Колосов Виталий Александрович : другие произведения.

Грани Гиперсферы. Мир 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперсфера - великая магическая аномалия, таящая в себе множество секретов, загадок и опасностей. Она - величайший источник магии, и, в то же время, величайший источник бед. С древних времён человечество уверено, что именно внутри Гиперсферы сокрыты ответы на загадки мироздания. Каждое столетие проводится ритуал, в ходе которого в Гиперсферу отправляют очередную группу избранных, чьи силы были признаны достойными её покорения. Это история мага Риджрифта и его пути через Гиперсферу.


  
  
   Грани Гиперсферы. Мир 5. Трое в Гиперсфере
  
   "...Как всё просто,"
  
   Над головами мягко сияло розово-фиолетовое небо. Статичное и неизмененное. За прошедшие четырнадцать часов, оно так и не изменилось. Понятие времени суток в этом мире было неприменимо. Более того, сложно даже сказать, вечный ли здесь день, или вечная ночь. Небосвод пустовал. Ни солнца, ни луны. Лишь неспешно проплывающие синеватые тучи.
   Округу окутывал лёгкий полумрак.
   Риджрифт взошёл на холм и ловко взобрался на одно из каменных растений. Лёгкие порывы ветра, развивали его излюбленный серый плащ. Из-под него виднелись покрывающие тело бинты.
   Маг внимательно окинул взглядом раскинувшуюся во все стороны равнину. Пейзаж разнообразием не радовал. Помимо вездесущих светло-бежевых просторов, виднелись лишь редкие окаменевшие деревья, а также одинокие скальные пики.
   - Что ты пытаешься там увидеть? - безрадостно окликнула мага Гистаника. - Если бы здесь что-нибудь было, я бы почувствовала.
   - Любуюсь видами, - беззаботно выдохнул Риджрифт.
   - И как?
   - Умиротворяюще, - задумчиво протянул он.
   - Скорее уныло, - фыркнула девушка.
   Маг посмотрел на спутницу и мягко усмехнулся. О чем сразу пожалел - забинтованный бок неприятно кольнуло.
   - Поменьше резких движений, пожалуйста. Лечение всех твоих переломов - крайне непростая задача. Многие кости всё ещё не до конца срослись. Если ты будешь так скакать, то и не срастутся. Ты же этого не хочешь?
   - Да, было бы неприятно, - послушно кивнул маг. Он аккуратно спустился с дерева, съехал вниз по каменистому склону и поравнялся с Гистаникой.
   - И всё же у меня до сих пор в голове не укладывается, как это тебя так угораздило...- озадаченно протянула она, вспоминая минувшие события.
   - Я же уже говорил...
   - Ну, да, но...- девушка было попыталась придумать весомый упрёк, но поймала себя на мысли, что всё что хотела, она уже давно высказала. А причитать понапрасну, ей было не по душе.
   - Не мог же я им позволить забрать моего проводника, - Риджрифт глянул на девушку и беззаботно улыбнулся.
   Услышав это, она чуть покраснела. Затем побеждённо выдохнула и благодарно кивнула.
   Чуть пройдя вперёд, маг остановился и посмотрел в небо.
   - Ничего не поменялось? - задумчиво спросил он.
   - Всё как и прежде - два источника эмпирей. Один где-то наверху, другой впереди. Который из них является стражем - не ясно.
   - Неприятная ситуация. Сколько времени займёт прямая настройка?
   - Примерно три недели. Но я надеюсь, что мы сможем этого избежать. Всё-таки до источника впереди, осталось совсем чуть-чуть. Он не очень сильный, спокойный и не двигается. Возможно, нам повезёт и даже не придётся тратить много сил...
   - Ну или он просто маскируется. Как Пако, - небрежно бросил маг, мгновенно поумерив энтузиазм девушки. - Не к чему гадать. Узнаем, когда доберёмся.
   - Да, ты прав...
   На некоторое время воцарилась тишина. Пара шла сквозь пески, огибая искажённые силуэты окаменевших деревьев.
   - Слушай, а та девушка, Принцесса, она... ты... ты действительно согласился с ней на... ну...- лицо Гистаники стало багряным. И судя по его выражению, она моментально пожалела о том, что вообще подняла эту тему.
   - Переспать? Ну да, а что в этом такого? - спокойно спросил маг.
   - Но у тебя же была невеста, возлюбленная... как же она? - судя по виду, девушки, ей было сейчас очень некомфортно. Казалось, что она очень жалеет о том, что не может целиком спрятаться в своём зелёном трико.
   - Эвер? А что не так? - на лице мага отражалось искреннее недоумение.
   - Но... а как-же ваши чувства? Ты же наверняка любил её и... - она замялась, искренне надеясь на то, что маг понял что она хочет сказать.
   - Я думаю, она бы порадовалась за меня, - уверенно заключил Риджрифт.
   - Порадовалась? - Гистанику удивил ответ мага.
   - Да, - он остановился, прикоснулся к чёткам на запястье, и после небольшой паузы, щёлкнул пальцами. В его ладони появилась небольшая книжка. Он задумчиво посмотрел на неё и протянул Гистанике.
   - "Брачный договор Риджрифта и Эвер",- девушка прочла вслух название, аккуратно выведенное в середине тёмно-красной обложки.
   - Идея Эвер. Она всегда питала слабость к различного рода договорам, - маг тепло улыбнулся.
   - Могу я...?- спросила Гистаника собираясь заглянуть внутрь.
   - Там в конце.
   На потёртых, чуть пожелтевших страницах, были изображены двое. Молодой мужчина, как две капли похожий на Риджрифта и русая, голубоглазая девушка. Каждая страница, имела свой отдельный заголовок, с соответствующей иллюстрацией. Все они обозначали какие-либо правила, своего рода клятвы, которые оба возлюбленных обязывались соблюдать. Их содержание весьма разнилось, начиная от простых на подобии "Риджрифт и Эвер, обязуются каждое утро начинать с поцелуя", заканчивая довольно специфическими, на подобии "Риджрифт и Эвер, обязуются не переодеваться в одежду друг друга". Гистаника листала книгу медленно, осторожно и внимательно. Но наткнувшись на несколько достаточно откровенных зарисовок, смутилась и решила ускорится. Пролистав до самого конца, она остановилась.
   Заголовок страницы гласил следующее:
   "В случае безвременной кончины (см. примечания) Риджрифта или Эвер, выживший обязуется жить полной жизнью, ни в чём себя не ограничивая. Помня о том, что почившего(ую), глубоко бы опечалил факт того, что его кончина ввергла возлюбленного(ую) в пучины скорби и печали."
   Рисунок снизу был разделён на три части - две нижние, изображали улыбающихся Риджрифта и Эвер, в сером мире. Одних, в окружении различных яств и удовольствий. Верхняя же зарисовка, представляла собой облако, с которого возлюбленные смотрели вниз, при этом держась за руки и душевно улыбаясь.
   - Думаешь... она на тебя смотрит? Откуда-то оттуда, сверху? - тихо спросила девушка, выдержав задумчивую паузы.
   - Нет. Но если бы смотрела, то не разочаровалась бы, - заключил Риджрифт, тоже сперва подумав.
   - То есть, по-твоему все эти твои отчаянно-безумные выходки, на подобии недавней, пришлись бы ей по душе? - перемена настроения от крайней степени стеснительности, до язвительности и упрёков произошла весьма быстро.
   - О да, она бы оценила, - улыбнувшись протянул маг.
   - Странной она была, эта твоя Эвер, - проговорила Гистаника, возвращая Риджрифту книжку.
   Маг лишь усмехнулся и невинно пожал плечами.
   Некоторое время они шли молча.
   - Осталось чуть меньше километра, - проговорила девушка. - И он всё ещё бездействует.
   - Не будем терять бдительность, - скомандовал маг.
   Гистаника послушно кивнула.
   Риджрифт привёл магический центр в состояние полной боеготовности и устремился вперёд. Скал и окаменевших деревьев, в этой местности было заметно больше. Маневрируя между ними, он приближался к цели. Периодически он делал остановки и бросал взгляд на проводницу, чтобы удостовериться что ситуация не поменялась.
   Дистанция до цели всё сокращалась, но цель продолжала бездействовать.
   Риджрифт добежал до очередной скалы и затаился.
   - Он за ней, - предупредила Гистаника, стараясь говорить как можно тише.
   Маг кивнул и осторожно выглянул.
   На камне, в центре окружённой глыбами поляны, сидел немолодой бородатый мужчина, одетый в ярко-синюю, украшенную пальмами рубашку, свободные бриджи и сандалии. Голову его венчал короткий конский хвост.
   - Привет! Что-то вы долго. Я Эллисон!- дружелюбно проговорил он.
   - Ты маг конгломерата? - Риджрифт решил не церемониться.
   - А похож? - мужчина тоже решил не церемониться.
   - Не знаю. Поэтому и спрашиваю.
   - Зачем магу конгломерата сидеть тут и дожидаться вас?
   - Чтобы заманить нас в ловушку
   - Не слишком ли сложно? Вас не так уж и много. Проще напасть напрямую.
   - Мало ли. Маги конгломерата весьма коварны
   - Были прецеденты?
   - Да, так что не заговаривай зубы и отвечай на вопрос.
   - Такой ответ тебя устроит? - он постучал по значку проводника, который выполнял функцию пряжки ремня на его бриджах.
   - Ты вполне мог его украсть, - невозмутимо заключил Риджрифт.
   - Тоже верно. Но в таком случае, увы, мне нечем доказать свою невиновность, - с искренним разочаровался мужчина.
   Риджрифт смерил его испытывающим взглядом.
   - Хорошо, допустим, я рискну и поверю тебе, - маг вышел на поляну и приблизился к мужчине.
   - Замечательно! Такой настрой мне нравится! - воссиял он. - Итак, как я уже сказал, - моё имя - Эллисон. Элиссон Йорунова. Я охотник за трофеями из восточного анклава или, проще говоря, - странствующий торговец.
   - Риджрифт Лакс, маг из горных кланов и...- он повернулся и жестом подозвал Гистанику.-... И проводник Гистаника Экзарета из вечнозелёных земель.
   Девушка вышла из-за камней и приблизившись, слабо кивнула торговцу.
   - Замечательно! Очень рад знакомству, - Эллисон встал и быстро подошёл, протягивая руку. Риджрифт проигнорировал этот жест.
   - Ты нас ждал, - уверенно заключил маг.
   - Я вас ждал, - уверенно согласился торговец.
   - Зачем?
   - Видите ли, у меня возникли некоторые проблемы со стражем. В течение нескольких дней я честно пытался его одолеть, но потом сдался и решил дождаться кого-то, с кем мог бы объединить силы, - пояснил Эллисон, всё ещё держа протянутую руку.
   - У вас очень странное гало, Эллисон. Вы точно маг? - с некоторой опаской спросила девушка, внимательно разглядывая мужчину.
   - Ах, да, прошу прощения, - он потянулся к кольцу на безымянном пальце правой руки и несколько раз его повернул. В тот же момент свойства гало Эллисона изменились. Его эмпирей будто приобрело очертания. Из невзрачного огонька оно превратилось в полноценный источник со своими уникальными характеристиками и свойствами.
   - Как это понимать? - искренне удивилась девушка.
   - Ничего сверхъестественного, просто маскирующий артефакт. Подарок от жены. Видите ли, я тоже не был в вас уверен. Вдруг бы вы оказались магами конгломерата? Поэтому решил замаскироваться, для того чтобы подпустить вас поближе и внимательно рассмотреть. Не станете же вы винить одинокого старика за такую хитрость?
   Риджрифт лишь недоверчиво прищурился.
   - Ты не выглядишь старым...- начала Гистаника, - Ты путешествуешь один? Не слишком ли опасно проводнику путешествовать в одиночку?
   - У меня был боец, но нас с ним разделило при переносе. Что довольно неприятно, потому как я отдал приличную сумму флаксов для того чтобы его нанять... - Эллисон недовольно поморщился.
   - Нам перенос тоже подкинул неприятностей. И я, и Риджрифт, оказались отделены от своих товарищей. Теперь вот пытаемся их найти.
   - Значит мы практически товарищи по несчастью! - торговец вновь переключился на позитивный настрой. - И, очевидно, чем быстрее мы продвинемся дальше в Гиперсферу, тем быстрее сможем продолжить наши поиски. Так?
   - Ну, да, - неуверенно согласилась девушка.
   - Отлично, полагаю, тогда вы не против объединить усилия!
   - Это очевидно, - раздражённо выдохнул Риджрифт. - Вместо всей этой болтовни, давно бы уже мог ввести нас в курс дела.
   - Конечно-конечно, это верно, - Эллисон наконец-то убрал руку и задумчиво почесал бороду. - Вы ведь ещё не сталкивались со стражем, так?
   - Мы... ещё не выяснили где он, - разочарованно проговорила девушка.
   - Как-же это? Вон же он, - торговец указал в небо.
   Риджрифт и Гистаника одновременно задрали головы. Розово-фиолетовое небо казалось пустым.
   - Там есть какой-то источник эмпирей, но он настолько далеко...- щурясь и вглядываясь проговорила девушка.
   - Да, это именно то что нужно. Страж висит там, на высоте шести километров.
   Риджрифт фыркнул, запустил ток эмпирей и сконцентрировал его в глазах, тем самым улучшив зрение. Только после этого, он смог разглядеть в небе очертания причудливой крылатой фигуры.
   - Высоко. Что нам ещё следует знать?
   - Эта штука не разумна, довольно пассивна. Начинает действовать, только если к ней приблизится. Всё что она делает - сбегает. При том, довольно быстро.
   - Какой... странный страж, - неуверенно протянула девушка.
   - Проблемный, я бы сказал. Странность у них, это не редкость. Мне, например, во втором мире преградила путь говорящая крыса. Которая открыла проход, лишь после того, как я обыграл её в карты. А уж что я встретил в четвёртом мире, мне даже описать трудно...
   - Даже примерно? - глянула на него Гистаника.
   - Даже примерно, - говоря это, Эллисон поморщился и вздрогнул.
   - У тебя ведь есть какой-нибудь план действий? - спросил Риджрифт.
   - Да. Мой план - дождаться кого-нибудь, кто сделает поимку этой штуковины возможной. Потому что в одиночку сделать это нереально.
   - Хорошо, и каков следующий пункт твоего плана? - выдохнул маг.
   - Выяснить...- он сделал паузу. Судя по одобрительной ухмылке, ему явно нравился подход мага.-... способны ли вы сделать поимку этой штуки возможной. За себя скажу сразу - у меня заряжающий тип. Специализируюсь на использовании различных приспособлений и артефактов, коих у меня не мало. Так что я довольно универсален. В принципе, я бы мог справиться и сам, но, увы, эта штука слишком быстрая. Мне за ним попросту не угнаться. Так что, для поимки бы пригодился кто-то быстрый и умеющий летать.
   Повисла неоднозначная тишина. Риджрифт задумчиво вглядывался в далёкую точку на небосводе. Гистаника глубокомысленно тупила взор. Эллисон выжидающе смотрел на них обоих, переводя взгляд с одного, на вторую.
   - Летать я не умею, - уверенно заключил маг. - Но, используя барьеры как опору, добраться до стража смогу. Только вот... едва ли этого хватит.
   - Ну, уже что-то. Вдвоём у нас шансов явно больше, - снисходительно заключил торговец. Затем повернулся к девушке. - Что насчёт вас, юная леди?
   - Н-ну... я...
   - Ну же, не стесняйтесь. Наверняка же есть что-то, чем вы можете помочь. Если не напрямую, то, возможно, какими-нибудь заклинаниями? Расскажите, что вы умеете, на чём специализируетесь, какие предрасположенности имеете?
   - Мне бы тоже было интересно послушать. Нам ведь так и не выдалось шанса это обсудить, - проговорил Риджрифт, мягко ухмыльнувшись. Заметив вопросительный взгляд девушки,
   - Просто, ну, у меня рассеянный тип, поэтому я не очень хороша в бою и...- почувствовав на себе выжидающие взгляды, девушка глубоко вдохнула и собралась с мыслями.- У меня рассеянный тип, универсальная предрасположенность, уникальная особенность эмпирей - пузыри. Заклинания... ну, ничего особенного, на самом деле. Знаю около сотни стандартных...
   Подняв глаза, она заметила, что и Эллисон и Риджрифт, смотрят на неё с нескрываемым удивлением.
   - Ты не знал, да? - обратился торговец к магу, после небольшой паузы.
   - Догадывался, но реальность превзошла ожидания.
   - Ч-что?! - реакция окружающих её сильно озадачила.
   - Детка, ты же идеальный маг поддержки, - всё тем же ошеломлённым тоном заключил Эллисон.
   - Ну, да, я это уже слышала, но что я могу? - всё ещё не понимая их удивления протянула Гистаника.
   - Уникальная особенность? Впервые о таком слышу, - протянул маг с искренним недоумением.
   - А, ну, это редкое свойство магического центра, когда выпускаемое эмпирей изначально получает какое-то особое свойство. Я, к примеру, могу выпускать эмпирей в виде пузырей. В них гораздо проще его концентрировать. Так же я могу помещать в них заклинания...
   Лица Эллисона и Риджрифта вытянулись ещё сильнее.
   - Об этом ты тоже не знал? - снова повернулся к магу Эллисон.
   - Догадывался...
   - Понятно, - торговец повернулся в девушке. - Детка, у тебя явные проблемы с самооценкой.
   - Вот это я знал, - безучастно бросил Риджрифт, улыбнувшись краем губ.
   - Я... я д-до сих пор не понимаю...- Гистаника окончательно потерялась.
   - О, прошу вас, не нужно так смущаться, юная леди. Мы всему вас научим, всё покажем, главное доверьтесь нам и всё будет хорошо. Так ведь? - Эллисон повернулся к Риджрифту.
   - Ага, - кивнул маг.
   - К-какие ещё "мы"? - внезапно вспылила девушка.
   - Ну, мы, сейчас. Вдвоём, - он показал на себя и Риджрифта.- Нам же всё-таки придётся хорошенько скоординироваться, для того, чтобы справиться с этим испытанием. Не правда ли?
   - Да, - утвердительно кивнул маг. - Предлагаю, сперва всё разведать, а потом уже будем думать над планом.
   - Отличная идея.
   Эллисон и Риджрифт разошлись по сторонам и начали готовиться к восхождению. Недоумевающая Гистаника лишь озадаченно проводила их глазами.
  
   ...
  
   - Ты действительно ему доверяешь? - понизив голос, спросила девушка, когда они с Риджрифтом отошли на достаточное расстояние.
   - Доверяю? Не сказал бы. Скорее, я просто не вижу в нём угрозы, - спокойно выдохнул маг.
   - Н-но вы так ладите... это необычно...- озадаченно протянула она.
   - Кроме того, у нас совпадают цели. Так что он ещё и полезен.
   - Ну хорошо, но...
   - Не волнуйся. Просто доверься мне, - заверил её маг, слабо улыбнувшись.
   - Будь по-твоему, - Гистаника послушно кивнула.
   Готовясь к столкновению со стражем, Риджрифт ограничился лёгкой разминкой и дополнительной порцией обезболивающей микстуры. Он выпил ради предосторожности. Потому что предполагал, что недавно восстановленное тело вряд ли позволит ему сильно себя перегружать.
   Эллисон, в свою очередь, достаточно долго возился с магическим хранилищем. Он то доставал предметы, то убирал обратно. Сопровождая всё это озадаченным ворчанием.
   Гистаника тем временем решила отвлечь себя изучением стража. Она сосредоточилась на восприятии и постаралась подобраться как можно ближе к парящему в облаках существу. Чем дольше она вглядывалась, тем больше у неё возникало опасений.
   Закончив, девушка направилась к Риджрифту.
   - Пожалуйста, будь осторожнее. У этой штуки достаточно большой запас сил. То, что она высоко, может быть далеко не единственной проблемой, - предупредила она мага на-последок.
   Он внимательно выслушал и кивнул. Развернувшись, он пошёл к Эллисону.
   - Ты готов? - окликнул торговца маг, приближаясь.
   - Почти.
   - Что это? - Риджрифт кивнул на стоящее рядом с Эллисоном устройство, которое тот недавно призвал.
   - Мой транспорт, конечно же, - улыбнувшись протянул он. - Называется... планер.
   - Разве у планера не должны быть крылья? Это больше похоже на...- маг попытался подобрать подходящее сравнение, но в голову ничего не происходило. Призванное Эллисоном нечто, было каким-то слишком уж примитивным. Обычная рама, на одной стороне которой был руль, а на другой сиденье. И ничего более. - Не знаю на что.
   - Нравится? Уникальная вещь. Я сам её сделал, - горделиво ухмыльнулся Эллисон.
   - А это..?- маг указал на оружие торговца.
   - Чудо инженерной мысли - аркебуза, - он взвесил в руках массивный металлический агрегат.
   - Мне раньше приходилось видеть подобные, у воинов из железной страны, но эта довольно сильно от них отличается.
   - Я её модифицировал. Теперь она работает на эмпирей, заряжается болванками и стреляет заклинаниями... словом, я сделал из неё полноценный магический предмет.
   Риджрифт задумчиво кивнул.
   - А она не слишком громоздкая? - спросил он, вновь осмотрев аркебузу. Несмотря на то, то что многие места были заменены причудливыми элементами, покрытыми магическими символами, более лёгкой она не выглядела. Скорее наоборот - казалось будто это металлическое чудовище скорее прибавило в весе.
   - Громоздкая, это верно. Поэтому я не люблю её использовать, - он недовольно скривил лицо. - Я бы предпочёл что-нибудь другое, но, увы, в этой ситуации она подходит лучше всего.
   - Значит, ты оседлаешь вон ту штуковину, - маг кивнул на планер, - и будешь стрелять по стражу из вот этой штуковины. Так?
   - В общем и целом - да. Какие-то возражения? - вскинул бровь торговец, вешая орудие за спину.
   - Пока нет. Но, надеюсь, что у тебя есть запасной план, - процедил маг, многозначительно отведя взгляд.
   - О, этого добра у меня всегда навалом, - усмехнулся Эллисон. - Ладно, меньше болтовни, больше дела! Пора приступать.
   - Только тебя и жду.
   Маг и торговец чуть разошлись и посмотрели вверх, прикидывая будущий маршрут.
   - Осторожнее там, - крикнула им Гистаника.
   Риджрифт благодарно кивнул, Эллисон улыбнулся и помахал рукой.
   Сев на свой транспорт, торговец взмыл вверх и устремился в небо. Проследив за ним, маг усилил себя, присел и резко прыгнул. Дождавшись, когда притяжение вновь начало тянуть его вниз, он создал под собой платформу. Приземлившись на неё, он прыгнул ещё раз. И так, прыгая с платформы на платформу, он постепенно продвигался вверх. Коричнево-серая земля всё отдалялась. Вскоре фигура Гистаники обернулась маленькой точкой, а затем и вовсе исчезла из поля зрения. Страж же, наоборот приближался и обретал очертания. Где-то впереди размеренно гудел планер Эллисона. В отличие от мага, он поднимался не вертикально, а по спирали.
   Чем выше маг поднимался, тем труднее было дышать. Он понадеялся, что усиление сможет побороть этот эффект. Но надежды не оправдались. На деле всё оказалось куда сложнее.
   Через какое-то время, Риджрифт остановился чтобы отдышаться. В этот момент к нему подлетел Эллисон.
   - Держи, не мучайся, - он кинул флягу.
   Риджрифт её поймал и внимательно осмотрел.
   - Это что?
   - Зелье, очевидно, - помогает справляться с высотной болезнью.
   - Я не...
   - Просто признай, что это не будет лишним и пей уже.
   Маг пожал плечами и сделал несколько больших глотков. Зелье оказалось достаточно приятным на вкус. Что необычно. Стоило его выпить, как головокружение, чувство тяжести, сдавленность в груди и звон в ушах, моментально пропали.
   Благодарно кивнув, Риджрифт кинул флягу обратно. Поймав её, Эллисон продолжил восхождение. Маг отставать не собирался, усилившись, он оттолкнулся от мерцающей поверхности и взмыл на встречу цели.
   Подниматься под действием зелья, оказалось куда легче чем без него. Не боясь перегрузок и перепадов давления, маг стремительно двигался вверх.
   С каждым прыжком страж становился всё ближе. И вот, когда до него оставалась всего пара сотен метров, маги остановились.
   Риджрифт выдохнул и вытер пот. Подъём дался ему далеко не так легко, как он предполагал. Мышцы болели от перенапряжения, а на создание платформ-барьеров и поддержание усиления, ушло не мало эмпирей.
   - Полагаю, сейчас лучший момент, чтобы узнать что от него стоит ждать, - спросил Риджрифт, оглядывая зависшего в воздухе стража. Маг уже свыкся с мыслью о том, что стражи выглядят странно. Но это не мешало ему каждый раз удивляться. Этот страж имел вид богато украшенного саркофага, снабжённого двумя парами кожистых крыльев. Несмотря на то, что он висел в воздухе, крылья были неподвижны. На крышке саркофага, в верхней её части, находилось резное лицо.
   - Как я и сказал - он сбегает, - проговорил Эллисон, напряжённо теребя ремень, на котором висела Аркебуза. - Стоит к нему приблизиться, он ускоряется и перемещается...
   - А общаться ты с ним пытался? - покосился на него маг.
   - Да. Первые два дня только этим и занимался. Ни на один из моих призывов он не ответил, - безрадостно пояснил торговец. - Потом мне это надоело, и оставшуюся неделю я пытался его одолеть... Как видишь - безрезультатно.
   - Хочу кое-что попробовать, - заключил маг, после небольшой паузы.
   - Дерзай. Мы ведь для этого сюда и поднимались.
   Риджрифт выдохнул и вытянул перед собой руки. Сосредоточившись и зачерпнув порядочное количество эмпирей из центра, маг представил, как в воздухе вокруг стража, появляются несколько сияющих стен. Про себя произнеся формулу, он вообразил, как стены ускоряются и сходятся в одном месте, образуя цельную пирамиду.
   Он открыл глаза ровно в тот момент, когда стены сомкнулись, запирая чудовище внутри. Но стоило им запереть существо, как глаза на его маске вспыхнули красным. В тот же момент, одна из мерцающих стен разлетелась вдребезги, разрушенная взрывом. Маг убрал остальные. Но при этом, немедля создал ещё одну пирамиду. Страж вновь оказался в ловушке. И вновь он немедля разрушил один из сдерживающих его барьеров.
   - Ещё не всё...- процедил сквозь зубы Риджрифт, стирая пот со лба. Сосредоточившись на магическом центре, Риджрифт напрягся, выводя для использования все доступные резервы.
   Он навёл руки на стража и начал обстрел сияющими сферами. Притом, весьма неточно. Тем не менее, по ходу стрельбы точность всё росла. И если первые снаряды летели вообще будто не в стража, то последние заставили его напрячься. Сорвавшись с места, он короткими рывками передвигался из стороны в сторону, избегая снарядов.
   Сконцентрировавшись на последнем выпущенном снаряде, Риджрифт сосредоточился и взял над ним контроль. Дождавшись, когда сфера окажется ровно позади стража, он резко изменил направление её полёта, вновь направив на цель. В тот же момент, он окружил стража своим эмпирей и резко его стабилизировал. В теории, стабилизация пространства должна была замедлить стража. Но он её будто и не заметил. Совершив очередной манёвр, он увернулся от последней атаки.
   На этом Риджрифт решил закончить.
   - Шустрый гад... А ведь по виду и не скажешь, - невесело протянул он.
   - Похвальное рвение, но разумно ли так опрометчиво тратить свои силы? - повернувшись спросил Эллисон.
   - Да, вполне, - маг опустился на колено, пытаясь восстановить дыхание. Платформа под ним опасно подрагивала и колыхалась, грозя в любой момент исчезнуть.
   - Вот как? - вскинул бровь торговец.
   - При каких условиях он сбегает? - Риджрифт поднялся и вытер пот.
   - Если попытаться его настигнуть.
   - Приблизиться, значит. Понял, - маг сделал паузу, обдумывая детали. - От дальних атак он уворачивается. Барьеры разрушает, атакуя в самое слабое место.
   - В целом всё верно. Я бы мог и сам всё это рассказать, но тогда бы я лишил тебя удовольствия, выяснить всё самому... - на его лице появилась озорная ухмылка.
   - Очень щедро с твоей стороны, - неопределённо кивнул маг. Если он и был раздражён, то виду не подал. - Я хочу проверить кое-что ещё. И мне понадобиться твоя помощь.
   - Конечно, без проблем.
   - По моей команде, попытайся его настигнуть.
   Эллисон кивнул. Риджрифт сосредоточился и начал выпускать из рук сияющие сферы. В отличие от предыдущих, эти были куда меньше, медленнее и слабее. Пролетая некоторое расстояние, они останавливались, зависая в воздухе. Их количество увеличивалось с потрясающей скоростью, и через некоторое время вокруг стража образовалась плотное окружение из серебряных огоньков.
   - Давай, - кивнул Риджрифт.
   Эллисон чуть подался вперёд и планер понёс его вперёд. Рассекая облака, он мчался прямиком на стража. Он вытянул руку, будто бы намереваясь коснуться крышки летающего саркофага. Ещё мгновение и... страж сорвался с места и рванул в сторону, ускользая от Эллисона. Существо явно намеревалось удалиться как можно дальше от неприятеля, однако, ему сильно мешало заграждение из огоньков. Он то и дело был вынужден вилять из стороны в сторону и менять направление, чтобы не столкнуться с очередным сияющим препятствием.
   Эллисон вопросительно глянул на Риджрифта, всем своим видом выказывая озадаченность. Тот успокаивающе махнул рукой, показывая, что всё идёт по плану.
   Страж выбрался из окружения, но выглядело это довольно нелепо.
   "Кажется, я знаю, что делать..."- пронеслось в голове у мага.
   - Признаться, до подобного эксперимента я не доходил, - довольно ухмыльнулся торговец, подлетев к Риджрифту.
   - Ты не пытался поймать его в ловушку?
   - Пытался. Но не таким эффективным способом.
   - Понятно.
   - Полагаю, теперь мы знаем, чем занять твою напарницу?- многозначительно заключил торговец.
   - Именно, - выдохнув, улыбнулся маг.
   - Будешь проверять что-то ещё, или отправимся на заслуженный отдых?
   - Нет, на сегодня с меня хватит.
   Спуск занял куда меньше времени. Риджрифт вообще предпочёл большую часть расстояния преодолеть в падении. Перед землёй он планировал затормозить себя с помощью плаща, а затем окончательно остановиться с помощью правильно расставленных барьеров. Но Эллисон решил облегчить ему задачу. Он просто ухватил мага за руку и донёс его до земли.
   Приземлившись, они собрались у удобного камня и долго обсуждали план предстоящей операции. Закончив, они разошлись по палаткам и приступили ко сну.
  
   ...
  
   - З-заполонить всё небо пузырями заряженными телепортирующим заклинанием? - ошарашенно переспросила девушка. - Н-но я ведь его даже не знаю... и кроме того, где я возьму столько эмпирей? Это же должно быть невероятно затратной процедурой...
   - Во-первых, не всё небо, а лишь область вокруг стража. Не думаю, что их понадобится много. Не больше пяти сотен. Во-вторых, я предоставлю тебе свиток. С его помощью ты без труда воспроизведёшь нужное заклинание. В-третьих, больше всего эмпирей тратится в момент самого переноса. На создание "активаторов" же тратится совсем немного сил. Так что...
   - Это безумие! Я не смогу! Риджрифт, скажи ему! - повернулась она к магу в поисках поддержки.
   - Увы, но ты наша единственная надежда, - заключил он. - Так как ничего умнее этого плана, мы придумать не смогли.
   - Но... но...- девушка выглядела совершенно потерянной.
   - Разумеется, для начала мы сделаем несколько тренировочных попыток. Тогда и посмотрим насколько реалистична поставленная задача, - спокойно рассудил Эллисон.
   - И всё равно, это очень плохая идея... - не успокаивалась девушка.
   - Будет тебе, - похлопал её по плечу маг. - Ты снова себя недооцениваешь. Не ты ли способна раскинуть расширенное восприятие на площадь более чем в десять километров?
   - Да, но...
   - Ну вот! А здесь тебе всего лишь нужно будет проследить за созданными тобой пузырями. Ничего сложного! - тон мага, выдавал тот факт, что он был не до конца уверен в своих словах, пусть и хорошо это скрывал.
   - Но это же совершенно разные вещи, - жалобно протянула Гистаника.
   - На самом деле нет...- вмешался Эллисон, задумчиво почёсывая бороду, - Но, полагаю, ты сама во всём этом убедишься во время пробных запусков.
   - Ладно, ладно. Но я сразу вас предупреждаю, о том, что могу не оправдать ваших ожиданий!
   - Конечно, конечно, - снисходительно усмехнулся маг.
   После завтрака, команда сразу перешла к тренировкам. Выяснение потенциала и предела сил Гистаники стало их приоритетной задачей. Риджрифт и Эллисон очень ответственно подошли к этому делу. Даже несмотря на то, что у них уже был план тренировок, они потратили время и ещё раз всё пересмотрели, дополнили и отредактировали. Весь день Гистаника практиковалась в манипуляции пузырями. Проверяла дальность, на которой она может их создавать, дальность на которой может их контролировать, проверяла, сколько максимально может создавать пузырей, проверяла, сколько из них может контролировать и в скольких из них она может удерживать заклинания. Несмотря на сложность задач, в конечном итоге, почти каждый раз выяснялось, что на самом деле все они ей по плечу. И каждый раз той, кого это больше всего удивляло, была сама Гистаника. Но, чем дольше продолжались тренировки, тем сильнее становилась её уверенность. И таким образом, к концу условного дня даже она сама уверилась в том, что сможет справиться с задачей.
   Закончив с тренировками, маги собрались вокруг светоча и приступили к ужину.
   - Вот видите, юная леди, а вы сомневались...- вновь обратился к Гистанике Эллисон,- Причина всего - ваша неуверенность. Не губите свой талант такой мелочью. Вы крайне перспективная колдунья.
   - На самом деле, я часто это слышала от своих товарищей, - мягко улыбнулась девушка, застенчиво пряча взор. - Особенно от Дерека...
   - Не удивительно, - протянул маг.
   - Тяжело должно быть вам, юная леди, - после некоторой паузы сказал Эллисон.
   - Что? Почему? - искренне удивилась девушка.
   - Как я понимаю, вашу команду готовили и собирали специально для того чтобы идти в Гиперсферу, - осторожно предположил торговец.
   - Как и всех прочих, полагаю...
   - Да, многие из избранных имеют на то свои веские причины. Но в вашем случае, кажется, что именно ваша команда и была вашей причиной. Вы не шли сюда, вы шли за ними. Это немножко разные вещи.
   - Н-наверное...- Гистаника слегка понурилась и погрузилась в задумчивость.
   - Что насчёт тебя? - обратился к торговцу Риджрифт.
   - Меня? Разве это не очевидно? - удивление Эллисона выглядело почти натурально.
   - Очевидно. Но я всё равно предпочту спросить. Строить догадки это одно, а получить ответ - другое, - спокойно рассудил маг.
   - Я здесь ради собственной выгоды. Где ещё можно найти столько интересностей и диковинок, как не в сердце мира? Для меня, Гиперсфера - величайшая сокровищница.
   - Как всё просто, - протянул Риджрифт, с лёгким налётом недоверчивости.
   - Не без этого, - ухмыльнувшись согласился торговец.
   - Неужели за этим не скрывается каких-то иных, тайных мотивов?
   - Кто знает... порой мы сами не понимаем, что именно нами движет, - задумчиво рассудил Эллисон. Затем покосился на мага и смерил его оценивающим взглядом. - Ну а что насчёт тебя? Что тобой движет?
   - Навязчивая идея посвятить жизнь чему-то важному. Я хочу остановить гиперсферу.
   - А ты не мелочишься, - беззаботно усмехнулся торговец. - Интересная вы парочка. Что ж, полагаю, рано или поздно, ответы сами вас найдут...
   - Как и тебя, - многозначительно добавил Риджрифт, подняв глаза на Эллисона.
   - Как и меня, - согласно кивнул он.
   Какое-то время маги сидели в тишине, устремив задумчивые взгляды на тускло сияющий светоч.
   - Ты ведь попал в начальный мир вместе с Принцессой, так? - спросил Риджрифт, припоминая информацию, которую он узнал в прошлом мире.
   - Это ты про ту эксцентричную особу, что ходит вместе со своей служанкой? Да, я попал вместе с ними.
   - Почему не объединился?
   - Посчитал их слишком эксцентричными, - пожал плечами Эллисон.
   - Вы ведь оба из восточного анклава, так? - подала голос Гистаника.
   - Да, по сути это так. Но на деле, я уже очень давно не был на родине. Настолько давно, что едва ли меня там кто-нибудь помнит. Даже как избранный, я представляю не анклав, а нейтральные земли.
   - Почему тогда Эллисон из анклава, а не с нейтральных земель? - задумчиво уточнила девушка.
   - Потому что я Эллисон из анклава, а не с нейтральных земель.
   - Логично, - побеждённо выдохнула Гистаника. Она поднялась и устало потянулась. - Пойду я. Завтра тяжёлый день, мне нужно как следует отдохнуть.
   - Доброй ночи, юная леди, - ласково обратился к ней Эллисон.
   Риджрифт просто помахал.
   Гистаника отошла от светоча и скрылась в своей палатке.
   - Она права. Перед завтра стоит хорошенько отдохнуть, - заключил Риджрифт, поднимаясь и двигаясь в сторону палатки.
   - Абсолютно согласен,- подытожил торговец.
  
   ...
  
   Десятки и десятки бледно-мерцающих пузырей, медленно плыли вверх к фиолетовым облакам. С каждой минутой их становилось всё больше. Вскоре они и сами начали напоминать огромное блестящее облако, надвигающееся на парящего в небесах стража. Но сам он их, кажется, не замечал.
   Риджрифт внимательно следил за происходящим, стоя внизу. Прокручивая в уме план операции, он пытался высмотреть какие-нибудь недочёты, что-нибудь, что они не учли. Так шли минуты. Вскоре маг устало выдохнул, смирившись с фактом того, что сейчас об этом судить рано. В этот момент из своей палатки показался Эллисон. К его обычной одежде - синей рубашке и бриджам - добавились дублёные наручи, перчатки без пальцев и несколько ремней охватывающих тело. Аркебуза висела на спине. В купе с суровым взглядом и растрёпанной бородой, он выглядел весьма сурово.
   Но ровно до тех пор, пока он не приблизился к товарищам и на его лице не появилась извечная слабая ухмылка.
   - Так держать, юная леди! - ободряюще воскликнул Эллисон, наблюдая за Гистаникой. - У вас отлично получается! А вы ещё сомневались...
   - Потише, прошу... мне нужно сосредоточиться на контроле...- напряжённо протянула девушка, сидя на земле с зажмуренными глазами.
   - Нужно выдвигаться. У нас не так много времени, - спокойно проговорил Риджрифт.
   -"Да, верно. Связь настроена. У нас есть пятнадцать минут."- Сообщил Эллисон по мысленной связи. Подойдя к своему планеру, он сел на него и плавно поднялся в воздух. Подлетев к Риджрифту он протянул ему руку.
   Маг понимающе кивнул и ухватился за неё.
   Оседлав планер, они взмыли в фиолетовое небо.
   Лавируя в восходящих потоках, маг и торговец двигались навстречу облаку пузырей, в центре которого находился страж.
   Глотнув из фляги с зельем, Риджрифт глянул вниз, где далеко внизу расстилалась коричнево-серая гладь земли. От такой высоты дух захватывало и начинали лезть всякие неприятные мысли, поэтому маг поспешил сконцентрироваться на предстоящей задаче. Для начала он решил утвердить детали плана.
  
   -"Итак, я атакую напрямик, ты прикрываешь с флангов. Всё так?"
   -"Ну, да. Делай что умеешь, я прикрою"- уверенно заключил торговец. - "Нам всего лишь нужно заставить его коснуться пузыря."
   -"Очень надеюсь, что нам удастся его провести и всё пройдёт быстро и легко."
   -"Нам очень повезёт, если так всё и будет. Но, как показывает практика, зачастую всё идёт совсем наоборот"
   -"Знаю. Но верить всё-таки хочется..."
   -"Понимаю."- Эллисон чуть сбавил скорость. -"Думаю, отсюда можем начинать"
   Они остановились у самой границы огромного скопления пузырей. Пред ними клубились тускло мерцающие сферы. Размера каждой хватило бы, чтобы в ней поместился человек. Все они медленно плыли ввысь, равномерно покачиваясь в потоках ветра.
   Несмотря на столь огромное количество, все пузыри плыли с одной скоростью и были на примерно одном расстоянии друг от друга. Гистаника довольно много времени потратила на то, чтобы добиться такой точности. Это было необходимо, ведь если страж почувствует себя окружённым, он начнёт атаковать. А этого допускать было нельзя.
   Риджрифт спустился с планера и создал под собой барьер. Коротко выдохнув, намечая себе маршрут, он собрался с силами и прыгнул вперёд.
   Создавая одну мерцающую опору за другой, он продвигался сквозь скопление. Дело осложнял тот факт, что заключённое в пузырях заклинание не отличало своих от чужих. Лопни маг хоть одну сферу, его бы моментально телепортировало. Так что сейчас Риджрифту приходилось быть крайне осторожным. Он тщательно выбирал путь, продумывая каждый свой дальнейший шаг. Ему то и дело приходилось менять направление, дальность прыжков и скорость движения. Впрочем, пока он был сосредоточен на этом процессе, проблем не возникало. Он методично продвигался вглубь скопления.
   Остановившись и осмотревшись, маг облегчённо выдохнул. Наконец, он увидел его. Страж парил в самой середине этого облака. Недвижимый, спокойный, будто бы и не замечающий окружившей его ловушки.
   Краем глаза Риджрифт заметил, как в стороне, где-то за пеленой пузырей, вспыхнула яркая сине-белая вспышка.
   "- Надеюсь ты увидел мой сигнал? Целую уйму эмпирей на него потратил..."- раздался мысленный оклик Эллисона.
   "- Ясно и чётко."
   "- Отлично. Гони его в эту сторону, я буду страховать у границы."
   "- Понял."
   Наличие страховки несколько успокаивало. Но расслабляться он не собирался. Мысль о том, что это первый страж на их пути, которому они напрямую бросают вызов, вызывала у мага необычно сильное чувство ответственности. Настолько сильное, что победу над этим созданием, Риджрифт начал считать чуть ли не делом принципа.
   Собравшись с мыслями, маг устремился к стражу.
   В теории всё было просто - с помощью сложных барьерных конструкций заставить стража столкнуться с телепортирующей сферой, которая бы переместила его к ловушке, которая бы с ним покончила.
   Первым делом маг решил проверить самое очевидное...
   Обогнув стража, он окружил его пятью мерцающими пластинами. Выход из этого мерцающего куба был лишь один. И там его поджидал пузырь.
   Страж не шелохнулся. Тогда Риджрифт решил действовать радикальнее. Он начал двигать противоположную "выходу" панель. Глаза на маске стража вспыхнули - прогремел взрыв, уничтоживший ловушку и пару десятков окружающих пузырей.
   Риджрифт выругался. Простой путь решения задачи, ожидаемо не сработал. Придётся действовать хитрее.
   Коротко размявшись, маг устремился прямиком к стражу. Тот рванул прочь. Но на пути у него возникла серебряная стена. Он изменил направление и попытался лететь вверх - но и там возникла стена. Развернулся и было хотел лететь обратно, но путь ему преградил сам Риджрифт. И так раз за разом. Таким образом, куда бы страж не пытался лететь - ему тут же преграждали путь. Его движения стали походить на беспорядочные метания.
   Но на самом деле они таковыми не являлись. Маг всё контролировал. Он постепенно заставлял стража продвигаться в нужном направлении.
   Но тем не менее, были и поводы для беспокойства - страж продолжал уклоняться от пузырей. А значит, все усилия Риджрифта пока что были тщетны. Этот факт, а также ощущение того, как стремительно опустошается его запас эмпирей, действовали магу на нервы.
   По ломаной, испещрённой зигзагами траектории, страж продолжал двигаться сквозь скопление. Медленно, но верно, он приближался к его границе.
   Маг продолжал следовать за ним, раз за разом блокируя стража, когда тот летел не туда. Словно пастух, он заставлял это существо двигаться по нужному пути.
   Но, чем больше барьеров Риджрифт создавал, тем меньше у него сил оставалось. Долго так продолжаться не могло, маг это понимал.
   Ровно в тот момент, когда он понял, что достиг предела, впереди показалась граница скопления. Остановившись маг вытер пот и быстро огляделся. Вдалеке, на фоне фиолетового неба, виднелся силуэт Эллисона.
   Выдохнув, Риджрифт собрался с мыслями. Теперь, когда в одиночку исполнить план ему не удалось, оставалось надеяться на командную работу.
   Сделав несколько последних рывков, страж устремился напрямик к выходу из скопления. Считанные метры отделяли его от границы пузырей.
   Но едва существо обогнуло последние барьеры и миновало последние пузыри, небо озарила вспышка. Стра почувствовал угрозу, но увернуться он не успевал. Все пути отступления были перекрыты.
   В следующее мгновение его окружила клеть из тёмно-синего эмпирей. Как и следовало ожидать, попав в безвыходное положение, существо тут же начало пытаться выбраться. Оно выпустило из глазниц уничтожающий луч. Но клеть не поддалась. Вместо взрыва, она лишь вспыхнула, озаряя окружающее небо.
   "- У тебя не больше трёх секунд!"- окликнул Эллисон
   "- Готовься! По моему сигналу!"-в тот же момент ответил Риджрифт.
   Маг ускорился и в мгновение ока оказался над пленённым стражем. На другой стороне, ровно под ним, находился один из пузырей.
   Усилив себя, Риджрифт сорвался с места и устремился прямиком на стража.
   "- Давай!"
   Клеть пропала. Риджрифт врезался в стража и что есть сил толкнул. Существо отлетело вниз и прежде чем успело хоть как-то отреагировать, врезалось в пузырь и исчезло.
   Где-то далеко внизу вспыхнули маленькие, но очень яркие огоньки взрывов. Спустя несколько секунд, звуковая волна вознеслась в небеса и раздался гулкий грохот.
   Маг обессиленно рухнул на мерцающий барьер. Он искренне надеялся, что всё закончилось. Что усилия себя оправдали, что страж был уничтожен, что бой закончен...
   "- У нас проблемы!"- раздался в мысленном эфире панический оклик Гистаники.
   "- Что там происходит?"- мгновенно среагировал Эллисон
   "- Этого не хватило! Оно всё ещё живо!"
   "- Живучая тварь! Юная леди, ваших сил хватит на то чтобы переместить нас вниз?"
   "- Да... но ни на что более... дальше вы сами..."- даже мысленный голос девушки звучал истощённо.
   "- Этого хватит, мы идём"- заключил Риджрифт собравшись с мыслями. Пусть его мысленный призыв и прозвучал уверенно, но сам он этой уверенности не разделял. После создания нескольких сотен барьеров его эмпирей было на нуле. В таком состоянии маг едва ли мог хоть что-то противопоставить моще стража.
   - Эй, не зевай! - послышался оклик Эллисона.
   Риджрифт обернулся и увидел, как к нему летит торговец с вытянутой вперёд рукой. Маг не сразу понял суть этого жеста, но тоже вытянул руку. Промчавшись мимо на своём планере, торговец ударил по руке Риджрифта. Маг почувствовал, как тело наполняют новые силы и всё сразу встало на свои места. Своим своевременный enrae торговец, мигом решил ему все проблемы с эмпирей.
   Сам Эллисон тем временем врезался в один из пузырей и исчез. Риджрифт поспешил проделать тоже самое. Спрыгнув вниз, он устремился навстречу ближайшей мерцающей сфере.
   Глаза на мгновение залило ослепительным светом. И вот уже под собой он увидел землю. После столь продолжительного боя в облаках, твёрдая почва ощущалась на удивление приятно.
   Земля была горячей. То тут, то там из неё валили клубы дыма. Риджрифт понял, что находится в воронке от взрыва. Быстро оглядевшись он попытался обнаружить противника. Но стоило ему обернуться, как сбоку что-то сверкнуло. Маг запоздало понял, что его атакует страж, но что-либо сделать он уже не успевал.
   Округу озарила вспышка, за ней прокатилась волна грохота, во все стороны разлетелись клубы пыли.
   Преодолев секундное замешательство и подняв взгляд, Риджрифт увидел перед собой Эллисона. В руках он держал массивный щит, окружённый ореолом из эмпирей.
   - Сможешь его добить? - окликнул мага торговец.
   Риджриф сосредоточился, переключаясь на нужный боевой стиль. Затем вытянул руку и создал в ней серебряный клинок.
   - Надеюсь, что да, - отозвался он.
   - Тогда действуй, я прикрою! - пока он это говорил, в его щит попали ещё несколько атак.
   Пропустив по телу эмпирей, Риджрифт рванул вперёд. Выйдя из-под защиты торговца, маг начал по касательной огибать место, откуда по ним стреляли. Густая дымовая завеса всё ещё скрывала стража, но с каждой новой его атакой, она потихоньку рассеивалась.
   Риджрифт мчался по выгоревшей земле, вздымая за собой клубы пыли. Внезапно неподалёку от него на мгновение появилась вспышка. Земля вздыбилась и в один миг обратилась облаком огня и искр. Страж переключился с Эллисона на него.
   Один за другим, стремительные, практически неуловимые сгустки эмпирей проносились мимо Риджрифта. Ведомый больше предчувствием, нежели реакцией, маг совершал рывки из стороны в сторону, притормаживал, ускорялся и выполнял пируэты. Всё, лишь бы уклониться от смертоносных атак.
   Дымка вокруг стража окончательно рассеялась и Риджрифт смог увидеть атакующего. Устроенная Гистаникой и Эллисоном ловушка его хорошенько потрепала - саркофаг во многих местах почернел и растрескался, верхняя его половина частично развалилась. Теперь из его цельного каменного нутра торчал забинтованный скелет. Лишившись верхней части своей защиты, он начал неуклюже, но очень яростно двигаться. Именно он являлся истинным телом стража.
   Вертикальное положение саркофаг сохранял благодаря крыльям, точнее тому, что от них осталось. На их месте, ныне был лишь обожжённый костяной каркас. Упираясь им в землю, страж умудрялся кое как стоять. В таком виде он походил на огромное насекомое.
   Наметив себе оптимальный путь, Риджрифт стал пытаться приблизиться для удара. Но не прекращающийся заградительный огонь, доставлял ощутимые неудобства.
   Маг уже было собрался оповестить о проблеме товарищей, но в этот момент в стража врезались несколько синих сфер. Существо резко повернулось к Эллисону. Выпустив ещё пару разрядов из жезла, торговец поспешил прикрыться щитом. Едва он это сделал, как в барьеры ударило несколько мощных снарядов из концентрированного эмпирей. Страж вновь целиком и полностью переключился на торговца.
   Риджрифт понял, что лучшего шанса у него не будет. Вложив в усиление все имеющиеся резервы, он в мгновение ока сократил дистанцию. Существо заметило его, но было слишком поздно. Налетев с фланга, Риджрифт рассёк стража ровно пополам. Резко развернувшись, он рванул назад, на этот раз метя в шею скелета. Лезвие из эмпирей с лёгкостью разрубило забинтованную кость, и голова стража отлетела прочь.
   Для пущей уверенности, Риджрифт нанёс ещё два удара. На месте разрезов, страж вспыхивал искрящимся сине-фиолетовым пламенем, которое с каждым мгновением становилось всё ярче.
   Когда его свечение стало по истине ослепительным, мага охватило нехорошее предчувствие.
   "- Беги оттуда!"- раздался оклик Эллисона, подтверждающий опасения Риджрифта.
   Повторять дважды ему было не надо. Он рванул прочь. Эллисон поспешил ему на встречу, держа щит наготове. Едва они поравнялись, тело стража взорвалось. Утонув в сиянии, оно на мгновение обратилось миниатюрным солнцем, а затем разразилось вспышкой, поглотившей всё вокруг. Взрывная волна пронеслась по округе, сметая всё на своём пути.
   Единственным что выдержало этот неистовый напор, был щит Эллисона. Риджрифт стоял позади него. Он был сосредоточен на своём магическом восприятии. Хотел убедиться, что страж окончательно повержен. Но на этот раз это действительно был конец. Источник эмпирей этого существа исчез вместе с ним. Страж пал.
   Спустя несколько напряжённых секунд, Риджрифт выдохнул и хотел было подойти к Эллисону, поблагодарить его за помощь. Но внезапно в глазах начало темнеть, ноги подкосились.
   Он запоздало вспомнил о том, насколько минувший бой его вымотал... И рухнул на землю, потеряв сознание.
  
   ...
  
   Гистаника проснулась и медленно открыла глаза. Первым, что она почувствовала было сильнейшее чувство усталости. Тело болело так, будто ей пришлось пробежать марафон. В полном комплекте латных доспехов. Любой маг знал простую истину - чем больше тратишь эмпирей, тем больше нагружается тело. После определённого порога, который характеризуется уровнем выносливости, нагрузка становится критической. На восстановление после подобных экстремальных воздействий, требуется много времени.
   В этот раз Гистаника потратила столько эмпирей, сколько не тратила никогда в своей жизни. Так что подобные ощущения для неё были в новинку. И от них она была, мягко говоря, не в восторге. Благо, условия для отдыха были более чем хорошие - мягкие перины, тёплые одеяла, ароматы благовоний в воздухе...
   И тут девушка осознала, что не знает где находится.
   Резко вскочив, она осмотрелась.
   Просторное помещение, напоминающее шатёр, куда ни глянь заполняли различные декоративные сундуки. Которые для пущего уюта, были разбавлены декоративными пуфами, вазами, статуями и стойками с оружием, укрыты драгоценными коврами. Помимо плавного тусклого освещения, что просачивалось сквозь стены шатра, помещение освещали небольшие лампадки, хаотично расставленные по всему периметру залы. Их свечение смотрелось чуть размыто, в дымке создаваемой курильницами. Обилие роскоши заставило впасть Гистанику в ступор. Она будто попала в огромную сокровищницу.
   На первый взгляд, вся эта роскошь была разбросана абсолютно хаотично, настолько беспорядочными выглядели её нагромождения. Но присмотревшись, Гистаника заметила и проходы, и даже какие-то отдельные секции.
   - Наконец-то вы проснулись, юная леди! Как отдохнули? - послышался приветливый голос Эллисона.
   Торговец вышел из-за груды сундуков, что была у изножья ложа Гистаники.
   - Я...- протянула она собираясь с мыслями.- Спасибо, хорошо. Где я?
   - В моей палатке, - коротко пояснил он, самодовольно ухмыльнувшись.
   - Мы... мы победили? - опомнившись, спросила девушка. Она только сейчас осознала, что потеряла сознание до завершения боя.
   - Да. Разве ты не чувствуешь, как изменился фон эмпирей?
   - И правда...- девушка отчётливо ощущала, что ток эмпирей стал совершенно другим. Не таким, какой был, когда они только прибыли в этот мир.
   - Стража нет, проход открыт. Сонастроимся и можно идти дальше, - подвёл итог Эллисон.
   - А где Риджрифт?
   - Так вот же, - он чуть подвинул один из сундуков, открыв обзор на центр залы. Где за массивным столом сидел маг и неспешно ел персик.
   - С пробуждением, - добродушно обратился к Гистанике маг.
   - Кстати, Юная леди, мы ожидали вашего пробуждения, для того чтобы решить один вопрос...- проговорил Эллисон, поглядывая на мага. - Мы с Риджрифтом уже уладили все формальности и нюансы, пришли к соглашению. Осталось лишь узнать ваше мнение...
   - Д-да?
   - Ты ведь не против, если он будет путешествовать с нами? - спросил Риджрифт, указывая на торговца.
   Гистаника ненадолго замерла, обдумывая сказанное.
   - Я буду обеспечивать вас средствами, буду предоставлять свои услуги и оказывать посильную помощь, а вы за это будете сопровождать меня в путешествии через Гиперсферу! - воссиял Эллисон.
   - Мне это показалось не такой уж плохой идеей, - в противовес Эллисону, Риджрифт был холоден, спокоен и собран.
   - Ты же знаешь, я доверяю твоим решениям, Риджрифт. Если ты считаешь, что так будет лучше, то я не имею ничего против, - выдохнув, заключила девушка.
   Услышав это, Риджрифт кивнул и мягко улыбнулся.
   - Добро пожаловать в команду, Эллисон, - окликнул торговца маг.
   - Ах, замечательно! Вы не пожалеете! - Эллисон расплылся в благодарной улыбке и приблизившись к девушке, протянул ей руку.
   Она её пожала и тоже улыбнулась.
   - Рассчитываю на вас, - мягко проговорила она.
   - Буду рад помочь вам с обязанностями проводника. Как отдохнёте, можем начинать готовиться к переходу.
   - Хорошо. Значит, пора нам продолжить путь, - улыбнулась девушка.
   Она закрыла глаза и потянулась. Впереди их ждал новый, неизвестный мир. Будет ли он тихим и мирным, будет ли странным и непонятным, будет ли опасным и смертоносным? Какие сюрпризы их ждут, какие опасности... Сейчас об этом можно было только гадать. Но одно она знала точно - их шансы возросли, ведь теперь их трое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"