Колосов Виталий Александрович : другие произведения.

Грани Гиперсферы. Мир 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперсфера - великая магическая аномалия, таящая в себе множество секретов, загадок и опасностей. Она - величайший источник магии, и, в то же время, величайший источник бед. С древних времён человечество уверено, что именно внутри Гиперсферы сокрыты ответы на загадки мироздания. Каждое столетие проводится ритуал, в ходе которого в Гиперсферу отправляют очередную группу избранных, чьи силы были признаны достойными её покорения. Это история мага Риджрифта и его пути через Гиперсферу.


   Грани Гиперсферы
  
   Мир 1. Двое в Гиперсфере
  
   "Мы сможем помочь друг другу"
  
   Наконец застилающая взор ослепительная пелена рассеялась. Риджрифта ударили потоки холодного воздуха, и он почувствовал, что летит вниз. Но толком прийти в себя он не успел - помешало жёсткое столкновение с каменистой землёй. Риджрифт потерял сознание.
   Восприятие мира начало к нему возвращаться. Первое ощущение - сильнейшая головная боль. Назойливое гудение в ушах и мутная пелена перед глазами путали мысли. Дезориентация была настолько сильной, что в первые минуты Риджрифт не понимал даже, где находится.
   "Что-то... явно... пошло не так..." - промелькнуло у него в мыслях.
   Сосредоточившись и приложив ощутимые усилия, он, наконец, пришёл в себя. Приподнявшись, он скинул капюшон и снял ритуальную маску. В районе лба не ней зиял глубокий, обрамлённый трещинами скол. Похоже, маска спасла его от куда более неприятных последствий падения.
   Собравшись с силами, Риджрифт огляделся. Его окружала застланная туманом равнина из серого камня. Сверху сияло, пробиваясь сквозь молочную пелену, необычайно яркое, звёздное небо. В тумане маг заметил размытые силуэты. Это заставило его напрячься и прислушаться. С запозданием он понял, что тишину нарушают звуки битвы - грохот заклинаний, крики раненых.
   Риджрифт попытался проверить округу с помощью магического восприятия. Это было первое, что он делал, оказываясь в любой потенциально опасной ситуации. Привычка, выработанная за годы тренировок. Он сделал несколько попыток. Магический центр не отзывался. Риджрифт осознал неприятное - магия не работает.
   Внезапно он почувствовал лёгкое покалывание в районе затылка. Ощущение, знакомое ему с самого детства. Каждый раз после подобного он оказывался в опасности. Не медля ни секунды, маг резко отскочил в сторону. В место, где он стоял мгновение назад, вонзились несколько багряных кристаллических лезвий.
   Создавшим их был вторженец в красной робе. Один из тех, что стоял во главе группы, помешавшей проведению ритуала. Видя, как из тумана на него надвигается противник, Риджрифт всё отчётливее понимал, насколько плохи его дела. Едва ли без магии он был способен оказать достойное сопротивление.
   "Плохо дело..."
   Вторженец быстро приближался. Его фигуру охватила кроваво-красная дымка. Появившиеся из неё кристаллические отростки в мгновенье ока изогнулись и устремились на Риджрифта. Сделав резкий рывок в сторону, ему удалось увернуться. Отростки вонзились в серый камень, затем обратились в облако красной пыли и вновь вернулись к вторженцу. Риджрифт рванул прочь, пытаясь разорвать дистанцию. Вытянув руки вперёд, противник принялся стрелять в мага кристаллическими лезвиями.
   Риджрифту ничего не оставалось, кроме как продолжать уклоняться. В то же время, не прекращая работу над нормализацией магического центра. Он вновь запускал циркуляцию эмпирей, но скорость восстановления была столь медленной, что рассчитывать на магию не приходилось. Багряные снаряды плотными очередями пронизывали влажный воздух, то и дело, норовя задеть Риджрифта. Маневрируя из стороны в сторону, он старательно пытался придумать способ хоть как-то повлиять на исход боя.
   В голову ничего не приходило. Все варианты и идеи упирались в магию, которой у него сейчас не было. Недовольно скривив лицо, маг решил довериться инстинктам.
   Выгадав момент, он сделал несколько последовательных финтов. Враг замешкался, стараясь предугадать движения Риджрифта и точнее по нему прицелиться. В тот же момент Риджрифт резко рванул на противника. Уловка сработала - неожиданный манёвр застал вторженца врасплох. Удивлённый, он чуть отступил назад, прекратил обстрел и приготовился вновь атаковать отростками. Но Риджрифт настиг его раньше. Сходу ударив под колено, он выбил противника из равновесия. Наотмашь добив локтем, опрокинул его на землю.
   Выиграв себе время, Риджрифт, что есть мочи, рванул прочь.
   Продвигаясь вглубь туманного плато, Риджрифт заметил разбросанные по округе тела других магов. Тех, кому повезло чуть меньше, чем ему. Многие из них, судя по позам, пытались сотворить защитные заклинания. Но всё было тщетно - магия либо не работала, либо её силы не хватало.
   Минуя одного погибшего за другим, Риджрифта начинали одолевать неприятные мысли. Где его товарищи? В порядке ли они? Не лежат ли среди многих и их тела? Как бы он не вглядывался, опознать хоть кого-то не получалось. Маг понимал, что сейчас эти мысли не слишком уместны, что лучше бы ему сосредоточиться на собственном выживании, но поделать ничего не мог.
   Вторженец уже поднялся и следовал по пятам.
   "Не отстаёт..."
   Стабилизация шла своим ходом - ток эмпирей, пусть и слабый, продолжал восполнять общий запас. Теперь, если маг сможет выгадать момент, то у него будет шанс провести более мощную ответную атаку.
   Едва Риджрифт начал продумывать план контратаки, затылок резко кольнуло. Прежде, чем маг успел что-то осознать, в него ударил поток электрических разрядов. На мгновение он почувствовал, будто по венам пустили кипяток. В то же время, каждый сустав будто норовил изломаться и вывернуться. В нос ударил неприятный запах горелой плоти. Лишь собравшись с силами, ему удалось удержаться в сознании, но остаться на ногах не вышло. Он рухнул на колени. С трудом подняв голову, маг посмотрел в сторону, откуда его атаковали.
   На него надвигалсь ещё один вторженец. Риджрифт узнал его по оголённому торсу и маске характерной формы. Это был лидер, тот, кто стоял во главе атаки во время церемонии.
   Если раньше маг ещё допускал возможность выбраться отсюда живым, то сейчас последние лучи надежды угасли. Способов выжить в этом бою он не видел.
   По серой коже лидера пробежали искры. Он медленно поднял руки и направил на Риджрифта.
   Но Риджрифт отказывался сдаваться. Собрав всю накопленную энергию в ладони, он приготовился.
   "Ещё не конец... ещё не всё..." - упорно повторял маг про себя.
   С кончиков пальцев вторженца сорвался массивный поток молний, в то же мгновение Риджрифт вскинул руки. Грохочущие мерцающие разряды в мгновение ока достигли своей цели. Но, вместо того, чтобы поразить всё тело мага, они сфокусировались на тусклых сферах в его руках. Собрав весь выпущенный в него разряд, Риджрифт попытался его перенаправить, но не справился. Сферы взорвались, откинув его назад. Он навзничь упал на землю. Тело не слушалось и сильно болело. Рук он не чувствовал. Открыв глаза, маг увидел над собой невыносимо яркое звёздное небо.
   Послышались шаги. Спустя несколько секунд, над ним навис вторженец в красной робе. В его руке появилось длинное лезвие.
   В этот момент в затуманенном разуме Риджрифта промелькнула обречённая усмешка: "Неужели Фиррит оказался прав?..".
   Округу озарила синяя вспышка. Вторженца в красной маске, который уже занёс клинок для удара, сбил с ног массивный снаряд из голубого эмпирей.
   С трудом повернув голову, Риджрифт увидел человека, окутанного мощнейшим сиянием. Одну за другой, он метал магические сферы во вторженцев.
   Взгляд Риджрифта помутнел. Мир погрузился во тьму.
  
  
   - ... Ну же, приходи в себя, - послышался напряжённый женский голос. Риджрифт ощутил, как по телу расходятся волны приятного тепла. - Давай, я же подлечила тебя, пора бы уже очнуться.
   Открыв глаза, он увидел всё тот же туман, всё то же небо, тускло сияющее миллионами огоньков. И обеспокоенное лицо незнакомки.
   - О! Очнулся! - искренне обрадовалась она, посмотрев на него своими круглыми чёрными глазами. - Отлично! А то я уж было начала волноваться.
   Окончательно придя в себя, Риджрифт приподнялся и сел. Ни головная боль, ни последствия от атак людей в масках, его больше не беспокоили. На их место пришло сильнейшее замешательство.
   - Всё ещё жив... - задумчиво протянул он, восстанавливая в памяти минувшие события. Он поднял руки и осмотрел их. - Даже руки целы.
   - Да, с ними пришлось повозиться. Но мне всё-таки удалось убрать последствия ударов молнии, - с горделивыми нотками заключила девушка. При этом, она не переставала магией удерживать в воздухе несколько сияющих зелёных пузырей. С них срывались искры и плавно падали на Риджрифта. Там, где они касались кожи, затягивались последние ожоги и царапины.
   - Отличная работа, - искренне улыбнулся маг. - Не представишься?
   Он повернулся и взглянул на незнакомку. Первым что ему бросилось в глаза, был её причудливый костюм. Она носила тёмно-зелёный комбинезон из блестящего материала. Голову её покрывал плотный бирюзовый капюшон, больше похожий на чепец, из которого торчало нечто, напоминающее усики насекомого. На плечах покоилась форменная бордовая накидка, заколотая значком с символом проводника. Это облачение, в купе с невысоким ростом, наивным лицом и большими чёрными глазами, делало её похожей на огромного зелёного мотылька.
   - Я Гистаника Экзарета из вечноцветущего края. Но ты это всё наверняка не запомнишь, так что можешь называть просто Гистаника... Ну или сокращение какое придумай. Главное, чтобы звучное. Впрочем, как показывает практика, с этим есть некоторые проблемы. Гистаника трудно сократить. Гиса, Тана, Аника, Таника - как только меня не называли, но, на мой взгляд, всё это совершенно не звучит, - свои слова она подкрепляла жестикуляцией усмешками, а также резкими сменами гримас. Риджрифт наблюдал за ней, терпеливо выжидая, когда она закончит. - Ну, будем знакомы! А как тебя зовут?
   - Ясно. Гистаника, значит, - понятливо кивнул он. - Я Риджрифт.
   - Рада знакомству, Риджрифт, - улыбнулась девушка.
   - Взаимно. Сколько...
   - Мне двадцать два, если ты об этом. Многие не верят, говорят, что выгляжу на пятнадцать. Но это не так, мне...
   - Я бы дал восемнадцать. Сколько времени я был без сознания? - проговорил он, не меняя тона.
   - Ах, это... часов десять, - виду она не подала, но на её щеках выступил смущённый румянец, наглядно демонстрирующий её конфуз.
   "Целых десять часов... да, серьёзно мне досталось..."
   - Где напавшие на нас? - спросил он, внимательно оглядывая округу.
   - А... они сбежали, - коротко заключила она.
   - Сбежали?
   - Да. Ты бы это видел! Тот маг, Денеб, он в одиночку их всех разбил. Никогда не видела такой магии. Он просто невероятно сильный! - всем своим видом она выражала искреннее восхищение. Настолько сильное, что ей даже пришлось взять паузу, чтобы немного успокоиться. - Смогли уйти только те двое, самые сильные из культистов. Они открыли проход и сбежали.
   Выслушав её, Риджрифт погрузился в прострацию, в то же время, стараясь вникнуть в смысл сказанного ей. Он пытался вспомнить то, что произошло перед тем, как он потерял сознание. Маг просидел так полторы минуты. Гистаника в это время сверлила его озадаченным взглядом. То и дело она хотела его прервать, но всё никак не решалась.
   "Всё ещё не получается..."
   - Введи меня в курс дела. По порядку, пожалуйста. Начиная с того, куда именно мы попали, - наконец сказал он.
   - А, да, ладно. Прости, пожалуйста, я несколько теряюсь, когда нервничаю... и когда устаю... и когда напугана. И говорю слишком много. Но выбирать не приходится. Либо это, либо паническая атака, - неуверенно засмеявшись, она виновато потёрла затылок. Когда пауза несколько затянулась, Гистаника начала тяжело дышать, взгляд стал потерянным. Быстро собравшись с мыслями, она поспешила продолжить. - Я должна была раньше догадаться, что ты можешь быть несколько дезориентирован. Последствия переноса, плюс ты ударился головой, плюс получил пару разрядов...
   - Да, бывает. Не бери в голову, - беззаботно, но достаточно настойчиво проговорил Риджрифт. Глянув на неё, он отметил, что слова про усталость - не пустой звук. Мешки под глазами и испарина на лбу наглядно это доказывали. Магия Гистаники тоже должна была пострадать и, несмотря на это, она всё это время занималась лечением. Не удивительно, что она устала.
   - Хорошо, - она послушно кивнула и сделала глубокий вдох. - Итак, перенос прошёл удачно - мы в Гиперсфере. Если точнее - в начальном мире. Из-за того, что ходу ритуала помешали, участники были разделены...
   - Значит, здесь были не все? - прервал её он.
   - Нет. Сюда попали семнадцать магов и шесть культистов. Полагаю, нам повезло меньше всех - нас закинуло с сильнейшими культистами, - она недовольно поморщилась, - если бы не Денеб, нас бы всех перебили.
   - Денеб - это...- в памяти промелькнул образ незнакомца, который спас его.
   - Тот маг, что попросил не колдовать во время ритуала - это был он, - быстро уточнила девушка.
   - Где он сейчас?
   - Ну, он ввёл меня в курс дела и отправился в следующий мир. Похоже, он одиночка , - с некоторым разочарованием заключила она.
   - Одиночка? Ему не нужен проводник? - Удивился маг.
   - Похоже, что так...
   - Надо будет его отблагодарить при случае. Мы ему жизнью обязаны, - решительно заключил Риджрифт. - Он не сказал, что это за культисты?
   - Сказал. Это были "Рогатые шуты" - культ не-магов стремящаяся истребить всех магов, - она помрачнела и отвела взгляд, - Вероломные поганцы. И вот надо было им вылезти в самый неподходящий момент...
   - Не-магов? Они не маги? - Риджрифт выразил лёгкое удивление. В то же время, он собрал воедино всё, что видел и чувствовал во время минувшего сражения. Без сомнения, их способности были сверхъестественными, но он действительно не чувствовал в них магии.
   - Да. Меня саму это поразило, - закивала Гистаника, быстро сменив негодование оживлённостью. - В голове не укладывается, что такое можно творить, не используя эмпирей.
   - Что-то не складывается, - с лёгким недовольством проговорил он. - Если они не-маги, то, как они смогли сбежать?
   - Действительно, - удивлённо протянула девушка. Похоже, ей этот вопрос в голову не приходил. - Вот уж загадка!
   Посмотрев на неё, Риджрифт вздохнул и задумался. Туман в голове постепенно рассеивался, но дискомфорт ещё сохранялся.
   - Кроме нас уцелевшие есть? - продолжил он, вновь вернув себе прежнее нейтральное выражение.
   - Нет. К сожалению, нет, - Гистаника понурилась и удручённо вздохнула, - нескольких я пыталась спасти, но с ослабленной магией я мало, что могла сделать, слишком уж точно били эти гады. Здесь остались только мы с тобой.
   - Прискорбно, - мрачно заключил маг. Он обратил внимание на то, как дрогнул её голос и на выступившие слёзы, которые девушка поспешила утереть. Похоже, она кого-то лишилась.
   Слова Гистаники про магию, заставили его вспомнить о своих проблемах. Сосредоточившись, он мысленно воззвал к собственному магическому центру. Вытянул руку, попытался выпустить немного эмпирей. Ладонь озарилась плавным серебристым сиянием. Продержавшись так несколько секунд, оно начало мерцать и подёргиваться.
   - Не слишком хороший показатель, - прокомментировала увиденное Гистаника. - До сих пор не восстановился после переноса?
   - Всё ещё есть проблемы, - огорчённо выдохнул маг.
   - Может, это из-за типа магического центра? У тебя какой? У меня вот рассеянный тип, - подтверждая свои слова, она создала в ладони небольшой шарик из эмпирей и лёгким движением направила его в сторону другой ладони. В полёте зелёная сфера стала увеличиваться и тускнеть. Не долетев ладони, она растаяла в воздухе.
   - Стабилизация, - Риджрифт повторил действия Гистаники. Созданный им серебряный шарик, немного сжался и увеличил силу своего свечения.
   - Я вот восстановилась довольно быстро. А у Денеба, насколько я могла заметить - обычный тип. Так он вообще мгновенно вернул себе силы... Хотя, возможно, это потому, что он невероятный маг... А стабилизирующий, он же в плане механики, один из самых сложных. Стабилизация эмпирей... это ведь очень непросто, - говоря это, она всё больше погружалась в раздумья и попытки вспомнить материал из учебников.
   - Из-за типа, говоришь...- Риджрифт тоже задумался. - Может и так. В любом случае, пока что это проблема.
   - Если он так и не придёт в норму, могу показать парочку упражнений по секретной методике. Отлично восстанавливают тонус центра.
   - Понял, учту, - коротко ответил он, затем поднялся и, размявшись, оглянулся. - Мне... нужно проверить, нет ли среди павших моих товарищей.
   - Да... конечно, - она тоже встала. Девушка оказалась на удивление маленького роста. Риджрифту, который никогда особо рослым не считался, она была по плечо. - Мне вот не повезло...
   Риджрифт повернулся и взглянул на девушку. Он видел, что она хотела сказать что-то ещё, но не смогла. Сил не хватило. Гистаника не производила впечатление закалённой трудностями и тяготами личности, поэтому не удивительно, что смерть товарища на неё так повлияла.
   Подняв глаза и встретившись взглядом с Риджрифтом, она робко указала в сторону. Там, среди тел прочих магов, был некто в той же униформе что и девушка.
   - Соболезную, - тихо проговорил маг.
   - Да... Теперь главное - добраться до остальных. В этом мире их нет. Надеюсь, им повезло больше, чем нам. Кстати, я..., послушай, Риджрифт, я очень плоха в боевом плане, но зато я отличный проводник, - она неуверенно замялась, - мне нужен боец, который бы меня защищал... Ты не против объединиться?
   - Только за, - улыбнувшись, согласился он.
   - Уверена, мы сможем помочь друг другу, - воссияла девушка.
   Риджрифт кивнул и отправился опознавать павших. Судя по повреждениям, большая часть погибла от ударов молнии - тела были сильно обожжены, одежда обуглена. Товарищей он среди них не обнаружил. Это заставило мага облегчённо выдохнуть.
   Затем, он задержал взгляд на спутнике Гистаники.
   - Кремирующее заклятье знаешь? - повернулся к девушке маг.
   - Да, - слабо кивнула Гистаника. Она сделала паузу, покосившись на тела культистов неподалёку. - ...Всех?
   - Всех. Они уже сполна заплатили за своё вероломство, - спокойно проговорил Риджрифт. И принялся переносить тела ближе друг к другу.
   - Хорошо, наверное, - понятливо кивнула она, всё ещё испытывающая смешанные чувства по поводу этого решения.
  
   - Спи спокойно, друг, - обратилась девушка напоследок к своему бывшему товарищу. Подойдя, она отломила один ус с его капюшона и забрала сумку с походным снаряжением. На её глазах выступили слёзы. - Мне бесконечно жаль, что так вышло. Клянусь, я передам остальным, что твоя жертва была не напрасна.
   Сосредоточившись, Гистаника создала перед собой зеленоватый пузырь с маленьким огоньком внутри. Взлетев вверх, он увеличился в размерах, ненадолго завис в воздухе, медленно поплыл вниз и едва коснувшись земли, лопнул. Высвободившееся пламя мгновенно испепелило всё, что было на месте падения.
   - Если что, я, кажется, смогла настроиться на следующий слой, - обратилась к Риджрифту Гистаника после того, как окончательно пришла в себя. - Думаю, я могу попробовать перенести нас дальше. Но я не очень уверена. Все мои знания про это - чистая теория. Её я помню неплохо, но...
   - Вот и шанс проверить на практике.
   - Хорошо, - она неуверенно замялась, сосредоточилась и начала колдовать. Но, затем отвлеклась. - Кстати, а может лучше подождать, пока твои способности придут в норму? Мы ведь не знаем, что нас ждёт дальше.
   Риджрифт снова обратился к своему магическому центру. Он направил руку в сторону и отдал мысленную команду. Из его ладони, один за другим, вырвались несколько серебристых снарядов. Коротко сверкнув, они улетели вдаль, растворившись в тумане. Мгновение спустя раздалась серия хлопков.
   Маг отдал другую команду и вытянул руку перед собой. В воздухе появились несколько платиновых лучей. Соединившись, они образовали перед магом правильный многоугольный экран.
   - Сражаться могу, - заключил Риджрифт, - с нюансами разберёмся по ходу.
   - Ну, раз ты так говоришь, тогда ладно, - послушно согласилась Гистаника.- приступаю к процессу переноса.
   - Кстати, ты можешь определить, в какой именно мир мы попадём?
   - А? Нет, не могу, - коротко ответила она. Видя, что Риджрифта подобное не очень удовлетворило, она поспешила продолжить: - Принцип заклинания, создающего проходы вглубь Гиперсферы, по механике схож с заклинанием переноса в неё. Там, конечно, много что упрощено, но в целом это так. Так вот, основа этого способа - создание точки в пространстве, подходящем условиям заданной цели. И, то есть, получается, ну, мы как-бы...- чем дольше она продолжала объяснять, тем более потерянным становился её вид и менее уверенной речь. - Ну, свойства материи... концентрация эмпирей в пространстве... э... спектральные данные потоков... и, ещё, эти... как их... ну ты понимаешь, да?
   - Нет.
   - Эх,- Гистаника окончательно поникла,- я же не учёный... Я, конечно, стараюсь разбираться в принципах заклинаний, которые использую, но, порой, это бывает очень непросто и...
   - Скажи суть, этого будет достаточно, - проговорил он.
   Гистаника послушно кивнула. И на несколько секунд погрузилась в свои мысли.
   - Это заклинание не позволяет выбирать место переноса, - наконец начала она, - оно находит случайный мир в следующем "слое" Гиперсферы и переносит туда.
   - Понял. Не очень удобно, - заключил Риджрифт. - Похоже, шансы воссоединиться с товарищами в ближайшее время не очень-то велики. Но, выбирать не приходится. Отправляемся.
   - Да, согласна.
   Гистаника подняла руки и выпустила перед собой облако сияющих пузырей. Пролетев чуть вперёд, они начали кружиться вокруг одного, центрального. Скорость их вращения всё увеличивалась, вместе с тем, центральный стремительно увеличивал свой размер. В его середине бурлили и переливались туманные сгустки. Наконец, когда размер центрального пузыря превысил человеческий рост, он лопнул, и на его месте появилась завихряющаяся воронка.
   Гистаника кивнула и направилась прямиком в неё. Оглянувшись, она позвала Риджрифта за собой.
   Бросив последний взгляд на округу, на вездесущий туман, на каменистую землю, на невероятно яркое звёздное небо, он последовал за ней. И оба исчезли в портале.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"