Колосов Олег : другие произведения.

Неодушевленная Галина номер два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С фестиваля Любимовка-2016 театральный критик Кристина Матвиенко: "Крейзанутый герой, продающий гейм-приставки, живет с манекеном Галиной и живой Галиной-парикмахершей. Типа треугольник. Но это не главное: главное, как показано устройство его мышления, разговор и поступки. Этот хороший парень, считающий, что мама его не на той планете родила, живет внутри пьесы настоящей, парадоксальной и на самом деле нормальной жизнью, которая только в пересказе похожа на крейзоту. Короче: мастерство и талант автора в том, как он чутко идет вровень со своими персонажами и не теряет их алогичности - делает это притом и ритмически, и темпово."


Неодушевленная Галина номер два

   АНДРЕЙ -- 30 лет
   ГАЛИНА -- 25-30 лет
   МАМА -- 50 лет
   ИЛЬЯ -- 25 лет
   НАСТЯ
   САША
   САМЫЙ
   ПОЛИНА
   ПЕТЯ -- не мигает
   МАНЕКЕН -- женского пола
   ТОЛСТЫЙ
   МУЖЧИНА
   ЖЕНЩИНА
  
   ГОЛОС
   ВТОРОЙ ГОЛОС
   ТРЕТИЙ ГОЛОС
   ПАПА
  
   БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
  

Часть первая, в которой Галина знакомится с Андреем

Сцена 1

   В темноте слышны были телефонные разговоры:
   АНДРЕЙ. Да.
   ГОЛОС. Здравствуйте, я по поводу игр, вы же продаете игры?
  
   АНДРЕЙ. Да.
   ВТОРОЙ ГОЛОС. Изгой же остался? Я заберу, если Изгой у вас остался.
   АНДРЕЙ. Вы же про "Ассассин Крид" на ПС3?
   ВТОРОЙ ГОЛОС. Да, я про ПС3. А у вас, что, есть Изгой не только на ПС3?
   АНДРЕЙ. А у вас есть, что-то кроме ПС3?
   ВТОРОЙ ГОЛОС. Нет, у меня только ПС3.
   АНДРЕЙ. Ну тогда зачем спрашивать?
   ВТОРОЙ ГОЛОС. Я просто интересуюсь. Вдруг я себе куплю ПС4 и захочу Изгой на нее купить.
   АНДРЕЙ. Не захотите.
   ВТОРОЙ ГОЛОС. Я бы не говорил так уверено.
   АНДРЕЙ. Не захотите, потому что я точно знаю, что вы не купите себе ПС4.
   ВТОРОЙ ГОЛОС. Почему это?
   АНДРЕЙ. Первое, потому что все, у кого есть деньги, уже давно играют в ПС4. И только вы в ПС3. А, второе, Изгоя нет на ПС4.
  
   АНДРЕЙ. Да.
   ТРЕТИЙ ГОЛОС. За триста заберу.
   АНДРЕЙ. Что за триста заберешь?
   ТРЕТИЙ ГОЛОС. Что в объявлении написано.
   АНДРЕЙ. Да я в душе не знаю, что у меня там за триста написано.
   ТРЕТИЙ ГОЛОС. За триста ничего не написано, написано подороже, но я заберу за триста.
   АНДРЕЙ. У меня же написано, что торга нет.
   ТРЕТИЙ ГОЛОС. Ну мало ли. Одни одно пишут, другие другое.
   АНДРЕЙ. А я пишу, что у меня нет, мать его, торга!
  

Сцена 2

   Андрей, давно не стриженный, стоял на пороге своей квартиры с двумя дисками. Внушительный Толстый мужчина с трудом поднимался по ступеням. Наконец забрался.
  
   ТОЛСТЫЙ. Добрый день.
   АНДРЕЙ. Вечер.
   ТОЛСТЫЙ. Да, точно, вечер. Добрый вечер. Просто это же пятый этаж.
   АНДРЕЙ. Я каждый день поднимаюсь на пятый этаж.
   ТОЛСТЫЙ. А я не каждый. Понимаешь, если бы у тебя в объявлении было написано пятый этаж, я бы даже не позвонил тебе. Хотя, нет, я бы позвонил и уточнил, пятый этаж с лифтом или без лифта. Ведь, если пятый этаж без лифта, то все резко меняется.
   АНДРЕЙ. А для меня не меняется.
   ТОЛСТЫЙ. Но я тебе звонил. Я старался. И когда я подъехал к дому. Посмотрел на него. Понял, что это пятиэтажка. Я подумал, черт, это же пятиэтажка. И пятый этаж здесь будет без лифта, как в любой нормальной пятиэтажке.
   АНДРЕЙ. Так ты будешь брать игры или нет?
   ТОЛСТЫЙ. Конечно я буду брать игры.
  
   Андрей продемонстрировал Толстому две игры.
  
   АНДРЕЙ. Анчартед 2, Анчартед 3, как ты и просил.
   ТОЛСТЫЙ. Ты же сказал, что и другие игры у тебя есть.
   АНДРЕЙ. Конечно есть и много. Больше ста. Так что выбирать будешь долго.
  
   Андрей открыл дверь. Прямо в коридоре стоял небольшой столик с кучей игр на ПС3.
  

Сцена 3

   Толстый положил на стопку игр последнюю игру.
  
   ТОЛСТЫЙ. Ну, не последний день же живем. Надо будет, еще позвоню. А пока только Анчартед 2 и Анчартед 3.
   АНДРЕЙ. Точно больше ничего не возьмешь? Ты же хотел еще что-нибудь взять. А у меня есть что тут взять.
   ТОЛСТЫЙ. Я же говорю, не последний день живем. Еще зайду. Хотелось бы, конечно зайти к тебе, после того, как тут установят лифт.
   АНДРЕЙ. Лифт тут не установят, это же пятиэтажка.
   ТОЛСТЫЙ. Я отдышался, чувствую себя хорошо. Так что думаю, что можно и помечтать. Сколько с меня?
   АНДРЕЙ. Вторая часть - пятьсот, третья - шестьсот.
   ТОЛСТЫЙ. В общем, тысяча.
   АНДРЕЙ. Странно, а у меня получается тысяча двести.
   ТОЛСТЫЙ. Тысяча сто же получается. Если сложить пятьсот и шестьсот.
  
   Толстый протянул под расчет тысячу сто.
  
   АНДРЕЙ. Да, я просто подумал, что мы разную математику изучали.
   ТОЛСТЫЙ. Ладно, спасибо... пиши только в объявлениях, что ты живете на пятом этаже без лифта.
  
   Андрей закрыл дверь за Толстым. Смотрел на кучу дисков. И с кем-то делился.
  
   АНДРЕЙ. Сто двадцать три диска. Сто двадцать три. Звонит и говорит, мне нужен второй и третий Анчартед. А я ему, да у меня гора дисков. Я работаю дома. У меня есть время поиграть. Приходи, выбирайте. Он такой, да, думаю, штук пять я возьму. И что в результате, Анчартед 2 и Анчартед 3. Две игры это вообще не пять. Вот и как к ним вообще после этого относиться? Еще и лифт ему подавайте. Да пошел он в жопу со своим лифтом! Ты слышишь? Пошел он в жопу. А если так хочет, то пусть свернется клубком и идет в собственную жирную жопу. Пожалуй, мы остановимся на Анчартеде 2 и Анчартеде 3, которые пятьсот плюс шестьсот у него как-то ровно тысяча получилось. Что это вообще за страсть все округлять? Если у меня вот написано, что, сука, без торга!.. Думаю, я знаю... То, что он троюродный брат? Да у меня столько троюродных братьев, что я вообще многих первый раз в жизни вижу. Мне, что, всем скидки теперь раздавать?
  

Сцена 4

   Галина стояла в коридорчике и растерянно смотрела на гору игр на ПС3.
  
   ГАЛИНА. Аж глаза разбегаются.
   АНДРЕЙ. Попробуйте покомандовать им. Уверен, перестанут разбегаться.
   ГАЛИНА. И тут есть Асассин Крид 3? В этой горе игр?
   АНДРЕЙ. Да, и не только Асассин Крид есть.
   ГАЛИНА. Да я уже поняла, что не только Асассин Крид.
  
   Галина стала рассматривать игры.
  
   АНДРЕЙ. А вы себе?
   ГАЛИНА. Извините?
   АНДРЕЙ. Играть берете себе?
   ГАЛИНА. Нет, у меня племянник попросил.
   АНДРЕЙ. Значит, теперь такие племянники пошли?
   ГАЛИНА. Какие теперь племянники пошли?
   АНДРЕЙ. Ну, мам не просят, а пользуются тем, что они чьи-то племянники.
   ГАДИНА. Да нет, он и маму просит. А я ему просто проиграла. В карты.
   АНДРЕЙ. Играете в карты?
   ГАЛИНА. Ну да, играем в карты. Чтобы отрывать его от приставки. Не на раздевание, конечно, играем.
   АНДРЕЙ. Но проиграли, все-равно, то, что связано с приставкой.
   ГАЛИНА. И не говорите (выбрала еще какой-то диск). Еще, может, вот это взять.
   АНДРЕЙ. Хорошая игра. Моя любимая.
   ГАЛИНА. Одни из нас.
   АНДРЕЙ. Да, одни из нас.
   ГАЛИНА. Но написано The Last of Us. Это же можно перевести как угодно, но только не Одни из нас.
   АНДРЕЙ. Да, я думал об этом.
   ГАЛИНА. И что вы думаете? Перевели же неправильно.
   АНДРЕЙ. Ну, думаю, что в России игра Одни из Нас продается лучше, чем Последние из нас.
   ГАЛИНА. Да, Последние из нас звучит как-то депрессивно. Я бы не хотела покупать племяннику игру, которая называется Последние из нас... Все же по четыреста, я ведь правильно поняла?
   АНДРЕЙ. Нет. Вы, может, не туда позвонили?
   ГАЛИНА. Ну, вы же трубку взяли.
   АНДРЕЙ. Да, но они тут пятьсот, шестьсот, семьсот. Но никак не четыреста.
   ГАЛИНА. Это же на Икс-Бокс, правильно?
   АНДРЕЙ. Какой Икс-Бокс? Это ПС3. Одни из нас вообще эксклюзив для ПС3. И на Икс-Боксе его нет.
   ГАЛИНА. Я ничего не поняла кроме того, что игры не на ту приставку.
   АНДРЕЙ. На икс-Бокс?
   ГАЛИНА Да, нужно на Икс-Бокс. Асассин Крид 3. У вас же есть?
   АНДРЕЙ. Есть... Но, блин.
   ГАЛИНА. Игра не здесь?
   АНДРЕЙ. Игра здесь, но она в другой комнате.
   ГАЛИНА. Судя по вашему голосу, это целая проблема, что игра в другой комнате.
   АНДРЕЙ. Да нет, не проблема. Но вы бы не могли отвернуться.
   ГАЛИНА. В дверь посмотреть?
   АНДРЕЙ. Да, посмотрите немного в дверь. Я вас, как гостя прошу.
   ГАЛИНА. Никогда еще, как гостя, меня не просили такое делать.
   АНДРЕЙ. А у меня никогда еще не путали диски от одной приставки с дисками от другой приставки. Смотрите в дверь.
   ГАЛИНА. Хорошо, я смотрю в дверь.
  
   Галина смотрела в дверь. Андрей открыл дверь в комнату. Галина осторожно посмотрела в ту сторону. Андрей уже закрывал дверь. Но Галина там что-то увидела. Отвернулась обратно.
  
   АНДРЕЙ. Все, можно теперь не смотреть в дверь.
  
   Галина развернулась. Андрей разложил штук десять дисков от ИксБокс360 на диски от ПС3 сверху.
  
   АНДРЕЙ. Вот Асассин Крид, который вы проиграли своему племяннику в карты не на раздевание.
   ГАЛИНА. Давайте еще какие-нибудь две.
   АНДРЕЙ. На будущее, все-таки, решили запастись?
   ГАЛИНА. Да, думаю, мы не последний раз с ним играем на не раздевание.
  
   Галина рассматривала диски.
  
   АНДРЕЙ. Вы же смотрели на дверь, как гость?
   ГАЛИНА. Да, я смотрела на дверь, как гость.
  

Сцена 5

   Андрей на лестничной площадке общался с Мужчиной и Женщиной. Мужчина в руке держал диск с зимними олимпийскими играми. Андрей рекламировал диск GTA 4 на ПС3.
  
   МУЖЧИНА. Мы же говорили о ГТА 5.
   АНДРЕЙ. Да, мы говорили о ГТА 5.
   МУЖЧИНА. Тогда зачем мы уже говорим о ГТА4? Я думал, из-за того, что у нас есть общий друг, ваш брат, мы будем говорить только о том, что нам нужно.
   ЖЕНЩИНА. Кажется, он нас запутать просто хочет.
   АНДРЕЙ. Это же диски, а не пылесос Кирби за двести тысяч, зачем мне вас запутывать?
   ЖЕНЩИНА. Всегда есть люди, которые все время запутывают.
   АНДРЕЙ. Да не запутываю я вас.
   МУЖЧИНА. Вот видишь, он нас не запутывает. И как он будет нас запутывать, если я дружу с его братом?
   ЖЕНЩИНА. Да, если бы я кого-то запутывала, я бы тоже сказала, что никого не запутываю.
   АНДРЕЙ. Ладно, я понял. Не хотите, чтобы я договорил.
   МУЖЧИНА. У нее проблемы с людьми, ее один раз так запутали.
   ЖЕНЩИНА. Что хоть волком айсберг ешь запутали. До сих еще полностью не разобралась.
   АНДРЕЙ. Так я договорю или не договорю?
   МУЖЧИНА. Договаривайте.
   ЖЕНЩИНА. Только, если вы нас, действительно, не запутываете.
  
   Андрей сделал паузу. Настроился.
  
   АНДРЕЙ. Вы же берете игру сыну?
   МУЖЧИНА. Да, мы берем игру сыну.
   АНДРЕЙ. И сын ваш хочет ГТА 5.
   МУЖЧИНА. Да, он так и сказал, хочу ГТА 5.
   АНДРЕЙ. Но он же не играл в ГТА 4?
   МУЖЧИНА. Не играл. Мы вообще только недавно приставку взяли. С рук. С этим Год Оф Варом, чтобы ему пусто было, кровавый, собака.
   АНДРЕЙ. Он не играл в ГТА 5, он не играл в ГТА 4. Так почему бы не начать его знакомство с ГТА 4? Она дешевле в три раза.
   МУЖЧИНА. Пятьсот рублей, так?
   АНДРЕЙ. Да, пятьсот рублей.
   МУЖЧИНА. А ГТА 5 вы же сами говорите, 1400.
   АНДРЕЙ. Да, тысяча четыреста.
   ЖЕНА. Но это же не в три раза. (Мужу) Говорю же, он нас запутывает.
   АНДРЕЙ. Да не запутываю я вас.
   МУЖЧИНА. Нет, он сказал ГТА 5. Это же мой сын, моя кровь. Как я ему могу привезти то, что он не сказал? А ГТА 5 у вас нет.
   АНДРЕЙ. Да, ГТА 5 у меня нет.
   ЖЕНЩИНА. Да, если бы и было, мы бы, все-равно, не взяли. У нас нет сейчас столько денег. Вообще видеоигры -- тот еще грабеж. Лучше бы ему лыжи купили. К ним хоть покупать постоянно ничего не надо.
  
   Незаметно для всех появилась Галина. Она стояла снизу на лестнице, торчала только голова. Внимательно наблюдала за происходящим.
  
   АНДРЕЙ. Значит, только олимпийские игры?
   МУЖЧИНА. Да, только олимпийские игры. Не могу я с ГТА 4 прийти, но без ГТА 5, так что только Олимпийские игры. Триста же?
   АНДРЕЙ. Да, триста. Но вы же ехали с города. Это двенадцать километров. Еще и по городу. И все из-за трехсот рублей?
   ЖЕНЩИНА. А подешевле нельзя? За двести, например.
   АНДРЕЙ. Чтобы было вообще, что вы из-за двухсот рублей ехали? Нет. Дешевле нельзя.
   ЖЕНЩИНА. Говорю, же, запутывает нас.
  
   Женщина протянула триста рублей.
  
   МУЖЧИНА. Еще заедем.
  
   Вместе с Женщиной они стали спускаться вниз.
   Андрей показал средний палец им в спину. И тут заметил Галину. Она смотрела на средний палец Андрея.
   Так они и стояли, пока Мужчина с Женщиной не спустились вниз.
  
   ГАЛИНА (про средний палец Андрея). Это и мне тоже?
   АНДРЕЙ. Нет.
   ГАЛИНА. А я, правда, подумала, и мне тоже.
   АНДРЕЙ. С чего бы это?
   ГАЛИНА. Ну, не думаю, что мой племянник бы взял ГТА 4 вместо ГТА 5, даже если бы он не играл в ГТА 4. Это же дети.
   АНДРЕЙ. Да, все время забываю, что у детей своя идиотская логика. А вы вообще к кому?
   ГАЛИНА. К вам.
   АНДРЕЙ. Еще пару игр для игр в карты на не раздевание?
   ГАЛИНА. Нет, я просто.
   АНДРЕЙ. Вы просто что?
   ГАЛИНА. Я просто, ну вы понимаете, я просто постричь вас хочу.
  
   Андрей задумался.
  
   АНДРЕЙ. Сразу вам говорю, что деньги у меня есть. Я не из-за этого такой немного весь не стриженный.
   ГАЛИНА. Я и не сомневаюсь, что деньги у вас есть. Вы же только что диск за триста рублей продали.
   АНДРЕЙ. Да не буду я стричься. Схожу, как только настроение будет.
  

Сцена 6

   Андрей сидел на стуле у себя на кухне. Галина уже его стригла.
  
   АНДРЕЙ. Да, в этом, конечно, вы правы. Настроения постричься в ближайшие месяцы у меня бы все-равно, не появилось бы... И если мне позвонят (кивнул на телефон, лежащий на столе) То вам придется его взять, приложить мне к уху, чтобы я смог сказать, Да. Я же не буду вставать и засыпать весь пол своими волосами, чтобы только сказать это Да.
   ГАЛИНА. Можно же пропустить. И перезвонить.
   АНДРЕЙ. Не буду я никому перезванивать. Потому что у меня МТС, а все остальные обычно звонят с не МТСа. А у меня тариф такой, что звонить бесплатно можно только на МТС.
   ГАЛИНА. Вы не похожи на жадного.
   АНДРЕЙ. А я и не жадный. Просто у меня всегда там ноль. МТС же славится тем, что ворует деньги со счета. И чтобы чувствовать себя в безопасности перед МТСом, у меня на счету там ровно пять копеек. Так, что, если позвонят, возьмите мой телефон и приложите мне к уху, чтобы я смог сказать, да...
  

Сцена 7

   Андрей рассматривал себя подстриженного в коридоре перед зеркалом. Дверь в комнату была закрыта. В дверях кухни стояла Галина.
  
   ГАЛИНА. Вам нравится?
   АНДРЕЙ. Конечно нравится. Это в любом случае лучше, чем то, что у меня на голове было. ...конечно нравится... Вы знаете, когда мне что-нибудь вот такое бесплатно предлагают, я сразу инстинктивно стараюсь от этого отказаться, а потом тут же вспоминаю слова Джонни Деппа, который сказал, что глупо сидя в баре, отказываться от бесплатного пива... А вот теперь я стою и думаю, а что вообще произошло? Как вы тут на самом деле оказались?
   ГАЛИНА(тихо). У вас же там в комнате манекен?
   АНДРЕЙ. Что?
   ГАЛИНА. Я видела у вас в комнате манекен.
   АНДРЕЙ. Когда вы видели у меня в комнате манекен? (старался не паниковать) Сейчас что ли? Дверь же закрыта.
   ГАЛИНА. Когда вы диски от Икс-Бокса вытаскивали.
   АНДРЕЙ. Вот так и знал, вот так и знал, что не нужно никого запускать в свою квартиру. А теперь вот это... И там нет, там нет никакого манекена. Понимаете?
  
   Андрей уже орал.
  
   ГАЛИНА. Понимаю.
   АНДРЕЙ. Правда?
   ГАЛИНА. Да, правда. Мне же могло просто показаться, что у вас там манекен.
   АНДРЕЙ. Конечно могло. И показалось. Потому что там нет никакого манекена... и вы же, вы же будете уходить?
  
   Галина подождала, пока Андрей успокоится, а потом спросила.
  
   ГАЛИНА. А можно мне вам перед уходом свой номер телефона оставить?
   АНДРЕЙ. Зачем?
   ГАЛИНА. Не зачем.
   АНДРЕЙ. Точно не зачем?
   ГАЛИНА. Да, точно не зачем. Просто.
   АНДРЕЙ. Нет, ну, если не зачем, то можно. Только не диктуйте мне его. Лучше сами напишите в моем. Ненавижу, когда диктую. Как-будто я диктант пишу. А я ненавидел все эти диктанты. И диктантища.
  

Сцена 8

   Андрей разговаривал по телефону, сидя в зале.
  
   АНДРЕЙ. Это же было три дня назад.
   САМЫЙ. Да, три дня назад.
   АНДРЕЙ. Ты же сказал, что дома проверишь и мне перезвонишь.
   САМЫЙ. Да, я так и сказал.
   АНДРЕЙ. И ты не перезвонил.
   САМЫЙ. Да, я не перезвонил.
   АНДРЕЙ. А теперь спустя три дня назад мне звонишь и говоришь, что хочешь деньги за телефон обратно?
   САМЫЙ. Да, хочу деньги обратно.
   АНДРЕЙ. ...Хорошо, перезвони позже. Просто я сейчас на работе и занят. Вон, второй звонок на линии, а у меня телефон не умеет держать две линия. У меня же Самсунг этот дурацкий.
  
   Андрей отключился.
   Андрей встал и начал ходить по квартире, самому себе не веря от наглости звонившего.
  
   АНДРЕЙ. Нет, ну вот. Ты слышала? Ты слышала, что сейчас произошло?
  
   Андрей спросил эту женского манекена, стоящего в его комнате.
  
   АНДРЕЙ. Куда вообще все катятся? Я, что магазин какой-то? Еще и ляпнул: перезвони попозже. Да какой попозже? Какой? Хоть сколько раз он будет перезванивать, телефон я ему не отдам. Я что магазин? А он, что, не знает, что он не в магазине?.. Может, он посмотрел на меня и подумал, что так можно? Посмотрел, что я худой такой, улыбаюсь и с виду милый? Ну и люди, ну и люди, скажу я тебе.
  
   Андрей сходил на кухню. Налил себе в стакан молока. Вернулся в комнату. Сел на кровать. Поставил перед собой молоко. Потом посадил рядом с собой манекен.
  
   АНДРЕЙ. Все должно быть, как в бане, да? Хочешь, паришься, хочешь не паришься.
  
   Андрей пару раз глубоко вздохнул. После чего расслабился.
   Счастье длилось недолго. Зазвонил телефон.
  
   АНДРЕЙ. Да.
   ГАЛИНА. Извините.
   АНДРЕЙ. Не понял.
   ГАЛИНА. Что вы не поняли?
   АНДРЕЙ. За что вы извиняетесь.
   ГАЛИНА. За то, что звоню.
   АНДРЕЙ. С каких это пор нужно извиняться за звонки. Сейчас же обед. Если бы вы на двенадцать часов позже позвонили, тогда, наверное, нужно начинать именно так разговор: извините. Но вы же не позвонили на двенадцать часов позже. Так ведь?
   ГАЛИНА. Не позвонила... извините.
   АНДРЕЙ. А теперь за что?
  
   Но трубку уже бросили.
  
   АНДРЕЙ(манекену). Нет, ну вот как мне вообще с людьми жить? Я что-то сделал не так? Я же ничего не сделал не так.
  
   Он смотрел на незнакомый номер звонящей, но тут позвонила Мама.
  
   АНДРЕЙ. Да.
   МАМА. Ты дома?
   АНДРЕЙ. Нет.
   МАМА. Ага, давай рассказывай, что ты не дома. Ты же всегда дома. Я зайду?
   АНДРЕЙ. Да даже, если я скажу не заходить, ты же все-равно зайдешь
   МАМА. Конечно зайду, я же твоя мать.
   АНДРЕЙ. А зачем тогда спрашивать, зайдешь ты или не зайдешь, если ты моя мать?
   МАМА. Андрей, с тобой все в порядке?
   АНДРЕЙ. Мама, конечно не все в порядке. Сегодня меня бесят люди. Мама, ты точно меня на той планете родила, на которой я должен был родиться?
   МАМА. Андрей, я скоро зайду.
  
   Мама и бросила трубку.
  
   АНДРЕЙ (манекену). Ну и привычки, да, у моей мамы? И как их вот всех постоянно можно терпеть?
  
   Выпил молока. А потом позвонил на номер, с которого звонили.
  
   ГАЛИНА. Извините?
   АНДРЕЙ. А теперь за что вы извиняетесь? Вы что-то уже успели мне сделать?
   ГАЛИНА. Нет.
   АНДРЕЙ. Тогда за что вы извиняетесь?
   ГАЛИНА. Я просто так сказала.
   АНДРЕЙ. Да? А было больше похоже на то, что вы опять за что-то извиняетесь. Вы что-то хотели?
   ГАЛИНА. Извините.
   АНДРЕЙ. Ну вот опять. Вы опять же не извиняетесь?
   ГАЛИНА. Да, я опять не извиняюсь.
   АНДРЕЙ. Мне просто трудно привыкнуть, что, когда говорят извините, на самом деле, не извиняются... Так вы что-то хотели у меня купить?
   ГАЛИНА. Нет.
   АНДРЕЙ. То есть, вы позвонили на этот номер и не хотели у меня что-то купить... Точно вы не хотели ничего у меня купить? Телефон, игровую приставку или диски к ней?
   ГАЛИНА. Нет, я вам несколько дней назад оставила свой номер телефона. Записала в ваш телефон. Сделала себе дозвон. Ну, вы может, уже не помните меня.
   АНДРЕЙ. Почему я не должен вас помнить? Конечно помню. Вы парикмахерша.
   ГАЛИНА. Да, я людей стригу.
   АНДРЕЙ. Вы что-то хотели? Игры, может, какие-то купить?
   ГАЛИНА. Нет, я больше переживала, что вы мне не звоните.
   АНДРЕЙ. А почему я должен вам звонить?
   ГАЛИНА. Я вам номер оставила и подумала, что, если вам понравлюсь, вы мне позвоните.
   АНДРЕЙ. Что, значит, если вы мне понравитесь? Есть люди, которым вы не нравитесь?
   ГАЛИНА. Извините?
   АНДРЕЙ. Вы же привлекательная, я имею в виду.
   ГАЛИНА. А мы можем сегодня с вами встретиться?
   АНДРЕЙ. Вы серьезно?
   ГАЛИНА. Конечно.
   АНДРЕЙ. С вами что-то не так?
   ГАЛИНА. Извините?
   АНДРЕЙ. Не так с вами что-то?
   ГАЛИНА. Да все со мной так.
   АНДРЕЙ. А вы уверены?
   ГАЛИНА. Конечно уверена.
   АНДРЕЙ. Можно. Только у меня сегодня дел по горло. Я в город не могу к вам приехать.
   ГАЛИНА. Ничего страшного. Мне нравится на машине ездить. Тем более, это же Излучинск. Это же рядом.
   АНДРЕЙ. Тогда договорились.
   ГАЛИНА. Хорошо, конечно договорились.
  
   Андрей нажатием закончил разговор.
  
   АНДРЕЙ (манекену).Ты это слышала? Дел по горло. Да каких у меня дел тут вообще по горло? Я же в квартире сижу. У меня даже детей нет, чтобы дел было по горло.
  

Сцена 9

   Андрей методично фотографировал разложенные в зале диски для игровых приставок. Манекен стоял тут же.
  
   АНДРЕЙ (манекену). Хотел позже этим заняться. Но сам же сказал, что у меня дел по горло.
  
   Позвонили в дверь. Андрей посмотрел в глазок. Открыл дверь.
   Там стояла Мама. Она тут же посмотрела на обувь.
  
   МАМА. Андрей, я беспокоюсь за тебя.
   АНДРЕЙ. Ты всегда за меня беспокоишься.
   МАМА. В доме есть женщина?
   АНДРЕЙ. Только ты, мама.
   МАМА. Андрей, я еще сильнее беспокоюсь за тебя. У тебя же целая квартира, а на вопрос, в доме есть женщина, ты отвечаешь, что есть, но только я.
   АНДРЕЙ. Мама, проходи внутрь, а если не хочешь меня пытать, давай обнимемся и ты пойдешь по своим делам.
  
   Мама прошла внутрь. Протянула пакет.
  
   АНДРЕЙ. Яблоки?
   МАМА. Конечно яблоки. А то у тебя с яблоками постоянная проблема. Берешь всякое дерьмо из Турциии или из Китая или откуда ты там еще берешь. А тут хорошие. Наши яблоки. Химии меньше. Гниют, если не есть.
   АНДРЕЙ. Ты это каждый раз говоришь.
   МАМА. Я не говорю, каждый раз, Андрей. А напоминаю.
  
   Мама прошла в зал. Уже там села. Андрей тоже сел.
  
   МАМА. Когда ты уже выкинешь этот манекен?
   АНДРЕЙ. Пока не заведу кошку.
   МАМА. Так заведи уже ты эту чертову кошку. Кошки тоже еще те животные. Но лучше завести кошку, чем этот манекен. У меня от него мурашки по коже.
   АНДРЕЙ. Ты еще хотела что-то рассказать?
   МАМА. Братья зовут тебя на мероприятие. Будут все кроме Олега. Он на тебя обиделся, ну, думаю, ты сам это знаешь. (подняла один из дисков) Когда ты уже чем-нибудь серьезным займешься, а не продажами этих кассет? Ей-богу, у меня до сих пор ощущение, что тебе три года, а не тридцать.
   АНДРЕЙ. Это диски.
   МАМА. Хорошо, я запомню.
   АНДРЕЙ. Да ничего ты не запомнишь. Я каждый раз говорю, что это не кассеты, а диски, а ты говоришь, хорошо, я запомню.
   МАМА. Так что мне передать братьям?
   АНДРЕЙ. Я сам им позвоню.
   МАМА. Не позвонишь. И когда они звонят, ты тоже трубку не берешь. Так что мне им сказать?
   АНДРЕЙ. А где будет мероприятие?
   МАМА. В гараже Ильи.
   АНДРЕЙ. В гараже? Точно?
   МАМА. Мужики собираются в гараже. Делают шашлык, пьют, курят. Матерятся, в конце-концов, обсуждают женщин. В гараже.
   АНДРЕЙ. Мама, гараж придумали для того, чтобы в нем стояла машина. Это основная функция, а то, что в гараже делают шашлык и пьют, это как-то неправильно. И мне такое не нравится.
   МАМА. Тебе нужно выходить в люди.
   АНДРЕЙ. Да ничего мне не нужно выходить в люди. Мне достаточно, что я в магазин выхожу.
   МАМА. Раз в месяц?
   АНДРЕЙ. Ну почему сразу раз в месяц, бывает и до двух доходит. А один раз, мне кажется, что я за два месяца пять раз сходил, когда сбился со счета. Это аж по два с половиной в месяц выходит.
   МАМА. Ты один из самых старших. Но ведешь себя хуже остальных. Я переживаю за тебя.
   АНДРЕЙ. А я за тебя, мама. Ты постоянно беременная.
   МАМА. Не постоянно.
   АНДРЕЙ. Ну да. Сейчас вот не беременная. Это или из-за того, что ты только недавно Машу родила. Или из-за того, что тебе пятьдесят лет. В общем, я запутался, мама.
   МАМА. Я как раз об этом с тобой и хотела поговорить.
   АНДРЕЙ. Ты, что опять, беременная?
   МАМА. Ты же знаешь, как мы с папой любим друг друга.
   АНДРЕЙ. Поверить не могу. Тебе пятьдесят лет. Мадонна в сорок два родила! И то, когда я это услышал, у меня глаза на лоб полезли. А ты занимаешься этим постоянно -- рожаешь как Мадонна! Когда вы уже остановитесь?
   МАМА. В стране уменьшается население, Андрей.
   АНДРЕЙ. Да, но оно, наверное, на несколько тысяч в месяц уменьшается. А ты по одному ребенку раз в полтора года рожаешь. Вы, все-равно, вместе с папой не успеете исправить ситуацию.
   МАМА. Есть еще твои братья и сестры.
   АНДРЕЙ. Только я вот не буду этим заниматься, поняла? Я плохо с ними лажу, с этими людьми. Они все такие хитрожопые, все такие хитрожопые, что я просто, ну огорчаюсь, мама. И слова свои обычно не держат. Постоянно мне звонят. Ну постоянно, говорят, не продавай, придержи немного для меня. Я подъеду и заберу. А я каждый раз верю. А потом же не приезжают.
   МАМА. Тебе просто надо чем-то другим заняться, Андрей.
   АНДРЕЙ. Не буду я ничем другим заниматься. Не хочу я еще больше времени проводить в каком-нибудь коллективе с хитрожопыми.
  
   Андрей расплакался. Незаметно так. Но Мама заметила.
  
   МАМА. Ты плачешь?
   АНДРЕЙ. Нет, тебе показалось.
   МАМА. Нет, ты плачешь.
   АНДРЕЙ. Да, я плачу, мама. Плачу, да. Потому, что я хочу обратно на свою планету. Когда меня заберут?
   МАМА. Да не заберут тебя никуда. Ты с этой.
   АНДРЕЙ. Это меня еще сильнее расстраивает, мама.
  
   Мама не знала, что сказать. Вышла. Сама закрыла дверь.
   Андрей пытался прийти в себя.
  
   АНДРЕЙ (манекену). И даже не думай, даже не думай мне говорить, что это неправильно. Все правильно. Британские ученые доказали, что это нормально, плакать... Гребанные британские ученые, почему они все только доказывают? Почему русские ученые ничего не доказывают? Ненавижу британских ученых!
  
   Зазвонил телефон. Андрей вначале его не брал, но тот был настойчив, Андрей его взял.
   Это был Самый.
  
   АНДРЕЙ. Да.
   САМЫЙ. Ты попросил позвонить попозже.
   АНДРЕЙ. А вы кто?
   САМЫЙ. Я -- парень, который три дня назад покупал у тебя телефон. Ты попросил позвонить попозже.
   АНДРЕЙ. Да, я понял, что ты парень, который три дня назад купил у меня телефон.
   САМЫЙ. Так что мы решаем?
   АНДРЕЙ. Я пока занят, вот что мы решаем.
   САМЫЙ. Ты же попросил позвонить попозже
   АНДРЕЙ. Попозже же немного растяжимое понятие или мне только одному так кажется?
   САМЫЙ. Это несерьезно.
   АНДРЕЙ. Несерьезно? А покупать телефон и звонить только через три дня -- это, по-твоему, серьезно?
  
   Андрей уже орал в телефон
  
   САМЫЙ. Успокойся.
   АНДРЕЙ. Я спокоен. А вот ты -- успокойся.
  
   Позвонили в дверь.
  
   АНДРЕЙ. Позвони попозже.
   САМЫЙ. Опять попозже?
   АНДРЕЙ. Конечно, опять попозже. А можешь вообще не звонить.
   САМЫЙ. Мудак.
   АНДРЕЙ. Что?
   САМЫЙ. Ничего.
   АНДРЕЙ. Ты назвал меня мудаком!
   САМЫЙ. Нет, ничего подобного.
   АНДРЕЙ. От мудака слышу, мудак.
   САМЫЙ. Я мудак?
   АНДРЕЙ. Конечно -- ты мудак, ты же первый назвал меня мудаком.
   САМЫЙ. Да не было такого.
   АНДРЕЙ. Я что глухой?
  
   Андрей распсиховался и разбил телефон. Делал он это шумно. Колотил его кулаком. Потом отдышался. Посмотрел на дверь. Открыл ее. Никого не было. Тогда он прошел к лестнице. В лестничном пролете увидел руки.
  
   АНДРЕЙ (крикнул). Вы ко мне?
  
   Появилась голова Галины.
  
   ГАЛИНА. Я в другой раз. Кажется, вы заняты.
   АНДРЕЙ. Можно и так сказать. Но вы, же с города, получается, ехали?
   ГАЛИНА. Ерунда, тут же двенадцать километров всего.
   АНДРЕЙ. Еще же по городу.
   ГАЛИНА. Да не так и много. Город же компактный.
   АНДРЕЙ. Может, вы все-таки, зайдете, если вы ко мне?
   ГАЛИНА. Вы уверены?
   АНДРЕЙ. Да. Я могу отложить свои дела чуть на попозже. Но вообще, я конечно, занят по горло.
  

Сцена 10

   Андрей с Галиной молча пили чай на кухне.
  
   ГАЛИНА. С вами все в порядке?
   АНДРЕЙ. Вы это из-за кулака? Это так, случай на работе.
   ГАЛИНА. Я видела кусочки телефона в прихожей.
   АНДРЕЙ. Раньше это был целый телефон. Нервничаю иногда. Люди постоянно звонят, понимаете, говорят, чтобы я попридержал товар, а я придерживаю. А они потом не приезжают. Вот я и нервничаю иногда.
   ГАЛИНА. А вы сами так делаете?
   АНДРЕЙ. Нет.
   ГАЛИНА. Я тоже так не делаю. Но знаю, что люди так делают.... Значит, вам теперь не позвонить?
   АНДРЕЙ. У меня есть запасной телефон. Кнопочный. Я вставлю симку туда чуть попозже. А вы просто так приехали? Чаю попить?
   ГАЛИНА. Да, просто так.
  
   Диалог не шел.
  
   ГАЛИНА. Вы мне покажете, где у вас тут?
   АНДРЕЙ. Что у меня тут?
   ГАЛИНА. Ну, где у вас. Я просто не хочу говорить это вслух. Это же некрасиво, я же девушка, понимаете.
   АНДРЕЙ. Я понял. Вас, может, проводить?
   ГАЛИНА. Нет, я сама справлюсь. Все-таки я людей стригу. Вы просто покажите куда.
   АНДРЕЙ. Спасибо за стрижку. Отличная стрижка. Я забыл вам об этом в прошлый раз сказать.
  
   Андрей показал рукой направление.
   Галина вышла из кухни. Прошла мимо комнаты, где были разложены игровые диски на полу и стоял манекен.
   Галина зашла внутрь. Подошла к манекену и стала его рассматривать.
   Через какое-то время заглянул Андрей.
  
   АНДРЕЙ.(испуганно) Его тут не было.
   ГАЛИНА. Извините?
   АНДРЕЙ. Говорю, это не мой манекен. Его тут не было до того, как вы позвонили в дверь. У меня нет никакого пристрастия к манекенам. Они мне даже не нравятся.
   ГАЛИНА. Правда?
   АНДРЕЙ. Конечно правда. Кто вообще врет из-за манекенов. Даже если один из них есть в квартире. Не было его.
   ГАЛИНА. Хорошо.
   АНДРЕЙ. Правда?
   ГАЛИНА. Конечно правда.
  
   Андрей сел на диван.
  
   АНДРЕЙ. Нет, не правда. Я ее знаю. Это мой манекен. Может быть у меня даже зависимость от этих манекенов.
   ГАЛИНА. Красивая.
   АНДРЕЙ. Извините?
   ГАЛИНА. За что?
   АНДРЕЙ. Это я так переспросил. Вы же все время так переспрашиваете.
   ГАЛИНА. Теперь поняла, почему вам не нравятся. А как ее зовут? Ее как-нибудь зовут?
   АНДРЕЙ. Это же манекен. Кто будет называть ее по имени?
  
   Андрей не выдержал открытого и чистого взгляда Галины.
  
   АНДРЕЙ. Да. У нее есть имя. Я дал манекену имя.
   ГАЛИНА. И как ее зовут?
   АНДРЕЙ. Галина.
   ГАЛИНА. Ее зовут Галина?
   АНДРЕЙ. Да, Галина.
   ГАЛИНА. И меня зовут Галина.
   АНДРЕЙ. Правда?
   ГАЛИНА. Если бы вы хоть раз поинтересовались, как меня зовут, то уже бы знали, что меня зовут, Галина.
   АНДРЕЙ. Извините, я просто не специалист в этих вещах, что там у людей нужно узнавать.
   ГАЛИНА. Имя нужно узнавать.
   АНДРЕЙ. Да зачем вообще имя узнавать? И так же хорошо.
   ГАЛИНА. А как человека звать?
   АНДРЕЙ. Все, кто у меня что-то покупают или я у них покупаю. Думаете, я знаю, как их кого-то зовут?
   ГАЛИНА. Но, если мы будем встречаться, я бы хотела, чтобы вы называли меня Галина.
   АНДРЕЙ. Встречаться?
   ГАЛИНА. Да, извините, я просто подумала, что у нас вроде бы все так не плохо прошло и мы можем встречаться.
  
  

Часть вторая, в которой Галина плотно входит в жизнь Андрея

Сцена 11

   Братья и сестры Андрея, кто со своими вторыми половинками, кто без. Это вечеринка в самой большой комнате Андрея. В зале. Андрей вместе с Галиной в толпе.
   Илья стоял у стены.
   Андрей вышел из толпы. Встал у стены.
  
   ИЛЬЯ. Устал?
   АНДРЕЙ. Нет. Я не успел. Я же танцевать ненавижу.
   ИЛЬЯ. Зачем тогда танцевал?
   АНДРЕЙ. Галина попросила.
   ИЛЬЯ. Понятно.
  
   Молчали.
  
   ИЛЬЯ. А ты знаешь, почему я не танцую?
   АНДРЕЙ. Ты тоже ненавидишь танцевать?
   ИЛЬЯ. Нет, я люблю танцевать. Да что с тобой такой? Я твой брат, а ты не знаешь даже, что я люблю танцевать.
   АНДРЕЙ. Извини.
   ИЛЬЯ. Серьезно?
   АНДРЕЙ. Нет. Это я просто сказал, чтобы ты успокоился.
   ИЛЬЯ. Засранец.
   АНДРЕЙ. Нет, я скорее всего, просто с другой планеты и это вы для меня все засранцы.
   ИЛЬЯ. Я не танцую из-за гаража.
   АНДРЕЙ. Из-за какого гаража?
   ИЛЬЯ. Из-за моего гаража.
   АНДРЕЙ. А что случилось?
   ИЛЬЯ. Что случилось? Ты видишь, как я взбешен, я даже переспрашиваю "что случилось". Ты не пришел в гараж. Я тебя пригласил, а ты не пришел.
   АНДРЕЙ. Илья, я же не люблю гаражи. Ты же знаешь.
   ИЛЬЯ. Я не думаю, что ты из-за этого не пришел.
   АНДРЕЙ. Я из-за этого не пришел.
   ИЛЬЯ. Ты не пришел из-за того, что завидуешь мне. Мне двадцать пять лет, а тебе тридцать. И у меня есть свой собственный гараж, а у тебя нет.
   АНДРЕЙ. У меня же квартира есть.
   ИЛЬЯ. У тебя квартира есть от бабушки, которая питала страсть к инвалидам.
   АНДРЕЙ. Я старше. Имею право на свою квартиру.
   ИЛЬЯ. Да ладно. Конечно имеешь. А я купил себе гараж за свои деньги. Всех пригласил. А ты не пришел.
   АНДРЕЙ. В гараже машина должна стоять.
   ИЛЬЯ. Да хоть знаешь, какой там гараж? За пятьсот тысяч купил. Там СТО было. Пять на шесть метров. Это король среди гаражей... Да иди, на хрен, мудак!
  
   Илья пошел в толпу танцевать.
   Андрей сильно переживал, пока из толпы танцующих не подошла Настя.
  
   НАСТЯ. Привет, я Настя.
   АНДРЕЙ. Я знаю, что ты Настя. Ты моя сестра.
   НАСТЯ. Да, я, знаешь, подумала, что мы видимся редко. Ты на звонки не отвечаешь. Напомнить хотела, что я Настя. Ты в гости можешь к нам прийти?
   АНДРЕЙ. Зачем?
   НАСТЯ. У меня же дочка растет. Уже семь месяцев ей.
   АНДРЕЙ. Я же ее видел.
   НАСТЯ. Ты ее видел, когда ей было три месяца. Когда мы с Костей к тебе заходили.
   АНДРЕЙ. Что-то поменялось?
   НАСТЯ. Конечно поменялось, ей же теперь семь месяцев.
   АНДРЕЙ. А кроме этого что-то поменялось?
   НАСТЯ. Что ты имеешь в виду?
   АНДРЕЙ. Ну, дочка твоя изменилась сильно или, может, даже до неузнаваемости изменилась?
   НАСТЯ. За четыре месяца? Да такое невозможно.
   АНДРЕЙ. Тогда объясни мне, зачем мне приходить.
   НАСТЯ. ...Ты придурок.
   АНДРЕЙ. Сама такая.
   НАСТЯ. А я почему?
   АНДРЕЙ. А я почему?
   НАСТЯ. Потому что нельзя такое про детей говорить.
   АНДРЕЙ. А что про них вообще можно? Носитесь с этими детьми, как ненормальные. Это же дети просто, а не волшебные гномы из Средиземья Толкиена!
  
   Андрей распсиховался. Пытался найти в квартире, куда пристроить свое тело. Но везде были его братья и сестры вместе со своими вторыми половинками. В результате он закрылся в туалете.
   Через какое-то время постучалась Галина.
  
   ГАЛИНА. Ты там?
  
   Андрей молчал. Тогда Галина выключила свет.
  
   АНДРЕЙ(не выдержал). Свет включи!
  
   Галина включила свет.
  
   ГАЛИНА. Как ты себя чувствуешь?
   АНДРЕЙ. Я себя отлично чувствую! Просто превосходно. Туалет -- это то, о чем я так долго мечтал!
   ГАЛИНА. А ты будешь выходить?
   АНДРЕЙ. Пока не собираюсь.
   ГАЛИНА. Это же туалет.
   АНДРЕЙ. Это туалет в моей квартире. (орал) Хочу и сижу в туалете в своей квартире!
   ГАЛИНА. Можно мне к тебе?
   АНДРЕЙ. Это же туалет.
   ГАЛИНА. Ну, пожалуйста. Я буду тихо сидеть.
  
   Андрей открыл дверь. Впустил Галину. Они сели вместе на унитаз. Было неудобно.
  
   АНДРЕЙ. Я с самого начала говорил, не хочу никакую вечеринку. А они нет, давай, Андрей, вечеринку. Мы же все братья и сестры. Мы же все из одного влагалища вылезли. Нашли повод для праздника.
   ГАЛИНА. А, по-моему, это очень мило.
   АНДРЕЙ. Это было мило, пока Настя детьми не стала пугать. Пригласила посмотреть на ее ребенка. Ну что на них смотреть? Они все одинаковые в таком возрасте. Если бы они не шевелились постоянно, то я бы легко мог подумать, что во всем мире молодым мамам дают одинаковых кукол со встроенными динамиками, имитирующих крики младенцев.
   ГАЛИНА. Значит, ты не любишь детей?
   АНДРЕЙ. Нет, скорее я не разделяю восторгов относительно младенцев. Пока они в садик не начнут ходить, это не дети, это младенцы.
   ГАЛИНА. И что мы будем делать?
   АНДРЕЙ. Я буду здесь дальше сидеть. А ты сходить поразвлекайся. Все-таки, это твой праздник.
   ГАЛИНА. И твой тоже.
   АНДРЕЙ. Это не может быть мой праздник. Потому что я их ненавижу.
   ГАЛИНА. Значит, будем тут вместе сидеть.
  

Сцена 12

   Ночью Андрей с Галиной провожали братьев и сестер Андрея.
   Предпоследним выходил Саша.
  
   САША. Больше никогда так не делай.
   АНДРЕЙ. Я и не собираюсь вас больше приглашать. И вообще не моя идея была.
   САША. Я не про это. Больше никогда не закрывайся в туалете. Четверть гостей выйдет сейчас из твоей квартиры, спустится вниз и в темноте пойдет искать кусты. Никогда такого не видел. И не думал, что такое вообще бывает. Может, когда к гестаповцам гости приходили не гестаповцы точно так же было. Но я не силен в истории. Так что наверняка утверждать не буду... Хотя, все-равно, я очень рад, Андрей.
  
   Саша обнял Андрея. Тому это не сильно понравилось.
   Последним выходил Илья.
  
   ИЛЬЯ. Ты - мудак, а ты -- хорошая.
  
   Илья обнял Галину.
   Закрыли дверь.
  
   ГАЛИНА. Ты видел, как на тебя сестра обиделась?
   АНДРЕЙ. Какая из?
   ГАЛИНА. Я еще не сильно ориентируюсь в твоих братьях и сестрах, но, кажется, Настя.
   АНДРЕЙ. Она же со мной даже не попрощалась.
   ГАЛИНА. Вот я и спросила, ты видел, как она на тебя обиделась? Я тебе помогу убраться.
   АНДРЕЙ. Не надо мне помогать убираться. Если бы надо было, то я бы, сестер попросил.
   ГАЛИНА. Зачем сестер?
   АНДРЕЙ. Они всегда мне помогали. Редко, конечно, когда это надо было.
   ГАЛИНА. А можно я теперь вместо сестер буду?
   АНДРЕЙ (внимательно посмотрел). Ну ладно.
   ГАЛИНА. Я помогу убраться, а потом поеду.
   АНДРЕЙ. А ты не пила?
   ГАЛИНА. Я услугу "Автопилот" закажу в такси.
   АНДРЕЙ. В такси есть услуги? С каких это пор?
   ГАЛИНА. Ты давно на такси, может, не ездил?
   АНДРЕЙ. Да я вообще не езжу на такси. Зачем мне такси? От таксистов тяжело отделаться, сам не замечаешь, как начинаешь им все рассказывать.
   ГАЛИНА. Когда человек приезжает за рулем на мероприятие, и там выпивает, он заказывает услугу "автопилот". Машину гонит один таксист, а второй везет водителя и машину.
   АНДРЕЙ. Трезвый таксист?
   ГАЛИНА. Извини?
   АНДРЕЙ. Ну машину гонит трезвый таксист?
   ГАЛИНА. Конечно трезвый. Это же услуга.
   АНДРЕЙ. А я просто представил себе не трезвого таксиста. Который еще пьянее, чем человек, заказавший услугу. ... То есть, ты будешь ехать с таксистом?
   ГАЛИНА. Конечно.
   АНДРЕЙ. А ты хочешь ехать с таксистом?
   ГАЛИНА. Тут ничего не зависит от моего желания.
   АНДРЕЙ. Можешь, здесь переночевать. Все-равно, завтра выходные.
   ГАЛИНА. Это же большой шаг - ночевать вместе.
   АНДРЕЙ. Но нам же нужно двигаться вперед, как взрослым людям.
  

Сцена 13

   Ночью Галина лежала на диване одна. Ей не спалось.
   Она тихонько прошла в коридор. Приоткрыла дверь в комнату. В кровати спал Андрей. Рядом стоял манекен.
   Галина легла обратно. Сон пока не думал приходить.
  

Сцена 14

   Утром возле Галины стоял Андрей. Он был возбужденным.
  
   АНДРЕЙ. И ничего ей не говори.
   ГАЛИНА. Как ничего не говори. Ты сказал, что я немая?
   АНДРЕЙ. Нет я не сказал, что ты немая. Просто она может начать придираться. Если ты начнешь что-нибудь говорить.
   ГАЛИНА. Хорошо, я поняла. А если она будет спрашивать?
   АНДРЕЙ. Не знаю я, что тебе говорить, если она будет спрашивать.
   ГАЛИНА. Мне кажется, тебе не стоит так нервничать. Это же твоя мама. Ты в хороших с ней отношениях.
   АНДРЕЙ. Я в хороших с ней отношений был один. А теперь я не один. Многое же меняется. Это те моменты, которые я плохо просчитываю.
   ГАЛИНА. Их вообще не надо просчитывать.
   АНДРЕЙ. Может и не надо. Просто веди себя естественно. Понимаешь?
  
   Андрей так нервничал, что это передалось Галине.
   Позвонили в дверь.
   Андрей подошел к двери. Посмотрел в глазок.
   Галина стояла в дверях зала.
   Андрей открыл дверь. Там стояла Мама. С пакетом в руках. Она сразу обратила внимание на пару обуви Галины.
  
   МАМА. Значит, это правда? В доме есть женщина.
   ГАЛИНА. Здравствуйте.
  
   Мама сняла обувь.
  
   МАМА. Вы Галина?
   ГАЛИНА. Да, я Галина.
   МАМА. Это хорошо, что вы Галина, а то было неприятно, если бы мне все рассказывали, про Галину, а при встрече вы бы оказались не ей... Меня Ольга Ивановна зовут.
  
   Мама протянула руку. Галина пожала ее.
  
   ГАЛИНА. Приятно познакомиться.
   МАМА. Вы только не думайте, что я слишком бесцеремонна с Андреем. Я ему перед приходом всегда звоню. При звонке я с ним, а он со мной здороваемся. Просто не понимаю, зачем это еще раз делать, если прошло всего лишь пару минут. Мы же не город. Поселок компактный. От нашего дома до дома Андрея не так и далеко.
   ГАЛИНА. Я и не думала.
   МАМА. Вообще?
   ГАЛИНА. Что вообще?
   МАМА Ну, вы вообще не думали? Или не думали думать, что я бесцеремонная?
   ГАЛИНА. Не думала думать.
   МАМА. Это хорошо. А то я начинаю искать в чем подвох. Даже подумала, что вы вообще не думаете. (к Андрею). Андрей, а можно мне с Галиной побеседовать с глазу на глаз. На кухне например?
  
   Андрей посмотрел на Галину.
  
   ГАЛИНА. Я в общем-то не против.
   АНДРЕЙ. Мама, только не рассказывай ей про гараж Ильи. Я ей рассказал.
   МАМА. Это правда?
   ГАЛИНА. Да, он не пошел в гараж, когда его пригласил Илья.
   МАМА. Андрей, позанимайся пока своими кассетами. Тебе же нужно постоянно их обновлять в интернете, чтобы люди звонили.
   АНДРЕЙ. Это не кассеты, это диски.
   МАМА. Я постараюсь запомнить.
   АНДРЕЙ. Ничего ты не постараешься запомнить, мама.
   МАМА. Зачем ты это сказал? Теперь Галина будет думать, что я старая.
   ГАЛИНА. Я не буду так думать.
   АНДРЕЙ. Только и то, что ты молодая она тоже не будет думать. Потому что нельзя думать на не молодую женщину, что она молодая.
   МАМА. Поработай с кассетами, в общем, Андрей.
  
   Мама с Галиной прошли на кухню. Мама закрыла дверь. Сели за кухонный стол. Напротив друг друга.
  
   МАМА. Во-первых, я хотела извиниться за себя и за мужа из-за того, что вчера мы не пришли на вечеринку. Это важное событие. Но у нас дети. Мы сидим по очереди. У нас две няньки. Но, полностью мы доверять им не можем. Вернее, можем, просто не хотим, чтобы наши дети думали, что няни им родители больше, чем мы.
   ГАЛИНА. Я все понимаю.
   МАМА. Галина, ты разрешишь вне взять телефон? И позвонить своему мужу? Он как раз сидит с детьми. Но хочет тоже поучаствовать в разговоре.
   ГАЛИНА. Конечно.
  
   Мама набрала номер.
  
   МАМА. Я на месте. Общаюсь с Галиной. Андрей возится со своими кассетами.
   ГАЛИНА. Дисками.
   МАМА. Да, дисками.
   ПАПА. Она тебя поправила?
   МАМА. Да, поправила. Я всегда путаю кассеты и диски.
   ПАПА. Сегодня вечером мы можем над эти поработать, если ты хочешь.
   МАМА. Это не важно.
   ПАПА. Нет, это важно, если тебя поправляет девушка нашего сына.
   МАМА (Галине). Он ничего не имеет против. Просто...
   ПАПА. Просто в природе так не заложено, что молодая львица, которая еще ни разу не охотилась, объясняет старшей, что нужно делать на охоте. Передай ей это.
   МАМА. Я думаю, все слышно. Тут хороший динамик. Галина, тебе слышно?
   ГАЛИНА. Да, мне слышно.
   ПАПА. Какая она?
   ГАЛИНА. Мне нужно отвечать?
   МАМА. Нет, тут мы сами. Красивая.
   ПАПА. Красивая брюнетка или красивая блондинка?
   МАМА. Брюнетка. И кажется, не крашенная. У нее взгляд сообразительный. Галина извини что так бесцеремонно. Это всего лишь побочное действие от нашей беседы втроем, через телефон.
   ПАПА. С ней все в порядке?
   МАМА(Галине). С тобой все в порядке?
   ГАЛИНА. В каком смысле, извините?
   МАМА. Инвалидность какой-нибудь степени или, может быть травмы, болезни? Особенно интересует, если смертельные.
   ГАЛИНА. Нет, все хорошо.
   ПАПА. Или просто не нашли.
   ГАЛИНА. Извините?
   МАМА. Да ты не обращай внимание. Муж врачом работает. Ни разу еще не успокаивался, когда на первом обследовании пациент оказывался здоровым. Обязательно находил.
   ПАПА. Ты как расскажешь, Ольга. Спроси, у них все серьезно?
   ГАЛИНА. Думаю да.
   ПАПА. Она заколебалась?
   МАМА. Нет, не похоже.
   ПАПА. А в чем подвох?
   ГАЛИНА. Извините?
   МАМА. У тебя есть свое жилье?
   ГАЛИНА. Да, трехкомнатная.
   ПАПА. Может, она Андрея не видела?
   МАМА. Да видела.
   ПАПА. Хорошо, придешь домой, дети уснут, вместе подумаем, как решить эту загадку... Надо проверить еще, как у нее с уважением.
   МАМА. Заранее извиняюсь.
   ГАЛИНА. Что?
   Мама дала хорошую пощечину Галине.
   ГАЛИНА. (схватилась за щеку) Я сделала что-то не так?
   МАМА. На редкость спокойная.
   ПАПА. Поразительно. Тут, думаю, все.
  
   Папа отключился.
   Обе молчали.
   Мама положила пакет на стол.
  
   МАМА. Не думай, что ты произвела неправильное впечатление. Ты произвела правильное впечатление. Но Андрей редко ходит в магазины. И обычно покупает только турецкие или китайские яблоки. Или какие там яблоки, которые не портятся? Принесла яблоки для примера. Это наши, российские. Натуральный вкус. И они чернеют, если их порезать и просто оставить на столе.
  
   Мама показала потемневшую половинку ранее отрезанного яблока.
  
   МАМА. На начальном этапе ваших отношений я должна быть уверена, что с этим у него все в порядке. Без витаминов мужик не мужик. Это теперь твоя обязанность.
   ГАЛИНА. Я поняла.
  
   Мама встала, а потом села обратно.
  
   МАМА. Может, ты беременная?
   ГАЛИНА. Нет.
   МАМА. Если ты залетела, не нужно стесняться. Я в первый раз тоже залетела. И не стыжусь этого. Все об этом знают. И потом делала это еще ни раз, но уже запланировано. Это прекрасно. И младенцы -- это вовсе не одинаковые куклы, со встроенными в них динамиками.
   ГАЛИНА. Я это знаю.
   МАМА. А ты хочешь детей?
   ГАЛИНА. Хочу.
   МАМА. Ты со всех сторон молодец... последнее, что хотела спросить, ты уже разобралась с конкуренткой?
   ГАЛИНА. С какой?
   МАМА. Сама знаешь.
   ГАЛИНА. Да я не знаю. Я не видела никакую конкурентку.
   МАМА. Прямо не видела. Ты должна понимать, о чем я тебе говорю. И что-то с этим сделать. Я люблю Андрея, он мой сын, но тебе точно нужно что-то сделать с конкуренткой... Ладно, мне пора. У нас же дети. Если в ближайшее время залетишь, можем посоревноваться, кто родит быстрее. Я просто опять беременная.
   ГАЛИНА. Правда?
   МАМА. Андрей не рассказывал?
   ГАЛИНА. Для него же все младенцы больше похожи на кукол со встроенными внутри динамиками, имитирующими детский плач.
   МАМА. Да ничего удивительного.
  
   Мама открыла дверь. Вышла. Галина проследовала за ней к двери.
  
   МАМА. Андрей.
  
   Вышел из зала Андрей с телефоном у уха.
  
   АНДРЕЙ. (в телефон). Я сейчас занят. (Маме с Галиной) Вы все?
   МАМА. Да, я все. Галина, надеюсь не в последний раз.
   ГАЛИНА. Я тоже.
   АНДРЕЙ. Как я занят? Я в Тобольске. Вот так я занят.
  
   Андрей отключил телефон.
  
   АНДРЕЙ. Мама, когда родишь, только не таскай ко мне младенца. (Галине). Она любит это делать. И все время пытается доказать, что они не одинаковые.
  
   Мама помахала рукой, ушла.
   У Андрея зазвонил телефон.
  
   ГАЛИНА. Может возьмешь?
   АНДРЕЙ. Я не хочу. Он заставляет меня нервничать.
   ГАЛИНА. Это кто?
   АНДРЕЙ. Тот с телефоном.
   ГАЛИНА. Который тот с телефоном?
   АНДРЕЙ. Да я тебе о нем рассказывал.
   ГАЛИНА. Отключи тогда телефон.
   АНДРЕЙ. Нет, тогда мне не смогут по объявлениям звонить.
   ГАЛИНА. Ну тогда скажи ему что-нибудь, чтобы он успокоился.
   АНДРЕЙ. Хорошо. Ты права (ответил на звонок) Алло. Слышно меня? Говорю, слышно меня? Хорошо, что слышно. Ты придурок, я в Тобольске. Как я с тобой могу говорить о возврате телефона, когда я в Тобольске?
  
   Андрей отключился.
  
   ГАЛИНА. Ты же не в Тобольске.
   АНДРЕЙ. Он сам виноват, что родился придурком.
   ГАЛИНА. А нельзя просто сказать, что ты ему ничего обратно не отдашь? Ты же не магазин.
   АНДРЕЙ. Нет, сейчас не могу, сейчас я слишком добрый для этого...
   ГАЛИНА. ...Давай что-нибудь поделаем.
   АНДРЕЙ. Я не силен в том, чтобы что-нибудь поделать. Тебе домой разве не надо?
   ГАЛИНА. А ты хочешь, чтобы я поехала домой?
   АНДРЕЙ. Нет, я просто немного переживаю, если тебе домой прямо сейчас надо.
   ГАЛИНА. Давай, что-нибудь поделаем, а потом я поеду домой.
  

Сцена 15

   Чуть позже они сидели в комнате перед телевизором.
  
   АНДРЕЙ. Ты уверена?
   ГАЛИНА. Да, я уверена. Будем смотреть "Драйв"?
   АНДРЕЙ. Да, будем смотреть "Драйв". Я смотрел "Драйв", поэтому и спрашиваю, ты точно уверена?
   ГАЛИНА. Там есть сцены насилия?
   АНДРЕЙ. Да, там есть сцены насилия.
   ГАЛИНА. Я уверена.
   АНДРЕЙ. Хорошо.
  
   Андрей встал.
  
   ГАЛИНА. Ты куда?
   АНДРЕЙ. Сейчас.
  
   Андрей ушел. Вернулся с манекеном. Посадил его рядом.
  
   АНДРЕЙ. Это выглядит несколько странно?
   ГАЛИНА. (все-таки засомневалась) Вовсе нет.
  
   Она включила фильм.
  

Часть третья, в которой Галина переезжает.

Сцена 16

   В дверях квартиры стояли Галина и Полина. В прихожей были сложены коробки и сумки Галины.
  
   ПОЛИНА. У вас будет малыш?
   ГАЛИНА. Нет.
   ПОЛИНА. Точно?
   ГАЛИНА. Да. Точно.
   ПОЛИНА. Прямо вы ходили, Галина, в врачу, сдавали анализы и он сказал, что у вас не будет малыша?
   ГАЛИНА. Нет, я не ходила к врачу.
   ПОЛИНА. Тогда я бы не утверждала, Галина, что у вас точно в ближайшее время не будет малыша.
   ГАЛИНА. У нас не будет в ближайшее время малыша.
   ПОЛИНА. Тогда почему это происходит?
   ГАЛИНА. Что это происходит?
   ПОЛИНА. Почему вы переезжаете жить к моему брату?
   ГАЛИНА. Это личное.
   ПОЛИНА. Хорошо, а вот вам мое личное. Он не подарок. И еще он считает, что все младенцы похожи на одинаковых кукол...
   ГАЛИНА. Со встроенными динамиками, имитирующими плачь младенца.
   ПОЛИНА. Ага, значит, тут что-то серьезное. Любовь?
   ГАЛИНА. Это личное.
   ПОЛИНА. Фу, только не любовь. Мама говорит, любовь она затуманивает разум. Ты плохо соображаешь. Состояние, когда можно инвалида посчитать за человека.
   ГАЛИНА. Ты маленькая еще.
   ПОЛИНА. Когда будет у вас столько братьев и сестер, как у меня, тогда и говорите, что я маленькая. Тринадцать в огромной семье -- это все тридцать. Я себя чувствую старухой.
  
   Появился Андрей.
  
   АНДРЕЙ. Говорю, подъезжайте, а я куплю у вас Виту. А он переспрашивает, со всеми играми? Я говорю, да, со всеми играми. Но у меня их тринадцать. Да, говорю, тринадцать. И вы прямо со всеми купите? Говорю, прямо со всеми. Со всеми тринадцатью. И он бросает трубку. Что за люди?
   ПОЛИНА. Андрей, привет.
   АНДРЕЙ. Это Полина, моя младшая сестра.
   ПОЛИНА. Она знает, что я Полина. И я одна ИЗ младших сестер. Правда же?
   ГАЛИНА. Да, она сказала, что она Полина.
   ПОЛИНА. Было бы проще, если бы вы к нам в гости пришли. Со всеми младшими бы познакомились. Старшие же сами к вам бухать приходили. Только, стоп, Андрей не любитель ходить даже навещать своих братьев и сестер.
   АНДРЕЙ. А ты зачем вообще пришла, позлить меня?
   ПОЛИНА. Нет, я мимо проходила. Поселок же маленький. Смотрю, Леша таскает что-то. Спросила, куда он таскает, а он говорит, что к брату своему Андрею таскает. Вот я и тут. Пятый этаж, к Андрею... А свадьба скоро будет? Погулять, знаете, ли, хочется. Может я и себе жениха найду или букет поймаю.
   АНДРЕЙ. В семье постоянно идут свадьба. Но она еще ни разу не поймала букет. Это надо умудриться, столько раз и ни разу поймать букет.
   ПОЛИНА. У меня руки короткие.
   АНДРЕЙ. Нормальные у тебя руки.
   ПОЛИНА. Это с виду они нормальные, но, если присмотреться, они несколько короче, чем у других. Я замеряла.
   АНДРЕЙ. Все ловит Даша.
   ПОЛИНА. Не беси меня.
   АНДРЕЙ. Она ненавидит Дашу.
   ПОЛИНА. Конечно. Ей семнадцать лет. У нее и так женихов хватает. А она все ловит и ловит мои букеты. Тварь Даша.
   ГАЛИНА. Я уверена, все будет хорошо.
   ПОЛИНА. Конечно будет хорошо, если вы сыграете свадьбу и я поймаю букет. Сейчас я тренируюсь по особой программе.
   АНДРЕЙ. Ты удлинить руки пытаешься, а не тренируешься по собой программе.
   ПОЛИНА. А это не одно и тоже, да?
   АНДРЕЙ (орал). Не ори на меня.
   ПОЛИНА. А ты не ори на меня. Тебе тридцать лет, не стыдно тебе на меня орать?
   АНДРЕЙ. Нет, не стыдно! Хочу и ору. Это моя квартира!
   ПОЛИНА. Тебе просто повезло, что тебе тридцать лет и это твоя квартира, если бы я бы была такой старой и мне было бы тридцать лет, то это была бы моя квартира! (резко успокоилась. Галине) А вообще я не такая. Вообще я хорошая. Просто букеты эти дурацкие, у меня из-за них кризис тринадцатилетнего возраста... А где Леша?
   ГАЛИНА. Да, он несколько медленно все делает.
   ПОЛИНА. Вы же, наверное Лешу-медленного грузчика заказали.
   АНДРЕЙ. Медленного?
   ПОЛИНА. Ну да. Они берут меньше за час. Но и работают медленнее. Медленные грузчики... Ладно, я пошла... Но на всякий случай. Будет свадьба. Даже, если не захотите никого приглашать, всю эту нашу семейку, меня пригласить вам стоит обязательно. Ничего, я не гордая. Одна постою и одна буду ловить букет. Этот букет спасет мне жизнь и выведет из этого кризиса, понимаете?
  
   Полина посмотрела на них так, что пришлось понимать. Потом стала спускаться по лестнице.
  
   ГАЛИНА. Хорошая у тебя сестра.
   АНДРЕЙ. Ты так про каждую будешь говорить?
   ГАЛИНА. Не знаю, я же еще не всех видела.
  
   Появился Леша. Он что-то тащил. Андрей с Полиной дали ему пройти. Он положил это в прихожую. Пошел обратно.
  
   АНДРЕЙ. Леша, извини, а ты медленный грузчик?
   ЛЕША. Да, я медленный грузчик. Меньше платят, меньше скорость.
   ГАЛИНА. Может, мы тебе тогда добавим?
   ЛЕША. Нет, сегодня я из тех, что лучше меньше денег, но медленнее работаешь. Истинный медленный грузчик.
  
   Леша пошел вниз.
  
   ГАЛИНА. Может, мы в гости к твоим родителям, все-таки, сходим?
   АНДРЕЙ. Сразу же все братья и сестры слетятся, все начнут приносить своих младенцев. Начнут пользоваться тем, что я не у себя в квартире. Мне придется их держать всех на руках. У них на всех, куча младенцев, скажу я тебе. Просто куча.
  

Сцена 17

   Несколько часов спустя Галина раскладывала свои вещи, Андрей ей в этом помогал. Рядом стоял манекен, который не давал ей покоя. Она то и дело на него посматривала.
  
   ГАЛИНА. Андрей, нужно кое-что обсудить.
   АНДРЕЙ. О нет, ты уже хочешь переезжать обратно?
   ГАЛИНА. Я не хочу переезжать обратно. Ты еще ничего для этого не сделал.
   АНДРЕЙ. Я и не буду ничего делать для того, чтобы ты переезжала обратно.
   ГАЛИНА. Но нам, все-равно, нужно кое о чем с тобой поговорить.
   АНДРЕЙ. Это же не Полина или Леша, который сегодня медленный грузчик? Я, честное слово, не знал, что сегодня Леша - медленный грузчик. Я вообще не разбираюсь в медленных грузчиках. Да, если бы я знал, что он медленный, то, может быть, даже сам бы все поперетаскал.
   ГАЛИНА. Нам нужно говорить о Галине.
   АНДРЕЙ. О тебе поговорит?
   ГАЛИНА. (показала на манекен) Нет, о Галине.
   АНДРЕЙ. А что о ней говорить?
   ГАЛИНА. Места в квартире становится мало.
   АНДРЕЙ. У тебя тут не так и много вещей.
   ГАЛИНА. Я еще не все перевезла. Нельзя же все сразу перевозить. Так что нам нужно поговорить о Галине.
   АНДРЕЙ. Ты хочешь, чтобы ее тут не было?
   ГАЛИНА. Да. Она занимает место.
   АНДРЕЙ. Но это же Галина.
   ГАЛИНА. И я тоже Галина.
   АНДРЕЙ. Я ее, знаешь, уже сколько лет знаю. А теперь она много места занимает? Галина, это не поговорить о Галине мы сейчас делаем, мы просто делаем мне больно. Я не могу, говорить о Галине. Это же Галина, Галина, ты понимаешь?
   ГАЛИНА. Но с этим надо что-то делать. Она же место занимает.
  
   Андрей резко встал. Ушел в другую комнату. Галина сидела, ждала, что будет дальше. Послышался грохот.
   Галина пробежала в другую комнату, откуда послышался грохот.
   На полу лежал один из шкафов.
  
   ГАЛИНА. А что ты сделал?
   АНДРЕЙ. Это я место освободил.
  

Сцена 18

   Ночью Галина лежала одна в зале. Не могла уснуть.
   Он встала. Открыла дверь в комнату Андрея.
   Перенесла манекен, который там стоял, в зал. Уложила его в постель. Укрыла одеялом.
   Сама пыталась лечь в постель вместе с Андрей.
  
   АНДРЕЙ. (сонно)Что? Что происходит?
   ГАЛИНА. Двигайся, вот что происходит.
  
   Андрей нехотя подвинулся. Галина обняла его. И быстро уснула.
  

Часть четвертая, в которой все и происходит

НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ СПУСТЯ

Сцена 19

   Утром зазвонил кнопочный телефон Андрея. Андрей не хотя встал. Посмотрел на то, кто звонит, а звонил Илья, решил не брать трубку.
   Так и смотрел на него.
  
   ГАЛИНА (сонная). Трубку будешь брать?
   АНДРЕЙ. Нет. Не буду. Это Илья.
   ГАЛИНА. Он же твой брат.
   АНДРЕЙ. Вот именно, что он мой брат.
   ГАЛИНА. Ну, пожалуйста, возьми трубку. Я еще немного хочу перед работой поспать.
  
   Андрей вышел из комнаты и ответил на звонок.
  
   АНДРЕЙ. Да.
   ИЛЬЯ. Это Илья.
   АНДРЕЙ. Я знаю, что это Илья. У меня так и записано.
   ИЛЬЯ. Ты даже не всех братьев номера записываешь. Так что это важное уточнение.
   АНДРЕЙ. И для кого оно важное? Если я знаю, что не всех братьев записываю и ты тоже это знаешь.
   ИЛЬЯ. ...Я не просто так звоню. Я звоню из-за гаража.
   АНДРЕЙ. Из-за какого гаража?
   ИЛЬЯ. Из-за своего, конечно же. Не буду я звонить тебе из-за чьего-то гаража. Зачем мне это делать, если у меня свой?
   АНДРЕЙ. Что ты хотел?
   ИЛЬЯ. В субботу мы с парнями устраиваем вечеринку у меня в гараже. Это будет чисто мужская вечеринка. Будут братья и мужья наших сестер.
   АНДРЕЙ. Я же тебе говорил, на счет гаражей. Гараж нужен для то, чтобы в нем ставить машины. Ну, есть еще и водные гаражи, куда ставят водный транспорт. Я не сильно в них силен.
   ИЛЬЯ. Неет, ты будешь у меня на вечеринке!
   АНДРЕЙ. В гараже?
   ИЛЬЯ. В гараже, в моем гараже, ты будешь!
   АНДРЕЙ. Да не буду я в твоем гараже. Это не правильно, устраивать вечеринки в гаражах. Наверняка, если открыть словарь Ожигова там даже не будет намека на то, что в гараже еще что-то делают, кроме как ставят там свой транспорт.
   ИЛЬЯ. Это мой гараж и я его сам себе купил, ясно? В двадцать пять лет! Ты это понимаешь?
   АНДРЕЙ. Да, я это понимаю, я же не идиот, чтобы этого не понимать!
   ИЛЬЯ. Ты сильно пожалеешь, если не придешь,
   АНДРЕЙ. Что?
   ИЛЬЯ. Что слышал. Пожалеешь сильно, говорю.
   АНДРЕЙ. Из-за гаража?
   ИЛЬЯ. Да из-за гаража, моего гаража.
   АНДРЕЙ. Ничего я не пожалею. И не звони мне сюда больше. У меня все хорошо, понял? Мне не нужен никакой гараж, чтобы в нем что-то там праздновать на выходные!
  
   Андрей отключился. Телефон стал вновь звонить. Он показал ему непристойный жест средним пальцем.
   Телефон вновь позвонил.
  
   ИЛЬЯ. Мы не договорили.
   АНДРЕЙ. Я показал тебе средний палец, когда вот сейчас не брал трубку. Ты понял!
   ИЛЬЯ. Ты это не докажешь. Я же не видел.
   АНДРЕЙ. Докажешь? Что докажешь? Не буду я ничего доказывать. Но я показал тебе средний палец. И не звони мне, не звони, ты понял?
   ИЛЬЯ. Да я...
  
   Андрей опять разъединил связь. Ждал, когда перезвонят. Но этого не произошло.
   В дверях зала встала сонная Галина.
  
   ГАЛИНА. Все в порядке?
   АНДРЕЙ. Нет, это же Илья звонил.
   ГАЛИНА. С гаражом?
   АНДРЕЙ. Да, с гаражом.
   ГАЛИНА. Ты хочешь об этом поговорить?
   АНДРЕЙ. Нет, все в порядке.
   ГАЛИНА. Пойдем, тогда может еще полежим. У меня еще минут пятнадцать осталось до того, момента, как нужно будет вставать
   АНДРЕЙ. Да, я сейчас. Я только немного успокоюсь.
  
   Галина ушла.
   Андрей сидел на кресле. Потом повернулся к лежащему в постели манекену.
  
   АНДРЕЙ. Нет, ну ты представляешь. Он же знает, что я не люблю гаражи, особенно, когда их используют не по назначению и устраивают там всякие вечеринки. Да такие гаражи хуже, чем младенцы, которые похожи на кукол с динамиками, имитирующими младенческий крик.
   ГАЛИНА. А вот это сейчас было обидно.
  
   Андрей повернулся и увидел обиженную Галину. Она стояла все так же в дверях.
  

Сцена 20

   Вечером на кухне Галина стригла Андрея. Телефон Андрея лежал на столе.
  
   АНДРЕЙ. Я даже не думал.
   ГАЛИНА. Что?
   АНДРЕЙ. Даже не думал, говорю.
   ГАЛИНА. Что даже не думал?
   АНДРЕЙ. Не думал с тобой встречаться из-за того, что можно раз в две недели бесплатно постричься. Я в жизни никогда так часто не стригся.
   ГАЛИНА. А еще про что ты не думал?
   АНДРЕЙ. Не думал про твою квартиру.
   ГАЛИНА. Со временем можно туда переехать, если хочешь.
   АНДРЕЙ. Нет, не хочу. Зачем нам трехкомнатная квартира.
   ГАЛИНА. А дети?
   АНДРЕЙ. Ты про детей или про младенцев? Знаешь ли, это же не одно и тоже. Младенцам, например, точно не нужна своя комната. Они же ничего не делают, только орут целыми днями.
   ГАЛИНА. Это совсем...
  
   Но тут зазвонил телефон Андрея.
  
   АНДРЕЙ. Я не могу взять. Не хочу, чтобы волосы разлетались по кухне. Ты можешь взять трубку и сказать "да"?
  
   Галина подошла к телефону. Посмотрел на надпись "Тот самый с телефоном".
  
   ГАЛИНА. Это тот самый.
   АНДРЕЙ. Тот самый с телефоном?
   ГАЛИНА. Да, тот самый с телефоном.
   АНДРЕЙ. Тогда не надо отвечать.
  
   Галина положила телефон обратно. Но звонок шел снова и снова.
  
   ГАЛИНА. Я могу поставить на беззвучный.
   АНДРЕЙ. Да, это отличная идея -- поставить на беззвучный. А ты сможешь поставить на беззвучный?
   ГАЛИНА. Конечно смогу поставить на беззвучный. Это же не тяжело.
   АНДРЕЙ. И ты именно этот телефон знаешь, как поставить на беззвучный?
   ГАЛИНА. А есть какая-то особая особенность в этом телефоне? Его не так просто поставить на беззвучный?
   АНДРЕЙ. Да нет. Этот телефон поставить на беззвучный легко.
  
   Телефон все звонил.
  
   ГАЛИНА. Так я поставлю его на беззвучный?
   АНДРЕЙ. Конечно, поставь его на беззвучный. Это же тот самый с телефоном?
   ГАЛИНА. Да, тот самый.
  
   Галина поставила телефон Андрея на беззвучный после чего положила телефон обратно.
   Принялась дальше за стрижку.
  
   ГАЛИНА. Тогда пусть просто стоит. Моя трехкомнатная квартира.
   АНДРЕЙ. Еще можно туда приглашать твоих родителей. Когда они будут приезжать в гости.
   ГАЛИНА. Они не будут приезжать в гости. Они мне ее оставили и сказали, что больше никогда не вернутся в Нижневартовск. Это болото-- так они и сказали. И переехали в Краснодар.
   АНДРЕЙ. Если особо сильно в город не выезжать и по нему не кататься, не рассматривать достопримечательностей, которых там, считай нет, то Нижневартовск не такая уж и дыра.
  
   Телефон продолжал звонить. Выдавала его подсветка.
  
   АНДРЕЙ. Он до сих пор звонит.
   ГАЛИНА. Звука нет, вибро нет. Так что это не мешает.
   АНДРЕЙ. Не мешает тебе. А мне мешает. Я думать из-за этого не могу. Не хочется тебя еще раз просить, но ты бы не могла дать мне его в руки?
  
   Галина дала телефон.
  
   АНДРЕЙ. Да.
   САМЫЙ. Это ты?
   АНДРЕЙ. Да это я, но я не могу сейчас говорить.
   САМЫЙ. Это еще почему?
   АНДРЕЙ. Потому что я тебе уже говорил, что я в командировке. Я в Тобольске.
   САМЫЙ. Ты не в Тобольске.
   АНДРЕЙ. Это еще почему?
   САМЫЙ. По тому, что ты больше двух недель в Тобольске.
   АНДРЕЙ. Ты имеешь что-то против Тобольска?
   САМЫЙ. Я не имею ничего против Тобольска. Но в Тобольске просто нечего делать больше двух недель. Тем более, быть в командировке. Вот, если бы ты сказал, что ты в Тюмени.
   АНДРЕЙ. Не буду я говорить, что я в Тюмени, если я не в Тюмени. Я в Тобольске, ясно?
   САМЫЙ. А тебя ясно, что я знаю, что ты не в Тобольске?
   АНДРЕЙ. Да пошел ты.
   САМЫЙ. Сам пошел ты.
   АНДРЕЙ. Пошел ты, пошел и телефон который ты у меня купил. Пошел ты пошел ты пошел ты пошел ты.
   САМЫЙ. Сам пошел ты
   АНДРЕЙ. Нет, это ты пошел ты.
   САМЫЙ. Купил телефон называется. В командировке он в Тобольске. Не в Тобольске ты, ясно?
   АНДРЕЙ. Сам ты не в Тобольске, понял. А я в Тобольске.
  
   Андрей уже давно орал и ходил по кухне. Отстриженные волосы разлетались во все стороны.
   Он отключился. Кажется, Галину это напугало.
  
   АНДРЕЙ. Прости, я не всегда такой. Честное слово. Я работаю над собой. Это бывает. Но все меньше и меньше. Прости.
   ГАЛИНА. Все нормально.
   АНДРЕЙ. Я даже не могу понять, почему ты ко мне тогда пришла. И сейчас ты здесь почему я тоже не могу понять.
   ГАЛИНА. У меня тоже.
   АНДРЕЙ. Что у тебя тоже?
   ГАЛИНА. У меня тоже бывают заскоки.
   АНДРЕЙ. Да не бывает у тебя заскоков.
   ГАЛИНА. Бывают, честное слово, бывают.
   АНДРЕЙ. Почему я их тогда ни разу не видел?
   ГАЛИНА. Редкие, потому что.
   АНДРЕЙ. И такие же отвратительные, как у меня?
   ГАЛИНА. Такие же. Но рядом с тобой, даже, когда я тебя стригу, я становлюсь лучше.
   АНДРЕЙ. Честно?
   ГАЛИНА. Да, честно.
   АНДРЕЙ. Можно я посижу немного один, а потом ты меня дострижешь? Я просто так расстроился, что хочу побыть немного один.
   ГАЛИНА. Конечно можно.
  
   Андрей отряхнул голову и прошел в зал. Сел на диван. Попытался расслабиться. Потом повернулся к манекену, который стоял неподалеку.
  
   АНДРЕЙ (шепотом). Я напуган. У меня проблемы. Я не знаю, что с этим делать. А если она вообще уйдет. И я вообще сейчас внутри себя плачу. Но это по секрету.
   ГАЛИНА (в дверях). Ты же сказал, что хочешь побыть один. А то, что ты сейчас делаешь называется как угодно, но не то что ты сейчас один. Ты мог и мне это сказать. А ты сказал это ей.
   АНДРЕЙ. Это же всего лишь манекен.
   ГАЛИНА. Это не всего лишь манекен. Это манекен с именем Галина. Неодушевленная Галина, если точнее.
   АНДРЕЙ. Я расстроен и не могу хорошо соображать. Это тот самый с телефоном.
   ГАЛИНА. Зато я могу хорошо соображать.
  
   Галина подошла к манекену. Взяла его. Пошла к выходу.
  
   АНДРЕЙ. Ты куда это?
   ГАЛИНА. Я решу эту проблему. Все-таки я сюда переехала.
  
   Андрей услышал, как открывается входная дверь. Он вскочил. Пошел к ней. Галина уже вышла с манекеном в подъезд. Андрея побежал за ней. Галина уже спускалась вниз по лестнице. Андрей стоял у себя на пятом этаже.
  
   АНДРЕЙ. Так нельзя делать.
   ГАЛИНА. Можно.
   АНДРЕЙ. Я говорю, так нельзя делать. Она моя.
   ГАЛИНА. Я тоже твоя.
   АНДРЕЙ. Хорошо. Хорошо. Но тогда я... я.. я.. буду тебя пинать.
   ГАЛИНА. Что?
   АНДРЕЙ. Пинать я тебя буду. Я тебя догоню, заберу ее и буду тебя пинать, пока пинания не вызовут у меня боль.
   ГАЛИНА. Я тебя тоже буду пинать.
   АНДРЕЙ. А я тебя буду пинать сильнее, потому что это моя, Галина. Слышишь? Моя, черт тебя возьми... Я запинаю тебя до смерти, если ты это сделаешь.
  
   Галина перестала спускаться. Андрей видел через лестничный пролет, как Галина стоит на несколько этажей ниже. Потом она начал подниматься. Оказалась рядом с Андреем. Передала манекен ему.
  
   ГАЛИНА. Это правда?
   АНДРЕЙ. Что я бы тебя запинал?
   ГАЛИНА. Что ты бы меня запинал.
   АНДРЕЙ. Она же моя. Я сколько лет ее знаю. И она сколько обо мне знает. Так нельзя делать!
   ГАЛИНА. Ты хочешь, чтобы я уехала?
   АНДРЕЙ. Нет. Я просто хотел, чтобы ты ее вернула.
   ГАЛИНА. Но ты бы меня запинал.
   АНДРЕЙ. Да, я бы тебя запинал. Ты же Галину хотела выкинуть.
  
   Галина была расстроена.
  
   АНДРЕЙ. Извини, но ты хотела ее выкинуть. И у меня в голове крутился только глагол пинать.
   ГАЛИНА. Нам нужно как-то с этим разобраться.
   АНДРЕЙ. Да, нам нужно это сделать. Мы же теперь живем вместе.
   ГАЛИНА. Но вначале надо достричь тебя.
  

Сцена 21

   Нормально стриженный Андрей сидел на диване. С одной стороны стоял манекен. С другой Галина.
  
   ГАЛИНА. Ты будешь начинать?
   АНДРЕЙ. Я не хочу, чтобы ты меня подгоняла. Манекены вообще не разговаривают, если пошло уж на то.
  
   Долго молчали.
  
   АНДРЕЙ (шепотом манекену). Я сбит с толку. Я говорил, что я буду ее пинать. И я был в этом уверен. Но пинать девушку, которая тебе еще и так сильно нравится. В такие моменты, понимаешь... в такие моменты я просто уверен, что я с другой планеты. А в эти моменты, я не хочу, чтобы я был с другой планеты. Я хочу быть с этой. С планеты, на которой есть такие прекрасные девушки. Да я даже не видел никогда таких прекрасных. Наверняка, моя родня думает, что я не заслужил себе Галину.
  
   Галина расплакалась. Шмыгнула носом. И сбила Андрея.
  
   АНДРЕЙ. Ну вот видишь, видишь, что ты сделала. Ты все испортила. Ты же одушевленная. Как может быть одушевленная быть, как неодушевленная. Ну как. А я тебе и ей доверился. А ты тут шмыгнула носом. Бери пример с Галины. С неодушевленной. Она ведет себя тихо и все время слушает. Все, мать твою, время!
   ГАЛИНА. Извини!
   АНДРЕЙ. Это вопрос был?
   ГАЛИНА. Нет, это уже давно не вопрос. Ты разве не заметил, что я перестала говорить извини? Тебе же не нравится.
   АНДРЕЙ. Извини.
   ГАЛИНА. А это вопрос был?
   АНДРЕЙ. Нет, я просто хочу извиниться. Мне тяжело. Я не знаю, что делать.
   ГАЛИНА. Ты хочешь побыть один с ней?
   АНДРЕЙ. Нет.
   ГАЛИНА. Ты меня обманываешь или нет?
   АНДРЕЙ. Да, обманываю.
   ГАЛИНА. Я выйду. Я хочу, чтобы она тебе помогла.
  
   Галина вышла. Ушла на кухню.
   Андрей убедился, что Галина не подслушивает. Долго молчал, а потом спросил у манекена.
  
   АНДРЕЙ. Вообще не легкая ситуация, да?
  

Сцена 22

   Ночью Андрея лежал в кровати и не спал. Рядом лежала и не спала Галина. Манекен тоже стоял в комнате.
  
   ГАЛИНА. Ты, что, не спишь?
   АНДРЕЙ. Не получается.
   ГАЛИНА. Да, сегодня день был тяжелый.
   АНДРЕЙ. Нет, у меня уже давно не получается.
   ГАЛИНА. Насколько давно?
   АНДРЕЙ. Как ты спать здесь начала.
   ГАЛИНА. Это не правда.
   АНДРЕЙ. Да, это не правда.
   ГАЛИНА. Правда?
   АНДРЕЙ. Нет. Мне просто захотелось, чтобы ты не переживала.
   ГАЛИНА. Это из-за меня?
   АНДРЕЙ. Нет.
   ГАЛИНА. А из-за чего?
   АНДРЕЙ. Ну, ты теплая, когда обнимаешься.
   ГАЛИНА. Я же человек.
   АНДРЕЙ. Ну извини.
  
   Молчали.
  
   ГАЛИНА. Ты, что, с неодушевленной Галиной в обнимку спал?
   АНДРЕЙ. Далеко не всегда.
   ГАЛИНА. Я об этом не знала.
   АНДРЕЙ. Так я не рассказывал.
   ГАЛИНА. Так я не спрашивала.
   АНДРЕЙ. Я бы тоже такое не спрашивал. И не додумался бы даже.
  
   Молчали.
  
   ГАЛИНА. И ты так и не будешь спать?
   АНДРЕЙ. Нет, почему, буду. Но только часа через четыре.
   ГАЛИНА. Есть же снотворные.
   АНДРЕЙ. Не пойду я в больницу, чтобы мне выписали снотворное.
   ГАЛИНА. Тут не выписывают. Это же Россия.
   АНДРЕЙ. А ты разбираешься в снотворных?
   ГАЛИНА. У тебя же папа врач.
   АНДРЕЙ. И еще у него целые запасы этого всего. Побудь отцом в такой большой семье.
   ГАЛИНА. Тем более.
   АНДРЕЙ. А, если он еще в гости придет.
   ГАЛИНА. Он тоже будет проверять меня на уважение?
   АНДРЕЙ. На какое уважение?
   ГАЛИНА. Ты не знаешь вашу семейную проверку на уважение?
   АНДРЕЙ. Я никогда не спрашивал. Я даже не знал, что такое есть.
   ГАЛИНА. А, может, только ввели?
   АНДРЕЙ. Кто ввел?
   ГАЛИНА. Твои мама с папой.
   АНДРЕЙ. Это что-то значимое?
   ГАЛИНА. Неожиданное точно.
   АНДРЕЙ. Значит, мы оба пришли к выводу, что папу сюда не надо?
   ГАЛИНА. Да, думаю не надо. У него в любом случае рука потяжелее, чем у твоей мамы -- это я про проверку на уважение.
   АНДРЕЙ. Спать ложись.
   ГАЛИНА. Ты же не спишь.
   АНДРЕЙ. Я работаю дома. Ничего со мной страшного не будет. А тебе завтра на работу.
   ГАЛИНА. Завтра же воскресение.
   АНДРЕЙ. Точно?
   ГАЛИНА. Конечно точно. Может, кино посмотрим.
   АНДРЕЙ. Давай. А какое. Ты определилась?
   ГАЛИНА. Бешеные псы.
   АНДРЕЙ. Ты уверена?
   ГАЛИНА. Конечно я уверена. Там есть насилие?
   АНДРЕЙ. Да, там есть насилие. Поэтому я и спрашиваю, ты уверена, точно?
   ГАЛИНА. Конечно точно. Это же мой любимый фильм.
   АНДРЕЙ. Там же ухо отрезают.
   ГАЛИНА. Да там его так отрезают. Я до слез смеюсь, когда его отрезают.
   АНДРЕЙ. Точно?
  

Сцена 23

   Днем в дверях стоял толстый Петя и не мигал. На пороге стояли Андрей и Галина.
   Петя передал пузырек снотворного Галине.
  
   ГАЛИНА. Спасибо тебе большое и передай папе, что спасибо ему большое.
   ПЕТЯ. А теперь можно войти.
   АНДРЕЙ. Куда войти?
   ПЕТЯ. В квартиру войти можно?
   АНДРЕЙ. Зачем войти?
   ГАЛИНА. Да он просто хочет войти. Это же твой брат.
   АНДРЕЙ. Я знаю, что он мой брат. Так куда ты хочешь войти.
   ПЕТЯ. Ясно куда. В квартиру хочу войти.
   АНДРЕЙ. Зачем ты хочешь войти?
   ПЕТЯ. Ну, захотелось войти, вот я и спрашиваю, можно войти.
   АНДРЕЙ. Нет. Меня же зовут Андрей. Я не хочу, чтобы ты входил.
  
   Петя повернулся к Галине.
  
   ПЕТЯ. Так можно войти?
   ГАЛИНА. Это же не моя квартира. В мою можно войти.
   ПЕТЯ. Но я хочу в эту войти.
   АНДРЕЙ. У него проблемы, не обращай на него внимание.
   ПЕТЯ. У меня одна проблема. Я хочу войти.
   АНДРЕЙ. Она так и останется -- проблемой.
   ПЕТЯ. Но я принес снотворно. Папа передал и сказал, что если я попрошу, то можно будет войти. Так можно войти?
   АНДРЕЙ. Нет. Неет! Иди скажи папе, что за снотворное спасибо, но войти нельзя.
  
   Петя встал на колени.
  
   ПЕТЯ. Ну, пожалуйста.! Христом Богом прошу.
   ГАЛИНА. Андрей.
   АНДРЕЙ. Ты, что, милостыню просишь? Не позорься, Петя.
   ГАЛИНА. Андрей, думаю, ему можно разрешить войти.
   АНДРЕЙ. Ладно. Только не сильно долго. И не думай всем братьям и сестрам направо и налево рассказывать, что я дал тебе войти.
   ПЕТЯ. А почему Леша тогда всем рассказывает?
   АНДРЕЙ. Потому что Леша грузчик. А он рассказывает всем, что он медленный грузчик?
   ПЕТЯ. Леша, по-моему, всегда медленный.
   АНДРЕЙ. Ты будешь входить или уже передумал?
  
   Петя сделал шаг в квартиру. Поулыбался сам себе. А потом вышел обратно в подъезд.
  
   АНДРЕЙ. И все?
   ПЕТЯ. И все. Я, по-моему, и не говорил, что я прямо основательно так хочу в квартиру войти, прямо капитально. Просто войти.
  
   Петя ушел.
  
   АНДРЕЙ. Из тех братьев и сестер, которых ты не видела, остальные явно не такие.
   ГАЛИНА. Лучше?
   АНДРЕЙ. Вопрос, конечно, спорный.
  
   Они закрыли входную дверь. Андрей посмотрел на снотворное в руках Галины.
  
   АНДРЕЙ. Мне же их не сейчас пить?
   ГАЛИНА. Если ты только не хочешь сейчас спать.
   АНДРЕЙ. Конечно не хочу я сейчас. Мы же пойдем готовить?
   ГАЛИНА. Конечно мы пойдем готовить.
   АНДРЕЙ. Ладно, я тогда за Галиной.
   ГАЛИНА. Я сама схожу.
   АНДРЕЙ. Точно?
   ГАЛИНА. Конечно точно. Нам же жить вместе с Галиной.
   АНДРЕЙ. Хорошо.
  
   Андрей пошел на кухню. Вода уже начинала закипать. Он вытащил из морозильника пельмени. Посолил воду. Размешал ложкой. Потом стал аккуратно сыпать пельмени. Размешивал их. Минут на пять, а, может, и десять его этот процесс увлек. Потом он спохватился. И прошел в зал.
   Рядом с манекеном на диване сидела Галина. Бездыханная. Пустой пузырек лежал рядом.
  
   АНДРЕЙ. Галина.
  
   Галина не реагировал.
  
   АНДРЕЙ. Галина, Галина, Галина, Галина! (тряс Галину)
  
   Галина не приходила в себя.
   Андрей стянул ее на пол. Начал делать искусственное дыхание. Приложил ухо к сердцу.
   Потом стал раздавать Галине пощечины на право и налево.
  
   АНДРЕЙ. Не умирай, пожалуйста. Не умирай. Галина, не умирай.
  
   Галина пошевелилась.
  
   ГАЛИНА (с трудом). Проверка?
   АНДРЕЙ. Какая проверка?
   ГАЛИНА. На уважение проверка?
   АНДРЕЙ. Что? Не умирай, слышишь, не умирай.
   ГАЛИНА. Я же говорила, у меня тоже есть заскоки.
   АНДРЕЙ. Зачем ты это сделала?
   ГАЛИНА. Хотела быть неодушевленной Галиной номер раз, а не одушевленной Галиной номер два. Ты ее больше любишь.
   АНДРЕЙ. Я сейчас, я скоро. Никуда не уходи.!
  
   Андрей схватил манекен. Выскочил из квартиры босиком. По лестнице бегом спустился на улицу.
   Была весна. Не слишком тепло.
   Андрей бежал вдоль дома с манекеном. До мусорных баков. Засунул манекен в мусорный бак.
   Смотрел на него -- таким способом прощался.
  
   АНДРЕЙ. Ты -- тупая курица. Тупая курица. Точно тебе говорю, чуть не убила мою Галину! (начал плакать). Я... я не буду плакать. Не буду из-за тебя плакать. Поняла? Да это вообще не слезы. Не слезы, говорю я тебе.
  
   Андрей пошел к своему подъезду. Он плакал.
   Из подъезда с трудом вышла Галина.
  
   ГАЛИНА. Где она?
   АНДРЕЙ. Ты в порядке?
   ГАЛИНА. Она где?
   АНДРЕЙ. Я ее выкинул. Она тебя чуть не убила.
   ГАЛИНА. С тобой все в порядке?
   АНДРЕЙ. Нет я ее выкинул. Конечно со мной не все в порядке. Это мое снотворное. Мое было. (орал) А ты его все выпила и чуть себя не убила.
  
   Андрей успокоился.
  
   ГАЛИНА. ..Забери ее обратно.
   АНДРЕЙ. Нет, ты же сама сказала. В доме не может быть двух Галин.
   ГАЛИНА. Давай ее тогда переименуем.
   АНДРЕЙ. И как мы ее назовем?
   ГАЛИНА. Катя.
   АНДРЕЙ. Нет, давай не только не Катя. Ей не походит Катя.
   ГАЛИНА. Где она?
  
   Андрей показал на мусорные баки.
   Галина взяла Андрея за руку. Они пошли к бакам.
  
   ГАЛИНА. Вера?
   АНДРЕЙ. Нет, мою бабушку звали Вера. Я не хочу, чтобы она была Верой. Может, Аня?
   ГАЛИНА. У меня тетю так зовут. Лена?
   АНДРЕЙ. Лены же слишком спокойные.
   ГАЛИНА. Может тогда Виталина?
   АНДРЕЙ. А ты меня будешь в следующий раз предупреждать из-за своих заскоков? Я хочу просто к ним быть подготовленным.
   ГАЛИНА. Буду, честное слово.
   АНДРЕЙ. Виталина вроде бы ничего.
   ГАЛИНА. Но спать она с нами в одной комнате не будет.
   АНДРЕЙ. Конечно не будет. Это же Виталина. Я ее еще плохо знаю.
  
   Со стороны появилась машина. Она плохо вписалась в поворот. Снесла несколько мусорных контейнеров. И разнесла манекен.
   Андрея с Галиной стояли и не шевелились. Это было неожиданно.
   Оттуда вышел Самый. Ему явно досталось.
  
   САМЫЙ. (орал) Пошел ты!
   АНДРЕЙ. Сам пошел ты.
   САМЫЙ. Нет, это ты пошел ты.
   АНДРЕЙ. А ты сильнее, пошел чем я, пошел ты.
   САМЫЙ. Я же знал, что ты не в Тобольске.
   АНДРЕЙ. Я был в Тобольске.
   САМЫЙ. Никто не бывает в Тобольске две недели в командировке. Там нечего делать столько времени в этом Тобольске. Это же Тобольск.
   АНДРЕЙ. А я был.
   САМЫЙ. Не был! Пошел ты. Забери свой дурацкий телефон. Он не работает, как надо!
   АНДРЕЙ. Сам забери его.
   САМЫЙ. Он и так у меня, пошел ты.
   АНДРЕЙ. Сам пошел ты, не буду я его забирать. У тебя было три дня.
   САМЫЙ. Я имел право на три дня.
   АНДРЕЙ. Да ничего ты не имел права на три дня. Я тебе не магазин.
   САМЫЙ. Нет, ты магазин, ты барыга.
   АНДРЕЙ. Я барыга, потому что так сложилось и ты знал, что я барыга.
  
   Самый вытащил телефон. Кинул его на пол. Начал на нем прыгать.
  
   САМЫЙ. Пошел ты. Пошел ты. Пошел ты. И Тобольск тоже пошел ты!.
   ГАЛИНА. (испугано)Андрей, это тот самый, который с телефоном?
   АНДРЕЙ. А еще это Олег. Он мой брат. И он самый придурковатый.
   САМЫЙ. Пошел ты. Пошел ты, пошел ты.
   АНДРЕЙ. Сам пошел ты. И телефон, твой, тоже пошел ты!
  
   Из машины вылез с разбитым лбом Илья.
  
   ИЛЬЯ. Я же говорил тебе, что ты пожалеешь, если не пойдешь ко мне в мой гараж!
   АНДРЕЙ. И ты тоже пошел ты!
   ИЛЬЯ. Сам пошел ты!
   САМЫЙ. Пошел ты. Пошел ты.
   АНДРЕЙ. Пошел ты. И пошел ты тоже. Пошел ты.
   ГАЛИНА (вначале неуверенно Самому). Пошел ты. Пошел ты, пошел ты, пошел ты.
  
   Все удивленно посмотрели на Галину. Замолчали. Андрей огляделся по сторонам. И впервые полной грудью вдохнул воздух.
  

Конец

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"