Колосов Виталий Александрович : другие произведения.

Грани Гиперсферы. Мир 5-6 (хх)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперсфера - великая магическая аномалия, таящая в себе множество секретов, загадок и опасностей. Она - величайший источник магии, и, в то же время, величайший источник бед. С древних времён человечество уверено, что именно внутри Гиперсферы сокрыты ответы на загадки мироздания. Каждое столетие проводится ритуал, в ходе которого в Гиперсферу отправляют очередную группу избранных, чьи силы были признаны достойными её покорения. Это история мага Риджрифта и его пути через Гиперсферу.

  Грани Гиперсферы
  
  Мир 5-6 (??) Лимб
  
  "Я всё понял..."
  
  Ветер гулял по пепельно-серым равнинам, колыхая бескрайнее море пепельно-серой травы.
  Гиад остановился, окинул взглядом округу и в очередной раз раскинул своё магическое восприятие.
  Где-то очень и очень далеко ощущался едва уловимый след необычного эмпирей...
  "Ещё идти и идти..."
  Облака, словно серое решето, мерно плыли по небосводу. Пробиваясь сквозь них, колонны тусклого солнечного света бороздили пепельно-серую гладь. То тут то там образуя мерно плывущие пятна чуть более светлой пепельно-серой травы.
  - Эй, друг, ну что скажешь-то? Ты как-то слишком долго молчишь. Это немного действует на нервы... - несколько обеспокоенно протянул следующий за Гиадом крепкий темнокожий мужчина.
  - Да, твоя правда, - одобрительно и очень спокойно кивнул маг. Остановившись, он в который раз закрыл глаза и сосредоточился. - Просто я... я не очень понимаю некоторые нюансы.
  - Какие? - мужчина поравнялся с Гиадом и настороженно осмотрелся. - Мы ведь идём к стражу, так? Здесь есть страж. Если нет, то зачем мы вообще куда-то идём?
  Гиад осёкся, зажмурился и болезненно потёр виски.
  - Я что, ничего не рассказал?
  - Нет. Совершенно ничего, дружище. Ты просто взял и куда-то пошёл.
  - Нехорошо получилось, - усмехнулся маг. - Извини, из-за этих штук...- он указал на светящиеся отметины, покрывающие всё его тело, - я порой бываю немного рассеян.
  - Не страшно, - понимающе кивнул мужчина. - Так ты расскажешь о мире, в который мы попали?
  - Две с половиной сотни лет, - медленно протянул Гиад.
  - Две с половиной сотни лет, что?
  - Две с половиной сотни лет займёт настройка на следующий мир, Маккерм, - сказав это, маг выдохнул и побрёл дальше. - И да, здесь есть страж.
  Мужчина остался стоять в недоумении.
  Солнце скрылось за облаками, оставив магов в тени.
  - Это как так? Так бывает? - очнувшись, Маккерм поспешил следом за Гиадом.
  - Очень надеюсь, что нет. Я буду крайне рад, если окажется что это чья-то шутка... или вроде того.
  - Может это страж так сделал? Может, если мы с ним разберёмся, ждать не придётся?
  - Да, надеюсь на это.
  - Всё будет путём, дружище, вот увидишь - разберёмся со стражем, и срока как не бывало! Оно ведь так и работает! Так что ты зря вообще на это обращаешь внимание!
  - Да, верно, - Гиад остановился, выдохнул и принял более расслабленный вид. Но затем снова помрачнел. - И всё же... в мирах, что нам попадались раньше, время настройки не превышало полугода. Ни в одном из них.
  - Да будет тебе. Это мелочи. Я тебе говорю. Всё будет нормально, - с уверенным видом отмахнулся мужчина.
  - И что бы я делал без твоего позитивного настроя? - усмехнулся маг.
  - Нужно проще смотреть на мир, дружище. Вот что. Ты вон, такой молодой, а уже лысый. Это наверняка из-за того, что много переживал по пустякам.
  - А ведь и правда. А я об этом даже как-то и не думал, - Гиад весьма правдоподобно изобразил осознание.
  - Ладно, так что... где страж? Далеко?
  - Очень далеко. Два-три дня пути, и то, если повезёт.
  - Это если пешком?
  - Да. На своих двоих.
  - Так может... ускоримся как-нибудь?
  - А ты сможешь? Я лично не могу себе позволить тратить лишние силы.
  - Вот как... ну ладно. Пешком, так пешком. Тебе виднее, дружище. Ты ведь у нас проводник.
  - Это верно.
  
  Гиад и Маккерм шли до тех пор, пока солнце не село за горизонт и бьющие сквозь облака лучи окончательно не угасли. Пепельно-серые просторы погрузились во мрак.
  В виду достаточно приятной погоды, а также полного отсутствия кого-либо вокруг, маги решили не ночевать в палатках. Вместо этого они просто устроились у светоча.
  Маккерм извлёк из хранилища сумку с едой, достал оттуда вяленое мясо и принялся с аппетитом его жевать.
  Из-за цвета кожи, мужчина практически сливался с окружающим мраком. Этому способствовала и его одежда: и жилетка, и штаны были матового, угольно-чёрного цвета. Полностью слиться с тьмой Маккерму не позволяли многочисленные ярко-красные элементы: пуговицы, молнии, застёжки, браслеты и кольца. Кроме того ярко-красными были некоторые пряди, разбавляющие его короткие чёрные волосы, а также его глаза.
  - Необычно, однако, - начал он, - после того бешеного темпа, что нам задавали предыдущие миры, мы наконец-то можем расслабиться и перевести дух. А я уж было думал, что нам так и придётся надрываться до самого центра Гиперсферы...
  - И не говори, - улыбнулся Гиад. - Что не мир, то сплошное действие... То совершенно безумные стражи, то кровожадные аборигены, то надоедливые господа из конгломерата...
  - Да уж, ни минуты покоя... Слушай, дружище, я ведь за всё это время так ничего о тебе толком и не узнал. Не хочешь рассказать о себе?
  - Отчего же не рассказать...- Добродушно выдохнул маг. - Гиад Атома, избранный из горных кланов. Я слегка болею, и в Гиперсферу отправился, надеясь найти лекарство. Но скорее всего я просто тут умру. Как-то так.
  - Как-то это скверно звучит, дружище...
  - Также скверно, как и выглядит, - Гиад улыбнулся и оттянул ворот своей красно-белой робы, показав шею и кусок груди. Там из-за отметин светилась буквально вся кожа. - Это называют дефектом поляризации. Когда у мага нет защиты от его же собственного эмпирей. И с этим не живут.
  - Но... ты же живёшь? - неуверенно уточнил Маккерм.
  - Да, я почему-то живу. По какой-то причине. - кивнул Гиад.
  - Ну, раз ты можешь жить с этим, может, ты и не умрёшь?
  - Это было бы неплохо. И я бы с удовольствием в это поверил, будь я чуть большим оптимистом и...- он осёкся, чуть помрачнел и устало выдохнул.- И если бы каждый день жизни мне не давался с таким трудом. Я постоянно вынужден сдерживать свой магический центр. Очень сильно сдерживать, тратя на это очень большие усилия. Это как... таскать груз весом в пару тонн. Чуть ослабишь концентрацию, и он тебя раздавит...
  - Да уж, дружище, тебе не позавидуешь...
  Наступила пауза. Оба мага сидели молча, задумчиво наблюдая за плавным сиянием светоча.
  - Так а... что насчёт тебя?- опомнился Гиад.
  Маккерм будто только этого и ждал.
  - Маккерм Химмельфол, наёмник из центральных земель! История у меня довольно простая - меня наняли покорять Гиперсферу. И вот я здесь! Самое забавное в этой ситуации то, что из-за небезызвестного инцидента при входе, меня разделило с моим нанимателем...- Маккерм неопределённо хохотнул. - Такая вот неприятность. Сперва это меня порядком озадачило. Однако подумав, я смекнул что сидеть на месте и ждать - это не вариант... ну а дальше ты знаешь.
  Гиад с интересом выслушал историю и кивнул.
  - Что-же это за нелёгкая вынудила тебя стать наёмником? И уж тем более согласиться на столь самоубийственное задание? - спросил он.
  - Ну, значит, смотри, какое дело... Центральные земли - место скверное. Живётся там очень тяжело. Оно и понятно, высокая преступность, продажные власти, вездесущие беженцы со всех концов света... Я - старший из восьми братьев и девяти сестёр. Для того чтобы всем нам было что есть, я всю жизнь вкалывал. Приходилось очень нелегко. Но, благо судьба не поскупилась одарить меня весьма выдающейся магической силой. В какой-то момент я понял, что на этом можно неплохо заработать. Ну и занялся наёмничьим ремеслом. Брался за всё подряд. Главное, чтобы платили прилично... Ну и через время прославился. Ну вот тут как раз и нарисовался этот Эллисон. Заявил, мол, что ему нужен боец в Гиперсферу. Назвал такую сумму, какую я в жизни не видал. Таким количеством флаксов я мог свою семью на всю жизнь обеспечить... Ну я и согласился.
  - Вот как, - медленно протянул Гиад. - Решил пожертвовать собой во благо близких... Это очень похвально, - серьёзно заключил он.
  - Да ладно, дружище, будет тебе, - рассмеялся наёмник. - Помяни моё слово, я отыщу своего нанимателя, пройду с ним гиперсферу и, получив вторую часть оплаты, заживу как король!
  - Ого, даже так?..
  - Именно. Заодно и тебе лекарство найдём!
  - Ну, когда это говорят с таким энтузиазмом, грех не поверить, - весело согласился Гиад.
  - Вот именно, - Маккерм нагнулся к сумке и, выудив оттуда две бутылки, протянул одну магу. - Предлагаю за это выпить.
  - Почему бы и нет, - одобрительно кивнул маг, принимая напиток.
  Напиток оказался элем. Притом весьма приятным на вкус. Гиад с удовольствием выпил почти пол бутылки. Маккерм ещё больше. Закусив эль мясом, наёмник снова поднял бутылку.
  - За лёгкую победу над стражем! - отсалютовал он и залпом осушил остатки содержимого.
  - За лёгкую победу, - согласился Гиад и сделал тоже самое.
  Спустя пару часов они затушили светочь и легли спать.
  
  На третий день пути на горизонте наконец показался силуэт стража. Чем ближе они приближались, тем отчётливее становились его очертания.
  Страж представлял из себя огромную, метров восемь в высоту, сгорбленную фигуру, с ног до головы сокрытую в потрёпанный серый балахон. На худощавых плечах покоились массивные латные наплечники, за спиной сияли два ослепительно белых крыла. Из-под опущенного капюшона ниспадали длинные пряди пепельно-белых волос.
  Заметив магов, страж медленно повернулся в их сторону. С такого ракурса стало заметно, что его лицо скрыто металлической маской.
  Гиад и Маккерм напряжённо переглянулись, но шага не замедлили.
  - Избранные...- раздался голос стража, звуча будто бы отовсюду. Он был мягкий, мелодичный и на удивление нежный, но при этом буквально переполненный скорбью и сожалением. Гиаду он показался сильно похож на голоса жриц на похоронных церемониях. Ему очень не понравилась эта аналогия...
  - Ну привет! - крикнул Маккерм, явно перестаравшись с наигранной дерзостью.
  - Приветствую вас на равнинах смирения... С сожалением вам сообщаю, что здесь ваш путь подходит к концу...- протянуло существо.
  - Вот как? Закончен, значит? И что же это значит? Ты нам угрожаешь? - не уступал наёмник.
  - Хотите вы этого, или нет, но здесь вам придётся остановиться...
  - И кто же нас остановит? Ты? - его магический центр пришёл в полную боеготовность, уровень эмпирей начал расти.
  Гиад поравнялся с Маккермом и положил ему на плечо руку.
  - Подожди, Маккерм...- спокойно протянул маг.
  Одной этой фразы хватило для того, чтобы наёмник успокоился и отошёл в сторону.
  - Мы покорители Гиперсферы из третьего истока, прошли сложный и опасный путь для того, чтобы попасть в этот мир. Не могли бы вы представиться, сказать, с кем мы имеем дело и пояснить ситуацию, в которую мы попали? Вы выглядите весьма разумным и мудрым стражем, так что не отказывайте нам пожалуйста в нашей скромной просьбе.
  - Я хранительница вашего последнего приюта. Та, под чьим надзором вам предстоит провести весь отмеренный вам срок. Я - высшее воплощение, воплощение смирения. Меня знают под разными именами... Но вы можете называть меня Танн. Танн - страж конца пути, - равнодушно представилась она. Говоря, она практически не меняла своей скорбной интонации.
  - Танн, значит. Я - Гиад Атома, Это - Маккерм Химмельфол, - представился маг. - Почему это конец пути?
  - Этот мир, находится в особой области Гиперсферы. Для того чтобы настроиться на ближайший мир, здесь нужно потратить гораздо больше времени, чем обычно. Столько времени, что обычной человеческой жизни на это не хватит...
  - То есть способа выбраться отсюда... нет?
  - Нет.
  У Гиада неприятно ёкнуло сердце. Как это обычно и бывает, он сразу же начал обдумывать варианты. Прикидывать способы как-то обойти эту преграду, пересилить, обхитрить, превозмочь...
  - С чего нам тебе верить, страж? - вновь подал голос Маккерм.- Может, ты специально блокируешь проход? Как насчёт того, чтобы для начала дать нам разрешение пройти?
  - Да будет так, - спокойно согласилась Танн. Этим она удивила как Маккерма, так и Гиада.
  Наёмник вопросительно глянул на мага. Тот погрузился в свои мысли, пытаясь настроиться на следующий мир. Наступила пауза. И чем дольше она тянулась, тем мрачнее становился Гиад.
  - Ну как? - не выдержал Маккерм.
  - Ровно две сотни... - обречённо протянул маг. - Сократился на пятьдесят лет...
  - Ч-что?! Да разве так бывает? - обескураженно вспылил наёмник.
  - То, о чём я и говорила, - равнодушно заключил страж.
  - Бред! Это какая-то уловка! Ты не оставляешь нам выбора, страж! Придётся воспользоваться проверенным методом!
  Маккерма окутал кокон из бурлящего огненно-красного эмпирей. В считанные мгновения кокон превратился матовые доспехи, полностью скрывающие наёмника. Плотная, багровая броня, составленная из десятков пластин, покрывала раскалённый до красна каркас, виднеющийся из щелей в сочленениях. Голову наёмника венчал рогатый шлем, с маской инфернального вида. Её глаза и пасть пылали пламенем.
  - Гиад, ты со мной?!- Прорычал он, повернувшись к магу.
  - Не советую вам это делать. Это бесполезно, - спокойно заключила Танн.
  Гиад скривил лицо, окинул взглядом стража и нехотя кивнул наёмнику. Маг не хотел сражаться. Каждый новый бой становился для него серьёзным испытанием, из-за риска потерять бдительность и навредить себе своим же эмпирей. Но в этой ситуации, Маккерм был прав - страж не оставлял им выбора.
  Танн выпрямилась. Сияющие крылья выгнулись, образуя у неё за спиной подобие массивного ореола. Из-под бесформенных складок балахона, появились восемь костлявых рук. Каждая из них держала по массивному тесаку. Наконец страж прекратил сдерживать свою силу. Волна холодного как лёд эмпирей прокатилась по всей округе. Гиад и Маккерм воочию убедились, что имеют дело с далеко не самым заурядным стражем. Сила Танн была велика, всё с чем они до этого сталкивались, меркло по сравнению с ней. Гиада почувствовал, как по коже пробежал холодок. Маккерм невольно сделал шаг назад, но быстро осёкся.
  - Черта с два ты меня этим напугаешь! - выпалил он и рванул вперёд.
  Крылья Танн засверкали сотнями вспышек, вместе с тем, навстречу Маккерму устремились десятки белёсых снарядов. С оглушительным свистом они, один за другим, врезались в мягкую почву, взрывая её и разбрасывая по округе обрывки травы. Наёмнику вполне хватило скорости для того, чтобы уклониться ото всех атак. Он продолжил двигаться вперёд, практически не замедляя хода. Оказавшись на достаточном расстоянии, наёмник взмыл в воздух, ускорился, создав взрыв, и устремился на Танн. Но путь ему преградил один из тесаков. Гулкий звон прокатился по всей округе. Закрывшись от Маккерма одной рукой, другой рукой Танн атаковала. Мощный удар тесаком, впечатал наёмника в землю. Но в следующий же момент он поднялся и отскочил, разрывая дистанцию.
  На Танн в это время обрушилась волна бледно-зелёного, практически белого эмпирей. Волна столь мощная, что стражу пришлось использовать барьерные заклинания, чтобы отразить урон.
  Закончив колдовать, Гиад болезненно стряхнул искры с повреждённых рук. Немедля он переключился на исцеляющие заклинания и принялся восстанавливать увечья.
  Танн, несколько ошеломлённая мощью мага, переключила всё внимание на него. Гиад почувствовал, как с эмпирей вокруг творится что-то странное. Тут же он заметил, как вокруг него, начали появляться закованные в броню фигуры. Маг быстро понял, что это приспешники Танн, созданные из её силы. Окончательно сформировавшись, истуканы бросились на Гиада. Но не успели они сделать и шага, как их остановили появившиеся из воздуха сияющие нити. Скованные по рукам и ногам истуканы замерли на месте. Гиад окинул их беглым взглядом и щёлкнул пальцами. Нити стянулись, разрезав своих пленников на части.
  Танн в это время отбивалась от Маккерма. Ей удавалось держать наёмника на расстоянии. Одно за другим, он пропускал прямые попадания. Но нанести какого-либо урона, Танн ему не могла. Его броня не поддавалась. Раз за разом Маккерм продолжал подниматься и бросаться в бой.
  Увернувшись от очередной серии выпадов, Маккерм стремительно приблизился к стражу. Подпрыгнув, наёмник вытянул вперёд руки. С кончиков его пальцев сорвался ревущий поток пламени. Серьёзного урона он не нанёс, но заставил стража отшатнуться.
  В тот же момент, с другой стороны в Танн ударила очередная атака Гиада. Мощный напор эмпирей отбросил огромную фигуру на несколько десятков метров. Танн обрушилась на землю, оставив на траве неприглядный шрам, в виде взрыхлённой борозды.
  - Упрямые глупцы! - огрызнулась она. - Должна признать, силы вам не занимать... придётся мне перестать сдерживаться.
  Всё её тело начало сиять тусклым, едва уловимым призрачным светом. То ту, то там на её балахоне стали появляться дополнительные элементы брони.
  Танн расправила крылья, вместе с тем, в воздухе над ней начал сформировываться сгусток из эмпирей. Стремительно увеличиваясь, он из небольшого шарика, разросся до массивной сферы диаметром в несколько метров.
  Наблюдая за происходящим Гиад понял, что дело плохо. Количество эмпирей в этой сфере было зашкаливающим. Если Танн попадёт по ним чем-то подобным, всё будет кончено. Он спешно начал продумывать способы защититься, но в голову как назло ничего не приходило.
  - Дружище, кажется у нас проблемы...- обречённо протянул Маккерм, поравнявшись с ним.
  Стоило ему это сказать, как сфера коротко сверкнула и всё вокруг утонуло в ослепительном свете. Гиад попытался защититься, поставив барьер, но всё было тщетно.
  Мир поглотило невыносимое сияние, а затем - непроглядная тьма...
  
  ...
  
  Гиад с трудом открыл глаза. Пробуждение не принесло ничего, кроме головной боли и невыносимого чувства усталости. Он хотел пить. Очень сильно. Судя по высохшим и истрескавшимся губам, он не пил очень давно. Гиад приподнялся и осмотрелся. На прикроватной тумбе, стояла бутыль. Маг протянул руку и, неуклюже ухватившись за сосуд, притянул его к себе. Он пил, пока бутыль полностью не опустела, затем выдохнул и поставил её на место.
  Кровать стояла в середине небольшой комнаты. Обставлена была достаточно скромно, без каких-либо излишеств. Тумба, шкаф, комод, стол, пара стульев - всё из белого дерева. В стене справа располагалась дверь, напротив неё - окно. Из распахнутых ставней лился тусклый дневной свет.
  Гиад задумался. Он не помнил, что это за место и как сюда попал. После боя с Танн, всё было как в тумане.
  Маг выдохнул, болезненно протёр глаза и сверился с собственными ощущениями. За время пока он спал, его состояние заметно ухудшилось.
  Он напряг магический центр и принялся генерировать исцеляющую эмпирей, равномерно распределяя её по повреждённым участкам. Маг настолько привык к этой процедуре, что практически довёл её до автоматизма.
  Закончив, Гиад встал и подошёл к окну. То, что он в нём увидел, одновременно и удивило его и расстроило. Из окна виднелось бесконечно серое поле, тянущееся до самого горизонта. Маг всё ещё был на равнинах смирения. Про себя он понимал, что глупо было надеяться на то, что это не так. Разочарованно выдохнув, маг отошёл от окна. Но где он конкретно? Что это за место? Откуда посредине этих равнин взялся дом, при том достаточно немаленький. Судя по виду из окна, комната Гиада была не на первом этаже.
  Он взял лежащие на стуле вещи и оделся. Задержал взгляд на аккуратно сложенных деревянных стенах и не спеша направился к двери. За ней оказался коридор. Тянущийся в обе стороны. В нём, на одинаковом расстоянии друг от друга, виднелись и другие двери. Всего около дюжины на весь этаж.
  "Ещё комнаты..."
  Маг раскинул восприятие и с помощью него осмотрел округу. Дом оказался четырёхэтажной гостиницей, или даже скорее таверной. В нём ощущалось достаточно много источников эмпирей, больше всего их было внизу. К своему удивлению и облегчению, среди прочих, там находилось и эмпирей Маккерма. Маг решил не медлить и пойти к нему. Дойдя до лестницы в конце коридора, он спустился вниз.
  Первый этаж представлял из себя один большой, прямоугольный зал, заставленный массивными деревянными столами и стульями. Подобное было типичным для таверн. Однако, было и нечто, что отличало её от всех прочих таверн, которые Гиаду попадались раньше. Вещи. Огромное количество вещей, самых разнообразных. Начиная от обычного постельного белья и одежды, заканчивая различными магическими приспособлениями. Они были разбросаны по полу, развешаны на стульях, разложены на столах. Захламлённость этого места поражала.
  Стоило Гиаду появиться в зале, как он сразу стал центром внимания. Людей здесь было не очень много. Гиад попытался было рассмотреть новые лица. Но голову пронзила резкая боль, перед глазами всё поплыло.
  - Дружище! - послышался радостный оклик Маккерма.
  Но магу было не до него. Ноги стали подкашиваться, и он начал падать.
  - Эй-эй! Ты это чего?!- Наёмник быстро приблизился и успел подхватить мага.
  - Проклятье...- с трудом выдавил из себя Гиад.
  "Значит в этот раз простым исцелением не обойтись..."
  - Как тебе помочь? - обеспокоенно спросил наёмник.
  - Мне бы промочить горло...
  - Это можно, - Маккерм добродушно усмехнулся.
  Доведя товарища до середины зала, он усадил его на один из стульев
  - Что предпочтёшь? Чего-нибудь покрепче? - спросил Маккерм.
  - Звучит, конечно, заманчиво... но я боюсь, что в таком состоянии, меня это прикончит. Так что лучше просто воды, - выдавил из себя Гиад.
  - Как знаешь. Шеф! Воды! - крикнул наёмник.
  Гиад услышал звук шагов, звон стаканов, шум наливающейся жидкости. Через минуту, перед ним уже стоял стакан. Он нащупал его и взял в руку.
  В другую руку он взял извлечённую из магического хранилища баночку. Достав оттуда пилюлю, он быстро её проглотил и запил водой.
  - Что-то серьёзное? - обеспокоенное спросил Маккерм.
  - Можно и так сказать...- выдохнул маг. - Слишком сильные разрушения, своими силами восстановить я уже не могу. Приходится пользоваться специальными средствами. Он посмотрел на баночку и задумался. В полупрозрачном сосуде, оставалось всего одна пилюля.
  Маккерм это тоже заметил.
  - Это ведь не последняя банка?
  - Последняя.
  - Ты ведь сможешь создать ещё?
  - Нет. В её состав входит кавернолит, а его генерировать невозможно.
  - Ну, тогда у тебя проблемы, - нехотя признал наёмник.
  - Это верно, - обречённо выдохнул Гиад.
  Взгляд мага задумчиво скользил по баночке. Его сознание охватывали воспоминания, перенося его из этой таверны, в родные края...
  
  Перейдя горную гряду, отделяющую владения клана Атома от клана Лакс, Гиад спустился в долину. Царило мрачное пасмурное утро. Туман лениво перетекал по низинам. Долина казалась пустынной и безжизненной. Трудно было представить, что каких-то три месяца назад, на этом месте бурлила жизнь. Теперь же о клане Лакс напоминал лишь огромный, затянутый туманом кратер.
  Гиад на минуту задержался, оглядел окрестности, тяжело выдохнул, и пошёл вниз по склону. Раскинув эмпирей, он без труда нашёл кого искал. Там, в центре долины, возле кратера.
  Риджрифт сидел, не двигаясь. Приблизившись, Гиад остановился в нескольких шагах. Он не знал, с чего начать разговор, поэтому решил немного выждать. С момента исчезновения клана Лакс, Риджрифт был не в себе. Он проводил на месте трагедии целые дни, практически не ел, очень мало разговаривал. Его можно было понять. В одночасье он лишился всего, что было ему дорого. Восстановиться после подобного - весьма непростая задача.
  - За этим пришёл? - Не оборачиваясь, спросил Риджрифт, показав баночку с таблетками.
  - Да, - коротко кивнул Гиад.
  - Это последняя... нашёл в одном из схронов...- медленно проговорил он.
  У Гиада внутри всё упало. Конечно, он понимал, что вместе с исчезновением клана Лакс, он лишится возможности получать спасительные пилюли. Ведь они единственные, у кого были знания, ресурсы и возможности для их изготовления. Но про себя он всё же надеялся, что запасов будет больше. Но одна банка, всего одна банка...
  - Что-ж, лучше, чем ничего, - грустно улыбнулся Гиад. - Придётся растягивать.
  - Не думаю, что этого надолго хватит...
  - Ну, на пять лет смогу растянуть, если постараюсь. Я стал претендентом для вхождения в Гиперсферу от клана Атома. Хотелось бы дожить до этих пор.
  - Вхождение в Гиперсферу? Зачем тебе туда? - в голосе Риджрифта послышалось удивление. Он обернулся. Гиад заметил, что маг сильно истощал и оброс
  Он выдохнул, пытаясь правильно сформулировать ответ.
  - Понимаешь, это, - он потряс баночкой, - это не решение. Не лекарство. Это лишь способ оттянуть неизбежное. И, увы, ничего лучше в этом мире я не имею. Я перечитал, огромное количество трудов различных учёных. Вдоль и поперёк изучил все сопутствующие области магических наук. Ни одной зацепки. Нигде. Никто не знает, как это лечить. На самом деле, никто даже не может сказать, почему я до сих пор жив. Моя болезнь летальна. Она врождённая, и все, кто с ней рождается, умирают в первые месяцы жизни... Так если тут не знают, может знают там?
  Гиад выдохнул и ещё раз взглянул на банку.
  - В любом случае, что мне остаётся?
  Риджрифт задержал взгляд на маге.
  - И то верно...- задумчиво заключил он и отвернулся, вновь погрузившись в себя.
  Гиад развернулся и уже было собирался уйти. Но задержался.
  - Как-бы там ни было, жизнь ещё не кончена. А значит, сдаваться рано. Верно?
  
  
  Вернувшись к реальности, Гиад почувствовал, как его настойчиво трясут за плечо.
  -... Дружище! - окликнул его Маккерм.
  - С ним такое часто? - маг не узнал этот голос.
  - Бывает время от времени, - равнодушно протянул наёмник.
  - Я в порядке, - собравшись с силами, выдохнул Гиад.
  - Ну вот, другое дело! - Маккерм хлопнул мага по спине. Настолько сильно, что он чуть не упал со стула. Впрочем, такая встряска помогла окончательно прийти в чувства.
  Пилюля уже вовсю действовала. Симптомы исчезали один за другим, возвращая мага в нормальное состояние. Мутная пелена сошла со взора, и мир вокруг вновь вернул себе знакомые очертания. Гиад осмотрелся и обратил внимание на человека, стоящего рядом с Маккермом. Чешуйчатого человека.
  "Представитель четвёртого истока", - быстро понял Гиад.
  Это был мужчина средних лет, одетый в истрепавшийся камзол и мантию красного цвета. Долговязый и с острыми чертами лица, но при этом невысокий. Его длинные чёрные волосы контрастировали на фоне бежевой чешуи и голубых глаз с вертикальным зрачком.
  - Привет! Добро пожаловать в "очаг смирившихся"! - обратился к нему незнакомец. - Гиад, да? Я Кельвин. Закинут сюда конгломератом и им же благополучно забыт. Я тут в роли того, кто больше всех рад каким-нибудь новым событиям. Потому что от скуки тут свихнуться можно... Не завидная участь, но, к сожалению, достаточно распространённая в этом богами забытом месте.
  - Приятно познакомиться, Кельвин, - кивнул маг.
  - Он достаточно занятный, много знает. Быстро ввёл меня в курс дела, всё объяснил. По сути, один из самых адекватных здесь. Остальные, по большей части, похожи на ходячие тени, - пояснил Маккерм, оглядывая помещение.
  - Да уж, малость разобраться в ситуации, сейчас бы не помешало, - согласился Гиад.
  - Это я всегда за...- кивнул Кельвин.
  - Только, может, прогуляемся? А то у меня всё ещё немного кружится голова, свежий воздух бы не помешал.
  Троица магов вышла на улицу.
  Окружение "очага смирившихся" было довольно разнообразным - от столиков и декоративных клумб, до тренировочных площадок и различных тренажёров. Как для тела, так и для магии.
  - Неплохую вы заварушку там устроили, - начал Кельвин. - Давненько уже Танн не доставляли таких проблем. Я и забыл уже, когда в последний раз видел, как она применяет "сверхновую".
  - Это та последняя атака? - спросил маг, вспоминая то, чем Танн их одолела.
  - Да. Обычно она ей пользуется, когда противник начинает доставлять ей проблемы, - пояснил Кельвин. Затем горделиво ухмыльнулся и добавил: - Против меня использовала.
  - Впечатляет, - равнодушно кивнул Гиад. - Не расскажешь об этом месте? Отсюда действительно нет выхода?
  - Выход есть - на край плато, в страну чудес, - Кельвин усмехнулся и глянул на магов, будто бы шутя на какую-то всем известную тему. - Больше никаких вариантов. Дождаться настройки на следующий мир практически нереально. Никто не смог. Так что да - остаётся лишь смириться и пытаться не сойти с ума в этом крайне унылом месте.
  Гиад задумался.
  - В страну чудес?
  Маккерм глянул на Кельвина.
  - Ты мне об этом ничего не говорил, - проговорил он, удивлённо вскинув бровь.
  Кельвин посмотрел сначала на Гиада, потом на Маккерма. Усмешка медленно исчезла с лица, уступив место замешательству.
  - Вы избранные из внешних миров... И вы не знаете об озарённых?
  - Я впервые слышу.
  - Я тоже.
  - Любопытный нюанс, - задумчиво протянул Кельвин. - Ладно, я объясню. В Гиперсфере есть некая сила, которая может выручить из самой безвыходной ситуации, наделяя носителя способностью творить невозможное, но при этом гарантированно сводя носителя с ума. Говорят, что тех, на кого она воздействует, некий голос заставляет начать верить в чудо. Если он поддаётся, то становится тем, кого называют озарённым. Их достаточно просто распознать по зрачкам горящим белым пламенем... ну и полному безумию. Крайне опасные ребята.
  - Вот как...- Гиад задумался. - А причём тут край плато?
  - Край плато... ну, как бы объяснить... в некоторых местах влияние этой силы, "чуда" проявляется сильнее. Точно не знаю, как это работает, но там вероятность сойти с ума в разы выше, - Кельвин помедлил, вновь погружаясь в свои мысли. - На самом деле, озарение является весьма серьёзной угрозой. Ему подвержены все мыслящие существа, вне зависимости от того, какой они природы и какими силами обладают. Этому подвержены даже стражи. В конгломерате есть отдельный орден, созданный для борьбы с озарёнными.
  - Ну и дела. Очередной неприятный сюрприз, подкинутый Гиперсферой, - недовольно хмыкнул наёмник.
  - Даже на стражей, значит? А может быть, что Танн...- неуверенно предположил Гиад.
  - Может. Время от времени тут поднимаются подобные темы, - Кельвин махнул рукой в сторону дома. - Но проверить это никто так и не смог. Для того чтобы убедиться, нужно снять с Танн маску и проверить её глаза. Очевидно, что для этого нужно победить Танн. А здесь, увы, нет тех, кто на это способен.
  Маккерм и Гиад многозначительно переглянулись.
  Закончив, Кельвин пошёл дальше, приглашая магов продолжить обход.
  - Кстати, о том, как я сюда попал...- снова начал он и указал на женщину впереди. - Знакомьтесь, это Брагма.
  То, что это именно женщина, Гиад понял далеко не сразу. Её невысокое, но крепкое и жилистое тело, практически не имело женских черт. Короткие волосы растрёпаны, одежда - мешковатые штаны и нагрудная повязка - грязна и неопрятна.
  Но самым необычным, Гиаду показалось лицо женщины. Если бы ему пришлось описывать её одним словом, то "неприятное" подошло бы лучше всего. При том, чем именно оно было "неприятно", он точно сказать не мог. С виду ничего необычного - небольшие карие глаза, тонкие губы, острый нос...
   Самым же странным было то, что он даже не мог сказать, какого возраста человек перед ним стоит. Её кожа была бледной, практически абсолютно гладкой, без каких-либо видимых признаков старения. Но её взгляд, выражение лица, то, манера держаться, отчётливо показывали, что юной женщина не была.
  - Новенькие? - небрежно бросила она, отвлекшись от тренировки.
  - Да, - кивнул Кельвин.
  - Маги?
  - Именно, - снова кивнул Кельвин.
  - Неприятно. Что-ж, привет, - она подошла и протянула руку.
  Маги по очереди её пожали.
  - Не волнуйтесь, я не стану пытаться вас убить, - спокойно заявила она, совершенно не собираясь добавлять что-нибудь ещё.
  Гиад и Маккерм озадаченно переглянулись.
  - Брагма шут-каратель. Меня послали её отловить и устранить. Ну я её и ловил, пока мы не оказались здесь. Поняв, что выбраться отсюда мы не сможем, мы заключили перемирие, - беззаботно пояснил Кельвин.
  Гиад слегка опешил. Маккерм запутался.
  - Это они откуда такие? - спросила женщина, увидев их реакцию. - На конгломератских не похожи.
  - Они избранные из внешних миров.
  - Ого, редкие ребята, - она призадумалась. - Это что получается, с прошлого раза уже сто лет прошло?
  - Именно, - кивнул мужчина.
  - А я ведь так ждала этого события. Наплыв наивных, беззащитных и неопытных магов... Ах, окажись я в нужное время и в нужном месте, я бы стольких переубивала...- она мечтательно задумалась, очевидно, рисуя в воображении картины бойни. Затем осеклась и недовольно оглядела округу, - Но я застряла здесь.
  - Ну надо же. Настоящий живой шут. С которым даже можно поговорить, - колко усмехнулся Маккерм. - Все, кого мы видели раньше, предпочитали просто кидаться на нас. Приходилось их успокаивать.
  В глазах наёмника заиграли опасные огоньки.
  - Наверняка это были новообращённые послушники, - спокойно рассудила Брагма. Затем слабо улыбнулась. - Таких у нас хоть отбавляй. Их даже шутами ещё называть нельзя. Так, отбросы.
  - В целом они мало чем отличались от тебя, - Маккерм смерил её оценивающим взглядом.
  - Наивный маленький маг. Хочешь, чтобы я продемонстрировала тебе разницу? - лёгкая улыбка Брагмы превратилась в хищный оскал.
  Маккерм явно хотел перевести их склоку на новый уровень. Гиад почувствовал, как растёт уровень эмпирей товарища. Но сейчас это было бы лишним. Он приблизился к наёмнику и положил руку ему плечо. Маккерм достаточно быстро успокоился и отошёл назад.
  - Что вы за организация? Каковы ваши цели? Почему противостоите магам? - не церемонясь начал Гиад.
  Подобные допрос заставили Брагму удивлённо хмыкнуть, Кельвина - усмехнуться.
  - Что ж разумно, - кивнула девушка. - Хорошо, я объясню. Введу вас в курс дела, так сказать. Мы - Рогатые шуты - избранные Войны, единственной истинной богини. Наша цель - истреблять врагов нашей веры - магов.
  - Но зачем? Почему?
  - Потому что такова воля нашей госпожи. Мы, верные её слуги, кого она окружает заботой и кого одаривает своим благословением, считаем исполнение воли её, высшим благом.
  - Теперь вы понимаете? - спросил Кельвин, не убирая ухмылки с лица.
  За это он был одарен испепеляющим взглядом, со стороны Брагмы.
  - Вот как...- задумчиво протянул Гиад.
  - Как бы там ни было, даже конгломерат признаёт, что шуты являются серьёзной угрозой, - спешно пояснил Кельвин.
  - Хорошо, Брагма, но если истребление магов является твоей основной задачей, почему здесь ты с ними мирно уживаешься?
  - Ну, первое время я пыталась тут всех зачистить. Но время шло. Я поняла, что вытаскивать меня никто не станет. И я уняла жажду крови. Думала, что и благословения пропадут. Ведь те, кто не выслуживается перед госпожой, те и силы свои постепенно теряют...- Она осеклась и со спокойной задумчивостью посмотрела на руки. - Тем не менее, мои всё ещё при мне. Хоть я и торчу тут почти десять лет...
  - Она уже который год ломает голову над этим парадоксом, - весело пояснил Кельвин, повернувшись к Гиаду и Маккерму.
  - В любом случае, шутом я стала в отместку своей сестрёнке-магичке! Мне нет смысла становиться сильнее, если я не смогу с ней встретиться.
  - Мы обязательно выберемся! Разберёмся с этой Танн и выберемся. Все выберуться. Помяните моё слово, - Уверенно заявил наёмник, при этом излучая поистине чрезмерную уверенность.
  Кельвин и Брагма посмотрели на него, как на идиота. Тем не менее, Брагма смягчилась и даже улыбнулась.
  - Глупости говоришь. Ни у кого это не получалось, - проговорила она. Спокойно, без упрёка. Просто озвучивая очевидные факты. Будто бы желая услышать, что на это ответит наёмник.
  - То, что это ни у кого не получалось, вовсе не значит, что не получится и у нас. В конце концов, это не невозможно. Да и кроме того, таких как Гиад тут точно раньше не было, - Маккерм похлопал товарища по плечу. Довольно сильно. Гиада даже слегка перекосило.
  Брагма и Кельвин устремили взгляды на мага.
  - Либо он прав, либо в ближайший год это место станет моей могилой. Едва ли я протяну больше, - невесело протянул маг.
  - Конечно я прав! Вот увидишь, мы что-нибудь придумаем!
  
  ...
  
  Так прошло четыре месяца.
  Первую половину срока, Гиад и Маккерм усиленно искали способ выбраться. Они обошли вдоль и поперёк всё плато, разговорили и опросили всех узников этого места, проверили все возможные и невозможные способы выбраться и целых восемь раз пытались одолеть Танн. И вдвоём, и вместе с другими узниками. Но всё безуспешно. Этот мир не давал им шанса. Выхода с серой равнины не было.
  Тем не менее, несмотря на безвыходность ситуации, ни Гиад, ни Маккерм не поддавались унынию. Они не сдавались, не признавали поражения.
  Но пусть дух мага и не ослабевал, тело его было на пределе. Именно из-за своего состояния, ему пришлось прекратить попытки одолеть стража. С каждым днём он всё внимательнее начинал следить за контролем эмпирей, старался не использовать магию понапрасну. Гиад надеялся, что таким образом сможет оттянуть момент, когда придётся использовать последнюю таблетку. Он перешёл к теориям, вернулся к своим исследованиям. Но даже такому стойкому и собранному человеку как он, было очень непросто отвлечься от мыслей о грядущем конце. Всю свою жизнь он искал ответы, способы спастись. Но тщетно. Теперь у него оставалась одна, последняя отсрочка. Отсрочка от неминуемой, медленной и мучительной смерти. Выделенный ему срок подходил к концу.
  
  ...
  
  Несколько огненных снарядов промелькнули в воздухе. Мгновение спустя по округе прокатился грохот взрывов.
  Женщина в причудливом костяном шлеме шла вперёд. С каждым шагом она становилась всё быстрее.
  Маккерм вытянул руки и выстрелил ещё несколькими пылающими сферами.
  Несколько из них взорвались возле женщины. Но она на это будто и внимания не обратила. Последняя из сфер летела прямиком в неё. Взмахнув рукой, женщина отбила снаряд, обратив его в сноп тускнеющих искр. Она резко ускорилась и быстро сократила дистанцию. Мгновение, и она уже была возле Маккерма.
  Выйдя на дистанцию ближнего боя, женщина атаковала. Её безоружные удары, казалось, не должны были причинить наёмнику вреда. Он был намного крупнее её и, к тому же, облачён в созданные магией пылающие доспехи. Но он старательно уворачивался, будто бы от этого зависела его жизнь.
  Её движения были выверены, быстры и точны. Даже такому тренированному и умелому бойцу, как Маккерм, приходилось прикладывать массу усилий, чтобы не дать ей себя достать. Наёмник старался даже блоки не ставить, вместо этого предпочитая уклоняться и делать рывки, дополнительно ускоряя себя выбросами пламени. Но и этого было недостаточно. Время от времени, атаки женщины всё же достигали своей цели. В местах, куда попадали её удары, в огненной броне образовывались зияющие дыры. Её прикосновения будто растворяли её. Конечно, Маккерм без труда восстанавливал покров. Но подобное явно не доставляло ему удовольствия.
  Взорвав переднюю часть своего доспеха, наёмник отлетел назад. В полёте он несколько раз выстрелил в противницу. Снаряды ударили в землю, подняв клубы пыли.
  Маккерм, не медля, усилил себя и, подпрыгнув, взмыл в воздух. Оттуда он обрушил целый град огненных выстрелов. Эти снаряды были куда меньше, но их малую силу он компенсировал количеством. Силуэт женщины утонул в пламенных вспышках.
  Наёмник приземлился. Пользуясь выигранным временем, он начал готовиться к финальной части своего плана. Броневые пластины на спине вздыбились. И едва Маккерм сорвался с места, из спины ударил мощный огненный поток. Ускоренный, наёмник на огромной скорости устремился вперёд.
  В этот момент из клубов пыли и дыма показалась его противница. Заметив наёмника, она устремилась прямиком на него. Что бы она не планировала сделать, Маккерм был быстрее. Он настиг противницу в мгновение ока. Ударив кулаком на такой скорости, он насквозь пробил женщине грудь. Наёмник сбил её с ног, и она безвольно на нём повисла. Так он протащил её до тех пор, пока не смог окончательно остановиться.
  Женщина не двигалась.
  Маккерм напряжённо выдохнул. Отдышавшись, он поднял глаза и взглянул на противницу...
  Перед собой он увидел кулак. Стремительно приближающийся к его лицу.
  Мощнейший удар разбил в дребезги шлем пламенного доспеха и откинул наёмника на несколько метров. Он неуклюже рухнул на землю и покатился кубарем, вздымая клубы пыли. Наконец остановившись, он скорчился и, застонав, схватился за изувеченное лицо.
  Послышались шаги. Женщина, с выжженной в груде дырой, не спеша, подошла и остановилась рядом. Костяной шлем "втянулся" в её голову, за считанные секунды исчезнув без следа.
  - Одни и те же ошибки, парень, - раздосадовано протянула она, дождавшись, пока рана окончательно затянется. - Сражаясь с шутами, не забывай об их регалиях. Это же просто. Их не так уж много. Всего четыре.
  - Брагма... Кажется, ты мне... нос сломала, - кряхтя и стоная, выдавил из себя наёмник.
  - И это при том, что я сдерживаюсь и не использую инсигнию. Вы маги такие неженки...- равнодушно протянула женщина. Затем чуть повеселела и усмехнулась, - впрочем, стоит отдать должное - в этот раз ты был неплох.
  - Регалии, инсигнии... вы сами-то не путаетесь?
  - Кто бы говорил. По сравнению с вами, магами, со всеми вашими бесконечными типами и предрасположенностями, у нас всё легко и просто.
  - Угх... кровь не останавливается, - пробурчал Маккерм, одной рукой пытаясь зажимать нос, а другой - вытирая кровь с лица.
  - Ну-ка, покажи, - равнодушно бросила женщина, приблизившись.
  Маккерм убрал руки от лица. Его нос свернуло набок, он посинел и сильно кровоточил.
  - Фу, ну и видок у тебя. Пойдём-ка к этому, к лысому, пусть тебя подлечит, - усмехнулась она.
  - Да...- собравшись с силами, Маккерм встал и побрёл в сторону "очага смирившихся". Брагма проводила его взглядом и медленно побрела следом.
  Их бой проходил на большом голом пустыре, находящемся примерно в километре от здания. Это место выступало в роли арены. Здесь обычно собирались те, кто желал разбавить скуку парочкой тренировочных боёв. На деле, таких желающих было не очень много. Поэтому этот пустырь часто пустовал.
  - Это было... не честно, - после нескольких минут молчания, выдавил из себя Маккерм.
  - Ну, если бы ты не использовал магию, то да, - насмешливо рассудила женщина.
  Этого хватило, чтобы наёмник снова на время впал в молчаливое уныние.
  - Если бы я не сдерживался, я бы победил.
  - Ну так и не сдерживался бы.
  - Испепелил бы тебя. И нечему было бы регенерировать.
  Брагма вытянула перед собой руку и начала ей любоваться. Рука от локтя побелела, иссохла и покрылась чёрным узором, напоминающим письмена.
  - Пока ты не используешь истинное преобразование, я всегда смогу подавить твоё эмпирей этим вот чудом, - она демонстративно помахала рукой.
  - Да, да...- отмахнулся Маккерм. - Регалия подавления. Я уже давно уяснил, как это работает.
  - То-то же, - заключила Брагма с довольным видом.
  Вновь повисла пауза.
  - И всё-таки, что мне нужно сделать, чтобы победить тебя в тренировочном бою?
  - Решил-таки узнать, после шестнадцати поражений? - усмехнулась женщина. - Ну хорошо. Скажем, если ты меня обезвредишь, хотя бы на минуту, это будет считаться.
  - Значит руки и ноги, да?
  - Голову надёжнее. Хотя вряд ли я тебе это позволю.
  - Ты и такое способна вынести? - уточнил Маккерм. В его тоне слышалась смесь неприязни и удивления.
  - Да, вполне. Я неплохо развила регалию стойкости.
  - Жутковато.
  Брагма улыбнулась и хотела было ответить, но заметив что-то осеклась.
  Женщина указала вперёд. Там у стены дома сидел Гиад. Но поза его была несколько неправильной. Присмотревшись, Маккерм понял, что с ним что-то не то. Он поспешил вперёд.
  Мага перекосило. Его глаза были едва прикрыты, он тяжело дышал. Из носа, рта и глаз шла кровь.
  - Эй, дружище, ты как?! - Обеспокоенно крикнул Маккерм, приближаясь.
  - Нормально. Просто... Голова закружилась...сейчас всё пройдёт, только, отдышусь немного...
  - Это явно не "нормально". При "нормально" кровь из глаз не течёт, - обеспокоенно заключил наёмник.
  Гиад вытер лицо и удивлённо посмотрел на окровавленные руки.
  - Это... неожиданно, - тихо пробормотал он.
  - Дружище, пора. Последнюю неделю ты еле держишься. Ещё немного и что-либо делать будет поздно.
  - Да, я понимаю... наверное... наверное, ты прав, - Гиад тяжело выдохнул. Он протянул вперёд трясущуюся руку и отдал мысленную команду. С тусклой вспышкой в воздухе появилась банка. Маг её ухватил, медленно открыл и высыпал содержимое в рот. Маккерм протянул ему флягу. Гиад залпом почти всю её опустошил. Остатки вылил на лицо, смывая кровь.
  Он тяжело выдохнул и сел поровнее. Взгляд устремил куда-то в даль, на вечернее небо.
  - Вот и всё...- неопределённо протянул он.
  - Держись дружище. Ещё не всё потеряно, - Маккерм подошёл и понимающе похлопал мага по плечу.
  Тот лишь молча вернул ему флягу.
  Наёмник переглянулся с Брагмой. Она выглядела совершенно равнодушной. Скорее даже скучающей. Огорчённо выдохнув, наёмник пошёл в здание, оставив Гиада наедине со своими мыслями.
  
  Пилюля действовала. По телу разливалось приятное тепло. Один за другим исчезали многочисленные источники боли.
  Но радоваться облегчению в полной мере Гиад не мог. Мешало давящее ощущение того, что подобное он испытывает в последний раз. Пройдёт несколько месяцев, и то, что сейчас его не убило, закончит своё дело. Маг будет умирать. Долго и мучительно. Чувствуя, как постепенно отмирают части тела, разрушаются органы, отключаются нервы, рассыпаются кости. Гиада убьёт его собственное эмпирей...
  Маг зажмурился и потёр глаза. Ему нужно было подумать.
  Но не здесь.
  Дождавшись, когда силы окончательно вернутся, он встал. Его взгляд задумчиво скользил по серым равнинам. В свете закатных лучей они выглядели красиво. Слишком красиво для столь унылого пейзажа.
  Гиад побрёл вперёд.
  Солнце скрылось за горизонтом. Округа погрузилась в ночной мрак.
  Он шёл до тех пор, пока путь ему не преградила пропасть. Плато обрывалось. Отвесный склон уходил вниз, утопая в тумане. Впереди лежала бесконечная, затянутая облаками гладь. Если бы не редкие скальные пики, вздымающиеся из этой глади, можно было бы подумать, что их плато - висящий в пустоте остров. Впрочем, это вполне могло оказаться правдой. Ведь никто из тех, кто его покидал, обратно не возвращались.
  Что за тайны там хранились? Что за откровения? Что за чудеса? Может, все ошибались? Может, это и есть выход?
  Думая обо всём этом, Гиад чувствовал непреодолимую тягу спрыгнуть вниз. Проверить, что там. Хотя бы проверить, осмотреться, лишь одним глазком, и затем обратно...
  "Чудеса..."- пронёсся в голове у мага тихий, едва уловимый шёпот. Чей-то чужой. Незнакомый.
  Гиад улыбнулся. Он глянул вниз с обрыва. Но затем сделал глубокий вдох, отошёл и сел.
  Время шло. Часы сменяли друг друга. Ночная мгла уступала место утреннему сумраку. Небо становилось всё светлее и светлее. И вот впереди, на горизонте показалось солнце. Восход. Ослепительные лучи скользили по бугристой облачной глади. Далёкие скальные вершины, что ночью казались пугающими чёрными клыками, обратились сияющими пиками.
  Маг отвлёкся от тяжёлых мыслей и завороженно любовался прекрасной картиной.
  - А вот и ты! - послышался сзади оклик Маккерма.- Я слегка обеспокоился, когда ты ушёл в эту сторону, дружище. Но, смотрю, мои худшие опасения не подтвердились.
  Гиад не отвечал. Наёмник замедлил шаг, напрягся. Чем дольше тянулась эта пауза, тем больше он нервничал.
  Маг медленно повернулся. Глянул на товарища и улыбнулся.
  - Вот и я, - спокойно протянул он.
  Рассмотрев глаза Гиада, Маккерм облегчённо выдохнул. Всё ещё обычные. Не белые.
  - Ты же не это, да? Не собираешься уходить с плато?
  - Не знаю. А какие у меня варианты?
  - Бороться. Не сдаваться, - решительно и достаточно твёрдо проговорил наёмник.
  Гиад горько усмехнулся.
  - Через два-три месяца моё тело начнёт разваливаться. И я никак не могу это предотвратить. Так как мне бороться? Что мне делать... как не надеяться на чудо...
  - Бросим вызов Танн!
  Гиад не ответил, лишь снова усмехнулся. На этот раз ещё более обречённо.
  Несмотря на это, Маккерм продолжил.
  - Давай, в последний раз. Поставим всё на этот бой. Ты же сам сказал - тебе нечего терять. Так почему нет? - Он говорил это так, будто был искренне уверен в том, что это сработает.
  Гиад молчал.
  Пауза затягивалась.
  - Ты ведь всегда сдерживаешься, так? - Маккерм не отступал. - Я это давно понял, заметил. Ты подавляешь себя, и из-за этого сражаешься далеко не так, как мог бы. Я уверен, ты можешь одолеть Танн. Нужно лишь задействовать чуть больше, чем пол-силы.
  - Пятая часть...- медленно проговорил маг.
  - Что?
  - Для боя я задействую лишь пятую часть магического центра. Ещё столько же уходит на то, чтобы нейтрализовать вред, который эта пятая часть наносит моему телу, - его тон не менялся. Он продолжал говорить медленно, вкрадчиво и задумчиво. Будто бы заставляя самого себя вдуматься в эти слова.
  Маккерм это заметил и взял паузу.
  Гиад повернулся.
  - Значит... Выложиться на полную, не думая о последствиях?
  - Да, именно! - На лице наёмника появилась воодушевлённая ухмылка. - Покажем этой Танн! Я уверен, если мы её одолеем, этот мир перестанет быть ловушкой!
  - А мне это зачем? - Его обречённая ухмылка чуть смягчилась. Сейчас в ней стало куда больше иронии.
  Маккерм осёкся. Похоже, этот момент он продумать не успел.
  Но Гиад и не ждал ответа. Он встал и пошёл навстречу товарищу.
  - Ладно, ты меня убедил, - На его измученном лице появилась лучезарная улыбка. - Лучше уж я выложусь на полную и проучу этого стража, чем буду медленно и утомительно ждать конца.
  - Так держать, дружище! Покажем ей!
  - Кстати, что с твоим носом?..
  
  Полуденное солнце сияло в чистом небе. Лёгкий ветер колыхал серую травяную гладь, пуская по ней волны.
  Гиад и Маккерм шли к стражу. Их вела проторенная тропа, что тянулась от "очага смирившихся" к месту бдения стража.
  Танн всегда стояла там, словно статуя, облачённая в серое одеяние. Её одинокий, сгорбленный силуэт возвышался над окрестностями и был виден с очень далёкого расстояния.
  Маг улыбался. Безусловно, он понимал, на что идёт и чего ему это будет стоить. Но ни страха, ни сожалений, ни скорби - ничего, только облегчение. Он всю жизнь сдерживал свою силу, боролся с ней, упорно оттягивал неизбежное. Но сейчас, на финишной прямой, он мог, наконец, дать ей волю. Он не знал, чем это обернётся. Никогда раньше он так не делал. И это пробуждало в нём интерес. Предвкушение. Настолько сильное, что он не мог дождаться.
  Маккерм не мог этого не заметить. Подобное поведение Гиада, придавало ему решимости. Наёмник был уверен в том, что в этот раз всё будет по-другому. Они одолеют Танн. И это наверняка что-то изменит. Наёмник не задумывался о том, что именно. Потому что сейчас ему это было и не важно.
  Сгорбленная фигура стража, уже достаточно давно повернулась в их сторону и наблюдала за их приближением.
  - Избранные...- Начала она, когда они, наконец, приблизились.
  - Мы пришли взять реванш! - крикнул ей Маккерм.
  - Опять. Не советую вам этого делать. Это бесполезно, - бесстрастно протянула она. И, как и прежде, медленно перешла в свой боевой режим. Выпрямилась, выгнула крылья, явила свои восемь костлявых рук, вооружённые восемью тесаками.
  - Ты говоришь, что не можешь открыть проход. Говоришь, что, даже если мы тебя одолеем, этот мир не изменится. Но почему мы должны тебе верить? Мы ведь даже не можем убедиться в том, что ты не озарена. Твои слова не имеют веса, ты никак не можешь их доказать. Что нам остаётся? - Голос Гиада звучал неестественно спокойно. Будто бы все его слова - не более, чем формальность. Отчасти, так и было. Потому что он точно знал, что услышит в ответ.
  - Смириться, - холодно отрезала страж.
  - Знаешь, совсем скоро, твой мир станет моей могилой. Мне осталось совсем немного, - тихо обратился к ней Гиад. - У меня нет причин тебе не доверять. Я совершенно не уверен в том, что победа над тобой что-то изменит... Да и в целом, мне это уже будет не важно. Всё равно мои дни сочтены.
  - Так зачем?
  - Просто потому, что это интереснее, чем смириться и сидеть, и ждать конца, - улыбнулся маг.
  Он затянул потуже ремень и расстегнул ворот робы. Распахнув её и сняв рукава, он скинул верх, заставив его повиснуть на поясе. Затем он снял рубаху, оголив торс. Светящиеся отметины покрывали всю шею, частично переходя на лицо, весь верх груди и спины, а также частично руки и живот. С виду они походили на что-то среднее между узором в форме языков пламени и истерзанной шрамами плотью. Маг равнодушно осмотрел себя, будто бы проверяя всё ли на месте. Затем выдохнул и закрыл глаза, собираясь с мыслями.
  Изменить доведённый до автоматизма режим расхода эмпирей оказалось не так-то просто. Сперва он пытался делать всё постепенно. Один за другим вскрывал мысленные защитные механизмы, сдерживающие его магический центр. Но это занимало слишком много времени. Поэтому, напомнив себе, что это его последний бой, он просто напрягся и разрушил все сдерживающие его преграды.
  Объём его эмпирей стал настолько велик, что его тело буквально вспыхнуло бледно-зелёным пламенем.
  Неистовая, ничем не сдерживаемая магическая мощь рвалась наружу. Гиаду оставалось лишь направлять её. Но прежде, нужно было сделать так, чтоб его магия не убила его самого. По крайней мере в ближайшие пару часов. Он спешно возвёл несколько новых мысленных барьеров. Мелочь, по сравнению с тем что было. Сейчас нужно было лишь обезопасить жизненно-важные органы и основные системы... Просто для того, чтобы быть способным сражаться.
  Почти сразу он почувствовал, как по телу расползаются волны жгучей боли. Но это пустяк, к ней он привык. Это ему не помешает.
  Маг глянул на Танн. Она выжидала. Посмотрел на Маккерма. Наёмник буквально светился от восторга. Похоже, его очень впечатлила мощь мага.
  Больше медлить нельзя. Нужно действовать.
  Гиад быстро прикинул план действий и вспомнил формулы нужных ему заклинаний. Он вскинул руки и хотел было начать, но осёкся...
  Перед глазами всплыли лица его товарищей. Фиррит, Кода, Риджрифт... Навеянное воспоминание, обдало его волной грусти. Он больше никогда их не увидит. Никого из тех, кого знал, с кем общался, кто был ему дорог. И они его не увидят. Скорее всего, даже не узнают, где и как он погиб. Для них он просто исчезнет...
  Печально. Но ничего не поделаешь...
  Сделав последнее усилие, он отринул всё мешающее и сконцентрировался на происходящем. Теперь для него осталось лишь здесь и сейчас. Здесь и сейчас будет финал. И здесь и сейчас, он сделает его поистине впечатляющим.
  "- Как жаль, что вы меня не видите..."
  Он сконцентрировал эмпирей в руке, но вместо того, чтобы выпускать его в виде чистого потока, он применил заклинание. Стандартный атакующий приём - engaeze. Фокусирование испускаемой эмпирей, ничего больше.
  Сияние вокруг его рук чуть померкло, мгновение спустя перед ними появилась небольшое завихрение, с тусклой искрой в центре. За считанные мгновение искра обратилась ослепительным лучом, ударившим в стража. Его сияние было столь ярким, что на мгновение округа погрузилась во мрак. Он пронзил пространство и исчез также быстро, как появился.
  Оторванная рука стража с грохотом рухнула на землю.
  На какие-то считанные секунды, в округе воцарилась напряжённая тишина. Будто затишье в грозу. Как то мгновение что после вспышки молнии, но до удара грома.
  - Да! Вот так! - В приступе неистового восторга воскликнул Маккерм. Мгновенно облачившись в огненную броню, он рванул вперёд.
  Танн выпустила крылья, оттолкнулась от земли и взмыла в воздух. Этой пропущенной атаки ей хватило, чтобы оценить ситуацию. Высвободив всю свою силу, страж приготовилась к бою.
  Гиад улыбнулся. Новообретённая мощь пьянила, притупляла чувства, заглушала боль. Под неистовым напором адреналина поток мыслей постепенно сходил на нет. Оставалось лишь "здесь" и "сейчас". Лишь их магия и навыки против мощи этого чудовища. Ничего больше.
  "- Развлечёмся напоследок!"
  
  ...
  
  Брагма чувствовала себя отлично.
  Череда побед над Маккермом давали ей повод считать, что она всё ещё в форме. Маккерм - весьма сильный маг ближнего боя. Как раз такой маг, с которым у шутов её уровня, возникало больше всего проблем. И пусть опыта борьбы с шутами у него было немного, но в целом его навыки и сноровка были неоспоримы. И она его превзошла. Безоговорочно. Даже при том, что поддавалась и не использовала инсигнию. Замечательно. Подобное нужно было отметить.
  Брагма взяла из запасов несколько бутылок самого крепкого алкоголя и вышла на улицу. Обломав бутыли горлышко, она прильнула губами к битому стеклу и залпом выпила всё содержимое сосуда. Нутро обожгло приятной теплотой, в глазах слегка потемнело, ноги чуть подкосились.
  Шуты невосприимчивы к ядам, токсинам, болезням и всему подобному. Даже не развитая регалия стойкости является надёжным щитом, оберегающим шута от этих угроз. Но научившись её контролировать, некоторые аспекты регалии вполне можно было ослабить. Или отключить. Чем Брагма периодически и пользовалась.
  Ей нравилось напиваться до беспамятства. Это помогало отвлечься, забыться, затеряться. Раньше, до попадания в этот мир, она подобное считала глупостью. Но здесь всё поменялось. Здесь нужен был способ спасения от уныния, и она его нашла.
  Осушив до дна очередную бутыль, женщина направилась в сторону тренировочной площадки. Её затуманенный разум, не придумал ничего лучше, кроме как вновь пойти поотрабатывать удары. Праздник праздником, но распорядок дня нарушать не хотелось.
  Эта тренировочная площадка находилась на относительно небольшом расстоянии от "очага". Она предназначалась для тех, кто не мог, или не хотел практиковаться с живым оппонентом. На ней стройными рядами стояли созданные Танн приспешники. Бездействующие "болванчики" безропотно позволяли себя избивать. Принимая удары до тех пор, пока хватало их прочности. Когда же она иссякала и "болванчик" разваливался, на его месте появлялся новый. То, как страж дистанционно умудрялась контролировать этот процесс, в который раз позволяло убедиться в том, насколько велика власть Танн над этим местом.
  Брагма точно не знала, зачем она сюда приходит. Шуты были не из тех, кому требовалось долго и упорно оттачивать приёмы - их способности позволяли не просто идеально запоминать движения, но и откладывать их в подкорку, превращая в нечто инстинктивное. Им было достаточно единожды увидеть приём, чтобы в точности его запомнить и быть способным его повторить.
  В обычных условиях Брагма бы не стала заниматься тренировками. Как, собственно, и позволять себе пьянеть от алкоголя. Но за эти десять лет, что она пробыла в этом мире, ей пришлось обзавестись множеством новых привычек. Что угодно, лишь бы не сойти с ума от скуки.
  Подойдя к болванчику, она остановилась. Некоторое время постояв, пошатываясь задумчиво буравя взглядом пустоту, она выпила очередную бутылку. В мыслях царила пустота. Не думать ни о чём было очень приятно.
  Брагма рванула вперёд. Серии отработанных ударов уничтожали "болванчиков" за считанные секунды. Грациозно маневрируя, женщина настигала одного приспешника за другим. Их количество таяло буквально на глазах.
  И вот, спустя меньше двух минут, тренировочная площадка опустела. На месте, где рядами стояли истуканы, теперь лежали горстки светящихся обломков.
  Брагма выдохнула. Пошатываясь, она развернулась, желая посмотреть, как из праха восстанут новые куклы для битья.
  Пауза затягивалась. Чтобы скоротать время, женщина достала из-за пояса очередную бутыль. Предпоследнюю. Откупорила её, начала пить. Долго и вдумчиво. Она закончила, вытерла рот и подняла взгляд. Приспешники так и не появились. Хотя уже должны были. Брагма подождала ещё пять минут.
  Ничего. Что-то явно не так.
  Женщина перестала сдерживать регалию стойкости. Опьянение моментально развеялось. Она осмотрелась и прислушалась. В один момент она заметила несколько нюансов, которые раньше упускала. Во-первых, и в главных, по земле то и дело проходили волны дрожи. Земля содрогалась, будто бы где-то далеко было землетрясение. Во-вторых, сильно изменился фон эмпирей. Шуты, пусть и не использовали магию, но чувствовать её могли. В-третьих, с небом творилось что-то странное - рваные, низкие чёрные тучи, со всех сторон стягивались к центру плато.
  Там, в центре, явно что-то происходило.
  Брагма направилась в ту сторону.
  Дойдя до "очага смирившихся" и обогнув его, она заметила Кельвина. Он стоял далеко впереди, смотря в сторону центра.
  - Ты с этой своей выпивкой, чуть не пропустила всё самое интересное, - окликнул её маг, когда она приблизилась.
  - Что там такое, новенькие?
  - Нет.
  - Кто-то снова пошёл испытывать удачу?
  - Да.
  - И что-же в этом интересного?
  - То, что в этот раз у них есть все шансы, - мужчина улыбнулся.
  Кельвин и Брагма многозначительно переглянулись. Женщина провела с магом слишком много времени, чтобы сомневаться в его словах.
  Они устремили взгляд вдаль, где затянутый тёмными тучами горизонт то и дело озаряли вспышки.
  
  ...
  
  Битва длилась уже более трёх часов.
  За это время округа изменилась до неузнаваемости. Серые поля под облачным небом обратились в изрытую кратерами пустошь, над которой разверзлась чудовищная буря. Угольно-чёрные тучи бурли, то и дело изрыгая из себя потоки молний.
  В эпицентре всего этого наёмник и маг продолжали сражение со стражем.
  В разряженном воздухе, куда ни глянь, поблёскивали едва заметные нити. Они пронизывали собой всё пространство в огромном радиусе. Эта гигантская ловчая сеть - главная ставка Гиада. На её создание, поддержание и контроль - уходила значительная часть его сил. Но её польза была неоценима, она позволяла магам свободно перемещаться в трех плоскостях, используя нити как опору. И к тому же сильно мешала Танн. Находясь в ней, стражу приходилось постоянно маневрировать. В противном случае, она рисковала оказаться связанной.
  В целом, бой складывался не в пользу стража. За время битвы она лишилась пяти из восьми своих рук, серые одежды порядочно истрепались, а в самом костлявом теле зияло две дыры. Накрывавший её голову капюшон уничтожило, явив голову, покрытую длинными серыми волосами. Металлическая маска, однако, всё ещё держалась.
  Несмотря на это, Танн продолжала ожесточённо сражаться.
  Маккерму с Гиадом тоже приходилось не легко. Столь долгий бой невероятно изматывал.
  Основными проблемами наёмника являлись недостаток эмпирей и усталость. И если от первой проблемы его спасали своевременные enrae Гиада, то вторая со временем лишь усугублялась. Из-за постоянного поддержания усиления, всё тело невыносимо болело. Но Маккерм не позволял себе сбавлять обороты. Отчасти из-за азарта и боевого ража. Отчасти из-за понимания, что Гиаду сейчас во много раз хуже, чем ему...
  И действительно, маг буквально балансировал между жизнью и смертью. В первый час боя он ещё как-то пытался возводить барьеры, чтобы оградить себя от разрушительного воздействия собственного эмпирей. Но понимание всей тщетности подобной затеи пришло довольно быстро. Маг избрал другую тактику - защитил лишь мыслительный центр. Всё остальное он пронизал потоками исцеляющего эмпирей. Настолько сильными, насколько ему позволяла скорость преобразования. Таким образом он смог уравновесить разрушительное действие, поступающее извне, и восстанавливающее, бьющее наружу.
  Выход был, мягко говоря, не идеальный. Гиад обрекал себя на невыносимые муки. Его тело буквально одновременно и распадалось, и восстанавливалось. Боль была невыносима. Его будто заживо рвали на части... и затем оторванные куски пришивали обратно. Но Гиад держался. Конечно, давалось ему это очень непросто. По прошествии этих трёх часов, он походил на ходячий труп. Истекающий кровью, с затуманенным взором и путающимися мыслями, но при этом каким-то образом продолжающий отчаянно сражаться.
  Первое время у них с Маккермом был налажен канал мысленной связи, но Гиад разорвал его, когда окончательно потерял возможность внятно формулировать мысли.
  "Нужно... это... заканчивать"- в который раз пронеслось у него в голове.
  Маккерм остановился, балансируя на нитях в сотне метров над землёй, и глянул на находящегося внизу товарища. В это время Танн перешла в нападение. Она метнула два оставшихся у неё тесака. Два вращающихся снаряда неслись вперёд, с лёгкостью разрезая встречающиеся на пути нити. В этот момент чёрные тучи разразились потоками молний. Но в этот раз они ударили не в случайное место, а точно в оружия Танн. И маг, и наёмник, моментально смекнули что это не спроста. И действительно, искрящиеся потоки преобразовали летящие тесаки, превратив их в двух сотканных из молний чудовищ. Оба устремились в сторону Гиада.
  Маккерму хватило беглого взгляда на мага, чтобы понять план действий. Он рванул в противоположную сторону.
  Гиад спустился чуть ниже, оставшись в каком-то десятке метров от земли, и направил руки в направлении приближающейся угрозы. Ближайшего зверя атаковали нити. Первые несколько мгновений казалось, что сияющие путы проходят сквозь молниеносное тело. Но на самом деле, Гиад в тело и не целился. Зверь дёрнулся и замер на месте. Сию же секунду вокруг него появилось несколько сияющих завихрений, из которых ударили сокрушительные лучи эмпирей. Молниеносный зверь рассеялся, а наземь посыпались осколки гигантского тесака. То же самое маг проделал и со вторым зверем. Который, впрочем, успел подобраться куда ближе.
  Танн не собиралась ослаблять напор. Едва Гиад избавился от предыдущей угрозы, как обнаружил над собой целое войско созданных Танн приспешников. Закованные в броню создания, специально для этого боя ещё и снабжённые крыльями, неудержимой лавиной неслись на мага.
  За их спинами, Танн начала концентрировать силы для использования "сверхновой". В пятый раз за этот бой. Все её предыдущие Гиад и Маккерм жёстко пресекали. Но она не переставала пытаться.
  "Как-бы... не так..."
  Маг начал сосредоточенно двигать пальцами. По всей округе, нити пришли в движение. Тонкие, едва уловимые, они вспыхнули с новой силой. Из препятствия, которое достаточно было просто обогнуть, они превратились в смертельные ловушки, режущие неудачливых противников на части. Хаотично движущееся и постоянно множащиеся.
  Большая часть созданного Танн войска, рассыпалась на части в первые секунды. Тех же, кому посчастливилось увернуться от нитей, оказались добиты лучами "engaeze".
  Приспешники были уничтожены, и Гиад, немедля, переключился на основную цель.
  Танн не успела оглянуться, как её вскинутые руки оказались скованны нитями. Её они разрезать не могли, но Гиад этого и не добивался. На этот случай у мага был припасён другой приём. Он подал в путы Танн максимально возможное количество эмпирей. Они вспыхнули с невероятной силой, а затем взорвались. Тело Танн утонуло в ослепительной вспышке. Оглушительный грохот прокатился по полю боя.
  Сфера из эмпирей, которую она пыталась собрать над головой - рассеялась, а руки серьёзно пострадали. Танн обессиленно повисла в воздухе. Но времени на что-то подобное, у неё не было. Только не в этом бою.
   Наёмник настиг её сверху и мощным ударом отправил в сторону земли. Спикировав вниз, она жёстко врезалась в грунт, оставив небольшой кратер. Приподнялась, собираясь с силами, и увидела несколько десятков завихряющихся зеленоватых воронок. Каждая из них обратилась лучом, бьющим прямиком в стража. Танн утонула в серии сияющих взрывов.
  "Конец... тебе..."
  И действительно. Когда пыль рассеялась, страж не шевелилась. От её крыльев не осталось ни следа, а спина была изрыта дымящимися углублениями. Маккерм приземлился подле неё. Гиад приблизился.
  - Так-то! - возликовал наёмник. Подойдя к огромной голове Танн, он ухватился за её маску. Личина, что была размером с массивную дверь, не поддавалась. Лишь когда он вложил максимум эмпирей в усиление, ему удалось её отодрать. Под ней оказалось истощённое серое лицо. Её измождённые, едва приоткрытые глаза, имели иссиня-чёрный цвет. Не белый.
  - Вот же! - внутри у Маккерма всё упало.
  - Это не сияние. Она не озарена...- озвучил очевидное Гиад, прерывистым, надорванным голосом. Даже речь ему давалась с трудом.
  - Я же... говорила...- прошептала страж.
  - Ну и плевать! - раздражённо бросил Маккерм. - Ну что, кончаем с ней?
  Он приблизился, вновь создав полный доспех.
  - Постойте, я ... - страж чуть приподнялась и попыталась отползти. Ничего не вышло.
  - У меня нет на это времени, Танн... Мне осталось от силы полтора часа. Тебе нечего нам предложить...- обречённо выдохнул маг.
  - Информация! Я могу раскрыть тебе то, чего ты не знаешь! - почти моля обратилась она к Гиаду.
  - Ой, не заговаривай...- Маккерм уже занёс руку для удара.
  - Стой, - остановил его маг. Наёмник остановился. - Говори. А там посмотрим...
  - Я вижу истину. Истину, которую ты, судя по всему, упускаешь из виду. Только так я могу объяснить твоё состояние, - начала она. - Ты - не маг.
  - Ну и чушь! Я её добиваю! - Маккерм снова замахнулся.
  И снова Гиад его остановил.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Эта мощь - не твоя сила. Это то, что должно было тебя уничтожить. Твоя же сила, это то, что позволяет сдерживать эту мощь, - медленно произнесла она, стараясь сделать так, чтобы каждое слово было как можно более понятно. От её привычного монотонного, скорбного тона не осталось и следа.
  Судя по выражению лица Маккерма, он не понимал ни слова. Но на Гиада её слова подействовали. Он нахмурился и принял задумчивый вид.
  - Хочешь сказать...- Медленно начал он.
  - Ты не маг. Ты нечто несравнимо более редкое и опасное. Ты - аномалия. Аномалия, способность которой позволила ей сопротивляться тому, что было создано с целью её устранить.
  - Это же бессмыслица какая-то, - раздражённо возмутился Маккерм. - Гиад, ну что ты её слушаешь? Как ты можешь быть не магом, когда у тебя есть... магический центр, эмпирей и вот это вот всё, что делает нас магами?
  - ... Разве что мой магический центр - это не совсем магический центр, - задумчиво протянул он.
  - Именно. Аномалии не должны существовать. Это бы нарушило баланс... Поэтому есть системы, призванные с этими аномалиями бороться... То, что ты используешь как магический центр - результат действия одной из таких систем.
  - Какой ещё баланс? Какие ещё системы? Да о чём она вообще?
  - Большего мне говорить не позволено, - проговорила она, опасливо косясь на Маккерма.
  - Даже под угрозой смерти?! - вспылил наёмник.
  - Даже под угрозой смерти. Большего я не скажу.
  - Хорошо, как скажешь! - в этот раз Маккерм не стал замахиваться, лишь глянул на мага, надеясь, что тот, наконец, одобрит его намерения.
  - Довольно, Маккерм, - выдохнул Гиад.
  - Что, но почему? Мы же для этого сюда и пришли. Давай, добьём её! Наверняка это откроет проход!
  - В который раз повторяю - это не откроет проход.
  - Ну конечно! И где гарантии?! - никак не успокаивался наёмник.
  Страж было хотела что-то ему ответить, но прервал маг.
  - Ты сказала "сопротивление", - начал он, закончив обдумывать полученную информацию. - Сопротивление чему? Это ты можешь сказать?
  - Всему. В твоих силах подавить и нейтрализовать любое негативное влияние. Какой бы природы оно ни было.
  - Почему всё это ты не сказала ему сразу? - вновь вмешался Маккерм. Но уже спокойнее. Раздражение ещё не прошло, но порываться убить стража он перестал.
  - У меня не было причин так поступать, - спокойно отрезала Танн.
  - Кажется... я понял... - тихо протянул маг.
  - Гиад?
  - Оставь её, - он развернулся и пошёл прочь.
  - Гиад?! Эй, ты куда?
  - Я всё понял...
  
  ...
  
  - Не могу поверить, что они просто взяли и разошлись, - разочарованно протянула Брагма, потягивая напиток и любуясь вечерним небом.
  - Да уж. Весьма странный конец, для столь долгой и яростной битвы, - согласился с ней Кельвин, сидящий рядом на крыльце "очага".
  - Ты так их и не чувствуешь?
  - Нет, они направились в сторону края плато... Вышли из зоны моего восприятия и... пропали.
  - Странно. Очень странно, - выдохнула женщина.
  - Может, сходим спросим у Танн? Наверняка она знает, что с ними случилось.
  - Да не, может как-нибудь потом... Вдруг за это время они вернутся?
  - Ну, я почувствую.
  - Да не, давай лучше тут посидим...
  - Как хочешь, - равнодушно пожал плечами Кельвин.
  Внезапно пространство перед ними озарила вспышка. На её месте появились Гиад и Маккерм.
  Наёмник выглядел озадаченным и напряжённым. Гиад же... сиял. Оба его глаза полыхали белым пламенем.
  От увиденного, Брагма и Кельвин настолько опешили, что не в силах были вымолвить и слова.
  Воцарившуюся тишину нарушил голос Гиада. Невероятно громкий, наполнивший собой всю округу.
  - Все, кто хотят покинуть это место, сюда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"