Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Баобаб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    легенда о баобабе

  
   Баобаб
   Мать и сын поднялись на высокий пригорок - от палящего солнца их коричневая кожа сделалась иссиня-чёрной. Они прошли немалый путь и нуждались в отдыхе. Увидев внизу странное дерево, как будто растущее вверх корнями, мальчик стал дёргать маму за руку, показывать на дерево и, делая удивлённые глаза, спрашивать:
  - Мама Бао, мама, что это там внизу?
  - Дерево, - кратко ответила сыну мать.
  - Разве это дерево? Вместо ветвей у него на стволе растут корни, и на длинных хвостах висят мёртвые крысы, я боюсь его!
  - Баб, не бойся! Давай подойдём поближе, и ты увидишь, что он совсем не страшный.
  - Нет, мама Бао, я не хочу подходить близко, там витают злые духи.
  - Нет, там не селятся злые духи, это - доброе дерево. Смотри, смотри - к нему направляется семья обезьян! Сейчас они начнут есть плоды!
  - Плоды? Это же сухие крысы! Обезьяны едят мумии крыс?
  - Нет, Баб, это не крысы, а плоды, и под сухой оболочкой находится вкусная мякоть. Но ты прав, дерево иногда называют крысиным, но чаще обезьяним. Эти плоды-крысы - лакомство для обезьян!
  - Я боюсь обезьян, не пойду, - мальчик уселся на землю, скрестив ноги.
  - Они убегут скоро, и мы отдохнем в тени, - мама Бао присела рядом с сыном, - а знаешь, это дерево зовут как меня и тебя.
  - Как это?!
  - Я - Бао - большая, а ты - Баб - сильный. Сложи два слова вместе, что получилось? - мама Бао засмеялась.
  - Баобаб, получился баобаб! - Бао посмотрел на мать, - так это - Баобаб?! Я слышал о нём, а вижу в первый раз!
  - Спустимся к нему, обезьяны ушли, сядем с теневой стороны, и я расскажу тебе печальную историю Баобаба, - Бао потянула сына за руку.
  - Хорошо! Я уже не боюсь, - Баб смело пошёл за мамой.
   Они подошли к огромному стволу дерева, даже десять человек, взявшись за руки, не смогли бы обхватить его. Сухие плоды висели на длинных плодоножках, как крысы на хвостах. Листва и толстенный ствол откидывали спасительную тень. Мать и сын сели, прислоняясь к толстой коре.
  - Мам, ну же! Расскажи про него! - Бао с нетерпением теребил мать.
  - Ну что же, слушай! - И мама Бао начала свой рассказ:
  - Очень давно Земля наша была цветущим садом, и, можно сказать, что везде был рай. Вот в одном райском месте росло очень красивое большое и сильное дерево. Верхушка его была устремлена в небо, ветви, окутанные шёлковой листвой, спускались вниз и создавали приятную тень и прохладу в знойные дни. Конечно, дерево звали Баобаб, а как же иначе? Ведь он и вправду был большой и сильный. Ещё он был очень добрый и позволял зверям отдыхать в тени его ветвей, птицы вили гнёзда, не боясь разорения. Всем давал приют щедрый Баобаб. Но есть на свете неблагодарные, хищные и прожорливые твари - прикинуться сначала бедными и несчастными, пожалеет их доброе сердце и приютит на свою беду.
   Все знают, кто такие крысы. Они умеют прятаться и никогда мы не увидим их на серой земле, живут они в норах и их много, очень много - полчища крыс.
   Вот как-то раз подошла к Баобабу серенькая молодая крыса, она ловко вскарабкалась на высокую ветку. Крыса просила разрешение на ночлег у подножия гигантского ствола: у самых корней. Могучее дерево, увидев такое маленькое бедное существо, с радостью согласилось дать ей приют. Вот тут и начались беды доброго Баобаба: вслед за молодой крысой ото всех сторон сбежались сородичи. Баобаб был высок и не видел крыс у своего подножия. И всё бы ничего, но обманщики стали рыть норы среди корней, вскоре образовался целый подземный лабиринт из нор и проходов. Все корни дерева оказались подрытыми, они не получали достаточного питания - Баобаб заболел. Стала облетать с него листва, и оголились гнёзда птиц. Баобаб стонал, но не понимал, что с ним происходит. Птицы сообщили ему о беде его постигшей, ведь они могли взлететь высоко и говорить с деревом. Но Баобаб не видел крыс, они прятались по норам и сливались с землёй. Тогда ястреб своим зорким оком приметил крысу, камнем упал на землю и взмыл в воздух, в когтях он держал крысу и показал её бедному дереву. Тот не поверил своим глазам, увидев серое бедное существо, которому он дал приют. Но все птицы говорили ему о причине его беды, правда, они не знали, как помочь.
   Отчаявшись, Баобаб взмолился и стал просить Солнце избавить его от напасти, солнце выжгло всё вокруг, но крысы отлично пережили жару в норах. Стал просить он помощи у Воды. Затопила всё Вода, но крысы устроили норы в самом стволе и пережили наводнение. Ствол Баобаба напитался водой, но серым тварям это не навредило. Баобабу становилось всё хуже, но на его жалобы уже никто не отзывался. В последний раз взмолился он, обращаясь к великому Ветру. Но Ветер уже был наслышан о "капризах" красавчика-дерева. Налетел он с чудовищной силой, обломал все ветви, вырвал Баобаб с корнями и понёс в сухую скудную полупустыню. Там глубоко воткнулся Баобаб острой верхушкой в землю. Корни оказались сверху и на них, на хвостах, как на верёвках, повисли дохлые крысы. И тут все: и Солнце, и Вода, и Ветер увидели причину страдания могучего дерева. Они хотели вернуть Баобаб на его место в райском саду, но не смогли выдернуть его - так глубоко ушёл он в сухую землю. Так корни стали ветвями. Три стихии решили сделать Баобабу подарок и сказали, что дерево будет красиво цвести и радовать глаз, несмотря на своё уродство. Только злые духи, обитавшие поблизости, смеялись над странным деревом и сделали так, что только раз в году и только одну ночь будет цвести Баобаб красивыми белыми ароматными цветами. Так оно и случилось. Теперь на запах прилетали летучие мыши-крыланы, опыляли их и улетали. Однако увядшие цветы начинали издавать страшный смрад - никто из животных даже не смел приблизиться к Баобабу. Через некоторое время на длинных цветоножках появлялись продолговатые зелёные плоды, затем они темнели и становились похожими на дохлых крыс, висящих на собственных хвостах. Это неприятное зрелище, ты даже испугался сегодня, Баб. Но никакие злые духи не смогли сломить доброе сердце Баобаба. Он служил и служит людям. Его плоды - вкусные, их любят и люди, и звери. Мы тоже можем сорвать и попробовать, - мама Бао закончила свой рассказ.
  - Мама, это тот самый Баобаб? - глаза у мальчика сделались большие и круглые.
  - Возможно, что это он! Ведь баобабы могут жить четыре тысячи лет, правда никто не знает, как считать - ведь у него нет годовых колец, а древесина, как губка, напитана водой. Он может расти в пустыне, а воду накапливает в стволе в период дождей. Но как бы долго не жил Баобаб он умирает тоже - вдруг начинает оседать и рассыпаться, образуя кучу сухих прочных волокон. Мама, улыбаясь, очищала сухую корку с плода, под коркой была нежная сочная мякоть и чёрные семена, кусок она протянула сыну.
  - Спасибо, мама Бао, мумии крыс - вкусные! - мальчик залился смехом, - мы специально так долго шли, чтобы увидеть его?
  - Да, оно того стоит! С этим деревом необходимо познакомится поближе, оно удивительное, тем более что мы с ним тёзки, - мама Бао умолкла.
  Какое-то время они ещё сидели под деревом, а потом, взяв с собой несколько плодов, пустились в долгий обратный путь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"