Колосов Олег : другие произведения.

Найду колесо, потом куплю машину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После шашлыка на природе Артем не влезает в машину, чтобы уехать обратно. Ждет, когда за ним приедут. Находит новое колесо, валяющееся на дороге и потому, ну никак не может с ним расстаться.

  Найду колесо, потом куплю машину
   АРТЕМ - около 30 лет
   КАТЯ - около 30 лет
   НИКИТА - около 30 лет
   ВОДИТЕЛЬ - около 30 лет
   ТРАВМИРОВАННЫЙ
   ШИНОМОНТАЖНИК
   ГЛАВНЫЙ
   ВТОРОЙ
   ПОМОЩНИК
   ПСИХОТЕРАПЕВТ
   ПАРЕНЬ
   ЮЛЯ
  
   ДОВОЛЬНЫЙ ВОДИТЕЛЬ
   МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК
  
   ГРУППА ИЗ ЛЮДЕЙ
   ШКОЛЬНИКИ
  
  
   Сцена 1
   Катя за кухонным столом закидывала вопросами Артема.
   Катя была сильно беременной, но все равно тянулась через стол, чтобы наложить Артему что-нибудь из еды.
  
   КАТЯ. А чисто теоретически?
   АРТЕМ. Даже чисто теоретически.
   КАТЯ. Вообще никогда не собираешься?
   АРТЕМ. Никогда не говори, никогда. Но никогда.
   КАТЯ. Но у нас же будет ребенок.
   АРТЕМ. Зачем ты утверждаешь факт?
   КАТЯ. Его в больницу возить надо будет.
   АРТЕМ. Больница от нас недалеко. Будете гулять. Ничего, полезно.
   КАТЯ. Еду покупать, детский смеси, присыпки?
   АРТЕМ. И для этого нужна машина? Да я телевизор 55 диагонали купил без машины, вез в автобусе, помнишь? И вообще, ты же всегда была не против того, что я без машины. Машина - это лишние хлопоты. Тем более в последнее время. Будет машина, придется купить гараж. А, если его ограбят, как и все остальные? Так что, машина - это хлопоты.
   КАТЯ. Хлопоты. Но никогда у нас будет ребенок. Можно же побыть немного как все?
   АРТЕМ. Как все? Да они машины берут в кредиты и переплачивают в два, в три раза. Зачем нам быть в этом плане как все?
   КАТЯ. Раньше я просто была нормальная, а теперь большая и чувствую, что было бы неплохо, если бы мы немного побыли как все. С машиной в смысле.
   АРТЕМ. И не мечтай. Хотя, нет, мечтай. Родишь малыша, отлежишься, пойдешь выучишься на права. Купим потом какую-нибудь машину. Ей и занимайся. А я определенно против.
  
  Сцена 2
   Летом Артем стоял возле машины в загородной одежде. Салон был забит людьми. Сесть вообще было некуда.
  
   АРТЕМ. То есть, получается, что все-таки я?
   МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК(Серьезно). Вначале женщины и дети.
   ВОДИТЕЛЬ. Извини, брат, но второй машины уже не будет. А в остальном, сын прав, вначале женщины и дети. Можно, конечно, вначале забрать тебя. Оставить кого-то из них. Но тогда зачем вообще это правило, женщины и дети?
   ЮЛЯ. А еще это тебе за то, что не веришь мне, понял?
   АРТЕМ. Я верю.
   ЮЛЯ. Нет, не веришь. Ты это мне точно дал понять.
   АРТЕМ. Все не так.
   ЮЛЯ. Да все так. Я тебе говорю, по ночам тут бывают вспышки. Свет в небе. А ты говоришь, что это просто факела.
   АРТЕМ. Вокруг нас месторождения нефтяные. Конечно по ночам тут факела. Выброс газа. А он горит постоянно. Прямо, как вечный огонь.
   ЮЛЯ. А то точно вспышки были а не факел. Так что это за то, что ты мне не веришь.
   АРТЕМ. Мы можем как-то?..
   ВОДИТЕЛЬ. Нет, братан, не можем. Ты ее обидел. Даже я ее не обижаю, когда во что-то не верю. Я просто молчу в таких случаях... Придется подождать немного.
  
   Артем кивнул.
  
   АРТЕМ. Ладно, я подожду... И плевать, что мужики в среднем на двенадцать лет меньше женщин живут. Правило есть правило, женщины и дети. Хотя, детям еще жить и жить. Насидятся еще.
  
   Артем закрыл дверь. Автомобиль тронулся с места.
   Артем стоял, смотрел по сторонам. Иногда на редко проезжающие машины.
   Артем пошел в сторону уехавшего автомобиля с женщинами и детьми.
   Ему навстречу прошли дети. По всей видимости, целый класс, а то и два.
   Потом через какое-то время наткнулся на колесо. Новое красивое, скорее, запаска. Но при этом с дорогим диском. Артем долго смотрел на него. Потом поставил, а потом и сел на него.
  
  НАЙДУ КОЛЕСО, ПОТОМ КУПЛЮ МАШИНУ
  
   В автомобиле Артем сидел рядом с Водителем.
   Артем посмотрел назад, на колесо в багажнике. Потом повернулся.
  
   ВОДИТЕЛЬ. Это меня впечатлило.
   АРТЕМ. Колесо?
   ВОДИТЕЛЬ. И колесо тоже впечатлило. Но больше всего меня впечатлило, как ты кинул камень.
   АРТЕМ. А как я его кинул?
   ВОДИТЕЛЬ. Ты попал. С такого расстояния.
   АРТЕМ. Правда? Я не видел, я отвернулся.
   ВОДИТЕЛЬ. Ты кинул, отвернулся. И попал. Как так вообще получилось? Это меня впечатлило.
  
   Молчали. Артем все посматривал назад.
  
   АРТЕМ. Здоровое, да?
   ВОДИТЕЛЬ. Конечно здоровое. Оно от Лэндкрузера, наверное.
   АРТЕМ. А, может, и не от Лэндкрузера?
   ВОДИТЕЛЬ. Конечно, может и не от него. Но здоровое. Зачем оно тебе?
   АРТЕМ. Оно же лежало.
   ВОДИТЕЛЬ. Его кто-то забыл, поэтому оно лежало
   АРТЕМ. Забыл и не вернулся. Значит, оно лежало
   ВОДИТЕЛЬ. Так зачем тебе колесо, ты ведь даже не водишь?
   АРТЕМ. Затем, что, если бы я его не забрал, его бы забрал кто-то другой. И тогда этот другой из-за моей доброты оказался бы более удачливым, чем я. Ведь мы оба проходили мимо колеса. Только я его не взял, а тот, другой взял, посчитав его перспективным.
   ВОДИТЕЛЬ. Кто-то, кому оно, может, действительно пригодилось бы.
   АРТЕМ. Да? И какова же, примерно, вероятность, что владелец Лэндкрузера будет идти по этой дороги пешком и высматривать себе новые колеса?
   ВОДИТЕЛЬ. Не сильно большая.
   АРТЕМ. Конечно, не сильно большая. Я даже не знаю, что такое Лэндкрузер, но, судя по колесу, люди платят не слишком маленькие деньги, чтобы никогда не ходить по дорогам пешком.
   ВОДИТЕЛЬ. Хорошо, и что ты будешь с ним делать?
   АРТЕМ. Продам, может. А, может, подвернется какой-нибудь более интересный вариант.
   ВОДИТЕЛЬ. Да, и какой, например?
   АРТЕМ. Пока не знаю, но может же случиться что угодно.
  
  Сцена 4
   Катя на балконе пыталась поливать цветы. Пыталась, потому что живот у Кати был большой, а колесо занимало много места на меленьком балконе.
  
   КАТЯ(орала в комнату). А нельзя его отсюда забрать?
   АРТЕМ (орал в ответ). Кого?
   КАТЯ. Колесо.
   АРТЕМ. Зачем?
   КАТЯ. Мне теперь цветы неудобно поливать.
   АРТЕМ. И куда его забрать?
   КАТЯ. Не знаю, куда, но оно мешает мне цветы поливать.
   АРТЕМ. Вообще-то не только оно, но и наш будущий ребенок. Но ты же не говоришь мне, что надо будущего ребенка куда-нибудь убрать.
   КАТЯ. Да, и куда его, скажи мне убрать? Он же внутри?
   АРТЕМ. Ну, можно же родить его. И потом убрать.
   КАТЯ. Ты издеваешься?
   АРТЕМ. Нет, это ты с колесом издеваешься. Это же колесо. Оно должно где-то стоять.
   КАТЯ. И тебе кажется, что это место - на нашем маленьком балконе?
   АРТЕМ. Нет, ну а где ему еще стоять?
  
   Сцена 5
   Колесо стояло на видном месте на кухне. Четверо сосредоточенно ели. Артем, Катя, Водитель и Юля.
  
   АРТЕМ. Вообще я думал, что вы в гости к нам пришли.
   ВОДИТЕЛЬ. Так и есть.
   АРТЕМ. Тогда почему мы едим?
   КАТЯ. Это вопрос? Серьезно?
   ЮЛЯ. Лично меня очень сильно смущает это колесо.
   АРТЕМ. Почему? Потому что это колесо?
   ЮЛЯ. Нет, дело в том, что я как-то раньше, ну последние лет тридцать, думала, что у колес всего два места обитания. Багажник автомобиля и гараж.
   АРТЕМ. Ну, у нас нет ни того ни другого.
   ЮЛЯ. А балкон?
   КАТЯ. Там цветы, на балконе.
   ВОДИТЕЛЬ. Да? А я думал, что мама мне врала, когда говорила, что цветы не уживаются на балконе с колесами.
   ЮЛЯ. Вообще странно это. Колесо.
   КАТЯ. И не говори.
   АРТЕМ. Ничего странного. Большое красивое колесо валялось на дороге. Почему я должен был его оставить? Чтобы кто-нибудь другой забрал?
   ВОДИТЕЛЬ. Да, но ты же даже не водишь.
   АРТЕМ. А в чем проблема? Научусь.
   КАТЯ. Научишься? Ты же сказал, что не хочешь автомобиль.
   АРТЕМ. А я и не хочу. Но научиться водить можно.
   КАТЯ. И для чего?
   АРТЕМ. Так, на всякий случай.
  
   Молча ели.
  
   ЮЛЯ. А, может, все вместе сфотографируемся? Все-таки, это очень странно. Чтобы всем вместе не сфотографироваться. Мы и это колесо, на кухне.
  
  Сцена 6
   Катя с покупками зашла в квартиру. Артем сидел мало того, что в зале, так еще и на колесе. Смотрел телевизор.
  
   КАТЯ. Не поняла. Это что?
   АРТЕМ. Что это что?
   КАТЯ. Колесо.
   АРТЕМ. Ну да, колесо. А чего ты удивляешься? Все последнее время эта штука была колесом и им и остается.
   КАТЯ. Но ты его на ковролин наш положил и сидишь на нем.
   АРТЕМ. Да оно чистое. Я же помыл его.
   КАТЯ. Ты же вообще сказал, что спать будешь. У тебя же отсыпной.
   АРТЕМ. Мне не спалось. Я прикатил колесо с кухни. Да что тут такого?
   КАТЯ. Никто не смотрит, сидя на колесах телевизор, вот тут что такое!
   АРТЕМ. Если на то пошло, то и домой их никто не забирает. И не находит. И тем более, не теряет. Причем такое новое. Но это случилось. Мне, что, выкинуть его теперь?
   КАТЯ. Выкинь!
   АРТЕМ. Серьезно?
   КАТЯ. Я серьезна, как моя беременность!
   АРТЕМ. А как же это фото? Оно, что теперь ничего для тебя не значит?
  
   На стене висела фотография Артема, Кати, Юли и Водителя с колесом на кухне.
  
   КАТЯ. Да оно неделю всего висит. Конечно, оно пока ничего для меня не значит.
   АРТЕМ. А для меня значит. Скоро об этом колесе можно будет говорить, как о члене семьи.
   КАТЯ. И о каком же? Это что, будет что-то похожее, на: о, соседи, а вы не присмотрите за нашим колесом, а то мы в кино собираемся буквально часа на два? Кормить не надо, выгуливать тоже... Так, что ли?
   АРТЕМ. Фотография, она висит. И там есть колесо.
   КАТЯ. Да что с тобой такое? Я беременная, в магазин сама сходила. А ты про это колесо! Вот я... Вот я не хочу больше это колесо. Оно мне все портит.
   АРТЕМ. Что портит?
   КАТЯ. Да настроение элементарно оно мне портит это чертово колесо. И это ненормально, держать это колесо... (меняется в лице). Выкинь его.
   АРТЕМ. И не подумаю.
   КАТЯ. И не подумаешь?
   АРТЕМ. Конечно. Я его нашел. Я его катил. Это мое колесо.
   КАТЯ. Тогда выбирай, или я, или это колесо. Или я беременная или это дорожное недоразумение.
   АРТЕМ. С ума сошла заставлять меня выбирать?
   КАТЯ. Я с ума сошла? Это ты сошел сума. Ты не хотел ни машины, ни прав, а теперь возишься с этим чертовым колесом. Я беременная. Плохо на все реагирую. Да я даже на твои отсыпные плохо реагирую. А тут еще это колесо... Ну как, ты выбрал?
   АРТЕМ. Конечно выбрал.
   КАТЯ. И что ты выбрал?
   АРТЕМ. А сама что думаешь?
   КАТЯ. А я и не знаю, что думать. Я же беременная. Я не могу правильно думать. Часть мозга, наверное, за моего и, между прочим, и твоего ребенка думает.
   АРТЕМ. Только сама тогда его и выкидывай. А я не могу.
   КАТЯ. Почему?
   АРТЕМ. Не по-христиански это.
   КАТЯ. Не по-христиански? Да ты же атеист.
   АРТЕМ. Все равно, выкидывать его не буду. Сама выкидывай.
   КАТЯ. Ладно.
  
   Катя поставила пакеты. Подошла к колесу.
  
   КАТЯ. Вставай тогда давай.
   АРТЕМ(встал). И что ты будешь делать?
   КАТЯ. По-видимому, учить тебя, как правильно избавляться от колес.
  
   Катя поставила колесо и покатила его к балкону. С трудом затащила его на балкон. Артем смотрел на все это молча.
  
   КАТЯ. Кому расскажи, не поверят. Беременная жена выкидывает колесо из окна. (посмотрела с балкона вниз). Никого нет.
  
   Кате долго не удавалось затащить колесо в окно. Она сильно напрягалась. Но все получилось.
  
   КАТЯ (приговаривала во время процесса). Сейчас рожу. Рожу, рожу. Сейчас.
  
   Артем отвернулся и закрыл глаза. Катя безжалостно скинула колесо на улицу.
  
   КАТЯ. Все, тепе..
  
   Катя не успела договорить. Снизу кто-то заорал.
  
   Артем выбежал на балкон. Посмотрел вниз.
   Внизу возле колеса лежал человек, кажется, без сознания. Артем переглянулся с Катей. А потом, всунув ноги в первую попавшуюся обувь, сбежал по лестнице вниз.
   Через минуту усилий Артем оказался возле Травмированного.
  
   КАТЯ (кричала). Что с ним?
   АРТЕМ. Не уверен, что он мертвый. Но он лежит, как мертвый!
   ТРАВМИРОВАННЫЙ(спокойно). Я не мертвый.
   АРТЕМ (орал). Он не мертвый.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Но и не сказать, что живой пока.
  
   Артем повернул голову к окну, чтобы это сказать Кате, но передумал.
  
   АРТЕМ. С вами все в порядке?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Неужели похоже, что все в порядке?
   АРТЕМ. Не похоже. Но ведь это правильный вопрос. Его правильно задавать.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ (увидел колесо). Колесо? Что, правда? А этаж какой был?
   АРТЕМ. Пятый?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Пятый этаж и с этим колесом ничего? (подполз к колесу, рассматривал его). Это что за колесо такое?
   АРТЕМ. Не знаю. Обычное вроде.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Думайте, что хотите, но это колесо - какое угодно, но не обычное. Это же чертов пятый этаж.
   КАТЯ(орала). Так там нормально все?
   АРТЕМ(орал). Да вроде нормально.
   КАТЯ(орал). Ладно тогда, я пошла на диване полежу. Все-таки я беременная.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Она, правда, беременная?
   АРТЕМ. Правда. А почему, собственно, должна быть не правда?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Ну, знаете, вы тут, это колесо... в общем попытка убийства.
   АРТЕМ. Попытка убийства?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Ну а как это по другому назвать? Если только вы не... Вы его выкинули?
   АРТЕМ. Выкинули.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. С пятого этажа?
   АРТЕМ. Да людей не было.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Как не было, а я? Или меня тоже не было?
   АРТЕМ. Она сказала не было.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Так вы не видели, а видела она?
   АРТЕМ. Ну да, она видела.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. И вы ей доверяете?
   АРТЕМ. Своей жене?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Да она же беременная.
   АРТЕМ. Ну да, беременная. Только когда женщина беременная у нее не отказывает зрение настолько, чтобы не увидеть внизу человека.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Ладно, я понял вас. Хорошо, что все хорошо.
  
   Травмированный поднялся. Поставил колесо. Начал его катить.
  
   АРТЕМ. А это еще что?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. По-моему, это называется катить колесо.
   АРТЕМ. Вот именно, зачем вы катите колесо?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Ну не могу же я его тащить. Катить легче.
   АРТЕМ. Зачем вам колесо? У вас, что, есть машина?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. А это имеет значение?
   АРТЕМ. Конечно имеет. Это колесо имеет значение только в том случае, если у вас есть автомобиль. И желательно 'Лэндкрузер'.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. А у вас есть?
   АРТЕМ... Нет. Но это не имеет отношения к моему вопросу.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Конечно имеет. У вас нет автомобиля, но, тем не менее, оно откуда-то отказывается у вас, а потом вы его выкидываете с пятого этажа почти на человека.
   АРТЕМ. Вы, что тоже хотите выкинуть его на человека?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Может да, а может нет. Не решил еще пока. Но оно может мне пригодиться.
   АРТЕМ. А вы разрешения спросили взять у меня мое колесо?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Не смешите, вы его выкинули. Оно уже не ваше.
   АРТЕМ. Выкинул не я, а моя жена.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Оно же вам не надо.
   АРТЕМ. Как и вам. Но тем не менее, вы его хотите укатить к себе домой.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Конечно хочу. Можно быть даже немного тупее тупого и даже при этом догадаться, что такие колеса просто так не валяются на дорогах.
  
   Артем хмыкнул.
  
   АРТЕМ. А может, лучше его просто тут оставить? Чтобы забрал человек, которому оно точно будет нужнее, чем вам?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Да, но тогда он будет удачливее меня. Ведь я прошел мимо, а он забрал его к себе домой. Думаете, я хочу чтобы было так? Чтобы я первые пару недель спал плохо?
   АРТЕМ. Подождите, подождите... тогда я не отдам вам колесо.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ, Давайте уточним. То, которое я здесь нашел?
   АРЕТЕМ. Оно мое.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Да, и где это написано? Давайте тщательнее осмотрим колесо (осматривал) и найдем ваше клеймо. О, тут нет вашего клейма.
   АРТЕМ. На колеса не ставят клейма.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. А жаль, ведь в противном случае вам не удастся доказать, что
  это ваше колесо.
   АРТЕМ. Ровно, как и вам, что оно ваше.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Но я же его качу. Это ведь не то же самое, что с автомобилями или карманными карликами, которых вы носите на плече. Никто не будет спрашивать разрешения.
   АРТЕМ. Тогда я не дам вам это сделать.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Бросьте, вы, что из-за колеса будете со мной драться?
   АРТЕМ. А у меня есть выбор?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Конечно есть, просто мне его отдать.
   АРТЕМ. Да, и тогда тем парнем, которому не повезло и он оставил колесо для другого буду я... Я вас еще раз предупреждаю.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ.А колесо вы предупреждали?
   АРТЕМ. Простите?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Имею в виду, вот колесо спокойно себе лежит на своем месте, а все вокруг только что решили, что колесо необходимо скинуть. И вы его предупреждаете. Наклоняетесь так над ним, и совсем шепотом говорите: мое любимое колесо, хочу тебя предупредить сейчас ты полетишь вниз со скоростью свободного падения. Комфорт при падении колеса будет как-то меняться из-за того, что вы колесо предварительно предупредите, что оно будет скинуто вниз? Нет, я вам скажу. И не надо мене предупреждать. Я тоже самое колесо.
  
   Артем ударил Травмированного.
  
   АРТЕМ. Ладно, не буду я вас предупреждать.
  
  Сцена 7
   Катя открыла дверь. На пороге весь побитый, с колесом стоял Артем.
  
   КАТЯ (на колесо). А с ним хоть все в порядке?
   АРТЕМ. С ним точно все в порядке.
   КАТЯ. В сумме ты его больше уделал или он тебя?
   АРТЕМ. Я, конечно.
   КАТЯ. А с колесом что делать?
   АРТЕМ. Не знаю я, что с ним делать. Но я же не мог его ему оставит? Он же притворялся, что колесо на него упало.
   КАТЯ. Ладно, заходите. Но это ненадолго, обещаешь? Я же беременная.
   АРТЕМ. Хорошо, ты же беременная.
  
   Артем закатил колесо в квартиру. В коридор. Поставил его. Придвинул стул. Сел на стул. Стал смотреть на колесо.
  
   КАТЯ. Ты на него смотришь, что ли?
   АРТЕМ. Да, смотрю.
   КАТЯ. Зачем?
   АРТЕМ. Затем, что я думаю, что мне с этим колесом делать.
   КАТЯ. А ты не делай с ним ничего.
   АРТЕМ. Как не делай, если потом ты опять будешь орать, а потом и напоминать, что ты беременная.
   КАТЯ. Тебе надо отдохнуть. Ему надо отдохнуть. Потом придумаешь.
   АРТЕМ. Пока я буду отдыхать, ты опять его выкинешь. Так что нет уж. Мы прямо сейчас, что-нибудь придумаем.
  
   Артем позвонил по мобильному телефону.
   Тут же позвонили в дверь.
  
   КАТЯ. Нам звонят?
   АРТЕМ. Нам звонят, потому что я звоню.
   КАТЯ. В смысле?
  
   Артем открыл дверь.
   За дверью был Никита с телефоном возле уха.
   Артем приложил свой телефон к уху Кати.
  
   НИКИТА(в телефон). А без смысла?
   КАТЯ. Что?
   НИКИТА. Это моя особенность. Когда меня набирают, я уже возле двери.
  
   Никита огляделся. Увидел колесо.
  
   НИКИТА. Неужели по колесу?
   АРТЕМ. Что это? Ты задаешь вопросы?
   НИКИТА. Не задаю, просто хотел убедится. На двух предметах ты заметно акцентируешь внимание. Это Колесо. И Это Катя. Это же Катя?
   КАТЯ. Я предмет?
   АРТЕМ. Он все называет предметами.
   НИКИТА. Мне только надо было убедиться, что это не Катя. Хотя, Катя беременная, и, если бы это была Катя, а не колесо, я бы, на самом деле, был бы не против. Но у нас колесо.
   АРТЕМ. Колесо.
   КАТЯ. Это ненормально быть предметом?
   НИКИТА. Ну и что? Я тоже предмет. Но это, на самом деле, не важно... Такие стоят на Лэндкрузерах. Дорогое литье. Но в данном случае можно использовать только то, что такие стоят на Лэндкрузерах. Ведь литье тут не поможет. Кому нужно литье, пусть и хорошее, но только на одно колесо?
   АРТЕМ. И сколько ориентировочно?
   НИКИТА. Пока точно не скажу, но цену я уже придумал.
  
   Никита телефоном сделал несколько фото колеса. Он явно старался.
  
   НИКИТА(Кате). Подержи вот так... Хотя нет, ты же беременная. И так все время держишь животом маленького человечка. Артем, подержи.
  
   Артем держал колесо. Никита фотографировал. Потом Никита в телефоне запустил какую-то программу.
  
   НИКИТА. Поверить не могу, интернет плохо ловит?
   АРТЕМ. Может, и плохо. Хотя нам не с чем сравнивать. Для нас не плохо.
   НИКИТА. Будьте уверены, плохо.
  
   Никита подошел к окну, чтобы улучшить качество приема сигнала на телефоне.
  
   НИКИТА. Все, отправил.
   КАТЯ. Не знаю, что ты там отправил, но ты в обуви прошел до окна. А у нас не ходят в обуви.
   НИКИТА. Сразу говорю, мыть пол за собой не буду. У меня не тот прикид, чтобы мыть пол.
   КАТЯ(Артему). Он совсем оборзел?
   АРТЕМ. Я помою.
   КАТЯ. Да, и когда ты это сделаешь?
   АРТЕМ. Скоро.
   КАТЯ. Скоро? А лучше быстрее. Ведь я же беременная. А кто его знает, что можно подхватить, пройдя босиком там, где он прошел.
  
   Зазвонил телефон.
  
   НИКИТА. Если не трудно, Шат Ап.
  
   Все замолчали.
  
   НИКИТА. Точно. Продаю. (Слушал. Затем остальным). Это по объявлению. Так что Артем, одевайся посолиднее, мы едем продавать колесо.
   КАТЯ. Это же колесо. Зачем посолиднее?
   НИКИТА. Затем, что сумма солидная. А чтобы продать за солидную сумму, надо и одеться посолиднее.
   АРТЕМ. За одно колесо солидная сумма?
   НИКИТА. Обижаешь, это же я. Тем более, колесо не сильно обычное.
   АРТЕМ. Что ты имеешь в виду?
   КАТЯ. А почему так быстро позвонили по объявлению? Такого же не бывает.
   НИКИТА. Обижаешь, со мной бывает.
  
  Сцена 8
   Никита и Артем были в каком-то ангаре. Недалеко от них находилась группа из нескольких человек. Все в костюмах. И Артем тоже, но в несколько большего размера, чем нужно.
  
   АРТЕМ. Не нравится мне это.
   НИКИТА. Да, мне тоже не нравится твой костюм.
   АРТЕМ. Да при чем тут мой костюм?
   НИКИТА. А думаешь, не при чем? Он же тебе несколько великоват.
   АРТЕМ. Это потому, что я вообще не ношу костюмы. И это костюм соседа.
   НИКИТА. Зачем мне это говорить? Я лично присутствовал при встрече с твоим соседом и его костюмом.
   АРТЕМ. Зачем мне вообще про костюм тебе говорить, если ты про костюмы сам все знаешь и знаешь, что я их не люблю...Не нравится мне все это, потому что это не то место, в котором должны продаваться колеса.
   НИКИТА. А ты что представлял, помещение с детскими кроватями? Мы продаем колесо. И не маленькое, понимаешь
   АРТЕМ. И почему они ждут.?
   НИКИТА. Очевидно, ждут шиномонтажника.
   АРТЕМ. Это же колесо, а не процедура установки колес.
   НИКИТА. Очевидно, оно им сильно понравилось. И они хотят убедиться, что это колесо стоит своих денег. Они на сумму уже согласны. Но в таких делах нужен старый-добрый, шиномонтажник. Поверь.
   АРТЕМ. Чертов шиномонтажник.
   НИКИТА. Да, чертов.
   АРТЕМ. Если снять пиджак, то всем сразу будет видно, на сколько эти штаны больше моего размера?
   НИКИТА. Скорее, им сразу будет видно, на сколько ты худой и не габаритный. Так что, не снимай пиджак.
   АРТЕМ. Жарко.
   НИКИТА. Да не жарко, ты просто нервничаешь.
  
   Появился Шиномонтажник. В рабочей форме, и не сильно чистый, естественно.
  
   ШИНОМОНТАЖНИК(всем). Сорт высший.
   АРТЕМ. Это он про колесо так?
   НИКИТА. Ты удивлен?
   АРТЕМ. Конечно удивлен. Так обычно про золото говорят или старое и очень дорогое вино. А он про колесо.
  
   Группа подошла к Никите и Артему ближе.
  
   ГЛАВНЫЙ. Хорошо. Берем. Еще есть?
   АРТЕМ. Нет.
   НИКИТА. Но это только пока.
   ГЛАВНЫЙ(передал деньги) Я наберу вас.
   НИКИТА. Или, может, мы даже раньше успеем.
  
   Никита быстро пересчитал деньги, просто обхватив их двумя руками.. Кивнул утвердительно.
   Парни пошли.
  
   АРТЕМ. Ну и что там?
  
   Никита передал стопку денег.
  
   АРТЕМ. Это что значит?
   НИКИТА. Это значит, на пересчитай.
   АРТЕМ. Ты же пересчитал.
   НИКИТА. И тебе будет полезно пересчитать.
   АРТЕМ. Нет, он сотками дал. И их тут много. И вообще. Я не люблю считать сотки.
   НИКИТА. Тогда не скажу.
   АРТЕМ. Сколько там не скажешь?
   НИКИТА. Да, сколько тут, не скажу.
   АРТЕМ, И это, по-твоему, нормально себя так вести? Это же я колесо это нашел.
   НИКИТА. А я этих людей.
   АРТЕМ. Ладно, пересчитаю... а вообще, на самом деле, мне кажется, ты просто не хочешь, чтобы я проявлял здоровый интерес и каждый раз интересовался, как обстоят дела с той или иной ситуацией.
  
   Артем начал считать деньги.
  
  Сцена 9
   Ночью Артем лежал на кровати рядом с Катей и в отличие от нее не спал.
   Встал. Поставит стул. Посветил фонариком на фотографию, висящую на стене, где он, друзья и колесо.
   Так и сидел долгое время.
  
  Сцена 10
   Днем Катя рассматривала на кухне вторую точно такую же групповую фотографию с колесом. В красивой рамочке.
  
   КАТЯ. Я немножко не могу понять. Я все правильно поняла?
   АРТЕМ. Тут же все сразу понятно. Конечно ты все правильно поняла.
   КАТЯ. Неет, не все так просто, как тебе кажется на первый взгляд. Я же беременная. А у беременных бывают гормональные сбои, перепады настроения. У них все вообще бывает. Так что мне нужно обязательно уточнить, правильно я все поняла или, может нет. Я же беременная.
   АРТЕМ. Да, это вторая фотография.
   КАТЯ. Ты, что, повернулся на этом колесе?
   АРТЕМ. Нет конечно.
   КАТЯ. Тогда зачем в однокомнатной квартире две одинаковые фотографии с колесом?
   АРТЕМ. Мне нужен психолог.
   КАТЯ. Что? Это мне нужен психолог.
   АРТЕМ. Ты же спишь нормально.
   КАТЯ. А ты, что, плохо спишь?
   АРТЕМ. Я вообще не сплю. Ты обратила внимание на мешки у меня под глазами?
   Артем демонстрирует мешки под глазами.
   КАТЯ. Да у тебя всегда были мешки под глазами.
   АРТЕМ. Может и так. Но теперь у меня особо здоровенные мешки под глазами.
   КАТЯ(всматривается) Да почти такие же.
   АРТЕМ. Я не сплю. Мне нужен психолог.
   КАТЯ. Я же беременная.
   АРТЕМ. Это тут вообще при чем?
   КАТЯ. А при том, что все внимание должно уделяться мне. Я же беременная. А теперь тебе нужен психолог. Это справедливо? ... Ладно, записывайся к психологу. А я фотографию за это одну сниму.
   АРТЕМ(прощался с фотографией взглядом). Ладно.
   КАТЯ(снимала со стены фотографию). А не психоаналитик это вообще правильно называется?
   АРТЕМ. Я у него тогда и спрошу.
  
  Сцена 11
   Артем сидел в кабинете психотерапевта.
  
   АРТЕМ. Я уже две недели не могу нормально спать. Не хочется в этом признаваться, но все из-за этого колеса. Вы понимаете?
  
   Психотерапевт сидел на полу на корточках и внимательно слушал.
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Хороший вопрос. Вообще, я психотерапевт. Или не психотерапевт? Еще ПЕВТ это как-то смешно звучит. Кто вообще додумался до слова певт? Голубыми тонами это певт немного отдает, не находите?
   АРТЕМ. Вы меня вообще слушали?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Конечно слушал. Бегайте.
   АРТЕМ. Я спать не могу и, кажется это из-за колеса, а вы хотите, чтобы я бегал?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Тогда много бегайте. Будете уставать так сильно, что даже колесо не сможет мешать вам спать.
   АРТЕМ. А как же медикаментозное лечение?
   ПСИХОТЕРПЕВТ. Вам бы всем только таблетки жрать вместо того, чтобы просто нормально побегать.
  
  Сцена 12
   Вечером сильно потный и уставший Артем зашел домой в тренировочном костюме. Он с трудом снял кроссовки. Прошел в комнату, где Катя сидела на диване и смотрела телевизор.
  
   КАТЯ. Сходи в ванную.
   АРТЕМ. Я схожу в ванную (сел на пол, спиной прислонившись к дивану).
   КАТЯ. Нет, ты же опять уснешь.
   АРТЕМ. Нет конечно. Я же тренирую свой организм. На этот раз у меня все получится.
   КАТЯ. Я тебе говорю, сходи в ванную. Я же беременная, ты вообще будешь меня, в конце концов, слушать или нет?
  
   Артем уже спал.
  Сцена 13
   Артем открыл глаза. Он был все там же. Только уже утром. Катя била его по щекам. Она увидела, что Артем открыл глаза, но продолжала колотить его по щекам.
  
   КАТЯ. На работу пора. Пора на работу. Наработка.
   АРТЕМ. У тебя удар потяжелел.
   КАТЯ. Да я и сама потяжелела, так-то. Опять всю ночь проспал.
   АРТЕМ. Я работаю над собой, ясно?
   КАТЯ. Да что это за психотерапевты такие, которые прописывают бег на большие дистанции.
   АРТЕМ. Да лучше бегать, чем не спать.
   КАТЯ. Это смотрят кому как. Ты, когда не спал, хотя бы не вонял потом на всю квартиру... Тебе Никита, кстати звонил, сказал тебе перезвонить, если сам он не отреагирует, когда тебе надо позвонить.
  
   Зазвонил телефон Артема.
  
   АРТЕМ. Может, погадаем, кто же это может быть?
  
   Артем с трудом добрался до телефона.
  
   ГОЛОС НИКИТЫ, Ну как там?
   АРТЕМ. Да никак... А мы вообще о чем?
   ГОЛОС НИКИТЫ. О колесе, конечно. Есть еще колесо?
   АРТЕМ. Откуда? Одно же всего было. И то случайно.
   ГОЛОС НИКИТЫ. Они накидывают еще больше. Говорят, хотят. Мы можем, что-нибудь с тобой придумать?
  
  Сцена 14
   Никита и Артем стояли на том месте, где Артем нашел колесо.
  
   АРТЕМ. Да что тут придумаешь? Вот тут лежало.
   НИКИТА. Тут, значит? Хорошее, я тебе скажу место. Будь бы я колесом, тем более, таким, я бы только тут и лежал.
  
   Никита осмотрелся. Увидел на земле слабый след. Он уходил от дороги.
   Никита пошел по следу. След закончился. Артем шел рядом. Остановился вслед за Никитой.
  
   НИКИТА. Теперь еще скажи, что это не ты колесо катил?
   АРТЕМ. Я же говорю, оно лежало.
   НИКИТА. Прямо так и лежало?
   АРТЕМ. Да зачем мне врать и говорить, что колесо лежало, когда оно на самом деле не лежало? Если на то пошло, то я, в таком случае, если бы врал, сказал бы, что это мое колесо и оно у меня всегда было. И что я его не нашел.
   НИКИТА. Да никто бы не поверил тебе, что такое колесо может лежать у тебя. Я уж тем более.
   АРТЕМ. В чем проблема? Оно же не миллионы стоит.
   НИКИТА. Не миллионы. Но держать у себя колесо. Просто одно колесо. Да никто их так не держит... Значит, его выкатили на дорогу.
   АРТЕМ. Хочешь сказать, кто-то специально выкатил на дорогу? Специально оставил, чтобы потом с ним что-нибудь сделать?
   НИКИТА. Ничего я не хочу сказать кроме того, что это колесо кто-то выкатил на дорогу. След же один. Не два же следа. Как от машин.
   АРТЕМ. Или кто-то катился на нем сверху.
   НИКИТА. Нет, акробатов мы сразу отметаем. Цирк тут был. Но в последний раз в ноябре. Так что акробатов мы сразу отметаем.
   АРТЕМ. И что дальше? Будем продолжать думать?
   НИКИТА. Да нет. Но его просто кто-то сюда выкатил... Колесо, нам нужно чертово колесо. Нормальные же деньги на кону... Ладно, поехали.
  
   Никита сел в автомобиль. Артем рядом.
  
   АРТЕМ. А след, скорее всего, вообще не тот. Времени уже сколько прошло. Вряд ли бы тот самый след остался.
  
  Сцена 15
   Вечером у себя в комнате Катя смотрела, сидя на диване, телевизор. Артем в спортивном костюме, замученный, спал, прислонившись спиной к дивану.
   Зазвонил телефон Артема на тумбочке.
   Артем не реагировал. Катя долго смотрела на телефон. Тот не успокаивался. Катя нехотя встала. Дошла до телефона. Взяла трубку.
  
   КАТЯ. Алло... Да это не Артем. Да знаешь ты, кто это взял трубку. Если это не Артем... придется подождать.
  
   Катя положила телефон, не отключаясь. Подошла к Артему. Хотела дать ему небольшую оплеуху, но передумала. Сделала большой размах. Несколько раз примерилась. А потом все-таки дала мощную оплеуху.
   Артем упал на бок, но проснулся все равно совершенно спокойным.
  
   АРТЕМ. Я не проспал. Так и было запланировано.
   КАТЯ. Никита. И говорит, что срочно.
  
   Артем медленно встал, сделал несколько манипуляций, чтобы прийти в себя. Взял трубку.
  
   АРТЕМ. Это Артем.
   НИКИТА. Срочно дуй туда, где мы продали первое колесо.
   АРТЕМ. Я же не на машине. Я даже водить не умею. А ты срочно дуй.
   НИКИТА. Такси возьми. Я оплачу. И срочно. Срочно дуй.
   КАТЯ (дунула). Вот так, вот так вот срочно дуй.
  
  Сцена 16
   Никита и Артем стояли в каком-то ангаре, а недалеко от них группа из нескольких человек.
   Все в костюмах. Кроме Артема. Но Артем тоже в ничего такой одежде.
  
   НИКИТА. Ты не в костюме.
   АРТЕМ. Да, я не в костюме. Спасибо, что заметил.
   НИКИТА. А должен был быть в костюме.
   АРТЕМ. Это с какого? Ты что-то говорил про костюм? Нет, ты только сказал: срочно дуй.
   НИКИТА. Быть в костюме на встречах - это само собой разумеющееся.
   АРТЕМ. Для тебя это само собой разумеющееся. А у меня даже нет нормального костюма. Есть только соседский. Не буду же я в семь утра будить соседа и просить у него костюм.
   НИКИТА. Что у тебя за сосед такой, если он спит в семь часов утра? Кто рано встает, ну ты сам знаешь.
   АРТЕМ. Тот не высыпается.
   НИКИТА. И, все-таки, ты должен был быть в костюме. Теперь они начнут подозревать.
   АРТЕМ. Что они начнут подозревать? Ты меня во что-то втягиваешь? Мы же вроде просто колесо продаем.
   НИКИТА. Да, мы просто продаем колесо.
   АРТЕМ. Тогда нечего париться.
   НИКИТА. Мы с парнями сперли хорошие колеса. Почти такого же качества.
   АРТЕМ. Что значит, такого же качества? Это же колесо, а не хрен пойми что за фигня. Они же все одинаковые. Резина.
   НИКИТА. Так-то оно почти так.
   АРТЕМ. У меня сегодня выходной. Я не выспался. И еще меня напрягает это ПОЧТИ ТАК.
  
   Появился Шиномонтажник. В рабочей форме, и не сильно чистый, естественно.
  
   ШИНОМОНТАЖНИК(всем). Нормально.
   ПОМОЩНИК (главному). Я же говорил. Он похож на надежного человека.
   ГЛАВНЫЙ. На надежного человека? (Шиномонтажнику) Я правильно понял, ты сказал: нормально?
   ШИНОМОНТ. Да я сказал нормально.
   ГЛАВНЫЙ. И все?
   ШИНОМОНТАЖНИК. Если нормально, я не говорю первоклассно. Я говорю, нормально.
   ПОМОЩНИК. Я запутался.
   ГЛАВНЫЙ (Никите). Думаю, Никита не запутался. Ты же не запутался?
   НИКИТА. Это такое же колесо, как и в прошлый раз (Артему). Да, ведь?
  
   Артем неуверенно кивнул.
   Главный угрожающе близко подошел к Никите. Чуть ли ни нос к носу.
  
   ГЛАВНЫЙ. Ладно, мы заберем. Только вот (посмотрел на Артема)...
  
  Сцена 17
   Артем сидел в машине рядом с Никитой. Держался за нос.
  
   НИКИТА. Если проанализировать ситуацию, то надо согласиться, все прошло нормально.
   АРТЕМ. Со всеми нами прошло нормально, кроме моего носа, ты хотел сказать?
   НИКИТА. Мы все могли пострадать сильнее.
   АРТЕМ. Ты спер у кого-то колесо, которое несколько уступает по качеству тому колесу, которое я нашел, а выдал ты за точно такое же. Правильно понимаю?
  
   Никита кивнул.
  
   АРТЕМ. Тогда есть один маааленький вопрос, который меня несколько беспокоит, почему он мне нос разбил?
   НИКИТА. Потому, что ты лицо поставки этих колес.
   АРТЕМ. А ты у меня спрашивал, хочу я быть лицом поставки этих колес или нет?
   НИКИТА. Я тебе денег приношу. А ты прямо разнылся, как девочка.
   АРТЕМ. Тут останови.
   НИКИТА. Ты опять разнылся, как девочка?
   АРТЕМ. Нет, просто тут останови. Мне пробежаться сегодня надо.
   НИКИТА. Утром что ли? Для сна же вечером бегаешь.
   АРТЕМ. Это не только для сна. Это еще и для того, чтобы успокоиться.
  
   Никита покачал головой. Остановился.
  
   НИКИТА. Точно для сна? Или мы тут останавливаемся из-за того, что недалеко то самое место?
   АРТЕМ. Я даже не думал об этом. Разве не видно по мне, что я даже не думал об этом?
  
   Артем показал на свой нос.
  
   НИКИТА. Ладно, я понял. Просто пробежаться. Просто успокоиться. Только с трудом верится, что в такой одежде ты сможешь нормально бежать и при этом успокаиваться. Да я бы только от одного бега в этой одежде вообще не успокаивался бы.
  
   Артем вышел из машины.
   Никита уехал.
   Артем размялся. Легонько дотронулся до носа. Скривился.
   Артем начал пробежку.
  
  Сцена 18
   Артем пробегал мимо того места, где он нашел колесо. Он не оглядывался по сторонам, поэтому и не заметил силуэты.
   Заподозрив что-то странное, Артем вернулся обратно. Стал смотреть по сторонам. Но силуэтов уже не было.
   Постоял еще какое-то время, а потом побежал дальше.
  
  Сцена 19
   Вечером Артем и Катя сидели на диване. Артем в носках.
  
   КАТЯ. Сходили в кино. Прошлись по магазинам. Поели не домашней еды. И это.
   АРТЕМ. Да, и это. Постой, почему ты говоришь так ЭТО?
   КАТЯ. Потому, что, ну, я же просила тебя, снимай носки. А ты был в носках. Поэтому ЭТО.
   АРТЕМ. Из-за того, что я был в носках. Только из-за этого и уже сразу ЭТО? Да, что с тобой Катя?
   КАТЯ. А с тобой что? Присмотрись. Я же беременная. Больше никогда не спрашивай меня, что со мной.
   АРТЕМ. Ладно. Понял. Будем спать?
   КАТЯ. Молока еще немного принеси. Пить хочется.
   АРТЕМ. Катя, у тебя же месяц даже близко не восьмой. Сама сходи.
   КАТЯ. Ладно, сама схожу, но тогда выкину фотографию с колесом в рамке.
   АРТЕМ. Ну и выкидывай. Давно пора с этим безумием завязывать.
   КАТЯ(удивленно)Прости, что?
  
  Сцена 20
   Ночью Катя спала в отличие от Артема.
   Он тихонько встал. Пробрался на кухню. И из мусорки вытащил рамку и куски фотографии с колесом.
  
  Сцена 21
   Вечером не бритый Артем был в кабинете психотерапевта, который был тоже не брит и сидел на корточках.
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. До сих пор не вижу проблемы.
   АРТЕМ. Я опять не сплю. Что тут вообще видеть?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Так бегайте.
   АРТЕМ. Я же и так бегаю.
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Если я вас правильно понял, то вы бегаете утром.
   АРТЕМ. Да. Теперь утром.
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. И из-за того, что не бегаете перед сном опять не спите?
   АРТЕМ. Мне, что, по-новому вам все пересказывать? Это же не справедливо.
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Я и говорю, бегайте перед сном.
   АРТЕМ. Я не могу теперь не бегать утром. Конечно, когда получается, я имею в виду. Теперь мне хочется утром бегать. Не могу я себя заставить не бегать утром, а бегать только перед сном.
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. А никто и не просит вас отказывается от утреннего бега. Просто бегайте теперь и перед сном. Это же полезно.
   АРТЕМ. Мне, что теперь сутками, что ли бегать, чтобы спать?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Хотя, если так хотите могу вам и колес прописать. Это же выбор настоящего мужчины, глотать колеса вместо того, чтобы попробовать два раза в день бегать.
   АРТЕМ. Ладно, я попробую. Но, если со мной, что случится. С мои здоровьем, памятник на могилу вместо временного креста ставить вам, понятно?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Я, кстати, тоже не сплю уже несколько дней.
   АРТЕМ. Не бегаете перед сном?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Нет, я просто сериал 'Фарго' смотрю.
   АРТЕМ. По ночам?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. А у меня нет больше времени. Сняли же эти американцы 'Фарго'. В тыщу раз лучше 'Настоящего детектива'. Вы смотрели 'Настоящий детектив'?
   АРТЕМ. А есть такие, кто его не смотрел?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Так вот, в тысячу раз лучше 'Настоящего детектива'. Поэтому и не сплю несколько дней.
  
  Сцена 22
   Артем и Катя лежали вечером в постели. Катя засыпала.
  
   АРТЕМ. Сутками мне еще бегать. Я тут сейчас поразмыслил. Бред какой-то.
  
   Катя молчала. Артем посмотрел на Катю. Та уже спала.
   Артем какое-то время пытался уснуть. Потом встал. Из кармана своей куртки достал склеенную групповую фотографию с колесом.
   Ушел на кухню. В темноте светил на фотографию фонариком от телефона. Рассматривал долго. Потом сам себя одернул. Встал. Ударил себя по щекам. Начал надевать беговую форму.
  
  Сцена 23
   Ночью во время бега Артем разговаривал по телефону.
  
   АРТЕМ. Возникла новая проблема.
   ГОЛОС ПСИХОТЕРАПЕВТА. У меня тоже новая проблема возникла.
   АРТЕМ. Вы меня слушаете?
   ГОЛОС ПСИХОТЕРАПЕВТА. А вы меня?
   АРТЕМ. Вы психотерапевт, вы должны меня слушать.
   ГОЛОС ПСИХОТЕРАПЕВТА. Я каждый день до восьми часов вечера психотерапевт. А потом я уже не психотерапевт.
   АРТЕМ. Я спать не могу, доктор.
   ГОЛОС ПСИХОТЕРАПЕВТА. И я тоже.
   АРТЕМ. Да вы сериал 'Фарго' смотрите. Это не то же самое, что у меня.
   ГОЛОС ПСИХОТЕРАПЕВАТА. Согласен, не то же самое. Я же смотрю, а вы нет.
   АРТЕМ. Тогда у вас нет проблем, доктор.
   ГОЛОС ПСИХОТЕРАПЕВТА. Есть, потому что в перерыве между сериями я умудрился посмотреть серию 'Во все тяжкие'. И теперь у меня здоровенная проблема. Пять сезонов сериала называется моя проблема.
   АРТЕМ. Я бегаю, как вы и говорите. Утром бегаю и сейчас вот, перед сном бегу.
   ГОЛОС ПСИХОТЕРАПЕВТА. Час ночи уже. Это не перед сном. Это во время сна.
   АРТЕМ. Я второй раз за день бегу по тому же самому маршруту. И это вгоняет меня в тоску
   ГОЛОС ПСИХОТЕРАПЕВТА. Так в чем дело. Бегите по-другому маршруту.
   АРТЕМ. Я не силен в других маршрутах, доктор.
   ГОЛОС ПСИХОТЕРАПЕВТА. А я, что, по-вашему, силен?
  
   Психотерапевт бросил трубку.
   Артем перенабрал номер. Но трубку не брали.
   Артем еще раз перенабрал. 'Абонент вне зоны действия сети'.
   Артем продолжал бежать. Затем вернулся обратно назад. На развилке ушел с маршрута на другую дорогу.
  
  Сцена 24
   Артем пробегал мимо знакомого места. Там лежало колесо. Артем остановился. Огляделся по сторонам. Никого. Было как-то напряженно.
   Зазвонил телефон. Это испугало Артема.
  
   НИКИТА. Колесо у тебя?
   АРТЕМ. Откуда ты знаешь... какое колесо?
   НИКИТА. Обычное, мать мою, колесо. То самое колесо, которое мы им продали, у тебя?
   АРТЕМ. А с какого оно должно быть у меня?
   НИКИТА. С такого, что двадцать минут назад они мне звонят и говорят, что их колесо пропало.
   АРТЕМ. Я ты тут при чем?
   НИКИТА. При том, что эти дебилы считают, что мы его им продали и у них же его сперли.
   АРТЕМ. А ты, значит, не спер?
   НИКИТА. Конечно не спер. Я, что, самоубийца сперать у этих людей колесо. Так у тебя оно или нет?
   АРТЕМ. То, есть, а я, получается, самоубийца?
   НИКИТА. Да я не знаю, кто ты там, самоубийца или нет. Факт остается фактом, у них сперли колесо. Они позвонили мне и поинтересовались, не спер ли я случайно у них. Я всего лишь уточняю.
   АРТЕМ. Ты ночью мне звонишь. Кто ночью уточняет?
   НИКИТА. Но судя по твоему голосу, ты явно не спишь.
   АРТЕМ. Конечно не сплю. Я бегаю, чтобы потом поспать.
   НИКИТА. Ладно, понял, значит не у тебя. Что-то это гребанное колесо больше минусов дает, чем плюсов.
   АРТЕМ. Взять хотя бы тот, что ты мне ночью звонишь и спрашиваешь про него.
   НИКИТА. Если вдруг будет какая-то информацию по колесу. Дай знать, хорошо? Хотя, конечно, я сам, наверное, угадаю позвонить.
  
   Разговор закончился.
   Артем внимательно посмотрел на колесо. Даже задумался. А потом побежал. Без колеса.
  
  Сцена 25
   Метров через пятьсот Артем сбавил темп бега. Потом вообще остановился. Чуть отдышавшись, посмотрел назад, потом опять вперед.
   Пошел назад.
  
  26
   Артем подошел к месту, где лежало колесо. Но колеса уже не было.
   Человеческий силуэт достаточно далеко откатил колесо.
  
   АРТЕМ. Эй.
  
   Силуэт не ответил.
  
   АРТЕМ. Эй.
  
   Силуэт огляделся. И начал катить колесо быстрее.
   Артем побежал за силуэтом. Не скоро, но догнал его.
   Силуэтом оказался Травмированный.
  
   АРТЕМ. Это мое колесо.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Оно уже не ваше.
   АРТЕМ (всмотрелся). Вы?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. И вы?
   АРТЕМ. Вы что тут делаете?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Я то же самое и у вас хочу спросить.
   АРТЕМ. Я за своим колесом возвращаюсь.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. А чего остановились?
   АРТЕМ. Остановился что?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Возвращаться за колесом чего остановились?
   АРТЕМ. Вот же оно.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Неужели. Что-то я не вижу на нем надпись, что это ваше колесо.
   АРТЕМ. Серьезно? Вы его только что подняли вон с того места, поставили и покатили. А на этом месте было мое колесо.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Ничего подобного. Ваше, может, там и лежало. Но вот я свое качу уже давно. Это же мое колесо.
   АРТЕМ. И откуда вы его катите, интересно?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ (неопределенно кивнул). Вон оттуда.
   АРТЕМ. Ладно, ладно. Тогда, где на этом колесе ваша маркировка?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Что? Зачем мне на колесе ставить маркировку, что оно мое? Я же его качу.
   АРТЕМ. Так значит?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Да, значит, так.
   АРТЕМ(начал разминать руки). Ладно.
  
   Травмированный неожиданно ударил его в лицо. Прямо в нос.
   Артем на время потерял способность ориентироваться в пространстве. Когда пришел в себя, Травмированный достаточно далеко удалился с колесом.
   Рядом лежал небольшой камень. Артем хватил его.
  
   АРТЕМ (кинул камень со злости). Скотина.
  
   Камень еще не приземлился, а Артем уже пошел обратно.
   Послышалось, как кто-то упал вдалеке.
   Артем развернулся. Травмированного не видно.
   Пошел, а потом бежал к месту. Травмированный лежал на земле рядом с колесом.
  
   ТРАВМИРОВАННЫЙ (держался за окровавленный затылок). Это не честный прием.
  
   Артем кивнул, а потом еще пару раз кулаком ударил Травмированного в лицо.
   Травмированный стонал. Артем уже поставил колесо и покатил.
  
  Сцена 27
   Утром на кухне Артем разговаривал с Катей. Колесо лежало прямо в центре кухни.
  
   АРТЕМ. Ненадолго. Прошу тебя.
   КАТЯ. Я же сказала. Нет. Избавься от него.
   АРТЕМ. Может, еще и выкинем, как в прошлый раз, прямо на человека?
   КАТЯ. Я не хочу, чтобы оно было в нашей квартире. Я же беременная.
   АРТЕМ. На день, на два всего. Не больше. Потом я придумаю, куда его пристроить.
   КАТЯ. Пристрой его в ВЫКИНУТЬ.
   АРТЕМ. Да я не могу его выкинуть. Это же ценное колесо.
   КАТЯ. Тогда продай. Или это то же самое колесо?.. Ты, что, украл колесо, которое сам же и продал?
   АРТЕМ. С ума сошла, что ли? Я что, на самоубийцу похож?
   КАТЯ. Я не с ума сошла. Я беременная. Сколько тебе раз об этом напоминать? В общем, или я или колесо.
   АРТЕМ. Это ты говоришь сейчас или твоя беременность?
   КАТЯ. Теперь всегда это будешь уточнять? Мы обе это говорим.
   АРТЕМ. Ладно, тогда я сам уйду. Вместе с колесом.
   КАТЯ. Но это же твоя квартира. Как ты можешь из нее уйти? Из нее могу уйти только я или колесо.
   АРТЕМ. Потому что я не могу выбирать между вами.
   КАТЯ. Как ты не можешь выбирать между нами? Это же не две женщины, которых ты любишь. Это я и всего лишь колесо.
   АРТЕМ. Все этот мудак. Точно тебе говорю. Я уже пробежал это колесо, а тут он смотрю его катит. Я не мог допустить, чтобы какому-то мудаку повезло больше, чем мне, понимаешь?
   КАТЯ. Хорошо. Сейчас шесть часов утра. Ты не спал. Тебе на работу. И нам нужен компромисс. Отдай на хранение в чей-нибудь гараж.
   АРТЕМ. Нет, конечно. А, если в этом чьем-нибудь гараже им будут пользоваться?
   КАТЯ. Никто не будет им пользоваться. Успокойся ты. Ни у кого нет такой машины.
   АРТЕМ. Но все ведь будут знать, что это колесо у меня.
   КАТЯ. И что?
   АРТЕМ. А то, что это краденное колесо.
   КАТЯ. Ты его все-таки украл? Я так и знала.
   АРТЕМ. Нет, его украли.
   КАТЯ. Только не говори, что у тех, кому вы его продали.
   АРТЕМ. Может, и у тех. Но это не стопроцентная информация.
   КАТЯ. Господи, я же беременная... В тамбур тогда его кати.
   АРТЕМ. Никакого тамбура. Соседи увидят.
   КАТЯ. Ну в ванную. Мы договоримся на ванную?
   АРТЕМ. На ванную мы договоримся.
   КАТЯ. А если оно туда нормально не встанет?
   АРТЕМ. Встанет еще как. Оно уже там сегодня было. Я же его мыл.
   КАТЯ. В нашей ванной?
   АРТЕМ. А где мне еще нужно было мыть?
  
   Катя подумала, а потом нехотя кивнула.
  
  Сцена 28
   Днем Катя бесконечно переключала каналы. Выключила телевизор. Посмотрела в сторону ванной.
   Зашла в ванную. Смотрела задумчиво на колесо. Сосредоточилась на нем.
   Из-за неожиданного звонка в дверь Катя испугалась. Потом застыла, прислушиваясь.
   Звонок повторился более настойчиво.
   Катя тихонько открыла дверь в квартиру.
  
   ГОЛОС ПОМОЩНИКА. Нет никого.
   ГОЛОС ВТОРОГО. Или звонок не работает.
  
   Опять позвонили в дверь. Было тихо. Катя боялась даже дышать.
  
   ГОЛОС ПОМОЩНИКА. Точно нет никого.
   ГОЛОС ВТОРОГО. А, по-моему, звонок стал громче.
   ГОЛОС ПОМОЩНИКА. Ничего не громче.
   ГОЛОС ВТОРОГО. У меня слух хороший, точно громче.
  
   Еще один звонок. Катю это несколько испугало.
  
   ГОЛОС ПОМОЩНИКА. Ты что творишь?
   ГОЛОС ВТОРОГО. Наглядно показываю тебе, что громче стало. Звонок же не может звонить в обычном своем режиме, а потом самому себе сказать: парень, а давай-ка мы сейчас начнем немного громче звонить.
   ГОЛОС ПОМОЩНИКА. То есть, кто-то открыл дверь?
   ГОЛОСО ВТОРОГО. Да, кто-то открыл дверь и не делится с нами тем, что он открыл дверь. Кто там?
   КАТЯ(испуганно) А вы кто?
   ГОЛОС ВТОРОГО. Я первый спросил.
   КАТЯ. Я беременная, ясно? И не адекватная. Я полицию вызову.
   ГОЛОС ПОМОЩНИКА. Сейчас еще полицию вызовет. Опять бананов попросят. (Кате) Не звоните вы в полицию. Они бананов попросят.
   КАТЯ. А что мне делать еще? Я же беременная.
   ГОЛОС ВТОРОГО. Можно открыть просто. И немного с нами пообщаться.
   КАТЯ. А вдруг вы меня изнасилуете.
   ГОЛОС ВТОРОГО. Вы же беременная. Кто насилует беременных?
   КАТЯ. Да, точно.
  
   Катя открыла дверь.
   Стояли двое: Второй и Помощник.
  
   ПОМОЩНИК. Катя?
   ВТОРОЙ. Конечно Катя, она же беременная.
   КАТЯ. А вы?
   ВТОРОЙ. А мы не Катя. Мы к мужу вашему.
   КАТЯ. Так на работе он.
   ВТОРОЙ. У нас телефона его нет просто. Пригласите?
   ПОМОЩНИК. Осади. Я же тут помощник.
  
   Второй неопределенно пожал плечами.
  
   ПОМОЩНИК. Пригласите?
   КАТЯ. Да нет.
   ПОМОЩНИК. Почему это?
   КАТЯ. А я не знаю. У моей беременности спросите. Она сейчас за меня все решает.
   ВТОРОЙ (помощнику). Помощник, значит? (Кате). Ладно, мы не кровососы, можем и без приглашения зайти.
  
   Второй вежливо поставил Катю в сторону. Прошел внутрь.
  
   ВТОРОЙ. Муж ваш все хвастался интерьером.
   КАТЯ. Да вы даже не знаете, как его зовут.
  
   Катя прошла внутрь.
  
   ВТОРОЙ(снимал обувь) Вы же не против? Оценить очень хочется.
   КАТЯ. Против.
   ВТОРОЙ. Тогда я буду быстрее, чем недолго. (Помощнику). А ты зайдешь?
   ПОМОЩНИК. Нет, у меня же берцы. Расшнуровываться долго. А зашнуровывать еще дольше.
  
   Второй прошел на кухню. Потом в комнату. Заглянул.
  
   ВТОРОЙ. Любопытные цветочки. Вы за ними присматриваете?
   КАТЯ. В основном моя беременность.
   ВТОРОЙ. А муж ваш не врал. Интерьерчик у вас, что надо. И особенно цветы, за которыми в основном присматривает ваша беременность.
  
   Катя стояла возле двери в ванную. Показалось, что Второй вот-вот зайдет в ванную. Катю это ожидание сильно напрягало.
  
   ВТОРОЙ. Привет ему передайте. Скажите, что мы заходили.
  
   Второй обулся. Стал выходить.
  
   ВТОРОЙ. Всего хорошего.
  
   Помощник просто поднял руку.
   Как только парни вышли, Катя испуганно закрыла двери.
  
   ПОМОЩНИК. Я же говорил, ничего там не будет. Кто вообще колеса в квартире прячет? Естественная среда обитания для этих существ - гаражи.
   ВТОРОЙ. У него нет гаража. А квартиру все равно на всякий случай нужно было проверить.
   ПОМОЩНИК. А сортир ты проверил?
   ВТОРОЙ. То есть, если тебе сильно приспичило в туалет. Сильно, имеется в виду, по огромному делу, то ты еще будешь тратить последние секунды на то, чтобы вытащить из туалета здоровое колесо? Обделаться дома - это вопрос нескольких секунд. Ты же дома, ты не напрягаешься и не думаешь о том, что ты не успеешь. Это же твой толчок. А с колесом ситуация резко изменится. Так что, ты в своем уме вообще?
  
   Помощник согласно кивнул. Они уже выходили из подъезда.
  
  Сцена 29
   На кухне Кате набирала в кружку воду из-под крана. После сделала небольшой глоток. Выплюнула все обратно.
   Набрала воду в фильтр. Вода медленно лилась на дно фильтра. Катя нервно ждала.
   Наконец, налила в кружку отфильтрованную воду. Выпила.
   Открыла дверь в ванную. Долго боролась с колесом. Оно не хотело выкатываться на балкон.
   Под балкон шла целая вереница детей.
   Катя пыталась закатить колесо в окно балкона. Но пока она это делала, дети встали прямо под балконом и, по всей видимости, никуда не собирались уходить. У них там было какое-то мероприятие.
   Катя ждала, но дети не уходили.
   Ей пришлось оставить колесо на балконе. Катя прошла в комнату. Легла на диван. Молча, для себя покапризничала.
   Успокоившись, на мобильном набрала номер телефона.
  
   АРТЕМ. Что-то случилось?
   КАТЯ. Они приходили за колесом.
   АРТЕМ. Кто приходил за колесом?
   КАТЯ. А то ты не знаешь, кто приходил за колесом? Те, у кого ты его спер.
   АРТЕМ. Да ни у кого я его не спер.
   КАТЯ. То есть, они просто так приходили за колесом?
   АРТЕМ. Что случилось, Катя?
   КАТЯ. Я же говорю, они приходили за колесом. Я чуть ребенка не родила раньше времени, когда он подошел к ванной. Оно же было там, в ванной.
   АРТЕМ. Ты впустила их внутрь?
   КАТЯ. Да я впустила их внутрь. Я же беременная. В голову ударила чья-то моча и я впустила их внутрь. Или, может, я испугалась сильно, я запуталась. В общем, я чуть не родила ребенка, когда он подошел к ванной. Колесо же там.
   АРТЕМ. С тобой все в порядке?
   КАТЯ. Да ничего со мной не в порядке. Я беременная и глупости всякие совершаю. И колесо это теперь не выкинуть. Дети у нас под балконом. Не могу же я убить колесом какого-нибудь ребенка прямо у нас под балконом. Начнут на меня все тыкать пальцем и говорить: эта та беременная, которая убила ребенка у себя под балконом. Сейчас же август, Артем, что школьники в августе делают у нас под балконом? Тем более такой толпой?
   АРТЕМ. Успокойся.
   КАТЯ. Сам успокойся.
   АРТЕМ. Я спокоен.
   КАТЯ. А я вот нет.
   АРТЕМ. Ничего не делай с колесом. И, ради бога, никому не открывай двери.
   КАТЯ. Давай приезжай побыстрее и сам выкидывай это проклятое колесо!
  
   Катя отключилась. Опять молча, для себя, покапризничала.
  
  Сцена 30
   Катя с балкона смотрела вниз. Слышались детские голоса.
  
   АРТЕМ. Они до сих пор там?
  
   Катя испугалась.
  
   КАТЯ. Дебил что ли? Я опять только что чуть ребенка не родила!
   АРТЕМ. Извини, я не хотел.
   КАТЯ. А мне вот сейчас и не понятно, хотел ты или нет.
   АРТЕМ. Опять из-за беременности?
   КАТЯ. И из-за нее тоже, но в основном из-за этого колеса. Там дети, я его даже выкинуть не могу.
  
   Катя чуть не плачет.
  
   АРТЕМ. (смотрел вниз) А что они там делают?
   КАТЯ, Я сама у тебя хотела спросить.
   АРТЕМ. Хороводы, что ли крутят?
   КАТЯ. Похоже на хороводы. Но это же не могут быть хороводы.
   АРТЕМ. Да, современные дети и хороводы...
   КАТЯ. Так и что это тогда?
   АРТЕМ. Не знаю. Но не думаю, что это то, из-за чего мы сегодня себе мозг должны сломать.
   КАТЯ. Точно, точно, точно... Не вывезешь отсюда колесо прямо сейчас, нас либо точно убьют из-за того, что ты его спер. Либо я убью какого-то из этих ребенка, скинув ему прямо на голову это колесо... Эти двое меня напугали до полусмерти. И это при том, что я беременная.
  
   Артем задумчиво посмотрел на Катю и колесо. Пошел на кухню.
  
   КАТЯ. Ты куда пошел?
   АРТЕМ. Чайник поставить.
   КАТЯ. Тебе же от колеса надо избавиться.
   АРТЕМ. Но не прямо в эту же самую секунду мне от колеса надо избавится. Надо чай вначале попить и придумать, как от него избавится. Я же с работы отпросился. И не поел даже толком.
   КАТЯ. Там печенья еще остались. Те, нормальные.
  
   Артем пришел на кухню. В чайнике было мало воды. Долил из-под крана. Одумавшись, вылил ее обратно. Налил воду из фильтра.
   Зазвонил телефон.
  
   АРТЕМ. Да.
   НИКИТА(странно говорил). Ты же дома?
   АРТЕМ. А что с голосом?
   НИКИТА. Ну ты же дома?
   АРТЕМ. Ты под дверью уже.
   НИКИТА. Стал бы я такое спрашивать, если бы я был уже не под дверью.
  
   Артем открыл дверь в квартиру. В потом и в тамбур.
   Стоял Никита.
  
   НИКИТА. Может, впустишь внутрь?
   АРТЕМ. Зачем?
   НИКИТА. Хочу рассказать тебе, почему у меня теперь на три зуба меньше.
  
   Никита пальцем приподнял верхнюю губу. Показал, что на одной из верхних сторон не хватало трех крайних зубов.
  
   АРТЕМ. Из-за колеса?
   НИКИТА. И что, ты теперь меня не впустишь внутрь?
  
   Артем пропустил Никиту. Никита бесцеремонно разулся. Его встретила Катя.
  
   НИКИТА. Привет, беременная жена Артема.
   КАТЯ (Артему). Пусть он тогда и поможет.
   НИКИТА. С чем поможет?
   КАТЯ. С чем, с чем, с колесом поможет.
   НИКИТА. Как я помогу с колесом? Если его у нас нет.
  
   Катя пальцем показала на балкон.
   Никита пошел на балкон.
  
   АРТЕМ(Кате). А ты могла не вмешиваться?
   КАТЯ. А ты не мог его сюда вообще не притаскивать?
  
   Никита на балконе рассматривал колесо. Зашел Артем.
  
   НИКИТА. Я, кажется, немного не догоняю. Это, что, тоже самое колесо?
   АРТЕМ. Не думаю.
   НИКИТА. Что значит, не думаешь? Что это значит? Ты спер у них колесо?
   АРТЕМ. Нет.
   НИКИТА. Тогда почему оно так сильно похоже на то дивное колесо, которое ты нашел, а потом мы им его продали?
   АРТЕМ. Это колесо, как и то я просто нашел.
   НИКИТА. В машине у них нашел? Или прямо на одном из четырех мест, где обычно у всех машин находятся колеса, ты нашел?
   АРТЕМ. На том же самом месте. Я пробежку ночью делал. Я же не могу и утром и ночью по одному и тому же маршруту бежать, это в тоску вгоняет. Я побежал по-другому.
   НИКИТА. Тут по меньшей мере тысяча вариантов для второго маршрута и ты абсолютно случайно выбрал тот, где ты пробегаешь мимо того самого места? Не обижайся, Артем, но даже дебил в это не поверит, а уж я тем более. (смотрел вниз). А дети что тут делают? Сейчас же, дай подумать, сейчас же август. Они там, что, хороводы водят?
   АРТЕМ. Современные дети не водят хороводы.
   НИКИТА. Вот и я о том же. Но они определенно водят какую-то херню, которая очень похожа хоровод. Может, это у них называется современный хоровод?.. Артем, они же мне из-за этого колеса зубы повырывали.
   АРТЕМ. Я думал все закончится тем, что они просто позвонят.
   НИКИТА. Да, позвонили. Я им сказал, я без понятия, куда делось их колесо. А они такие мне: да, да... Усыпили мою бдительность. Потому что потом иду я по улице, ко мне подскакивают двое. Сажают в машину. Я глазом не успел моргнуть, как главный мне уже третий зуб вырывает. Знаешь, как я орал?
   АРТЕМ. А ты что?
   НИКИТА. А я орал.
   АРТЕМ. Только орал?
   НИКИТА. Нет, в перерывах еще рассказывал, что понятие не умею, где колесо.
   АРТЕМ. Они не поверили?
   НИКИТА. Сказали, что поверили. Потом предложили вернуть колесо до завтра. Если не верну, то три с другой стороны вырвут. И так каждый день по три пока мне передние только не оставят. Главный сказал, что потом будет специально меня ловить и проверять, чтобы я себе протезы не поставил. Хочет чтобы я до конца жизни жевал только передними зубами.
   АРТЕМ. А если вернешь?
   НИКИТА. Денег сказал даст.
   АРТЕМ. Тогда давай вернем.
   КАТЯ(из кухни). Да, верните его к чертовой матери. А то от этих стрессов у меня ребенок вылезет раньше срока и будет недоношенным.
   НИКИТА. А ничего и не остается. Так что вернем... Только они сразу подумают, что это мы его сперли. Так не пойдет.
   АРТЕМ. А по-другому тебе зубы повырывают.
   НИКИТА. Лучше завтра вернуть. С зубами придется расстаться. Я про три следующих. Но так, все же, лучше. Колесо я не спер, и после шести вырванных зубов собрался с силами и нашел колесо. Еще и денег дадут.
   КАТЯ. До завтра оно тут лежать не будет. Артем, расскажи ему, как я тут чуть не обделалась.
   АРТЕМ. Беременная, открыла дверь двум незнакомым мужикам, представляешь?
  
  Сцена 31
   Никита заехал вечером в свой гараж на машине. Артем закрыл дверь гаража.
   Никита вышел из машины.
  
   НИКИТА. Постоит до завтра вместе с машиной. Когда меня поймают и привезут к главному, я буду орать, что я достану колесо. Потом они вырвут мне зубы. А через пару часов я уже позвоню и осчастливлю их новостью, что мне удалось найти колесо.
  
   Никита поднял руки, что-то увидев позади Артема.
   Артем повернулся.
   Два парня в лыжных масках с бейсбольными битами тихо вошли в гараж.
  
   ПАРЕНЬ. Стоит ли мне вам объяснять, что это, вашу мать, ограбление?
   НИКИТА. Ребята, какое, нахрен, ограбление? Это же гараж.
   ПАРЕНЬ (Второму). Прикинь, как завернули. Гаражи, значит, у нас не грабят (Артему и Никите). А что мы, по-вашему, тут тогда делаем? В гости наведываемся?
  
   Второй начал осматривать гараж.
  
   НИКИТА. Да нет у меня тут ничего. Это же гараж.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Какой-то бедный, я посмотрю, у тебя гараж.
   АРТЕМ. Стой, стой, стой. Ты?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ(светил в лицо Артема. Парню). Этот тот самый.
   ПАРЕНЬ. Какой тот самый?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Тот, который у меня мое колесо отжал.
   АРТЕМ. Ничего я не отжимал.
   ПАРЕНЬ (максимально близко подошел к Артему). Значит, ты беспредельщик?
   АРТЕМ. Это мое колесо было.
   ПАРЕНЬ. Твое колесо? Да он подписывается, что это его колесо, беспредельщик. А это значит, твой друг? Друг беспредельщика. А что делают с друзьями беспредельщика?
  
   Парень подошел вплотную к Никите.
  
   НИКИТА. Тебе лет-то сколько, малыш?
   ПАРЕНЬ. Я малыш, я малыш? Вот моя бейсбольная бита в руках не согласна с вашим определением, друг беспредельщика. Ща жара пойдет, вот пойдет ща жара. Лютая.
  
   Парень по-молодецки схватил бейсбольную биту в надежде травмировать Никиту. Но Никита невозмутимо лбом ударил в лицо Парня. У Парня пошла кровь.
  
   ПЕРЕНЬ. Ты че, мамонт, творишь? (Отскочил к Травмированному ) Он че творит вообще? Беспредельщик лютый. Накажи его.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. У нас ограбление. А не кружок наказаний.
   НИКИТА(Артему). А что мы вообще стоим? Это же клоуны.
  
   Никита двинулся вперед, но тут Парень вытащил из кармана гранату.
  
   ПАРЕНЬ. Не подходите, мамонты!
   НИКИТА. Ты же и себя взорвешь тоже.
   ПАРЕНЬ. Да. Но вы же тоже взорветесь.
   НИКИТА. У меня сложилось полное впечатление что он полный дегенерат. Артем, ты чего молчишь?
   АРТЕМ. Я пока не понимаю, что тут надо вообще делать.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Да ничего. Это же ограбление.
   ПАРЕНЬ. Я тут подумал. Раз у меня граната. Я тут подумал. Давайте карманы выворачивайте.
  
   Артем и Никита вытащили все из карманов.
  
   ПАРЕНЬ. И на стол кладите (Травмированному). Не, ну я молодец?
  
   Парень подошел, забрал телефоны, кошельки. Оставил только ключи.
  
   ПАРЕНЬ. Вот и на пиццерию себе наскребется. А то каждый раз идем, а меня жаба душит, что деньги отдаю свои собственные.
   НИКИТА. Не хорошо поступаешь, ой, как не хорошо.
   ПАРЕНЬ. Лбом меньше в людей тыкал бы, не пришлось бы мне тогда идти на крайние меры.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ(залез в машину). Телефоны оставь.
   ПАРЕНЬ. Зачем? Их же загнать можно.
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Мы в современном мире живем. Как человек в современном мире без телефона? Тебе было бы приятно, если бы у тебя отжали телефон?
   ПАРЕНЬ. Как бы у меня отжали телефон? Я же сам отжимаю.
  
   Парень телефоны положил обратно.
  
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Ключи зато можно забрать.
   ПАРЕНЬ. А ключи нам зачем?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ ПАРЕНЬ. Чтобы напряглись и замки поменяли.
   АРТЕМ. Изобретательный. Ничего не скажешь.
  
   Парень забрал ключи.
   Травмированный нашел пару жвачек. Парень стоял с гранатой и контролировал Артема и Никиту.
  
   ПАРЕНЬ. Дай мне одну. А то я же тебя знаю, потом зажуешь все в одну харю.
  
   Травмированный протянул жвачку. Потом залез в багажник. Там было только колесо.
  
   НИКИТА. Нет у нас ничего. Одно просто колесо.
  
   Травмированный вытащил лист бумаги. Развернул его. Продемонстрировал всем. На нем была распечатка: ПРОСЬБА ВЕРНУТЬ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. И Фотография колеса.
  
   НИКИТА. Вот же, мать вашу, вот же, мать вашу.
   ПАРЕНЬ. Че, прямо то самое? То самое прямо?
   ТРАВМИРОВАННЫЙ. Я его и катил прошлый раз.
   ПАРЕНЬ. Да на фига нам прошлый раз? В прошлый раз за него не давали вознаграждение. (Артему и Никите). Вот вы теперь в жопе, неудачники.
  
   Травмированный вытащил из багажника колесо.
  
   НИКИТА. Артем, нет, ну ты, может, правда, скажешь что-нибудь?
   АРТЕМ. Все, что не делается, все к лучшему.
   ПАРЕНЬ. Именно, что к нашему лучшему.
  
   Травмированный выкатил колесо на улицу. Парень какое-то время стоял в дверях, выглядывая на улицу. Потом выскочил.
   Никита выбежал следом, но от места уже отъехала машина.
  
   НИКИТА. И как это называется?
   АРТЕМ. Можно за ними поехать.
   НИКИТА. Я, что, по-твоему, Джеймс Бонд и не боюсь ручных гранат?
   АРТЕМ. Как я понял, теперь остается надеяться, что они сразу позвонят по номеру в объявлении и сразу колесо вернут, а не завтра.
   НИКИТА. Да, если они до обеда не успеют, то мне три зуба просто так вырвут. Гребанной колесо. Давно, давно себе говорю, надо переходить на тачки и квартиры. Нет, не упускаю возможность продавать всю эту мелкую фигню.
  
   Сцена 32
   Было еще светло. Катя стояла на балконе. Смотрела вниз. Детей не было. Набирала раз за разом номер телефона, а оттуда: 'Абонент выключен или находится вне зоны действия сети'.
   Позвонили в дверь.
   Катя тихо подошла к двери. Открыла входную. Прислушалась. Опять звонок.
  
   КАТЯ. Кто?
   АРТЕМ. Я.
   КАТЯ. Я?
   АРТЕМ. Конечно я.
   КАТЯ. Кто конечно я?
   АРТЕМ. Ты меня по голосу, теперь, что ли не узнаешь?
   КАТЯ. По голосу вы на моего мужа похожи. Но вы не мой муж.
   АРТЕМ. Почему это я не твой муж?
   КАТЯ. Потому что у моего мужа есть ключи.
   АРТЕМ. Меня ограбили.
   КАТЯ. И забрали ключи?
   АРТЕМ. Такое то же бывает.
   КАТЯ. Нет, такого не бывает. Или, может, я не правильно поняла?
   АРТЕМ. Все ты правильно поняла.
   КАТЯ. Я же беременная. Я могла и не правильно все понять.
  
   Было тихо.
  
   АРТЕМ. Катя, и что мне так тут и сидеть?
   КАТЯ. Я сейчас позвоню тебе. Но ты должен ответить.
  
   Катя подошла к телефону, набрала номер.
  
   КАТЯ. Артем?
   АРТЕМ. Катя, я под дверью.
   КАТЯ. Под какой еще дверью, ты, что, пьяный?
   АРТЕМ. Я под нашей дверью.
   КАТЯ. А, под нашей дверью... А это точно ты под нашей дверью?
  
   Катя дошла до тамбурной двери.
  
   АРТЕМ. Конечно, я, Катя. У меня ключи сперли.
   КАТЯ. А если это опять те, что приходили?
   АРТЕМ. Ты же мне звонишь, как это могут быть те?
   КАТЯ. Да, ты прав, не могут быть те. И насиловать, они меня все равно не будут. Никто не насилует беременных на восьмом месяце. Стой, стой. Стой. Чтобы убедиться, что это ты. Надо же спросить у тебя что-то. Как меня зовут?
   АРТЕМ. Катя.
   КАТЯ. Да, Катя. Но это же все знаю, что Катя... На каком я месяце беременности? Ай, нет, тоже не то. Я же сама сказала, на каком я месяце беременности. Господи, почему я из-за беременности такая тупая стала? Я не знаю, что делать, Артем.
  
   Катя плакала.
  
   АРТЕМ. Можешь, просто открыть дверь.
   КАТЯ. А, если это не ты. Мне же нужен, какой-нибудь контрольный вопрос.
   АРТЕМ. Ты думаешь, это правильно, мне, потенциальному злодею предлагать тебе вопросы?
   КАТЯ. Конечно не правильно. Но я же беременная, Артем. Что мне еще делать?
   АРТЕМ. Ладно, ладно. Спроси у меня какого пола наш будущий ребенок.
   КАТЯ. Какого пола наш будущий ребенок.
   АРТЕМ. Мы не в курсе. Мы не делали узи. Мы не ходим в больницу. Нам хочется сюрприза.
   КАТЯ. Артем, а ты уверен, что это правильный ответ?
   АРТЕМ. Конечно уверен. Ты же сама мне все время говоришь, что ты не ходила на узи и ты не знаешь, пол нашего ребенка.
  
   Катя открыла дверь.
  
   КАТЯ. Вообще, беременность меня доконает. Артем, возьми меня на руки. И отнеси на диван.
  
   Артем взял Катю на руки. Закрыл все двери. Положил Катю на диван.
  
   КАТЯ. Тебя сильно ограбили?
   АРТЕМ. Сильно.
  
   Артем лег рядом с Катей.
  
   КАТЯ. Как только вы утащили колесо, эти дети с хороводами сразу уши. Это что вообще значит?
   АРТЕМ. Катя, я пока могу думать только о том, что меня ограбили.
  
  Сцена 33
   Ночью Артем лежал рядом со спящей Катей. Сам не спал. Сна не было ни в одном глазу.
   Артем встал.
  
  Сцена 34
   Артем совершал ночную пробежку.
   Впереди кто-то бежал. Артем постепенно догонял человека. Психотерапевта. Тот уже сильно устал.
  
   АРТЕМ. Вы бегаете?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Нет, я мог бы конечно и колеса, как все глотать. Но это же не по-мужски.
   АРТЕМ. А у вас что?
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. А у меня же пять сезонов сериала 'Во все тяжкие'. Не могу успокоиться. Так дальше жить нельзя. Сейчас еще тут 'Клан Сопрано' одним глазком глянул. Теперь еще и 'Клан Сопрано' весь хочется пересмотреть. Невозможно. А у тебя как дела? Помогает?
   АРТЕМ. Помогает.
  
   Бежали в тишине.
  
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Машин вообще нет.
   АРТЕМ. Ночь же. И мы в Западной Сибири. Тут не так оживленно, как в центре.
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Вот сажи, а тебя не бесит, что мы живем в Западной Сибири, а относимся мы к Уральскому федеральному округу?
   АРТЕМ. Мне вообще без разницы.
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. А меня вот это жутко бесит. Ну какой мы Урал? На Урале по сравнению с нами вообще климатическая лафа. Вот именно из-за этого, я, кстати, теперь ненавижу Екатеринбург.
  
   Молчали.
  
   АРТЕМ. Вы прямо?
   ПСИХОТЕРПЕВТ. Да, прямо.
   АРТЕМ. А я направо. Меня бесит не Екатеринбург, а это самое прямо.
   ПСИХОТЕРАПЕВТ. Да. Припоминаю, кажется ты об этом мне говорил. Только я не особо помню. В тот момент я заново прокручивал в голове эту замечательную сцену, где Джесси Пинкман вместе мистером Уайтом в ванной растворяли человека. Это я про 'Во все тяжкие' опять.
  
   Артем свернул в сторону. Махнул рукой Психотерапевту на прощание.
  
  Сцена 35
   Артем бежал один. Впереди на обочине стоял Лэндкрузер с распахнутой дверью. Артем остановился. Осмотрел машину. Номера были сильно запачканы грязью.
   Никого вокруг не было.
   Артем заметил, что одного колеса не было. Вместо него стояли кирпичи.
   Задумчиво смотрел на машину. Поборовшись с желанием, все же, побежал дальше.
   Наткнулся на то самое колесо. Оно лежит, как ни в чем не бывало. Артем остановился. Посмотрел на силуэт оставленного позади 'Лэндкрузера'.
   Пальцем слегка дотронулся до колеса. Побежал вперед.
  
  Сцена 36
   Впереди Артема показался знакомый 'Лэндкрузер'. Артем остановился. Огляделся по сторонам. Пробежал вперед и опять увидел колесо.
   Долго оглядывался, пытаясь понять, куда, все же, бежать.
   Сам себе рукой точно указал дорогу - вперед. Побежал, оставив сзади себя колесо и машину.
  
  Сцена 37
   Впереди виднелся 'Лэндкрузер'. Артем развернулся обратно.
  
  Сцена 38
   Артем наткнулся на колесо. Присмотревшись, увидел впереди Лэндкрузер.
   Подумав, побежал в сторону.
  
  Сцена 39
   Артем выбежал со стороны. И опять возле колеса.
   Он долго, долго пинал колесо. Потом покатил его к машине. В интернете набрал 'как поставить колесо на машине'. Начал смотреть видео.
  
  40
   Сидя в машине, Артем досмотрел на телефоне ролик с довольным водителем в машине.
  
   ДОВОЛЬНЫЙ ВОДИТЕЛЬ. И вот, вы уже смело можете каждому знакомому и не знакомому говорить, что вы умеете водить автомобиль.
  
   Артем положил телефон.
   Сделал несколько глубоких вдохов - все же, впереди его ждало испытание.
   Завел автомобиль. Поехал.
   Напряжение на лице сменилось довольной ухмылкой.
   Артем откровенно получал удовольствие от езды.
   Зазвонил телефон.
   Артем взял телефон. Одной рукой неуверенно рулил.
  
   КАТЯ. Ты где? С тобой все в порядке.
   АРТЕМ. Да, со мной все в порядке.
   КАТЯ. А не хочешь спросить, а у меня все в порядке?
  
   Но Артем ничего не успел спросить, потому что, не справившись с управлением, врезался в столб.
   Через какое-то время он с трудом выбрался из автомобиля. Забрал телефон.
   Автомобилю сильно досталось.
   Колесо откатилось далеко вперед. Именно то, которое он прикручивал.
   Артем пошел к нему.
   Зазвонил телефон.
  
   КАТЯ. Артем, нет ну спроси, как у меня дела Артем.
   АРТЕМ. Слушай, я наверное, на права выучусь.
   КАТЯ. Дела спроси, как у меня. Спроси, быстрее. Аааа.
   АРТЕМ. Как дела?
   КАТЯ. Вообще-то у меня воды отошли и я, кажется уже рожаю. Артемм!
  
   Ярко светил луч света. Артем поднял голову вверх.
   Потом показал 'фак'.
   И начал кричать свету.
  
   АРТЕМ. Это ни хрена не то, что тут можно подумать. Это факел. Мы же в нефтяном краю живем. Здесь везде вокруг факела! И ты тоже факел, ясно?
   Свет наверху погас.
  
   КАТЯ. Артем это ты мне сказал? Мне сказал? Ну почему я не понимаю, что ты мне сейчас говоришь. Это же из-за того, что я беременная? А я вообще считаюсь еще беременной или уже не считаюсь? Артеееееееем!
  Конец
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"