Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Рыбный кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рыбный кот
  
   Маруся, жмурясь, сидела на крылечке и грелась на солнышке. Послышался какой-то треск сучьев, она разлепила глаза и увидела соседку. Грузная женщина, с вытравленными пергидролью волосами, буквально ломилась сквозь малину. Увидев на крыльце Марусю, она открыла рот и понеслось:
  - Вот гад, вот гад-то! Гад, какой! И по-хорошему говорила, и гоняла палкой! Ничего не помогает! - Южнорусский звук "г", в таком изобилии, непривычно резал "ленинградское ухо" Марии. Она поднялась навстречу соседке по даче и спросила:
  - Гана, а что случилось-то? - Но та не объяснила, а спросила в лоб безо всяких обиняков:
  - Твой, чёрный, дома?
   Конечно, она имела в виду кота, который недавно прошмыгнул по лестнице на чердак. Маруся широко раскрыла глаза и даже завела их к небу:
  - Дома он, как вернулся рано утром, так и спит на чердаке, а что?
  - Понимаешь, повадился ко мне кот ходить, на твоего смахивает сильно! Очень похож! - Она растерянно стояла перед Марусей и, перестав махать руками, сунула их в карман фартука. Тут Мария увидела, что пришла соседка в одном переднике. Надо же, торопилась как, даже не оделась - подумала она, но переключилась на диалог и сказала:
  - Гана, что чёрных котов на свете мало? Почему мой повадился? И что значит - повадился?
  - Маня, ты знаешь, я - собачница! Я кошек не люблю, но и не обижаю! Прибилась ко мне кошка, окотилась на чердаке, и вот кормлю теперь эту шайку: покупаю, молоко, сметану...сухие корма...
  - Добрая ты душа, Гана, а осенью что делать будешь с ними?
  - Что делать? Уеду я с Томиком ( её собачка), а они остануться... Да не сворачивай с темы, про кота я хотела сказать! Так вот, ходит этот кот к нам и объедает моих кошек! Унесла миски в дом, так он не боится, заходит и молотит всё подряд: и сухой корм, и молоко, да всё ест! На твоего похож он... Ну - копия! Уверена, что он спит?
  - Уверена! Можешь подняться и посмотреть! Мало чёрных котов по садоводству бегает, почему обязательно мой?!
  
  - Ну ладно, пусть не твой! Но послушай, что этот стервец сотворил: вчера купила я пачку замороженных "ножек Буша", очередь какую отстояла! Гости сегодня к вечеру приедут. Так вот, ножек - тик в тик: каждому по ножке! Размораживать их поставила на улицу, а сейчас считаю - нет одной ноги!
  - Может, ошиблась ты? Пересчитать надо...
  - Всё уже считано-пересчитано! А твой, чёрный, дома ест? Чем ты его кормишь? - Глаза у неё сделались буравчиками.
  - Да он не ест сухие корма и кура ему не нравиться! Это - рыбный кот! Понимаешь! Рыбный кот! Ест рыбу с геркулесом - это его любимая еда, - возмущённо говорила Маруся и припоминала, что последнее время она только и делала, что выбрасывала в компостную яму путассу с овсянкой.
  - Ладно, всё же это окорочка, а не ножки, - примирительно сказала Гана, - буду сейчас отделять голень от бедра! Вдвое больше порций получится. Гостям тоже нечего потакать - привыкли все объедаться, а времена уж не те настали! Вот и кот голодный бродит..., стервец такой, ну и гад! А ведь точь в точь, как твой! Ей богу! Прямо один в один!
  Соседка с недоверием посмотрела на Маню и направилась обратно. Теперь, наконец-то, Мария увидела вид Ганы сзади: на шее был узелок от завязок передника, а ниже голой спины, весело сияли дырками старенькие панталоны...
  По шаткой лесенке Маруся поднялась на чердак: там на своей лежанке растянулся чёрный кот. Он мирно похрапывал, и в животе у него сильно урчало. Она приласкала своего любимца, потом приложила ухо к его сытому брюху: да..., это даже не песня, симфония - не меньше, подумала она и произнесла вслух нравоучение:
  - Ну, что ж ты за эгоист такой! Знаешь, ведь, что я не люблю в очереди стоять - поэтому и путассу тебе покупаю, за ней никто в очередь не стоит... Целый окорочок съел и не лопнул! А ведь мог бы и поделиться - две порции всё же было: голень и бедро...
  
   Маруся была кошатницей, к собакам она относилась с непониманием их, преданной хозяину, сути. То ли дело кот - он полон сюрпризов, и для него не существует слово "табу". Её кот был, по правде, конченый вор и душегуб, а она всё время покрывала его, чувствуя вину и стыд за себя. Перевоспитать его было невозможно, а любовь к нему не иссякала.
   В тот день она вернулась из магазина, поставила велосипед и стала разбирать продукты: рыба и фарш - это для кота, остальная мелочёвка для неё и бабушки, которая на тот момент суетливо поднялась на крыльцо и, отворив дверь, взволнованно запричитала:
  - Маруся, иди скорей - глянь! Кот твой, кажется, белку поймал! Хотела подойти, посмотреть поближе - куда там! Шипит, огрызается, а кости-то на зубах хрустят... Ужас!!!
  Маруся растерянно посмотрела на покупки и, поникнув, повторила:
  - Кости на зубах хрустят..., а я ему нежный фарш купила, рыбу свежую взяла...Съел белку, глаза его бесстыжие - ведь он сыт!
  - Сколь волка ни корми, а он всё в лес смотрит, - подытожила бабушка, махнула рукой и с укоризной посмотрела на внучку.
  Маруся потупилась и побрела к месту экзекуции зверька. Ещё она думала о том, что у белки хозяев нет, и к ней не придут с претензией владельцы.
  Кот, расправившись с невинным зверем, довольный сидел на колодце.
  Маруся со страхом подошла к месту совершения преступления и, тщательно осмотрев его, нашла только два передних длинных резца на кости челюсти, остатки лап с когтями и клочки рыжей шерсти.
  - Мрак какой! Ужас леденящий..., - прошептала она, а сердце сжалось и закололо...
  Подошла бабушка:
  - Вот волчара! А ты чего стоишь здесь?! Иди и накажи любимца своего! Вона, довольный сидит - лоснится аж весь!
  Маруся сама была "кошкой, которая гуляет сама по себе", в ней вскипел дух противоречия и она выпалила:
  - А волки - это санитары леса! Может зверёк больной был?! Как это здоровая белка не могла от кота убежать?! Этого быть не может! Белка была больна, и её съел кот - закон природы, бабушка, вспомни зоологию!
  Бабушка не нашлась, что ответить, и пошла полоть грядки. Маруся успокоилась, вернулась к месту съедения белки и уничтожила улики.
  Самоуспокоение вообще надёжное средство от угрызений совести.
  Кот понял, что гроза миновала, однако не приближался к хозяйке, бочком протиснулся в дверь и устремился на чердак.
  Через день Маруся уже не вспоминала о белке. Была солнечная погода и она, в купальнике, совмещая приятное с полезным, тяпала под яблоней.
  - Хорошо загораете! - Приветствовала Марусю незнакомая женщина, которая озабоченно
   шла вдоль изгороди.
  - Здравствуйте, погода сегодня хорошая! Вы обронили что-то? Потеряли?
  - Я ищу морскую свинку, дочка её позавчера на прогулку взяла, пустила в траву, сама отвлеклась, а та и ушла. Можно я у вас на участке поищу в траве?
  - Конечно можно, заходите! - Маруся приветливо ответила женщине.
  Через мгновение осознание случившегося навалилось на неё свинцовой тяжестью, но она совладала с собой и спросила:
   - Скажите, а как выглядит морская свинка?
  - Да как хомяк! Только она больше его, намного больше - такой круглый зверёк, шерсть рыжая, звуки издаёт - как будто лопочет..., - женщина забавно пробулькала что-то.
  У Маруси похолодели руки и ноги, но рассказать о случившемся она не смогла.
  Гостья походила по участку и несколько раз останавливалась на месте трагедии, как будто почувствовала что-то. Затем увидела кота, он сидел на крыльце и наблюдал за ней.
  - Это ваш кот? А не мог ли он загрызть нашу свинку? - Её голос задрожал, и слеза скатилась на щёку.
  - Ну что вы?! Он абсолютно домашний сытый кот, и к тому же невероятно ленив - он не охотится! Он - рыбный кот! Ест только путассу с овсянкой из миски, да спит! - Напропалую врала Маруся, выгораживая своего неисправимого питомца.
  Было видно, что женщину, не успокоила, а наоборот насторожила пламенная защита кота, который совсем не выглядел жирным ленивым увальнем. Она ушла, кажется, потеряв надежду на благополучный исход дела.
  Маруся проводила гостью и открыла интернет с целью узнать всё про морскую свинку. То, что она прочитала, полностью реабилитировало кота в её любящем сердце. Во-первых, свинка из семейства грызунов, а кот и создан для того, чтобы грызунов истреблять, во-вторых, свинки были одомашнены ещё инками и использовались в качестве источника ценного мяса.
  Прекрасное настроение вернулось! Кот - дитя природы! К тому же у него есть прекрасный адвокат! Маруся позвала кота отведать свежего фарша, но он отвернулся; потом подошёл к миске снова и яростно зарыл то, что в неё было положено...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"