Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Волшебные сушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки с огорода

   Волшебные "сушки"
   (байки с огорода)
   У нас страна огородников-любителей. Околонаучные изыскания, на выделенных государством шести сотках, продолжаются чуть не круглый год. Судите сами.
   Начну с навоза - для огородника это важно! Но навоза нет у меня, не покупаю: вонь, грязь, потом долго пахнешь коровницей - нет, это не моё. Но моя мама навозец обожает! И вот за неимением последнего, она стала собирать очистки от овощей, фруктов и сушить их на отопительной батарее. За целый год к весне скапливается целый арсенал "сушек": мешков с сухими очистками. Способ этот подсказал ей из радиоточки известный огородник Машенков. Моя мама, пенсионерка со стажем, свято верит в его примочки. Так вот, он сказал, что если очистки размочить и настоять, то не хуже навоза будет! Вот с его подачи и появился у нас в квартире "цех" по производству сухого навоза. Как только в стране начинается отопительный сезон, "цех" начинает работать. Главная единица сушильного оборудования это - отопительная батарея. Любимое занятие мамы это - собирать очистки на кухне, мелко резать, подвялить и высушить. Пакуется это в пакеты из-под батонов и выставляется на лоджию. И всё бы ничего, но из "цеха" поначалу пробивался помойный запашок. Маму это нимало не беспокоило, она давно нюх утратила, а я начала страдать и думать, как избавиться от напасти. Решение нашлось очень быстро: мы стали поедать огромное количество апельсинов и мандаринов, лимонов и лаймов, грейпфрутов и свити. Корки от них, даже в высушенном виде, прекрасный природный дезодорант! А побочный эффект от корок тоже невообразимо хорош: моль от этого запаха заторопилась к соседям. Постоянный приём витамина "C" благотворно сказывается на здоровье, лёгкий цитрусовый аромат слегка успокаивает, мамочка при деле, Клондайк сухого навоза на лоджии, ни счастье ли это?!
   Теперь, дабы оправдать наше влечение к огороду, надобно о корнях своих вспомнить. У нас князей в роду не было. Если только дедушка мой по маминой линии, по семейному преданию, потомок персидского шаха. На самом деле он родился в деревне "Костешино" Торжокского уезда, как и моя бабушка, правда семья уехала в Петербург ещё до революции. По папиной линии все наши прадеды, похоже, были "пскопскими скобарями", жили в Новоржевском уезде в деревне "Старосельцево" и тоже уехали только уже в Петроград, после событий 1917 года. Так что происхождение рабоче-крестьянское, правда, далекое. А вот сватья моя родилась в деревне "Большое Ново" Вологодской области и в эту деревеньку ездит и сейчас и умудряется там сажать картошку и огурцы. Так что все мы потомственные крестьяне, а значит и огородники.
   И вот по весне привозит зять из этой деревни мелкую посевную картошку и говорит, что вскопает землю на даче, удобрит навозом и посадит картофель, де так ему велела маменька. Ну, я что? Сажай, говорю, коли охота имеется, но только навоза у меня нет, а картошку прорастить бы надо, а то прямо из погреба холодного вызволена. Это моё дельное предложение, он мимо ушей пропустил, а отсутствие навоза ввергло его в полное уныние. Он заявил, что без навоза вырастет всё что угодно, но только не картошка. Всё же поехали на дачу. Он с картошкой, я с "сушками". По салону машины поплыл цитрусовый аромат. Настроение хорошее, музыка приятная, отлично доехали. На месте стала я очистки размачивать, следуя инструкциям главного огородника Ленинградской области господина Машенкова. Зять мой диву даётся и не верит в силу такого "навоза". Но я его утешаю и уверяю, что это лучше любого навоза - волшебное удобрение! Он сомневается и порывается ехать на ближайшую конюшню, чтобы мешок г...на купить. Но, к моему удовольствию, не поехал - пожалел новую машину!
  Пока "сушки" набухали и настаивались, он вскопал делянку и сделал бороздки. Я вылила туда жижу из очисток и побросала картофелины. Он сильно ворчал и говорил, что картошка в этой жиже сгниёт, но я уверила, что ей понравится эта чудесная питательная смесь. Благополучно забороновали посевы. И в тот же день я посадила на отдельную грядку кабачки и патиссоны, немного: по пять семечек. Ждать всходов пришлось долго...
  Зять глядел на меня с нескрываемым подозрением, совал руку в бороздку, но картофеля не находил. Наконец на грядке проклюнулись патиссоны, но кабачки и картошка безмолвствовали... Вдвоём смотрели мы печально на пустое поле. И вот в один прекрасный день на нашей делянке появились ростки! Стройными рядами на поле взошли как будто огурцы! Я говорю:
  - Влад, это кажись не картошка, - а он:
  - Мы ж картошку сажали, это значит картошка такая!
  - Какая такая?! Огурцовая что ли?
  - Может, переделается... потом..., - говорит он в задумчивости и затылок скребёт.
  - Как это огурец в картошку переделаться может? - во мне уже недоумение закипело, а он:
  - А как же картошка огурцом вдруг стала? - и добавляет:
  - Это всё ваше волшебное удобрение картошку в огурец превратило!
   Уж тут я не нашлась, что и ответить. А тем временем "огурец" попёр вторым листом и стал смахивать на кабачок! Я смотрела на бахчу и в ужасе думала, что с этой прорвой буду делать по осени? Открывать лавку под вывеской " КАБАЧКИ ИЗ КАРТОШКИ"?!
  Однако пересадила несколько кабачков с поля на грядку (собственно на их законное место), думая при этом как это пять семян могли переползти на картофельное поле, так чудовищно размножиться, да ещё выстроиться прямыми рядами. Потом стала нещадно выкапывать рассаду с делянки и раздавать её соседям-горе-огородникам, у которых ничего не взошло. Могла бы даже лавку открыть по продаже рассады кабачков из картошки. Могла бы этим поправить свои финансовые затруднения!
  Теперь пустое место зияло посередине участка. Неиспользованная земля. Это для огородника как горькая редька, даже хуже - стесняюсь сказать про то растение. Всего-то шесть соток в нашем распоряжении, а тут целая делянка пустует!
  Прошёл месяц ... и вдруг пошёл расти картофель! Молодые зелёно-сморщенные листики пробивались на свет божий, вот радость-то! Да откуда же ты взялся, картофель?! Ведь было переродился в кабачок, вот диво-то дивное! Во, генетика чудит! Вавилов бы изумился! А вот Лысенко, пожалуй, нет.
  Моя мама, производительница дивных "сушек", на радостях принялась окучивать молодую поросль. Я смотрела на неё, и вдруг простой вопрос сразил меня: ну что же ты ещё сушила, мамочка, кроме морковно-картофельных очисток и апельсиново-мандариновой кожуры? Догадаться было уже не трудно - это были очистки и внутренности перезрелого кабачка с семенами!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"