Движение, хоть и слабое, все-таки было.
  Несмотря на ощущение, что время остановилось, вечер все-таки наступил. Поток идущих домой увеличился, после чего схлынул, и на скамейках перед подъездами стали появляться люди, в основном пожилого возраста.
  Полегчало. Стало прохладней, ушла вялость, сонливость. И в то же время усилилось нетерпение. Когда же он выйдет? Если это вообще тот, кто им нужен. Сколько он еще будет сидеть дома? На улице - лето, и любой молодой человек, не обремененный тяжелой работой, обязательно захочет прогуляться.
  Паша и Олег вернулись в машину, они устали шататься мимо домов и подпирать двери подъездов. На Олега один раз уже посмотрела подозрительно какая-то бабушка. Это, конечно, не помеха, но почему бы уже не посидеть в машине? Кажется, вечером это не так бросается в глаза.
  Вечер продолжался, и чувствовалось, что осталось немного.
  Все трое, сидя в машине, смотрели на первый подъезд, и потому Олег не сразу обратил внимание на долговязого парня, прошедшего рядом с ними. Парень шел вразвалочку, и у него были волосы желтоватого оттенка.
  Олег подался вперед, и Паша заметил это движение.
  - Что? - он устремил взгляд на подъезд, за которым они следили.
  - Смотри, - Олег указал на парня кивком головы.
  - Что? Там же никого нету.
  - Я про пацана, который прошел мимо тачки.
  Повисла непродолжительная пауза.
  - О, черт, - пробормотал Паша. - Это тот длинный, да? Что ножиком орудовал?
  - Не знаю, но, кажись, он.
  - Смотрите, куда он пойдет, - быстро сказал Светик.
  Паша и Олег выбрались из машины, прошли немного вперед, хотя и в салоне они могли видеть, куда зайдет Желтоволосый. Их нетерпение объяснялось еще и тем, что в отношении парня, за которым они сегодня следили, уверенности не было никакой, а вот тот, что только что прошел мимо, подходил под описание.
  - Блин, неужели он? - бормотал Паша, и они вдвоем с Олегом продвигались вперед.
  Желтоволосый шел так, что определить, куда он направляется, было сложно. Казалось, он войдет в первый подъезд ближнего дома, но в последнее мгновение он повернул влево и пошел вдоль дома, где жил Костик.
  - Блин, - прошептал Паша. - Он туда идет, туда.
  Они остановились. Идти дальше не имело смысла.
  Желтоволосый миновал третий подъезд, и друзья, следившие за ним, застыли. Желтоволосый приблизился ко второму подъезду и... прошел дальше.
  Паша протяжно вздохнул. Был, правда, шанс, что Желтоволосый минует этот дом вообще. Мало ли куда он шел? Да, Береговая была окраиной, но за домом предполагаемого Костика были еще пару домов, в том числе одна девятиэтажка-свечка, и после небольшого леска располагались корпуса больницы, центральной городской поликлиники и роддома.
  Желтоволосый повернул к первому подъезду, вошел внутрь.
  Паша и Олег переглянулись.
  - Он, - сказал Олег.
  Паша улыбался.
  - Попался красавчик. Они сейчас выйдут, так что настраивайся.
  
  
  4
  
  И снова их настигло, взяло в свой вязкий кокон, ожидание. Никто не вышел ни "сейчас", ни спустя час или два.
  - Твою мать, - прошипел Паша. - Сколько можно дома торчать? Слушайте, парни, может, эти уроды уже как-то вышли из дома?
  - Как, Паша? - Олег посмотрел на него. - Подъезд же не проходной.
  Паша пожал плечами.
  - Мало ли. Поднялись от нечего делать на крышу и вышли через другой подъезд, а мы и не заметили.
  Олег понимал, что Паша говорит об этом не так, чтобы серьезно, вряд ли он считал такой вариант реальным, но все-таки ответил:
  - Если бы они знали, что за ними следят, тогда об этом еще можно было подумать, но так...
  - Значит, сидят дома. Они что, мастурбируют там на пару?
  Олег хихикнул. Светик заметил:
  - Длинный все равно сегодня выйдет. Ему надо домой возвращаться. Да еще не вечер. Они могут поздно выползти, пошататься по Береговой, на лавочке посидеть, лясы поточить. Или возьмут свою тачку и поедут по городу прокинуться. Надо ждать.
  Олег сказал:
  - Надо внимательней смотреть за теми, кто входит в подъезд. Вдруг они ждут остальных дружков? Может, они у этого Костика собираются и только потом куда-то едут?
  Спустя час Олег прервал долгую паузу:
  - Светик, подкати к подъезду поближе. Уже плоховато видно.
  "Шестерка" заурчала и въехала во двор. Светик подъехал почти к самому подъезду, за которым они следили.
  - Нас снаружи не видно, - сказал он.
  Постепенно исчезли последние дети, те, кому родители разрешали погулять допоздна, и двор опустел. Парни, сидевшие в машине, молчали. Каждый из них был измотан ожиданием, длившимся с раннего утра, и говорить было тяжело.
  Олег чувствовал, что глаза начинают закрываться. В полночь он ложился редко, спать в такое время еще не хотелось, но сегодня день вышел особенным.
  Когда время перевалило за полночь, Паша, которого тоже клонило ко сну, заерзал, пытаясь отогнать сонливость.
  - Слушайте, что будем делать, если этот длинный решил заночевать у своего кореша? Я уже перестаю соображать, так замаялся.
  - Будем спать по очереди, - сказал Олег. - Двое спят, один следит за подъездом. По часу. Получится, каждый спит по два часа. Вот с часу ночи и начнем. Потерпи, уже немного.
  Светик обернулся к Олегу, сидевшему на заднем сидении.
  - Эй, а вы не подумали о таком вот приколе? Может, этот длинный тоже здесь живет? Может, он шел...
  - Исключено, - сказал Олег. - Юра говорил, что Желтоволосый живет где-то в частном секторе.
  Они замолчали, настраиваясь, что просидят здесь всю ночь. Олег уже подумывал, не попросить ли Светика подежурить первым: он едва выдерживал сидеть с открытыми глазами. Прошло минут пять, и Олег даже окликнул Светика (тот показался ему задремавшим), когда дверь в подъезде со скрипом открылась, и показался Желтоволосый.
  
  
  5
  
  Сонливость у Олега тут же исчезла.
  - Смотрите, - прошептал Паша.
  Очнулся и Светик.
  Желтоволосый остановился под козырьком подъезда, закурил. Медленно спустился по ступенькам, разглядывая бежевую "шестерку". Кроме машины Светика во дворе стоял лишь старенький "Опель". Людей вообще не было. Район пустовал.
  - Блин, - прошептал Паша. - Он нас видит?
  - Нет, не видит, - пробормотал Светик. - Успокойся.
  Желтоволосый медленно, будто нехотя, отвернулся и пошел вдоль дома, так же, как шел сюда ранним вечером.
  - На машине за ним ехать - он нас заметит, - сказал Паша.
  - Светик останется, а мы пойдем за ним, - сказал Олег. - Только друг за другом, чтоб не думал, что мы вместе.
  - Да. Он, наверное, домой.
  - Куда ж еще?
  Светик быстро предложил:
  - Давайте его прямо сейчас обработаем. Никого ведь нет. Подойдем все вместе и объясним этому муделю, что он нам "бабки" должен.
  На секунду-другую Олег подумал, что это предложение можно принять. Тогда, возможно, они уже сегодня узнают, где живут все четверо, кого они ищут. При мысли, что это избавит их минимум от нескольких дней такой вот утомительной слежки, это казалось здравым решением.
  - Рановато, - в голосе Паши было сожаление.
  Олег его поддержал:
  - Нет, лучше начать с кого-нибудь другого.
  Он плохо рассмотрел лицо Желтоволосого, но что-то в его походке, в его презрительной медлительности не внушало Олегу доверия. Он может оказаться нелегкой добычей, на него придеться воздействовать физически, а это был, конечно, крайний вариант. Если же дать ему понять, что его дружки уже вскинули лапки кверху, шанс подавить его психологически будет серьезней.
  - Ладно, - Светик не спорил. - Я жду вас здесь.
  - Он уходит, - Паша открыл дверцу, и щелчок замка показался громким.
  - Тише, Паша, - Олег открыл дверцу почти беззвучно. - Он идет той же дорогой. Я пройду за соседним домом, там темнее.
  - Давай, - Паша пошел быстрым шагом.
  Сокращая расстояние, Паша пересекал двор по диагонали, Олег пошел прямо. Оказавшись за домом, он немного пробежал, смещаясь влево, к старым деревянным домам. И все-таки на какой-то момент он испугался, что потерял и Желтоволосого, и Пашу.
  Впереди, по правую руку что-то мелькнуло, и Олег рассмотрел долговязую фигуру. Желтоволосый! Он шел теперь наперерез Олегу, к улице, разделявшей два квартала частного сектора. За ним, на выходе меж двух домов, показался Паша. Надо отдать должное, он шел бесшумно, на что Олег и не рассчитывал.
  Олег приблизился к перекрестку, встал за дерево, пропуская мимо Желтоволосого. Пропустил Олег и Пашу. Правда, не понял, заметил ли его друг.
  Несмотря на нетерпение, Олег выдержал паузу. Вот свернет Желтоволосый, пройдя квартал, тогда можно и выйти. На этом участке улицы горел один фонарь, и все более-менее просматривалось. В час ночи, как обычно, фонари погаснут, но до этого оставалось еще больше двадцати минут.
  Желтоволосый неожиданно подался вправо, к одному из домов. Приостановился, докуривая сигарету, и, кажется, оглянулся назад. Олег был уверен, что Желтоволосый заметил Пашу, не мог не заметить.
  Паша не дрогнул. Не стал замедлять шаг или, того хуже, пытаться спрятаться. Так и пошел вперед, пошатываясь, делая вид, что под "градусом". Прошел то место, где остановился Желтоволосый, и Олег вдруг обнаружил, что не видит того, за кем они следили. Паша между тем шел к следующему перекрестку с улицей Нефтяников, асфальтированной, по которой ходил общественный транспорт на Ритм.
  Олег не решился выходить. Может, Желтоволосому приспичило отлить, и он стоит где-то там под забором? Олег ждал. Если Пашу "засекли", "объект" должен "вести" Олег, так они договаривались. Но "объект" почему-то не появлялся. Неужели живет там, куда свернул?
  В конце квартала снова показался исчезнувший Паша. Он возвращался. Шел медленно, по-прежнему пошатываясь, касался ладонью головы, массировал лоб, изо всех сил изображая, как ему плохо после сегодняшней пьянки. Олег даже улыбнулся, настолько его позабавило старание Паши.
  Где-то на полпути Паша приостановился, глядя влево, после чего ускорил шаг, перестав шататься. Олег вышел ему навстречу.
  - Он ушел, - сказал Паша.
  - Домой?
  - Наверное. Куда ж еще? Юра же говорил про частный сектор.
  Олег оглянулся и тихо присвистнул.
  - Слышь, Паша, мы могли видеть эту улицу и первый подъезд одновременно. Только машину чуть ближе поставить.
  Паша кивнул.
  - Я об этом уже подумал.
  - Что будем делать?
  - Как что? Домой, спать. Я едва стою. Даже жрать не так охота.
  - Ты дом запомнил? Пошли, покажешь.
  - Завтра покажу. Пошли к машине.
  Они двинулись к Светику.
  - Только бы он действительно здесь жил, - пробормотал Олег. - Может, зашел к подруге или еще к одному дружку.
  - Ерунда. Если он идет к подруге в такое время, значит, мы его здесь еще не раз увидим.
  - В какое время завтра начинаем слежку?
  - Только не с утра. Надо отдохнуть. К шести вечера подъедем.
  Светик от нетерпения вышел из машины и в ожидании ходил вокруг нее.
  - Светик, - сказал Паша. - Вези нас домой.
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  1
  
  Зазвонил телефон, и Олег, не вставая, не открывая глаз, снял трубку - аппарат стоял на полу возле кровати.
  - Привет, - это был Леха.
  - Привет.
  - Спишь?
  - Я? А сколько времени?
  - Почти одиннадцать.
  Олег приоткрыл глаза, заморгал, пытаясь сфокусировать взгляд на маленьком будильнике на книжной полке. Точно, почти одиннадцать!
  Олег, который, даже приходя под утро с празднования Нового Года, никогда не спал дольше девяти, в крайнем случае, половины десятого, провалялся едва ли не до обеда! Неужели так замаялся за вчерашний день? Похоже на то. Родители куда-то ушли, и он даже не слышал ни звука.
  - Черт, - пробормотал Олег. - Вот это поспал.
  - Так я тебя разбудил? - в голосе Лехи было удивление: обычно это Олег приходил к другу и вытаскивал его из постели.
  - Ладно, все равно пора вставать.
  С полминуты длилась пауза, кажется, неловкая. Сегодня у Лехи выходной, и вполне естественно, что он звонит своему другу, у которого каждый день - выходной. Вот только на этот раз их беседа отличалась. Не было произнесено пошлых приветствий, на которые никто никогда не обижался, не было прежней живости в разговоре, смешков и панибратства.
  Конечно, своим отказом Леха в чем-то отстранился от Олега.
  - Ты что сегодня делаешь? - наконец, спросил Леха.
  - Сейчас ничего, вечером занят.
  - Понятно.
  Снова пауза.
  Олегу стало не по себе. Как было не по себе, наверное, самому Лехе. Олег говорил Паше, что ничего в его отношениях с Лехой не изменится, разве что какое-то дело, которое могло стать общим, он будет делать отдельно. И все же это бесследно не прошло.
  Почему-то Олегу стало стыдно, как будто это к нему с Пашей пришел Леха, и Олег отказался быть вместе.
  - Если ты свободен, - сказал Олег. - Приходи. Я все равно до пяти буду валяться на диване.
  - Сейчас приду.
  Олег поднялся, решил перекусить, пока не пришел друг, но ни на чем не мог сосредоточиться. В голову лезло достаточно назойливых образов, чтобы не понимать, что делают руки.
  Во что же их отношения выльются позже, если планы Олега и Паши действительно осуществятся?
  Пока Олег слонялся по квартире, пришел Леха. Олег провел его на кухню, предложил перекусить вместе. Леха отказался: он завтракал час назад. Олег заглянул в холодильник, обнаружил вчерашний плов, приготовленный матерью, разогрел его.
  Разговор продвигался со скрипом. Лишь когда Олег спросил, как скоро у сборной по футболу следующий отборочный матч, Леха оживился. Олегу эта тема была не столь интересна, но он долго не переводил разговор в другое русло. Когда вся футбольная информация у Лехи исчерпалась, он замолчал.
  К этому моменту они переместились в комнату родителей, более просторную, чем спальня Олега. Олег полулежал на диване, Леха сидел в кресле, чуть боком к другу, и его глаза никак не могли остановиться на одной точке.
  - Ну, как у вас там... - прервал очередную паузу Леха. - В смысле, видели тех парней?
  Олег кивнул, думая о требовании Паши никому ничего не рассказывать. Он глянул на Леху и при мысли о неких недоговоренностях с близким другом почувствовал внутренний дискомфорт.
  - Мы нашли только двух. Еще надо найти двух. Их дружков.
  - Вы к ним... еще не подходили?
  Олег покачал головой.
  - Нет еще. Нужно узнать всех четверых. Потом решить, с кого начать. Может, через день-два-три перейдем непосредственно к делу.
  Молчание. Леха явно хотел задать еще парочку вопросов, но смущался, неуверенный, имеет ли он на это право.
  Может, он уже пожалел, что отказался?
  - Леха...
  - Что?
  - Почему ты отказался? - вырвалось у Олега. - Мы ведь... ничего такого не делаем. Это наоборот... хоть какая-то справедливость. Разве нет?
  Леха тяжело вздохнул.
  - Не знаю.
  - Все так просто. Девушку оскорбили, еще и поиздевались. Мы отомстим за нее. Они, те уроды, этого заслужили. Ты как считаешь?
  Олег поймал себя на том, что пытается уговорить Леху, хочет, чтобы друг к ним присоединился. Все равно им нужен четвертый человек. Только как на это отреагирует Паша?
  - Вы отомстите за девушку и за это возьмете деньги, так? - Леха смотрел куда-то в пол.
  Олег почувствовал раздражение.
  - Леха, что здесь такого? Она тоже кое-что получит.
  - Кое-что, - пробормотал Леха, и непонятно было, вопрос это или утверждение.
  Олег покачал головой.
  - Неужели для девушки лучше подать заявление об изнасиловании, ходить в прокуратуру, в суд? Ну, посадят их, а ей что от этого? Огласка на весь город?
  Леха ничего не сказал, и Олег понял, что вся проблема не в девушке, а в том, что они с Пашей хотят на этом заработать. Олег встал, прошелся к балкону и назад.
  - Черт, Леха, если ты такой правильный, подскажи, что мне тогда делать? Как заработать? Чтобы я смог уйти от родителей, завести семью, если встречу кого-нибудь подходящего? Как? Подскажи мне, пожалуйста.
  Леха опять тяжело вздохнул.
  - Не знаю.
  - Ты ведь сам знаешь - без определенного капитала ничего не начнешь. Каких-то ярко выраженных талантов у меня нет, а горбатиться за копейки, чтобы скопить к следующей зиме на дубленку... Это не выход.
  Леха промолчал.
  Олег повернулся к окну, встал к другу спиной.
  - Ты сам прекрасно знаешь, я тоже всегда был слишком правильный. Вот только это, оказалось, невыгодно. Будь я чуть хуже, чем есть, глядишь, был бы уже при деньгах.
  Леха сопел и молчал. Олег вернулся к дивану, сел, вытянув ноги.
  - Пойми, мы же не магазин ювелирный идем грабить. Вообще ничего плохого.
  - Все равно, - вдруг заговорил Леха. - Это уголовно наказуемо, пусть вы даже требуете денег от тех, кто... сам совершил преступление.
  Олег всплеснул руками.
  - Ты, как заговоренный, твою мать. Может, по закону - да, наказуемо, но по-человечески - все в норме.
  Леха засопел, словно не хотел с этим соглашаться, но промолчал.
  - Пойми ты, мы только раз провернем такое дельце, и на этом - все. Мы же не бригаду образовываем, сейчас это уже невыгодно. Сейчас надо свое дело открывать, вкладывать куда-то деньги. Вот мы их и раздобудем.
  Пауза.
  - И ты бы мог быть вместе с нами, - сказал Олег, хотя по лицу Лехи понял - напрасно.
  
  
  2
  
  Когда медленно ехавшая "шестерка" поравнялась с домом, Паша указал, куда вчера зашел Желтоволосый.
  - Вот здесь.
  Олег всмотрелся в дом. Старый, деревянный. Не развалюха, но ничего особенного. Бордовый цвет стен, белые ставни. На окнах шторы, ничего не рассмотришь.
  Светик выехал из квартала, приблизился к торцу трехэтажки, возле которой вчера друзья провели большую часть дня, остановился, дал задний ход.
  - Хорош, - подсказал Паша, и Светик выключил зажигание.
  Было душновато, солнце еще стояло высоко. Обнадеживало то, что сегодня, как бы не затянулось ожидание, находиться им здесь не так долго, как вчера.
  - Светик, ты следи за подъездом, тебе удобней, - сказал Паша. - Я буду смотреть за улочкой.
  - А я пока выпью чашечку кофе, - попытался пошутить Олег. - И приму ванну.
  Светик хихикнул, но Паша даже не улыбнулся.
  - Ты следи за обеими точками. Страхуй нас.
  Была суббота, и двор, улицы пустовали. Несколько детей под присмотром пожилой женщины возились в песочнице. Изредка появлялся прохожий или мальчишка на велосипеде. Было в этой картине что-то сонное, убаюкивающее, несмотря на внутреннее напряжение.
  Олег подумал, что сегодня они еще сильнее бросаются в глаза, но ничего не сказал. В конце концов, стоять под подъездом - тоже бросаться в глаза. Выходные в смысле слежки были не самым удобным временем.
  Время шло, но сегодня друзья были готовы, что ждать придеться минимум два-три часа.
  Было почти девять часов, когда видимость стала ухудшаться. Еще немного - и придут сумерки.
  - Когда стемнеет, - прервал продолжительное молчание Паша. - Надо будет разделиться, чтобы подойти поближе. Наверное, лучше, если Светик останется в машине здесь.
  Разумно, подумал Олег. Но этого не понадобилось.
  Спустя пять минут Паша воскликнул:
  - Один есть!
  Олег посмотрел в проулок, где свет тускнел с каждой минутой, и увидел Желтоволосого. Тот шел в их сторону. Сегодня он оделся иначе. В джинсы и какую-то безвкусную разноцветную рубаху.
  - К дружку своему идет, наверное, - сказал Паша.
  - Не смотри на него, - сказал Олег. - Отвернись.
  Друзья сделали вид, что разговаривают между собой. Кажется, Желтоволосый, проходя мимо, скользнул по машине беглым равнодушным взглядом.
  - Идти за ним? - Паша засомневался.
  - Пока не надо, - сказал Олег.
  Светик сказал:
  - Он все равно к дружку своему идет.
  Действительно, Желтоволосый зашел в первый подъезд.
  - Только бы они сегодня не торчали там до самой ночи, - пробормотал Паша.
  - Не должны, - сказал Олег. - Длинный, видишь, оделся по-другому. Наверное, куда-то пойдут.
  Они замолчали, но уже через минуту Олег сказал:
  - Наверное, не мешало бы подъехать к подъезду поближе. Не то рискуем упустить.
  Светик повернул ключ зажигания, заработал двигатель. В этот момент из подъезда вышел Желтоволосый. Паша чертыхнулся.
  - Выполз. Почему один?
  Светик оглянулся на друзей.
  - Так что делать? Стоять здесь или как?
  - Пока заглуши мотор, - сказал Олег. - Кажется, он идет назад.
  Олег оглянулся и заметил парня, стоявшего на входе в улочку. Черты его лица уже расплывались. Парень кого-то ждал. Может, девушку?
  Желтоволосый вернулся, прошел мимо машины и, еще не поравнявшись с парнем, о чем-то с ним заговорил. Паша опустил стекло, но это ничего не дало. Олег подался вперед. Желтоволосый и его знакомый двинулись в частный сектор, о чем-то разговаривая.
  Кто был этот второй? Один из той четверки? Просто знакомый?
  Он был чуть ниже Желтоволосого, худощавый, хотя не такой худой, как приятель.
  Пройдя полквартала, эти двое подались вправо.
  - Он домой пошел, - сказал Паша.
  - Кто это с ним? - спросил Светик.
  - Кто его знает, - сказал Олег. - Может, один из тех, кого мы ищем. Может, нет.
  - Светик, ты на всякий случай пока смотри за подъездом, - сказал Паша.
  Светик кивнул.
  Ждали друзья не больше минуты. Из дома Желтоволосого появился его приятель, двинулся к многоэтажкам.
  - Что делать? - Паша засуетился. - Идти за ним?
  Ему никто не ответил. Олег попросту растерялся. Надо ли следить за тем, кто пять минут поговорил с Желтоволосым? Мало ли у того обычных знакомых? С другой стороны друзья потому и следили за Костиком и Желтоволосым, чтобы найти еще двух соучастников преступления, и ошибаться не хотелось. Хотя парень по описанию Тани никого не напоминал, из двух, кто еще остался, один вообще был безликим. Другой, невысокий и смуглый, конечно, сомнений бы не вызвал.
  Парень прошел мимо "шестерки" и оказался во дворе.
  - Ну, что? - Паша занервничал.
  Олег решился.
  - Ладно, я пойду, - он приоткрыл дверцу. - На всякий случай... если кто-то из "объектов" выходит, двигайтесь за ними. Если потеряемся, я вас буду ждать здесь. Все.
  - Справишься один? - бросил ему вслед Паша.
  - Светик точно один не справится, так что оставайся с ним.
  Олег поспешил во двор, но уже через тридцать шагов у него мелькнула мысль, что приятель Желтоволосого идет к Костику. Так и оказалось. Олег растерянно улыбнулся. Повезло. Если даже этот парень не из четверки, Олег, по крайней мере, ничего не потерял и не разделяется с друзьями.
  Он повернулся, пошел назад. Навстречу ему уже шел Паша. Он тоже видел, куда свернул парень, за которым собирался следить Олег. Паша улыбался.
  - Это, наверное, третий.
  - Пока спешить не будем. Если третий - отлично. Пошли назад. Надо обговорить, как действовать, если наши подопечные гуляют сегодня по одиночке.
  Они еще не подошли к машине, когда Светик выскочил из салона, делая какие-то знаки.
  Олег оглянулся.
  Из подъезда вышел тот парень и с ним... Костик.
  - Твою мать, - пробормотал Паша. - Ты смотри, как они сегодня разбегались.
  Олег замер, не зная, как быть. Парочка прошла вдоль дома Костика и... свернула налево, а не направо.
  - Черт, Олежка, - Паша дернулся. - Они уходят.
  - Иди за ними, я предупрежу Светика.
  Но Светик все уже оценил и сам спешил к друзьям.
  - Что мне делать? - спросил он.
  - Так, ты... - на секунду-другую Олег замялся, не в силах побороть сумбур в голове.
  Ему на помощь пришел Паша.
  - Оставайся здесь. Если что - следи за Длинным. Мы за теми двумя.
  - Если нас долго не будет, - сказал Олег. - Встречаемся все равно здесь.
  - Пошли, Олежка, - поторопил его Паша.
  Чтобы догнать парочку, им пришлось идти быстро. Хорошо хоть наступили сумерки, и друзья чувствовали себя уверенней. С каждой минутой заметить их будет все сложнее.
  Костик с приятелем не пошли прямо, как думал Олег, так они выходили и к магазину, и к остановке. Парочка взяла левее, прошла по пыльной дороге между частным сектором и двухэтажкой, после чего свернула направо, в переулок.
  Паша и Олег, не сговариваясь, пробежались. Только они оказались на входе в переулок, как заметили, что парочка подошла к калитке в каких-нибудь тридцати шагах от угла.
  - Они за кем-то заходят, - сказал Паша. - Может, тут четвертый живет?
  Хорошо бы, подумал Олег, но ничего не сказал. Он сомневался, предупреждать ли Светика. Пока он размышлял, они с Пашей чуть прошли вперед, хотя разумней было оставаться на углу.
  Неожиданно Паша, шедший на пару шагов впереди, остановился. И попятился.
  Впереди послышался металлический скрежет, распахнулась одна створка гаража, стоявшего в том же дворе, куда зашел Костик с приятелем.
  Паша оглянулся на друга.
  - Они машину берут.
  - Я бегу за Светиком. Черт с ним, с этим Длинным.
  - Давай, жми.
  На углу Олег обернулся. Из гаража уже выезжала машина.
  Это были те самые белые "Жигули", которые искали друзья.
  
  
  3
  
  Олег не добежал до машины. Светик заметил его, пошел было навстречу, и Олег крикнул:
  - Давай сюда!
  Светик без лишних вопросов запрыгнул в салон, завел двигатель, рванул вперед. Возле Олега резко тормознул, обдав его облаком пыли, показавшейся в сумерках клочком тумана.
  - Куда?
  - Прямо и в переулок направо.
  - Что там? - Светик вдавил акселератор, и машина заревела.
  - Они машину берут.
  - Вдвоем?
  - Да. Паша... - Олег запнулся.
  Из переулка выезжали белые "Жигули".
  - Черт, - Олег пригнулся на сидении, словно хотел опуститься на пол. - Это они.
  - Где Паша?
  - Паша в переулке остался. Его забрать надо. Мы их упустим.
  Машины разминулись, Светик начал притормаживать перед входом в переулок, и, наконец, показался Паша. Он бросился к машине, и Светик, разворачиваясь, едва не сбил его. Впрочем, это даже не обсуждалось. Каждый из них не хотел бы упустить белые "Жигули".
  - За ними, - крикнул Паша, ввалившись в салон.
  Белые "Жигули" проехали поворот к магазину и улице Сыдько, уходящей в южном направлении через весь город к железнодорожному вокзалу, и свернули туда, где жил Желтоволосый.
  - У них "копейка", - сказал Светик, увеличивая скорость.
  - Полегче, - сказал Олег. - Может, они своего дружка будут забирать.
  Олег угадал. Белая машина стояла возле дома Желтоволосого. Водитель просигналил.
  Светик сворачивать не стал, проехал мимо. Потом осторожно дал задний ход и встал так, чтобы с заднего сидения Паша видел белую "копейку".
  Олег нахмурился: ему это не понравилось.
  - Они нас засекут, - сказал он.
  Паша и Светик переглянулись.
  - Хорошо, я вылезу, - предложил Паша. - И Светик пусть отъедет.
  Он уже приоткрыл дверцу, когда заметил, что к машине вышел Желтоволосый. И сел на пассажирское сидение. "Копейка" поехала вперед.
  - Все, Длинный с ними, - сказал Паша, захлопывая дверцу. - Рули, Светик.
  Белая "копейка" проехала Береговую, оказавшись на улице Трифонова, переходившую ближе к центру города в улицу Розы Люксембург, которая в свою очередь переходила в Советскую. Основное направление движения с северной окраины в Центр.
  Светик не отставал. Как обычно в субботний вечер движение было достаточно интенсивным, чтобы не беспокоиться, что слежку заметят.
  - Куда они едут? - пробормотал Паша, скорее размышляя вслух, нежели спрашивая друзей.
  - Скоро узнаем, - отозвался Светик.
  В центре города, на одном из основных перекрестков, Советская с улицей Чапаева, белая "копейка" повернула направо. Сотня метров между торцом четырехэтажного здания Дома Быта, чей фасад выходил на Советскую, и сквериком, где примостился небольшой рынок, и "копейка" остановилась напротив магазина "Юбилейный", одного из трех крупных магазинов, расположенных в центре города.
  Светик примкнул "шестерку" к левой обочине, у рынка, где сейчас стояли женщины и бабушки, торговавшие сигаретами, орешками, семечками и таранкой.
  Из "копейки" вышли Желтоволосый и Костик. Тот, третий, остался в машине.
  - Смотри ты, - пробормотал Светик. - Двери действительно открываются по-другому. Прикольно.
  - Может, и прикольно, - сказал Олег. - Но именно по этим дверкам мы их и вычислили.
  - Мы и без дверок бы их нашли, - сказал Паша.
  - Может быть, - Олег кивнул. - Но не так быстро.
  Желтоволосый и Костик лениво, с чувством собственного достоинства перешли улицу и вошли в магазин.
  - Кажется, затариваться, - сказал Светик. - Конечно, суббота.
  - Светик, - сказал Олег. - Если они только что-то купить, они сейчас поедут обратно. Развернись заранее.
  Светик помедлил.
  - А если нет? Если прямо поедут? Могут и оторваться.
  - Встань задом туда, - Паша указал на въезд к тыльной стороне Дома Быта.
  Светик развернулся к противоположной стороне и на задней скорости въехал к четырехэтажному зданию, массивному, с темными окнами, поставив машину передом к улице.
  Спустя несколько минут вышли Желтоволосый и Костик. В руках они держали какие-то бутылки. С расстояния сложно было определить, что это, но, скорее всего спиртное.
  - Точно, - Светик ухмыльнулся. - Бухать пацаны собрались.
  - Тем хуже для них, - сказал Олег. - Легче будет следить.
  Парочка села в "копейку", машина развернулась, возвратилась к Советской и повернула направо. "Шестерка" последовала за ней.
  Они проехали центр в южном направлении, к Микрорайону. Приближался перекресток с улицей Снежкова, еще одной артерией города. На светофоре "копейка" развернулась и поехала назад. Светик ругнулся.
  - Кажется, пацаны просто катаются. Телок ищут.
  
  
  4
  
  Следующий час "шестерка" колесила по Речице следом за белыми "Жигули". В основном по Советской, хотя один раз проехали по Снежкова, дважды по улице Набережная.
  Трижды, на каком-нибудь из небольших перекрестков, "копейка" останавливалась возле парочки девушек, и парни из машины звали их прокататься. Никто из девушек в машину не сел.
  - Они, видать, не пользуются успехом, - Паша ухмыльнулся.
  Светик заржал, но Олег даже не улыбнулся.
  - Это только кажется, - сказал Олег. - Что все девочки готовы запрыгнуть в машину. На самом деле, если они даже и сядут, это ни о чем не говорит.
  - Не сядут, не волнуйся, - Паша хмыкнул. - Ты посмотри на морды этих козлов. Я бы тоже к ним не сел.
  Светик опять заржал.
  Олег нахмурился.
  - Что будем делать, если они все-таки снимут какую-нибудь дурочку и повезут ее за город?
  Паша отмахнулся.
  - Пока никто не сел. Вот сядет, тогда подумаем.
  - Блин, Паша, они нас могли уже засечь.
  - Вряд ли, - сказал Светик. - Между нами почти всегда одна-две машины. И они смотрят только на баб.
  Но веселость Паши поблекла.
  В этот момент "копейка" стала разворачиваться прямо на Советской, напротив Парка Победы. Машин здесь оказалось немного, и Олег, тронув Светика за плечо, сказал:
  - Не останавливайся, проезжай дальше. Иначе засекут.
  Светик что-то недовольно пробурчал, но сделал, как его просили.
  - Они каких-то баб заприметили, - сказал Олег. - Мы их нагоним.
  "Шестерка" развернулась лишь на ближайшем перекрестке, у Ветеринарного техникума, в просторечье именуемого Телятник.
  - Твою мать, - пробормотал Паша. - Я их не вижу, они исчезли.
  - Сейчас нагоним, - Светик вдавил акселератор.
  Он обогнал одну за другой три машины, выскочил в центр, но белая "копейка" не объявилась.
  - Где они? - Паша вертел головой. - Может, куда свернули?
  Светик тихо выругался. На перекрестке с улицей Чапаева он заколебался.
  - У "Юбилейного" их не видно?
  - Нет, - быстро сказал Олег. - Гони дальше.
  - Может, они к набережной свернули? - спросил Паша.
  - Надо сначала проверить Советскую.
  Паша не спорил.
  Они проехали до сквера у Дома Техники, у музыкальной школы развернулись, как уже делали за вечер не один раз, следуя за "объектом". Дальше тянулся сплошной частный сектор до самой Береговой, и обычно те, кто просто катался на машинах, разворачивались именно здесь, чтобы в очередной раз вернуться в центр.
  - Черт, мы их потеряли, - сказал Паша.
  - Куда теперь? - спросил Светик.
  - На Набережную заскочи.
  - Постой! - сказал Олег.
  Паша промолчал, лишь покосился на друга, Светик остановил машину у обочины, поглядывая в зеркальце заднего вида. Справа были могилы воинам, погибшим в Великую Отечественную, слева, через дорогу, памятник Ленину, а за ним - вымощенная дорожка, обсаженная голубыми елями, ведущая к Детскому парку и спуску на набережную.
  - Если они еще катаются, - сказал Олег. - Лучше ждать их здесь, иначе упустим. Они наверняка будут возвращаться на Береговую этой дорогой.
  Светик глянул на Пашу, возражений не дождался, хотел заглушить мотор, но Олег опередил его:
  - Лучше сразу развернись.
  Светик проехал вперед, поравнявшись с Домом Техники, развернулся и поставил машину рядом с громоздким бордовым зданием Речицкого краеведческого музея.
  
  
  5
  
  Некоторое время они сидели молча. Паша ерзал, ему явно не сиделось на одном месте.
  - И сколько нам их ждать? Может, они уже поставили тачку и сидят где-нибудь на Береговой?
  - Подождем до часу. К этому времени движение ослабнет, и нашим мальчикам здесь станет нечего делать.
  Светик покачал головой.
  - Могут и дольше кататься. Народ летом до утра шастает.
  - Все равно. До часу, не больше. Может, зря просидим? Если бы точно знать, что они здесь еще проедут, тогда дело другое.
  Повисла непродолжительная пауза.
  Паша сказал:
  - Парни, а если эти козлы и завтра поедут девок снимать? И послезавтра? Мы так и будем за ними кататься?
  Олег ответил не сразу.
  - Мы вообще не совсем правильно поступили.
  - В смысле?
  - В смысле, что увязались за ними. Сначала я надеялся, что они возьмут четвертого, и мы будем знать в лицо их всех. Но потом, когда они уже направлялись в центр... Это не очень-то толково за ними ездить. Во-первых, есть риск, что они заметят, что их кто-то преследует. Во-вторых, в этом и смысла особого нет. Мы же ничего нового не узнали.
  - И что ты предлагаешь?
  - Лучше было ждать их у гаража.
  - Что это даст, Олежка? Если четвертого все равно нет?
  - Мы должны узнать, где живет третий, раз уж он объявился.
  - Черт, - Паша смутился. - Я не подумал.
  -Тем более, я предполагаю, что сначала подкатим именно к нему, к третьему. Кажется, это лучший вариант.
  - Так что? - спросил Светик. - Едем на Береговую или здесь стоим?
  - Сколько сейчас времени? - Олег глянул на свои часы. - Ага, полдвенадцатого. Давайте постоим здесь до двенадцати. И подъедем на часок к гаражу.
  Паша зевнул.
  - Может, пока в музей сходить? - он хмыкнул.
  - Пошли, - Светик осклабился.
  Олег окинул высокое монолитное здание взглядом.
  - Я слышал, что музей хотят куда-то перенести. Мол, чтобы здание освободить.
  - И что здесь будет? - спросил Паша.
  Олег пожал плечами.
  - Неизвестно. Никто ничего не говорит.
  - Наверное, варьете, - Паша захихикал.
  - Нет, что-то другое, - Олег вздохнул. - И куда столько экспонатов денут? Кого здесь этот музей так не устраивал, что...
  - Эй! - воскликнул Светик. - Это они?
  Мимо проехала белая "копейка".
  - Поехали, Светик! - едва не закричал Паша. - Поехали!
  - Кажется, они, - пробормотал Олег.
  - Они, они. Наши красавцы, наши.
  Светик ехал следом, держась на некотором расстоянии. Все трое понимали, что, скорее всего, "объект" возвращается домой.
  - Может, они телок сняли? - спросил Паша. - Черт, ни фига не видно, что там внутри.
  Приблизившись к свободному пространству на Береговой, где было несколько автобусных остановок и обведенный бордюрами травянистый круг, разделявший движение, белая "копейка" притормозила, словно водитель сомневался, куда ехать.
  - Они встали, - произнес Светик. - Что делать? К обочине?
  - Нет, - быстро сказал Олег. - Лучше упустить. Здесь не в центре, здесь все видно. Засекут. Двигай к гаражу.
  Когда "шестерка" приблизилась к "объекту", объезжая его справа, "копейка" свернула влево.
  - Куда это они? - спросил Светик.
  - Поехали к их гаражу.
  - Но они, кажется, еще не по домам.
  - Все равно за ними ехать опасно. Кроме нашей и машин-то больше нет. Может, они решили к Ритму разок съездить, посмотреть, не стоит ли кто на остановке.
  Светик въехал в переулок, в конце которого находился гараж.
  - Что если они сначала высадят водилу? - спросил Паша.
  Олег нахмурился.
  - Тогда нам сегодня не повезло, и мы зря за ними следили. Ладно, впереди новый день. Но сегодня лучше ждать до конца.
  Светик проехал переулок, остановился, заглушил мотор. Олег приготовился к длительному ожиданию. Он уже склонялся к тому, что "подопечные" разнообразия ради решили проехать на Ритм в поисках одиноких девушек, тщетно ожидающих автобус и потому готовых, чтобы их подвезли незнакомые парни. После чего "объект", возможно, опять вернется в центр на неопределенное время.
  Однако сегодняшним вечером друзьям повезло. В переулке показалась белая машина, и, даже не разглядев ее, Олег догадался, что это "копейка".
  - Так, они машину ставят, - сказал Паша. - Олежка, выходим.
  Выбираясь из салона, Олег сказал:
  - Светик, откатись немного на всякий случай.
  "Копейка" остановилась, из нее вышел кто-то один. Спустя полминуты он распахнул ворота гаража, и машина исчезла из поля зрения.
  Олег и Паша ждали. К ним присоединился Светик. Когда со двора в переулок вышли люди, Паша радостно прошептал:
  - Их трое.
  - Отлично, - тихо сказал Олег. - Я выдвигаюсь к их двору справа. Встречаемся здесь.
  - Давай.
  Олег поспешил уйти, пока "подопечные" не вышли из переулка. Несмотря на темень, он различал силуэты их фигур. Помогало и то, что парни разговаривали. Один из них, кажется, Желтоволосый, пошатывался. Наверное, прилично опьянел.
  Олег первым вошел во двор, где жил Костик, и с другой стороны дома. Двор, конечно, пустовал. Олег почти бегом одолел часть соседнего дома и спрятался на подъезде. Он надеялся, что приятель Желтоволосого и Костика, который и был нужен друзьям, войдет во двор вместе с ними. Если нет, за ним пойдет Паша.
  Во двор вошли все трое. Фонари еще горели, и теперь троицу было видно лучше. Желтоволосый действительно покачивался. Стоило признать, что он выглядит опасно. Казалось, в нем бурлила нехорошая энергия. Костик попрощался с друзьями, двинулся к своему подъезду. Его друзья пошли через двор. Любопытно, где живет третий? Где-то поблизости, сомнений нет, но где?
  Олег вышел из тени, поспешил параллельно парочке по другой стороне двора. Он решил обогнуть дом Юры справа, парочка минует его слева. Он обегал дом, рассчитывая, что приятель Желтоволосого тоже уйдет в частный сектор. И потому едва успел перейти на шаг, когда увидел тень, двигавшуюся ему навстречу. Третий из компании, попрощавшись с Желтоволосым, пошел в другую сторону. Живет в "свечке" за Юриным домом?
  Прятаться было поздно, и Олег изобразил позднего прохожего. Благо, что из-за темноты невозможно было рассмотреть лицо, лишь общие контуры.
  Олег пошел вдоль дома, "объект" проследовал чуть вправо и действительно подошел к "свечке". Олег подавил искушение прокрасться за ним в подъезд, чтобы узнать и квартиру. В ночной тишине это нереально.
  Поблизости шелохнулась тень, и Олег узнал Пашу.
  Паша приблизился, радостно похлопал друга по плечу.
  - Мы его вычислили. Вычислили! Все, только один остался.
  - Ну, что? - спросил Олег. - Домой?
  - Да, пошли к машине. Завтра можно балдеть часиков до пяти вечера.
  
  
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  
  1
  
  Без четверти пять "шестерка" уже стояла на прежнем месте.
  Пока они ехали на Береговую, у Паши с Олегом возник легкий спор. Олег утверждал, что сегодня лучше поставить машину куда-нибудь подальше.
  - Мы уже примелькались, - говорил он. - На нас наверняка уже посматривают из окон. Да и наши "друзья" уже видели нас у себя в районе.
  - Вы бы заранее сказали, - буркнул Светик. - Можно было бы машину сменить. Попросить у кого-нибудь.
  - Есть у кого? - спросил Паша.
  - Не знаю. Узнавал бы.
  - Ладно, сегодня еще разок рискнем, а завтра подумаем, как быть. Поверь, Олежка, просто стоять на подъезде или болтаться возле дома, ты еще больше к себе внимания привлечешь.
  Олег решил не спорить. Следить из машины удобней, и в случае надобности никого не упустишь. Кроме того, оказалось, что из одного места они могут видеть все три точки, где живут "подопечные".
  Где же четвертый? И тот ли Третий, кто им нужен?
  Какое-то время друзья обсуждали, как быть, если троица или двое из них снова возьмут машину и поедут кататься по городу? Здесь споров не возникало: в этом случае слежка неразумна, и лучше оставить "объект" до понедельника.
  В какой-то момент Пашу и Олега обескуражил Светик, спросив, как быть, если четвертый из компании куда-то уехал на неопределенное время?
  Паша фыркнул, поглядывая на Олега, но тот ответил не сразу.
  - Начнем действовать без четвертого. Подойдем к Третьему и узнаем всю ситуацию. Но сначала подождем, время еще позволяет. Должен ведь их четвертый дружок когда-нибудь объявиться.
  - Сколько ты предлагаешь ждать? - спросил Паша.
  - Дня два-три.
  В половине шестого Паша предложил купить что-нибудь съестное, чтобы потом не отвлекаться. Ожидание могло затянуться. Олег со Светиком согласились, и Паша пошел к магазину.
  Он свернул за угол, выпав из поля зрения, когда Светик окликнул Олега.
  - Смотри-ка, - он указывал на улицу, где жил Желтоволосый.
  У Олега округлились глаза. На улице стоял Желтоволосый с невысоким смуглым парнем. Вертлявый, жестикулирующий, приятель Желтоволосого скалился в улыбке, указывая на мопед, на котором только что подъехал.
  Точно, подумал Олег. Он же видел, как появился парень на мопеде, как он остановился примерно в том месте, где живет Желтоволосый, но значения этому не придал. Он как раз вручал Паше деньги и говорил, что купить. Может, это его и лишило внимательности?
  - Слышь, Олег, - пробормотал Светик. - Неужели это тот, их четвертый кореш?
  Олег кивнул, хотя Светик смотрел на двух парней и кивка не видел.
  Да, это был тот, которого Таня назвала "похожим на обезьяну". Из-за расстояния черты его лица расплывались, но в длине рук, в его движениях действительно было что-то обезьянье. Он кружил возле мопеда и, казалось, готовился взобраться на дерево, настолько дерганными, энергичными были его движения.
  Да, это был последний из четверки, насиловавших Таню. Если по поводу Третьего Олег до сих не был пор абсолютно уверен, то парень, стоявший в эту минуту с Желтоволосым, сомнений не вызывал.
  - Нашелся, - радостно прошептал Светик.
  В следующую секунду тон его изменился:
  - Он что, уезжает?
  Действительно Смуглый, казалось, еще долго собиравшийся что-то рассказывать своему желтоволосому приятелю, внезапно вскочил на мопед и вскинул руку в прощальном жесте. Мопед взревел.
  - Да. Уезжает. Это он. Светик, поедем за ним.
  - А Паша?
  Олег посмотрел в ту сторону, откуда должен появиться Паша, но друга еще не было.
  Несколько секунд Олег еще надеялся, что затянувшееся прощание Смуглого и Желтоволосого позволит дождаться Пашу, но Смуглый рванул вперед, и мопед понесся к улице Нефтяников.
  - Давай за ним, Светик. После приедем за Пашей. Иначе мы его упустим.
  Несмотря на не самое скоростное транспортное средство, Смуглый уходил довольно прытко. Хорошо еще, что ему дважды пришлось останавливаться на перекрестках. Олег уже опасался, что Смуглый всего лишь катается, после чего возвратится на Береговую той же дорогой, когда "объект" свернул направо, на перекрестке с пыльной улицей Хлуса.
  Когда Светик вслед за ним достиг перекрестка, Смуглый уже остановился посередине квартала и слезал с мопеда. Светик поехал медленно, тем более неасфальтированная неровная улица не располагала к быстрой езде.
  - Так он у нас с Пьяного Угла, - с сарказмом воскликнул Светик. - Не с Береговой.
  Смуглый вошел во двор, оставив мопед возле калитки.
  - Может, он к кому-нибудь заехал. Надо подождать.
  Светик проехал до конца квартала и остановился, развернув машину передним бампером к улице Хлуса. Осмотрелся и пробормотал:
  - Паша будет волноваться, - он хмыкнул. - Подумает, что нас взял спецназ.
  - Ничего страшного. Он должен догадаться, что мы за кем-то сорвались.
  - Да здесь эта обезьяна живет. Здесь, вот увидишь.
  - Трое из них рядом живут, четвертый вообще на другом районе. Но это он, точно. И как-то ведь снюхались.
  - Они тут все в Девятую школу ходили. Может, даже одноклассниками были, с Костиком или с тем, Третьим.
  - Наверное.
  Скорее всего, кроме Желтоволосого, остальные всего лишь год или два, как окончили школу, если они, конечно, проучились все одиннадцать классов.
  - Слышь, Олег, давай я за Пашей сгоняю. Тут пяти минут не пройдет.
  Олег заколебался.
  - Если он вдруг не здесь живет? Если он сейчас выйдет и снова запрыгнет на свою тарантайку?
  - Не волнуйся, не выйдет. Он только что зашел.
  Олег открыл дверцу, одну ногу поставил на землю, но все еще медлил.
  - Я по-быстрому.
  - Ладно. Только осторожно лети.
  - Не боись.
  "Шестерка" скрылась за углом, и Олег уставился на мопед Смуглого, говоря себе, что за пять минут вряд ли что изменится. Зато он с друзьями снова будет вместе.
  Прошло не больше двух минут, когда возле мопеда неожиданно возник Смуглый. Кажется, это было его коронкой, появляться внезапно и также внезапно менять направление движения.
  Олег застыл, глядя, как Смуглый резво оседлал мопед и, отталкиваясь ногами, разгоняет его. Олег растерялся. Мопед затарахтел, и Смуглый направился в сторону Олега. Самодовольное лицо, словно он сидел, по меньшей мере, на спортивном мотоцикле за несколько тысяч долларов.
  В этот момент Олег даже не озаботился тем, чтобы сделать вид, что он шел мимо или кого-то ждет, не обращая внимания на парня на мопеде. Растерявшись, он разозлился. Конечно, на Светика. Какого черта ему здесь не сиделось? Неужели бы Паша не обождал бы их на Береговой? Если Смуглый живет не здесь, значит, они прошляпили его по собственной глупости, хотя сегодня он так быстро себя обнаружил.
  И что прикажете делать?
  Смуглый свернул налево на том же перекрестке, где стоял Олег. Тот безнадежно глянул назад, откуда должен был появиться Светик. Решил, что пойдет следом за мопедом быстрым шагом. Мало ли что. Кто знает, вдруг после следующего поворота Смуглый остановится вновь?
  Олег сделал от силы шагов десять, когда Смуглый снизил скорость и взял правее. Олег остановился, не веря такой удаче. Смуглый подъехал к самой калитке одного из домов, открыл ее и вкатил мопед во двор.
  Олег улыбнулся. Смуглый наверняка живет здесь. Значит, до этого он заезжал к какому-нибудь дружку или просто соседу. Олег еще немного прошел, чтобы лучше запомнить дом. Когда он повернулся и пошел назад, на перекрестке уже разворачивалась бежевая "шестерка".
  И Паша, и Светик вышли из машины, ожидая его. Их лица были растерянными, у Светика отчасти и виноватое.
  Олег постарался показаться хмурым и недовольным.
  - Что? - подал голос Паша. - Этот козел смылся, да?
  Олег просиял и пропел:
  - Мама, все о кей. Ну, зачем нам Ю. Эс. Эй?
  
  
  2
  
  Они остались и прождали почти два часа, пока Смуглый не появился опять. Теперь он был без мопеда. И даже переоделся, накинув легкую джинсовку.
  - Все, - Олег хлопнул себя по колену. - Это его дом. Теперь мы убедились в этом окончательно.
  Смуглый шел в их сторону и на перекрестке свернул направо.
  - К корешам своим топает, - пробормотал Светик. - Сегодня, видать, они все вместе собираются. Может, поехали сразу туда?
  - Подожди, Светик. Лучше все равно за ним проследить. Может, он не к дружкам вовсе.
  - И что? Так и ехать за ним?
  - Нет. Мы с Пашей пойдем за ним, пусть только за угол свернет. Ты проедешь на пару кварталов вперед и будешь где-нибудь...
  - Он не свернет, - сказал Паша.
  Олег увидел, как Смуглый, подавшись влево, подходит к той же калитке, куда уже заходил ранним вечером.
  - У него тут кто-то живет, - сказал Светик. - Будем снова ждать?
  Было начало девятого, и Олег без колебаний сказал:
  - Да. Подождем снова. Остальных мы уже видели по несколько раз. Этого только сегодня нашли. Понаблюдаем, время есть.
  Паша зевнул.
  - Если он через час не выйдет, предлагаю на сегодня про него забыть.
  Ни Олег, ни Светик ничего не сказали. Они как будто чувствовали, что настолько ожидание не затянется. Раз уж Смуглый взял в такую погоду джинсовку, это предполагало, что он рассчитывает находиться на улице до глубокой ночи.
  Прошло минут десять, когда Смуглый вышел. Не один. С девушкой.
  Светик присвистнул.
  - Да он с телкой. Олег, это случайно не Танюха? - он засмеялся. - А то она пожаловалась тебе, а сама с одним из них гуляет.
  Олег не улыбнулся.
  - Нет, я эту дамочку не знаю.
  Смуглый и девушка шли в сторону машины. Смуглый обнимал подругу за талию. Приблизившись к машине, он, улыбаясь и что-то рассказывая подруге, смерил "шестерку" и сидящих в ней парней надменным взглядом.
  Олег отвел глаза, но перед этим ему показалось, что он встретился со Смуглым взглядом.
  - Он нас заметил. Может, даже вспомнил, что наша машина стояла здесь раньше.
  - И хрен с ним, - сказал Паша. - Все равно он скоро увидит нас вплотную к своей наглой роже.
  Светик оценивающе изучал подругу Смуглого.
  - Фу, - он поморщился. - Левая телка.
  - Да-а. Вкусы у нашего маленького друга не ахти.
  Парочка прошла вперед, и Олег тоже задержал внимание на девушке. Она была безвкусно одета и, быть может, поэтому фигура выглядела невыразительной. И парочка не смотрелась. Ростом одинаковые, Смуглый выглядел тоньше дамы - она была крупной кости.
  Они шли в направлении Ритма.
  - Ну, что? - спросил Светик. - Он сегодня с телкой отдыхает. Поедем на Береговую?
  Олег колебался и потому обратился к Паше.
  - Ты как думаешь? Может, стоит немного за ними пройти? Посмотрим, куда они направляются, а там решим.
  Паша кивнул.
  - Можно. Если они просто по улицам шатаются, тогда лучше заняться чем-нибудь другим.
  - Светик, - сказал Олег. - Мы с Пашей пойдем. Ты их не перегоняй, иначе это бросится в глаза. Здесь хуже, чем на Береговой, вообще людей нет. Просто подъезжай потихоньку, как только окажемся далеко.
  Светик кивнул.
  Паша и Олег вышли. Медленно, так же, как и парочка, пошли следом. Смуглый, к счастью, не оборачивался. Он по-прежнему что-то втолковывал подруге.
  - Вот мы узнали всех четверых, - сказал Паша. - Знаем их физиономии. Знаем, где живут.
  - Да. Относительно быстро получилось.
  - Теперь что? С кого начинаем?
  - Я вот думаю об этом.
  - Или ко всем сразу подойдем? Чего нам их бояться? Все равно трясти собираемся.
  Олег покачал головой.
  - Нет, лучше сделать, как хотели раньше. От первого мы узнаем то, чего нам сейчас не хватает. Нет ли у них кого за спиной? Того, благодаря кому этим ребяткам все по барабану, и они готовы сами, на кого хочешь наехать.
  - Хорошо. Ты не подумал, что может быть так, что этот первый начнет блефовать и скажет, что ему все по фиг? Мол, пусть Танюха несет свое заявление, куда хочется ее заднице, и вы, то есть мы, ничего не получите?
  Олег ухмыльнулся.
  - Не все так просто. Подумай сам. Ты с компанией покувыркался с девкой против ее воли, начал забывать про нее, и тут к тебе подходят и предлагают расплатиться за то, чтобы эта девка не занесла заяву ментам. Только представь: лето, солнце, пляж, и тут кто-то появляется, угрожая зоной. Причем за преступление, которое не вызовет уважения у тамошних постояльцев.
  Олег сделал паузу.
  - Если на этот момент у тебя действительно нет серьезной "крыши", ты обязательно растеряешься и не сможешь правдоподобно рассказать про каких-то там очень крутых дядей, которые прибегут по твоему первому звонку. Разве нет? Если даже кто-то из этих козлов и станет огрызаться, все равно будет видно, что он вот-вот наложит в штаны. Его рисовки станут лишь проявлением слабости.
  Паша кивнул, соглашаясь.
  - Тогда кто? Кого выберем? Эту обезьяну? - кивком головы он указал на Смуглого, идущего с девушкой метрах в ста впереди.
  Олег ответил не сразу.
  - Нет, он не подходит. Он слишком борзый, еще побежит за дружками, а нам надо, чтобы все "приятные" новости они узнавали именно от нас.
  - Длинный, ты сам говорил, тоже не подходит. У Костика рожа та еще, парнишка явно скользкий. И что? Остается тот Третий? Их водила?
  - Да, остается он.
  Смуглый с подругой дошли до конца улицы, упиравшейся в пустырь, и повернули направо, к Ритму.
  - Поехали на Береговую, - сказал Паша. - Чего за этими малолетками таскаться?
  Олег оглянулся назад: "шестерка" стояла на прежнем месте. Светик их еще видел, и подъезжать не имело смысла.
  - Ладно, нам все равно на Береговую можно идти через Ритм. Пройдем еще немного.
  
  
  3
  
  Смуглый с подругой зашли на Ритме в магазин и вышли оттуда с тремя бутылками пива.
  Олег с Пашей переглянулись, понимая, что дальше "вести" эту парочку не имеет смысла, и Паша замахал Светику, как раз подгонявшему машину к магазину. Друзья сели в "шестерку" и отправились на Береговую.
  - Где остановиться? - спросил Светик, повернув на нужную улицу.
  - Возле "свечки", - сказал Олег.
  Светик поставил машину, заглушил мотор. Наступали сумерки. Для вечера летнего воскресения было пустынно.
  Паша зевнул.
  - Может, прямо сегодня и начнем? Чего тянуть? Наш друг как раз будет возвращаться домой поздно вечером, а в темноте все всегда кажется страшнее.
  - Нет, Паша, - быстро сказал Олег. - Мне кажется... мы сегодня не готовы.
  - Ты про "пушку"?
  - Нет. Надо бы настроиться, обговорить детали. И только потом все остальное. И оружие надо взять. Покрутишь у парня перед носом, и он без лишних слов поймет, что к нему подошли непростые ребята.
  Паша хмыкнул, потом недовольно спросил:
  - Тогда зачем сегодня-то здесь торчать? Придет этот третий домой, мы на него посмотрим, а дальше что? Зачем, если мы все равно сегодня его не тормознем?
  - Есть причина. Не зря просидим.
  - Ну?
  - Надо бы подойти к нему, спросить что-нибудь. Посмотрим, как отреагирует.
  - Что спросить, Олежка?
  - Например, живет в его доме такой-то или такая-то? Да просто закурить попросить. Но перед этим остановить окриком. Как будто к нему цепляться собрались.
  - И что это даст?
  - Если отреагирует так же, будет видно, что готов полезть в драку, ничуть не сдрейфит, тогда подумаем, правильно ли собрались действовать. Если нет, и он занервничает, тогда все в порядке.
  Паша молчал, и Олег сказал:
  - Иногда с человеком достаточно перекинуться парой фраз, и уже многое можно о нем сказать.
  Паша медленно кивнул:
  - Ладно, давайте подождем. Кто подойдет к нему?
  - Я могу.
  - Ты? - он помялся. - Может, вдвоем?
  - Хорошо, вдвоем. Так даже лучше.
  Они замолчали, приготовившись к длительному ожиданию. Они не знали, учился Третий или все-таки работал, и было неизвестно, в какое время сегодня вечером он вернется.
  Конечно, друзья удивились, заметив во мраке знакомые очертания.
  - Кажись, он, - воскликнул Светик.
  - Не может быть, - Паша подался вперед. - Что-то слишком рано.
  - Он это, он.
  Олег потянул Пашу за плечо.
  - Выходим, а то уйдет.
  Они выбрались из салона бесшумно, благо, что открыли дверцы заранее. "Объект" уже подходил к подъезду. Когда он стал подниматься по ступенькам, Паша властным голосом окликнул его:
  - Эй! Постой-ка, землячок! Не спеши!
  Парень остановился, но руку, которой уже взялся за ручку двери, не опустил.
  - Не спеши! - повторил Паша. - А то успеешь. Вопросы к тебе есть.
  - Что? - негромко спросил парень.
  В темноте его лицо нельзя было рассмотреть, но голос был неуверенным.
  - Вопросы есть, говорю. Так ты как? Поболтаешь с нами?
  - Какие вопросы? Я спешу, - голос недовольный, но парень растерялся и хотел уйти в подъезд.
  - Мы тут человека ищем. Одну телку. Маргарита звать. Ты не знаешь, в какой она квартире?
  - Кто? Маргарита? Я... не знаю здесь такой. Лена есть. Таня. Еще кто-то, но... Маргариты нет.
  - Понятно. Кажись, я ошибся.
  Ничего больше не сказав, ни "благодарю", ни "извини, братан", Паша повернулся к парню спиной. Тот помедлил, вошел в подъезд.
  Паша хихикнул, вслед за Олегом вернулся в машину.
  - Ну, что он? - спросил Светик.
  - Кажется, мы угадали, - сказал Олег. - С него и начнем.
  - У парня-то очко сыграло, - Паша был доволен. - С дружками они все борзые, но вот в темном углу, встретив кого покруче, могут и в штанишки наложить.
  - Что, испугался маленький? - дурачась, спросил Светик.
  Вместо ответа Паша заржал.
  - Ладно, - Олег хлопнул Светика по плечу. - Поехали по домам.
  
  
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  1
  
  Олег положил телефонную трубку, посмотрел на Пашу.
  - Он сейчас приедет. Все нормально.
  Паша кивнул, снова откинулся в кресле.
  Они сидели у Олега в комнате и ждали, когда позвонит Светик. Светик должен был взять свой обрез и заехать за друзьями к Олегу. Светик нашел знакомого на хорошей иномарке, который согласился подвезти его с друзьями, куда понадобится, но Олег настоял на том, чтобы этот вариант приберечь на потом.
  Сегодня они будут действовать без посторонних. И уже после, если все пойдет, как надо, можно воспользоваться помощью со стороны, подъехать на другой, добротной машине, продемонстрировав "подопечным" разнообразие своего автопарка и помощников.
  Пока это могло лишь помешать, решил Олег. Они не знали точно, кода "объект" вернется, и сидеть с малознакомым человеком в машине неопределенное время было неразумно.
  Вчера, в понедельник, они решили повременить с началом. Приехали к "свечке" к пяти вечера, ожидая, когда "объект" выйдет на вечернюю прогулку. Оказалось, что он в это время лишь вернулся домой. Похоже, что с работы. Ждать парня и "обрабатывать" его перед встречей с компанией, друзья не стали.
  - Его с работы лучше перехватить, - сказал Олег.
  Светик сам вызвался приехать на Береговую ранним утром и проследить за "объектом". На всякий случай узнать, что у того за работа. Паша, и без того не любивший рано вставать, согласился. Олег свою помощь не предлагал. Было у него подозрение, что парень их с Пашей все-таки рассмотрел, несмотря на темноту.
  Светик со своей задачей справился. Зашел к Олегу часов в десять и сообщил, что "объект" работает на одной частной стройке. Судя по всему, каменщик.
  - У него должны быть "бабки" на руках, - сказал Светик.
  Олег попросил его позвонить с трех до половины четвертого, Паша к этому времени будет уже у него.
  Олег смотрел в окно, стараясь отвлечься. Он нервничал и никак не мог избавиться от этого. Спокойствие не возвращалось.
  - Как думаешь, - заговорил Паша. - Какую сумму с них требовать?
  Олег пожал плечами.
  - Не представляю.
  - Я предлагаю с каждого минимум по несколько штук "зеленых".
  Олег оглянулся на Пашу, его глаза округлились.
  - Ты серьезно? Откуда они эти деньги возьмут?
  - Захотят остаться на свободе - найдут. Между прочим, это не такие уж крупные "бабки".
  Олег скептически покачал головой, и Паша сказал:
  - Необязательно говорить точную цифру. Просто дать понять, что сумма приличная. И пусть отдают по частям, если не могут все сразу. Заодно узнаем их потенциал. В общем, я рассчитываю, что с каждого по две с половиной тысячи. Предлагаю не выпускать их задницы из своих когтей, пока они полностью не расплатятся.
  Олег снова посмотрел в окно.
  - Ладно, лишь бы начать, а там по ходу дела посмотрим.
  Они замолчали, ожидая Светика. Тот позвонил в дверь минут через пять. Прошел в прихожую, держа в руке ветровку. Олег уже хотел спросить, зачем ему это в такую теплую погоду, когда Светик улыбнулся, извлек из ветровки обрез и вскинул его, будто собирался в кого-то выстрелить.
  На пороге спальни появился Паша. Он тоже улыбался и держал в руке пистолет.
  Олег переводил взгляд с одного приятеля на другого, но ему улыбаться не хотелось. Наоборот нервозность, казалось, усилилась.
  - Хватит, оружием размахивать. Лучше попросите Судьбу, чтобы вам не пришлось эти штучки использовать.
  Светик улыбнулся еще шире.
  - А что? Я не против. Надо будет - пальну.
  Паша тоже не обратил внимания на недовольный тон Олега.
  - Ну, что? - сказал он. - Поехали на дело.
  
  
  2
  
  Они уже подъезжали к Береговой, когда Паша прервал молчание:
  - Светик, ты говоришь, знаешь, где та стройка?
  Светик кивнул.
  - Может, этого козла лучше прямо там и остановить?
  Олег покачал головой.
  - Лучше подождем возле его дома. Он должен с остановки идти. Мало ли что. Вдруг он со стройки не один уходит?
  Паша промолчал, согласившись.
  Они проехали мимо остановки, повернули направо, на улицу, где жил Желтоволосый, проехали по ней и остановились возле "свечки". Светик заглушил двигатель.
  Сегодня возле "свечки" были люди. Две молодые мамаши, одна с коляской, у другой ребенок постарше, и коляски не было. К ним присоединилась пожилая женщина и, кажется, уходить никто из них не собирался. Кроме того, постоянно кто-то входил и выходил из подъезда. Подъехала машина, красный БМВ, из него выбрались женщина с ребенком, прошли в подъезд, но водитель, мужчина лет сорока, не уезжал. Он посматривал то на молодых мамаш, то на парней в бежевой "шестерке".
  - Твою мать, - не выдержал Паша. - Сегодня тут тусовка, как будто праздник города.
  Олегу это тоже не нравилось. Если они остановят нужного парня здесь, присутствие людей окажется помехой. Для первого раза лучше учитывать даже такие мелочи.
  - Давайте в переулке встанем. Так, чтобы видеть остановку.
  Светик промолчал, глянув на Пашу. Тот спросил:
  - Вдруг он другой дорогой пойдет?
  - Вряд ли. Ему все равно надо на автобусе ехать. Он и вчера с той стороны шел.
  - Ладно, - Паша махнул рукой. - Поехали к остановке.
  Они проехали квартал и на перекрестке, так, чтобы видеть остановку, Светик остановил машину.
  - Пойдет? - спросил он, не оборачиваясь.
  - Да, - откликнулся Олег.
  Какое-то время они молчали, разглядывая людей, выходивших на остановке, если приезжал автобус. Остановка располагалась возле обычных частных домов, была далеко не самой важной, и, кроме ожидающих людей, на ее указывал лишь специальный знак. Даже скамейки здесь не было, не говоря про навес. Выходили здесь считанные пассажиры, и всех было хорошо видно.
  - Как будем действовать, когда он появится? - не выдержал молчания Олег. - Все вместе выйдем? Или только двое?
  - Мы с тобой выходим, - сказал Паша. - Светик пусть тоже выйдет, но вплотную не подходит. Пусть обопрется на машину, лениво так поглядывает по сторонам и ждет.
  Они снова замолчали, и Олег почувствовал, что напряжен не только он. Теперь у его друзей не было тех улыбок и бравады, что у Олега дома, когда оба демонстрировали оружие.
  Теперь на пожелание применить оружие Олег не ждал бы от Светика столь быстрого утвердительного ответа. Каждый понимал, что они собираются блефовать, что смысла в пальбе немного, одни лишь проблемы, и оружие - всего лишь элемент психологического давления. И все решится не в стрельбе, а в разговорах.
  Тот, кого они ждали, похоже, работал не нормировано, и мог появиться в любой момент.
  Момент наступил в начале седьмого, когда нервное ожидание погрузило Олега в нечто похожее на апатию. Он даже почувствовал сонливость и потому позже друзей заметил "объект", вышедший из автобуса и медленно, устало бредущий к перекрестку, где его уже ждали.
  - Это он? - голос Светика звучал вопросительно.
  - Да, - прошептал Паша, словно его могли услышать посторонние. - Он, твою мать.
  Олег не шевелился. Заворожено смотрел на худощавого парня в заношенных джинсах и темно-синей рубашке навыпуск, смотрел, пока тот не прошел мимо. Парень даже не посмотрел на машину.
  - Обгони его, Светик, - быстро заговорил Паша. - И стань чуть дальше, чтобы мы его встретили.
  Светик так и сделал.
  На этот раз парень обратил на них внимание, проводив машину неодобрительным взглядом.
  - Что пялишься, козел? - прошептал Паша, оглянувшись. - Сейчас, мы тебе сказочку расскажем.
  Светик остановил машину, не прижимаясь к краю улочки.
  Паша подождал, пока осядет пыль, поднятая колесами, и открыл дверцу.
  - Пошли, Олежка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"