Колосов Виталий Александрович : другие произведения.

Главы Гиперсферы. Мир 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперсфера - великая магическая аномалия, таящая в себе множество секретов, загадок и опасностей. Она - величайший источник магии, и, в то же время, величайший источник бед. С древних времён человечество уверено, что именно внутри Гиперсферы сокрыты ответы на загадки мироздания. Каждое столетие проводится ритуал, в ходе которого в Гиперсферу отправляют очередную группу избранных, чьи силы были признаны достойными её покорения. Это история мага Риджрифта и его пути через Гиперсферу.


   Мир 6. Допустимые Погрешности
  
  'И сколько же это будет нам стоить?'
  
   Холмистая равнина тонула в полуденном зное. Пейзаж, состоящий из выжженой солнцем травы, пожухлых кустов и кактусов простирался вдаль, растворяясь в мутном мареве.
   Риджрифту нравился этот мир. Было в нём что-то близкое. Ясное голубое небо, зелёная растительность. Смотря на это, магу вспоминались лето в родных краях. Приятная ностальгия.
   Судя по всему, Гистанике здесь тоже было комфортно. Девушка прибывала в явно приподнятом настроении. Возможно сказывалось то, что два последних мира были оказались достаточно скверными. Всё-таки пыльную фиолетовую пустошь и заливаемые бесконечным ливнем летающие острова, трудно было назвать приятными местами.
   - Так, я закончила проверку,- Гистаника открыла глаза, встала и отряхнула одежду.- И у меня хорошие новости. Нам повезло - стража нет и настройка займёт всего пять дней.
   - Отлично, всегда бы так,- Риджрифт довольно кивнул. Оглянувшись, он глянул на Эллисона.
   Торговец бродил поодаль, изучая окрестности. Судя по его отрешённо-задумчивому виду, общего энтузиазма он не разделял. Риджрифт мог бы списать это на жару... Если бы не знал, что Эллисон родом из восточного анклава - страны пустынь.
   - Эй, ты в порядке?- Окликнул его маг.
   Торговец ответил не сразу.
   - Да, вроде того,- неуверенно протянул он.- Просто, это место...
   - Что с ним?
   - Точно не знаю.
   - Кроме нас тут никого нет, Эллисон,- подала голос Гистаника.- Разве что зверушки.
   - Не в этом дело...
   - А в чём?
   - Давайте...- торговец ещё раз окинул взглядом окрестности.- Давайте прогуляемся.
   Риджрифт переглянулся с Гистаникой, затем покосился на палящее солнце. В такой зной идти никуда не хотелось. Эллисон это заметил.
   - В конце концов, нам же нужно найти хорошее место для лагеря. Верно?
   Возражать никто не стал.
  
   За три прошедших часа, светило исправно переместилось с восточного края небосвода, к зениту. Жара из неприятной стала невыносимой.
   Но маги продолжали идти. Огибая заросли кустарника и кактусов, они продвигались по холмистой местности.
   Элисон упорно продолжал их вести. Он делал это с такой настойчивостью и уверенностью, что у Риджрифта и Гистаники начало складываться впечатление, что торговец знает куда идёт. Никаких внятных объяснений получить от него не удавалось. Впрочем, и причин для подозрения не было - мир как был пустым, так им и оставался. Ни души вокруг.
   Риджрифт решил что наилучшим вариантом будет дождаться развития событий.
   - Эллисон, мы же не до конца мира будем идти?- робко поинтересовалась девушка.
   Эллисон не ответил. Вместо этого он остановился и указал вперёд. Там, впереди, находилась ничем неприметная груда валунов.
   Маг поравнялся с торговцем и оценивающе глянул на него. К отрешённо-задумчивому выражению лица, прибавилась немалая толика напряжения. Что бы он ни искал, это нечто, похоже, было чем-то важным...
   - Похоже на обычные камни,- заключила Гистаника, приблизившись.- Разве что фон эмпирей немного странный...
   - Странный, значит? Я удивлён что вы заметили, юная леди,- улыбнулся Эллисон.
   Подойдя к груде камней, Эллисон выбрал один, ничем непримечательный камень и нажал на ничем непримечательную выемку на нём. Он повторил то-же самое с другим камнем. Затем с третьим, четвёртым и пятым. Наконец торговец присел перед грудой и сунул руку в землю. Рука прошла сквозь грунт так, словно там ничего не было.
   - Это же... обособленное хранилище!- поняла девушка.
   - Верно,- кивнул Эллисон. Вместе с этим он вытащил из пространства в земле несколько свёртков.
   Риджрифт подошёл к торговцу, посмотрел что он делает.
   - Самое время объяснить что всё это значит,- решительно заключил он.
   Торговец прервался, ненадолго задумался и кивнул.
   - Да, ты прав. Но что-бы вы поняли ситуацию, начну я из далека.
   - Как угодно. Спешить нам некуда,- пожал плечами маг.
   - До того как отправиться в Гиперсферу, я много странствовал. Путешествовал между странами, искал сокровища, выполнял заказы, заключал сделки, торговал, обменивал... В конечном итоге, я нажил немалое состояние, раздобыл множество редких и удивительных вещей. И так как хранить их всех в одном месте было бы не очень разумно, я решил сделать по всему миру несколько тайников. Где я мог бы хранить вещи, которые бы мне помогли, попади я в непростую ситуацию. Один из этих тайников, я сделал в землях, расположенных между Восточным анклавом и Центральными землями. Но однажды, там произошла магическая буря. Эрупция Гиперсферы. И на месте схрона, образовался котлован радиусом в несколько десятков километров. Тот мой схрон я больше нге видел,- торговец прервался и окинул взглядом валуны.- До этих самых пор...
   Наступила пауза. Риджрифт и Гистаника помрачнели. Оба обдумывали сказзанное Эллисоном, мысленно составляя в список возникающие вопросы.
   - Открыть обособленное хранилище, не имея образцов эмпирей того, кто его создал - невозможно. Невозможно так-же и подделать предметы, которые я в нём хранил,- торговец похлопал рукой по свёрткам.- Так что это именно то хранилище, которое я когда-то создавал в нашем мире.
   - Но... как это возможно?- Наконец заговорил маг.
   - Незнаю. Варианта два. Первый - кусок нашего мира каким-то образом попал в гиперсферу. Второй - Гиперсфера каким-то образом воссоздала это место, со всем его содержимым.
   - Вы точно раньше не были в этом мире?- с сомнением уточнила Гистаника. Скорее просто озвучивая первую пришедшую в голову мысль.
   Эллисон посмотрел на неё напряжённым, но понимающим взглядом и медленно кивнул.
   - Да, вы можете мне не верить. Всё-таки мы не так давно знакомы... Но я вам клянусь - на моём пути в Гиперсфере, этот мир попадается впервые.
   - Н-нет, я не к этому, просто я...- Девушка стыдливо потупила взор.
   В иной ситуации, Риджрифт бы счёл вопрос Гистаники, очень верным и точным. Но не сейчас. Ему было не до этого. Слова Эллисона, наводили мага на очень серьёзные размышления.
   - Ты хочешь сказать... Что то, что было уничтоженно катклизмом, на самом деле... просто было перенесено сюда, в Гиперсферу?- медленно уточнил он.
   - Это наиболее вероятно...- Кивнул торговец, в очередной раз глянув на свёртки.
   Риджрифт отшатнулся. Он почувствовал как неистово долбит сердце. Руки пробила дрожь.
   Если всё так, то его клан, то его Эвер - все они живы. Все они, где-то здесь, в одном из миров Гиперсферы...
   Заметив состояние мага, Эллисон и Гистаника напряжённо переглянулись.
   - Но, это Гиперсфера... Со всеми её причудами и странностями. Здесь ни в чём нельзя быть уверенным,- торговец подошёл и положил руку магу на плечо.- В любом случае, здесь и сейчас, у нас есть лишь предположения. Теперь нужно найти то, или того, кто мог бы их подтвердить, или опровергнуть.
   - Да... верно,- маг выдохнул. Но полностью успокоиться и взять себя в руки, у него не вышло.
   - Может устроим привал, отдохнём?- робко предложила Гистаника, поравнявшись с товарищами.
   - Вы совершенно правы, юная леди,- Согласился торговец, убирая вещи из тайника в своё хранилище.- Я тут недалеко знаю одну очень удобную пещеру. Предлагаю остановиться там.
   Возражать никто не стал. Все трое отправились к скале, расположенной неподалёку.
  
   Всего в пятнадцати минутах хотьбы от тайника Эллисона, равнина заканчивалась, упираясь в высокий скалистый кряж из красно-рыжего камня.
   Нужная магам пещера, располагалась в ближайшем утёсе. К ней вела неприметная горная тропка.
   Торговец не соврал - пещера действительно оказалась очень удобной. Сухая, укромная и, ко всему прочему, ещё и хорошо освещённая. Освещения обеспечивали несколько крупных щелей, в той стене, что выходила на равнину. Кроме того, из них ещё и открывался весьма живописный вид, на все окрестности до самого горизонта.
   Просторная полость без проблем позволила в себе разместить палатки магов. Даже после этого, в ней осталось достаточно места, для того чтобы возжечь в центре светоч и расставить вокруг него столы и разложить вещи. Конечно, всего этого они могли не делать. Оставить всё в палатках и там заниматься своими делами. Но снаружи этим заниматься было куда приятнее. Кроме того, так они бы куда быстрее среагировали, в случае внезапного нападения. Всё-таки нахождения в зачарованном пространстве, сильно затрудняло восприятие местности вне него.
   Пока маги разбирались с припасами, занимались обустройством, безопасностью и удобствами, наступил вечер. Так незаметно, день прибытия подошёл к концу.
   Риджрифт, Эллисон и Гистаника отправились в свои палатки и начали готовиться ко сну.
   Уже через четыре дня, они смогут отправиться дальше. А сейчас им нужно было отдохнуть.
  
   ...
  
   Эллисон проснулся в весьма приподнятом расположении духа.
   Возможно, причиной тому было удовлетворение от того, что он смог вернуть свои вещи, оставленные в тайнике. Всё-таки до недавних пор, он считал их утерянными. И это его огорчало. Ценность вещей была мягко говоря не маленькая. И пусть они и были отложены про запас, терять их совсем не хотелось.
   Возможно, просто из-за того, что хорошо отдохнул. Вчерашний день был довольно насыщенным и вмеру изматывающим. Сонастраивание с Гистаникой, переход из мира фиолетовой пустоши, блуждание по новому миру, нахождение тайника и обустройство лагеря. Конечно, бывало и хуже. Но и это не мало.
   Эллисон встал, подошёл к зеркалу. Придирчиво себя осмотрел. Заплёл волосы в хвост, расчесал бороду. Затем оделся, взяв из гардероба рубашку и бриджи. Напоследок, подспоясался ремнём, взяв его со специальной стойки.
   Окинув взглядом убранство шатра, Эллисон обдумал план дел на сегодня. И первым делом он решил пойти осмотрется. Посмотреть как дела у его новых друзей.
   Торговец вышел из своей "палатки".
   Судя по равнине, части которой виднелись через щели в пещере, утреннее солнце только появилось на горизонте. Его лучи лишь едва коснулись возвышенностей.
   Сумрак царившей в лагере, озарял лишь светоч. Он всё ещё светил. Но куда более слабо чем раньше. Эллисона удивило, что его вообще кто-то поддерживает. Но всё стало на свои места, когда он заметил сидящего неподалёку Ридрифта.
   - Дай угадаю, ты не спал?- добродушно предположил Эллисон.
   - Верно,- тихо протянул маг.
   Эллисон подошёл и сел подле светоча. Коснувшись пояса, он извлёк из хранилища сумку с припасами. Оттуда достал корзину с фруктами, мех с водой и тарелку с пирогами. Начал завтрак. Попутно не забыв, предложить угощения магу. Маг не отказался.
   - Судя по твоему виду и поведению, я предположил что в прошлом, ты постродал от эрупции гиперсферы. Я ведь не ошибся?
   - Нет, не ошибся. Катаклизм лишил меня клана. И возлюбленной,- в его голосе отчётливо слышалась боль.
   - Вот как. Сурово. Давно?
   - Пять лет назад,- Риджрифт прервался, выдохнул и тихо добавил,- И до недавних пор я считал их погибшими...
   - А теперь?- тон Эллисона был неизменен, при этом он продолжал внимательно смотреть на мага, всем своим видом выражая полное понимание и сочувствие.
   - А теперь я не знаю что и думать. Если они не погибли, а перенеслись сюда, то... возможно, я смогу их найти. Но каковы шансы? Каковы шансы что я смогу продвинуться достаточно далеко, что найду подходящий мир, что застану их живыми...
   - Вот и не думай об этом.
   Риджрифт поднял на торговца удивлённый взгляд.
   - Знаешь, желание обогатится, было не единственным, ради чего я пошёл в Гиперсферу...- торговец тяжело выдохнул и слабо улыбнулся.- Я тоже здесь кое кого ищу. И у меня нет абсолютно никаких зацепок. Зацепок нет и у Гистаники. Она тоже не знает, как найти свою команду. Так что, как видишь, теперь мы все трое находимся в одинаковой ситуации.
   Слова торговца произвели на мага достаточно сильный эффект. Лицо озарило осознание, он слабо улыбнулся, выдохнул и потёр глаза.
   - И то верно,- кивнул он.
   - Все трое, мы могли бы сидеть и ломать голову над совершенно не важными и бесполезными вещами. Но это ведь ничего не изменит. Единственное что нам остаётся - набраться терпения и двигаться вперёд. Надеясь на то, что там, за границей нового мира, мы найдём что ищем.
   - Ты прав. Но как-же это непросто..
   - Безусловно,- Эллисон понимающе похлопал мага по плечу.
  
   В стороне послышался шорох.
   Из своей палатки показалась Гистаника.
   - Доброго утра вам. Что-то вы рано,- тихо проговорила она.
   Риджрифт кивнул.
   - Здравствуйте, юная леди. Присоединяйтесь к завтраку. Я угощаю,- пригласил её Эллисон, максимально вежливым тоном.
   - Не откажусь,- благодарно кивнула девушка.
   Но прежде чем сесть у светоча, она прошла к щеле и через неё посмотрела на равину внизу. Её вид изменился. На лице отразилось удивление и замешателсьвто. И чем дольше она смотрела, тем сильнее становились эти эмоции.
   - Там кто-то есть,- наконец заключила она.
   Риджрифт поднялся и тоже подошёл к щели.
   - Действительно,- протяну он,- странно. Моё восприятие его не замечает.
   - Моё тоже,- кивнула девушка.- Он идёт сюда.
   - Прямо сюда, к нам?- удивился Эллисон. Поднявшись, он так-же подошёл к щели.- Но мы же скрыли присутсвие...
   Тёмная фигура медленно плыла по освещаемой утренним солнцем равнине. Плыла точно в направлении их пещеры. Не останавливаясь и не сворачивая.
   - Что будем делать?- неуверенно уточнила девушка.
   - Устроим засаду,- решительно отрезал маг.
   - А это не слишком?- усомнилась Гистаника.
   - Мы не станем нападать. Просто узнаем кто он, и что ему надо.
   - Тогда ладно,- согласилась девушка.- И всё же это странно... Он абсолютно невидим для восприятия.
   - Может, просто хорошо скрывает присутствие?- предположил Эллисон, внимательно наблюдая за фигурой.
   - Полагаю, это возможно... Но если он способен это делать находясь на виду, в области восприятия другого мага, при этом ещё и двигаясь, то его умения мягко говоря не заурядны,- рассудила девушка.
   - Ну, что-ж, судя по тому что он идёт сюда, не сбавляя скорости. Скоро мы узнаем что это и насколько оно не заурядно,- рассудил торговец.
   - Пойду готовить засаду,- кивнул Риджрифт.
  
   Пятнадцать минут спустя, засада была готова. Риджрифт притаился за валунами, что нависали над горной тропкой, ведущей к пещере. Он расположился там, ещё и потому, что до туда дотягивалось поле, маскирующее лагерь. Большей скрытности из текущей ситуации добиться было бы трудно.
   Гистаника и Эллисон ожидали в пещере.
   План был следующий - дождаться пока фигура подойдёт на достаточное расстояние, а затем окружить её и допросить. Просто и эффективно.
   Фигура шла. Медленно. Но точно к пещере. Ровно тем путём, по которому до неё добирались маги. Будто бы зная как они шли.
   Миновав равнину, он достиг горной тропы. Размеренные, шаркающие шаги слышались всё ближе. Риджрифт напрягся. Запустил магический центр. Не сильно, в противном случае он рисковал себя обнаружить.
   Фигура прошла условный участок, почти дошла до входа в пещеру.
   Риджрифт выскочил из-за камня, встал посреди тропы, преградив незнакомцу обратный путь. Эллисон и Гистаника преградили путь спереди. Незнакомец остановился.
   Он был непропорционально высок, сверху носил объёмный, безразмерный плащ, бежевого цвета, расшитый золотистыми узорами. На его фоне, голова казалось непропорционально маленькой. Даже при том, что на ней красовалась объёмная чалма украшенная драгоценным камнем и ярким пером. Из-за высокого ворота, нижняя часть лица незнакомца, практически вся была скрыта. Виден был лишь длинный нос и маленькие светящиеся глазки. Кроме того, из его головы торчали два очень длинных и острых уха, украшенные яркими серьгами. Помимо всего прочего, необычным был и цвет его кожи - пепельно серый.
   - Кто ты, и что тебе здесь надо?- громко и чётко спросил Риджрифт.
   - Купец,- ответил некто.
   Эллисон удивлённо вскинул бровь. Гистаника и Риджрифт озадаченно переглянулись.
   - Купец? И что же ты предлагаешь?- уточнил Эллисон.
   - Допустимые погрешности,- очень медленно и вркадчиво проговорил он.
   - Допустимые погрешности? Что это значит?
   - То и значит,- из под плаща показалась длинная, костлявая рука. По костлявам пальцам прокатилась золотая монета.
   Эллисон это заметил. И это показалось ему странным. Ходовая валюта - флаксы - монеты созданные из эмпирных флуктаций. И только из них. По той причине того, что эмпирные флуктации невозможно воссоздать с помощью магии. А значит и обесценить, бесконтрольным воссозданием. Цвет этих монет - мутно-радужный. Зачем нужна монета из золота - торговец не понял. Но эта деталь его почему-то напрягла.
   - А если мы откажемся?- бросил Риджрифт.
   - То так тому и быть. Я уйду,- спокойно протянул некто.
   Эллисон в очередной раз присмотрелся к незнакомцу. Он выглядел странно, производил странные впечатления, и упорно игнорировался магическим восприятием. Но угрозы от него не чувствовалось.
   Эллисон кивнул Ридрифту. Тот медленно вышел из боевого режима.
   - Мы должны это обсудить,- настойчиво заключил Эллисон.
   - Конечно,- согласился незнакомец.
  
   Гистаника, Риджрифт и Эллисон собрались, организовав небольшой кружок в центре пещеры.
   - Что думаете?- Начал Эллисон.
   - Он странный. Слишком,- напряжённо протянул Риджрифт.
   - Согласна. Я до сих пор не могу понять, что он вообще такое,- раздосадованно скривила лицо Гистаника.
   - Безусловно. Звучит как веский повод для того чтобы попросить его уйти,- спокойно подытожил Эллисон.
   - Но? У тебя ведь есть "но", так?- покосился на торговца Риджрифт
   - Да,- торговец сделал небольшую паузу, обдумывая слова.- Мы могли бы принять его предложение.
   - А вдруг это какая-то уловка, или ловушка?- с опаской предположила девушка.
   - У нас есть только один способ это узнать,- лукаво протянул Эллисон.
   - Тебя ведь подкупило то, что он назвался купцом, не так ли?- недовольно скривил лицо маг.
   - Верно,- Эллисон виновато улыбнулся.
   Ридрифт смерил его испытывающим взглядом и выдохнул.
   - Ладно, доверимся твоему чутью. Делай что посчитаешь нужным. Посмотрим, что там за "допустимые погрешности".
   - Юная леди?
   - Хорошо. Только осторожнее...
   Эллисон кивнул и отошёл от товарищей.
  
   - Итак, мы посовещались и решили, что примем ваше предложение,- заключил торговец деловым тоном.
   - Значит, даёте согласие? Хорошо, но должен вас предупредить - после этого, всё наше дальнейшее взаимодействие, будет подчиняться моим правилам торга.
   Эллисон напрягся.
   - Вот как, хорошо. Тогда могу я сперва узнать эти правила?
   - Конечно,- незнакомец щёлкнул пальцами и перед ним из золотой вспышки возник увесистый свиток. Аккуратно подхватив его, купец медленно протянул его Эллисону.
   Эллисон осмотрел предмет, взвесил в руке, проверил магией. В целом, ничего особенного. Просто красивый свиток. Снаружи, он был расписан красивыми узорами и перевязан бархатной бичёвкой. Развязав её, торговец раскрыл свиток и быстро пробежал глазами.
  
   I - С момента прочтения этого свитка и\или с момента начала торгов, все услуги, ответы, товары и пр. являются предметами торга. Всё имеет свою цену.
   II - Участников торга может быть только два - продавец и покупатель.
   III - Продавец сам назначает цену своим товарам. Покупатель волен оспорить цену.
   IV - Торг может идти единовременно только в одну сторону. Единовременно только один может быть продавцом, и один покупателем.
   V - Роли возможно изменить, если покупатель предложит встречную сделку. Если она заинтересует продавца, то продавец становится покупателем.
   VI - Торг идёт до рассмотрения двеннадцати сделок.
   VII - Количество рассматриваемых и заключаемых сделок, может быть увеличено, по желанию организатора торгов.
   VIII - В случае если участники торга не проявляют активности в течении тридцати минут и более, торг считается прерваным. Прерванный торг автоматически завершается и ни при каких условиях не может быть возобновлён.
   IX - Торги завершаются, если любая из сторон откажется от трёх предложений подряд.
   X - Услуги, ответы, товары и пр. ни при каких условиях не подлежат возврату.
  
   Закончив чтение, Эллисон задумчиво почесал бороду. Свернув свиток, он кинул его Риджрифту. Ему показалось, что будет полезно ввести товарищей в курс дела.
   Незнакомец медленно отошёл в сторону и щёлкнул костлявыми пальцами. На месте где он прежде стоял, появились несколько прилавков с весьма разнообразным содержимым. Чего там только не было, различные украшения, сосуды, оружие, свёртки и мешки, а так-же множество того, что Эллисон даже опознать не мог.
   - Предоставяояю вам право начать,- вежливо протянул купец.
   Эллисон подошёл и осмотрел ассортимент. Выбор был действительно велик. От всего этого разнообразия, глаза разбегались. Но к подобному Эллисон был устойчив. Всё-таки он не первый год занимается тем, чем занимается. Взять себя в руки и сосредоточиться на сути - ключевое умение для торговца.
   - Хорошо,- сдержанно кивнул он.- Тогда ещё раз - кто ты?
   - Вот как. Значит, первый мой ответ вас не устроил?
   - Что-то мне подсказывает, что теперь у нас есть шанс узнать больше.
   - Действительно,- незнакомец согласился на удивление легко.- Я могу вам рассказать всё. Кто я, откуда, и что мне нужно.
   - И сколько же это будет нам стоить?
   - Цена вопроса - жизнь одного из вас.
   Эллисон осёкся и недовольно цыкнул. Первая же сделка и такая цена. Не самое лучшее начало. Он повернулся и глянул на товарищей. Риджрифт напрягся, Гистаника опешила.
   - Ваш ответ?
   - Даю тысячу флаксов. Если ты назовёшь хотя бы имя,- несколько излишне дерзко чем нужно, бросил торговец.
   - У меня его нет,- коротко заключил купец. Затем приблизился и собрался взять монеты.
   Не такой ответ ожидал услышать торговец. Тысяча флаксов - внушительная сумма... И отдав такую сумму, он получил буквально ничего.
   По крайней мере так он думал в первые мгновения. Но потом у него появилась идея.
   - Если я доплачу, получу ли я другой ответ?- спросил он, отодвигая руку с деньгами, тем самым не давая незнакомцу их взять.
   - Увы, но нет.
   - Вот как. Ладно,- Эллисон кивнул и отдал деньги.
   Мешок с деньгами исчез в золотой вспышке.
   - Ваш черёд,- Купец убрал руки за спину и стал выжидать.
   Эллисон ушёл в свою палатку. Оказавшись в ней, он сосредоточился, коснулся пояса и щёлкнул пальцами. В следующее мгновение, половина сундуков, заполняющих внутреннее пространство, исчезли.
   Он развернулся, и хотел было выйти. Но перед выходом остановился.
   "Нет имени... существо которое не имеет имени, не обнаруживается восприятием, появляется буквально из пустоты... За раскрытие секрета своей личности, просит абсурдную цену... кто же он такой? что же он такое?"
   Эллисон выдохну и потёр виски.
   "Нужно выяснить как можно больше..."
   Он двинулся вперёд, вышел и вновь оказался в пещере. Риджрифт и Гистаника встретили его слегка напряжёнными взглядами. Он подошёл к ним.
   - Вы ведь мне подыграете, если что? Я могу на вас рассчитывать?- спросил он, как можно более серьёзным тоном.
   - Что конкретно ты хочешь выяснить?- медленно уточнил Риджрифт.
   - Всё что смогу,- кивнул Эллисон. Затем улыбнулся и добавил.- И постараюсь из этого получить, как можно большую выгоду.
   - Только осторожнее, не нравится мне этот тип...- косясь на незнакомца прошептала Гистаника.
   Они с Риджрифтом переглянулись.
   - Действуй. Мы тебя поддержим,- кивнул торговцу маг.
  
   Эллисон отошёл и щёлкнул пальцами. Напротив прилавков незнакомца, появились прилавки Эллисона. Выглядели они не столь впечатляюще, товаров на них было поменьше и подобным разнообразием онипохвастать не могли. Но не потому что набор товаров был скуден. просто ассортимент купца был слишком богат.
   Незнакомец медленно приблизился и внимательно всё осмотрел.
   - Меня интересует это,- он указал на Гистанику.- Её костюм.
   - Ч-чего?- девушка явно опешила от подобного поворота.
   "Ну конечно. Как-же без чего-то подобного..."- Элиссон выдохнул и подошёл к Гистанике.
   - У тебя ведь есть запасной?- тихо спросил её торговец.
   - Н-нет...- девушка чуть отошла и неосознанно прикрылась руками.
   - Хорошо, а сколько стоит этот?
   - Н-ну, точно не знаю, но не дешёво. Он из сверх-прочной зачарованной ткани, способной к тому-же менять форму...
   - Вот как. Тысяч двадцать, да? Как думаешь?- продолжал гнуть свою линию Эллисон.
   - Ну где-то столько, да, но... но я его не отдам!
   - Тише, тише. Всё под контролем,- негромко успокоил девушку торговец и вернулся обратно.
   - Какова цена?- продолжил незнакомец, не обращая особого внимания на суету магов.
   - Миллион флаксов,- без зазрений совести заявил торговец, надеясь на моментальный отказ.
   - Неприемлимо. Дам пятьсот тысяч,- спокойно парировал купец.
   Эллисона удивил подобный поворот.
   - Полтора миллиона.
   - Семьсот тысяч, - моё последнее слово.
   - Не согласен, - скрепя зубами бросил Эллисон. Отказаться было действительно непросто. Речь шла о невероятной сумме денег. В какой-то момент Эллисон всерьёз обдумывал вариант принять предложение... а потом как-нибудь компенсировать Гистанике потерю. Но ему хватило выдержки так не делать.
   - Хорошо, так и быть,- спокойно кивнул незнакомец.
   - Вот видите, юная леди, всё обошлось,- грустно усмехнулся торговец, вытерая холодный пот.
   - Это... было... странно,- скривила лицо девушка.
   - Ну что, каково это, упустить такую сумму?- поравнялся с Эллисоном Риджрифт.
   - Прениприятно. Мягко говоря. Но ничего, ещё отыграемся.
  
   - Ваш черёд выбирать,- оповестил купец.
   - Хорошо,- кивнул Эллисон и направился к прилавку.
   В этот раз он решил обойтись без вопросов и попробовать поторговаться за что-то более объективное. Поэтому направился прямиком к прилавку. Эллисон заранее был готов к тому, что придётся делать выбор. Скорее всего очень непростой. От ассортимента предлагаемых незнакомцев товаров дух захватывало. Сотни предметов самых разных видов, типов и категорий. Оружие, артефакты, драгоценности, украшения, книги, расходники... а так-же даже детские игрушки, предметы быта, еда, и промышленный инструмент. Всё это лежало друг рядом с другом, без какой-либо сортировки и порядка. Хотя при этом, вид у прилавка был весьма аккуратный. На кучу хлама он явно не походил.
   Эллисон выдохну и собрался с мыслями. Первым делом он решил выделить среди этого наиболее ценные образчики. Затем уже решить что из этого ему нужнее и попробовать за это поторговаться.
   Впрочем, на деле всё было куда сложнее. На вид отличить необычный предмет от обычного представлялось крайне непростой задачей. Для более же точной оценки требовалось взять предмет, и проверить усиленным магическим восприятием. Лишь такая, точечная, вркадчивая диагностика, могла позволить выявить скрытые особенности. Так называемые "зачарования". Свойства различной природы, сильно расширяющие функционал предмета.
   Положившись на своё чутьё и опыт, Эллисон выделил из общей массы два десятка особо приметных вещей и поочередно их осмотрел. Из всей массы, не хламом оказались пять. Ещё два из этих пяти, оказались достаточно интересными и вмеру ценными. Из двоих Эллисон решил остановиться на одном - карманных солнечных часах.
   Первое, что в них привлекло Эллисона - их дизайн - маленькие часики покоились в украшенном металическом футляре, к которому была пределана длинная цепочка.
   Вторым же, привлекшим Эллисона стало явное ощущение того, что вещь зачарована. Вот только как именно, он понять не мог. Он покосился на купца.
   - Меня заинтересовали вот эти часы,- начал он,- Не могли бы вы рассказать о них поподробнее?
   - Увы, их свойства и назначения мне неизвестны,- коротко, и абсолютно безэмоционально проговорил купец.
   - Даже за дополнительную плату?
   - Вы хотите купить часы, или информацию о них?
   Эллисон невесело усмехнулся. Такой поворот событий был ожидаем, но от этого менее неприятным он не стал.
   - Часы. Дам за них...- он помедлил, сверяясь с ощущениями и опытом - три тысячи.
   - Они стоят девять.
   - Девять? За предмет свойства которого вы не знаете? Это вряд ли. Их максимум - пять.
   - Могу скинуть до шести.
   - Пять с половиной - в качестве компромиса.
   - Хорошо, пусть так.
   Эллисон отсчитал пару мешков монет, передал их купцу и забрал часы.
   Он отошёл от прилавка, с интересом рассматривая обновку. На вес - довольно тяжёлая, из качественного тёмно-бежевого металла. Судя по ощущениям, пропитывающая его энергия не была эмпирей. Но что это именно, Эллисон определить не мог. Увы, его познаний в метафизике было не достаточно, для столь глубокой экспертизы. Впрочем, подобные нюансы его не очень волновали. Негативных эманаций он не ощущал, так что вряд ли это что-то вредоносное. Это главное. А уж со всем остальным он со временем разберёться.
  
   - Меня интересует... Это,- купец указал на Риджрифта.
   - Только не говорите, что вы хотите купить члена моей команды,- усмехнулся Эллисон. Сделал он это, впрочем, довольно не весело. Даже напряжённо.
   Риджрифт не спеша посмотрел по сторонам, для того чтобы убедится что имеют в виду именно его. А не что-то рядом с ним, или под ним, или за ним. Затем осмотрел себя. Проследил за тем, куда указывает перст незнакомца.
   - Мой плащ?- предположил он.
   - Именно.
   Эллисон выдохнул, потёр пальцами глаза.
   "- Снова требует одежду... если он продолжит, предложу ему всю одежду разом, скажу, мол, что скидку дам. Затребую, эдак, миллионов пятнадцать... собственно, почему нет?"- Подумал он.
   - Что скажешь, будем торговаться? Судя по правилам торга, после трёх отказов подряд - торг закончится. Если мы сейчас откажем - следующее его предложение нам придётся принимать в любом случае.
   Риджрифт снял плащ, сложил и протянул Эллисону.
   - У меня есть ещё два десятка таких же,- проговорил он. Затем улыбнулся краем губ и добавил,- впрочем, этот мне нравился больше прочих, так что не продешеви.
   - Ни в коем случае! Дешевить, это явно не про меня,- растянул рот в улыбке торговец. Затем оценивающе глянул на плащ.- Ну, больше тысячи я бы за него не дал. Всё-таки он достаточно заурядный. Но если учесть все нюансы...
   Эллисон подошёл к незнакомцу и уже было собрался назвать цену. Но купец его опередил.
   - Предлагаю за него это,- он пошарился во внутреннем кармане и вытащил оттуда красно-чёрный металлический шар. Сфера, размером с кулак, тускло переливалась кроваво-красным светом.
   Эллисону не понравилось то, что он увидел. Пусть он и не знал что это.
   - Что это?- не медля спросил он. Он понимал, что шанс получить развёрнутый ответ - довольно мал. Впрочем, за спрос с него денег не брали. Так что почему бы и нет.
   - Это Нестабильная демоническая сфера - моя плата.
   Он точно не понял, что его напрягло больше "демоническая" или "нестабильная", но и то и другое другое звучало весьма угрожающе.
   - Я не знаю что это за предмет, не знаю что он делает, для чего нужен. Следовательно, я не могу его оценить. А раз так, значит он ничего не стоит.
   - Это всё что я могу предложить, взамен этого костюма. Либо вы соглашаетесь, либо я считаю что вы отказались.
   Эллисон скривил лицо и смерил купца прожигающим взглядом.
   - Может мы договоримся? Я уверен, я смогу найти что-нибудь, что мне понравится больше этой сферы и что будет гораздо меньше стоить, чем она,- он спешно окинул взглядом товары незнакомца.- Как насчёт... ножки от вашего прилавка?
   - Отказываюсь. Либо сфера, либо ничего. Это моё последнее слово.
   Эллисон снова внимательно осмотрел сферу. Она явно была магическим предметом. При том , в отличие от часов, он бурлили негативными эманациями. Торговец мог покляться, что эта вещь как минимум вредоносна. Но делать было нечего.
   - Хорошо, я согласен,- нехотя кивнул торговец.
   Незнакомец принял плащ, Эллисон взял сферу. Не медля он изъял из своего хранилища особый защищённый контейнер. Предмет предназначенный для перевозки взрывоопасных реагентов и субстанций. Когда-то давно он взял партию подобных контейнеров в качестве платы. И пусть в целом та сделка получилась не особо выгодной, с тех пор жалеть ему об этом решении ни разу не приходилось. Скорее наоборот, каждый раз попадая в ситуацию подобную этой, он благодарил судьбу за то что тогда всё так обернулось. Быстро погрузив в сферу в контейнер, он его захлопнул и закрыл на все замки.
   Теперь оставалось надеяться, что прочный материал и дюжина защитных заклятий, смогут сдержать то, что эта сфера в себе таит. Но таскать такое, Эллисону было не по себе. У него было промелькнула мысль выбросить это нечто... Но подобное, было не в его стиле. Слишком просто и не интересно.
   Выдохнув, он с укором глянул на купца. Пора продолжать.
  
   Эллисон направился к прилавку. Припоминая приглянувшиеся ему образчики, он вспомнил тот из них, что его привлёк больше прочих. Подойдя, он быстро выбрал его, взял в руки и осмотрел. Лук - стрелковое оружие, популярное у не-магов. Коим, впрочем, из-за своей простоты и надёжности не брезгуют и маги.
   Предлагаемый купцом лук был композитным, большим и тяжёлым. Изготовлен из различных металлов, украшен резьбами, узорами, орнаментами и декоративными элементами. Но что самое важное - он был зачарованным оружием. Эллисон это заподозрил, ещё когда увидел его. Но теперь, взяв его в руки, убедился окончательно. Зачарованное оружие обладало некой, едва уловимой, но весьма характерной аурой. Держа что-то подобное, отчётливо ощущалось присутствие чего-то, или скорее кого-то. И чем ярче была личность, чем необычнее - тем сильнее и отчётливие было это чувство.
   Эллисон осмотрел тетиву - тонкий, невероятно туго натянутый блестящий шнур, с чётко оформленным гнездом для стрелы посередине. Взялся, попытался натянуть. Ничего не вышло. Как бы он не пытался, тетива стояла намертво. Даже не шелохнулась. Подобное торговца слегка озадачило. Но не расстроило. У зачарованного оружия довольно часто имелись различные особенности, осложняющие его применение. Скорее всего, этот лук был как раз из числа подобных. Эллисон очень на это надеялся. Потому что твёрдо решил его купить.
   - Сколько за него?- спросил он.
   - Как насчёт обмена?
   - Хорошо, что-то конкретное?
   - Нет. Ваши предложения.
   - Вот как, ладно...- Эллисон задумался. Задача предстовлялась непростой - нужно было подобрать что-то равноценное зачарованному оружию с неизвестными свойствами и потенциалом. По мнению Эллисона, чем то подобным могло стать другое зачарованное оружие... Но немного подумав, и вспомнив с кем имеет дело, он решил пойти иным путём.
   Торговец коснулся ремня. Округу озарила тусклая вспышка, всегда сопровождающая процесс извлечения вещей из хранилища. Вместе с ней, в воздухе появилась массивная аркебуза. Эллисон поймал оружие, взвесил в руках и осмотрел. Нутро захлестнуло чувство, возникающее при продаже чего-то, что совсем недавно служило тебе, выручая из трудных ситуаций. Эдакая смесь из лёгкого сожаления, грусти и жадности. Впрочем, с подобным Эллисон научился справлятьсся давным давно.
   - Вот,- он повернулся к незнакомцу, демонстрируя ему аркебузу.- Продвинутое огнестрельное оружие, из самого технологические развитого региона нашего истока. Модифицированное и доработанное таким образом, чтобы стрелять заклинаниями. Истинное чудо инженерной мысли.
   Купец медленно приблизился и безстрастно осмотрел оружие.
   - Как это работает?- в его монотонной речи, послышались едва уловимые нотки любопытства.
   - О, тут ничего сложного,- изъяв из хранилища коробку с патронами, он открыл её и положил перед собой на землю.- Берётся снаряд, помещается в ствол, далее спусковой механизм насыщается эмпирей, целишься и нажимаешь на спуск.
   Эллисон сделал всё как и сказал. Прогремел выстрел. При том куда громче, чем Эллисон ожидал. Снаряд врезался в дальнюю стену пещеры, образовав там конструкцию из тёмно-синего эмпирей.
   - Впечатляет,- одобрительно кивнул незнакомец.
   - Отдам аркебузу и все снаряды к ней, в обмен на этот лук,- подвёл итог Эллисон.
   В этот момент к нему приблизился Риджриф. Он оценивающе осмотрел отложенный лук, затем поровнялся с торговцем.
   - Ты точно в этом уверен? Эта твоя пушка весьма сподручное и полезное приспособление, ты уверен что стоит её отдавать, за какой-то лук?- Тихо поинтересовался маг.
   - Да, вполне,- чуть натянуто улыбнулся Эллисон.- Я тебе позже объясню.
   - Как знаешь...
   - Хорошо, я согласен,- наконец заключил купец.
   Эллисон с радостью принял обновку. Только что, он обменял более-менее обычную аркебузу, на редчайшее зачарованное оружие. Невероятно выгодная сделка. Если конечно не касаться некоторых нюансов, о которых он сейчас предпочитал не задумывваться.
   Он ещё раз попытался натянуть тетиву. Ничего не получилось. Сделав стоическое лицо, он выдохнул. Глянул на Риджрифта. Его, выражающее немой укор лицо, явно давало понять что он не впечатлён обновкой.
   - Попробуешь?- беззаботно спросил Эллисон, кивнув на лук.
   Риджрифт молча кивнул и принял оружие. Осмотрел. Активировав свой магический центр, он потратил несколько секунд на накапливание эмпирей. Затем всё что было, использовал для усиления. От переизбытка текущей по ним магической силы, руки вспыхнули серебряным пламенем.
   Взявшись однойу рукой за рукоять, а другой за гнездо - он потянул. Мощи его усиления, хватило бы на то, чтобы поднять скалу. Но тетива не поддавалась.
   Риджрифт покраснел, на лбу выступили вены. Наконец он сдался, отпустил и вернул лук Эллисону.
   - Твой лук слегка не работает,- едко бросил он.
   - Ничего страшного, с зачарованным оружием такое бывает. Видимо, нужно соблюсти какие-то его условия... выяснить бы какие.
   - И какой в этом смысл? Простая и надёжная аркебуза представляется куда более полезной и практичной вещью.
   - Подожди, вот увидишь его в деле - мигом поменяешь мнение. Эти штуковины обладают невероятной мощью! Небольшие трудности в использовании - весьма скромная плата, за обладание ей.
   - Вот как. Ну хорошо, если так,- равнодушно пожал плечами маг.
   Эллисон в последний раз проверил тетиву - всё ещё не поддаётся . Огорчённо выдохнув он убрал оружие в хранилище.
  
   - Меня интересует нож,- раздался голос купца.
   Эллисон собрался с мыслями и как можно быстрее вернул себе деловой настрой.
   - Нож?- Уточнил он.
   - Именно. Тот что хранится у вас, среди прочих зачарованных орудий,- спокойно пояснил незнакомец.
   Магам потребовалось около секунды на то, чтобы осознать смысл его слов. И когда это случилось, Риджрифт с Эллисоном ошеломлённо переглянулись.
   - Речь ведь идёт о твоём магическом хранилище?
   - Да. При том не об обычном, а о самом защищённом.
   - Но как он узнал?
   - Понятия не имею. Не думал о том что такое вообще возможно.
   Эллисон глянул на незнакомца. Тот недвижимо стоял на месте, выжидал. Он задумался.
   Для того чтобы взаимодействовать с магическим хранилищем встроенным в предмет, этого предмета нужно коснуться, передав ему частичку собственного эмпирей. И никак иначе. Устройство магических хранилищ - простая, но очень надёжная магия. Обойти её правила невозможно. Особенно для кого-то, кто не имеет эмпирей. Единственный адекватный вариант, который приходил Эллисону на ум - магический предмет. Какое-то устройство, позволяющее видеть то, что спрятано в магических хранилищах. Он мог бы проверить, так ли это, попробовав выкупить ответ на этот вопрос. Впрочем, стоит ли оно того? Так ли это вообще важно? У Эллисона ещё было время это обдумать, а пока нужно вернуться к насущным вопросам.
   "- Нож, значит..."
   Торговец было хотел сразу отказать... Но это было бы довольно не профессионально. Поэтому для начала он решил его извлечь.
   Как торговец, Эллисон имел множество магических хранилищ. Каждое выполняло отдельные функции и содержало в себе определённые предметы. Хранилище в котором он располагался "нож", Эллисон постарался спрятать так, чтобы шансы потерять его, были наименьшими. Так как оно было самым важным и защищённым. Там он хранил наиболее дорогие свои вещи. Поэтому вместилищем для них стал искусственный зуб мудрости. Создать его и установить, потребовало не малых усилий. Но в его деле, осторожность лишней не была.
   Эллисон коснулся языком зуба, и в его руке появился нож. Потрёпанный и крайне простого, даже примитивного вида - обычный заточенный кусок металла, с одной стороны обмотанный обрезками кожи.
   Взвесив в руке оружие, он напряжённо на него взглянул. Несмотря на невзрачный вид, эта маленькая вещичка, была жемчужиной коллекции Эллисона. Зачарованным оружием, которое из-за своих свойств сильно выделялось среди прочих подобными.
   Риджрифт не упустил возможности осмотреть необычный предмет. Его явно озадачило то, как торговец на него реагировал.
   - Этот?- спросил Эллисон демонстративно приподняв нож.
   - Да,- кивнул незнакомец.
   - Ну, предлагай цену.
   - Три миллиона флаксов,- коротко, но чётко отрезал купец.
   От услышанного у Риджрифта округлились глаза. Он медленно перевёл взгляд на купца, зачем на нож в его руках. Немой вопрос в его выражении, был очевиден... Но он всё-таки удержался от комментариев.
   Эллисон судорожно сглотнул, вытер холодный пот. И все свои силы он пустил на то, чтобы побороть спонтанные нерациональные мысли. Чтобы собраться, взять себя в руки. Он был уверен в том, что уже это сделал. Но незнакомец продолжал сыпать предложениеями, буквально выбивающими почву из под ног.
   - Нет,- выдавил из себя Эллисон.- Мало.
   - Четыре миллиона,- невозмутимо продолжал гнуть свою линию незнакомец.
   Он бы мог столько купить на такие деньги... Эта сумма была больше, чем всё что он смог накопить за все эти годы. При мыслях об этом, по коже прокатывались волны мороза.
   - Всё ещё не достаточно,- тихо проговорил он, до крови прикусив губу.
   - Ты в своём уме?- не удержался Риджрифт.- Да что это за нож такой?!
   - Зачарованное оружие, не имеющее аналогов... Зачарованное оружие, которое я не хочу отдавать,- выдохнув, пояснил Эллисон.
   - Два миллиона, моё последнее предложение.
   - Это очень большая суммая... Но всё ещё недостаточно.
   - Очень жаль,- спокойно заключил незнакомец.
   - Оружие, значит? Которое стоит больше чем небольшой город? Да что тут вообще происходит? Ты вроде торговец, разве упускать такую чудовищную выгоду это разумно?
   - Этот нож... - Эллисон было хотел ответить что-то своё. В чём он, судя по виду, был не очень уверен. Но купец его опередил.
   - Одно из восьми изначальных зачарованных оружий,- спокойно заключил незнакомец.
   Риджрифт выглядел ещё более непонимающим чем раньше. Такой же вид теперь был и у Эллисона. Из вороха вспыхнувших в голове вопросов, он постарался вычленить самые важные... А потом вспомнил, что спрашивать их бессмысленно. Пока идёт торг, ответы - товар. А сейчас как раз его очередь выбирать. А он не был уверен в том, что хочет тратить свою очередь на нечто подобное.
   Поэтому Эллисон просто покосился на нож.
   "- Один из восьми изначальных, значит? Ну надо же... Ты оказывается ещё более редкий, чем я думал..."
   Внимательно его осмотрев, так будто тот впервые попал к нему в руки, Эллисон убрал его обратно в хранилище.
  
   ...
  
   Риджрифт и сам удивился тому, насколько он быстро устал от всех этих сделочных нюансов. Или точнее - от их странностей.
   Если Эллисону это нравится, пусть сам он со всем этим и разбирается. Тем более, он вполне неплохо справляется... Если конечно не считать того, что только что он упустил куш который перекрывает годовой заработок всех четырёх горных кланов вместе взятых.
   Маг ушёл к стене пещеры и сел на камень, на котором он сидел раньше.
   - Ну что, как там успехи?- беззаботно поинтересовалась Гистаника. Она как сидела неподалёку, так и продолжала сидеть.
   - Волноваться не о чем. У Эллисона всё схвачено. В любом случае, наши жизни он на кон не ставит. Что уже неплохо.
   - Вот как...- неуверенно протянула девушка.- Ну ладно...
   Оба замолчали. Воцарилась тишина. Длилась она довольно долго. Лишь изредка её разбавлял раздающийся издалека голос Эллисона, который что-то обсуждал со своим деловым партнёром.
   - Так значит, ты считаешь что Эвер жива?- наконец начала Гистаника, повернувшись к магу.
   - Я не могу в этом быть уверен...- медленно проговорил маг. Затем тяжело выдохнул.- Но и перестать об этом думать, я тоже не могу.
   - Вот как... значит, будем её искать?
   - Как ты себе это представляешь? Гиперсфера огромна, в ней тысячи миров. А мы идём по ней вслепую, ни карты, ни маршрута... мы не знаем ни куда попадём, ни где находимся. Просто продвигаемся вглубь...
   - Конгломератовцы. Ты же помнишь что говорил их представитель? У них есть своя система связи и перемещения. Они её используют для поддержки городов, для сдерживания угроз. Скорее всего у них и карты есть...
   Риджрифт задумался. Гистаника была права. Представитель действительно об этом говорил.
   Впервые за всё время, у Риджрифта промелькнула мысль, что они зря отказались от сотрудничества с конгломератом. Но он быстро её отринул. Всё-таки как не посмотри, эти самоуправцы явно не те, с кем стоило иметь дело.
   - Да, в этом что-то есть...
   - Вот, так и будем искать - наведаемся к конгломератовцам, изучим их систему связи и прыгнем куда надо!- говоря это, девушка прямо таки воспылала энтузиазмом.
   - В целом, звучит отлично, Гис,- улыбнулся маг.- но я бы не рассчитывал что всё будет так просто.
   - Наверное... Но теперь у нас хотя бы есть примерный план,- удовлетворённо кивнула она.
  
   К магам неспеша приблизился Эллисон.
   - Вы тут наверное заскучали уже?- весело бросил он.
   - Вот уж нет. Мы тут серьёзным делом занимались. План придумывали,- важным тоном проговорила Гистаника.
   - Даже так? И что же это за план, юная леди?- удивлённо вскинул бровь торговец.
   - Наведаться к конгломератовцам и узнать как действует их система перемещения!- заключила девушка с уверенным видом. Однако, когда она сказала это в слух, её уверенность слегка пошатнулась.
   - Рискованно, но достаточно интересно. Всецело одобряю,- кивнул торговец.
   - Есть какие-нибудь идеи по этому поводу? Может знаешь чего-нибудь, чего не знаем мы?- спросил Риджрифт.
   - В целом нет. Разве что предположу, что лучше всего искать в крупных городах. Я слышал что там есть целые станции.
   - Звучит убедительно,- кивнул маг. Затем посмотрел за Эллисона, где в задумчивой прострации стоял незнакомец.- Как обстоят дела с торгом?
   - Дело идёт. Осталось совсем немного - по одному предложению с каждой стороны.
   - Ого, быстро вы,- удивилась Гистаника.
   - Да, в последних сделках всё прошло довольно гладко,- он украдкой глянул на купца, проверяя не слушает ли их.- Пользуясь "особенностями" торгового партнёра, мне удалось за достаточно небольшую цену, получить себе несколько весьма любопытных вещиц. Некоторыми из них я бы хотел поделиться.
   - Поделиться?- вскинул бровь маг.
   - Именно так. Небольшие подарки, в честь нашего с вами объединения.
   - Ого!- воссияла девушка.
   - Не всё же мне себе забирать? Я, конечно, не самый щедрый человек, как, впрочем, и все, кто связан с торговлей... Но вы же теперь моя команда. Вкладываясь в вас, я вкладываюсь в наше общее дело. Всё логично,- на лице торговца отразилась причудливая смесь лукавства и щедрости.
   - Очень логично. Переходи уже к сути,- поторопил его маг, устало выдохнув.
   - Хорошо,- Эллисон легко согласился и щёлкнул пальцами. В руках у него появилась увесистая, окованная металлом книга.- Сперва вы, юная леди. Вам я выменял довольно любопытную книгу. В прошлом мире вы весьма неплохо использовали пространственную магию. И это при том, что ознакомились вы с ней буквально на месте, из моего свитка. Меня это впечатлило. И поэтому, увидев в асортименте гримуар "справочник пространственной магии", я немедля решился выкупить его для вас.
   - Потрясающе,- с благоговение прошептала девушка, внимательно рассматривая увесистую книгу.- Настоящий гримуар... Это же такая редкость!
   - Не без этого, юная леди. Так что берегите его,- кивнул Эллисон.
   - Не слышал о таких. Чем они отличаются от обычных магических книг?- с искренним интересом спросил маг.
   - Я удивлён. Как-же это так вышло?- удивился торговец.
   Риджрифт лишь неопределённо пожал плечами.
   - Гримуары позволяют не просто изучать заклинания, но и помогают их воспроизводить,- пояснила Гистаника.
   - То есть...
   - То есть вместо воспроизведения стандартной формулы заклинания, ты воспроизводишь упрощённую, а всё остальное делает гримуар,- наставническим тоном добавила девушка.
   - Звучит... довольно удобно,- рассудил Риджрифт.
   - Так и есть. Гримуары достаточно сложно создавать, поэтому они такие редкие,- Эллисон на секунду прервался и снова щёлкнул пальцами. Теперь у него в руках появилась длинная чёрно-серая трость.
   - Что это?
   - Это меч,- подтверждая свои слова, Эллисон взял трость двумя руками, вытянул перед собой, расположив вертикально и приподнял одну руку наверх. В совершенно случайном, никак не обозначенном месте, трость разошлась, явив часть тонкого идеально прямого и идеально зеркального лезвия.
   - Действительно меч. Но зачем он мне?
   - Честно говоря - точно не знаю. Тут у меня не будет какого-то логичного и вдохновляющего предисловия. Просто в прошлом мире, ты весьма искусно зарезал стража этим своим "serae-to-zhet". Меня впечатлило. Ну и вот... Да, понимаю, возможно, настоящий меч тебе ни к чему. Но всё равно бери. В любом случае, он мне досталсся практически за бесценок. Наш новый знакомый дал мне его в довесок.
   Риджрифт осмотрел оружие. Меч короткий - всего сто двадцать сантиметров. При этом идеально прямой. Несмотря на размеры, где-то треть всего размера занимала рукоять. Что ещё более необычно - меч не имел гарды, а обмотка с рукояти плавно переходила на ножны и шла чуть ли ни до самого их конца.
   Именно из-за этого клинок больше походил на трость.
   Риджрифт вытащил меч из ножен, пристально осмотрел лезвие. Первое что бросилось в глаза - цвет лезвия - оно было идеально зеркальным. Риджрифт отчётливо видел в нём отражение и себя, и всей пещеры вокруг. Выглядело это очень необычно.
   Закончив любоваться его цветом, он сосредоточился на ключевых особенностях. Тонкое, идеально прямое и ровное одностороннее остриё, лишь на самом кончике имело небольшой скос. Он провёл ладонью по ребру жёсткости у режущей кромки. Попробовал заточку, коснувшись пальцем острия - порезался.
   - Любопытная вещица,- наконец выдал он.- Это... обычный меч?
   - Не уверен. Что-то в нём есть, но зачарованность ли это, или, так называемый "отпечаток хозяина", я пока не понял,- Эллисон похоже ожидал этого вопроса, потому как ответил быстро и без колебаний.
   - "Отпечаток хозяина"?
   - Свойство которое появляется у оружия, которое достаточно долго прослужило своему хозяину,- пояснил он.
   - Понятно. Ну, думаю дальше будет видно,- заключил маг. Он отдал мысленную команду и меч исчез в серебряной вспышке.
   - Так, ну а себе я взял вот это,- В руке Эллисона появился небольшой кастет.
   - Чем он отличается от всего того, что ты взял себе до него?- в несколько ироничной форме поинтересовался Риджрифт.
   Эллисон лукаво улыбнулся.
   - А тем, Риджрифт, что эта вещь мне известна. Так как когда-то я ей уже владел.
   Ответ торговца заставил и мага, и девушку мгновенно изменится в лице.
   - Это как так?- удивлённо спросила Гистаника.
   - Зачарованное оружие - Джутторо, иллюзорный кастет. Я его нашёл в одной из подземных гробниц, что расположены в центральных землях. Это было тридцать два года назад. Пять лет я с ним проходил, за это время неплохо его узнал и привык к нему. Но, в суровые времена, пришлось отдать его одному ушлому скупщику. Уж больно хорошую цену за него предложили. Ну я и продал. С тех пор я его не видел. До сегодняшнего дня.
   Риджрифт с Гистаникой внимательно выслушали торговца. Но с ответом ни он, ни она не спешили.
   - И что нам это даёт?- наконец начал маг.
   - Ну-же, дружище, я ожидал от тебя большей смышлённости.
   - Хочу услышать твои версии. Всё-таки это же ты имеешь в ним дело.
   - Что-ж, ладно. Это существо перемещается между мирами, не имея эмпирей. Оно обладает огромным количеством различных вещей, собранных со всех уголков вселенной, знает множество секретов. При этом, совершая сделки руководствуется какой-то своей, совершенно неясной логикой. И ко всему прочему, самую высокую цену он требует ни за что-то, а за тайну своей личности. Подытожив всё это, я могу сказать что... не знаю кто он.
   - Отличная догадка,- иронично заметил маг.
   - Но это существо, находится выше всего, с чем нам приходилось иметь дело. Несравнимо выше.
   - Думаешь он... бог?- почти шёпотом предположила Гистаника.
   - Не хотелось бы разбрасываться столь громкими терминами. Бог, демон, призрак, какое-либо ещё сверхъестественное и непостижимое проявление - это нам неизвестно. Но и отрицать подобную догадку я не стану. Очень надеюсь что когда-нибудь нам удасться узнать о нём побольше.
   - Хорошо, допустим,- сдержанно кивнул Риджрифт.- Ты за этим и подошёл? Чтобы высказать своё предположение?
   - Нет, не только. Я хотел обсудить кое что другое. С моей стороны осталась последняя сделка. И я думал задать вопрос. Но прежде, хотел бы обсудить с вами то, какой именно вопрос это будет. У кого какие идеи? Какой бы вопрос вы хотели задать этому "богу"?
   - Какой-бы вариант мы не придумали, вполне может оказаться, что ответ нам не по карману,- задумчиво протянула девушка.
   - Именно. Так что нужно найти баланс между "важностью" и "значимостью". Как-то так.
   Все трое погрузились в раздумья.
   - Ты считаешь, что ему можно доверять? Что он дествительно надёжный источник информации?- внезапно начал маг, повернувшись к Эллисону.
   - Нет, не совсем. Было бы глупо доверять загадочному существу с непостижимыми мотивами. Но это лучше чем ничего.
   - С того момента как мы попали в этот мир, мы получили весьма много вопросов, на которые у нас нет точного ответа,- рассудил Риджрифт.- Всё что у нас есть - догадки. Хотелось бы хотя бы часть из них превратить в ответы.
   - Думаю, я понимаю к чему ты клонишь. Про механизм перемещения миров, так?
   - Именно. Не думаю что это будет дорого стоить. Правда... вряд ли это будет честно. Ведь этот механизм, конкретно вас никак не затрагивал. Вам этот ответ нужен куда меньше чем мне.
   - Я не против,- пожал плечами торговец.- Это может быть сподручно. А уж если и цена будет не высока - то вообще идеально.
   - Гис?
   - А? Н-нет, конечно нет. Я не против. Это хорошая идея,- закивала девушка.- Н-но... ты ведь не переключишься тогда на поиски Эвер, правда? Мы ведь продолжим наш путь? Не то чтобы я была против, просто... ну, это было бы как-то... неправильно, что-ли. Наверное.
   Эллисон улыбнулся и лукаво глянул на мага. Маг же, наоборот, напрягся и задумался.
   - Если то, что мы хотим узнать, подтвердится, то мы трое окажемся в одной ситуации. Каждый из нас будет искать то, что забрала у нас Гиперсфера,- начал маг, после небольшой паузы. Он говорил медленно, вдумчиво и решительно.- Мы продолжим наш путь, Гис. И я тебе обещаю - мы не прекратим их искать. Их всех.
   Гистаника просветлела и улыбнулась.
   - Подожди, каждый? Эллисон, вы тоже кого-то потеряли?- встрепенулась она.
   - Да,- кивнул торговец.- Семью. Они отправились сюда, во время прошлого вхождения в Гиперсферу.
   - Семью? Почему ты не сказал?- удивился маг.
   - Потому что ты не спросил,- пожал плечами торговец.
   - Во время прошлого вхождения? Но это же было... сто лет назад! Как это возможно?- удивление и растерянность Гистаники всё наростало.
   - Ну, так-же как и в этот раз. Провели ритуал... перенеслись в Гиперсферу.
   - Я не про это! Сколько вам лет?!
   - Сто пятьдесят...
   - Что?!
   - Это не то чтобы очень интересная история...- скромно улыбнулся Эллисон.
   Но спутники ему не поверили. Смесь удивления и замешательства с их лиц никуда не делась. Но дальнейшее выяснение подробностей прервали послышавшиеся в стороне шаги.
   К ним подошёл купец.
  
   - У вас осталась минута, для того чтобы сделать свой выбор. Если вы этого не сделаете, торг будет окончен.
   - Да-да, конечно, мы уже всё решили,- быстро переключился на деловой лад торговец.- Вопрос, увы, достаточно сложный. Так как мы, увы, не владеем нужными сведениями, чтобы его правильно сформулировать. Если вы пойдёте нам на встречу и поможете, так сказать, вычленить суть, я удвою цену вопроса. Нам интересно следующее - попало ли это место в Гиперсферу извне, и, если да, то отдкуда и каким образом.
   Закончив говорить, Эллисон устало выдохнул. Он глянул на купца, старательно пытаясь понять, каков будет его ответ.
   Но полускрытый лик незнакомца продолжал оставаться абсолютно непроницаемым. Он молчал. Пауза затягивалась. Наконец он коротко кивнул.
   - Хорошо. Подобные условия меня устраивают. То что вас интересует это - механизм поглощения. Я могу вам о нём рассказать. Цена вопроса - десять тысяч. При удвоении - двадцать.
   - Механизм... поглощения?- Эллисон недоверчиво вскинул бровь. Коротко глянул на Риджрифта и Гистанику. Затем выдохнул, словно понимая что на данном этапе сомневаться уже поздно.- Хорошо. По рукам. Надеюсь оно того стоит.
   Он щёлкнул пальцами, в руке появился мешочек. Лишь на мгновение поколебавшись, он протянул его незнакмоцу.
   Незнакомец его аккуратно принял.
   - Гиперсфера способна расти. Это заложено в ней её создателем. Возможно это, благодаря множеству особых функций и механизмов. Механизм поглощения - один из них. Он отвечает за изъятие материи извне. Проще говоря - Гиперсфера поглощает внешние миры. И чем больше она растёт, тем быстрее это происходит,- купец сделал паузу. Достаточно неожиданную. Он будто-бы прервался на полуслове. Простояв несколько секунд без движения, он медленно осмотрелся.- Механизм поглощения руководствуется определённым, сложным алгоритмом - приоритетными для него становятся те области пространства, где фон эмпирей приобретает определённую конфигурацию. Конкретно эта область, была перемещена сюда из-за зачарованного тайника. Сложные чары на самом тайнике, а так-же зачарованные предметы, привлекли внимание алгоритма. И область была поглощена.
   Сказанное незнакомцем, произвело эффект взорвавшейся бомбы. Эллисон, Гистаника и Риджрифт, выглядели одинаково шокированными.
   После достаточно затяжной паузы, первым в себя пришёл Эллисон. Он молча вытянул руку и щёлкнул пальцами. В ней появилась толстая записная книга, в обложке из тиснёной кожи. Открыв её на одной из страниц, торговец устремил туда взгляд и сосредоточился. В тот же момент на пустой бумаги начали появляться буквы.
   - Вот мы впервые и услышали то, что неизвестно никому во внешнем мире. Мы буквально выполнили одну из возложенных на нас миссий,- спокойно заговорил Эллисон, не отрываясь от проецирования мыслей на бумагу.- Теперь, если кто-то из нас всё-таки вернётся, нам есть что рассказать. Такого, что сильно изменит представление о Гиперсфере в целом.
   - Если конечно это всё правда,- тихо сказал Риджрифт.
   - Безусловно. Но мы сейчас не в том положении, чтобы сомневаться,- кивнул торговец.
   - А ведь мы всего в шестом мире...- задумчиво протянула девушка.- Так мало... но уже за точкой невозврата.
   Закончив, Эллисон поднял взгляд на незнакомца.
   Тот будто этого и дожидался.
   - На этом всё?- спросил он.
   - Да, сделку можно считать закрытой,- кивнул торговец.
   - Хорошо. Лимит сделок был исчерпан и торги можно считать закончеными,- незнакомец выдержал небольшую паузу.- Но прежде, я бы хотел сделать вам небольшой подарок.
   - Подарок?
   - Да, жест доброй воли, так сказать,- он продолжал говорить, абсолютно безликим и безэмоциональным тоном. От чего, подобные слова звучали несколько неубедительно.
   Троица переглянулась. Судя по напряжению на лицах, ни один из не воспринял предложение положительно.
   Эллисон, памятуя что именно он взялся разбираться с незнакомцем, вышел чуть вперёд.
   - Что за подарок?- осторожно узнал он.
   - Сделка. Мне известно, что каждый из вас оказался разлучён с кем-то близким. Потерял его здесь, в гиперсфере. Я могу несколько поспособствовать вашему воссоединению,- сказав это, он медленно вытянул вперёд руку. Между тонкими пальцами появились три золотые монеты, ловким движением, он заставил их перекатиться в ладонь и там лечь рядком.- Мой дар поможет вам не разминуться с теми, кого вы ищете. Укажет верное направление.
   - И что же ты хочешь, за нечто подобное?- осторожно узнал торговец.
   - Я предлагаю вам надежду, за неё я хочу от вас нечто равноценное - память. Разумеется, не в чистом виде. Это было бы слишком жестоко. Символические предметы, что вы храните у самого сердца. Нечто что поддерживает вас на этом пути, толкает вперёд, не даёт забыть. Я дам вам время подумать.
   Вновь воцарилась тишина.
   Когда замешательство взяло верх над ошеломлением, все трое погрузислись в напряжённые раздумья.
   - Это значит... Он хочет...- тихо пролепетала Гистаника.
   - Предмет, юная леди. Что-то, что связано с теми, кого вы хотите отыскать,- пояснил Эллисон. Затем он тяжело выдохнул и посмотрел на кольцо, что венчало безымянный палец его правой руки.- Например вот.
   Торговец внимательно осмотрел украшение, разглядывая узоры и любуясь приятным блеском. Взгляд у него при этом был такой, будто он смотрит не на кольцо, а куда-то вдаль. На что-то, что видит только он.
   - Это... подойдёт?- собравшись с силами, спросил он.
   - Да,- коротко кивнул незнакомец.
   Приняв кольцо, он протянул Эллисону одну из монет.
   - Ты точно в этом уверен?- протянул Риджрифт, поравнявшись с товарищем.
   - Да,- коротко кивнул торговец.- Воспоминаний мне за прошедший век хватило. А вот с надеждой дела стали совсем плохи.
   - И ты просто сходу ему доверишся?
   - Почему же сходу? Если бы он это предложил до торгов, тогда да. Тогда я бы напрягся. Но с тех пор, за это короткое время, он смог мне доказать, что является... Чем-то, чего нам пока не понять. А значит он - живое воплощение превратностей судьбы. А я, увы, ни на что другое в своих поисках не расчитывал. Так что раз уж судьба даёт мне такую любопытную возможность, отказываться было бы не разумно.
   - Вот как,- Риджрифт чуть помрачнел и опустил взгляд. Он посмотрел на свои чётки.
   Слова Эллисона оказались весьма сильный эффект. Внутри мага шла борьба. Однако, чем больше он думал, тем очевиднее становилась истина. Эллисон был прав.
   Но камнем преткновения для Риджрифта было недоверие. А что если вся эта сделкаф фарс? Бессмысленная шутка? Что если существо с непостижимыми мотивами, вовсе не помогает им? Или помогает, но не так как они себе это представляют?
   Он лишится той единственной вещи, что осталась ему от Эвер. Её драгоценного подарка, символа их любви. И ради чего? Ради какой-то монетки, которая непонятно зачем нужна?
   Маг зажмурился, закрыл лицо руками и потёр виски. Выдохнул. Быстро стянув браслет, он сжал его в кулак и прислонил к губам.
   - Я найду тебя, любимая. Обязательно. Клянусь, мы встретимся вновь. Так или иначе,- прошептал он. Затем помедлил секунду и отдал чётки незнакомцу.
   Он принял их и отдал Риджрифту монету.
   Маг её задумчиво осмотрел.
   "Лишь бы быть на шаг ближе к тебе... а чётки... сделаем их заного. вместе."
   Эллисон молча приблизился и понимающе похлопал Риджрифта по плечу. Они оба глянули на Гистанику.
   Девушка стояла на прежнем месте, и крепко сжимала антенну с капюшона её павшего товарища.
   - Я... не могу. Это всё что осталось от Дерека. Вернуть это домой, для меня куда важнее, чем найти остальных... Потому что они, пусть и далеко, но наверняка ещё живы. А Дерека уже нет. Он погиб, там, на серых равнинах первого мира. И если я предам память о нём, то он погибнет окончательно,- дрожащим голосом проговорила девушка. Выдержав некоторую паузу, отдыщавшись и собравшись с силами, она подняла взгляд на незнакомца.- Я не приму ваше предложение. Потому что мне нечем платить за эту монету.
   - Да будет так,- спокойно согласился незнакомец.
   Эллисон и Риджрифт одобрительно покивали.
   - За сим я с вами прощаюсь,- спокойно проговорил купец. Лёгким взмахом руки, он заставил исчезнуть все созданные ранее прилавки с товарами. Затем медленно развернулся и пошёл к выходу из пещеры.
   Маги молча проводили его взглядом.
   - Исчез,- тихо проговорила девушка, спустя несколько секунд.- Буквально растворился в воздухе...
   - Кто бы сомневался,- выдохнул маг.- Ох и странный же был день.
   - Странный. Но весьма познавательный,- рассудил Эллисон. Затем расплылся в лукавой улыбке и добавил.- А ещё очень выгодный.
   - Остался в плюсе?- вскинул бровь маг.
   - Ещё как,- кивнул торговец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"